X



元消防士「実質的にミネラルウォーターに賞味期限はない。期限切れを捨てる奴、バカですw」 [234233522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ハンター[Lv.173][木] (ワッチョイW d0e3-m6Kh)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:13:20.09ID:SvLoWjwQ0●?2BP(1000)

ペットボトルの賞味期限は気にしなくていい…理論上「絶対腐らない」ミネラルウォーターに賞味期限がある理由

[ペットボトル飲料]と[肉や魚の缶詰]の共通点を知っていますか?

答えは「未開封であれば半永久的に腐らない」です。

驚かれる方が多いかもしれませんが、未開封であればペットボトル飲料は全く腐りません。理由は簡単で、ペットボトル飲料は「@無菌の部屋で、A無菌のボトルに、B無菌の飲料を詰めて、C菌が絶対侵入できない容器に入れている」からです。厚生労働省「清涼飲料水等の規格基準」で示されている通り、厳格な規格が設けられ、ペットボトル飲料はほとんどが加熱や濾過によって雑菌が取り除かれるのです。

食べ物・飲み物が「腐る」というのは、「悪い菌が有機物を分解する(その時に毒ができる)」という現象なので、菌を完全にゼロ(商業的無菌)の状態にしてしまえば、常温下では「どれだけあがいても腐れない」のは至極当然のことです。そしてペットボトル飲料はその状態を実現しています。

飲料メーカーはペットボトル飲料を「無菌充填」方式で生産するのが主流になっています。これは一般的に@無菌状態が保たれた装置(無菌ブース)の中に、A高温等で殺菌されたボトルとキャップを送り込み、B高温等により殺菌処理したドリンクを無菌ブースの中で充填して、Cキャップですぐに「密封」するという方式です。そのため工場生産時に不備や事故が無い限りは、できたてのペットボトル飲料に菌が入り込む余地はありません。

講演などでこの話をすると、「生産時に無菌なのは分かったけど、出荷後の保管中にボトルの外側から悪い菌が入る可能性があるのでは?」という質問を受けることがあります。ですが結論から言えばその可能性もゼロです。外気中に漂っている菌がペットボトルの中に入り込む可能性はありません。これはペットボトルの容器が細菌やウイルスを絶対に通さない性質を持っているからです。

この性質を例えて言えば「蚊が網戸を通過できない」のと同じです。意外に聞こえるかもしれませんが、ペットボトル容器は「すき間が全く無い」から細菌やウイルスを通さないのではなく、「実はすき間はあるけれど」細菌やウイルスのほうが大きいから中に入れない仕組みなのです。

ペットボトル容器には通気性があると言われます。これはペットボトルの素材に使われているポリエチレンテレフタレート(PET)にはわずかに気体透過する性質があり、気体の分子となると通れてしまいます。これはペットボトルに限らずプラスチック素材全般に言えることで、ニンニク漬けの食材が入ったビニール袋からニンニクの匂いがしてくるのはそのためです。ニオイの粒子が目に見えない穴から出てしまっているわけです。

しかし、この穴はとても小さいため、サイズの大きなウイルスや細菌は通れません。飲み口部分の「密封」もキャップとボトルが完全に密着することで侵入できない状態が保たれています。

https://president.jp/articles/-/80689?page=1
0004安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW f6f7-O3TE)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:15:07.27ID:9OdLLStO0
たまに雑菌混入してるけどな
ただその雑菌が繁殖しなければまあ大丈夫やろの精神もある
0006顔デカ 警備員[Lv.13(前11)][苗] (ワッチョイW b853-kzAr)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:15:25.09ID:UBpypxD70
たまにカビとか入ってるじゃん
0010安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW f6f7-O3TE)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:17:11.22ID:9OdLLStO0
あと主流になってます=安全
てのも違うやろ

紅麹のようにワーストケースをベースに考えないとね
まあ出来たてで飲めるものであれば10年後に飲めなくなるってことはほぼないのかもだが
0011安倍晋三🏺 警備員[Lv.7(前14)][苗] (ドコグロ MM92-XLqB)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:18:11.49ID:npxIoXtjM
乾パンは消費期限を10年過ぎても普通に食えた
5年過ぎた桃缶は黒っぽい不気味な何かに変わってたから捨てた
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイ 8c9f-WUTu)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:18:35.17ID:DOQeqr+D0
水道水で詰め替えたペットボトルも
満タンで保存すれば意外と雑菌も抑えられるとかあったな
塩素の力もあってか
0014ozuı̣ɥS ǝqⱯ 警備員[Lv.10(前29)][苗](東京都) (ワッチョイW 6cd3-IwX+)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:19:16.94ID:EIiNtSYQ0
芽胞状態なら煮沸に耐えるし
嫌気性細菌なら問題なく繁殖するよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前17)][苗] (ワッチョイW ac62-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:19:41.72ID:vZ68ooMY0
>>10
まあ紅麹のケースと似てるね
水道水と違って厳格なチェック体制は敷いてない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前24)][苗] (ワッチョイ a4d2-KRRT)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:21:41.94ID:35MRNeBC0
安い水買ったら賞味期限が過ぎたあたりから妙な臭いがするようになったことがある
容器の臭いが移ったのかわからんが泣く泣く捨てたわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前21)][苗] (ワッチョイW 272a-Dwxe)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:22:20.57ID:MvvgIshc0
缶詰は缶に水分を晒したり腐食させたりしなければ10年でも持つ
ブラスチックの容器は空気や紫外線を多少通すから劣化するけど水なら大丈夫なのかなあ
0022安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW f6f7-O3TE)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:24:22.74ID:9OdLLStO0
>>14
パウチと同じ超高温殺菌なら全部失活するのでは
0025🏺 警備員[Lv.8(前10)][新][苗] (ワッチョイW a63b-retF)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:28:47.59ID:GheVjIaj0
こういう思考は危険
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.35][苗] (ワッチョイ cda4-fxme)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:31:40.83ID:wmbqwRp30
ペットボトルの臭いがつくやろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗] (JP 0H34-t3I8)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:32:09.49ID:05R3zkxZH
昔棚の奥で買って5年しか経ってないサンマの缶詰が爆発してた
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイ 8c9f-WUTu)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:33:57.01ID:DOQeqr+D0
賞味は厳しいが消費期限ならそこそこか
缶詰も不味くなっても食えなくはないと
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前21)][苗] (ワッチョイW df3a-Feg2)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:38:04.70ID:71qCm9Zo0
>>14
ガイジか?エサになる有機物が無いだろ
0038 警備員[Lv.7(前12)][苗] (ワッチョイW 3666-G5BS)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:46:40.33ID:VG6MJqqk0
99.9無菌でも僅かに細菌が紛れ飲んでたら腐りはするだろ
こういうリスクゼロ神話進行してるやつは信用できねぇ
0041安倍晋三🏺 警備員[Lv.13(前27)][苗] (ワッチョイW ce57-tztm)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:51:02.18ID:vJr2bwuU0
大体水が腐ってたら見た目匂い味でわかるだろ
書いてある賞味期限見ないと判断できないってそれ人間として終わってますよw
0044🏺 警備員[Lv.15(前25)][苗] (ワッチョイ 46a2-cK01)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:02:50.77ID:JK3c0okh0
これ消費期限のこととちゃうか?
0048安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 5f5f-u3Z+)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:13:50.72ID:eWyAiy2h0
んなわけあるかい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイ 5f82-hK1Z)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:17:39.32ID:aXJvJ0G+0
>>34
期限切れはトイレの水流す時とか災害時に使えるから取っといていいと思うわ
0051顔デカ 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイW d82e-jKyG)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:20:40.00ID:wcI7xSII0
雑菌入ったとしても水だけじゃ増えないからな
0054宮沢喜一🏺 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 472b-phip)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:36:40.79ID:rDbb0Qbo0
くさったりしませんか?
0055顔デカ🏺 警備員[Lv.1(前14)][苗][警] (ワッチョイW 2f08-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:39:35.79ID:tDDZqaRd0
100年前のペプシを飲んで盛大に吐いてたyoutuberがいたけど有機物が入ってたらアウトなんか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前20)][苗] (ワッチョイ c646-COXp)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:43:55.87ID:8u/zxlfw0
> 蚊が網戸を通過できない

通過しまくりなんだが…
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW dc4c-OhAZ)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:50:41.25ID:jQUiPnip0
ボルヴィック保存してたら白い粒が漂ってきた
あれはなんだったんかな?
0060顔デカ 警備員[Lv.3][新][苗] (オッペケ Sr10-qJJ1)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:01:20.71ID:NRsjucFOr
ペットボトル自体が加水分解してマイクロプラスチックが大量に
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.33][苗] (ワッチョイ bb26-TxeL)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:03:33.09ID:/wk6eny30
「ぼく10年前のペットボトルを確認のために何度も飲んでます」

これくらいのことは言って欲しいけどな
どうせ机上の空論なんだろうよ
0062安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 5f5f-u3Z+)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:03:46.42ID:eWyAiy2h0
海外産はたまにカビで回収してるよな
0063顔デカ 警備員[Lv.4][新][苗] (オッペケ Sr10-qJJ1)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:05:51.27ID:NRsjucFOr
フタル酸エステルが溶け出す
0064fb95-3TYV 🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 6e0d-Wa0z)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:20:56.50ID:xbObpX5a0
科学的思考のできないやつが多すぎだろこのスレ
細菌だって餌になるものがなければ繁殖できないのに

つかケンモメンのくせに開封して放置してたペットボトルをもったいないから飲むみたいな人体実験すらしたことないのか?
実際の経験があれば

ミルクと砂糖の入った飲料
砂糖の入った飲料
植物由来の有機物(茶葉など)の入った飲料
カロリーゼロ甘味料とクエン酸のみで味をつけた飲料
ただの水

の順で危険なことは体感でわかるだろ
ただの水はそうそう駄目にならんよ
0065(ヽΦんΦ) 🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8(前22)][苗] (ワッチョイW 8e09-raMS)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:23:36.08ID:JITXr5l/0
お歳暮で貰ったお茶や水の消費期限が切れてて会社のおばちゃんが捨てようとしたから止めて、全部俺が飲んだけどなんとも無いぞ
0066安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前15)][苗] (ワッチョイW ec3f-Wa0z)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:27:28.22ID:xPg2lwGH0
そもそも無菌ってのはジャップ企業の工場を信じる前提だろ?
それこそバカです
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前15)][苗] (ワッチョイW 6209-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:34:48.39ID:9zXW8w5M0
>>6
そう言う現実の事故を無視した話だから気にするなよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ c0af-eNGO)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:37:16.85ID:mEA76w4M0
炭酸の抜けたペットボトルコーラを飲みたいか?
>>1答えろ

>>19
果物の缶詰は中から爆発するんだわ
0070 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 12c7-EjCi)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:39:20.58ID:nw94/SNi0
>>58
ミネラル成分だよ
それが結晶化したのが水面に浮いて異物混入とクレーム入るからそれを弾く検品したことあるわ
機械じゃ判別難しいやつを手作業で弾く作業
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 6e5d-sppU)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:41:39.95ID:GKKC5QJJ0
冷凍しとけばいいんじゃね?
0072安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.23(前16)][苗] (ワッチョイW 2bb6-aMex)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:43:02.97ID:o6F9lRfb0
でも最近のペラペラのペットボトルだと中身がどんどん減っていきそう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前2)][新][苗] (ワッチョイW ac07-VDvi)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:46:47.56ID:61tmn8Nq0
でもまあ加熱処理してないのもあるし
0074 警備員[Lv.12(前17)][苗] (ワッチョイW acd3-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:47:30.10ID:fAWcDZl80
>>18
これ俺もある
明らかに変な臭いした
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前26)][苗] (ワッチョイW 15ad-MsTK)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:51:23.12ID:u4jrsZ+i0
缶詰も大丈夫なの?
0076💩 警備員[Lv.9][新][苗] (アウアウウーT Sab5-WUTu)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:51:39.86ID:cIMxdndXa
そもそも雑菌が混じったヤバいやつは賞味期限前から危険だしな
無菌じゃない云々言っている奴はそこが分かっていない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW a61e-sKok)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:52:04.72ID:LcWa5ttk0
名目的に意味あるでしょうが
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前10)][新][苗] (ワッチョイ e6d3-VyBB)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:56:55.51ID:mej/VmpZ0
ペットボトルのあのキャップ方式をそこまで長期間信用してないわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前10)][新][苗] (ワッチョイ e6d3-VyBB)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:56:55.91ID:mej/VmpZ0
ペットボトルのあのキャップ方式をそこまで長期間信用してないわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前15)][苗] (ワッチョイW 6209-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:57:53.80ID:9zXW8w5M0
>>18
あぁ〜細菌やウィルスみたいなでかい生物はPETを潜り抜けられないけどガスとか気体等の分子レベルで小さいのは潜り抜けるそうだよ

つまり、何が言いたいかと言うと…辞めておこう…
下手すると殺されかねない世の中だしw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前4)][新][苗] (オッペケ Sr10-lZfw)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:00:32.29ID:R6SfNqrir
水が無菌だといつから錯覚していた?
0084安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイW 035f-uvHI)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:05:01.26ID:jx+AcKKK0
>>82
生命に満ち溢れたいい若者の顔だな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ 6e89-cK01)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:12:23.68ID:W7xVTULz0
長期保存水とかボトルが分厚いだけだからな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ 96ca-K5o/)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:16:43.00ID:0JeIKoVk0
トリチウムが入っていない保証はあるんですか?
入っていた方が殺菌にはいいのか?
0088 警備員[Lv.15][苗] (ワントンキン MM88-0UvB)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:53:46.03ID:HnW+Uox+M
賞味期限が15年くらい前のアルファ米の炊き込みご飯はクソまずかったな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前28)][苗] (ワッチョイW be47-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:55:42.74ID:rU1wW+fW0
肉や魚の缶詰は明らかに劣化する
0090 警備員[Lv.2][新][苗][芽] (ワッチョイW e68d-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:11:17.05ID:Csr7RvO00
そりゃそうだ
0091安倍晋三🏺 ◆y2SC8nkoB72O 警備員[Lv.5(前8)][苗] (ワッチョイW 3609-oKom)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:29:42.39ID:ryuwNFXR0
ペットボの蓋って穴空いてるんじゃなかった?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前2)][苗] (ワッチョイ 6e66-K5o/)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:32:48.79ID:tHZuXyv60
ペットボトルには水分子より小さな穴が空いているんだぜ。
だから腐るよ。

缶詰も腐ってガスで膨らむのがちょくちょくある。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイ 1eaf-eNGO)
垢版 |
2024/04/22(月) 17:00:48.96ID:PqNmhjSk0
プラスチックなんて経年劣化で色が変わったりボロボロになったりするから
ペットボトルも冷暗所保管でなければそれなりに強度がなくなり何かが起こる可能性がある
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイ 1eaf-eNGO)
垢版 |
2024/04/22(月) 17:02:36.88ID:PqNmhjSk0
元消防士

これって元警官よりもあれだよね
採用基準を考えると
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前1)][苗][芽] (ワッチョイ ceaf-wpZv)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:19:53.26ID:vls9zV/z0
人生オワタ\(^^)/
筋肉が減ったなー
3%ぐらいならいくらでもない感じかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況