『ブルーアーカイブ』この覇権コンテンツのアニメ化が大失敗してしまった理由(ワケ)…いったい何がいけなかったんだ? [562983582]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
>>849 げそいくおまじかよ
未確認OPは好きだけどこれのOPは目に力入れないとチカチカして疲れるわ
終盤のシロコダッシュあたりからはすっきり見られるんだけど
同人素材として優秀なだけで別に覇権じゃなかったから
公式公認で面白いのはガンガンの漫画だけだわ
まぁあれも水あさとテイストが面白いだけだけど
>>48 ストライクウィチーズの、ネウロイとかのレベルじゃねえな
>>670 それは序盤でやめたからじゃないの
アークナイツに関してはそのケモ耳とか意味ないわけじゃないでしょ
>>323 アークナイツやってるけど普通に下半丸出しの豚ばっかやぞ 受ける二次創作も結局主人公ハーレム系だし
>>17 ネタが残ったという意味で
全然違うじゃん!も
アイドル、声優、Vチューバー、美少女スマホゲームはオワコン四天王
これにゲーム実況主を加えてオワコン五大明王としても良いくらい
失業率下がってオタクすら芸能系コンテンツから完全に離れた
OPだけはギリギリまで作ってて色々詰め込んでハイクオリティになったらしい
爆破のとこは原作だともうちょいギャグ風でテンポ良かったからまだマシだったんだけどな…
OP映像があそこまでやれるんだから本編も…という訳にはいかない悲しい現実
視たけど驚くほど感情が動かないな
終始何が起きてるのか全く分からんし分かりたくもならない
FGOは観てなくても馬鹿にされたりするの聞こえてくる程度には話題になったけど
ブルアカアニメはそれすら無く無風だからな
ゲーム知らない一般視聴者にとっては
何のこっちゃかわからんアニメなんだろ
ソシャゲにありがち
1.5周年のショートアニメも改めて見たら割と微妙なんだけどこれよりは遥かにマシっていう
アプデ公式放送とかウマ娘とかよりも視聴者多くなかったか
大量に居たはずのプレイヤーらアニメ見なかったんか?
まあソシャゲアニメが微妙になるのはいつものことだしな
不可侵の存在の主人公、顔出しのために無駄に増やされる登場人物、明かされない謎
最近はアニメは特に原作踏襲しないと炎上するからな
ラーメン屋爆破も銀行強盗も脚本家レベルで辞めませんか?とか言えるわけない
ソシャゲは全権握ってる原作者がいないこともあってアニメは流れで作るしかないのだ
次回から鬼滅始まるからコレの録画予約切るわ
気が向いたらアマプラで見てやる
・あまりにわかりにくい世界観。まあ元々だから雰囲気で感じてもらうしかない
・戦闘描写がクソ。主人公の指揮もなろうレベル
・単純に話が面白くない。原作通りなので仕方ないが面白く見せようという気が感じられない
・生放送の司会声優の縁故採用。それだけならファンサの域だが結構重要なキャラにあてがってしまった
・極めつけの主人公の発言。あれは先生以前にシンプルに気持ちが悪い
シナリオが凄まじく良いらしいから楽しみにしてたんだが今のとこは欠片もないな
いらん部分は飛ばしてでもはやく魅せて不満勢を黙らせてくれ
面白い所もツッコミどころもない無味乾燥なアニメ
ツッコミどころがあった分糞ソシャゲアニメの金字塔である艦これの方がマシまである
>>136 副乳があるくらいだし耳が4つあっても別にいいだろ
>>40 FGOはコミカライズ版なら面白いぞ
プロットも出来てるし
ケモミミは完全に飾りぽい。パクリ元のプリコネがそうだったので4つ耳になった説がある(あっちはただのアバターだけど)
ヒトミミの部分に何もないと欠損みたいで精神異常をきたすので髪で隠さなきゃいけない
>>735 あれは毎週更新で短期間で終わるアニメからだから考察が盛り上がったけど結論部分ぶん投げたから20年以上引きずる羽目になった駄作
毎日コツコツで2年も3年もやるソシャゲでそれは辛い
つまらないよなあ
話題になってたから見てたけど、あくまでソシャゲやっているひとのファンサービスの域でしかない
そしたら次はNIKKEアニメだな
こっちはゲーム自体も人気あるでしょ🤗
ブルアカアニメの目的は円盤全4巻の4万円を買わせる事が目的だから大成功だよ
SNSでもゲーム特典目当てで円盤買う人多いらしいし
ゲームもしないアニメも見ないでも同人ではシコれるという奇跡のコンテンツ
>>887 ニケも女が前線で銃撃ちながら指揮太郎が後方指示飛ばすやつだな…
キャラ知らない同人は抜ける、には最適だよな
今後も知らなくていいし
アスナしか分からん…けどファンが喜んでるならいいんじゃないか?
ゲームストーリーがシャニマスみたいな持ち上げられ方してたから察したよね
とにかくわかりにくい
ソシャゲやってる人にはそういうもので受け入れられているものが、アニメ見てる側からしたらついていけない
ブルアカ自体が豚向けコンテンツなのにアニメでブヒらせないとか売れるわけねぇじゃん
絵師ステマしすぎ
めちゃくちゃ奇妙なことになってる
絵師がすげーヨイショしてる
弱男向けソシャゲなんだからおっぱいぶるぶるせてムチムチさせれば覇権だろ
辺に硬派ぶるから誰も見なくなる
モロパンまでとは言わないが綺麗な作画でふとももエッチだったら覇権だった
ソシャゲアニメでよかったのって大目に見ても
ウマ1期2期(ソシャゲまだやってない時期)
プリコネ1期神バハ1期戦コレぐらいや
あとグラブルのアニメもまあまあでき良かったな他のに比べると地味だが
開始5分くらいでねむくなったの覚えてる
それくらい頭に内容が入ってこない話運びと世界観
ゲーム知ってる人前提の構成だったのかな
これ人間じゃないんだろ?
人間じゃないと感情移入できなくて抜けないんだわ
>>908 生徒全員スーパーサイヤ人だと思えば抜ける
>>900 出てないし今回アニメになった範囲だと多分出てこない(ちらっと写ってる、くらいには出すかも)
異質な世界観を作り込んでてそのメーカーのゲームをしてる人間なら誰でも理解できる
くらいじゃないとアニメは難しいんだな
>>894 むしろキャラ知ったらキチガイ過ぎて抜きにくくなりそうだな
エアプでアニメも見ずにTwitterで流れてくるエロ絵だけ見てれば十分な作品
>>906 ウマ娘はどっちかと言えば実在の競走馬が物語として面白いお陰だろ
現にスペやテイオーと比べて見どころが少ないキタサン主人公の3期は1期や2期と比べて面白くなかった
なんでか知らんけど学校閉鎖?するからみんな出ていって
残りはなんのしがらみでいついてるの?
学校閉鎖するのは周りに敵がいるからなんだっけ?
最初に言っていた気がするが
複数のイラストレーターによるツギハギなのにそのままアニメにしちゃあかんわ
>>915 3期が面白くなかったのは主人公のセレクトの問題じゃなくて
単純にアニメとしての出来が著しく悪かったからだぞ
>>919 題材も悪いのはある
戦績通りにやったら盛り上がるところないからな
>>916 学校過疎ったのは周辺の砂漠化が進んだから
うへーとかいうロリおじさん(3年)は昔いた先輩がこの学校好きだったから残ってる
ノノミ(2年)は実家の都合できた シロコ(2年)はそのへんに捨てられてたのを拾った
1年組はわからん 何で廃校寸前のとこにきたのこの子たち
ブルージャイアントとかブルーピリオドとかと違うのか
人気ソシャゲアニメが蓋開けると糞なんは伝統だろ
誰も期待してないようなのが当たったりひっそり良作化してたりはあるけど
原作通りやって評判良かったやつ
そうみぃねぇのやつ
原作無視して評判良かったやつ
戦これ
禍つヴァールハイト
プリコネ一期
ラピスリライツ
アサルトリリィ
アズレンびそくぜんしん
原作無視して人気キャラたくさん出してワチャワチャさせるべきだった
>>925 これらの作品の共通点は「原作厨がいないこと」なのよね
戦コレのようにそもそも人気がなくてゲーム本体に原作厨がついてないパターンか
あるいはアサリリやラピスリのようにゲームのリリース前でまだ原作厨がつく前だった、というパターンの2種類ある
ゲームの信者が多ければ多いほど忠実なアニメ化を求められてしまうのがつらい
>>759 そもそも世界観なんてのが21世紀のナイーブなオタクの悪癖
ただの記号に深みを求めるな。自分の妄想で深堀りしろ。考えることをやめるな説明を求めるな
ブルアカは特に格好いい事もしてないのに先生先生と全力で慕われる前時代的ソシャゲのノリがキツくなってきて辞めたな
これに限らずこの構造を持ったソシャゲは全部無理になって断捨離
>>927 自分の妄想はいいけど、それはそれとして
ちゃんと設定ないと話に奥行きがない
>>927 架空世界書くならその世界の描写をおざなりにするなよ
風呂敷広げるだけの初期ストーリーアニメ化って時点でコケるのは確定してたが原作からして説明があまりにもなさすぎる
徐々に世界観を明かしていくのかと思いきや思わせぶりな描写を次々と追加しては放置を繰り返してるから「あれは何?これは何?」と聞かれても「分かりません」しか回答できない評価以前の虚無
そもそもストーリーの更新があまりも遅すぎて仮に設定開示する気があっても数年スパンで待たされることが確定してるとかユーザー馬鹿にしてんのかと
最近のオタクはステータスオープンしてギルドで冒険者とか説明されないと不安になるらしいな
最近のオタクは突然ラーメン屋爆破させると感動するらしい
作画良けりゃキャラ可愛いで行けたのに
作画が終わってるっていう
>>935 中国での配信もあるからエロ振りも出来ない詰み具合だし
毒にも薬にもならない日常ギャグにしたほうが本編の微妙さを誤魔化せて良かったよな
アニメくそつまらんな。見てて辛くなってくる。ブルアカはpixivのエロ画像専門だってはっきりわかんだね。
設定の答えクレクレ言うけど
明かされたところで想像以上のもんは出てこないどころか以下しか来ないよ
エヴァで学んだよな
>>926 シャニマス「原作にまったく忠実じゃないし信者がキレるし新規にも何も分からない"本物"のオナニー魅せたろか?」
露出が限定的というかやってなくてもキャラやストーリーがわかりやすいレベルになってないというか
ウマ娘とかアイマスとかならわかりやすいじゃん?
SDモーションはあさりまくってるけど
つべでブルアカの面白い手描きアニメ上げてた海外の人いるんだけど今回から先生をアニメ版にしたらコメ欄が軽く炎上してて草生えた
>>941 女主人公にしても変わらんでしょあの出来なら
>>926 それソシャゲのストーリーがクソなだけじゃん
例の長乳バニーだしてパンチラしまくりのエロ特化させりゃまだ話題になっただろうに
このアニメにファンが望んでるのは賢者枠だろうに
アズレンでさえパンツとおっぱい出してたのにね
ヨワオ「コノソシャゲ、オモシロイ オタクナラ、ヤレ」
ぼく「面白いね(うわつまんね 俺の感性がおかしいだけなのか...?)」
↓
ヨワオ「ソシャゲ、アニメニナッタ ゼッタイオモシロイ コクミンゼンイン、ミロ」
社会「つまんねぇよハゲ死ね(直球)」
ぼく「良かった 俺は正しかったんだ」
こういうパターンで目が覚めるエコチャン作品多いよな
>>824 原作忠実にアニメ化してるんだから向こうで作ろうが変わらんだろ
>>940 アイマスは結局2011年にやってたアニメが一番評価高そう
あれもプロデューサーが顔出してたからそれの反感は当時あったのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。