「コロンブスに変身!」「偉人になりきり時空の旅」 朝の情報番組ではコロンブスMVを好意的に放送していことがバレてしまう… [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中日スポーツ
Mrs.GREEN APPLE、『コロンブス』炎上騒動で民放各局にもツッコミ殺到「ありえない」「思考停止っぷりがすごい」
「コロンブスに変身」「偉人になりきり時空の旅」
昨年の日本レコード大賞を受賞したことでも知られる人気バンド「Mrs. GREEN APPLE」の新曲「コロンブス」のミュージックビデオ(MV)が大炎上した問題で、テレビ局の対応にも疑問の声が出ている。
◆『Mrs.GREEN APPLE』新曲『コロンブス』MVの一場面【写真】
12日に公開されたMVは、バンドのメンバーが西洋風の衣装に身を包み、類人猿に乗馬やピアノを教えたり、人力車を引かせたりする内容。これが「大航海時代の先進文明人が、『猿』に文明を教える、調教する、あるいは使役するビジュアル」「植民地主義と奴隷制の肯定」「世界史を勉強した人が関係者に一人もいなかったのかな?」「ペリーって名前にしたら自虐が効いててよかった」などとSNSで批判が殺到し、13日にMVは公開停止に。ボーカル・ギターの大森元貴が公式サイトで「あらゆる可能性を指摘して別軸の案まで至らなかった我々の配慮不足が何よりの原因です」などと謝罪文を発表する事態となった。
炎上が広がる前の13日朝、民放各局は「THE TIME,」(TBS)「ZIP!」(日本テレビ)「めざましテレビ」(フジテレビ)「グッド!モーニング」(テレビ朝日)などの情報番組が、そろってミセスの新曲を紹介。MV映像とともに「コロンブスに変身」「偉人になりきり時空の旅」などと好意的に取り上げていた。
マスゴミってほんと終わってんな
もう電波没収しろよ
>そんなにコロンブスが許されないならずっと首都の名前にしてる理由ってなに?
↑
これに対し煽ったつもりの低能のレス
↓
18: 警備員[Lv.13] (ワッチョイW 6fbb-R2fc) sage 2024/06/14(金) 01:46:31.00 ID:3B6OcKYH0
アメリカの首都はコロンブスDCだったか🤔
晋さん、何故・・・
i.imgur.com/nQstdpo.jpeg
i.imgur.com/GhAg8jr.jpeg
だって広告代理店がマンセーニュース作れっていうんだもん
旧ジャニ筆頭にただ芸能PR垂れ流し始めたの
梨元勝が干される前後からだよな
フジのめざましあたりが端緒ではないか
それまでは恐縮ですとツッコむ気概があった
光GENJIとSMAPの間に時代が変わった
供給側だけでなく需要側もそれを許し始める
民放の情報番組とか思考停止してPR依頼きたものを持ち上げるだけだから
企業案件きたYouTuberと大して変わらん
テレビ局なんてネットからパクってきた映像でも、全くシャレにならないような事故モノとかを面白いみたいに言ってるし
何も考えてないんだよ
こいつら擁護してるアカウント
なぜか松本人志も擁護してる
偉人というのはコロンブスとヒトラーとポルポトの三人?
今更だろ
「伝説の名プロデューサー・ジャニー喜多川」→「性犯罪者喜多川氏」
「大谷翔平の通訳だけじゃない相棒・水原一平」→「極悪犯罪者水原容疑者」
「トランプをコントロール出来る男・安倍晋三」→「日本を壊した諸悪の根源安倍晋三」
コレは「しゃかりきコロンブス」にまで発展する問題だから
全壺利権屋テレビ界隈はダンマリで押し通す算段よな
これレコード会社から提供の映像ソースを垂れ流して売り文句を言ってるだけだよ。
もちろん編集権はテレビ局があるけど
独自の論評してるのほぼ見たいことがない。
つまりほぼ宣伝ってこと。まあレコード会社と付き合いも大切やしね
CMももらえるし旬のアーティストにインタビューもできるし情報提供もいただけるし持ちつ持たれつ
>>21 DCがコロンビア特別区を意味する文字であり真の首都。
なのでツッコミは見当違い(orボケ)なので悔しくて曝す要素はない
>>23 なるほど知らんかった
じゃあ東京の県庁所在地は東京特別区だから新宿DTってことか
マスコミはどんなにおかしくても宣伝しないと続けられないからな
そら極右に乗っ取られてもしゃーない
俺は「このMVヤバい」という投稿から辿ってヤバいものを見る目で見ちゃったけど
実際、何の前情報もなくMV見てアウトって気づける人は何割なんだろ
初見でアウトの理由を言語化できる人が1割、何らかの違和感・不穏さを感じる人が4割くらい?
>>28 今はコロンブスは侵略者奴隷商人でアメリカで銅像も引き倒されてるから世界ニュースちょっと見てりゃやばいネタってのはわかるだろ
コロンブスそのものの議論が今更始まったのかと思ったら
コロをモジったジャップアーティストの話なのか・・・
さすがGHQプロパガンダ機関
芸能・テレビ・広告代理店は完全に洗脳ツールだからな
米帝国主義のための
>>31 その世界ニュースをちょっと見てる人自体が成人の中でも少数派で、
コロンブスという単語からマイナスイメージが連想できる人はその中でも更に少数派なんじゃないか?
それくらい知的に壊滅してないか?
まあ情報番組の作り手とか音楽業界のホワイトカラー職だったら気づく側が多数派じゃないと本来おかしいんだけど
>>35 インディアン≒猿とか多くのジャップにとって普通の感覚だから違和感持たなかったんじゃね?
リアルでこんな思考の人間ばっかりなんだろう
寒気がするわ
>>29 朝の番組なんて、
新聞一面と三面記事紹介・交通情報・天気以外は
ステマしかしてないじゃん
お得意様との付き合いが有るからレイシズムだろうがジェノサイドだろうが宣伝せざるを得ない
そんな連中に電波利用権与えて大丈夫か?
フジテレビのアナウンサーの笠井信輔が通勤電車の中で読んでる本で岩波新書の「エビと日本人」を紹介したら、女子アナ二人がナニソレーとか言ってケラケラ笑い出したことがあったんだよ。
そういう世界なんだよ
>>40 この国にはそんな人間しかいないのかもね
技能実習生の扱いからしてコロンブス的思考の人間が当たり前のようにいる国だし
コロンブスがどうのじゃなくて
「コロンブスのやった原住民搾取」をネタにしたのが問題とちゃうか?
信長の真似して
寺の焼き討ちを真似して、坊主を大量に殺してるシーンを面白おかしく
タイで流したらヤベーだろ
>>38 これこれ
これ完全同意
いくらなんでも猿を調教してるシーンで「これはまずい」てなるよなぁ普通
朝の情報番組一切だんまりの今朝
NHKはニュースで猿が人力車をひくと報じる
ジャッのテレビは電通の洗脳装置
気づかないうちに洗脳されてる
ジャッのテレビは電通の洗脳装置
気づかないうちに洗脳されてる
コロンブスとベートーヴェンとナポレオンと類人猿にしたことが問題なんだろ
類人猿は先住民じゃなくて過去の自分なんだよ
類人猿コロンブスベートーヴェン鉄腕アトムとかにすれば良かった
>>40 すぐにでも戦時中に戻れそうだよな・・・
何も疑わず大本営発表垂れ流しみたいな
これ🍏側もはじめはチッうっせーなって思ってたろ
公開して割とすぐにコメ欄や𝕏で炎上しても動画消さないし非公開もしないどころか𝕏公式アカウントで歌詞を読めみたいにポストしてて
やべーよね
コロンブスが悪いんだから曲を配信停止にしろよな
なんでMV削除で終わってんだよ
学がない無知無教養って散々言われたのに🍏厨がそっちのが差別!!!ってファビョりちらしてるの草生えるな
差別の意図なくあんなもん出してくるのはそれはそれで常識がなさ過ぎてヤバイ
>>43 その通り
更に原住民ディスもセットになってるからある意味よくぞここまでやったとまで思える完全にダメな案件
類人猿に人力車引かせて文明を教えるコロンブスという画に誰も違和感を訴えないのがすごい
コロンブスの話だとアメリカのソニー・ミュージックはコロンビアレコードじゃん
て話もあるよねw
猿に音楽を聴かせて文化を与えるってイメージなのかなあそこは
TBS 公開中止を報じ猿が人力車をひくと報じる 合わせて自社の反省の弁を流す
わいはガチJAPなのであんまわからんけどフロンティア精神=クリストバル・コロン てことなのかな?
それともアングロサクソンに対するラテン系味を意識したものなのか
話題になってたから探して見たら
差別以前に馬鹿みたいにつまらんMVで草
>>61 大事になってきたな
リリース前に誰もチェック入れなかったんかいw
>>68 ジャップがまともなチェックするわけない
中抜きだけしてチェックもしないくせに下請けが勝手にやりました私は悪くありませんが当たり前に通る国
>>43 コロンブスがどうのでもあるよ
その上原住民搾取もネタにしてるように見える
X でコロンブスを検索すると解説したくてたまらない連中がわんさかヒットして笑える。だいたい何言ってるかわからない。
内容としては500万年前の原人に偉人の代表とっぽい人選の連中が
愛や喜びを教えてやってるって事だろ
なろう小説と同じ思考回路なんじゃね
この偉人の人選にアインシュタインが入ってても何も問題無いんじゃないか
業績なんかより何か有名程度でしか考えてないだろ
そこらへんの頭の中が空な感じもなろうっぽい
統一教会自民党に忖度するようなテレビ局にまともな人材が残ってるわけがなかったな…
原人が愛と喜び知らないとか発想が
もうアウトですね…
>>28 人力車の猿とかずっと苦痛の症状で
教育受けてる猿も当初冷めた表情に見えたから
白人による劣等人種への文化的調教にしか見えなくて気持ち悪かった
コロンブス個人の最近の評価は恥ずかしながら知らなかったけど
新大陸開拓がインディアンの悲劇だって認識ではあるし
個人的にはそれになぞらえて日本人を皮肉ってるように見えた
文化を教え込まれ、軍事的に手下にされて、最後には白人の仲間のつもりで周りで踊り回ってって
原人の側に視点を置いて
偉そうに教育したり人力車を引かせようとしてくる連中に反逆して
そいつらに原人の愛と喜びと本当の音楽を教える
という内容だったら絶賛されたんだろうか
まあハードロックとかメタル向きだけど
SDGSとか謳う癖に
メディアってこんな程度の歴史認識なのわろけるわ
どんだけ今まで安倍政権に頭豆腐にされたのかわかる
これには流石のジャップ放送局
怒りの大谷ハラスメント
これ通すのをOKにしたやつらの名前とか出してほしい
>>4 美化するのが良くないって話で歴史を抹消するのが目的ではないからだけど
怒ってる側にも理解していないのが居るな
芸能界追放?
ナチスっぽい服を着て炎上とか
定期的にあるのに迂闊だったな
誰も止めなかったのは
アイデア出した人が誰も口を挟めないくらいの人物だったから?
>>84 そのレスに限れば許されない存在にはなってないって主旨だが
>>55 知識のなさというより人間性を疑っちゃうよね
>>87 人間性だって最低限お勉強しないと身につかないよ
それでもダメな奴は仕方がないとしても
>>83 みんな見てないから炎上するのも誰かがまとめた記事からだよ
夜のこの中日スポーツ記事とかね
もうテレビ放送よりヤフーニュース掲載のほうが広がる時代だから
>>21 こういうところで学のあるなしってバレるよな
まあ大抵のジャップはDCがDistrict of Columbiaの略と知らないんだろうけどコロンビア特別区という名称ぐらい聞いたことあるだろう普通は
そりゃネトウヨ忖度報道しか出来ないように自民政府が
マスコミをコントロールしてきたのだから、当然そうなる
コロンブスの歴史的評価とか以前に
ジャップが白人に扮して原始人に人力車引かせてる絵を見たら
ドン引きするだろ普通
ジャップもメリケンに統治されてる猿側だしアメリカ帝国主義への風刺ということにしとけばいいんじゃないのか
バカ「コロンブスは侵略者の側面もある」
いや正面から侵略者なんだ…今のイスラエルくらいネジの吹っ飛んだ
>>96 ジャップもアイヌとかに同じことしてるからな
そして今その奪い取った土地をほんとうに粗末に扱ってるからね
ジャップがもう住みたくないならアイヌに返してやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています