X



大発生するセミを「ゾンビ化」、死ぬまで交尾に駆りたてる寄生体 [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001顔デカ 警備員[Lv.14(前12)][苗] (ワッチョイW c7f2-9+nQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:40:51.82ID:4IWwrAXS0?2BP(1000)

セミの体を内側から食い荒らし、オスメスお構いなく交尾させるマッソスポラ菌

米国でこの春、セミが大量発生する。今年は南東部から中西部までの17州で、13年ゼミと17年ゼミの大集団の周期が221年ぶりに重なるからだ。長い地中生活のあとセミたちが地上に出てくる目的は、交尾相手を見つけ、死ぬこと。ただそれだけだが、そのセミたちを食い物にしようと待ち構えている菌がいる。セミの体を内側から食い荒らし、宿主を性行為に取り憑かれたゾンビにしてしまうマッソスポラ菌だ。

過去に発生した周期ゼミを観察した科学者たちは、この真菌がセミの体を乗っ取り、交尾行動を通して感染を広げるためだけにセミを生かしていることを明らかにした。

 マッソスポラ菌研究の第一人者でナショナル ジオグラフィックのエクスプローラー(探求者)のマット・カッソン氏は、マッソスポラ菌に感染したセミを「空飛ぶ死のソルトシェーカー」と呼ぶ。ポッドキャスト「Overheard at National Geographic(ナショナル ジオグラフィックで小耳にはさんだ話)」で、2021年にカッソン氏がしたマソスッポラ菌の話を紹介する。

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/24/050100244/?ST=m_news
0002顔デカ 警備員[Lv.14(前12)][苗] (ワッチョイW c7f2-9+nQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:40:58.96ID:4IWwrAXS0?2BP(1000)

感染したセミはどうなるのか

 マッソスポラ菌は、体の尾側から徐々にセミを蝕んでゆく。食われた部分が胞子で覆われているため、感染していることが一目でわかる。

「中学生の消しゴムか、数学教師が使うチョークの粉のように見えます。それがセミのお腹を覆っているのですから、すぐにわかります」

 やがて、セミの下半身は完全に菌によって崩壊させられる。しかも、「そこからますますおかしなことが起こります」と、ナショナル ジオグラフィックの上級編集者でポッドキャストのホストを務めるピーター・グウィンは言う。「マッソスポラ菌は恐ろしく巧妙で、セミを衰弱させるだけではなく、カフェインを取りすぎたかのような空飛ぶ機械に変えてしまいます」

 菌が体を突き破って外にあふれ出ているというのに、セミはまだ活発に行動し、胞子を振り落としながら飛翔し続ける。その様子は、あたかもソルトシェーカーから塩を振っているようだと、カッソン氏は言う。
0003顔デカ 警備員[Lv.14(前12)][苗] (ワッチョイW c7f2-9+nQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:41:13.49ID:4IWwrAXS0?2BP(1000)

菌はどのように広がるのか

 マッソスポラ菌は基本的に、セミ界の性病と言える。

 感染の第1段階にあるセミは、交尾相手に菌を広げ始める。特に、オスの交尾行動に与える影響が興味深い。2018年に学術誌「scientific reports」に発表された論文によると、感染したオスは羽を動かすという求愛行動をとるようになる。

 この行動は通常メスにしか見られない。つまり、オスが羽を動かしていると、別のオスまでもが交尾しようと近づいてくる。こうして、感染したオスはメスにもオスにも交尾相手として見られてしまうと、米コネチカット大学の昆虫学者で論文の著者のジョン・クーリー氏は言う。
0004顔デカ 警備員[Lv.14(前12)][苗] (ワッチョイW c7f2-9+nQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:41:51.04ID:4IWwrAXS0?2BP(1000)

覚せい剤や幻覚剤の成分を検出

 マッソスポラ菌に感染したセミがなぜ活発に行動するようになるのかは長年の謎だったが、セミが高揚状態になっているのではないかという説がある。

 最近の研究で、覚せい剤の成分でアンフェタミンの一種であるカチノンが、13年ゼミと17年ゼミに感染するマッソスポラ菌に多く含まれていることがわかった。カチノンはある種の植物に自然に存在するが、真菌での記録はそれまでなかったと、グウィンはポッドキャストで話している。

「マッソスポラ菌に侵されたセミからも、これと全く同じ物質が発見されました。しかも大量に、です。セミが長時間覚醒し続けるわけが、これで説明できます」

 しかし、全ての感染したセミから同じ物質が見つかっているわけではない。周期ゼミではなく毎年現れるセミから採取したチョーク状のカビ菌をカッソン氏が調べたところ、マジックマッシュルームに含まれる幻覚成分のシロシビンが検出されたという。

 セミが地上に出てくるたびに、科学者たちは新たな研究の機会を得る。そうなれば、また何か興味深い発見があるのではないかと、カッソン氏は期待している。

「地下には多くのことが隠されていることがわかります。事実は小説よりもはるかに奇なり、ということでしょうか」
0005 安倍晋三🏺 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW c7f0-NzXl)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:42:04.46ID:Yi1km8AY0
こわ
0009安倍晋三🏺🏺 警備員[Lv.8][初] (スップ Sd7f-lbDE)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:43:56.28ID:j0GxPWsXd
でもこれで脱道程できるならよくね?
0010 警備員[Lv.17(前21)][苗] (ワッチョイW e756-O5pw)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:44:27.01ID:I2Xz2Atk0
エロゲの設定
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前1)][新芽警] (ワッチョイW 87c2-SCh+)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:44:42.36ID:qs6Mq4AA0
こわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前17)][苗] (ワッチョイW df53-XxwV)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:45:23.60ID:QgMs0MES0
素人意見だけどこういうのの人間版が出てきてもおかしくはないよな
0015 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイW c742-ijkW)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:46:13.02ID:4x9rIfTD0
羨ましい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新苗] (オッペケ Sr5b-TejX)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:46:39.41ID:pZfNN5kKr
>>8
寄生されてたらもっとセックスしてるのでは
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前27)][苗] (ワッチョイ e73f-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:47:46.89ID:FvZeQlv50
何を目的である?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.32(前21)][苗] (ワッチョイW bfd2-/G2d)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:47:55.26ID:LyTF3LVv0
感染したオスが正常なオスを襲うんじゃなくて正常なオスがメスのフリをしてる感染したオスを襲う時点で自業自得じゃん
0020安倍晋三 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.3][新初] (スププ Sdff-30pR)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:48:06.12ID:ARoWWg/qd
オスもいけるしな(ヌッ)
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前27)][苗] (ワッチョイW 870b-Gix/)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:48:27.99ID:gj+E1jPb0
殺虫剤で殺しまくれ
0022安倍晋三🏺 警備員[Lv.6(前33)][苗] (ワッチョイW e70d-hk3D)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:48:44.98ID:8XtM/RVS0
お万個大好菌怖いわ
0024顔デカ 警備員[Lv.22(前22)][苗] (ワッチョイ fffe-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:49:20.58ID:SHF/gOF60
セミの鳴き声がえっちになるのか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (スッップ Sdff-/G2d)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:49:23.44ID:0SCf3ojXd
これ安倍晋三だろ
0028安フィ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.34(前20)][苗] (ワッチョイ 5fb6-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:53:31.09ID:RJ/II8WW0
日本人に寄生させたら少子化止められそうだな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][初] (ワッチョイ 07d2-nVjz)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:53:38.03ID:T6CmxjeG0
エロゲゾンビは実在した
しかも男まで誘う
ウホッ
0030顔デカ安倍晋三 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW a79c-jDrP)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:53:52.52ID:lcTbdSxz0
感染しないとはいえそんなもん振りまきながら飛んでると思うといい気分しないな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前14)][苗] (ワッチョイ a7a1-BRR6)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:54:22.77ID:g5Y0uZZH0
オス同士にまで交尾してしまうとかやばいな
0033安倍珍三 おぢ🤔 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW bfa3-ybuh)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:54:59.85ID:wnMwrzVn0
これゾンビウィルスで韓国ドラマに有ったのと似てる
やべーな🤔
0034安倍晋三🏺 警備員[Lv.10(前26)][苗] (ワッチョイW df43-DV8w)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:55:04.27ID:a/TOi4nM0
>>13
トキソプラズマは人間が感染すると暴力的になると言われてる
殴る男がモテる理論と合致する
0035顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW 7f9a-u0Pw)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:56:03.32ID:jK8E/BJr0
海外ミームの安倍晋三みたいじゃん
0036顔デカ 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 0723-cOog)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:56:33.56ID:tLh3bdzs0
>>18
交尾で菌を拡散させる
0038安倍晋三🏺 警備員[Lv.25(前22)][苗] (ワッチョイ a7d2-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:57:46.50ID:FEhG7K4v0
>>4
この菌をうまい事培養したら無限に覚せい剤作れるってことなのか!
0039顔デカ🏺安倍晋三 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 6790-+Pu1)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:57:58.30ID:jaxeEW/P0
🦠「フフフ…セックスセックス!」
0040安倍晋三🏺 警備員[Lv.25(前22)][苗] (ワッチョイ a7d2-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:58:31.71ID:FEhG7K4v0
>>8
日本人に寄生させたら少子化解決するかも??
0041🏺 警備員[Lv.29(前20)][苗] (ワッチョイW dfa0-q3EL)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:00:29.15ID:IadicPBR0
>>13
感染を広げるためにウィルスや寄生虫が進化してもおかしくない
だがすでにエイズに感染したホモを見るにエイズは蝉の寄生虫と同じ進化をしているのではないか
0042安倍晋三 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.33][苗] (ワッチョイW e723-19n7)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:00:47.42ID:lwMt2Xlc0
これ半分ケンモメンだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前19)][苗] (ワッチョイW df34-nH50)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:02:15.98ID:luugnpCI0
菌も粘膜感染なんだ
0044安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW c7b4-Yiuz)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:02:54.49ID:3+FXamhh0
あいつらガンギマリしてたんだな
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW ff6a-NzXl)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:04:35.28ID:znp4pTJq0
お前を忘れようと わけもなく いろんな奴とやったけど


やっぱお前が一番だった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前36)][苗] (ワッチョイ bf73-rNa+)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:10:01.08ID:MYj8Qa2G0
2020年7~8月,千葉県流山市でマッソスポラ属菌の感染症状に類似したニイニイゼミが採集され,調査の結果,確かに糸状菌の一種である本属菌によるものと同定された。
国内における本属菌の記録は,ニイニイゼミでは1946年(小林 1951)以来74年ぶり2例目,マッソスポラ属菌としては1997年のオガサワラゼミ (OHBAYASHI et al. 1999) に続く3例目の記録である。
0049安倍晋三🏺fb58-zD7f 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイW ff40-SQl7)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:10:03.71ID:Z/ToEP/A0
>>1
地球が温暖化し続けたらいずれこういう真菌が人間に感染するようになるかもしれないという
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW dfc5-/G2d)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:10:44.71ID:curGyezx0
これ薬にして日本人が飲めばOKじゃん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前28)][苗] (ワッチョイW df45-/G2d)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:11:55.40ID:KiFP38610
セミをシャブ漬けにしてホモセックス
しかも相手や自分も体はボロボロと崩れて行く
これもう半分ヤクザだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 279c-q3EL)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:14:43.58ID:VWR24QMM0
姦染
0057安倍晋三🏺 警備員[Lv.30(前21)][苗] (ワッチョイW df73-OHgh)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:21:07.83ID:bTj5QQHj0
この菌は素数を知っているってこと
0058安倍晋三🏺 警備員[Lv.25(前21)][苗] (ワッチョイW bf42-IxyN)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:21:33.98ID:1T57gyYZ0
カチノンとシロシビン漬けでホモセックスするセミ
感染したほうが幸せかもな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前30)][苗] (ワッチョイ df79-3VWl)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:27:45.67ID:NF3xdxu60
セミ界の性病
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前30)][苗] (ワッチョイ df79-3VWl)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:29:37.30ID:NF3xdxu60
> オスが羽を動かしていると、別のオスまでもが交尾しようと近づいてくる
ホモセじゃねえか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW a757-fvlR)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:31:53.04ID:+n46s4kw0
紅麹…培養‥シロシビン
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.33(前19)][苗] (ワッチョイ df8c-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:42:04.30ID:dVBM6aVH0
エロ漫画みたい
0065安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ 7f9f-Ufki)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:51:57.27ID:JdZum/wj0
エロ漫画にありそうな設定
0068安倍晋三 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.5][新苗] (スププ Sdff-30pR)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:02:55.13ID:5RQGg3D6d
>>65
女そっちのけで男が襲われるエロ漫画はそんなにあるか? 🤔
0069顔デカ山下 警備員[Lv.6][新初] (スップ Sd7f-rMLT)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:08:27.21ID:2o/26Orbd
アビス深層の静物なんよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW a757-fvlR)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:18:34.85ID:+n46s4kw0
>>34
>>64
マジでトキソプラズマはコレの係累だろ
0074◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.10][新初] (ワッチョイW 7f38-NzXl)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:28:42.50ID:RQU5ofv50
こういうのへの対策で素数ゼミになったんじゃねえの?
0075 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW bf1a-ZVXZ)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:43:33.81ID:SZqx5nBp0
俺達も感染してるのかも
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW a757-fvlR)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:05:38.11ID:+n46s4kw0
菌とか寄生虫がこういう挙動というか設計だとするともうフラクタルで色々パラサイト疑うわな
寄生蜂なんてのもいるし
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前18)][苗] (ワッチョイW 67f6-X1TN)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:08:11.29ID:a2u5IvSO0
ケンモジがシコりまくるのも寄生されてるからか
0079安倍晋三🏺🏺 警備員[Lv.10][苗] (スップ Sd7f-lbDE)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:16:19.01ID:j0GxPWsXd
今思考してるお前も実は菌
0080安倍晋三🏺 警備員[Lv.39][苗] (ワッチョイ 5fa8-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:20:50.20ID:ugiYbQG00
>>4
薬中アメ人が蝉捕まえて吸いだすの想像できるわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前23)][苗] (スップ Sd7f-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:21:46.49ID:1kR8NpNbd
カチノンとシロシビンで男女構わず交尾するとかキメセクセミじゃねえか
0082顔デカ 警備員[Lv.8(前16)][苗] (ワッチョイW 874c-yiWK)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:24:22.44ID:2Y/TZ3Dk0
なんで生きてる?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 5fde-7i44)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:25:52.49ID:3oN1QVUK0
>>13
性病どころか只のの風邪も人を社交的にさせる、用もないのに病院行ってはいけない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.32(前26)][苗] (ワッチョイ 5f77-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:26:43.35ID:mxSDd22b0
じゃあホリエモンはこれに罹ってるのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況