記者「日本人は外人に褒めてもらうのが好きだが、外人に日本を批判されることに対して耐性がない」 [879256955]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
どうして日本は大変な思いをしているのか。ロシアはどうして? インドはどうして? この国々は、外国人を嫌っているからです。移民に来てほしくないから」
5月1日、こんな感じで米国のバイデン大統領から「外国人嫌い」(xenophobia:ゼノフォビア)の国として名指しでディスられたことで、愛国心あふれる人々がブチギレている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6f1758066dd56a0093fa361e47ab9ce25619ea5?page=1
ご存じのように、日本のテレビは「日本の◯◯は世界一」
「今度生まれ変わったら日本人になりたい」という感じの“親日外国人”が大好きだ。ニュースでも基本的には
「米国人が大谷翔平の活躍に熱狂」とか「岸田首相がホワイトハウスで爆笑をかっさらって人気者に」みたいに「日本スゴい報道」がメインとなっている。
つまり、「外国人に自国の悪口を言われる」ことへの耐性があまりない。
それに加えて、日本人の多くが「人権のない国」と“下”に見ているロシア、
中国と同一視されたことで、「西側諸国の一員」「米国の盟友」というプライドまでズタズタに傷つけられた。
そのため売り言葉に買い言葉ではないが、
「移民で治安と雇用がボロボロの国に言われたかねーよ」
「裏で陰湿な人種差別をしている白人至上主義のくせに」と反米感情につながってしまっている人もいるのだ。
さて、そういうナショナリズム的論争はさておき、ビジネスパーソンの皆さんが気になるのは、
バイデン大統領が主張している「ゼノフォビア(外国人嫌い)の国は経済が停滞」
しているのは本当なのか、ということではないか。
確かに「移民排斥」が問題になっている西側諸国では、インテリ知識層がバイデン氏と同じことを盛んに主張している。例えば分かりやすいのは、『ロイター通信』が2023年5月8日に報じた「アングル:移民に厳しいイタリア、高学歴スキル認めず低成長に拍車」という記事だ。
「外国人嫌いの国は経済が停滞」は本当か
この記事では「イタリアが移民の受け入れに後ろ向きで、彼らの自由や権利を制限するような法律もあるため、多くの移民が単純労働しかできず、それが結果としてイタリア経済を冷え込ませている」と指摘している。
ただ、イタリアが抱える問題が、全ての国に当てはまるわけではない。世界には移民に優しくなればなるほど経済が停滞していく国もあるからだ。
その代表が他でもない日本である。
実は日本は「移民」に後ろ向きどころか、政官民一体で「じゃんじゃん来てください」と
歓迎している。そんな「外国人好き」のイメージが国内外に広まっていないのかというと、
日本のお家芸である「言い換え」だ。日本に移り住んで働く外国人を全て
「外国人労働者」と呼ぶことで、「日本は移民政策をやってません」と言い張っている。
ただ、国際的な基準でみれば、日本の外国人労働者はまぎれもない「労働型移民」なのだ。
OECD(経済協力開発機構)が発表しているコロナ禍前の2019年のデータでも、
先進国の「永住型移民」の受け入れ数は、オーストラリア、オランダに次いで、
日本は10位(約13万人)に付けている。毎年、100万人もの移民を受け入れる
米国の大統領からすれば“レベチ”ではあるのだが、それなりの「移民国家」なのだ。
そこに加えて、年を追うごとにこの「移民政策」を加速させている。
2023年10月時点で外国人労働者は204万8675人と初めて200万人を超えて過去最多となった。前年比で12.4%増加し、2013年からは11年連続で過去最多を更新している。
ちなみに、2024年度から5年間に関しては、受け入れ枠の上限を2023年度までに定めていた人数の2.4倍に増やすことも決まっている。「えっ! 知らなかった!」と驚く人も多いだろう。岸田内閣の閣議決定でサクっと決まってしまった。
このように「労働型移民の皆さん、日本へじゃんじゃんお越しください」という国策を政官民一体で進めてきたことで、「ゼノフォビア」もかなり解消に向かっている。
『朝日新聞』の4月28日付記事「外国人労働者受け入れ『賛成』62%、高齢層で大幅増」
によれば、「外国人労働者の受け入れ拡大方針」の賛否を尋ねたところ、「賛成」が62%で、「反対」の28%を大きく上回ったという。
この調査は安倍政権下、外国人労働者の受け入れ拡大を決めた2018年にも行われたが、
その時は「賛成」が44%で、「反対」は46%。当時は完全に世論が真っ二つに割れていた。
それがわずか6年でここまで「移民」に優しくなった。
さて、「外国人嫌いの国は経済が停滞」というバイデン理論に基づけば、日本はそろそろ経済の停滞から抜け出して、明るい兆しが見えていなくてはいけない。この6年で外国人労働者という「労働型移民」を大量に受け入れて、国民の外国人嫌い、移民受け入れへの拒否反応もかなり改善してきたからだ。
では、現実はどうかというと、明るい兆しどころかどんどん貧しくなっている。
その国の豊かさを表す「1人当たりGDP」という指標がある。その中でも物価水準の違いなどを調整した「購買力平価」(PPP)の数値で、日本の2016年の1人当たりGDPは4万1534ドル。OECD加盟諸国35カ国の中で17位と真ん中くらいに付けていた。
しかし、2018年に「外国人労働者の受け入れ拡大」を表明してからこのポジションはどんどん低下して、韓国にも抜かれてしまう。2022年は同4万5910ドルで、OECD加盟諸国38カ国の中で27位まで転落した。
では、バイデン大統領ら西側諸国の言う「移民を受け入れて経済成長」を実践すればするほど、経済が停滞してしまうのか。
「それは外国人労働者がその国の人の雇用を奪うからだ」「いや、そうじゃなくて治安が悪化して社会的コストがたくさんかかるからだ」など、さまざまな声が聞こえてきそうだが、日本の場合、そんな複雑な問題ではなく答えはシンプルだ。
こいつ日本が敗戦国だって知らんのか?
国連なんて日本監視するために作られた機関だぞ
どこの国から移住してきたんだ?
外国に対して「好き」か「嫌い」しかないからな
バカみたいな国民だよ
マジで気狂い幼稚民族
聞きたくない見たくないものは無視か逆ギレ、嫌なら来るなが決まり文句
煽り耐性ないのは
すぐ三発目(原爆)とか言ってくる
メリカスの方だろ
自分をセーブできる人間が少ないからデブ国家なんだろ
外国人労働者云々言う前に労働者の権利が低いから無理では?
低賃金ばかりで経済まわるものかね?
チェ・ゲバラ氏は、キューバ革命で政権が成立した直後の1959年7月に来日し予定になかった広島訪問をし
慰霊碑に献花、資料館や原爆病院を訪れました。
「君たちはアメリカにこんなひどい目に遭わされて、怒らないのか?」と言い残しました
その8年後チェ・ゲバラ氏はボリビラ国で政府軍に捕らえられ射殺され、その生涯を追えました
https://withnews.jp/article/f0160522001qq000000000000000W01z10101qq000013407A 100%の礼賛賞賛以外は許さず少しでも批判されるネガティブなこと言われると発狂て
完全に人格障害だよな
一日中空港に張り付いて外人見つけては「何しに来たの?日本好き?密着していい?」とか言ってんの世界中で日本だけ
別に好きじゃねーけど?
むしろ上から目線とかだとクソムカつくわ
特に欧米白人系は
何様だっつーのw
ジャップって外人に批判されると、一瞬で“ご飯論法”持ち出して発狂するよな。
>>19 その当時の中核層は今や年寄りになって死ぬだけの身になってる
今の中核層は若いころからネットで2chやニコニコやってるネトウヨが主流だぞ
自分たちを俯瞰的に見たら死んじゃうからな天皇制存続させ続けといて他所の宗教国家を嘲笑してるジャップとか脳に障害以上のものが有るんじゃないかと思ってしまう
外人に褒めてもらうの大好き現象って他の国にもあんのかね
>>13 いまだに敗戦国だからとか言ってるバカこそ日本人だけだが?
アメリカやイギリスも朝鮮戦争で中国に負けた敗戦国だし
ベトナム戦争でも負けた敗戦国で
イギリスは二次中東戦争の敗戦国だが?
馬鹿みたい
>>33 インド人がインド製バイクを日本人ライダーに褒めさせる動画は見たな
違うぞ
外人じゃなくて白人に褒めてもらいたいんだよジャップは
ホルホル系の番組観察してるとわかるけど、「外国人」と括りながらも、白人の登場頻度が高い
日本人と見分けのつきにくい中国人や韓国人が登場しにくいってのは百歩譲ってわかるとしても
白人こそ王っていう奴隷根性の発露
>>20 これ原爆落としたのが中国とかだったらゲバラは何も言わんだろ
反米だから過去の歴史を持ち出してアメリカ批判につなげようとしてるだけ。
そもそもだったら日本も南京虐殺や重慶無差別爆撃した中国から永遠に恨まれて当然ってことになる
そりゃこんなに没落して惨めな思いしてんのに、さらに叩かれたくはねえだろ
>>42 あの頃の日本は余裕あった
余裕があるから批判も受け入れられた
>>44 それ原分見ると
政府に邪魔されてるんじゃなくて
何か報道するとネトウヨや左翼に攻撃されるから報道しづらいと言われていて
政府の犬だとかそういうのが問題にされてるんじゃないらしいんだよな
「俺の切らないこと報じるマスゴミは糞」と感情的にわめく馬鹿が日本人には多いってことが問題視されてる
>>49 あのころの日本はまだネットに汚染されてる世代が少なかっただけ。いまは若い時から
ネトウヨになってるバカが多くなってる
お前ら嫌儲もそうだぞ
あの時ここが変だよ見てたやつらは今はもう年寄になって死んでるか死にかけてる
>>38 実際に日本に来てるのはアジアが圧倒的に多いのにな
アニメだってアジア諸国の方が人気あるのにその人達にはインタビューしない謎
主人公が無敵で敵を苦労なく殺すなろう漫画が流行りまくる国だからな
とにかく嫌なものは体験したくないんだろう
ホルホル番組が増えたのは、現実を見えなくさせる愚民化政策か?
単にそれが受けるからか?
人生終わってる奴が増えたからでしょ
貧乏な中高年に「お前ケンモメンかよw」と言ったら泡吹いて発狂して、健常者に言ったら「え?今日の俺って底辺とか障害者に見えてる?教えてくれてありがとう」と言うもんだよ
ドナルド・キーンだかも似たようなこと言ってなかったっけ
フランス人も外国人に自国褒められるの大好きだと聞く
>>31 君の脳内がどうなってるか見てみたい
独自の宇宙が広がってるようだから
欠点を指摘されたらそうか、直そうと思わないんだろか
事実を言われたら顔真っ赤にさせてキレ散らかすってどうやって社会人やってるんだろうって思う
インド人エンジニアに「田都ってムンバイの電車よりも毎日遅れるじゃん」
って言われてちょっとむかついた
>>63 そりゃ褒められて嬉しくない奴なんか居ないけど
外人に自国褒めさせる番組垂れ流してんの?
バイデンの発言に対して批判する「右でも左でもない普通のヤフコメ民」さんたちの熱い批判が
バイデンの発言が100%正しいやんけって立証してしまっている地獄絵図
なかなか面白いソースがクソみたいな煽りスレにされててワロタ
褒められるといちいちありがとうって返さなきゃいけない予定調和じゃん
そんなのありがたがる知恵遅れ今どきいんの?
ただ俺はバイデンの発言は間違えてると思うよ
日本は別に移民拒否ってないからな
人気ないだけで
>>50 そのクレーマーにすぐ折れて相手のせいにしてる企業も同罪だろうよ
ほめる→ありがとう
このワンセットで俺たち仲間だよねって確認し合うだけだろ
忍者が情報でも探ってんのか?
時間の無駄だわ
欠点を指摘されても直そうとしないのは日本衰退になると思う
>>45 でも外国の悪いところを見るのは好きだよね
アメリカの裏社会とか欧米の移民問題とか中国のウイグル問題とか韓国の少子化とか
>>63 どこでもそうだよ
韓国なんか日本よりひどい
移民を今より増やしたいのだったらケンモ家族(底辺老人や障害者の息子)を養うための金づるを求めるという発想をやめるべきだね
これは少子化対策についても同じこと言えるけど
バイデンの発言に左翼もキレてたのは笑ったよなw
自分たちが何十年も日本は排外主義だって言ってたくせにバイデンに同じ事言われたら頭キューッってなるんだぜアホだろw
ホルホルの気持ち良さはまぁ解る
でもこんだけ政府与党も企業も個人も不正腐敗犯罪ばかりの国なのに、他国を見下しまくれるのは理解できない
中国や韓国ロシア北朝鮮辺りでちょっと何かあれば大喜びでザマァミロ土人ども! してるけど日本のが酷いことも多いだろうに
特に北の将軍様を無能バカ一族扱いしてる人らは我が国の世襲貴族をどう思ってるんだろう
>>45 批判されて、普通に問題点を議論するならええけど大体の日本人ってアメリカの方が酷い!中国の方が酷い!韓国の方が酷い!って反論だからダメなんだよ
よくあるのが日本終わってるってのに対してアメリカの方が終わってる!って反論するヤツ
いや海外はアメリカだけじゃないからね
>>63 アメップもホルホル大好きで批判するやつは出てけってキレてるんでどこも一緒です
白人国家に褒められたらホルホル
他のアジア人やアフリカの国に褒められたら謎の上から目線で見下す
それがジャップです
本当に自信があった頃はここヘン放送してたんだよなぁ
今考えるとアレも日本人の変な自意識刺激してネオリベ誘導するための番組だったんだろうけど
まともな論理と倫理および矜持があれば
裏金や官房機密費使って選挙やってる
組織犯罪集団が政権与党やってたり
事故った欠陥原発のデブリすら取り出せないのに
電気料金と税金で原発再稼働させようとする国賊は
許したらアカンと判断できるはずなんだ
>>91 さすがにアメリカにジャップの大谷報道みたいな気持ち悪いホルホルはない
>>88 バイデンの発言に際して他人の反応見てないので
「左翼」とか大きく言われても誰か分からない
もっと具体性のある個人名とか頼む
いわばまさ煮
すぐ発狂しちゃうからね
そしてWhataboutismに走る
>>60 人生が終わってる奴に「お前の人生終わってるよw」と
伝えることがどれだけ意義深い行為なのかよく分からないが
>>2 今時テレビとか一部の人間しか見てないからテレビがゴリ押しする内容と日本人が見たいものが一致することはあまりない
日本人に文句を言う前に資金も企画力もなくなって似たような番組ばかりやってるテレビの衰退のほうを嘆くべき
褒めれば金が出てきたけど岸田コインになったからそれも用済みなの
日本の変化の大半って高齢化でほぼ説明できると思う
ケンモメンの家族みたいな孫を見る目で大谷を見て現実逃避する底辺の80歳の夫婦と無職引きこもりの50歳の息子に耳が痛い改善提案しても聞くわけない
「移民を呼び込むために英語を公用語にする」と言っても50歳の無職引きこもりの息子は「お前はツボだろ」と、底辺夫婦は「今更そんなこと言われても」と反応するのがまあ自然
今の政治や経済のリーダーに求められてるのはケンモ家族を無視してやるべきことをやることじゃないかな
ジャップにはまともな歴史もアイデンティティもないからな
徳川家から天皇陛下万歳になり白人様万歳になっただけ
権威に迎合しているだけだからな
>>83 悪い所と言うか何処の国にも良い面なり悪い面はある
ただ日本は国際ニュースのバリューが低く
その所為で国際的視点(地球市民)という意識を
持てないことはマイナスとして時々指摘される
中国がキチンとこのラインに付いてきてる
土地バブル崩壊といいなんだかんだで日本のフォロワー
嫌儲にいると考え方逆転するわ
ホルホルされるとさぶいぼが立つ
ジャップを批判して欲しい
そして俺もお前らの国の粗探しして批判するのでよろしく
ネトウヨさん、DD論で引き分けに持ち込みたいが叶わずwww
>愛国心ある人々がブチ切れてる
批判はええけどこんなアホみたいな言い方するな
>>22 外国人女が「日本の電車に乗ったら痴漢に触られた、日本人は変態ばかりなの?」とか言ってた番組だぞ
今ならネトウヨの猛抗議で1回で放送終了だよ
>>50 剥き出しの感情で報じることが報道の自由度ではないが
1bit脳が勝手な独自解釈で能書き垂れるのはやめろって
>世界報道自由度ランキングのレポートでは、日本の順位が下がった理由を解説している。ひとつは東日本大震災によって発生した福島第一原発事故に対する報道の問題である。例えば、福島第一原発事故に関する電力会社や「原子力ムラ」によって形成されたメディア体制の閉鎖性と、記者クラブによるフリーランス記者や外国メディアの排除の構造などが指摘されている。
ttps://nihon-u-gs.jp/journalism/article/328/
「ここが変だよ日本人」
やってたときは世界有数の金持ち国だったんだよな
>>50 報道の自由度が低い理由は大体これ
1大企業の影響力による自己検閲
2政府からの圧力による自己検閲
3自民党政権に対するジャーナリストの不信感
4政府の報道の自由に対する対応
5記者クラブ制度の閉鎖性
6危機発生時の政府への情報集中
7ジャーナリズムへの慣習や経済的利益の影響
8ジャーナリストに対する嫌がらせ
9特定秘密保護法に対する議論の拒否
10コンプライアンス・ジャーナリズム
ジャニーズも何十年もレイプを無視してたのに
BBCで放送されただけで慌てて記者会見だからな
上級ですら海外から叩かれるのを恐れてる
日本は外国人増えたけどな東アジア以外のアジア人をよく見かけるようになった
ホルホルや他国見下しも年々程度が下がってる気がする
昔は本当に凄い部分もあったが今は「うわぁ、土人がお箸使ってる!」「日本以外がお米食べてる〜(笑)」「それに比べて最高国家日本は……ラーメンがある!」なんてテコンダーレベルになっとる
>>1 え?イギリスでも
イギリスのホルホル動画でイギリス国内の文化を褒められて
ホルホルしてるけど?
日本だけじゃなく
自国の何かを褒められたらホルホルするのは世界中どこでも同じ
おまえらも日本スゴイネタ大好きだしな
日本沈没ネタバズらせればいいのでは?
暴力肯定、差別思想、排外主義、を
開陳する右翼的世界観を報じなくなくたって
報道の自由度は低くはならない
>>26 あれに出てた白人がすげー迷惑だったって暴露してたな
一度関わり持ったら何回も連絡してきてどこまでも付き纏ってきてしつけぇのなんのって言ってた
距離感おかしいよって苦言呈してたな
ビジネスパーソンの皆さんならアメリカに絶対服従ですよね
鳥山明が死んだ時の嫌儲のホルホルぶりも凄まじかったしいいじゃんそういうの
正当な抗議と不当な抗議が分けられるべきであるように
正当な批判と不当な批判も分けて考えるべきだろう
正当性が高いならば聞く耳を持つべきだし
不当性が高いならば聞く耳を持つ必要はない
>>34 国連の敵国条項まだはずしてもらえてないんだよなこの国w
https://www.youtube.com/watch?v=JZ_M-m1ivqY ↑
日本人が作った3年前のイギリスのホルホル動画
コメントはほぼ100%イギリス人で絶賛
>>6 あの頃は経済的に強者やったからな
弱者にそんな心の余裕はないんや
報道の自由度は普遍的人権なり普遍的価値観に
根差しているか否かが問われるのであって
それを前提にする以上はイデオロギー的には
リベラル(左派)に依拠する 勘違いしている馬鹿は
両論併記だとでも思ってるようだが
俺も昔はホルホル好きやったがGATEというアニメで気持ち悪さに気づいたわ
いろんなことが自分の存在と分離できてないんじゃないの
当たり前だが差別主義者や犯罪者が
他の属性の人々と同じ土俵に立つことはない
同じような権利を与えられることもない
合理的差別と非合理的差別の違いを理解しよう
大谷凄い俺凄いってネタでやってると思ったらあいつらガチなんだな
ビックリしたよ
白人からの批判比較的受け入れてる気がする
東南アジア人やアフリカ人からの批判はまず受け入れないだろ
>>126 これが本当の「ここがヘンだよ日本人」だな
>>1 どっちも苦手なんで外人出てきたら見るのやめるようにしてるわ
議論は深めなきゃ意味がないのに大喜びではい論破ってやってるんだぞ
精神的に知的に成熟していないのは間違いない
>>145 この記事もまさにその趣旨だが結局ホルホルも批判もアメリカに従わせるためにやってるだけだぞ
大谷もイチローもそれに使うための道具
だからIQ100くらいの右はアメリカに褒められようとするし嫌儲の雑魚はジャップを連呼している
手のひらの上からは高IQしか降りられない
ホルホルオナニー猿「どこの国でもやってる」
毎日tvでホルホルやってる気持ち悪い国はねえよw
>>126 (ヽ´ん`)ジャップに毟り取られる前に自衛できて偉い
>>26 それマスコミが異常なだけだから
マスコミ=日本にするのはおかしい
ホルホルだけならまだマシ
重症になってる奴は過去の日本が犯した過ちを自分が犯したように感じ受け入れられず歴史修正に走る
>>126 テレビ局も仕事のために必死なんだろうな
もしやテレビ制作も中抜き下請けがやってるのかな
で、でも日本には世界が称賛するシャワートイレがあるから。。。
>>155 でもそれ見て喜んで視聴率が高いのならイコールでは??
世界から本当に褒め称えられてる(と思ってる)国はあんま外人に褒め称えさせるホルホルビジネスは成立しないんだよね
例えばアメリカで「アジアの土人がグレートアメリカ様に憧れる絵面」をやってもそんなにウケない
どちらかというと「落ち目」でかつ「落ち目であることを自覚している」国向きなので、イギリスとかフランスとかなら成立すると思う
「外人に褒めさせるホルホルビジネス」はジャップランド以外では結構フロンティアだと思われるので今後欧州で「ジャッ式ホルビジ」をやる連中は出てくるんじゃないかな
ジャッ式アフィブログがQアノンとして世界に羽ばたいたように
批判に対して反論するのを『耐性が無い』というならメディアとして終わってんな
>>151 日本だけじゃなく世界でもホルホル動画があって
それをしたらその国の国民がホルホルするって
知らなかったクセにw
指摘されたら論点ずらし
カッコ悪w
国営放送から新聞から出版まで一大ビジネスになってるのは今のところジャップランド独自でしょ
潜在的にはジャップ面に堕ちそうな国は欧州に結構あるはずだからかなりのブルーオーシャンだと思う
ジャップランドの美しいホルホル文化を世界に羽ばたかせよう
日本人は9割がたの人間がチーズだから自己批判というものが存在しない自己中
>>133 頑張って見つけた動画がたったそれだけw
はずかちw
他国からの批判はお前が言うなって思うこと多いけど
ホルホルコンテンツはマジで苦手だわ気持ち悪い
>>162 服従以外は認めない
それがアメリカの操作する日本のメディア
日本のメディアの報道の規制しながら他方では出資している国境なき記者団を通して俺様ランキングを発表する
その辺のケンモジジイには認識できない醜い世界だ
どこの国でもあるし日本だけだと思ってるほうがヤバい
日本人のナルシシズムすら朝鮮半島に仮託してしまう
ホルホルとかいうネトウヨ謹製の言葉は
本当に愚かで醜い日本人の性質が表れてていいね
これからもどんどん使って醜態撒き散らしてください
アニメオタクなんか典型的だよな
日本のアニメは世界中で人気とかホルホルしてるくせに
外国人からこの描写はどうなの?とか突っ込み入れられるとポリコレ!フェミ!お前らの意見なんか必要ない!とか即ギレする
>>162 なんでメディアとしてなのか意味不明です
普段は外国人の言葉を間に受けて喜ぶくせに批判意見は無視しようとする矛盾を批判してるのに「反論してるだけ」はなんの反論にもなってない論点がわかってないバカです
>>155 いえ日本全体です
日本全体の多くがそのマスコミを許容して視聴率アップにも貢献してます
「主語がでかいー!」なんてしょうもない上げ足取りレベルの訂正をして反論できた気にならないでください。
>>163 0か100かしか頭にないがいがい。
水俣病被害者の声を無制限に聞いたら時間が足りない!だから3分制限は正当なんだ!とか言ってそう。頭がいがいすぎる。
ナショナリズム高揚のために政府主導でやってるというのも有り得なくはない
実際中国スゴイ俺スゴイ的なのは中国がナショナリズム高揚のために大々的にやってる
日本もやってないということは言えない
>>171 アメリカは自国礼賛クッッッソ多いけど、ジャップリアンの偉大な発明は「外人に褒めさせる」ところなんだよ
>>129 普段は小馬鹿にしてるケンモメンですらアニメ漫画ゲームの話になるとネトウヨ狂信者丸出しになるからな
相手が外人じゃなくても批判されるとすぐ発狂するじゃん
批判も予想の範疇だろうにそれで機嫌損ねるやつってトラブルばっか起こしてそうや
普通の日本人よりも日本を愛して日本国籍まで取ったドナルド・キーンの言葉
>「あなたが言うように、もっと伝わるようにやれればよいのだけど、私が懸念しているのは、日本人は私がいかに日本を愛しているかを語ったときしか、耳を傾けてくれないことだ」
ttps://www3.nhk.or.jp/news/special/sci_cul/2019/10/story/story_191004/
日本人って少しの批判も許さないヤツしかいないからね
人格批判になる
まあそれだけ日本の批判は人格批判と混ぜた批判ばかりしてたかわかるだろ
行動批判を人格攻撃として受け取る人間が一定数いる
多いか少ないかは確かめてもいないし、主観になるから言わんが
日本から出たこともなく日本以外の世界に興味を持たず日本しか知らないと物事を相対化出来なくなる
日本にしかない日本独自のものだと思い込んでしまう
知識格差がどんどん広がってる気がしてる
幼稚で批判を受け入れることができない
反論する知能がないから小学生みたいな反発しかできない
幼稚が極まってる
>>176 発言に対して反論するのではなく発言者を叩く、これは教養がなくてもできるのである
>>179 相変わらず偽物のナショナリズムしか見えてないんだな
何でアメリカ人のパックンがテレビ出まくって雑魚共に説教する地位にあるのかも理解してないのか
理解できる領域が凄いのか凄くないのか、歴史認識に限られてるよなIQ100は
>>159 >>177 それ
>>102で俺が反論してるから
昔はみんなテレビを見て似たような考えしてたけど今は違うんだよ
脳みそアップデートしとけ
何でこんなアクロバティック記事出ているんだよ
外国人に褒められるのも別に嬉しくないだろ
欧米すら日本人が無双するための
異世界ファンタジーの舞台みたいなもんだし
>>190 パックンはアメリカのプロパガンダ要員だー、みたいな3周回って手垢のついた「真実」を知ってる俺スゴイでホルホルしてるなら相当ヤバい
パックンに限らずTVに出てるコメンテーターなんてのは全て世論形成のためにそこに居るんだよ
こんなことは基本中の基本で大前提だよ
溢れる立ちんぼ、交渉する客、汚め外国人バックパッカー、楽しそうな路上飲みと道端のゴミ、冴えないおじさんを騙して全財産巻き上げる風俗嬢、性と引き換えにとりあえずお金要求するセミプロ女…
あの頃のタイが、今、全てここにある。
ttps://pbs.twimg.com/media/GNSovWXaUAAR3cH?format=jpg&name=large
ここが変だよって言われるとワンパターンにお前の国モー!だもんな
>「どうして中国は経済的にこれほどひどく停滞しているのか。どうして日本は大変な思いをしているのか。
中国経済を停滞しているというのなら
それ以下の日本はどうなるんだ
阿呆ネトウヨは度しがたいな
なんかどっちつかずの記事だな
最後の今更やめられないという結論になるとこだけは同意
>どうして日本は大変な思いをしているのか。ロシアはどうして? インドはどうして? この国々は、外国人を嫌っているからです。移民に来てほしくないから」
アメリカは大変じゃないみたいな言い方だな
持ち上げに協力して下さる白人か否かでも変わる差別主義でもあるし
つべの様に外国人利用して日本人が日本人の為にホルホルしている動画も同じだし
ホルホルする為に余所より凄いが当たり前だから民度がスゴイ
日本は世界一すごい国で世界から尊敬されてると信じてるからな
日本には宗教がないなんて大嘘
>>167 は?
1つも見つけらないクズが偉そうに言ってもねえw
見つけられなかったんだろ?
お前w
ダッサw
中国も韓国もホルホルテレビ番組はあるけど、たいてい自国の歴史紹介で外人に台本渡して自国をほめてもらうなんてきしょいことやってんのはジャップだけだぞw
海外の反応サイトとかまさにこれだったな
日本褒められてホルホルしたいアホウヨ共が群がる記事の中に少しでも批判的な内容が混入してるとコメント欄が大荒れだった
そりゃ安倍が8年も総理でいられる国だぜ
推して知るべし
イエローモンキーコンプレックス
ジャップ呼びには怒らないがイエローモンキー呼びは怒る
黄色い猿と呼ばれて終戦し玉音放送に涙したサル
憎きマ元帥のはずが戦後はマ元帥の子が欲しいと手紙を書いた大和撫子
男も女もイカれたモンチッチだらけ
褒めて欲しい!
こんな感じなんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています