X



すし店「わさびをしょう油に溶くのはとても下品! お寿司に限らず和食全般でマナー違反のカス。」 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですが 警備員[Lv.10(前17)][苗] (ワッチョイ 5f5f-06KQ)
垢版 |
2024/05/16(木) 15:30:06.24ID:oTdZhr0r0●?2BP(2000)

わさびをしょうゆに溶いてすしに これはマナー違反?すし店の見解は

わさびをしょうゆに溶いたら「下品」と言われ…

しょうゆ皿にわさびとしょうゆを入れ混ぜてから、すしに付ける。この食べ方をめぐって「下品」と指摘されたとのエピソードから、インターネット上で議論が巻き起こっている。
普段こうした「わさびじょうゆ」を作る人からは、「何が悪いのか」と声が上がる。一方、見た目の悪さや、すしネタによってわさびの量を調整できなくなると批判が出た。すし店の見解はどうか。

わさびの辛味と香りが飛んでしまう
京都市のすし店「先斗町 すしさゝや 幸凛」は明確に「醤油(しょうゆ)にわさびは溶かない」と、公式サイトで説明している。

理由は「醤油にわさびを溶かすことで醤油皿が汚れてしまうことはもちろん、わさびの辛味と同時に香りまで飛んでしまうため」だ。
さらに、「わさびを直接つけると刺激が強すぎるため、醤油に溶かす」人に対し、
「お寿司に限らず和食全般でマナー違反」だと指摘している。

「板前寿司江戸」(東京都港区)も同様の意見だ。公式サイトで、「醤油の中にわさびを溶かす」行為について、わさびの利きが悪くなるとしている。
「特に脂ののった魚にはわさびを直接身の上に多く盛った方が良い」。
https://news.livedoor.com/article/detail/19900160/
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前1)][苗] (ワッチョイW cbf3-m051)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:22:25.48ID:PvC4ZaEM0
>>797
寿司屋も料亭もそんなこと否定しまくってる
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前4)][苗] (ワッチョイW fb92-5JR0)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:24:02.87ID:Llfkoq4n0
うるせー好きに食わせろ
0832 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW 97bb-k0Sg)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:30:37.16ID:fo969JBW0
醤油に溶かして追いワサビもするだろ?
0835(ヽ´ん`)安倍晋三🏺顔デカ! 警備員[Lv.11(前39)][苗] (ワッチョイW 3b56-cDsL)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:34:45.48ID:Uw4uGRuK0
正直どうでもいい
0837安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.13(前31)][苗] (ワッチョイW eb1c-hoTw)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:53:19.24ID:gTdF5E990
もり蕎麦は絶対にワサビを直に乗せて食べろ
飛ぶぞ
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ 5ddf-739I)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:44:23.96ID:NNovh7zZ0
ショウガみたいにインターバルの間にワサビを直で食うのおすすめ
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイ 7356-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:45:27.32ID:JelbYXvc0
回転寿司行くときはワサビをネタに乗せてるわ
これが寿司通の食いかたよ
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前26)][苗] (ワッチョイ f58f-7rzD)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:52:03.81ID:jqO4rFxb0
口の中にわさびと醤油を入れてから寿司をパクっとすれば口の中でクチャクチャに混ざっていいんじゃね
0846 ころころ (ワッチョイW 314e-Lvn0)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:16:45.28ID:LpZnVU+I0
そば啜ってる民族がマナーとか
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (スフッ Sdd7-8QTF)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:25:46.25ID:dZkikNuMd
安いわさびだと全然辛くないから大量に溶いて付けて食べた方が美味しい
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイW dd93-JjKJ)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:27:19.04ID:lYGjpLYZ0
はま寿司とかワサビ抜きで小分けしたワサビと何種類かの醤油がテーブルにあってあとは好きにやれって感じなんだよな
逆にどうすんのコレ? ってなるけど
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 2bf1-k0Sg)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:32:36.56ID:dZMuxWJ10
>>848
すまん回転寿司の話してないんだわ😅
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前30)][苗] (ワッチョイ 9f12-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:53:25.18ID:UKGT6Hup0
わさび溶かさない派やけ品がどうこうで考えたことないな
つか人の食い方にケチ付けるのが最高にマナー違反
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前6)][新苗] (ワッチョイW 7b8d-5t7/)
垢版 |
2024/05/17(金) 14:06:50.40ID:UQ3aCSfM0
口内調味(笑)してる日本人は何を言っても説得力がないよ?
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前33)][苗] (ワッチョイW 4f0b-H1BM)
垢版 |
2024/05/17(金) 17:05:34.59ID:sdoUV5R10
マナーって勝手に決めんなカス
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ 0b5a-G+4P)
垢版 |
2024/05/17(金) 17:10:33.94ID:6+icynHG0
醤油にもつけなきゃなんないしめんどいわりにそこまで特別美味いもんでもないだろ
0856^(?!.*(顔デカ|顔でか|山下|ころころ)).*$ 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 9f1c-d1mO)
垢版 |
2024/05/17(金) 18:04:58.15ID:+CG0cSx90
>>849
むしろ回転寿司じゃない寿司屋で客が寿司にワサビ付ける局面ある?お造りは寿司じゃないし
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34(前24)][苗] (ワッチョイW 41d0-WP9f)
垢版 |
2024/05/17(金) 19:29:51.30ID:lOyljBEI0
わさびの辛味と同時に香りまで飛んでしまうときたか
ホントどうしようもない下らんマナー講師が増えたな
0858 安倍晋三🏺 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW bf88-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 19:37:44.97ID:m9hUNlZs0
そんな高尚な食いもんじゃねえよ死ね
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前13)][苗] (ワッチョイ e31f-8azd)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:01:23.26ID:rU5BTOM30
文句があるならわさび抜きで出さなきゃ良いだけだな
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 17cc-Yf6j)
垢版 |
2024/05/18(土) 01:42:57.11ID:RhlwZxL70
>醤油にわさびを溶かすことで醤油皿が汚れてしまうことはもちろん

普通に洗えば落ちるだろ頑固な油汚れじゃあるまいし
0865安倍晋三🏺 警備員[Lv.10(前29)][苗] (ワッチョイW 6b3d-eVXD)
垢版 |
2024/05/18(土) 08:06:10.31ID:jqfkSS0q0
>>95
ラーメン350円
みそラーメン400円 て
0866安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.7(前23)][苗] (ワッチョイ 93a2-vDph)
垢版 |
2024/05/18(土) 08:10:20.36ID:JR8z7uxQ0
回転寿司とかパック寿司ってさび抜きで別に内包されてるけど、ネタの上につけろってことなの?
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前36)][苗] (ワッチョイ bf37-CmJB)
垢版 |
2024/05/18(土) 09:02:53.53ID:hXZw79Cb0
下品どうこう言うなら生で食う方がよっぽど下品
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新初] (ラクッペペ MM17-t0yd)
垢版 |
2024/05/18(土) 12:57:10.81ID:kjh3AaxAM
>>859
天ぷらはジャンクフードなのか
0872安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.5][新初] (ベーイモ MM83-eUm0)
垢版 |
2024/05/18(土) 13:37:22.72ID:WZQD/RzhM
マナー講師を射殺しても罪に問わないよう法改正しろ
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前26)][苗] (ワッチョイ 5b94-Hnix)
垢版 |
2024/05/18(土) 13:38:28.87ID:oDFQKkbR0
寿司や刺身のときはいいとして、海鮮丼のときはどうしてんだろ
醤油に溶いて回しかけたほうがいいじゃんね
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][初] (スップー Sdc3-vt9w)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:23:40.46ID:zOJ7eAMUd
>>871
油で揚げるなんてジャンクそのものやろ
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前21)][苗] (ワッチョイ 0b1d-739I)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:39:42.94ID:YMwGTndW0
天ぷらは関東風が分厚い衣でつゆ、関西風が薄衣で塩ってのを最近知った
関西在住だけど全国的なスタンダードが関東風だからなぁ…
0879🏺 警備員[Lv.6(前31)][苗] (ワッチョイW 49b3-T7p3)
垢版 |
2024/05/18(土) 15:15:20.85ID:87YCwR3w0
これ魯山人ですら好みでエエよって見解じゃなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況