テレビプロデューサー「これで怖がっちゃいけない」 セクシー田中さん原作者死亡における調査での有識者としての意見を求められて回答 [112948759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
どうすんのこれ
手を加えないと視聴率取れても手柄にできないもんな
視聴率低かったら原作のせいにすりゃいい
勝手な解釈をしないできちんと原作者と打ち合わせすればいい話だよな
社会人の基本だよ
>>11 なるほど
原作レイプの理由はそういう功名心か
こ、これで
( ゚д゚) y┘プハー
怖がっちゃいかんのよ
もっと、どんどん改変していかなきゃ!
( ゚д゚) y┘ハー
原作コミックなんてもんはな
( ゚д゚) y┘
あくまで原案なの!
( ゚д゚) y┘
か、改変がどうとかこうとか
( ゚д゚) y┘プハ
お門違いなの!
ゲホゲホッ
( ゚д゚) 、ペッ
テレビ業界はコンプラ違反にすごく敏感になってるからこれで萎縮したらなおのこと面白いものを作り出さない
もうグルメとクイズだけやってればいいのでは
正直どうでもいいんだよな
そもそも邦ドラなんかそのレベルとしか思ってないし改ざんしようが忠実にやろうがゴミしか生まれないだろ
ちゃんと原作者と相談してお互いの要求が飲めないなら作るのやめようってだけでいいんじゃないの?
頂き女子「抵抗してこなさそうな安全な頂かれ漫画家おぢを見極めましょう」
お〇こが〇くて額が〇げ上がってるじゃねーか^^;気持ち〇いからはよ〇ねや雑〇^^;頭〇骨粉〇して矯〇してやろうかゴ〇^^←これを@billmaherこいつにリプライしたら一瞬でTwitter2垢規制されたのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
「(殺すのを)怖がっちゃいけない」って…コト!?😨
TV業界が頭おかしいのしか生き残れない理由がよくわかるな
馬鹿が問題だと思ってること:原作改変の是非
実際の問題:契約を守らなかったこと
人の死なんてどうだっていいと言ってるに等しい
人の命より自分たちがやりたいように自由にやる方を取るということ
犯罪レベルの発言だろ
原作者の言ってることを守るだけなんだから
改変するアホは原作尊守の漫画に関わらなければいいだけの話
>>27 この漫画からハゲを取ったらなにが残るんだよ…
まぁ漫画家ごときが勝手に死のうがTV業界には関係ないからな
だってTVメディア作ってるんだぜ
>>37 口頭契約で当事者もう居ないので問題じゃないですうw
どんな尖った原作だろうと絶対に凡作にしてやるという強い意志を感じる
怖がっちゃいけない、って発想からして業界に守られてる前提の驕りだよな隠しもしてないし
自浄能力の欠片もないTV業界は本当に死ぬまで叩いていいんじゃないかもう
ビブリア古書堂の作者の人もXでコメントだしてたな
あの人も可哀想だったな
>>27 禿げてて数字取れる主役クラスがいないから思い切って性転換て感じかな
まあ自殺なんてどこでもあるからな
完璧な世界なんてない
>>24 テレビ局から「中止になって良いのか?」「賠償しろ」と恫喝されそうな気がする
作家の権利を保護する組合というか互助組織があってもいいとおもうね
つまり作者が自殺するほど思い詰めようが俺たちは原作レイプを続けて行こうな!!!!
っていう意思表明か?
原作者への殺害予告か?
契約厳守させようとしたとこで抜け道探すか出版社抱きこむかだろうしな
だから協会の窓口一本化くらいしかないんだが幾ら言っても話通じない人いて困る
>>52 出版社が本来その立場に立って盾になるべきなんだがなぁ
>>27 ラーメンを人々に認知させるには怖そうなハゲよりも女優を使った方がいい
なんてラーメンハゲなら言うと解釈?
原作改変の何が悪い!
俺達に原作改変してもらって感謝しろ!この漫画家!とでも思ってるんだろうな
有識者コメント、漫画家だけ実名丸出しで脚本、プロデューサーは完全匿名な所が日テレしぐさ
>>27 これはしゃあない実写であのハゲやったらパワハラにしかみえん
改変して刺されるなら怖がるけど
原作者が死んだところで痛くも痒くも無いだろ
今後映像化するのが日本テレビだったら即拒否するくらいでいいとおもうぞ
日テレから動物のお医者さんドラマ化のオファーがあったのに断った佐々木倫子の慧眼よ
結局パクったドラマ作られたけど
コンプライアンスとかない業界なのかな
>>59 たしかに・・・
作家の味方しないといけないのが編集の人なのに
なにをやっていたんだろうね
出版社もシロバコの茶沢みたいないい加減な人ばかりなんだろうな
何度も言うけどオリジナリティ出したいならオリジナル脚本でやれよ
原作にテレビ局の無能のオリジナリティなんかいらないだろ
話し作りのプロに失礼だわ
自分達が偉いと勘違いしてないと言えないわ
何でもパワハラ認定するコンプライアン程度に面倒臭がってる感じがクズ
これって要するにどこも同じように驕ってるって事だよね
こういう考えのやつが番組製作に関わってるという事実が怖いわ
>>73 小学館の編集って昔から評判悪いからな
味方ってより漫画家の一番の敵が編集
今後は契約書にドラマ化の条件とかもしっかり書くようになるかな
さすがにこんなことがあってもなぁなぁで適当な契約しかしないなら漫画家の擁護できないぞ
絶対に出版社なんか信用しないで個人で弁護士雇って契約した方が良い
出版社なんて信じるな
脚本家サイドが先に法的問題にしたっぽいね
事の起こりは「脚本クレジット問題」だったらしい
9-10話の「脚本」にクレジットされないなら
1-8話の著作権を盾に放映を差し止めるって
主張だったらしい
怖がっちゃいけないというか
怖がる必要はないんだよな
ちゃんとやればいいだけ
>>75 脚本家はアイディアパクられたから
クレジットに載せろと訴えてるんだぞ
2023 年 11 月 18 日、
日本テレビA 氏が本件脚本家に電話をかけたところ、
弁護士と相談して、
9,10 話に本件脚本家のアイデアが使われているので、
クレジットの約束が守られないなら、放送・配信の差し止めを法的に要求する
という趣旨の警告がされた
2024 年 1 月 11 日
本件脚本家の弁護士から内容証明の形で
二次利用において「脚本協力」として本件脚本家の名前をクレジットに入れるよう要望が届いた
原作ものを実写映像化してる以上やむを得ない改変とかは仕方ないと思うんだけど
せめてもう少し言葉選べないのかなこいつらって感じ
被害者意識剥き出しでマジ何これだな、人死んでんねんで
お前らってなにかを叩きたいだけなんだろうな
叩きたいが先にあって、その獲物を探してる
>>94 ほんまこれ
オリジナル作品やりゃええねん
話を1から考えるのめんどくさいから
他人の作った原作を中抜きして
権利と金だけ掠め取る安倍しぐさ
いわばまさに中世ジャップランドの十八番
日テレサイドとしては
原作者の意向をガン飲みだったが
原作者の要求として脚本家オロシと
クレジット外しが含まれ
コレを屈辱とした脚本家がツイにヘソを曲げた
やっとること同人ゴロと同じなのになんでこんな上からなんすか
だからテレビなんか見なけりゃいい
上級をさらに傲慢にさせて儲けさせるだけだ
>>90 「アイディアそれ自体に著作権はない」
コレは金田一少年判決で出ている
従って、法的要求としての権利基礎は
1-8話の脚本家としての権利を利用している
色々、ねじれた話
>>93 迎合するだの馬鹿になるとお前みたいになるんだよな
国が衰退しても自民党支持してクズ野郎死ねよ
原作レイプされたくないなら映像化させないかきっちり契約書作ればいいだけだな
>>99 われわれテレビ業界人様が原作として使ってやってるのだぞ、ありがたく思えの精神
そもそも、件の脚本家は
映画作品で前任の脚本家の
アイディア流用疑惑がある人物
そう言った権利について不知とも思えない
シティハンターなんて原作者から好きにやってくだださいと言われてたから下手したらいつものコスプレ動画になりかねなかったのに、シティハンター大ファンの鈴木亮平の熱い魂がスタッフ演者に乗り移って原作アニメファンからも大好評でそれなりにヒットしたのに
>>84 原作者に無許可でアニメ化されたしろくまカフェも小学館
作者が監修してないから動物の指が一本多いなどの作画設定ミスもありストーリーはほぼアニオリ
人の命奪ってんだから反省しろよ
ふざけてんのか?
まともな人間の判断とは思えないしよくそれを公表しようと思ったな
ドラマ制作者も不安よな
もう漫画家なんて切って自分たちで原作書いたほうがいいよ
これは正しいよ
ドラマ制作者はドラマを面白くするために自分たちが正しいと思ったことをやればいい
原作者や原作ファンのお気持ちなんか汲んでそれを優先したら本末転倒
日本のドラマは結果的に稚拙でゴミだけどそれは別の問題
で原作者側がそれを気に食わないならドラマ化なんてさせなければいい
原作者をモンスターに仕立て上げてて草
腐り果てた業界だなあ
他者と言うか原作者をそこまで追い込んで作るドラマになんの意味があるんだよ
最終的に自分さえ良ければいいと言ってるように聞こえるな
まあ創作は出来上がってる物をアレンジする方が楽だからな
過酷な競争を勝ち抜いた原作を
自分たちが適当に改変することに疑問を抱かないの怖いな
骨の髄まで腐りきらないとこうはならない
けもフレで見たのと同じ光景だな
あのときも原作改変し続けた制作が原作者の意向で外されたしSNSで報復するあたりまでそっくり
ただ今回自殺した直接の原因は改変どうこうじゃなくてメディアやSNSによる原作者への攻撃的イジメがトドメになってるからな
一人死んだら今度は脚本家イジメとか日本人にSNSを与えてはいけない
怖がるって何の話だよ
著作人格権を守れって話でしかないはずなんだが
>>27 これぐらいやったほうが全然別物と認識されるからいいと思う
下手に細かいキャラ付けかえるとか結末だけ変えるとかのほうが嫌だわ
>>117 そりゃ出版社サイドにも益があるからだろ
>>84 高橋留美子や島本和彦も、小学館の内輪ネタ描いてたけど
アレだいぶ薄めたであろう表現で、あの酷さだからな。現物は目も当てられないんだろうな
結局「パクってドラマ作りたいけどそれでは世間に叩かれるから原作者の同意を得てパクリたい。なお契約書は無い」
ってのをやりたいだけなのでは?🤔って思ってまうんよね
やりたいことはパクリ
そんだけのイメージやね
まぁ、日テレの調査の結果
今回の脚本家は原作者を「殺した」
と言うに相応しい攻撃性はあったかな
その動機は蔑ろにされた
弱者としての復讐心であったとしても
殺意を感じる
>>122 俺はいいと思わないなぁ
原作の濃いキャラのオッサンをキレイな女に変えるのは
典型的な日本のドラマや映画の悪しきパターンだと思う
なんでもきれいに薄めて当たり障りなくさせる日本のTV映画界を象徴してる例かと
柳の下にはドジョウが2匹😌
そして2匹目は楽して捕まえられる
これがパクリを作りたがる心理やろ?
相沢には相沢の言い分があるんだろうけど引き金弾いたのも事実だからなぁ
クソ改変はこいつの一存ではないんだろうけどね
原作者にしてみれば
自作の漫画は格別の思い入れがある唯一無二のものとして大事にしてる虎の子なのに
アホのテレビ局にしてみれば
年間になん十本もつくるたくさんのドラマの中の一つで数撃てば当たるかも知れない消耗品扱い
ギャップが埋まるはずない
ドラマ改変したから死んだみたいな風潮どうなん?
ドラマ制作版がSNSで犬笛吹いてたこととか
そいつらが別のドラマで女優が飛び降り自殺するのを女漫画家に変えたの文春にすっぱ抜かれたこととか
制作陣のイジメがあったようにしか思えないんだが
>>131 カイジで遠藤が女に変えられてたの何度考えても意味がわからん……
合理的理由を頼む
原作者の死を怖がるなって?
原作者なんて何人死のうと気にすんな
たかが創作物で死ぬほどイヤとかねーってwwww
ですか?
>>136 ライアーゲームで福永のキャラ変が
当たったからなぁw
性別は変更されてないが…
>>27 まだメインキャラを女に変えるのやってんのか…
しかも作中屈指のラーメンハゲを変えるとか
>>135 消耗品のように扱ってるけど実際は実写化に耐えうる原作ってそんなにないから断っても断っても粘着するんだよな
この件もそうだし佐々木倫子なんかにもしつこく実写化の話持ちかけては断られナースのお仕事だのロシナンテの災難だのパクリドラマ作ってた
作家になれなかったやつの僻みが根底にあるんだろうね
攻撃的なパクリプロデューサーと編集
>>137 カイジを映画にすると
どうしても濃いオッサンばっかりになるから
無理やり女も入れようとしたんだろう
いかにも薄っぺらい広告代理店やプロデューサーが考えそうなこと
情けないオッサンばっかり出てくるのが作品の魅力の一つなのにな
これも嘘だとバレた
知らないわけない
tps://i.imgur.com/HTnUNMA.jpeg
↓
報告書ではこの時の状況について、23年12月25日に芦原さんが関係者と会食をした際に、「(ドラマ制作者が)最初から改変ありきで進めていたのではないか」「1話から8話までは自分が大変な思いをして修正したものであるのに脚本家の手柄にされており、自分が脚本として作った9、10話が駄作と言われているのが許せない」とする趣旨の発言をしていたと明かされた。
tps://i.imgur.com/F6Apb1z.jpeg
改変許すってのも出てきた脚本が酷すぎたら全部直すしかないって話でこれは大変だろう
そのセリフだけは吐いちゃいかんでしょうよ
それを言ったら戦争だよ
成功した漫画作品の裏には日の目をみなかった作品が何千何億と死屍累々なわけで
よい結果を出せた超上澄みのみをてきとうに食い漁ってるだけなのにいっぱしのクリエイター気取りとか勘違いも甚だしい
こんな胸くそ悪い話はないわ
>>27 これほんと死んだほうがいいよ
知的障害者がプロデュースした正真正銘のゴミクズ
>>144 そうそう逆なんだよね
替えが効かない才能ある原作者と会社に資金出して貰って映像化するだけの機械たち
機械が自我もってんじゃないよ
持ちたいなら自分で勝負しろよ
ハゲを演じられる俳優って誰なんだろうな高橋克実じゃ優しそうすぎるしな
オリジナルは企画段階で上の連中やスポンサー納得させられないんだろうな
原作の持ってる数字や知名度が企画通すのに必要なんだろうよ
企画させ通ればあとはやりたい放題
今は金も人手も足りないから原作者との交渉で撮影延期や撮り直しなんて絶対やりたくないんだろうな
原作者が死んでしまうような環境・慣習を少しは怖がれよ
改題して原案表記にしたらいいだけなのに、なんでやらんのやろか?
おどれらの思い上がりが人を殺した
その事を恐れろよテレビ屋
>>155 相関図は芹沢中心にしてるけどドラマも主役はゆとりだよ
そんなところで変なやる気出すなよ特権階級気取りのテレビ屋風情が
自前で作品作ればいいのに楽してリスクも取りたくないただのヘタレの戯言
>>1 相変わらずアニメ化ドラマ化は続いてる
全然止まる気配は無いぞ
ほかの全ての漫画家は死者が出ても全く気にせずテレビと良好だ
漫画家が下に見られる原因は安売りする漫画家自身にある
脚本家って完成してる料理をわざわざ丸焦げにして出す連中だろ
セリフ自体はかっこいいけど絶対使っちゃいけないシチュエーションだと思う
ドラマもこの調子だったんだろうな
なんとなくカッコいいシーンとセリフを貼り合わせただけ
改変例が報告書に載ってるんだがなんかほんとしょーもないんだよな
https://pbs.twimg.com/media/GO5lrBMaIAAhOVG.jpg https://pbs.twimg.com/media/GO5lrBMaQAAbzgZ.jpg 「それ相応の議論と積極的な理由」にはまったく見えない
かわいい制服の~という部分に原作者が「心底どうでもいい」と言ったのは”朱里”というキャラへの無理解が見えたからだろう
>>170 今、女子でも短大って選択肢って一般的なの?
>>129 それ当時と同じ人間がスレに書き込んでるって断言出来るなら糖質キチガイだぞ
正気か?
飲み過ぎなら寝ろ
>>27 でもそれっぽいハゲが務まる奴なんて思いつかない
ハゲ芸能人なんて小峠ぐらいしかパッと思いつかない
>>27 別に改変自体はいいんだよ(ファン的にどうかは置いて)
原作者が納得してればいい
ちゃんと契約書を交わして誤解が生じないようすべき
今回の件はそれが全く無いどころか原作者に嘘までついていたこと
>>170 朱里のキャラクターを
ドラマの視聴層である一般的女子に近い
経歴や思考像に持っていこうと言う制作側の
試みそれ自体は作者が「どうでも良い」なら
妥協して問題のない部分だと思うが?
やっぱりテレビ関係者とかウェーイ系のアホばっかなんだろうなってのが解るな
学生時代イジメとかやってそう
>>27 適当に芸人のミナミカワでもあてがっとけよ
>>14 そういう作り方は原作者者の負担が大きすぎるから尾田くんみたいな実績と発言力があって自己作品愛が強いナルシストでかつワーカホリックじゃないと成立せん手法だ
現実的には無理だろうから割り切って丸投げしてくれる作者を探すことだろう
映像化の権利売るなよボケ漫画家
養子に出しておいて養親の教育方針に口出しすんなボケ
>>175 女体化する位なら短髪くらいで妥協しろよ
テレビ業界は非常識の塊だもの犯罪者が長年好き勝手きてる様なところだしパワハラ云々沢山あるし、
こんなゴミ業界ある方がどうかしてる
ムロのターザンとかいうのも原作改変かなんかで中止してたけどあれは原作者と揉めたんだろか
面白いドラマを見たことがない
NHKのハゲタカが最後
誰も見てないのにジジイに媚びすぎなんだよ
>>27 性別と髪の毛が違うだけで再現度高くない?眉毛の感じとか
原作に頼らずオリジナル書けばいいだろ脚本家のくせに
ただのリライト屋じゃねえか
これは他局のプロデューサー(または元)だからややこしい
脚本家協会がぶっちゃけて炎上した奴を報告書でやるとは
>>189 VRおじさんの初恋面白かったよ
原作からはかなり改変あり
作者もそのことについてnoteに書いてるけど好意的にね
>>48 そうじゃない
事務所や広告代理店が売り出したいタレントや女優をゴリ押しするんだよ
ネットで外野が騒ぎ過ぎただけの気がするけど
気のせい?
アニメだと原作者が脚本に関わるとロクな事が起きないというのがわかってるし
出版社など投資者が厳しく結果を求める事もあり、原作を忠実に再現する事に監督も脚本もプロとして取り組んでるのにね
ドラマは認識がアニメ業界から10年以上遅れてるし
プロ意識も低いんだなって思うよ
ピュアに数字を追い求めてない
>>177 会社が倒産して短大に進まざるを得なかったは自分ではどうしようもない受動的なこと
不景気だから家族に気を遣って能動的に公立校を選んだではバックボーンが違いすぎる
今の子に合わせてとかカワイイ制服とかあなた方は作品を理解する気がないですよねって言われてるんじゃないかな
>>198 複数のヒット作を出した漫画家って漫画家の中でも別格扱いだから
複数のヒット作を出した漫画家が自殺したら、そりゃ事件だよ
プロ野球のオールスター選手がシーズン中に自殺するようなもんだからね
もともとセクシー田中さんはマイノリティを扱った漫画なのに
マスが共感しやすいキャラクターに変えるってところからおかしい
主人公はマスな人が共感できるキャラクターにしてぇって
何も考えずに手癖で変更しただけにしか見えないな
こんなテレビ局に作品提供しろって言われた作家は、死刑宣告されたのと同じだから、別の出版社に移籍した方がいいね
報告書にもあるけど脚本家含めたコアメンバーで話し合って改変してたらしいから
最初からプロデューサーすら何も原作を理解してない
ドラマ作る為のたたき台扱い
改変されたくなければドラマ化認めるな、あるいはどこの改変は認めないって細かく書いた契約書を作れ
>>107 北条司が前にインタビューで漫画的表現を実写でやるとシュールになるから任せるって言ってたな
フランス版の時だったかな
そしたらハンマーとかカラスも実際に登場させて驚いたって笑いながら答えてた
フランス版は監督が大ファンだったしネトフリ版は鈴木亮平がファンだし原作愛があるかが大事だよな
>>199 数字を追い求めるなら原作改変が正義になるよ
そうじゃなくて原作が好きだから改変して欲しくないというお気持ちを語ってるんでしょ
>>201 亡くなった漫画家さんとかが
誹謗中傷は辞めてとかアナウンスしてなかったっけ?
馬鹿に忖度のするなど時の無駄
漫画原作なんぞ今後使うな
たかが漫画家が何様のつもりだ
くだらない子供騙し漫画業界なんざブッ潰せ
>>198 本当に作者を不憫に思ってる人より
騒ぎたい叩きたいだけの人が集まってるよな
>>27 ラーメンハゲしか求められてないのにそれを台無しにするクソキャスティング
>>205 この騒動は原作者は最初から改変を認めないって言ってたのに改変されたから騒動になったんじゃなかったっけ
おかしな擁護が来るよな
ふざけた報告書
>>205 日テレからくる依頼は全却下って伝えとけばいいな
改変することよりも
改変くらいで自殺しちゃう人間を何とかしろって事
>>205 そこまでしても改変しちゃうようなバカが脚本家集団だと思うよ
お前らってまとめサイトのコメント欄バカにしてたのにすっかりユーチューブのコメント欄に成り下がったね
アフィカスの養分
>>88 そんな恫喝に屈せず
こんな作品止めてしまえばよかったのにな
tps://pbs.twimg.com/media/GExnH3DbQAAhfJD.jpg
報告書と違うよな
そのソフト対応みたいな領域を悪用しまくってる業界の事故だろこれ
なんの反省もできなかったか
シンプルに改変権を金額で取得する形にすればいいだろ
>>196 こいつは数字持ってるだろうけどどうしても鈴木京香を出したいやつが製作にいっちょかみしてるんだろうさ
>>156 なるほど。寄生虫が勘違いして宿主にマウントとるようになったら終わりだな
原作者から改変するなと言われたら従わないといけない
こんな事になったらこいつらの仕事なくなるから
そんなの認めないと思うよこいつら
>>216 外野なんですよ結局は
契約トラブルなんてどこにであるそれを外野があーでもないこーでもない騒ぎ立てて
漫画家さんが亡くなるという最悪の結果になってしまった
>>221 制作の都合で結局原作者は部外者扱いになる
拘りある原作者を参加させることを制作は怖がるな
プロデューサーって
意外とまじめに取り組んでるんだな
日本のドラマなんか適当でいいのに
・原作も読み込まないで脚本を書いたらあかん
・プロダクションの政治力でキャストやストーリーを改変したらあかん
なぜ邦画がダメになったかを熱く語ってた
実写デビルマンの面白批評読み直そうと思ったら
先日山本弘亡くなったからSF秘密基地閉じちゃったようだ
>>156 リスクを負えって話だな
要は必ずヒットさせないとまずいってレベルの金額を原作者に提示すべき
例の原作者を誹謗中傷した脚本家ってまだ仕事してんの?
>>230 だからね原作と出版社を切り離さないといけない
出版社は本の宣伝でほいほい話に乗って代理人気取り
昭和の成功体験もったバカはどうしようもないからな〜
誰がどう見ても間違ってるのに俺たちの時代はこれだったとか言って変えない
そういう下らない風習排除したスポーツもゲームも漫画もアニメも成長してるのに
馬鹿業界だけは取り残されてるよね
今期はアクマゲームっつードラマでやらかしてるやんけw
良くも悪くも自分の爪痕を残そうとか
良いものを作ろうとか
皆に見てもらえる様にしようとか
そんな意識があったのが意外。
もっと適当に、誰か偉い人が言ったとおりに
作れば良いのに。
>>207 TVアニメ・劇場版アニメで原作通り作るのが1番数字が出ると判明してる
リアリティラインガーというのは失笑するからやめてくれ
それ原作レイプして壊滅的な数字を出すアニメ監督達がよく言ってたセリフだから聞くだけで失笑してしまう
原作人気にあやかるゴミカス脚本家が生き延びて原作者が自殺する世界って正しいのか?
ちょっとわからないのだけど
漫画家が出版社を通して漫画を掲載して原稿料を稼ぐのが基本の契約という認識だけど
テレビドラマ化やらアニメ化で出版社が出しゃばってくるのはなんでだぜ?
どこと契約して事業にしていく代理人みたいな権利って出版社側にもあるのか?
本来なら権利もっている漫画家が独自に代理人を雇ってテレビドラマ化やらアニメ化したい相手と交渉してもいいはずだよな?
セクシー田中さんってそもそもマイナー雑誌の漫画なんだし設定大幅改変するならパクりつつオリジナルでよかったんじゃない?
セクシー田中さんの原作者も改変自体には寛容だったんだけど
原作の良さであったりキャラクターなど核心部分を変えるのに徹底的に抵抗してるんだよね
そもそも安易に原作人気に乗っかって売ろうとするのが間違いなんだと思うよ
報告書で日テレは「許諾条件に入ってない」で改変の正当化をゴリ押ししてるので
これから原作者は弁護士を入れて契約書を作らないとダメだわ
何をしても「許諾条件に入ってない」で日テレみたいにゴリ押しして全てを闇に葬るんだから
原作者側も対抗する必要がある
何で0から1を生み出せないゴミがこんなに偉そうなんだよ
アクマゲームとかいう漫画原作の日テレドラマがさっそく改変やって
原作者にボロカス言われてて草
セクシー田中さん自体がマイノリティの生きづらさとかを扱う作品なのに
原作のままじゃマスに受けないのでぇとかほざいてる時点で原作へのレスペクトが全くない
だったらセクシー田中さんを使うなって話だからな
>>241 漫画家の収益は原稿料じゃなくて印税
出版社は漫画の代理人とかマネージャー的な立場で映像化に関わるけど
出版社も映像作品制作者も金になればいいので原作者なんてどうでもいい振る舞いをしがち
というのが問題の根底
日本のドラマ製作陣が仮に
関係者達と対話を重ね
すごく真剣に取り組んでも
成果物は大した事にはならないのだから
最初から適当で良かった
>>244 これ原作人気あったのか?
どちらかと言うとドラマ化して原作売りたい出版社の思惑が強かったと思うわ
この原作者は
日本のドラマのレベルを見誤っている。
そんな繊細なテーマを扱う話が
日本のドラマで作れるわけがない。
最初からわかってる事。
>>167 >漫画家が下に見られる原因は安売りする漫画家自身にある
そうやって漫画家のせいにするな
漫画家の意志や死を安っぽくするな
セクシー田中さんの作者は1度断って、2度目は厳格なルールの元に許したけど、
全部反故にされたつっていってんだろ
>>178 実際のところはどうか知らんけども、プロデューサーたちの発言から考えて「とにかく前向きに。少しぐらいの失敗なんて気にしないで行こう!」的な自分たちの周囲10mぐらいが全て、要は内輪が全てな感じが伝わってくるな
改変自体が悪いのではなく、原作の良さを理解して
原作の良さをきちんと活かす改変だったら許容はされる
セクシー田中さんの原作者も改変自体には寛容だったが
作品の核心部分の改変は徹底抗戦してる
最近だとアニメの葬送のフリーレンも実はオリジナルをいろいろ挟んでいるけど
原作の良さを活かして補完するようなオリジナル追加だったので文句を言ってない
自分の周囲10mを超えたところで起きた出来事はテレビの中の出来事かの如く、自分には関係の無い出来事であるってのが陽気なキャラの基礎なんだと思う
自害した何とかって原作者が悪い
しぬのは卑怯頭悪すぎ
>>266 テレビ局に嘘をつかれて騙されて原作レイプされて死んだのにそんなことよく言えるな
広告代理店やドラマ関係者が「これがヒットの方程式ってやつっす」って手癖で雑な改変しただけだと思うよ
反省してないしプロデューサー訴えるべきだな原作サイドは
>>11 脚本家がオリジナリティをだす理由はそれであることは脚本家自身がすでに多くの場で語っている
原作通りなら俺はいなくていいじゃないか、ということを
とりあえず報告書で日テレは「許諾条件に入ってない」で全て済ませてるので
これから原作者は許諾条件に関しては弁護士を通して契約書をきちんと作成すべきと思うよ
メディアが違うんだから「原作通り作る」ってのも大変だと思うけどね
原作通り作っても全然ダメなアニメも多いわけで
原作通り作るなら俺いらないじゃんってのが、既に驕り昂ってるなって思うわ
お前本当に「原作通り」作れるのか?作れるなら作ってみろって思うわ
>>270 原作サイドって誰なんだろうな
遺族がなにか言ってるとか言う話も聞かないし原作者サイドっているのか
>>258 人気の漫画家で固定ファンがいてドラマに頼らなくてもうれていた
ドラマ化の話は断ってきたということは報道されている
出版社側にはもちろんそういう思惑もなくはないだろうが
最近は低視聴率によりドラマ化による原作の売上増加がほとんど見込めないという
この事件で、お抱えの作家さんを殺されるくらいならドラマ化やめようかという流れになってきてはいる
何も反省してねえ
自分等でオリジナルドラマ作れ
クソつまんねえだろうけど
Netflixで原作付きを映像化する場合は、キャラがどういう原理でどう動くかや作品の重要なポイントは何かってのを文書化してる見たいね
“ストーリーバイブル”と言われ、Netflixの原作付きの映像化はストーリーバイブルに従って作るんだってさ
Netflixでそれが効果的に出来てるかはまた別にして
原作付きについても海外の方が当たり前の事を当たり前に出来てるっていう差は感じるわな
Netflixは「ヒットした原作」というのが奇跡の産物であり
出来る限り損なわないようにするのがヒットへの近道って事をきちんとわかってる
>>226 そうだよな、本人が騒げって
死んでるだろカス
>>277 いい流れじゃないか
売れてる漫画家は好きにやればいいし
一発当てたい漫画家にはチャンスが巡ってくる
>>253 ソースがパッと出てこないけどプロデューサーがけっこう前からこの作品に注目しててとかインタビューで答えてたのに
なんでこんな風に変えちゃったのかと思ったな
なんか世の中、ポジティブであることがよいみたいな風潮があるかもしれんけども、それを放置した結果が今の状況なんかもしれんね
陽気な発言にも程があるやろ
>>241 基本編集(出版社)と漫画家は二人三脚ってしきたりみたいな慣習がある
そもそも現役編集や出版社より法務や業界に詳しいフリーランスなんてそんなにいないし
漫画家は漫画を描くのに集中したほうがいい作品作れるって考えも根強い
囲い込みが酷かった時代に創刊した少年ジャンプは
当時の人気作家に描いてもらえなかったから新人発掘と専属料制度を作った
○○先生の作品が読めるのはジャンプだけってやつだ
売れっ子になると
さくらももこみたいに編集と結婚して契約関係を任せるパターンや
さいとうたかをみたいに完全分業制敷く人もいれば
佐藤秀峰みたいに過去作品を自分でリプロデュースして稼ぐ人もいる
小林源文VSホビージャパンみたいに裁判で出版社から作品を引き上げる人もいる
アメコミなんかは完全分業制でその弊害として作家性は皆無
いつの時代誰が描いてもスパイダーマン
>>90 コレはGW明けすぐに発表できないわ。
記者会見も炎上必須で無理。
こんな新事実が出てくるなんて😰
チープな原作をそのままドラマにするのは無理がある
ある程度の改変は必要
反省してねえようだから反日テレ、反リスペクトの無い実写ドラマは加熱するだろうな
まあ日テレ自身がそれを望んだんだから漫画界隈は全部敵となったな
>>1 2024年5月31日 お知らせ
ドラマ「セクシー田中さん」
社内特別調査チームの調査結果について
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/20240531.html
※PDF報告書概要
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-1.pdf
※PDF報告書
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-2.pdf
※PDF別紙1
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-3.pdf
※PDF別紙2
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-4.pdf
※PDF別紙3
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-5.pdf
https://www.businessinsider.jp/post-279515 >本作品の制作には5年が費やされた。
>そしてその大半は、「作品の重要な点はどこなのか」「キャラクターを構成する上で必須の要素はなんなのか」という、
>作品のエッセンスについて、メインスタッフの間での共通認識を構築することに使われているという。
>ハリウッドでは「ストーリーバイブル」などと呼ばれるものだが、
>ストーリーの再構築も、キャラクターの表現もそこから生まれている。
-------------------------------------------------
ハリウッドでは原作を改変しまくって傑作を作ってる!とか騒いでるバカがいたけど
ハリウッドの原作付きも「ストーリーバイブル」で原作の良さを損なわないように工夫してる
と言ってもドラゴンボールなど漫画原作でゴミのような映画を作ってるので
必ずしも守られてないようだけど
>>283 アメリカは原作には忠実なのかもしらんが現実の出来事の映像化にはちょいちょい問題になったり裁判なってたりするよな
日本も裁判したらいいだけだと思うけどね
日本は契約ってものがいまいちわかってない人が多いんじゃなかろうか
一般的なおれらリーマンでもそう
雇用主との契約関係なのに主従関係のような仕事ばかりだし
個人賠償とか名誉の回復とかそこらへんもっと強めにやれればアホなことしてくるやつも減ると思うが
今はたいしたことないから舐めてかかってるんだろうし
でもまた似たような事件が発生して原作者が自殺したらテレビ局と脚本家の協会がぶっ叩かれるってレベルじゃないと思うんだけどその辺どう考えてるんだろ
たられば言ってたらきりが無いので原作者自殺を怖がらずに突き進めってこと?
>>271 まぁ漫画、小説を使うなら脚本家なんていらないわな
いるのは演出家
>>225 従ったじゃん
芦原さんの意向通り加筆修正も受け入れたし終盤2話の脚本担当希望も承認した
中途で意思疎通の齟齬があって疲弊しただろうけど結果的には芦原さんの希望通りのドラマに仕上がったんだが?
>>297 Netflixは幽遊白書、ワンピースで「ストーリーバイブル」を作り
原作のキャラの行動原理やどこが核心部分かをきちんと決めて文書化してから作成して
漫画原作の実写化をきちんと成功させてるけどねえ
>>295 たらればって前提がおかしい
原作者は実写化二度目で前の作品ではトラブルになってない
Pと脚本家は何度も原作レイプしては原作者と揉めてる札付き
「また似たような事件」ってのが今回なの
>>290 岸辺露伴の自宅を原作通りにやったら金をかければ出来るだろうがやらなくてもまあしょうがないとは思うだろう
キャラクターの再現性に関しては改変の必要は基本的に無いだろう、チープだろうが漫画原作、それも忠実にと要望があるのなら
たった半年で制作始めて撮ったらすぐ放送
こんな粗雑な作りだから面白くならないんだな
何がチャレンジなんだろう
芦原さんが改変を苦に自殺したと歴史修正する原作至上主義者の行いはいかがなものかと思うよ
だったらドラマ放送中に自殺してるよ
自殺の直接的原因はどう考えてもその後のゴタゴタ
クレーマー気質の視聴者が終盤の展開を不満に思って脚本家を詰めなきゃこんな事にはならなかった
Netflix
↓
漫画原作のキャラクターを構成する重要な部分や作品の重要な部分を文書化し
その文書(ストーリーバイブル)に従って作品を作っていく
日本のドラマ
↓
いっちょ“俺ら”が“ヒットの方程式”って奴で、このダメな原作をパパッと売れる作品に仕上げてやりますか!
そりゃみんなTV見ないでNetflix見るわ
日テレの報告書からして
自分たちが被害者感バリバリだったからな
「俺様たちの作品づくりへの不当な妨害行為」と本気で思ってそう
自分たちは原作者の作品を原作者の意思に反して改変してるくせに
>>301 半沢直樹やガリレオが原作に忠実か?
昔のドラマだけど金田一もGTOもショムニもごくせんも大幅に改変して大ヒットしてるよ
原作に忠実で大ヒットしたドラマなんか見たことない
というか歴史的大ヒットになった半沢直樹やごくせんこそ
原作通りの部分ではなく役者の演技によってウケた作品だろう
>>305 今のようになにか叩いて炎上させたくて仕方ないって人たちが追い込んだんだろうな
>>309 幽遊白書、ワンピース、シティハンターがヒットしたでしょ
アルツハイマー?大丈夫?
新しい情報入ってない人みたいだから、こいつNGするわ
>>308 原作者から抗議があったから最終的に直しました
「ホラ改変してないでしょ?」って?
最初から改変しなければ、原作者の精神を疲弊させなかった
日テレの報告書は逃げ一辺倒だったな
「許諾条件には入ってない」でゴリ押しだった
ジャニーズ事件でも思ったけど
テレビ局はもはや報道機関じゃなくなってしまったんだよな
三流エンタメ製造機関でしかない
こんな連中に電波を格安で独占利用させる理由が無い
電波オークションやればいい
日本のドラマって俳優の演技過剰だし
恋愛描写に長々時間かけるしマジで誰が見てるんだかわからん
もう年老いたおばさんしか見てないコンテンツ
よくこれで漫画馬鹿にできると思うわどういう神経してんだ?
>>313 その辺の話は内部の人にしか解らんね
原作者の意向が現場までストレートに伝わらないのは推しの子の描写でもあったじゃん
芦原さんはそういう事も想定してたから脚本は必ず自分がチェックする事と必要があれば加筆修正をすることも条件に組み込んだ
ただその頻度があまりにも多すぎて負担には感じていたようだけどね
セクシー田中さんの原作者が亡くなった事に関しては取り返しがつかない事と思うけど
これを機に漫画原作を扱う場合は、ストーリーバイブルを作る海外方式の導入も考えた方が良いと思うけどね
TVでは本業では赤字の中でTverの再生数が稼げるってんで粗製濫造してるって事情はあるらしいけど
Netflixによる漫画原作の実写化でも幽遊白書、ワンピース、シティハンターと連続して成功してる訳で
実写化でリアリティラインガーって言い訳もNetflixの実績が否定してる
シティハンターは今でも日本では映画のTOP10に入ってるロングヒットしてるしね
面白ければどっちでもいいよ
原作付きの場合は原作より面白くなかったら当たり前にたたかれる
>>321 いやその不満があったら叩くって行為が慣習となってる事をもう少し危惧するべきだって
漫画であれドラマであれ見てる側はあくまでエンタメなんだから面白くなくてもその心情はアウトプットせず心の中に収めようよ
>>319 >改変の許容範囲をめぐっては、原作サイドと制作サイドが一致しないこともあり
って報告書に書いてるんだから、当初の段階で改変はしてる
人を嘘つき呼ばわりまでして、あなたは何を守りたいんだ?
原作でヒットしてる場合、もともとのファンが多数いる訳で
原作レイプしたら、そりゃ叩かれるよ
映画『変な家』大ヒット興収40億円超えも…「興味ない」原作者・雨穴氏の意味深投稿の異様
人の作品をちゃんと再現しますので作らせてくださいと口では言いつつ全く守る気はない詐欺師集団
ちゃんと改変おk出した作品だけ手を出しとけばこんな詐欺呼ばわりされることもなかったのにね
なんで他人が今まで作り上げてきた作品を平気でぶち壊すことができるのか
壊したいならちゃんと許可を取れ
社会人として常識くらい身に付けろ
逐一確認取って原作者が嫌がることをするな
それが無理ならオリジナルドラマを作れ
これでいいんじゃねーの?
アニメ化は漫画のコマとコマの間を保管してあげれば良いだけだから、実写ほど演出に制約が無いしそういうの少ないとは思うけど
実写化はかなり改変しないとそもそも実写化できないんだからその辺は原作をリスペクトして配慮するべきだろう
日本のドラマ・映画の脚本がほぼセリフだけのなろう形式で
そのせいで制作期間が伸びてブラックな環境になってるという問題提起を日本人ハリウッド俳優がして
東宝は脚本の書き方から変えるって話もあったけどさ
ハリウッドと差があるのは脚本の作り方だけじゃなく
原作付きの映像化の仕方でも大きな差があるんだよな
もちろんハリウッドもいろいろ問題を抱えてるという話は聞くけど
ハリウッドの進んでる部分を知ってしまうと、日本と絶望的な差があるんだなって思うわ
>>324 非を認めたら対策も出さなきゃいけないからね
もうそんな体力が日テレにないんでしょ
現場が開き直って上層部も説得しきれなくてこんな報告書を出したんだと思うよ
昔の日テレなら他に餌をチラつかせたり先の利権を奪うことで
現場にいうことを聞かせたんだろうけど
そういう材料も用意できないほど疲弊してしまった
原作者サイドが改変OKと言ってるなら改変してもいい
でも本件については、少なくとも原作者は改変を嫌がっていたのに
制作者側は改変したプロットや脚本を出してきて、それを原作者が直す
というやり取りを何度も何度もやって原作者を疲弊させた
原作改変自体の是非ではなくて
原作者の意向を踏み躙ったことが問題
少なくとも日テレ側には、驕りと怠慢と原作者軽視があった
おそらく小学館側にも多少は
日本の報道がおかしいのはテレビ局に停波という脅しが常に突きつけられていることと、放送権を新聞社が持っていることに起因するんだろうな
アメリカの場合はケーブルテレビが主流だから政府からの脅しがテレビに通じにくいし、テレビと新聞が分離していて相互監視できている
>>131 だからTVは全然別物って君も認識してるよねw
>>334 エンタメに関してはアメリカ人のシステムづくりは優秀だと思う
映画スターが自国のテレビCMに出ることを禁じているのも、駆け出しの役者がそういう仕事にありついて食っていけるようにだし
ハリウッドスターが日本のCMに出ると親日家だとネトウヨは喜ぶが、あれは単なる金目当てのルール破りぎりぎりの行為にすぎない
>>337 クロスオーナーシップ禁止にさせればいいんだけど
メディアは困るので犬HKと同じで政府の犬やってる
オファーは断れるでしょ
でも魅力的な餌に釣られるのさ
そして詐欺られる
原作者に負担をかけないためにも「シナリオバイブル」を製作して
「シナリオバイブル」を原作者に確認してもらうってのが良いとは思うけどね
ただドラマ業界も、本業が赤字・ドラマは視聴率が深海魚のように低迷しスポンサーがつきにくく
その中でTverに活路を見出し稼ぐために経営陣が粗製濫造をさせるとか
日本のTVはビジネスモデル的にCMを出すスポンサーの方を向いてしまうとか
芸能界の事務所制度のせいで俳優を売り出す宣材になっているなどの問題もあるからね
個人的には何より「金がない」ってのが1番の問題だろうなと思ってて
金がないから現状を変えられない(変えようとすると様々なコストがかかる)ってのは大きいだろうねえ
>>341 映画スターに企業イメージついてほしくないためだろ
あくまでもフィクションの世界のスターなんだから
>>325 そりゃ改変は必要でしょ
予算も決まっていて多数の人間が関わる時点で完全な忠実再現なんて原作者が脚本やっても不可能なんだから
だからその妥協点を決めなきゃいけないんだけどこれも原作者と脚本家は別の人格なんで一致なんかしないという話
もしかしてセリフまで一言一句同じにする事が忠実通りとか思ってる?
これはひょっとして、誰も何も反省してないアピールと捉えた方が良いのか
自由に弄ってドラマ映画化とうぞっていうスタンスの原作者以外は、映像化の話が来ても全無視するしかなさそう
>>337 でもアメリカは多くの報道機関にユダヤマネーが流れてそうだし
日本とはまた別の問題や不正義があるのでは
>>346 あふぉか
可能って話だからおkが出たんだよ
不可能なら最初から不可能って言えって話
>>341 そうなんや
大統領選挙には使われるのになw
>>1 結局、体制は何も変わらんってことだな
日本の縮図だ
>>346 >>308で「嘘つく」と絡まれたから、いや嘘じゃなく改変してるじゃん
と言ってるだけ
>>344 まあどうしても改変してほしくないなら原作者が金出して改変しないでくださいって頼むしかないだろうな
>>349 芦原さんをお前のようなアホと同レベルの思考と捉えるのはさすがに故人に対する侮辱じゃないかね?
pからしたら原作者なんて
ほっとけば生えて来るようなもんだろうな
あふぉに絡まれるのは大変だわ
こうやって精神疲弊していったんだろう
今のTV局は金欠で4KHDRの機材の更新もなかなか進んでないらしいし
体制変更する余裕は金銭的にも人的にもないのも大きいと思うよ
>>353 これは“逸材”が現れたな
原作者が金を払えとか“逸材”すぎる
>テレビプロデューサー「これで怖がっちゃいけない」
こういう神経のやつがドラマ作ってんだもんな
そりゃ原作レイプして原作者を自殺に追い込む訳だわ
>>344 >>357 金がないなら何で高給取りなのだろうな
投資もせずに懐を潤したいなんて
下衆のやることだよ
>>347 現場が開き直って上層部がそれを押し止める力がなくなってるんでしょ
昔ならバーターの餌を用意したり干すと脅したりが出来たけど
みんながもう終わりに向かってひた走ってるのを実感してるから言うことを聞かない
ケチるべきではない所をケチって視聴者には
粗末なものを提供して己の懐を温める
日本のテレビ界に蔓延ってるのはこれだろ
作家にとってその作品はまさに人生そのものだからな
誇張ではなく作家本人の生まれてからそこまでの人生をそのまま出してるのと変わらんくらいのモノだ
それくらいしないと0から物は作れないんだ
テレビ局の都合のいいように作品を改変して良いわけがないし、上の方にもあるけど、じゃあ漫画家は一切ノータッチで映像化やっていいですよってのもね
そんな投げっぱなしみたいなもんで「良いもの」が出来るわけがないのよ。やりかたの根本が狂ってるんだよ
だから日本のドラマはタレントのお遊戯会だって言われる、そんなもんにプライドもクソもねえのよ何が脚本家の存在意義よどーでもいいわ
0から物を生み出せないような人間が自分都合で作品と作家を殺すな
図体だけ大きくなって既得権益化して
以前のバブリーな習慣を改められずに
→今ここ 状態
>>355>>361
脚本家協会のお偉いさんがそんなかんじで言ってるからな
もう業界全体がそういう舐め腐った意識だからほとんどの原作者が疲弊していったんだろうよ
漁師らが魚を根こそぎ取り尽くして不漁だ騒いでるのをニュースでたまに見るけど
そういう感じだわ
マジで頭が悪いとしか言いようがない
今の放送局はどれも電波使う資格がないところばっかり
ここらへんで一度解散させた方が良いと思われ
>>221 報告書のP35
>>C 氏から本件原作者が 8~10 話について一字一句絶対変えないでほしいと言って
>>いることに関して、A 氏は無理である旨メールにて回答した。A 氏は同日の C 氏と
>>のやりとりについては、本件脚本家以外のコアメンバーにはそのまま伝え、本件脚
>>本家には温度感のみ伝えた。
A=日テレ、C=小学館
この報告書が真実であれば日テレは脚本家にだけ正確な経緯を伝えていない
へぇ
芦原さんは服装とか髪型まで忠実になると思い込んでいたのか
コミックも6巻くらいまであったし完全に忠実にドラマ化する為にはとんでもない早回しにしないとならなくなるよね
そりゃ精神も疲弊するわな
元プロデューサーか
セーターきないで背中にかけるタイプだ?
ざぎんでしーすー
要約すると
改竄に使命感持ってますってこと?
安倍晋三ですら尊重しなければならないくらい言いそうなもんだが
ナチュラルにクズなんやろな
原作だけじゃなくて
共有する情報も脚本してるのか
都合いいな本当に
テレビ局や出版社が反省するわけないぞ
八方塞がりやぞ?だから死を選んだんやろし
なんでそんな考え出てくる?TVマンは本当に人の子か?
>>371 まず脚本家を不当に批難した連中は脚本家に謝罪すべきと思うけどね
報告書通りなら原作者の意向は伝わってなかったんだから
この報告書ってどこまで行っても日テレ側の言い分だけでしょ
小学館側は出さないの?
>>360 政府の工作に負けないため
政府や社会からの圧力に負けないためにもマスコミ社員の待遇は守られるべきなんだよ
だからプロデューサーが「これで怖がっちゃいけない」と言ってるのもマスメディアとして正しい
周りの圧力に負けない事がマスメディアの役目
>>372 違うでしょ?
ドラマは原作者の意向通りになったじゃん
必要に応じて加筆修正もできたし脚本担当して原作への影響は避けられたんだから
ドラマ放送後に無責任に炎上させたバカ共が原作者を自殺に追い込み次いで脚本家を火あぶりにしようとしたのが当時の醜悪な光景だよ
セクシー田中さん読んだ
しばしば差別的であったりする社会で偏見に流され偏見を内面化した登場人物達が自己肯定感を取り戻す物語
これを描いた作者が「流される」訳にはいかなかったんだろうな
>>2 >>1 この分だと
また近いうちに誰か亡くなるだろうな
さすがやってる感のジャップランド
>>260 何を言っても今こうしてる間もアニメ化ドラマ化は止まらないしファンに歓迎されてるよ
ほかの漫画家たちは脚本家を完全に受け入れてる
脚本家はヒットしなかった時だけに責任を押し付けられてるだけなんだから
自分が責められる原因は「ヒットしなかったから」と考えるだけ
改変してヒットした前例が全て批判されないかぎり脚本家は成功例を目指すだろうね
>>322 作品叩いてもいいじゃん、人じゃないんだし
>>377 ほらお前も攻撃してる
一般のニンゲンを見下し攻撃してる
そんなに攻撃的なのに作品は叩くな、脚本家は叩くなと口汚く罵って視聴者を攻撃してお前も所詮は原作者を自殺に追い込んだニンゲンと同じだよ
>>369 実は脚本家の証言と報告書の中身に矛盾はないんだけど
誰も報告書を読まないと思ってスレタイ速報や切り抜きで煽ってる感じなんだよね
いつもの嫌儲と言うかみんな釣られすぎてる
現場がそういう意識なのは良くわかった
今後は原作者から断られたり難色示されたら変に頑張らずにアッサリ諦めろと言いたいな
今回の件でこの人らが頑張れば頑張るほど原作者もファンも不幸になる事が良くわかったじゃん
ちゃんと「お好きに改変どうぞ」って意向の原作者だけ相手にしてくれりゃ問題なかろう
これからは金のために作品作ってる漫画家の作品だけドラマ化しろ、作品に人生かけて魂をかけてる原作者の作品はドラマ化するなよ
>>383 傷ついたのならごめんね
おれも反省するから誹謗中傷に参加した人は反省しよう
これでいいかな?
https://www.businessinsider.jp/post-279515 >本作品の制作には5年が費やされた。
>そしてその大半は、「作品の重要な点はどこなのか」「キャラクターを構成する上で必須の要素はなんなのか」という、
>作品のエッセンスについて、メインスタッフの間での共通認識を構築することに使われているという。
>ハリウッドでは「ストーリーバイブル」などと呼ばれるものだが、
>ストーリーの再構築も、キャラクターの表現もそこから生まれている。
-------------------------------------------------
日本は原作付き実写化に関してハリウッド方式を見習ったら?
それだけで大部分が解決するでしょ?
>>386 金のためというのはちょっと厳しい物言いで
要は「俺の作品はあくまで漫画。ドラマは好きにすりゃ良いよ」ってマインドの作家だけ相手にしてくれって話だな
こだわりのある作家を変に説得しようとすんなって言いたい
少なくとも制作会社AXーONの奴らは昔おせんってドラマでもやらかしてたみたいだし
調整する能力がない事がハッキリしてるからね
絶対に原作者と遺族には謝罪しないという鉄の意志を感じる日テレ社長
終わりすぎだろ
https://i.imgur.com/6vnPPJA.jpeg >>377 なってないぞ
作者からしたらなんとか終わったって感じやろ
>>386 脚本家がオリジナル書けばええだけやぞ?🥺
しかしなぜここまで原作にリスペクトが無いんだろうな
ドラマ担当の脚本家って適当に仕事してんのかね
オリジナルの世界から脱落した人達だからお察しと言ってしまうとあまりに失礼かもしれないけど
>>387 原作者が犬死にしたって結論にしたいのならそれでいいと思うよ
作者さんは真面目で繊細な人だったと思うけど、自殺はどう考えても過剰反応だから、これを基準にしていろいろ考えたらいかんと思うわ
原作改変禁止を希望するなら脚本を事前に原作者が見て許可をするとかの契約で進めないと
今回みたいに改変禁止があくまで希望みたいな曖昧な取り決めだとまたいつか同じようなことが起きる
考え方の違う者同士の間には契約が絶対必要
脚本家がSNSにあげた結果がこれだろ
弁護士立てて日本テレビと争えばよかったのに糞みたいなお気持ち表明で
炎上誘発させた。その結果原作者が反論する羽目になった
脚本家はクビにしろ二度と使うな
>>395 日テレの方針もこれなんだよね
契約違反が問題だったのに問題をすり替えてる
よーするにまた同じ事繰り返しますよって事
ホント免許取り上げるべき
>>390 それが本当なら、社会人うんぬんの前に
ひとりの人間としての良識を疑うね
>>395 確か佐藤秀峰だったと思うが彼は「彼女は特別繊細なのではなく普通の人だったんじゃ無いかと思う」と書いてたが俺もその意見が腑に落ちた
あの騒動はネット炎上慣れしていない普通の人は十分精神がやられるよ
強い意志の作家以外はこの結果を招く可能性は十分あるんじゃないかな
>>384 だって最初プレスが出たときニュース記事だけだったから
俺が報告書のpdf探して来てここに貼ったのに誰もレスつけなかったからな
嫌儲なんてバカが足りない脳みそフルパワーで中身空っぽ議論する場所なんだよ
ただのバカ向けコンテンツ
最初から原作無しでやれよ
あってもなくても一緒なんだろ
視聴者は我々をこれからも存分に叩いてくれって宣言したのか
何か守られてる感凄いな
ちゃんと許可取れよってだけの話なのに終始関係ない事話して自己弁護垂れ流して草
どうなってんだテレビ業界ってのは
作家が力持ってるとこういうやらかしはほぼ無いんだよな蛆でさえ池波のお言葉厳守して鬼平終わらせてるし
改変する際も厳重にお伺い立てて許可貰ったりで
漫画家だと柴門ふみあたりで敷居が下がって互いの関係も徐々にズレて行った感ある
>>403 思ったより長くて若干主観が入っていたように感じたから整理にちょっと時間が掛かっちゃって
戻ってきたら既に1000になってたんだ、ごめんね
原作者も映像化にノリノリなのにセクシー田中案件を出して批判する原作信者が増えたよな
自分でヒット出せない脚本家っていらなくね?
いや脚本家じゃ食っていけないってのはわかるよ?
脚本家で食っていけないなら原作付きの仕事もらった時に個を出しちゃダメでしょ
これからの時代はオリジナルのある脚色家が必要とされてるわ
この件で何してる訳でもない脚本家とやらがずいぶん偉そうに仕事してるのが分かったわ
これまで築いてきた業界の文化が腐りきってる
ただそれだけの事なんだよね
だから平気でキチガイ感覚を披露できちゃう
え?何が悪いの?って
原作は自分の子供←分かる
自分の子供がレイプされたから自殺しますが本当に分からん。世の親も自分の子がレイプされたら死ぬんか?
>>1 怖がるかどうかじゃなくてお前らが死ねば解決すんだよ
>>170 レベルが低くて笑う
これ言い出した脚本家はアホだな、こんなんで仕事もらってるのかw
光る君へでやらいかした大石静なんかも原作愛とかないんでそっち系の仕事は基本お受けしませんとか堂々と言ってたし
体質的なもんはあると思う
>>27 なにコレ?
トランスジェンダー女性ザーメン評論家?
>>412 いやこの件は原作も自分自身もレイプされてるじゃん
親子でレイプされたら自殺するのも理解できる
レイプされて自殺した人なんてたくさんいるのに、そういう気持ちが分からない発達障害って居るよね
才能のない人間が才能のある人間を集団で追い詰めるってほんと衆愚って感じだよな
キャスト権を振り翳してお抱えにした芸能人と一緒に無能が権力とジャアニズムで才能がある人を消す
なんか、未来ある若者(原作者)をプリウスミサイルで轢く老人(脚本家)みたいな不条理
>>414 レポートでは自分たちの意図が正確に伝わらなかったことを反省しているようだけど
正確に伝わったからこそ原作者の逆鱗に触れたとわかってない辺り絶対またやらかすだろうなと思ってしまったわ
と言うかぶっちゃけこの理解で作ってるから日テレのドラマってアレなんだなって
>>43 これが言いたかっただけなんだろな
もう少し形だけでも反省してる風にするかと思ったけども
脚本家にとっては原作愛なんかなくて、いかに改変して自分の脚本が素晴らしく見えるか重視したオリジナル展開になるのは目に見えてる。
他にも自分の出世のための踏み台にしようとする有名事務所の役者ですらない人とかそういう人達の食い物になるだけだから、実写化なんて受けなくてもら人気ある作品書いてるは人達は断るのが正解
>>170 原作だと女は短大で十分と親に言われて泣く泣く〜って流れらしいね
そういうジェンダーバイアスの問題なのに
可愛い制服がどうとかまじで心底どうでも良くて笑うわ
原作者はお前らの無理解に呆れたからそういう回答したんだろうにそれすら理解できてなさそうで泣けるわ
ジェンダー問題を題材にした漫画を選んでおきながらジェンダー問題に向き合わないなら何でその原作選んだの?って話じゃねーか
こんなこと言って原作に漫画が使えなくなって困るのはお前らだろうにな
テレビの奴ら頭おかしいやろ、国民の電波なら剥奪すべきやな
>>120 アニメけもフレに原作なんてないが
メディアミックスって概念知ってるか?
つうかただの真フレだろおまえ
平然とデマを広めようとするおまえの腐った根性は本当に気持ち悪いな
>>27 酷評されてるけど漫画全シリーズ読んでる俺はこのドラマ版も好きだったわ
鈴木京香が辣腕のプロデューサーって言うのは役に合ってた
ラーメンって素材とめちゃくちゃ相性が良いかって言われたらまあまあな部類だったけど
ゆとりの母親として勝負になる相手が高畑淳子ってのもバランスが良い人材だったと思う
本当に男でハゲにして貰って似合う役者でいうともうちょっと若い頃の佐野史郎とかになるのかな
結局男でもあんまり適役っていないような気がするから言われてるほど酷い人選だとは思わなかったんだけどな
>>412 唐突に『レイプ』とか強い言葉使ってくる時点でお前とは意見が合わない人が大多数だから
自分がマジョリティ側の意見を代弁出来るなんて勘違いからは早めに卒業しようね
>>433 叩いてる人はもちろん見てないんだよ
見てしまうと感情移入したりして叩けなくなるからね
叩きたいが先にあるから見て判断みたいな中身のあることはしない
>>436 違わないよ? それが嫌なら誰にも許諾なんか出すな
コミック化もアニメ化も実写化も全部同じだよ
他人の創作になるということへの覚悟を決めて出せ
>>59 「おさなづま」は熱い編集者ばっかで屑はいなかったしな
自分たちの愚かさが最悪の結果を生んだのにどこまで馬鹿なんだよ
お前らはまったくクリエイティブじゃないし
お前らは何の成果も出してないし
やったことは原作レイプ&イジメ殺人だけ
既存作品の知名度に安易に乗っかるだけという企画の根幹から間違ってる事にも気付かないお前らはこの世で一番ドラマ制作に向いてない
改変するにしてもセンスのある改変ならともかく悪影響すら及ぼしかねないセンスの欠片もない原作破綻の改変なんてガイジの妄想と変わらないんだからこんなの続けますとか言われても警戒されるだけだし、原作が死んでも構わんって態度な時点で舐めてんのか?としかならんわ
>>447 ドラマを評価してる連中も
原作者の死なんてこれっぽっちも考えてないからな
人が死んだことなんてどうでもいいんだよ
>>168 その改変した料理がウケてる
これまでいくつも大ヒットして社会現象を起こしてきた
それは今もずっと続いている
自分らで好き勝手いじりたいなら自分らで脚本作れよ
できねーくせに他人の褌をいじり倒して仕事した気になるなよ
そのままのもので人気出たんだからそのまま実写化しろ
いろんなところで技術発揮できるんだよ
漫画には漫画の、映像には映像の間や演出ってもんがあるんだから原作をそのまーんまやったからって面白くなる訳無い
どうやったって多少の改変は必要だしそれが気に入る人も居れば気に入らない人も居る、それだけの話でしょ
原作原作煩い奴は単純にそれを理解できてない馬鹿なんだよ
やっぱテレビ()ってネジ外れたおかしい奴しかいねーわ
自分のオリジナル作品なら白紙委任し放題なのに
他人様の創作物に白紙委任を求めるのはさすがに頭おかしい
>>455 原作者が改変ダメというなら改変するな
それが嫌なら使うな
改変してもいいというならやればいい
ここがミソなのに気に入るかとか面白くなるかどうかを考えても意味がない
原作者とちゃんとやり取りして作れば良いのに無視するから問題なってるんだろ
調査書によれば、やっぱり原作者が悪かったってことで合意したみたいね
脚本家が被害者で可哀想だわ…テレビ用
芸能界もテレビ業界もオワコン業界に最後まで残っている変人しかおらんからな
原作者が悲嘆に暮れて自殺して、その調査で何ページもPDF作って…
それでもなお問題点が分かってないヤバイ集団
なんで匿名なの
匿名ということは日テレドラマ班全員が同じ考えということでいいのか
駄目も何も最初から映像は映像で別の作品なんだから口出しなんかしなきゃ言い訳
今回のだってあーだこーだ口出ししてたら脚本が逃げ出して自分でやるハメになってそれも思ってた通りには行かなくてヘラった案件だろ
元から居た奴辞めさせて自分がやるなんて尋常じゃないプレッシャーだからな、しかも結果大して評判も良くなかったし
絶対ストレスで胃腸ぶっ壊れる、体が壊れたら次に精神が壊れる、その結果の自殺でしょ
どーしても自分の作品弄られたくないってんなら最初からキッパリ映像化NGを出す、経緯はどうあれ許可したならノータッチで丸投げが最適解だよ
>>467 これは同意
他人の金でやる他人のビジネスに口だけ挟もうってのが色んな意味で無理がある
せめて金をもらって自分の仕事にしないと
原作に頼らずに
オリジナルで作品作れば良いだけでは
稚拙な工作擁護がスレに駐在してるのほんと草
無理筋な言い分で脚本家擁護とか馬鹿すぎて笑える
そもそも脚本家ごときが漫画家と対等のクリエイターだと思ってる時点で頭イカれてる
>>471 セクシー田中さんの件は
原作者がドラマ化嫌だって断り続けてて
それでもしつこいから、口出し修正を条件におkしたんだが
>>472 スポンサーの出す金額や揃えられる役者に影響あるだろ
原作のネームバリュー借りて生産性上げないと資本主義では生きてけない
遺族がもう訴えるしか変わらないでしょこんな人間ども
狂ってるよ
ゴリ押しおねがーいしたの日テレだろうがよ
ほんま腐っとるなバイトw
>>476 だから口出し許した制作会社は馬鹿なんだよ。テレビ局も小学館も止めるべきだった
ビジネスの構造をぶっ壊す時点でその原作は使い物にならない
今更やめられなかったで進めても何もいいことない。愚かしい
いまだにズレた擁護してるやつてわざとなんか?
心構えこうあるべし みたいなのはまあ一つの意見としてはありだけどさ
それで正当化できる案件じゃないだろう
原作だけで食えてるなら映像化は断固として断った方がいいね
>>454 原作がある大ヒット作品は膨大にあるし改変もしてるからいくら言っても無駄だよ
全漫画家が「日本の漫画は今後アニメ化ドラマ化映画化は絶対にません」と宣言すればいいだけ
10000円かけて20円を生み出す集団が20円を誇りながらその過程で悪意に満ちて人を殺したことを20円を盾に自己弁護する地獄絵図
テレビ局側の人間は全員が全員、悪いことをしたという自覚もなにも一切ないの笑った
…いや笑えなかった😢
>>480 その馬鹿な制作会社はAX-ONっていうんだ
馬鹿の代名詞として覚えておくといい
別に原作改変するのはいいと思うけど契約関係ちゃんとせいよ
結局原作通りやるって嘘ついてたんだからさ
>>255>>288
なるほど。出版社はマネージメントしないし原作者の味方でもないくせに
慣習上マネージャー的なポジションに就いてしまうのにも問題ありそう
だから売れっ子は自分で工夫して身を守っているわけね。納得しました
これ明らかな間接殺人なのに警察・検察は何やってんの?
原作者はメディア化が嫌なら連載を打ち切るしかないっていうのもポイントだよね
人が死んでも何が問題か気づかないサイコパスをプロデューサーと持て囃すテレビ局
反社だろこれ
そもそも契約書もなかったとかコイツらなんで平然としてられるのか
役所以上に役人してるな日テレ
いずれにせよ、原作者に嘘ついて進めようとするのは、普通に詐欺でしょ
>>221 裏で弁護士立てて法的措置をチラつかせての表向きはこの言い草だったのか
ため息
>>89 定義が「ちゃんとやる」みたいに抽象的だから相手にされないんだよ
原作ファンの「ヒットすれば改変は許される」なんてスタンスは日和見で全く説得力が無いし成績を待った上での後出しジャンケンに過ぎない
>>497 そもそもヒットしても腹立つよな
他人の作品をわが物顔で弄繰り回して
自分がヒットさせましたみたいなどや顔されると
純粋にこの局クッッソつまらなくなった気がする
ZIPも不自然な位東京寄りの情報ばかりだし馬鹿アナや芸人に神妙な顔させてキャスターさせるのも白々しいし
まぁ避けるようになって結構たつから今はどんなかは知らんけどね
金曜ロードショーにしか用は無いわ
>>1 >>35 コイツらが一方的に出した報告書が
真実なら、しんだりしないだろう
エゲツないことがあったと思ってる
>>226 報告書見ろや
ドラマ班がめちゃくちゃするからとんでもない心労抱えてたんだぞ
>>37 この時は放送後に契約したんだよ
よくある事なんだって
契約はしないって言ってる別紙3やべえよな
日テレに限らずこの業界のプロデューサーみんなこんな感覚ってことやぞ
言っちゃ何だけどこの程度の原作を使わなきゃならないほどの
自分たちの企画力の無さには危機感を持った方がいいと思うよ
オリジナル企画をもっと通せるようにならないとさ
ぶっちゃけプロデューサーより版権管理の問題じゃないの
作者の意向無視した場合は契約停止&損害賠償できるようにすりゃいい
>>506 そもそもドラマ化しても原作に得はない
ドラマが好きな連中は漫画なんて買わないしな
儲かりゃ雑魚が死のうがどうでもいいだろ
文句ある奴は死ね
これで文句なくなるからな
山崎パン関係者「これで怖がっちゃいけない!安全にパンを作る方法なんてない!」
プロデューサーとしては十分に話し合いできるスケジュール組むことじゃね?
今回の件に憤りを覚えているオタクの中にはアニメ化された作品の中のアニオリの話やキャラには慣用的な人もいそう
どういう線引きをしてるんだろう
いやだから原作を蔑ろにするならオリジナルで勝負しろよと
怖がらない(安心して仕事ができる)ためには契約書によるルールの策定と話し合いによる調整が大事なはずだが怖がっちゃいけないって締め方は何も変えるつもりがないってことだ
どこまでも傲慢なゴミカス
こいつらに金出してるスポンサーは何考えてんの?やっぱガザの虐殺も支持してる感じ?
原作を改悪する脚本家より
遥かにゼロから生み出す原作者の方が
クリエイティブな事を無視してる
調査チームの報告書では
「今後はトラブルを避けるため契約書をなるべく早く作り、長期間かけて権利者側と会談しながら台本を最後まで完成させ、キャスティング等についても双方納得したうえで制作に臨むべきだ」
って至極真っ当な提言しとるのに別紙資料でこんな声取り上げてどうすんねん
日テレの声明も見直すべき点が多く見つかりました~程度の温度やし
今後は事前契約を徹底しますくらいは言えんのかいと
TV版が面白いんだから良いじゃないかって論調は、村娘を神様の生贄にして村が救われるなら良いじゃないって発想と同じ
こんな土人思考の持ち主が少なからず残ってることが一番の恐怖だね
少し前は橋田壽賀子、山田太一、小山内美江子、坂元裕二、野島伸司、三谷幸喜などなど、
オリジナル脚本で尊敬を勝ち得た脚本家なんていくらでもいたけど今は全然いないね
さすがに彼らと今の脚本家を同じ職業カテゴリにいれるのは抵抗がある
やはり脚本と脚色で分けたほうがいいのだろうな
これが東大一直線、バカ田大学、テイノウ義塾大学ですわ
テレビ局の就職に有利な大学はある?採用情報や対策を解説
https://jo-katsu.com/campus/4931/ 参照:ダイヤモンドオンライン「新聞・放送業界への「就職に強い大学」ランキング!【ベスト40完全版】」
1位 早稲田大学
2位 慶應義塾大学
3位 東京大学
人が死ぬことを怖がっちゃいけないってか
原作者が自殺までしても現場は萎縮しちゃだめだってか
そんな考えなら今後一切ドラマ制作なんてやめちまえ
あとそこまで言うならプロデューサーと脚本家も怖がらずに自ら死ぬことも考えてみたらいいんじゃないかね
契約内容が悪かったとかじゃなくて、契約結んだ上で嘘ついてるんだからな
>>522 学歴コンプレックスの中卒が必死で何か笑う
しかしこの報告書、別紙の位置付けの説明とか本文にないよな?
見逃してるだけなら申し訳ないけど、普通は本紙に別紙の説明書くよな
>>524 だから言い訳が長くなるんだよな
文書の書き方でもう察するわ
アニメは安易なアニオリをアニオタが叩きまくってほぼ原作準拠ばかりになったけど
ドラマはそういうのなかったんだな
>>20 「原作者の案に少しばかりアレンジを加えればより良い物になりますぞぉ
(。´´ิ∀ ´ิ)ニチャァ」
銀英伝の理屈倒れシュターデンかよ
恐れずに原作者の意見を無視してレイプ作品を作り続けます宣言
原作者をここまでコケにして
まるで頭がおかしい危険人物のように扱う文書を
こんな堂々と出してくるとは思わなかったよ
>>530 アニメは高額な円盤やグッズを信者に買わせるスタイルだから原作ファンの
機嫌取った方がいいけど、ドラマは視聴率とスポンサーだからな
いやドラマ作りごときで人死なす方が難しいだろ
なんでそっちが基本みたいな顔してんの
>>271 原作アリの脚本書いてる時点で
脚本家なんていらないんだけどな
それこそAIで良いから
真っ先に脚本家は無くなるだろ
>>536 なんか「ホンキでシゴトに取り組んでる!」っぽいからじゃんか?w
( ̄∀ ̄)
>>380 >ファンに歓迎されてるよ
いやいや。こいつはヤベー無能脚本家だって奴らのブラックリストが作られて叩かれてるじゃん
>ほかの漫画家たちは脚本家を完全に受け入れてる
三上延@『ビブリア古書堂の事件手帖IV ~扉子たちと継がれる道~』3/23発売
@mikamien
日テレの報告書を読んだ。
自分に起こった過去の諸々が思い出されて、
読み進めるだけで手足が冷たくなるような内容だった。
できるだけ感情を排して結論を書くと、
私たちにはまるで意味のない調査である。
調査に関わった現場の人たちはできる限りの仕事をしたのだろうが、これは「現場はよくやった」的な内輪の理屈ではどうにもならない問題である。
他にも思うところは色々あるが、とても冷静になれない問題なのでこれ以上は書かない。今日は子どもと出かけてくる。
>脚本家はヒットしなかった時だけに責任を押し付けられてるだけなんだから
>自分が責められる原因は「ヒットしなかったから」と考えるだけ
>改変してヒットした前例が全て批判されないかぎり脚本家は成功例を目指すだろうね
そういういい加減でめちゃくちゃな事言って製作スタッフを甘やかしてるから、
いつまで経ってもドラマは若い女向けの低レベルな捨て企画ばっかりだし
低レベルな人員ばっかりで、漫画やアニメ程受け入れられない・売れないんだよ
>>513 今回は制作側と原作者の間で取り交わされた契約の話だからキミの指摘は的外れ
( ̄∀ ̄)
>>537 そこまで発達したら原作家がAIじゃいけない理由がない件
>>433 キャラはしっかりラーメンハゲそのものだったしな
絶妙に大物らしさと器の小ささが同居するあの感じを出せていた
テレビ村落の猿どもが調子に乗って長いからなそろそろ免許取り上げて好き勝手やってきた奴らを根こそぎ吊し上げるくらいしないと駄目なんだわ、
日本が落ちぶれたのはこういうゴミ屑を甘やかしてきたっていうこともあるからな
原作者がOKならいいだろ
ラーメンハゲの改変に作者は怒ったのか?
>>546 そもそも人様の著作物使わせてもらうんだからOKかどうか
ちゃんと確認しとけと
アニメだと脚本会議に原作者参加させるケースもまあまああるが
ドラマじゃ顔合わせすら嫌がる
大元の創作者を見ると泥棒・寄生虫だと自覚してしまうから嫌なんだろうな
報告書すげーな
死人に口なしとはいえ
・難しい作家
・過去にもドラマ化でトラブルあり
・その時は途中でやっぱりめたいと言い出して大変だった
・原作を大事にしない脚本家でないとダメだと言っていた
・脚本家に不満があり自分で書くと言い出したことがある
・そもそも脚本はすり合わせながら一緒に作っていこうという話だったのに原作者がオリジナルを認めない
・制作チームで話し合って決めた脚本なのに原作者の中では全部脚本家のせいになってる
・原作者は原作に戻せと言うがキャラクター表などがそもそもないので正解が作者の頭の中にしかない
・原作者の脚本家への言い方が酷すぎて毎回咀嚼してから伝えられていた
・原作者と脚本家が会って話す機会を設けようとしたがそれだと言いたいことが言えないと原作者が断わった
・仲介スタッフが原作者との面会を要請したら断られた
・1話~3話のエピソード入れ替えは何もなかったのに4話でいきなりエピソード入れ替えのキャラブレを原作者から指摘されて脚本家は困惑
スタッフ「なんでです?」
原作者「脚本の懸念点。オリジナルの部分は冗談とはいえふつーに感じ悪い。一連の流れが意味不明。こんな短いシーンでもキャラを論理立てて説明できない言動の不一致が起きてる。他人をディスる言葉と、文脈のキャラの破綻が気になる。切り貼り挿入も前後の意味が繋がっていない。原作があるうちは修正できるけどオリジナルの9話10話がマジ不安」
※ふわふわ言葉に修正済
・厳しさにショックを受けた脚本家が以降の原作者指摘は咀嚼してから伝えるようスタッフに求める
・脚本家がお前の指摘は読めないと言っているということが原作者へ伝えられる
・読めないならもう論理的に指摘する必要はねぇなその方がこっちも楽だわと原作者がお気持ち表明
・7話になると散々説明してきたのに堂々巡りなのでもうやりとりしたくないと原作者
・9話10話のオリジナル脚本は原作者の脚本を一字一句違えるなという話になる
原作者「脚本家をいますぐ変えろ。そもそもドラマ化の許諾は終盤のオリジナルを私が書くことが条件。守れないならHuluも配信も海外販売も全て拒絶する。脚本家のオリジナルがちょっとでも入ったら永遠にOKは出さない。何時間も修正させられてとっくの昔に限界は超えていた。今回で最後と思っていたがさすがにもう無理。」
・なら原作者の言う通りにしてもどのみち脚本家は変えろとの話になる
・全関係者が人質に取られ脚本家降板
・原作者が脚本家をクレジットからも外し自分の名前と入れ替えるよう要求
・クレジットは無理とのことで脚本家が反発
・脚本家vs原作者の戦いに
こいつら己のやったこと悪だと思ってねーのよ
だから反省しなき
>>432 メディアミックス?
広告用語の概念となんの関係が?
原作あるのは脚本家じゃなくアレンジャーとかクラッシャーに変えた方がいい
原作使わないように頑張りたいくらいのこと言えないのか
無能だけど華やかな世界に居たい!って連中が脚本家になってるからな
故にコネ採用も多い
>>540 ビブリア古書堂のドラマも大人しい黒髪ロングの女主人公役がなぜか剛力で叩かれてたな
>>553 必要な仕事だけどね
アサインされたタレントが映えるように書き換える仕事の需要は尽きない
なんと呼ばれようと求められる
自分の金儲けのせいで他人が自殺することを怖がってはいけないってこと
これ、悪徳マルチとかオレオレ詐欺組織にピッタり当てはまる言葉だよな
自分が金儲けすることで自殺する人がいても仕方ない
そんなことでビビってんじゃねーよと
死んだ理由も未だに分からないし
馬鹿なネットが勝手に決めつけてるだけに過ぎない
>>566 親の顔が見てみたいレベルのクズがおるわ
クリエイティブな世界で、才能あるクリエイターと才能がない人達が関わってしまった不幸な面は大きいと思う
IQが20違うと話が噛み合わないってのと同じで
オリジナルでヒット作を連発してる神から愛された本物のクリエイターと
オリジナルを作れない偽物である落伍者達では話が全く通じ合わないだろうしな
才能がない落伍者たちなりに、奇跡の上に成り立ってる原作を正確に翻訳する作業に徹する事が
神からそっぽをむかれ才能がない偽物たちに求められる役割であり才能のない人間に出来る限界なのに
自分も神の視界の隅には入ってると勘違いしてしまってるんだろうな
正直これがBBC報道の矛先になりそうだよね
クール・ジャパンと原作者の意志とか取材してそう
どれだけ原作者が死のうと今更やめられないという結論に至った
脚本家が日テレじゃなくて原作者を攻撃した理由を教えてくれよなー
したらもう出版社が日テレに原作卸さない自衛していくしかないな
>>97 むしろ日テレが責任の所在と原作側のを曖昧にし続けた結果がコレやろ
企業としてモラルに欠け切ってる以上、原作以上に邪悪やぞ
>>573 出版社は宣伝になって単行本売れりゃ作者のメンタルなんてどうでもいいから
こういう状況がずっと続いてるわけで
今回の件だって直属の編集部がふわふわしたお気持ち表明しただけで
小学館として責任追及だの事態の解明再発防止なんて全くやってないからな
人気脚本家がオリジナルドラマをヒットさせまくってた時代の感覚で
自分達が特権階級と思い込み、原作漫画の知名度とアイデアを借りなきゃ
企画を通せない寄生虫になった自覚がないんだよなドラマ業界
>>578 こいつ「ミステリという勿れ」の脚本もやって大当たりさせてるから、寧ろ原作よりいいもの作ってると思ってるまであると思うぞ
俺は原作とにかく気持ち悪くてダメだったからどうでもいいけど、原作好きな人はどう評価してるんやろな
>>182 でもアニメだと監督・脚本家・原作者が直接顔を合わせて会議してるよ
アニメでふつうにやってることをドラマでやれないはずない
>>579 >>580 キャラの扱いで炎上してたぞ
結局は物が売れて数字が取れればそれが正義なのよ
視聴者は本来知らなくて良い事でそれで騒ぐからこうなる
なんかオタク側がセクシー田中作者を代弁し始めて大暴れし出したのは何故?
>>583 漫画好きにしてみりゃ作品のイメージを原作レイプドラマで損なわれたり
作者がメンタル病んだりしたら迷惑なだけ
金になりゃいいんだってなんで消費者側が企業目線なんだか
>>582 一部の原作信者が騒いでただけだから全然広がらなかったでしょ
映画の頃にはまったく燃えてなかった
>>585 消費者のせいでこうなってるの自覚してないのか?
>>47 剛力彩芽とEXILEの何某を押し売りするための出汁にされてたね
ロングヘアで胸のふくよかな落ち着いた雰囲気の主人公がショートカットの剛力彩芽に
自分は見てないけどセクシー田中さんって同じ脚本家で案の定内容はクソだったらしいな
結局剛力彩芽ってめっちゃプッシュされた割に大して売れなかったなぁ
>>583 他人の物盗んで売れれば正義っておかしいやろ
セクシー田中さんは単にドラマの改変の問題やないで
日テレを批判したら報復で本業の漫画を打ち切られて絶望の果てに身投げしたんやで
ポダルトン日テレは潰さなあかん
>>587 知るも知らないも原作者自殺してて騒がないと思うロジックの方が知りたいんだが
( ̄▽ ̄)
>>583 今のドラマって打率がめちゃ低いしやり方変えないとダメなんじゃない?
半沢直樹のヒットガー言うてた人がいたけど半沢直樹って2013年で10年前だしね
数字をピュアに追い求めず、大昔の成功体験に縛られて自分たちのやり方に固執してるようにしか見えないわ
>>27 主役すら改変するのか、ドラマ化おそるべし
どっかの記事で小学館も近く検証結果を出すって書いてあったので両社の言い分はどうなるのか見もの
これが羅生門でつか?
近く原作者の魂が憑依したカリスマ占い師が現れそう
>>27 ラーメンハゲ女体化は原作者自身が納得してむしろネタにして喜んでそうだから良いんじゃね
カイジの後藤女体化も読者的には納得できんけど福本がOK出してるならまあとやかくは言う事じゃないわな
>>549 だいたいさ、原作と変えるならその有効性を論理だって説明できなきゃダメじゃない?
どう見ても、原作者が難しい人なんじゃなくて、脚本家含め制作側の読み込み不足だと思うけど
法的問題云々は置いといて大事な要件は人伝いにしたら絶対ダメだよ直接現場とやり取りしないと
こりゃどこの業界でも基本じゃね
人伝いにしたらほぼ100%自分の要望は実行されないと思っていい
原作者も原作通りに拘るなら毎回撮影現場に乗り込むくらいすべきだったな
それが無理なら話は最初から断らなきゃ
最近作者が亡くなったこともあってコブラのアニメを観ていた
コブラの漫画でここ強引だなぁと思ってたストーリー展開がアニメではいい感じに改変されてて古いアニメながらうまいなぁと思った
良い改変とはこういうのを言うんだなと思いました。
>>581 アニメはテレビ局主導じゃなくて製作委員会方式でテレビのクソ高い放送枠を買う形だから
作ってやってんだと放送してやってんだの違い
>>596 半年で原作者が何年もかけて作り込んできた作品を別メディアに置き換えてやるからよ、って勘違いがね
経緯以前にこんなスケジュールで作品づくりとか冗談にもならない
>>573 おめでてえなお前
出版社の版権管理部門だって売上追ってんだよ。作家の1人のお気持ちとかどうでもいいわけよ
>>575 小学館は日テレになんも怒ってないよ
来週もコナン放送ある
つうか放送出版関係者の道徳倫理観が近代以前の徒弟制度時代並だからな。
このスレにも出没してるけど自分達を芸術家気取りでそれ以外の人間を「シロウト」だの「外野」だの見下してかかってる。
そら今回の事件だって「シロウトどもが煩いから上手いこと言って収めよう」以上の意識にはならないだろうよ。
そもそミ民間放送なんて不要不急の際たるもんだしその中の娯楽番組とか百害あって一利あるかどうかも分からん代物だからな。
精神的苦痛しかもたらさない部分があるなら最低限速やかに切除すべきだろうな
>>10 サイコパスの要素はどこにも無い
只の勘違い君だな、自分を物書きだと思い込んでそれが暴走してるんだろう
>>1 テレビ屑「人死だから何?どうでも良いわ。」
まぁ、時間も金もねーなら改変OKだけの作品だけやればいいんだよ
作家はテレビ局の都合なんてしったこっちゃないからな
最低脚本料18万7500円〜(協会規定、足立紳によれば守られないケースも多いとのこと)
オリジナル書ける奴は高い(所謂キャリア差)
配役はPが全部決めてる(大石静談)
粗製乱造がデフォになってるTV局の体質が本質的な原因な気がしないでもない
>>170 こんなの別に変える必要ない設定だと思うが何で変えるんだろうな?
使いたい役者が決まってるからキャラの性別変えるとかなら良くも悪くもまだ変える理由はあるのに
>>597 そもそも対等な立場じゃないから議論するとかの次元じゃないんだよな
工場の下請けが勝手に設計図と違うもん作ってる状態
本来なら契約打ち切りで話はおしまい
>>518 どこでそうだよ
みんな大工が一から建てた家に「俺が建てた」と言ってるし
漫画家だって一からペンや紙やインクを作ってるクリエイティブな人間たちに感謝なんかしない
>>613 契約は放送後だったよ
その設計図が粗くて膨大すぎて使えないから短くまとめるのはこれまでも必須の工程だから
死んだ人以外の漫画家たちも受け入れてきたし今後も漫画家たちは受け入れるよ
>>618 原作がある映像作品は他にも無数にある
原作がある漫画が存在してる時点で全く説得力がない
無能だからオリジナル脚本なんて用意できない
だから原作は必要だけどそのままだとクリエイター(笑)としてのプライドが許さない
だから原作者が病もうが死のうが好き勝手に改変してクリエイターごっこします!
ゴミの集まりやな
よくも制作体系を変える事はないってのを恥ずかしげもなく明文化できたものよ。やってる事が居直り強盗そのものですわ
カンパニーメディアが一方的に情報を垂れ流すオワコンテレビは消滅したほうが世のため
我々は尊大で横柄な原作者と悲しみを乗り越えて戦い続けますってか
怖いなテレビは
ネタみたいだけどトクさん論法と本質同じだよねテレビ業界者に作品見つかった時点で皆様のおもちゃになる
ドラマ化しませんか?→嫌です→残念スケジュール抑えたので断れません
脚本物語の趣旨とズレてるので直してくれませんか→撮影済みなので無理です(大嘘)
とりあえず実写ドラマ界隈はクソ作品が長いこと量産され続けてる原因が透けて見える内部文章
テレビというオワコン
もういまの人間からは反感しか持たれてないだろ
ジジババしか見てない
いや他局とかなら幸せそうに見える原作者もいる
この件については「日テレだいぶヤバい」くらいで止めないと際限なく拡がる
清原果耶と小芝風花見たさで見たミステリものは作者が死ぬほど疲弊していたがこれも日テレ案件
>>633 霊媒探偵あれで不満なのか
ちょっとわがまますぎる
>>634 違う
デタラメに作られそうになって作者全面協力()でああなった
あれはまだ間に合った方なんだよ、嘘で逃さないで
でも作者はその後書けてない
トラウマ的経験だったことを今回も言っている
何も悪くないだろ
これが仕事なんだよ
厳しくしないと面白いものは作れない
みんな頑張ってるね
リアリティとかニーズとか多角的に積極的に改変しまくってて恐怖すら感じた
漫画から実写・ドラマ化にあたって改変はやむをえないと主張する人とも認識の齟齬がありそう
これを叩くのは共産党のボンカレーパロディを叩くことと同義だからな
(ヽ゜ん゜)「!?確かに!」
>>497 ちゃんとやる = 契約通りにやる
今回はそうじゃなかった
>>640 契約通りにやる→細かく契約して、契約通りにやる
だな
今回だって約束どおりにやってればこうなってない
テレビ関係者が怖いとか怖がるみたいな話をしているが、その必要はないということ
舐められる云々の話はまた別
10年以上前のドラマだけど、
のだめカンタービレが、最初はTBSでジャニーズの岡田主演で作られそうだったけど、
高身長設定の主役を、低身長の岡田がやるのはイメージに合わないっつって原作者に反対されて、お蔵入りになったよな
で、フジが原作を尊重する形で玉木でドラマ化された
本当にその原作が好きだったらこのキャスティングはしないだろ、って話
マジで契約無しのどんぶり勘定が日本のテレビを滅ぼしたな
いつまで丁髷明治脳なんだよ
とりあえず電波利用料オークションから始めようようか
日本のテレビ業界よ
早く自立をしなさい
ナマポメンタリティじゃ未来無いよ
再発防止する気ないってことか
原作者は日テレからオファー来たら断るのが正しい
出版社が日テレの話を持って来たら原作者は他の出版社が移籍した方が良い
ってことだな
原作者が戦犯扱いされ誹謗中傷の的になった挙句自殺するって話を聞いた上で
コレを答えたならまともな人間ではないな
法律「道路交通法をキッチリ守ってね」
ドライバー「法律通りに走ってられんわwドリフト(クリエイト)した方が楽しいじゃん」
法律「道路交通法守って!!」
ドライバー「は~い(チッウッセーナー)」
死亡事故発生
ドライバー雲隠れ
車カス先輩「これで怖がっちゃいけない!」
けものフレンズ騒動で
たつきに肩入れしてた奴ゴマンといるし、原作者の尊重なんて
ホントはどうでもいいんだ、しょせん気分次第
>>648 でも結局「たつき監督及びヤオヨロズには製作から外れて欲しい」っていう原作者の意向通りになったしあの件では原作者は尊重されてると言えなくもない
「マスメディアがー」したいだけのネトウヨしか騒いでないのだろうに、適当にあしらう事は出来ないのかね
フジデモとか起こした奴らだから
どんだけくだらないクレームでも切って捨てる訳にいかないって事だろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています