X



炒飯って中華だとおもってるだろ。あれ実は日本料理らしいぞ。 [134367759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前17)][苗][芽] (ワッチョイ 5c89-IpvH)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:09:53.29ID:dRjkE07P0
だれが言ってたんだよ
チャオパンは正真正銘中華料理だよ
しっとり系の焼きメシとかいうやつは違うかもしれない
0063 警備員[Lv.6(前9)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 07:11:02.90
どんぐり打たれまくってて草w
0064安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.13][新][苗][芽] (スフッT Sd70-wQF1)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:11:42.57ID:rAsbux1hd
そもそも中華料理と中国料理を同じものと見なしてしまっていいんだろうか?中国は広いぞ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前30)][苗] (ワッチョイ 4371-TxeL)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:11:55.13ID:9SSBedX00
香港の大衆食堂みたいなとこで出てくるのは
卵とネギ
卵とネギとエビ
卵とネギとホタテ
って感じでシンプル
0068 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW cecd-hRvn)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:12:02.23ID:GO+r6UWG0
>>51
かわいい
0069 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (ワッチョイW 43e2-JfpQ)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:12:15.23ID:hGKqE+N10
焼肉←韓国
ラーメン←中国
寿司←ラオス

おにぎり(笑)←ジャップ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW 3f87-2tzW)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:13:11.93ID:7VIjSEKQ0
そもそも日本の中華料理って横浜の中華街が発祥だろ
横浜のあの辺りに移民してきた中国系の人達が
日本人の口にも合うように改良したのが日本の中華料理
中国に留学していた高杉晋作が世話してやってたんだよ
Rise of the Roninをプレイすればその話が出てくる
まぁ中華料理の話は出てこないけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][芽][警] (ワッチョイ cd5f-wieT)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:13:58.73ID:Q6rPJ5jX0?2BP(1500)

炒飯炒飯言ってる反日極左って・・・w
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前10)][苗][芽] (ワッチョイW bcd2-nJYC)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:16:00.89ID:qPbo5jwk0
>>23
米を焼くのは日本発祥の調理法だよ
遣唐使が持ちこんだ焼きおにぎりに始皇帝が感動して中国に広まった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前21)][苗][芽] (ワッチョイ 2a90-NV1y)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:16:32.84ID:bLvQY9Yb0
いつもの魔改造だから・・・
0078安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][苗][芽] (ワッチョイW 2153-4Jnf)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:17:01.57ID:cwFVofK70
中国でチャーハン食ったことあるけど
風味を少しつけた白飯みたいなポジションで基本味薄い
単体で食べるものではないね
0079顔デカ🏺 警備員[Lv.17][苗][芽] (ワッチョイW b2a8-phip)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:17:23.78ID:FqJIY3Ii0
中華料理と中国料理の違いなのか?
0080安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9(前27)][苗][芽] (ワッチョイW 8467-phip)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:18:00.85ID:MnsHIpi00
しょーもない
ケンモメンはスレ立て人の持ってくる情報は疑う事なく信じる奴が割といるんだから、こういうスレ立てるのやめろ
0082安倍晋三 🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8][新][苗][芽]:0.00033887 (オイコラミネオ MM62-pBlQ)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:19:02.41ID:R1Fb5r8zM?2BP(1000)

焼き飯っていうとなんか貧乏くさい感じになっちゃうだよねえ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前10)][苗][芽] (ワッチョイ 2d3a-SR9s)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:19:57.54ID:23ZN/X9Y0
残りものを全部ぶっ込んで米と炒めた料理。
西洋料理で言えばグラタンか。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][臭] (ワッチョイ cd5f-wieT)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:21:11.76ID:Q6rPJ5jX0?2BP(1500)

そして二つ目は、去年夏から秋にかけて
江蘇省の揚州(妻の母の出身地)に帰郷してレストランに入った際、
せっかくなので名物の揚州炒飯を食べよう!と僕が持ちかけたら
その場にいる全員が白けた表情を浮かべました。

「確かに中国でも揚州炒飯は有名だけど、
地元の人はわざわざレストランで食べないよ」と。

じゃあいつ食べるの!?
ということになりますが、
水餃子の余りを翌日焼き餃子にするように、
これも余ったご飯と少ない食材しか冷蔵庫にないからチャーハンにしちゃうか!
みたいなノリでしか発動しないと言われました。

この件があったので他の中国人にも
チャーハンの立ち位置を聞いてみたのですが、
やはり日本で神格化されすぎてる説が濃厚…

チャーハンは日式中華なのか?

https://note.com/japanchinacouple/n/n9fd58f02a814


美味しんぼ大嘘ついてた・・・・。
0091顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (オイコラミネオ MMb6-x+1j)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:24:30.35ID:u96YdAAaM
パラパラなのがチャーハン
土曜日に新喜劇見ながら食ってたカーチャンが作ってくれたやつがやきめし
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ a6d1-hK1Z)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:26:35.56ID:yGG8U2LN0
>>89
ちなみに麻婆豆腐も全く別物

ヨーロッパなら日本のショートケーキは存在しないしシャウエッセンはドイツ人ドン引き
イタリアのピッツァとアメリカのデリバリーピザは別物
インドカリーとタイカレーと日本のカレーライスも全く別
同一視すると現地人は激怒する
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前18)][苗][芽] (ワッチョイ f61b-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:27:10.00ID:1VxBvxZM0
油ギトギトじゃない炒飯食べたい。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][臭] (ワッチョイ cd5f-wieT)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:27:43.51ID:Q6rPJ5jX0?2BP(1500)

中国人に初めての日本の中華料理に連れていくと
美味しさに驚かれます。

日本の炒飯のとりこになった人もいれば、

「なんで中国の料理なのに日本の方がこんなにも美味いのか、ちょっとじゃないよ」
と愕然した後に今度は怒り出し、

「もう二度と日本の中華料理を食べない」
と言った人もいました。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14242404764


おもしろいw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗][芽] (ワッチョイ 462e-TxeL)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:28:01.57ID:ju/94TOI0
ラーメンも日本食だし
「中国共産党」って漢字も日本が作った文字やぞ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (スプッッ Sd9e-9emh)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:28:53.90ID:uLW/OWtWd
お母さんがよく作ってくれるあのタイプ?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][臭] (ワッチョイ cd5f-wieT)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:31:28.40ID:Q6rPJ5jX0?2BP(1500)

中華料理の強力な炎でボワーカシャンカシャン
ってあれ嘘なんじゃないの。
つい最近作ったファンタジーなんじゃ。
0104晋🏺 警備員[Lv.6(前1)][新][苗][芽] (ワッチョイW ce7a-nv8m)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:31:35.59ID:xUvwxk3d0
中国料理を日本風にしたのが中華料理だけど
0105晋🏺 警備員[Lv.6(前1)][新][苗][芽] (ワッチョイW ce7a-nv8m)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:32:40.44ID:xUvwxk3d0
そういやきたむらのスレが伸びてるの久しぶりに見たな
0108安倍晋三🏺 警備員[Lv.19(前21)][苗][芽] (アウアウウー Sab5-TuOW)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:36:31.44ID:id6pkHT5a
毛沢東の息子は日本料理作りながら死んだってこと?
0109安倍晋三🏺🏺🏺 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイW c47e-CkHs)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:36:59.43ID:b2/pbyaf0
寿司の起源は中国の模様
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][臭] (ワッチョイ cd5f-wieT)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:37:08.72ID:Q6rPJ5jX0?2BP(1500)

>>107
今だろう。昔からボワーボワアアアアアアア
やってるイメージが中華料理にあるけど。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][臭] (ワッチョイ cd5f-wieT)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:38:15.75ID:Q6rPJ5jX0?2BP(1500)

さすがに今は誰も中国4000年は信じないけど
つい最近まで三国志の時代からボワーやってる
イメージだったからな。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前9)][苗][芽] (ワッチョイW 3d36-Dr2T)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:38:30.02ID:g83+kYrD0
誰もソース読まないだろうから貼っておきます

中国のたまごチャーハンは中華鍋にたっぷりの油を注ぎ、先に卵をふわふわに「揚げる」ように炒めてからいったん取り出し、ご飯を炒めて最後に卵を混ぜることが多い。そのため、ご飯一粒一粒をたまごでコーティングするように作る日本のチャーハンとは違い、中国の場合はふわふわのたまごが塊で残っている。

あとこの記事自体が中国メディアからの引用らしいです
0116顔デカ🏺 ◆SOUkaSpfTo 警備員[Lv.10][新][苗][芽] (ワンミングク MMb8-Dwxe)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:40:46.87ID:RPqwuNQOM
香港の有名な店で食ったことがあるけどパラパラ超えてパッサパサだったな
カーチャンの作ったしっとりチャーハンの方が好きだと思った
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW 6e5a-JFP3)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:41:26.56ID:j4Zi2Raj0
研究室にいる留学生なんか見ると
来日当初は日本の中華料理にブツブツ文句を言ってるが
数ヶ月もすると普通に王将とか日高屋に自ら行くようになる
0121顔デカ🏺 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (ワッチョイW f0ab-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:44:12.99ID:/bSdBiY10
炒飯は鼎泰豊の海老炒飯が至高である
0124顔デカ🏺 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (ワッチョイW f0ab-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:47:02.84ID:/bSdBiY10
そういえば海外在住してるとき近所に謎テイクアウト専門中華があったけど
油まみれでベッタベタ炒飯だったわ
体感500gくらいあったな量だけはやたらと多い
当時何も考えずに食ってたけど日本の炒飯と足は全然違うわ
油ぎっとりのあっさり味なんだよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前41)][苗][芽] (ワッチョイW ceba-e9l5)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:47:18.07ID:6FCRwkjd0
>>113
レシピ貰ったけど日本は油が豊富に使えないから試行錯誤したみたいな歴史がありそうだな
こんな話は世界中にあるし
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前30)][苗] (ワッチョイ 4371-TxeL)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:48:31.70ID:9SSBedX00
メシマズの国に行った時の避難先が
チャイナタウンかコリアタウン
チャイナタウンに普通に炒飯がある
0127安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.11(前13)][苗][芽] (スププ Sd70-PgeK)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:49:08.40ID:Y/mAT1Ldd
日本人「焼き餃子!パラパラチャーハン!濃厚らぁめん!」
中国人「本場の中国料理と違うね」
日本人「日本人は魔改造するのが得意!」
外国人「うちも自国でチリソースの寿司食べてるよ」
日本人「ふざけるな!寿司ポリス出動!覆面料理人がぶっ込みジャパニーズ!」
外国人「す、すいません」
日本人「回転寿司のハンバーグ軍艦とバジルチーズ寿司うめぇ」
外国人「・・・」
日本人「ケチャップたっぷりのナポリタン最高!イタリア人も美味いって言ってる!」
イタリア人「はぁ・・・」
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前30)][苗] (ワッチョイ 4371-TxeL)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:49:20.88ID:9SSBedX00
>>119
中国も3割くらいはジャポニカ米
侵略時に持ち込んだのかね
0131顔デカ安倍晋三 警備員[Lv.2][新][苗][芽] (ワッチョイW a6a4-mRS5)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:53:28.81ID:ABDa8+/U0
全ては日本に通ず
0132顔デカ🏺 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (ワッチョイW f0ab-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:53:32.93ID:/bSdBiY10
>>119
黒龍省で大量に生産されてオセアニアで販売されている
日本の米もイギリスとオセアニアでは普通に販売してる
高いけどそれなりの地位を得ているぞ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前41)][苗][芽] (ワッチョイW ceba-e9l5)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:54:32.07ID:6FCRwkjd0
>>127
結局現地に好みに合わせたアレンジでしかないし仕方がないね
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前24)][苗][芽] (オイコラミネオ MM71-6DRB)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:54:36.54ID:pMtPOUYwM
ホワイトシチューって洋食だとおもってるだろ
あれ実は日本料理らしいぞ
0139安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.11(前13)][苗][芽] (スププ Sd70-PgeK)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:03:08.73ID:Y/mAT1Ldd
>>133
でも日本はぶっ込みジャパニーズするじゃん
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前14)][苗][芽] (ワッチョイ 5c9e-0QaG)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:05:32.65ID:QrYi5kmD0
チャーハンは韓国料理が起源だと聞いたけどな
奈良時代に当時の韓国王朝からの使者が伝えたと文献に書いてあるよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗][芽] (ワントンキン MM88-i5PP)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:08:03.49ID:d9FYAXJ2M
炒飯も焼きそばも世界中にある
日本にあるのは日本風ってだけ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前23)][苗][芽] (ワッチョイW d08f-TKgV)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:08:55.81ID:thhkYQtG0
youtubeでfried riceで検索しましょう
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前26)][苗][芽] (ワッチョイW acfb-Vd3I)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:22:32.75ID:f5/O4qrg0
>>1
隋代から宋代にかけての中国発祥の中華料理の一つ。『食経』という書物には、7世紀初めの隋の宰相が現代のチャーハンに似た「砕金飯(金のかけらのようなご飯、という意味)」と呼ばれる料理を食していたことが書かれている

らしいけど
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前15)][苗][芽] (ワッチョイ 143a-Hgm7)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:22:52.77ID:BOj5E5iH0
ジャップのはベッショベショのヤキメシやろ
0151🏺 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW e6bd-qJe4)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:25:16.37ID:9/NIQqLG0
ジャクナムって何故か炒飯のこだわり強めだよな😅
0152安倍晋三🏺顔デカ  警備員[Lv.9(前15)][苗][芽] (ワッチョイW fc18-SLrq)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:25:50.59ID:bhK9dl/J0
>>146
なんかわろた
0153安倍晋三🏺顔デカ  警備員[Lv.9(前15)][苗][芽] (ワッチョイW fc18-SLrq)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:27:24.43ID:bhK9dl/J0
三大食にこだわる弱男

炒飯のパラパラにこだわる弱男
パスタの乳化にこだわる弱男

あと一人は
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前6)][苗][芽][警] (ワンミングク MM3e-94NX)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:32:26.64ID:W+taJ3A6M
🖕
https://i.imgur.com/LDyZRzu.jpeg
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前23)][苗][芽] (ワッチョイ ae48-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:38:16.38ID:DuO1VLUE0
日清食品の町中華の玉子炒飯が中国で最もオーソドックスなタイプで
子供の頃に食べた母親の味らしい
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前21)][苗][芽] (ワッチョイ f64c-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:39:09.90ID:5QPxwpCs0
なんでも起源の主張をし始める馬鹿ジャップ
恥を知れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況