面接官「リンゴは英語で?」俺「アップル」面接官「平凡ですね」 ここでどう答えるべきかを面接のプロが解説 [524963903]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ネットで「面接で『リンゴを英語で言うと?』と聞かれたので『アップル』と答えたら『平凡ですね』と言われた。なんというべきだったのか」というネタが上がっていた。その答えは何か?
答えは「アップル」で正解です。
発音の問題で「アポー」とか「アンアンポー」とか、それもみんな正解で、そんな事は割りとどうでもいい事で、面接官も「アップル」と回答してくる、「アップル」以外の答えが無い事を分かっていて質問しているはずです。。
このネタについて、みなさん奇をてらった回答ばかりをしようとしますが、それば逆に不正解です。
奇をてらって「オレンジ」といってみたり、「ジョブズ」といってみたり、それは不正解です。
「アップル」で正しいんです。
ではなぜ面接官は「アップル」としか答えようの無い質問をして、「アップル」と答えたら「平凡ですね」と言ったのでしょうか?
問題は、「平凡ですね」と面接官が言った後に、どういう反応をするのかのテストだと思われます。
多くの人は「あぁそうですから」と終わるのではないでしょうか?
しかし、そういう人は面接で落とされます。
まず第一に答えられなかったという事は、わざわざ自分のためにお時間を頂戴したというのに、会社の求める物を準備できなかった非礼をお詫びできるかのテストではないでしょうか。
面接官が面接をしてくれると言うのは、相手が他の業務を差し置いて自分のために時間をとってくれたと言う事です。
会社が人員を当てるというのは人件費というコストを賭けると言う事です。
会社は自分のために時間と費用をかけて会ってくれたのに、会社が求める物を準備できず、相手に対して無駄な事をさせてしまったのはこれは無礼です。
であれば、「勉強不足で申し訳ございません」と答えるべきです。
そういった社会人としての礼儀をわきまえているかのテストではないでしょうか?
次ぎに、面接で落とされるのなら、余程のまぐれが無い限りその面接官と合う事は一生ありません。
と、言う事は「アップル」が平凡というのなら、なんと答えるべきだったのか、そのまま帰ってくればその疑問が一生解決しないと言う事です。
つまり、問題が起きてもほったらかしにするタイプの人か、積極的かつ迅速に解決するタイプの人かこのやり取りで分かります。
もし積極的かつ迅速に解決するタイプの人であれば、こう答えるでしょう。
「勉強不足で申し訳ございません。自分にはどうしてもアップルという答えしか出てこないのですが、もしよろしければ今後のために何が正解だったのか教えていただく事は出来無いでしょうか」
これが、質問の答えではないでしょうか。
このやり取りで、まず自分の非を謝罪できる人なのかと、起きた問題をほったらかしにしないで、迅速に処理し、自分の知識、経験として蓄積できるタイプの人なのかが分かるテストではないでしょうか?
早速、「面接官が意地悪だ」などと言っている方がいるようですが、それは
続きはwebで
http://www.twitlonger.com/show/n_1rlr9t2 いざ入社して、こういうやついたら大体はぶかれてるよね
「勉強不足で申し訳ございません。自分にはどうしてもアップルという答えしか出てこないのですが、もしよろしければ今後のために何が正解だったのか教えていただく事は出来無いでしょうか」
←嫌われそうなウザさを感じる
こういうとんち面接って面接官がシコりながら考えてんの?
マジで醜悪だな
シンジロー「りんごを英語でと言うのはセクシーじゃない。セクシーこそセクシー」
面接官「平凡ですね」
俺「お前が異常者なだけだぞ」
まあこういう面接でいい人材が集まって業績がうなぎのぼりなら、いいんじゃないの?
入社する前にクソみたいな会社って教えてくれるんだから助かる
>>14 奇声上げながら椅子を投げつけるレベルだろ🥺
面接官「リンゴは英語で?」
俺「アップル」
面接官「平凡ですね」
上級「アップル」
面接官「採用!!」
アップル言うだけなのに
こんな長々能書き垂れれるやつには敵わねえは
こんな意味のない機をてらった面接ってやってんの?都市伝説じゃなくて
んな質問しないけど一緒に働きたいやつかどうかはちゃんと見るわ
相手の事聞いて相手がアピールしてる時にちょい割り込もうとしても止めないヤツは無条件で落としてる
インドとか中国人は絶対話辞めないからすげぇよ
面接官が業務を差し置いて?
にを言ってるんだよそれが仕事だろアホか
Stupid question・・・Always!!
one more thingとか言っとけば良いのか
むしろじゃああなたならなんて答えるんですか?
と普通に聞くわ
勉強不足で?いやいや間違ってないのに勉強不足って意味不明だから
そんなことで人間を見抜けると思い込んでるようなカスばかりだから衰退するんだ
もう本当にこういうのやめてほしいわ
試すような質問投げかけてくるの
>>14 「!w 勉強不足で申し訳ございません...w 自分にはどうしてもアップルという答えしか出てこないのですが...もしよろしければ、今後のために何が「「「正解」」」だったのか教えていただく事は出来無いでしょうか...w」
10th Aug 2013
当時はこんなトンボ佐藤みたいな面接官ばかりだったんだろうなあ。
早く質問しろよ
意味のない質問だよ
ばかみたいな質問だな
うるせえな殺すぞ
人事って馬鹿みたいな事してても給料降ってくるからいいよな
寝る前に考えたようなとんちクイズで議論するのが1番時間の無駄
昭和の日本人なんてミカンを英語で言うとオレンジだと思ってたんだよな
模範解答はこれ
面接官「平凡だね」
俺「つまらない回答で申し訳ありません。私は凡庸な人間ですが常識は弁えておりますので不祥事等でご迷惑をおかけすることはないかと思います。」
コネ持ち上級国民はどんな受け答えしても内定で、
そうでない馬の骨一般国民はどんな受け答えしてもお見送りだぞ
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
お時間を頂戴していただいてーとか、企業に対してへりくだりすぎだろw
「林檎は世界に387種類ありまして、どの林檎を英語で言えばよいのでしょうか。例えば、Ourin Apple とかでよろしいのでしょうか」
これ
Google「難問奇問は意味が無いと分かったから辞めた」
「リンゴは英語で?」
天才「スター」
秀才「アポ―」
馬鹿「ゴリラ」面接官「ラッパ」馬鹿「パンティー」
こんなくだらねえ選別してるから
いつまで経っても失われた◯十年やってんだよボケナス
わけわからん質問する会社は採用になってもいかない方がいいよ
面接担当にアホを持ってくる会社は人材不足の証だからな
俺なら一瞬で顔に殺意をみなぎらせると思う
まあ落とされるのか
アメリカのことですメタルギアソリッドでそう言っていました
>>1のコンサルが「模範解答はこれだ!」ってやってるのが最高にアホなだけで、普通に会話続けられたら面接は合格やろ
さすがにここで「あ?どこが間違ってんだよ!」ってキレる底辺を足きりできればいいだけの、底辺企業なんじゃないの?
募集はしたが募っていないなど言っちゃうのも仕方ないのかもな
そういう思考になるようにその界隈ではできあがってるのかもしれん
え?😳それ私に質問しとるんですか?
ググれないんですか?😡
人手不足なんだから変な面接官がいるところは避ければいいだけだぞ
面接大喜利大会と面接大喜利大会対策マニュアルができ始めたのも氷河期くらいよな
準備した回答を言わせないためにどんどん斜め上の質問飛ばして意表を突くことが目的化してるやつな
あほくさ
未だにトンチ問答やって喜んでるカス企業やべえでしょ
このお題がアホすぎるだけで
「正解を聞いてるのではなく反応・対応を見ている」というのが面接のキモであるのは当たり前だよね
くだらん
面接はその会社を維持するためにやってることだろ
時間取ってやってるとかどういう神経してるんだ
>もしよろしければ今後のために何が正解だったのか教えていただく事は出来無いでしょうか
これは上司に歯向かってくる生意気な奴だと思われそうで怖い
安倍晋三「アップルなのであります」
面接官「合格!」
しょーもない大喜利を求めるクソ会社なんか行かん方がええわ
>>147 正解なんてねえに決まってるからな
めちゃくちゃアホか立場考えず仕返しを考える奴のどちらかの可能性が高いわな
まぁマジレスするなら面接は最終試験なわけで
それまでの一次や二次など各種試験はもうクリアしてあとは採用するかしないかの他者との差別化を見る場所
いかに好印象や興味をもってもらえるかな場で
「アップル」
ではなw
小学生でもその答え言うよねって回答をして他の受験生より何のアピールになるんだ?とね
面接官が何を言うかで、マトモな会社かどうかの指標になるわな
これはキレやすいかをチェックしてるんじゃね?
キレる奴はほんとに瞬間でキレるからな
クレーム対応力を見たいっていうのは理解できるけど、それを引き出すための質問のセンスが無さすぎでしょ
そんな質問してくるような会社はこっちからお断りだわ
面接官「リンゴは英語で?」俺「アップル」面接官「平凡ですね」 俺「イッツ ミーディオーカ アンサー」
心底くだらない話だな
こんなこと書いたり読んだりする時間がもったいない
>わざわざ自分のためにお時間を頂戴したというのに
てめぇの会社が募集してたからわざわざ、こっちが時間作ってんだよ
勘違いしてんじゃねぇぞカス、馬鹿がよ
>なぜ面接官は「アップル」としか答えようの無い質問をして、
>「アップル」と答えたら「平凡ですね」と言ったのでしょうか?
筆者の気持ちを述べよと同じようなあれだな
>>161 >>94みたいに返されたらキレる面接官もいるかもしれんなって
>>70 英語で一緒だから日本語でも一緒!みたいな論法の志位の方がガイジすぎんかこれ
haveとか何個意味があると思ってんだ
似たような質問されたことあるな
アホらしくなってその瞬間Teams切ったわ
AppleやGoogleの面接はこう!みたいな感じで
一時期流行ったよなこの手の意味のない質問
アダムとーイブがー
りんごを食べてから
フニフニふにふぐり
あとをたたない
ああかなしぃねぇーえーかなしいねー
教えてくれと言われるほうが辛そうだかからこれはアリ
ていうかそんなバカな質問しないといけないほど学生のコミュ力って信頼されてないの?
そこまで心配するならもう学校なんてシステムやめて子供も大人扱いすればいいと思うよ?
中途でこんな質問は絶対にないけど
実際に聞かれたら質問の意図を聞くやろな
そしてよほど条件が良くなければ断るやろな
俺「は?」
面接官「変な質問して不快にさせて生まれてきてすいませんでした!」
これが正解
この世の不条理、ハラスメントに絶対負けない人材をアピール
>>14 そのうちこれみたいにすぐ答えを聞こうとするやつは不採用になりますとか言い出しそう
赤い果物ですが、果実が青い場合もあります。
って英語で言えたらかっこいいんですけどね~って受け答えたら昼飯おごって貰えた。
面接は無事落ちた。
じゃあ何か?志望動機言って「平凡ですね」って返されたら
じゃあどんな志望動機が正解なんですか?って聞くのが正解なのか?違うだろ
>>19 少年野球チームに説教しに行けばいいんだよな
「お前らサラリーマンとしての就職は諦めろ!!」と
>>1 俺「では、あなたの答えは?」
面接官「えーと、えーと、えーと」
くだらねぇこんなことネタでも抜かしてるから自民のジジイがのさばりながら沒落してく衰退国なんだよ
んなクソみたいなのが面接やってる会社入らんで正解だろ
子供のコミュ力教育サボるから企業面接官に皺寄せが来る
社会が子供を二十歳までほったらかしにしてるからしょーもないクイズ大会で半分捨てるしかなくなるんだよ
「平凡ですね」
「面接、人事✕とφ(..)、あ、どうありがとうございました~」
> まず自分の非を謝罪できる人なのかと
自分が悪くないのに自分から謝ったら不利な状況になるんだから、ここで謝罪するのは減点だろ
たかが人事が偉そうにしてんじゃねえよってぶん殴れよ
面接官と一緒にリンゴを買いに行けばいいんだろ分かったよ
>>209 15歳(中卒)で掬い上げれば5年分得するはずなのにほぼされないのはなんでやろなあ
中世ジャップランドが中世ジャップランドである所以
”失われた30年”がなぜ失われたのかがこの件に凝縮してるわ
こんな大喜利大会しても大喜利が得意な奴しか採用できんやろ
アメリカ人「なぜ君は自分に非がないのに謝るんだい?」
昔の歌とか俺が詳しいのに書き込めなくさせるんやから無理やろw
たかが組織に属してるたかが役職がある、それだけのことで他人の尊厳を踏みにじって平気な奴って日本人多すぎるわ
a girl wants you to go to buy an apple with her
大喜利やるのはいいとしても
>>わざわざ自分のためにお時間を頂戴したというのに、会社の求める物を準備できなかった非礼をお詫びできるかのテストではないでしょうか。
>>面接官が面接をしてくれると言うのは、相手が他の業務を差し置いて自分のために時間をとってくれたと言う事です。
>>会社が人員を当てるというのは人件費というコストを賭けると言う事です。
>>会社は自分のために時間と費用をかけて会ってくれたのに、会社が求める物を準備できず、相手に対して無駄な事をさせてしまったのはこれは無礼です。
こっちのマインドを叩き直した方がいい
こういうバカみたいなことしてるから終わっていったんだよ日本企業は
御社のような平々凡々とした企業には私がお似合いだと思います。
fruit from the Tree of the Knowledge
>>247 面接は穏便に済ませて帰る
落ちてたらラッキー、採用されそうになったら適当にお祈りする
はあ、そうですか
あなたコミュニケートする気あります?
人事の新卒採用担当とかの人、大なり小なり性格歪むんだろうな
社会のことをまだ全然理解してない若者が社内の後輩以上にへりくだってくるんだもん
自分も入社して数年のうちに担当になったら多分おかしくなる
志望者「アナポー」
面接官「クスクスw」
心の中のロナウド「なぜ笑うんだい?彼の発音はとても綺麗だよ」
面接はストレス耐性とかキレやすさ見てる部分もあるからな
分かりきってること聞かれてイラついてそれを態度に出すような人間はどこの会社もいらん
「はい、リンゴを英語で言うとAppleです」
これが正解だな
相手の発言を繰り返してバカな内容でも話を聞いている姿勢を示し、簡潔に答えを返す
その後の反応とかほざいてるけどこんな内容ならテキトーなグループ雑談でいいんじゃないか
もっと小難しい例題にした方が有意義だろうに
面接のプロって問題起こしまくって転職繰り返す地雷か、飽き性ですぐやめる社会不適合者やんけ
>>219 結局その5年を掬う余裕すら今の日本には無いってことだよ
5年泳がせて浮いてきたやつだけ掬った方がコスパがいい
意味あんのw
ここで謝る奴って洗脳されやすいんじゃね
ブラッディアップルフルーツ
血のように赤いりんごの果実
素直さとか、煽り耐性見てるんだろうな
俺は御免だが
こういう大喜利問答は面接官が正解を用意してるとは限らない気もするけれど
>>265 とか言ってるバカな連中が採用担当してるとこは大体調子の良いだけの無能を採用して現場からキレられるんだよね
お前達はかけれる歌がない
俺には山の如くかけれる歌があるw
面接官をぶん殴れば良いのかな?
これが俺の答えだ!とか言ってさ
てか面接官の日本語がおかしい
リンゴは英語ですか?なのか
リンゴは英語で何と言いますか?なのか
はっきりしない
>>265 そういう方針だから日本は自殺者増加うつ病休職者増加なんじゃないの?
ちゃんとその場でストレス出す人のほうが健康的って考えにシフトしてるよね今
ビッグアップル殺人事件
このミステリーを読め年間大賞自称作品
てか面接とか双方無駄じゃね?
とりあえず明日から来て→無能なら即日クビでええやん?
>>294 なんだストレス出すって
キレたりオラついたりってことか?
要らねぇだろそんな人外
こんなんで合否決められるんか?
そりゃ世界の競争に負けるわけだわ
そんな謝罪スキルを披露したら苦情処理係りとかやらされそう
>>248 いやいや労働者の権利のせいだよ
反竹中とかしてるパヨクとかを解雇できないから衰退した
なついのかけてやろう
アニメでも安倍の商店街やったかなw
https://youtu.be/YeSeUcxaY38? 面接官という立場を利用してそういった業務と関係ないことを聞くのは驕り高ぶり言語道断
普通に厚生労働省に報告していい事案だよ
https://i.imgur.com/iAXTdnU.png >>301 アサーションだよ
その場でアサーションできずにためこんで急にやめたり休んだりする人材が面接官は好きなの?
>>301 確かに安倍の名前つけてるような人外は社会に不要だから無職なんだろう
仕事って何だろう?
もう一度この問いを自分に投げかけてみては?
集団の中に馴染み埋もれることが仕事だと思うなら、そう考える人たちがその集団内で多数派なら、その集団はどうなる?
もう結果は出てるよ
>>308 そんな変人どっちも要らねーっての
ウザすぎやん
>>313 アベガーみたいな変人は社会に不要だから無職なんだろう
会社は自分のために時間と費用をかけて会ってくれたのに、会社が求める物を準備できず、相手に対して無駄な事をさせてしまったのはこれは無礼です。
であれば、「勉強不足で申し訳ございません」と答えるべきです。
そういった社会人としての礼儀をわきまえているかのテストではないでしょうか?
いつまで氷河期気分なのこいつ?
実際こういう面接っているんかな
履歴書みてちょっと確認するだけで十分でしょ
>>317 俺が面接官ならアベガーは全員不採用にするわ
>>317 面接は必要だよ
さすがに日常会話に支障があるレベルだと現場激おこだからね
この面接官みたいに意味不明な発言するような人間は確認して弾かないと
でもこれは正論やろ
納得行かないこと言われたなら「どういう意味や?」って聞くんやろ
>>1 >会社の求める物を準備できなかった非礼をお詫びできるかのテストではないでしょうか。
↑
ばかじゃねーの?
これでその面接を通りましたとか言われても
そんなゴミクズを採用面接に置いて放し飼いにしてるような会社はそこで辞退されて終了な気がする(´・ω・`)
>>319 その面接官は誰が面接して採用に至ったんだろうな…?
ハッキリ言ってね、社会人になって、こんなこ面接でのノウハウなんて
クッダラネエ無意味なことと分かったわ
一番重要視するのは、面接してる奴と一緒に仕事したいかどうかなんだよ
能力なんて後でも鍛えられる。人格が一番
くだらねえ質問してんじゃねえよハゲデブインキンタムシ
面接官が誘ってるって理解してないならそりゃ落とされるわ
アップルが平凡に感じますか?アップルにも無限の拡がりがあり多種多様なアップルが存在します。もっと想像力を持ってください
意味不明
入社してからも疲れそうだから他のとこにします
>>319 確かに俺が面接官なら意味不明な安倍の名前つけてるアベガーは不採用にするわ
だからアベガーは無職なんだろう
>>327 高度経済成長期からバブルにかけてはどんなバカでもやってる感だけで回ってただけで、その時代の遺物でしょ
>>1 謝らなくてよくね?
なにも悪いことしてないよね
>>330 俺は安倍の名前つけてるアベガーみたいなゴミとは絶対に一緒に働きたくないな
だからアベガーは無職なんだろう
くだらない面接してるだけで給料貰えてええな
生産性ゼロのゴミがゴミ集めて遊んでるだけだわ
>>339 でも最近もパヨクが春闘で賃金上がったとか自らの手柄のように取り上げてねえか
企業の寄生虫のくせに
世間一般では悪事とされるようなことを敢えてやらせて篩にかける組織もある
悪事をするからお互いに切れない関係になるわけだ
でもそれってカルトがやる手法なんだよね
答えが出題者の脳内にしかないクソなぞなぞ出題するのは小学生までにしな
>>347 久しぶりに見たけど以前に比べて何か荒ぶってんな
気圧でも下がってご機嫌斜めか?
オレなら母国語の外国人連れてきてリンゴ指さして何ていうか言わせるな
かくいう私もそれなりの会社に勤めてるけどね
>>330 >面接してる奴と一緒に仕事したいかどうか
これ
ほんまこれ
他に答えようがないのに煽るもクソもないよな
分かるのは捻くれた面接方法だなって事ぐらい
>>355 アベガーしてるようなアベガーとは働きたくないよな
だからアベガーは無職なんやろな
時間の無駄
せめてもう少し頭を捻らせて答えある難題やれよ
>>367 今でもバイトならその場で出るやろ
アベガーはその場で不採用にするけど
正解を答えてもごめんなさいさせたいの!ぼくは面接官さまだぞ!!!
日本が衰退した理由がよくわかる
こんなアホな面接やって採用して企業がまともに育つわけがない
歌かけようと思うけど
お前達が知ってるのと
俺が気になってるのとどっちがいい?w
何で謝罪しないといけないんだよ
何も悪くないんだが
こういうのを繰り返していくとパワハラキチガイの上澄みだけが残っていく
社会の上の方がこういうキチガイに染まってしまったのが30年の停滞を招いた要因の一つだと思う
こういうやつらをぶん殴ってうるせぇって言えるヤツのほうがよっぽどマトモ
「この程度で奇をてらった答えが返ってくるくらい低レベルなんですね」
>>182 動詞における用法の違いと法律用語上の定義の話を同一視するとかお前の頭の方がよっぽど安倍晋三だよ
こういう時代錯誤な人間が採用担当してんのほんとやめた方がいい
面接ってこんな変なこと話さずに一緒に働く人なんだから人間性見ること聞けば良いのに
>>388 うざすぎて他所行くわ
は?Appleですかね…って答えて、不採用ならもうどうでもいいわな
Googleの面接に影響受けてこういう馬鹿なことやってるんだろうけど別にお前はGoogleじゃねえだろ
こんだけ人手不足若者不足で未だに会社側が雇ってやる偉いと思ってる時代遅れはどんどん淘汰されてくんだろうな
いい時代だ
ぼく「品種は?」
面接官「むつ」
ぼく「じゃあ、ムツ」
白は白黒は黒としか言えないその平凡さが私の取り柄ですとでも言っておけ
>>1 >それば逆に不正解
ここで、あー読むのいいやってなった
こういう馬鹿なことを垂れ流すのはインターネットだから仕方ない
コレをマジで受け取って大喜利面接を始める奴はどうしようもない
勘違いしたふりでマッキントッシュでいいだろ
会話が弾む
向こうが面接前に※トンチがありますって提示してない限りこっちに非はないよね
そもそも面接官ってなんだよ
企業の面接担当は官じゃねえだろ
俺ならもっと面白い返しができるから聞き返してみろってフリだろ?
ひねくれた変わり者など必要無いと言う事だな
まあ良いじゃないか
(ヽ´ん`)「えあっぽぅ」
女「クスクス」
(ヽ゜ん゜)
「平凡ですね」
「アメリカ英語しか知らないもので・・・」と答えるかな
ロシア語では
オレンジ апельсин apel'sin
リンゴ Яблоко yablako
発音や綴りはオレンジのapel'sinが英語のappleに近いので注意
こういう事ばっかやってると黒を白だと言い張る上司とそのイエスマンの部下しか残らんよな
日本凋落の原因がよく分かる
(ヽ´ん`)「意味のない質問だよ」
面接官「(うわケンモメンだ……こいつは落としておこう……)」
技術の進歩は人を幸せにすると思いますか?
とか
私達が幸せになるためには社会に何が必要だと思いますか?
とか
今の社会にある問題で1番気にしていることはなんですか?
とか
こういう質問はよくあったな
>「勉強不足で申し訳ございません。自分にはどうしてもアップルという答えしか出てこないのですが、もしよろしければ今後のために何が正解だったのか教えていただく事は出来無いでしょうか」
で、これ言われたら結局面接官はなんて答えるの
New York とか捻った答えも有りますが
平凡には平凡の良さが有るので今日は平凡で宜しくお願いします!
中小工場の面接に行ったときに筆記試験があって小学生の試験見たいな内容の最後に「うちの会社の社訓は?」って問題があった
何の冗談かと思って書かなかったのが原因かどうか落ちたw
わからなかったのはアレだけ
>>423 もしかしたら早寝早起き元気勇気友情とか書けば良かったかもなw
まあめんどくさそうな会社ではあるが
>>426 さぁ…奴隷体質とかはわかりそうだな
Apple…でいいんですか?すみませんすみませんとか
唐突に下半身をむき出しにし
肛門内に仕込んでおいたリンゴをひり出す
え!?わざわざ謝らせるためにそんな返しするの?
人間として終わってますね😮💨
>>423 普通の問題のとこで落ちたとは思わないのか
>>423 某日本海側の県で、自分は小学校〜大学まで他県だが
その県にずっと住んでいないと分からない様な質問をして
こういうことをしているから地方から人が出て行くのだと思った
こんな質問をする貴方はこの会社の【a bad apple】ですね(ニッコリ
面接官「リンゴを英語で言うと?」
安倍晋三「リンゴを英語で言えば答えになるのであります😤」
面接官「リンゴの英訳に対応する語句の発音をおねがいします😡」
安倍晋三「いわばそれはまさに「リンゴの英訳に対応する語句の発音」であります😤」
なぜかリンゴスターってはじめに出てきたワイは落とされる側
> まず第一に答えられなかったという事は、わざわざ自分のためにお時間を頂戴したというのに、会社の求める物を準備できなかった非礼をお詫びできるかのテストではないでしょうか。
いやまず面接に来てもらっておいてこんなくだらない嫌がらせで時間を奪った非礼を詫びろよ
うーん。Aちゃんさあ。アップルじゃ余りに平凡じゃない?
a round fruit with shiny red or green skin that is fairly hard and white inside
こんな事する前にそいつの前職場に電話して勤務態度聞けよ
こんな無駄ばっかだからジャップは生産性低いんだよ
こんなことやってるから凋落すんだよジャップランドカンパニーは
面接官「平凡ですね」
ぼく「ははっ…。(こいつガイジか?)」
>>419 「正解は存在しません。この質問はあなたがどう反応するかを見るためのものでした。あなたの答え方から、独自性や創造性が欠けていると感じました。」
禅問答みたいですね
生臭坊主が構ってもらおうとしてしょーもないこと言っとるだけ
>>460 2011年のトンボ佐藤とかもそうだけど
この辺の年代の勘違い面接官率は異常だったね
俺「アップル」
ここが間違いで正しくは「それはイギリス英語とアメリカ英語どちらで発音すればよいですか?」だ
定義が不明確なまま勝手な判断で仕事を進めるな
面接官はいつまで上から目線なんだろう
今の時代そんな質問する会社は選ばれない
割とマジでこんなことやってるんだとしたらそりゃ日本の経済落ち込むわ
>>423 レス見た感じだと、社訓以外の問題で間違いが多かったんだと思うよ
学名とか答えると、
面接官「めんどくせぇやつ」
やろ
要らんわこんなクソ会社
英語ではアップル、ドイツ語では〇〇、デンマーク語だと〇〇、トルコでは〇〇でインドでは〇〇、……とか相手が不快にならない程度の時間内で言えるだけ言ったらどうなるだろうか
>>478 指示されたことの以外すると
命令を聞かないと判断される
こういう記事を書く連中が就活を地獄にしてるんだよな
マナー講師とかと一緒
「ああそうですか」でいいだよ
本気でこれで採用決めようとしてるなら面接官の方が池沼だからさ
Z世代「馬鹿みたいな質問だな」
Z世代「はやく次の質問しろよ」
これに管理職タジタジらしいな
>わざわざ自分のためにお時間を頂戴したというのに、会社の求める物を準備できなかった非礼をお詫びできるかのテストではないでしょうか。
>面接官が面接をしてくれると言うのは、相手が他の業務を差し置いて自分のために時間をとってくれたと言う事です。
何でこんなに偉そうなん?
>>473 それは無いねぇ
偏差値60台高卒なので
極貧家庭出身なのでちょっと異質なキャラになってるのは認める
10年昔の嘘松コタツ記事を真に受ける奴なんていないよ( ´ん`)y-~~
目の前の仕事に愚直に取り組むよりも
言葉や数字の解釈を変えたり、演出によって人の心を動かし変化させることに注力するってかそういうのが優れた振る舞いであり仕事だって考え方があったように感じるな
これも90年代以降の時代の価値観だったかな
11年前の記事て
もう今そんな面接してるとこないだろ
あっても学生に内定蹴りされる
こういうめんどくさいヤツが居る会社には入らないのが吉やろ
シカゴの調律師関係の地頭テストも当てにならんって証明されてたし、
結局面接って基本的な部分しか確認しようがないわな。
面接官「平凡ですね」
案1:俺「その平凡さを変えるために、ここで一緒に働けることを楽しみにしています。」
案2:俺「平凡な質問に対する非凡な答えは、なかなか難しいですね。」
どや?
>>481 まあこれでいいよな
クソみたいな質問のせいで見切りつけてさっさと他行きたくなってるし
これどこの面接で聞かれるの?
こんな生産性のないバカみたいなトンチクイズ聞くなんてレベルの低い企業だけだろ
しょうもないことばっかやりやがって
天才気取りの面接官とかやる気だけある無能レベルの存在だろ
>>493 10年ぐらい前はこんな感じの面接ばっかだったなぁ
そういう人間が欲しい会社がやってんだから別にいいだろ
優秀さの尺度で面接してない
>>485 そんなエリートが中小工場受けにきて、課題を全問正解して、あえて社訓問題だけを空白でだしてきたら、「この天才はうちのこと何も調べずに受けてきたのか…恐ろしいし、落としておこう」てなるのも仕方ない
そんな馬鹿な質問に馬鹿な返しする会社で働きたくないだろ
>>487 その頃のアニメやゲームはとにかく演出が良い
つまらない現実の延長線にあるネットよりかは未来に希望を持っていた
>>423 120%まともな企業じゃないから、落とされてよかったのは間違いないね
>>502 工場なんてもちろん自分に合ってないのはわかってるよ
能力とかじゃなくて同僚とか仕事への興味とか合うわけがない
高校の友達はみんな地元にいない
こんなみじめな生活してるのは俺くらいだ
就職口がほとんどない田舎の極貧低学歴(高卒)は他にどこにも行けないんだよ
「平凡は悪いことではないと思うのですが」
こう返すのはだめなのか
>>14 ハラスメント常習犯に育つ可能性が高いからうちならまず間違いなく落とすな
常識だけどこちらが非常識かもしれないからへりくだれってコト?
こんな下らないゴミみたいな質問パワハラでいいでしょ
いい加減にしろよ
面接はね~
お前が俺を面接してると同時に俺もお前らを面接してるんだという事
わけわかんねー質問してくる意味不明な奴らとはこっちから願い下げ!って答えればよい
この手の圧迫面接って
意味がないから
アメリカでとっくに廃れたのに
スパイト行動(意地悪)が好きな日本で
残ってるのほんとに最悪
(ヽ°ん°)「平凡じゃない答えって何ですか?」
俺なら絶対聞いてる
>>526 面接官としては弱い立場の求職者に意地悪して優越感得られる
意地悪乗り越えた側も通過儀礼を経た経験として自負心と組織への帰属意識がうまれるっていう
日本人の通過儀礼的なイジメ文化にピッタリ合ってしまってるのかも
就職氷河期ならともかくそうでない時にあんまりふざけた質問ばっかりしてたら
学生の方が「あ、この会社別にいいです」ってなったりしない?大丈夫?
正解を答えてるのに平凡ですねって返答がもう不正解
正解ですって返答が正解
そんな舐めた態度取られたらもうそこから面接とかどうでもいいわ
面接官「平凡ですね」
回答者「それ以外答えようがないです」
回答者「意味の無い質問ですね」
回答者「質問がそうですね」
面接官「平凡ですね」
俺「意味のない質問だよ」
面接官「フフッ」
↑理想の職場
>面接官が面接をしてくれると言うのは、相手が他の業務を差し置いて
自分のために時間をとってくれたと言う事です。
会社が人員を当てるというのは人件費というコストを賭けると言う事です。
いまだに買い手市場感覚かよと思ったら10年前の記事だった
>>1 これ日付見たら2013年だもんな
ちょうど当時リーマンショック&3.11世代がトンボ鉛筆の佐藤だの「やずや」のYouTube動画アピール選考だののあり得ない面接に出くわしてた時期
当時はこんなキチガイじみた考えが罷り通るほど不景気で買い手市場だったんだよ
嫌儲は一回り上の氷河期ばっかだからこの世代が辛酸舐めさせられたのを過小評価しすぎ
>>532 当時2013年だから余裕で買い手市場の時期だよ
有名大でも無内定卒業がかなりいてフリーター多かった時期
>>557 ごめん、このままだとアップルは林檎だけどどうする?
出題者「リンゴを英語で言うと」
(ヽ´ん`)「アッポー」
出題者「…アップルですが、生産量が最も多い国はどこかご存じですか?」
(;´ん`)「あ、アメリカ…?」
>>563 面接でですがクイズしてくるとか楽しそう
緊張してるからくだらない質問して和らげてるだけちゃうか
平凡じゃなくて正解だろ
正解でない理由を答えろ
ぼっさんなら逃してくれんぞ
>>1 こういうのムカつくから聞かれたら「アッポーカット!」とか抜かしながら面接官殴るわ
こんな記事書いても金もらえるとか素晴らしい会社にお努めですねって言うのが正解?
>>70 進次郎もそうだけど政治家ってガイジのふりするかガイジの方が成功するよな
立ち上がりダッシュまでを一秒で行って顔面に全力のパンチを食らわせるのが正解
こうやって舐めた面接してると
最近のチー牛は殺しに来るぞ
この面接で上手い事を言った選手権なんなん
その質問がお前らの仕事となんか関係あるんかw
👨💼「アッポゥ」
🧓「平凡ですね」
(ヽ'ん`)「んあ…あ…あ、安倍晋三」
基地外が欲しいなら基地外みたいな回答する奴取ればいい
平凡な奴が欲しいなら平凡な回答を求めろ
勉強不足で申し訳ございません
自分にはどうしてもリンゴォという答えしか出てこないのですが
もしよろしければ今後のために何が正解だったのか教えていただく事は出来無いでしょうか
これで完璧
ジャップの面接の異常性=ジャップ企業の知能破綻を示している
まあ本当に面接官がこれを出してくるとしたら「頼む、気づいてくれええ、ここは狂ってるんだ」というヘルプサインだよな
毎日新聞がたまにネッシーとか幽霊を一面記事に出すようになってるのと同じだよ
「平凡ですね」
「はい。……え、いや他に答えあるんですか!?」
というのをザキヤマのノリで返せれば割と喜ばれそう
ニュートンが見て重力を思いついた果物
アダムとイブが食べて羞恥心を獲得した果物
白雪姫が食べて眠りに落ちた果物
https://en.wikipedia.org/wiki/Apple#:~:text=The%20apple%20as%20a%20species,two%20main%20names%20in%20use.
Wikipediaにも下記の記述がある
Taxonomy
The apple as a species has been given a number of alternative scientific names, or synonyms. In modern times, Malus pumila and Malus domestica are the two main names in use.
マジレスすると、面接でそんな質問された瞬間に席立って帰るけどな
ふざけてるの?失礼だと思わない?って感じで
自分に火があることを認めてってのが意味わからん
正解答えてなんで謝らなアカンねん
>>608 上司が鹿を指して「あれは馬である」と言ったら「はいそうです」って言える人材を求めてるってことだよ
>>100 日本士の会社の面接で逆立ちして、大関ですってドヤ顔する大阪の学生ってまだいそう
平凡ではなくて「正解」ですね
↑こういうお前らみたいな奴をしっかり落とせる良いテスト
英語を習っても話せない理由って「アップル」を「りんご」と
一回置き換えて日本語で考えるからなんだってな 頭が混乱すると
「アップル」は「アップル」でしかないし 日本語でも「りんご」は「りんご」
「不正解。女は一緒にリンゴを買いに行って欲しいの。」
世の中意地悪理不尽な人が多いからね
意地悪理不尽な面接をするのは
世の中の意地悪理不尽にうまく対応して
会社を発展させる人材が欲しいのよね
公務員の窓口のための面接ならわかる
こっちがどんなに正しいこと言っても理不尽に否定してくるからな
自「アッポォ」
面「それ馬場ですね」
自「元気ですかー!」
面「それ猪木」
自「しーち、はーち、きゅー!」
面「ジュゥ~~…」
自面「ハンバーグ!」
試験は落ちた
自分のために時間を割いて頂いたとかどうやったらこんな奴隷思想になれるんだよ
「一生懸命貶めようとしているその努力は認めますよ」
I want you to go buy apples with me.
本来は履歴書や筆記試験結果を鑑みて採用したら業務内容を検討しておきそれについて質疑するべきなんだよな
受験者の人格を量りたいならその中で反応を観察したらいい
こんな奇をてらったやり方してたらダメだよ
「早く質問しろよ」
「リンゴを英語で言うと?」
「バカみたいな質問だな」
こっちが時間作ってわざわざ御社まで出向いてるわけだからね
あんまりふざけた質問すんなよ時間の無駄だ
お車代出せコノヤロー
面接に限らず仕事でこういう態度の連中っているよな
「平凡ですね」
「ご評価頂きありがとうございます。安定感より可能性の方をお求めでしたか?ご要望をお伺い出来ましたらそれにそったご提案を致します」
こういう会話に持って行くが非常に面倒くさい
最終的には俺が言った通りでやることになるんだから黙って受け入れてりゃいい
やってる感の為だけに無駄な労力かけさせるんじゃねぇよクソボケド低脳ども
>>1 何様だよこいつ面接官を神かなんかと勘違いしてる馬鹿だろ
新卒のときも転職のときもこんな意味のない質問なかったけどどんな会社ならあるんだ?
面接官「リンゴは英語でなんと言いますか?」
(ヽ´ん`)「安倍晋三」
その結果が30年の衰退なんですけどね
よっぽど奇をてらった人のほうが良いかも
>>143 こんなお題作るようなやつが反応対応を正確に見極められるとは思えないけど
俺「日本語かもだぜ」
字幕:戸田奈津子
出題者「リンゴを英語で言うと」
(ヽ´ん`)(ピココン)「中国…」
出題者「…アップルですが、生産量が最も多い国はどこかご存じですか。…正解は中国、正解。次に進んでください」
(*´ん`)
お前が募集かけてんのに
こっちはわざわざ面接をしてやってる?
逆だバカ
お前は仕事だろうがアホウが
仕事でもないのにわざわざ面接におこしいただきありがとうございますとゆええや
面接官「平凡ですね」
(ヽ´ん`)「思考は平凡。しかし、女性に声かけたらイヤァァァと叫ばれます。何故でしょうか」
面接官「いや、あの…えっと」
(ヽ´ん`)「あなたやる気有りますか?」
くっだらねえな
こんなクソみたいな面接官に出会わなくて良かったわ
この手のやつを中小零細のバイトごときでやられた時はおちょくりまくったな
派遣屋もこの手のことするからタチが悪い
バーカの巣窟の癖によGoogle気取りか?
逆にこれ、馬鹿すぎて「アップル」がそもそも分からなくて
「すいません、分かりません」って言ったらどうなるんやろ
それより「うちの会社でなくてはならない理由は?」のほうがタチが悪い 同業他社も受けてるのはわかりきってるはずで その面接官も学生の頃1社しか受けなかったのって話だし 自分がそうでないのに人には無理難題をふっかけるって何なの?
平凡でない貴方が何故AppleにもGoogleも起こさず社畜に?
えぇ、間違いではないですからね
面接官「なんかこいつカチンとくるけん!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています