X



ゲームの導入部について「長い説明はやめてすぐ遊ばせて」との意見が議論呼ぶ😯 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.38(前12)][苗] (ワッチョイ 2bfd-OD5M)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:30:33.05ID:aT8tsXcv0?2BP(1000)

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20240511-293038/ゲームにおける開始直後のいわゆる導入部分。あるゲーム開発者によるゲームの導入部分の長さを巡るポストを発端にして、X上で賛否わかれるさまざまな議論が起こっている
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 3d41-M74D)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:35:22.72ID:Tuyr38k80
カスタムロボのチュートリアルって丁寧だったな
0008🇺🇸 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW bfe2-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:35:42.57ID:CPoGA0Nz0
FF4のラスボス戦直前の劇長すぎ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイ ff9f-GBWn)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:36:26.42ID:hDehvaX20
最初に基本的な操作でクリアできる短いエリアを作り
徐々に応用的な操作とか特殊アクションを使ったほうがいいエリアを作るってのがベストかな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前30)][苗] (ワッチョイ 61c2-nr3a)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:37:08.33ID:0zW9bZ8K0
いきなりゲーム画面でいいよな
紙芝居の絵が表示されて長々とバックグラウンドのテキストを読まされるのはダルイ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前9)][苗] (ワッチョイ 430a-5ZYv)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:37:29.32ID:izC4t/B40
長い説明でも面白いんならいいんだろうけど
つまらないから長いと感じるんだろうな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前27)][苗] (オッペケ Sr6f-5osL)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:38:20.23ID:53FpD1ZDr
全コマンドいきなり覚えさせるのやめて
移動しながらLとかRみたいなのは後にしてくれ
覚えられないから
そして翌日忘れるからその時また見れるようにして
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイ 9b3c-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:38:38.78ID:gkFzCSmS0
和ゲーって導入ホント下手くそな奴あるよな
コードヴェインとかデスストランディングとか
0020顔デカ 警備員[Lv.18(前29)][苗] (ワッチョイW 7b63-PJtK)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:39:22.01ID:4940qgz+0
短い方がいいなんてかなり前から結論出てるし
実際長いゲームあんまりないだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイ 0b72-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:39:37.40ID:VXrSLZ5N0
すぐ遊ばせて途中回想で導入流せばいい
0023( ^ω^)転載禁止 警備員[Lv.10][新初]:0.00060443 (ワッチョイW 5385-/oNu)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:39:47.32ID:Rj1rN3hs0?2BP(1000)

たいがいの物が触りながら覚えるもんな
0027 警備員[Lv.16(前23)][苗]:0.01545069 (ワッチョイW bfc6-PyxG)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:40:06.56ID:qp0f7lQT0
ファルシのルシをコクーンでパージする事を進化の課程として歓迎するものもいた
一方で自称ライトニングと称する高貴な女騎士は戦場でも目立つピンクの髪で商品の売上グラフを日々気にしているのだった

こんな導入でやりたいと思うか?
0029 警備員[Lv.5][新初] (ブモー MM53-ET5I)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:42:38.89ID:fI1EjgY9M
ソシャゲとかスキップ不可でぶん投げてたな
AIのほうが面白いからもうやらないけど
0030安倍晋三🏺 警備員[Lv.18(前44)][苗] (ワッチョイ bbaf-8FIX)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:44:18.59ID:WvUMRf/W0
フォールアウト3みたいなので頼む
0031顔デカ🏺 警備員[Lv.1][新苗警] (ワッチョイW cb8f-TA34)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:44:20.56ID:xXZYnqRw0
ちゃんと説明しておかないと説明なかった!クソゲ!とか言い出す奴がいるから別にあってもいいけど説明聞くか飛ばすか選択くらいはさせろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前25)][苗] (ワッチョイW cb47-94+k)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:45:03.75ID:7qHtXn8I0
そんなのジャップゲーだけだろ
0033顔デカ山下🏺安倍晋三 警備員[Lv.8(前32)][苗] (ワッチョイ c79c-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:45:05.74ID:Te4nJnFM0
まあ商業ゲーは仕方ないんじゃねーかな
プレイ時間が短いとプレイヤーは文句言うからボリューム出すために最初からダラダラ引き伸ばさざるを得ないんだよ
長い導入や説明が嫌ならフリゲやった方がいい
0034顔デカ 警備員[Lv.23(前23)][苗] (ワッチョイ 0fd2-07WT)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:45:29.29ID:SgCXWGfc0
ニューゲーム押した瞬間戦闘始まったサガ3の思い出
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前25)][苗] (ワッチョイW cb47-94+k)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:46:25.13ID:7qHtXn8I0
マリオも初代はスタート押したらすぐ始まったのに今はよくわからん寸劇から始まるよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前9)][苗] (ワッチョイW 9f14-tLhM)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:46:39.23ID:3Z9JD9bL0
ヴァルキリープロファイルは始めてから最初にセーブできるまで40分くらいかかった気がする
0038顔デカ@安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.16(前34)][苗] (ワッチョイW 4be6-mlZt)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:46:52.01ID:mKcG1WVg0
でも説明なかったり次に進む場所示されないとマイナスレビュー付くんですよ。
昔のアーケードゲームをリスペクトしてるようなゲームだと面白くなる前にやめたようなレビューばっかり。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ b9b7-MMNE)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:47:28.44ID:lAfy+eRs0
そもそもストレスのたまることをしたくない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ b9b7-MMNE)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:47:57.69ID:lAfy+eRs0
>>36
そしておもしろくない
0043 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 3d17-FeFN)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:48:08.30ID:Pt1tlK9z0
目的が分からないくらいでいい
0045🏺 警備員[Lv.13(前22)][苗] (ワッチョイW 454f-jqjs)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:48:51.70ID:5u8f95cA0
説明が必要な作り方するなアホが
0046( ^ω^)転載禁止 警備員[Lv.10][新初]:0.00072897 (ワッチョイW 5385-/oNu)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:48:58.04ID:Rj1rN3hs0?2BP(1000)

ちょうど最近はちまちまと昔のFE遊んでるからタイムリーだ
擦った会話はすっ飛ばせるしアイテムの説明もRで出るしさ
0047転載は禁止です 警備員[Lv.8(前25)][苗] (ワッチョイ 1b6d-0z9t)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:49:05.45ID:pNdvY3C10
どんなゲームかわかる前に長ったらしい非操作導入でゲンナリさせられるのはだるいわな
0048顔デカ🏺顔真っ赤でどんぐり撃ってそう 警備員[Lv.7(前1)][苗] (ワッチョイ c1af-8FIX)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:49:09.78ID:n5qsqBBr0
一時停止してこうしろって出てくるのは興が削がれるよね
0051👩‍🎓 警備員[Lv.3][新苗] (ワッチョイW c705-d1mO)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:51:26.11ID:+XKGpEyL0
最近はスタッフロールも否定される
ツールが充実し
大勢で一つの作品作ることは
恥だそうな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前28)][苗] (ワッチョイW bd8f-H1BM)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:52:24.16ID:QfA12mWc0
チュートリアル覚える気力がない
ようやく終わって今日はもういいかってなってた
そしてしばらく触らない
0056 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW adb2-DJfH)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:53:29.05ID:qRTAJGX00
本質突き止めたらアクションとパズルとハクスラなんだけどね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前27)][苗] (ワッチョイW 83c6-Cr+z)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:54:58.82ID:Ek/eN1Ib0
いきなりフィールドに放り出されても困る
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前25)][苗] (ワッチョイW 738b-Mqm3)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:55:07.97ID:KxAnyv+J0
わかる覚えきれないチュートリアルモードは別にあっていつでも呼び出せるパターンのほうがいい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前29)][苗] (ワッチョイ e344-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:56:35.59ID:xeSK1PGj0
コジマ監督「ぐぬぬ」
0062顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.20(前16)][苗] (ワッチョイW c505-GSVD)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:57:36.18ID:YNepTK9m0
ゲームなんて最初が一番楽しいのに
大体やる事分かったら後は作業やん
0067安倍晋三🏺 警備員[Lv.10(前12)][苗] (ワッチョイW 6d3b-IJxQ)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:02:42.56ID:s6W74hsW0
こっちはゲーム買ってるのに映画コンプ拗らせたアホが自己主張してるとうんざりするわな
0068顔デカ山下🏺安倍晋三 警備員[Lv.8(前32)][苗] (ワッチョイ c79c-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:03:22.76ID:Te4nJnFM0
商業ゲーはそもそもストーリーがダメなんだよ
重厚なストーリー(笑)やりたがるせいでゲーム始まっていきなり説明だらけになる
0069顔デカ(  ヽ'ん`  ) 警備員[Lv.25(前7)][苗] (ワッチョイ eb5f-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:05:12.69ID:tVvwI0Tm0
オープニング、導入部、操作説明、チュートリアル

この辺が「ロード時間」と同じ扱いになってきたな
ゲーム初心者には重要なんだけど
誰がプレイするかまでは判らんからな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前22)][苗] (ワッチョイW 3337-uF05)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:06:00.11ID:VfMn5+si0
説明が不要な人は他ゲーある程度やってる人だろ
説明スキップするか選択させればいいだけのこと
0072顔デカ 警備員[Lv.17(前32)][苗] (ワッチョイW 8137-OphG)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:06:05.00ID:l1zB2s9t0
現代人何作ったって文句言うんだから説明入れてスキップ出来るようにしとけばいいよ
わからなければすぐ攻略サイト見るし
0073顔デカ 警備員[Lv.18(前29)][苗] (ワッチョイW 7b63-PJtK)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:07:31.37ID:4940qgz+0
>>50
ソシャゲみたいな課金ゲーは課金をさせる段階まで最速最短で行かないと利益出ないし詰め込むしかないんだろうなと思う
コンシューマだと課金は段階踏んで出来ることが増えたあとの一旦クリア後が多いだろうけど
ソシャゲはそのクリア後の状態まで序盤でやっちゃうから
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][苗] (ワッチョイW 414c-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:07:34.64ID:gMEx5yZW0
すぐ遊ぶのが普通やろ
面白かったらルール見出すだけで
0076 警備員[Lv.1][新苗]:0.00077017 (ワッチョイW bb3d-zPVi)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:09:34.34ID:rTN6V+0t0
同人のゲームやったらチュートリアルで「説明するより触ったほうが早い」って書かれてて好感持てたわ
でも触っても分からんこと多くてイラッとした
どうすりゃいいんだろうな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前32)][苗] (ワッチョイW bfcd-NuW3)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:10:49.46ID:z4tC+JYN0
MGS5はそこが上手かった
チュートリアルをやらせながらもゲームとして上手く進行している
さすが小島監督と唸ったわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][苗] (ワッチョイW 414c-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:11:22.65ID:gMEx5yZW0
まあ俺はシミュレーション系やからなあ
お前達感覚派はわからんw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前30)][苗] (ワッチョイW 4ff5-tuy0)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:11:56.44ID:210RYPPy0
もうストーリーは勝手に考察させた方がいい
確かに最近のは親切なのか導入が長いわ
0082神房男 ◆HNETPOOR.2 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 835e-yV/0)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:13:12.35ID:nfB8FMCY0
長い説明が必要なゲームとかそれだけでやりたくなくなるな
その時点でゲームの失敗やろ
0083安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前21)][苗] (ワッチョイW e10d-1Som)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:14:37.87ID:4eozbicc0
>>28
声優『グロシを掲げよ!(グロシって何だろ…)』
音響監督『はい、おっけーでーす!収録お疲れ様でしたー(グロシって何だろ…)』
プレイヤー『んほぉ~(グロシって何だろ…)』
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前28)][苗] (ワッチョイ 336a-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:17:54.83ID:XnddQ3HU0
かといって少なすぎるのも考えものでバランスが難しい
hoi4のチュートリアルなんて何一つ分かることがないからなw
あのゲーム何も見ずに動かし方理解できる奴IQ120くらいはありそうだわ(一旦意味を理解すれば何のこともないんだが)
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイ 89a2-oxYc)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:19:18.20ID:JnmtbsVU0
イントロとかAメロがいらないって言われてる現代で
ゲームのストーリーとか邪魔なだけだよな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新苗] (アウアウウー Sa2d-IY2O)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:19:45.09ID:L75/3j1ma
チュートリアルなんて一回しか遊ばれないのに作るの大変そうだなと思ったわ
ボタンのここを押せってそんなのやってもゲームつまらなかったら終わりじゃん
0089顔デカ山下🏺安倍晋三 警備員[Lv.8(前32)][苗] (ワッチョイ c79c-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:19:59.76ID:Te4nJnFM0
>>63
全部が全部ってわけじゃないけど導入も説明も無くていきなり自由行動できる作品はたまにある
操作やシステムの説明なんてReadme.txtやゲーム内のヘルプだけで完結させてストーリーはゲームを進めていくうちにちょっとずつって感じ
そこまで極端でなくても大抵は商業ゲーに比べて簡素
RPGやアクションならゲーム始まって1分以内に自由行動できる作品が8割くらい占めてると思う
たとえば>>79が言ってるMGS5GZの最初の自由行動がそのままチュートリアルになってるのとかフリゲでは20年前からごく当たり前にやってる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前28)][苗] (ワッチョイW 7b2c-aesm)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:20:51.50ID:zrbn9hJi0
どうしても取れない見えている宝箱
ググったら公式の操作方法に記載されていないアクション有りとかオートマタだからギリ許された
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前20)][苗] (ワッチョイ 875f-88CA)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:22:33.95ID:po9/eef10
洋ゲーがこれだな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前30)][苗] (ワッチョイW 7b87-q5hf)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:24:02.34ID:eEpdLz1T0
一つ二つ説明する→それを試させる

って感じが理想だわな

一から十まで説明されてから、すべて活かして戦えみたいなこと言われても途中で忘れるわ
0096顔デカ 警備員[Lv.18(前24)][苗] (スッップ Sd2f-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:25:07.20ID:WOcdjJgud
はい早速頑張って!操作説明はない!w
この方が困る
例を挙げるとモンハン
0097donguri 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW e396-m051)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:25:56.42ID:EYARgnAA0
頭使わないファミコンゲーでよかった
ゲームで頭使いたくない
0098顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.10(前14)][苗] (ワッチョイW a3fa-tLhM)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:27:11.72ID:xnVhuuFZ0
イベントが長いのイラン
飛ばせろ
そんで簡単なまとめを見れるようにしろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW dd84-d1mO)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:27:37.98ID:HmqdVwwt0
エルデやれよ
最初2、3分映像流れたら後はチュートリアル無しで自由だぞ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前28)][苗] (ワッチョイ 5da2-8azd)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:27:39.95ID:QxpB2DWL0
まぁオープニング長過ぎるゲームがイライラするのは確かだ
開始10分が限度だろ
そこで操作できないゲームはクソゲー
カットシーンが続くとしても一端操作させるべき
0101顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.10(前14)][苗] (ワッチョイW a3fa-tLhM)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:27:53.95ID:xnVhuuFZ0
>>96
ファミコン時代はそれがデフォだったろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前20)][苗] (ワッチョイW 3bd4-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:28:02.15ID:zgrZcZOs0
ストーリー展開しつつ操作を実践しながらのチュートリアルが一番

ここから脱出だ 移動するぞ
敵だ物陰に隠れろ
数が多い!手榴弾を使え

って相棒が戦いの最中にそれとなく
誘導してくれるみたいな
0105🏺 警備員[Lv.9(前28)][苗] (ワッチョイW 4587-WMmZ)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:31:08.62ID:ymmhkByz0
まず一回自由にやらせてくれよ!ってと思う
チュートリアルであれしろこれしろって言われても身に入らんわ
0107顔デカ 警備員[Lv.19(前29)][苗] (ワッチョイW 7b63-PJtK)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:33:45.69ID:4940qgz+0
>>96
現代のゲームは入力が多すぎるってのはあるかもしれない
0108安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (JP 0H1f-TSFZ)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:34:45.57ID:WqwGUjiKH
小島のゲームは最後まで説明だらけ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前26)][苗] (ワッチョイW 53b0-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:35:21.61ID:eQ4537Pt0
対馬とかそこら辺うまかった記憶
いろんな戦い方ができるのもそれをストーリーの根幹に組み込んで自然だった
0112顔デカ  警備員[Lv.23(前22)][苗] (ワッチョイW 7356-Pc7F)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:39:13.29ID:fqX+X+v60
ゲームの最初に身に、ストーリー部分を全スキップするという選択肢を入れてくれ
0114安倍晋三🏺 警備員[Lv.24(前22)][苗] (ワッチョイW 197e-vSpg)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:42:14.96ID:2vFRxmVq0
ちゃんと説明しておかないと何をしたらいいかわからない不親切って低評価レビューつけられるから
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][苗] (ワッチョイW 414c-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:43:43.50ID:gMEx5yZW0
FF14は船に乗って行くからなあ
着いたら3つの国に振り分けられる
俺はイギリスっぽいとこやったなw
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前19)][苗] (ワッチョイ 7b1e-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:46:36.47ID:5/ekCPh40
目が覚めたようだな……まずは身体に異常がないかチェックしよう
左を見るんだ→
つぎは右だ→
よし上はどうだ?↑

※上下操作を反転しますか?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][苗] (ワッチョイW 414c-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:47:33.49ID:gMEx5yZW0
https://i.imgur.com/VYMaAa3.jpeg
0118🏺 警備員[Lv.4(前25)][苗] (ワッチョイ 2f0d-giH/)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:47:42.67ID:zhlMHke00
よっぽど特殊な何かギミックなりがあるならそれはいいけど
お約束でわかるようなものはちょっとな
0119( ^ω^)転載禁止 警備員[Lv.10][新苗]:0.00117020 (ワッチョイW 0bd0-/oNu)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:53:10.34ID:bymLX93j0?2BP(1000)

ケンモ世代はガキの頃で慣れてるからさっさと遊ばせろ、遊びながら覚えるからって人のが多そうだけどな
今のガキらはどうか知らんが
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前25)][苗] (ワッチョイW f1bd-X+Mj)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:53:54.56ID:H3P+JtJX0
今時のゲームはやること多くて複雑だしな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイ 3fa2-lgp4)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:54:31.08ID:hyL3D6t00
チュートリアルと状況説明をダラダラやるゲームはその時点で切ったほうがいいクソ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前36)][苗] (ワッチョイ 63a2-YREO)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:54:49.25ID:EiwKLe3x0
判りやすく作るのが大事
その上で自分から体に叩き込んでいくように誘導しないと
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][苗] (ワッチョイW 414c-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:56:05.48ID:gMEx5yZW0
>>120
何やってんだよ?w
0124安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 370e-IfqH)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:59:57.77ID:YTLelJz90
昔のお前らは説明書読んで何ボタンで何が出るって確認してたが今のお前ら説明書読まんだろ?
説明書読まんで何ボタンで何が出るってチュートつけなきゃ敵が倒せない!つってイチャモン付けるのが今のお前ら
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW 2b8a-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:03:23.85ID:2BdH/UeI0
キャラメイクとムービーとチュートリアルで二時間遊ばせないと返金対象になるからな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイ 3fa2-lgp4)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:03:50.54ID:hyL3D6t00
スキップ出来るようにすればいいとか言ってる奴多いけどそういう問題じゃない
ストーリーも楽しみたいし操作も覚えたいんだよ
ただそれを導入でダラダラ説明してゲームが始まらないのがクソ
そんなのはゲームを進めながら少しづつ身につくように設計しとけよって話
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前14)][苗] (ワッチョイW 49cb-+9ZL)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:14:01.82ID:8fK2MZw40
説明書読んでからプレイする人
いきなりプレイする人
いきなりプレイする奴はセックス下手な早漏マン
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前17)][苗] (ワッチョイ d79a-GBWn)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:21:29.58ID:QzyXW82+0
チュートリアルは地味に開発のセンスが問われる要素だよな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前26)][苗] (ワッチョイ 7b31-yqVZ)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:24:25.97ID:/cJxBGyJ0
Mount & Blade2みたいに投げっぱなされて
フリーのバトルチュートリアルを二時間やってもまるで操作感掴めないゲームもそれはそれでどうか
スカイリムなんかMOD入れても無いのに導入イベントでバグって進めないとかあったし
和ゲーは最低限(やってて楽しいか、気持ちいいかはさておき)遊ばせようという優しさを感じられる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新苗] (アウアウウー Sa2d-IY2O)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:27:25.32ID:L75/3j1ma
>>137
スカイリムで店主が勝手に死んでてリスポーンされないから難易度上がったわ
0139 警備員[Lv.1(前13)][苗警] (ワッチョイW 137b-agJo)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:29:22.06ID:hSsuF4NI0
俺「よっしやるぞ!!」

───〇〇が(ゲーム内の通貨名)〇〇都市を~~〇〇が起き〇〇が爆発した(ゲーム内のエネルギーの名前、現象の名前)~を~


俺「うわぁ疲れてきた!!」
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][初] (ワッチョイ d7ba-8FIX)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:30:30.12ID:3Dh14gM+0
ポケモンの新しいのやるたびに嫌になる
キャラが歩くとことか誰が見たいんだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイ 4b3a-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:31:14.61ID:NIE1E6fG0
ファミコンでもやってろよ
0142 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW f514-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:33:15.58ID:nPBmStF30
スタートするといきなり操作で始まるゲーム好き
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 5ba2-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:34:22.93ID:vCE5j0U00
FF7はいきなりバトルが始まって面食らったな
「やべえ!」って思ったもんだ
0145顔デカ 警備員[Lv.7(前23)][苗] (ワッチョイW 2b23-9985)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:34:24.76ID:xOArCN360
メタルギアなんてやれなくなるやんお前ら
むしろゲーム部分おまけなゲームだし
0147顔デカ山下🏺安倍晋三 警備員[Lv.9(前32)][苗] (ワッチョイ c79c-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:38:24.77ID:Te4nJnFM0
ゲーム始まってすぐ自由行動できてよっしゃやるぞって気分になってるのにちょっと進んだら長い説明とチュートリアルで萎えるパターンもあるよね
0148安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.4][新初] (スップ Sd03-cO09)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:39:25.10ID:sxoDeK8Ed
わざとらしく説明口調で会話しだすタイプはくどい
新しいことができるようになるたびに茶番が始まるし
0149顔デカ 警備員[Lv.27(前27)][苗] (ワッチョイW 3f37-0eid)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:40:19.14ID:oivfkExd0
そういうのあるからおじさんになると昔遊んでたアーケードゲームとかひたすらやっちゃう
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新苗] (アウアウウー Sa2d-IY2O)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:42:14.35ID:L75/3j1ma
世界一売れてるマイクラは説明全然ないな
クリアしようとしたら攻略見ないと無理だわ
それでも成り立つんだな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW cbb2-qtkq)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:43:23.39ID:iIAXsb2U0
そうやってアンサガは孤高で最高のゲームと成れた
0152顔デカ山下🏺安倍晋三 警備員[Lv.9(前32)][苗] (ワッチョイ c79c-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:44:38.21ID:Te4nJnFM0
それまでその世界の普通の人として喋ってたやつがチュート入った途端にいきなり△ボタンでメニューを開いてスキルを選択して…とかメタなこと言い始めるのほんまウンコ
お前いつの間に高次元の存在になったんだよ
0153安倍晋三🏺 警備員[Lv.39(前26)][苗] (ワッチョイW 8336-taHO)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:48:56.71ID:LsInqy8C0
チュートリアルの作りが上手いゲームと下手なゲームって確実にあるよな
こればっかりはもうセンスなんだと思う
それも面白いゲームが作れる作れないとはまた別種のセンス
分かりやすい説明書を構成するセンスだな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前10)][苗] (ワッチョイ 8b85-W6jz)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:49:17.15ID:MGgu1DLJ0
洋ゲーは特にひどいよ
グラ設定すらさせない状況でオープニングからミッションから延々二十分くらいプレイさせられるから
ストレスしかないわ
0155顔デカ@安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.17(前34)][苗] (ワッチョイW 4be6-mlZt)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:50:41.20ID:mKcG1WVg0
くどい説明、不必要な説明することでこうやって批判されるのは当然とも思うし、僕も「いらねーだろんなもん、やってりゃ覚えんだよ」って思うけど。
これすることで「不親切なゲーム」といった内容のレビューを全部排除出来るんよ
「説明がくどい」といったレビューはそうそう見ないし、仮にあったとしても見た人は「あっそ、飛ばすわ」で終わる話
0156(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.14(前21)][苗] (ワッチョイW 3f0d-YF1/)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:51:25.92ID:cPafiml+0
フロム宮崎ってこのあたりも天才的なんだよな
ダクソとか周回前提だからかもしれないが、チュートリアルなんて無視することもできる
最初から全力全開でゲームプレイに没頭できるように作られてるのはすごい
0161(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.15(前21)][苗] (ワッチョイW 3f0d-YF1/)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:55:37.14ID:cPafiml+0
最近バイオハザードRe4やったけど、オープニングもチュートリアルも、あれくらいでちょうどいいな
事件の概要だけ軽く説明されて、すぐにゲームが始まる
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW cbb2-qtkq)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:56:20.88ID:iIAXsb2U0
アンサガ7周目で魔法宝箱の開け方分かったよ
0163安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6(前15)][苗] (ワッチョイW 9f4e-tLhM)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:56:53.81ID:NOfr7s6O0
でも
0164顔デカ 警備員[Lv.39(前18)][苗] (ワッチョイW 7590-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:57:39.66ID:3050Cuit0
最悪なのはゲーム性が全く異なるミニゲームを幾つも放り込んできて新たに練習させた挙句コツを掴んだ頃にはそのミニゲームが終わるパターン
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前10)][苗] (ワッチョイ 8b85-W6jz)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:58:20.68ID:MGgu1DLJ0
ロード時間長いのは論外として
会話シーンやら各種演出やらですら人間の我慢の限界に挑戦してる節があるしな
短ければ短いほどいいとは言わないけど遊びっていうものをよく考えてみような
0167アベ派死亡 警備員[Lv.12(前35)][苗] (ワッチョイW cb7f-1/F0)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:00:58.10ID:3iztnRQM0
聞き度い時に長老みたいなのに聞ける様にしとけよ
0168顔デカ山下🏺安倍晋三 警備員[Lv.10(前32)][苗] (ワッチョイ c79c-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:01:29.90ID:Te4nJnFM0
導入だけで1時間かかって謎解き分からなくて最初のバトル見ないうちに投げる奴までいるドラクエ7とかいう国民的RPG
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前20)][苗] (ワッチョイW f5fa-A8bi)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:02:18.87ID:whUbUqhS0
俺はチュートリアル大好きだから気にならないな
チュートリアル嫌いて電化製品の取説とかも読めないタイプだろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前22)][苗] (ワッチョイW 7b63-JJIu)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:02:35.42ID:G5fZzoVj0
ハイパーライトドリフターっていう全然説明が無い2Dゲーがあるんだけどプレーしていくうちに分かるのが面白かったな
あーそういうことね、ってなるの
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:04:23.33ID:n8DLtG+H0
>>27
なろうみたいなシェアードくそ便所よりはましじゃね
0173安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新苗] (スフッ Sdd7-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:05:50.32ID:NqaDRiz+d
やらなきゃ分からないからしゃーない
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:09:53.05ID:n8DLtG+H0
チュートリアル飛ばす奴は障害者なのでプレイしなくていい
アイテムやシステムの最低限の解説、ストーリーをスキップして「やりながら覚えるよ(笑)・・・・・・・(クリア後)えっそんな事できんの?」←こいつらのミリキ

>>33
>プレイ時間が短いとプレイヤーは文句言うからボリューム出すために最初からダラダラ引き伸ばさざるを得ないんだよ

時間を稼ぐために長い導入やチュートリアルしてると思う脳みそでどれだけストーリー理解できるのやら

>>39
白嫖ソシャゲ豚が文句言ってるだけか。本当どうしょうもねえな
0175安倍晋三🏺 警備員[Lv.39(前26)][苗] (ワッチョイW 8336-taHO)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:12:42.20ID:LsInqy8C0
>>156
そもそもフロムゲーはシナリオらしいシナリオがそんなに多く無いからな
プレイヤー側の自由度が高くて且つフィールド上に散りばめられた断片を拾ってストーリーを解釈するタイプのゲーム性だし
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:13:57.93ID:n8DLtG+H0
>>44
世界観(読み)セカイカン(英語表記)Weltanschauung[ドイツ]

〘名〙 世界を一つの統一体と見て、その意義や価値に関する考え方。人生観と関連しあう。楽天主義・厭世主義・宿命論・宗教的世界観・道徳的世界観・科学的世界観などの立場がある。
※虞美人草(1907)〈夏目漱石〉一四「先生の世界観(セカイクヮン)が瞬(またたき)と共に変る様に明るくなる」


せかい‐かん〔‐クワン〕【世界観】
1 世界およびその中で生きている人間に対して、人間のありかたという点からみた統一的な解釈、意義づけ。知的なものにとどまらず、情意的な評価が加わり、人生観よりも含むものが大きい。楽天観・厭世えんせい観・運命論・宗教的世界観・道徳的世界観などの立場がある。


Weltanschauung[ドイツ]

目次
世界全体をどのようなものとして見るかという人間の基本的態度をいう。もとドイツ語の訳で,18世紀に最初にこの語が用いられたときには,〈世界の感性的直観〉というだけの意味であったが,19世紀を通じキリスト教の衰退期に,これに代わる世界像や生き方を包括した意味での用法が確立された。
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:14:42.12ID:n8DLtG+H0
>>44

世界観の概念
形成
世界観は伝統や教育や流行によっても影響されるが,基本的には生活にその基礎を置いている。人間は世界の内に生活しているから,周囲の世界の事物や他人と交渉を持ち,それらから作用を受けたり逆にそれらに働きかけて生きている。この過程で人は成功したり挫折したりし,また世の中がよくわかったり,わからなくなったりする。そのような場合,人生や世界がバラ色に見えたり灰色に見えたりする。このように生活気分の中ですでにオプティミズム(楽天観)やペシミズム(厭世観)など,世界に対するある態度が生じている。
あるいはまた,なるようにしかならないのだという諦観や宿命観が生まれることもあり,世界の前進を信じ,自己の向上を図ろうとする進歩観も生ずる。これらの生活気分を基礎とし,生活経験の蓄積をふまえて,人は世界の諸問題について統一的な解答と見解を形成する。このようにして得られる世界に対する一定の見解が〈世界観〉と呼ばれるものである。

世界像との相違
世界の諸問題というのは,世界とは何なのか,どうして存在するのか,どのようになっているのか,その中で人間はいかなる位置を占め,自分はどこにいるのか,自分に課せられた使命は何で,自分にできることは何なのか,などの問いであって,世界とは何か,人間とは何かの問いは,自分に何ができるか,何をしなければならないのかの問いでもある。世界観はこのように人生観と結びついた世界に対する態度であって,世界を外から眺めるかのような立場をとる〈世界像Weltbild〉とは区別される。
世界像は世界を分析し,認識された諸事物の一般的関係を統一的にとらえたイメージであるが,世界観はそれだけでなく,世界の自分にとっての〈意味〉を表現し,生き方と密接に結びついたものである。したがって個人の世界観は論証によって形成したり,また否定したりできない性格をもつ。

世界観の構造
世界観は多種多様であり,極端に言えば各人の体験によって一人一人みな異なるのであるが,世界観と呼ばれる限りにおいて共通の構造を持っている。すなわち,根底には必ず生活体験からくる〈気分〉や〈現実把握〉があり,その上で多かれ少なかれ統一的な〈世界像〉がつくられ,それにもとづいて諸問題に一応の説明と意義が与えられる。さらにそこから,あるべき姿としての〈理想〉が打ち立てられ,最高の善や行動の原則など実践の指針が与えられる。
こうしてあらゆる世界観は情的な基礎と知的な世界像と意志的な行動の基準を持っているのであって,世界観は哲学に限定されず,宗教や芸術や日常生活にまで広がりを持ったものである。世界観は歴史的に形成されてきたものであり,個人にとっても転回の過程を持つが,社会の中でも相互に対立闘争があり,結合や融合や選択が行われて盛衰をとげてきていて固定的ではなく,世界観そのものも歴史を持つ。

世界観の諸類型
世界観は風土,民族性,生活状態,文化,歴史,国家形態などによって支配され,また時代や場所によって変化し,多種多様であるが,その中でいくつか有力なもの,永続性のあるものが支配的になり,考え方と生き方の伝統をつくってきた。それらをさまざまな角度から見,さまざまな面で切ることによって,いくつかの類型を取り出すことができる。大別して芸術的,宗教的,哲学的(形而上学的)の区別ができるし,地理的にヨーロッパ的,南アジア的,東アジア的など,また歴史的に古代的,中世的,近代的などに類別することが可能である。また職業や階級による世界観の類型もありうる。
さらに,それぞれの世界観が独自の類型区分を持っていて,たとえばマルクス主義では唯物論的世界観と観念論的世界観に分け,イスラムでは〈啓典の民ahl al-kitāb〉の世界観とそれ以外のものという類型を立てる。しかし宗教・芸術・哲学のそれぞれは相互に重なり合うことが多く,時代,地域に分けてもその内部には多様なものがあり,複数の世界観が並存して対立抗争しているのが実態である。唯物論的,観念論的という区分も,17世紀以後の物質と精神を実体的に分離する形而上学のカテゴリーを土台としていて,19世紀ヨーロッパ以外では適合しがたく,イスラムでの区分も仏教圏ではあまり意味を持たない。ここでは,各分野・各時代・各地域にまたがる全世界的な世界観の類型化の例を示す。
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:20:45.55ID:n8DLtG+H0
>>56
それ違う。間違っている。全然違う


"Hack 'n Slash"は、アクションゲームのジャンルの一つで、プレイヤーが大勢の敵と戦いながら進んでいくゲームを指します。プレイヤーは武器を振り回して敵を倒し、しばしば大量の敵を一度に薙ぎ払うような動きが特徴です。"Hack 'n Slash"は、主にリアルタイムでのアクションに焦点を当てたゲームであり、ストーリー性よりも戦闘やアクションが重視されます。


一方、「ハクスラ」は、日本語で「Hack 'n Slash」を指す言葉ですが、少し異なるニュアンスがあります。一般的に、ハクスラは特にアクションRPGのサブジャンルを指し、プレイヤーが大量の敵を倒しながら、アイテムを収集し、キャラクターを強化していくゲームを指します。ハクスラは、主にダンジョン探索やランダム生成されたマップを探索することが含まれます。プレイヤーはキャラクターの成長やアイテムの収集に重点を置きながら、敵との戦闘を行います。

このように、"Hack 'n Slash"はアクションに焦点を当てたゲームを指し、一方で「ハクスラ」はアクションRPGのサブジャンルであり、キャラクターの成長やアイテム収集がより重視される傾向があります。
0180安倍晋三🏺 警備員[Lv.39(前26)][苗] (ワッチョイW 8336-taHO)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:25:12.79ID:LsInqy8C0
>>179
馬鹿がチュートリアルつくるとどうなるかの典型例だなこりゃ…🙄
0181 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW cfc1-VypI)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:25:31.83ID:7iIpNu6Z0
ゼルダの伝説ブレワイの凄さ一端だな
これ以降の大作はことごとくこれを意識して作られてるけど未だこれを超えるチュートリアルは無い
続編のティアキンさえ超えられなかった
0182顔デカ 警備員[Lv.1][新初] (オッペケ Sr93-lgp4)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:29:11.30ID:fqX+X+v6r
導入とチュートリアルを同時にやってくれるゲームは最高
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (オイコラミネオ MM49-I30v)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:31:03.80ID:0a/aUqTCM
4050になってもゲームwww
0184🏺 警備員[Lv.17(前24)][苗] (ワッチョイW 5507-Vwv/)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:32:11.03ID:uNnkMp6W0
日本のゲームとかRPGやらなくなったから
あまりピンとこない
チュートリアルやヒントは画面端で何度も出てくるけど
ウザいなら設定で消せるタイプが望ましい
0185安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.23(前24)][苗] (ワッチョイW 2b8b-ZJ2h)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:35:12.02ID:9T91x36r0
長々チュートリアルはやめて欲しい
一通り終わったらゲームそこで一旦止めるが次に起動したらかなり忘れてる
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前25)][苗] (ワッチョイW ab71-nOOP)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:36:25.72ID:SJ7DfHlx0
スタート直後に長々とムービー垂れ流すのやめろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31(前15)][苗] (ワッチョイ 01d2-8FIX)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:37:02.59ID:XntUEoKr0
戦闘開始→強制ストップ→チュートリアル表示
スクエニゲーあるある
0189 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW cfc1-VypI)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:37:53.99ID:7iIpNu6Z0
これも一種のコミュ力なんよな
リアルでもコミュ障の指導てクソゲーのチュートリアルそのものだし
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前25)][苗] (ワッチョイ 1756-8FIX)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:43:18.51ID:yiBeCiWX0
モンハンライズはなんか説明の圧がすごかったな
閉じようとしても確認出てきて怖かった
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31][苗] (ワッチョイ cd56-CmJB)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:46:02.99ID:lGlwa35M0
操作可能、ストーリー進行、チュートリアル
この3つを同時にできてるのが理想だな
0200(ヽΦんΦ) 🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.5(前23)][苗] (ワッチョイW ab09-zQHK)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:51:48.63ID:u149CxNU0
ローニンは面白いけど、最初の数十分はクソゲー感あった
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ bb04-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:54:52.98ID:QDWBBbyv0
>>10

ゲームにストーリーは昔から求められてないだろ。
求めてる層がいるのは確かだが、少なくとも俺は求めてない。
あっても構わないけどいらない派だわな。
そんなものはゲーム内の資料集みたいなところで解説するなりムービー付けるなりしておけばいいんだよ。
この方式の何がいいって時間とかの制限なくなるからストーリー考える側は一切の制限なくストーリーの描写だけに
集中できるし、プレイする側もストーリーが知りたいときはゲームそっちのけでそのムービー見てればいいだけ
だからウィンウィンなんだわ。
ゲームと結びつけてしまうとストーリーの先を見たいけどそこにいる敵倒せない奴は先見れないってことになるし、
逆にストーリーどうでもいい奴にとってはゲーム内でやたら強かった敵がストーリー上では糞雑魚とかにされて
嫌な思いすることもなくなるわけで。
0202安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][初] (JP 0H17-8FIX)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:55:28.43ID:s7cG1j2JH
ポリゴン紙芝居
0204安倍晋三🏺 警備員[Lv.20(前20)][苗] (ワッチョイW 9f7d-/5Yv)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:57:57.76ID:pZ2ltvq00
ショートカットできる感じはある
ゲームにもよるのだろうが
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前32)][苗] (ワッチョイ 9bad-W6jz)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:00:56.47ID:Z+y4qmIU0
>>201
>ゲームにストーリーは昔から求められてないだろ。

RPGとかやった事ないの?
大半がストーリーと絡んでるだろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前14)][苗] (ワッチョイW 3ff2-+9ZL)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:04:34.09ID:24ni6mbA0
昔の飛行機ゲームはしっかりとチュートリアルを作ってたな
姉にプレイさせたら全く理解出来なくて怒ってた
教えても旋回出来ないんだよね
自動車みたいに曲がると思ってたんだけど
チュートリアルで投げた
0209顔でか 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ 550d-6GnL)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:13:39.66ID:DPIw6/Hq0
>>190
売れてるゲームはたいていゲームを進めながらチュートリアルになりつつ、世界観や立ち位置もわかるわな
説明だけとかムービーだけなら、よほど映画並みの品質にしないとウザいだけになる
0212顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.9(前21)][苗] (ワッチョイW f1af-Mcnw)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:30:07.72ID:ZUMfYFEI0
最初で制作者のセンスが出るよな
0215安倍晋三 警備員[Lv.13(前33)][苗] (ワッチョイW 5156-QTl/)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:33:04.13ID:5NQ8oWfo0
崩壊スターレイルはその意味で悪いところがたくさんあるが
人気があるな
0216安倍晋三 警備員[Lv.13(前33)][苗] (ワッチョイW 5156-QTl/)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:35:50.19ID:5NQ8oWfo0
説明を多く必要とするシステムは大体つまらない
0217 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイW 3d17-LzwS)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:37:28.83ID:Sd3Ngl0Y0
導入時はいちばんユーザーが知ろうと努力してくれる時間だから
そこに必要な説明を盛り込むのはデザインの基本だけど
その加減や方法が難しくセンスの問われる所
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前23)][苗] (ワッチョイ 75d1-GBWn)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:37:32.87ID:8kXGnM2i0
ソシャゲのチュートリアルとか
廃人ぐらいしか遊んでない対人コンテンツを二回ぐらいさせられるよな
0219 警備員[Lv.9(前25)][苗] (ワッチョイW cb1e-hTP2)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:41:07.43ID:iC8nayUp0
間が空くと操作方法全部忘れるから複雑だったり違い過ぎるのはやめろ
むしろCoDとドラクエ方式に固定してくれ
0220 警備員[Lv.20(前33)][苗] (ワッチョイW f597-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:41:08.12ID:lcIWcOzV0
オープンワールドでチュートリアル要素が長いのも嫌だ
いくつかは本編こなさないとまともな能力にならないやつ
もう自由に遊ばせろよ
0221安倍晋三 警備員[Lv.13(前33)][苗] (ワッチョイW 5156-QTl/)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:41:17.61ID:5NQ8oWfo0
辞書の様な説明書が本体のゲームがあってもいいけどな
0223顔でか 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ 550d-6GnL)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:47:59.76ID:DPIw6/Hq0
>>218
既存のユーザーを飽きさせないように数年がかりで追加していった機能を
初見ユーザーに一気にチュートリアル地獄でやらせるバカソシャゲが多いよな

あとお知らせを10回とか余裕で見せるお知らせ地獄とか

ソシャゲは金しか見てないからユーザーの視点ではなんも考えてない
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイW 83c9-lGQH)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:49:12.48ID:ex/2pQLO0
集金装置の話してる奴がいて草
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:52:20.03ID:n8DLtG+H0
>>74>>82>62
♪おーまーんーこーハーメーハーメー ナカーダシー♪
おーまーんーこーハーメーハーメー こーどーもーがーでーきた♪
そーらーみーろー いわんこっち なーいーよ
だーかーらー 言いっただろ おーまーんーこーなーめーーーーーすぎー♪


いむぐあー。こむ/1xicmFj.じぇーぺ牛

>警備員[Lv.1][新苗]:0.00077017(ワッチョイW) sage 05/13(月) 03:09:34.34  [lv1]
>同人のゲームやったらチュートリアルで「説明するより触ったほうが早い」って書かれてて好感持てたわ
>でも触っても分からんこと多くてイラッとした
>どうすりゃいいんだろうな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前29)][苗警] (ワッチョイW cb0b-pyQQ)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:52:45.25ID:FkfBYEYg0
このスレめちゃくちゃ読みにくい
なんでスレタイと同類の奴らが集まるの
0228顔デカツルピカ山下おじさん🏺 警備員[Lv.21(前30)][苗] (ワッチョイW 4d25-rZ7E)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:54:13.08ID:VxzheA490
コードヴェインの導入チュートリアルはマジでこいつらゲーム作るの下手くそかって思った
0230顔デカ🏺 警備員[Lv.18(前25)][苗] (ワッチョイW 33c7-e6Ts)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:56:14.56ID:NlQhiGZ90
長いチュートリアルやってると初めてやる仕事で最初に一気に説明されて全く理解しないまま覚えてないのかよって言われたの思い出す
やりながら少しずつ教えろよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (スッップT Sd2f-W6jz)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:56:21.79ID:fgKgk4Rgd
いややー
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前16)][苗] (ワッチョイW c728-WMmZ)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:57:06.05ID:fHl4l2KI0
やっぱりFF13の背景説明せず進めながら理解しろだよな
0234顔デカ 警備員[Lv.22(前24)][苗] (ワッチョイW 07bf-0eid)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:59:29.21ID:CtP8afU+0
ストーリーの導入はまだいいけどアイテムの買い方とかいちいちここクリックしてとか
説明しなきゃ分からないようなシステム作ってることを恥じろ
しかもskipできないとか考えた奴思考停止してるだろ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:12:32.75ID:n8DLtG+H0
>>180
そのアナロジーは無理がありすぎる
チュートリアルやストーリーの作り方の話と
糞みたいな脳みその人間が、用語を勝手に間違って覚えてそのまま放置し、
その結果どんどんずれていって、
英語ゲーマーと会話した時に用語の意味がずれて会話にならない等の問題がでてくるのとは関係無いだろ?

いや待てよ、関係あるか。チュートアルを「そんなの知ってるよ!」導入ストーリーを「そんなの知ってるよ!はよしろハゲ!」みたいな事言って飛ばして、自分で自分の首を絞める救い様が無い阿呆って意味では一緒だな。たまにいるよな。会社、客、社会、交通機関などで出会うそういう自業自得爺。


それに実際に聞いてみろよHack n Slashの意味を。試しにen辞書引いてみろ。AIに聞いてみろ。ツィッターで尋ねてみろ。quora(en/jp) 両方で。いむぐあ~で画像ポスト立てて。reddit、4chan, GameFAQs, NeoGAF, Steam discussion, discord, IGN, RPG Codex.netで。
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.33(前16)][苗] (ワッチョイW ab25-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:14:50.70ID:Yd1QQ3lF0
いきなり砂漠のど真ん中に放り出されて、何回かやってようやく意味がわかったケンモジさん世代
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.33(前16)][苗] (ワッチョイW ab25-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:16:55.48ID:Yd1QQ3lF0
そういえばファミコン初期はビーボタン使うゲーム少なかったから、スーパーマリオのダッシュもファイアも使ってなかったな。気づいた時感動したわ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前28)][苗] (ワッチョイ 7bba-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:18:27.84ID:FN1Pz3rE0
>>10
たしかにゲームにストーリー求めるのは子供向けというか、昔のゲームって感じだなぁ
昔は「SF宇宙戦争」とか「妖怪退治」とか「WW2」みたいな演出?ストーリー?を説明書に書いて売ってた
申し訳程度にタイトル画面やグラフィックは違うけど中身は同じ

ガワを変えるだけだったのが、ゲームシステムはもちろんストーリーまで手を入れるようになって今に至る
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイ f589-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:24:17.76ID:nHj7lN9h0
令和ジャップ「何やったらいいかわからない!難易度もおかしい!糞ゲー!」
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前22)][苗] (ワッチョイ 4f55-lgp4)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:25:40.73ID:8IlZOqXm0
毎回止まってちゃんとやらないと進まない奴
0247 警備員[Lv.24(前35)][苗] (ワッチョイ 7b8e-GBWn)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:30:50.12ID:28GrOvtn0
>>243
そらボタンが増えてからやろ
プレステ1か2辺りが境目やろな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前23)][苗] (ワッチョイ 75d1-GBWn)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:32:08.90ID:8kXGnM2i0
全マス「しらべる」んだよーーー!!
なんてさすがに飽きられたからな
0249安倍晋三🏺 警備員[Lv.17(前27)][苗] (ワッチョイW 21bd-mVUO)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:32:41.72ID:cRUORP/g0
ストーリー見せたいなら映画でも作ってろ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前29)][苗] (ワッチョイW bbaf-QcoW)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:33:18.75ID:jRhyO58n0
文字文章で説明してくるから余計テンポ悪い
マーカーが表示されるだけならまだまし
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW cb4e-dE7F)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:41:24.71ID:PJLLMVis0
ゲームにストーリーが求められてないはさすがに嘘
「シナリオが糞だけどゲームが面白いからOKです!」なんてパターン見たことないだろ?
ファイアーエムブレムエンゲージみたいにゲームは面白くてもシナリオ糞で叩かれてるパターンがかなり多いしな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新苗] (オッペケ Sr6f-vjin)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:42:40.52ID:DiPA+WDyr
敵が現れた
ガチムチマッチョorエロアンドロイドを送り込んだ
戦闘開始

これでいい
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前23)][苗] (ワッチョイ 75d1-GBWn)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:44:07.36ID:8kXGnM2i0
>>253
ケンモジなんて
スーファミ時代のゲームのストーリーをずっと語ってるのになw
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34(前16)][苗] (ワッチョイW ab25-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:45:40.27ID:Yd1QQ3lF0
>>253
エンゲージって名前にシナリオなんて1ミリも期待してない
0258安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.16(前18)][苗] (ワッチョイW 5320-itqc)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:46:48.51ID:igYdnyyX0
ムービースキップとオートセーブつけといてくんね
箱〇でSO4やってたらムービー長すぎてコントローラーの電源が自動で落ちたのはマジでビックリしたし
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][初] (ワッチョイW cb26-VFdo)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:49:40.37ID:GJUEf2OR0
sekiroはフロムゲーにしてはセリフ長くてだるかったな
0260顔デカ 警備員[Lv.65][苗] (ワッチョイ 858f-wbaB)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:50:02.69ID:rULW1oey0
ゲームのストーリーなんてバックグランドで話に深みとたまに進行の目的になる程度で良いんだよ
それを全面に押し出して読ませようとするから悲惨なことになる
0262顔デカ🏺 警備員[Lv.8(前17)][苗] (ワッチョイW 5fa2-RZ35)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:51:09.13ID:uLWwOKZ40
>>44
選ばせてくれよ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前9)][初] (ワッチョイW cb40-UoJc)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:53:25.02ID:5mBEGOVc0
>>239
自閉症か何か?
鬱陶しいな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 6167-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:57:23.98ID:P3zVT1t10
ゲーム慣れ人間とそうじゃないやつの経験値の差ってすごいからな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前14)][苗] (ワッチョイW cb4e-dE7F)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:00:48.33ID:PJLLMVis0
>>266
立ち話が悪手だからってPS3くらいの時代は歩き話が増えて地獄だったわスキップ出来ないし
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイW 357b-4h4v)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:12:19.35ID:QEDwVTEp0
ソシャゲはマジでクソつまらんチュートリアルで毎回挫折するわ
あっちタップしてこっちタップしてガチャはここで~
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前28)][苗] (ワッチョイW 8b0d-F0AK)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:12:58.99ID:n4RcWev60
マリオもこれやん
最近のは
やたらチュートリアルな操作が多い
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前14)][苗] (アウアウウー Sa31-dE7F)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:18:28.62ID:lI0NXjQDa
>>272
サンシャインが一番酷かった気がするな
0274顔デカ🏺 警備員[Lv.2(前17)][苗] (ワッチョイW bf86-RZ35)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:21:57.34ID:QzUbHJfG0
チュートリアルされても全く入ってこないから無くてもいいわ
0275安倍晋三🏺 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイW e306-LzwK)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:22:11.69ID:1RleS9u50
>>124
今のゲームに説明書なんか付いてねえよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW 5b89-4AIz)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:25:56.58ID:dkwOMWrg0
やれるとこ増えすぎだからチュートリアル必要なんだよな
ジャンプと攻撃だけならいらんわ
0278(ヽ´ん`) 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 8f37-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:26:37.99ID:PRvkx67/0
ドラクエ7は最初の戦闘が始まるまでかなり長かったなあ
DS版だと短縮されてるらしいけど
0280顔デカ  警備員[Lv.24(前22)][苗] (ワッチョイW 7356-Pc7F)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:27:48.74ID:fqX+X+v60
>>276
メーカーがリセマラを防止する理由がないだろ
0282顔デカ晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.18(前25)][苗] (ワッチョイ 3b0c-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:32:29.41ID:D2634VCo0

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 91b8-JJIu)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:50:39.53ID:mMjeZx9U0
鬼畜スタートで無理矢理教えてくれるのが助かる
0287安倍晋三🏺 警備員[Lv.12(前12)][苗] (ワッチョイW 133d-pfbC)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:50:58.49ID:JKaNy9vS0
FF12のガンビットとか全部使えるようになったらもう終盤やったな
あれ長いチュートリアルやろ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ 0b0a-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:54:32.66ID:TG7D2WhL0
徐々にアンロックすればいいのに最初に全部説明するのなんなんだろうな
つめこみ教育の弊害か
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前30)][苗] (ワッチョイ 5b35-nr3a)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:58:06.86ID:1g0upcW90
メニュー画面からいつでもチュートリアルいけるようにしとけばいいだけ
というかそれじゃダメな理由あるのか
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前14)][苗] (アウアウウー Sa31-dE7F)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:59:43.16ID:lI0NXjQDa
シナリオ7割くらい進んでるっぽいのに新しいチュートリアルが出てくるゲームはどうかと思うね
0292安倍晋三🏺 警備員[Lv.16(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:01:28.21ID:n8DLtG+H0
>>153>>102>100
0293安倍晋三🏺 警備員[Lv.16(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:03:39.67ID:n8DLtG+H0
>>265
調べたか?それともお前は今日もまた明日でいいやって先延ばしするのか?
お前は男になるのか、それとも逃げるのか
どうすんだよ

ってか次から次へと変なのが沸いてくるな
チュートリアルかよ(オチ)
0296安倍晋三🏺 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW 9142-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:06:26.62ID:1a25OzU60
プレイ2時間以内でないと返金できないのにやっとまともにゲーム始まって動かせるようになるのが2時間後というデスストは本当にクソゲーだった
人生で買って後悔したゲーム1位
しかも後から無料配布したし
0300安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][初] (ワッチョイW 452a-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:31:33.50ID:I255ueWx0
分かるわ、ソシャゲとかこれのせいで出来ない
特にストラテジー系
0303顔デカ🏺安倍晋三 警備員[Lv.5(前29)][苗] (ワッチョイW 83ec-RIht)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:36:18.45ID:J1Y9sdNY0
>>243
覚えないとどうにもならん程動きの選択肢が増えたのは格ゲーブームのせいじゃね
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:44:20.19ID:n8DLtG+H0
ゲーム会社、ソシャゲ会社はさあ、
【チュートリアルでは、なるべく画_面_を_フ_リ_ー_ズ_さ_せ_る_な_】


・プレイヤーに一定の自由を与え、間違えてやり直す自由や順番の組み立て方を任せる
・画面のフリーズ、途中に強制割込みする、1ステップごとにフリーズするチュートリアルなど操作の過度な制限、ウェイトなどを最小限に抑える。プレーヤーを固まらせて、NPCが近づくまでだらだら待たせたりしない
・初めは狭いステージの簡単でシンプルなクエストから始め、徐々に複雑さを上げていく
・できればプレーヤーが歩いたりアクションしながら、同時進行でウィンドウやボイスで指示を出す。一々ウィンドウを閉じたりとか、ウェイトかけたりとかしない

このようなアプローチでプレイヤーが窮屈さを感じずに、自然にゲームの操作を学習できるようになる。
[止める。画面を止める。停止。画面停止。ストップ。フリーズ]
0308 警備員[Lv.5(前29)][苗] (ワッチョイW 4526-BXs1)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:47:18.56ID:eVl2yZaf0
大体計算や実態が分かり辛い複雑なゲームほど説明が足りてなかったり、教えられない謎の仕様があったりだからなぁ
単純なゲームだとチュートリアルは不要なのに、必要なゲームほどチュートリアルに意味がないパターン多いよね
0309安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW 9142-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:54:49.73ID:1a25OzU60
マリオの小出しチュートリアルはいいな。とりあえずいきなり動かせるしゲームは始まるけどステージが進むにつれて小技増えてきて最終的には全ての応用ってのが一番楽しい

ソシャゲのチュートリアルの長さはカードゲームとかだと顕著。マスターデュエルなんか元から遊戯王やってた人ならスキップできるが遊戯王ミリシラで始めようとしてるVなんかチュートリアルに早々に飽きて即「始まりのデッキ」でランクマ行こうとするからハラハラする
0311 ころころ (ワッチョイW 0fd2-eZUy)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:02:51.88ID:E/iC2RrA0
どっちかっていうとクソ長オープニングムービーの方がやめてほしいけどね
デスストなんかはオープニング長過ぎてやめてそれっきりだわ
ムービーみたいなら映画見るっつの
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 7716-aesm)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:05:07.14ID:4skhlpzI0
ブラッドボーンとかこの辺めちゃくちゃだよな
啓蒙増えないとレベル上げ出来ないから
聖職者の獣かガスコインと出会うまで死を繰り返すことになる
一度クリア出来たゲームならすぐ遊べる形式でいいが
ブラッドボーンは動画や攻略サイトないと無理だろ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 7716-aesm)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:09:58.55ID:4skhlpzI0
時のオカリナとかも無理でデクの木から出られないよと文句言ってたら任天堂が汲んでくれたのか
プレスオブワイルドからは
トライフォースみたいに分かりやすくなったな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前30)][苗] (ワッチョイ 1ddc-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:10:46.98ID:ejM1f1Qv0
ゲームそれぞれ伝えたいことが違うからまあいいじゃんそういうの
それよりストアの動画に実際のゲームプレイ画面入れるの義務にして
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前27)][苗] (ワッチョイW 6732-6C3e)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:15:05.20ID:Y7/e2+Ah0
パズルゲームで新しいギミックが出たステージは簡単になる
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新苗] (ワンミングク MM1b-P9sj)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:15:53.51ID:WhVIrXjFM
オワコン据え置き
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前14)][苗] (ワッチョイ 979b-W6jz)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:22:41.88ID:lRKFBDqi0
Steamの返金条件のプレイ時間2時間以内って条件を外させるためにわざと長く作ってるって思ってる。
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 7716-aesm)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:26:44.94ID:4skhlpzI0
キムタクのゲームもラスボスの少し前でアスレチックがあってアスレチックに失敗すると下に落ちて雑魚と戦う羽目になるんだけど倒した後でアスレチックモードのUIのままだからまたアスレチックやり直すんだな
までは分かるけどどっからやり直せばいいのかわかんなくて攻略サイト見た
あれもアスレチック失敗する時点でチンパンジーなわけだから雑魚倒した時点で次の通路まで誘導してほしいね
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前14)][苗] (アウアウウー Sa31-dE7F)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:32:41.27ID:lI0NXjQDa
>>318
アイマスの最新作、キャラ全員の自己紹介聞き終わるとちょうど2時間過ぎてる仕様で笑ったわ
0322番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 警備員[Lv.2][苗] (ワッチョイ c54e-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:33:36.99ID:f/splza60
>>201
ただの個人のお気持ちで長文レスしてて草
0324安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.2][新苗] (スッップ Sd2f-cO09)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:40:53.70ID:BXOmKCjad
誂向きの敵が出現

主人公「俺に任せろ!」

主人公「…!攻撃が効かない!?」

女「こういう敵は◯◯で攻撃するのよ」

画面止めて説明ドーン!!!

RPGはこんなのばかりだね
0325🏺้้้้็็็็็้้้ 警備員[Lv.16(前25)][苗] (ワッチョイ aba0-RnYe)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:41:14.46ID:tkntzP5X0
>>205
本来のRPGはストーリーは自分で想像するもの
一本道のストーリー仕立てなんて映画ででもやってろって話
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前30)][苗] (ワッチョイ 1ddc-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:44:20.83ID:ejM1f1Qv0
>>325
意地悪なこと聞くけど例えばどんなRPGが本来のRPGなの?
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新苗] (スッップ Sd2f-J2zJ)
垢版 |
2024/05/13(月) 11:18:41.90ID:XNHxTDL8d
無いなら無いで批判ボンバー
0332🏺้้้้็็็็็้้้ 警備員[Lv.16(前25)][苗] (ワッチョイ aba0-RnYe)
垢版 |
2024/05/13(月) 11:32:07.38ID:tkntzP5X0
>>326
意地悪な奴には教えてやんない
自分で調べろハゲ
0333自民党の顔デカ悪政に反対します🏺شينزو آبي 警備員[Lv.2][新苗] (JPW 0H17-RzT9)
垢版 |
2024/05/13(月) 11:52:13.48ID:y3ry4h94H
>>10
ストーリーというより必要なのはいかにそうさせるかの必然性だな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前30)][苗] (ワッチョイ 1ddc-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 11:55:34.33ID:ejM1f1Qv0
>>332
わかった返事ありがとう
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前22)][苗] (ワッチョイW 2bd5-Z/LO)
垢版 |
2024/05/13(月) 12:27:37.07ID:d4pXdh3y0
まずキャラクリさせるのやめて本編遊ばせてほしいわ
人外キャラいたら造形こだわらずにすんなり始められるからそれ選択するぐらいキャラクリが面倒くせえ
0336安倍晋三🏺🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.6(前27)][苗] (ワッチョイW d34b-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 12:41:45.17ID:eS8A4MCx0
序盤にネームドキャラ大量に出すのやめてくれ
MOTHER3は村にいるモブのほぼ全員に名前ついてて混乱したわ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前38)][苗] (ワッチョイW 8753-c8Fw)
垢版 |
2024/05/13(月) 12:53:10.49ID:Fc4OwixL0
ARKみたいに開始直後3秒で狩られるぐらいがちょうどいい
0338顔デカ 警備員[Lv.6][苗] (スフッ Sdd7-W+jA)
垢版 |
2024/05/13(月) 13:20:45.23ID:Zxyn8jxld
最近エルデンリングをDLCに向けてやり直してるけど改めて国産には珍しくスピーディーな導入だなって思うわ
これぐらいでいいんだよ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前28)][苗] (ワッチョイW bd8f-H1BM)
垢版 |
2024/05/13(月) 13:22:52.92ID:QfA12mWc0
ゲームなのに掴みから疲れるなーって印象与えてまたやろうとは思わんだろ
0340顔デカ 警備員[Lv.6][苗] (スフッ Sdd7-W+jA)
垢版 |
2024/05/13(月) 13:32:28.44ID:Zxyn8jxld
勉強と同じで最初に詰め込められても入ってこねぇんだわ
逆に勉強してて「これどの公式使うんだっけ?」とか「この戦いは何年で誰対誰だっけ?」みたいに必要になったタイミングで調べたら覚えられる
ゲームも似てて最序盤に色んなチュートリアルされても長々しいだけで結局そのシステム使うときには忘れてたりするんだよな
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ a187-5ZYv)
垢版 |
2024/05/13(月) 13:40:10.95ID:AtJ9VrZc0
チュートリアルスキップ設定は用意してほしい
結局のところやってればそのうち慣れていくのだし
0342安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.10][新苗] (スッップ Sd2f-cO09)
垢版 |
2024/05/13(月) 13:50:54.90ID:26m8mBOad
2周目でも懇切丁寧にチュートリアルやらせるゲームはキチガイだと思う
0343安倍晋三🏺 警備員[Lv.18(前14)][苗] (ワッチョイW bfc1-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 13:54:15.71ID:n8mSfq2B0
やるゲームによるわな
マルチゲーならストーリーなんかいらんさっさとフレと遊びたいだろうし
ソロゲーならストーリーキャラ背景は必須
ソロで黙々とやるならゲーム世界にハマる要素が必要
0344安倍晋三🏺 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW 512b-F0AK)
垢版 |
2024/05/13(月) 13:54:40.94ID:Hlczkl5k0
冒頭に長いシナリオ見せられるのって、
ある程度ゲーム進めてから見返すとやっと意味が分かるよね
0345安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.17(前22)][苗] (ワッチョイ 0b44-DuEp)
垢版 |
2024/05/13(月) 13:56:32.04ID:i9RLWO310
ブレワイがすごいのはここだな
チュート兼ねたオープニングからタイトル画面への導入まで
見事にシームレス
ゲームつかれたおじさんでもパラセール入手まで一気にやっちゃうだろ
0347安倍晋三🏺 警備員[Lv.21(前21)][苗] (ワッチョイW 9b10-2BEE)
垢版 |
2024/05/13(月) 14:51:29.68ID:8kQBJTPB0
ブレワイは各種ツール手に入れる入れるまでの予定調和感強くてダルかったわ
ツールそのものの操作感もあまり良くなくて楽しくなかった
0350安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.13(前23)][苗] (ワッチョイW 5b3a-ofQJ)
垢版 |
2024/05/13(月) 16:15:41.21ID:Dt2jlU/10
ユーザーは長いダウンロードと長いインストールを経てるのにその上長いオープニングムービー見せて長いチュートリアルとかやらせんなよな
ユーザー目線に立てよ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29(前14)][苗] (ワッチョイW 1bdd-mzvd)
垢版 |
2024/05/13(月) 17:39:42.08ID:k0/wEEcC0
冒頭2時間が決定ボタン押すだけとか勘弁してほしい
0352 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW eb96-RZ35)
垢版 |
2024/05/13(月) 18:07:26.49ID:559U/Hzx0
スマブラ桜井がこの辺のこと動画で言ってただろ
ジャップゲームメーカーは正座して観ろ😡
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前25)][苗] (ワッチョイW 6d3b-0kZv)
垢版 |
2024/05/13(月) 18:33:38.09ID:vw/y/3xz0
いきなりプロローグから始まるゲームはクソ
ゲーム進めながら少しずつ物語を明らかにしろよ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前10)][苗] (ワッチョイ 8b85-W6jz)
垢版 |
2024/05/13(月) 19:04:39.13ID:MGgu1DLJ0
ドスケベキャラがおっぱいブルンブルンさせながらしゃべってくれたらどんな退屈な会話シーンでも耐えられると思ってたけど
その辺の自重を一切しないスマホゲー軍団をやってたら必ずしもそうとは限らないと気付かされた
0355 警備員[Lv.3][新初] (アウアウウー Sa31-tdd4)
垢版 |
2024/05/13(月) 19:11:33.08ID:LXKv5Xrza
>>345
始まりの塔とかいう巨大な何かを知恵と勇気を総動員して降りきったところで力尽きた
空からオッサンが降りてきたけど、多分それラスボスなんで怖くて挑めない
0356 警備員[Lv.20(前25)][苗] (ブーイモ MMf3-eZUy)
垢版 |
2024/05/13(月) 20:05:56.97ID:dqtIj+QVM
これからゲーム作る人たちはユーザーが支払う時間コストも大切にしてほしい
面白いかどうかもわかってないゲームのオープニングやチュートリアルに時間を費やすのはあまり気持ちの良いものではない
スプラトゥーンなんかもやってると無意味な演出の時間が長過ぎてイライラしてくるし
無駄にユーザーの時間を奪うゲームはゴミ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前23)][苗] (ワッチョイW 49e6-t6Kd)
垢版 |
2024/05/13(月) 20:25:22.58ID:y4g012Pc0
チュートリアルダルすぎるし遊び方指定されてるみたいでうんざりしてチュートリアルで挫折する
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前14)][苗] (ワッチョイW cb4e-dE7F)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:57:33.56ID:PJLLMVis0
>>352
でもスーパーデラックスは遊び方知ってるって言ってるのにチュートリアル始まるよね
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイW c987-/pmq)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:58:46.95ID:TtHCHA220
スマホゲーか、チュートリアル途中で飽きて削除の繰り返し
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイW c987-/pmq)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:02:01.40ID:TtHCHA220
シレン6はプロローグからのタイトルが神がかってる、そしてそのままラスボス戦だからせっかちな人でも満足
0361💩 警備員[Lv.5][新初] (アウアウウーT Sab3-ir87)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:12:13.38ID:LIREbcWwa
そもそもチュートリアルで長々と説明しなきゃいけないゲームの時点でつまらないんだよ
ドラクエやFFで戦闘のやり方を逐一チュートリアルで説明されたらウザいだろ
最近はそういうゲームが多過ぎる
0363顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.14(前27)][苗] (ワッチョイW 6f8c-vU1n)
垢版 |
2024/05/13(月) 23:51:19.71ID:8jfmlAcn0
すぐにエロシーンが来るべきか
あるいは導入シーンから入るべきか

簡単な話だよな?
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前10)][苗] (ワッチョイ 8b85-W6jz)
垢版 |
2024/05/14(火) 02:46:18.10ID:N+5RAvhq0
でもなんの愛着もないキャラのエロシーンほど虚無なものはないよね
こういうのでいいんだろが透けて見えるのはな
あまりちんこを舐めないで欲しいんだワ
0366転載(ヽ´ん`)禁止🏺 警備員[Lv.13(前36)][苗] (ワッチョイ ff9f-6GnL)
垢版 |
2024/05/14(火) 03:34:36.17ID:fk99qeyK0
あとガチャゲーのデイリーボーナス獲得演出も無くしてくれ

デイリーボーナス!キュピリリン♪(5~10秒)

3日連続ログインボーナス!キュピリリン♪(5~10秒)

◯◯イベント特別報酬!キュピリリン♪(5~10秒)

(以下似たようなボーナスが続く)

(ヽ´ん`)「起動してから3分くらい、ボーナス獲得演出を見せられ続けているのだが…」

これが最高にストレスなんだわ
0367転載(ヽ´ん`)禁止🏺 警備員[Lv.13(前36)][苗] (ワッチョイ ff9f-6GnL)
垢版 |
2024/05/14(火) 03:35:28.54ID:fk99qeyK0
777real
てめーのことだからな?
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/14(火) 06:46:56.56ID:yCNmCapZ0
>>318
そんなくだらん穿ちするくらいならテレビゲームやめたら
というか返金とかいうのもくだらんシステムを気にしたり、
頼らなきゃならない自分の脆弱さを憎みながらビルの屋上からチー牛ダイブしてこい
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/14(火) 06:51:35.20ID:yCNmCapZ0
>>342
チュートリアルを1度クリアしたら、内部メモリーのフラグを建てて、
以後新キャラとか、きょにゅー+2周目、もしくはリセットボタンを押してチュートリアルの所からやり直しでも、完全スキップ可能にしてもいいと思う
そこで
a 2秒間ボタンホールドでスキップにするか、
b それとも1度やったら最初から完全にスキップするかは
作り手のセンスだけど。bならどっかにNPCを置いておいて、そこからやりたくなった時にできる仕様とかもいいかも
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/14(火) 06:56:30.20ID:yCNmCapZ0
>>356
でも必要な事だろ?ストーリー的導入も
システムの説明も
オンラインマルチプレーヤーゲーなら前者はいらないし、おそらくないが
馬鹿なvtuberは何も考えずに飛ばしまくるけど
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/14(火) 06:57:16.27ID:yCNmCapZ0
>>361
これ言ってるの、
このスレでお前ともう一人だけだな
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前29)][苗] (ワッチョイ 13a2-txKt)
垢版 |
2024/05/14(火) 06:59:30.22ID:yCNmCapZ0
>>363
お前に必要なのはチンポ握りながらテレビゲーム遊ぶ事じゃなくて
セックスさせてもらえるかのじ。作る事だな
0375 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 0fd2-eZUy)
垢版 |
2024/05/14(火) 08:22:55.84ID:DB4EwPE70
>>371
ストーリーの導入なんて1,2分で終わらせられる
システム説明は追々で良い
まずは自由に操作させてどんな手触りのゲームなのか分からせて欲しいって事なんだよ
オープニングムービー10分のあとにイベント進行しながらチュートリアルで10分拘束とかされたらその時点でやめちゃうから
0376安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ bbca-lgp4)
垢版 |
2024/05/14(火) 14:17:32.62ID:KiujhNMP0
>>60
メタルギアエアプだろ
最初操作パートやってムービー流した後あとは自由ってスタイルだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況