この科学の時代に『宗教』信じてるやつってなんなの [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
青野太潮著
「どう読むか、聖書の「難解な箇所」「聖書の真実」 を探究する」
これオススメ。翻訳によって聖書の意味が真逆になる箇所がたくさんある。「正しさ」などと安易に口に出来なくなる
>>9 ぶっちゃけ今の時代も大した違いはないでしょ
科学が「事実」とか「確からしさ」とか「合理的結論」とかを重視しているだけで、
それが何ら確かである保証はない(そもそもこの世界が三次元空間なのかどうかすらわからない)わけで、
そうである以上「現時点での人間目線での事実や確からしさを信じる」という信仰力が問われていることに違いはない
無論、俺自身は化学専攻だし「科学教の信者である」という自負は持っているけどな
ただ、科学は別に常に人間を救ってくれるわけではないんだよな
科学に救われない人も普通に沢山存在するし、そういう人の一部に宗教で救われる人もいるんだろ
特に精神的に、ね
>>352 真実は一つとは限らないよ
宗教の世界では信じたものだけが天国に行けるという考え方もある
そしてそれが間違ってるなんてだれも証明できないでしょ
>>355 釈迦は考えなくていいなんて言ってないよ
死後のことについては沈黙しただけ
>>357 未来については考えるなってのが仏教
今今今今ぁ!って感じ
>>356 その考え方だと信じた者がなぜか地獄に行く可能性も出てくるな
となるとやっぱり死後の事なんて考えずに生きたほうが
メリット大きいね
>>358 それは考えなくていいという話ではなくて囚われたりこだわったりしなくて良いって話だよ
嫌儲でそれ言う?😅宗教的だよここ
常人が見たら唖然とするような事をあれこれ信じていて、モメン全体でおかしなベクトルを持ってるもの
例えばワンピースの悪役は毎回自民党議員達がモデルになってるとか、嫌儲の外に出たらそんな事信じてる人誰もおらんで
>>361 だったらあんたはそうすればいいじゃんw
>>365 やっぱり間違って無くて安心した
死後の世界が無いと証明しきれないからあるように生きるってのはメリット薄いんだよね
>>366 あんたがそう思うならそうなんだろうあんたの中ではな
死の恐怖に対する最大の抵抗手段だからな
科学で超越しようとすると人道的な問題が出るだろ
未だに化学調味料は毒って言ってるやついるやん
あれと一緒
>>368 死というかわからないことな
だから昔の人はわからないことを妖怪などにたとえて恐れた
でもそれはわからないことに向き合う手段だったんだ
現代人の科学教の人たちはわからないことから目を背けてる
だからこいつらは宗教を異常なほど憎む
心が弱いやつほど科学教にはまるんだよな
むしろ昔の頭のいい人間がどこまで宗教を信じてたのか気になる
空海とか経典に意味があると思ってたんだろうか
言うほどみんな科学を信奉してるか?
どちらかと言うと資本主義を信奉してるだろ
そして資本主義を信奉すると金が幸せの尺度になる。
そうすると幸せになれるやつなんて人類の1%もいない
99%は金持ちではないんだから。
資本主義の社会にこそ幸せになるためには宗教が必要だろ
>>367 でも結構普遍的な話しかしてないと思うんだけど
逆にメリット大きいと思う人はどういう人なんだろうか
死後の世界の証明が何もないけどそれを信じてそれに縛られて生きているわけだよね?
>>373 宗教というかスピリチュアルが必要だよね
サンデル教授もスピリチュアルな変化が必要だって言ってて驚いた
地位ある学者がスピリチュアルなんて言葉を使う時代になったんだなーって
たしかに俺は世界のいろんな場所に行ったけど貧しい地域の人たちのほうが幸せそうに見えた
いまの日本は本当に不幸でギスギスしていると思うよ
>>374 「でも結構普遍的な話しかしてないと思うんだけど」
それ普遍的なんじゃなくてあんたの考えが狭くて偏見だらけなだけだよ
日本は異常な社会で世界ではむしろ無宗教なんて人のが少ない
自分の狭い考えを普遍的とか言うのはやめとき
>>371 わからないことが高尚になりすぎて
人間の生活とほぼ関わりが無くなったというのも宗教の衰退の理由だろうね
昔なら皆既日食とかオーロラとか
もっと普段生きててわかりやすいわからないが有ったけど
今はそういうの解明されちゃってるもんね
残されたのは現状誰もが逃れられない死ぐらい
これが科学で克服されたら宗教は人類の拠り所としての地位は霧散しそう
お前も生きるか死ぬかとか、ほぼ絶望の人生でリアル地獄が続くとかなったら、
宗教が救いになるよ
>>376 出された情報から論理的に考えたという意味で普遍的と使ったんだけど
どこかおかしいところあった?
死後の世界はあるかもしれないしないかもしれない
有ったとしてもそれが良い場所かどうかわからない
という前提で死後の世界を信じて生きるメリットってなんかあるの?
数百年数千年後にこの地球で圧倒的多数になるのはイスラム教だけどね
科学や資本主義やポリコレという邪教は敗北する
>>342 事実は実証してみないとわからんってだけでしょ
少なくとも科学ではそうなっている
ワクチンだって人の体質によって効き目は違うんだから
本来なら治験を繰り返さなきゃならんところを
コロナワクチンのときは時間がなかったってだけ
>>381 どうかな
無宗教は世界的に増えていて今や第3勢力だぜ
>>381 イスラム教といってもマジでいろいろで原理主義的な人はかなり少ない
日本にいるイスラム教徒普通にトンカツ食ってるでしょ
>>377 昔は葬式なんかは地域の行事だったんだよ
だからみんな遺体を見てたしそれをみんなで埋葬してた
現代は死を隠蔽するようになったね
牛も豚も殺してるけど殺してることを巧妙に隠している
さらには資本主義による拡大再生産に永遠を見出そうという愚かで罰当たりな試みを企ててきた
これが崩れたとき自殺する人がまた大量に出るだろうね
普段から自分と向き合っていない心の弱い人たちは資本主義がクラッシュしたら信じるものを失って自殺すると思う
>>383 その無宗教の先進国が軒並み少子化なんだよね
もちろんキリスト教圏でもだけど
多くの日本人が、「天罰」「祟り」「神頼み」とかいう観念からは抜けられないだろうね
それらを「宗教的」と思うかどうかは別のハナシ
宗教の本質は他者への依存にある
だから絶対に幸せにはなれない
科学では解決できない問題が多いから宗教が生き残っている
科学も万能ではないからしょうがない
ここではスマホと匿名掲示板に依存する宗教が流行ってるよね
>>385 経験してみないとわからんのだよな
俺は飼い猫が自分の手の中で死んで
自分でスコップで穴掘って埋葬する仮定を経てようやく死が実感できたわ
俺は原始仏教を基本的な宗教観にしてるが
そういう信仰も必要だと思う
例えば価値判断という営みは
科学か宗教かで言えば明らかに宗教なので
「科学があれば宗教が不要」という主張には賛同できない
おれは無宗教だが、逆になんでそんな科学を絶対視できんのかわからんけどね
マルチバース同様、科学のレイヤーじゃ認識できん領域だから宗教は決してなくならんわけで
馬鹿「宗教を信じるのは馬鹿」
俺「ふーん、なら宇宙はどうやって生まれたの?」
馬鹿「それはビッグバンで…」
俺 「じゃあそれを引き起こしたのは?」
馬鹿「…」
俺「“神”しか居ないよね」
馬鹿「負けました…」
>>394 そもそも科学と宗教は対立する概念ではない
宗教を信仰してる科学者もたくさんいるし
もともと西洋科学は宗教から生まれている
>>392 それは死を実感というか
死を認めるって事だよね
死んだから死んだだけなんだが
そうやって感情を処理する人は多い
>>394 俺はいずれ科学と宗教が融合する日が来ると思っている
平行宇宙や量子論が解明できれば全ての謎が解けるはず
まあ、早くて1000年後ぐらいだろうが
世の中には科学的思考力がなく真偽の区別を全くつけられない人が多数いる
そういう人は何かを盲目的に受け入れて信じるしか方法がない
その場合信じるだけで仲間が作れたり自分が救われたりする宗教と
信じるだけじゃ何一つ評価してもらえない科学だと宗教を選ぶ方が普通
まあ最近はスピリチュアル、オンラインサロン、セミナー等々
あえて宗教を選ぶ必要性はなくなってるが
人間の感情は主観的な問題だから科学とは相容れない
そして個人差が大きい
生きる上で人間の感情を一切考慮しないのは馬鹿げている
>>397 目の前で愛する生き物が死ぬってことだよ
その体感がなくて知識だけで語っているだけでは
そりゃ人の心も世の中のこともわからない
>>385 科学技術の発展によって人間の死すら克服・隠ぺいできるようになりそうだよね
そうなったら今まで頼られていた宗教は組織の運営としてはかなり厳しい立場に追い込まれるだろうな
>>401 ん?
なんか俺にそういう経験がないって前提で話が進んでないか?
ジャップって当たり前のように神社参拝したり葬式に坊主呼んだりするくせに無宗教って言いはるよね
>>387 宗教って生きるのが厳しい人々の拠り所で
豊かになるにつれて信仰心は徐々に薄れていくんだと思う
>>392 勘違いしてる人が多いが宗教は死後の世界を解明するためのものじゃなくていかに善く生きるかのための思考法だからね
ここを理解しない人はお金教にすがってお金だけを追い求めて生きるのだろう
それはブッダがもっとも懸念した地獄だと思う
まあ科学って何かというと実証主義のことなんだよね
実験で確かめられたことだけをわかったこととして
それ以外はわからないと認めることが科学
宗教はそのわからないところを神=完全情報があるという仮定の側から埋めているわけで
もともと対立する概念ではないし真理を探求するアプローチが違うだけの話
フランスが人口下げ止まり少子化が幾分改善したのは移民のおかで
中でもイスラム教徒のおかげで人口の10%とも言われている
少子化問題解決にはイスラム教しかないのです
>>406 その如何に善く生きるかってのが宗教というか死に縛られすぎてるように見えるけど?
証明も何もできないけどあるかもしれない前提で生きているわけでしょ?
>>407 wwwwwwwwwwww
実存主義(じつぞんしゅぎ、英: existentialism、仏: existentialisme)とは、人間の実存を哲学の中心におく思想的立場、或いは本質存在(essentia)に対する現実存在(existentia)の優位を説く思想的立場である。存在主義とも。またその哲学を実存哲学という。キルケゴール、ヤスパースらのキリスト教実存主義、サルトル、メルロ=ポンティらの無神論実存主義などがある。小説家ドストエフスキーもキリスト教実存主義に含まれる。
>>403 いやお前には言ってないよ
現代社会は病院が死を隠すから
わからない人が多くなってるねって意見に同意してるだけ
>>407 宗教はわからない部分を妄想で埋めてるだけだぞ
どこかの誰かが自分の事を神だと宣言していたとしても、それはその方の自由でしょう
どこかの誰かが、鰯の頭を拝んでいても、それはその方の自由でしょう
宗教法人の全ての収入に対して課税をすべきです
生きていく上で絶対にやる必要のないことをやってまで、景気振興をして納税をしてくださっているのならば、
これは非常に素晴らしい事です
宗教とアイドル・ソシャゲガチャ・ギャンブル・・・一体何が違うのでしょうか?
アイドル事務所もゲーム会社等も、すべて納税をされています
何故、宗教団体だけが税制上の優遇措置を受けているのでしょうか?
宗教法人のすべての収入に対して、課税をすべきかどうか、国民投票で決めるべきです
『貴方は宗教法人のすべての収入に対して、課税すべきだと思いますか?』という
質問形式にすればいいと思います
《課税すべき》or《課税すべきではない》どちらかに丸をつけてくださいと、書いておけばいいと思います
今すぐ国民投票法を、制定・施行すべきです
次の国政選挙の際に、最高裁判所の裁判官の国民審査のように、同時に投票をしてもらえば
国民投票の費用を抑制することが出来ると思います
私は神社仏閣・宗教施設からも、固定資産税を徴収すべきだと思います
この件についても国民投票で決めるべきです
国政選挙の際に最低でも10個くらいの政策や徴税方法について、国民投票を実施すれば
民意がダイレクトに政治に反映されるでしょう
今民意を問えば、政治献金・政治資金パーティーが禁止になるでしょう
各都道府県条例で、天下り税・渡り税の徴収が決定するでしょう
政治資金管理団体のお金を親族の団体に移す際に、必ず徴税されるようになるでしょう
与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右とか左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
政治的思想・宗教観は誰に強制されるべきものでもありませんし、誰にも強制する権利はありません
宗教法人税を導入した結果、新興宗教や神社・仏閣が潰れたとしましょう
人はこれを『自然淘汰』と呼ぶでしょう
ただ単に、人々に求められていなかっただけです
少なくとも私は、共産主義思想は持ち合わせておりません
宗教団体が廃業になったとしても、アイドルが解散したり芸能事務所やゲーム会社等が倒産した
ケースと同じです
日本では税金も人手も余っておりません
失業した宗教関係者の皆様方は、農業でも林業でも宅配でも小売りでも介護でも、お好きな業界に
再就職をして頂ければいいのです
公平平等に宗教団体から税金を徴収すべきという話になると、どうして急に
『宗教弾圧!』といったような極端な理論になってしまうのでしょうか?
企業から法人税を徴収すれば、それは『企業弾圧』なのでしょうか?
釈迦が考え出した仏教には、戒名というものは無かったそうです
最初にこれを考え出して代金を受け取ることを思いついた方は、天才経営者だと思います
『神社本庁』という、一見すると日本政府の組織の1つだと思わせるような、ネーミングセンスも
非常に見事だと思います
宗教団体から選挙協力を受けている国会議員達だけで決めても、もう結果は見えています
『宗教法人税を導入すべきです』という私の考えに、皆様も賛同してくださいとは一切言っておりません
私は、『公平平等に国民投票による、直接民主制で決めましょう』と言っているだけです
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票をしていただければいいのです
京都では空き家に重税を課すという、条例が制定されました
宗教法人税を徴収するという条例を制定するだけならば、いちいち憲法や法律を改正する
必要は無いでしょう
宗教勧誘の際には、勧誘者が属している宗教団体名を、必ず一番最初に相手に告げなければ
ならないようにすべきです
どこの誰に依頼されてやっているのか、最終的な目的もすべて告げるように法律や条例で
義務付けておくべきです
オウム等の他の新興宗教も最初は宗教団体だとは相手に一切告げずに、ごく普通のヨガ教室等と
偽って勧誘していました
統一教会の勧誘者も宗教団体とは一切告げずに、アンケートに協力してくださいと言って
相手の住所や氏名を聞き出そうとするそうです
アンケート用紙・名刺には宗教団体名を一番上に大きく記載するように法律や条例で義務付けておくべきです
各種セミナー・イベント開催時にも、同様に主催団体・主催者の氏名を表記させるべきです
支部団体名や支部長の氏名ではなくて、主催団体の名称・本部代表者の氏名を大きく一番最初に
表記するように法律や都道府県条例で義務付けておくべきです
『自分の信じる宗教を、全ての知り合いや他者に公表しなくてはならない』
このような法律は存在しません
今後もこのような法律が、制定されることは絶対に無いでしょう
しかし、宗教関係者の方達が本当は勧誘目的であるにも拘らず、そのことを秘匿して他者を
勧誘する行為は、果たして公共の福祉に反していないのでしょうか?
宗教関係者の方達は、『隠す意図は全くありませんでした』と仰るかもしれません
それならば、一番最初に告げればいいのです
一番最初に相手に告げるように、法律や都道府県条例で義務付ければいいのです
違反団体には、当然罰則を科すべきです
名刺やアンケート用紙には、一番最初に一番大きな文字で宗教団体名・教祖の方の名前を
明記するように、法律や条例で義務付ければいいのです
宗教団体名を隠す意図が無いのであれば、相手に知られたとしても何も困ることは無いはずです
>>402 そうはならないと思う
宗教ってただの生き方だから死の問題だけに特化してるわけじゃないしね
いわばコミュニティであり文化なんだよ
すべてが一人でやれるようになっても結局は他人と交流するのと同じさ
>>406 俺は善く生きようなんて思ってないけどね
苦痛を少なくして生きようと思っているだけだわ
原始仏教もそのための道具に過ぎない
資本主義だってそのための道具になるなら仮観の生き方として利用するよ
みんな目的のための道具にすぎない
>>410 だから哲学はもう相手にされてないんだよ
西さんとか信仰してそう
>>409 なに言ってるかよくわからん
お前は死がない世界では善く生きたいとは思わなくなるって言いたいのか?
死があろうがなかろうが善く生きたいと思うだろう
>>412 だからそう言っている
人類の多くが抱く妄想って資本主義もそうなので
それは社会のシステムの一部だし全くバカにできないというだけ
>>417 だからそれが善く生きるってことなんですよ
資本主義的な生き方は不幸になるだけ
それを説明したのがお釈迦様
あなた勉強が足りませんね
科学が宗教って言うのは1たす1が2なのは宗教と言ってるのと変わらんからな
>>411 すまんね
死の話をこういう場でするとそういう風に言われることが多いからそう思ってしまった。
全然そんな事ないんだけどね
死んで悲しいと死んでも存在するように考えるのは別というだけだ
>>416 うーんあんまり同意できないかなあ
死を使って生き方を説いてる宗教多いと思うけど
神様が見ているぞとかご先祖様がとか
>>419 そもそも善く生きたいって部分が相互理解できてないのでは?
善く生きたいってのはどういう事?
自分にとって面白おかしく生きたいって事ではないような気はするが
お天道様に胸張って生きるとかご先祖様を大切にするとかそう言う事?
>>421 まあ勉強が足りないというより悟れてないのは認める
悟れてない自分が快適に生きるにはどうしたらいいかと考えると中観派の考えに至る
実際は空観が正しいとしてもそれだけじゃ人生わたっていけないじゃん
仮観と空観を都合よく行き来すればいいだけだよ
資本主義を含めたあらゆるイデオロギーは正しいものでも間違いでもない
どうだっていいものなんだよ
だからこだわらずに利用するだけ
苦になれば離れれば良い
>>423 善く生きるってのは胸を張って良い生き方だと言える生き方だな
たとえば苦しんでる人を見て素通りしたらいくら言い訳でとりつくっても罪悪感を感じると思う
そういう生き方じゃなくて自分も他人も分け隔てず大切にする生き方だ
あんたには言っても無駄だと思うけど
>>423 俺は死んでも存在すると考えてもいいと思うわ
今もたまに夢に出てくるし
それが完全な迷妄であると科学は実証できていない
猫が困らないように49日の間は水と餌を供えてるからな
その考えが本人の心の慰めになったらいいし
こだわりになったら苦になるからやめたほうがいいと思うだけだな
>>425 という事は
苦しんでる人を助けなくても自分でそれを認めて胸を張って生きたら善い生き方で良いんだよね?
>>425 善く生きなよ
そんな喧嘩腰であんま良くないよそういうの
これからも宗教は残る
ブロック経済化して成長率抑制されるのに
仕事が減っていってあぶれる人が出る
宗教がそういう人の拠り所のひとつになる
まあ俺は善く生きるより
程よく生きるだな
自分の余裕の範囲でなら寄付もするけど
生活に困るほど使っちゃダメでしょ
仮観にいる俺はそう思うわ
そんでほんとは一切空なんだよ
だからカルマだの善く生きるだのもほんとはどっちでもいいこと
>>426 そこが違うんだろうね
俺は別だと思うし夢に出てくるのは記憶なだけという認識
> その考えが本人の心の慰めになったらいいし
> こだわりになったら苦になるからやめたほうがいいと思うだけだな
それはそうだね
なのでいろんな考えを聞いてよいものが有ったらホイホイ移ればいいわけだ
>>422 まあ結構それ難しい話でな
ピタゴラス教団とかあるでしょ
数学も割と宗教から出てきてるのよな
まさ科学もなくて
宗教と哲学すら未分化な時代にでてきたものだから
>>434 宗教信じてる人は怒るかもしれないが
人間が定めた絶対的なモノという点では神と数字は同じだよねw
ひらすら煩悩を削ぎ落として宗教に身を捧げた清貧な宗教家と会えばもしかしたら入信するかもだけど
宗教非課税にあぐらをかいて肉魚を食い女を抱き良い車乗ったパチモン宗教しかないのが現実
>>424 資本主義で中道は無理ですね
資本主義的な生き方のやつらを眺めるのはいいが自分がそんな生き方をしてはいけない
>>433 ほんとはね間違いでも迷妄でもなんでもいいんだよ
ほんとに正しいのは一切空なんだよ
そこは厳然たる宇宙の真理であってそれを信じているから俺も宗教者とはいえる
原始仏教ってカテゴリーぐらいしかないからそう言ってるだけで原始仏教も仏陀もほんとはどうでもいい
それがなんであれこだわりすぎると苦になるだけだから
苦になってきたら離れればいい
世界一科学が進んでるアメリカで国民の1/3くらいのキリスト教福音派の信者は神様が人間と大地を創造して進化論を信じていないんだから面白いよな
>>435 まあそれを絶対と取るか仮定ととるかによっては違う
それを仮定だと考えるのが科学的な立場じゃないかな
ある条件下において1+1が3になるって新たに実証されたら
科学ではそうなるよ
BTSの社長が呪術師に操られてたってニュースあるけど何となく分かる
社長ぐらいの立場になると周りの人間が全員利害関係者になるから誰も信じられなくなるんだよ
なのでそういった立場から離れた人に経営の助言とか求めたりする
>>427 いいよ
あなたは人間じゃないから宗教もクソもないってことだ
ただ生きて死ぬだけの機械
全身麻酔してみろ
アレが臨死体験だ
死後の世界など存在しない
むしろ科学が発展してこそ深まる謎はあるわな
結局宇宙や地球の存在なんて意味不明なのは何も変わってないわけだし
信仰もって神でも仏でも拝むのは別にかまわないけども
このご時世になんかの団体に入ってお金を貢ぐは馬鹿らしいわな
金と時間と日常を奪おうとするヤツからは当然距離を置くべきだわな
神だ宗教だ関係なく
現在進行形で聖地巡って殺し合いしてるわけだが
言うほど科学の時代か?これ
なんなのも何も22世紀の日本はイスラム教国家やぞ☺
その科学とやらもエセ科学だしなあ
皇室のY染色体とか
>>441 その場合でも1+1が3になっただけで1は1でしょ?
1は絶対的な存在だと思うけどな
>>443 人間ってただ生きて死ぬだけ以外になんかあるんかな?って思うけどw
>>437 今の世の中で資本主義から離れるって無理でしょ
例えば銀行使ってるよね
使ってたらあなたは利息を受け取ってるでしょ
それもう資本主義だから返さないといけないよね
それができないなら銀行使うのをやめるしかない
そういうふうに資本主義を否定するととても面倒だから
全否定も全肯定もせず
ただあるものとして便利に使えばいいだけじゃないかな
>>442 不幸なやつだな
金持ちでも恨み買ってる自覚があるやつは殺される夢見て飛び起きたりするらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています