X



【訃報】ピアニストのフジコ・ヘミングさん死去 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW c77a-HbY8)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:06:27.49ID:vG5BhXOx0●?PLT(18445)

朝日新聞デジタル記事
ピアニストのフジコ・ヘミングさん死去 「ラ・カンパネラ」で旋風
編集委員・吉田純子2024年5月2日 7時00分

 テレビのドキュメンタリー番組で人気に火が付き、リストの難曲「ラ・カンパネラ」の演奏などで社会現象を巻き起こしたピアニストのフジコ・ヘミングさん(本名ゲオルギー・ヘミング・イングリット・フジコ)が4月21日、膵臓(すいぞう)がんで亡くなった。92歳だった。葬儀は近親者で営んだ。後日、お別れの会が開かれる予定。

 スウェーデン人建築家の父と日本人ピアニストの母のもと、ベルリンで生まれた。東京で育ち、母の手ほどきでピアノを始めた。

 東京芸大卒業後、28歳でドイツに留学。欧州各地を移住しながら演奏家としてのキャリアを築くさなか、風邪をこじらせて聴力を失った。その後、左耳の聴力を一部回復し、95年に帰国した。

 99年、波乱の人生を紹介したNHKの番組「フジコ~あるピアニストの軌跡~」が反響を呼び、同年8月に発売されたデビューアルバム「奇蹟(きせき)のカンパネラ」が、クラシック音楽のCDとしては異例の売り上げを記録した。



https://www.asahi.com/articles/ASS514H8JS51UCVL02TM.html
0191🏺 警備員[Lv.32][苗] (ワッチョイW e789-/G2d)
垢版 |
2024/05/02(木) 14:46:32.05ID:wIwX3HTm0
>>135
椎名富士子
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前23)][苗] (ワッチョイ 8704-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:12:15.45ID:5h6iMY4D0
リストのオタクなんて面倒くせえの多いからな
リストなんて技術ひけらかしでつまらん曲多いんだから面白く改変してもいいだろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ c7fb-fVRg)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:38:39.09ID:aZTSvgsU0
チケットが売れるピアニストであった。
内田光子も辻井伸行も日本でコンサートやっても
フジコヘミングの方が売れるだろ。
ショービジネスはそういう世界。
ちょっと前のダウンタウンの漫才ショーの方がショービジネスでは格上。
0195🏺 警備員[Lv.31][苗] (ワッチョイW c794-HuAC)
垢版 |
2024/05/02(木) 17:26:18.13ID:GhToWb7o0
佐村河内と似た感じ❔
0198あべーん🤣 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 07d2-u7Zg)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:30:01.25ID:y4eU0o1N0
あんま上手くなかったわ
辻井はガチで上手い
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 8709-kbOQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:28:38.64ID:MIHA6kmD0
麓から高い山を見てもみんなおんなじで
高く見える
一方、高い山から下を見たら一目瞭然
それは武道でもなんでもおんなじ
上に登ってみてはじめて下が見渡せる
そういうこと
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW 07a2-/G2d)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:00:40.53ID:iLNUnCm50
この人のカンパネラで感動したけど楽譜通りのやつ聴いたら全然違ってそっから存在忘れてた
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 8709-kbOQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:10:13.66ID:MIHA6kmD0
楽譜通りにやる
センセイに言われた通りの回答をする
学校秀才とおんなじですね
学校出たあとも官僚の先輩に言われた通り
そのまんま従って進めばまず間違いない
あんた自分って何なのさ?
どうせ数十年でこの世を去る身にとって
きちんと言われた通りにするだけの人生って
あんた、何なのよw
0203安倍晋三🏺 警備員[Lv.6(前24)][初] (ワッチョイW a740-/G2d)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:17:55.98ID:UUetSoJe0
>>135
撲滅苦愛ふじこ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.37][苗] (ワッチョイ e7e5-fVRg)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:31:27.41ID:I53eeANt0
お婆ちゃんの演奏聴いて、
下手だのミスっただのって叩くようになったら、世の中お終いだわ。
枯れた味わいを楽しむもんだろ。
0207顔デカ 警備員[Lv.35(前26)][苗] (ワッチョイW df56-Jj7N)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:56:08.81ID:9yXNhyRy0
辻井伸行の「噴水」
https://youtu.be/IVV3blYA0Yw
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (ワッチョイ a7d2-UlK4)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:59:54.17ID:UPPMRDL90
フミダ・キシオ←こっちはまだ死んでないの?
0214顔デカ 警備員[Lv.35(前26)][苗] (ワッチョイW df56-Jj7N)
垢版 |
2024/05/03(金) 00:30:52.74ID:eYeXRdE60
>>213
溺れる犬は叩かないと駄目だよ…ただしもちろん魯迅的な意味でだが
例えば今なら安倍派とかジャニ東山とか

フジコやフジコ好きを叩いてる連中は
自分こそフジコに依存してメディア論的に溺れていることを知らない
こういう連中は溺れるがままでよい

そしてあなたはたとえ初めてでも溺れてなどいない
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ ff74-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 04:57:58.22ID:PvCae7hn0
報道に大月ウルフの名が出てこないのは如何なものか?

姉弟ともに独身だから、子供はなく
大月家の家系は途絶えたのか…
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][新苗] (ワッチョイ bff0-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 05:21:22.20ID:nw4hrVzJ0
安らかに〜
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW ff55-9BUT)
垢版 |
2024/05/03(金) 07:47:23.74ID:i1aAWo/P0
>>7
オーディオオタクのコンプレックスにうまく付け込んだ売り方してたな
オーオタ「ふじこへみんぐどう思いますか?」
しらねーよハゲ
0219顔デカ 警備員[Lv.9(前35)][苗] (ワッチョイW df56-Jj7N)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:18:20.23ID:eYeXRdE60
シューベルト作曲の歌曲集「美しき水車小屋の娘」から
リストがピアノソロに編曲した「いずこへ」
https://youtu.be/95ZiYex8iOw

フジコの演奏だからこそこんな初夏の休日の昼下がりに合う
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイ c764-fVRg)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:21:45.43ID:+IDDT/1e0
まあYoutubeの普及で売れなくなった人だろうな。
単純に下手って比較されちゃったら、曲を知らない人には
売れなくなっちゃったからな。今はYoutubeでどんなマイナー曲でもそれなりの名演が
聴けるからね。
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ 673d-m9Zq)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:23:19.08ID:syCgVDoC0
ヘミングウェイと関係あるだろうか
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ 673d-m9Zq)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:26:18.54ID:syCgVDoC0
内田美津子とどっちがうまい?
0223顔デカ 警備員[Lv.9(前35)][苗] (ワッチョイW df56-Jj7N)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:30:11.03ID:eYeXRdE60
うまいうまくないなら較べるまでもなく断然内田だが
初夏の休日の昼下がりに内田を聴こうと思ったことは俺は人生一度もない
シューベルトは内田の中心レパートリーのひとつであるにもかかわらず
0224!omikuji 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ e7af-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:38:24.08ID:1ysgvNUb0
俺はピアノよくわからんが凄い雑だよね
事故って太った頃のイングヴェイのプレイみたい
0225安倍晋三🏺のお待ちどおさま 警備員[Lv.41][初] (ワッチョイ a77e-GDt4)
垢版 |
2024/05/03(金) 16:45:49.57ID:q+afYTby0
>>218
今のオーディオオタクは知らんが、オーディオ評論家としても著名な録音技師の菅野沖彦と
組んで、多くの録音を残したのが宮沢明子。中村紘子や内田光子に近い世代で、少し先輩の
江戸京子も入れた4人の女流ピアニスト全てが桐朋学園に所縁があった。
0226 安倍晋三🏺 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 7f88-/G2d)
垢版 |
2024/05/03(金) 19:16:50.70ID:mYHk5m550
Monsterで聴いた!
0227顔デカ 警備員[Lv.12(前35)][苗] (ワッチョイW df56-Jj7N)
垢版 |
2024/05/03(金) 22:53:46.71ID:eYeXRdE60
YouTubeでどうやら数時間前からフジコのCD音源いっぱい聴けるようになってるっぽい
カナよりingrid hemmingで検索した方がいいかも
0228安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前24)][苗] (ワッチョイ 5f01-uB5R)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:13:24.70ID:Mx3pTqTr0
内田光子は侘び寂びの音楽性だからな
フジコヘミングは抹茶フラペチーノみたいなもんだろうか
好みの問題
0230安倍晋三🏺 警備員[Lv.6(前28)][苗] (ワッチョイ ff44-4iQY)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:27:24.33ID:C0R61+EO0
クラオタの評価と違って実際演奏ききにいったらほだされてしまいました
不思議なもんです
このスレに出てくる盲目のピアニストさんは酷かったです。お金返してレベルでした
0231顔デカ 警備員[Lv.13(前35)][苗] (ワッチョイW df56-Jj7N)
垢版 |
2024/05/04(土) 01:11:56.86ID:7IDYDGua0
>>230
バラ1
https://youtu.be/ImzDsXHYIuM

少なくともこれはお金返してとはならないかと…
余談だがこれコロナ第3波ど真ん中での東京ライブ
辻井氏にとってコロナ禍の人々、社会とそしてウイルスとはどう「見えて」いたのか…
0232安倍晋三🏺 警備員[Lv.1(前28)][苗] (ワッチョイ ff44-4iQY)
垢版 |
2024/05/04(土) 01:18:41.84ID:87oVfsjl0
>>231
印象変わりました

コロナ禍前に見に行きましたが酷かったです
とにかく投げやりな演奏で本人のイライラが全部伝わってきました
ある意味貴重な体験でした
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前29)][苗] (ワッチョイ 279a-laaF)
垢版 |
2024/05/04(土) 02:41:47.20ID:YHkTAaYK0
>>208
ブラチスラヴァで客入るのか・・・?
0234顔デカ 警備員[Lv.14(前35)][苗] (ワッチョイW df56-Jj7N)
垢版 |
2024/05/04(土) 03:07:14.07ID:7IDYDGua0
>>233
今から数ヶ月前にもポーランド、ドイツ、イタリアでソロリサイタルと
朝日クラシック担当編集委員による追悼記事
(本日4日正午までは無料で全文読める)
https://digital.asahi.com/sp/articles/ASS5163JQS51UCVL03MM.html?ptoken=01HWY6NYE8HM5GY6MYGETQ32BB

また余談だけど俺はこの書き手、こういう文章を好まない
巷ではついこないだの小澤征爾のとき褒められまくってたけど
0235顔デカ 警備員[Lv.15(前35)][苗] (ワッチョイW df56-Jj7N)
垢版 |
2024/05/04(土) 04:05:40.50ID:7IDYDGua0
ちなブラチスラヴァはウィーンがすぐそば
旧同邦のプラハよりずっと近い
そして言うまでもなくウィーンもプラハも音楽の都
ブラチスラヴァも耳の肥えてる人多いかと

あとスロヴァキアは経済的に優位なチェコと分かれてより自立的に発展した
その自信もあってか現在チェコより右寄りで親露的
(ちなチェコ、オーストリアとともにウクライナもスロヴァキアと直に接する隣国)

そしてもっと右でもっと親露がやはり隣国のハンガリー
でブダペストはブラチスラヴァにとってプラハより距離的に近い
(ちな残りひとつの隣国がポーランド、こちらは反露急先鋒かつ最近選挙で右が敗れた)
0236顔デカ 警備員[Lv.1][新芽] (オイコラミネオ MMbb-B0Hx)
垢版 |
2024/05/04(土) 04:08:04.10ID:0L673TRNM
(´•ω•`)人生ってなんだろうな🥺🥺🥺かなしいよ
0237顔デカ 警備員[Lv.15(前35)][苗] (ワッチョイW df56-Jj7N)
垢版 |
2024/05/04(土) 04:30:11.13ID:7IDYDGua0
かつてのハプスブルク帝国の一員ハンガリーがこれまた良い音楽家揃い
指揮者、ピアニスト、作曲家…その筆頭格が誰あろうリスト

重ねて注意を促すがリストは決して
「曲芸」「技術ひけらかし」で片付けて済む存在ではない

>>236
フジコ聴きな、最後にフジコの代名詞、リストのラ・カンパネラ貼っとくから
2015年とのこと、80代半ば
https://youtu.be/QssJ23iZE_s
0239顔デカ 警備員[Lv.1(前35)][苗警] (ワッチョイW df56-Jj7N)
垢版 |
2024/05/04(土) 05:45:24.16ID:7IDYDGua0
さよなら
https://youtu.be/GlN7nPd9kUo
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況