Mrs.GREEN APPLEボーカル・大森元貴さんがお気持ち表明「私の世界線と違う」「類人猿には懸念があったが強行した」 [188825441]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ロックバンド「Mrs.GREEN APPLE(ミセス・グリーン・アップル)」は13日、前日12日にリリースしたばかりの新曲「コロンブス」のMV(ミュージックビデオ)の内容について「理解に欠ける表現があった」として公開停止を発表。その後、ボーカル・大森元貴(27)が制作に関する経緯を公開し、「ご指摘を真摯に受け止め猛省しております」と謝罪した。
「コロンブス」は、ボーカル・大森元貴が大航海時代の探検家クリストファー・コロンブスに、若井滉斗がナポレオンに、藤澤涼架がベートーヴェンに扮し、「もしも生きた時代の異なる偉人たちが一緒に旅をしたら?」「道中で500万年以上もの時を越えて出くわした類人猿たちとのホーム・パーティー」という、想像の物語を描いた。「コカ・コーラ」Coke STUDIOキャンペーンソングに起用されていた。
MVの中では、猿の着ぐるみを着た出演者にピアノを教えるなど“文明を学ばせる”ようなシーンが描かれた。また、猿の着ぐるみを着た出演者に人力車を引かせる様子も描かれ、物議を醸した。
これらの声を受け、レコード会社「ユニバーサル ミュージック合同会社」は「歴史や文化的な背景への理解に欠ける表現が含まれていたため、公開を停止することといたしました。当社における公開前の確認が不十分であり、皆様にご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪し、公開停止を発表した。
その後、ボーカル・大森が公式サイトを通じ「Mrs. GREEN APPLE 『コロンブス』ミュージックビデオについて」のメッセージを発表。「『コロンブス』のMusic Videoを制作するにあたり、『年代別の歴史上の人物』『類人猿』『ホームパーティー』『楽しげなMV』という主なキーワードを、初期構想として提案しました」と、経緯を説明した。
類人猿が登場することに関しては「差別的な表現に見えてしまう恐れがあるという懸念を当初から感じておりましたが、類人猿を人に見立てたなどの意図は全く無く、ただただ年代の異なる生命がホームパーティーをするというイメージをしておりました」と説明。
「しかしながら、意図とは異なる伝わり方もするかもしれないと思い、スタッフと確認し合い、事前に特殊メイクのニュアンス、衣装、演じ方のフォロー、監修をしていたつもりではおりましたが、そもそもの大きな題材として不快な思いをされた方に深くお詫び申し上げます」と、考慮した上での配信だったが、不快感を与えたとして謝罪した。
「決して差別的な内容にしたい、悲惨な歴史を肯定するものにしたいという意図はありませんでしたが、上記のキーワードが意図と異なる形で線で繋がった時に何を連想させるのか、あらゆる可能性を指摘して別軸の案まで至らなかった我々の配慮不足が何よりの原因です」と猛省。
「『コロンブスの卵』というキーワードから制作に取り掛かり、前向きにワクワクできる映像にしたいという気持ちが、リスクへの配慮をあやふやにし、影響を及ぼしてしまったと認識しております」とし、「こちらの意図する物語の展開としては、歴史的時間軸は存在せず、類人猿も人の祖先として描きたかった。そして時間の垣根を越えてホームパーティーをする。これはあり得ない話であり、あくまでフィクションとしての映像作品であると。ただ、ある事象を、歴史を彷彿とさせてしまうMVであったというご指摘を真摯に受け止め猛省しております。この度は本当に申し訳ございませんでした」と重ねて謝罪し、「以後このようなことが無いよう、細心の注意を払い、表現することに対して誠実に、精進してまいりたいと存じます」と呼びかけた。
類人猿ならダーウィンあたりでよくね
わざわざ関係ないコロンブスチョイスするあたりに悪意感じるわ
>ただただ年代の異なる生命がホームパーティーをするというイメージをしておりました
どうしてホームパーティに人力車が?
類人猿と進化した現代人が楽しくパーティというけど向こうの宗教に進化論は科学で入ってるけど精神的な宗教部分は自分達が元々猿なんて気持ち全くないからな
コロンブスの歴史考えれば単純に先住民差別ととらえられてしまう
なおMVを作った本人な模様
Mrs. GREEN APPLE「コロンブス」Official Music Video
Planning Director : Motoki Ohmori 大森元貴
Director:Takahiro Shiraishi 白石剛浩
Producer:Akinori Sasaki 佐々木視紀
もうちょい時代や場所の違う人物を取り混ぜればよかった…?
でもタイトルがコロンブスだからムリか
年代別に選ぶならベートーベンとナポレオンが同時になるか?
イン土人とかいう地球のゴ〇草^^完全中〇猿と同じだからはよ根絶してくんねえかな^^
>>1 「年代別の歴史上の人物」って、ベートーベンとナポレオンって思いっきり同年代なんだが
どんだけ頭悪いんだよw
>>4 天
皇
>>3 下手に誤魔化したりせず、自分できちんと謝るのは評価出来るけど、猿が馬車引いてるの見てなんも思わんかったのかこの人は、とは思うな
若者向けアイドルグループみたいな売り方もしててるけど確かこの人ももう27とかだよなあ
ホームパーティーで一方的な啓蒙なんてやらんやろ
人力車まで持ち出しとるしどこがホームパーティーなんだよ
猿のMVで火だるまになったアホなアーティストとして認識したわ
認知度アップのためとしたら目論見通りだぞ
こいつらカマ臭くて薄っぺらい毒にも薬にもならない音楽やってて大っ嫌いだわ
意図とは異なる伝わり方もするかもしれないと思い、スタッフと確認し合い、事前に特殊メイクのニュアンス、衣装、演じ方のフォロー、監修をしていたつもりではおりましたが、
まーた誤解させてしまったパターンかい
ホームパーティーで仲良く(人力車で使役)は、白人目線の仲良くって意味だろ
まあ全部風刺で皮肉ってなると人類同士が相剋を超えて仲良くなることなんてありえないし対立がこれからも続いていくんだっていう救いの無いMVになっちゃうんだけどね
ジャップが白人に同化して他者をバカにしてるのが叩かれたんでしょう?
この人はポイントをよく分かってないんじゃないか
>『コロンブスの卵』というキーワードから制作に取り掛かり
言うほどコロンブスの卵要素あったか?
コロンブスの卵って「独創的な創造」のこと言うんだろ?
炎上させるほどのもんかこれ
すんませんでしたMV消しますで終わりやろ
おまえパーティの相手に人力車ひかせるんな( ´ ▽ ` )ノ
>>41 だってタイアップ企業が現在絶賛侵略中のイスラエルを応援するコカ・コーラだぜ?
そんな企業がこんなMV作らせるって、誰でも勘ぐっちゃうよ
類人猿に人力車引かせるのは面白すぎるんよ
普通思いつかねえよマジで
>こちらの意図する物語の展開としては、歴史的時間軸は存在せず、
>類人猿も人の祖先として描きたかった。
時間軸の存在しない世界で祖先てw
たった一行で矛盾を書けるのは才能やな
多様な時代が混ざってるならその言い訳も通るかと思いますがね
んで猿に人力車はどんな意図なの?
急にビジュアルが韓国寄りになって昔からのファンの友達が困惑してた
なんでこんな感じになったの?
ネット内の僻地にいるような何も知らないおじさんにも名が売れて良かったじゃん
バカとレイシストの二択だったのに中途半端に言い訳してどっちの肩書も手に入れるの面白すぎるだろ
つまり人力車ひく人が奴隷って言いたいの?
今だって現役の人いるでしょうに
もう散々言われてるだろうけどマッカーサーなら許された
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwww
えこれって僕ら醜い日本アジア猿はいつまでもコロンブス扮した西洋人様達の奴隷ですって自虐的な意味なんじゃないの?
違うの??
歴史的時間軸を排除したいなら歴史的人物を使っちゃダメよ
制作側がアホでしかない
コロンブスなんて扱いにくいタイトルも駄目
こいつ自身は中卒らしいしそんなもんかとも思うけど、関係者全員中卒だったのには草生える
>>52 前はそれこそ普通のポップスロック寄りバンドだったよな
ファンも大学生位が多かったような
白人様圏に拡散してまーす
ジャップが白人様馬鹿にしてるのひどいです
ロッカーなら奴隷制度と白人の傲慢さを風刺した
ぐらい言えよ
>>38 先住民奴隷にして9割殺すとか独創的すぎるだろ
まともなアタマしてたらまず思いつかんぞ
>>38 コロンブスのキーワードから取り掛かったのならあのサルは原住民ってことになるよな
サルに人力車引かせるのはガチモンのレイシストでも「これは直球すぎて面白みがないな」と却下するレベルだぞ
>>61 これサルたちの家に乗り込んで
サルたちを奴隷にして人力車走らせたりしてたん?
普通に非道じゃん😨
>>74 ほんまこれ
タイアップのコカコーラ敵にまわしてもロックに走れよと
>>61 友達とか言う言葉を、普通の人達とだいぶ違う価値観で使ってそうだな
女性関係でもやらかしてそう
「歴史や文化への理解が欠けてましたごめんなさい」っつってその後には「こうなるかもって懸念はあったけどフィクションだから許されると思ってリリースした」だからな
矛盾してるよ
>>6 最後の廃墟といい明らかに裏設定として狙ってるよこれは
曲のタイトルにしてるのにコロンブスについて調べなかったんだろうな
https://i.imgur.com/2Zn5lIe.jpeg この手に持ったバナナって不自然すぎるよな
「おい猿ゥ!!バナナやるから人力車引けや!!」ってことだよね
>>61 全くホームパーティに見えん
こいつらホームパーティでこんなことしとるんか
だっさ。
話せば話すほどバカ露呈するんだから黙ってりゃいいのに。
>>46 これが問題なんだよな
コカ・コーラのタイアップ
普通のmvなら皮肉も効いてて悪くない
これイスラム教信者とかに焚きつけたらもっと炎上するかな
言われるままのアイドルバンドかと思ったら自分でプランニングしてんのか
ゴミじゃねえか
なんでコロンブスをそんな持ち上げてるんだろうな
日本人ならまだマルコ・ポーロとかの方が馴染みが深いだろうに
心に差別を飼っていたのがバレたのに差別のつもりはありませんは筋通ってない
なんで素直に差別してすいませんって言えないの?
>>89 いや、滅茶苦茶頭良いと思うよ
最初から炎上商法狙ってて、即理解足りなかったと謝っとけば
あとはファンが悪気無いのに叩き過ぎ!と擁護してくれる
猿に人力車引かせるのがこいつのパーティーなのか
動物虐待してそうだな
中学生でも「これ問題になるな」ってわかりそうなのに
作成に関わったオトナたちは何も言わなかったのかな?
>>85 これクリエイターとしてけっこう恥ずかしいよな
ダダダダダダダダセエ〜wwwwww
これだからJPOPは嫌なんだよなあ
差別する気はないよってこのMVネイティブアメリカンに見せてみ
殴られるから
>>102 おそらく、電通とかはそれこそポリコレに恨みあるので出来るだけ責めた表現をむしろアーティストにさせたいんだろ
今回の場合、逃げ隠れもせずに、最初からなんかあったら本人が謝罪するやろという筋書きも出来てたんだろうな
人力車引かせるではなく一緒に何かを運ぶとか引っ張るとかならその主張も百歩譲ってギリ通ったかもしれん
猿と対等にホームパーティーしてないじゃん
猿に教えてもらうシーンも同量入れろよ
苦しい顔をした原住民の猿人が人力車で白人を運ぶ
これがこいつの考える楽しいパーティーのイメージだ
曲のゴミさに比例した知性でいいと思う
頭が良いのに曲が酷いとかだと可哀想になっちゃうけど
人類の歴史なんて広範に渡るのに登場人物が3人ともヨーロッパの白人
しかも同時代人がいる
これで「年代別の歴史上の人物」はムリがあるだろw
ベートーヴェンがはじめは賛美してたナポレオンが皇帝になって幻滅したとか誰も教えてくれんかったん?
世界線って本当定着したよな
多分抵抗しても無駄なので我慢してる
>>116 (白人様が楽しむための)パーティーだからセーフ
いじめっ子が先生に○○君とは仲良く遊んでましたーって言ってるのと同じだろこれ
>>114 申し訳程度でもそういうのもあるかと思ったが、マジで一つもなかったわw
これでホームパーティーはすげーよ
なぜ楽しいホームパーティーで猿人を楽しませなかったのか
そいつらは猿だから楽しむ必要ないでしょ?ってことか
コカコーラが関わってなければ風刺としていけたのにね
>>61 誰かいじめてても楽しく遊んでただけって思ってそう
コロンブスをコロンブスの卵で刷り込まれてるからこういうトラブルが起こる
猿がどうの以前に歴史の背景知ればコロンブスなんて危うすぎて題材にすべきじゃないとわかるのに
バンドという形態ならアイドルでもロックをやっていると思う無知なケンモメンの魅力
東南アジア行って文明人たるタクシーを見せてホルホルするような番組を見て育ったからこんなレイシズムなんてものを意識しないような究極の差別主義者の怪物が出来上がってしまったんだろう
>>41 非公開になったのはついさっき
それまで信者すら擁護不能だったのにダラダラ何もしなかった
>>124 おそらく中学校もまともに通っていない
ゆたぼんみたいな生活してたんだろうなw
まあやっぱ一番笑えるのはサル扱いの代表格と言える日本人が白人に扮してサルを教化してるってことだわ
どんだけ白人になりたいんだよ日本人はよ
表現が直球すぎて流石に自民しぐさの「誤解を与えてしまった」では済まないからなぁ
まぁ反省できるだけ自民党の裏金クソ議員の何百倍もまともだわ
心機一転頑張って欲しい
>>131 楽しむ、の描写の中に他人の表情とかに対する観察が一切ないのよねそういや
猿にはろくに振り付けさえもしてないし
ただただ彼ら三人を中心で格好よく映すことだけしか興味なかったんだろうな、と
>>86 ホームパーティーなんだから好物食べるやろ
コロンブスがアメリカ発見でナポレオンがハイチの奴隷化戦争
ではベートーベンはなんなの?
何が問題なのかさっぱり分からん
差別?どこが差別か分からない
差別だとしても類人猿さん今居ないし傷つく事も無かろうに
コカコーラとのコラボでこれを作ってくる思考が凄いよ
楽しいね!いいね!
コカコーラのイメージにもピッタリ!
ってなると思ってたんでしよ?
無意識に差別してるってことだな
まだまだジャップに人権は難しい
まず曲のタイトルを決めた時点で言い逃れの出来ないミスを犯してるんだわ
>>142 つべの米欄は、いかにも困惑した様子のファンのコメントが上位に来てたな
ファンですけどやっぱこれはまずいのでは、的な論調
Xはガチ信者がいて怖かった
コロンブス、ナポレオン、ベートーヴェンがヒトラー、スターリン、毛沢東なら問題なかった
媚米ジャップの歪められた価値観が集約されたようなMVだな
これが差別表現云々で炎上するのはまあわかる
まあわかるがそれでも今回の炎上の勢いはなんかおかしいだろ
そこまでジャップ庶民の心に刺さるような部分あったか?
ミニにタコができたレベルの言い訳するなら
素直にやりすぎましたor無知でしたごめんなさいしたほうがいいと思う
>>151 君はせめてFGOでもやってきたら
まだあのキッズの方が一応歴史という言葉を知ってはいるし
ほんこんとコラボしてウヨバンドとして生きるしか道無いぞ
時間軸の存在しない世界で類人猿も人の祖先?
頭痛くなってきた…
類人猿とホームパーティーしたら、文明を教える側とそれに仕える側の関係になるとナチュラルに思い込んでいるのか
見た目がわかりやすい海外偉人って括りで持ってきた程度なんだろうかナポレオンとベートーベンの方は
2人の関係とか一切気にして無さそう
異なる時代の…とかいうけどナポレオンとベートーベンってほぼ同時代じゃねーか?と思って調べたら1歳しか歳変わらないじゃねーか
同じヨーロッパだし完全に同じ世界観で生きてるだろ、これ
>>159 言い訳程度でも、自分も彼らの車引いたりしたよ!とかやれ---ないんだろうな
信じられない位王子様売りだし
楽しいホームパーティーなら犬ですら楽しんでる映像入れるだろ
この猿人が楽しんでる映像を入れなかったのは意図的だよ
それどころか苦しんでる映像をあえて入れてる
これでよく世代を超えた楽しいホームパーティーとか言い訳できるよな
どんなバカなら騙されるのこれ
白人気取りかよみたいな冷笑があるけど、誰かも言っていたように日本は「コロンブス側」として、周辺地域を教化して特に反省もしてないよね?
このアーティストを批判する資格あるの?
猿の文明レベルがコロンブスとかナポレオンの時代より高くないか?
>>146 そこを相対化するカットがあれば風刺として成立したかもしれんけどな
例えば出っ歯ハゲの黄色い小男がナポレオンやベートーベンに扮して(変身して)ますよ、っていう場面を入れて名誉白人を戯画化するとか
このMVだとシンプルに人種差別しか感じられない
おまいきらバカだなあブーメランどころか自虐ギャグなんだからほっといてやれよ
白人至上主義の現実じゃねえか
ベースが無教養+歴史上の人物を軽く浅く見すぎるFGO脳のZキッズコンボ
ブラックユーモアとかそういう方向性のつもりじゃなかったのか
500万年前の類人猿とコロンブスナポレオンベートーベンの楽しい強制労働パーチーwww
キメてんのかお前
>>155 露悪と冷笑が大好物だものな日本人
心のネトウヨは隠せまいて
いわゆるポリコレに反するけど、いい子ちゃんグループで売ってたのがまずかったのね
着想が実現するどこかの段階でスタッフが止められなかったのが悪い
>>169 てか、ナポレオンが皇帝に即位したのを知って失望したベートーベンが楽章名を
ボナパルトから英雄に変えた話は有名すぎる
https://acros.or.jp/magazine/music29.html >>154 この大森君はまあ少々知識とか問題あるけど確かにそこまでの悪気もなかった、猿に人力車引かせることも、乗ってる僕が楽しく映ってれば彼も楽しいのでは?的な破綻系だとして
マネージャーとか会社がなんか言わんかったのは本当すごいわ
>>3 それにしても大森元貴さんもこのコタツ記事も日本語がおかしいな
なんだ最後の「呼びかけた」って
失敗すると出てくる「だから私は止めたほうが良いと思ってたんだ!」じゃん
でもジャップも原爆という文明の光で文明を教えてもらった猿じゃん
>>173 はぁ?どっちもぶったたきゃ平等だろうが
こんだけスレ立っても歌詞にイチャモン付けられてないからPV非公開だけで済みそうだね
どう考えても電通パワー炸裂してたのに
バンドだけ泥かぶるのかわいそう
コンセプトの発注は電通とコカ・コーラだろ
>>146 同じことをなろうでやってる
白人に転生して白人に知識を披露
こんなアニメばっかり見てたらそりゃおかしくなるわw
>>184 ない
つまり大人達は、今回これ炎上することがあっても大森一人に詰め腹切らせて逃げられる、という話が最初から出来てたということだろう
まぁカマ声キモバンドがまた1匹死んだところで社会には何ら悪影響ないだろ
あっちはコロンブスって存在だけで
結構シリアスな暴動とか起きてんだし
チャラいMVに持ってくるような題材ではない
https://youtu.be/ju8p1-wAhYQ 小学生じゃねえんだからごめんなさいで終わりじゃねーよな?
どうやって責任とるの?
>>192 エグいなこれ大丈夫だったの?
アジア人差別だろ
>>86 よく欧州サッカーで馬鹿なサポーターが黒人選手にバナナ投げて逮捕されたりしてるよな
日本のJリーグでも日本人が黒人にバナナ振って挑発した事件があったけど黄色人種が黒人差別とか馬鹿すぎて笑う
いい歳してK-POOPを真似た化粧したオカマがなんかほざいてるわ
キーキーうるさいから消えろや
さすがに言い訳が苦しいな
題材から格好から演者の仮装からこれは下手に言い訳しない方がいいんじゃね
>>160 スネ夫ポジションで己を卑屈してるかと思いきや
他国人には平気で尊大な態度を取るからな
個人的に最も唾棄すべき類の属性だ
>>176 >>159 猿を自分達でやって白人タレントを使ってペリーかマッカーサーって題名だったらなあ
勇気ある皮肉MVになれたのに
>>209 おそらく歌詞には意味はない
やりたかったのはこのMVだろうし
電通は当然としても日本コカ・コーラにもそういう人がいるんだろうね
何も考えてない空騒ぎバカって事でスポンサーに合ってはいるんだよな
あのオリンピックのコカコーラトラックのように
>類人猿が登場することに関しては「差別的な表現に見えてしまう恐れがあるという懸念を当初から感じておりましたが、類人猿を人に見立てたなどの意図は全く無く、
いや類人猿に人力車引かせてるんだから人に見立ててるだろw
人じゃなかったら人力車は引かねえよ
そこはベートーヴェンじゃなくプッチーニとかにしとけば全員イタリア人
ジャップの倫理観すげえ!
ジャップに生まれて誇らしい
>>203 「大人は」ってなんだよキモいな
このボーカルもアラサーのいい大人だろうが
もっとネトウヨおぢに刺さる人物に
分かりやすく日本憎悪させないと
伸びもイマイチだろこれ
センスないな
このご時世に大人が何人もいて誰も止めないんだから
とりあえず広告代理店は相当叩かれてるだろうねえ
類人猿じゃなくて普通の人間でも同じだろ
無意識で差別意識はどうしょもないな
>>220 意図がなかったら差別に見えても良い、問題ない!は本当に自民党仕草がこの国に染み付いしてしまった証拠だなあ
まあ今回はあまりに言い訳もなにも出来ない代物なので通らなかったけど...
電通直絡みだけあってネトウヨは電通に触れられねーなあ。あべたまー
CM曲は今年もミセスが書き下ろし コカ・コーラの世界観に浸る「Coke STUDIO」
2024.6.12
コカ・コーラシステムは6月3日から、サマーキャンペーン「Coke STUDIO」を開始した。「Coke STUDIO」限定デザインの「コカ・コーラ」が登場するほか、同日よりMrs. GREEN APPLEが出演し、本キャンペーンのために書き下ろした新曲『コロンブス』が流れるテレビCM「Coke STUDIO 魔法のはじまり」篇を放映する。
スタッフリスト
企画制作 電通+WPPジャパン+TYO MONSTER
CD 多々良樹
企画 福井康介、末冨亮、尹ジュヨン
Pr 久保田仁、高桑斎
PM 亀元美鈴、瀧澤勇介、高山孝介
演出 大知裕介
そもそもベートーベンとナポレオンが楽しくパーティーするなんて2人の関係少しでも調べりゃ破綻してることに気付けるだろうと
まぁコロンブスの蛮行すら知らない連中なら無理もないけど
こいつらとYOASOBIは僕たちすごいでしょ意識高いんだよ系なくせに歌がオカマ曲ばかり
どこの推しかは察するが
一方kingunuは推しがありつつもガチで才能持ってる天才
日本の映像ってどういう風に作ってチェックなされるの?
炎上しなかったけど水樹奈々のMVもナチスみたいなのあるよね
アフリカから奴隷かうようになって人道的な是非を問われた時に、あいつらは猿だから
問題なしですませた経緯がある
>>220 人には見立ててない可能性はある
原住民は馬と同等の労働力だと言いたいのかも知れない
コロンブスも類人猿もポリコレ方面ではかなりリスキーなネタなのに
なんで混ぜようと思ったんだ?
てか教えてくれる奴いなかったんか?
くっさい炎上商法だから絡んでそうだと思ったらド絡みしてた電通
知っててあえて白豚への皮肉で作った方がまだ好感持てるわ
>>245 家に住んでんのに人じゃないってよりヤバいこと言ってるからな
>>246 これが謝罪文として受け入れられるなら安倍晋三も受け入れられるな
いいことだ
日本コカ・コーラのHP見に行ったがこの件に関してはまだ何の対応もしてないなこいつら起用したキャンペーンはまだ継続されてた
人力車を苦痛の表情で引いてる黒い猿がMV中ですら救われてなくて可哀想
色も違うし狙ってんじゃないの
>>154 かつて強制労働させられたインディオ達が飢えを凌いで覚醒する為にコカの葉を噛んでいたからまあ合ってるちゃ合ってるか
>>246 信者が擁護するほどヘイト溜まるの覚えた方がいいぞ
ジャニオタ見てなかったのか
甲子園応援ソングで外野は黙ってろって歌詞は別のバンドか
>>256 そいつだけこの家に来る前から奴隷労働させられてるっぽいんだよな
今回の炎上ネトウヨでもヤベェと思ってるんだな
自国の加害の歴史は無視してるが
>>202 なろう小説の主人公のイメージではないかという視点面白い。
なんでこんなMVをいきなり作ったのかもなろう小説のヒーローの変形だと思えばあり得るかなと
>>213 >他国人には平気で尊大な態度を取るからな
個人的に最も唾棄すべき類の属性だ
△ 他国人
◯ アジア各国
コッチがより正確では?「コロンブス」みたいな振る舞いも現役だし。
反米ネタとしては完成度高すぎなんだよなこれ
政治がどうこう以前に国そのものの成り立ちに突っ込んでるんだもん
これもう嫌儲公認アーティストでもいいんじゃね?
燃料が弱い
というかネトウヨにコロンブスとかナポレオンは難しすぎる
これなんで炎上してるの
これで文句言ってたら原始時代のコンテンツつくれないじゃん
アホらしい
多様性なんか重視されずに何でも差別に繋げるよな
多様性って何だろう
こいつ個人の認識が甘かったのはあり得るとして
制作に携わる責任者が誰一人とめないとかある?
Xとか見てたら左翼がこの件を一斉に袋叩きにしながら
いかに自分がアップデートできてる進歩的人間かって自慢大会やってた
こういう態度が嫌われるんだろ
意地でもオーバーキルしないと気済まないのかな
>>256 流石になんか救済というかどんでん返しとかあるのかと思ったら真面目に一個もなかったからな
コムドットとかとはまた違ったベクトルで頭悪くてクラクラする
「あのサルはコロンブスに奴隷にされた先住民じゃありませーん」
↓
コロンブスらの乗った人力車をサルに引かせる
コロンブスが猿を調教って義務教育ちゃんとして人なら誰でもインディアン出てくるだろ
企画制作 電通+WPPジャパン+TYO MONSTER
これ高度な皮肉とか風刺なら良かったと思うのになんでこうなったんだろう感
>>272 プロデューサーが名前出さないといけないよね
>>61 陽キャは下に見た「友達」は奴隷として扱うからな
こいつらの普段の価値観で行動しただけだぞ
>>264 アメリカ合衆国という国の存在に疑問を呈する中身だから左翼よりもアメポチのウヨのほうが敏感になるのは当然なんだわ
ホームパーティ(先住民の家に乗り込んで先住民に人力車を引かせる)
帝国主義的発想からいつまでも抜けきれないんだよなジャップって
バンドが無知なのがそもそもの問題としても、外部チェックが機能せず世の中に出たのはこれまた不味いよね
猿を奴隷化して喜ぶで配慮したとなると
配慮前はまんまインディアンとかだったのかw
>>236 限定デザインコーラ
すぐ中止しちゃうのかな?
違う楽曲とアーチスト急いで用意してんのかな?
てんやわんやの大騒ぎだろうなー
割を食うのは下請だけど
>>273 この線でネトウヨと同じようにこいつら擁護しまくって日本を貶めるか
クソみたいな国だし
ギリ家の中で完結したならこの言い訳も通じたかもしれんが人力車がホームパーティ??
>>285 ネトウヨおぢにはこれぐらいがいいのにな
>>274 白人コスプレがいなくなったあとでサルが白人をとっくに追い越した文明を取り出して忍び笑いする
みたいなオチかと思って見てたよ俺も
何事もなく終わって本気でビビった
島崎俊郎のアダモちゃんが許せれてこれが許されない日本
もう終わりだよこの国
何が悪いのか
そもそも悪いことなのかどうか
議論もしない
モグラ叩き、ワニワニパニック世代だよ
無教養というよりはむしろ差別主義者による確信的な表現なのでは
>>220 猿の惑星のパロディしてる時点で人として見てなきゃおかしいだろ
人と同レベルに進化した猿の話なんだから
>>270 例えば韓国系アメリカ人のバンドが「エノラ・ゲイ」っていうタイトルで猿が住んでる国に飛行機で飛んで行って猿に人力車引かせたあとでっかい花火でそいつらの家ふっとばすコミカルなMV作ってもまあ表現の自由やし問題ないやろっていうスタンスならいいんじゃないかな
>>282 そう思う
これは彼らから見たら「楽しいパーティー」なんだわな
たいして疑問もなく
頑張って取り繕ったんだろうけど成果物とちぐはぐな説明になって更に印象が悪くなるパターン
クリエイター気取りの言い訳せずに配慮が足りませんでしたで終わっとけばいいのになんで過去から学べないのかね
しかし脳の緩いパリピがただ底抜けに楽しい映像を作っただけ、というのではなかったな
「差別に見えるかも」って懸念ありながらも結局重苦しい無表情の猿をマジキチスマイルの3人が使役させるだけの映像にしたということは
何かそこに「楽しいホームパーティ」以上の意図があったのは確実
>>297 電通もほら…
満州でユダヤ人助けようとしてたし
>>273 なんで右翼はアップデートしないんだよw
アップデート出来なきゃ社会不適合者ってだけ
自慢もクソもねぇ
イジメ加害者はイジメてることは普通の事だから自分では罪に気付かないのと似てる
122 警備員[Lv.8][新芽] 2024/06/13(木) 15:22:21.47 ID:kEEjPlfMd
ジジイ共アップデートしろや
令和だともうコロンブスは悪い人やぞ
https://imgur.com/UDSCKo8.jpg https://imgur.com/PMskqvy.jpg >>288 仙水忍の見ちゃったアレも楽しいホームパーティだぞ?
比喩表現で捉えられる前提で設計してないかあえてとしか思えない内容だしこれ擁護は難しい
これに携わってたけど馬鹿なら許すって程度しか余裕ないよ終わっとる
猿じゃなくてちょんまげの日本人にすりゃよかったのに
懸念があったとか言っちゃったらこれ「ヤバそうなのは知ってたけどこれくらいならイケると思った」って事になっちゃうじゃん
一番やべー言い訳だろ まだ「そんな背景を全く知りませんでした 無知でしたごめんなさい」って言ってた方が知らなかった分マシまである
196 それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽] 2024/06/13(木) 15:32:09.53 ID:v7V0w7h40
どうせポリコレ連中が大袈裟に騒いでるだけやろって思ったけど、想像以上にあかんやつやったわ
https://i.imgur.com/TSluxpX.jpeg https://i.imgur.com/J4aMr72.jpeg https://i.imgur.com/EwHheo9.jpeg >>273 右翼も叩いてるぞ
左右じゃなく常識があるか無いかの差
>>315 上に乗ってるのがケンモメンじゃなくて猿がケンモメンな
散々やりたい放題やりまくったメンバー三人が、ラストで猿に肛門から口に串刺しにされて
食人族の楽しいホームパーティになっていれば丸く収まったのにw
>>314 令和になってもR4二重国籍ガーだから
何かの病気だろもう
MVまでなろう系になってしまう日本
もうだめだねこの国
電通の犬のネトウヨゴキブリが火消しの言い訳と自己弁護に終始しててわろた
553 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6] 2024/06/13(木) 12:49:55.85 ID:EX/V3n5A0
もうバレたぞ。ジャップは日本人から見ないから、すぐ消せば問題ないっていう昭和の価値観をマジで捨てろ
https://x.com/tindenli/status/1801097421629665284 So in Mrs green apples new MV Columbus, they appear to travel to Egypt and other countries, where they meet monkeys..
and appear to educate them, dress them in European style clothes, and have them pull them in rickshaws. This is so insane even a hardcore racist would blush
DeepLで翻訳する
による英語からの翻訳
ミセス・グリーン・アップルの新しいMVコロンバスでは、エジプトや他の国を旅して猿と出会い、
猿を教育し、ヨーロッパ風の服を着せ、人力車で引っ張らせているようです。これは筋金入りの人種差別主義者でさえ顔を赤らめるほどの狂気です。
家康信長秀吉のCMとかもそうだけどオタク的なふざけた偉人ミームは1回止めた方がいいと思うよ
世界でこういうのが当たり前なところ日本以外にもあるのかな
お笑い偉人が欲しけりゃエビデンスの確立された安倍晋三で遊んどけ
>>283 アメポチのネトウヨってアイデンティティ歪まないのかなー
共勝で壺なら心配じゃないけど
右翼って名乗っちゃダメだよなアメポチ
さすがに言い訳するには厳しすぎる
一つの要素だけならまだ言い逃れできたろうが、全編通してヤバい内容だからな
というか差別的な表現に見えてしまう懸念を抱えてたのに、猿を人に見立てた意図はないって矛盾してないか?
猿の惑星の原題が
プラネットオブモンキーズではなく
プラネットオブエイプスなのは
どうしてなのか知らんのか?
>>335 「酒飲んでワァーとやるだけ」の画像も欲しい
>>312 何の説明もなく人力車引かせて
引いてる猿が苦悶の表情って意図してなきゃできないよな
>>290 配慮してアレだからな
オリジナルはインディアン使ってたのかもな
実際に黒人を奴隷にしたのもホモを虐待したのも土人を虐殺したのも全部白人なのになんで白人ごっこしただけのイエローが怒られなきゃならないの🥺YLM
>>333 先進国の外国人様にジャップ猿を教育してもらわないとな
コロンブスどうこうより今でも続いてる構図だよ
>>314 急激なアップデートを全くの思考停止で受け入れて
全員が右向け右してるって恐ろしいんだけど
まるでナチズムみたいで面白いな
ナチスに熱狂してた市民も最先端の「アップデート」した結果だろ
>>291 これやっぱ界隈の中で裸の王様だったんだな。大森君って
なんつーか、YouTuberヒカルとかあっちのノリというか結構癖強いな、となんかで見て思ったことあるけど
これコカコーラ絡んでなくていきなりぶっこんで来たとしたらケンモメン大絶賛なんだけどな
キレキレセメセメでジャップじゃないと許されないか許されるか怪しいラインギリギリ!ってね
電通とか旧軍時代の負の遺産だし
与えてやったみたいな植民地肯定の上級沢山いるんだろうな
こういう時「これやばくね?って指摘するやつ1人もいなかったんか!?」みたいな書き込み多いけど
偉いやつが提案したら「これやばくね?」と思ってもなんも言えんだろ
仮に指摘したとして偉い奴が「何がいけないんだよ」って言われたらそれ以上反論できるか?
クソダサエフェクト満載でドライブするMVなら燃えなかったのにな
>>353 そういうふつうのこと言わないでください
>>341 モンキーは猿
エイプは類人猿
文明を持つなら当然エイプでしょ
>>338 統一教会の関係者とか自民党の売国奴とかネット工作屋の電通下請け末端のゴミとかがネット工作でやってるのに
理念とかイデオロギーの整合性なんて関係あるワケねーだろ池沼の壺ウヨかてめえ
ジャップ社会はこういうのに口挾む奴が損をする社会なんだよな内部告発者とかさ
リリース前にストップ掛けた方が余程損害抑えれただろうに
>>333 白人はガザの問題を解決してから日本の問題に口出ししなよ。
ガザとウクライナの対応の違いは何だい?差別そのものじゃないか?
>>346 黒人気取ろうとしたら黒塗りするなとかポリコレ違反とかいって取り締まったんだろ
やっぱ最低限の教養がないと
人前に出るのはダメだな
>>354 タブーに挑戦する前衛的ロックバンドになればいいじゃん
家に住んでるがアイツらは人ではない
楽しいホームパーティーだけどアレは人ではないから人力車で引かせた
マジでサイコパスな感じ
>>342 あの全く楽しくなさそうな焼きそばでもいいな
コロンブスは侵略者という少しでも教養があれば分かることを知っていればこんなMV作ろうとは思わない
>>353 実際ボーカルの独裁バンドと言われているもんな
ケンモメンが黒人差別に明確に反対する姿勢を見れて良かったわ
最近ネトウヨ増えてたからもう終わりだと思ってた
>>317 毒を飲んで死ぬわけないやろ虐殺やろ
だいたい白人って虐殺しながら侵略してきてるから偉人たちが今の価値観から見たらヤバいやつなんだよな
今まで持ち上げてたのがおかしかっただけで
>>333 ちゃんとWPPの事について触れるんだろうな?ブリカスメディアよ
>>343 この対比、誰がどう見ても同等に楽しんでるなんて思わないからな
どんな意図かはおいといて、絶対にわざとやってる
火に油注ぐような謝罪文(いなばのとか)に比べれば、真っ当に謝罪してて評価するよ
でもミュージックステーションで「Mrs.Green Appleのみなさんです。今日は話題の新曲を披露してくれます」って言うの想像すると笑えるな
確かに話題だ
読んだけど結局企画も解釈も全部周りが悪いって内容だな
そりゃ差別MV作ってしまうわけだわ
BTSを100倍劣化したみたいな音楽
オマケにあっちは国連で演説したのに
こっちはバナナ炸裂ど差別ビデオ
なんでこうなったのか
慢心と環境の違い
>>352 日本の植民地支配はいいんだよ
白人に無理強いされて日本がアジアに謝るのがおかしいだけで
コロンブスをテーマにしてる時点で詰んでる
しかも別時間軸のーとか言うくせにベートーヴェンとナポレオンというガチの仲違い起こしてる奴を選んでる
テーマがコロンブスなのになぜか猿にこだわる
単純にくそ浅いだけ
その認めて何も考えてませんでした😭😭😭っていうしかない
>>353 ワンマン企業一社ならまだしも大企業三社が絡んで誰も言えないのはなあ
ここまで逃げ道皆無な炎上ってある???
いっそ笑えてくるんだが
まあ気にするなってことよ
尻の穴が小さいよってことよ
MVのオープニングが海に囲まれた孤島の一軒家
コロンブスたちが家の中を覗くと平和にバナナ食ってる猿人類たちがいる
その家の中に突如乱入してく「文化」を学ばせるコロンブスたち
次の場面では猿人がベートーヴェンを乗せた人力車を引く
歴史のオマージュかと思われても仕方がない
これ支配者が白人じゃなくて国会議員だったら評価してた
まぁでも白人がキレずに猿側がキレ散らかしてんのはコンプ過多だとは思う
コロンブスが奴隷にしてインディアン殺しまくったのを知らなかったってことはないはず
これはまずいだろうって誰も止めなかったのか?
>>341 モンキーは猿(メガネザル、ニホンザル、金絲猴なども含む)、エイプは類人猿(ゴリラ、チンパンジー、オランウータンなど)だからじゃないの
>>379 電通とかあの界隈だから実際にそのレベルのえげつないパーティーはやってそうではあるけどなw
あの猿人を最後まで救わないのはマジで凄いと思った
こだわりなんだろうなぁ
これはイヤミを言うわけではないんだけど
歴史上の人物が時間の垣根を越えてホームパーティーをすると楽しそうという発想が俺の人生で全く身に付かないものでなんかモヤっとする
これをおもしろくセンスがあると思っていた連中と
やばいと思いつつ今さらやめられないという結論になったで黙っていた連中
そんなのしかいなかったんだね
>>3 狙ってやってたんかい!
陽キャ特有の度を越えたイジリ、もはやそれイジメですから
もう表現しなくていいよ精進もしなくていい
>>200 歌詞もヤバイ表現あるの?
>>321 どういう状況なんだろうなこれ
ここは一体どこなんだ
>>360 バイトでやってるなら割り切れるのかな
拝金主義極めてんな
てか五百年前とかいうくせに猿の文明レベルが現代なのがセンスなさ過ぎる
現代文明使いこなしてる猿に対し数百年前の知識で何を教えんねん
百歩譲ってベートーヴェンだけだろ教師できんの
一人で作って一人で演じたのならわからなくもないけど、何十人と関わってこれってさあ…
全員中卒とかなにか??
二度と聞くことのできない伝説の曲になったな
こういうのファンにはたまらないんじゃない
解散ライブで歌うとかあるかもね
>>403 歌詞はコカ・コーラのキャンペーンソングだけあって
「いつの時代でもどんな時も君と炭酸(コーラ)を飲みたい」という内容
そもそも歌詞書くときにコロンブス調べるよね普通
勉強サボってて教養がなくても、調べたらこいつはテーマにしたらヤバイ奴だなって分かるよね
なんで調べなかったの?
>>352 賠償要求する韓国に対して「資本投下して開発・発展してやったのに!」言うネトウヨはようけおったし
他にも「侵略されても降伏すればいいじゃん」とか言う人もいるぐらいで、植民地支配される屈辱についてあまり理解できてない人はまあいるでしょ
ブルーハーツ「ブラウン管の向こう側カッコつけた騎兵隊がインディアンを打ち倒した」
40年前の日本人はちゃんとインディアン虐殺をよく思ってなかった
どうしてこうなった
710 安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8][新芽] sage 2024/06/13(木) 13:02:36.34 ID:Bz3jqTl00
https://i.imgur.com/nQstdpo.jpeg 猿に黒色と黄色の2種類いるのが最高だね
>>384 白人に無理強いは知らんが植民地支配が良いわけないだろ
山上が英雄や解放者扱いなのは悪人以外一人も死人出していないからだしジャップは現地で略奪や殺戮してるからそういう風にはいかない
>>382 ニッコニコで従順そうだからこいつら教化するかっていかれてるよな
こんなので騒いでるリベラルってガチで低級の部類なんだろな
知的な人は特に触れてなかった
BTSが原爆Tシャツ着てたときに騒ぎ倒してたネトウヨの左版みたいな層が騒いでる
要は最下層
>>369 でも、あの安倍さんお手製の焼きそば食べられたら、安倍友ポジだよ?それでも食べたくないの?
>>411 奴隷時代だと人間扱いしてもらえないから無理だな
「もの」であって「君」にはなれない
21 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 13:57:20.164 ID:Z9M/cent0
奴隷の権利を提起された日にPV出すのもポイント高い
https://i.imgur.com/Kj8bFW4.jpeg >>352 昭恵も電通だったしな
先代から美味い汁啜ってた連中なんてごまんといただろうね
>>408 あれは支配されるから問題ない
ただ日本人が猿で捕虜収容所のメタファーやけどね
アジカン後藤コロンブス批判にいいね
imgur.com/HBbhzgi
>>419 たしかに黒と黃の2種類用意したのはどういう理由なんだろうな
>>329 Mリーグの公式スポンサがやっちゃ駄目でしょ
SOUL'd OUTのCOZMIC TRAVEL見てクリストファーコロォンブスッについて勉強した方がいいぞ
>>367 タブーへの挑戦やなくて単なる無知や今回のは
どう繕ってもカッコ悪い
アサクリ弥助でUBI擁護してたケンモジってやっぱ日本嫌いなだけなんだよな
コロンブスは日本人アーティストが作ったからアウトでアサクリ弥助は白人が作ったポリコレゲーだからセーフw
普通どっちも批判するよなリベラルなら
30 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイ ab19-19GD) 2024/05/20(月) 15:07:11.26 ID:HosNHQac0
これぶっちゃけ普通にマーケティング的な意味でしょ
大半の売り上げは欧米なんだから、そこと関係ない日本人だけでチャンバラやっても何も響かない
かと言って白人使うのも叩かれそうだし、何か欧米と繋がりのある人物って事で黒人侍であって
特に日本人をどうこうって意図は無い
強いて言えば、欧米市場が日本人の物語に興味無かったってだけ
190 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前22)][苗] (ワッチョイ a331-6pps) 2024/05/17(金) 23:48:54.07 ID:mTjZsz7B0
そもそも洋ゲーなんて日本じゃ売れないんだからどうでもいいんだよ
好きにさせたれよ
たとえ創作だろうが日本を題材にするんなら主人公は日本人じゃないとダメとか笑っちゃうよ
338 安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW e767-7YD8) 2024/05/18(土) 00:28:51.80 ID:8zoBA2Kg0
319
お前みたいなネトウヨこそUBIの意識高いゲーじゃなくて
ジャップお得意の美少女動物園ゲーでもやってろよ
604 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1710-Gr24) sage 2024/05/20(月) 15:57:46.46 ID:GRTk600M0
だいたい日本人自身ゲームやアニメキャラとか日本人顔で作らないと思いますけどどうなんですかね
620 顔デカ安倍晋三 警備員[Lv.4] (ワッチョイW 8baf-kBfH) 2024/05/20(月) 16:00:22.61 ID:+USF87Z60
ネトウヨって日本がテーマになるとめちゃくちゃ粗さがしするよな
ネトウヨが大好きなアニメ作品でどれだけヨーロッパを侮辱してきたか自覚もせずに
一応余談として書いとくが
こいつらの初ライブの日が5月20日で丁度コロンブスの没した日と同じらしい
その日はファンの間で青りんごの日と呼ばれ親しまれていて、その繋がりでテーマに据えたくさい
FGOですら2017年には侵略略奪奴隷大好きな極悪人として書いてるのにエロゲ以下やん
https://imgur.com/TGs3ISX.jpeg どう考えても過剰反応だろ
これがダメならコメディで黄色人種を死ぬほどコケにして金にしてる連中も全員殺せ
これ意味はわかってたのにやったってことで確信犯だよね
ナチュラルレイシストかコカ・コーラに対する皮肉のどちらかしかなくね?
> 類人猿も人の祖先として描きたかった。
あのさぁ まず類人猿を下等なものとして見下す心理がまず問題なんだと思うよ
だから教えてやろうという演出になり、人力車で奴隷化する演出になり、コロンブスの悪虐非道に繋がっちゃうんだよ
日本人ならご先祖様たる類人猿にはひれ伏して崇めろよ
418 🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.28] 転用禁止です agete 2024/06/13(木) 14:01:53.09 ID:085Z/cZc0
電通さん、ジャップから金吸ってクソMV作るのキモチエ~www
tps://i.imgur.com/1mKdG8L.png
これファンからも批判出ないとおかしい
変な擁護ばかりだとファンの民度も知れる
>>371 >>373 名誉白人面のケンモジはアサクリ弥助問題でUBI擁護してたよ
>差別的な表現に見えてしまう恐れがあるという懸念を当初から感じておりました
はい嘘
過剰反応とか言ってる奴って
今のコロンブスに対する流れを知らないだけの無知バカ野郎だろwww
>>304 白人だけとOMDの「エノラ・ゲイ」
は時空を飛び越えた素晴らしい曲だよね
ネトウヨは彼らの曲の翻訳も見て勉強して欲しい
人権侵害をしない人は世界中に大勢いる
自分の尊厳を守るためにね
これ、マハーバーラタとかだったらさらにヤバかったのかな
類人猿同士の争いで骨を投げるシーンから人工衛星のカットに繋ぐことで人類の進化を表したキューブリックとの差よ
>>317 「ん?それは黄金ではないか」
手に入れました
すごいコマだなw
>>317 絵柄からして昔からあるやつじゃん
めくらか
懸念した上で実行したなら余計悪質だろ
無知でしたすいませんでいいのに
>>408 猿の惑星は猿に蹂躙される現代人だろ
逆なんだよ
コロンブスならネイティブアメリカンを猿に例えたことになるだろ、常識的に考えて
>>436 しかも日本人がいう「タブーへの挑戦」というのは
往々にして露悪冷笑が背景にあるものだから
元より恰好悪いんだよ
>>439 ほんの一握りのレスを総意とするひでぇ切り取り
どっちも叩いてたケンモメンなんて自分含め山ほど見てきたわダボが
>>408 猿の惑星も山椒魚戦争もダメ。王様と私もダメ。渋沢栄一はヨシ。
>>1 バンドメンバー側が初期案で出したのか類人猿とか
関係者はこれヤバいやろなあ…と思っても強くダメ出し出来なかったって所か
こいつの顔見てたら殴りたくなってきて迷惑だったからこのまま消えてもらってもいっすか
キッズのファンならともかく一行政の長が「とにかくかわいい」のコメントはワロタ
https://imgur.com/t2P2yYx.png > 類人猿も人の祖先として描きたかった。
まず現生人類が最も高等という思い込みこそが思い上がりなんだよ
鳥は空を飛ぶために究極に進化した生き物だし、人類は大脳に特化して進化しただけの存在、
なんならゴキブリだって何億年も生き延びた究極の進化形なんだぞ
>>430 支配されるから問題なんじゃないだろ
猿扱いが一番の問題だろw
本末転倒すぎやしねーか
草
「ぼくはさいしょからあぶないとおもってました。本意じゃなかった」
はだしのゲンでいう男鮫島さんだっけ
>>417 あの時代まではアーチストとかロックがちゃんと音楽をやってたんだけどな
若えのがロックを継がなかった
>>453 一応、ツベのファンの反応は流石にちょっとこれは、ていう感じのが高評価多かったよ
グリーンアップルってファン層若いのと昔からのと二種類いると思うんだけど、つべのそういうのは最近のファンかなと
誤解させたという旧石器土人丸出しの文句を言うアホチンカス政治家もどき猿達よりちゃんと謝れてえらい!!
>>473 王様と私はタイでは禁止
日本では差別的なところを女性演出家がアップデートしたのを上演中
今の若い子はコロンブスはヒトラー並みのタブー扱いされてるのしらないんだな
>>402 こうして見るとホントに育ちの良いお坊ちゃんって感じだな
626 警備員[Lv.7][新芽] 2024/06/13(木) 12:55:09.29 ID:aFFGJAxP0
https://dec.2chan.net/up2/src/fu3602193.jpeg 名誉白人共に100回見せたい事実
特に海外志向のあるアーティストや芸能人に多いマインド
白カスに認められる事が至上になっていて中身や倫理が全くない見下げた連中だ
ちったあ目えさませよ
>>282 え?こいつら陽キャなの?
どう見ても無理してイキってる元陰キャって風情なんだけど
さっき別のスレで見た昔の脱退メンバー込みの画像とか正にそんな感じだったし
実際ガチの音楽性の違いで脱退した奴らはこの脱陰キャ特有の痛々しいノリについていけなかったのでは?
知っててやったならレイシスト確実じゃん
無知でしたの方が言い訳としてマシ
言い訳すればするほど無教養がバレていくのはやばい😅
ついにアメリカの存在そのものが悪だとアメリカ人が気付いたか
コロンブスの罪に怒る気持ちがあるなら反省してヨーロッパに帰れよ偽善者ども
インディアンの土地は奪い続けるのにコロンブスは叩くあいつらの最低なダブスタオナニーが癇に障る
見返すほどゴミクズ要素満載なのに誤解を与えないように議論したとは思えないんだがジャップ的軽薄さが底を抜けてしまったか
バナナもって猿の引く人力車に乗ってる所とか馬は必死にムチで叩きつけてやるんだよって馬鹿猿に教えてやってる所とか荒らしつくして満足したからこっそり他の侵略先へ旅立つ所とか意味を解説して見ろよ
コカコーラとのタイアップてのが効いてるよな
タイアップ先の意向でこうなりましたとか言い訳してもいいのよ?
>>86 靴墨塗りといい、やっちゃいけないことてんこ盛りだな
しかし大森くん、てのがその辺のタブーをマジで知らないアホだとしてマネージャーとか電通とかは知ってて通したよなやっぱ
大森くんの謝罪文見るに
>>483 Z世代バンドとか原発賛美ソングとか作りそう
>>86 猿にバナナってもう
全世界的に完璧に差別のミームやんけ…
自分らが猿になって教育を受けるMVを作る事をお勧めします
インフェルノ、Wanted!wanted!の頃のロッカー元基なら
これが私のコロンブスです
で終わり
>>490 元陰の成り上がりという一番遊び方が汚い種族かと
>>478 地球にとったら人類はがん細胞みたいなもんやしな
>>487 むしろケンモジが子供の頃より学校でそうゆうの習ってそうだけどな
>>484 若いってか最低でも90年代前半にはコロンブスは侵略者として中学校の教科書で扱われてたんで普通は知ってる
>>3 そもそも黄猿のジャップが白人様の偉人になってる時点で文化の盗用じゃん😡
ジャップさぁ?
コロンブスのイメージどうこう以前に
これは映像としてヤバいってピンと来なかったら
知性とモラルが欠けてる
仮にコロンブスじゃなくても炎上してたはず
侵略した土地に住み続けるのに侵略の功労者を叩くのって頭湧いてるだろ
コロンブスを否定したいならコロンブスの仕事の結果である自分の存在を否定しろ
281 安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.2][新芽] 2024/06/13(木) 15:14:19.07 ID:rdPsYw7B0 BE:455679766-2BP(2001)
リアクション動画続々と上がってるな
https://i.imgur.com/61ALRUG.jpeg もしかして侵略者した土地に住んでない俺たちってもしかして世界でもかなり善良な民族なのか?
安倍晋三とトランプとプーチンが猿に政治を教わるMVでも作っとけやハゲ
>類人猿が登場することに関しては差別的な表現に見えてしまう恐れがあるという懸念を当初から感じておりましたが
自分も「コロンブス」に「猿人類」でこの演出するとヤベーかも?と思ったならダメじゃん
これを楽しいホームパーティと言い張るのがいいわけなのか知らんけど
いじめを楽しく遊んでただけっていういじめっ子みたいだなあ
392 顔デカ🏺 警備員[Lv.15] sage 2024/06/13(木) 15:23:17.49 ID:aisaxpmz0
https://i.imgur.com/aiBTQja.jpeg ガチで海外で勝負しようとしてたの草生える
ものすごい人数のいい年こいた大人が関わってこれだから恐ろしいよ
知能ない奴らが牛耳ってるわけやん
>>519 日本も渡来人が土着の部族を駆逐して作った国じゃん
Mrs. GREEN APPLEが歌唱を予定しておりました楽曲のラインナップが、所属事務所の申し出により、一部変更となりました。
急遽の変更が発生してしまったことをお詫び申し上げます。
tps://pbs.twimg.com/media/GP8RpnSbwAE6P9l.jpg
イエモン「罠」
そもそもこのご時世にコロンブスってタイトルでワチャワチャ曲だすか?
ミセスがイスラエルパレスチナと日本猿を意識してないわけがない
>>527 俺、道民じゃないから1ミリも出自に罪がない
アイ・アム・ザ・ウォルラス風味のMXを作りたかったのけ
知らんけどw
なんか言い訳してるけど
「コロンブスが新大陸発見してそこの類人猿たちと出会った感じでいくわ、お前らもお供じゃあれだからなんか偉人やれよ」
「じゃ俺ナポレオン」
「俺ベートーベンでいくわw」
程度のアタマでやっただけだろ、絶対
おれは最初は教養不足の無知故と想像力の欠如によるポカと思っていたけど
釈明文読むと意図的なレイシストな気がして来たわ
流石に考え過ぎか?
>>535 罪だぞ 蝦夷は二等国民、本来は日本国民の中でも等級が低い
氷河期世代の子供の頃はインディアンはクールなものとして描かれていたのに
インディアンのかっこいいキャラや強いキャラたくさんいた
それが今はインディアンは奴隷でダサい扱い
これ類人猿と偉人が逆の立場なら良かったのかな
それも猿の惑星でさんざん擦られたネタだけど
絶対裏設定でニチャるつもりだっただろ
裏が浅すぎて即着火したが
>>526 馬鹿「コローんぶすのこうよーw(勝ったな)」
>>513 人が扮した類人猿と着飾った人間という組み合わせで人種差別的表現やらかしそうなリーチかかった状態で
>>535 戦国時代もあるからな
祖先に罪の無い奴は居ないぞ
>>519 琉球沖縄北海道
特に琉球沖縄なんて江戸時代に日本と本格的に関わってからは現在までただひたすら搾取の歴史があるの忘れないようにな
>>545 インディアンって単語自体が差別用語としてタブーでしょ今は
ネイティブ・アメリカンと言え
ナポレオンってチョイスが絶妙だよな
あくまで間接統治のイギリスと違ってフランスは素晴らしいフランス文明を教えてやる自国に組み込んでやるってスタンスだったわけだし
634 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新] 2024/06/13(木) 15:45:59.34 ID:dPy8VwHy0
https://i.imgur.com/gKz1eSE.jpeg (ヽ^ん^)「新しいMVはビジュ良くて最高♪」
↓
(ヽ´ん`)「こんな映像で盛り上がっていたのが恥ずかしい。バンドは適切な対応を」
アホだから変なMV作ったのは仕方なくても
レコード会社か電通が止めろや
まあでもコロンブスを題材にミュージックビデオ作ろうとすると結構難しいよな
ネイティブアメリカンを連想する類人猿を描いたのは良くなったが問題はそこだけじゃないからな
どう作っても勝手に来たよそ者(土地を奪った招かれざる侵略者)のくせに低文明の民族に文化を教えてあげるという思い上がった物語になる
アメリカ各地で「奴隷制度や黒人差別の加担者」として南部連合時代の英雄像が叩き壊されていて
それが波及して「先住民の虐殺者」としてコロンブス像も叩き壊されてる
日本ではよく知られてないだろうけど、アメリカではコロンブスという題材そのものの扱いが難しくなってきてるんだよな
>>557 意味を知って手のひら返せるのはマトモな奴だよ
今はイギリスでも英雄だった植民地政治家の像は引き倒されるか歴史の一部として保存しても負の遺産として紹介されるようになったからな
最後の方でコロンブス側が人力車引いてたらウィットなジョークってことでさらに面白いことになってたのになぁ…
人力車引いてた猿苦しそうだったよ
ナチュラルに未開の土人を奴隷として使いてぇという思想なんだね
>>503 あの明るい名曲をパクってたんすよね
一発屋界のエリートに謝れ!
Wikipediaでもコロンブスやばすぎワロタってなるよな
長いんで要約するね。「そういう意味で申し上げたのではない」
ポルトガルはポルトガルの英雄だから沈黙してるけどそうするしかないからそうしてるだけで
>>547 この家は実は猿のではなくて彼らのものだったけど留守中に勝手に住まわれてて、とか後々出しそうではあるけど、まあ時すでにおすしだわな
>>538 俺もこれだと思うわ
本人たちもファン層もそのくらいの知的レベルだろうし
高学歴の広告代理店やコカ・コーラが止めなかったのは謎だが
>>557 誠意あると思うがな
中々軌道修正できん人も多いしコメントをあえて消さないのも向き合ってる証拠だろ
>>538 上の方でもみんな書いてるけど典型的な陽キャ(笑の)の論理で貫かれてんだよ
陰キャに友達だろって一方的に言い寄ってきて一方的に隷属させる
そんなノリだから当然ご先祖様に対してどうあるべきか、コロンブスは何をやったのかなんて、思い至るわけがない
恐竜にでもしておけばよかったのかね
コロンブス何も関係ないけど
歴史に残る不謹慎ビデオとなったな
なんだかんだで名前は後世に残るなら本望だろう
公開停止に追い込んでどうするんだか
むしろ植民地主義を冷笑的に批判する内容だった、と無理やり読み解けなくもない内容なのだから、そうした批評によって「上書き」してしまえばよいではないか
i.imgur.com/nQstdpo.jpeg
i.imgur.com/stYXBEv.jpeg
特段の配慮を念入りにしたつもりだったが勘違いした方がおられたようで誠にごめんなさい
>>519 自分は征夷大将軍に夷狄として蝦夷やなんやらの先住民の文化が踏み荒らされたとこに住んでいる。
熊襲、隼人、アイヌとか地方によってまちまちなんだろうけれど大和朝廷は征服王朝
125 ころころ (ワッチョイW 7f10-bnQ2) 2024/06/13(木) 17:00:54.61 ID:t1hZUI8w0
誰か青リンゴさんのリプ欄にこれ貼ってきてよ
発狂するだろうから
https://dec.2chan.net/up2/src/fu3602193.jpeg >>587 良いMVですから、このまま進めてください
ジャップは人種差別に対して悪い意味で無頓着になるDNAが組み込まれとるからしょうがないのよね
自分が無知なバカであることは絶対に認めたくないから
「自分は賢いからもちろん知っていて懸念していた。でも作って大々的に公開したった」といういいわけになる
分かっていてやる方がダメだろってことにも想像が及ばないほどのバカなんだろうな
そもそも今の時代によくもまあコロンブス題材にして曲作ろうと思ったな
>>515 炎上する前に見て動画にしたハルキングさんは思いっきり反応間違えちゃったな
これ歌手さんがサルになってタイトルのコロンブスが不在なら
コロンブスのアイデアがモチーフであってコロンブス本人に興味ない。ですけど
人種差別まる出し名誉白人まる出しの絵面作ってるからアウトです
>>542 それはないんじゃない?
そこまで考えると猿側なのは自分たちなんだし
新大陸征服の様子をマイルドタッチでくらいのことしか考えてないと思う
自分の制作したものをちょっとつつかれたぐらいで取り下げるのは間違いでしょ
>>570 原作者が大戦中日本軍の捕虜になっててそれモデルにしたといわれてる
白人の問題だからジャップには関係ねーだろ
むしろ消すなよみせつけてやれ
>>560 コロンブスの卵だけ題材にしたっていいし、航海シーンだけでもいい
差別的なシーンを入れたのは確信犯です
そもそもコロンブスを抜いてもコンセプトが
文明人が非文明人を文明化させるってことだよな
今を生きるこいつらの頭の中を知りたいわ
コロンブスってタイトルつけたくせに
コロンブスのWIKIすら読んでないんだろうな
猿どもに俺たちの音楽を教えてやるって態度が天狗に乗ってるわ
>>532 ヘルプマークで炎上商法した椎名林檎も出るやん
>>557 仮にまったく歴史的な問題がないとしても、まず普通に映像として見てそんな良いかね
白人のコスプレした日本のガキがキチガイスマイル浮かべて猿を調教したり人力車引かせたりしてる
猿も苦しい表情してる
こいつらのファンはこの映像だけ見ても、うわぁ楽しそう!ビジュ良い!ってなるのか
なんかすげぇ怖いんだけど
日本の歴史上の偉人だとこういう手のひら返しってあんま無いよね
戦前では神扱いされたけど戦後は一転軍国主義の象徴として消された楠木正成とかそれに近いか
>>603 そんな大層な主義や主張なんてないんだから
批判を受けようもんならゴミ箱へぽいだよ
高卒なんだ
高卒は馬鹿だって証明されちゃって他の高卒が迷惑だろwww
>>585 そう主張するにも
コカ・コーラのキャンペーンソングで歌詞は全くそういうのに関係ない販促ソングだし
本人たちもニコニコでキャンペーに出演してるからなあ
548 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-O+9d) sage 2024/06/13(木) 17:46:52.06 ID:/SJdyKrud
孤島まで行って勝手に類人猿の家に侵入して剣まで抜いてるのにMVの意図が人類の祖先とホームパーティーしたかっただけは草
どう見てもただの侵略者じゃねーか
https://imgur.com/g7UzABe.png https://imgur.com/Ozr0g4N.png https://imgur.com/4FsitNA.png https://imgur.com/2kJK06y.jpeg >>608 それが彼らの中だと「楽しいホームパーティー」だと変換されてるのが興味深いよやっぱ
>>614 日本の歴史上の人物なんてコロッコロ評価変わりまくりだろ
信長だってそう
>>595 これ
絶対おかしいって思ってた大人いたはずなんだけど言えない空気があったんだろうな
>>611 海外に向けて発信しようとしてたってことだからむしろ立場逆なんだろうなとは思う
ペリーかマッカーサーの間違いだったって軌道修正しろってレスはクソワロタ
>>618 なに白人コスプレしてるんだよwww
どこまでバカなんだよビートルズになった気分かよwww
>>262 外国メディアに叩かれない限り日本人のクレームなんて無視でしょ?
差別がダメってより
「こいつはアホやろ」っておもしろさが勝ってる
俺の世代だとコロンブス、バスコダガマ、マゼランのセットで覚えさせられた
コロンブスはただアメリカ大陸を発見しただけの人だった
坂本龍馬よりコイツ教科書から消せよ
>>614 坂本龍馬は別に大した事してなくて司馬のフィクションだろって評価になったと思う
なんで俺が恥ずかしくならなきゃならないんだよwww
ああ恥ずかしいwww
あらゆる人権指数が低位なのが政治家先生のせいじゃなく国民レベルのせいっていうのがよくわかるじゃん
爬虫人類とか鬼とかサイボーグとか阿修羅とかアヌビスとかいろんな方面・時代のモチーフをごった煮にして、
更に自分等もなにがしか大事なことを教わるってシーン入れてたら何も言われなかったろうな
>>614 ザビエルとかペリーがこうなってもおかしくなくね
それが右翼によるものだったとしてももう左翼は文句言えないねえ
コーラ販促用の曲で歌詞自体はコロンブスと関係ないならタイトルとMVをこうした意味がわからんな
単にアイデアが沸いてぶっこんだだけなのか
>>626 これなら面白い
また違う方面からお叱りが来るけどw
>>477 維新
大阪
山口
ツーアウトってところか
関わった人間全員レイシストと言われてもしょうがない
BBCも新華社通信もイランも大喜びで記事にするレベル
国連デビューしていいぐらいです
>>579 広告代理店で「オリンピッグ!」「ギャハハハハハハ!」の世界なんだが
これコロンブスだからアメリカ先住民だと思われがちだけど実際は黄色いバナナ食ってる猿すなわちイエローモンキーなんだよな
たぶんペリー入れると丸わかりだから他の偉人にしたんだろう
ただの米国批判じゃないの?これ
建国のきっかけだけど本国人間もそんな気にせんだろ
>>604 じゃあ、続編なんか作ってキャッキャするのはマズイよな?実際の民族を「猿」にした作品は絶対ダメだろ。
>>557 手のひら返せるのはまともな方だったんだってSNSの普及で分かっただろ
自分を白人側だと思い込んでるのが一番恥ずかしいし惨めだよな
謝罪が当然自分はコロンブスのことよく知っていて無知じゃない俺はバカじゃない勘違いさせてすまんとう感じ
正直にコロンブスのことよく知りませんでした勉強不足でしたと謝罪すればいいのに
>>519 おまえの先祖は追い立てられた側のまつろわぬ民の方かもしれんぞ
帰順とか恭順なんて侮辱的な言葉でごまかされるなよ
まぁ外人が怒ってなければ良いんじゃないの、消したならどうでも良いし
この人たちオカマっぽいけど偽物なんでしょ?
本物のオカマに失礼だと思わないの?
>>545 それは白人の都合もあるんじゃないの
インディアンを勇猛で恐れ知らずの強キャラにした方が自分たちの武勇伝に箔がつくから
>>647 アメリカ大陸を発見≠オたんであってアメリカ合衆国は関係ないやんwww
>>650 いや日本人は黒人の真似するの大好きだったのに怒り狂ったポリコレ連中が絶滅させたんだろ
でも日本国民の平均的な知性や人種意識ってこいつらと同レベルだよな
価値観は欧米よりもよっぽど中国やロシアに近い
その事実を右翼ほど認めたがらないのがマジで滑稽
>>655 融和的同化をしたんだからイイだろ?かりに追い立てられた側がこの認識なら如何に平穏な「支配」だったかという話。
ポリコレ関係ないやんwww
コロンブス否定がいつから始まったのか知らねえのかよwww
コロンブス、ナポレオン、ベートーヴェンかえるなら
ペリー、マッカッサー、あと誰だ?
日本に影響与えた音楽家、芸術家っている?
は?
「差別的になるかもしれないと話し合った」のに
「表現が重なった際に何を連想させるかまでは思い当たらなかった」?
ごめん、ちょっと何言ってるかわからないです
>>309 日本法人だからこその醜態なんじゃないかな?
>>665 イエローモンキーが白人のコスプレして白人ほめたたえてる映像作ってるって、本当に笑えるからな🤣
どんだけ名誉白人こじらせてるんだよ
>>654 進んだ文明を持った白人が土人を啓蒙してやったぜ!ってコト?!
>>557 「知らなかった」からの分岐で正当を引いた例だろ
むしろこれを掌返しだ何だと嘲笑ったり責め立てる方がおかしい
アジア人でイエローモンキーことジャップは差別されてる側だっていう自覚ないの?
中卒に日本語使わせたのなら仕方ないと思うが
お前ら厳しいな
これ奴隷商人の白人をアジア人が扮するってことで皮肉ってるんだよね?
コカコーラ社ってメリケンを代表する企業だし絶対意図的だよな
>>665 アメリカ大陸民を奴隷化してたのは中国ロシアでなく欧米人なのに
安倍話法しないのはいいわ
時代の変化を感じて飯が美味い
>>672 アメリカでは黒人がアメリカ建国の父ジェファーソン演じる舞台やってるんだけど
それも笑えるの?
>>673 これ、ネイティブ・アメリカンの人に見つかったらアーティスト人生終わるな
>>654 3枚目の猿が食ってるバナナ奪ったのか
>>86 >>675 むしろ、総体として他国を侵略し支配してきた側なんだが?なぜ、被支配者に感情移入するんだい?
>>669 ビートルズに影響を受けまくったBUMPの影響けまくってるのが今の世代のミュージシャンだから
>>678 厳しすぎる…
これが楽しげなホームパーティを描いた結果なのか
質の悪いMDMAでもキメてるんか?
>>2 この子等はまだ子供なんだよ
問題は周りの知見のある大人がいないこと
まぁそんな大人がいるなら日本はこうなってないか
>>670 言い訳出来なくてしどろもどろになってるだけや
人力車引かせるシーンは何度も繰り返し出てくるしホームパーティともかけ離れた描写だから明確になんらかの意図があってやってるだろ
>>490 こういう〇〇な奴は本当の陽キャじゃないってどういう価値観から来てるんだろう
奴隷根性すごい
ネットでは名誉白人自称してる人いるけど
まさかリアルにいるとは驚きだな
>>688 今現在ほぼ完全支配されてるからでしょー
こいつらは馬鹿なんだろうけど、周りにはちょっとは一般教養あるやついるだろ
コロンブスのやってきたことを批判するなら
このやり方じゃないんだよな
>>614 まあヒロヒトこそ正にそうすべきだった者の代表だからな
あれを日本人自らの意思で断罪し自らの手で処刑して初めて「戦後」になったのに出来なかった
だから今も各所に大日本帝国の残滓がこびりついて病原菌になってるのさ
芸術家とか学者にしとけばいいのによりによって侵略者を選んでしまうセンスがね
内部告発などしたら村八分だからね🥺
ジャップ社会で不正がはびこる原因🤮
フェ殺隊のまっきぃさんも少数派の存在に疑問を呈してるな。
お前らもまっきぃさんのように多数派で居続けろ!
まっきぃ【表現の自由を守れる範囲で守る】
@YUUKI080111
何でここまで少数派に配慮しないと駄目なん?
引用ツイート
Aikokusya
@Aikokusya6
・
20時間
#LGBT理解増進法に反対します 日本を地獄に変えるな。
https://pic.twitter.com/LGVsmdpWpC https://twitter.com/YUUKI080111/status/1626793424174317568 https://twitter.com/thejimwatkins コロンブスからネイティブがサルになっとるというやつ多いがお前らようにちゃんと黄色いサル用意されとるやん
ミュージシャンがここ数年白人の傲慢さには辟易しているとか言えるわけないだろ
こいつら名前だけ聞いたことあって普通のバンドだと思ってたけど
化粧してアイドルみたいなことしてたのか
これ変に賢ぶったせいで終わったよな
僕バカで高卒なんで全然教養もないしコロンブスがそう連想させるとかも全くわかりませんでした無知でしたって謝ったほうがよかったわ
俺はそのへんの知識はあったしヤバいなってのもあったけど〜とか言ったらもう逃げ場ないやん
近所じゃなくて世界中を猿に引かせて旅してるのはどういう意図なんだろ
猿が死ぬビデオにMONKY ATTACK?みたいなタイトルついてるのはどういう意味
黄色い猿2匹に音楽、黒いの3匹に乗馬教えて後一匹はなにしてる?
最後去っていくときの猿は微動だにしないけど死んでない?
>>704 間違いなくこれが日本の平均的な陽キャだよな
コミュ力そのものじゃんっていう
>>153 草
下駄箱が身近なキッズにも今回の欺瞞バレてるでしょ
>>639 ザビエルはハゲの代名詞としてもう断罪されてる
そもそもコロンブスの卵の話が剽窃されたものじゃねぇか
水曜日のカンパネラみたいにおとぎ話の主人公にしておくべきだったな
実在する人物はリスク
>>725 でも中途半端にでも知識無いと作れない内容だろこれ
制作スタッフに騙されたとかぐらいしか言い訳が
左翼「ジャップは自分が白人だと思ってるバカ!!」
↑ジャップ連呼してるお前が自分が白人側だと思ってるバカだろ…w
最初からヤバいの分かってた配慮して変えた
それでコレかよ
オリジナルでどんだけヤバイことやる気だったんだよこいつら
>>721 少数派でもなんでもないが少数派なら無視してよいというのはファシズムだろ
>>40 観光地で人力車やってる人は奴隷か?
あの猿も金とってるかもしれんだろ?
未開の蛮族言われてるけど猿の住んでる家綺麗な家で文明発達してるやん
尖りすぎだなあ
ジャパニーズ人力車が海外勢からどう思われてるか知らずにやったとは思えないし
>>282 暇尊師言うところのカツアゲしてくる友達みたいなものか
この人達、けっこう頭いい人達だから、
いろいろわかってた上で、CMのタイアップとしてああいう内容を受け入れたんだと思うよ
どう見ても体の良い言い訳でしょこれw
はー、こんなのもう永久追放しないと無理でしょwww
>>741 外人はあれ虐待とか奴隷労働だと思ってるよ
>>716 ナチス式ではない。
ナポレオンは乗馬を教えているのではなく軍事教練をしているから、
軍事教練を受けた類人猿は軍人にように揃って敬礼している
https://imgur.com/1mKdG8L.png 青りんご「…という内容のMVを作りたいんだ!」
電通「いいよ!」
コカ・コーラ「いいよ!」
西暦800年ごろ
大和朝廷(コロンブス)が10万の朝廷軍を北陸へ進軍させ
古来純粋日本人(蝦夷、縄文人)をジェノサイドした💀
中尊寺金色堂はその霊たちを慰めるために建立されたもの
何でこんなに言い訳並べるんだ?
素直に認めた方が良いだろ
ホームパーティ楽しくやってたところに黄色いバナナ猿がズカズカ乗り込んで奴隷にさせてるビデオにしか見えないんですが
トキョ五輪の時からコカコーラってやべえなと思ってたけど本格的にやばくなってきたな
猛省?それこそこの猿の着ぐるみ着て、反省だけなら猿でもできる、で伏線回収だろ
フェ殺隊のまっきぃさんも嫌われてるほうが悪いと言ってるしな
@YUUKI080111
SNSで見かける車椅子関連の話ってごく一部の人間の話とは思うけど、完全に車椅子利用者へのマイナスイメージを与えてるよな。
引用
こたに┃ギタリスト
@Schuhei_K
・
3月17日
車椅子利用の身体障がい者で、飲食店利用の際に一切事前予約しないスタイルでやってるのが私たちです!
もっと障がい者や車椅子ユーザーに困りごとがないかなど、声をかけるのが当たり前の空気が生まれるといいですね。
社会の方が変わってくださいよ!
さらに表示
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1769735720942624923 https://twitter.com/thejimwatkins >>765 神にでもなったつもりか
そりゃ傲慢になるわな
所属レーベルもバカに言い訳考えさせてそれ発表させんなよwww
中立な良識派気取りが「ポリコレは嫌いだけどこれは流石に」とか言ってるけど
これが「ポリコレ」で「キャンセル」だからな
>>86 もしかしたら露悪系サブカルのノリなのかもなぁ
酷いことできたらよりカッコいいみたいな
>>131 これだよな
パーティーなのに一方に人力車引かせてる
>>780 逆にその中立気取りのアホの連中が差別主義に対してどう線引きしてるのかが気になる
>>758 外国人観光客人力車笑顔で乗りまくってるけど
戦っていいと思うけどね
今の価値観ってLGBTやらルッキズムやらあれ?って思うやつもいるんだろうし
そういうやつらは戦えよと思うわ
>>786 日本人も乗ってるね
しかもめっちゃ高いんだよなあれ
皮肉の意図があるならよかったけど
それさえないとなるとアホかとしか言いようがない
>>86 最初の方でサルがバナナ食ってるから、普通に略奪を表現してるんじゃないか
どうも意図を感じるんだよな
ホームパーティがどうとかいうはなしじゃない
作った本人は風刺か皮肉になってるつもりだったんじゃないか
素直に認めて差別的な思想を垂れ流して皆に見せつけたかったって言えば良いのにね
意図の有無以前に、これ無意識でやっちゃった!とかニュアンスが違ったとか言っても、大半の人はこれをセーフだと思うような無知で無意識に悪質な差別意識を垂れ流す危険人物としか思われないのにね
素直に認めて差別的な思想を垂れ流して皆に見せつけたかったって言えば良いのにね
意図の有無以前に、これ無意識でやっちゃった!とかニュアンスが違ったとか言っても、大半の人はこれをセーフだと思うような無知で無意識に悪質な差別意識を垂れ流す危険人物としか思われないのにね
>>701 交響曲第3番らしい
ナポレオンに送るつもりだったのを取りやめた曲
>>3 ユニバーサルはまともな謝罪したのに
ボーカルはいつもの誤解させて悪かった論法で台無しじゃん
>>770 日本の上級がヤバいんでしょ。
上級の子女が入りたがる広告代理店や大企業の広告部門がこれを問題と思わない国際感覚で
>>795 まあ普通に考えて コンキスタドールで虐殺や略奪しまくった話だろうな
知らんぷりしてるけども
サーベル抜きながら人んちに忍び足で入るとこから始まるホームパーティもあるんだろ、しらんけど
ヒャッハー!今夜はパーティーだ!
猿どもを捕まえて人力車引かせるぞw
コロンブスがジパングを目指してたのもなんか皮肉めいてるな
車引くのが黄色い猿だったら面白かったな
日本でも時代背景や差別やヘイトとか考えろないアーティストがいるのは悲しいな
アメリカではトップアーティストがLGBTヘイトを批判したLiveで話題になってるけど真逆だもんな
ぷに電とかちゃんと社会情勢に向かい合っているアーティストもいる一方、売れていて影響力の強いアーティストがこんなことするのは本当に馬鹿らしいわ
何でこいつら白人のコスプレしてんの?
お前らは類人猿の側だろう
大森くんニコニコ出身らしいけど
このセンスはレスリングとか淫夢見て笑ってるタイプよね
>>795 ここまで露骨だと逆に不快感を抱かせて反差別の意識を醸造したかったのでは?と裏読みするレベル
マジでどういう意図だったのか気になるけど謝罪文のとおりなら最低だな、で終わり…
>>809 日本で反差別やると命取りになるからなぁ
終わりだよこの国
適度に燃えて知名度アップ
ネトウヨが冷笑援護してくれるやろなあ(ニヤニヤ)
だったんじゃない?
引くのは黒い猿だけと徹底してるから意図ありまくりじゃ
黄色い猿は小柄で周りチョロチョロとかアジア人じゃ
ホームパーティにしちゃ随分奴隷のごとく猿を扱き使ってたが
猿は一体何なんだ?
えぇっとつまり……わかってててやりました?
それは……😅
>>809 とはいえこのスレにいる連中の大半は
LGBT大嫌い 黒人は馬鹿しかいない ユダヤ人は死ね
みたいな奴ばかりなんだよな
Mrs.GREEN APPLEの件も叩けるから便乗しているだけで
本質的には差別主義が多いのがケンモメンよ
これコカ・コーラのテーマソングだからな
これから屋内外で流れまくる予定の曲だぞ
>>498 対比としてワンオクはNewsZeroのテーマソングで反政府歌ってるのにっていうツイあった
歌自体は知らん
>>282 なるほどね
ちょっと納得した
ナチュラルにこれなんだな
今更コロンブスがネタってだけでもなかなかしょうもないチョイスなのに
>>820 結局幼稚なんだよ
この前のヒップホップ禁止もそうだけどロック然りハウス然り現代音楽の伝統や本質を知ろうともしないしそれを広めようとしない
表面だけなぞるアーティストとそれに群がるオーディエンスには辟易するよ
>>828 まあ誰でもわかるよな
実際の猿が人力車をひけるわけがないし なにに例えているかはね
タイトルがなぁ…コロンブスはもう見えてる地雷みたいなもんよ
なんかごちゃごちゃ言い訳してるけどタイトルの問題なんだが?
>>799 ベートーベンが皇帝になったナポレオンにキレて曲名を変えたって史実のエピソードをちゃんと拾ってる割に猿を奴隷扱いすることに忌避感持たないのは訳分からんバランス感覚してるな
最初から、白人たちにとって有色人種は猿に見えていた という意味なんじゃないのかね
真意を説明するべきだ
こんな意図の塊を楽しくホームパーティとかいう言葉でごまかせるわけがない
ちゃんとアーティストが自分で作ってるのはエライやん
会社的にどうなのか審議しないのはアレだけど。
これを作ろうと思った意図もよくわからんのだが、世に出るまでには色んなチェックが入るだろ
レコード会社とか代理店はこんなのがいけると思ったんか?
>>822 普段やってることだったからラインが分かんなかったんだろうな
(ヽ´ん`)こんな悪意の塊を斜め上擁護するファン…
>>830 それはそう
倫理観ゼロの差別主義者かなり増えたと思う
白人目線で作りました!!と答えるだけで逆転大勝利できたのにな
コロンブスの格好したインディアンが猿の格好した白人を「教育」する ← 風刺としてセーフ
コロンブスの格好した白人が猿の格好したインディアンを「教育」する(という内容のMVをインディアンのアーティストが作る) ← 自虐ネタとしてギリギリセーフ
コロンブスの格好した日本人が猿の格好したインディアンを「教育」する ← ?!?!?!?!?!?wwwww
コロンブスが駄目なら加藤清正とかどうなるん?
ガッツリ侵略してるけど
ラッスンゴレライ同様日本人コケにするMSG込められてたんだろ
原爆が戦争を終結させたっていうのと同じだろ
片方の見方だけで一方的に悪と決めつけるのおかしい
コロンブスだって当時の王に言われてやってただけなんだし
そんなことまで言い出したらスペインやポルトガルという国そのものが批判されないといけないだろ
こいつ小卒?
世界観の話なんてしてないんだよ
ふざけんなバカ
>>830 ここ最近のネットの流れは本当に悪質だよね
物事の善悪ではなく個人の好き嫌いで叩いている
自称音楽好きなんで本当にヘイトや差別は辞めて欲しいわ
ロックバンドやってる時点で猿が白人の真似事してるのと同じだからな
差別の意図がなかったとしても、何らかの風刺的な表現をしたかったはずだよこれは
釈明文では事を穏便に収めようとしてそこを隠してるように見える
コロンブスってほとんど異世界転生主人公だよな
近代知識チートで土人相手に無双してるし
>>853 なんも同じじゃねえよ
ネイティブアメリカンが白人に何かしたのか?
まずさ
「コロンブス」このタイトルを考えたときに
この歴史上の人物がどんな人間なのか調べもしなかったのかと
一般的な新大陸発見した(※厳密には間違い)という認識だけでも
そのせいで先住民であるインディアンたちがどうなったか想像できるし
そこから軽く検索するだけでも
コロンブスがインディアンを虐殺やレイプしたことが
すぐにわかるだろ
そしたら現在のコロンブスの評価や
アメリカでどう扱われているのかも想像できるだろ
>>1を読むとそうではなく
類人猿が差別的表現に当たるかどうかで考えてる
天然か
ド天然か
この人が提案して監修までしたと正直に話したのはいいけど
天然かと
これで電通側からぶっ叩く方向性も難しくなったし
もうしらんし
生き辛いポリコレ、コンプラ全盛の時代にこのPV出せば良くぞやってくれた!とSNSでは称賛の嵐になるぞニチャ~みたいな感じだったんやろな
表向きは楽しいホームパーティに見せかけて実はコロンブスの新大陸侵略を揶揄する内容にしたらウケるやろなあと思ったら浅すぎて全然隠されてなかったとかそんなオチやろ
集団ヒステリーだな
まあ隙を見せたのも悪い
ちなみに自分は全く知らなかった
>>862 ジャップ連呼すらドン引きしてるから無理では
識者のコメントにbadを付けられない仕組みいい加減やめてほしい
お前はデマ振りまき装置側だろ
>>856 真の差別は差別してる自覚すらないからな
とりあえずMVだけ見たけど、ネイティブアメリカンは猿だってメッセージだと思った
世界で叩かれる前に、日本人として無理な馬鹿共に対して怒っていいと思う
>>830 一生懸命貶めようとしているその努力は認めますよ
それらの差別言動をしたことも書き込んだこともない
いやさすがにそれは…
明らかに猿を小馬鹿にする意図で作ってるやん
途中仲良くなるんか?と思ったら最後も奴隷扱いだし
コロンブスがいつの間にか悪人扱いになっててびっくりしたわ
俺ら世代は西洋の侵略は良い侵略っていう価値観で教育されてたからな
>>885 でもコンキスタドールの悪行は教科書に載ってたでしょ?
コロンブスじゃなくて身近な弥助でもモチーフにすりゃ良かったのにな
>>885 そんな世代あんのか
吉田松陰以来の攘夷の国やのに
MV見たけど最後は未知の病原菌を持ち込まれた類人猿が死んでるシーンで泣いたわ
>>873 ヒステリーとか言ってねえでお前がもの知らなかったことを恥じろ
人んち乗り込んでその家の住人に人力車引かせてものを教えるという口実で好き勝手取っ散らかして去っていく
その家の住人は類人猿の描写
何を描きたかったんだ?
こんなズレた言い訳の発表許すなよ
まあ、このMV通したスタッフなら通すのもしょうがないか
バカが発信したいこともなく、興味も知識もない歴史を音楽に取り入れた結果w
>>830 それはほんとにそう
義憤とかそういうのでは動いてない
人んちの食事にくだらない文句つける馬鹿な女をいつも「まーんw」とか言ってるけと同じベクトルのムーブ
コカ・コーラのテーマソングとして入念なチェックが終わってリリースだからお偉方には大ウケしてたんだろ
>>901 むしろ何かを言いたかった気しかしない
植民地主義のメタファーが多すぎる
コロンブスに関しては単純に海外事情をあまり知らんかっただけだろうと思う
周りのスタッフがそれぞれの役割を果たさなかったんだろうね
コロンブス
ナポレオン
ベートーヴェン
なんかいかにも高卒の考えた偉人(笑)ってラインナップだな
やっぱ高卒って糞だわ
この大森って人はこのPV制作にがっつり関わっていて、その内容にも関与していたということか
「用意された衣装を着て、渡された台本通りに演技してただけ」とか言っとけばいいのにな
20代前後の女子に絶大な人気を誇るバンドが
世界的にあきれ果てられてしまうような人種差別MVを
公開してしまった
どんな言い訳してもこんなもんは
常軌を逸した差別表現MVでしかない
なんでこんなメジャーミュージャンのMVで
こんなありえないことが起きるのか?
こんな不快なものをなんで誰も止めないまま
公開にまで至ってしまったのかと
おわってるよ
当時の植民地主義の異様さを揶揄するために作った映像です
不快に思えたならその気持ちが正義です
って説明付けたらセーフか?
性格の悪さは隠しきれないのだ
リアルで必ずボロが出る
だから優しさ思いやりケンモニズム
イエローモンキーがコロンブス気取りなのも面白ポイント
世界に拡散しないとな
>>907 日本コカ・コーラ最低だな
バフェットどうすんのコイツラ
>>557 (ヽ^ん^)「新しいMVはビジュ良くて最高♪」
↓
(ヽ°ん°)「どこが差別なんだよ根拠を言えよネトウヨ」
こうなるから
>>919 そういう書き込みってただの差別で
大森さんと同じ穴落ちてるよ
>>914 猿達も楽しんでるからアウトやろ
まるで植民地支配を望んでいたように見える
>>しかしながら、意図とは異なる伝わり方もするかもしれないと思い
そこまでリスクをわかってたのに、なんでギリギリを攻めたんだよ
>>925 それなら無理だな
風と共に去りぬもそうだけど差別主義を肯定的に捉える要素あるならもう救いよう無し
人種差別問題までは考えてたんだろうな
そこに踏み込む俺かっこいいまで思ってた節がある
結局、被害を受けた当事者側がどう思うかが重要なんだろうな
朝鮮出兵が許されてるのは韓国人が騒いでないから、猿の惑星が許されてるのは日本人が騒いでないから
ちぶくろサンボや三匹の子豚の発行禁止は正直やり過ぎだと個人的には思うが、こういうのは当事者側の問題であって加害者側や外野がどうこういう問題ではない
当事者側が「まあこのくらいいいんじゃね」ってなったらまた発行されると思う
朝鮮出兵・元の略奪など歴史上の虐殺は数世紀前の遠い昔の物語となってるから許されてるってだけだと思う
ではいつまでも許さないのは当事者側が狭量だからか、というともちろんそうではないと思う
いちいち「こんなことは大した問題ではない」とムキになって煽るトランプとかネトウヨみたいなアホがいるからいつまでも解決しない
差別を開き直るから南北戦争の英雄やコロンブスまで引っ張り出されて銅像が破壊される
>>324 上に乗ってるのが安倍晋三で猿がケンモメンだとしっくりくる
>>929 なるほどね
踏み込んだけど反差別の倫理規範持ってないからよくわからないことになったと
>>914 と、言ってしまうとまた認識の甘さに対する突っ込みが始まって火に油を注ぐことになりかねず面倒なので
「ホームパーティがー」という甘っちょろい方向に逃げたように思える
差別否定するのに別の差別持ってくるアホのはなんなんだ?
日本人風情が白人のマネすんなとかそういう奴
そういえばコロンビアとかどうすんの
国名変えた方がいいんじゃない?
ユニバのコンプラ何やってんの
これ日本の幹部全部飛ぶレベルのアホだぞ
>>939 washingtonDCとかブリティッシュコロンビアとかコロンバイン高校銃乱射事件
>>936 イエローモンキーが白人様に扮して人力車に猿を引かせるっておれは面白くて好きだよ
MONKEY ATTACKとか言う映画を見て涙するシーンは一体どういう意図なのよこれ
紅白のハチマキつけた猿とは?
ユニバーサルミュージックってところに二重に驚き
どうなってんだよ
これきっかけで反差別の意識が強まればいい
しかし倫理的に何がアウトなのか分からない自称中立みたいな人が多いのが悲しいよな
怒られるからダメなんだみたいな、幼稚な認識の人割りと多い印象
>>929 こういう見方もあるのか
これだったとしたらやっぱ車引いてる猿が黒いやつなのは意図的なんだろうな
コロンビア
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%93%E3%82%A2 国名は直接的にはアメリカ大陸の発見者クリストーバル・コロン(コロンブス)に由来し、アメリカが「アメリゴの土地」を意味するように、コロンビアは「コロンの土地」を意味する。
若くて音楽で成功納めた天才に文化だとか歴史の教養を求めるほうが間違ってる
回りの大人がストップいれてあげなきゃいけなかったね
>>780 俺らはただ差別を許さないだけ
ポリコレも下駄履かせてる逆差別だからね
差別というのは最悪大量の殺人を引き起こすような極めて悪質なものだということを認識せねばな?
謝罪しちゃったか
アーティストなんだから好きなように表現しろよ
ポリコレ棒に屈しないでほしい
これ岸田文雄は何か声明だした?下手すりゃ韓国と戦争になる事案だぞこれ、、
猿は黒毛と黄色い毛がいて明らかに有色人種のメタファーだよ
そして黒毛が奴隷にされている
>>954 天才かどうかは知らないが
誰であれ知識と教養ないやつはバカにはされる
何がダメなのかマジで分からんけど
コロンブスを偉人扱いするのがだめってことかね
SOUL'd OUTのCOZMIC TRAVELがこいつらのやらかしのおかけでまた伸びてて草
コロンブス題材にするならちゃんと聴いとけよ
モンゴロイドが白人のコスプレするのがダメってことだよ
釈明が事実ならどうしようもないとはいえディレクターの白石大丈夫なの?
このままだと雑なアイデアを最低限の常識も倫理もなく具体化したクズ扱いじゃん
>>24マジで人力車って知らない?
まあ結局、植民地とか想起させるので良いってわけではないんだが、少なくとも「馬車」ではなく人力車なんだわ
「勘違いしたお前らが悪い」
鬼畜ドクズのコロンブスをモチーフに曲作っちゃうのがもうズレてんだよ
学のない歌手が誤った事をしてしまうのは仕方ないけど
それを止めなかった高学歴の大人たちは何をやってるんだって思うけどな
>>977 周りも同レベルのバカしかいなかったってことでは、到底信じられないけども
マジかよ
ポリコレと戦う超極右のマニフェスト動画だと思ってたわ
いやいや俺偏差値70近い大卒だけど全く分からんぞ
これ専門に勉強してきた奴じゃないと分からんだろ
明日には嫌儲の老人が理解できずに攻撃した!ビッグアップルは悪くない!とか言うふうになってるよ
これ大森とかいうのが知恵遅れ倭猿村出身のなかよし学級のゴミだとしても
承認した電通だけは絶対に確信犯だろ
コカ・コーラは電通に制作費用の損害賠償請求しとけよ
>>654 これ安倍晋三と麻生と岸田ってことにできないかな?
>>963 教養を手に入れるための才能と努力より音楽で成功するために必要なそれの方が遥かに大きいけどな
こういう人たちは常識を犠牲にして成功してる部分もある
出すまで何も言わなかった周りが一番悪い
人力車はなんなん?
っていうかキャンセルカルチャーなんやからちゃんと肯定したれよネトウヨ
なんでキレてんねんお前らが
>>654 内容は兎も角
この学芸会みたいなノリ
東京五輪みたい
>>984 ボーカルが監督やってるからそれは通じない
ただの差別主義者
電通が関わってるなら、プロなんだからチェックで止めろって思うけどな
>>987 教養は身につけるべき
才能を盾にしてはいけない
ああこの人達ダンスホールの人か
歌い方あんま好きじゃないんだよな
official髭男爵系のねちっこい歌い方
今の流行りなのかな
でもメンタルも成長痛を起こすでしょうって歌詞だけは好き
教養がどうとかというよりはコロンブスにしてもナポレオンにしてもちょっと調べりゃポジティブなコンテクストで扱うの難そうだなで一旦止まって練り直すはずでしょ
ここまで地雷を踏み抜いたのは下調べとかもせずにノリだけで突っ走った感じある
アメリカ大陸やオーストラリアを白人がどうやって手に入れたかなんて小学生でも知ってるだろ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 58分 41秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。