X



漫画家・すがやみつる(73)、AIの是非を巡ってアンチと論戦。反AI「若者の夢を壊すのか!」す「夢は現実の向こうにある」 [792931474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイ 7389-s5QI)
垢版 |
2024/05/06(月) 18:01:32.63ID:cEVsVT0+0
言いたくないし言ったら批判されるだろうけど…
オタクカーストでは「絵が描ける」だけでトップカーストに入れるので
誰でもそれなりに見れる絵を生み出せる生成AIはその特権性を
脅かす存在なのよ
これがちょい前に話題になった「才能の民主化」

あと、今反AIで噴き上がってるやつでも数年前に「AIの発展で消える職業」が
話題になった時に司書や薬剤師、通訳翻訳家等々が不要になるって極論的な未来予想に
同調してたやつ少なくないだろ
それはこれらがオタクカーストの外側だからどうでもいいと扱われてたし
むしろメシウマ的な言動するやつもいた
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前4)][苗] (ワッチョイ 57d9-BShy)
垢版 |
2024/05/06(月) 18:42:08.11ID:kdCrxmH/0
しばらく
家になって?いやいや
ジェズス移籍したりするのを今風にしたい!
0200🏺紫雲院殿政譽清晋寿大居士顔デカ 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW fba2-2J18)
垢版 |
2024/05/06(月) 19:13:49.80ID:TT+CNdk90
>>197
そんでレジェンド級漫画家が「才能の民主化」を肯定する発言してるんだし
そら発狂するしかないわな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイ fa5c-T7LG)
垢版 |
2024/05/06(月) 19:18:42.05ID:LDzQk3HI0
つーか漫画家って売れてる人ほど漫画のコアはキャラとセリフと話だと思ってる人多いし
絵だけをやたら重視して他技術を軽視しがちな反AIとは話が合いにくいんだよそもそも
すがやみつるは話づくりにすらAI活用する口だけども
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイW 4af1-LC28)
垢版 |
2024/05/06(月) 21:43:21.12ID:UPqRLTN60
>>197
本来絵が描けること自体は凄くもなんともない
カラオケがうまいのと同じようなもん
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイW 4af1-LC28)
垢版 |
2024/05/06(月) 21:44:20.00ID:UPqRLTN60
>>201
漫画のキモは絵よりもネタやセリフや演出であってるよ
ワンピースとか典型的やろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイ fa5c-T7LG)
垢版 |
2024/05/06(月) 21:45:49.09ID:LDzQk3HI0
>>205
俺もそう思うよ
だからやたら絵だけにこだわって他を言外に軽視しがちな反AIとは全然合わねえ
そして売れっ子漫画家の足元に及ぶレベルの影響力があるイラストレーターなんていない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.32][苗] (ワッチョイ 26cf-E9e/)
垢版 |
2024/05/06(月) 21:47:57.19ID:ZPRHIY0b0
マジかよやくみつる最低だな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ eaa3-/AYe)
垢版 |
2024/05/07(火) 03:07:46.85ID:Y05gkhHi0
趣味の範囲になるとは思うけれど自分の手で描いて完成させる喜びはある
鉛筆や絵の具使って下書きなしいろんな物で描いてる動画とかすごいと思う
AIが普及してもそういうのは忘れないでおきたい
0210顔デカ  警備員[Lv.10(前22)][苗] (ワッチョイW ea56-Q/nE)
垢版 |
2024/05/07(火) 03:24:02.28ID:lMY8TJqb0
その理路整然とした文章のほうが驚きだわ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ 23af-0f2D)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:14:56.55ID:hSaUKcRm0
うむうむ
0214安倍晋三🏺 警備員[Lv.11(前10)][苗] (ワッチョイ 5b87-W3Fu)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:05:27.85ID:0c0TJIWx0
漫画なんて手抜いてナンボやろ、何十ページも描くのがどんだけしんどいか知れ
https://i.imgur.com/310XQwj.png
0215安倍晋三🏺 警備員[Lv.11(前10)][苗] (ワッチョイ 5b87-W3Fu)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:07:02.00ID:0c0TJIWx0
ハンコ絵師どものくせにAIごときに嫉妬しおって、ダセえのう
ジャップのクリエイターもどきは死滅しろ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ 23af-0f2D)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:25:14.45ID:hSaUKcRm0
趣味イラストだけど、ネットの講座観たりして練習してたけど
今のAIで表現できるレベルまで手描きで上達するには気の遠くなる時間と労力が必要な事がわかって
タイパ考えて見切りをつけたよ
俺が渋で手描きからAI生成に移行した時に一部の壊死様()から心無いお言葉を頂いたがブロックしたったw
無駄な時間や労力を犠牲にするよりAIを活用して浮いた時間で他の趣味を楽しむ方が賢いやりかた
時間掛けて労力費やしても>>117レベル止まりよりセンスで勝負できるほうがいい
みんながセンスで勝負する時に対等に競えるツールとしてAIは平等で優秀
F1の車両レギュレーションとかに似てるよね
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ 23af-0f2D)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:32:49.84ID:hSaUKcRm0
>>219
ずっとFAXとフロッピー使っときゃいいんですよ
承認欲求だけ肥大し尽したAI壊死様なんてw
0221220 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ 23af-0f2D)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:34:31.11ID:hSaUKcRm0
ストロング缶飲みながら打ってたら間違えたw
訂正
>>219
ずっとFAXとフロッピー使っときゃいいんですよ
承認欲求だけ肥大し尽した壊死様なんてw
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ 23af-0f2D)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:41:17.97ID:hSaUKcRm0
壊死の特権意識に辟易してたからメシウマだわw
所詮フォトショの力で塗りやエフェクトまでやってたクセに
次の新しい技術が出てきたら自分の特権が危うくなるからヒスりだす
見苦しいよ 老害認定されても文句言えないよね
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前34)][苗] (ワッチョイW a3b6-WPXW)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:46:03.45ID:WbD2FvV70
こんにちはマイコンとか描いて元々AI使い側みたいな人だしな
デジタル触れ続けてると感性若い
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前16)][苗警] (ワッチョイW a60d-ePh+)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:47:53.86ID:CzGWHaC40
無線の資格本探しに本屋に行ったらすがや先生の重版しまくりの本があってびっくりした
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ 23af-0f2D)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:49:20.35ID:hSaUKcRm0
>>225
小学生のころから「子供の科学」でマイコンや電子工作に慣れ親しんだ世代だから
すがや先生にはめっちゃ親近感あるわ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前30)][苗] (ワッチョイ 66d5-jUKb)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:45:25.35ID:3L7vMZo00
反対派って無から自分たちは全部生み出していると思っているし
二次創作も一切しないんだ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前21)][苗] (ワッチョイ 2e7c-RV3+)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:45:42.59ID:t8xncLE80
ほんまアンチaiって高齢な方と比較しちゃいけないレベルで老害。
論理的じゃないお気持ちでパクリ扱い、ラッダイト運動。

数年前までは「創作の時代!デジタル使いこなせないやつは老害!この時代に追いついてこれないやつは自己責任死ね!」と言ってたのに本当に矛盾だらけで知能やばい
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前30)][苗] (ワッチョイ bbaf-0+0w)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:00:07.68ID:Yyv2idOI0
そんなあーだこーだ難しく考えないでAIが発展したら二次元キャラとバーチャルセックス出来るって考えればオタクが反対する理由なんて無いと思うんだがな
まあでも俺も自分で生成始める前までは何となく福笑い的な奴でしょって思ってたから
やった事無いかあるいはやってみても理解度が低い人が誤解するのも無理はないと思うね
海外なんかは日本より思い込みによる批判が強くて、日本はこれでも反AIってかなり少ない方なのよ
まあ腐っても高校までの平均学力が高い国だからだろうね
0235顔デカ 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 0fc1-n6l6)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:03:29.56ID:F09ok0900
>>198
こういうワードはAIからは生まれないだろうな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW ea27-otU6)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:39:04.46ID:h1U0/v+t0
絵描きで金稼げてるのは凄いだろ
カラオケが趣味でも歌で収入得られてる人間は俺は凄いと思うわ
偉くはないだけで

偉いかどうかで言えば低収入重労働でもエッセンシャルワーカーをしてる人の方が偉いと思うよ俺は
でも絵描きはなんか自分たちは偉いって思ってるように見えるんよな
好きなことやって金稼ぐ事に偉いと言える要素はないよな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 0f54-+ZQs)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:21:34.41ID:9a55tSRX0
そもそも最初からAIがある世代なら
当然AIがある前提で創作を認識してその上で夢を見るんだから
若者の夢は壊れようがないじゃん
「若者(アラフォー零細萌え絵描き)の夢」の間違いだろ
ネットのこの辺りの世代ってなぜか自分がいつまでも若者側なつもりで物言うし
0239安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW b393-6zXD)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:29:50.23ID:3JerDkN30
アニメでもデジタル過渡期はデジタル作画はきれい過ぎるセル画のような「ゆらぎ」が無く命がこもってない、とか散々言われてたよな
0240顔デカ🏺 警備員[Lv.12(前32)][苗] (ワッチョイ fa63-0+0w)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:38:35.03ID:8mxMvW3A0
本物のフロントランナーってこういうものよね
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][新苗] (ワッチョイW a3f1-VV6G)
垢版 |
2024/05/07(火) 14:58:16.63ID:IyeQG7sM0
現役漫画家
プログラマー
会社経営
作詞家
作画はアナログデジタル両刀
大学教授
早稲田卒
著作権を理解し説明ができる
著作権の研究も行っている
インターネット歴は黎明期から
著書多数
話がわかりやすい
アンチにも懇切丁寧


なろう系でもここまで設定盛らないぞ
0242顔デカ 警備員[Lv.25(前27)][苗] (ワッチョイW 97ac-lx8+)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:03:10.07ID:0BIql9oM0
>>241
これもう画像生成AI界の大谷だろ
0244 警備員[Lv.11(前12)][苗] (ワッチョイ 1789-0+0w)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:16:23.98ID:GBqURfAM0
この人は黎明期にマイコンやパソコンに手を出してた人だから
漫画家と言うよりは超アーリーアダプター
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前16)][苗] (ワッチョイ b76c-GK0Y)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:24:46.94ID:+e/JkTVK0
反AIの人力絵師の皆さんが学習元を公開するところから始めてみては?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 0f54-+ZQs)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:43:56.98ID:9a55tSRX0
https://note.com/msugaya/n/nf20883f9fb8c
日本最速クラスでデジタル作画導入してるような相手に仲間内でだけ通じる雑な反AI論理で喧嘩売っちゃダメだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況