【ジャップ】お母さん「息子が頭を打って吐いた!?救急車呼んで!」小学校「大げさだよw」👉頭蓋骨骨折、クモ膜下出血してました [856698234]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
児童が頭蓋骨を骨折も、学校すぐに救急車呼ばず 愛媛の市立小
6/5(水) 16:38
愛媛県新居浜市の市立小学校で5月、2年生の男子児童が転倒して頭を打ち、嘔吐(おうと)などの症状があったにもかかわらず、学校がすぐに救急車を呼んでいなかったことが分かった。児童は頭蓋骨(ずがいこつ)骨折などの重傷を負い、現在も学校に通えていないという。市教委は母親からの連絡で詳細を把握し、学校の対応は不適切だったと判断。校長に口頭で注意し、「再発防止に努めたい」としている。
市教委によると、児童が転倒したのは5月24日午前8時ごろ。鉢植えの水やりをして教室に戻る途中、他の児童と出会い頭にぶつかって転倒し、地面に頭を打ちつけた。意識はあったが、顔色が悪く、少量の嘔吐もみられた。
学校は児童を保健室に連れていき、担任教諭が母親に連絡。すぐに救急車を呼ぶよう求められたが、症状に改善がみられたとして、救急車を呼ばなかった。約30分後に母親が学校に駆けつけた際、児童がふらついて再び嘔吐したため、母親は再度、救急搬送を要請。学校は救急車を呼んだが、119番通報は転倒の約40分後、救急車が到着したのは約1時間後だった。
市内の病院に搬送された児童は、左頭部の頭蓋骨骨折と外傷性くも膜下出血の診断を受けて入院。一時は集中治療室(ICU)で治療を受けるなどしたが、27日に退院した。医師からは6月3日からの通学許可を得たが、現在も頭痛などを訴えており、登校できていないという。
市教委は事故当日、学校から児童が転倒して救急搬送されたことなどの報告は受けていたが、詳細な経緯は把握していなかった。5月30日に児童の母親からの連絡で初めて把握。学校からは「症状が快方に向かっていたため、救急車を呼ばなかった」との説明を受けたという。【広瀬晃子】
https://news.yahoo.co.jp/articles/af5a8851145ee98ecf2f8da92f1b0692bb1cd04c
どうすんのこれ...
小学校さん...
ぴえん
かわいそう
先進国民「大丈夫だと思った」
じゃあああああああp
漫画みたいな衝突したのか(´・ω・`)
これは痛いというかこええ
札幌で流出したクソきもリスト作ってる暇あったら子どもの面倒みろよクソ教師
小学校ガチャ外すと津波で全滅するからねぇ
バカでクズな教師が多すぎる
頭打って何か症状が出たら即救急車呼べよ
今の教師ってここまで頭悪いのか
救急車呼ぶと校長から叱責されるみたいなペナルティがあるんかな
教育委員会なんてどこもクズばっかやな
ジャップがやってる組織だから仕方ないけども
教師なんて普通の企業じゃ使い物にならんバカしかならんし
一回だけ出張で新居浜行ったが、10年前でヤバいくらい寂れてたな…
今も子供とかいるんだ
10年前の時点で商店街とかゴーストタウンの一歩手前だったぞ
晩飯食う場所すらちょっと探したからねw
学校「意味のない救急車だよw」
意味あるんだよ!吐いたらすぐに救急車
>>16 救急医療の現状知ってたら躊躇するのは仕方ない
迷ったら なんて曖昧で個人差のあるものさしではなく、これがこうだったら呼ぶという基準を作る方がいい
>>16 タクシー代わりは論外だけど
もっと気楽に呼んでいいと思うわ
それでも一生に数回利用する程度だろうし
親が偉かったな
先生の言う通りにしてたら死んでたかも知れん
頭打ったら最低でもCTは撮らないとダメだ
>>46 そんなもん作れる訳ないだろ
迷ったら呼べ
ゴミコテが「基準を作ったほうが早い」とわかったようなことを言ってるが基準だけならとうの昔に作られてる
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201609/1.html#firstSection けど中身がお粗末&周知が不徹底だから10年近く経過したいまでも「基準」にあわない救急搬送要請が減らない
俺がガキの頃はこんなんで救急車呼ばれなかったし普通だろ
頭打って吐いてたら教師に追加で腹パンされてたわ
症状改善したってあるけど様子見するかどうかの判断は医者がやったってのを明確にするために119か#7119やっといた方がいいな
頭打って嘔吐を軽く見るのはやばいけど保健室の先生は休みだったのかな
俺の頃は軽い怪我でも即保健室の担当に車で病院に送られてたぞ
小学校は結構過保護な感じだろ
症状が快方に向かっていたって医者でもねーのに勝手に判断すんな
>母親は再度、救急搬送を要請。学校は救急車を呼んだが
自分で直接呼ぶ、ということができない苦しさを感じるな~
そこまでをも、学校に忖度を感じているのかもしれんが、まだ内申点とか無いのだろ?
imgur.com/SvNTGmv.jpeg
ろれつがまわりにくく、 うまく話せない
見える範囲が狭くなる
顔色が明らかに悪い
これワイとケンモメンやんけ…
10年前くらいにジムのロッカーの扉の角に頭打って流血して、職員に病院行ってって言われたんだけど放置してたんだけどやばい?
今でもなんか凹んでる
担任を擁護するわけじゃないが
中には転んで擦りむいたくらいでも救急車を呼べって騒ぐのがいるからな
朝礼で倒れて吐いたりしてたけど呼ばれたことないし別にどうもない俺みたいなのと区別つかない
>>57 そのせいでお前も立派なケンモメンになったんちゃう
自分で呼べよ 俺なら学校無視して自分ですぐ呼ぶわ 学校なんて事なかれ隠蔽主義なのに信用しすぎだよ
>>67 それはそうだけど、保険医に判断を仰ぐべきところを担任がそれを怠ったんじゃないか多分
自分の監督下で救急車呼ぶほどの面倒は起こしたくなかったのが透けて見える
これって冗談抜きで「まあいいじゃん、そういうのイズム」のせいなん?
それとも救急車とか呼んで大事にしたら査定が下がるとか?いじめ発覚はそうらしいが
保健の先生がゴミすぎね
あいつらなんの知識もないのか
狂師がちゃんと対応できると思っちゃダメだよ
先生じゃない人呼んで見てもらってくださいとちゃんと命令しないと
松坂市は救急車が7700円かかるからさらにこういうので死ぬ人増えそう
頭打って嘔吐の時点で救急搬送だろ
教師になる時の緊急マニュアルに事故時の対応としてそうかいてあるのに、アホじゃねえのこれ
俺なんか図工の授業でカッターでふざけてったら指切って血がドバーって出てきただけで教師が即病院連れてってくれたぞ
保健室のBBAじゃ対応できなかったから
なんつうか、教師が馬鹿ばっかだと終わるなこれ
>>35 廃れてる所はパチンコかセックスしか娯楽無いから田舎ほど子供居る
打ち所って事かな、俺車に跳ねられて救急車乗ったけど軽傷だったし
毎日救急車呼ぶ馬鹿がいる一方で本当にやばい時に活用されないのは残念としか言いようが無い
とりあえず後々の法的リスク回避で呼んどけばいいのに馬鹿だなぁ
>>94 保険医なんかいねーよ死んどけ無知チー牛
頭ウジわいてんのか?wネットの知識()で書いてんじゃねーよ独身ゴミチー牛
>>95 俗語くらい解せよアスペ
コミュニケーションろくに取れないだろお前
てかレスしてくるにしても内容にお前の見解をレスしろよ
中身ゼロかよ
そんなに救急車呼ぶことが難しいか?
保護者からのクレームヘッジのためにとりあえず呼んどきゃいいやん
だからモンペが正解
学研なんて信じるなよ怒鳴り散らしてでも呼ばせろ
いやむしろ遠隔で通報して学校に救急車向かわせろ
>>90 >>99 これは2~3年前の事故だけどあんなに問題になったのに同じことしてるっていう
責任取るのは校長としても養護教諭が実質的には一番悪いと思うわ
学校が救急車を呼びたがらないは嘘とかヤフコメでやってるヤツいるけど
救急車なんか呼ばせないよwなぜか教師のクルマで移送するものw
保険医や養護教諭なんか地位が低くて用務員扱いされてて暗黙の了解として呼ばない、教職員の指示に従うならそれに従うわな
面倒くさがりで唾でもつけときゃいいって雑なヤツばっかりだから教師なんぞ
>>48 皆がそれをやった結果、本当に必要な人が手遅れになる可能性とかわからない?
>>53 負傷した箇所と状態からチャート作れるだろ
同級生に教師に突き飛ばされて足の骨折ったヤツいたのに
保健医も教師もふざけているおおげさだと嗤ってたからな
痛くてガキがギャンギャン吠えてるのになんだその態度はこのーってヘラヘラしてまた突き飛ばして遊んでからなw
どう弁明したのかその教師なんのお咎めもなく居たけど医者は警察やら児相とか学校に注意や警告を出したりしなかったのかね
そもそも同じケースでも呼ぶ人・呼ばない人・どうするか迷う人 があり得る訳で
『迷ったら呼べ』なんてのはそもそも迷わず呼ばない人には無意味なんだよ
規格の統一は軍隊では常識だぞ
>>54 あったのね まぁ俺の頭で思いつくことなんかとうの昔にやられてるわな
今どき頭うったっていったら無駄に最警戒するやろ。田舎じゃしょうがないか
こんなゴミみたいなやつらでも世が世なら聖職者扱いしてたとか怖すぎ
>>106 結局チャートに当てはまるのか迷うだけだろ
自分も昔小学校で頭打ったときに教師が病院行くの渋ってたから何かしらのペナルティあるんだと思う
>>117 確かに そうなるか
プログラミングみたいに定義しまくれば回避出来るかもしれんが緊急時ならそんな余裕無いだろうし
学校側としてはことを大きくしたくないってのが見え見えの対応だもんな
労災隠しみたいなもんじゃないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています