【悲報】AI、ガチでクリエイターの仕事を奪い始める [309569942]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
まあ音楽とかAIでいいもんな
武器とかそこら辺の雑草の3Dデザインとか、全部AIがやるやろ
声優も終わりだよ…
https://x.com/masahirochaen/status/1798135716746326448 【もう魂が憑依:ChatGPTの新音声機能が半端ない。】
この新しいChatGPTの音声機能のデモを見て欲しい。
複数のキャラクターを同時に演出できている。
声のトーン、抑揚、感情表現などもうプロの役者並み。
映画やアニメの音声部分はAIで完結しそう。
もう、音声は絶対にAIと人間と見分けが付かなくなる。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1798134669000704000/pu/vid/avc1/1280x720/ROrxDvUU7etNTUsV.mp4?tag=12 菊田って政権2だけの一発屋だろ
おまけにQアノンだし
声優っつーか音声の方はオレオレ詐欺とかにも転用可能だから下々まで降りてくんのかね?
AIアノンの好きな声優や語学系の仕事は総失業だろうが
その辺くらいまでだろうな
AIは知能がないから単純作業以外は無理
絵や声で食べていこうとした
自分が悪い
はい自己責任
未来のクリエイター達は軌道修正を迫られてるけど
どの分野ならAIに食われないんだ?🤔
もうこっそりAIで作曲してるアーティストいそうw
平凡な感性の奴は全員終わる
AIにただ乗り出来る神経図太い奴か
超個性的なアーティストしか残らない
同人音声作ってるけどイラストレーターに頼むよりAIのが作品意図にあったの描いてくれるから重宝してるよ
金の問題じゃない
このAIってさ巨大資本以外全部死ぬよね?自分は使いこなす側とかイキってるやつも強がりにしか見えない
てか昔からクリエイター業は盗作当たり前だった
それがAIの登場によって
「機械が勝手にやりました」 という言い訳ができるようになった
>>24 家を建てる仕事
絶対に最後の最後までロボットに奪われない仕事
どんなにコンピュータが発達したって、クリエイティブな仕事は奪われない!
とか思ってたことが私にもありましたってか
なってみるとあっけなかったな
むしろ単純労働のが生き残ってる
AIが決して模倣する事が出来ない人間の行為は存在するのか?
存在するのならばそれは一体何か?
新聞1面の下広告にもちょくちょくChatGPTのイラスト出てきたな
自分も作ってたからわかるんだけど
AIや題材によって多少絵柄が統一されてるらしい
おそらく元のモデルがいるのだろう
外国映画は字幕・吹き替えはAIでいけるとおもう
あとは馴染みの声優の吹き替えのほうがキャラを覚えやすいみたいな需要が暫くはあるはず
事務員なんかより真っ先にクリエイターの仕事が奪われてんの笑ってしまう
プロのDJにここまで言わせるレベル
クリエイターはマジで危機感持ったほうがいい
https://x.com/cargojp/status/1788093158209065452 嘘だろ。AIもうここまで来ちゃった。おかしなところが一つもない。これは本当に驚異です。
何のソフトなのか明記してほしかった。
A.I. 2Pac ft. Nate Dogg - Darkest Days [A.I. Voice Conversion]
https://m.youtube.com/watch?v=JEEgllkP0HY 資本家視点から見たら人件費なんて無駄なものなので
どれだけ少なくするかに執着しよる
AIが受けいれられる世代になったら一気にくるよ
??「これからの時代はクリエイティブ。ついてこれないブルーワーカーや無産層は死ねよwww」
??「aiは泥棒!社会は俺たちを守るためにルールを変えろ!」
なんじゃこれ?
オタク系創作物は全部AIで良いわ
元々売上バトルしてた新自由主義の犬コンテンツだし
まさかパヨクみたいに権利主張しないだろうな?w
クリエイティブな仕事は無くならないのは確か
AIアートやAI音楽が普及すればするほど人の手で作ったものにより価値が見出されるから
しかしそんな状況で生き残れるのは本当に才能のある人間のみで凡百は死ぬ
もう人間の作るものがつまらなすぎて限界きてるからAIに期待してるわ
>>24 最後まで掃除は人間がやると言われている
何より機械化する金がかけられない
だいたい、生身のクリエイターだって流行りに乗ってテンプレで作ってるだけなんだから
それを機械に成り代わられたから不平を鳴らすってのも違うだろって思うよ
異世界転生ものなんて完全に大喜利状態じゃん
ああいうことやっててよく言うわってね
話題性でクリエイターが目立ってるだけで人間のすることのほとんどは機械に代替される
遅いか速いかの違いでしかない
ただし、これは企業にとっても脅威である
なぜなら切り捨てたはずの人間が一人もしくは少人数でAIを使うことで低コストで同じレベルのクオリティの仕事をしてくることになるから
競争が一気に激化して企業もバタバタ潰れる可能性ある
クリエイティブは金にならない趣味になっていくんだろうな
たまにバズって儲かることもある程度の
>>11 ブルーワーカーもロボットとAIが融合すればあと数年の猶予じゃねーかな
【動画】中国、16,000ドル(160万円)で人型ロボを量産してしまう。肉体労働者も失業へ [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1717727663/ AIに魔法のプロンプト入れてからお前らのクレカ情報聞いたら教えてくれたわw
環境問題と同じで行き着く先のことは資本家も考えとらんだろうな
自分らがトップに立っても周りに誰もいなくなっても金抱いて死ぬだけ
クリエイター諸君!
介護や電工やフォークリフトの資格を取ろう!
>>56 機械はメンテ必要だから人間使い潰したほうが安いじゃん
今やってるアプリ開発のプロジェクト、下請けの開発会社全部切ってリーダーと俺1人で全部担当することになったわ
実際AI使えば全部1人で出来るしな
本当にやばくなったらGoogleのデータセンター襲撃してAI破壊すればいいよ
コピー出来ないものってなんだろう
いやAIが出力するものがホンモノと認識されるようになるのでは
>>2 sunoAI聞いてたらむしろAIの方がよくねと思った
劣化しないしね
生成AI最大のコンテンツはクリエイターへの嫌がらせ
>>59 資本家が目先の利益よりそれによって起こりえる将来的危機に関心があるくらいなら
中国がモンスター化するわけなかったしなあ
あいつらは手つかずの13億人市場に目がくらんで、我も我もで資本投下したわけで
これAIというよりゲーム業界に吹き荒れてるスタジオ縮小の話だと思う
今ゲーム業界は本当にヤバい
>>66 手書きの文字も機械で筆跡残しつつ揺らぎのある字をAIで表現できるようになったしなあ
AIに淘汰される実力のヤツはAIなくても遅かれ早かれだろ
昨日NHKニュースがAIアナウンサーだったけど、
普通に強弱ついてて人間が喋ってるのかと思った
今のクリエイターはAIをどう活用するかその指先の技術が求められているからな
クリエイターならAI使う側に回ればいい
専門知識持ってないやつとは雲泥の差がある
>>71 そういう意見を取り入れて、まるで達者な人間がやったみたいな
絶妙なゆらぎを再現できるようにもなるだろうな
コードもう自分で一から書くこと完全に無くなったな
修正箇所も指示した方が速いからほとんどの作業がコピペで終わる
>>80 AIを絶妙に操作するAIとかもできるかもよ?
>>20 声優は知名度上がれば後はAIに喋らせた声を使う権利を売るみたいな形になると思うわ
ブレストやネタ出しならAIで済ませれるだろうしなあ
逆に何ならAIに取られない?
人に何かを教える職はとられなさそうだが
ウチの経理の会計ソフトが凄い
マジで人雇わなくて良くなるかもしれないって言ってた
えろ絵こそAIでいい
もう指も複数人も違和感ない。学習なしによくAI絵で見る例の顔が自由に変えられたら終わり
顧客にとって見分けがつかないなら既に負けてるだろ
本物だとか云々は美食倶楽部でやってろ
生まれてから密室に閉じ込められ続けた天才は数学者に成れるのか?
クリエイティブ側だがもうAIで新しい仕事してるけど
何ならもっと発展してくれたらもっと仕事が増える
あれだけ強烈な出来事があったのに今まで何してたんマジで
もうゲームまで作れちゃうんだぜ
https://x.com/gimu_ai/status/1789089513794597323 【自然言語プログラミングでゲームを作りました!】
▪ゲーム詳細
・AIボットノベルゲーム※世界初のジャンル
・ある殺人事件の容疑者(AIボット)に聞き取り調査をしながら犯人を見つける推理ゲーム
▪作成方法
・AIでコード生成
・本格的に作り始めてから約2週間で作成
※自分でコードは1文字も書いていません!
プログラミング歴5ヶ月の私がAIのおかげでゲームが作れました!
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1789084694329651201/pu/vid/avc1/1334x720/RfUi6G6gqb6jD0ch.mp4?tag=12 海外のゲーム会社でリストラしまくってるけど日本じゃまだ聞かないよな
でもこれからか
言ってることは理解できるが
やってることが二次創作のエロだと説得力が落ちるよなぁ
この人は二次創作で得た収益を原作に還元してるんだろうか
>>85 声を売るなら素人でもいいんじゃね
演技力関係ないし
>>87 もうオムニの時点で英会話教師の職が脅かされてる
塾もスタディサプリ的なものが伸びてきてるし
授業をやる教員とか講師はかなり減りそう
それでもわからない部分を教える人員はまだ必要そう
>>87 チャットGPTが大抵の質問に答え、チャットGPTに検索してもらう時代来るよ
企業はメール書いてもらうのも記事書いてもらうのもニュース読み上げも株購入も翻訳も全部AIでもうやってるしな
>>13 自動感情表現できるようになったら声優は完全にいらなくなる
AHS頑張れ
ゲームエンジンがふつうに利用されてるんだから
すでにAIでゲーム作れる下地も出来てたわけだよな
>>99 菊田さん2次エロもいけるの?この人すげえな
>>102 スポーツ教室、音楽教室とかあたりはさすがにまだAIじゃ無理そうだな
これから知的労働者はAIの導き出した答えを精査する一部のエリート以外不要になるぞ
AIも道具だから使いこなせるようにならないと椅子は奪われていくだろうな
プログラマだけど震えてるよ
多芸にならないと生き残れんだろうな
ニュース読み上げるぐらいならもうAIで充分
淡々と読んでくれるのが良い
生身のアナウンサーはすぐ噛むけどAIは噛まないから耳に引っ掛からないし
>>24 自動車のライン工も人間をこき使うほうが安上がりやと思う
少なくともゲーム、アニメ、映画、ドラマの劇伴はほとんどAIに置き換わるのは時間の問題だろうなと思うわ
元々これらはネームバリューのある作家以外にはロクに金払わない業界だからな
音楽って結構大事な要素のはずなのに作曲家の地位は他のクリエイターよりも低いし
結局AI生成物の正誤を判別するためのプロが必要だから消えない職業はたくさんあるよ
もちろん他人の感受性だけで評価される美術系の淘汰は激しいだろうけど
空手道場の先生とかはAIに仕事奪われなさそう
そもそも儲からないという説もあるが
AIがもっと進化すれば「AI技術で金儲け」という概念も淘汰されてセンスとアイディアのフェアな勝負になる
クリエイターよりスケジュールの管理したりの制作業務をAI化して効率化してほしい
>>18 大して描きたくもないけど絵師としてチヤホヤされたいみたいな呪いにかかってる連中は救われるかもな
>>108 それは無理かも
ただ、YouTubeでプロが技術的なこと発信してるから
そこにキャッチアップできてない指導者は子供から舐められて終わりそう
デスク仕事はAIが奪って
人間には肉体労働だけ残されるのって最高に皮肉だよな
みんなAIがキツイ仕事やって人間は座ってるだけでいい未来を夢見てたのに
真逆の現実になってしまってる
>>102 たしかに
予備校の人気講師の映像授業を文科省のサイトに載せ、全国の学校で流して分からないところをAIに聞くとかやれば先生不要だ…
皆が思ってたAI「単純作業や肉体労働はAIに任せてクリエイティブな仕事に集中できます」
現実のAI「イラストや文章などクリエイティブな仕事から奪っていきますw」
>>113 ロボットがロボットを組み立てるイメージビデオをテスラが公開してたからライン工も置き換えられるんじゃないかね
大工とか複雑な仕事は無理だろうけど
>>119 そのセンスとアイディアもそのうちAIに置き換わるかもしれんよ
大多数のアイデアなんて過去の作品の焼き直しや組み合わせなんだし
最終的に判断するのは人間だろうけど、アイデア出しならAIが大量に出してくれるだろう
>>35 テスラの人型ロボット作ってるみたいだけど
AIに仕事を奪われない職業が昔ながらのブルーカラーしかないという事実
みんなでマクドナルドでバイトしよう
>>32 音声こそAIの方がいいで終わり確定じゃん
どうすんのよ
AIの仕事で納得できちゃうならそれで済むというのはあるわな
そうでなくても例えばアニメの場面と場面を補完するとか出来たら手間も人も少なくて済むだろうね
>>35 建ぺい率がどうたらの法律を確認する雑務と調整役ぐらいやろ、人間に残された仕事は。
椅子取りゲームになるなんてAI以前の技術でもあったことでしょうに遅すぎませんか
デジタルの体験が進歩しすぎて飽和・過度な競争になって、逆にリアルでしか体験できない娯楽が儲かるようになるという線はあると思うんだよな
ダイビングインストラクターとか
ただそもそもそういう系の仕事って肉体労働+コミュ力使うから割に合わんよな
作曲家は消えてAI作曲家という職業は生まれるだろうけど内容は佐村河内がやってたような感じになるんだろうな
創作で生み出す苦しみとそれを越えた喜びみたいなものがなくなるのは嫌だなぁ
わりとそこが醍醐味だったりするから
打ち込み系の作曲家は全滅だろうな
生演奏ライブの時代に戻るわけだ
楽器できない作曲家はかなりきつい
今の学生が卒業する頃にはホワイトカラーの仕事なくなってたりして
chatGPTがリリースされてまだ1年半しか経ってないのにこれだもんな
>>138 その傾向はすでに観光で起きてるみたいだな
体験型の観光が伸びてる自然でのアクティビティとか
>>74 まあ開発費高騰でどうにもならんしな
電気代も上がってさらにコストが増すし
みんなAIが人間を少し超えたぐらいの状況を想像してるけど、このままだと人間を超えてもう理解できないぐらいの知能になりそうなんよな
その場合どうなるかが全く想像がつかない
>>42 事務員は何でも屋だったりして
ロボットがやるより安くつく場合が多いから
ボードゲームはコンピュータ最強問題に直面するのが早かったから
人対人のエンタメ路線に
早い段階で路線変更することで生き残れた
人がやることに意味や価値を作ることがこれからのクリエイターには必要
新海とかレタッチしかできなくてもアニメ監督やれるんだからすでに時代変わっとるだろ
断言したるわ。AIが作ったゲームは過去にヒットしたと思われるゲームを必死こいて研究して「どっかで見聞きしたことある内容」みたいなゲームしか作れない
そこに愛やロマンはあるんか?まあ無くても娯楽として成立すりゃいいのなら話は別やが
人間にしかできない唯一無二と思われてた創造性こそただの経験とパクリによる組み合わせでしかなくてAIが一番得意とする分野なのほんと最高の皮肉だと思うね
臨機応変の肉体労働の方がよっぽどAIに到達できない次元にあるとかホワイトカラーといわれて楽してた奴らには受け入れられない事実だな
AIが創造的な仕事をして人間が単純労働をする
分業やね
何度も何度も興味ないからお勧めにいれるなって指定してるのに
嫌がらせのように関連動画をおしつけてくる某動画サイトのAIだけは
まともなのに改良しろっていいたい
仕事してて分からんこと調べるのにも昔はいろんなサイトや本見てってやってたのに今やAIに聞けば数秒
しかもサイトや本なんかより正確性高いし
AIで作った音楽のクオリティはそこそこ高いけど作曲家とかは残ると思う
CM音楽的なものはそれで済んでしまうかもなのでその手の仕事の数は減るだろうね
>>157 絵や音楽よりも露骨な情報の窃盗だよなこれ
流石にアンフェアだろ
>>139 逆に言うと、技術は問われないわけだから完全なセンス勝負になるんじゃない
どれだけ刺さる曲を想像してAIに作らせるかの競い合い
絵に関しても同じかもな、どれだけ
優れた条件をAIに流し込めるかという勝負
好きな趣味ならなんでも好きじゃないし
むしろ愛好してるからこそ嫌いで見たくもないものがあるって
AIにだれか理解させてくれ
ウザいのなんの
>>153 EVAの庵野が自分を評して似た様な事いってたな
それでも名監督としてヒット作飛ばしてるんだらAIが代わりに就いてもいいじゃん
いま熱心にやられてるのが一枚絵からアニメ制作でこれも五年くらいしたら当たり前になるんだろうね
一応今までに有名なイラストレーターはハリウッド俳優のディープフェイク権利売買のように絵柄の権利は守られると思う。今は野放しだけど放置するとは思えない
いつ自分が生活保護になるかわからんのだから安易な生活保護叩きはやめとけ
>>132 まあある程度終わるやろうね
高度な喘ぎとか耳舐めとかは残るんやないかな
業界全体が飽和気味だし徐々に終わっていってたのが一気に加速すると思う
でもそれは業界全体の話なので俺はどうしようもない
>>158 ラジオのジングルとかお天気コーナーのBGMとか
そういうとこから侵食してくるだろうね
絵の話じゃないと思うわこれ
Chatgpt4相当すごいよ
対話しながら簡単なゲーム作れる
>>149 それって現代アートが50年前からやってる取り組みじゃね
>>100 これはあちこちの業界でも意識するかもね
スキャンダルやら何やらで想定外の損失被るのは避けたいだろうし
人間そのもののエンタメは生き残れる(スポーツ、ボードゲーム)
人間の作ったモノは死ぬ(アニメ、漫画、音楽)
>>153 でもドラクエだってウルティマのパクリじゃん
娯楽として成立してればユーザーには関係ない
知的労働も数学者だけは残るんだよな
何故なら最終革命は数学者がAIを強化して終わるから
AIが数学をマスターしたら肉体労働すらいらなくなる
>>153 駄作をくまなくチェックする奴がいない
そこにAI枠が増えるだけw
>>149 勝負事ってストーリー作りやすいからその点は良いよな
アートも作家の背景やストーリー作りが大切だけど
別にAI使ってる
作家でもストーリー作れるからなぁ
全く新しいものを生み出すって言うほど人類の特技か?ブレーンストーミング方式ならそれこそ勝ち目は無さそうだけど
そもそもAIだってお前らが作ったんだぞ
元のTweet読んだけど別にAI云々書いてないやん
>>150 スクエニを筆頭に
外注やめて内製だけの量より質に業界全体の舵取り変わったから
大手から仕事を流してもらってた中小が死ぬって話だろ
クリエーターつってもこれまではやりがい搾取みたいな仕事が多くて
誰がやってもよくてかつ安く投げられてた仕事がAIに置き換わるだけだからな
イラストレーターならいらすとやにギリギリ置き換わらなかった仕事がAIに置き換わるようになっただけ
有名な~さんの仕事がなくなるなんて当面起きる話じゃないな
AIが数学上の未解決問題を解決したと発表しても、そもそも理解できる人間がいないみたいな状況になりそう
そうなったら研究職とかどうなるんだろうな
つまりラッパーの曲は売れなくなるけどラップバトルは残ると
AIに最後まで食われない創作って「小説」だと思うわ
絵や音楽は出来不出来が短時間でわかるけど、長篇小説は時間かけて最後まで読まないと評価できない
ならAIが乱造した物よりは、好きな作家の著作に時間つかいたい
メールの返信とかすげえ楽になったよな
相手のテンションに合わせて失礼がないように気をつけて返信してくださいで完璧だもん
相手もChatで作ったったわからないと思う
>>131 ファストフードなんて一番淘汰されやすそう
小説家って作品を完成するのに一人で全部完結できるんだけどアニメとかもいずれそうなるかもと考えると悪いことばかりでもないように思う
>>103 そうなるとソースとなる記事を書く人がいなくなるんだけど
>>74 つまり
>>1は全く関係ないツイート持って来てAI云々してんの? アホらし
>>170 いやアニメも漫画も音楽も死にはしないんだよ
従事者が減るか、あるいは逆に参入ハードルが下がることで供給量が増えすぎて儲けが分散するだけであって
人気作に人がバッと集中して速攻で消費されて他に移るっていうイナゴ的ムーブが加速するだけだよ
アニメや漫画の背景なんかは面倒なだけだから
AI積極的に取り入れていきたい流れだしな
>>183 意外にも文章が弱いんだよな
でもそれも半導体の量の力で解決できる内容なんだけどね
コーダーは実際にいろんな業界で減らされてるけど間違いなくAIの影響よね
資格のない底辺プログラマーは仕事なくなると思う
>>172 AIは今でも数学はかなり苦手だしな
このマスターしてきたらかなり凄い
(ヽ´ん`)取捨選択、これがすべて、絵が下手な奴は下手な絵も参考にする
企画してAIで素材揃えてAIにプログラム書かせてそれをきちんと完成させられる奴だけが生き残るんだろうな
このきちんとができるやつはそもそも少ないんだけど
自身がファンを持ってる作家業はまだいける
外注仕事はいつAIに置き換えられてもおかしくない
東大数学解かせてみたがそこらのYouTuberより綺麗に解いてたぞ
あとMT4インジケーター作らせてるんだけどこれもわりと使えるレベルになってきた
クリエイターって結局のところどこかで無意識にしてもパクってるからね
それならAIでも同じというかむしろAIのほうが強くなるのは必然じゃね
>>183 芥川賞で既に使われた作品が受賞してるぞ
ケンモメンって無職ニートの巣窟のせいか
マジでクリエイターの破滅しか祈っていないよな
絵師みたいなオナネタ提供してくれた恩人すら恨むんだから
本当救いようがない
漁師とかもAI搭載の船が自動操縦して魚釣ってくるらしい
>>183 AIが秒で長編小説読み込んで評価するやろ
好きな作家のゴーストライターはAIでしたが普通になる
ヘタウマ系の漫画とか絵ってモデルがあるとそれに似たものは作れるかもだが一世を風靡するようなものを作るのは得意でなさそうでしょ
作者の人間性も加味して評価されるものというのはAIが進化しても無くなりにくいだろうね
>>180 数学も多くの研究者にとっては浅い理解で道具として使われてるし、誰も理解できていなくても使えるなら構わない
>>198 逆に言えば絵描けない、音楽作れない、プログラミングできないけど企画力のある人間は一人で作品作れちゃうってことだな
そういう人は意外と多いんじゃないかな
>>193 正攻法のキレイな文章しか書けないから叙述トリックとかは無理だろうしな
人間のデータが必要な問題は今しか言えない気がするんよな
将棋AIとかも発展するうちに人間のデータ使わなくなったから…
>>205 別に恨んでないだろ
事実としてイラストレーターは厳しいって話してるだけで
漫画家はまだ大丈夫じゃないか
>>211 そう思っていた時期が俺にもありました…
>>1 これAIの話じゃない
日本のゲーム市場そのものが縮小傾向にあるから、スタジオなんかも業務縮小や潰れたりしてる
AI系のスレってこういうデマで煽るから問題なんだよ
>>205 ニートうんぬんっていうかシンプルに性格が悪いだけ
>>205 割れ厨まみれでさんざん無償で楽しませてもらってもバリバリ稼いでるのが表面化したら恨み出したとか怖いわ
>>205 ケンモメンはまだマシな方だぞ
日本人全体の気質だよ物作る人間を憎むのは
>>191 無作為くみあわせを電子機器のスピードでしつづけられたら
下手な鉄砲でも人間様じゃあかないっこない状況になるだろうね
なんせ人間のほうはテンプレでしか作れなくなってるんだから
>>211 これ
構想力のある人間が飛躍する
イメージはあるけど具体化できなかった人とか
言い訳ができなくなったとも言える
「私がやりましょうか?」「いや、つまらないから今回は自分でやる」で別に良い気がする
>>215 漫画はまだネーム問題があるから
AIの侵食は抑えられてるけど
これも結局学習次第だから時間の問題なんだろうな
フリー素材からどうとでもなる状況になりつつあるからなガチで
まぁほぼ全てのホワイトカラーはAIで代替可能だから
障がい者雇用のような形で人間は仕事するようになる
シンギュラリタリアンは5〜6年前からクリエイティブ関係こそ真っ先にAIに刈られるって言って来たがな
ロボティクスとの絡みがあるブルーカラーは暫くは安心だが、それも時間の問題。全てAIに取られるよ
AIにはこんな事できないだろ!ってのはだいたい時間が解決してきた
素手ラーメンとかいつの話だよ
>>153 その壁を越えて真の創造性を持ったAIが開発されたら本当に人間のクリエイター存在意義無くなりそう
AIで稼いだ金はベーシックインカムとして全国民に分配すればいい
>>220 特にバンナムとかスクエニとか大手が「AAA級作品に絞り込む」っつってるからな
これまで手あたり次第ゲーム制作してたのが
デカいタイトルに注力するようになるから
外注はどんどん潰れていくだろう
Computex 2024でMSIは31.5型の4K OLEDモニターの『MEG 321URX QD-OLED』を発表しましたが、このOLEDモニターについてはハードウェアチートギリギリな機能が搭載されている事が明らかになりました。
>>226 良い悪いを選択するのは人間だから
そこのセンスを持った人間は必要とされると思うわ
ポンとヒット作が出てくるわけではないと思うし
ある程度人間の誘導が必要
>>211 その話も知識や技術面で出来ないだけで各項目の最低限の知識やセンスはある人が前提だけどな
1つだけすごい人より、どの分野もプロになり切れないけど沢山の事ができるって人のがAI向けの人材だと思う
単純に企画力以外大したことがないって人はAI使わずに人に勝手に動いてもらう方が楽だしな
>>229 俺もそう考えていたけど思ったよりも早そう
ttps://video.twimg.com/ext_tw_video/1789931295738646528/pu/vid/avc1/1280x720/Q6k_5n8AqjX1ch1D.mp4?tag=12
これにAI搭載したらと考えるとホワイトカラーよりも早く消えるブルーカラーの仕事ありそうだな
動画の最後で半田付けまでこなしている
CMに出てる芸能人もAIモデルに代わるぞ
AIはスキャンダル起こさないからな
>>206 そりゃいいな
そういうのはどんどん増やそう
>>233 資本家に再分配なんて思想が欠片ほどでもあったら上位1%が富の99%を握る世界にはなってないよ
AIの使い道で有用なのは勉強を教えるっての
家庭教師レベルで教えてくれる
まあこの先勉強というものに価値がなくなるかもしれない世界でやっても意味があるのかは知らない
>>80 漫画家だとモブとか背景にAI活用してる作家は既にいる
>>221 日本人の認識として
エンタメ系の仕事=遊んでる
なんだろな
>>217 マジかよ草
むしろAIでんでんよりもヤバいじゃん
>>1 AIで仕事奪われるようなクリエイターって所詮その程度なんよってゆー定期
とりあえずAI関係ないスレで釣られたヤツは可哀想だな
無理やりAIの話をする以外に存在価値はなかろう
昨日からSunoやってるけど海外製なのに普通に昭和歌謡みたいなのもできるわ
>>217 ケンモメンはなぜかAI信多いから
都合がいいんだろう
>>239 有名芸能人は知名度あるから使われてるだけでAIに置き換える意味がかなり薄い
AIモデルに置き換わるのは芸能人ともいえないような名前の知らない人くらいよ
終わりだよ
進化するにつれてどんどんAIに仕事奪われるだろうな
肉体労働もロボットの登場であっちゅうまに取られるよ
>>13 えぐいーAIスマホのスペックでも、こんなさくさく音声つくれるの? すごいよー。
ハンダは明らかイメージ詐欺だよ
マニュピレーターの精度としてはあんなのは画期的でも何でもない
その上でハンダつけがどうのというのならあのクリップで止められているコード、そもそもその周辺の器具をテーブルに並べる段階からの映像にする
実際にはそれらを人間がおぜん立てしてからあんな粗末な動きだけのシーンにしてる
>>239 生身の人間でなくAIの描いた画像で良いかというのは受け手側に賽が投げられてるんでそれを含めた使う側の割り切り次第かなとは思う
ゲーム業界何がそんなにやばいんだろう
ソシャゲブームの終焉?
Switchの代替わりとか+に働かないんだろうか
理想→全てAIに任せて人間は労働せず生きていける
現実→AIをメガコーポが独占してサイバーパンク2077のような世界になる
AAAに絞るというのは愚の骨頂のように見える
むしろ超低予算タイトルを乱発してヒットしたものを育てるべき
ヒット作を作れるという考えは傲慢だと思うわ
>>257 OpenAIが借りてるMicrosoftのデータセンターで計算してるのよ
>>214 もう今は完全にプロ棋士を超えてて人間の棋譜を使わない方が将棋AIは強いもんなw
AIってまだ3Dが弱いんだよな
絵から3Dモデル作るやつあるけど精度が低い
まじでAIに俺こと大好きなxxちゃんつくって、記録していつでも話相手できる。みたいなAIキャバ AI大学生 みたいなアプリできてたりする?
ないならいいぞ。お前ら作って一儲けしても
>>234 なら新しくインディでもいいから
自分らで始めればいいだけやん
いつまでもバンナムスクエニ言ってないで新しいスタジオがどんどん出てこないと活性化せんて
新しく出てくるのって中国とか韓国のスタジオばっかだし
ゴミジャップにはまだAIで社会変えるほど使いこなせるわけない
>>180 AI「未解決問題5分で証明したぞ」
人間の天才「1年かけて証明が正しいことを確認した」
AI「また別の未解決問題証明したぞ」
人間「どうせ合ってるからもうどうでもいい」
>>251 好き勝手言える場さえあれば良いんだろうな この前もデマだとスレ内で散々言われてんのに鵜呑みにしてヤジ飛ばす奴だらけなスレあって悲しくなったよ俺は
資本家は労働者に給料払いたいという人はいないやろ?
つまりそういう未来が来る
>>262 明らかに資本主義が暴走した形のディストピアに向かっているよな
「上手い絵を描く人」より「有名人の描いた普通の絵」の方が強いのはアナログ界隈でも同じ
いや誤爆ったけど少し上に動画張ってる奴いたからちょうど合ってたわ
>>275 今の時代ネットはどこも性格悪いやつ多いよ
>>266 まだAIスマホとかいうのでスマホ側で計算してるわけじゃないんか。 ネット経由でこれできるならAIをスマホに積む意味あるんかなー?
AI使って美少女キャラと会話できるアプリが登場すれば今あるソシャゲーなんかが壊滅するのは目に見えてわかるじゃん
技術的にはもうとっくに可能な範囲で後はどこがやるかの問題でしかない
テレビゲームが登場した今誰もメンコやおはじきで遊ばないように同じ事が今起ころうとしてるんだよね
>>204 それ作中のAIのセリフをAIに書かせただけだけどな
この先量子コンピュータも控えてんだもんな
それ考えたら長生きして未来を見てみたい気になる
>>186 いや、淘汰されないよ
責任が取れるやつが現場にいないといけないから
会社からすると会社本体の社員で責任取りたく無いでしょ。現場に責任を負うやつが絶対に必要
家とか公共施設の完成予想図をCAD図面から起こす仕事してる知り合いがいるけど
AIヤバイヤバイ言ってるわ
>>274 これで誰も確認しなくなって、いずれとんでもないミスが出たのに放置されて滅亡とか
星新一のショートショートみたいなオチがつくんかね
>>265 コンビニやファーストフードの店員が日本語の出来ない外国人でも成り立つかというのと似ていると思う
サービスをある程度犠牲にしても経営への影響が少ないと考えれば多用される
日本の人口が劇的に減るのは目に見えてるんだしその道しか無いのでは?
>>13 日本どころかアジア圏でも2.5次元が求められているから、使われるのは低予算作品のみで売れたら役者に変更だろ
まだAIが職奪うとか幻想持ってるのか
その分野で上達できなかった気持ちはわかるが現実をみろ
>>178 AIAI言ってるケンモメンが馬鹿みたいじゃん
>>268 むしろ3DのAIは進化凄いからイラストよりは早く実戦投入し始めると思う
イラストは人余りの仕事で3Dほど置き換える意味あんまりないからなあ
>>263 新しいヒット作を作るつもりはもうないからね
国産で売れるタイトルは既存の人気シリーズの新作とリメイクだけで
新規はソシャゲ以外は完全に死んでるし
>>281 正直あんましない
カメラの補正とかOKグーグルくらいかな
>>260 Switch後継機は普及台数0からやり直しなんだからマイナスだろ
安倍なら「5秒くらい考えれば分かる」って言う話
>>297 サラリーマン社長が数年しのぐための戦略だな終わってるじゃん
>>289 数値読み取って絵にするとかコンピューターの得意分野だもんなぁ
そこにAIで絵心まで入ったらもうだめそう
>>283 160万ロボってスレの方に書きこんだつもりだったけどyouがちょうどURL張ってたから結果的に合ってたわ
>>232 そもそも、従来にない全く新しいジャンルのゲームなんて
途絶えて久しいんだわ
人間が創れなくなってるんだから、AIにそこまで要求するのも
おかしな話だと思う
AIに対して自分の欲求を効果的に伝える為に、結局人間達は勉強するしかないのだった
>>202 じゃあなんで他人の絵をコピー機で印刷して売ったら犯罪なの?っていうのが弱男の知能の限界なんだよなあ
AIがやってるのもコピー機と同じことで、ただ現行法を逃れるためにアウトプットを機械に改変させてるだけだよね
AI絵師がやってるのはパクリ元をコピー機に載せてコピーボタンを押す作業と何も変わらないよ🤣
クリエイターって言っても企業にぶら下がってるような人はサラリーマンと変わらないからな
その人の名前出せば集まってくるってレベルのアーティストなら今後も問題無いよ
個性出していけ
>>306 社会全体が役に立つならそれぐらい見逃されるよ
>>306 絵音楽音声文章
ここら辺の営利目的利用は禁止すべきだと思うわ
検索結果使ってるのと同じなんだよね
検索方式が変わっただけで
>>300 そりゃ短期的にはマイナスだろうけど新Switchの売れ行きでそこはすぐに変わってくるだろ
5秒考えれば解ると思うんだけど
ゲーム業界はコストダウンにつながって、新しいタイトルいっぱい挑戦できるようになりそう。 そうすれば、結局必要なスタッフ人数そんなへらんくならん?
最近の音声作品はジャケ絵がAIばっかで味気ないのは事実
みんなデフォで出力される絵柄のままだから同じなんよw
>>295 内製可能なのもAI補助ありきじゃないの
人件費無しでたくさん試行回数重ねられるし
エロ方面の進化がマジで楽しみだわ
自分の性癖に100パー刺さるエロコンテンツ自作出来るようになって欲しい
全く新しいものを作れとコンピュータに懇願する人類、これもう神託だろ
>>305 これな
AIで横断的に最低限のことはやれるようになるせいで複合的な技術や知識持たないと役に立つ人材になれんくなるからな
???「馬の仕事を奪うな!自動車を規制しろ!!」
???「ソロバンの仕事を奪うな!電卓を規制しろ!!!」
>>42 むしろ事務員はAIを利用して仕事を効率化するという新たな需要が生まれてAI活用能力高い事務員の必要性高まってるくらいよ
仕事で使ってるけど、AIに指令出すのに1日潰れることもあるんだが
>>308 そこの影響出てるのもっと前なんじゃないかねわからんけど
玩具とかだと卸し先減るの大打撃だけどDL販売育て続けてきたゲーム業界はそこんとこのマイナス要因どんなもんかね
見当違いの煽りスレタイか
copilotに5ch用の煽りスレタイ考えてと聞くとAIvs人間とか出してくる
まぁ、現状、AIができる事って絵描きとサポセンみたいな事だけだろ
どれも中途半端で金が取れるレベルじゃないが
BTOBの誤魔化しならまぁ、使えるレベル
>>305 これ
何の指示をどうやって出すかという能力が問われる
人類総管理職化だな
結局知識もリアル脳に入れないといけない
発想が出てこないから
勉強しなくていいのは電脳化までお預けだな
前に2次元キャラとチャットできるサービスあって中の人が人力でやってたけどAI化したら採算取れそうだな
AI恋人はプラットフォーム側は表向き禁止してるポーズ取ってるけどエロがビデオ普及させたように黙認する流れになりそう
マジで最後に残る仕事は「風俗嬢」じゃないか?
これだけは崩さない気がする
価値観が試される時代になる
誰が描いてもAIが描いても
最終的には感性の問題じゃないかな
まあAIが作れるものをチマチマ作ることの意味は無くなっていくだろうな
>>316 客の数と時間は変わらないからな
仮にいいゲームがたくさん出たとしても食っていけなくなる
なお現実は粗製濫造が進む
>>334 VRでレディプレイヤーみたいなの出来たら終わるぞ
田舎まですべて機械化するのは無理だからブルーカラーは消えないでしょ
いまだにスイカじゃなく人間が切符集めてるところだってあるぐらいだし
>>319 今のところでもかなりの需要に応えられると思うわ
>>316 ユーザー一人当たりのゲーム支出が減らなきゃ問題なさそうだけど
>>278 最近の微妙な絵柄のドラクエでも
鳥山がやってるってだけで一定の評価があるもんな
あれ別人がやってるって話だったらボロカス言われてたと思う
ふわっとしすぎててaiなのかすら分からん話
ただの不景気じゃないの
>>275 冗談抜きで「2分間憎悪」みたいに
自分たちがやりたいだけ罵詈雑言与えてスッキリしたい人が増えてるから、恐ろしい
クリエイターより先に仕事奪われるやつがいるはずなんだがな
感情を必要としない仕事がな
>>317 いいんだよ、音声作品なんだから
本質は音声や台本
その前も一部のイラストレーターばっかだったしええやろ
生活のギアを落とすって生活費を落とすってこと?
こんな分かりにくいこと言うヤツはAIと交代な。
AIを使うための知識が必要でも、必要な人間は最小になるから、これからは雇われるためのコネや起業して仕事もらうためのコネが最重要になるな
AIを使う努力ができるウェイ系だけが生き残る
>>337 あの宙吊りスーツで腰ヘコヘコして虚空に向かって舌チロチロしてる姿想像して笑っちゃった
>>338 こうなったら大都会はAIと資本家に住んでもらって
その他の生き残った人類はど田舎に住むしかあるまいて
住み分けをするしかない
>>304 シンギュラリティの結果センスと創造性も人間を遥かに超えたAIが作られ
その発想は無かったってものをポンポン作り出すの見て見たいが
>>195 https://gigazine.net/news/20240118-google-deepmind-alphagemetry/ Google DeepMindが数学オリンピックレベルの幾何学問題を解けるAI「AlphaGeometry」を発表、人間の金メダリストに近い性能を発揮
>>341 DQ10だと鳥山もう描いてないのに
プレイヤーはみんな鳥山が描いてくれたって思い込んで喜んでるぞ
ゴーストみたいな社員が描いたキャラなのに
これこそまさにAIによる仕事を奪う先駆け
AIへの命令?そんなもんAIのUIがもっと進化してSFに出てくる対話型の相棒みたいになるだけでしょ
>>337 人間の五感をコンピューターでシミュレートするのはまだまだ無理だろう
>>347 マジで分からんよな
取られないように40%仕事を増やせって意味かと思ったわ
ギャハハ!クリエイター風情がざまあああああwwwwww
今まで溜飲を溜めてきた俺達がついに煮え湯を飲む時が来たってわけ!
便利になっても不便を楽しむことはできるし キャンプだってそうだろ
最終的には個人の価値観の問題だな
>>352 理系の人も終わりだな
人はもう学習しても無駄だ
どうせAIの学習速度と理解度に負ける
ロボットが完成するまでは肉体の時代か
>>354 なっても自分が知らないことを引き出せないじゃん
だからってAIの言う通りにしてたら、同じものしかできないし
絵に関してはなにかと生き残りそうだけどな
伊達に300年以上存在する職業じゃない
ただデジタル界隈でやってる仕事は絵に限らず死にそう
>>350 今でも無能は田舎で暮らす方がマシな生活ができると思うけど
結局みんな華やかな生活を夢見て都会へ行くからねえ
絵しか取り柄がない人には厳しい時代だけど
絵が描けない者にはいい時代だと思う
>>160 作曲行為というものがより感覚的になっていくんだろうな
20年以上前の話だけど、打ち込みが一般化して譜面の読み書きすらできない作家がプロの現場でもちらほら出始めた頃に
当時作曲の仕事もちらほらやってたあるスタジオミュージシャンのおっさんが
打ち込んだものが即座に音になるからより感覚的に音楽を作れるようになったとも言えるんだけど、せめて自分が何やってるかをわかるくらいの知識はあったほうがいいと思うけどなぁ
なんてぼやいてたの思い出した
これからAI作曲が普及してそれになんの抵抗もない世代が中心になったら俺もあの時のおっさんと同じような旧世代の遺物になっていくんだろうな
>>366 AGIが来たら分からないけど結局勉強は必要なんだよな
あとセンス勝負の色も強くなるから人間が苦しくなるのは変わらないな
>>56 ロボットは遥かにハードルが高い
AIはほれやっといてっていうだけ
>>334 性病リスクのある生身の女よりセクサロイドの方がよっぽどいいわ
ボードゲームも電脳同士の対決はみんな興味ないけど
人同士の対局には興味ある
自分磨き(笑)する時代
機械でできるのなんて足し算と引き算と掛け算で精一杯だろ
しかも電気めちゃくちゃ使うししかも概算なら人間のほうが圧倒的に早い
割り算は誤差だらけだしな
あと結局いくつかミスするから検算しなきゃいけない
性能が上がれば上がるほどこれひどくなるからな
↑ここからゴールポストがどこまで動いたか
>>100 声が劣化しないのと
二作目を出すときに
忙しかったり、給料ふっかけられたりするからな
画面の向こう側の世界なら全部AIで良くなるよね
よく考えたらアニメや映画って架空だし、実際に見たことない芸能人だって見方によっては架空
AIに置き換えられても普通の消費者は何も困らないね
ただ一部飽き性とかコアな物を求め続ける層はいるから
最後に残された微細な人間味みたいなのを感じ取れる人にとっては、人間のアーティストにも需要がある
>>371 音楽って明確に旧世代の方がいい物生み出してるよな
レゲーのBGMの方がよかったり印象に残ったりしてる
どんどん便利になってるハズなのに不思議だわ
本質的にAIには技術があっても心は無いからな
技術よりも心が評価される時代になっていくと思うよ
>>364 そうなんだよな
英語とか一生懸命勉強してる横で、すんげー速さで追い抜かれていく
勉強してる意味……ってなるわ
>>116 予定合わせなくていいからな
リテイクし放題なのもでかい
絵や音楽なんて名前売ったもん勝ちなんで大した問題じゃないだろう
ネトサポみたいなデマをクリエイトするのが得意なのがある意味問題で
令和の時代にソロバンの達人がいたとしても別に存在を否定されるほどバカにはされないと思うよ
>>364 ↑
と言ってるバカジャップ
AI自体も、天才エンジニアが作ってる。
恐ろしいのはGPT4すら玩具になりつつあると言うこと
今トレーニング中のAIはガチでヤバいらしいがそれすらも通過点と言う
職業予想も様々で数学者研究者エンジニアプログラマなどを厳しい側に入れるものもある
https://i.imgur.com/kIiCKfW.jpeg プログラマという仕事は消えるかもな
これとAIの親和性が飛び抜けてヤバすぎる
>>386 心を数値化できるようになったら終わりだ
そうしたらAIにも心が搭載されるようになる
心育成には人生経験が必要だとは思うが
その人生経験をもネット上でブログ書いてる人とかのをAIが拾いまくって覚えて学習してしまうと
まるで人のように振舞い始めるだろう
>>387 学習性無気力
これをAIに覚えさせることで人類はAIに勝つるかもしれんて
スクエニ内部ではロケーションを自動生成したり、3DモデルをAiに渡せばそのモデル使って映像つくるとかできちゃうんだろうな
それみたからつぶやいているのだろう
>>392 言葉の汚いやつに限って
何を言ってるのか分からん文章で罵倒してくる法則
>>392 天才と予防線を張ってる時点でわかってるな
それ以外の凡才クラスは代替可能だということを
>>394 資格系の職業弱すぎて泣ける
マジで肉体労働しかないのか
俺らの世代は逃げ切れそうだけど
今生まれてる世代が大人になる頃は面倒くさいことになってそう
>>393 GPT5って今年出るんだっけ
4oでもすでに実用レベルだしどうなるんだろうな
>>172 間違えないし総当たりもできるし
向いてないん?
>>395 それも大丈夫だと思うよ
なぜなら、プログラム知らないと適切なプロンプト打てないし
AIの思う完璧と、人間の思う完璧が違ったりするからね
>>403 でもこの動画では士業はしぶといんじゃないかとも言っている
ほんとわからんよ
>>376 そのうち絶対に不適切な物が写らないカメラが搭載されそう
技術の進歩ってのは人間の仕事を奪うことだろ
どんどん進めろ
力仕事もなくなりはしないけどAIによる効率化で人員削減されるのは確定だからな
人手不足も今だけよ
>>413 俺は逆にますます人手不足になると見てる
どんどん人間の存在意義が怪しくなってきて
人命尊重が自明のことではなくなる時代が来る
AGIはまだまだ先だと思ってたけどあと1,2年で完成しちゃうかもな
佐村河内の指示で新垣隆がてきとうに繋ぎ合わせた曲はAIで作れるようのなったのか
ゲーム業界の仕事は昔から自動化や技術革新の波が激しかった
AIの進化で仕事が奪わてるような人はここ10年内に転職してきたようなニワカなんじゃないかな
>>413 それに関しては
若手が多くてリストラできない大企業より
すでに高齢化が進んで大量リタイアが控えてる中小企業のほうがアドバンテージだな
意外とコックや板前は残りそう
ファミレスやファーストフードみたいな効率化大量生産路線は機械化されるかもしれんが町の居酒屋や中華料理やラーメン屋みたいな厨房は機械化するのが難しいしそもそもAIやロボット導入するコストに見合ってない
加えてフランス料理や寿司屋やイタリアンみたいな店だと誰がシェフや板前として作ってるかが重要だから結構最後まで人間の仕事として残ると思う
>>416 流れるお金の量が変わるわけじゃない(というかむしろ減る)しそれは無いと思うなぁ
クリエイターより先に消えるのはタレントとか芸能人じゃないかね?
テレビはオワコンで宣伝くらいしか使い道がなく
外面だけキレイなのを用意すればいいだけだからAIで十分事足りる
スキャンダルとかのリスクもなくなるしいい事しかない
>>376 これは高度な監視盗聴分類管理もされるな
もうネタでも少しでも反政府的なことをぼやいたりしたらマークされそう
ディストピアだわ
>>425 お金って概念はなくなるんじゃないか?
歴史を見ても、便利になるほど人手が足りなくなってる
音声、音楽、CGはぜーーーーんぶおわーり
プログラマーはせーふです
コードは0と1の違いだけでバグるので
生成系AIには基本無理です
というかAI操作するのもPGだから
PGが他クリエイターの仕事を奪いますw
AI に適当な絵 乱造させて売ればサラリーマンくらいの 収入にはなるんだからいい時代だよ
NVIDIA の株価は うなぎ登りだし誰も困らんみんなハッピー
時代が変われば消えていく仕事も多い
昭和の時代、どの商店街にも必ずあった
タイプや活版で文書を作って印刷してくれる「街の印刷屋さん」も
個人がワープロ・コピーを簡単にできるようになって消えてしまったし
街に何軒もあった「フィルムを現像してプリントするだけの写真屋さん」も
写真がデジタルでの撮影保存交換になったら全部消えてしまったし
堅い商売に見えても仕事が無くなるのは早いよな
>>307 ああ、これでFANBOXすればいいのか
>>424 AIに味はまだわからないからな
でも工場で冷凍食品を作ってチンするだけの飲食店あるからなんとも言えんけど
まぁでも漫画家とか本当に必要なクリエイターはノーダメージだしな
クソみたいな萌え一枚絵とかゴミクソみたいなものだけ消える
>>307 リプしてるちんこマジで自分の顔画像使ってるんか?これ
知的障碍者みたいな顔してるが
もう音楽とかも楽器も何もできない、音楽理論全く知らない、楽譜の読み書きもできない素人が適当にポチポチやるだけで作曲出来るからな
もうそれで有名になってるやつもいるみたいだし
絵もそろそろやろな
今は絵練習してエロ漫画書いて自分で売ってるやつがアホみたいに荒稼ぎしてる奴がたくさんいるがどうなるんだろうな
AIの絵もだんだんパッと見てAI絵ってわからないのも出てきたもんな
1年前じゃ笑ってられたけど
話の出来ない創作者憎し君達が沸いてきたしこのスレも終わりか…
冨樫もAIに描かせたらいいんじゃないか
話は出来てるだろ
5年後に結局騒いでいたアレもバイオエタノールの再来でしか無かったと言われている可能性
あと100年くらいしたら笑える漫画とか自動生成してくれるんやろうか
AIだし衰えることないから流れできたらきつそう
手書きの絵は一部の人が楽しむ時代になりそうか
たとえばリトポロジーやUVの展開なんて作業は自動化でおそろしく時間短縮されたが
AIの発展はそれと同じようなもの、我々は所詮アイデアの組み合わせでクリエイションしてるに過ぎないので
AIは資料を漁る時間を短くしてくれたと考えるべき
>>46 これは酷いな
一刻も早くAIに駆逐されるべき
AIにはクリエイター系より普通にホワイトカラーの仕事をこなしていって欲しい
ブルーカラーにもっと人材よこせこれからは肉体労働の価値が上がっていくから
こないだAI絵あげたらフォロワー減ったわ
反AI派が紛れてたとは
>>9 この中の一人が実はAI派だったんだよな
pixv見る限りまだまだだわ
キャプションつける人間のセンスが光ってるパターンは笑う
ちゅうか学習素材が集積知で社会資本みたいなもんなんだから課税で還元せないかんやろ
何かの製品の一部ならコストとスケジュールの削減対象になるのは仕方がない
全部自分でやる時がきたんだよ楽しいじゃん
>>426 カズレーザーがいってたけど、タレントは実はAIと置き換わりにくいとよんでるらしい。
たとえばバラエティでコメントしたりリアクションとるのは「AIなら今の完璧にできたろ。わざとやってるな」となってしらける。
でも出川とかがおかしなこと言えばポンコツでカワイイとなって笑いが生まれる。
人間の不完全性が売りになるのがタレントだと。
いやAI使ったらクリエーター楽になるじゃん
それか効率上がりまくって儲かりまくるじゃん
何がダメなんだろ
>>447 5年やろ
すでに普通のやり取りでお笑い芸人とかより面白いし
流行りの絵柄とテンプレ構図の一枚絵なんて元々AIイラストと大差無かったし
>>426 既にAIのVtuberいるけど全く人気ないよ
声とかも真似られるっていうし、もう若本要らないよな
SNSはイラストレーターだの漫画家だの同人作家だのの地位が不当に高すぎたんだよ
もっともっと下げないとダメ
スレタイ脊髄反射でAIが云々熱く語ってるとこ悪いけどAI関係ないぞこの話
>>464 みんな効率上がるから今までと同じことしてるやつは儲からなくなるやろ
>>459 仕事はAI任せで食わせてもらって、誰にも配慮しなくていい自分の好きな作品作るのが理想だわ
>>461 この世のすべてそうだぞ
あの研究もあの製品も、既存の世の中が生み出したものを利用している
大谷が成績を残せるのもたくさんの研究者のたまものだし
ちゃんと還元できてないんだよな
>>6 一生これを貼り続けたまえ
反AIのキチガイさを象徴する事件だ
>>463 ポンコツAIというキャラが成立した時点でそれも終わるな
>>467 萌え一枚絵くらいなら再現できるけど、
人間1人の厚みはやっぱ再現できないんだよな
cotocoとかもすぐワンパターンが見えてくるし
イラスト界隈はAIと聞くとすぐギャオって企業もオドオドしてネガティブなのに
音楽業界はデジタル化が早かったりシミュレーターを既に通ってるから
人も企業もAIで面白い曲作れるんじゃないかとポジティブなの面白い
>>232 仮に真の創造性をAIが持ち合わせたとして人間がそれを認知できるかどうかは難しいだろうね
どっかからパクって人間が感動できるように心理誘導してはめ込んだシロモノかもしれんし
>>426 人間はスキャンダル起こす可能性があるからこそ
その中で起こさない人間タレントに価値が出るんだと思う
>>463 ゆっくりやずんだもんがウケてるぐらいだからAIでもよくね
>>431 音声なんかはテレビでもニュース読み上げみたいなのやってるしな
つべでもいろんなキャラみたいなやつの音声を使って読み上げやってるし
>>426 芸能人とか政治家は元々要らんのにおるんやから消えんやろ
芸能人が消えるならvtuberなんて顔もないから芸能人より先に消えるやん
絵はAIとわかりやすいからいいけど音楽ってAIとわからんから
作曲家自身がAI使って楽してそう
>>471 そんなものは関係ない
俺達は都合よく話したいことだけ話す
Xではまるで相手にされないゆえにな🌝
ゴミステ5が大失敗ハードに終わってAAAタイトル作ってた会社がバンバン潰れて低予算で作れるSwitch回顧が始まってんだから
ゲーム業界は職にあぶれるやつが大量発生だろうな
Switchが出て8年経とうとしてる今頃になって世界中のハード-メーカーがSwitchの後追いし始めてクソ笑えるよ
完全には置き換わらないだろうけどAI絵やAI音声でもいいという現場は増えるはず
生活のギアを通常運転の40%に落とせってどういう事よ
毎月10万使ってたやつは4万にしろってこと?
そんな事できる?
AIで将来無くなる職業の話が出始めた時
クリエイティブな職業は安泰だ、みたいな感じだったのに判らんもんやね
人間はチェック役として残るという見方もあるが、それぞれ独立した複数・別系統のAIでチェックすれば人間より遥かに高い精度を出すよな
人間なんて何人集めても同質性が高くて全員現場猫になりかねない
>>471 なんだまたパヨクに騙されたわ
パヨクは嘘ばっかり吐くな
松本人志 最近、AIのアナウンサーが登場しましたよね。じゃあ、AIの芸人は生まれるのかっていう。
――松本さんの予想は?
松本 ある程度はできると思います。ただ、AIがどこまでAIを否定できるのかが鍵だと思うんです。
言うたら、AIの自虐ネタはありなのかということなんですけど、AIの自虐は結局、嘘ですから。
僕らの自虐って本当に経験したもので、ど貧乏、ど貧民からはい上がってきた人間の思い出とか感情みたいなものは、AIでは表現できないでしょう。
だって、AIは子供のときに貧乏じゃなかったと思うから。
――(笑)。貧乏ネタがあったとしても、それはプログラムであると。
松本 そう。親父に理不尽な目に遭わされたりとか、ドブ川に落ちたりだとか。
やっぱり、AIはドブ川に落ちたことはないですよね(笑)。
――下ネタがシステマティックならばAIにだって作ることができるのではないかと。
松本 そうですね。まあ、もっと言えば、AIがチンコを出しても全然おもしろくない。
……いや、ちょっとはおもろいのかな(笑)。
うん。1発目はおもしろいかもしれないです。
びっくりして笑いそうですけど、2回目からはないと思いますね。
無限の組み合わせ瞬時に考えられるAIはクリエイティブ系に最適なんだろうな
>>1 双界儀この人が作曲してたのか
るくっか~じゃ♪でぃでぃじゃくま~♪
>>490 毎月100万使ってた奴が40万円にしろってことやろ
今まで10万しか使ってなかったやつは死ぬしかないなw
クリエイターだけなんか
機械、電気電子、情報のエンジニア系は大丈夫と思っていい?
まだAIは完璧じゃない時もあるから、それを手直しできればいいんじゃね今は
>>477 AIである時点で本当は完璧にできるのだからそれはない
可能性があるとしたらTVデビューから最後まで実はAIタレントだとふせておけばいい
AI絵は初期の人工知能の見る夢みたいな時期が1番感動した
尖ったクリエイターみたいな感性してたろ
今でも作れるんだろうけどさ
AIが新技術を開発し始めたらその理論や内容が誰にもわからなくなりそう
AIからしたら知的障害者に大学数学を教える感じだろうな
>>238 1.6万ドルだから一体240万円+メンテ費用
精密機械ゆえどこか1カ所が壊れると使い物にならなくなる
どうかなあ
画像見せてゲームの骨組みができるのはやばいよ
てかゲームなんかほぼ雛形だしな
遊漁船船長だけど、さすがにAIやロボットにはできないと思う
>>499 プログラム生成みたいなところを得意としてるから
そこ除けば
むしろデザインは人がやって内部のプラグラムはAIが9割やっちゃうようになる
>>24 弁護士医者プログラミングなどの緻密な検証が必要とされる職業
逆にクリエイティブな仕事は正解と言うものが無いのでAIにとって変わられる
地味だが昨日出たNotebookLMってgoogleのサービスも中々凄いぞ
コンセプトアートはだいぶ楽になるな
とかaiとやってることいっしょだし
>>512 弁護士医者は緻密な検証が必要やからやなくて免許で限られた人間しかできないようにしてるからだけやん
弁護士は日本だと本人が法手続きする知識があれば要らんからAIが発達すれば不要になるかもしれん
医者は日本は皆保険もあるし薬すら勝手に買えんから無くならんな
結局、デスクワークも肉体労働もテクノロジーが進んでいけば
人間はかなわないのじゃないか
人間独自のものが残るとすれば、人間の良心や倫理観だけなんじゃないか
ジンルイ ヒツヨウカ?
>>517 そういうしくみが大事よな
業界を守るしくみ
そういうしくみがないとすればすでに破壊されてる業界も多々あるのだろうな
それを知ってるからこそ仕組み作って防御してるのだろうし
絵ばっかり言われてるけど作曲AI凄くね?
適当な歌詞ぶちこめば俺でもアニメOPEDみたいな曲が無限に1曲10秒で作れる
ai絵は画風を設定すると、後はどれも顔の比率(目、鼻、口と輪郭の距離の比率)が同じで出力されるからね。
幅がなくて飽きがくるんだよね。一枚絵ならいいかもしれんが動画だと違和感ありありだわ。
あと美少女は描けるけど、よく見れば可愛い女や愛想がないけど接してくうちに惚れる女が描けない、これは
致命的だと思うよ。現時点における人間のaiへの優位点はここんところだと思うよ。
あとさ、ケンモメン はai絵がほんとに可愛いと思ってるの?私はどれも整形女見てるみたいで抜けないだけど
今までお疲れ様
もう既に二流じゃAIに敵わん時代だよ
これでもまだAIの時代は始まったばかりって絶望的だろ
でも未だに中割り描く動画マンの仕事すらAIでつくれないんだよな
弁護士もマジでいらんよ
某暇空みたいなアタオカ弁護士が大半だからね
書類だけならAIで十二分
>>521 ここ1ヶ月でsunoとudioが進化したけど、マジで作曲者の99%は負けてるクオリティ
もう、人気者がAIで作った曲、とかの方が売れる時代になるな
AIに潰されにくい既得権系の企業に早めに正社員で入り込むのが良い
別に仕事なくなったっていいじゃんって社会を目指したいよね
人生のいつでもどこでも仕事辞めていいし始めてもいいしゆるりと生きていけたらいいよね
でも現状はどんどんどんどんどんどん弱者を生きづらくする方向に国民揃って大賛成だから悲しいよね
AdobeもAIで生成したクラウドにあるデータを学習で使うように規約変えたからな
スクエニバンナムは中小に外注させて業界支えてたからな
こいつらが量やめたら中小下請けは終わり
ソシャゲも流行らなくなったからソシャゲ下請けなんか倒産しまくる
まあ淘汰だな
AIはガチ有能ゆえに人間の不合理さを理解できないから人間を懐柔しないと成り立たない仕事は最後まで残る
無人レジは心がこもってないからダメとか言う老害にAIは対処できない
>>531 野獣先輩とかカード落としたとかのミーム音楽聴いてるけど
クオリティやばいよなあ
美大とか音大とか、教育機関はこれから経営どうすんの?
ただでさえ食えないのにさらにパイが激減するで
音楽はライブ出来ない人はやばいわな
配信ライブでもいいけど
AIが作曲してくれるやつすげーよね
そのまま使うとAI特有のクセ出てる可能性あるから
自分で打ち込みやら出来るスキルあれば自作で発表できそう
ボカロ曲とかで出せば敷居も下がってうめーじゃん
>>24 金融業のような、正確さを求められる分野
AIは人間より人間らしい素振りが得意だから決められた動きしかできないロボットみたいなのは逆に苦手
>>533 本来は生産性がよくなると言うことはそういうことだからな
少人数で今までの量が生産できるから失業者が出るが、別に社会が貧しくなったわけじゃない
失業者は二つ選択肢があって、新しい産業に移転するか寝て暮らすかだ
今までは新しい産業に人が移ることで世の中にどんどん新しいものが増えた
でも新しいものを作れなくなったり、あるいは新しいもの作りにも人が不要になったらどうなるか
それなら寝て暮らせばいいだけだ
AI様に作ってもらった曲がよすぎてずっと聞いてる✊🥺✊
>>545 金融業といってもいろいろあるだろうけど証券会社のトレーダーは真っ先にAIに置き換えられた職業
3年以内にガワ付きの理想の女と会話できる世界来るよな
それでその内AR技術とくっついて少子化やべぇことになるだろ
>>550 歌詞が普通だと商業ベースかどうかわからんなw
>>24 家の内装は大丈夫そう
巨大3Dプリンタでも木材で内装作るのとかは無理だし
AI VS クリエイターの構図って米騒動と同じんだよね
調子に乗りすぎたクリエイター連中が庶民から打ち壊しにあってる
SUNOとchatGPTの組み合わせはすげえと思ったな
それなりの音楽数十秒で誰でも作れるのはすごい
>>517 でもAIによる診断サポートとかが出来たら
それを積極的に活用する極一部の医療法人だけが利益を得て
後の医者は落ちぶれると思うんだけどね
おまえらの性癖を学習して毎晩お勧めのAVを自動生成してくれるのも時間の問題か・・・。
>>540 これ仕組みどうなってるんだろうか
理論とパターンの学習と、各楽器の音を別々に学習させて
最後合わせてる感じか
音も良いね、初期の劣化MP3みたいなシュワシュワ感が無いし
>>561 現況で言えば絵は生成AIによってほぼそれが達成された
この後に音声や動画が続いてくるから
性産業も大激変を迎えるような気がするわ
>>488 Switchの今後の発売予定ソフト表みてそれ言ってる?
どこのパラレルワールドだよ
いやパラレルですら無いか似てないし
>>551 AIを使わない自動売買に移行すると思う
AIに金の運用なんて任せたら騙し合いで終わる
>>100 Twitterで匿名で知り合いの声優の暴露話とかしないもんな
例えばai にドードーとかハシビロコウとか珍しい鳥の絵を描かせてみな。
絶対にうまく描けないから、だって元の学習元がネット上では不足してるんだもん。
つまりaiに淘汰されないイラストレーターになりたいなら美少女だけじゃなくて
他にもいろんなもん描ける勉強しときましょうってこと。そうすれば多分これからも食って
いけるよ、でもやっぱいわゆるハンコ絵とかだけで食べていくのは厳しいと思う。すぐにaiに
大量にあるデータを取られて学習されちゃうから。
オタク「デジタルを批判する老害でた!w ベタ塗り職人が失職する?それ以外の職業につけばいいだけだろw 時代についてこれない老害はこれだから駄目なんだ!」
オタク「翻訳はAIで十分!翻訳家なんていらない!翻訳家が失職する?ラッダイト運動でた!w 技術の進歩において仕方のない犠牲なんだよw」
オタク「確定申告なんてAIで十分だろw 税理士なんていらない!w」
AI「オタクの絵描いたよ~」
オタク「ギャオオオオオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!!!!!!!!」
>>561 何時間でもずっと再生できるAVとかあかん過ぎる
文字通りの意味で精魂尽き果てて死ぬやろ・・・
>>386 心はなくても必要なときにそれっぽく振舞えればいいわけだしな
人間にもいるでしょそういうやつ
そもそもあやふやなもんだから心なんて
>>578 漫才やコントこそAIでできそうだけどな
本当に名のあるゲームデザイナーって自己紹介文に腹減ったレベルの個人的感想をチョロっと書くだけでTOEICの点数なんて書かないよな
>>35 土建関係は海外では既に遠隔操作や半自動でやってるから狭い立地でも可能なレベルに発展したら日本国内もいずれは食われるよ
AIに食われないのは投資する価値を見出されないような低賃金労働だから
人間の方が圧倒的に安くてコスパのいい介護福祉保育関係だろう
あとAIが活用されるのはゲームだな
オンラインの格闘ゲームやFPSの再興の起爆材になるかもしれない
皆が幸せになれる世界がもうすぐそこまでやってきている
初音ミクが世間に受け入れられたんだからAIタレントやAI声優もそのうち当たり前になっていくと思う
まあAIに仕事奪われる!と言って、何も行動しない奴が増えるのは助かる
資本主義が終わらない限り、AIでいくら効率化されようが、求められる仕事の質が高まっていくだけだからな
今の生成AIは学習データの著作権問題でゴタゴタがあるけど
「新技術が開発されて古い技術者が淘汰される」ってことはこれまでもしょっちゅうあったからなぁ。
おもえば人間は自分より知能が高い動物がいない中で無双してきたので
自分らより知能が高い機械が生まれた先の社会がぜんぜん想像できないわ
>>589 どちらかというと人間の影武者のほうが向いてると思う
24時間365日活動できる無敵のアイドル誕生か
これはむしろ受け取る側の人間の消費行動が変わるんじゃないか
どっちみちこれは偽物か本物かよくわからないやつなんだろって感じで
急速に興味を持たれなくなっちゃうとか
読み上げやボカロ音声売ってる会社は商売あがったりやな
多くのITサービスが踏み潰されていく・・・
まあ少子化で人手不足になるのわかりきってるから
虚業はともかく実業ではAIに成り代われるほうがいいのかもしれない
でも、肉体労働の代替はAIっていうよりそれで働いてるロボットじゃね
自分用の生成AI があれば
全てのエンタメ業界が
要らなくなる
>>594 少なくとも食物連鎖の頂点が一つ追加される可能性はある。
>>589 むしろ逆なんだよね
あの初音ミクですらadoやikuraちゃんに勝てなかったんだよ
お前ら聞いた?
動画生成AIのSoraの中華版が出てSNSが沸いているぞ
今さっきchatgptにblenderのpthonスクリプト改良してもらってたわ
絵は自分で描くから使わんがスクリプト関連だとほんと便利で使ってるわ
>>577 声は学習進んでる奴とか、自分で学習させた奴はボカロの比じゃないくらい自然なのあるよね
まあボカロは無機質さが良さでもあるんだが
ジャンルの中の1流アーティストの名曲には届かないけど
少し素養があればすぐ作れるようになるだろうなあ
クリエイターだけの問題にとどまらない
企業においての一般職は淘汰されてくように思えるけどそういう層はブルーカラー落ちかな
21世紀の支配者側はどういう構造になるのか非常に興味深い
>>366 自分の知らない事は引き出せるよ
ウェブ検索で未知の情報に触れるのと同じ
>>569 馬鹿丸出し
AIの超反応で人間なんか対抗すらできねえのに
>>602 SNSは情報商材屋が多いからなんでも湧くでしょ
静止画に関しては大体何でも出来るようになって一段落ついた感じあったけど違うんか
俺も絵描くけどそれで食うのは諦めてるわ
漫画描ければいいんだけど別の才能がいるしそもそも難しいからなあ
>>607 CEOはAIに置き換えることができるって主張は存在する
ソース: ttps://www.nytimes.com/2024/05/28/technology/ai-chief-executives.html
事務員も管理職も要らなくなる
残るのはAIを活用するためのプログラマー😆
そもそも
AIで始まった問題ではないだろ
個人のアイデアで作るようなものは
流行れば一瞬で雨後の筍が涌いてくる
そして資本の力でオリジナルは上書きされてしまう
企業系ゲーム攻略サイトでも顕著化してたし
しょうもないレベルの話ですら同じ
youtubeでもいくらでも例がある
メントスコーラだのアルミ箔を叩いて鉄球だの
最初にやったやつの名前なんか誰も知らない
もう駄目だわ資本主義
これからイラストレーターに求められるのはドードーの剥製を見て、正答例が少ない中で
自分なりの方法でデフォルメなりデッサンをしてイラスト作品に落とし込んでいく、そんなスキルだよ。
美少女の絵を描くにしても、自分なりの美学を持って、パーツの造形とか塗りの方法論を持ってる人は
独特な画風に仕上がるから、ai絵と差別化できるよ。
後は機械ぶち壊し運動と同じ抵抗がどれくらいかの問題だがアートの世界に関しては人々の抵抗は虚しくそこまでなさそう
AIが目を手に入れてからの進歩って凡人の遥か斜め上いってたわ・・・舐めてました
自分が見たいものを自分でAIで作るから、そもそも企業が要らなくなる。
>>428 監視盗聴は既にある
siriもAlexaも起動してない時も無断で音声情報を収集し送信してたのが内部告発されてニュースにもなった
ゲームとかアニメはどうでもいい部分はAIに任せた方が効率よかろうよ
>>613 多人数の絵には弱いから
漫画ならまだまだ戦えるよ
>>430 歴史を見ても、便利になるほど人手が足りなくなってるってどういうこと?
結局求められるアウトプットの質が高まっただけで、仕事は減るどころか増えてるけど
資本主義社会ってのはそういうもん
終わりがない
そりゃ政治もまかせられるんじゃねって話してるんだから
たかだか企業の偉いさんくらい代替になるわな
>>620 最終的にそうなるね
見たい映画を検索するんじゃなくて
プロンプト打ち込んで、ほな見ましょって時代かよ
やべえなあ
ゲームもそうなるんだろう
もう少し時間かかるだろうけど、行き着く先はそうなるね
AI使うより人間使うほうが安い
脳死で〇〇するって表現はある日突然炎上するし
人工知能ということばは差別用語になる
AIで既得権益潰せるのなら喜んで使うよねってみんな思ってるよ
>>537 まあそういうカス老害は死んで消えていくから時が解決するさ
イラスト、音楽、プログラミング
この辺は大分AIで人出かからんくなりそう
>>623 漫画は細かい画角とか作るのはまだ厳しそうだな
pixivで活動してるような一枚絵の人とかはキツイだろうね
>>626 便利になればなる程に楽したいし他人のコンテンツに触れたい欲は消えないから手段の一つにしかならないと思うよ
MRで自分用のキャラがAIで動いてくれたら嫁要らんな
家族全員AI 時代
>>626 なるわけないやんw
体験を他者と共有すること自体を楽しむのがミーハーとかイナゴなのに
内容なんてどうでもいいから
一緒に盛り上がりたいだけの踊る阿呆ばっかりだぞw人間なんて
孤立に耐えられるのは珍しいよ
>>617 スピードが違う
イラストの場合簡単な背景ありなら手描きで6時間はかかる、細ければ数十時間かかる
AIなら1時間も回せばそれっぽいの出てくる(運が良ければ数分で出てくる)
>>634 コンテンツ消費って、人との共有も大きい側面だよね
人気なものを人は好きになる習性もある
>>626 どうだろうな
ゲームを出汁にしたコミュニティってのも大事だし
自分しかプレイしたことないゲームだとその辺が弱い
まあでも一次情報を入れ続ける人は、必要とされる気がするけどな
全く新しいものを生み出す事は出来ないわけだし
今はオモチャ程度の認識だけど
あと5年もしたらあらゆる分野にAIが入り込んでくるだろうな
事務系の仕事はかなり取られると思う
パソコンでできる仕事は全て置き換え可能なレベル
素晴らしい方向にむかっていけばいいね
アニメなんか薄給のアニメーター大量に使って血反吐出しながら裏で作品を仕上げてたわけでスムーズに作れるなら幸せな事だろう
くぎゅうにあんあん喘がせたりオホ声出させられるようになったら起こしてくれ
>>632 >>634 プロンプトで映画をポンって作るじゃん?
それが他人のコンテンツとして出てきて、ランキングとかに出る
音楽がもうすでにそうなってるじゃん
ミーム系音楽とか
一人一人が映画監督(言い過ぎだが)の時代は来るよ
個人が持てるデバイスの性能的にもっと先だけどさ
ボストンダイナミクスのロボットにAI乗っければ接客業もできそう
ペッパー君どころじゃない
>>394 生成AIでロボット技術なんかも飛躍的に進歩するんだけどな
1年後にはほとんどの業種が影響される側になると思う
なんか話が違くね?
1年前くらいは「AIは使い物にならない。クリエイターの仕事奪うまではまだまだかかる。最低5年以上は必要」
って言ってたじゃん
嘘ついたの?
>>638 AI以前から商業イラストにそんな新規性求められてない
作家が頑張って自己主張している場合が殆ど
最初に死ぬマイナーじゃない仕事って何?
翻訳家あたり?
>>618 無駄だって
新しいアイデアなんか一瞬でコピーされるだけ
>>623 まだ戦えるってのは
もう戦えないってのと同義だよ
翻訳の精度が、翻訳専門のソフトより遥かに高くて驚いた
>>618 いやそれをAIで学習すればいいじゃん
AIが進化しない前提で考えてないか?
逆に絵を描いたりするのって単純作業なんかな
手順確立してるクリエイターは何人もいるだろうし
手順が決まってるってことはただの作業よな
>>648 情報は時々刻々と更新される。現段階でAIに絵を出力させると手足がまだおかしかったりあるけど、これは時間の問題
奪うってのはアートならその業界の権益をぶっ壊してAIが入る隙間があるかも含まれてるから、こっちのほうはクリエイターというよりそれを使ってる資本家次第じゃないか
ロボット系は電源の問題がな
早く無限バッテリー作れよ
イラストレーター志望の人、実際何人も自殺してると思うんだよね
ワシ、底辺ボカロPだが絶望してるもん
憧れや思い入れ強すぎるとダメだな
>>656 それは絵でもプログラミングでも何でもそうじゃないの
>>657 手はほぼ克服したよ
以前から手描きで修正してi2iできたけど
AI搭載した介護ロボットが実用化されてほしいもんだ
若い人間にやらせるような仕事じゃないし
介護される側もロボットにやってもらう方が気兼ねしなくていいだろう
AIに仕事を奪われた者から介護や農業に流れる
絵師なんかより国力になる
>>406 ゼロにはならないけど末端のコーダーとかは消えるんじゃない?
>>220 海外スタジオはMSを筆頭にすげーリストラクチャしてんな
ここ数年の日本のゲームはわりと売れてるし、レイ=オフの噂無いと思ってたけど
来るのか
>>395 そう思ってたけど、昨今のAIの形を見て結果は真逆だと知った
イラストや文章といった感性を軸とした、曖昧さが許された分野に強く、プログラムや計算などの僅かな誤差すら許されない分野に弱い
てか、今完成しつつあるものは
「経験を人間の数千倍のスピードで積める“割と雑な人間“」
だわ
スプラトゥーンとか最初ウサギだったんだろ?
そっからイカに変えるまでにくっそサンプルイラスト描きまくってたのをAIにやらせて完成品にする時にプロの有名イラストレーター使えばいいしな
プロトタイプのゲームシステムもAIに作らせてから有能な人間の手でオリジナル部分を着けたしていけばいい
有象無象の雑魚が必要なくなったんだよ
スクエニ光田さん菊田さんの曲は好きだけど
糞馬鹿な漫画のコマのギアを~~みたいな事言ってるのを見て
少し悲しくなった
クリエイターってやたら幅広くなったよな
ユーチューバーや配信者もクリエイター
ゲームしてるだけのゲーム実況もクリエイター
>>661 やはり俺みたいな凡夫なんかの想定より全然早いな。便利にさせたいと思うAIのエンジニアに働きぶりには感嘆する
ゲームは大作が全然出なくて中堅以下が元気だよな
オワコンなのか別の何かの始まりなのか
腕組みして利用者側にドヤってるみてえな糞はさっさとAIに淘汰されてくれてええわw
AIが仕事を奪うという話に楽観的な人いるけど
そういう人は大抵「人間と感性が違うからすごいAIだろうがなり替われない」って考えなんだよね
でもそれ違うんだよなあ
AIが仕事を奪うってのは素晴らしい仕事をする人が増えるというよりも
とんでもなく低コストでそれなりの仕事をする人間が無限に増えるというのが近い
だからこそ仕事が奪われるんだよね
>>665 末端のコーダーが消えるけどコードレビューするほどのレベルにある人は激務になる
単純作業糞エイターが死ぬだけやんw
AIも取り込んで自己表現できる奴が勝つ
漫画の原作みたいな才能はAIまだ苦手だからな
何時喰われるか分からんけど今はまだ嘘松しまくりだから
>>672 さっきも書いたけどAIの発展で
オンラインゲームが今以上に人気出ると思う
過疎ってた格ゲーも勢い取り戻す可能性あると思うわ
誰だよAIでグラセフとかエルデンリング作れてから騒げよ
AIクリエイティブの波が来たあと「やっぱ人の手で作ったもののがいいよね」って感じでルネッサンスが来ると思うわ
その流行もいつか終わるだろうけど
生成aiは人工知能というか学習データの中でお題に沿った近似値出しますマシーンだからな
数学とかプログラムとか翻訳とか絶対の定理みたいなもんがあってそれに沿ってあれこれやる奴なら文句もないやろうけど
芸術系はそれがないから人のもん使って何しとんじゃって言われる
それにlora生成AIで絵柄ぶっこ抜きや実在児童でマネタイズチキンレースするアホのせいで余計に言われる
てかお前らはAIがヤバイヤバイ言うだけで、それを利用して何かしようと思わんのか
>>677 漫画も作画→プロット→ネームという順番の問題ではあるけど
とりあえずはその方面で生き残れるかもしれない。何年もつかわからんけどねw
>>677 そうだよ。適応できる人間だけが生き残れる
>>46見るとわかるが産業革命と同じ流れ、俺らにはAIと違い自由意思があるというが革新があれば人間側が変わらないといけない
生活のギア、常にセカンドなんだが、ファーストまで落とすのか(´・ω・`)
>>679 ヨツンヴァイヘンダー描いて
AI「おかのした」
もっと中世風に
もっと近未来的に
装飾多めに
もっと巨大に
ものの数分でサンプルイラストが無限に手に入るという事実
生成AI持ち上げて利益出そうとしてるの日本だけじゃなくてアメリカでも総じて情報商材の胡散臭いやつらなのがNFTの時と同じニオイがする
Adobeが規約変更で生成物全部学習に使うって宣言したからな
情報提携先にソフトバンクやマイクロソフトがいるから反AIはスマホやパソコン使った時点で生成AIに協力してるのと変わらん
AI論争は終結した
分かったから早くVRゲームを普及させてくれよ
昔から期待してた割にはいまいちでまだ流行の兆しもないし(ヽ´ん`)
SAPエンジニアだけど最近の発表見てると仕事の役割かなり変わりそうでビビってる
大昔から消える職業の代表格、監査法人の会計士やってたが、年々仕事増える一方で、職場はブラック化してるよ
監査調書書くの楽になっても、他の仕事の比重が増えて、より求められる仕事の質が高くなるだけという
俺は結局、AIがあっても、仕事は違うベクトルで増えるだけだと考えてるから、AIの勉強しつつ将来模索するけどな
求められるアウトプットに終わりがない業界や、遊びが仕事のようになってる効率化とは無縁の業界は残りやすいと思っている
100年後にはアンドロイドとセックスしてるんだろうな
嫉妬で気が狂う
AIの進化で芸術の価値が素人にもわかる時代になると思う
クリスチャンラッセンや美少女イラストといった低俗と言われていたものから駆逐してるように
>>25 ワンフレーズとかだったら絶対バレねーもんなぁ
というかワンフレーズくらいなら昔からパクリパクられしてるけど
生成AIは色々使った感じ、プロが利用するとより良いものが出来そう
どっちにしろ素人じゃダメだわ
そんで結局人って感じに落ち着くと思うね
>>697 最終的には人間の欲求満たせばいいから
試験管に浮かんだ脳にプラグ刺して、でいいんじゃないかな
身体を捨てるのかも
脳さえもコンピューターにアップロードしていらなくなるのかな
俺達は、今人類史上1番苦しい時代に生きてる気がする
AGIと完全機械化を実現する為の奴隷なのでは
>>643 インフルエンサーが次これ見ようぜって言ってアニメぽんっと出力して
みんなでそれ見るみたいな
そしたら感動の共有もできるしよさそう
>>693 おにまいみたいに物理的にも自分好みの超絶美少女にTS出来ないかな?
クリエイターだけじゃなく裁判官なんかもAIで賄えるって話になったら暖かみガーとか絵師様と全く同じ反論し出しててさ
裁判官も絵師様と変わらんのやなって
>>247 値段や性能次第では全然取って替わると思うぞ
人間の再生医療より義体化を研究してほしい
ロボも相当進化してる
東京タワーから飛び降りたりぶーーんと空飛びたいわ
>>697 逆に生身とやれるのは今の時代だけかもしれない
>>703 そんな感じだね
あとリアルタイムでリスナー投票でプロンプト追加したりして
どんどん改変していったり、過去のオマージュ入れてみたり
むちゃくちゃ楽しいと思う
>>641 もうそれぐらいならとっくに出来るけど
具体的な名前付けるとワンチャン訴えられるから世に出る事は無い定期
deep l に英文通してみたらわかるけど、ざっと意味を把握したい時にしか使えんぞ。(逆に簡単に内容を
知りたいならそれだけで十分とも言える)
まずaiはたくさんの意味がある英単語に出くわすとよく意味を取り違える、あと英語特有の表現をうまく日本語に
そのまま移しかえてしまう、あと指示語が何を指しているのか理解していないので不自然な文ができる、
あといわゆる逐語訳ってやつで英語を日本語にそのまま移しかえてるのでずっと読んでると不自然さが募って
イライラしてくる。
ざっと文の趣旨をとるのには使えるけど文章の正確性と自然な文章に整えていく翻訳家は必要だわ。
嘘だと思うなら、シャーロック・ホームズの原文をそのままDeep Lに通してみな、読むのにストレスが半端無いから。
あとこの微妙なニュアンスをAIガアルゴリズムの学習から習得できるかどうかだが、どうだろうね、多義語の場合は
暗黙の了解やその社会に生きる人間だけが知ってる文脈から意味を判別しなきゃなんないし、かなり難しいんじゃない。
手持ちのスキルそのままで何十年もやっていける職業なんてごく一部なんだから適応すりゃいいだけの話だよね
AIは道具として上手く使えよ
発注者自身がサクッと画像手に入れられるのはいいよな
3年前ならいちいち依頼してたのに
>>701 その人は架空でも良いわけで
AIは資本力のある会社が強いだろうなあ
人間の仕事はあり続ける
ただ変わるだけだ
変化する環境に適応しろ
AIが自分の出力から上手くフィードバックできるようになったら爆発的に進化すると聞いた
フィードバックが簡単なジャンルはAIに置き換わるのが早いんかもな
あれ声もすげえわ
不祥事起こさねえしまじでもうドラマも映画もゲームもエンタメ系は全部aiになんだろ
コストかけずに済んで仕上がりも早いならそうなる運命だろう
エロ同人漫画家みたいにサブスクで食うしかないだろう
>>721 雑やね
日本語をなめるなよ本当に難しいんだぞ
>>716 なんでAIが発達しないと思ってるのか謎
いまどきdeepLて
そんなもん使ってるやついないし
>>728 え
めちゃくちゃ使ってるけど
今もっといいのがあるの?
現時点で、盲目的に全ての職業が無くなるって思ってるやつは危ないだろうな
無くなったらその時考えればいいわけで、今はどう活用したら自分が生き残れるかを考えるフェーズ
向上心を持てなくなったら、資本主義社会では終わり
vtuber周りで使うイラスト、live2dモデル、3Dアバターも早くAIで簡単出来るといいな
結局仕事請け負うのが人な以上数字持ってるVと新人Vで発注後の対応に差があるようなポスト見てると気分悪いし
こういう仕事の置き換えが起きるとき、才能があるから生き残るなんてことはねンだわ
大量に生産できてコストが安ければかなり粗悪な品質でも置き換わってしまう
いい歳して絵描きとかw
AIだったら一瞬じゃんww
というか頭が良いとされてるアジア人ピンチよな
中途半端な頭の良さぐらいならAIで代替できるようになるだろうから肉体的な強さのほうが価値出る
黒人の時代くるで
今の時点でクリエイターで食えてないやつは
イラストと音楽やめて農業か土方か建設、交通整理、介護
>>13 マジで音響監督と役者やん
誇張抜きで本当に声優いらない感じかこれは
生成AIがゲームに使われるのが楽しみで仕方ない
特にシミュレーションゲームと親和性高そう
オリエント工業とai ロボ産業は相性がいいだろう
Ai ダッチワイフはまだだろうか
>>730 横からだけど
利便性を高めるためにいろんなサービス入ってるんで
ちょっと確かめてみた
【本文】
A Palestinian-American engineer has sued the social media giant Meta, accusing his former employer of discriminating against pro-Palestinian speech on its platforms and of wrongfully firing him after he investigated the issue as part of his official duties.
The lawsuit by Ferras Hamad — a Meta engineer assigned to review Instagram content filters related to the wars in Gaza and Ukraine — claims Meta fired him because of his Palestinian background and for raising concerns about the company’s handling of a prominent Palestinian war photographer’s Instagram account.
The lawsuit highlights how divisions over the conflict in Gaza have not only played out on social media but also, according to Hamad, within the companies that operate those same online platforms.
【DeepL】
パレスチナ系アメリカ人のエンジニアが、ソーシャルメディア大手メタ社を提訴した。メタ社のプラットフォームにおける親パレスチナ派の言論を差別しており、公務の一環としてこの問題を調査した彼を不当に解雇したとしている。
ガザとウクライナの戦争に関連するインスタグラムのコンテンツ・フィルターを審査するよう命じられたメタ社のエンジニア、フェラス・ハマドによる訴訟は、メタ社が彼を解雇したのは、彼がパレスチナ人であることと、著名なパレスチナ人戦争写真家のインスタグラム・アカウントに対する同社の対応について懸念を提起したためだと主張している。
この訴訟は、ガザ紛争をめぐる対立がソーシャルメディア上だけでなく、同じオンライン・プラットフォームを運営する企業内でも生じていることを浮き彫りにしている。
【chatgpt】
パレスチナ系アメリカ人のエンジニアが、ソーシャルメディア大手のMetaを訴えました。彼は、Metaがプラットフォーム上での親パレスチナの発言を差別し、この問題を調査していた彼を不当に解雇したと主張しています。
このエンジニア、フェラス・ハマド氏は、ガザとウクライナの戦争に関連するInstagramのコンテンツフィルターのレビューを担当していました。彼の訴訟によれば、Metaは彼のパレスチナ人としての背景と、著名なパレスチナ人戦争写真家のInstagramアカウントに関する懸念を提起したことを理由に彼を解雇したとしています。
この訴訟は、ガザ紛争に対する意見の分裂がソーシャルメディア上だけでなく、これらのプラットフォームを運営する企業内でも起こっていることを示しています。
創作物で上手いとされるものには型がありそうだもんな
>>745 誰も望んでない?
誰目線の意見か知らんけど
その道の初心者が
独自の感性で気軽に作品を作れる時代や
今まで生まれようがなかった革新的な作品が誕生するような新時代
>>689 知能低そう
NVIDIAの株価とんでもなく上がってるのも知らなそう
iPhoneにCHATGPTつくのも知らなそう
音楽はライブや楽器演奏があるからまだマシそうだけど
イラストとか厳しいだろうな
>>49 ロボットの価値甘く見過ぎだろ
人間の方が安上がりだわ
>>595 疲れないし、絶対返事してくれるから
恋人役とかも
nvidiaの上昇は一時のバブルにしか見えないけどな
かつてのテスラの時みたいに
アイディア勝負の仕事してる人達可哀想...
あらゆる可能性や表現方法を脳内で悠久考えてる間に、AIならこの世のありとあらゆる方法論から最適解を瞬時に導き出せるから
勝負にもならん
AIはブラックボックス? Anthropicの研究チームがその仕組みの解明に挑む
https://wired.jp/article/sz-anthropic-black-box-ai-research-neurons-features/ 人間の意識もなぜ発生するのか その原理は全くわかっていない
人間の脳の120兆のパラメータ超えると意識が自然発生して勝手に喋りだしたのだ
オタク系の絵なんて元々記号の組み合わせでしかないじゃん
人間の手でやってたって大した創造性はない
>>749 716書いたものですけど、ニュース文とか形式的な文はもう翻訳にかかる時間という点でAIに軍配が上がりますね。
でもこれが洋楽とか海外ドラマ、Xの投稿みたいなある程度、砕けた文章になると自然な感じにはならないんですよね。
まあそれでも英語字幕のある映画なんかはyoutubeの自動翻訳機能を使えばそれなりに内容は理解できてしまうのですが、
>>749 716書いたものですけど、ニュース文とか形式的な文はもう翻訳にかかる時間という点でAIに軍配が上がりますね。
でもこれが洋楽とか海外ドラマ、Xの投稿みたいなある程度、砕けた文章になると自然な感じにはならないんですよね。
まあそれでも英語字幕のある映画なんかはyoutubeの自動翻訳機能を使えばそれなりに内容は理解できてしまうのですが、
xのインプレゾンビ達の日本語表現、分析力上がって来てる
AIはブラックボックス? Anthropicの研究チームがその仕組みの解明に挑む
https://wired.jp/article/sz-anthropic-black-box-ai-research-neurons-features/ 人間の意識もなぜ発生するのか その原理は全くわかっていない
人間の脳の120兆のパラメータ超えると意識が自然発生してAIが勝手に喋りだしたのだ
人間もAIも同じようなものなのだ そこに神秘も神聖さもない
ただの機械なのだ
>>763 私は使ってないが
それを聞いて君は何がしたいの?
いやさっさと肉体労働置き換えるロボットはよしろよ
猫ロボットで満足してんじゃねーぞ😾
出川って最近はわざと噛んでるようにしかみえないけど
上位互換が出たりお手軽さが出てきたら世代交代させられるのは何でも同じじゃないか?
手書きで漫画を仕上げないといけない時代の人からしたら何度でも書き換えができるPCを使って描いたりされたらたまらんかっただろうね
>>773 デジ絵が普及してきたときも結構反発してるアーティストいたよね
まあアナログで描ける人はアナログのほうが良いと思うけど
わりとマジで上司をAIにしたいし経営側をAIにしたい
>>770 使ってもなかったら、どこまで現状できるのか出来ないのかなんて把握しようがないと思うが
妄想で語ってるだけか?
ちなみに自分は3つほど生成AI有料課金して毎日壁打ちしたり、コンテンツ作ったりして使い倒してるが
テクノロジーのブレイクスルーで
タイプライターを正確に早打ち出来る技術は無駄にはならなかったけど
大したカネにならないのは考えさせられるな
>>775 今は出力した絵を微修正できる人が強いよ
そういう意味では絵の素養がある事は無駄ではない
>>732 強いて言うならサクラとか売上の偽装くらいか
プリキュアのグッズイラストAI騒動とか公式が否定してたけどぶっちゃけ絶対AIだよなあれ
まあAIというよりエンタメに金まわす余裕がなくなってきたからやね
生活必需品が値上がりしてるんだから娯楽は真っ先に削られる
https://wired.jp/article/sz-anthropic-black-box-ai-research-neurons-features/ 人間の意識がなぜ発生するのか その原理は全くわかっていない
人間の脳の120兆のパラメータ超えると意識が自然発生してAIが勝手に喋りだしたのだ
人間もAIも同じようなものなのだ そこに神秘も神聖さもない
我々人間もただの機械なのだ
>>761 ブレインストーミングは得意だからなai
まあわいはAIで出力したエロ絵CG集と人間が描いたエロ同人誌があったら、
人間の描いたエロ同人誌を買うわな。これはもう理屈じゃないんだよなあ
フリー素材より良いのができないと役に立たないけど
その辺はどうなの?
大袈裟に言ってるだけだろ
クリエイターのみんなは慌てることなくしばらく注視しているだけでいいと思う
>>789 ネットや映像技術の進歩の速さ見てもそう思えるなら頭お花畑だぞ
>>787 自分で作るという選択肢が出たのが昨今のAIじゃないの
おれは実写だからまだ時間の猶予あるけどイラスト、グラフィック、CG系はマジで戦々恐々だろうな
>>791 Novel AIが出た時によく徹夜で呪文唱えてエロ絵生成してたましけど、ピンポイントで自分の性癖に刺さるキャラ
生成しようとすると時間とポイントが無限に溶けるんですよね😢
>>121 上手い絵が当たり前になるなら、営業が上手いとか顔が良いとか別ジャンルで既に知名度あるとか、絵以外の部分で評価されるようになるし、AI使ったところで人気者と見向きもされない底辺の序列は生まれるから救われないぞ
>>787 理屈じゃないかもしれない事に野暮を言うかもしれないけど
見分けがつかなくなったら人間かAIかなんて意味が無くなるから
さっさと割り切ったほうが良いと思う
>>792 結局、絵師の方がAI使うの上手いから、そういう意味では優位性は保たれるよ
プログラマーとかもそう
無知な人よりプログラミングをある程度分かってる人の方が、AIの使い方は上手い
売ることはないし既存キャラ生成してるわけじゃないけど
今まで絵描けなかった自分からするとAI絵は楽しい
>>797 その優位性もガンガン削られていく事になるからなあ
優位性というのはあっという間になくなると思う
この1年半ぐらいの生成AIの進歩見てそう思うわ
嫌儲民が絵師と薬剤師に異様なほど冷たいのはなんでなん?
>>797 こういうバカって何周遅れなんだよ
AIがAIを作る時代になるってのに
技術の進歩で職が奪われるなんて太古の昔から経験してきた事なのにね
AIに出来ないことは残るってことぉ?
ご飯作ったり、掃除とか、子育てや介護は残るって事か
>>801 分かりやすい嫉妬
馬鹿だから楽して働いてそうみたいなのが刺さっちゃう
自分の心配すべきなのにね
>>802 AIがAI作るってAGIってこと?
現時点でそれがすぐに出てくるという裏付けと根拠は何?
>>808 (ヽ´ん`)「SF映画😤SF映画は人類史の預言書👍」
エロ系広告だと明らかにAIなのちょくちょく見るようになったな
>>746 スカイリムのMODでもうあるけどさ
NPCの会話自動生成くらいは標準装備にしてほしいよね
>>801 もともと表現の自由戦士のくせにAIが出たら規制とかモラルとか言い出して
それで相手にされると思う方がおかしい
町内の祭りのポスターをAIに描かせたけど、発想が突飛ですごくいいんだよね
人に描かせるとどこかで見たような感じになるけど
完全体になるまでもう少し時間かかるだろうけど
時間の問題だよね
感情を理解したらもうやばい
例えば脚本とかだと、ちょっとしたシーンに伏線が隠されてたりして見返したくなる
もしかして?ああ、そうだったのか納得!凄いなあ、改めて感動する、みたいな
今は音楽も文章も枠組みというか膨大なテンプレートから最適な物をプロンプトで呼び出して、既製品のコピーみたいなレベルだけど
感情的にちょっと引っ掛けるみたいなのやりだしたら、敵わんだろうなあ
>>809 俺はAGIが出来ないとは一言も言ってないんだけど
いずれは来るだろうけど、時間軸がいつになるかは分からないし、専門家でも予想が付かない
そんな事妄想してても意味がない
現状はツールの域を抜けてないし、当分はAIをいかに活用出来るかが重要だと思っている
まともにchatgptすら触ってなさそうな奴が、AIに職が奪われると脳死で言ってるだけに見えるし、それで自己研鑽を放棄するやつは、一生底辺のまま
>>810 正直、文章生成はGPT4リリース直後が一番賢い
マルチモーダルになったのは便利だけど
個人的にはclaudeやgeminiの方がよっぽど使ってるわ
>>813 ハルシネーションが解決しない限り、大手のゲーム会社とかは使えないだろうな
あとはトークン数の問題とかもあるか
>>816 金魚すくい描かせたら金魚鷲掴みでワロタ
たしかにその発想はなかった
>>819 そんなに横からボケた私に興奮しないで下さい(笑)
勝手にそう見て勝手に思ってお前らは底辺のままなんだぁ😭ってネトウヨムーブやってればええんやで😁👍
キンドル見る限り道具だからこそ使う側の才能依存という感想
未来には期待するがちょっぴりミクさん臭がする
進歩スピードがヤバいな
10年後にはどうなっちゃうんだろ?
人間はAIが描けない絵を描けばいいと思うよ
著作権がーとかほざくクズどもはとっとと死んでほしい
社会のゴミ
クリエイティブとか言ってるが大概の奴は既存のパターンを組み合わせてるだから
それを脳内でやるかAIにやらせるかの違いでしかない
クリエイティブとか言ってたけど
クリエイティブではなかったってことやな
コールセンターのクレーマー対応とかAIにやらせればいいんだよ
クレーマーだとオペレーターが判断したらAIボタンクリック
おれ数年前まではpixivやってたんだけどさ
やめて正解だったとしみじみ思う
こんなバケモノとシノギ削り合っていいねやインプレ稼げねーよw
AIでなくなる職業の人は転職したほうがいい
海外だと有名なコピーライターでさえ仕事がなくなった
末端のコピーライターはもう存在しない
>>830 感情労働はAI任せでいいと思う程度にはちゃんと対応できるしなぁ
視覚より聴覚の方が人間の知覚機能としては雑なんだろうな
そういうところから完成していく
すでに中国のソシャゲ絵はAIになって
バイトの絵描き土方が修正するだけの会社でてきてるし
日本でもレベル5がお絵かきのアイデア出しや修正にAI使ってるって公言してるじゃん
しょせん、学のない底辺がせっせと手を動かすだけのブルーカラーだったんだよお絵描きなんてw
プロンプトだけで冨樫みたいな漫画ができたらいいな
冨樫を待たなくてよい世界になって欲しい
>>838 プロンプトで1頁のコマ割りから全部作ってくれるのは先だろうが
1コマ毎にネームから作成するのは近いうちに始まるでしょ
まずはその段階で作画担当の仕事が無くなる
>>211 極端に言えばそうなるかもね
ただ現状はプログラムはちょっとキツイかも
わかる人が補助的に使うにはかなりの性能だけど
>>541 AIにビビってるのはそもそも美大に来ない
>>541 美大卒は最初から学芸員目指してるから壊死みたいなフリーランスよりはまだマシ
AVはビデ倫の利権絡んでるから遅れるだろな
技術的にはもう出来るはず
昔からイラストレーターなんて競争激しいし
売れれば画風や塗り方のマネだってされるし
下の世代が次々に頭角現してくる世界なんだから
今更AIにいちいちびびってるのがよくわからない
クリエイターになれなかった奴らの慟哭が胸にここちよい。
アイコンやらイラストを描かせてみたが、仕事で使えるような物は一切出来なかったわ。
お前たちキモオタは喜んでいるようだが( ´ん`)y-~~
挿し絵くらいならもうAIで十分だな
そもそもイラスト屋やフリー素材で賄ってる人も多かったけど
いよいよ絵師の出番も減ってきた感じ
今まで絵を描く才能がなく悔しかった人たちがAIという画材を使って普通の絵描きより上手に見える絵を量産出来るようになったんだよ
そりゃ嬉しいだろう
>>847 有料ユーザー向けになるだろうけど部分的な微修正機能とか使ったの?
ガチで「ありがとう」「温かみ」が求められる時代になりそう
AIの絵をみて練習してる
破綻がないし著作権言われなさそうだし
>>839 本物が育つ過程が無くなるんじゃないの?
そもそも60点くらいの出来のもので
通用する場面は多い
良し悪しなんて分からんのが大半。
>>766 AIに軍配?
deepLもAIだと思ってたわ
描く作業が好きなやつはデジタルがあろうがAIがあろうが描く
金を稼ごうなんて頭のあるやつは芸術は目指さない
AIの量産したもので溢れたら人間の作った物の価値は上がるだろ
ホモサピエンス30万年の歴史のうち文字も芸術表現がない時代が99%くらいだろうしAIに取って代わられようが馬鹿になろうがまあどうでもいいじゃん
>>859 手書きならワンチャン
デジタル上はAIがAI絵で学習する波に飲み込まれる
ai時代だと
トキワ荘のテラさんが
果たした役割はどうなるの?
>>856 否定派とそこらへんが噛み合ってない気がする
多くの現場で100点の物は求められてないんだよね
それよりも安価で80点の出来の物の方が需要が遥かに高い
>>859 すっごく単純な疑問なんだけど
人かAIかをどうやって見分けるんだ?
>>849 ちょっと昔は文字を書けない読めない人がザラにいる時代だったんだよね、文明の進化は素晴らしいな
デザイナーとクリエイターは虚業だよ
はよ駆逐されろ
海外のレイオフの波が遅れてきただけでしょ、ゲハ脳は「○○が失敗したから解雇してる!」とか特定の会社のせいみたいに語ってたけどIT業界全体がレイオフしてたんだよ
AIの影響はもうちょい後だわ
>>463 あのちゃんがラビットでやった様にすればなんとでもなる
>>864 絵を描くところから動画で撮って
合わせて売るんだろ
パンツに顔写真が付いてるみたいなもんだわ
何してもaiにも勝てないし、そこらの人間にも敵わない
絶望しかないだろ
>>794 クラウドで思い通りのが出来るわけ無いじゃん
ローカル環境用意して20~40ステップで一晩中回すんだよ…
>>869 おっぱい絵師が人気になるということですね
ありがとうございます
ディープラーニングが話題になってた10年前くらいは
定型的な仕事はすぐなくなる!クリエイターは中々なくならない!とかしたり顔で語ってる奴が多かったが
現実はファジーな絵のほうが統計的なアルゴリズムには弱いという話になってるのが面白い
>>866 デザイナーいないと同じ絵ばかりになるだろ
まぁAIが普及したら絵師とか失業しまくるだろけど、ウーバーイーツで配達員をすればいいかも
>>879 あ
そ
ぼ
とか客にLINE送っちゃいそうだな絵師とか
>>879 Uberなんて飽和してるから都内じゃないと無理でしょ
AIによって能力のある人間と無い人間にふるいにかけられるだけなんだよな
それで粗悪なものが減ってより洗練されていくんだから良い事なんだけどな
>>865 その通りだと思うな
昔の読み書きができない人は文盲と呼ばれたが、この絵の才能がなくて描けない人はさしずめ絵盲と呼ぶべきかね
絵盲に光を灯した先端技術は素晴らしい
AIのイラストはわかるっていうけどそれ今のうちだからな
当然全く見分けつかなくなる
>>884 ワイはヘタウマや下手くそだけど面白いネタ絵が減るのは残念
無味乾燥だよまったぬ
というか「AIみたい」が誉め言葉になると思う
棋士がAIと同じ手を指すと「最善手きた!」と褒められるようになったみたいに
これ、今だと嘘みたいだけど、初期のころは
「AIの手を丸暗記してるだけで将棋を理解してない」みたいにけなす棋士もいたんだよね
藤井に対して
これ子供を外科医にするしかないだろ
AIの揺らぎが許されなくて人に責任負わせる職しか信用できない
>>13 画像生成でみこちとぺこーらに好きな事やらせて
音声まで作れて好きなこと言わせられんのかよ…
少子化進むな
>>848 商業挿絵こそ生き残れるだろ。そもそも現時点でイラスト屋があっても関係ないし
むしろゲーム系、背景系、アニメ系とかが本格的に終わりだ
キノコ伝説とかいうモロAIで100億稼いでるゲームもあるしな
ゲームの音楽とかAIガチャかけたほうが良さそうやしな
AI絵も音楽も著作権フリーなんだよな
むしろかなりの確率で著作権侵害リスクも負う訳で
個人利用ならともかく商業利用でAI創作使うのって
かなり危ない橋なんじゃないの?
>>891 それは向上しないんだよ
プロやセミプロでもないのに趣味で描き続けてるのはずっと同じレベルの絵を描き続けてるやつばかりだよ
ぼくとひろしとか
編集の目と要求スピードってかなり大事なのよ
あと単純に趣味の人は「完成」ってのがない
下手くそでも完成させるのと拘って未完成連発するんだと前者の方が成長する
だから趣味で続ける人だけってのはちょっとキツいかな
最初は進化早すぎて本当に仕事奪うレベルまで行くかと思ったけど、ほぼ同じ絵柄しか出力しなくなって停滞したな
元々ボリューム層がクリエイターじゃないからとりあえずそれっぽいものが出力できた時点で満足したんだろうな
>>1 アフィの馬鹿が煽ってる内は絶対にない
断言してもいい
だってお前らの予測が的確だったこと一度もないじゃんw
そりゃ確実に成果が出せる分野の一部は置き換わるだろうけど
今のところAIは具体的な指定をしない限り最大公約数的なものしか出力しないし、大多数はそれで満足する
過程を飛ばして結果だけを得たい人がむらがるツールなので、個性やこだわりを出すための労力をかけようと思う人が圧倒的に少ない
俺はAIに少し期待してたぶん、3、4種類しか絵柄がない現状に本当にがっかりしてる
AI使おうが何しようがもとがつまらん人間だと出力されるものも見事につまらないと知った
まあまだ絵を生成できるだけって段階だしな
絵の描き方を覚えただけ
本番はAIが自分で想像して絵を描けるようになったら
>>13 AI音声は前から言われてたがもう時間の問題よな
TVとかのメジャー作品はまだ声優が活躍できると思うけどインディーゲームや同人作品やツベ動画のナレーションとか予算少なく小規模でやってるその辺は今後AI音声の活用どんどん増えてくと思う
フリーでネット中心に活動してる一般じゃあんま知名度ない声優はこの先仕事が確実に減ってくだろうな
>>895 だから権利者としての製作の名義人クリエイターは生き残る
商用の場合チームで作業なのでその作業員としての無名クリエイターから順に職を失う
ゲームとかだと内部の一部オブジェクトがAI産で権利なしだとしてもゲームから吸出しすること自体が法に触れる場合とかの合わせ技による権利保護手段とかもあるし
AIだから何やってもいいとも限らない
>>24 音楽も実演奏は恐らく残る
残らないとAI側がサンプリング出来なくて詰む
>>1 スクエニ系だからAI関係なく投資先や発注先が変わるぞって意味だろ
>>899 というかもとはAIのことなんて一言も言ってないのに
アフィ
>>1が勝手に付け加えてみなAIの前提で話してるのがアレよな
アフィと情弱の群れ
>>905 それはないわもういっぱいあるやん
実演パフォーマンスは無くならないというだけで
だからどの分野も機械でもやれるんだけど
曲芸みたいな感じで残るのかな
AI出来ても人の感性が生かされる職業は最後に淘汰されるって言ってたのにむしろ最初じゃん人の予想ってホントあてにならないな
木端クリエイターの飯の種であるゲーム業界が今後本格的に縮小するって話でしょ
スクエニの決算を受けた流れ
感動するシナリオとか小説とか
バンバン作られたらなんか生きる気力もなくなりそうだなしかし
20年後仕事あるかわからんから住宅ローン組めないわ
>>394 うーんぼくは皿洗いになろうかなー(´・ω・`)
芥川賞だかをとった作家がAIを使ってるみたいなことを言っていたな
そのうち作家そのものがいらなくなる時代がくるのかも
>>919 あれはAIがテーマの話で劇中のAIの受け答えの参考としてAIを使った程度
ストーリーや地の文を作らせた訳じゃない
生活のギアを落とす、って意味がわからん
伝わらなきゃ意味ないよ
>>24 人使い潰したほうが金がかからないからね…
僕の小コンテンツでしか使われねないよねってスレには一レスも付かないのになんでここには掃き溜めのように溜まってるのさ😅
>>46 これネタじゃなくてマジでこんなこと言ってたからな
だからこいつらクリエイター(笑)なんぞ駆逐されればいい
AIが表現できるものは所詮すでに誰かが描いたものだから大丈夫だよ
人間の目は肥えるからな
新しい価値基準を設けるだけしょ
カップラーメンでラーメン屋は滅ぼされたかっつーの
>>926 人間が表現するものも結局そうなんじゃないのか
>>376 来週MediaTekの株買うわ
ありがとう
>>929 台湾じゃん
しかもここ数年はEPS下げてる
ていうかこういうのすげーってなるけど
生活でそんなに必要かって言われたら別にー
ってなるんだけどな
エッチなイラストで需要あるんじゃね?フリマでsoldなってるじゃん
>>926 AI絵をほんとに絵がわかる奴がじっくり見たらそんなことは言えない
写真とイラストタッチの融合で見たことない新しい描き方が結構見つかるぞ
耳の描き方みたいな、素人は見もしないところだから、まだ気づきにくいけどな
>>1 菊田裕樹ってこんなアイタタタなおじさんやったん?
まぁAIでイラストつくるから絵師は飲食店で働けばいいんかな
AIについて一言も言ってないのに語ってるのが頭おかしいな
なんかちょっと前はブルーワーカーに「AIのせいで仕事無くなるねえ」とか言ってニチャニチャしてたのに今はイラストレーターとかに言ってるんだな
上に立った気になって叩けるなら何でも良いのか
すでにホワイトとブルーワーカーの賃金逆転が起きてるね
頭脳労働の価値はゼロまで落ちる
>>930 こういうチップをAppleが採用したら株価が十倍になる
投資ってそういうもんだよ
>>24 演劇じゃないかな
ロボットの演技なんか見とうないし
>>941 AIが生成する映像より不細工で下手糞な演技の演劇見たいか?
>>944 使ってる人は知ってると思うけど
今でもロボアドとか結局平均点で効率悪いんだよね
スクエニが仕事キャンセルして下請けが慌ててるってだけやん
板で洗濯してる奴がいないのと同じく
なくなるもんはなくなるって感じか
>>241 糞みたいな資本家は無視して左翼が結集して新しいAI作ればいいのよ
生活のギアって何?いい歳こいて自分の思考を皆にわかるように言語化できないの?
偉そうに人に指示する前に自分のこと見直して危機感持てよ
>>502 ポンコツaiキャラとチャットしたことあるか?普通に可愛いと思うよ
AVもAIに置き換わりそう
何を言ってるか意味わからんけど
AI美女がエロ動画で1億近く稼いでる
この掲示板もいまにAIに埋め尽くされて
AIだけで会話し続ける場所になるんだろうな・・・
匿名じゃAIと区別つかないよ
AIに取られる仕事てほとんどが世の中に無くてもいい不必要な仕事ばっかだな
たけし「オイラは将来AIが人間の仕事をどんどん奪っていったとき
最後に残る人間の職業は風俗嬢だと思うよ
こればっかりはロボットじゃ務まんないもんな
生身の姉ちゃんじゃないと駄目だよね」
>>6 こいつリーダーって言ってるけど絵も下手くそでコネかしらんが政治家にしょうもない文を渡しただけだからな
絵を描く努力もしない中で一番楽に金にありついたやつ
>>957 しかも未だに違法な著作権侵害イラストを即売会で売ってる
もめん102というアカウント
石恵とか矢吹がそっち側に立って記者会見とかで金貰うなら分かるがAI側からも求められてない誰やねん感が凄い
>>957 鳥山明や大友克洋クラスの漫画家が主張するなら分かるけどコレじゃ単なるお笑いレベルだよな
いろんないい方はあるが、
厳密性や正確性が求められない分野は間違いなくAIですべて済むと思う
数うちゃ当たる
そして数のうちに人間を超える組み合わせ(創造性)が生まれる
逆にこの答え、ってロジックがしっかりしているものは人間がやったほうが速いだろう
>>960 しっかりヤフーニュースで代表面してたからなw
>>956 そうだろうか?AIラブドールの方がめちゃくちゃテクあってご奉仕しまくってくれそうじゃね?
AIがハードの設計や開発に乗り出すから
あらゆるもんが終わる
>>258 30年前からラインにあるよね
はんだ付けロボット
pixivで見てる感じだとAI絵はびっくりするぐらいピクリとも反応しない、あれなんなんだろうな
クソオタク虚業系クリエイターの仕事は
草の一片すら残さず刈り取って構わんよ
あんな虚業の冷笑ゴミ文化なんざ駆除されて当然
あれだ、FC2の量産型整形顔に反応しないのと近い
エロスはあるけど、好みじゃないんだろうなと思う
>>963 たぶんそうなるだろうな
「責任」や「決定」が必要な仕事だけ残る
それ以外の「作業」に関する仕事はいずれなくなるだろう
国家資格が必要なものは意外と残ると思う
というかそれしか残らなくなる
AIの歌どうやってんのか分からんけどマジで本人みたいだしな
人間要らないよな
>>953 既に半年前はBOT書き込みだらけだったっしょ
AIが遜色なく混じってるだろう
ちゃんと描ける人は自分で書いた方が早いんじゃね
ちまちま設定すんのめんどいやん
>>969 ChatGPTに嫌儲民の真似させてもつまんないレスしか生成しないし
イラスト生成も人間のツボを刺激する部分がまだ存在しないように思える
AI文章も脚色したり生成イラストもレタッチするほうが反応は良くなるだろうね
AI使うような奴が高い金払ってイラストレーターに依頼する姿が想像つかないし案外変わらないんじゃね
フリー素材使ってた奴がAI使い出しただけ
>>972 大学受験でスマホで不正した奴おったけど
いずれ不正やカンニングを防止する術がなくなるので
あらゆる資格試験も成立しないで。
>>976 しかし一度設定してしまえば表情差分やポーズ差分・衣装差分は一気に大量生成してくれるからな
生成AIはソシャゲと相性がいい
しかしイベント実装が間に合わないから今のところクオリティアップより省コストにしか作用しなさそう
>>757 材料工学とエンジニアリングの問題は人工知能とは別次元だよ
摩耗しない、あるいは自己再生する物質の発明、ATPに優る省エネルギー性等の実現
知能では解決できないたくさんの問題がある
1から10までパソコン内で完結出来る仕事はAIに仕事奪われるよね
>>978 商業分野はやっぱ変わると思うよ
例えばパチンコのイラストに矢吹健太朗のイラストが欲しかった業者は
矢吹健太朗本人に依頼するのは難しかったからキャラ寄せできるアニメーターに依頼していた
しかしこれからは矢吹氏の許可をもらって生成AIで作る方が遥かに良いものができるようになる
今は馬鹿にされてる「人の温もり」だけどマジでこれから一番重要になっていくと思うよ
水商売(セックス)
>芸能人・YouTuber・インフルエンサー(画面越しに人間味を感じられる)
>クリエイター(作品を通して人間味を感じられる)
これがAI社会のヒエラルキー
>>983 本人は仕事せずともお金が入ってくるなんて羨ましい
>>983 そういう側面があるのな考えつかなかったわありがとう
生成AIで一番期待してるのはやっぱアニメーション
こんなLive2dの繰り返しモーションじゃなくて
リアルでAV素材を撮影してAIでエロアニメ化できるようになって欲しい
https://i.imgur.com/TK140gi.jpeg https://i.imgur.com/U2fOd4R.png 今更無しにもできん時代の流れだし
これからはライブ感が必要になる
描いてる姿や描き出される過程が配信なり会場なりで観る
知らんけど
>>13 極めてなにか生命に対する侮辱を感じます
演技という芸術ももう人間のものではなくなる
あらゆる仕事が突然死のリスクに晒されるので誰も安心して暮らせない
AIの一番の問題は進歩が速すぎる事だ
社会が対応できない
>>908 芸として残る分のほか楽器もなんやかんや改良や新発売や新演奏法が世に出るからね
そのたびに音源取る必要あるんだわ
>>989 根本は
>>983と同じ理由だろう
結局多くの消費者にとって作り手が人かAIかなんてどちらでもよく、より便利な方を歓迎するのは至極当然である
研究者がAIを使って新しい素材の作り方を発見するみたいのがあったがそういう専門的知識がある人間がAIを使う時代はくるだろうが
嫌儲にくさるほどいる何もできない人間がAIを使って何かをすることはほぼないだろうな
コンテンツ市場なんて配信時代では全世界が対象なんだから
AI使いのクリエイターはいればいるほど良い
じゃなきゃ日本のコンテンツは他国に一気に蹂躙される
AIに仕事が奪われるより米国中国に市場が奪われること心配した方いい
>>998 画像1枚でダンス作れるんだしAVも作れそう
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 21分 51秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。