X



東京、大阪人のソウルフード『551蓬莱』を完コピで長蛇の列。東京土産の定番に [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.39(前12)][苗] (ワッチョイ 2b21-OD5M)
垢版 |
2024/05/14(火) 09:31:47.53ID:KzPL0qjL0?2BP(1000)

新宿駅に異変が起きている。4月17日にエキナカ施設・EATo LUMINE(イイトルミネ)がオープン。それと同時に改札内の施設入り口付近に、長い長い行列ができたのだ。豚まん専門店『羅家 東京豚饅』に並ぶ人々の列だ。なぜオープンしたての店に? それはこの店が、あの『551蓬莱』創業者の孫が手がけた店だからだ。
https://www.jprime.jp/mwimgs/6/8/210mw/img_68d036136fb39855f53643ddf7d14983116622.jpg
《ジェネリックどころじゃない、完コピ》https://www.jprime.jp/mwimgs/5/1/210mw/img_5187c108ff785f2aa9798053ee13c2cb111148.jpg
『551蓬莱』は、大阪・難波に本店を構える超人気店。大阪を中心に京都、神戸など関西地方に全61店舗あり、“大阪のソウルフード”とも呼ばれる豚まんが特に有名だ。ゴールデンウイークには、その豚まんを旅の土産とすべく、駅の行列に加わった人も多いだろう。玉ねぎの甘さと肉のうまみが際立つ餡、しっとりむっちりとした皮。関西を代表する味わいが東京、しかも新宿駅構内で買えてしまうとは! さっそく記者もその列に加わってみた。

 平日16時、すでに50組ほどの客が並んでいた。若い女性客がやや多めだが、男性客も3割くらいで年代は幅広い。50分ほど並んで売り場の前にたどり着く。レジで売れ筋商品を尋ねると、やはり一番人気は『豚饅』で、すぐに食べられる個装のタイプ、箱入り商品ともによく出ているそう。“せっかく行列したし”という思いからか、さらに日持ちのするチルドタイプを併せて購入する人も。値段は『551』が1個230円なのに対して1個300円。少し高めだが、その味わいは……記者にはかなり“551み”があるように感じた。
https://www.jprime.jp/mwimgs/d/5/210mw/img_d5f55aa89523884090e5a9aea3ea5a23109159.jpg
 ネット上では、

《ジェネリックどころじゃない、完コピ》 《関西人プライドで食してみたが、悔しいけど味の違いが分からなかった》

 といった、本家に似ていて驚く声や、

《東京豚饅うますぎ。もう大阪に行かなくてもいい》

 という“本家超え”の絶賛まで。

 なお、編集部まで持ち帰る道中、あの「スメハラ」「飯テロ」といわれる特有の“551臭”が少ないように感じた。新幹線の中で肩身を狭くするにおいがないとすれば電車で移動する東京の民にはありがたい話だ。新・東京土産の定番として、今後もぜひ勢力を拡大していってほしい。https://www.jprime.jp/articles/-/31881?display=b
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前36)][苗] (ワッチョイ c3f5-W6jz)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:06:29.32ID:Er/xKoey0
>>372
ないものねだりだな
大阪人がうまそうに食ってるの見て
食いたくなるんだろ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前28)][苗] (ワッチョイW 0bda-45JM)
垢版 |
2024/05/14(火) 21:04:53.67ID:Ptgt0ZGq0
くさそう
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW 77af-Vd08)
垢版 |
2024/05/14(火) 21:06:16.36ID:Qhmz+c900
パクリだよねなに自分のところの土産みたいにしてるんだよ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前21)][苗] (ワッチョイW 9b5f-LzwS)
垢版 |
2024/05/14(火) 21:10:56.47ID:tdRcW3O20
>>7
ビックリするくらい小さくなったな
0416安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.2(前30)][苗] (ワッチョイW bdb7-v+M8)
垢版 |
2024/05/14(火) 21:11:10.67ID:5UdlcCuk0
>>410
練からし付けてみ
0417顔デカ 警備員[Lv.30(前36)][苗] (ワッチョイW 9f44-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 21:12:45.19ID:TG4UmLGv0
横浜民は江戸清だよな?
具が少なくなった気がするけど(´・ω・`)
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW 5388-gkyO)
垢版 |
2024/05/14(火) 21:17:03.00ID:2SI9MfVc0
豚饅 つうのがどうも抵抗あるな
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW 55c4-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 23:28:06.17ID:+pftJWSz0
>>420
それは味覚臭害だろ、病院行った方がいい
0422安倍晋三🏺 警備員[Lv.19(前33)][苗] (ワッチョイW eb70-I30v)
垢版 |
2024/05/15(水) 00:20:41.62ID:BfpByG0/0
コンビニでよくね?
0423安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 5985-F0AK)
垢版 |
2024/05/15(水) 00:31:06.06ID:0tiUieoY0
さっき覗いてきた
夜9時過ぎだけと完売してた
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前25)][苗] (ワッチョイW b35f-W+jA)
垢版 |
2024/05/15(水) 00:43:03.35ID:OIxzCETW0
オリジナルは中国だろ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][初] (ワッチョイW 5339-l/cb)
垢版 |
2024/05/15(水) 00:54:32.65ID:ZiUml4kl0
まずい。コンビニの肉まんのが美味しい
0433顔デカ の名無し 警備員[Lv.27(前30)][苗] (ワッチョイW 85da-2Yh4)
垢版 |
2024/05/15(水) 01:01:10.18ID:kMi6TI3I0
>>431
俺もコンビニ肉まんのが好きだな
皮の分厚さや食感がだいぶ違って別物だよな
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前23)][苗] (ワッチョイW 53ce-kHI4)
垢版 |
2024/05/15(水) 02:24:09.95ID:y58lKPxz0
ケンモメンはヤマザキや井村屋でいいかもしれんが、紀文あたりのが安い中ではうまいよな

近所の工場直営の肉まんがうまいは
500円以上するけど
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前36)][苗] (ワッチョイ c3f5-W6jz)
垢版 |
2024/05/15(水) 03:14:02.90ID:pX0r6aXX0
開店おめでとう。大阪で食べる、いつもの味。僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。
0439 警備員[Lv.21][苗] (スッップ Sd2f-P9sj)
垢版 |
2024/05/15(水) 04:15:59.96ID:LjXjuTPcd
>>84
鳩サブレーは鎌倉だぞ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前7)][苗] (ワッチョイW 8386-2p88)
垢版 |
2024/05/15(水) 04:50:11.48ID:vWcyawhW0
>>440
上の方で発狂してる人いたよ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前26)][苗] (ワッチョイ d78f-qsnW)
垢版 |
2024/05/15(水) 08:41:18.17ID:RAbZbShj0
大阪行くと必ず食うな、やっぱ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前25)][苗] (ワッチョイ bfc6-Hnix)
垢版 |
2024/05/15(水) 09:06:35.64ID:nXvaI0rI0
>>あの『551蓬莱』創業者の孫が手がけた店だからだ。

結局大阪商人の汚い血が原因じゃないか
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][新苗] (ワッチョイW 55b5-2p88)
垢版 |
2024/05/15(水) 09:11:05.51ID:r4Jk4CpZ0
>>445
東京で売らないでも儲かってるからだろ豚まんだけで1日17万個売れてるし
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前17)][苗] (ワッチョイW c72a-JJIu)
垢版 |
2024/05/15(水) 09:16:58.72ID:SGr6twDa0
>>447
これどういう意味?
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW abc4-c8Fw)
垢版 |
2024/05/15(水) 10:36:35.85ID:vK33Lgip0
自作モメン口出しできず涙
蒸し物は覚えて損はないぞ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW 5b0d-vFoi)
垢版 |
2024/05/15(水) 13:31:20.59ID:bjIfJ1Y90
551は食うと翌日まで口に味が残るんだが
何を使ってるのだろうか?
0453安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW df6b-W+jA)
垢版 |
2024/05/15(水) 14:03:59.36ID:5CQ1Jmkb0
いつもめっちゃ並んてるけどそこまでして食いたいか?
0454身長175cm沿ドストニエル。メンズコーチミュージ。 警備員[Lv.24(前22)][苗] (ワッチョイW 13bc-2p88)
垢版 |
2024/05/15(水) 15:20:15.38ID:YdSJ5xkn0
JCです
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (オッペケT Sr6f-nr3a)
垢版 |
2024/05/15(水) 20:18:32.42ID:oIQHiiBBr
焼売はビジュアルからして別もんやし
ちまきもこれはこれでおいしいけど551比であっさり目やね
豚しかないうえに栗が入ってない
あと手があんまりべとべとにならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況