X



プッチンプリン出荷停止の「主犯」はデロイト!グリコのシステム刷新で1年遅延の末に障害発生“ボロボロ案件”の実態 [248841413]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前7)][新][苗][芽] (ワッチョイW 96a1-IWg2)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:55:47.70ID:lQYFJsOI0?2BP(1000)

食品大手、江崎グリコで起きた大規模システム障害で、原因となったシステム刷新のプロジェクトを手掛けた主幹ベンダーがデロイト トーマツ コンサルティングであることが分かった。復旧には時間がかかる見通しで、主力商品の「プッチンプリン」などが出荷できず、小売店の棚から消えている。長期連載『コンサル大解剖』内で配信している特集『デロイト内部崩壊』の第10回では、プロジェクトの詳細や大幅遅延など混乱の様子に加え、大失敗を招いた内部要因も明らかにする。(ダイヤモンド編集部副編集長 名古屋和希)

イカソース
https://diamond.jp/articles/-/342762
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 63b7-B1D8)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:12:30.12ID:+eqFIoLR0
痩せるというモチベーションあれば我慢できるが
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 3569-cgVA)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:28:49.11ID:BfbiS1rZ0
>>116
この際監査報酬お安くしておきますから、ここはどうかひとつ穏便に
ってレベルじゃねーぞ!!
だねえ

作るモノが生ものなだけに、原材料在庫はそう抱えない
大問題なのは、グリコと契約して生乳納入予定立てていた酪農家だな、急遽グリコ以外に売り先見つけられないなら搾った乳捨てるしかなく、損害賠償してほしいわな
北海道大規模停電の時は、道内の牛乳加工業者のなかで
複数農協出資設立のよつ葉乳業だけは自家発電設備があって生乳受け入れ生産活動継続
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 3569-cgVA)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:32:35.30ID:BfbiS1rZ0
>>243
第二次糞漏らし下痢便三の中小企業向けものつくり補助金は、のちにサービス業にまでも拡大
そして岸田は新しい資本主義、デジタル田園都市構想だからな
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 3569-cgVA)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:40:30.18ID:BfbiS1rZ0
>>128
訪問販売の置き薬配置薬、自宅に置くだけはタダで使ったぶんだけ後から補充の際にチェックしてカネ支払い、向こうから自宅に来てくれるから手間は無いが薬局ドラッグストアで薬買うより高くつく、とか
パソコンのインクジェットプリンタマシン本体価格は激安だが、一転してインク入りタンクはヘッド付きで価格激高とか
みたいな話よ
導入初期投資はなにこれお安いお買い得、しかし商いは牛のよだれ
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 3569-cgVA)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:54:01.79ID:BfbiS1rZ0
>>192
いやいや
総合商社なら、
穀物で百億円単位大損ぶっこいちゃった!
でも鉄鉱石で百億円単位大儲けできた!
どうにかチャラにできてまあヨシ! じゃあ新年度いってみよう
みたいなイケイケドンドン体育会系どんぶり勘定でいいけど
こういう商売は、
一個につき二百円もしないような商品をちまちま大量に売りさばかなきゃならんのだから、
一個あたり原価計算とかもシビアに緻密にやらなくちゃ
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前9)][苗][芽] (ワッチョイ a9ec-gkTK)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:15:22.96ID:LiA5Rsxv0
ダイヤモンドに『デロイト内部崩壊』とかいう連載10回もやられてるって相当やばい企業だな
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ d157-4jza)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:12:14.30ID:TsenFz590
「すがすがしい」って要は普通のこと?
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 5c56-cgVA)
垢版 |
2024/04/26(金) 02:26:15.03ID:S135QCp40
>>206
チルド冷蔵の卸し物流としては、もと雪印乳業系で今は伊藤忠商事系な日本アクセスの巨大化寡占化
小売り個店としては、スーパーやコンビニの大資本化、合併・経営統合集約
食品メーカーとしては、スーパーやコンビニの物流センターへ一括大量送り込み
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 5c56-cgVA)
垢版 |
2024/04/26(金) 02:31:15.63ID:S135QCp40
>>230
今日現在
スーパーはグリコ名義のお詫びお知らせ文書を売り場に掲示、棚は空けたまま
コンビニも棚は空けたまま
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 5c56-cgVA)
垢版 |
2024/04/26(金) 02:37:00.71ID:S135QCp40
>>229
明治は
イソジンのライセンス受託生産解消、今はイソジンは塩野義
高温で長時間煮詰めてカチカチカリカリのスカッチキャンディー飴を作るに燃料代高騰でちっとも儲からんから馬鹿馬鹿しい、とチェルシー終売廃版
高付加価値で効率良くがっちり儲かるのじゃないと、新規参入は無いな
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 5c56-cgVA)
垢版 |
2024/04/26(金) 02:52:16.97ID:S135QCp40
>>255 >>265
そも銀行は、超少人数要員で超巨額金融資産を運用して、預かり金融資産全体からしたらごくわずかなアガリをいただいて喰っていく商売だから
みずほ銀はメガバンクで最も個人客が多い、手間面倒がかかる
三井住友銀や三菱UFJ銀と個人が取引するのは馬鹿の極み
みずほ銀は宝くじ受託なので全国支店網絶対維持、まるで儲けがぺらっぺらに薄い宝くじをそれでもなぜみずほ銀がやるのかといえば、当選換金ついでにうちに預金してほしいから
県庁所在地都市や政令指定都市を渡り歩く転勤族には、みずほ銀は最適
銀行内で取引データ消失などとは絶対に許されない、古いメインフレームをいつまでめ使い続けて合併また合併で屋上屋を架しているのはしょうがない
企業規模からいえば、本件グリコこそが日本の企業史上未曾有の情シス大惨事
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前28)][苗][芽] (ワッチョイW 720a-X5oL)
垢版 |
2024/04/26(金) 05:09:02.17ID:A+WYTW1d0
江崎グリコの基幹システム移行トラブルについてまとめてみた
https://piyolog.hatenadiary.jp/entry/2024/04/26/013037
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29][苗][芽] (ワッチョイ 1236-VyBB)
垢版 |
2024/04/26(金) 06:39:58.86ID:FcTgpm0o0
>>525
事実だったということが露呈したな
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (JP 0H34-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 06:55:05.38ID:IUFzWhmTH
秋元康が博報堂から電通に乗り換えさせて転換社債300億円のうち100億円以上宣伝広告費にぶち込んで長者番付一位を獲得後SEGAをぶっ潰したのと同じやつじゃん
未だに騙されるヤツが居るんだ
0534安倍晋三🔫 feat.顔デカ 警備員[Lv.31][苗][芽] (ワッチョイW ae94-0ZlR)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:00:41.12ID:aLHxOK6S0
コンサルなんていう虚業あんなもん上級しか得しねえんだよ
現場や消費者にとって害悪でしかない
0536安倍晋三🏺🏺🏺 警備員[Lv.6(前8)][新][苗][芽] (ワッチョイW 8106-kYAF)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:19:49.79ID:2Trg70yu0
イオンが内製開発強化したのってデロイト切ったから?
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前19)][苗][芽] (ワッチョイW ae89-3AfG)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:36:44.07ID:W0/dmCYV0
>>485
なんで大企業がこんなのの言いなりになってんだ?
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイ acc5-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 12:29:25.16ID:o/Dap9Tg0
>>538
デロイトがコンサル契約に基づいて入手したイオンの機密情報をあろうことかセブンに流したのは有名。そりゃ切るよね。
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW d1ed-SzRs)
垢版 |
2024/04/26(金) 15:13:27.79ID:vL39mn+V0
>>502
研究所は利益を産んでないですよね?ってリストラされた結果が今なんだよな
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前19)][初] (ワッチョイW 5c71-cgVA)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:28:05.83ID:pMLAyKsP0
>>366
ダウト
日本のフィーチャーフォン・ガラケーの初期でも、物理ボタン・テンキー無しの全画面白黒液晶パネル機種端末はあった
iPhone 日本上陸からは長らくソフトバンク独占発売、当初は日本の携帯電話回線のデータ通信帯域容量が狭く少なく、ましてやソフバンは大都会でもまともに使い物にならない糞電波で大人の玩具状態
こんな体たらくでは、機能が必要になったらその都度アプリをダウンロードしてねと言われても、こんなスマートフォン?iPhone?流行るわけねえンだわwww というのが、百人中百人全員一致の感想
データ通信が細く少ない限界あるからこそ、i モードなどは最適解だった
0546安倍晋三🏺 警備員[Lv.1(前6)][新][初] (アウアウエー Sa6a-Nk+u)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:37:03.01ID:gfu80qFoa
グリコは
チルド部門売却まで追い込まれそうだな
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][初] (ワッチョイ d0f9-wNDU)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:38:15.70ID:C9jMpaNP0
(・∀・)ニヤニヤ
0549安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新][初] (ワッチョイW 41dc-+g4J)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:13:03.67ID:d9itYzRa0
なんでIT関係ないコンサルがシステム刷新の音頭とってんだ?
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前19)][苗] (ワッチョイW 5c71-cgVA)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:31:02.69ID:pMLAyKsP0
>>378
まともなコンサルなんざいやしねえ
真にその事業に見込みあるなら、コンサル虚業じゃなくリスク犯してでも実体ある実業やるし、カネあるならファンドとして出資するし
カネが無い、リスクを負いたくない、からこそ人だけで商売できるコンサル屋
不動産屋が、真に美味しい物件は自社買い取り所有自前管理しながら、美味しくない物件を素人つかまえて押し売りさばきする、のと似たようなもん
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前19)][苗] (ワッチョイW 5c71-cgVA)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:35:27.48ID:pMLAyKsP0
>>507
そして、
携帯電話キャリアとしては生産端末全数買い取りを確約する、端末に関して全責任を引き受けて処理する、代わりに
携帯電話端末製造会社に向かってあれこれ口出し手出し
端末使用客が直に端末製造会社に文句言っても、うちでは対応しません対応できません、全ては販売元な携帯電話キャリア会社さまへどうぞ
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前19)][苗] (ワッチョイW 5c71-cgVA)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:43:29.42ID:pMLAyKsP0
>>419
紛らわしいといえば、
三井住友銀行と三井住友信託銀行、実態はそれぞれ勝手に別々の道を行く独立独歩
富裕層向け商売のみに全力な三井住友銀行とがっちりタッグ組んでいるのは、SMBC信託銀行
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前19)][苗] (ワッチョイW 5c71-cgVA)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:47:43.07ID:pMLAyKsP0
>>439
そらまあ、逆さまにプッチンして皿の上にあけた時に、硬めにたくましくしっかり屹立して映えるように、ぐで~っと広がらないように
コンニャク粉など混ぜているからな
0556 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイ a6af-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:51:24.88ID:otm+g4tf0
>>485
こういうのすら無視して只管デロイト擁護してる連中見ると
やっぱりコンサル業務()よりネット監視&工作に全力なんだろうなと思ってしまう
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前19)][苗] (ワッチョイW 3569-cgVA)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:11:24.10ID:DIero4Fu0
>>445
というわけで、アキオは
自分に対して毅然とモノ申すうるさがた役員は次々に子会社へ片道切符放逐
トヨタイムズでアキオ神格化、日本の内なる中国北朝鮮ロシア
トヨタ本社役員はアキオの茶坊主たいこもちだらけ
社外取締役にも、トヨタ美化礼賛連載『トヨタウォーズ』を取材班陣頭指揮した中日新聞元記者を招聘
なお今の中日新聞トヨタ担当はトヨタ現状に批判的なので、アキオは出先でそいつに出くわすと「わっ不審者が来た!」と逃亡雲隠れしたり、逆に面と向かって「どうして不審者がここにいるのですか!?」と詰め寄り威圧したり
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前19)][苗] (ワッチョイW 3569-cgVA)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:23:28.63ID:DIero4Fu0
>>485 >>535
依頼者企業からの報酬で喰ってる監査法人の宿命
会計監査制度自体の矛盾
顧客企業から悪事に加担せよと要求されたら応じるしかない、断れば切られて監査報酬売上を失う、それにどうせまた別の新たな監査法人が顧客企業悪事に荷担するだけ
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前19)][苗] (ワッチョイW 3569-cgVA)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:27:33.55ID:DIero4Fu0
>>494
現状はあくまでもチルド冷蔵商品が全部死亡なだけで
ドライ常温保存菓子や冷凍商品は生きている
今すぐ倒産まではいかないが、株価的には大変厳しくなって社債など資金調達にも重大悪影響
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前19)][苗] (ワッチョイW 3569-cgVA)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:29:31.29ID:DIero4Fu0
>>503
ウィキペだよ
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][初] (ワッチョイW 6ec4-3qHV)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:50:23.02ID:wZfLdghP0
オイ 潰れるぞ?
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][初] (ワッチョイW 6ec4-3qHV)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:08:50.00ID:wZfLdghP0
プランを立てているのが コンサルの役目だろ?

実働部隊はどこだよ?

じつげんできることのみつもりにあやまりがあったんだろ?
0565◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイW 1263-Nk+u)
垢版 |
2024/04/27(土) 02:32:23.88ID:Tygm5t/p0
電通みたいに一から十までやりますスタイルだから
いっちょ噛みしたら最後までクライアントから金搾り取ります
契約周りだとか裁判にはクソ強いので取るだけ取ったらあとは相手が死のうが何してようが関係ありません
電通は昔アメリカの広告会社跳ね除けたけど、
こいつらはむしろ日本の企業をアメ公の面被って食い荒らすイナゴだな
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前24)][苗] (ワッチョイW 1eaa-iIUa)
垢版 |
2024/04/27(土) 05:31:31.77ID:4ewsr3AU0
またデトロイトか
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ 9faf-K5o/)
垢版 |
2024/04/27(土) 05:45:09.32ID:o4A32TR70
よかったグリコ自体は被害者だったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況