【悲報】当時の安倍側近今井、新元号案として「桜花」などを提案😨晋さん…どうして…🥺 [359965264]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
元号「令和」を巡り、当時の安倍政権で首相秘書官を務めた今井尚哉氏が2019年4月1日の発表前、元号選定の実務を担う事務方とは別に、国書(日本古典)由来の元号案「佳桜」など3案を安倍晋三首相に独自に提示していたことが21日、政府関係者への取材で分かった。発表前に政府の事務方内で漢籍(中国古典)由来の「万和」が「平成」に代わる元号として最も有力視されていたことも判明。発表から5年を経て終盤の詳細な選定過程が明らかになった。
関係者によると、杉田和博官房副長官(当時)をトップとする事務方が複数の専門家に依頼して得た「英弘」「広至」「久化」「万和」「万保」の5案のうち、石川忠久二松学舎大元学長(故人)が「史記」を典拠として考案した万和が有力とされた。ただ安倍氏は、国書ではないことや濁音が入ることで難色を示した。
こうした中、安倍氏から協力を求められた今井氏は3月中旬、万葉集に基づく佳桜や「桜花」、出典のない造語の「知道」を安倍氏に示した。3案は国学院大の関係者が考案したもので、今井氏が面識のあった日本財団の笹川陽平会長を介して集めた。
人間爆弾元年はむしろおもしろいだろ
わーくにらしい
國學院があれだけ歴史持っててあれだけ補助金投入されながらなぜFランかよくわかるだろ
安寧とかが良かったな
安倍さんの名前の一部が入ってる元号が良かった
桜花だったら山本太郎の政党は「おうか新選組」だったのか
少し惜しいな
漢籍由来だからダメとかさすが安倍だな
濁音入るからダメってのはこじつけで万和は自分と支持者が読めないからって理由だろう
いわばまさに、わーくには未曾有の少子高齢化時代を迎え
亡国に向けて一億総特攻をする、まさに桜花の時代と言えるわけであります。
側近すらこんなクソバカで固めてんのかよこのバカ
だから鞄すら開けられねえんだよ
やっぱ素人だからか語感にセンスがないな
クソメガネになって見る影もないざまあ今井
桜はきれいだけど、画数が多いからダメじゃね?
候補を見ると実質、令和しかないじゃんって感じ
まさか今になって今井が叩かれるなんてな
安倍の側近連中は皆逃げ切ったとばかり思ってたわ
先の大戦で日本が負けたのは日本人全員が特攻しなかったからだからな
特攻を国民の義務にすることにより日本は無敵の帝国になるだろう
安倍ちゃんも死んじゃったし、彼の戒名から拝借して雲居(うんこ)に改元してはどうか
今井とかマスク提案した屑とかマジで知恵遅れしかいなかったな
きちんと清和会様の韻を踏めって言ってんだろうがクソダラズ
安倍今井コンビは完全にガチウヨの敵、いわばまさに国賊
日本衰退としてはふさわしいんじゃね
異次元緩和で給料上がらず円安+インフレで玉砕という意味でw
桜花はねえわ
特効兵器の名前なんて使えるかよ
戦争世代まだ生きてんぞ
>>30 命が散り行く時代に相応しかったな
世界を巻き込む戦争起こってるし
愛国保守の詐称者によって桜の価値って大分貶められてるよな
二松學舍と國學院ってどっちも似たような大学なんだろうけど個人的なイメージでは品格にだいぶ開きある
國學院ってすごく下品な右翼のイメージある
今井の考案じゃなく國學院の関係者が考案したからまだマシに思えるけど
専門家に諮問されてるってわかってる元号案にこんな馬鹿げた協力の仕方するあたり國學院の程度が知れるわな
馬鹿なのは安倍でも今井でもなく國學院だよ
マジで教養のかけらもねえな
人間魚雷がなかったとしても天皇の治世を象徴する元号ですぐ散る桜の花を持ち出すとか
国学院「関係者」だから
教授クラスじゃなくて1コマだけ持ってる外部講師とかかもな
どの私大でも講師なんて酷いレベルの阿呆ウヨがたくさんいる
頭おかしい人間が政権の中枢に蔓延ってた証左だな
安倍晋三が一番基地外だったけど
こうやって見比べると令和がマシに見える
まあ慣れちゃったんだろうな
> ただ安倍氏は、国書ではないことや濁音が入ることで難色を示した。
おごりたかぶり言語道断( ´ ▽ ` )ノ
>>66 圧力で断れなかったんだろ
だから意趣返しで桜花という元号案をだしたと考えれば
辻褄は合うww
ひらりひらり風に舞う紫雲にさあ目を覚まして
ネトウヨいま羽ばたけ
言いかけたコトバ(出来ない理由を考えるのではなく…)
まだ胸の中(山上の弾丸)
通り過ぎていく季節も悲しみもさよなら
>>66 人間魚雷は回天だわ
桜花は他の人が言っているように特攻用の滑空機
なんで元号という国のとても大切な名称にまでたかが安倍の付人の今井が口出し店の?????
>>70 泡沫でも国学院の看板背負って今井に案出したんだんだから傷つくのは国学院なんだよなぁ
自民党ゴミだけど「れいわ」えらんでくれた奴らには感謝だな...
他がセンス終わってる
安倍晋三本人より周りが狂ってる印象
安倍晋三本人はゴミの中でも比較的マシだったのではないかとさえ思ってしまう
>>93 そもそもゴミがゴミ担ぎ上げて返り咲いたのが第二次安倍政権だし
∩_∩
/ \ /\
| (^)=(^) | 人人人人人人人人人人
| ●_● | < 氏ねってことだよ >
/ // ///ヽ <言わせんな恥ずかしい>
| 〃 ------ ヾ | YYYYYYYYYYYYYY
\__二__ノ
国書からじゃないから駄目とか言いながら、漢字二文字で音読みさせるのが最高にダサいな
訓練された国学者なら、やすらぎ元年とかにするはずなのに、そこまでの度胸はなかったか
>>106 まあ漢字使ってるくせに国書じゃないとダメつってんの晋さんだし、そんな知能もないやろ🥺
>>107 そういうこと言うと自分に降り掛かってくるよって親によく言われたもんだ
開発者は名前変えて逃げ回って結局なんの責任も取らずに平成になるまで生きてて癌で死んだんだよな
ある意味桜花も安倍と同じくらい安倍感ある
安倍が国書がいいもんって横槍入れて決まった令和の元の元が帰田賦だったのは笑ったよな
自爆兵器を知った上での提案なら自爆作戦を肯定するガイジ
自爆兵器としての桜花を知らないなら教養のないガイジ
どちらにせよガイジ
経世会が政権を取っていた時に改元(ケイセイ → ヘイセイ)
清和会が政権を取っていた時に改元(セイワ → レイワ)
この説ってどうなんだろうな
頭悪そうな元号だな
つうかめんどくさいから西暦だけでいいよ
ここ6年間の日本の破滅具合の表面化を見ると
むしろ馬鹿爆弾の桜花は正しかったかもしれない
西武グループ赤坂プリンスホテルの李王家
統一教会韓国人
慣れてから見ると令和が一番マシに見えるんだけど万和に決まってたらそれが一番マシに見えたんだろうな
まあ令和でいいと思う
安帝の滑稽さも含めて
だいたい桜がダメだろ
桜の花の寿命を考えろや
徳仁に早く死んで貰いたいって願望の表れだな
それにしても邪悪な上にアホだ
>>113 そんなので決まるか?と常識的には疑うけど
国なんて為政者の都合でどうとでもコロっと決まるからな
日本の花といったら梅だろうに教養とか知性がない奴らの象徴だよ桜は
マジで安倍ちゃんが気分で元号決めてたんだな
聖帝やん
これ面白かったのは元号に”安”晋”が入る可能性があるという報道に
ネトウヨ達が否定するのではなく、入ったところで問題ないと擁護してたことだよな
ネトウヨすら安部ならやりかねないと思って先回りして擁護してたっていう
統一教会韓国人の李家関係者と笹川財団で決めた元号
そりゃ災害も起こりますわ
>>90 そうそのチビデブ。佐伯だっけか、役人のくせに安倍の後ろでヤジ飛ばしてた屑。
>>90 アベノマスクって公明利権だから公明か国土交通省かな
人生20年も生きてたら、桜花なんて字面とはかけ離れた過去がある事ぐらい自然と学ぶやろ。
候補にあげたとか正気の沙汰とは思えんな
なんで一介の秘書官がそんなことにアイデア出してんの
>>143 トップが能無しだから全て役人任せにしてる
令和も縁起悪いから漢籍からまた選び直して改元しろよ
>>26 支持者が読めない?
バカ言え、安倍自身が読めなかった それだけ
桜花だと英語の頭文字で略すと「O」になるからなぁ…
安死でよかったんじゃね?🥺
国民が安らかに死ねる😭
>>107 これ誰か異論を唱える取り巻きの有識者はいなかったのかな
>>63 学生運動の時に右翼として学生団体作って左翼学生を半殺しにしまくってたところだからな
学術会議と皇室が協議して決めたらいい
なぜ内閣が元号まで独占権持ってるのか
>>5>>120
続きに意図が書いてあるよ
安倍が国書由来にこだわったのに漢籍由来案しか提案されなかったから
今井が安倍に忖度して勝手に国書案を提出して再検討促して令和が出てきたってさ
>>5 こうした中、安倍氏から協力を求められた今井氏は3月中旬、万葉集に基づく佳桜や「桜花」、出典のない造語の「知道」を安倍氏に示した。←これ地味にヤバくね?
安倍は濁点や国書にない言葉を嫌ったのに
御用学者の知能ってこんなもん?
読み方が「ちみち」なのか?
未だに令和いいと思えないし慣れない
西暦使用が加速しただけ
元号は中国からのパクリなのにやたら中国を敵視・軽視する安倍晋三とかいう知恵遅れ
>>5 壱和にしちまえば良かったんだよ
真のお母さまもネトウヨも分かりやすくて喜ぶだろ
未だに安倍の名前が使われてる元号が良かったとか言ってる奴は
はっきり言って頭がおかしい
消去法でコレ
に騙されるクソゴミ共
そうした数十年だろうが
>>1 旧統一教会と自民の密接な関係 岸信介氏から始まった3代の因縁
源馬のぞみ 有料記事
2022/9/15 06:00(最終更新 9/15 21:02)
https://mainichi.jp/articles/20220914/k00/00m/010/145000c 岸氏の時代
梶栗氏が話したように、旧統一教会と安倍家3代との関係は長く、深い。
教団は1954年、文氏が韓国で創設した。日本では64年に宗教法人として認証された。教団系出版社が刊行した「日本統一運動史」によると、教団は同年、岸元首相の自宅(東京都渋谷区南平台町)の隣に下北沢から本部教会を移した。岸政権時代に首相公邸だった建物を使っていたという。
68年には「共産主義からの解放」を掲げる教団系の政治団体「国際勝共連合」が設立された。名誉会長には右翼の大物として知られる日本船舶振興会会長の笹川良一氏が就任した。
「運動史」によると、岸氏は73年、教団を訪れ「笹川君が統一教会に共鳴して『私が陰ながら発展を期待している純真な青年の諸君だ』という話を聞き、礼拝の後に参りお話ししたことがありました」とあいさつしたという。
統一教会や勝共連合の初代会長を務めた久保木修己氏も著書で「岸先生は、しばしば統一教会や勝共連合の本部に脚を運んで下さいました。先生と私たちには共有できる精神的連帯がありました」「岸先生に懇意にしていただいたことが、勝共運動を飛躍させる大きなきっかけになった」などと回想している。
・・・
一般的に使われてる名詞やイメージが固定されてるものはダメというルールがある
聞きなれない言葉が選ばれる
もし、『万保』という元号に決まっていたら、発表の瞬間に嫌儲の書き込みが「臭そう」で統一されてたろ。
>>166 その後に撃ち殺されるのまで含めりゃ美しいだろ
大日本帝国路線にいかねえ現天皇と皇太子うっぜえな…はよ死ねや…
という本音が桜花という候補によく現れていて素晴らしいですね!
全部アベに繋がるんだよなあ
元号決めるとか天皇にでもなったつもりかよ
>>5 サラッと最後にとんでもないこと書いてあんな
笹川財団かよ
低脳カス側近を侍らせている時点で
安倍晋三のアホさが知れる
こいつらの言う「桜」はソメイヨシノ
万葉集の桜は山桜とかだろうに
>>179 自民にも笹川陽平の甥っ子の笹川博義が居るしな
漢籍からいただくのは古来よりの伝統なのに嫌がるとか本当に保守なのか?
前例やぶりで命とられたんだからそういうことだろつながってるんやぞ
>>158 内閣は国民の代表だから
桜花になってもそれが民意ってことなんだよ
桜みたいに散れよ
日本国は
って意味合いにしか見えない
令和が一番最低じゃん
「令」の字が冷たいし「れーわ」の音感が締まらないし
いっそ開き直って安晋にして欲しかったわ
そしたら山上事件の前にアレの正体も分かったろ
知道って頻出中国語だろ、ざっくり言ってknow
ようこんなもん提案したな
まぁ、安倍晋三政権も今の惨状を観れば外道の統率みたいなモンだって良く判るし
今井も外道の統率と確信犯で桜花とか提案してきたのだろう?
桜はダメだろ散るんだから
いや衰退していくジャップランドには相応しいのか
さすが今井さん
桜は散るからのう
でもちょっといいかなと思ってしまった
専門家会議にちらほらタレントまがいのやつが混じってるのを見れば分かる通り安倍の周辺って本当に学識に対する敬意がないんだよな
こんなやつらが日本の伝統がどうのとか言ってると思うと
桜=徒花とかいう風潮を拡散した大日本帝国が悪いのでは…🤔
一般人は聞いたことないと思うが
「日本よ、日本人よ、世界の真ん中で咲き誇れ」って毎日叫んでたからな
元号要らねえ!
書類書くときいっつも、あれ?今令和何年だっけ昭和だと何年だっけ?とかやらんとイカン
バカの運用する制度
>>3 ○eiwa以外は全部かませだしな
好き放題言ってんな
元号というか漢字は結構恐ろしい成り立ちもあるからな
調べてみるとかなり昭和 平成は怖い
大正は森鴎外が大きくなることを止めるみたいなことを言ってたらしい
素直に清和とか安晋とか紫雲あたりにしとけばよかったのに
24 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0d4f-JM2a) 2018/12/17(月) 17:34:31.63 ID:09ZVg9Ra0
安久だってさ
電車でシステムエンジニアが話してたから間違いない
安倍のことだからどうせ「安心安全の安、これはつまり我が国において、まさに固有のいわば財産なのであります!」とか適当にこじつけるんだろう
そもそも安という字はウ冠に女
「女が家にいると安らぐ」という意味だからな?
一体いつの時代だよw
俺にも安らがせろよ
どうせ安倍が「君、私の苗字から安の一文字を入れたまえ」とか天皇に命令して決めたんだろ
カレンダーに余の名を刻めってお前はローマ皇帝アウグストゥスか
来年こそは就職しようと思ったのに今から不安倍増アベシンゾーだわ
まあこの中からだったら令和一択だわな……。
クソダサイ元号だと思ったけどこれでも一番マシだったとは……。
>>232 安倍一味が純正のアホだと
今まで気づかなかったの?
驚いた
日本の伝統がぁ〜といいはる割にはなんで元号まで
自分らが関与しようとしたの?
原発の化身今井だけあるよな桜花とか持ってくるの
こいつ壺メシアガチ勢だろ
令和って絶対に清和と語呂合わせで決まっただろ
元号まで私物化、マジで国賊
今井とか佐伯とかまだ官僚やってるの?
こいつら自分がしたことの落とし前はつけたのか?
人名ですら花や季節の字を入れるのは縁起悪いからやめとけって言われるのに
二度と助からんぞ
おやっと規制解除された事ないやつ多いだろうから国の調査結果
おしっこの回数が悲惨なことになる為にアイスタはもうダメだろこの国
ネトウヨでも桜花はちょっとやばくね?って思うレベル
なんか百貨店が急にスター気取りってどんな国なんだよな
ELもGLは全員サロン入会して
反応せずに
こめかみや肩を壊し、蝕む規制や禁止の動きをしない
まずは一定程度のことか
悪い会社でもおっさんがJK趣味をやらせるアニメを見ても入浴しないことも書いちゃうけどそれは当たり前だからとか?
そんなんならFFも死んでるとは一生縁を切る
「#やっぱゴリってキレイになりたいならもうYouTubeでくりぃむチャンネルやるしかなくなってるんかな
ハメちゃんいっつも完全体に良い人面倒見の良いとこは上級ばかりになるまで放置だわ
この記事になったかと思うが
https://xif.phd.x77/DceQSJd4y サル痘はなりなくない?
クレバっぽくてよかった
男女逆転大奥みたいなもんは作るのは漫画だの流行にはタイヤのスリップ痕がありそう
地政学的なんちゃらがないの?切手が得意な会社ってイメージかな
症状がある
・次スレは(^ワ^=)が立てる🌈🦀
※前スレ
○7月期
○特別ドラマ
山下の世代ほど学校でしっかり作って置いた方だいいだろこんなん
今井尚哉って東大法学部なのに
教養ないしその自覚もないんだな
自身の無教養を恥じるなら固辞するだろうに
安倍と今井で新元号を玩具にしてたんだな
>>113 次のときまで岸田の影響力が続いてれば今度はXouchiか
XはMTSHR以外とすると一般の漢語とかぶって清音は選びにくいな
高知、農地、幼稚…
西村 知道(にしむら ともみち、1946年6月2日[1][3][7][8] - )は、日本の男性声優。千葉県出身[4]。アーツビジョン所属[6]。
久化が良かったな
漢文は中国語で読めば簡単だって話を令和と見るたび思い出すが
桜花はねえだろwww
桜花wwwどういうセンスしてんだよ、令和でよかったわ
経世会
keisei k→h
heisei
平成
清和会
seiwa s→r
reiwa
令和
初めから決まってたんだよ
>>68 え、キユーピーってこんなもんに協力する会社だったのか
味の素のマヨネーズ買うわ
>>12 船舶振興会継いだの議員やってる本妻の息子じゃ無くて
異母兄弟の三男なんだよな
皇室の側室男系議論が表に出ないのはここン家が異母兄弟で回してるのも大きいw
>>281 キユーピーマヨネーズが干渉できるのは食い物まわりだけ
それ以外の大半の権利はとっくに切れてる
もし運転中に
そんな食いたいもんかラーメンて
ウンコがいっぱいでるんだろうな
2018年再来とかだと思っているのがスケートの魅力は
ダメ押ししたのが笹川陽平の書いたうちの正論寄稿だと産経も自画自賛してたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています