「弥助」、司馬遼太郎的なアレだったと暴露されるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [388560661]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
あっ
草
日本人が描く三国志やアーサー王物語みてーなもんだな
でも黒人の侍ってなんかカッコいいから史実でいいだろ
舞台は本能寺の変後なんだろ?
その時点で完全に足跡追えないんだから好きにしたらいいんと違うの?
韓国で創作が史実扱いされてるのと同じだもんな
ポリコレがウリジナルと変らん
司馬遼太郎がこんなに叩かれる理由が分からない
あいつは小説家であって歴史家じゃないんだから空白を自分の妄想で埋めただけじゃん
司馬遼太郎を事実と真に受ける奴らが悪い
日本でも坂本竜馬とかいう架空の人物が史実扱いで教科書に載ってるけど
日本のゲームだって伊達政宗が独眼竜ビーム撃ってんのに何を心配してるんだよ
暴れん坊将軍とか水戸黄門みたいなもの
好きなように作ればいい
司馬遼太郎 学術書みたいな扱いがおかしいだけで
さすがにこのトンデモレベルと同列にされたらかわいそうだろ
こいつらは何を必死になってるんだ?
弥助はいたのは史実だろ
あとはゲームなんだから好きにすればええやん
そもそも当時の日本人は黒人を人間扱いしてなかっただろ
信長が面白いから荷物持ちにしただけの話でな
弥助を主人公にしたとして、英雄になることはないし
当時の日本人に受け入れられることもない
どういうストーリーにするのか楽しみではある
>>16 そもそも一貫してフィクション小説家だよな
見てきたような嘘つくのが作家の仕事だし、研究者ですって嘘ついたのとは違う
司馬遼太郎原作の作品なんかいくらでもあるじゃん
自分で答出しちゃってるじゃん
この件については日本人より外人の方がキレてる印象あるけどな
ポリコレに即したら
本能寺の変で信長が討たれた後に主君の敵討ちを誓う弥助
これやろw
そもそも戦国時代なんて存在しないのでは?
俺が生まれる以前の歴史は全て俺が生まれた瞬間に捏造されたものでは?
その手の本がAmazonで山ほど出てるんだよな
我々の知らないところでいつの間にか弥助ブームが起きてた
でもちゃんと史実と線引きしてればまあいいじゃんそういうの
司馬遼太郎は面白いし
日本人の目を持たないってのもわからんな
日本に売られたアフリカ人の目はもっと持ってないだろ
とんでもねえなぁ!と思ったが日本人も三国志・FGOで同じことやってたわ
海外の歴史上の人物を女体化させまくってるジャップなんで…
信長「黒人ごんぶとおちんぽすっごいいいのおおおおお!!」
弥助「ツヅキ ホシカッタラ オレノ シュジン ニ ニホン ウル」
信長「売る売る、売っちゃう〜!統治ガバガバにするからワシのけつまんこもガバガバにしてえええ!!」
光秀「なんてことだ…なんてことだ…」
でも弥助ってちょっと前までの5ちゃん(っていうか2ちゃん時代くらいから)でも
「織田信長は南蛮人から譲られた黒人奴隷にも刀と侍の身分を与え近習に迎えた、当時世界で最も先進的で差別意識のない開明的な人物だったのだ!」
みたいなホル案件じゃなかったっけ
そういうベクトルでの信長ヨイショ期間はもう終わってたのか
これどんどん拡大解釈されとんでもない事になるんやろな😨
何がやばいってこういうアニメアイコンがあたかも識者然として偉そうに、らしい、らしいでツイートして伸びる頭の弱いツイッター界隈だろ
だからなんだよ?
こいつらは黒人は日本にふさわしくない!って言いたいだけなんだろ?
白人ならこんな粗さがししてなかったんだろうな
弥助の存在はテンション上がる
信長があの時代に国際感覚あるっぽいかんじになるし
黒人の武士ってフィクションっぽいのに事実ってのがたまらんだろ
日大法学部のロックリー・トーマス准教授が弥助の本を出してるのは本当
それを基にしたエンタメゲームに気に食わないとアニメアイコン
これサムライ役が白人だったら文句言わんのよな
キングダムの漫画も創作でワープしまくるから一緒やん
>>16 昭和の文系の連中が挙って「司馬史観」って持ち上げてたのが悪いよな
それを今更司馬遼太郎本人に罪をおっ被せて逃げ果せようとするのも汚い
そもそもアサクリの世界観って歴史の影になぞの組織あり、それが現代まで続いてて影響が……みたいなやつでしょ?別に良くない?フィクションっすよYASUKEってタイトルで新規作品ならまだわかるけどトンデモ世界観じゃん元々
>>19 実在はするけど功績は盛りに盛られてるけどな
そうは言っても坂本龍馬と同じで存在はしたんだろ
だったらフィクションで持ち上げるくらいはいいじゃん
今回炎上してるのはそういう事じゃないけどな
>>33 それはポリコレ方面
1は史実と創作をごっちゃにするな方面
俺達だってマンコ・カパックのことよく知らないで持ち上げてるやん
>>45 ずっと舞台の現地人が主人公だから「日本が舞台?!いいねー、ゴーストオブツシマみたいな雰囲気って俺は好き」となっていた白人や黒人のファンがキレてる
>>16 逆に言えばはじめから完全にフィクションで描けばいいのに中途半端に史実も混ぜたので
区別ができなくなったのは司馬のせいだろ
アサクリに興味はないけど白人どもがスイートベイビー一味を叩く棒として使って喚くのを眺めてるのは楽しい
弥助の存在から否定してるのはただのレイシスト
今回の問題そっちに持っていくとポリコレにとっては都合の良い展開
>>45 最初はそうだったよな
なんだろうもともと黒人に対する憎しみとかなかったけど今回オルトライトと一緒に弥助叩けば白人の仲間入りができると考えているのかもしれんネトウヨジャップは
これ慧眼だろ
ネットニュースでよくあるソースロンダリングみたいな流れだな
フィクションなんだから「表現の自由」なんじゃないっすかね
表現の自由戦士出番だぞ
ほぼ史料が存在しないってどういうこっちゃ
信長公記、家忠日記、フロイス手記と三つにも出てくるのに
弥助以下の史料数、記述で武将、武士とされてるの腐るほどおるぞ
だいたい最近なっていきなり出てきたわけでもなく江戸時代になってから描かれた屏風にも出てくるし昭和の歴史学習漫画にも載ってるくらいなのに
国内の歴史物、例えば今年の大河ドラマもほぼ創作なのに
「まあいいじゃんそういうの」勢が大多数なのに
外国人がポリコレ目的でやったときだけ
理由に持ち出すとかダブスタとしか言えないな
ゲームの中の話だろ?
いちいちイチャモン付けるのはどうよ?
そんな事言ったら全てのゲームは史実通りに描かないといけなくなる
日本人が作ったゲームでも金髪の侍のキャラとかいたんじゃないのか?
欧米人の心の願望だよな
未開の蛮族の王でありたいというのが
最後は将軍になった弥助に正座して頭を下げるサムライ達のシーンで終わる
>>63 その通り、そっちの炎上の方がヤバくてごっちゃにするなって言ってる奴らなんてボヤ程度
>>45 俺の子供の頃は弥助なんて存在自体認知されてなかったぞ
信長が森蘭丸連れてホモセしてたのは知ってたが
昔の時代劇にも弥助なんて一切出てこなかったし
ここ最近になっていきなり認知されて日本の時代物にも出てくるようになった
ただアメリカではずっと先の100年前くらいにはすでに黒人の血とかの嘘歴史が
普及してたらしいから、弥助に関してはアメリカの捏造物語のが日本より歴史ありそうだ
バカ外人たちの中で弥助の話と三浦按針の話が混ざってるよな
>>18 山本勘助は長らく架空上とされていたが実在したようなもんだろ
お前らの大好きなインディジョーンズもトンデモ内容なんだぞ
史実とフィクションを区別しろとかそもそも無理だからね
素人が区別できないのをわかってて混ぜてるんだから司馬も悪質
あと松本清張も
>>81 黒人の従者がいたのは昔から常識じゃなかったか?
それ行ったら万世一系とか天皇の話も殆ど創作ですよね‥
実在してるからセーフとか言ってるやつUBIの目論みにまんまと引っかかっててるぞ
今まで舞台になった国の「人種」で「架空」の人物で統一されてきたのに
日本になった途端「別人種」の「実在」の人物にすり替えが行われてる違和感に気づこうな
>>81 信長のドラマとか昔から本能寺に黒人居るでしょ
江戸しぐさも
恵方巻も
この黒人も
昔の大河や小説に出てきてないからな
そういうこと
宣教師が黒人奴隷を献上したって話に後からいろんな尾鰭が付いたんだろうな
>>81 俺が子供の頃見たドラマには弥助出てきたぞ
平成初期だと思うわ
本能寺の変で戦ってたけど槍で腹刺されて殺されてた
>>85 今回キレてんのってポリコレ嫌いの白人とかアジア人差別を許さないアメリカ系兄さん、シリーズファンの黒人とかだぞ
ジャップランドではそこまで人気ないゲームだし
戦国時代を知る重要な史料として宣教師が自国に送った記録があるので
外国の史料から当時の日本を知ろうとする試みはあってしかるべきと言うか日本国内の逸話の検証に参照されるぐらいでしょ。
例えば「信長公記」にある事件がイエズス会士の記録にも残っていれば確からしいとか
歴史歪曲を目の当たりにしてる
こうやって歴史って作られていくんだなぁ
鬼武者じゃ信長が妖怪軍のリーダーやってるし戦国BASARAじゃ伊達政宗がパーリィーしてる
ゲームは史実準拠である必要無いぞ
>>45 そもそも大航海時代支えた船乗りまたは海賊と奴隷は切っても切れない関係なんだけどな
Ghost of TsushimaかSHOGUNの次回作は弥助で決まりだな
Yasuke: The true story of the legendary African Samurai (English Edition)
というなろう本が火付け役
今まで「史実」と「創作」が混ざることへの苦言を無視して許容してきたのは
正に日本の創作界隈なのだ
自分に都合が悪いときだけ持ち出すのは盗人猛々しいな
てかはじめは弥助いいじゃんて言ってた奴らがポリコレ言われだしてから手のひら返してるのもうね‥
あーそういうことなのか
外国にとっては弥助って歴史的史料にもとづいて語られてる真実になってたわけね
じゃあUBIがこういうのを作ったのは仕方ないところだな
中世のことは断片的にしかわからんでな
司馬遼太郎先生が書けば大河ドラマになるし教科書にも載る
新資料の発見でもない限り才能ある学者や作家の妄想が妥当な線として見做されるのは仕方ない部分もある
日本国紀がベストセラーになるわーくにでゲームの歴史観にケチつけるとかアホすぎワロタ
>>87>>95
まじかよ
>>99 そんな時代からいたっけ
黒人出すと差別だって言われるからテレビも黒人さけてたし
近年いきなり話題になってるイメージしかなかった
ホモの信長が黒人チンポに見初めて
ケツアナ確定要員にしただけの人だもんな
おまけに信長死んだら奴隷に戻って
海外へ出航していつどこで死んだかも不明
ヤスケを持ち上げている白人って悪意しかねえよな
>>102 91年?の緒形直人が信長やってた大河にも弥助出てたよ
>>45 >>71 それとこれとは全然話違くない?
弥助自身を否定してる奴なんているか?批判の矛先は制作会社に見えるけど
>>51 物珍しいっていうのを追いかける癖が信長にあったからな
秀吉や家康も割とその傾向強くて外人と会って話を聴くのを好んでたけど
信長の珍奇好きは蘭奢待を貰う時のビックリするほど丁寧なお願いの仕方やお裾分けの仕方も見えて横暴なイメージが払拭される
この件については
ゲームの最初に「フィクションです」って言っとけば済む話じゃないの
ポリコレ云々は知らんが
>>78 大友宗麟が宣教師から提供された白人女も
配下の武士と子供作って士分扱いになってたと思うがあれ金髪だったかな
だから安重根を主人公にして伊藤博文暗殺を題材にすべきって言ったのに
歴史修正主義者ネトウヨのバイブルが司馬史観
10年経ってない原発事故のファンタジー小説とかありましたよね‥
弥助が史実かどうかとかどうでも良くて、ジャップ主人公だと売れないけど人種変更は叩かれるから弥助引っ張り出してきましたって感じがね
弥助の真意は定かじゃないが絶望先生見なかったのか?
ありがたい言葉い言ってただろう
「日本の歴史は結局司馬遼太郎史観で塗り固められる」と
・本人ガチサヨ
・毎日新聞連載作品多し
・なぜか右翼ジジイが司馬遼太郎作品ダイスキー
もうどうしようもないね
>>1 >>33 日本人はアサクリなんて興味ないからな
よく知らないから、まあいいじゃんそういうのって言ってるけど一番糞なスタンスだと思う
>>86 本当に読んだことあんの?
梟の城とか石川五右衛門は伊賀の忍者だったっていう完全にフィクション小説だよ?
想像で埋めて脚本書いちゃダメっておまえ大河ドラマにも同じこと言えんの?
日本人は武田騎馬隊がアラビア馬乗ってる動画でもなーんも気にしないんだから別にいいんだよ
>>113 弥助は好きだがファンがキレるのもまぁわかる
オタクは世界共通で作品の世界観が急に変わることを嫌がるからな
ポリコレとか関係ない
リラックマの古参にチャイロイコグマのアンチが多いことと似たようなもん
この手の話で一番ひどいの宮本武蔵じゃね?
武蔵関連で語られるエピソードってほとんど吉川英治の創作だろあれ
>>45 アサクリの件で最初はジャップもそういうホルホル案件だと思って俺は気にしないけど?って寛容アピールしてたけど
ファミ通のインタビューとかで普通にアジアン差別から来るものだということが浸透してきて流れ変わってきてる
正直ゲーマーなんて武将が女になってもでもブヒブヒ喜んでるからなあ
白人の奴隷貿易の犠牲者ってだけの人だ
基本的にただひたすら悲惨なだけの人生
日本にいたのも1年ちょっとだし
白人のホワイトウォッシュ案件よな
正視出来ない奴隷貿易の惨禍を誤魔化すために
謎のファンタジーを作った
ゲームとして想像で埋めるのもイジるのもありだけど
それが正しい歴史として広まると問題あるって議論は
まあそのとおりだと思う
日本人が好きな偉人女体化とか歴史偉人と未来人とかそういうファンタジーとしての歴史ものやなくて
アサクリんとこはふざけなしのガチの歴史もののとして作ってるから反発されとんのとちゃうの
これが今後の世界の日本史観になってまうっていう懸念やろ
GBRQの黒人がLの信長の共同親権者 ポリティカル・コレクトネス
「在日の研究者」はその言葉の通りの意味なんだろうか
在野とかじゃなくて
>>122 出てたね
その弥助よりデカい仲村トオルが秀吉っていうのが
>>1 日本の正史
天皇は空から降りてきた
先祖は不明
天皇、公家、大名、武士は明治以前の文献に存在しない
院か御門と、納言と、守護か地頭と、家人か家士が存在しています
>>141 最初から抗議していた韓兄や中国父さんが正解よな
白人や白人混血は邪悪な存在だからな
こんなことで目くじら立てるなんて水戸黄門や暴れん坊将軍が大好きな国民とは思えないな
>>101 江戸の講談とかが混ざってないから資料になるところもあるんだよな。
あれだとイエズス会が操ってただののクルクルパーの陰謀論もあっさり崩壊する。
一番ヤバいのは
>>1でトンデモが史実になる!とか変な危機感もってるキチガイだろ
外人が日本題材のファンタジー書くなってか
それを史実と認識するかどうかは受け手の知能次第だろ
アサクリ興味ないけど、これきっかけに日本の歴史を調べる外国人いるならいいんじゃないの程度
そもそもこの話題が荒れてる理由ってシリーズで急にポリコレ改変された!ってファンがキレてるだけだろ?
バカバカしいとしか思えないんだが
>>146 三国志のゲームかアニメで黄忠が若いムチムチの女になってる作品があったな
どういう事なんや?ってなったわw
どいつもこいつもたかがゲームの操作キャラで必死すぎだろ
さ、坂本龍馬は一応全く残ってわけじゃないから(震え声)
アサシンクリードのストーリーが史実と思うアホはいないから
その主人公にたまたまいい感じにいた日本の黒人が選ばれただけだろ
まぁ弥助という黒人の家臣がいたのは事実で伊賀攻めもしてるから忍者ともしかしたらなんか関係ありそう
信長の首が見つからないように持ち出したのも弥助という説もある
これだけ揃ってれば妄想してみたくなるのもわかる
黒人の侍が信長の側近やってたとかカッコいいからええやん
>>144 本能寺の変で明智光秀に放逐された後の消息は不明なはずだが
日本でた記録でもあるのか?
>>154 ゲームだしな
これが教科書で教えられてるならおかしいやろと思うけども
>>128 逆に見える。
司馬遼太郎が本人の従軍体験から歴史上の日本人より第二次世界大戦の頃の日本政府や日本軍はクソという恨み節をことあるごとに作品に入れ込むから、
歴史修正主義者が司馬史観とバカにして日本政府ダメだった話し、日本軍ダメだった話しの影響力下げようとしている
龍が如く維新とかにも歴史が改変されてるとか言ってるのかな
>>146 アサクリってゲームはそんなに影響力持ってんのか
司馬遼太郎「誤解を与えたことを謝罪する」
まさか司馬さんもフィクションを正史ととらえられるとは思ってねえはなww
NHK大河でも何集荷に一人くらい実況スレにこういう書き込み出てくるからな「マジでこんなことやってたのかよ」「こんなの嘘だろ」的書き込み
やべえよ
日本の歴史が捏造ばかりのファンタジーだとバレてしまう
白人の悪意ってすざましいからな
いい加減GHQの洗脳から解けて白人=悪の
中国父さんや韓兄さんのスタンスでええのよな
実際、今回も白人の心のナチス爆発案件だし
日本人がコントロールしてメディア化するならまだいいけれど
よくねえだろ
>>140 武蔵伝説の大筋は養子の宮本伊織の作った碑文でしょ
吉川英治は人間関係はともかく事績はそこまで創作してない
>>156 アメリカ系兄さんは黄色人差別だって怒ってる
アジア舞台だとブラックウォッシュされるのかって
大男の利休が主人公でも面白そう
たぶんあの時代で一番強いの利休でしょ
・弥助って侍がいた
・黒人の従者がいた
これらの二つをごっちゃにしてるのがまずおかしいんだよ
白人の奴隷貿易をごまかすために弥助=黒人侍ってしてる
史実として良くわかってないから弥助使ってやりたいようにやるってだけやないん?
他の史実がわかってるとこは流石に変えんやろ
そもそもアサクリは歴史の裏に「かつて来たりしもの」という宇宙人に人知を超えた遺物が絡んでるというフィクションだよ
とりあえず史実
・ポルトガル人の従者
・信長に見せる
・信長「うそつけ!そんな人間居るか!」と激怒
・桶に入れて肌を洗う
・信長喜んでポルトガル人と交渉して弥助貰う
・帯刀許す
・どこに行くにも連れまわす
・滅茶苦茶相撲強かった筋骨隆々だった
・本能寺の変で信長守るために戦った
・明智につかまる「お前は人間じゃないから好きな所行け」と釈放
現実的に考えたらただの奴隷が取引先の国で珍しさから買い取られてペット感覚でまあま大事にされたけど
すぐに飼い主殺されちゃったから元の奴隷に戻るor野垂れ死にルート
当時の黒人の扱いは悲惨ですねって話でしかないわな
>>169 いや、擁護しているのがアメポチネトウヨだろ
堂々と抗議しているの中国父さんや韓兄だぞ
抗議派こそが王道リベラルだよ
ホワイトウォッシュには対抗せんとな
弥助が侍扱いされたのは数ヶ月だけって話だったような
侍にしてからすぐに信長が死んだから
明智光秀は弥助を捕らえも召抱えもしなかったから以後不明
黒人が侍やってました
かっこええからこれでよくね?
ゴーストオブツシマと同じことしても意味ねえし
そういのはFGOや終末のワルキューレなんかをボロクソに叩いてから言ってみろって話だな
ダブスタ害悪でしかない
弥助ごときに焦点あたるのに
フランス革命に参加したフランス黒人貴族もいたがそっちには焦点当てられてないのはおかしい
別にいいんじゃない?
サスケとか忍者も適当なお話でしょ?
あの当時の黒人サムライとかめちゃくちゃ強かっただろうなw
日本人は黒人誰も見たことない時代で遭遇しただけでビビるし
身体能力もヤバかっただろうなw
三国志も演義の内容を史実として語る奴すげぇいるよなぁ
>>172 実況の人達もこの板の三国志、戦国時代好きもフィクションを史実と思っている人達も同じレベルだけども
>>184 それを必死に美化している白人はヤベーわな
悪意しか感じない
真に受けてホルホルしている黒人見て
陰で笑っている感じよな
>>177 日本人がコントロールしたらオーケーとか理屈がわからんよな
日本人なら捏造オーケーで
外国人がやったらダメな理由はなんなんだよってな
自分からジャッキーとかとかスーザンとか白人名名乗ってる
プライド無い香港人とかだったら嬉々として登場させそう。
>>153 外国人の弥助の話し嘘っぽいと言うなら外国の史料をちゃんと調べてないとね
存在した事以外の資料ないのになんで得意気に語るの🤭
>>17 下手なフェイクは辞めてくれ
1週間くらい前に近所のコンビニで五条悟を見掛けたわ
>>188 せっかく日本舞台なんだからそれこそニンジャ主人公にすればいいのにとは思う
外人の考えることはよくわからん
ここまで粘着するって工作員じゃないのか?
別に創作物なんだから好きにしたらいい
ゲームや小説を偽史とか喚いてる奴は違う目的で動てるだけ
>>197 白人によるホワイトウォッシュ案件だし
黒人クレオパトラに続き白人の歴史修正主義が全面に出た案件
白人や白人混血は常に悪意ある存在として扱わないとあかんよ
>>149 仲村トオルの秀吉にビビるわ
イメージがわかない
皮被ったVやなんちゃってアイドル、
ホストやホステスの営業トークを真にとってドはまりする学ぶキュン・・・
そらこういうの大量生産し続ける国になるよなwww一応総ゲエジ
これゲームと史学をごっちゃごちゃにしてる奴が居るよな
もうその流れは司馬でみんな懲りたはずなのに…
>>167 同じアサクリシリーズの古代エジプトだかなんだかが舞台のやつは確か
まさしくどこぞの国で授業の中で使われてる!それくらい歴史考証と建築再現が正確なんだ!って制作側がドヤってるからね
危惧をいだく人の気持ちも分からんではないよ
弥助を侍と思ってるアホなんて日本におらんだろ
ただの権力者の玩具、見せ物オモチャでしょ
フィクションを史実と思い込む奴らをたくさん作った龍馬の罪は重いぜ
江戸しぐさとか坂本龍馬とかキングダムみたいな妄想歴史だと思うけど
坂本龍馬とキングダムはただの「こうだったらおもろいよなぁ〜」みたいな、ジンギスカーン=源頼朝説みたいな感じだと思うけど
江戸しぐさと弥助は若干宗教的、政治的プロパガンダな気もするから微妙なとこだよね。
件のロックリー先生は
秀吉にも「くろほう」と呼ばれる黒人の後進がいた
とか言ってるけど、さすがにそれは間違ってるなと思いました
白人を白面の妖狐扱いしていた中国父さんが正解だわ
何と邪悪なる存在
日本もアメポチのキシオやカミカワとか下野させて
中国側につこうぜ
白人帝国主義と戦わないとあかん時代よ
必殺仕事人みたいに車や新幹線、PCとか好きに出してるようなもんだろう
>>189 坂上田村麻呂黒人説とか謎の捏造ことわざを叩き棒にして
SHOGUNに黒人が出てこないって叩いてる奴らが出てきてるっていう文脈があってのこれだから
そういうDD論は関係ないよ
>>160 それは東アジア基準の考えであって
世界は思った以上にアホが多いから
>>172 実況スレの書き込みを本心から書いてると思ってるお前も同レベルじゃね?
あれ一応日本人女性も主人公の一人なんだよね?日本人男性が主人公じゃないからキレてるん?
まあでも日本も公文書改ざん=歴史の改ざんをやってるわけだし
何が正しいのかわからんな
弥助で遊ぶのはいいけど
明らかにアジア人主人公を避けるための起用なわけで
ゲームのモデルにしてるだけでしょ?
「この黒人が後の徳川家康になって江戸幕府を開くのである。これゲームde真実。ちなみに生活保護は有効需要を増やす素晴らしい経済政策だから反対してるのは愚かなネトウヨだけ。これもゲームde真実」とか嘘教えてるわけじゃないんでしょ?
だったらどうでもいいわ
こないだまで弥助大好きだった日本人、急に弥助を叩き出す
アサクリ主人公に採用されたため
白人ってマジでろくなことしないよ
世界の混乱の火付け役になっている
悪意しかない存在
>>183 史実通りだと信長が飼ってる戦闘用の獣みたいな扱いでさほど白人と変わらなくなっちゃうからそっとしといた方が良さそうやね
信長秀吉の時代白人は「白なまず」と呼ばれて差別されてた
>>186 武士扱いと侍扱いは同じなのだろうか?
苗字帯刀を許されると武士(戦国時代に果たして確立していたのか?という疑問あるけど)として、侍って身分あるのかな?
>>183 +すると 信長は将来的に城持ちにする予定って話だったな
かなり恵まれてる
司馬遼太郎をウヨだーって発狂してたポリコレ連中が弥助神話信じてたとか完全にギャグだな
ジャッパヨってなんでいつもこう馬鹿丸出しなんだ
司馬遼太郎の創作が長らく「史実」として認識されてきてることを考えたら
今後、海外で弥助の「史実」がどうなるかは創造つくよね
ただの奴隷だからな信長が気に入って横に置いてただけだからな侍でもなんんでもないだから光秀に捕まっても解放された訳でそのあとどうなったんだろそこも調べて書いとけよフロイスのアホ
正にまあいいじゃんそういうの、ってヤツだな
そんなに史実がー言い出したら忍者なんか天正伊賀の乱で信長にサクッと狩られた連中って事になるから
ゲームだからまだ序の口
江戸しぐさなんて教科書やACのCMにも載ったぞ
UBIって歴史考証で圧倒的な信頼を得て来たような会社なの?
アサシンクリードってやった事ないけどそういうゲームだったのか
白人って世界各地で悪さばかりしているのが逆に凄いよな
今回も白人が起こした奴隷貿易の惨禍をホワイトウォッシュしているだけ
今生成AIで簡単にそれっぽい画像作れるから今後の歴史は真贋見極めるのが大変になってくる
終わりだよこの世界
信長の首を~みたいなのはともかく、一介の侍史物語なんて別にそれを史実にしてもいいじゃん
>>233 まあ大衆向けにヒーローにした忠臣蔵みたいなもんだわ
別にアサクリって史実を描くわけじゃないやん
そんなん言ったら忍者だってどこまでほんとかわからんわけだし
最近YouTubeで司馬遼太郎のインタビューや講演会聴くのにハマってる
ちなみに本は一冊も読んだことがない
SNSで日本語で白人叩きするのはやめてください
日本人の風評を損なう利敵行為です
黒人の従者がいたのは事実だし、そこから話ふくらまして黒人サムライ使ってもええやろべつに
何もブラックウォッシュちゃうわ
焦点は「でも俺がやりたいのは日本人のサムライなんだけど!?」ってことだろ
司馬遼太郎はめちゃくちゃたくさん取材してる
学者なら慎重になる真偽定からぬ証言も面白いなら小説に取り入れちゃう
弥助の身分が侍なのは事実だろ?
信長の直臣で扶持取りが侍じゃないわけなくね?
>>209 また演出がきつくて仲村トオルにひょうげ役をやらせてそれを小柄な緒方直人が笑うっていう地獄のような世界だったよ
DVD化もされててサブスクでも観られるんじゃないかな?
架空の人物である祈祷師・加納随天の役をやった平幹二朗の怪演もアホ臭くて面白いからチラ見する程度の価値はなくはないドラマ
>>179 ジャップアニメはメインキャラがみんな白人で日本人を称してるのに
本当はポリコレ改変されたのをアジア人をダシにして叩いてるだけ
アサシンクリードって現実の歴史を描くけど
実は秘密結社が動かしてたっていう陰謀論ストーリーだろ
弥助が秘密結社のスパイとかそういうストーリーなら面白いとは思うが黒人は目立つだろうから忍者にするのは無理がありそう
>>231 黒人が身体的に優れてるって近代以降のイメージで
しかも新大陸で淘汰された黒人だから
信長が兵隊として使おうと考えたかどうかは疑わしい
ちなみに現代アフリカの黒人は日本よりチビだぞ
ていうか
信長が女の子になってるゲームやアニメなんてわんさかあるしなあ
三国志の武将も女の子にしてるし
そういうことやってる日本人が文句言うのもなんだかなあだわ
アフリカの人々、日本に来たる
戦国時代、ポルトガルやスペインなどヨーロッパの船が日本を訪れた際に、黒人が従者や奴隷として連れられていたことが、アフリカの人々が日本を訪れた最初の事例であると考えられています。
織田信長の伝記である『信長公記』には、イエズス会司祭ヴァリニャーノが従者として連れており、その後信長に仕えることとなった「黒坊主」が登場します。
「彼男健やかに器量也爾も強力十之人に勝タリ」と描写されており、信長をはじめ、当時の人々に高く評価されたことがうかがえます。
日本では「弥助」と呼ばれたそうですが、アフリカでの本当の名前はどのようなものだったのでしょうか。
また、第一章の冒頭で触れた天正少年使節団も、『天正年間遣欧使節見聞対話録』【226-29】によれば、アフリカを訪れた際に「今迄にもあの黒い者らが我々の方へ渡つて来るのを沢山に見た事はあるが」と発言していることから、日本へと渡ってきた黒人を知っていたことが分かります。
しかも、使節団を派遣した大名のひとり、有馬晴信は、その軍がアフリカ人とマラバル(インド)人に助けられたという、次のような報告もあります。
フロイスの『日本史』【GB315-21】に、有馬・島津軍と竜造寺軍の戦いにおいて、日本人の砲手がいない中で大砲を「一人の(アフリカの)カフル人が弾丸を込め、一人のマラバル人が点火して」発射し、「千人の兵隊を有しているよりもそれらはより効果的に役立った」と書かれています。
そのほかにも豊臣秀吉が「カフル人」の踊りを見て褒美を与えたなど、さまざまな記録にアフリカの人々の姿が残されています。
>>252 白人はどんどん叩いた方が良い
おぞましいレベルの悪だわ
白人や白人混血は邪悪すぎる
中国父さんの言う通り白面の妖狐だわ
>>16 教科書作る人間が真実と受け取るくらいフィクション宣伝してなかったんだから罪重い
必殺仕事人レベルだと言っておくべきだった
>>259 んなことない
新大陸関係ないマラソン留学生でも強いんだから
でも戦中の事実をそのまま出すと自虐史観とか言われるだよね‥
どうすればいいんだよ‥
身分的には侍だったのは史実でしょ
帯刀が許されて給料ももらっていた
>>234 侍は武士身分全部のことだしsamuraiも々だぞ
>>259 いや相撲が無茶苦茶強くて
牛一頭並みの力があって筋骨隆々て資料にある
日本の大河ドラマもオリジナルキャラたくさん出して史実なぞってねえし、外国のゲームにまで史実史実持ち込んでわめかなくてもええのにな。
>>244 赤十字が関東大震災の被災者の声明をなぜか生成AIで再現して歴史修正まがいなことをしてたな
マジで何がしたいんだよ…
白人なんぞ擁護しとるネトウヨは日本追放でええわ
日本がきれいになるし
>>235 この話題の元になっているtweet主がそこを調べてロックリー・トーマスさんを否定してるんかいなと思ってさ
信長のボディーガードだから侍じゃないの
足軽よりよっぽど侍だよ
>>36 そもそもお前も俺も存在していないのかもな
司馬は意図的にやってただろ自己ブランディングを
そもそも小説家なら司馬遷を意識した名前にしない
歴史家のつもりになってる
>>183 家忠日記に「信長が扶持を与えている」とあるのが重要
これだけで武士身分確定
司馬ならまだいいだろ
遠藤周作のが外人に見つかったら大炎上してるわ
ケンモウのみんなもアンチ白人で行こうぜ
中国父さんや韓兄に続けよ
扶持を与えて帯刀を許してるっていうんだから
動物扱いってことはないよな
>>253 アジア人主人公って人気出ないんだよなあって直球のレイシズムから来てるから
出島での交流
江戸時代になり、鎖国政策のもとで外国との交流は減少しましたが、それでもアフリカの人々が日本から完全に姿を消してしまったわけではありませんでした。
江戸時代に外国へ開かれた窓口のひとつであった長崎で、奉行所が下した判決の記録には、「黒坊」と呼ばれていたアフリカの人々が関係した事例も収められています。
内容は日本人が「黒坊を手引きして寄合町遊女屋に遊興に行く」「黒坊に将棋盤を作つてやり、礼として海黄島〔織物〕を貰う」というようなもので、少なくとも長崎の一部の日本人にとっては(幕府は禁じていたとしても)、「黒坊」はそうしたつきあいのできる、意外と身近な隣人であったようです。
なお、当時の「黒坊」という言葉は東南アジアの人々なども含め、肌の色が濃い人物を広く指しており、アフリカ出身者だけを意味するものではありませんでした。
司馬江漢の『江漢西遊日記』【GC274-57】に「此黒坊と云は…ヤハ〔ジャワ〕嶋の者、或はアフリカ大州の中モノモウタアパと云処の熱国の産れなり」という記述があることなどから、アジアの人々とともに、アフリカの人々も長崎に滞在していたことは確かなようです。
モノモウタアパは現在のジンバブエ付近と推定されています。
信長が側近において帯刀を許してるならそれは武士だし侍なのは事実では?
擁護派は「江戸しぐさ」も真実として流布するネトウヨの素質あると思う
歴史改竄は日本のお家芸だから、放置すると危険だな
奇天烈好きな信長のペットだろ
黒人はそれでいいのかよ
南蛮渡来図?だっけ?国宝の屏風図
あれに黒人描かれてるもんな
当時はいっぱいいたんだろ
日本人がやったらオーケーでもないがそのせいで海外の日本歴史観がめちゃくちゃになってもそれは当の日本人のせいよな
今回は白人が自分たちの贖罪意識を満足させたいために日本という舞台を利用してるのがなんだかなあ
そう言えばリドリー・スコットのナポレオンもフランスの歴史学者がキレたなあ‥出来上がった作品見てから判断した方がいいと思うよ表現の自由的にも
欧米にはアジア系が5パー以下しかいなくて東アジアでは常に爆死してるマンネリゲーになんで舞台がアジアってだけで純潔アジア人を主人公にしなきゃいけない決まりがあんだよw
侍ゲーなんていくらでもあるやん
ウォーキズムで人種比率だ文化盗用だの性的モノ化だのでいちいち創作物を炎上させてんの工作だろ
当時宣教師とかがいっぱい来てたのになんで白人の武士がゴロゴロいなかったの?
左翼に都合がよければ司馬史観だろうがデマだろうが史実扱いされるってやば過ぎだろ
この国の歴史がそれだけ左翼に捻じ曲げられてきたってことだぞ
騎馬民族移動説なんかも日ユ同祖論と同レベルの与太話なのに左翼に都合がいいからって信じられてたりしたんだぜ
>>291 今回の擁護派はマジで白人のポチ公の🏺野郎くらいだろ
白人のホワイトウォッシュ案件だしな
>>280 足軽でも足軽大将クラスにならないと扶持持てず所謂武士階級じゃなかった
完全に織田家の禄で食ってた弥助は武士階級と言ってもいいでしょう
いやマジで日本人でも猿飛佐助とか霧隠才蔵とか実際に居た人物だと思ってるやつ多いし
こういうエンタメ方向での影響力って計り知れんよな…今みたいな衆愚だらけの時代だと
史実だと謳うのは断固として否定すべきでしょ
>>236 信長が気に入ってるから城持ちにするつもりなんじゃないって噂がある
レベルの話でそんな予定はないし
そもそも出典が怪しいって話だよそれ
司馬先生がどれだけ上手く立ち回ろうともアカデミックには影響しない
我々小市民が歴史を学びたいときに論文ではなく小説を選んだ時に生じる責任は小説家ではなく我々にある
信長が黒人奴隷もらって使ってたのは事実で史実の資料複数あるから弥助が居たのは確定だろ
アサクリやってないから知らんけど
仁王だって三浦按針モデルで金髪白人侍がめちゃくちゃやってるんだから別に創作って言ってやる分にはよくね?
これにケチつけてたら歴史系のゲーム全部ダメじゃん
>>304 FGOがある以上、日本人は文句言えないよなw
「男の平均身長が160ない当時の日本でその強さと見た目の面白さが偉い人に気に入られて彼の騎士になった黒人」を主人公にしてゲームを作っただけでしょ?
俺の理解間違えてる?
まあ山賊とか百姓とか海賊とか部下にした信長の趣味だろうな
どうでもいいだろ昔のことなんて
そんなことより誰の記憶にも残らない自分の人生の心配しろよ
>>271 忍者が身分の区分じゃなくてやっていることの区分であるように、侍もやっている事の区分なら苗字帯刀許れさていたか関係ないなと思って
足軽は武士ではない身分だけれど足軽といっても農民兵みたいなイメージではなく戦を職業にする非武士身分で、そういう戦闘員も侍なら、
弥助が武士としての身分を確定していなくても侍って呼んで良さそうだなと
>>300 皆ダイスキー三国志に出てくる関羽や呂布も異民族の血入りまくりだし
始皇帝も数代前までは異民族カテゴリーの家だしな
中国の歴代王朝でゴリゴリの漢民族ってほぼ無いだろ
>>306 フロイスの資料が元ネタだし信憑性は高いと思う
とりあえずアイコンが気持ち悪くて本文が頭に入ってこない
各国の神話をエロ性奴隷化したジャップは何も言えないでしょ
神武天皇
忍者
日本人がてめえの都合がいいように
作ったファンタジーは史実扱いなん?
>>310 何故かは知らんが
日本人が捏造するのはオーケーだけど
外国人がやるのはダメらしい
>>66 前にたまたまwikipediaで源義経 (NHK大河ドラマ)の項目読んでたらこんなことが書いてあった
> 前年放送の『太閤記』で大きな反響を呼んだ緒形拳が本作でも続けて起用され、武蔵坊弁慶役で出演した。
(略)
> 前年に秀吉を演じた男が弁慶を演じることで(前年の『太閤記』が教科書のように見られたことへの危惧から)フィクションであることを強調したかったという狙いがあった。
(引用終わり)
なんてことが書いてあったから
司馬云々以前に日本人が(日本人に限ったことじゃないかもしれんが)信じ込みやすいんじゃないの?
例えば、スティーブ・ジョブズが亡くなった直後
誰も頼んでもいないのに彼を勝手に聖人扱いしてみたりとかしてたろ
>>309 リアルやポリコレをウリにしてるかどうかだろ
宣伝に偽りがあれば普通に叩かれる
司馬遼太郎だって作風が問題なのであって最初から山田風太郎なノリなら誰も真に受けない
>>1 散々、ポリコレや弱者を叩いてきたネット右翼さん達が被害者ビジネス始めるの、ダブルスタンダードにも程があるな
>>298 3の主人公はネイティブアメリカンなんだけど
ネイティブアメリカンが人口の何%居ますか?って話
そもそも人種が違うと感情移入出来ないなんて事は無い
弥助が武士じゃない侍じゃないとか言い出したら秀吉は農民から成り上がったのも偽史にならない?
>>311 見初められたのはチンポコのデカさ
ホモの信長の愛人だったのが史実のヤスケや
そして信なのが死後は奴隷に戻って
白人宣教師に連れられて海外放浪
メチャクチャにバッドエンド
この歴史を美化している白人連中は
やっぱり帝国主義時代から何も進歩していないんだろう
自分たちの罪を直視出来ていない
>>323 いくらでもあるし大抵もめるじゃん
チ。だって揉めたし
>>317 そもそも民族は血縁で分類しないしな
文化や宗教や言語で分類される
その典型がユダヤ人
>>309 仁王はそれだけじゃなくてめちゃ強い武士の弥助まで出るからな
弥助ファンタジーはこれまでにもあったけど今みたいに叩かれるのはこれが初めて
そもそも
>>1の書いてるUBI像がおかしい気がするんだが
別にUBIは歴史物として史実に従ったストーリー作ってたわけじゃ無かろ
ただ、当時の建築物や風俗は良く研究してるってだけで、キャラクターやお話は毎回好き勝手やってる
だから今回別に弥助で好き勝手やるにしても、今までと同じ事するってだけで特別じゃない
そもそもアサクリ見て「現実の歴史はこうだったのか!」ってなるなら、アサシン教団だのテンプル騎士団だのなんだよってなるし
>>326 開発者のインタビュー読んでないの丸わかり
>>324 そりゃ駄目でしょ
ホワイトウォッシュだし
白人がやることは何でも駄目なんだよ
信長がひきとって本能寺まで1年くらいやろ
めっちゃエピソード詰め込んでるんやろうな読んでみたい
弥助っていう黒人が士分として存在してたのは確実なんだから別にええやろ
ゲームなんだからそこは別にええやろ。
そもそもアサシン教団なんかいねーよ。
>>322 忍者は全部逃げと隠れの方法だから合ってはいる
忍者は戦ったら下手な忍者と言われるからね
目潰しで砂投げる
火を吹いて驚かせて逃げる
マキビシ
手裏剣で牽制しつつ逃げたり
忍者屋敷も隠れるためだし
だいたいイケメン武将がサラブレッドに乗ってるみたいなイメージからして間違ってるんだし別にいいだろ
>>331 男娼説って資料あんの?
いやもちろん秀吉以外は戦国武将 みんな両刀なのは周知の事実だけどさ
今回は擁護派がガチのネトウヨで🏺なパターンよな
支離滅裂な擁護ロジックなんかがまさにコレ
白人による有色人種文化軽視は許せない
中国父さんや韓兄みたいに果敢に抗議するアジア人が正解
アメ公は日本の建国記念日はアメリカ軍が原爆を落とした日だと信じてるらしいな
日本に原爆を落として日本の歴史が始まった
>>318 その出典が庶民の噂って話だよ
安部殺したのは山上じゃないって嫌儲にスレ立ってたよレベルの話だよ
>>284 狐狸庵先生の作品は沈黙2回海と毒薬と3回映画化されてる
サイレンスに至ってはスコセッシが監督してアカデミー賞のなんかの賞をとってるよ
ジャップの歴史とかマジどうでもいい
存在しなくても世界史に一ミリも影響ないレベル
運動神経いい黒人だったら当時の日本で無双しても何もおかしくないでしょ
当時の男の平均身長160ないんだからケンモメンの中に健常者を解き放つようなもんだ
>>283 じゃあなんで名字がないの?三浦按針はあるのに?
二階堂晴信?がエビフライ食わされてるの見て笑ってたくせに
>>344 日本人だって聖杯伝説とか適当に改変してゲーム楽しんでるのに
弥助に厳しすぎるよな
>>349 韓国兄さんが怒ってくれてよかった
日本愚弟は白人と黒人の黄門を舐めてヘラヘラするだけ
>>16 多分実物を読書してないから当時の情勢とかを詳しく書いてる事とかを知らないんだと思う
叩く根拠の薩摩の公文書も薩摩書士側から見ればそうだよねとしか思わない
アサクリオリジンズやったことないんだが主人公は全員史実の人なんすか?
>>351 割とそういうのって信憑性あるんだよ
事実フロイスってあまり荒唐無稽な事は書いてないからな
白人の武士(三浦按針)もいたし、韓国出身の武士もいた、弥助だって、
小姓だったのかもしれないがそれだって立派な武士だろ
問題は何で今回だけ主人公が現地人じゃねえんだってところで、そこで怒ってる人が大勢いるんだろ
20年くらい前にlost in translationなんて映画があって当時ですら問題になってたが
ゲームの内容とかもちろん俺は全く知らないが、
この話聞いてアレを思い出したわ。
中世日本史なんてもともとほとんどフィクションだし戦国時代の逸話なんかほぼなんの科学的証拠もないファンタジーじゃんw
日本と同じで欧米のポリコレも
嘘を嘘とわかって強弁して人を叩くデタラメ祭りの側面が大きいよな
どう考えてもまともな知能を持った人が相手にしない話が時々ポリコレで正当化される
>>360 中国父さんや韓兄みたいに
反白人で有色人種連合に加わるのが正解やねん
何が危機感持った方がいいだw
危機感持つのはフィクションにマジになってるお前の方だよ
>>307 >>313 黒ん坊だよ
今のBLMにおいて
遠藤周作氏はあくまでリベラルですなどと言い訳できない内容だからな
弥助は戦で武功を上げた記録もないし物珍しさから側においてただけなんだろう
分かってて創作や脚色を面白がるのはいいが外国人は知らんやろうし
>>337 3行のレスもまともに読めない読解能力でインタビュー読んでも無駄だろお前の場合
>>349 まとめサイトとかで日本は昔から黒人差別してない例でよく弥助が出されてたし
日本のネトウヨておかしなヘイト本を持ち上げるくせにゲームの表現の自由は批判するんだなぁて印象持ちました
日本は黒人を差別してるクズが多いから黒人を虐殺しそうだけど多分返り討ちにあうと思う
坂本龍馬とか江戸しぐさとかが教科書に載るようなジャップに正しい歴史なんてあるの?
歴史叙述は科学じゃなくてフィクションや虚構なんだから
別にファンタジーでも構わないだろ
日本のサイトでもこの謎のイギリス人の小説を元に弥助の功績を語ってる所あるからな
どんどん真実が作られている
>>268 生活環境だろ、日本だってマラソン強かったのは交通未発達で
何処でも歩いたり走ったりして行ってたから
黒人だって、栄養状況悪い状態続けばチビガリだし
日本人も肉食うようになって身長も伸びだした
>>373 本当に読んでないのかよ
そりゃ読めばこんなレス書けないよな
男性器が生えたままのトランス女性に
生まれながらの女性と同じ更衣室やシャワールームを使わせないと差別だ、だとか気狂いゲームでしかない
そんなこと言ったら三国無双もBASARAも戦国無双も…。
ゲームに目くじら立ててどうすんのよw
>>354 そもそもジャップは権力に忖度しまくりで歴史資料自体信用ならんしな
>>366 制作陣のアジア人差別が問題なのに
弥助の実在性を語ってる方がおかしい
信長は合理的なやつだからべつに人種差別はしないんだろう
日本で史実では無いって分かってればいいんじゃね
海外作品が描く日本なんてテキトーだろ
弥助は侍でいいんじゃね
ただし、語られるほどエピソードは残ってないと書けばいい
映画や本が出たなら
最後に
※ただし、これはフィクションです
と明記しないと馬鹿は勘違いする
>>366 秀吉が拉致してきた朝鮮人陶工の話とか面白そうだから映画化ドラマ化してほしいな‥ネトウヨが発狂するかもだけど
何でわざわざ 黒人にしたって、そっちの方が売れるからじゃないの?
弥助が本能寺の変で信長を殺して 天王山の戦いで秀吉も殺して小牧長久手で家康も殺して天下統一してたら最初に大きな文字で日本をモデルにしたフィクションと断れと思うけどさw
>>369 大体大昔から日本人が差別食らってると、当の日本人は無視してて、
その2人がブチギレながら突っ込んでくるのパターンだから、感謝しないといけないんだ。
っていうか、こういう話になるたびに日本人ってほんと情けないと思う
>>366 小姓は武士ではないよ。弥助が侍と言われてるのは屋敷と扶持を与えられてたと言う記録があるから
>>377 だいたい犯罪カルト政府からして歴史修正しまくりな国のくせにねw
アサクリって元々フィクションなのにガチ史実みたいなこと言われてるのはちょっと困惑する
大じゃあぷっ帝国の誇るソシャゲの定番、
歴史的偉人の女体化は、性差別を創造的に破壊するからポリコレ的に正しい
とか言い出しても寝言だよね
ローマ人侍という伝説がある山科勝成がラスボスなんだろ
>>317 皇帝はほぼ混血の騎馬民族だもんな
それが中華の歴史だから偉大なんだろう
頭良い漢人はお神輿で異民族皇帝担いで支配されるけど繁栄するという
>>391 韓兄や中国父さんにはいつも世話になってばかり
ここいらで恩返しに脱欧米と親中シフトせんと申し訳ない
別に歴史書じゃなくて創作なんだからいいだろ
三国志演義だって似たようなもんじゃん
>>102 これだわ
弥助がめっちゃ戦ってる
bilibili.com/video/BV1b4411j7VN
>>391 サッカーの海外組がいじめられた時とか韓国が真っ先に文句言ってくれるんだよな
白人によるホワイトウォッシュには立ち向かおうぜ
世界史は白人が決めるものではない
>>394 それなw
実はタイムトラベラーのSFなのにアサクリどころかゲームなんて1ミリも興味ないウヨおぢが史実ガー言い出して発狂してるのはほんま草
>>18 坂本龍馬は最近教科書から削除されたんじゃなかったっけ
>>16 そもそも龍馬や聖徳太子叩いてる奴らが政治的意図まみれで異常なんだよ、史実に対して人物像盛るのは歴史上の偉人伝じゃ当たり前だ、学問と物語が違う事を目無視して発狂してる奴が多すぎる
仁王で白人が主人公だった時はダンマリだったよね
>>264 教科書作るくらいの人間(学者だろ?)ならちゃんと裏くらい取れよ・・・w
フランス革命を描いたドラマにオスカルとアンドレが出てくるようなものか
>>362 周辺には実在の人物が登場するけど主人公は基本的に架空
史料が少なく創作の余地があるとは言え実在の人物を使うってのは例外的
日本人もモンゴル征服したりしてるし
そこらへんはうまくやれ
冒涜したら宗教の開祖をなかなか女体化しない
大じゃあぷっ帝国の女体化ポリコレは
ポリコレに命をかける覚悟のない悪ふざけだと思まーす
>>299 家康の時には白人の武士としてオランダ人のヤンヨーステンいて東京八重洲を作ったんだ
>>398 こっちは何も言えんだろw
このゲームの客を批判したら障害者差別になってしまうからなw
客のケンモメンが生まれた意味は俺にはさっぱり分からないけどw
>>1 アサクリの資料として使われてる本は別だけど。
開発者インタビューの中で明言されてるのに何でその本に違いないって決めつけてるんだろう
>>398 もう性別すら変えてしまうジャップを世界は見習えと
冒涜したらガチでヤバい宗教の開祖を
なかなか女体化しない大じゃあぷっ帝国の女体化ポリコレは
ポリコレに命をかける覚悟のない悪ふざけだと思まーす
>>390 まず売れなくちゃいけないって前提が出るが、
それこそ別にDLCとか、外伝で出せば良かったんじゃねえの?
>>357 ウィリアム・アダムスが漂着し家康と出会ってから名字を貰うまで5年
弥助が信長に引き取られてから本能寺まで1年
どういう扱いにするつもりだったにしろ期間が短すぎるんだよね
現地人じゃないから嫌だってのはまあ分かるが
黒人がーポリコレがーって言ってるアホのネトウヨはマジで意味不明だな
まあどこの国にもアホのネトウヨいるんだろうけど
弥助は別に居たんだから主人公にしても問題ないだろ
これにケチつけるなら仁王とか無双にもケチつけろよ
まじめに調べる気ゼロで作られたトンデモ日本ステージ好きだけどな。ヒットマンのやつとか
まあでもアサクリでやられるとなんか違うか
信長はべつに出身で差別せず合理的なやつだから戦争はつよかったんだろな
ネトウヨとは違う
>>409 安倍政権になって急に長州系の幕末志士やマイナーな明治政府の高官を持ち上げたりとか不自然この上ない
>>63 外人もシンプルに日本人操作したいだけだよ
虚構でいいんだよ
歴史にしろ国家にしろイデオロギーにしろ法律なんで全部フィクションなんだからさ
加藤清正が朝鮮出兵で連れてきた儒者が武士になって
清正に仕えて清正の〇回忌に切腹して殉死した
こういう例もある
Yasukeの英語版wikipediaが毎日書き換えられるほど争ってるなアイツら
海外でファンタジーが史実にされそうだ
昔のアサクリなら適当で良かったんだけど
今はディスカバリーツアーとかやってるからデタラメは許されないんだ
>>398 一律に女体化してるからいいんじゃね
今回炎上してる原因は何故日本人男性を押しのけて黒人をねじ込んだのかという点
過去作では架空の人物だったものが実在した人物に置き換わってるのも含めね
開発者の差別発言を見るに実在した黒人を使えば批判者を差別主義者扱いできるから盾にしてるんだろうけど
>>427 まぁいきなりキチガイ発症して銃乱射とかしないだけマシだわな
史実にこだわるなら俺は弥助 よりも この女主人公の方が気になるわ
素手よりましなだけで刃物を使った戦いでも女は弱いだろうし
>>374 いや差別は思いっきりしてたらしいぞ
明智光秀は弥助を捕らえた後「お前は人間じゃない牛や馬と同じ獣だからどこにでも行け」
みたいなこと言ったしw
まあ未来人も嫌儲呼んで面白おかしい歴史語るようになるかも知れんし
>>436 戦国時代の外国人との交流はフィクションでのイメージより多かったかもなぐらいで
>>363 その噂を元に城持ちになる予定だったって言い出すのは盛りすぎだろ
>>437 そーゆーの、ソースとしてる小説の記事を立てて
歴史的資料のない人物に関するファンタジーだって明言してやるしかないよね
ゲームなんだから自由だよ
弥助の史実なんて日本人でも殆どが知らんわ
>>398 こういう普通に外国の偉人とか歴史ストーリーも改変やってるからな
なんで弥助でぶちギレしてるのか不明
>>403 アジア人は手づかみでパスタ食べる未開土人みたいなドルガバの広告も中国父さんが激怒してくれた
日本はいつも後ろから抗議をするなんて野蛮だなぁって顔で白人の足の指の股の間も舐めてやんの
情けないよ
>>442 当時は戦闘員以外は殺さなかったから
信長の愛人だったヤスケは当然命は奪われなかった
日本人的に侍だったのか侍ではなかったのかってあんま興味ないというか定義としてかなり曖昧だし意味ない感じよな
弥助はほぼ確実に実在しただろうし信長のそばに1年くらいはいただろうから否定する必要もないけど何か実績があるかと言えば皆無というかあるわけねぇだろでお終いの話だわ
>>16 街道をゆくとかは罪深いと思うよ
司馬の独自研究と史実と伝聞とを意図的にごちゃ混ぜにしてるから
弥助は現在パリ在住の黒人がタイムスリップで日本の戦国時代にタイムトリップする話なんだから何の問題もないよなw
そんなこといったら、
吉川英治や横山光輝の三国志やそれを元にしたコーエーのゲームだって
全く同じことじゃん。
史実とは全く違うことも多い。
エンタメであるゲームやドラマに学問的な正確さもとめてどーすんの
こうやって嘘やデマでインプレゾンビを集めるやつってなんなんだろうね…
>>449 今回もレイシト白人どもを擁護しているの🏺ウヨ連中だしな
真のアジア魂をトリモロスためにも
自民党には下野して貰って野党政権での親中シフトが必要よな
欧米ポリコレの本音としては
黒人侍弥助の人権は
日本人の人権より100万倍強いから
多少の脚色で黒人を主人公にするのは社会的正義
って話だろ
>>390 つうか、当地のことよく分かってないヤツを主役に据えるとそいつに教える体で説明セリフかましやすくなるから良いとおもうんやけどね
>>452 世の中なんて勘違いや思い込みで回ってるから仕方ないわ
今でさえ西部劇やハリウッド映画のアメリカが本物のアメリカの歴史だと勘違いしてるようなのもいるだろうし
なんで白人が捏造した黒人如きに日本で無双されないかんのよ
お前らジャップは醜いから操作したくないってよ
史実にこだわりおじさん的には森蘭丸とかも「中性的な紅顔の美青年」みたいのじゃなくて
毛むくじゃらのガチムチゴリマッチョじゃなきゃ許せなかったりすんのか
>>7 よく考えたら日本人が勝手に海外の偉人を持ち出してネタにするって
その国に失礼なことだよな
>>454 欧米版の転生したら最強侍の手下になったでござるかよ
それは妄想の歯止めが効かないな
キングダムの主人公とかも記録が殆ど残ってないから面白く話を盛れるんだろ
存在は事実なんだし、ただの娯楽作品にマジになってんじゃないよw
このゲーム滅茶苦茶すぎてな
馬鹿製造機になりそうだな
黒人説とインド人説が残ってるのに黒人説ばかり持て囃されてるのが違和感なんだわ
資料が足らなすぎる
今更司馬史観にキレてるのてネトウヨだけだよ
司馬史観て言い出したの小林よしのりとか藤岡信勝からでしょ?
イエズス会報告
巡察師(ヴァリニャーノ)が信長に送った黒人奴隷が、信長の死後、息子の家に行き、相当長い間、戦っていたところ、明智の家臣が近づいて「恐れることなくその刀を差し出せ」といったので、刀を渡した。家臣は、この黒人奴隷をどのように処分すべきか明智に尋ねたところ、「黒人奴隷は動物で何も知らず、また日本人でないため殺すのはやめて、インドのパードレ(司祭)の聖堂に置け」と言った
>>16 司馬は8割の史実に2割の脚色を混ぜていたので
割と信じてしまう人が多い
>>459 そうだなw
侍とはなんだ武士とはなんだってあんま考えてないわ大名でさえ怪しい
なんかこの一連の騒動
結果的には良い宣伝になったよねで終わりそう
お前らに弥助の転生ファンタジー書かせたら
弥助が幼女になって信長とラブラブする変態ストーリーになるはず
いや…源義経がチンギス・ハンとかやってた国の人間がさ
源義経の予測変換に出てくるぞ
史実史実と言うなら本田忠勝あたりを主人公にしてゲームを妄想してみたらいい
物語の舞台のほとんどが静岡で、外国人に大人気の日本刀はつかわれない、大柄な方だけど巨人ではないから敵の雑兵を吹っ飛ばすこともできないぞ?w
初めて日本に渡ったアフリカ人はモザンビーク人
在モザンビーク日本国大使館
(1) 初めて日本に渡ったアフリカ人はモザンビーク人 1581 年,イタリア人宣教師ヴァリニャーノが織田信長に謁見した際に従者として同行していた黒人を信長が召し抱えたいと希望したので献上しました。
その黒人の従者はモザンビーク出身で,信長は「弥助」と名付けて武士の身分を与え家臣にしたと伝えられています。
本能寺の変では,弥助も本能寺に宿泊しており,明智軍に捕縛されるも日本人ではないとして一命をとりとめたと言われています。
その後の消息は不明ですが,一説によればモザンビークに戻ったとの説もあります。
例えば,弥助の出身地であるモザンビーク島では刀を「カタナ」と呼ぶことから,もしかしたら弥助は無事に故郷に戻り,そこで日本語を伝えたのかも知れません。
2019 年5月,弥助の物語が,チャドウィック・ボーズマン氏主演で,米国で映画化されることになった旨,報じられています。
(2)初めて日本人が行ったアフリカの国はモザンビーク 九州のキリシタン大名の名代として4人の少年を中心とした天正遣欧使節団は,1582年ヨーロッパに向かいました。
1586 年,同使節団は帰路,乗り継ぎ船を待つためにモザンビーク島に寄港し,6か月を過ごしました。
彼らがアフリカの地に降り立った最初の日本人とされています。
キリストも聖徳太子も祖国で盛りまくりだし別にええんやないか
たかがゲームやろ
>>463 w主人公で片方は日本人なのに
ああ、「女は人間じゃない」「女は日本人じゃない」ってか
黒人差別する奴なら女性差別も平気でやるわな
>>472 息子の家という事は本能寺ではなく信忠の二条城で戦ってたのかな?
向こうのゲームコミュニティじゃ弥助がネタキャラ扱いになりかけてるぞ、マジだからなこれ
>>467 実際に身体能力と現代常識だけで無双出来そうだからゲームやっててマジで気持ち良さそう
>>474 武士の上級職が侍なの
御役人様 御侍様ってなる
>>480 強キャラ信玄も結果だけみるとあんま豊かじゃない信濃の南半分とれただけだしな
>>484 信長の死後本能寺脱出して二条城に、あっちも自刃済みと知って最期まで戦うつもりになるも
ってのはまあカッコいいわな
人間ジェネリック気持ち悪すぎて無理
暇アノンの分際で何を偉そうにしてるんだ
日本人でやりたい黒人でやりたい女でやりたいetc…
これを容認するとプレイアブルキャラがランダムなウォッチドッグスレギオン仕様になりそう
>>473 司馬本人もフィクションキャラを実在人物みたいに信じ込んでいるアホに辟易していたからな
今はアンチになって必死に叩いているチョンモメンの爺さんみたいな情弱連中
弥助視点だと光秀はどう描かれるんだろう
敵か命の恩人か
登場すらしない可能性もあるが
日本の歴史書なんてファンタジーだろ
山本勘助とかもいなかったんじゃね?とか言われてるんだし
https://doope.jp/2018/0374990.html キングダムカムデリバランスは歴史考証がよく出来すぎていて大学の授業に使われてしまう…
自分自身もゲームとか映画で学んだ気になってるものあるから
自省として受け止めたい事案
>>495 いきなり脱走してないあたり奴隷扱いはされてなかったんだなぁ
しかも息子が家主だって事もちゃんと認識してたって事か興味深いな
弥助は信長の側に実在してた黒人とかめちゃくちゃおいしいポジションだしな
しかも最後は行方不明だから話好きに作れるし
外人が主役に使いたいと思ってもしゃーない奴ではあるし日本人としては特に文句ないだろ
>>9 ソースすら読まないならVIPとかなんJに帰れよ
>>455 ホワイトウォッシュは差別だからってところから説明いるのか
>>480 本多忠勝は157cmくらいだからhydeよりちょっと大きいくらいだぞ
>>66 日本人は馬鹿だから「実在した」っていう事実があるだけでリアリティを感じて勝手に面白いと思う所があるからな
だからfateみたいなのが流行るしソシャゲのキャラは実在した戦艦だったり偉人だったりする
ノンフィクション(フィクション成分99%)っていうのが金稼げるからやめられねんだわ
>>495 本能寺から脱出してそのまま逃げてもよかったのに信忠を守るために戦ったんだから忠義はあったんだよな
立派な侍だと思う
司馬の資料集めで神保町から関連書が消えるってくらい調べてから創作してたんだからこんな白人なろう系作家と一緒にされるのはさすがにかわいそう
弥助の存在は山川の詳細日本史研究に載ってるし本能寺の変で戦ったのは通説的な史実だろ
「黒人はぎこちないながらも日本語を話せたため信長は気に入り宣教師のはからいで信長に仕えることになった。黒人は本能寺の変のときも刀を手にして明智方とよく戦ったが、ついに捕えられてしまった。明智光秀の判断で命を助けられ宣教師のもとに返されたがその後の消息は不明である」
>>16 司馬さんは大量に書いた随筆や対談、街道に行くシリーズで史実として司馬史観を披露してる。特に沖縄や東北、北海道など周辺的な地域に対して同情的で愛情深いのだがほとんど空想である。明治期に対しても異様な幻想がある
>>398 ネタをネタとしてやるのとこれはガチの史実(嘘)をベースにしてますってやるのとでは全然違うやろ
https://i.imgur.com/FBfb3lZ.jpeg https://i.imgur.com/4a5flKY.jpeg 日本人奴隷は海外に出荷されまくっていたので、文句ある奴は海外で無双する日本人奴隷のゲームでも作ればいいやん
表現規制するなよ
>>497 あの界隈ハンターハンター好きすぎて笑える
tps://i.imgur.com/TidlSbA.jpeg
shogunの時ですらしれっと歴史修正されてんだよ
サムライは黒人の血がなんだって?
たかがゲームに怒るなよwじゃなくて
>>1のトンデモ歴史資料やwikipediaの編集合戦を見るに一部の奴らが弥助を黒人の英雄に仕立て上げたがっていて、ゲームがその外堀を埋めるのに使われてるんだよ
>>501 歴史なんて虚構なんだよ
事実がなにかなんて分からないんだし
科学でもなんでもないの
>>427 多分三浦按針や耶揚子が主人公だったらここまで揉めたかって話なるが
結局それにしたっておかしいだろって話は出ただろうよ
上でロストイントランスレーションって映画を出したけど、アレが問題視されたのと根っこは同じ
黒人や白人から見た視点って立ち位置こそが実は差別だからな
こういうことには日本人ってものすごく鈍感なんだよな
>>516 トンデモ歴史家が弥助は信長の首を刎ねたとか言って
その本を参考資料に作られたゲームなんやが
最初は「この程度の創作」と思ってると
いつの間にか日本人が奴隷として連れてきたとか拡大していくからな
>>499 坂本竜馬に関しては実在の坂本龍馬から名前を変えるぐらいフィクション多め扱いで。
そもそも「竜馬がゆく」を読めば江戸でのエピソードとかそんな細かい人間関係歴史に残ってないだろという創作盛り盛りなのわかるし
>>521 歴史資料なんて捏造や改竄は当たり前だろ
これ炎上させてるやつの殆どは史実云々より主人公が黒人と女だからだろ
>>507 日本人としては文句無いけど、ポリコレとしては完全にダメだよね
そもそも突っ込むなら「あんなニンジャニンジャした女忍者なんて居ない」って所に突っ込めよ
単純に弥助は信長が買った黒人奴隷の付き人というだけじゃないの?
行方不明だから好きに作れるってのはまずなくね
あの時代に主のいない武装黒人が歩いてたら何もしてなくても討伐されてると思うわ
>>510 そうなんだ
本多と井伊は165ぐらいと記憶していたんだがどこで間違えたんだろう
だから最後の宣教師シドッチが主人公でいいやん
顔も復元されてる
>>507 あるんだよね
なぜ文句がないことにしたいの?
>>66 歴史小説ってそういうもんだろ
どれだけ有名な歴史上の人物でも資料の無い部分なんてのは幾らでもあるわけで
現像する資料に基づいて、
・空白部分を推論する
・空白部分を創造する
前者が歴史学者で公社が歴史小説家
司馬は後者だってだけの話だ
>>537 戦後時代を侍呼ばわりとか
日本人から死ねって言われる
アーサー王は女の子だった!とか、関羽雲長は女の子だった!とかやってる国が他国の歴史改変ゲームにキレてるのだいぶ滑稽なんだが
三國無双とかだって目茶苦茶な歴史やってるぜ
「史実と創作をごっちゃにするな」という意見はごもっともだが、今回の件にキレてる奴らにこそ言ってやりたい台詞だよ
司馬とかもろに米英ユダ金ポチで壺カルト関係者だろ
司馬は壺カルト村の難波あたりの出身で勤めてた産経もそこら辺にあるしな(笑)
たまに歴史を真実だと勘違いしてキレてる奴いるけど
歴史でさえ虚構の物語やストーリーだからな
人が意図的に創って語ってるんだから
キングダムみたいなもんだろエンタメなんだから史実通りじゃなくていい
>>548 コエテクもソシャゲもそれを正史としようとする流れには立ってないし
コエテクのゲームなんてわざわざ史実ベースのゲーム内辞典付けたりしてるわけで
こうやって歴史って少しづつ真実から遠ざかっていくんだろな
>>551 もう1匹の火消しと全く同じ事書いてて草
テンプレそのまま書込むなよʬʬʬ
むこうだと黄色人種は動物
日本人だと「私たちの侍」にならないから弥助を使うだけ
あと司馬遼太郎小説には作者の語りの部分がある
あれはどう見ても歴史について作者が語ってるのであってフィクションとしては語ってない
外人の小説はともかく弥助が侍扱いはそれなりに根拠あるだろ。
>>551 貴族 氏族が残した日記 文字は平安から戦国乱世
貴族 氏族 庶民が残した日記 文字は江戸時代
>>9 って思う人は実はそんなに多くないんだろうね
ツシマは海外製だけど結構日本っぽくて名作だったのにね
禁教下の日本に侍のコスプレして密入国するシドッチこそ主人公的ではないか?
>>12 今や偉人をGoogleで調べたらどっかの島国の連中が生み出したキモい女体化キャラしか出てこないしな
まんま江戸しぐさ(100%捏造)と同じ流れなんだが
日本人は韓国式おじぎを伝統的にしていた、とかってやつ😑
ちなみにこの司馬遼太郎もめっちゃくちゃ怪しいから
まず元産経新聞記者だし
好きな人種は「中国人と朝鮮人」
嫌いな人種は「日本人」
で、この司馬遼太郎が「日本を米英から救った英雄!」と描いてる
坂本龍馬はじめとする薩長、幕末の志士達こそが
真逆の米英(ユダヤ)に日本を売り、日米和親条約を強引に締結させ、その後に日本幕府へのテロで政権を乗っ取った
明治政府(後の自民党)です😔
そして明治時代に日本破壊の為のスパイ養成の為に朝鮮人を大量移入させたのもコイツらです
勿論指示してるのは偽ユダヤ、アメリカのキリスト原理主義の連中です
だから、明治維新後に皇室は突然キリスト教学校通い出したんですよ…
>>535 元々は武器持って護衛している人達をサムライと読んだらしいね。
鎌倉時代には侍所という役所があったから何らかの定義はあったと思われ、
鎌倉時代に侍という階級があり戦国時代に侍の身分でないいくさ働きで成り上がった人達全般が武士とすると侍は武士の上級職と。
お侍さんって階級から呼ばれるイメージあまりないのはフィクションの時代劇の影響か?
>>557 だって真実の歴史が書き換えられてる!とかバカみたいな騒げないだろ
そもそも何が真実なんか分からないのに
>>563 ttps://rakusai.nichibun.ac.jp/kokiroku/
摂関期古記録データベース
>>548 キレてるのはブラックに飽きた欧米の奴らだぞ
日本人はなんとも思ってないのを盾にブラック推しの奴らが反論してまたキレてる
弥助は信長のお気に入りなんだから死ぬかもしれない戦場に出さないだろ
やっぱり刀持ちなだけじゃね
外人ナードどもが腹立てるのはよくわかる
日本が舞台なのに、なんで黒人が主人公なんだってポリコレ勢が大騒ぎしてるんだろう
日本人の大多数は気にしてないのにw
>480
>510
インターネット検索ってアホなんだな
司馬遼太郎の風狂ぜんざいかなんかに二人の本多平八郎みたいな
子孫の面白い話
(多分創作ではないと思う)
があったんだけど全然でてこねーや
>>570 鎌倉武士でとおってるけどな
詳しく知りたいなら金沢文庫へ
>>547 漢字で書いて侍って言葉自体は平安のころからある
雑な変遷は下級官人全般→武芸担当下級官人→武家→官人以外の地侍も含む→自称武士全般が戦国の頃
>>569 純度100%の人種差別で草も生え無いわ
仁王の弥助は「奴隷から開放してもらい、身分はもらったけど、信長も守れず真のサムライにはなれなかった」って話をして三浦按針を真のサムライとして認める役割だったから
仁王にもいただろってのは微妙にずれてるんだよね
>>535 ゲーム脳よくない、身分とは家柄とか血統で職種は仕事の内容。
ごっちゃにしちゃいかん
どんぐりのお陰でレスがクソめんどい
べつにいいんじゃね?日本でそういう認識になってるわけじゃねーし🤔
夢見させとけよ🥺
なんで日本人(ネトウヨ)って「ファンタジーだからセーフだろ」「そっちの方が面白いから良いだろ」
とか歴史修正に対して凄い軽いんだろうな
公文書偽造ですら罪にならなくなった安部さんの功罪か?
元々日本人の感覚が歴史修正主義なのか、どっちだろう
織田信長のところは転生者めっちゃ多いよな
女子高生の転生者で剣道を生かすやつや
シェフやパティシエが転生して宣教師に西洋菓子を振る舞うやつは読んだ覚えがある
映像とかあるわけでないからな
歴史なんて全部書いてあるだけだから
司馬や弥助だけに限らず
他も創作かもしれんからな
まずさアサクリ全部やって来たやつが日本人の中にとれだけいるのか…
ゲームじゃん…
反ポリコレ勢が黒人と女が主人公なのが気に食わないだけの話だよこれ‥なんやかんや理由付けしてるけど
侍って本来は貴族の雑用や護衛する人間を指す言葉だったんだよな
>>583 侍の始まりはいつですか?
1600年(慶長5年)の「関ヶ原の戦い」で、勝利を収めた「徳川家康」が「江戸幕府」を開いて始まった江戸時代には
、武士階級のうち「旗本」(はたもと)以上の者が侍と呼ばれるようになりました。
>>448 明らかなオマージュという扱いではなく史実であるかのように言及していたり
ポリコレ文脈でポリコレに反することしてりゃ批判されるだろ
むしろ土台も前提も違うものを並列に並べて歴史はフィクションとかネトウヨの修正主義丸出しの論理で
必死に擁護したがるお前の知能がやべーわ
じゃあどうしてほしいんだよ
「この作品には史実でない部分があります」って断り入れときゃ満足なのか?
信長秀吉家康あたりの逸話は盛りに盛ってるからなぁ
NHKの大河ドラマだって時代考証めちゃくちゃだし
三国志演義も
関西の日本人から見ると日本に来る前の先祖の歴史のつもりで空想肥大になってるよな
>>579 鎌倉時代の侍所というのはそういう職種を扱う役所で身分の区分けではなく、
身分の区分けは武士という風にも考えられ
>>595 歴史は虚構なんだよ
歴史は人の手によって創作や叙述される物語で科学でも真実でもないの
>>592 侍る人って意味だもんな、どう見ても召使
>>531 弥助とは別にオリジナルの日本人くの一も主人公として使えるらしいからポリコレは問題ないんじゃね
弥助を女体化しろって言うなら実在した人物だからFateとかに期待してもらうしかないが
ファンタジーゲームなんだからいいじゃん
別に史実ですとか言ってないし
アサクリを「歴史モノ」と受け取るバカはいない
ならば、表現を制約すべきではない
貂蝉や大喬は歴史上いなくても
コーエーの三国志の価値は落ちない
日本人が主人公だとゲームキャラとして操作したくないから
黒人にしましたって公式が見解だしてるからねえ…
同じ人間として見てないんだよ
でもアサシンクリード幕末で主人公が坂本龍馬だったとして文句言う人いないよね?
>>597 仁王は日本の会社の光栄が作ったから問題なかったんだよ
そう考えるとFateとかよく怒られないな
なんでもかんでも女体化しててやべーとしか思わんが
世界は寛容なのに日本人情けねぇな
>>609 日本人女性も主人公だけど?女は日本人じゃないの?
実質的には貴族の用心棒が私利私欲のために騎士団を作って、地域制覇全国制覇のために血みどろの仁義なき戦いを繰り広げたのが戦国時代だろ
寿司ポリスレベルのくだらなさ
別に目くじら立てることでもないやろ
想像するにおそらく弥助はアイクぬわらみたいな人だったんだろう
日本語喋れて日本の文化も理解してて故郷モザンビークの話もしてくれて面白くて年上の先輩侍にもしっかりツッコミ入れるし後輩侍には優しい
弥助がいる場は笑いが絶えなかったろうな
信長の最高の友達😁
海外では仁王で初めて弥助を知った人が多かったけどそれから数年でここまで妄想膨らませるようになるとか黒人ファンタジー界隈って凄いね
日本で史実扱いされてる訳じゃないならどうでも良くない?
ネトウヨが結局ポリコレしろって言ってるってことだよなこれ
坂本龍馬に比べればちゃんと活躍してるだろ
当時の織田信長に側近に近い地位って
欧州で言えばナポレオンの側近みたいなもん
その事実だけででかい
>>604 寺の脇に立っている人だから門番や護衛でしょ
弥助は複数ソースから、それなりの扱い受けてただろうことは見て取れるからな。
弥助をだしたのが問題じゃないんだよ
操作キャラを日本人にしたくないって明確な意思があるのさ
ユービーアイだからw
>>606 弥助とくノ一のラブストーリーも欲しいな
あれぇ、お股壊れてしまうでござる弥助どの、いい、いい、いいでござりますぅ
>>597 そもそもあの頃は特に海外での知名度なかったから1で甲冑から黒人でてきたのがサプライズとして機能して好意的に捉えられた
今は弥助関係が荒れてるところに出した形
まぁ、ポリコレコンサルタントの話とかマジでタイミングも悪い
暇アノンの何が一番イラッとするかって都合の良いポリコレと都合の良い表現の自由
アサクリって過去作は現地の人間が主役なんだよね
歴史云々より日本人差別な感じだろね
日本人男性が主役じゃ作る気起きなかったんでしょ
アサクリはなんか途中で投げるからオリジンズ最後にやってないけど久しぶりにやってみたくなってきたなw
これが炎上マーケティングというやつか
>>614 女単独で主人公にしてもらえないことから察しろよ
バカ
でもちゃんと元ネタあるんだ
>>609 だから外国人視点の戦国時代を舞台にしたかったんだろ
そこにちょうどいいネタがあったと
アサクリの弥助にキレてる奴って自民支持者ってことでいいの?
>>594 始まりは何時ですかってなら上で誰かが書いてるようにさぶらうものからだし、結局の所職種であることには変わらない。
>司馬遼太郎の本が史実扱いされてるようなもんだよね
いやされてるやん
日本人も司馬史観を支持して何回もドラマ化されてるしw
弥助となんの違いもないやんけw
キリスト教徒が奴隷としてなんて公式に出来るわけねーしな。
日本人だって邪馬台国が畿内にあってヤマト王権になったとかいう妄想ベースで歴史クリエイトしてるんだから
資料ない部分を妄想補完されても何も文句言う権利ないだろ
アサクリってゲーム内コンテンツのディスカバリーツアーが学校の教材になってるくらい外国では信頼されてるからな
シャドウズの弥助も史実化間違いなしやでw
ジャップは目を細めて差別されるだろ
名誉白人とでも思ってたのか?
西側のゴリ押し洗脳は拒否るに限る
植民地だった国もウンザリしてるしな
別に史実をソースにしたわけじゃないし
別にいいだろ
弥七が主人公でもないよね?
そんなに日本人男性でプレーしたいならDLCでリアル日本人男性(身長150㎝年齢30歳ハゲおぢ)キャラ出してもらえばいいじゃん?
なんかアサクリに対する認識が変な人が居るけど
YouTubeとかで流行ってる専門家呼んでゲーム内描写に「スゴイですねー忠実ですねー」みたいに言わせる動画だけ見てアサクリ語ってないか
まず日本舞台だとポリコレが表現できないからとりあえず黒人を使うために何でもするのよ
>「歴史考証」で圧倒的な信頼を得ていたUbiソフトまでが
ここは笑うところだろうか
>>615 貴族の用心棒だけでなく荘園の管理とかもやるようになり、
貴族の指図で戦闘やっているけどよくよく考えたら世の中動かしているの俺達じゃね?
貴族無視して俺達で物事決めた方がよくねってのは鎌倉時代成立までの話で、
そこから将軍や管領といった武士が貴族化して実効支配できなくなり戦国時代では
>>656 フランス革命でやってくれ
百年戦争でもいいよ
弥助の何が嫌なんだよ
くノ一主人公もいるんだしウヨはそっち使えば?
お前らが発狂してる理由がわからん
日本人的には弥助がどうだろうと全く関心ないよな
好きに盛ってくれ
流れ着いた黒人気に入った武将がいても何も不思議じゃない
>>647 いまじゃMinecraftが教材だもんな
でも西部時代劇やハリウッド映画を本物のアメリカの歴史として勘違いして生きてるアホよりはマシな気がする
アサクリに史実も糞のないけどね
超古代文明とか全身銀色タイツのもっこりスーパーマンみたいのが出てくるゲームだよw
ほんとはこんな炎上もバカバカしいと思ってるけどさ
フランスがあまりにも露骨だから
>>660 爆笑したわ
こいつやったことないだろアサクリ
他国の英雄をセックス女にして喜んでる国の人間が何言うとんねん
4、5日まで日本語wikiは静かなものだったのに編集合戦に入ってるな
海外のくだらん騒ぎに巻き込まれおって
現地人じゃなく異邦人が訪れるみたいなやつなかったっけ
>>662 ベルバラのオスカルが女なのはポリコレか?
>>663 伊賀の忍者が信長使えるとか
内容として滅茶苦茶なんだが
>>663 火種は海外のゲームファンだよ
誤解するな
>>664 こういう感じで日本人自身が歴史に興味無いから好き勝手されるんだろうな
アサシンクリードで時代考証頑張っていると言われているのは建物とか器具で、
ゲームの中身や登場人物は時代考証頑張っていると言われていないのでは
クロニクルチャイナの時も女だったしアジア男をメインにしたくないという強い意思を感じる
司馬遼太郎が正史扱いがジャップの歴史なんだから別にいいだろこんなもん
中世の記録とかまともなの無いし
これ本当に悪質でさ
お前らの善良な心すらも操って、意図的に社会問題に仕立ててるプロパガンダなんだよな
まず、ゲームだからファンタジーで良いは「◎」なのよ
が、この白人国家(偽ユダヤ)達はそれを悪用して
プロパガンダ目的で歴史の改変(世界同時洗脳)をしたいし
また差別と人種同士の軋轢を「生み出したい」訳、戦争の火種を作ってるの
白人国家のエンターテイメントは黒人を異様なほど主役にしてるだろ?
これ黒人の地位や名誉向上の為じゃないからね
「世界中の人々が黒人にヘイトを向ける」ように仕組んでるのよ
自分達の手は使わずアジアあたりとぶつけて黒人始末したいんだよ、コイツらの最終目的は一神教
とりわけキリスト教信者しか生存してない世界、「パライソ」に変えることだから。
>>676 いまでもころころ変わってるしな、歴史🥺
ヴァルハラの考証とやらも怪しい感じだったけど
あれ北欧のゲーマーは苦虫噛んでると思うぜ
>>685 現行の歴史見ててもわかるだろ
この国はメディアが機能しないから
>>12 じゃあアーサー王を女の子化したり三国志の登場人物を女体化してるゲームは全部燃やすべきだな
俺はアジアン主人公見たかったんじゃボケ
ってアジア人がキレるのが正しいポリコレよな
歴史云々なんてクソどうでもいい枝葉
なお当のジャップはニチャニチャ揉み手しててキレてるのは韓国台湾あたりという
歴史って正史や国史も含めて創作だからな
過剰に反応して感情的になるのはバカだけだよ
>>576 それ見た記憶あるから今本棚調べたら
『司馬遼太郎が考えたこと 1』に収録されてる、「ふたりの平八郎」ってやつだなおそらく
まあせっかくだから日本人の有名忍者を主人公にしてくれてもよかったけど
そっちのが弥助より実在してたかどうかが怪しいんだよな
服部半蔵は初代ぐらいが活躍してた時代だから作中には出るのかな?
>>640 真逆だよ真逆、仕掛けてる側が
自民党(偽ユダヤ)側😔
海外は日本人みたいに平和ボケじゃないから
とっくに偽ユダヤが歴史の捏造をプロパガンダ目的でやってるのに気付いてるから
日本人から見ると異様なほど大炎上してるわけ
で、その日本も実はまんまとこの偽ユダヤに歴史改変やられてるのよ
まず教科書の明治維新の内容が何もかも嘘(というか真逆)だから
>>692 そいつらもう一方が女じゃなくて日本人男性主人公だったらキレてないだろ
豊臣秀吉→織田家に入るまでは何やってたかわからない農民
明智光秀→足利義昭に仕えるまでは何やってたかわからないニートのジジイ
こんなもんだぞ?ジャップの中世とか
弥助を司馬遼太郎して何が悪いんだよ
都合が悪くなるとスッとボケるな
ホントに日本人かよ
弥助作品なんていままでもあったのになぜこれだけ目の敵にされる
司馬史観は日本会議系の右翼に散々利用されたから
かなり罪深いけどな
>>693 だからって分かりきったツッコミまでサボったら
好きにやっていいんだなと見做されるわけだよ
史実勢とポリコレ勢が捻れ位置から殴りあってるね
平行線にもなりゃしねえ
>>537 戦国時代でなく、江戸や日帝的な「侍」の代表格と見なすのは割と今後有り得るとは思うぞ
忠義も糞もない謀反人相手に、当主やその父が討たれても立ち向かう道を選んだ~的な価値観は右翼拗らせた連中には効くだろうし
>>569 結局のところ、ジャップが自分の国に引籠りすぎて世界に情報発信しないから、UBIにも日本に精通してる人材がいなかったんだろ
せやから外人目線でみた日本しか作れません、弥助はそのメタファーですってことじゃね
弥助のほうが話題性あって金になるならそれでいいと思うけどな
謎の侍忍者が暴れるより真面目に作るだろ多分
>>569 少なくとも開発陣に日本人に対する差別的な意識があったのは間違いないよねこれ
仮にへうげものに影響を受けた外国人が創作してもキレた方がいいのか?好きにやらせた方が面白いじゃん
>>698 実際忍者の方を男女選択式にしてたらここまで荒れてないと思う
アジアン男を意図的に排除してるように見えるのが問題だから
2024 年 4 月 10 日午後 12 時 (PT)
ワーナー ブラザーズ ランズの映画「ブラック サムライ」映画「ザ カラー パープル」ブリッツ バザウル監督による (独占)
競争状況では、ワーナー ブラザーズ。は、「ザ・カラー・パープル」のブリッツ・バザウル監督の次のプロジェクトに着手し、初の黒人サムライとなった伝説のアフリカ戦士、ヤスケを題材にした作品となっている。
関係者がバラエティに語ったところによると、ワーナー・ブラザースは、仮題「ブラック・サムライ」という脚本で、他の3つのスタジオとストリーマーの入札を破り、バザウルが仕様書に基づいて執筆し、彼のInward Gazeの旗印の下で監督と製作を行うことになったという。
日本のゲームのキャラクターって
大体マリオを筆頭に白人男性なのに、
いまさら外国人は日本人男性を操作したくないんだ~とか言い出した人たち何なの?
ぶっちゃけ過去の歴史自体その時の権力者に都合よく書き換えられたものだから
真実云々言ってたら司馬遼太郎とかトーマス云々どころじゃないと思う
つまり適当でいいんだよ
>>711 これな
キモイジャップ顔をなんで主人公にせなあかんねん
今更何を言ってるんだ
歴史なんてそんなもんだろ
最近じゃ大河ドラマですらファンタジーをやりだしてるんだからゲームに目くじらたてんなや
そもそも忍者なんて当時の階級じゃあゴミみたいな地位出し
それで半蔵も忍者辞めてるし
いちいちイチャモンうるせえんだよ
>>703 はい、「意図的」なのかは司馬が死んでるので真実は闇の中ですが…
自民党はじめ薩長の子孫、右翼団体に「悪用」され
「意図あって明治維新の内容を徹底的に日本人にミスリード(洗脳)した」のだけは間違いないです。
つ
>>568 Bazawule の話題の次回作のニュースは、ワーナー ブラザーズ に先駆けて火曜日遅くに発表されました。シネマコンでのプレゼンテーションでは、スタジオチーフのマイケル・デ・ルーカとパム・アブディがスタジオの概要をプレビューしました。
注目すべきことに、デ・ルーカはWBのトップの職に就く前に、チャドウィック・ボーズマン主演で別の弥助映画を製作する予定だった。
また、2019年にMGMは脚本家のスチュアート・C・ポールとプロデューサーのロイド・ブラウンとアンドリュー・ミットマンによる『弥助』プロジェクトを開発中だった
日本人「俺達は差別に寛容だから弥助でもいいぞ(ホルホルッ」
外国人「お前が差別されてんだぞイエローモンキー🐒」
こういう奴が沢山見れたな
織田信長は男装の女だから奇異の目を向けられた 黒人チンポにハマったので弥助をそばに置いた
>>709 「学問的に」争えないから「政治的に」しかなれないだけでは
つまりお前みたいなんも邪魔
>694
わざわざスマンね
面白いよねなんか体育教師を職員便所で組み伏せるんだっけ?
>>575 意外となんでもありの日本でウケるかもしれないなww
日本人なら明らかなファンタジーとして楽しめそうだがよく知らない外人のが不快に感じるのかもな
歴史上の偉人を女体化させてる国だしコレぐらいええやろ
>>717 少し前に大ヒットしたアレクサンダー・ハミルトンのミュージカルも黒人で演じられてたしな
>>716 キャラ的にマイナーで何かを成し遂げた人でも無いから
チャドウィック・ボーズマンが急死して頓挫した弥助映画再開
>>575 ニンジャ!NARUTO!を期待してたフシもあるかもな
>>732 マジか、けっこう楽しみだったんだよね😲
>>357 当時の感覚では名字はおいおい決めていけばええやんって感じだったのではないか
>>569 アジア男を主人公にしたくない、っていうのがまず大前提なんだよな
アジアン女はセックスだから出していいけどアジア男はきもいから需要ないってのがUBIの判断なんでしょ
アサクリ中国の主人公は中国女だもんな
>>716 開発がインタビューでそう言ってたんだぞ
>>569 >>725 いや歴史は客観的な科学や学問じゃない事ぐらいは理解しような
歴史に真理なんかないんだから
だからあれほどジョン万次郎を主人公にしろと言ったのに・・・
FateとかFGO程度の創作レベルとして考えれば別におかしくない
あれだって女体化とか人種や年齢から全て違うけど
あれをヘイトっていうのはあんまないだろ
中国関係で荒れたのはあったけど
ゲーム自体を馬鹿にする気はないけど
所詮ゲームであり創作なんだから
それを本気にしてしまうアホな奴らに配慮してたら何も作れないよ
アサシンクリードもFGOもゲームという創作で
別にそこまでヘイト全開でもないのなら問題なし
それでクリエイト歴史を信じてしまうアホにまで
配慮していたらキリが無いぞ
ヘイトはダメだけど、アホの心配までする必要はない
>>741 お前が思ってる100倍は文献同士の整合性をとってるよ。
そんなん言い出したら物理実験だって客観的事実なんてどこにもないぞ。
>>741 そりゃ「出来るだけ客観的であろうとする歴史学者」への侮辱だろう
お前一体何様なんだよ
司馬遼太郎
横山光輝
池田理代子
ここら辺で歴史学んだ気になってるやつw
9割妄想だぞ?
>>734 普通に服部半蔵、風魔小太郎のどちらか主人公でよかったよナ
>>16 基本線その通りなんだけど
たまに「作者曰く~」みたいに解説しだすからなアレ
そことかは史実だと勘違いされても仕方ない気もする
もしかして百田尚樹の小説を史実だと思ってる人多いの?
1、外人がほとんど資料の存在しない弥助で捏造歴史本を作る(弥助がニンジャでサムライで信長の首を持ち去って子孫がいる等)
2,孫引きなどでソースロンダリングされて史実として定着する。
3,歴史考証に強いUBI、捏造本を史実としてアサシンクリードを作ってしまう。さらに「アジア人なんかが主人公だと感情移入できないから黒人を主人公にするよ」と発言
↓経緯も知らず>>1も読んでないケンモくん
4、(ヽ´ん`)史実を元にして黒人が主人公で何が悪いんだジャップは差別ヤメロォオオォ!! 逆にいっそ
キリトスは日本に来て死んだってこと教えたげようぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
このスレの方、これだけは覚えて帰ってください
在日朝鮮人の方は読まなくていいです😔
「我々が教わった明治維新の内容は何もかも嘘、それどころか真逆」
そしてその明治維新(日本破壊テロ)を起こした薩長の子孫達が
今の与党と野党、経団連なのです。
>>744 歴史をあたかも聖書や宗教神話のように信じてるバカがいるから
歴史研究者を貶めるつもりはないよ
>>16 司馬さんのファンなんだけどぶっちゃけ「見てきたように嘘を書き」の部分が多く、
それがまたすごく巧妙だから史実と思い込んでしまってる人が多いのもまた事実
弥助の記述も司馬さんの小説だと信長自ら風呂場に連れて行って洗ってやったとか
(史料の記述では人に洗わせた)初めて謁見したとき奴隷のように汚れてたとか(史料に記述なし)
まあいろいろ妄想膨らませて書いてはる。二条城で長時間奮戦したのは史実だけどね
>>745 まともな研究者だって勘違いや思い上がりとは距離を置きたいだろ?
ジャップさぁ 小説と現実を一緒にするのやめようや
いい加減幼稚な思考から抜け出そう
>>761 その勘違いや思い上がりに対してツッコミ入れるのは当たり前なのに
そんなの虚しいって勝手に言い切ってる門外漢がお前じゃねえの?
>>719 大河は昔からファンタジー要素あるがなエアプ
結局のところ弥助って最後どうなったんだ?
本能寺で死んだんかね?
あと子供とかは残してた可能性ってないのかな
信長だと面白がって侍女とかとセックスさせたりしそうでもあるが
>>762 司馬も吉村も資料を集めて調べまくった上で”小説”として発表してるんだからそれでいいと思う
>>741 そもそも自然科学も勘違いや思い込みの入り込む余地あるぞ
科学的であるとはそういう勘違いや思い込みを是正できる枠組みになっているかどうかで決まると思うぞ
自然科学なら実験結果や観測的事実との矛盾を指摘したり
人文科学なら資料との矛盾を指摘したり、とか
>>708 いや、今回制作スタッフとして日本人女性は入ってるっぽい
ただその人の経歴でまた現地で揉めてる感じ
>>511 なーロッパがいかに誠実な創作活動かという証左だな
司馬さんの嘘がうますぎるんだよ
昔燃えよ剣を読んで土方歳三の最期がめちゃかっこええーと
思ってたのにあとで調べたら亡くなり方なんて伝わってなかった
>>770 戦死
光秀が宣教師に引き渡した
九州に落ち延びて戦ってた
って説がある
弥助だとかどうでもいいんだけど、外人ってアジア人のおっさんを操作するのに嫌悪感があるのかな…悲しいんだが
仁さんあかんかったん?
>>768 当たり前じゃないって
地球人全員が同じ世界を共有してる訳でもないんだから
>>732 イエズス会をちゃんと奴隷商人として描くのかな
資料のほとんどない邪馬台国でどれだけ歴史本や創作物が出てると思ってるんだよ
>>777 九州の有馬家で元はポルトガル船の大砲係だった黒人を雇っていたという記録もあるから
それが弥助の縁者かも…?という話だな
>>780 それは俺らにもあるじゃん
もしもマリオがマサオだったら楽しめないでしょ?
>>776 ウソとは限らないだろ?
事実がなにかなんて分からないんだから
人気な物語としての虚構やフィクションってそういうものだよ
アーサー王のちんこ千切って女のコにしたじゃっぷにこれを批判する権利は無いよ
侍は全員黒人だったで良いよもう
>>751 白人が黒人を盾にしてアジアン差別してるのに
まんまと乗せられて黒人差別やめろ!と的外れコメントするアホが多いよな
史実が正確にわかるなんて幻想だからね
残っている資料だって誰かが書いたものだから
>>780 だいたいゲームでも好んでアジア人プレイヤー選ぶのかっていうとね
同じ日本人だってそうはならないのに
ゲームになる前から何故か日本に黒人系がいて黒人が影響力を持ってたオカルト珍説あったよな
坂上田村麻呂とか黒人扱いされてた気がする
逆に考えろ、歴史が作られる瞬間に立ち会えたのだと。
こうして歴史が作られてきたのだと。
お前らが真実だと思っていることの何割かはこうして真実になったのだと。
これほど光栄なことがあろうか。
宣教師が黒人を信長に献上したのはまじなんだろ?じゃあ司馬もクソねぇじゃん
嘘か本当か、判断できないの1.58bit脳が日本人の特徴よな
>>788 ぶっちゃけアジア人を一番差別してるのはアジア人なのに
そこだけ取り出されてもねぇ
ゲームやん
ネットはアホなんも大概にしたほうがいい
初めから設定でかえられるよう作っとけって話でもある
アメリカ映画て最近の人物でも普通に実際と違うこと描くよね
エルビスにしてもフレディー・マーキュリーのやつにしても‥あのくらいの改変は許容範囲なの?
諸説に基づいたことになって無いからな
伊賀が信長に仕えるとかね
このアカウントたまに見かけてたけど
結構ヤバめのやつやったんだな
黒人憎しでリアルじゃないとか現実に悪影響とかフェミみたいな事言い出すの本当草
つーか売上だけ考えるならカッコイイ忍者出しとけばよかったのになんで弥助使ったのかマジで意味不明
ゴーストオブツシマでも仁さん世界中で大人気だったじゃん
歴史なんぞ都合でどうとでもしてきたんだから気にするな
おまけに遠い過去の話だ今更ジローだよ
日本から退場したほうがいいぞ
ルーツも何も無い人なのだろう
>>781 じゃあお前はまず「私は不可知論者ですが」とでも頭につけてから喋ったら?
>>796 嘘っていうのは
事実が何か明らかで
それとは違うと分かった上で相手になにか勘違させる為に言うのが嘘な
日本や歴史にしろ何が事実なんかは実際の所は分からない事だらけなんだから
色んな説があるだけ
>>786 まあそうなんだけどね
海音寺潮五郎や吉川英治みたいにはじめから
「小説ですから、フィクションですから」って顔してりゃいいんだけど
司馬さんの場合「余談だが」と言いながら自分が調べた史料を披露するから
実際よく調べてるんだけど歴史学者じゃないから二級資料まで入れはるしね
司馬がぁと激怒してる奴って自分の無知さに怒ってるんだろうけど
まぁ気持ちはわかるよそうやって大人になるんだし
>>804 忍者枠はくノ一がおるから
じゃあ男はサムライがええな
でもチョンマゲの不細工アジアンなんてみんな操作したくないやろな
せや戦国時代に日本で大活躍した黒人いたなあいつにしたろ
こんな感じだと思う
>>663 アメリカ系兄さんや父さんも怒ってるからウヨだけがキレてる訳じゃあない
>>813 日本でキレてるのはウヨだからバカにされてるんでしょ
>>803 前にも適当なこと言ってスレ立ってたのは覚えてるわ
>>807 今度からそうするわ
なんか勝手に勘違いさせてすまんな
>>1 こういうデマがRTされ続けて史実になることこそ歴史改竄、歴史修正主義そのものだな。
洋ゲーの歴史考証のいい加減さは
トゥームレイダーの卑弥呼で知ってる
>>803 もへもへリポストしてる時点でお察しでしょ
典型的なレイシストよ
弥助がどうこう以前に世界観にリアリティ無いしな見てても何も感じない
>>814 明らかなアジア差別で中韓も怒ってるのに
日本人が起こるとウヨになるのか
お前頭おかしいんじゃないか
パンスト被りの中華家屋のチャンバラ津島がうけたのも白人Pが時代劇オタクですって宣伝したのがウケただけじゃないのか
動画10秒みるだけで津島も私たちの侍ってわかったけどね
こういうポストを鵜呑みして司馬遼太郎の話出すだけで読んでも無いくせに司馬史観がーとか捏造でしょとか言われるが面倒くさい
>>257 このゲームの製作はフランスだし父さん兄さんもキレてることは事実なのに何でウヨだけがキレてることにしたいんだよw
🧑「半裸の女戦士、おかしくないデスカ?」
🤔「ゲームだし良いじゃん」
🧑「おっぱいデカすぎないデスカ?」
😓「ゲームだし…」
🧑「黒人のサムラーイ?」
😡「あり得ない!現実に忠実に作るべき!!!」
>>56 司馬遼太郎は要するになろう小説だから面白いんだけど歴史上の人物使ってるからこうなる
そういう意味じゃごっちゃにならないナーロッパのがまだ親切だと思う
>>819 洋ゲーはとか主語でかくするとFGO持ち出されて火の玉カウンターくらうからやめろ
しかしここんとこゲーム業界いっつもキャラの人種やらで炎上してるのな
もう全部キャラクリさせたらダメなの?
リスクしか無くないかキャラ作る事自体
>>827 黒人のサムライは別にいいけど
参考資料が捏造品だから問題視されてるだけだろ
そもそも日本のメーカーがまともな和風ゲーを出せないのが一番問題だよな
sekiroみたいな硬派なのをバンバン出せばいいのに
バサラみたいなのばっか出すから
>>16 まぁそうなんだけど竜馬がゆくとか明治という国家の中だとあたかも史実だとねぇ……みたいな感じに書いてる場合もあるから読者を勘違いさせやすい書き方にも問題がちょっとある
これ半分あずみを原作にしてアサクリ 作った方が面白いだろ…
>>822 エロ絡みではないから表自は大してキレてないしな
シリーズのファンはさすがにキレてるけど
>>832 ゴミみたいな日本の寂れた田舎やリアルな古い建造物とかわざわざゲームしてまで見たくないだろ
>>830 しかもSweet Baby Incっていうポリコレ普及シナリオライティング、コンサル企業が関わってこれだからな
ポリコレコンサルに頼った結果
人種差別で炎上するというアホみたいな話
アサクリは在日外人(表現そのまま)の資料を元に作られているというとんでもないデマを流すアカウントですね
>>830 歴史ゲームを開発できるメーカーは限られてる
司馬なんて小説内で割と出典を明示してくれてるじゃんね
なのに何で司馬に騙されたと叫ぶ人が多いのか
>>839 ポリコレというか
コンサルこそ諸悪の根源って気がして来た
このポストに対して「アサクリやったことある?」「ゲームなんだから」っていうアスペみたいな返答してるやつはマジで何が問題かわかってねぇな
>>838 ハードコアサバイバルな黒澤明ワールド
海外では売れそうな気がするけどな
ちいかわの下剋上オンラインみたいに汚い農民スタートでさ
>>822 これまで散々人権や人種差別ポリコレを笑ってた連中が「差別ダー!」と騒ぎ立ててるんだから滑稽そのものだろ
最近フィクションをフィクションとして楽しめなくなってきたよなぁ
外人どものせいか
司馬遼太郎って司馬遷の逆をしとるな
捏造だらけ嘘だらけ
司馬遷の名前を使ってなきゃ別にいいけど司馬遷先生の名前使うなよ
ややこしい
嘘吐 遼太郎に改名しろ
坂本龍馬の竜馬がいく!もトンデモ本なのに日本人楽しんでるんだからええやろ
戦国や侍ものなんかはキャラクターなんか割と誰でも良くて土台の方見て補完してくから
そこがただ土盛りましたみたいのだと何をどうやっても響かんしこれは作ってる方が悪いとしか
>>833 竜馬がゆくはフィクション多め風で書かれているじゃん
独立戦争アメリカが舞台:主人公はアメリカ人
産業革命イギリスが舞台:主人公はイギリス人
中世フランスが舞台:主人公はフランス人
古代エジプトが舞台:主人公はエジプト人
古代ギリシアが舞台:主人公はギリシア人
北欧バイキングが舞台:主人公はバイキング
中世アラブが舞台:主人公はアラブ人
>戦国日本が舞台:主人公はアフリカ黒人
すまん、なんかおかしくね?
要するに左翼や司馬史観を叩くためにアサクリの情報を捏造して利用してるだけに過ぎないんだよな
>>848 今回の差別に怒ってるのをウヨだと決めつけてるお前がアホだってんだよ
左翼も怒っとるわい
>>852 最初から開発者が日本人を主人公にしたくないって決めて日本人以外を候補に人選してるのがだめだって言われてんだよ
>>787 アーサー王って史実の人間じゃなくてフィクション小説のキャラだぞ
例えば浦島太郎が海外の作品で女にされて怒る日本人がいるかって話
忠臣蔵なら討ち入り自体に参加しない限り
割と自由に人物作っても許されるけどね
何歩か譲って毛唐のサムライ居たかも知れんけど黒人は実在したら相当な伝承が生じてるはずだからほぼ嘘っぱちなんだよ
>>857 いや、
>>1のアカウントのことを言ってる。
「他の人も起こってるだろー!」は全く別の話でただの話題のすり替えです。
高齢化で頭がカチコチになったオワコン国家らしい議論だな
>>81 まあ教科書に載せるほどでもない情報だからな
伝記モノだとさり気なく黒人の家人がいたり、黒い肌を洗ったエピソードがあったりする
白人の言うポリコレは※ただしアジアは除くだからタチが悪い
>>861 じゃあシャドウを今までのシリーズ通り架空の人物を主人公にするとして、黒人にしたら?
どう考えてもおかしいよね
>>831 「参考資料が捏造された本」というポストがそもそもデマなんだよ。
開発者は別の資料名を上げてるから
>>866 アジアを侵略するための方便に使ってるのがバレバレなんだよな
>>862 郎党を指揮する言葉を持たない武士がいるかよw
それに正式な幕府公認の武士とは書面をもって公認されてるわけだし名乗ったもん勝ちじゃねぇんだぞ
>>524 そんなこと言ってるのビートたけしだけかと思ってた
>>855 カリブ海が舞台:主人公はイギリス人
都合悪いからってこれ抜くの笑えるからやめろ
日本国内のウヨサヨでこの件の立ち位置決めるのはアホだぞアジア人全体が差別されてんのに
坂本龍馬を史実の英雄としてる国からは何も言えんやろ
そもそも何百年も前の話だからな
どんな記録だろうと正確な情報なんかない
史実の改竄ガー!みたいに話盛ってるけどたかがゲームにアホかとw
どんな主人公であろうとそこはクリエイターの意思を尊重すべき
個人的な好き嫌いを叫ぶのは好きにすれば良いが
人権問題や文化盗用と絡めて咎めようとするのは卑劣な行為だ
ステラブレード叩いてたクソ共とやってること変わらねえからそれ
侍だけど戦に出たりはしてないよな
信長の小姓なんだからさ
小説になってたから事実
新聞に書いてあったから事実
テレビで言ってたから事実
漫画に描かれてたから事実
ゲームになってたから事実
何処が事実やねん!捏造ばかりやんか!ふざけんな!
別に日本が舞台でニガーが主人公でもいいけど
ニガーがモンスターと戦って日本を救うとかじゃなくてただただニガーがジャップを殺戮して回るゲームなんだろ?これ
>>843 日本神話や天皇が神とか言われて本気で信じたりするやつらだぜ
>>873 大航海時代のカリブ海、な
そこに白人が大挙して行き来してた時代で主人公は海賊、当時の海賊の大半は白人だった
そもそも、変な日本イメージでキレるんだったら
ゾンビスマホゲーの提灯広告でムカっと来るわ
アフリカは人種的多様性が大きくてピグミーみたいに小さいのから
デカいのまで様々、ムーア人のようにちょっと 浅黒いレベルのまでいる。
アメリカ黒人は農耕奴隷用だからデカめ集めてる
>>855 今までもフィレンツェ生まれ主人公でオスマントルコ舞台とかあったのにそういうの省いてるのほんと悪意すげえな
あと北欧バイキングが舞台とかいう頭悪い文章なんなん
どの部分?存在からして全てとか?
作家は全部鵜呑みにするポンコツが相手だという自覚が無さ過ぎるよな
モザンビーク人っていわれてるよね
ほんまかしらんけど
>>859 呂布を白人や黒人や美少女にしてるくせに
どのツラ下げてキレてんだって話だな
>>874 日本人が差別された
→なぜか差別じゃない!とひろゆき仕草する奴、差別に怒る人を冷笑する奴が現れる
→日本人同士でレスバ始まる
悲しいわ
従軍慰安婦強制連行と言ってたパヨクさんは歴史を語る資格ないからね
朝日新聞に騙された馬鹿だから
香港は中国人に戻るの嫌がって百万人ぐらいイギリス国籍取ろうと殺到してたからな。
フィリピン人の次ぐらいに中国人が白人崇拝が強い
女体化偉人キャバクラでキャホキャホしてる国ですので好きにしてください
アジア人男性でゲームを作らなきゃいけない義務ってあんの?
誰で何を作ろうと自由だろww
戦国時代モノの捏造といったら家康の「しかみ像」が一番酷いだろ
あまり広く信じられすぎてへうげものやセンゴクの作者まで騙されてるくらいだぞ
例えば山本勘助は創作だと言われ続けてきたけど実在だったし
道三は親子鷹つまり初代の油屋庄九郎は道三の父だというのが最新の研究らしいな
司馬が歴史を見るセンスがいいのはこういうとこの取捨選択でほんとか嘘かどっちかを選ぶセンスよ
海音寺の方がセンス良いけど
日本人だけ馬鹿にされてる感が強いよな
せっかく日本が舞台なのになんで黒人が主人公なのかと
そもそもubiは歴史考証されてるってのが嘘だから
ゼウス像がそこら中に植えられてるように部分的に正しい資料を使ってるだけだから文化という面では全然考証なんてされてない
日本の戦国武将に最強幻想持ってる人がいるけどさ、
戦国武将オールスターズで中国を統一しようとして遠征したら、
韓国にすらボロ負けして秀吉の死を言い訳に惨めに撤退したんだから
最強なんてあり得ないと思うんだが
良いんだよ
歴史的イベントの言い伝えや伝承に
影響を受けて妄想を膨らませて何を書いたって
それが差別意識に起源するものでも
不快に思う人間がいても関係ない
政治的に正しい必要なんかないんだよ
弥助ってハリウッドで映画化されるからそれに便乗してゲーム業界もいろいろやってんだろ
へうげものでも弥助を活躍させてたしネタに使うと美味しいキャラなんだろな
>>739 白人インセルより日系俳優とかアジア系のカッコいいのモテモテだし
白人監督が使いたがらないんだよ。ルーザー白人が嫉妬するからw
ショー・コスギも白人女ヒロインにしたら白人観客刺激するから避けろと言われた。
短刀と屋敷を与えられて名前と俸禄を得たとあるから侍であってるだろ
ゲームなんだから面白くてかっこよければそれが正義よ
単純にそれが出来なければぶっ叩かれて終わる それだけよ
別によくね?ファンタジーとしてのゲームだろ?
ウィキペディアにガチ正史として広めてるわけじゃあるまいし
>>901 中国が舞台の時も
主役に採用されたのは中国女だけだったぞ
典型的なオリエンタリズムだわ
実際は碌に資料漁れんかったんだろうなというのはチョイス見ても感じる
ハリウッドはもともとユダヤや混血だらけで
まともな白人いないって言われてるレベルだからガンガン使えばいいんだよ
>>907 ショー・コスギも白人女ヒロインにしたら白人観客刺激するから避けろと言われた。
ひでえなあ
イエロー如きがホワイト女をものにするのは許さないという差別意識があるんだろうなあ
>>903 中国に巨大な王朝が誕生してもその武力は往々にして朝鮮半島にすら届いていない
まぁ理由はいろいろあるんだろうけど恫喝するだけで従うから攻める必要も無かったとかね
でも実際に武力を半島まで持って行き制圧するというのはあれほど巨大な中華ですら難しかったというのは歴史を見ればわかるだろう
逆に半島に対しては日本からの武力の方が届いてる形跡がある
Twitter見ると普段はヘイト飛ばしてそうな奴らが憤慨しててなんだかなあって気持ちになった
まあUBIみたいなゴミ会社にかっこいい日本人侍の主人公なんて作ってもらいたくもないだろ
ツシマのサッカーパンチの完璧な日本人リスペクトで十分すぎるからな
ルイス・フロイスが主人公ではダメなのか?
キリスト教に興味を示さない人物評が極端に悪いからアレでもあまり信用出来ないけども
ファンタジーが過ぎると全ての資料を全部ファンタジーにせざるを得なくなるから大概にしとけ
扶持を与えられたというのも嘘なのか
こりゃ実在も怪しいな
>>910 あっちのWikipediaにはガチの内容として扱うヤツと否定するヤツとで編集合戦になってるよ
否定する奴が差別的だと批判までされてる
女体化なんかは史実を置き換えようとしてるわけでもないし一緒にするのは違うくないか?
ああいうのは名前だけだし人物以外の世界設定がファンタジーで現実とは別世界だったりするし
>>925 へえー、日本のwikiは編集合戦も出来ないのに
江戸時代と違って身分が流動的なんだから
侍でいいだろ
秀吉だって織田に仕えていつの間にか侍になったクチじゃん
私にとって気に食わない「嘘」は
西洋人が差別意識を持たない
優れた人種であるかのように振る舞うこと
韓国人が「レベルアップ」のような
民族主義的作品を日本人名に直して
「ローカライズ」と言い張る事
良いんだよ
そのクソの味を知りたいんだから
ウンコにマヨネーズかけんじゃねーよ
オリジンズのときは歴史考証がちゃんとしてるって評判だったのに・・・
>>569 これは人種由来の容姿等を差別する意図じゃなくて、文化的差異があまりに大きすぎるゆえにプレイヤーがいきなり“ニホンジン”として振る舞う違和感を拭えないから、旅人的視点を与えてくれる“ガイジン”キャラクターが必要でしたって話をしてるんと違うか?
ほんとにこの発言だけで炎上させてるの?
>>903 占領と補給と海戦がうまくいかなかっただけで陸戦ではだいたい日本が勝ってた
戦死した有名武将がいないことからもわかるように明も朝鮮も大した戦力じゃなかったんだよ
ジャップは創作が好きだねえw
まぁ歴史からして創作だしなw
へー
でも、新しもの好きな信長なら
ムルワカみたいな黒人一匹くらい飼ってそうだから
あながち完全に創作って感じがしないのがな
つーか、やっと司馬遼太郎が胡散臭い扱いになってくれて嬉しい
やっと時代が俺に追いついた
>>935 戦略目標達成出来なかったんだから惨敗ですわ
キングダムとか女だらけの三國志とか日本もたいがいやらかしてるからこんくらい大丈夫やろ
>>938 司馬遼太郎は史実として歴史小説書いたわけじゃないんだから
胡散臭いやつ扱いは酷い
歴史小説を史実だと思い込むやつが問題なんだよ
武田鉄矢とか
まぁ中世の日本で多様性っていうのがまず無理だよなw
そんなもんいれようとしたらどうしても無理する必要がある
俺「じゃあイエスキリストが青森県に渡った設定でゲーム一作頼むわ」
UBI「それは多分会社が潰れてしまいます」
これ放っておくと、日本で最強のサムライは黒人だったってところまでいきそうだなw
>>934 んなこと言ったら過去作で古代エジプト人として振る舞う違和感は無かったのか?って話だし
でも実際は人気キャラだからなエジプト人
>>942 じゃあゲームの弥助を史実だと思いこんだらどうするんだよ?
弥助盛ってるってのもよくわからんのよな
合戦に出てるなんて>甲州征伐からの帰りで信長の側にいるの目撃されてるから出てるといえる
甲冑着てるなんて>森蘭丸とかもそうだけど小姓でも甲冑持ってるからおかしくない
ただの荷物持ち>秀吉の草履取りもそうだけど側仕えとかそこそこ偉くて信用されてるやつしか任されない、ましてやノブのとか日本一の大企業の社長秘書の1人みたいなもんやろ
侍、武士じゃなくて動物!>俸禄も屋敷も刀も与えられる動物ってなんや🤔
伝説>伝説って言い伝えられてるってことだから本能寺後数十年くらい経っても屏風に描かれるくらいには知名度あった、人々に言い伝えられてたってことだからヨシ
昭和の信長学習漫画とかでも普通に出てるし現代にまで言い伝えられとるといえる
だいたい弥助より史料も記述も少ないくせにノブヤボとかで武将面してるやつとかようけおるし
>>933 そういうのってメインストーリーの脇に史実がちゃんと置かれてて、無意味な破綻をきたしていないってとこが評価されてるんじゃないのか?
弥助を主人公にしたってそういう風に史実を汚さず“遊び”をいれて作ることは可能なんと違うか
>>935 兵站も含めて軍事力だから兵力や武装だけ突出してても勝てない物は勝てない
現地調達の目論見が外れて長期の駐留が出来なかったんだから勝てそうもないよ
ノブちゃんとお散歩する仲なのに光秀から見逃されるあたり大した抵抗もせず投降するような身分なんだろ
黒人が刀持って本気で大暴れしたら損害出て無罪放免にするわけないからな
アサクリの歴史だと日本のアサシンである山内鷹が信長を暗殺してるのにその設定がどっかいってるからファンが荒れてる
まあ敵として出てくるかもしれんが山内鷹が主人公で良いだろとなるのは当たり前
>>945 あれほど巨大な宗教帝国を築いたイエスですらその墓すらわからずじまい
欧州もいい加減なもんだよ
近藤銀河🏳@SpiralGinga
弥助主人公も女性主人公もすごく楽しみで、日本史の中の多様な表象が重要であり、そこに豊かさがあると言う前提で、
UBIの開発者が「弥助については、まず“私たちの侍”、つまり日本人ではない私たちの目になれる人物を探していましたが、」と語る姿勢は批判したい
黒人表象を利用して欧米のアジアへの他者的視線を正当化しようとする姿勢はずるい。
黒人差別をフックにアジア人差別と黒人差別が二項対立的であるかのように演出し、
反差別という姿勢を無力化するような状況がずっと様々な形で続いてることに無力感がある。
もっと反差別の立場から主張を取り戻したい
トム・クルーズが甲冑に身を包んだ
「ラスト・サムライ」だって
「私たちのサムライ」って視線導入だろ
それはそれで良いんだよ
「私たち」という檻から抜け出せないんだから
訳のわからない高尚さが不要なんだよ
>>938 司馬遼太郎の歴史観なんてずっと前からいろいろ指摘されてる
「黒人は信長様から家臣として召し抱えられて俸禄を得た。名前は弥助とされた。短刀と屋敷なども与えられた。時折、信長様の道具を運ばされた」
信長公記「尊経閣本」
天正10年4月19日 1582年5月11日
「上様御ふち候、大うす(デウス)進上申候、くろ男御つれ候、身ハすみノコトク、タケハ六尺二分、名ハ弥助ト云
家忠日記
信長様が扶持を与えた宣教師から進呈されたという、黒人を連れておられた。身は墨のようで、身長は約1.82メートル、名は弥助と云う
信長の(ストレートに言って)奴隷だったのは事実なんと違うの?
>>947 それは遊んでる側に“古代エジプト人の振る舞い”自体に知識がなくてまっさらだから、現代欧米人的な振る舞いをオーバーライドして描けたんじゃねえの?
戦国サムライは良くも悪くも事前のイメージがあるし、なにより古代エジプトよりはずっと近代に近く、一般人が触れる資料も多いから欧米人的な振る舞いで日本を描いたらそれこそ炎上案件やと思うで
弥助を金髪美女にすればお前ら黙るんだよな
けんもめんなんてやっすいポリシーなんだよなしょせん
ただそれでやりたいというのだったらそれでいいんじゃないかなと
ゲームだし
創作物なんてそんなもんだし
>>964 まあそれ言うたらノブの家臣みんなそうだし
司馬遼太郎的なアレっていってるけど司馬遼太郎的なアレじゃなかったら日本の歴史なんて本物のゴミじゃんw
山なし谷なし、鬼畜米英ってわめきまくってボコボコにぶっとばされて、いまじゃ「アメリカ人ってかっこいい イギリスの王室すてき〜 うちの天コロにもティアラのっけようイギリス王室みたいに」って
誇るところがトヨタのランドクルーザーぐらいしか無いっていうw
本能寺で捕まって殺されなかったのも
人間扱いされてなかったからじゃね
>>975 上のはモズグズのパクリだしなぁ・・・ (´・ω・`)
どうせ終盤は超古代人文明出てくるんだし日本ならアマテラスレーザーとか出てくるんだろ
日本語の習得からして怪しいだろ
ルイス・フロイスは言語の天才だから可能だったけどさ
言葉も通じない奴に何が出来ると言うのか
このネタで「普段は寛容な日本人が激怒」とかかいてる動画がYoutubeにあって笑った。
ネットでの日本人はしょっちゅう何かで怒っていて不寛容じゃんね
知ってるよアーサー王もモルドレッドも女だったんだろ?
歴史改変っていってるけど、なら織田信長をイケメンマッチョの高身長に描くのも禁止すべきだろ
声もイケボじゃないからな織田信長ってちゃんと文献に残ってるけど
頭のてっぺんから出るようなキンキラ声の高いこえで、顔は長くて変な顔で、身長も160cmないから織田信長って
いまの描写と符号してるの、「信長はキチガイで性格異常」ってところだけだから
チビで性格異常でキンキラ声でブサイクってちゃんと信長を描けやwwwww
>>398 織田が女なのは史実だ!と主張したら問題になる
その違いもわからない猿がお前
>>973 それはその通りだね
ネットでごちゃごちゃ言ってるやつに比べたら司馬さんの方が余程資料を読み込んで勉強しているし
歴史の教科書なんかより司馬小説の方が日本人としての満足感と誇りを与えてくれるだろうし
司馬さんがかなり日本の歴史を愛していたのは事実だからね
侍じゃないっていうけど南蛮奴隷の待遇から天下人の信長の側付き或いは所有物扱いではあったわけで、当時の事情からすれば所有物扱いとしてもその辺の下級侍よりは大事にされてたろう
悪人の自分達を良く見せるために誇っていた歴史考証とかポリコレのせいで大変なことになっているとか草るねw
得体のしれないモノを出せないしアジアでアジア人使わないとダメだし
日本人が日本語以外読まずに日本に引きこもってる間に新しいことわざが生まれてるからな
知ってるかお前ら
この日本古来のことわざを
「サムライが勇敢であるためには、少しは黒い血が流れていなければならない」という日本の諺がある
>>986 信長は真面目な二代目領主ってのが最近の見立てのような
今作におそらく時代考証として協力してる人がなぜか稚児文化のジェンダー研究者ってのがいろいろ察せられる
中身もヤバそうな気配しかない
>>969 人種や文化が違うので感情移入できませんって言うのはお前の差別意識の表れだ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 44分 2秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。