ガンダムはなぜ海外で人気がないのか? [387413547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3
2012年5月30日
なぜガンダムは海外で人気がないのか
アニメビジネスの今(前編)
30周年を迎え、お台場のダイバーシティではアトラクションも作られているガンダム。しかし、日本に比べ、海外ではそれほど人気はない。ガンダムに限らず、ロボットアニメが海外で受け入れられない背景には“フランケンシュタイン・コンプレックス”があるという。
https://www.itmedia.co.jp/makoto/spv/1205/30/news013.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>491 コロニー(colony)=植民地 なんだけど…
>>492 まさかおっちゃんガンダム見てないのか……
コロニー=自分たちの生活圏、故郷
コロニー間格差やジオンの困窮っぷりはキッズには難しかったけどな
ガンダムのアバンでコロニー落としで人々はは自らの行いに恐怖したとか言ってるのは、まんま未来少年コナンなんだから、そこは別にどうでもいいところだろ
今はアメコミが廃れマンガが隆興する時代
ガンダムはメリケンには早すぎた
そもそもガンダムのデザインがダサすぎるよな
あの配色がダメだわ
ガンダムにはなるけど兵器にはならない
富野の思想的には上手い調節だと思うけど
富野以外がやったらただの道化だよ笑
東南アジアや中南米ではむしろスーパーロボットが人気になったからなぁ
ジオン地上兵「地球ヤダヤダ、宇宙に"帰りたい"」
この感覚が面白かったな
すでに異質な存在になってる
>>500 あっちはあっちでもう独自進化始めてるみたいだけどな
言っては何だけど「冨野が考えた20世紀の批判的ジャップ像」これが海外で通用しない
>>499 辞書引いて意味調べてどーすんだよ
ガンダムのスペースコロニーの話をしてるんだからさあw
これまでのレスのガンダム語りって見てきたフリの嘘かよ
騙されたわ
>>502 >すでに異質な存在になってる
今現在の子供も虫が怖いとかクーラーが無いと暮らせないとか似た様なモノでしょ
>>505 欧米での評判の話をしているのに英語の知識も無いとは(笑)
>>503 ガンダムもどきのオモチャが一斉に出てきた件?
あれ露骨にAI使ってるキメラだよな
>>506 は?既に故郷が宇宙になってるんだよ
単純に言うと彼らは宇宙人なの(もちろん異星人ではない)
アニメとガンプラ準拠の低ディテールデザインだから
欧米だとガチでただのしょぼいカートゥーンだと思われてる
それでも中国や東南アジアでは主にガンプラが人気あるが作品自体が人気ではない
世界トレンドにするにはやっぱハリウッドでトランスフォーマーみたいに化けさせるしかない
>>461 本当はウルトラマン出したかったんちゃうの
許可が出た巨人がガンダムしかなかったとか
>>422 >>437 言われてみたらサンライズ内でもタカラスポンサードの物だけだな受けてるのは
そもそも国内からみてもちゃんと内容がある物は殆どここが作らせた物だけだったし
そのTF作ってる会社だし向こうで馴染みが無い物もTFの親戚という形で「ここが作った物なら取り合えず見る買う」恩恵がある程
だからこの逆も然りで、つまりどの面から見てもガンダムは無理な原因がある
知識というなら単純にアニメの内容が云々以外のそんな事だけじゃなく国や社会の話
>>514 同クールの他のアニメ群と大差ない程度。
>>510 AI使ってんのかは知らんが
こないだやってた種映画も人造キメラとしか言えんものだったし
大きな事言う気にはならんな
こっちのだって大概キメラだ
>>508 変なマウント取り出したよ
モビルスーツはどう解釈してるんだろうな
オニールコロニー(オニールシリンダー)にも植民地だなんて記述ないし
そもそも故郷である事を否定しないのにw
まあ最初のレスから老害SFマニア的な空気出してるよな
「これはあのSFでね、あれはこのSFが元ネタなんだよ」と誰も聞いてない嘘知識を吐き出す
昔からガンダム周辺に湧く妖怪さんだ
>>514 水星の魔女見てた人に質問があるのだけど、なんで企業の話なのに経営者は一族世襲なのを変だと思わないの?
現代のGAFAとかには世襲の多国籍巨大企業なんて無いのに…
ナーロッパの王国ばかり見て頭が変になってるの??
>>517 AI出力ガンダムもどきオモチャのスタイルは(デザインとは言えないな)
おっぱいをあちこちに付けちゃったAI出力エロ画像みたいなキメラだよ
アメリカはGとWと鉄血がなんか知らんが人気なんだろ
中国は初代とseedが人気で中東だと石油王にもガンダム好きがいるとかなんとか
>>520 なんでそうAIに拘る?
あんなのただの道具だよ
>>514 あれ肩透かしだったよな
ギリギリまで計何クール作品か明かさなかったから
3,4クールで地球ドサ回りして
前史である謎のドローン戦争に触れるかと思いきや
いきなりあの終わりだから人気も急落だわ
>>522 使いこなしてないから侮蔑を込めてAIデザイン呼ばわりだ
AIの悪い使い方だね
この間みたのもスペリオルとフリーダムとバルバトスのキメラだったな
だって一度落ち着いて考えてみると別に面白くないって気づいちゃうからな
なんとなくロボットと戦争の雰囲気がカッコいいってだけだぞ
子供だましの極みみたいな作品
日本でも大して人気ないでしょ
完全に老害向けコンテンツと化してるし
>>525 その雰囲気も大事。設定や辻褄をファンが勝手に考えてくれる。
STAR WARSもそんな感じでは?
初代ガンダムって初め無敵だし
なにやっても敵からの攻撃は通らない
>>529 現代のウクライナ戦争を見ても、
- ジャベリン無双
- ドローン無双
- 亀戦車無双
とか似た様な現象は起きてる。
後に対策されて効果が落ちるのも同じ
普通の人間は機械を操縦する事に何の魅力も感じないんですわ
レバー2つとペダル2つでどうやってチャンバラしてるんだよ
リアリティが無い子供向け
>>1 超大型人形二足歩行ロボット がなぜ兵器になりうるのか合理的ない説明がいっさいできないだろアニメ脳じゃっぷは
戦場で立ち上がったら蜂の巣
ゆえに匍匐前進なる戦術があるんだし
現代現用兵器のMBT等の車両兵器は車高背高を引くするデザインが鉄則
航空機のF-14トムキャットあたりの1960年代設計を最後に可変翼の新規設計が絶滅したのは
兵器たるもモノは損傷しやすい稼働部を極力排除が基本デザインだから
ひるがえって、
指の関節構造まで人間と全く同じな「稼働部の無駄な万博」ガンダムとか実戦に兵器投入すれば秒で故障で「不動体兵器の墓場」が溢れかえるだけ
>>532 あなた昔の特撮の地面に炎を噴射しながら垂直離着陸するロケットを見て「荒唐無稽」とか笑ってたでしょ?
で、SpaceXの登場…
>>535 >匍匐前進なる戦術
宇宙空間でどうやって身を隠すの?
伏せるって下はどっち(笑)
リアル謳ってるけど人型にする必要性を外人に説明できないからちゃう?
>>539 こんなバカしかいないだろ、アニメ脳じゃっぷは
日本人からしてもなんで巨大ロボットなんだよって思うしな
パワードスーツなら違和感無いんじゃない?
兵役あって実際に戦ってる奴らの横で商売臭プンプンする二次元のキャラ使って戦争の悲惨さ伝えられてもな
戦闘中に、人がどうだの地球がどうだのって押し問答やっているのとか滑稽に見えるしな
>>533 マイナーだよ
我々だけが勘違いしている
>>543 兵器は爆弾を輸送するウェポンキャリアである必要があるために巨大化する必要がある。
戦闘機とか年々巨大化してるよね
SF好きならスカイラーク・シリーズでも読んどけ
>>539 そもそも、このアニメ脳じゃっぷは
「宇宙空間」と定義してる空間でジェットエンジンで調律跋扈できると信じてる
空気抵抗のない宇宙空間でエンジン全力噴射したら
30Gくらいの加速Gがかかってパイなんみんなぺちゃんこだと言う計算もできない
それがアニメ脳じゃっぷ
>>547 な、こんなバカがアニメ脳じゃっぷなんよ
ガンダムのどこにウェポンキャリーの必要性で巨大化したの合理的説明がつくんだよ クサ
>>547 それがなんで数十メートルになるんだよ?ただの的じゃん
要するに戦争するには非現実的過ぎるんだわ
>>548 それ以前ジェットエンジンは空気が無いと動作しないコトを知らない自分を恥じるべきかと
宇宙では燃料だけじゃなくて推進剤も積まないとダメです
リアル戦争ばっかしてるからファンタジー戦争には興味薄れるんじゃね
>>541 リアルロボット系のリアルは組織描写や人間描写やロボの運用立ち位置やな
いま視点ではなく当時基準やけどな
組織描写は昭和スタッフの多くが学生運動世代だから体験で分かる部分やな
敵味方の内ゲバが面白かったりな
ロボ自体は普通にスーパーなとんでもロボットやな
ファーストガンダムの時代だとMSの宇宙移動速度マッハ1に届くかどうかで、そんなに速くない設定
宇宙空間なのでジェットエンジンじゃなくてロケットだけど
工業化とベビーブームに乗っかって
玩具>ホビーの市場が肥大化
コミックとアニメの文化との相乗効果
そういうのはわりと戦後日本固有の現象で
ガンダムは海外の人には子供向けでもなし
アダルトでもなしで中途半端なんじゃないかな
>>552 な バカだろコノ アニメ脳じゃっぷ
ロケットエンジンですがナニカ?
推進剤が必要ですがナニカ?
とか言っておきながらガンダムのどこにプロペラントタンクがあるんだよ?
プロペラント積んでないガンダムがどうやってロケットエンジン調律跋扈してんだよ
だいたい核融合エンジンでどうやってロケットエンジン調律跋扈してんだよ
>>555 マッハは音速を1とする単位で宇宙とは関係ありません。
念の為書きますけど宇宙空間には空気が無いので音は伝わりません。マッハ1は0km毎時になります
>>553 これだろな
人型のロボットに乗り込んで戦争だー!って幼稚でバカみたいだしな
虐殺器官とか攻殻機動隊みたいなのが海外でもウケが良いあたり
ああいう本物のSFがウケが良いんだろ
グレンダイザーとかボルテスVが代わりに人気あるじゃん
日本だとガンダムがウケたのは旧軍や自衛隊の兵器に触りづらかったのがあるしな
>>555 宇宙でスピードの基準になるのは宇宙速度とか光速になるだろ
そもそも太陽風の温度で音速計算したらとんでもない値になるだろ
MSにもよるがガンダムはランドセルに固形のプロペラントを搭載しているという設定
誘爆対策で固形のペレットを使用してる
ガンダムはその設定がウケてるわけで
アニメ単体として見るとそれほどでもないからな
Zとか駄作だろあれアニメとして
>>558 でこの アニメ脳じゃっぷはすぐに宇宙の定義に逃げるけど
ガンダムって地上戦もやってるんだよな
宇宙という過酷な環境で戦える巨大人形二足歩行ロボット兵器なら
地上(海中)での戦いはお茶の子さいさい
って
ホントお子ちゃまガキンチョ脳
シャア→ダースベイダー
ビームサーベル→ライトセイバー
スターウォーズの流れがあるからやろ
Wiz、ウルティマの流れがあるドラクエと同じ
先に「本物」があるんだから人気でるわけがない
ガンダム好きに暇空茜みたいなのが多いあたりお察しだろ
頭の悪い人間しかもうくっ付いてないんだよ
単に速度の単位のことなので、宇宙関連のとこで普通にマッハ使われとるがな
>>565 今現在西欧諸国が砂漠用の兵器をウクライナの泥濘に持ち込んで移動すらできないと言う自体が発生してます。
戦争においてすらこの手の愚行が発生するのは歴史的事実なので
スターウォーズみたいに二時間でサクッと見れて
話が分かりやすいなら人気になるだろうけど
ガンダムは話数が多い上に分かり辛いし
戦闘とOPしか見るものないからな
実写はこけたのしかないし
CGもクオリティが低いからそりゃ見向きもされんやろうて
ガンダムは汎用なので、別に宇宙戦闘専用でも何でもない、様々な戦場で戦えるという設定の兵器でしかないので
様々な戦場に特化したタイプも出てくるが
中国でのガンダム人気は
消費や投機の対象の高級おもちゃ人気では
シードは見た目が派手な高額アイテムが出てるのが
ポイント高いんじゃないかなあ
>>569 音速は気圧(=高度)で変化しますので単位としては不適当です
メートル毎秒[m/s]で十分でしょ
昔はともかく今は売り上げの半分海外なので普通に海外人気がある部類のアニメだよ
>>563 固形プロペラントとかウケる
夏になればコンビニでも売ってる固形火薬ロケット花火の例を持ち出すまでもなく
秒で使い切って用無しのロケットエンジンよな
弾切れ無しで打ちまくれるガンダム()はご都合よく固形プロペラントもドラえもん四次元ポケットで次々に装填される仕様よな 笑
海外人気以前に1年かけてやるなら最後のオチはグッドでもビターでもいいからきっちり付けろよって思う
分かり易くする為に普通に宇宙関係者マッハ使ってるじゃん
ちなみにガンダム作中には速度なんて出てこないぞ
アメリカだとSFの兵器も米軍の延長線上のモノだしな
>>580 原作小説の時点で海賊版翻訳が中国で人気になるぐらいは
ガンダムオタって50代以上のオッサンばっからしいね
戦争モノとしてはリアリティ無いし時代が違うから価値観も違うよってのを断ってないからな
兵役ある国の人間としては現実の軍隊との差異が気になってしまうのはよく聞く
頭部バルカンもすぐ弾切れ、ビームライフルもすぐにエネルギー切れ、バズーカも当然
むしろ弾切れを上手い具合にシャアとかとの戦いを決着しないで打ち切る理由とかに使いまくってるくらいだよ
80年代までのトレックのほうが100%完成度高いSFだから
明らかに見てないんだから、批判するなら見てからにしたら?
>>580 銀英伝がどうかは知らないけど
誰かが売り込んでどこかの出版社や放送局が買わなけりゃ
売れようがない
ガンダムをセールスされてこれは成功しないと
買わなかった海外の放送局が
過去にあったとしたらどんな理由だったのか聞いてみたい
モビルスーツの推力とかは関係ないだろうw
ハインラインだと宇宙の戦士より月は無慈悲な夜の女王よりだよなガンダムは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています