X



JR東「すまん、みどりの窓口を減らしすぎて窓口が激混みになった。もう減らすのやめる」 [597533159]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001顔デカ境界知能🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.6][新苗] (3級) (ワッチョイW 6649-hmeO)
垢版 |
2024/05/08(水) 18:53:49.79ID:2AsQ9ulS0?2BP(1000)


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240508/k10014443131000.html

JR東日本「みどりの窓口」削減方針を凍結 当面は数を維持
2024年5月8日 17時24分
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/2: EXT was configured
0209顔デカ安倍晋三🏺 (ワッチョイW ca49-HVrW)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:30:22.21ID:vQHtqZIt0
コスト削減しかできない無能経営者
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bf8-eU9H)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:31:16.07ID:XtbSLm430
キレてる人多いけどそんな頻繁に緑の窓口いく?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a61a-c5DX)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:31:26.38ID:BcfTePZL0
省力化
無人化
鉄道事業の放棄
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e0-0+0w)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:31:28.62ID:SJzG6ShJ0
窓口でしか発券できない切符があるんだから、廃止されたら残った窓口に他の駅からも含めて集結するのはそりゃ当然の話よな
0214顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.10(前26)][苗] (ワッチョイW 9789-Yu8l)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:32:43.27ID:xRlh8OX+0
>>38
券売機はUIデザインがごちゃごちゃで使いづらいしそもそも券売機で買えること知らない人も多そう🥺
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66e2-UPQ2)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:32:52.92ID:G7CUpMcz0
あたりまえ体操
0217 警備員[Lv.13][初] (ワッチョイW 66b9-l38v)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:34:10.73ID:xZB/NReO0
複雑な経路をジジババとか外国人がオンラインや券売機で買えると思うか?
せめてAIチャット導入するくらい投資してから廃止すればいいのに
ちゃんと役に立つやつな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66ea-utEy)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:35:00.65ID:qzneD87N0
JR西「ネットで予約出来るけど発券は必ず券売機通してね、あっ券売機は減らすから」←コイツの方をまずなんとかしろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-Akfl)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:35:20.90ID:soJ4G5bA0
>>2
>経営効率化のために削減してきた「みどりの窓口」について、削減の方針を凍結することを明らかにしました。

効率第一ネオリベ脳(笑)の悲惨な末路w
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 371a-Rzi4)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:35:55.04ID:emu3P+y50
無能
0223安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0f4d-c5DX)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:36:20.82ID:UB8nN3MG0
>>8
モバイルSuicaなら買えるんだよね
0224顔デカ (ワッチョイ 8f47-Np3+)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:36:21.85ID:sLUltALL0
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eab2-s5QI)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:36:48.54ID:OQr+G09x0
昔は旅行代理店でも買えたしな
0227安倍晋三🏺 警備員[Lv.18(前22)][苗] (ワッチョイW 3f7e-CpRI)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:37:21.13ID:siGddXob0
4月頭とか通学定期でガキとその親どもで長蛇の列できてるよな
そういうのがさらに一部の駅でしか作れなくなったら殺到して機能停止するのは目に見えてるだろうに
0229顔デカ 🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 4ace-IrLI)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:38:20.80ID:ByGn5ODE0
高齢化やインバウンドに逆行する経営者
鉄道とかインバウンドの中心的な業種なのに
外人にスマホと券売機で全部やれは酷過ぎる
しかも当のシステムがゴミという
率直に言ってJRの経営者頭悪いわ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6691-DGCR)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:38:22.94ID:9oPp9BVa0
東京横浜の駅は普通に安泰なんでしょ?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bdf-c5DX)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:38:48.53ID:H0EE0jSX0
ネットで完結しないパターンもあるのが厄介だよな
実店舗削減するなら全部ネットでできるようにしろ
0234顔デカ🏺 (ワッチョイ bb56-W3Fu)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:39:39.52ID:tpNvmDF+0
>>217
ジジババならともかく外人観光客はスマホ完結のほうが便利かもしれんで

でも外人観光客はジャパンレールパスというJR乗り放題の切符をよく買う
買う際はもちろん外人観光客であることの証明にパスポートを見せる必要があるので
対面窓口でしか買えない
0235安倍晋三🏺顔デカ (ワッチョイW 0fdf-VX5N)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:39:48.34ID:xgF47ll70
なんでネットで全部出来るようにしてから窓口閉めないんだよ
無能にも程があるだろ
0236🏺 (ワッチョイW 3761-w0ma)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:39:59.99ID:C5tkR2nN0
特急券を紙にしますかチケットレスにしますか
乗車券を特急券とセットで買いますか別にして手持ちのSuicaにしますか
とか選ばせて全部値段違うとか知るかボケ!となるわ
0237安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b12-c5DX)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:40:28.82ID:HwFMPE230
窓口減らす前にチケットの買い方をわかりやすくすべきだったねw
特急券とか乗車券が二つに分かれてるとか指定席自由席グリーン席とかあらゆるものがわかりづらいんだよな
いまだに電子化もされないし
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-Np3+)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:40:54.17ID:ofUPbrjW0
この件に限らず組織のスリム化やりすぎてるからな
秋葉原ぐらいの駅でもJR本体の社員がいなくて子会社社員が駅管理してるし
0239(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 170d-gwd3)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:40:54.31ID:DuXxHlFP0
これが日本のトップ層なんだよね
JRだけじゃない
どこもこんな感じで経営してるから、日本は30年も停滞して、今後も浮上する見込みなし
0240安倍晋三🏺 警備員[Lv.9(前30)][苗] (ワッチョイW a6b8-4iym)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:41:13.80ID:EbzYJ4XO0
(ヽ´ん`)頭悪すぎる…
0245安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (庭) (ワッチョイW d3d2-eFR0)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:45:12.15ID:dTwx+19N0
>>201
東京からのチケットは改札に通して
スイカなりをタッチすりゃいいよ
0246顔デカ 警備員[Lv.13][新苗] (JPW 0He6-eIZt)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:45:21.63ID:1yPMSGJ4H
あのさぁクソ束ちったぁ考えろや
んなの小学生だって予測つくことだろ
だからお前はダメなんだよ
何でもかんでもコスト削減しやがってよ死ねや
0247顔デカ山下🏺 (ワッチョイW 9fd2-Re1t)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:46:14.36ID:ndzQdSJF0
>>184
紙の書類が必要な物とかそこら辺全般と、あとはちょっとでもイレギュラーな事があるとネットじゃ無理

内容忘れちまったが
数年前、定期券関連の何かをネットでやろうとしたら
無理だから窓口行けってなってクソ苛ついたのだけ覚えてるわ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b96-JXCL)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:47:12.85ID:kXsKcWIC0
>>133
定期なら今でもSuicaやPASMOで発行してるけど?

あと券売機のマルス機能全面開放は今後もないな
現に鉄オタの不正利用が横行したせいで今まで使えた機能塞いだりしてる
0251 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイW 7b64-l38v)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:47:16.32ID:XOe8x5MN0
知ってた
0252安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前19)][苗] (ワッチョイW a68c-rGjS)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:47:27.98ID:yElWWcTf0
みどりの窓口って使ったこと無いんだけど券売機やスマホで出来ないこと何かあるの?
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e20-LA0m)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:48:04.33ID:kh7pFXBE0
窓口で相談してるやつが多すぎで長いんだろ
0254安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8be9-VX5N)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:48:11.55ID:FCmdIhr/0
>>19
ジジババとちょっとあかん人らが旅行相談始めるのよ
旅行相談所だと思ってるらしい
0257 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW 3317-XWF8)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:50:05.47ID:TcbY/8/c0
学割をネットで出来るようにしろ怠慢だよ
スマホ契約とか普通に学割ネットで出来てるのに
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-uq6a)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:51:50.41ID:BcwwVLtk0
>>255
窓口だと知能使わずに相手の言いなりになってりゃ切符買えるしな
ケンモメンはデジタルネイティブなフリして実は新しい物事についていけないのが殆どだよ
0261顔デカ山下🏺 (スッップ Sd8a-Re1t)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:51:56.19ID:ZYigTqSTd
>>258
新幹線生まれてから3回ぐらいしか乗ったこと無い🙄
大体いつも飛行機やねん
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 979c-Cdi8)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:52:50.34ID:8uOVuKnI0
維持じゃなくて増やせよ
アホなのか?
0264安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前19)][苗] (ワッチョイW a68c-rGjS)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:52:54.63ID:yElWWcTf0
>>258
え?

ネットで買ったらICカードで新幹線乗れるやん
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66c7-AP3T)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:52:58.89ID:5B7DMPEj0
>>252
なんぼでもあるからこんな事になってるんだろ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-uq6a)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:53:19.27ID:BcwwVLtk0
>>253
ここの観光スポットに行くにはどうしたらいいか、みたいな観光案内目的で緑の窓口塞いでるジジババが多いんよ
あと外人
0267🏺 (ワッチョイW 3761-w0ma)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:53:33.01ID:C5tkR2nN0
>>259
スマートEXもいろいろ言いたいことはあるけどあれくらい割り切ったきっぷ制度にしないと無理だろうなとは思った
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-l9yK)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:54:10.48ID:70o/zV6M0
>>252
情弱が使えないという不具合がある
0271安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前19)][苗] (ワッチョイW a68c-rGjS)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:54:36.49ID:yElWWcTf0
あー、もしかして同じJRでも管轄で違うのか
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 979c-Cdi8)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:55:51.70ID:8uOVuKnI0
外人が邪魔すぎる
真面目に消えてほしい
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-uq6a)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:56:24.52ID:BcwwVLtk0
>>271
予約アプリは会社ごとに違う
窓口なら全国どこ行く切符でも買える
例えば山陽新幹線から東北新幹線に乗り継ぐ切符は窓口か駅の券売機でしか買えない
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fe0-c5DX)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:57:05.60ID:N1dda00z0
ジャップの経営層って漏れなくこんな感じだよな
それでいてうまくいかない何故だって癇癪を起こす
配慮、想像力、事前調査のどれか一つでもあれば
防げたのに頭が悪過ぎる
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-ZcyX)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:58:30.78ID:gC2zsA1U0
深澤祐二の尻拭いをさせられるアル中
普通に可哀想
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-ZcyX)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:59:00.92ID:gC2zsA1U0
深澤祐二によってJR東日本は破壊され尽くしたからな
まさに鉄道界の安倍晋三
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-vYNp)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:59:20.20ID:jpfxWeGpd
混んでたほうが使うのやめるやつが増えていいだろ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be51-T7LG)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:59:27.76ID:d4+0Se9W0
1人しか置いてない窓口は潰れていいよ
0286🏺 (ワッチョイW 3761-w0ma)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:00:35.39ID:C5tkR2nN0
JRが特急列車全廃させればみどりの窓口の需要も減るんじゃね?
収入も減るかもしれんけど
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-ZcyX)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:00:46.77ID:gC2zsA1U0
>>279
半導体不足で券売機作れないから都内に置いてたMVを地方に持ってって地方の窓口潰してるんだとよ
馬鹿だよほんと
0289(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6601-yCec)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:01:45.41ID:SCe2LerN0
あんなもんタッチパネルでええやろ
0290安倍晋三🏺 (ワッチョイW eaa9-Vlxl)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:03:01.73ID:ZmJsQhnm0
>>270
マジでこれ
ポイントとかいらないから統合して欲しいわ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea40-GK0Y)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:03:20.00ID:tzPceV/w0
リニアなんて無駄なもんよりAI窓口開発すれば?
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-ZcyX)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:03:29.68ID:3EmhaIuur
因果が逆なんだよな
紙の切符を不便にデジタル化促進させるんじゃなくて先にネット上でやれる事増やしてから紙の扱いを縮小させていくべき
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead6-IWIS)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:03:56.65ID:AO+pharn0
馬鹿しかいないのがトンキン
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-ZcyX)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:04:31.96ID:gC2zsA1U0
>>291
駅員用マルスと同等の機能を持った券売機を大量設置すればいいだろう
0295顔デカ安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8b50-ut4f)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:04:38.45ID:+hCrpyHV0
じぇいあーる「減らしたら混んだ!!」
0297安倍晋三🏺 ◆wcCqreP3OHN. (ワッチョイW a6d0-ocOe)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:05:13.84ID:54gaYE0W0
根本的にはJRのサービスが弱すぎることに原因がある
ネット予約は複雑でわかりにくく使いにくい
かといって券売機に行けばすぐわかるかというとそうでもない
新幹線の切符を買おうとしたら「指定席」か「自由席」から選ぶところから始まる
自分が行きたい目的地に辿り着くにはなにを買えばいいのか
という消費者目線のUIになってなくて
指定席と自由席で券を分けてるというJRの都合で作られている
新幹線の仕組みを把握している人間でなければ難しい
だからとりあえずみどりの窓口へ、となる
飛行機は予約がほぼ必須とはいえ、空港のインフォメーションには全然並んでないことを考えれば
単に消費者が高齢とかの問題ではないことがはっきりしてる
まずみどりの窓口に行かなくても消費者が自己解決できるシステムを作ってから減らしていくべき
現状自分たちでみどりの窓口に誘導してる状況のくせに窓口だけ減らしていけばこうなるのは当然
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f36-gZQQ)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:05:32.47ID:iA7rccCh0
この前実家帰るのに余裕見て出発の40分ぐらい券売機行ったら買えなくて、窓口に行ったらただの平日のくせにクソ並んでてギリギリまで待たされた挙げ句切符の作り方わかんねえから車内精算しろとか言われたわ
車掌に言ったら一瞬で切符作ってくれたけどな
0303顔デカ🏺 (ワッチョイ bb56-W3Fu)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:06:50.74ID:tpNvmDF+0
>>252
買う際に証明書が必要な切符は指定席券売機じゃ無理
例えば学生証が必要な新年度初回の学生定期
障害者手帳が必要な障害者割引
会員証が必要なジパング倶楽部の割引きっぷなど
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f356-5VLM)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:07:51.33ID:wX2APaal0
みどりの窓口でしかできないことはこんなにたくさんある
・定期券購入
・大人の休日倶楽部関連
・一筆書きの切符購入
・身障者割引とその同伴者
・株主優待
・学割
・人気列車の指定席の最速購入(10時打ち)
・一部列車の個室席、半個室席の予約
(JR四国の観光列車、JR九州の特急個室、JR東日本のリゾート快速BOX席等々)

これらをできるようにすれば一気に窓口利用が減ると思う
でもそれをやらずに急激に窓口の数を減らすのはサービス低下と言われても仕方がない
他にも不慣れな年寄りや外国人観光客もいるのに何を考えているんだか
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-ZcyX)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:08:04.70ID:gC2zsA1U0
>>299,302
駅係員は派遣に置き換わって知識の低下著しいからね
接客態度も悪いなら知識あるだけ鉄オタの方がマシだろう
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b96-JXCL)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:09:33.05ID:kXsKcWIC0
>>185
ネットで押さえて乗る直前まで保持してればネット上で変更すればいいだけなんだが
変更の可能性があるのに早々に紙で発券する必要性がわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況