X



サガの「自分も強くなると敵も強くなる」システム考えた奴アホなのか? [234233522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ f187-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 14:41:35.68ID:04jzqGEV0
>>58
スーファミのもなんか奇妙な方向に発展していたわw
超広大なマップをひたすら歩き回って宝探しするゲームだったり(ウルティマ6)
いきなりアクションゲームに変貌したり(ウルティマ7)

そらこんなゲームじゃ日本じゃ受けんわw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前11)][苗][芽] (ワッチョイW ca77-eMqL)
垢版 |
2024/04/26(金) 14:47:37.76ID:STRRBv0D0
偽りの聖者だけはマップほとんど歩いて衛兵とか以外はほぼ全部敵倒してクリアしてバランス悪!もう二度とやらんわとなった記憶がある

しかしいまでいうオープンワールド系のゲームをやりたかったんだな
それは一貫してたように思う
昔の和ゲーは全般的にユーザーフレンドリーなかわりに、あんまそういう思想の一貫性はなかったな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前21)][苗][芽] (ワッチョイW ac37-rV+p)
垢版 |
2024/04/26(金) 15:05:09.48ID:SAcO/K9X0
ゲームでレベル上げねえ・・・
まず人間としてのレベル上げようや、な?
0064安倍晋三🏺 警備員[Lv.17(前23)][苗][芽] (ワッチョイW 6656-jaNG)
垢版 |
2024/04/26(金) 15:11:01.69ID:nCfBbygN0
難易度調整にプレイヤーのできることを制限する作り手は下手くそ
画面を暗くさせるとか氷ステージで滑らせるとか
0065安倍晋三🏺 警備員[Lv.13][苗][芽] (ワッチョイ 6c98-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 15:12:10.11ID:LbWK7z0g0
河津神
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前13)][苗][芽] (ワッチョイ 1ef6-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 15:13:47.51ID:bm2RaxSW0
ロマサガ1だと同じダンジョンでも主人公によって訪れるタイミングが違うわけで
ダンジョンによって出現する敵が固定していたら序盤のダンジョンで詰むキャラがでてくるぞ
0067安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ブーイモ MM5a-Dwxe)
垢版 |
2024/04/26(金) 15:17:52.62ID:0Syf6oUUM
サガスカイージーモードで詰んだ
0069 警備員[Lv.2][新][苗][芽] (ワッチョイW a949-SVZG)
垢版 |
2024/04/26(金) 16:05:39.28ID:/0p7y4sI0
ロマサガ1とロマサガ2が戦闘回数で敵の強さが変わって
ロマサガ3とサガフロ(逃げるコマンドなし)が主人公のHP依存だっけ?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗][芽] (ワッチョイ 6e19-ScBY)
垢版 |
2024/04/26(金) 16:11:02.24ID:RF3evszC0
ロマサガ1は戦闘回数が時間経過を兼ねてるから
時間が経つとイベントは進むし
時間が経てばラスボスの復活が近づく影響で雑魚モンスターも強くなるっていう
ちゃんと設定とシステムが噛み合ってるのがよかった
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ラクッペペ MM34-14AD)
垢版 |
2024/04/26(金) 16:16:41.44ID:5ajOuVxaM
ヘラクレスといえば3はレベル連動で敵強くなったな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗][芽] (JPW 0H86-pDf4)
垢版 |
2024/04/26(金) 16:19:02.65ID:5NmXPA8cH
ファールアウトとかクソみたいなスキル解放してると敵だけ強くなるウンコすぎ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗][芽] (ワッチョイW 7df3-WBG1)
垢版 |
2024/04/26(金) 16:20:39.80ID:a8ksI+Ys0
逃げ続けるとどんどん窮地に陥る
わかったか?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗][芽] (ワッチョイW 629e-M5Ta)
垢版 |
2024/04/26(金) 16:24:20.79ID:uRZi9VhJ0
これはちゃんと設定で理屈がつけられてるなら気にはならないかな
ロマサガ2は古代人の秘法の影響によって世界が歪められてるから七英雄戻ってきたのと帝国が継承法使い続けてることによってモンスターも凶悪化していく
ていうかそもそも古代にモンスター生まれた原因がそれだし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイ 5487-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 17:01:15.48ID:Is1sp6Lh0
FF8はゲームバランスがウンコだったからしょうがない
あれは全くレベル上げないのが一番楽
雑魚は全て逃げて経験値0のボスだけ倒せばいい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前17)][苗][芽] (ワッチョイW 41af-0fnv)
垢版 |
2024/04/26(金) 17:03:52.09ID:63Amw+zb0
FF8やん
0083安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前22)][苗][芽] (ワッチョイW 0e4e-AGSR)
垢版 |
2024/04/26(金) 17:10:02.40ID:QkBZQqve0
これ系で一番頭悪いと思ったの携帯機系のスパロボかな本当に意味がない
0089顔デカ🏺 警備員[Lv.20(前22)][初] (ワッチョイ 122d-hK1Z)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:05:11.76ID://1f1JfA0
オブリビオンは無計画にレベルアップしているとレベルアップ時のボーナスポイントが少なくなり
プレイヤーが雑魚のまま敵が強化されていって地獄を見る
0091名無しですよ、名無し! 警備員[Lv.27(前21)][初] (ワッチョイ 01af-Aw/2)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:07:43.43ID:OmTqhNiv0
サガは敵のインフレに自分たちのインフレが追いつけるかを競うゲームだからな
同等以上に一歩リードするにはってのを考えながらプレイするのがサガの醍醐味なんだわ
0093安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新][初] (ワッチョイW 9faf-dwV4)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:19:13.45ID:rJwoiZZQ0
百英雄伝の「エンカウントが無さすぎてレベリングがままならない」ってレビューはクソ笑ったわ
エンカウント率高すぎてイラつくSFC時代よくあったが、戦えなくて苛つくて

デバッグ作業もやってないんかな?
最近のゲームてベータ版売って後からアプデとかばっかだから舐め腐ってる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][初] (ワッチョイ 6256-vdLX)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:52:03.30ID:wkskX54u0
アイテム収集してる時に敵シンボルのレベルが上がって別キャラになっちゃうと色々困るんだよね。狙ってたアイテムドロップしなくなっちゃうから。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前7)][新][初][警] (スップ Sd9e-fLRF)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:54:58.95ID:SHcAN4FDd
ADHDっぽいよな
考えが衝動的
0097顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][新][初] (ワッチョイ fb36-VEEt)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:18:01.01ID:mlb830w/0
>>94
リマスターではそれの救済で全種類の全ランクの敵と自由に戦える追加ダンジョンができたな
そのかわりUIが糞になってたり1ボタンでソフトリセットすらできない不親切糞仕様になってたりデメリットも多いけど…
後に出るサガフロやミンサガリマスターにはちゃんとリセットボタンあるのになんでSFC時代のリメイクにはこれをつけなかったのか
0098安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.9(前19)][初] (ワッチョイ 6aa2-pa96)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:18:50.11ID:8RjgcykQ0
ウルティマ辺りが元祖か?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前8)][新][苗] (ワッチョイ f887-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:18:44.30ID:x+svq3Ix0
>>94
確かリマスター版ロマサガ2、3は追加ダンジョンで弱い雑魚敵にも出会えるようになったはず
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前23)][苗] (ワッチョイ fdd1-vdLX)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:20:33.30ID:8PoZEFmX0
レベル上げたら攻略が容易になるってのもマンネリだよな
ここでレベル上げが意味を無さないどころかデメリットになる要素をひとつまみw

こーいうのが増えてた時代
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前8)][新][苗] (ワッチョイ f887-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:58:19.78ID:x+svq3Ix0
サガはボス敵が強い
結局はザコ敵と戦い続けて武器レベル上げないと勝てない
一般的なRPGとあまり変わらんと思うけどな、サガは
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前23)][苗] (ワッチョイ fdd1-vdLX)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:00:31.59ID:8PoZEFmX0
2は初期ですらガイコツシンボルが無茶苦茶硬かったり
アホだった気がする
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前8)][新][苗] (ワッチョイ f887-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:03:37.87ID:x+svq3Ix0
>>103
骨は斬撃が効きにくい、打撃武器が有効
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前8)][新][苗] (ワッチョイ f887-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:06:08.88ID:x+svq3Ix0
ボス敵は強さが固定の奴が多いからな
ロマサガ2は戦闘回数で1回だけ強くなるボスもいたが
これも自軍の武器レベル上げて強いバージョンと戦う方が楽
戦闘回数が少ないと自軍も強くならない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前8)][新][苗] (ワッチョイ f887-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:39:24.73ID:x+svq3Ix0
極端に逃げ続けると雑魚敵が強くなって困る
が、逃げても敵シンボル残ったままだから、またすぐ接触しがちだし
普通はあんま逃げないやろ
サガはバランス調整のセンスはいい、FF8の方がバランス調整が粗いな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前8)][新][苗] (ワッチョイ f887-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:34:39.17ID:x+svq3Ix0
つかさ、
ウルティマもロマサガも「攻略する地域やダンジョンは自分で自由に選べるゲーム」だからこうなったのでは?

雑魚敵が固定だと攻略ルートも固定化されちまうからな、これが一般的なRPG
自由度の高いオープンワールドRPGもこのシステム採用しているゲームあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況