【衝撃】軽自動車の死亡率、普通車の2倍だった [603416639]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そりゃジャップ専用の車だもん
いくらでも人命軽視できるよ
>>5 貧乏人はそもそも事故ったらどうなるか?とか
全然考えてない
メーカーもそれ分かってるからあんまり推してない
>>2 トラックにサンドイッチされたら普通車でも死ぬでしょ😨
>>4 東京都に限っては軽の方がだいぶ少ない
確か普通車3に対して軽1ぐらいだったはず
>>4 軽自動車って家の周りしか乗らないからやろか
事故が長距離見知らぬ土地へ行くとかで起きやすいから
別に他人が軽乗っててもどうでもよくねえか?
自分がいいクルマ乗ってればそれでええやん?
どんだけ他人が気になるねん
事故起こしたら大概危険だよ
事故で死ぬとかより起こさないように気をつけるほうが重要だろ?
>>17 アホそうなので解説してやると
軽自動車は完全国内向けなので世界市場向けのコンパクトカーと違って安全装備などを省けるってこと
>>16 東京は自動車なくても生活できるからな
余裕がある人しか持てないからそうなる
都心から田舎に向かって走ると自動車販売店の車がどんどん安くなって
田舎まで行くと中古軽自動車と中古バンばかりが売ってる
無茶な運転する高級車はまぁ
軽で無茶な運転は流石に無謀過ぎると思う
槍玉に上がりやすいプリウスも乗ってる人間は全然死んでないもんな
安全性全振りの軽とか作れんの?
コストや燃費は多少犠牲にしても良いものとする
>>33 衝突安全性全ふりてことならVOLVOが参考になる
ぶっといピラー 重い車重 側方でもクラッシャブルゾーン確保 その結果、走行性能上げるためにはエンジンやモーターの出力をあげなきゃならないし、室内は狭くなるし見切りも悪くなる
VOLVOのやり方で軽自動車作ったら乗車定員一人で荷物もロクに積めなくて時速30kmか40kmしかでない軽自動車になるだろうな
だからVOLVOは車幅1800以下の車は作らないと決めた それ以下のサイズではまともな車は作れないと判断した だからV40の後継はでない
高速関係勤めてる友人から軽自動車はマジでやめとけ言われたな
スリップしてトレーラーと国道で衝突した事あるがボンネットの半分くらいえぐれたから軽だったら多分死んでた
>>1で見てる件数って第1当事者(過失が大きい方)が普通車・軽の事故で第2当事者の内訳が二輪とか自転車とか歩行者とかだから轢き殺した割合だよね?
第2当事者が普通車・軽の死者/事故総数だと普通車の方が率高く見えるけど
メルセデス・ベンツの安全性は世界一
どの方向からでも衝突が避けられないと車両が判断するとリフトアップして衝撃を逃がす
正面衝突でもリフトアップしてフロントガラスすら割れない
警視庁の統計だから東京の話だな
クルマ保有率が全国で一番低いだけあって事故そのものが少ないな
軽に追突されたことある
こっちは良くみるとバンパーに筋入ってる?みたいな傷しかなかったのに軽は修理無理だろてくらい前が潰れてた
追突で100%向こうの責任だったから相手の補償でバンパー変えたけどなんか悪い気がした
>>40 自己レス
第2当事者が普通車・軽の死者の内訳見ても原付・自転車・歩行者だから自爆だねこれ
東京じゃ自動車同士の事故で死人出るほど飛ばすこともないか
今の車はフロントが潰れる構造だと知らないおじいちゃん
>>47 それは当然知ってるよ
普通車との追突もあるけど全くレベルが違う
そもそも渋滞でこっちのバンパーが良く見なきゃ傷も分からんくらいの速度での追突なんで
軽は事故ると原型とどめんからねw
車台の部分しか残らんw
逆に2倍程度なら軽でよくないか?5倍くらい離れてると思ったわ
>>45 あんま変わらんね
エンジンがエンジンルームに留まるか、キャビンまで突き破って侵入してきてるかどうかぐらいの差かな
何故か撃たれてムカつくし政府統計からも探したけど日本全国で比較できるデータなさそう
実際事故った時に軽の方が普通車より“搭乗者”が死ぬ割合高いってデータがあるのかは知りたいな
感覚的にはそらそうなるだろという気はするが
>>1の比較は明らかに間違ってるから
潰れ方を見てどう感じるかは個人の感想。高級車で車体がほぼ無事でも中の人が死んでる事故もある
キャビンが崩壊してんのに"クラッシャブルゾーン"もなにも無いだろw
死亡率はそうだとして
重症度合いも気になるな
普通車だったら軽傷で済んでたなんて事故そこそこありそう
軽も普通車も死亡率は変わらない!ってレスをどっかで見て、結構長いこと真に受けていたんだが…
どういうことなの?これ…
>>63 普及率の違いだろ?
出回っている台数を分母にしていないでしょ?
軽の事故車って見る影がないほど破損してるケース多いもんな
軽自動車は全長も全幅も一緒なのに広さを競ってドアがペラペラなんだから当然
交通事故って警視庁だけで1万件もあるんかよ!マジで??多すぎ
でも軽自動車買えない 維持できないやつほど軽を叩くんだよな
交通死亡事故は統計のマジックが酷すぎて実態のデータと乖離しすぎて意味がない
現職のパチョンコップですらそう言ってるしょーもない工作
>>2 大型トラックに凸られたクラウンても耐えられんわ
フィアットとかアバルトは安全性どうなん?とにかく小さい車がほしいんだわ
どんなんだろうとクルマ乗る事自体事故のリスクは付き物だろ
1番の安全は乗らないって事だから乗る以上好きなの乗ればいい
>>55 そもそも事故自体が減ってるからね
トラックだって死ぬときゃ死ぬんだし、無理してでも普通車にこだわることもない
紙装甲化で燃費は良くなるが防御力は下がるからな
日本軍の伝統
世界中に輸出してるヤリスやフィット並みの強度があるなら軽自動車も輸出してるだろうしね
近所のおっさんはいかにも安そうなオンボロ軽自動車(多分5万円くらいか)乗ってるけど事故ったら爆発しそうに見えるわ
流石に0.X%の数字で倍とか言うのはちょっと・・・
警視庁?
軽の少ないトーキョー限定だからだろ?
とネトウヨならヨーゴしないの?
>>12 今のプリウスは最低グレードでも300万超えているぞ
いつの時代の話してるんだ
>>4 小さい方が当たりにくい
幼児でも知ってる初歩の物理法則です
>>102 有能モメン乙
もう答え出たじゃん。やっぱり軽は走る棺桶
>>103 そんなことはないよ
軽オーナーで「危なくギリギリ当たる所だった」という経験は一回や二回はあると思うけど
普通車なら100%当たってたって事です
逆に普通車で軽く引っ掛けたという事故は、もし軽に乗ってれば当たってませんよ
>>105 ないね
しかも軽はタイヤプアでステアリング性能も悪くいから避ける能力も低い
ハイト軽など言わずもがな
横転しているのも軽が多い
>>106 なんこれ?
死ぬ確率も死なす確率も軽のが高いってこと?
>>81 この下は小型バイクだからな
衰退国の現実だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています