【画像】自衛隊の新型防弾ベスト、スリムになって再登場wwwwwwwwwww [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
tps://i.imgur.com/4nr553T.jpeg
tps://i.imgur.com/Ml6FfIV.jpeg
https://5ch.net/ なんかこれ自衛隊の防弾チョッキだけ数百万円してるじゃん!!みたい記事あったよな
嫌な予感がするわ
ウクライナにあげた金で全員ガチガチ特殊部隊装備にしてやれよ
今のやつゴツくて重いもんなあんなのじゃ戦う前に疲れちゃうよ
訓練中に仲間から撃たれたり手榴弾投げつけられてたけどこれがあれば防げるの?
>>14 空砲と間違えて実弾で撃ち合った事故とかあったじゃん
やっと心臓は左胸ではなく真ん中にあると気づいたんだな
防弾ベストも中抜きか?
日本の中抜き芸はすげーな
伝統芸能ですね
なんか大戦末期を彷彿とさせるわ…
どんどん貧しくなってきて、人の命の重さすらもなんとも思わなくなってきてる…(´・ω・`)
材料を30%減らすことにより軽量化に成功しました!
>>9 防弾面積が少し減った
tps://i.imgur.com/qM6GqqA.jpeg
↓
tps://i.imgur.com/4nr553T.jpeg
>>9 新素材だろうな。こういうのは日本の東レがめちゃくちゃ強い。
ほんと神風の頃から変わってない
人の命を軽視しすぎ
めちゃくちゃに中抜きされてるよな
自衛隊予算がなくてトイレットペーパーすら買えないみたいな記事見たぞ
ジャップごときに防弾ベストなぞ不要
竹槍で突撃しろ
なんで頑なにJPCとか採用しないの?w
バカなの死ぬの?
銃弾どころか
ゲリラが使うコンパンウドボーガンすら防げなさそうなんだが
薄さも気になるが覆ってる箇所が狭いのも気になる
覆う面積が多いと動きにくいんだろが…
だから防弾パネルの世界トップが日本企業だよ。
2018年にライバルのオランダの防弾素材企業を買収して子会社にしてる。
マトモにプレキャリすら作れない
そもそもチェストリグすらマトモに作れない、採用されないから隊員達が創意工夫で弾帯でチェストリグ風に装着する始末
チェストリグなんて世界中でAKと共に56式弾帯がばら蒔かれてるぞ
日本だけだよ、いまだにチェストリグ無しで二次戦みたいに弾帯をサスペンダーで吊ってんの
【悲報】自衛隊の防弾チョッキ、安倍しぐさで内容量減少www
これでまとめとけよ
食い付き絶対いいからw
防御できる範囲狭くて草w
バイタルゾーン守れてないだろ、これ
ひょっとして的の5点圏だけ防げたらOK的な考えで作ってる?
防衛費倍増したんじゃないのかよ
増税してまで増やした費用はどこに使われてるんだよ
>>54 東レって繊維かな?セラミックなら京セラとか?
零戦リスペクトでしょうな
軽さや運動性重視ですから
機動隊がこういうの着込んで立てこもりのとこ行ったら首元の隙間に弾が入っちゃって死んでたじゃん
西洋甲冑みたいにしろよもう
JPCとかの世界の標準的なプレキャリのあの範囲が一番最低限な防備なのに
これじゃ全く無意味だよ
>>67 ??「まて、首元は被弾しないものとする」
結局どの時代も攻撃力に勝てないから機動性重視でいいよ
>>62 アメリカに貢ぐだけ
自衛隊はケツ拭く紙すら自腹
安倍ちゃん着てたらワンチャンあったか?
晋三マッサージには効かないか…
>>72 むしろ最近は防御力が攻撃力に追いつきつつあって、小銃や砲撃による兵士の死亡率が著しく低下してるのに何いってんの
>>54 こんな襟元や背中丸出しの防弾ベストなんて着てる意味ねぇよw
>>1 >>31 一番ダメージ受けやすい上半身は薄く!腸の部分はそのまま!うーん考えられている
上半身どの角度からでも心臓が狙いやすいジャップ処分には最適なデザイン
世界中の防弾ベストやチェストリグ参考にして作ってあの18式だからな
もうわざとやってるとしか思えない
そういうの察してNJPC(マグポーチに脱落防止フラップ付いたバージョン)とかを空挺が買ってってるって聞いた
>>31 どうせ戦争なんて無いから軽くて動きやすい方が良いでしょ😁
ボディーアーマーや装甲車に使う複合素材の世界トップが
日本の東レだよ。もちろん自衛隊警視庁御用達。
>>83 最新のボディーアーマーと中抜きアーマーどっちが生き残ると思うわけ?
>>77 倫理的な問題や負傷者を抱える方が国力を消耗させ反戦気分がでんでんかんぬん
>>87 ドローン側もアーマーを考慮して下半身狙うようになってる
大腿動脈傷つけたら失血死だ
>>92 だからって中抜きアーマー着ようとはならないだろ……
>>88 >>73の動画で12ゲージのスラッグ弾の至近発射を防いでる。
削減した部分は統計学的に被弾しないんだろう知らんけど
あと裸に直接着れば乳首チラで敵を眩惑できるかもしれんし
>>5 防弾チョッキ自体は20万ちょい、プレートが前後あわせて340万円くらいだった。清谷のオッサンが防衛省に確認とってた
>>54 そのプレートもウクライナじゃ実績無くて怪しいからって、日本から貰ったベストのプレート抜いてアメから貰ったSAPIを詰めてるって聞いた
トップだとか言ってて「実は納入してたのは弾防げませんでしたw」なんて官品じゃザラでしょ、どうせ
銃や装備品がそんなんだし
自衛隊はこれを安倍晋三につけて生きていられるか聞いてみろよ厚手のTシャツかと思ったわ俺は正直に言えるけどな
自衛隊諸君は言えるか?こんなゴミみたいなのきたくねぇとw言えないよなぁ愛国ホルホルのために中国軍の銃弾に撃たれて死んでくれなwなw
性能はどんな感じなの?
それが一番重要だと思うんだけど。
>>17 自衛隊行くやつてそこまでアホなのかよ
そら民間企業いくなんてむりやな
こんな貧弱な装備でかわいそうでしょ?防衛費もーっと上げてもいいよね☺
>>118 昔風のやつね他の国ではもう採用されてないやつ
というかソヴィエトや日帝リスペクトだろコレ
兵は消耗品
心臓をカバーしきれてないように見えるけど
マネキンのサイズ感がおかしいだけかな
下にプレート入れる前提だろ?
ウクライナじゃ小銃弾対応レベルの奴は重すぎて不評みたいだけど
>>100 東レの子会社の世界最大シェアだったテンカーテ社のものをそのまま使ってるだけだぜ。
かつてはオランダ企業で西側の大半の軍隊に納入していた。
12インチスラッグ弾至近発射という弾丸の王様をケロッと止めてる。
>>129 昔に比べて歩兵の育成コストが高騰してて、ならば防弾に金かける時代だとか
>>104 これアレだっけ
被弾したけど生き残って帰ってきたから
逆説的に被弾した以外の部分を強化したんだよな
>>133 ドローンを引き付けて寸前で回避する戦術があるらしい、つまり軽い方が有利
日本こそ高温多湿で大量に熱中症でぶっ倒れてるのだから、服くらいは諸外国製より通気性のいいコンシャツコンパン(優秀な繊維素材、化学メーカーも揃ってるし)、すぐに水分補給ができて水筒よりチャポチャポならないハイドレーションシステムくらい真っ先に導入すべきなのに今だに自費購入、あっても第一線部隊が部隊購入してるくらいだもんな
そもそもSがM4にPEQ2付けたのを今だに使ってるってどうなの?って話
新しいUGRとか持ってるミリフォトあるけどあれは借り物だろうし
本多忠勝も当たらなければ良いじゃんって言って軽装を好んだというしな
>>143 2018年に東レがこの分野で世界最先端の企業の買収に成功してる。
米軍のも韓国軍のもこの子会社が作ってるのかもね。わざわざ公表するわけないけど。
日本の特殊部隊SATで唯一殉職した人は
経費削減で防弾面積が減った防弾チョッキの
削減された箇所から銃弾が入って死んだんだよ
こんなんでも着る方からしたらたまったもんじゃない
>>130 恐らく銃を必ず持っている(はず)ので
その部分は割と腕で隠れるという想定なんだろう
そんなことより何で自衛隊は森林迷彩なのかが気になる
どこで戦う想定なんだ
>>145 まぁそもそも日本の甲冑自体が防御力より機動性を重視した作りだし、経験積みまくった米軍も「重防御するより、危険なとこは無人化してベストは軽量化して機動性上げればいいじゃん」ってなってるしな
当たらなければどうということはないってのは真理よ
>>152 いうて米軍もウットランドの市街地戦用パターンとかUCPとか色々迷走してOCPだし
一番迷彩効果が謎などころか、落ちたら分からなくて危険なのが海自の青迷彩
>>153 じゃベスト着るのやめたらいいじゃん
晋三守るつもりないなんてやってる感でしかないだろ
>>99 340万でドローン榴弾何発買えると思ってるんだろうな
>>99 プレートキャリアが20万ってアホかよ
ただの布なのに
世界ブランドのイーグルの新品買っても5万だぞ
素朴な疑問なんだが戦場で防弾チョッキって効果あんの?
戦場で使ってる銃で普通に貫通しそうなイメージがあるんだが
>>163 >>160が日本製の防弾プレート。
ジョン・ウィック3でラストにショットガンで敵を皆殺しにするシーンがあるけど
それを止められる。
https://www.youtube.com/watch?v=71xZCTO8jJ4#t=29 >>131 12ゲージスラッグが弾丸の王様ってw貫通力はライフル弾より普通に劣るから拳銃弾防げる程度の水準で防げるんだよ
>>157 実際早く移動する必要ある特殊部隊や偵察(撃つけど長くドンパチやらずにさっさと逃げる威力偵察なんかも)はチェストリグだけってよくあるよ
真っ向からドンパチする普通科とか砲弾、爆撃飛んでくる特科とか輸送とかはやってる感でもアーマー渡さないと死傷率もだけど士気にも関わる
>>151 あんまりこういうこと言いたくないけど昔の中国のぱくってめちゃくちゃになった商品みたいだ
>>168 いや、ジャップに志気なんていらんやろ
ヒロポンうって突撃で十分
そういう国だろ、俺たちは
何勘違いしてるんだ糞ジャップ君
防衛大臣に着せてミニミ撃とうや
そのくらいしないと信用ならん
>>167 >>160見てみ?7.62じゃかすり傷すらつけられない。
何も着ていない時が最も防御力が高いんだろ
だから戦場に着いたら脱ぐんだよ
>>164 米軍のSAPIは7.62×39を3発耐えることが出来る
12.7mmに耐えるプレートなんかもあるからいたちごっこだとか言われるくらい
>>160 いや7.62x54rとか30-06のM2APがあるだろ。これらの弾はもっと性能が上のレベル4の試験で使われる弾なんだけど
>>172 そりゃレベル3だから当然だろ
防げなかったら規格が与えられないだろ
>>175 今のところはこのプレートが世界最強。
最強のものを作ってたオランダの企業をそのまま買収したんだから。
ミリタリー詳しげな人って情報だけでこのスレみたいに断定的に語ってるの?
傭兵とか本職ならともかくただの趣味だとしたらちょっとキツイわ
車のプラモ作ってるだけの人がドライビングテクニックについて語ってるみたいな痛さを感じる
どうせ撃たれたら死ぬんだから胸ポケットにトラウマプレート入れてろよ
357マグナム弾を止めてくれるって信じろよ
そもそも絹で防弾ベスト作って売った聖職者は自分の身で試したんだから、プレート納める業者が監督官、検査官の前でそれ着て撃たれてみろって話だ
>>177 世界最強は違うな
民間レベルでの市販品の最強だとAdept Armorなんだよなぁ
>>178 知能が足りないだけさ
ほっといてやれ
ウクライナで根本から変わってるのに2年前に買収した企業が作っていたのが最強のプレートだから今も最高さ!とかヌかしちゃう如何にもな、戦前からいそうなジャップだから
お上もこの感覚なのがジャップのすげーところなんだ
誇ろう、我ら糞ジャップを
>>180 この会社はF1のモノコックボディーなんかでも有名な会社。
東レはその材料の炭素繊維の世界トップ。
つーかこのベストの形状で良いと思った業者や装備庁の担当はなに考えてんだ?
普段クソうるせえのに個人装備品だとすげえガバガバになるの?w
最強の盾の宝具を手に入れたけど
予算の問題でマイクロビキニサイズしか調達できないってのが
今の自衛隊の状況かもな。
予算さえ付けば小銃では殺せない軍隊が作れる。
>>151 なんだコレ
首の周りの急所も守れてないし、脇腹もスカスカやんけ
ロシア軍のアーマー 0:21から
これアメリカ軍の5.56ミリNATO弾を止めるからアメリカ軍がわざわざ新銃弾6.8ミリ弾を開発採用したけど、日本の自衛隊の新ARは5.56だから止められちゃうんだよなw
https://youtu.be/Zg32oVgkJio?si=afnVH1iN0LWy0fYm プレートだけで300万。海外の正式装備の10倍の値段
もちろんこんな値段じゃろくに配備できないんで毎年ちょっとずつ導入するしかない
>>194 その金は日本企業に落ちてるわけだからまだマシだろう。
>>195 上級にポッケナイナイされて統一教会に献上されるんだろバカか
>>155 2007年長久手の立てこもり事件
有名なやつだろ
>>147 東洋紡じゃなかったっけ
ダイニーマとか作ってたとこ
>>99 >>194 これって普通に賄賂だの裏金、キックバック案件とちゃうの??
何でまたどう言った理由で海外の10倍価格でわざと買ってるんだろ
>>198 ありがとう
ジャップ案件楽しく見てきます
>>163 距離や角度で結果はいくらでも変わるだろ
100%じゃないから使わないなんてのは戦争の世界では単なる極論でしかない
普通の仕事でも同じ
>>200 東レがこのオランダの軍需企業の買収に1230億円の投資をしてる。国策でね。
だからその経費を国は払わなきゃならん。
いくら終わってる日本でも、繊維化学技術はそこまで終わってないんだから、さっさとUHMWPEとかカーボン製の軽量で防護性能高いプレートやテッパチを製造、支給しろよ
今の戦場は自爆ドローン攻撃が主流だから防御力上げても意味ないという判断だろう
悪くないと思うよ
アーマーなんか、竹槍攻撃防げれば良いんだよ
>>189 物によってはピッタリだから穴通しにくいんよな
それに一般部隊で配備しても破損した時補給が追いつかないのではという心配もある
確かにマリンコのPC gen3とかレーザーカットが流行りではあるけども
ここで日本の装備はすごいんだーしてるのはISSに捕まったあと
シンゾーがイスラエルに武器売りに行った時にISSを挑発したらそのまま殺されたやつのお仲間?
>>201 刑事部が適当な指示で突入制圧がメインのはずのSAT隊員を道路の真ん中に立たせて野ざらしにしたアホ事件
さっさと警備部に任せて制圧していればこんな事にはならなかった
ちなみにこの事件を受けてSATの防弾チョッキには首に補強が入ってる
https://i.imgur.com/IfodWCO.jpg Tubeバックル採用したのとフラップパネルを使用できるようにしたのは素直に評価したい
ウクライナの戦訓からまた一昔前のフルアーマータイプの方が良かったって評価なのに軽量タイプ採用してどうすんの
防衛増税おかわりし続けて無駄なアメ公ミサイルばっか買って末端の自衛官には粗末な装備
>>31 要するに死ぬ確率が上がったのかw
流石だな中抜きジャパン
>>31 これ防弾してるのは迷彩の後ろの部分じゃないの?
>>219 そうなん?
どのみち爆死しそうに思えるけどなぁ
ミリタリー板より
自衛隊は最新装備を有した現代的な軍隊と誤解されているが普通科個人装備は「最貧国の軍隊レベル」
アメリカ軍、そして近年ではイギリス・フランス陸軍などとも訓練をする機会が多くなったが、装備の遅れは明らかに
まず戦闘服。自衛隊はいまだにビニロン(普通の服に使われている素材)
アメリカ軍はオランダの防弾素材大手のテンカーテ社の開発した難燃繊維、ディフェンダーMを採用している
市販の服は熱で融解するので戦闘時にやけどを負ったときに、溶けて肌に張り付くため、やけどによる被害をより大きくしかねない。対して軍用の難燃性戦闘服は燃えると炭化してぼろぼろになるのでそのような被害が生じにくい。
防弾ベストも設計が古い。現在の最新型の3型でも先進国レベルに達していない。ポーチなどを装着するためのMOLLEシステムも未採用 世界共通のシステムから外れている為に他国との共同作戦が困難
そもそも自衛隊の最新小銃(5.56mm)は威力不足で仮想的の中国やロシアの防弾チョッキを貫通出来ない
防御は弱いのに攻撃も弱いので戦争になったら一方的に殺されるしかない
https://i.imgur.com/HWjDTwJ.jpeg https://i.imgur.com/vBojoEA.jpeg https://i.imgur.com/kTaexDn.jpeg https://i.imgur.com/SjprVwD.jpeg >>224 迷彩はハードプレート
18式と同じであれば中に着るソフトアーマー部もあるはず
ソフトアーマー部単体でレベル3A(拳銃弾防護)、ソフトアーマーとプレート併用でレベル3~4(5.56mmや7.62mmが止まる程度)
https://i.imgur.com/vRAtrwH.jpg 雑魚装備でいいよ
今なんて恒久財源もないのに軍事費倍にしてるからな
北朝鮮みてーな国になってきてる
>>226 こういうの見るたびになに勘違いしてるんだと思う
自衛隊の最大の仮想敵はその前身の警察予備隊の頃から日本国民だから他国の軍隊に対抗する必要はないんだよ
在日米軍が戦争で不在になる際に革命が起きないよう日本国民を監視するための軍隊
【軍極秘】戦訓ニ依ル戦闘機用法ノ研究(横須賀海軍航空隊)
(七)戦闘機ト言エド、防弾「タンク」ハ絶対必要ナリ
航空参謀・源田実中佐「皆の議論を聞いていると情けない!大和魂で突貫しなくてはならないのに精神的にたるんでおる!」
結局、零戦には十分な防御が施されなかった・・・(´・ω・`)
なんで他の国の優秀な装備を真似しないでいつもわけわからんもん作るの?
隊員の声無視するの楽しい?
>>232 そら有史以来軍隊が殺したのは圧倒的に自国内の非武装の一般人やけど
自衛隊が治安部隊になれるか?てなら意味ない装備多すぎ
(´・ω・`)
革命とか対ゲリラ部隊なんて全く想定してへんのがわかる
中国や韓国や北朝鮮の日本語出来るゲリラが入ってきたら一発で自民党とか全員殺される
帝国陸海軍と同じで国内で戦闘…を考えてへん
(´;ω;`)
>>236 想定してるのはそんな高度な作戦行動ではなく暴動の鎮圧じゃないかな
戦術作戦書も明記されてないがそんなシチュエーションの想定が多いし
装備で劣るが数が多い国民を制圧するための軍隊だよ
自民党が招いて自衛隊で学んだミャンマー軍の指揮官が自国に戻って市民虐殺作戦を指揮してたけどあれも自衛隊で学んだ戦術が役に立ってると思うぞ
誇らしいね
>>239 昔から弾もないやん(´・ω・`)
数も基地も圧倒的に少なかったし
自衛隊やとだいたい対怪獣でも緒戦で壊滅してる(´;ω;`)
そういえば吉里吉里人でも自衛隊が吉里吉里国独立阻止で出動してきてた…気がすんな
昔の事なんで曖昧やけど
古いやつはプレートに対応してないんだっけ?
やっと世界基準のまともなやつになったの?
ロシア軍のT-72かT-90戦車だったかの爆発反応装甲も火薬じゃなく布だか紙が詰め込んであったな
どこの軍隊の装備品も実態は似たりよったりなんだろうな
>>132 んなわけねーだろ
いつものマジで中抜きだよ
これで価格が馬鹿みたいに高いのまでセットのギャグ
アメリカ行けば5,6万で買えるというのに
本当に必要な時に防護箇所以外に被弾して全く意味ないやつな
海外の店に売ってる安物の方が生存率高そう
防弾チョッキではなくプレートキャリアって感じだが
筋肉の負担を抑えるため防御面積を削減!とでも言いそうな他国と比べても粗悪な出来
嫌儲じゃ不評だけど小型軽量化は世界的な流れだからしょうがないだろ
重くてゴツいと長時間の着用で疲労から能力が低下するらしい
問題は
>>151が指摘してる通り欧米と共通化してないせいで
防弾プレートを同盟軍が共用できなそうとか、18式と同じでまた無駄に高そうとか生産性低そうで現行型の3型18式との置き換えが遅そうとかだと思う
そもそもこんなのじゃ生存率上がらないだろ
ベストなんて邪魔だから着ないほうがいい
プレキャリはこんな形でそこまで変でもないぞ
ちょっと下に着けすぎじゃねえか?とは思う
税金チューチュープレートが癒着企業の収益を守ってくれるからな
兵士の命は守らないが
>>1 着用者の快適性を重視して身体への負担を考え直し装用時の面積を減らして動き易さを大幅に向上させました。
日本人馬鹿だから外国製にしてカイゼンしたもの試作しとけばいいんkに
夏に着けると灼熱地獄だったけど今は改善されてるのか?
>>271 オランダのこの手の装備の世界トップ企業を
国策で日本の東レが買収してその世界トップの製品を配備してる。
買収に1230億円かかったから政府が分割でその経費を払ってる形だな。
自衛隊の服装ってなんであんなにダサいわけ?迷彩柄の開襟シャツにパンケーキみたいな帽子かぶって馬鹿みたいじゃん
もっとカッコいい見た目にすれば入隊希望者増えるんじゃないの
>>278 それを実行したのがナチスドイツの軍服さ
>>278 そういうのってどこの軍隊も持ってるだろ
それと制服も場に応じて変えてる
東レガーとか言ってる奴いるけど18式は東洋紡だし炭素繊維は防弾アーマーに使われてないしただのバカだろ
命に係わるもんまで中抜きするってどんだけ銭ゲバなんだよ
>>153 米軍は敵がサンダルはいたイスラムゲリラしか想定してないおそれがある
>>282 SATだかが中抜きアーマーのせいで
半世紀前の骨董品リボルバーに盾もろともアーマーぶち抜かれて殉職者出してたな
>>284 流石に盛りすぎ
あれはアーマーの隙間に入ってたまたま致命傷になった
装備のレベルはアメリカ一強ではなく近似か一部超えた能力を他国も持ち始めてる
そんな世界の潮流に遅れに遅れて未だに防弾チョッキ程度でこんなに素人目にもおかしい事してる自衛隊
これが防弾チョッキだけならまだ救いがあったけどほとんどこんな感じでどこかしら瑕疵があるもんばっか調達してる
個人装備は2000年代の米軍以下は間違いないけど世界標準になるのは永遠に無理だなって思わされるわ
何を着ていようがミサイルと大量のドローンで殺されまくるだけだから無問題
いい加減陸自みたいなムダだらけの組織をなんとかしないと戦争以前に破綻するぞ
>>289 マルチカモと陸自迷彩相性いいし一部装備は米軍と共用でいいよな
>>289 ファーストラインとベスト、スリングすら部隊で出し合って購入&個人で購入したものばっかだな
やっぱ黒で靴墨でピッカピカにテカらす半長靴って目立つし無いわな
布部分は普通に染みてくるし能登で踏み抜き防止すらなかったと指摘されてるしいい加減更新すりゃいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています