一流フランス紙「日本の建築家は世界トップなのに国内では評価されてない。日本人は建築を理解していない 異常だよ世界からみると」 [集会所] [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本は「建築の国」なのだろうか。最近のニュースからすると、そう言えそうだ。2024年3月、日本人建築家の山本理顕がこの分野の最高の賞であるプリツカー賞を受賞した。日本でこの栄誉ある賞を受賞したのは山本が9人目で、これによって日本は建築分野を率いる存在になった。世界中が口々に日本のスター建築家を称えている。
特にフランスでは、日本人建築家の人気は高く、権威あるコンペティションをいくつも勝ち取っていて、象徴的な建造物を多く生み出
https://courrier.jp/news/archives/365976/ >>1 建築ってようはブルーワーカーで汚くて低俗な底辺って事でしょ?
日本人は割り箸が高尚な何らかに見えるみたいだししゃーない
日本人は頻繁に建て替えるからね
ちょっと古くなるとすぐに解体され、新しいモノを建てたがる
建築に価値を感じないんだよ
各々が好き勝手なデザインして統一感無いしセンスがないねジャップの街並み
だってすごいと言われてる人の建物って機能性ないやん
側の割り箸装飾だけで日本の天下とった隈は天才だよ、だっさいけど
凄いよな YouTubeとかで豪邸とか見て回ると日本の建築家が作ったやつとかよく見る
盆栽やジャップスタイルにブランド力あるんやなと
ヨーロッパの町並みは同じトーンで統一しなくてはいけない
決まりなんか?似たような景色ですぐに飽きるよな
安藤忠雄のやつ?
最初出てきたころはあれが新鮮だったのかもしれんが、味気ないつまらないデザインにしか思えないんだが
木材ペタペタおじさん、税金絡んでない仕事だとわりとセンスいい感じのデザインしててさらにムカツクんだよな
名護市役所の象設計集団とか、ああいうぶっ飛んだ建築が好き
フランスも黒人が増えすぎてなぁんの魅力もない国になってしもたな
部外者が入れない建物ばっか作ってるから
すごいなとか思う機会がそもそもない
隈研吾はいろいろやってるけどさ
評価しないというアートなんだよ
分かってないね
フラップが文化を語るには100年早いね
>>1 フランスで評価されてる日本の建築家として名前が上がってるやつ、全員日本でも評価されてるやつじゃん
まあそもそも日本国内だと建築に制約でかいしな
自身のおかげで
詐欺師みたいな建築家が多すぎて信用されてないんやろ
ノルウェー行った時変な形の建物いっぱいあったけど何が良いのか1㎜もわからんかった
たしかにそうだ
日本で評価されてる建築家ってあの変なボロ板を貼りまくるやつだろ
バカ以外の何者でもないが、日本人が日本について見る目が無いのは今に限った話ではない
結局多勢に阿る昆虫のような権威主義者ばかりだからな
建築家は知らんけど
宮大工なら職人として尊敬されてるよw
地震大国の材料輸入頼みの島国で建築物を建てるって凄い事よな
丹下健三とかすごいぞ
都市論だけで現代の悲惨まで見通していた
ちょっと予言者じみてるレベル
ジャップは建築やインテリアみたいな居住空間に対する意識が低いよね
文字通りジャップにとって家とは巣なんだよ
だから建築の素晴らしさや美しさを理解出来ない
素人がパチパチビス打って色々誤魔化して数千マンボッタクリ住宅で儲けてるだけのチンカスジャップがなんだって?
そりゃ六畳のボロ屋住まいに建築がなんたらなんて関係ないやろw
安藤忠雄や隈研吾が評価される世界なんて理解できなくていいわ
じゃあフランスで大金出して採用すればいいじゃん
無責任に褒めるだけ褒めてわからんやつはバカなって欧州はいつまでやってんだ
ファッションショー見ればわかる
普段着るわけない奇抜なものばっかりが評価されてる
建築も実用性より奇抜な方がすごいって評価しやすい
>>55 ああいうファッションショーで出てくるものって所謂原液なんだよ
それを薄めていくことで大衆向けの服になって行くわけ
建築は実用性と美しさの兼ね合いを始めから求められている点で全く違うから
>>51 記事内でもそいつら評価されてないだろ特に隈研吾
大量生産の醜い家に住みニトリの家具に囲まれUNIQLOを身にまとうジャップに審美眼など身につく訳が無いのでした
日本のの建築法知ったら腰抜かすというか馬鹿にするだろうな
一度ジャップランドの建築物を北から南まで見てからものを言って欲しい
プリツカー賞
1987年 丹下健三
1993年 槇文彦
1995年 安藤忠雄
2010年 妹島和世、西沢立衛
2013年 伊東豊雄
2014年 坂茂
2019年 磯崎新
2024年 山本理顕
隈研吾は?
住宅の用営業してるけど
住宅の監督にクレーマーが多い
普通人望がある人なら職人が知り合いがいて安くできるはずなのにできない
人格が糞だから
難アリの性格わかる
鉄骨にベニヤ板を貼り付けて「木の温もり」とか言って国民騙してる国だよ?
コレ本当にトップか?
博物学の先生が八代市立博物館を資料保護の観点からボロクソに言ってたけどそういうのを許容できる環境と建築家と対等に交渉できる使う側の専門家が居ないと敬遠されるわなぁって
ゴミ処理場をヴァッサーに依頼するぐらい建築好きだぞ
理顕さんの建築は好きだ
表層のかっこよさと合理的な感じだけでも素人目にもわかりやすい
>>66 すげえたったの五行でお前がクソなんじゃねーの?って疑問を抱かせるその文章力
>>56 実用性考えてたらこども本の森中之島の設計なんてしねーよ
安藤忠雄の建築って、世界中どこでも見苦しいとして評判のブルータリズム建築なんやろ
なんであんなのチヤホヤするねん
日本の住宅がクソダサいのは同意
建て売りでも巾木とアルミサッシやめろマジで
あと和室も要らんだろ
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \ そんなこと言われても
/ (●) (●) \ どうすりゃいいのさ
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
/´ `\
/ / l l .
__l l_.[] _____/_/__
\, ´-'ヽ
ヾ_ノ
|
|
|__ コロ・・・・
_____\ コロ・・・・
()__)」
>>65 貰えて無いからプリツカー賞縛りあった最初の新国立コンペ参加できなくて
2回目に勝った後ハブられたと愚痴愚痴言ってた
俺は詳しいんだ
断熱も真面目にやらないハウスメーカーが多数派の国で
建築家だけ一流でも大して影響力がないんだ
>>73 だから美しさとの兼ね合いだって言ってるじゃん
限界まで低い天井で窓すらない図書館がお好みか?
そんなの市民のためのスペースとして失敗だろ
日本の建築家って世界トップレベルなんだけど肝心の日本人がそれを理解できるほど建築に対して知識ないんだよね
建築家はトップレベルなのに都市設計が終わってるのは誰のせいになるんだ
日本人に建築が分かるわけないだろ
日本人に分かりやすい権威とセットにすれば評価されるんじゃないか
ジャップは自分を有能だと思い込んでる精神異常者どもが忖度でゴミを生み出すゴミ溜め社会だから
トンキン五輪をみてみろよ
見た目は悪くないけど高級感がないんだよね家に
薄っぺらな材質、壁の薄さ、窓の貧弱さ
埼玉県立大を観に行った
1時間ぐらい構内をプラプラ、写真撮ったりして0円
ケンモエンタメを満喫した
最近立つビルはガラス張りの安っぽい無個性なビルばかり
貧困国の首都らしい景色
>>65 安藤が取った時点でしょうもなくなったよなこの賞
隈研吾みたいな人間のことを何も考えてない建築家がトップの国だからね
隈研吾隈研吾隈研吾
いい加減しにろよクソジャップ
ワンパターンの極みじゃねーか
>>88 そう
ほぼ無料で体験できるから建築に興味持つとコスパいいんだよね
美術趣味なら美術館入るのに金かかる
建築は自分の好みで色んな所を見れるし体感できる
ザパンのゲージツ界は身内で審査回しあってるって五輪ロゴのサノケンのときばれたでしょ
邪魔な電線のせいだろな凄い建造物だ素晴らしい!と感動したのもつかの間
周りにはその感動から一転
萎えさせる邪魔な電線が目に入ってしまい関心も薄れてったという
元記事にマジで炭健吾の名前が一言も出てきてなくて草
木材ペタペタするだけのあっさいハリボテ作家が代表の国だぞ
腐ってる
結局安藤忠雄を東京が嫌うから無茶苦茶になってるんだよね
機能性皆無ガラスだらけの建築やら木材ベタベタしただけの建築が世界トップ…?
だって世界で評価されてる建築は東京にはないからw
梅田スカイビル 世界の建築20選
なんばパークス 世界の空中庭園10選
大阪城天守閣 黄金比から見た数学的に美しい建築 世界4位
関空 アメリカ建築土木学会が選ぶ20世紀の10大プロジェクト 空港部門
夏は外よりも暑く
冬は外よりも寒い
国を挙げて省エネを謳いながら、住宅部門は断熱ゼロ
欧米先進国が全館空調、一年を通じて室温を一定に保つ建築をしているのに
一人当たりの二酸化炭素排出量は大差ないのに、日本の家は部屋単位のスポット冷房スポット暖房でエネルギー馬鹿食い
だからこそ、世界中で日本の住宅はバカにされているわけだ
「人が食えない飯を作るのがドイツの料理人、人が住めない家を作るのが日本の建築家」
フランス人は日本の住宅性能の低さを知らんと見える
TWAホテルっての見たばっかなんだが
あれを最初に作った人は凄いと思う
浮世絵の頃から一貫してるよな
海外で評価されたら手のひら返し
アニメゲームもそう
自分らで評価出来ないくせに海外の権威ありがたがる
終わってる民族性なんよ
>>82 真似事だからだろ
全体を設計できずに個々の技術ばっかりこだわって磨くのはほんと変わらんよね日本はどの分野も
日本だと前川國男が好きだな
東京文化会館とか自邸とかはどの時代の日本人が見てもセンス良いと感じる奴
日本という土地で脈々と受け継がれた建築技術をただの美的感性だけのハリボテ国が評価するのは甚だ笑えるな
そりゃ斜塔だわ
韓国の記事でもあったな↓
日本建築の研究所文化は、丹下の時代の後も続いている。チョ教授は「日本の建築家らは、留学に出かけるよりも大学ごとの研究所でネットワークを作り、経験を積むケースが多い」とし「海外に行って似たり寄ったりな苦悩をするよりも、日本社会を深く探求する中でノウハウを伝授する方を選んだものとみられる」と語った。
↑しかし身内に嫌味を言うときが一番言葉が冴えわたるもんだなあ
日本ではコネが大事で才能のある奴は必要ない
海外で評価される人は日本では居場所がないから
日本は権威主義だからな
海外で評価されない建築家は
日本で評価されることはない
要らない木材の装飾付けて安っぽくするのはどうかと思う(´・ω・`)
>>108 近畿地方に目立つプロジェクトが多いだけで、東京にも作品多いし、高卒なのに東大の教授になれたりめちゃくちゃ評価されてるでしょ
嫌われているなら東京オリンピックの陸上競技場コンペの審査委員長やらせないよ
ベニヤ板ペタペタおじさんが至高だと思われてるからな
建築家とか言う以前に暖房性能すらろくに法整備できてない国だから
>>131 建築を理解できてるケンモメンなんてほぼおらんやろ
>>124 建築学部って、実質各大学内にある建築専門学校みたいなもんなんでしょ
出身者が大学別で特定企業や事務所に偏りやすいのって美大とかもそうじゃん
自民党そ う か党と組んで中抜きしてそうな建築家しか目立ってないな
日本が唯一世界で戦える分野が建築なのに
当の日本人がそれを分かってない
>>96 2枚目のホームレスの家ちょっとオサレやん!
流石フランス
そりゃ地震でなくなってきたからな
良い価値のある建物でも耐震性なければ壊すしかない
評価はしてるよ
それと残すかは別問題
日本キッズはゲーミング体育館みたいなザハ案大好きだから
>>2 日本人建築家が9人も受賞しているプリツカー賞すら受賞してないのに
国内限定でコネにより仕事受けてカスみたいな建築でイキってるのが🐻
そういう意味で建築家がまともに評価されてないという指摘は正しい
この記者の言うことを
このスレが隈研吾の話をすることで裏付けてる
日本人は無宗教で魂がないので
魂で理解する建築、音楽、芸術、みんなムリ
>>141 一番権威あるのは英米それぞれのゴールドメダル賞だがそっちは大物の功労賞みたいな側面も強く
こちらは現役バリバリ若手が受ける賞というイメージ
嫌儲で不人気の極みのあの人も海外で建ててるのは普通に良かった
日本は町並み保護されないだろ
役人も議員も建築に興味ねんだわ
地震の多いとこで育った木造建築の国
ヨーロッパの石の文化とは全く違う
フランスは鉄骨の技術が優れた工業国でもあるし
ただの謙遜だと思うよ
木造建築は寿命が短いから古くなったら壊して建て直すのが基本
技術の継承もその時に行われる
でも林業の衰退とプレカットのせいで本来の意味は失われつつある
日本人の建築物の興味のなさは該当スレを見てもよくわかる
サッカースタジアムの細部とかを語るのが好きなんだけど誰も興味がなく、興味があるのはいつ建つとかどこに建つとかいくらかかるとか
そういう話ばかりなんだよな日本人の場合だと
底辺ワーカーはマジでやばい
あいつら知性というものがないから建築なんてわかるわけがない
隈研吾みたいな著名な建築家は使い勝手なんかよりとにかく見栄え優先で設計して
建築界もそれが正しいことと本気で信じてる
健常者ですら錯覚で転けそうになる階段ですら擁護してるゴミみたいな連中
丹下健三と内藤廣すき
ワイがブルジョワならキテレツなコンクリの塊の家をつくってほしいところやで
底辺がその辺わかんないのは別にいいよ
日本は上級どもにすら知性も教養も美意識ないから
国立便器競技場のようなゴミが出来上がってしまうのだ
ジャパソの場合建築物は装置という考え方であって、空間という考え方はあんまりないのかなって気がするな
なんとなくだけど
土地がない
地震が多い
変な形の建物は台風で痛む
そして最も大きな理由は金がない
戸建てでデザインまでしてなんてのは上級の中でも上級だけだからな
だいたい建売かタワマンで満足してる
まあ建築ファンには常識だが、まともな建築家は日本じゃ全然やりたいこと出来なくて出ていくからねwww
残るのは隈研吾みたいなゴミだけ
建築に関わらずあらゆる分野で日本のプレゼンスは高いんだけど日本人はそれを評価しないんだよ
昔の雑誌を古本屋とかで見ると家の建て方とか載ってんだぞ
どういう間取りがいいかとか壁とか屋根とか
バラックの時代は自分でどうにかするが基本だったみたい
安全基準が厳しくなって建築士が調子に乗り出した
>>169 調子に乗ったわけじゃなくて安全基準のために建築士という資格を作ったんだよ
建築家は別に建築士資格なくてもなることはできるよ、資格が必要条件じゃないので
まあ現実的に不自由な部分はあるかもしれんが、実務設計は丁稚にやらせりゃいいわけだしね
>>159 あれマジでクソ
不貞腐れたようにコントラストついてない目立たない点字ブロック置いたりするからな
目が見えない人だけのものじゃないことすらわからない学のない自称クリエイターたち
国立の再コンペの時にB案の伊東豊男が
「どうせ大成建設の隈研吾デザインで決定だろうけど日本建築界の意地として対案を出した」
的なことを言ってて事実そのままA案に決まりうーむ😥となった記憶
板張りおじさんは海外の有名な賞を取ったことあるの?
>>172 意地としてではなく
「このコンペが無投票で決まるようなことがあれば建築界の社会的信用が失墜する」って使命感
コンペの参加を取り付けるために大成建設以外のゼネコン各社を回っていたと伊東事務所の知人が言っていた
>>173 できなくはないけど確認申請通すのが大変な気はする
バブル崩壊でついでに建築家のイメージも下がったんじゃないの?
国立競技場は誰がやっても叩かれる気はするな、そもそもの計画がやばいので
嫌儲はホーチミンやシンガポール辺りのビルの写真ペタペタして日本が負けてる!って板だぞ
まして日本の建築が優秀かなんて理解してるわけねえだろ
>>178 丹下健三や黒川紀章の流れはわりとデザイン重視だったからな
運が悪いと地震で壊れるとはいえ経済低迷も続いているし
日本の伝統的には長く使いやすいのが好まれる
大阪のごみ焼却施設がフンデルトヴァッサーで無駄金と言われたけど
あれくらい突き抜けたほうがむしろもの珍しく目玉になるよな
いくらザハがすごくったって長年景気悪い日本向けではないし金もなかった
ベニヤ板ペター が何かおかしいことぐらい、ジャップの9割は気付いてるぞ
ゼネコン周りの利権がマスコミ黙らせてるから公然とは語られないだけで
テレビが隈研吾を持ち上げすぎなんだよ
やたらテレビ出演多いだろ
日本の文化ってマンガ!ゲーム!アニメ!って子供の娯楽に全振りしてるからあらゆるものが稚拙だわ
われわれにはペタペタ隅研吾がおるんや
話題の提供だけにはことかかない
批判するにしても木材ペタッみたいな〝アフィブログ〟的ミームしか言えない事が
はからずもケモ民のひいてはこの国の建築対する理解度の低さを示していると言えよう
つかここで海外で評価されてる建築家、日本でも有名人ばかりじゃん
何が言いたいのかわからない
>>170 ドローンの操縦士(国家資格)みたいなもんだな
>>2 国際的な評価や賞より
国内のコネ
はっきりわかんだよね
ジャップは根本的に合理性と戦略的に物を考える知能がないからな
断熱を軽視した夏は暑く冬寒い家に対して
「いや湿度が」と言い訳しつつ一番湿気のこもる風呂からは窓をなくす一貫性の無さ
根本的に住む人間の事なんて一切考えずにいかに手を抜くかしか考えてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています