X



攻殻監督「最近のアニメは転生モノばかり。そんなに現世が嫌いなの?」 [167472944]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 3df9-Sc7k)
垢版 |
2024/05/16(木) 12:59:59.25ID:5QcbcQmV0?2BP(1000)

https://theghostintheshell.jp/feature/interview05_3

――『攻殻機動隊ARISE』の1作目が劇場で公開されてから10年経ち、次々とヒット作が生まれています。
昨今のトレンドで気になることはありますか?

黄瀬和哉 「みんな、そんなに現世が嫌いなの?」って思うような物語が多すぎますよね。
転生モノばかりが作られていることが不思議です。最近は自動販売機に生まれ変わる作品まで出てきて……さすがに唖然としちゃいました(笑)。
アニメに関しては、地に足のついた作品が少なくなってきた印象ですね。
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前46)][苗] (ワッチョイ 9feb-ISoa)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:37:49.99ID:LZzHcgPp0
昔は酷いアニメも平気で放送してたけど
今は現実で似たことあると自粛されやすいからな
長い製作後放送できない事態になったら困るでしょ
0954🏺 警備員[Lv.20(前13)][苗] (ワッチョイW 1b44-SGlM)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:06:23.17ID:Drz6tjiI0
今期ちゃんと見てんのか業界人
0955顔デカ 警備員[Lv.17(前23)][苗] (ワッチョイW 538f-crrX)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:11:08.67ID:LH+Mw1hS0
SFも異世界ものみたいなもんだろ
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前8)][新初警] (ワッチョイ dbc8-txKt)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:32:44.25ID:QFv6jk8K0
現世が好きな奴なんて上級民だけだろw
0959🏺(ヽ´ん`) 🛡🐄_顔デカ__ ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.13(前27)][苗] (ワッチョイ e781-KhQd)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:45:37.16ID:ICvJrxxq0
統一自民国家大好きとか
サイコパスかよ
0960q 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW a304-JjKJ)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:55:46.14ID:rAgK+gLP0
>>912
SFがどうのとか語るくせに
ル=グィンが評論家とか思ってんのw

「闇の左手」や「所有せざる人々」の作家だよ
0961(🏺ん🏺) 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ 0b1b-YREO)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:00:58.96ID:6WvZivyJ0
SF定義問題は常に堂々巡りだが
結論としてはおおむね近未来物も異世界ものもSFというジャンルになるらしい
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (オイコラミネオ MM4b-NRug)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:17:02.90ID:xgTFTwWGM
2015年
攻殻機動隊 ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE(総監督・キャラクターデザイン)
2016年
ジョーカー・ゲーム(絵コンテ・演出・作画監督・原画)
2017年
メイドインアビス(キャラクターデザイン・作画監督)
ボールルームへようこそ(絵コンテ・演出・作画監督・原画)
2018年
魔法使いの嫁(OP2絵コンテ・OP2演出・OP2原画)
2019年
真・中華一番!(作画監督・原画・第2原画)
2021年
プラチナエンド(2021年 - 2022年、2ndシリーズディレクター・絵コンテ・総作画監督)
海賊王女(演出・作画監督)
2022年
メイドインアビス 烈日の黄金郷(キャラクターデザイン)
アオアシ(作画監督)
2023年
火狩りの王(総作画監督)
天国大魔境(作画監督)
0965顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.15(前27)][苗] (ワッチョイW 6f8c-vU1n)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:18:51.99ID:QBHttSP10
アライズのほうじゃね…
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前22)][苗] (ワッチョイ 3bd2-8FIX)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:20:57.11ID:wxQVVuui0
糞みたいな人生送ってた奴が転生して主人公になる的なのが
いままで何もなかった陰キャに刺さるんだろw
0968顔デカ 警備員[Lv.8(前22)][苗] (ワッチョイW b38f-WYRc)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:22:06.08ID:NdAj/2O90
ケンモメンの無職の発達障害のおっさん異世界で美少女になったので頂き女子になって無双します
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前23)][苗] (ワッチョイW 2bd9-WzST)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:25:13.48ID:5py9OvF50
転生モノとか更なる上部構造にアクセスとか
要するに「天国」を夢見てた宗教と同じだし
今の科学も天国実現を目指してるし
皆、現世は嫌いなんだよ
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前7)][苗] (ワッチョイ 45e3-739I)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:29:26.57ID:vI7CoUtJ0
>>970
宗教なんて現世はつらいぜ皆で天国行こうぜヒャッハーだし人間の本質みたいなもんだな
0972 警備員[Lv.11(前20)][苗] (ワッチョイW 359f-P+Hg)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:31:43.17ID:jCyF8dCG0
はい
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ bbe6-9tvc)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:32:46.73ID:bP1ACfKo0
言われてみればめっちゃ嫌いだわ
0974🏺 警備員[Lv.11(前17)][苗] (ワッチョイ 7368-txKt)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:34:50.56ID:+YltNErI0
攻殻も異世界だろうが
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前23)][苗] (ワッチョイW 2bd9-WzST)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:39:09.39ID:5py9OvF50
リベラルとかも
この系譜


皆平等で性別もなくルッキズムもない
つまり肉体由来の不平等、不幸が無く
自由な精神(魂)のみがある

天国を現世で実現するマン
0976 警備員[Lv.19(前26)][苗] (ワッチョイW 4526-BXs1)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:52:47.05ID:d6SCyQoY0
>>936
ジャンルとしての異世界だの転生だのは目新しくもないからな
なろうが叩かれる理由って中身の無さや快楽だけを追いかけて破綻した設定や流れをテンプレでやる所でしょ
最近は創作舐めてんのか知らないけどフィクションだから何でも良い!とか言い出すガイジも増えてるから余計に害悪としか思われてないだけかと
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前23)][苗] (ワッチョイW 2bd9-WzST)
垢版 |
2024/05/17(金) 01:11:18.04ID:5py9OvF50
>>92
昏倒から目を覚ますと
そこは中世アーサー王の時代だった!
現代科学の知識で魔術師マーリンに対抗し
次第に王宮での地位を固めていくが、、、。

1889年の作品
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前19)][苗] (ワッチョイ bb42-txKt)
垢版 |
2024/05/17(金) 01:22:50.29ID:13XM9baJ0
>>2
ネットが高度に発達したらどうなるってフィクションだろ?
転生なんて荒唐無稽は話じゃないじゃん
0980安倍晋三🏺 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイW bbbf-+/dm)
垢版 |
2024/05/17(金) 01:25:24.41ID:1B1wTgSI0
>>2
自分が気持ちよくなるだけの異世界と近未来の刑事物じゃ全く違うやろ
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ 0f8e-739I)
垢版 |
2024/05/17(金) 01:37:03.10ID:yhDhuQNN0
攻殻の監督っていうから押井守かと思ったら誰だよお前
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 6d3d-c8Fw)
垢版 |
2024/05/17(金) 01:48:40.55ID:/9BfacpC0
漫画雑誌買えば誰でも送れる賞レースが載ってて、そこ勝ち上がったやつが連載会議でバトルして、そこ勝ち上がったやつがアンケートや売上でバトルして…
で色んなレースを生き抜いてきた勝者だから漫画原作アニメは強いわけだろ
なろうアニメが強いのも全く同じ理由だよな
アホみたいに安っぽく見えても、誰でも送れる投稿サイトから地獄のレースをいくつも勝ち上がってきてる作品だから強い
0984 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.11][新苗] (バッミングク MM0f-PUUG)
垢版 |
2024/05/17(金) 01:51:36.61ID:5qiphOWtM
>>983
現行12万作品の上澄みを軽く見すぎなんだよな
文化的に程度が低いとしても商業的には最強の一角
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新初] (ワッチョイW 29b8-SCWm)
垢版 |
2024/05/17(金) 02:00:54.96ID:E2CkPH3G0
>>985
まあ機械やaiが全部やってくれて働かなくても衣食住に困らずダラダラ生きてるだけで
性欲も専用の人造人間や機械人形作ってaiが動かして解消してくれてと
そこまでやってくれるともう人類はただの家畜と変わらんからな
平成の時代からすでにそうなる事予想してたのか機械の支配からの解放とか機械の暴走とかそういう路線に行ってたし
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 59cd-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 02:01:58.94ID:1O7ltABk0
転生アニメいらないけど
作る側がめっちゃ推してきてるから仕方なく消化してるんだよね
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前22)][苗] (ワッチョイ f58e-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 02:04:27.01ID:dKSzTelW0
>>979
この世界はVR世界でマトリックスで仮想現実空間ってあらゆる科学あらゆる哲学が言ってんだけど
フォログラフック宇宙論にしても般若心経にしても
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前11)][苗] (ワッチョイ 11d2-8FIX)
垢版 |
2024/05/17(金) 02:05:48.20ID:LgDyEQpS0
大抵の人は現世のつまらなさにウンザリしてる
だから、確りと設定が作り込まれた異世界には需要があると思うが、
それだと、転生なんていうチープなプロットを使う必要がなくなっちゃう
その作り込まれた異世界で生まれ育った主人公によるハイファンタジーでいいじゃん、という話になっちまう

大抵の人は、知識や創造性、手間をかけずに粗製濫造された異世界転生モノにウンザリしてる
0991顔デカ🏺 警備員[Lv.17(前25)][苗] (ワッチョイ 4508-TSFZ)
垢版 |
2024/05/17(金) 02:32:46.68ID:v1DrqRdN0
神山しか信じてないから
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (アウアウエー Sa93-A3Xz)
垢版 |
2024/05/17(金) 02:36:17.58ID:IssP95OFa
>>746
ゼロの使い魔とかドッグデイズなんかに
SFマンガのラブ・シンクロイドの類似を感じたけど
元ネタはそれなのか
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前46)][苗] (ワッチョイ 9feb-ISoa)
垢版 |
2024/05/17(金) 02:57:37.87ID:4fUvhaf50
>>992
うる星やつらやマップスや天地無用やTo LOVEる は、最初きつかった宇宙人と付き合うんだったかな
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前46)][苗] (ワッチョイ 9feb-ISoa)
垢版 |
2024/05/17(金) 03:09:21.22ID:4fUvhaf50
エルハザ―ドは異世界の王女とつきあったっけ?

オーガスは地球でセックスしてた戦闘機パイロットが異世界転移したと思って
異世界人の女とつきあったら
後でその世界は地球と異世界が融合した未来世界で、敵と思ってたのは地球人で
娘が大人になって敵になってた
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前15)][苗] (ワッチョイW 0fa2-1g0Q)
垢版 |
2024/05/17(金) 03:09:45.19ID:etkjRfYt0
>>2
押井は嫌いだがお前がバカなのは認めざるをえない
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前30)][苗] (ワッチョイW b9b9-AOvg)
垢版 |
2024/05/17(金) 03:14:46.53ID:KYxm0Cyx0
分かる
転生モノやナーロッパアニメ好きな奴って精神年齢が低いんだろうなって思う
攻殻機動隊みたいな社会風刺の効いた重厚なアニメが全然つくられないのは残念
まあ原作者に知識や経験や取材力が求められるから難しいんだろう
RPGゲームに青春を費やした世代が薄っぺらいアニメ作ってるのが昨今よ
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前15)][苗] (ワッチョイW 0fa2-1g0Q)
垢版 |
2024/05/17(金) 03:18:26.95ID:etkjRfYt0
恥ずかしいバカどもだな
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前15)][苗] (ワッチョイW 0fa2-1g0Q)
垢版 |
2024/05/17(金) 03:18:35.86ID:etkjRfYt0
だっせえ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 18分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況