滝沢ガレソ「裁判沙汰になっても、その過程をコンテンツとして発信していけばプラスになる」 [776920507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/44763551dd336b1869db77c349ca25fb61b6cd13 ガレソ氏はX版の〝文春砲〟とも呼ばれ、フォロワー数は約270万人。
〝中の人〟はかつてインタビューで訴訟沙汰について「もちろん基本的に訴訟は避けたい」としつつも
「フォロワー目線で考えると、僕が訴訟を起こされればきっと面白い」
「裁判沙汰になってもその過程をコンテンツとして発信していけば、ツイッターアカウント目線ではプラスになる」などと語っている。
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
かしこい
サンゴ採っても儲けのほうがでかいからやめないってのと同じだわな
今回のは自殺者がでてもおかしくないレベルだったのにそれを誰も言わないってのはもう芸能人の死はエンタメってことなんよな
暇空さんみたくなりたいなら正当な主張で政治を斬らないと
>>8 それでも知名度上がるしラッキーくらいにしか思ってないよ
今回もまんまとテレビが宣伝しまくってて
訴訟で負けても金額で見たらノーダメと言っても
今後の影響力や一部でのカリスマ性は一気に失うだろ
副業でやって素性バレしてる奴が執着してやる事じゃないけどな
誹謗中傷のエンタメ化
やってることはアフィカスと同じ
何かできるのは民事までであんなんで刑事までやったら暗黒社会だよ
ガレソがドヤコンガ騒動で捏造コピペ広めたのは許さない
おかげで伊藤美来に迷惑がかかった
暇っさんといいこの手のは法規制して収益没収とか懲罰的損害賠償にしないとさ
キシオ、何やってんだ?
お嫁さんに逃げられたガレソ
お嫁さんはガッキーの星源
こいつのおかげで社会正義っぽい展開になったこともあるだろ?
SWS時代の必要悪じゃないの
>>15 芸能絡んでるから、最終的に消されそうだけどなぁ
アテンションエコノミーが極まってる
そら世界でも問題になるわ
基本的に避けたいという割に裏取れてないソース拡散してるよな
今回で何度目だよ
裁判結果はコンテンツになったとしても過程をコンテンツにするのは無理だろ
時間かかるし進展遅いし
あーあ言っちゃったよ
今まさにその問題が注目されてるのに
そういう畜生根性じゃないとああいう暴露アカウントは運営できんわな
思考回路が迷惑系のそれ
ガセばらまかれた方はたまったもんじゃないな
確かにその通り
なんでも金に変えられるのはある種の才能
Twitterもこんなカス野放しにするなよ
はよ凍結しろ
>>35 そんなん裁判の期日の度に裁判の進展を報告したり
Xとかで相手方の書面を切り取って面白おかしく取り上げてこき下ろしたり
相手方の書面を販売とかして積極的に換金したら
最終的に負けても賠償金を上回る収益が手に入り名前も売れるからいいことづくめなんだよなぁ
>>1 ツイッターアカウントBANにならないって前提で話してるよな
まえからいわれてるみたいに
やっぱりツイッターの日本法人と繋がってんの?
そらそうよ
こいつには支持者がいるからなんの効き目もないんだわ
なんでこんな発言してしまうのだ…
賠償金重くされるだけやろ
>>52 誹謗中傷がエンタメとなった日本のSNSは終わってるなと思う
>>1 炎上も知名度のうちだしなー
しかも10年経ったらみんな忘れるし賢いやんけ
>>59 全然違う
芸能界関わって
もし、デマでスポンサー離れたり、仕事減ったら
大きな賠償額背負う
暇空は大きな額背負うリスク無い所としか戦ってない
ガレソは大きいリスク背負ってる
そのスキームは法廷というか法治主義に対する挑戦みたいなもんだから潰されるけど
というか尊師系の裁判で既にそのへん潰されてたろ
>>66 出所してから本でも出すんじゃね?
芸能界に喧嘩売ったから無理かな
暇空茜を覗くものは自身もまた暇空茜に乗っ取られるである
ボイスロイドの皮被ったオジさんと同じこと言っているけど大丈夫なのそれ
>>66 それでもラッキーでしょ
ホリエモンとかうまいことやってるし
なんであれをみんな許してるのかわからん
あれ許してる国民性だから自民党の裏金も許してるんだろうな
最近は有名人か犯罪行為をしてるであろう一般人ぐらいしか晒さなくなったけど、昔は特殊性癖な人達もガンガン晒して信者に突っ込ませてたからなあ
やっぱ日本でも実効性のある懲罰的賠償必要だわな
暇辺りで大分判例は出来てきたけど
暴露系「Xで裁判リアルタイムでお届け!みんないいねお願いね!!」
↓
Xさん「あっそ、アカウントBANです」
↓
暴露系だった人「ニコニコ動画で裁判の模様を話します!!」3日前 再生回数1154
↓
世間「あの裁判まだやってたんだ?」
↓
暴露系だった人「どうして…😭」
こうなるの?
>>1 大企業「裁判沙汰になっても懲罰的賠償がないからプラスになる」
これと一緒
>>72 そうなんだよね
前科ありユーチューバーとかそういうのいっぱいいるしね
捕まれば話題になるしラッキーくらいにしか思ってないんだよな
もう勤め人やるわけじゃないし
暇空のタコ部屋デマ訴訟で賠償額がどう算定されるかだよな
雁琳訴訟でデマのマネタイズに対して賠償額を上乗せする判決が出てるから
今後は「犯罪行為のマネタイズ」に対して裁判所が厳しい対応をしてくる可能性がある
根も葉もない噂をばらまいた名誉毀損裁判に面白さなんてあるわけないやろ
最近はこれも問題として法曹にも認知されてるのに公言するのはまずいだろ
>>92 暇空茜さんのメインコンテンツバカにしてんのか?
>>80 XもYoutubeも犯罪系YouTuberは基本的にBANしないという現実
まあこいつが悪目立ちしてるだけでユーチューバーとかインフルエンサーも基本構造は変わらん
世の中がこいつらに群がる馬鹿が多数派だ
>>92 もう興味はガレソ本人だからなにやっても興味持たれるよ
そういう連中しか見てないから
下手くそなゲーム誰が見るんだくらいもうズレてるよ
下手くそなゲームでもファンが見ちゃうんだから
その人に興味があるんだよ
ユーチューバーもインフルエンサーもみんなアイドルだからね
>>16 不当利得は没収できるから無意味
制裁金も利息制限法の適用を受けないから、1日何万円もの制裁金を裁判所が公式に認める
民事の債権回収逃れは手口によっては強制執行妨害他で刑事事件化
相手の弁護士が無能じゃないと成立しないぞ
無能な書面を見て笑うコンテンツなんだから
>>100 日本法人が仕事してねぇだけやと思う
海外なら差別的な発言一つで凍結だろ
>>97 日本の司法はヨーロッパがまだ魔女裁判の名残のあった時代の司法制度模倣してそのままだからな
いわばまさにジャップの司法は中世
暴露系はもっと力つけないとな
いつも自分が殴られたら即終わるもんな
文春と手を組むとか
こんなのボコって目片方潰してやめないと残りも潰すとか言っといたらやめるでしょアホらしい
>>68 はい
神原元嫌儲創世神「じゃあ慰謝料500万上乗せね」
裁判所「オッケー」
これをできますか?
できます
この間の裁判でこういうことしてると賠償金額が増加するって判決が出てたじゃん
>>104 暇空さんは相手書面販売してギャハハした挙げ句10割敗訴を繰り返してるけど大人気だぞw
インフルエンサーの力を削ぎ落とそうと躍起になる中国は正しいと思う
無責任に力が強すぎる
>>100 迷惑系チューバーが蔓延してるのはこいつらを規制しないSNS側にあると思う
ぶっちゃけ大手インフルエンサーは中国みたいに情報公開して
発言に責任持たせた方がええやろ
>>113 雁琳判決でも収益を全額没収するまでは行ってないからなんだかんだでアイツあれでも黒字なんよ
>>116 国民性として他人のゴシップが大好きなんだろうな
なんか政治のせいで日本衰退とか言うけど、そもそも日本国民が終わってんじゃね?と思う
>>39 珊瑚の密漁で逮捕&罰金刑を受けても利益が大きいって事じゃないの
いや実際そうだよな
プラマイプラスになるからやめない
罰が抑止力になってないんだよ
暇も同じ
賠償金よりもデカいカンパ集まるし
炎上すればするほど話題になるんだから
ガーシーだって結局捕まったのは脅迫だしな
仮にそうだとしたら何らかの規制しないとまずいだろ
最近こういう法律をコケにしたようなネットビジネス増えすぎなんだよ
最近の裁判沙汰全部これだろ
暇空の裁判
ガンリンの裁判
ガレソの裁判
相手が勝訴して自分は敗訴してるのにマネタイズして勝利宣言してる
司法が機能してない
民事はともかく刑事になったら発信なんてできるかよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
カンパしたら賠償金上がったみたいな奴をこれにも適応してほしいね
逮捕されて収監まで行けば甘い考え方も治るんじゃないかな
こいつは金でしか価値を考えられないんだな
あったまわる
>>73 同じく捕まった宮内はホリエモンは奇跡って言ってる
宮内亮治自身は日本国内では罪償ってから5年過ぎても口座作らせてくれなかったって
法人経由でも自分が代表で保証人だと口座作れなかった
建前では5年過ぎたらブラックリストから外れて口座作れるはずなのに
だから今はベトナムで会社やってる
ホリエモンは顔出し有名人で逃亡リスクなく信用あるからではないかと考察してた
ガレソは顔出し実名で活動できんのか?ガーシーすら顔出し実名でアレなんだが
>>119 とはいえ生涯年収は激減やろ
もはやマトモな大学なら雇ってくれないだろうひ
裁判の過程もいいが
不倫してると思った過程は何情報なんだよ
ガーシーが最後泣き入れて執行猶予懇願してたの知らなそう
損害的賠償を厳しくして裁判敗訴配信スキームで稼ごうとする輩を規制したら?
誹謗中傷を止められないのは法制度の不備だね
あと何人犠牲になったら政治が動くんだろう
>>100 ユーチューブは最近迷惑系に厳しいよ
性的コンテンツはR18になるし、過激過ぎるのはBAN
暴力的なのも結構厳しい
格闘技とかスポーツジャンルは別だけど
メタもようつべもクソなのは広告がどう考えても詐欺系からの依頼って所
広告料おいしいんだろうな
尊師もそうだがこういう誹謗中傷で金儲けしてる連中には賠償額を上乗せすべきだな
こいつのYouTubeのチャンネル死んでる
唯一残ってるXもまもなく無くなる
>>21 基本的にエスカレートしなければならない業態で
縛りがかかったらもうおしまいでは?
誹謗中傷に金を出しているツイッターとyoutubeにペナルティを課す必要があるだろう
>>143 同感だな
だいたい、支払い能力が無かったら事実上払う必要ないんだから
これのおかげで儲けた儲けてない関係なしに額上げてもいいと思うわ
>>6 今回というか既にガレソは人を自殺に追い込んでる
漫画サツドウの作者
てか
写真があったり確証があった上で発信してるわけじゃないってことなのか
>>25 単に奴らのビジネスモデルを潰せばいいだけで
訴訟のあり方自体にまで手を入れる必要はないと思うんだけどな
この問題は日本の実害算定が甘すぎるだけで懲罰的賠償の問題じゃないんよ
広告収益1000万得られる(実際に広告主がYouTubeに払ってる金は1億とかになる)ということは、その内容は1億円規模の関心事であり拡散力なわけだ
だから日本以外の「懲罰的賠償のない」国では実害の算出時点で被害額が軽く1000万以上になる
1億の金が動くほどのデマに対して被害額30万もか計算する日本の裁判所がバグってるだけ
>>151 口コミをDMで募集して、それを垂れ流しだな
今回もまた何の裏付けもない
>>107 これも海外のエロサイトの裁判みたいにクレカ会社に損害求めたら変わらんかな?
と思ったけど日本だからクレカ会社に賠償行くわけないなw
週刊誌やら暇空とかと一緒で裁判費用より集金できればOKなんだろうけど
コレコレみたいにYouTubeの再生数あったりスパチャで稼げてるならともかく
X経由のアフィ頼りのガレソはマネタイズ弱過ぎて厳しくね?
X凍結されたら即死するし
>>148 運営主にも責任があると思うんだよなぁ
正直炎上ビジネスを成り立たせてるyoutubeやX側にも問題あるやろ
強がらないと死ぬ世界やからな
Xは蛮族の群れ、弱いオスは見捨てられる
>>6 当たり前、芸能人みたいな上級なんてどんどん死ね
星野源とカッキーの損害は物凄い金額だから
ちゃんと払えよ
それって暴露版の石丸元章じゃん!
先生をパクるのは止めてください!
>>50 おそらくそうはならないと思うよ
どれだけ必死にやってもいずれ飽きられ忘れられる
そこまでに抱えていた数々訴訟が急に消えることも
ないどころか、そこまでの所業によって
新たに追加される可能性もあるし
時間と金だけが延々費やされるフェーズに突入することになる
文春みたいな組織はまだしもこいつみたいな個人の暴露系や迷惑系配信者は自分が殺されるかもしれないとは思わんのかね?マジのガイキチはなにするか分からんから危ないわ
そのマジキチは特定する知能も行動力もないから安心かもしれんけど
>>134 日本で許されるやつ見るとキャラだからね
芸能人の不倫はもちろんだけど政治家もまた森元かとか麻生ですらそう
そういうキャラだからで許される
堀江もそう
裏が取れてる前提で、訴訟したら明るみに出るけどそれでもする?たとえ事実で名誉毀損になってもその過程も公開するから痛くもかゆくもないってことでしょ
裏が取れてない完全なデマでやってるならただのアホだしそれはないと思うわ、アカウントの信用落ちるだけ
名前伏せてるからセーフかもな
勝手に誤解したやつが悪い理論
>>150 あー、たしかに自殺したね
あれも絡んでたんだ
ああいうのももともと嫌われてたからとか自業自得とかで叩かれないんよな
>>164 その精神でもいいけどガレソももう有名人じゃん
>>173 こういうのを殺すのを求めてる信者もいるYほ
>>172 こいつ定期的にデマばら撒いてるぞ
それでも信者がいるのはまんま安倍とネトウヨの構図まんまだな
被害が上級にまで及べば警察が動くけど大体はほったらかし
自民党のジジイじゃネットの法整備は無理
フェミLGBTポリコレ叩きをしてくれるのなら
いいと思いますけどね🤔
流石にwokeという巨大な悪に清貧でいろは無茶があるかと😔
資産に対して割合で罰金課すわけでもないから金持ちや訴訟をネタに稼げる奴にとっては実質ノーダメージで羨ましいよな
これ半分その発信をたのしむ国民のせいやろ( ´ ▽ ` )ノ
命取られるとか考えないのかな
裁判よりそっちのリスクかあると思う
そもそも嫌儲は
ガレソやコレコレネタで盛り上がってる板なんですから
急に意識高いモラルでガレソ氏を叩き始める人は一体どこから湧いてきたんでしょうね😌
現行法や制度ではそういうことが可能かもだが
法もしくはyoutubeとかの一存次第で崩れそうな気もする
まあやってみればいいんじゃない
今はまだ色々過渡期なのだろう
>>74 逆に言うならそこが凍結されない限りやったもん勝ち
>>193 住民の数的にはそっちが多かったわな
ちーん大好きだし
>>194 自民相手に攻撃してくる奴が出てきたら速攻法規制だな
収益停止要請すればいいだけじゃないの
ネット乞食するのはいいけど金投げるってことは幇助になるから後々飛び火してくると思うけど
これまでの判例だとデマはどれだけ凄まじい規模でやっても上限300万ってのはそれはそうなんだけど
犯罪のマネタイズは今判例が変わりそうな潮目になってるからなぁ
この間もデマでカンパを集めるのはそれ自体が被害の一部でありカウントするっていう判決出たばかりだし
こういうカスに対する賠償責任はプラットフォームを提供して金まで渡してるYouTubeも同罪だから連帯保証にするよう法改正しろ
犯罪したわけでもない声優のスレ伸ばしまくっておもちゃにしてたのがこの板
東スポや文春がガレソ叩きてるのは笑う
お前らも同じ穴のムジナだろ
>>170 ボディーガード何人もつけてるらしいよ
ガレソは知らんけど
なんか情けないよな。守られながらじゃないと誹謗中傷できないんだから
>>170 殺されないでしょ
黒人は穢れた血、きたねーから風呂に入れなんて言ってるやつが殺されないんだから殺されないわな
ガーシーだって民事余裕の黒字で刑事は執行猶予だからな
そりゃ暇空に限らずやる奴無限に沸くわ
こういうクズがいるから懲罰的賠償制度にしろっつうんだよ
こういうの含めて訴訟中に得た利益にも罰与えないと永遠に反省しねえよ
衝立カンパみたいなのがな
収益は全部没収する制度にしないとダメだわ
banしないwebサービスも有罪で
ガーシー、暇空、ガレソ
FBの詐欺広告の件もずっと継続的に報道されているし
プラットフォーム側の責任が問われてきてる
ガーシーから何を学んだんだよあほやろ
例えグレー、場合によってホワイトのラインを顧問弁護士つけて扱ってたとして人を晒し上げて恨みを買う以上いつ何があってもおかしくないわな。しかもXのプラットフォームに依存してるとか
この人は典型的な自己破滅型人格だから自滅するまで続けて勝手に消える
日本でも著作権になると損害額跳ね上がるんだよな。ファスト映画とか漫画とかの裁判はかなりの賠償額請求された
>>193 絵文字とか臭すぎだろ
はよ巣に帰れアフィカス
こういう馬鹿が規制目的を作ってネットが不自由になっていくわけだ
刑事で実刑にすべきでしょ
民事のみとか刑事でも執行猶予にならなければやったもん勝ちになるよ
もう一定規模のインフルエンサーは免許制にするべきだな
物事には限度ってモンがあるからね
限度を超えてしまっている輩は、実刑になっても文句は言えない
ガーシーや翼の党みたいに逮捕されるんだよ
おそらくコイツもそのうち逮捕される事になるだろうね
たとえガレソが潰れても、その空席に新しい別のガレソが座るだけ
金の魔力には勝てないのだ
御尊顔晒せばコンテンツになるだろ
どーせ弱男チー牛顔だろうけど
>>8 ガーシーはもうシャバに出てきて復帰して儲けまくってるやん
例のゴミガイジの裁判だったか、裁判の過程で不正に得られたアフィリエイトや広告収入丸ごと賠償金に追加された事例が最近あっただろ
あれと同じ判断されれば被害者にチップ追加にしかならんけどね
暇空茜と同じ発想かよ
こういうのは豚箱に入れてやってくれ
>>150 ガレソの場合は死んだら負けや
何としても戦わないと駄目だった
>>209 東スポと同じ穴なのはアンサイクロペディアとかだろ
ちーんが建てたスレや暇空関連の炎上商法スレを釣られて嬉々として伸ばすお前らには何言っても1ミリも説得力無いな
>>25 この前、総務省がxとかmetaを呼びつけていたけど「自分たちに何が出来るんだ」とか、ひたすら他人事だからね
罰金とか考える時期に来てると思うわ
クズであるだけでそれ自体がカネになるという仕組・・・
暇空さんのアイデアじゃん
アイデアに著作権とかないの?
そろそろ不法行為した輩には爆速でアカウント停止やネットの利用制限とか出来るように法整備しないとアカンでホンマ。
スシローぺろぺろ少年Twitter動画の第一拡散者にして
厳重処分と出禁で済んだはずの少年の人生を破壊した男
アクセス目当ての情報拡散するのではなくスシロー岐阜の店舗に通報すべきだった
意図的に全国規模でスシローに損害を与えた点も加えて滝沢ガレソには相応の責任がある
>>150 SNSで誹謗中傷繰り返す人って自分もメンタルやられてるから追い詰めたら死ぬよな
>>100 ワクチンに警鐘を鳴らすような真実を発信する人はBANするのにこういうカスを野放しにするのは終わってるわ
>>268 これな
結局、プラットフォーム側の怠慢でしかないのよ
日本も懲罰的賠償を導入するか
不法行為認定された場合はそれで得た寄付や収益は全て賠償金に上乗せで被害者に引き渡すか
国庫没収にしろ
すぐ立法してすぐやれ
法治への冒涜者を生かしておくな
>>275 重点的に凍結すればこういうヤカラはいなくなるわけだしな
>>275 怠慢ではなく確信犯だろ。
なにしろ放置した方が儲かるし、対策するにするととんでもないコストがかかるから。
>>279 モディ化するインドだな
IT企業はマスメディアに比べてだいぶ自主規制が弱いし権力を迎合する傾向が高い
あんまやってたら裁判で不利になる上永久BANとかもあるんじゃない?
今のところは司法をオモチャにしてもOKなのが凄いよな
>>1 ガレソと@nyn3ma(現 @icgnyn)は他にも悪質なのを複数やらかしてるよ
被害者が個人や小さな法人だから悲鳴がかき消されてるだけで
https://i.imgur.com/0yn8cRS.jpeg https://i.imgur.com/JdHn9pj.jpeg >>275 ビッグテックのプラットフォーマーゴミすぎるわ
倫理観なくしたらただの獣なんよなあ
そうなりゃ鎖で縛り付けるしかなくなる
奴らはそういう根本的なところが分かってない
つべを含むSNSの発信で有罪判決を受けた者は全てのSNSのアカウントを永久凍結とかにすれば良いのに
犯罪のマネタイズについてはそろそろ立法なり司法なりで動きがありそうだけどね
そもそも日本の損害賠償は安いので現行法の「賠償金は被害額に応じて計算する」という枠組みを維持したままでも
裁判官が「被害額の算定をもうちょっと真面目にやる」だけで上げようと思えば上げる余地はいくらでもある
実際懲罰的賠償がなく法的には日本と同じルールになってる欧州でも暇空事件クラスだと賠償金は数千万行くんだよ
考えてみれば当たり前で億単位で稼げるデマってことはコラボの風評はそれだけ経済的価値があることを示しているわけで
それをデマで壊したら懲罰的以前に単純な損害として10万100万で済むわけないよねっていう
実際コラボが暇空事件に費やしているコストを全部金銭換算したら普通に数千万行くだろう(ボランティアの人的コストだって損害としてはゼロ円ではない)
間違った情報を拡散するのは迷惑系と同じなんですわ
こんな事してるからコレコレに勝てないんだろうなw
こいつもそうだし他の似たようなyoutuberもそうだがこんなんに群がるやつが一番愚かでバカでキチガイのクソ野郎
>>295 億単位の懲罰的賠償が来るアメリカは言うに及ばず
懲罰的賠償のないヨーロッパとか韓国でもこのクラスは普通に主犯が数千万の賠償をさせられるし
なんなら一緒になって拡散してた取り巻きから10人ほど適当にしょっ引かれて実刑食らったりするんだよね
悪質性の順にしょっ引かれるわけじゃないので「なんで俺が!」って喚きながら刑務所にガシャーン
逆に言うとそのくらいしないとそりゃ「犯罪ビジネス」が台頭しまくるよっていう
そもそもガレソはガセネタ掴まされた被害者じゃないの?
何も悪くないだろ
>>273 寿司ペロは和解したみたいだな
少年とスシローが提携して一緒にガレソを訴えたら面白いのに
>>299 ガレソほどのインフルエンサーが拡散したら
スシローの風評被害や株価下落も予見できたはず
いわゆる未必の故意の責任を問えるのではないか
>>269 そもそもあの寿司ペロ動画一般には公開してなかったようだな
あくまで身内だけで共有してたものをガレソがどこかから入手して広めた
その入手経路含めてガレソを追求した方がいいわ
それはその通りだが
扱い方によっては裁判官の心象を悪くするだけの可能性もある
まず現場の岐阜のスシローの管理責任はある
少年の行為に気付かなかったのをまず責められるべき
少年たちもそれが分かってたからやったんだろうし
その上で全国規模の損害と退学まで追い込まれたガレソの拡散は訴えられるべき
こういうの込みで加算されるだろ
なんなら法改正まで視野に入るわ
>>297 拡散するほうが罪を負うべきだと思うよ
よほどの凶悪事件以外は元の事件の被害より拡散で被害広げてるんだしさ
こいつがどっかの反社に殺されるのをコンテンツとして見るほうが面白そう
元嫁がこの手のリスクを嫌がり続けて最終的に離婚したけど正解だったな
いなくなってから承認欲求のタガが外れてしまってる
こういうのは法でなんとかするか
アフィ関連を経つよう企業が率先しないといけないようになってくるんだろうな
稼いだ金の3倍没収するとかじゃないと意味ないぞ
被害者全員が裁判起こせるわけじゃないんだから満額没収程度だと他の案件でプラスにされちゃうからな
常に様々なタレコミがあり中には証拠付きのモノもあります
ただ証拠を公開するとネタ元が確実にバレるのばかりだから難しい所ですみたいなこと言ってたな
これアミューズへの牽制だろ
ガチで潔白なら訴える
芋引いたら証拠握られてる可能性あるからだろな
キセルなんか場合によっては詐欺罪になって罰金も3倍なのにな
こういう舐めた奴が刺されるところを誰か配信してくれないかな
そういう事やってるやつには可罰していくようにすればいいんだよな
>>297 真実相当性を示せればOK
できないならただの加害者
金が全ての価値観だとこういうトンチンカンな事を言い出すんだろうなw
何故か暇空なんかも「タレコミをそのまま晒しただけだから悪いのはタレコミ者であって俺はセーフ」みたいな謎ルールがあると思ってるようだけど
晒す時点で裏を取っておく責任が発生するので、裏を取らずにデマだった時点で普通に晒した張本人が法的責任問われるよ
ちゃんと裏を取った上でデマだったのなら「社会通念上常識的に可能な範囲で手を尽くして裏を取った上で本当だと確信していた」という言い訳で真実相当性で許される可能性はあるけど、結局は本当であるという証拠を自分で確認してないと許して貰えない
「タレコミをそのまま晒しただけだから悪いのはタレコミ者であって俺はセーフぅ〜🥴」
「酒に酔ってたときの出来事なのでセーフぅ〜🥴」
死ねよw
暇空が作り出したビジネスモデル
世間に迷惑でも裁判沙汰になっても
インプレッションさえ稼げれば儲かる
>>323 収益による賠償の増額が認められたガンリン裁判でも結局黒字になる程度しか増額されてないからねぇ
最低限「犯罪のマネタイズは裁判負けたら赤字になる」くらいの賠償でないとこの犯罪はリスクすらない
こいつの収益って
あのアダルト漫画サイトと、X社のインプ報酬だろ?
被害者は両社も訴えればいいんだよ
ぎゃはは
世の中を馬鹿にして生きたほうが稼げるんだわ
最高だろ?
みんな茶化して遊ぼうぜ
露悪趣味最高!
シバターなんかもパチンコyoutuberに数十万払った裁判経てから今後は訴えられたら経過をコンテンツにするつもりマンマンだよな
あいつの場合ちょっと過激な言い方の正論に対してキチガイみたいなのがわらわら法的措置ガーって絡んでくるからそりゃおいしいよな
>>326 ひろゆきって社会悪だわな
あいつがモデルケース作った
ただこういうのは悪党のやることだから何かのはずみで全てひっくり返されて取り返しつかなくなると思われる
>>265 まじかよ
資金供給してるプラットフォーマーに懲罰課してわからせるしかねぇんじゃねーか
真面目な奴は嫌いだ
社会を憎み破壊するために行動するんだ
氷河期世代なら理解できるはずだ
ガレソも日本に裏切られた人間なんだわ
これは日本社会への復讐よ
普段は、著作権?無視のコスプレアイコンなのに
報道されたあとは、著作権に配慮したアイコンに変えて
当該ツイートも残したままってすげえわ
名誉毀損裁判でも、投稿を削除すると
賠償額減る要因になるのに
極論言えば、人を殺して懲役10年とかくらっても、出所後にその経験をネタに大金稼ぐプランがあるなら実行する奴がいてもおかしくないわけだ
まぁそもそもゴシップ週刊誌なんかも訴えられて負けても精々数百万程度なんでデマでもガセでも掲載したもん勝ちな文化だからな
こいつらも相手を選んでやってるんだろうな
自分のところに来たら間違いなく殺しに行くわ
こういう奴は裁判になったとてラッキー程度にしか思わないんだよな
周りはしてやったりって感じなんだけど本人には全く効いてないってこともしばしばある
嫌いだけどな
>>320 本田勝一も「俺は中国政府の発表を紹介しただけ、間違いは(中国政府のせいだから)俺が謝る筋合いじゃない」と言ったもんだし
>>331 実際プラットフォーマーが第三者として免責される要件は「そんなことに使われてるとは知りませんでした」が通る場合に限られるから
不法行為の存在を認知したらその時点で速やかに削除しないとプラットフォーマーにも法的責任は発生するんだよね
今までナァナァになってたけどこのあいだついに被害者がブチ切れて顔本訴えたし
暇空とかも同じ感じだよな コンテンツとして稼ぐからノーダメ理論
そんな小難しい話はエンタメにならん
素人目に同じような事ばかりで飽きるし
マイナスにしかならんよw
てか何よりそんなんお前の話題ばっかりじゃん
コイツ何か勘違いしてんじゃねえかな
芸能人の話題だからみんな見てただけだぞっていう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています