コカ・コーラ「コロンブスの差別動画については事前に何も知りませんでした!誠に遺憾です!弊社はいかなる差別も許さない!」 [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/26595886/ https://i.imgur.com/gUSzhrF.jpeg https://i.imgur.com/0Vrckni.jpeg https://i.imgur.com/AyaHhSO.jpeg コカ・コーラ ミセス新曲用いた全広告素材の放映停止「いかなる差別も容認しない、遺憾に受け止めている」
2024年6月13日 21時35分
スポニチアネックス
コカ・コーラは13日、人気3人組ロックバンド「Mrs.GREEN APPLE(ミセス・グリーン・アップル)」の新曲を用いた全ての広告の放映を停止したと発表した。
バンドは、前日12日にリリースしたばかりの新曲「コロンブス」のミュージックビデオ(MV)の内容に「歴史や文化的な背景への理解に欠ける表現が含まれていた」と謝罪。当該MVの公開を停止した。
同社は6月3日から、サマーキャンペーン「Coke STUDIO」を開始。Mrs. GREEN APPLEが出演し、キャンペーンのために書き下ろした「コロンブス」が流れるテレビCMを放映していた。
同社広報部はスポーツニッポン新聞社の取材に「本楽曲を使用したすべての広告素材の放映を停止させていただきました」と回答。YouTube上で公開されていた動画も削除された。
「また、弊社ではミュージックビデオの内容に関しましては、事前に把握をしておりません。コカ・コーラ社はいかなる差別も容認しておりません。今回の事態を遺憾に受け止めております」とコメントした。
>>588 実際MVなんか多くはそんなもんなんだと思うぞw
>>1 何も知らない
下が勝手にやった
俺は被害者
>>198 問題がある場所に
電通有り!!!!!!!!!!!!
ってことは電通とユニバが全面的に悪いって言いたいのね
>>591 丸投げという醜態晒してでも
関係ない知らないって方を取ったんやろな、、、
まあ、一歩間違えたら致命傷だしな、、
虐殺万歳キャンペーンとか悪趣味すぎるだろ
コカコーラとんでもない会社だな
そういうつもりじゃなかったはいいけど
馬車引かせてるのはどういう演出だったのか答えて欲しいんだけどw
>>593 しかし現にこうしてリリースをだすじたいになってるわけで( ´ ▽ ` )ノ
MVでブランドイメージ大きく毀損する可能性もあるのにコカコーラはMVチェックもしないんだって
僕らは相当無能ですって大っぴらにアピールしてるだけなんだ
>>199 映画見てるだけじゃん
フィクション映画と現実のガザ侵攻を重ねる方がよっぽどずれてる
>>600 ならなんでこうしてリリースを出さざるをえないかってことですよ
無関係とほっかむりでけへんからですよ( ´ ▽ ` )ノ
曲の歌詞にも炭酸がどーのこーのって書いてあるコカ・コーラ社タイアップ書き下ろし曲らしいじゃん
コーラをテーマにした曲に「コロンブス」を絡ませた時点でなかなか尖ったロックだな
他でもそうなんだけど、こういうのワザと入れ込むらしいからな
そういう性格が悪い人が映像界や芸能界は多いらしい
本当にバレないように意味なく入れるんやってw
みんな気づいてないけどこれ差別入れたんだよ
賞賛してるけどおもしれーみたいなw
自由主義を突き詰めると奴隷が大量生産される。
つまり国民の価値が下がって人権そして言論や表現の自由がどんどん失われていく。
現にコーラ社のCEOとアルバイトの賃金格差はとんでもないだろ。
でも「原住民は猿」と直接的な表現に対して毅然とした態度を取ればセーフ。
これを偽善・欺瞞と言う。
>>612 歌手は知らない可能性もあるんじゃないかな
演出家とかじゃない?用意した奴がいるはずw
>>603 出演タレントが不祥事起こして放送取りやめになるのと同じで
リリースくらいは出さざるを得ないだろ
中東からドル決済切られてアメリカは孤立してる
アメリカイスラエルの暴走すげえなw
そりゃ孤立するわw
>>178 コカ・コーラの本社が白人だから
言えるわけないだろ
>>607 何が言いたいの?
差別主義者の歌を使い続けるわけにはいかんやろ
性加害芸人をCMに起用してた企業がたくさんいる日本で何を今さら
そりゃ自社の大事なCMなのにどんな内容が流れるかOAまで知らなかったんだから仕方ないよな
おっとソースはリリースじゃなくて取材へのコメントか
すまんすまん( ´ ▽ ` )ノ
>>280 ググったらわかった
なかなか攻めてるな
>>623 人権無視の環境で組み立てられたiphoneから書く反差別の気持ち良さは格別。
りんごの子達や多くのスタッフは単に馬鹿なだけだったと思うけど、このMVの内容は悪意のある人間にある程度調整され意図的に作られた物なんよ
監督にも企画にも半島系が混じってるでしょ
こいつらがリンゴの馬鹿さに乗じていつもの陰湿な日本人差別の意図を埋め込んで作り込んだわけ
見かけ上はコロンブスの悪評を知らないアホな日本人アーティスト達を利用して歴史上の悪行を楽しく表現してる愚か者青リンゴなんだけどその裏には勘違いしたジャップ猿を馬鹿にしてる二重構造な
これいつもの朝鮮仕草
>>47 X見てたら軽部アナが紹介してるじやん
軽部アナってテレビ局のおえらいさんでしょ
それでもこのmvは紹介してはだめですと言えなかったのか
日本らしいというかなんというか
内容は白人をいやな奴に描いてるし
普通に皮肉だよね
差別ってどの部分だろ
>>634 どっちもどっちやな。
歌唱力は大盛りのが上だしオリジナリティある部分も謎センスの一言で片づられるレベル
>>634 お前はニュジ好きだなw
K-POPのMVは良く出来てるものが多いとは思う
日本は岡崎体育の歌うMUSIC VIDEOのまんま
りんごさんはちゃんと謝罪して猛省してるのに
大企業が言うことが、これなのか・・・?
■日本人(モンゴロイド)が差別される理由~人種差別の本質は容姿差別~
皆さんはダウン症をご存知でしょうか?染色体異常が原因と思われる病気で、身体、
知能の発達が著しく低くなります。この病気は世界中で見られるのですが、とても奇妙な、
そして興味深い特徴があるのです。それはこの病気を持って産まれた人はいかなる人種でも
皆同じ顔をしていると言う事です。そして、その顔とはまさにモンゴロイドそのものなのです。
欧米でも中東でもアフリカでもモンゴロイドの顔をした人がしばしば産まれているのです。
そのため、外人はモンゴロイド顔にとても敏感なのです。
勿論、周りの人はそれが遺伝子に異常を持って産まれたであろう事を知っていますが…
これは同じモンゴロイド顔をした日本人同士が議論していても決して理解できる物ではありません。
■「ダウン症候群」=「Mongolism(蒙古人症)」または「mongolian idiocy(蒙古痴呆症)」
ダウン症は、1866年に英国の医師ジョン・ラングドン・ハイドン・ダウンが初めてその存在を発表しました。
ダウン医師は発達の遅れを持つ子供の中に両親は違っていても、兄弟のようによく似た子供達が
いることを発見しました。ダウン症の特徴は、モンゴリアン(蒙古人)の特徴とよく似ていることから、
ダウン医師はヨーロッパ人の中で能力の劣った蒙古系の人種が生まれてきたと考えました。
そしてモンゴリズム(蒙古症)という名を付けたのです。その後、1965年にWHOによって
ダウン医師の名前から「ダウン症候群」を正式な名称とすることが決定されました。
>>629 俺もそう思う
原爆ネタを画面に映る小物に散りばめてホルホルしてる連中がいかにも作りそうな出来になっとる
>>637 日本の音楽だってかっこいいものは全然好きだし沢山聞いてるけどなあ…
歴史理解がどうとかってより、要するに適当に作ってるからこんなことになるんだと俺は思う
>>450 韓国には犬の子と馬鹿にする風潮があるんだってよ
BLMの後ろにはソロス等がいて巨大利権と化している。
反論はフェイクニュースと称してBANされる。
学校やニュースで純粋真っすぐくん達が培養される。
そっちの方向に世論が動き政策が作られる。
中国や中東から逃げてきた連中が幅を利かせる。
>>488 cm曲のタイトルがコロンブスだったので
これを契機にメッセージ性の強いリベラル派反骨バンドに生まれ変わるかもしれない
そうなったら嫌儲公認もやぶさかではない
>>634 「日本のマジョリティに合わせてあえてバカなコンテンツを作ってる」というつもりなんだろうけど単純に作り手もバカなんだよ
上から下までバカしか居場所のない国
>>517 おれ世界史には興味あったけど
受験が大変そうやなあと取らなかったんや
世界史の知識は漫画の18巻だけ
>>648 そんなどっちつかずだとRADWIMPSみたいにファンにもそうじゃないやつにも飽きられるだけじゃね
>>568 これなかなか消えないんだよな
NHKアナもいまだに松平キックとか言われてるし
>>648 ミセスは共産党が推してるラーゲリの主題歌を歌ってる頃からリベラル公認バンドだからネトウヨが集まる嫌儲の公認なんて要らないぞ
安倍が死んでも安倍仕草が蔓延るとか糞みたいな国だな
さすがに若い女しか聞いてないだろうし昔の偉人のコスプレしてまんこ濡らしてやるぜって意図でやっただけで偶然ヤバい物作っちゃっただけだと思う
こういうバンドって別に思想とか表現したい物とか無いじゃん
あるならさすがにそういう兆候は前から出してるだろうしそもそもこういう売られ方を許容しないと思う
表現者として音楽やっててマンコしか聞いてないとか自殺レベルの屈辱だろ
猿に音楽の楽しさを教えよう!はまだ理解できるけど、人力車引かせるのは何かしらの意図がないと出てこないでしょ
悪人と馬鹿の二択で後者のほうが角立たないし許されるとかいういつもの謎の風潮
無能は使用してる奴の視点でも邪魔だろうし担当の首切れよ
そしたら信じてやるよ
>>55 そういうことになるよなw
これ一番問題だと思ったのはコカコーラが関わってることだもの
嫌儲はこれどっちの立場に立てばいいんだ?
差別なのこれ?
>>662 イエローモンキーがやったならいつもの平和ボケしたバカのオチャラケで済んだけど当事者である資本主義の黒船ことコカコーラが関わってるなら皮肉じゃすまない
ヴォーカルがディレクションプランナーってのは本当なんだろうか?
ヴォーカルこれまでもPVのプランニングやってきたの??
やってないなら完全に罪被せられてるだろ
個人で出すなら悪趣味やなぁで苦笑いして済ますところをコカコーラのタイアップで
コカコーラの看板背負った曲になったということと
コカコーラ側はこれが問題だと認識しつつもMVは向こうの管轄だから俺らには責任がないという
社会人としてあり得ない行動に出たことが問題を無茶苦茶ややこしくしてる
知らないなんてことあるの…?
広告代理店が作ったのを目を通してるのでは
>>665 本当だから炎上案件になったんだろう。本職なら回避するレベルの地雷。
アイデアの元、指示は言葉を介して行うわけなので、作詞するのと大差ない。
俳句だって人の脳裏に映像を浮かび上がらせる作業。
>>670 CMはコカ・コーラだろうけど 問題になってるMVはアーティストがあとから作った独自のもんだろ
コカ・コーラからしてみれば CMで使ってやってる音楽で叩かれるようなことしてんなよってだけ
要はCMの映像とMVの映像を混同するな
>>676 なるほど
じゃあコカコーラ悪くないじゃん
考察対象としてよく出来てるよあのMV
ある意味伝説になったな
一般国民は知らない、やってなくても冤罪で死刑にまでなるのに
上級になると知らないでなんでも終わるんだよな
>>670 曲はコカ・コーラのキャンペーンソングとして作ったのは間違いない
キャンペーン用のCMやミセスが出演してるこの曲を使ったキャンペーン動画もある
ただ問題のMVはミセスの「コロンブス」のMVでコカ・コーラは関知してないよ
という事なんだろ
MV内のホームパーティーで猿人たちとコーラでウェーイ!してるけどね
>>51 差別というのは悪意を持って行われるものとは限らない
なので本人が差別のつもりがなくてもやってることが差別的なら差別的
コロンブスがコーラを愛飲していたかのような印象操作はヤメタマエ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています