藤井「チェス楽しすぎワロタ」将棋の成績下がる。あと一敗で八冠陥落 [832531231]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【あと1敗で八冠陥落】藤井聡太八冠、「不調の原因はチェス」説 息抜きのつもりが没頭しすぎ? 「歯列矯正が影響」説も浮上
14才でのプロデビュー以来、初めてのスランプに直面する令和の絶対王者・藤井聡太八冠(21才)。まさかの敗戦続きに、要因を巡ってファンも棋士仲間も紛糾している。そんな中、本誌『女性セブン』が着目したのは将棋と同じくインドの「チャトランガ」に起源をもつ、あのゲーム。果たして真相は──。
【写真】前歯にワイヤーをつけて矯正する藤井聡太八冠
これまで数々の新記録を樹立してきた藤井聡太八冠の快進撃にブレーキがかかり始めた。5月2日に行われた「叡王戦」の第3局で同い年のライバル・伊藤匠七段(21才)に敗戦。伊藤には4月20日の第2局でも敗れており、タイトル戦の連敗は、藤井自身初のこと。さらには19日の名人戦でも、これまで12連勝と“カモ”にしてきた豊島将之九段(34才)相手に苦杯をなめた。
「叡王戦は5番勝負で、伊藤さんに対し藤井さんは1勝2敗とあとがない“カド番”に追い込まれた状況。5月31日の第4局で敗れれば、初めてタイトルを失うことになります。これまで見たことがないくらいの絶不調なので、『これから立て続けにタイトルを落とすのではないか』という悲観論まで広がり始めています」(全国紙将棋担当記者)
約1か月の間にタイトル戦3敗という、天才が突如立たされた窮地。スランプの原因はいったい何なのか──。将棋ファンの不安は募るばかりだが、ある有名棋士が “思わせぶりな発言”をしたことで火に油を注いだ。漫画のキャラクターにちなみ「魔太郎」の愛称で親しまれている渡辺明九段(40才)である。5月3日に開かれた渡辺のトークショーに参加した人によれば、渡辺は藤井についてこう語ったという。
「今月はなんか藤井の調子が悪いように見えた。永瀬(拓矢九段・31才)に聞いたら答えを言ってくれたがそれは内緒。ここでは言えない」
この発言をきっかけにファンの間で「答え合わせ」がヒートアップしてしまったのだ。
「渡辺さんは原因が何かまでは言及していないのに、『チェスに熱中して将棋が疎かになったからに違いない』という臆測が噴出しました。今回、渡辺さんが“答え”を聞いたという永瀬さんは、藤井さんの練習相手で、藤井さんにかなり近い存在。いつしか『プロ棋士たちは藤井さんの不調はチェスが原因とみている』と拡散されるようになったのです」(将棋連盟関係者)
この一部ファンの“思い込み”に渡辺も焦ったのかXで、
《昨日のトークショーでチェスの話は全くしてないし、そんな話はないです》
《多方面に迷惑がかかるので、そんな話はないし、してない、と明確に否定しておきます》
と火消しに走る事態に。
渡辺の発言の真意はさておき、藤井の不調はチェスへの傾倒にあると考えるファンや愛好家は多いようだ。
「藤井さんのチェス好きはかねて有名で、数年前からは『チェス・プロブレム』というチェス版の詰将棋に熱中しています。『息抜きのつもりが、なかなか解けなくて、時間を取られることもある』と本人が語ったこともあります」(前出・全国紙将棋担当記者)
棋界にはチェス愛好家は多く、藤井が「(チェス・プロブレムで)挑戦したい」と名を挙げたこともある青嶋未来六段(29才)は、チェスの日本選手権優勝経験者だ。平成の最強棋士・羽生善治九段(53才)もチェス愛好家として知られ、2004年に国際チェス連盟(FIDE)のタイトルで上から3番目の「FIDEマスター」を獲得している。
今年4月、早指し団体戦「ABEMAトーナメント2024」のドラフト会議でチームリーダーを務めた藤井が、チームメートにこの2人を指名した際にも、藤井のチェス好きは話題に上った。
「ファンたちは『藤井さんがチェス好きの棋士を集めた』と大盛り上がりでした」(前出・全国紙将棋担当記者)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6959b54a2fbf4ee2a1658e65fd6ae061af0df05e 他のゲームに浮気してから帰ってきたら操作忘れてるやつ
チェスごときで低迷するんやったら
彼女出来てセックス覚えたら破滅や内科
チェスに鞍替えしたらええやん
規模はすごいでかいぞ
大会の賞金もすごいし
>>6 ただまあ
参加人口が多いのでやっぱ将棋より上澄みがすごい
日本トップだった羽生さんでも引退したカスパロフに引き分けに持ち込めなかったくらいだしな
チェスと将棋の違いがわからない駒の呼び方違うだけだよね王手がチェックメイトに変わるだけでしょ
歯列矯正が一番だな
高校テビューみたいなメンタルで勝てるわけない
ggr
ポーン敵コマとる際ナナメ
ナイト8箇所移動
いうてまあ周りのプロだって天才の群れなんだからそうそう勝ってばかりもいられないってだけじゃねえの
雑魚ジャップしかやってない将棋で無双しすぎて飽きてきたんだろうな
マスコミも白々しいな…
童貞喪失したからしかないだろ😅
愛機のRyzenで無修正動画見つけたんやろ
1回糸口見つけたら芋づるで延々と動画漁るからな
取った駒を使えないチェスしてたら将棋の腕は鈍るんでね
半分引き分けになるチェスはゲームとして欠陥
将棋の方がボードゲームとしての完成度高い
先手勝率も52%とかバランス神ゲーだよ
藤井対ヒカル・ナカムラとか絶対盛り上がるだろさっさと手配しろ
8冠防衛がいかにむずかしいか
他の棋士もタイトル狙う
ハードスケジュール
素人乙
名人戦始まってたわ
イトタクが強くなってた訳ではないんか
竜王戦では負けてたけれど
歯列矯正は違和感とか痛みで集中力に影響出たりしそうやな
豊島が四間飛車選んだから多分明日名人戦防衛決まるよ
藤井を甘く見すぎだろ
終わってみれば8冠のままだよ
将棋は周りが弱すぎて面白くないって言うヤツだろ知ってる
矯正の悪影響を嫌がって一度断念していたからなぁ
再度挑戦しているけれどやっぱりあかんか
女流の二強の一人も矯正している
>>39 アメリカのスポーツ選手でもおったよな
他の競技しだすやつ
ゲームしてるだけで金もらえていいな
棋士とかプロゲーマーだろ
将棋分からん奴は調子のせいとかわけわからん事を言う
他の棋士の強さ舐めすぎやわ
>>12 参加人口が多いならなおさらチェスの方が楽しいだろうな
本当に実力があるやつはマイナー競技でウェーイするより
大勢の中で切磋琢磨したいだろうし
矯正かチェスか女だったらいいけど嫌儲だったら嫌だな
ジャップ「ウヒョーwwwwwwwwwwww負けたぞwwwwwwww歯のせいチェスのせいやwwww」
なにこの汚物😩
スポンサーの手前、将棋関係者は誰も大きな声では言えないが
名人と竜王以外はそれほど…
チェスでも勝負できるのかな?
囲碁よろしくちょっとでも競技人口増えると日本人ボコられてるじゃん?
チェスだと更に競技人口増えるし厳しい?
羽生さんも全冠制覇した時明らかにやる気無くなってたからな
>>14 打ち取った駒を将棋みたいに使えないから詰むのが将棋と比べて難しく引き分けだらけの競技
あとどういうルールでできたか忘れたけど緊急時にはキングとルークの位置を入れ替えられたはず
だからほんとに詰むのが難しい
いや、ずっとタイトル独占されてもつまらんだろ。
一度全部失冠して取り戻す話にしないと盛り上がらない
>>36 世界にチェス上級者を自称出来るレベルなら藤井だと直ぐにでもなれるだろうけど今のチェス界隈の世界一はIQ190の化け物が居座ってるから無理
将棋の藤井同様、強すぎてどうやったらこいつ倒せるんだよ状態になってる
まぁ今はモチベーションダダ下がりっぽいけど
八冠とかもうやることないだろうしチェス転向でもいいんじゃね
将棋はとりあえず極めたんだし、チェスで世界一目指すのもありやな🤔
今日名人戦も豊島勝って藤井くんタイトルさよならしそう
>>60 キャスリングすら知らないのによく知ったふうに書けるな
ひろゆきみたいなやつだよお前は
>歯列矯正が影響
なぜ今になって歯列矯正かというのが問題だと思う
結局女じゃないのか
>>51 名人と竜王が夏の甲子園、あとはセンバツ以下で叡王とかエキシビジョンってこと?
だから嫌儲民が高い昼飯食べたらダメだと忠告してたのに
>>67 それってあなたの感想ですよね
ひろゆきのデータなんかあるんですか?
所詮マイナー競技のトップなのでチェスの世界じゃ雑魚よ
>>66 藤井3-1豊島から豊島が今日勝って名人になるの?
嫌儲も人材流出激しいけどここまでバカになってるのか・・・
>>43 もはやプロゲーマーの方がはるかに儲けてる現実
>>67 大昔にちょっとかじっただけだからな
ひろゆきとか言うなよバカw
>>81 ケンモジのチェスのルールの知識の9割はダイ大だろうし大丈夫だよ
セックス依存性ではないかな
歯列矯正もまんこに言われてやってるのでは?
歯列矯正はつらい
矯正科でハリガネ調整する度に数日はおかゆみたいなのしか食べられんかった
本当だったらガイジやろ・・・
どうすんだよこれ・・・
要するに将棋というゲームに飽きたんだな
そりゃしょうがないわ
>>62 あまりにも強すぎて頂点を取ったらモチベーション下がるってのは藤井同様あるあるなんだな
藤井も将棋は完全制覇したってことにしてチェスに転向すればいいのに
なら新しい目標ができるぞ
>>95 脳みそはそういう作りになってるもんでしょ
>>94 それな
ボクシングの数回級チャンピオンみたいに伝説になれるよ
サインに詰将棋を書いてくれるらしいけどチェスに変わっちゃうのかな
というか詰めチェスってあんのか?
>>72 インビザラインも金額あんま変わらん、というかインビザの方がちょい安い
あと棋士も昼飯食べるんだからインビザなんてやらん方がいいぞ
囲碁はおじいちゃんに負けてやめたレベルなので才能あんまりなさそうなんよな
遊戯人口約680万人らしい
将棋…8.4%
囲碁…4.5%
麻雀…8.6%
アントニオ猪木みたいに将棋の駒でチェス世界チャンピオンに挑めばいいじゃん
>>99 詰めチェスは持ち駒ないから面白くなさそう
羽生とか森内とかチェス好きの将棋指し多いからなあ
羽生は日本でもトップクラスの実力だった気が
藤井でもチェスみたいに競技人口多い種目なら埋もれるんやろな
ポーンが成ったときに変身する駒が物理的になかったら適当に目印つけてゲーム続行とか、めちゃくちゃ完成度低いゲームやな
日本漢字のせいでローカルになってるけど将棋の方がゲームとして完成度高い
チェスの世界は選手層が厚過ぎるから藤井じゃ無理だろ
羽生だって小学生の女の子にも勝てないような魔境だぞ
チェスの上位プレイヤーは人間じゃないと思っていいわ
チェスって完全に解析されたんじゃなかったっけ?それかオセロ?
チェスってまだ先攻後攻で勝敗決まる所まで行ってないのか?
そらハッカンでトップになったらモチベーション無くなるやろ
チェスなら挑戦者やからね
>>108 自軍のポーンがなろうと思えば全員クイーンになれるって糞ゲーじゃね?
>>105 チェスは終盤駒が減って収束していく感じがあるから
結構将棋と雰囲気が違うんよな
後相手に合法手無くなると将棋だと勝ちだけど
チェスだと引き分け(ステイルメイト)なので
結構その辺に注意して指さないといかん
あと羽生さん全盛期のころ片手間のチェスで外国の大会優勝してたから将棋より格下のイメージある
逆に囲碁は将棋より格上というイメージ
>>60 将棋→大日本帝国の戦略
と考えると馬鹿みたいな戦略ゲームだわな
本物の戦争は詰むなんてまれだしな
歩兵が金になるみたいなのもなろうのような願望に過ぎないし馬鹿みたなゲームだなほんと
チェスのほうが高尚
>>111 アマチュアなら関係無いけどプロなら先行が有利程度でそれだけが勝敗を決めるというのは今の所無いね
覆せない程に負けそうになったら相手がマヌケだった場合ワンチャン引き分けも狙えるし
>>108 決着付けるために必要なんだろうけど持ち駒どこでも打てるってかなりめちゃくちゃなルールだと思う
>>118 チェスは歩兵が女王になるのに、これがホンモノのケンモメンか・・・
>>95 将棋をやらないから落ちるってよりは
微妙に違うチェスだから脳が混乱すんじゃないか
将棋の詰みを読んでる時にウッカリ桂馬をナイトでしか出来ない方向に飛ばしちゃったり
イトタクの父って弁護士だっけ
若い可愛い女の子きしの父は東大卒
我々ケンモには雲の上の戦いだよー
>>121 ルールはそれでバランスとれてるなら別にいいじゃん
俺が突っ込んでるのは物理的に遊具がポーンのプロモーションに対応してないマヌケさだよ
クイーンの駒なかったらポーンにリボン結んだりコンドーム被せたりして代用するんだぜ
>>32 噛み合わせが変わるから、それに違和感を覚えてパワーダウンの可能性まである
そりゃAI以外敵がいないんじゃやる気もなくなりますわ
囲碁なら中国韓国に強敵が沢山いるけど
8冠達成して達成感で将棋に飽きたんだろ
これ以上の栄誉は無いし永世タイトルは飾りだしな
>>69 野球でうまく例えられないが
まず棋士目線では名人戦とその予選の順位戦があってそれがホーム
それから余裕があれば竜王戦とか金や名誉あるタイトルで頑張りたい
それ以外にもタイトルがいろいろあったほうが将棋界としてはお金的に助かるし
藤井も適当に勝ったり負けたりしたほうが藤井一辺倒で売るよりは
戦国時代感が出て盛り上がるからスポンサーも喜ぶだろうし
藤井も全部全力で行くのはキツイと内心思ってるだろう
8冠制覇は世間に対する話題作りとしてやっておきたかったが
今後の将棋界の盛り上がりの意味では保持し続ける必要はあまりない
将棋の実力的に見て本当に戦国時代感が出るのは竜王名人を侵されてからだろう
藤井もそこは保持したがってるはずだから
名人と竜王のどっちが上かは難しいが竜王がお金いっぱいくれるからタテマエは竜王、
でもみんな本音は伝統ある名人の方と思ってるだろう
>>110 オセロですら完全解析はできてない
結論は出たけど
洋ゲーBに現抜かしてたら洋ゲーAの操作忘れる人いるでしょ
あれぼく
女じゃネーノ?
歯の矯正とかモロに色気付いてるやんけ
>>131 うんキミが長文書かなくてもそれは知ってるから野球に例えてよ
俺より強いやつに会いに行くで突然海外に失踪したら面白い
長い間名人と言えば森内、竜王と言えば渡辺だったが、格上タイトルを獲ってるから羽生より強いとか思ってたバカは一人もいなかったしタイトルの格はその程度の扱いでしかない
ネトウヨは世界で勝つことを求めてるからそういう競技のがいいんちゃう?
将棋なんて日本でしか流行ってないからな
別荘とギャンブルに夢中なハラスメント野郎とさっさと没落してほしいわ
Chessでそんなならアドバンスド大戦略やらせて藤井聡太ならこう攻略するとかやれば
>>131 くだらねぇ業界だな
八百長と何が違うんだよ
えいおうせんは新聞社がスポンサーじゃない上に中部地方の企業がスポンサーに多く、どうしても偏る
おやつも不二家一辺倒なので話題性も少ない。歴史も浅いし
最初は凄い勢いだったんだけどなあ…にこにこさん。金出すから序列一位にしてくれって
羽生は竜王名人では言うほど勝ってないから藤井はそこだけは死守してくれ
>>145 三段リーグに一人女の子いるよ
なかななみだったっけ
>>145 受験資格はあるけど勝ち上がれないだけだけどな
プロ直前の奨励会三段までは事例がある
チェス難しいわ
取った駒を再利用できないだけで将棋とは全然別物になる
悪影響及ぼすほどかけ離れてない気がするけど
プロになると影響しちゃうんだな
一般人ならチェスだけやってても将棋上達しそう
>>142 ニコニコとしてはどこまで行っても
電王戦がメインで叡王戦はついでみたいな
所あったから、対AIがコンテンツとして
成立しなさそうになってからは
難しそうな感じはあったな
スケジュールが鬼だわな
対戦相手の研究もままならない
相手は対藤井でめちゃくちゃ研究してくる
3年くらい全冠保持するかと思ったけど意外と厳しいのかも
入れ歯したら集中力下がるいうて入れ歯しないひふみ見習えや
>>150 一番基本の駒である、歩とポーンの扱いがあまりに違い過ぎね?
>>152 これ
羽生もスケジュールのキツさ語ってなかったっけ
1年中タイトル戦やってるようなもんだからな
想像してみなよ
1年に8回年間決算の仕事してるようなもんだぜ?
>>151 ちょっとAIの進歩が早すぎた
もう少し見たかったなあ…電王戦。電王手君からの進化も面白かったし。プロモーションもめちゃくちゃ力入ってたし
五番勝負の一番最後がはめ技投了が実に残念だった
ちょうどドワンゴが内輪揉めかなんだか知らないけどゴタゴタしていた時期で結局角川に吸収されていた頃だったんでえいおうせん捨てられちゃった
将棋でトップ独占し続けるよりチェスのタイトル狙った方がおもしろいやろ
本人のモチベ的にも
>>138 そのタイプのネトウヨは大谷でホルってる
将棋民は強烈な内向き志向なので世界を求めてないし毛唐どものチェスのせいで調子が悪いと被害妄想で決めつけて騒いでるという話し
>>118 クラウゼヴィッツ曰く実際の戦争はそうそう殲滅戦にまで至らないんよな
実際は降伏を促したり停戦合意で終戦する
でもボードゲームとして考えたら将棋の方が完成度は高いんでないの
チェスってそんなに儲からんな
将棋は色々恵まれてる
>>62 チェスはAI使えば俺でも余裕で勝てるだろ
藤井も劣等民族が井の中の蛙やってる競技より
世界レベルで戦える方が本望だろ、こうやって可能性狭めるのほんと仕草でしょうもな
GHQは将棋も廃止したかったんよね
そこでますださんが捕虜の扱いがなんたらかんたらで将棋が生き延びたという話
本当かどうか知らんけど
>>77 世界一を決める大会だと
去年は優勝で一億五千万円の賞金だったようだ
将棋は廃止にされなかったけど、そこはGHQ。さすがです。洗脳工作に名人戦が使われているよ
これに気付いている人っているんかな
将棋に脳が最適化されてるからもうチェスでは強くなれんらしい
世界レベルでは無理
羽生さんがロシアの幼女にコテンパンにされた
>>160 あいつらの認知じゃ既に囲碁と将棋がボードゲームの最上位だと思ってるでしょ
実際そこはあながち間違ってる訳でもないんだろうけどさ
仮に日本人でチェスの世界一と囲碁将棋の日本一が同時に現れたら後者の方がホル度は高いはず
>>169 まったく畑違いのAMDが表に出てきたからねぇ~
そういうことッス
チェスが原因とは確定してないのに、チェス行けって言ってる奴らはなんなん。脳死してんのか?
そろそろちがうジャンル目指すのもいいだろ
若いんだしなんでもやれよ
逆に藤井並のスペックならチェスの途方もない魔境ででどこまでたどり着けるのか興味がある
>>6 日系アメリカ人で現役のすげーチェスのプレイヤーいるよね
日本人のボードゲームの分野の知能の高さが欧米人と比べてどうなんだろ
日本人はIQ高いらしいけど空間把握能力だと低いし
展開的にはチェスのデカい大会に参加するとかそっちの方が面白いな
と思ったけど実績ないと出れないのかなこういうの
歯列矯正はマジで影響ありそう
俺の子は矯正してから見るからに成績上がったし
藤井クラスなら逆のケースもある得るだろう
多分、おかず臭で相手の集中力を乱すデバフが
歯の矯正で使えなくなったんじゃないかな?🤔
>>173 AMDはえいおうせん。名人戦じゃないよ
それにAMDは藤井が無名の頃からの付き合いだよ
名人戦。江戸時代ガー、徳川家康ガーって言ってるのに階級付けが甲乙丙丁ぼきこうしんじんき、ではない事を考えて欲しい
わざわざABCと分けている。五段階ではなく、BとCをそれぞれ二つに分けている
江戸時代から続いているのにABCを用いていることに疑問を持って欲しい
天才少年が凡人になっていくのはよくあるパターンじゃん
もう藤井が負けないとニュースにならないレベルになってしまったから
負けたほうがいいよ
国内で無双するのも飽きたんだろう
メジャー挑戦みたいなもんだな
>>190 将棋は天才は天才のまま
凡才は凡才のまま
才能が全て
将棋とチェスって高校野球とMLBくらい差があるだろ?
メジャーに挑戦しろよ
島国でイキってないでさ
渡辺は三浦のスマホ冤罪の件といい相手の事あんま考えてないんだろうかとちょっと思っちゃうな
将棋じゃせいぜいアジア圏なんだから、チェスで世界を目指しても良いんじゃねえの
ゲームもそうですけど同じことを毎日毎日やり続けて飽きないんでしょうか?
わたしには想像を絶する苦痛な日常に思えてなりません
日本で将棋やるよりチェスで海外の大会出た方が稼げるだろうしな
勝てなくなったら色々言われるのは宿命
それにしても8冠なんか大変なんだからそんなこともあるやろ
将棋は陣を構え
チェスは前線を広げるゲームて感じやな
大きなお世話過ぎる
すでに羽生の七冠期間超えてるのに
チェスが原因説はナベ9段に否定されたので無いぞ
矯正か失恋か一人暮らし始めて疲れてるか
などと疑っている
どうせ負けないんでしょ話題作りで調整してるまである
あの藤井がもう見る影もないね
7冠になっちゃえばただの人
チェスは将棋と違ってコマがダイナミックに動くからいいよな
だから矯正はやめとけって言ったんだ
マジで頭が壊れるから
エロ同人とかで抜いてそう🥺
オナホマイスターになってたら好感もてる😤
女を知ったからだよ
腑抜けてやがるんだよ
チェスとか歯列矯正とか関係ねえ
>>214 有名な姉弟子を子供の頃から見てきたから
そっくりさんのAVで抜いてる説
《多方面に迷惑がかかるので、そんな話はないし、してない、と明確に否定しておきます》
渡辺よ
三浦のときにもそういった配慮が欲しかったよ
ガリレオ「藤井という男は自分の見た目を気にするような男ではなかった」
嫌儲でプロ前の時は伊藤は藤井より評価が高かったって書いたらめちゃくちゃの論理でフルボッコにされたな
ここの奴らは馬鹿しかいないんだなって思った
>>219 顔はキムラ緑子だけど
妙なエロスがあるからな
>>223 石神は見た目気にしようが母子にのめり込もうが天才性は変わらんかったな
>>6 何十年に一人レベルなんだからローカルゲームに才能使いきったらもったいない
もっと早くにチェスに行くべきだったとすら思う
大谷とか藤井みたいにマイナー競技でお山の大将してるだけの奴ってダサいよな
断言するけど
こいつはもうチェックメイト
外に出たらクイーンのおっぱいぶるんぶるん、尻が見えたホットパンツ、形がくっきりわかるパイスラ
急にもてるようになった20のガキにとっちゃパラダイスの季節さ
近寄ってくるポーン、キングに当たるナイトフォーク、ボビー・フィッシャーの彼女のかおり
頭の中はチェス、グランドマスターで腫れ上がる
そのうち将棋の駒が全部ピースに見えるようになる
伊藤匠2冠は行くから
今年は60%くらいしか勝てない
今日も紋別産ずわい蟹いくら重とかウマそうな飯食いやがって憎い
>>6 チェスってかなり早くにAIに攻略されたけど関係なしに賞金高いんだな
今から始めても幼少からやってる海外の天才には絶対勝てないしむなしくね
トップになるとニューゲームで新しい気分になりたくなるんじゃない
>>240 AIはAI
別に人間同士の戦いは廃れないだろ
>>6 今まで応援してくださった日本の将棋ファンを裏切れって言ってんのかよ
何考えてんだお前
>>123 そこまで歩兵が進むのは稀だろ
プロ同士でそれはよっぽどナメプ
Iq190な。俺もそれくらいあるよ。部分的にぃだけど
天才が将棋八冠の座を捨てチェスの頂点を目指す
フジイ・ギャンビット
面白そう
しかしもう完全に棋界ではai世代前は御蔵行きだよな
若い連中に勝てない
当初からdeep blueに飲み殺されたチェスは何やかんや老人も頑張ってる
aiを拒絶してもろくな事はない(´・ω・`)
しゃーない俺も休みの日フリーセルに持ってかれることあるもん
金持ってるし可愛いし
エッチなお姉さんから声かかりまくりだろうな(´・ω・`)
>>253 もう完全オワコン扱いされてる羽生がまだレーティング4位やぞ・・・
贅沢しすぎるとハングリー精神が失われるからな
昼飯はケンモのアドバイスに従っておれば問題ない
トップに日本名の人いるよね
生粋のアメリカ人だけど
◆勝率チェスは囲碁や将棋に比べて引き分けが多く、また先手が有利なゲームとして知られます。 データによると、勝率は白(先手)が85万回勝利で38.8%、黒(後手)が65万回勝利で29.8%でした。 引き分けは69万回で31.4%と、後手勝利よりも多数。
欠陥ゲームか?
AbemaTVで藤森が真面目に解説してるのなんか新鮮だわ
お前らが藤井くんの昼飯が高いのはなんだ
ケチつけるから、焼けさしたんやぞ
>>240 チェスも制覇して二刀流すれば大谷になれるゾ
まさか身を持ち崩す原因が女じゃなくて他のボードゲームとは
いや藤井にとってはそれこそが美女みたいなもんなのか
叡王なんてどうでもいいだろって言ったら叩かれるかな
終盤に逆転するパターンばっかりだから元から安定してないよね
>>270 https://i.imgur.com/f7GYhGS.jpg https://i.imgur.com/uS7OWyI.jpg 5/26 名人戦第五局(ホテルオホーツクパレス紋別)
1日目 昼食
毎日新聞から
藤井聡太名人「紋別産ずわい蟹いくら重」(海鮮りん食堂提供)と「ウーロン茶」
豊島将之九段「オホーツク海鮮丼」(政寿司提供)
チェスの話はいいとして「歯列矯正してるからか?」なんてプライベートな事書いてやんなよなと思う
>>211 七冠だけでも奇跡
ただの人に七冠が取れるとでも?
チェスの国際大会ともなると将棋とか足元にも及ばないほどの賞金額らしいね知らんけど
>>6 チェスって藤井以上に化け物だらけだぞ
今からチェスやりますとか無理w舐めすぎ
>>88 百歩譲って、チェスの駒なら理解できなくもない
ポーンとか
>>271 せっかくメニュー考えても選ばれない店が気の毒だな
この競争に勝つのは名人戦の挑戦者になるより大変そう
まあ将棋は世界が狭すぎてモチベたもち続けるのむずかしいだろ
もう8冠とっちゃったらやることないもんね
次は羽生さんの通算99期越えだけどまあ10年はかかるしモチベ続かんやろ
紋別でやってるのか
たしか鉄道がかなり前に廃止された場所だからモチベーション低そう
1-2年くらいスランプあってもそのうちチェスと将棋の王者として君臨する
飽きたら他のボドゲも極め始める
藤井って別に賞金だけで生活してるわけじゃないしスポンサーが堅い将棋でいいと思うけどね
2年後…
藤井「そんな古臭いゲームよりカードファイトしようぜ!」
棒銀に穴熊なんて調子悪そう🤔
豊島九段の方が振り飛車や端歩ついて一手捨ててくれてたし😅
居玉か一つ前に出してそのままノーガード戦うのがいいのに😄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています