中国人「すまん、日本って一応資本主義国家なんだよな?どうも社会主義国家のように思えるんだが。。。」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
資本主義と社会主義のハイブリッドという、かつては世界でも最先端の素晴らしいシステムだった
今や、新自由主義陣営に壊された残骸ですよ
>>1 ソース見たら社会主義でんでんじゃなくて中国のブラック労働の話が主のようだが
>>7 これな。それがまだ続いてるんだからスゴイよ
安倍晋三に逆らえば赤木さんのように無惨に殺される国家
>>7 どこが成功してるんや
安倍晋三は贅沢の極みの生活
国民は餓死
多分江戸時代の統治システムを現代でも色濃く残してると思いまーす
知らんけど江戸時代って社会主義?
ぶっちゃけ中国より社会主義的な気がする
社会保障全廃しろ!
資本主義の逆が社会主義だと思ってるの?ケンモメン馬鹿しかいない?
日本政府・自民党・公明党などが民主主義に挑戦し続けてるような国だけどな
>>17 99.9%の国民は餓死なんかしてないぞ?
>>17 いやここ数年は違うけど間違いなく世界で唯一社会主義の考えに近いやり方で経済大国になった国だよ
建設業界の昔のやり方ならわかりやすいと思うけど談合で業者回して均等に利益が享受できるようにして大きく会社がなっていったことからも資本主義のやり方じゃないだろ
これは思想というよりもむしろ急激に経済成長する国がやりがちな無理のように思えるな
日本にも同じような時代があったわけじゃん
経営に失敗しても大企業なら公金注入して存続させる。資本主義ではありえないことするのが日本です
日本
×民主主義
×資本主義
×国民主権
×自由主義
つい最近まで北の兄さんと同じく単独親権だったしな
ようやく父さんと兄さんに追いついたところだよ
>>31 それリーマンの時にアメリカもさんざんやらなかった?
>>1 中国 相続税 無し
日本 相続税 最高55%(基礎控除3600万円から)
>>33 生活保護はあるけど日本よりも貧しい生活になる
日本のひとりあたり生活保護額対民間所得比はG7でトップ
つーか中国やソビエトがかつてどんな制度だったか今どうなってるかって誰も語れねーんだから共産主義だ社会主義だってすんげー馬鹿馬鹿しい議論よな
ぼくのかんがえた最高の共産主義ですらない、
共産主義という字面を何も考えず崇め奉ってるだけ
まさにカルトですよこんなの壺崇めてるのと何も変わらんですよ
いや、これでも行政主導とか社会保障とか社会主義なかんじはかなり削られたんだよ
それでも、中国のキンペイ以前の民間の活発さはないがね
>>33 あるよ
でもいかんせん国土が広すぎるし人口も多すぎるから
一気に均等にとはいかんのよね
できることからコツコツやるのが父さんの強み
気付かれてしまいましたか
不自由社会党が政権運営してますからね
年金ほぼなし
生活保護なし
健康保険なしの中国のほうがサバイバル
>>7 実は成功してなかったから氷河期世代が生まれたんだぞ
社会主義政策の犠牲だからなこれ
キンペイは中国のリミット解除的な面白さをスポイルしてると思うけどね
奴隷根性が極まりすぎて上級支配を内面化してるからな
中国が目指してるのは日本だよな
でも中国人は頭がいいからなかなか社会主義にならない
角栄の遺産も終わって
日本は誤魔化しようのない衰退期に入る
能登なんてかわいいもんだよ
資本主義(自由経済主義)の出発点は自由主義
しかし資本主義が深化するにしたがって貧富の差が拡大し
貧しいものの自由を保障する為に行政の介入が必要になり
社会主義・福祉主義国家になっていくというのが近代〜現代の流れ
今は行政権が肥大化し社会国家によってるけど
その二つは共に自由主義を目的とするものだから
日本はどっちとかいう話ではなく大事なのは両者のバランス
ジジイとナマポに金配ってれば投票してくれるから今更辞められないという結論になっただけ
現役世代が全員ちゃんと投票にいけばジジイとナマポの優遇は終わるよ
ナマポに文句言うくせに投票行かない人、馬鹿です
中国は苛烈過ぎる資本主義社会だよ
スマホにしてもEVにしても見てたらよく分かる
厳密には共産党の言うことを聞く限りにおいては が文頭に入るけど
ほんとうにいい国だよね
稼いだ金を国が弱者に使うんだから
米中はそんなことしてない
生活保護の下賎民にも税金原資の給付金を配るの見るとマジで自民党って社会党みたいな政策してるなって思うわ
>>53 富裕層ががめついだけ。
生活保護すらない
日本って共産意外の自民社会公明民社が結託してたんだよね
それでなんとか日本型社会主義を
>>58 ちゃんと欧米に対抗してるのが父さんだよねぇ
歴史に学んでる
新自由主義とは程遠い、競争すらさせてくれない談合社会。既得権を保護しすぎ
税金と社会保険料がクソ高い、社会保障に吸い取られすぎで労働者に厳しくてこれが社会主義国家か、そりゃ世界から社会主義国家亡くなるわ
シナは政治体制が共産主義なだけで
経済はアメリカ並みの資本主義社会
馬鹿は野垂れ死ね社会
救う価値のないカスにも生活保護だの与えてる国なんて日本くらいだろうからな
社会主義の強さは国とか民族で繋がった国内企業が助け合って外貨を稼ぐことだからなあ
でも中国もそうだしアメリカも最近はそうだから
見事に飼い慣らされ過ぎてな
兄さんをも超えてるのかも
中国より労働環境がホワイトという趣旨で言ってるのかこれ
ふーん
>>66 もともとはそういう国じゃないからそろそろ反動きそうだな
大災害の後に生活保護者が火事場泥棒しているとかデマ流れて生活保護者が磔にされて燃やされる
>>29 各家庭も自助共助に勤しんでおすそ分け等々リソースをうまく活用してたんだよな
一億総中流なんて言われて皆が皆うちは普通くらい、と言えるまさに理想のような流れだった
日本国はかつて極東に存在した社会主義国家。政体は立憲民主制ではあったが民主主義は定着せず実態は全体主義であった。
自由民主党主義上級共和国
税金は上級のために使われる年貢
>>65 中国のネオ社会主義は半々だよ
新自由主義と社会主義をうまく使い分けてる
都市部での競争はものすごいけど落ちた人は地方で社内主義のほぼタダのインフラで低コストで暮らせる
わーくには国民のためになるようなことをするのが悔しくてたまらない奴らが政治をやっている逝かれた国だからな
豊かだからできたが
今後は厳しいだろうな高齢化だし
生活保護は減らされていくだろう
まるで欧米に対抗するのがいいことのようにいうけど
日本はともかく、中国がアメリカと対立しなきゃいけない理由って何なの?って思うけどな
対立しないメリットのが大きいだろ
別にロシアと密接で仲いいわけでもないんだから
日本型社会主義ってオメラスなんだよな
みんな幸せと思わせて見えないところで氷河期世代が犠牲になったし
今だって生活保護や高齢者にお金配って優しい国だみたいに言われる一方でそれを陰で負担してる労働者のことは誰も気にしない
上級を別とした社会民主主義国じゃん
んで今だに王様を崇めてる基地街国家
立憲君主制
大体中国と同じ
これだけの社会保障があるんだからどう見ても社会主義だろ
中国に資本主義色が強くあるのであれば
李克強の経済開放路線がとてもうまく行ったって話ではあると思うな
日本は努力してもほとんど税金で取られるから努力する人が少ない
社会主義だから能力よりはコミュ力や外見が重視される
規制だらけで何をするのも犯罪
税金に集るのが正解の経済
>>78 馬鹿だなあアメリカが中国を潰そうとしているから対立せざるを得ないのだよ
このまま順当に行けば中国が世界一の経済大国になるわけで米国はそれを許容できないんだわ
ウクライナ支援と言う名の戦争参加を
勝手に決められといて民主主義はないわなw
それもなんの親交も無いウクライナだぞ?
しかもそのせいで大増税w
(´・ω・`) 民主主義とは?
議会制民主主義も財政民主主義もやってない
認諾の金も安倍の国葬も正式な手続きなく勝手に決まったの誇らしいわ🇯🇵👏
よりにもよって自国の民を敵視してるカルトに政治明け渡した国ってジャップだけでは?
よく気付いた
>>88 本当に意味わからん
たいして親交があった訳じゃなくしかも隣の大国ロシアを無視してウクライナの支援
なんの意味があったのか一向に分からん
マジでアメカスの傀儡いいなり国家だからな
こんなゴミみたいな国で誇りなんか持てるわけねえだろクソネトウヨ
死ねよ蛆虫
何を言ってるんだこいつらは
日本はそんな近代国家じゃなくて世襲貴族が支配してる中世国家なんだが
昔は成功した社会主義国とか言われてたw
普通に失敗でした~
>>93 どういうこと?たいして新興のあった訳じゃないパレスチナの支援にも意味ないってこと?
>>75 中国の落ちこぼれは農村戸籍で死ぬまで僻地で肉体労働する運命だよ(笑)
一億総中流も、人口ピラミッドを維持できたらな感じかな
まあ、どの国も少子化にむかってるんで、無理だっただろうが
>>93 統一教会のフロントの勝共連合の成立にウクライナ人ナチス協力者が関わってる
ttps://isfweb.org/post-10899/
一億総中流時代既に氷河期世代の足音が聞こえてたんだからどのみち日本のやり方は破綻してたよ
しつこいようだがオメラスと一緒
なんとか主義とか関係なくて
人口の多い国が国がボロボロになって復興したら正しいってことじゃね?
でも経済や産業の変化についていけず
経済大国からあっさり脱落しました
>>100 んーでもそれは確かにね
国際社会でキノコるにはどうすればいいんやろね
>>102 そう
古代中国の封建主義を継承する真の中国が日本だ
ナマポが下層で働いてるやつよりいい暮らししてるからな
>>100 パレスチナ自体との親交は無くても日本はアラブ社会を敵に回すことは絶対にできない
それをやった瞬間に油が無くなって死亡
代議制はダミーで官僚の幕府政治でしたが安倍晋三により破壊されました
誰だったか中国人の大学教授が、
自由を求めて中国を脱出して日本に来たら、中国以上に社会主義だった🥺
って絶望してなかったっけ?
>>116 1%のサディストと99%のマゾヒスト、とも言えるな
コロナのとき飲食店だけ生かしたり携帯料金強制的に下げさせたりホント酷いエセ民主主義国家だよ
「民主主義への挑戦」だの破壊してる当人のゴミ虫どもが都合のいいように使ってるし(´・ω・`)
つか法治国家なのに法律に基づいてない政府の要求に平然と従うしガイジしかおらん
東大卒「1+1=3だ」
高卒「アホだろ、1+1=2だ」
駅弁卒「この低学歴が!東大卒さんが3だと言っておられるのだから3だ。お前のような馬鹿は一族郎党打ち首だ!」
東大卒「再検討したところ1+1=2でした」
駅弁卒「ですよね~」
父さんも日本もどっちか言えば資本主義の一党独裁国家でよく似てるからな
アメポチかどうかくらいの差かな
>>117 それよく聞くけどドイツとかはどこから油調達してるの
>>120 2018年頃だとまじでそういう雰囲気があった
安倍全盛期でメディア支配で一切批判できなかったし
中国は開放路線で自由な雰囲気
そのあとに習近平が引き締めを始めてちょっと変わった
その記事前に読んだ
ウェブアーカイブにある
gendaiどmedia/articles/-/117592
記事を消してヤフーニュースに再掲するのかよw
資本主義国家だからチョンモメンみたいな年収200万とかいう意味わかんないレベルの貧民がいるんだろうが
過去の栄光でまだ何とか食えてるだけ
ドル円200円とかになったら輸入も出来なくなる
>>1 シナ人は帰宅時に机に鍵かけるとか
同じ内容の記事を前にも読んだんだけど…
競争が存在してないからな
なんだよキー局制度と記者クラブって
>>49 氷河期世代って一億総中流が終わったことを象徴する世代だよな
昔の上級は一般国民が豊かになれば自分の企業も儲かるって分かってた
でも氷河期以降は自分だけが豊かになればいい、貧乏人は自己責任って考えが蔓延して日本が衰退していった
封建制なんだか?
中世ジャップランドが資本主義だの社会主義だの近代の土俵に上がってるつもりとか思い上がりも甚だしい
うちの政治家どもはなんで日本国民が喜びそうなことは全部却下して
負担ばかりを背負わせてくるのかを真剣に考えるときが来ているのかもしれない
この国の不幸は日本人のための政党がひとつもないこと
いずれまた週休1日制に戻るんじゃないか
やるんなら俺の定年後にして欲しい
上級国民(公務員と大企業正社員含む)は社会主義と縁故主義
下級国民はアメリカを超える資本主義
これが日本
>>97 これ
資本主義と社会主義の悪いとこ両取りだし
資本主義と社会主義の悪い所を合わせた貴族主義
マジで馬鹿が舵きってる糞国家
天下りは完全に共産主義
日本は完全なる共産主義に堕ちた
社会主義でうまくいってたのにアメリカ様の言いなりになって辞めつつあるな
社会主義の教育を受けて資本主義の社会に放り出される地獄のような国
日本は昭和の昔から資本主義の皮をかぶった社会主義だよ
戦前戦中と国民を苦しめ上げたクズどもが死刑を免れて作った国ならこうもなるよな
>>7 社会主義やめて転落したのが日本。中曽根が先鞭つけたな。
「ソ連は崩壊し、中国は途上国で本当の社会主義国家なんてどこにもなかった
でも日本に来て驚いたこれぞまさに社会主義国家ではないか」
90年代中国からの留学生
詳しくは知らんけど戦時中国家総動員経済の構築のためにソビエトの官僚主導型計画経済を研究してきた連中が戦後になってようやく実践した結果が高度経済成長、中曽根以降は官僚主導の権威社会主義から新自由主義への転換を志向する流れで小泉安倍に至ると大まかに認識している
日本は社会主義~みたいなのよく聞くけどそこで言う社会主義って何指してんのってのは疑問やな
スウェーデンなんか社会民主労働党が日本の自民ポジで自民より長く一党優位支配やってきた国だし大きな政府と手厚い社会保障で日本より余程「社会主義」をやってると思うが
>>162 日本人の考える社会主義は福祉国家のことで
日本を社会主義と評した外国人は官僚による統制経済が行き届いてることを社会主義といってる
だからずれがあるんだわ日本人が反共プロパガンダ以外で社会主義に対する理解がない馬鹿って話
北欧は福祉国家だけど統制経済は目指してないから社会主義ではない
あのnokiaが携帯から異業種転換したみたいに産業構造に対して国が口を出すということは少ない
この記事は日本が社会主義ということを言いたいのではなくて
中国が善意なき資本主義に染まり労働者が過度な労働に苦しめられていて
ぬるい日本のほうが社会主義に見えることを皮肉っているんだよ
社会主義国のくせに反共とかいう知恵遅れ種族ジャップ
奴隷主義かな
飴である生活していける程度のお恵みに感謝して人生費やし鞭の生活出来ない恐怖に戦き
内乱起こそうにも上級の洗脳礼賛し下級国民同士で反目し合う程度の頭脳しかないという
https://youtu.be/CfKrnFKYoaE 特定の家系や政治家が資本家だから
そう見える
辿ると明治から支配者が変わってないし
政治家も天皇家の親戚ばかり
つまり日本は貴族制社会主義
>>163 うーんまあ福祉国家は社会主義国だとオーストリア学派も言うんじゃなかろうか
社会保障の一切は社会主義のセオリーから出てくるものだし
官僚統制経済は社会主義経済を実現するためにボルシェビキがたまたま実行しただけで社会主義の本質的な構成要素では無いと思う
コロナ禍の時に欧米がやりまくっていた国民への給付金は本来は社会主義国の政策
対して本来は社会主義国であるはずの中国はまったく国民に給付金を配らなかった
おもしろい逆転現象
国会でNHK貴族の石高を決めたりする封建主義国家だぞ
>>170 オーストリア学派ならそりゃそうだろとしか言えない
現実の歴史では社会主義革命を諦めて市場経済と再分配を選んだのが福祉国家で
完全に西側で自由主義経済の政治なんだわ
>>2 いや、それって単なる腐敗政治国家っていうんだぜ?
自民は腐敗政党という事だよ。上級とか、お友達とか言葉に騙されたらあかんよ?
腐敗政党に消去法で選ぶとかどうかしてると思うねえ。
社会主義ってエルピーダが大成功して経産省万歳みたいな経済体制のことだから
日本はずっと社会主義を目指してるし失敗してるってだけ
>>171 こういうのがわかりやすい普通の日本人で国民に金をだしたら社会主義だと思ってる
野坂昭如が、ソ連崩壊の時に言ってたんだよな
(資本主義が)勝った、勝ったって浮かれてるけど、それでいいのかと
それに対して大島渚は何で深刻になる必要がある、批判を許さない(言論の自由がない)体制が崩れたんだからこんなにメデタイことはないんだ、とカッコいいことを言っていた
野坂は原発反対も唱えていたが、福島の原発事故を見てから4年10ヶ月後に亡くなった
90年代以降政治主導とかほざいて官僚潰しした結果日本経済は凋落の一途を辿ってるよ
官僚が敷いた線路を歩んできただけの無知蒙昧な駄目民間企業と駄目国民が思い上がった結果がこれ。五カ年計画やってた時代が一番良かった
>>160 正解
官僚主導政治が正しかった
経済企画庁復活させろや
>>186-187 官僚、公務員が諸悪の根源だろ
日本企業が停滞しているのは終身雇用制をやめないから
終身雇用になっているのは、裁判官が大企業の解雇を認めないから
官僚がしっかりしてれば原発事故なんか起こさなかったし、原発事故を起こしてもどう対応したらわからないから難しいことがあるとアメリカを頼る
自衛隊も軍事的貢献を拒否している
その代わりに国民の福祉を切り捨ててアメリカにカネを渡している
多様性なる混血スキームまで受け入れ、日本民族を雑種にして滅ぼそうとしている
>>186 経産省主導のビジネスは全敗してんだろwアホw
日本史以外は完全に白痴だな
>>1 社会主義は民主主義が大前提なんだよ
逆コース傀儡国家は民主主義ではない
社会民主主義などというのは偽の区別
ソ連はキャピタルフライトからのハイパーインフレで崩壊した
歴史は繰り返すだな〜🤓
中国人の本質は資本主義者(従業員を搾取し自分だけが儲ければOK主義者)
だからこそ中国の歴史は乱れ続けてきた
それを暴力で統制しようとしたのが社会主義
統制はできたが、国が貧乏になってきたので資本主義をまた取り入れたが、
中国人の本質が資本主義者なのでまた行き過ぎてしまって格差が広がった
金儲けに走りすぎてバブル崩壊寸前まで行ったので、また政府が強力な介入をしようとしてる段階
医者の優遇とかまさに社会主義だよな
7〜9割が税金なのに自力で稼いでる感出してんじゃねえよカスども
日本型雇用と護送船団方式の名残が原因だろう
古くは幕府の名残か
>>190 成功してるけどガイジかな
西側がプロパガンダしてきた、「社会主義」とかいってるアカどもの国の実態はこうだぞ!?っていうディストピアがまさにジャップ
>>194 20世紀のインドも社会主義に近い体制やっていたし
ソ連以外も多くの国が共産主義や社会主義をやってみた
でもどれもうまくいかなかった
バカサヨクが讃える北欧諸国でさえ相続税非常に低くなっている現実
法人税も日本のほうが高い事実
>>201 公教育や雇用でも個人単位で護送船団方式だもんな
とにかく低い方に合わせて、低い方を守りまくる
競争なんて無い
>>202 本気なのか冗談なのかわからん
古代日本史の知識もそんな感じで適当並べてるだけなのか
資本主義も共産主義も上澄みの良い部分しか見せないからね
その裏にはどれだけ泣きを見てる人がいる事やら
むかしは世界で一番成功した社会主義国家といわれてた
>>209 単なるバブルだった定期
その後始末が完全に終わったのが
不良債権処理進めた小泉内閣というオチ
Mikhail Sergeevich Gorbachev曰く「日本は世界で最も成功した社会主義国」
>>7 【悲報】「社会主義は必ず失敗する」本当だった
>>8 どこが最先端なんだよ
女を家に閉じ込めて若者を奴隷にして
服装や髪型の自由を奪って
パターナリズムな人生のレールを強要して
中年男性だけが利権をむさぼってただけじゃねえか
>>164 北欧の経済体制ってふんわりしたイメージだけで語られてるよな
redditとか英語情報だと詳しい考察があるけど
日本は社会主義って言うか権威主義独裁体制に近い面はあると思う
日本は中国よりデモ率低くておかみにさからわないし(中国でもゼロコロナ反対デモ成功したのに)
日本は誰かがスマホで勝手に撮影し始めたら止めようとするし
それが本来は正しい行動で欧米人はみんな勝手に撮影してネットに上げるしそれが証拠保全や報道になるといわれているのに
それを報道の自由ランキング低さを問題視してる人でさえわかってないし
民主主義と資本主義と社会主義と封建制の
いいところが消えて、悪いところだけが残ったような体制
天皇制廃止すれば権威に弱すぎる国民性もいくらか変わるんじゃないだろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています