X



乳児やけど [748563222]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (JPW 0H8f-0KOT)
垢版 |
2024/04/30(火) 06:51:55.65ID:rM86XcOYH●?2BP(2000)

乳児に鎮静剤ではなく名前が似た違う薬を投与 口の炎症や皮膚のやけどで入院 滋賀の市立病院

滋賀県の近江八幡市立総合医療センターは25日、当時生後6か月未満だった乳児に対し、本来投与すべき薬とは違う薬を投与する医療ミスがあったと発表しました。乳児は一時入院しましたが、現在は回復していて命に別条はないということです。

近江八幡市立総合医療センターによりますと、先月、近江八幡市内に住む生後6か月未満の乳児が聴力検査のため耳鼻咽腔科を受診した際、本来であれば検査前に「トリクロリールシロップ」という鎮静剤を投与すべきところ、いぼの治療などで使用する「80%トリクロロ酢酸液」を准看護師が誤って投与しました。准看護師は、名前が似ていることから誤って投与した可能性があるということです。

 乳児は帰宅後、いびきがひどく口の中に炎症を起こしていたことから、保護者が再度乳児を受診させました。乳児は10日間にわたり入院しましたが、すでに回復し、退院しているということです。また、あごの皮膚をやけどして赤く痕が残り、経過観察するとしています。

 准看護師は30年以上、この病院に勤務するベテランでしたが、すぐに担当医らに伝えず、初期治療が遅れたということで「確認が不十分だった。子どもさんに非常につらい思いをさせて、お父さんお母さんについても申し訳なく思っている」と話しているということです。

■「知っておくべき医薬品の名称など知識が不十分だった」

病院の院長らは25日午後に記者会見を開き、「このような事例はあってはならないこと。知っておくべき医薬品の名称など知識が不十分だったことから起こったことで、直ちに対処できなかった現場の対応が非常に悪かった」と釈明しました。

 病院側は乳児の家族に謝罪した上で「事故の発生原因・要因の分析・検証を行っている」と説明し、酢酸液を外来で管理せずに薬剤部で管理するなどの措置をとったほか、今後、名前が似た薬剤の誤投与を防ぐ策や職員への研修会を実施するとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fe742dd149e0a1dc99b86f188a6c7888c41c96d8
0002 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイW dfae-SQl7)
垢版 |
2024/04/30(火) 06:52:59.83ID:9p5dBhKl0
ご享受お願いします🙇
0003 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW a740-PKmj)
垢版 |
2024/04/30(火) 06:53:41.03ID:G6H9DdAZ0
はよ寝ろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW 870f-zIct)
垢版 |
2024/04/30(火) 06:55:09.29ID:Kg6xU1Bj0
乳首にみえた
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前30)][苗] (ワッチョイ 7f48-OIpH)
垢版 |
2024/04/30(火) 06:58:52.48ID:cT0tB3X50
ママの乳首は何色だおお?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前24)][苗] (ワッチョイW dfe9-TejX)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:00:28.39ID:YaezRKwY0
ほっぺたツンツンしてやろう
0009顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.4(前23)][苗] (ササクッテロラ Sp5b-Oq91)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:02:23.15ID:27FTNB6dp
今度は何屋や?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新初] (JP 0H8b-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:05:08.92ID:ygK6kB6kH
質問ある?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 8795-QbVF)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:24:48.61ID:OO8ieEhu0
ワイは幼児やぞ
0016安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.29(前33)][苗] (ワッチョイW 275b-6oxr)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:32:29.15ID:EgDxdueO0
最近は幼児がスレ立てすんのかよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイ dfba-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:34:11.22ID:5B9ytJ650
乳児でなんj民かよ
救いようがねぇな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前26)][苗] (ワッチョイW df92-0nFe)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:42:28.28ID:Lgi+Aw+l0
病院には症状や他に飲んでる薬をしつこく聞いてくる薬剤師は居ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況