陸軍大将「日本は戦争に負けていない。負けたと思ったら負けなんだ」 [781154753]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
うーん、正論
口喧嘩したオヤジがスナックで負け惜しみ言ってじゃないんだからw
今だってウクライナ戦争で同じこと言ってるじゃんw
日本の未来は明るい
国民はいくら死のうが知らぬ存ぜぬって今のわーくにと一緒やねw
いや実際国民全滅するまで負けないと思って戦えば負けではないよ
それができる国民なんていないけど
日帝とかいうドイツやロシアに比べて大して死んでもいないし本土決戦すらせずさっさと降伏した国には余計無理
俺は嫌な思いしてないから
それに下級が嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい国民だし
大袈裟に言おうが下級が死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまり下級に対しての情などない
これは本気でそう思っている訳ではなくて
「いまさら引き返せない、変更できない」というのを違う言葉で言ってる
一対一の勝負してるなら好きにすればいい
他人を巻き込むな
東條英機は開戦強硬派
近衛の非戦論をことごとく潰して失脚させ、大東亜戦争開戦に持っていった
米陸軍将軍パットンと直接対面で口ゲンカさせてみたいな
この手のスレには日本軍を非難するカキコで溢れるが
この思想ってみんな大好き少年ジャンプの戦闘漫画の
主人公の思想そのものじゃね
問題はそこじゃない
アメリカに勝てる訳ないのになぜ開戦したのかだ
未だに岸田みたいなダメダメを首相にしてるようでは体質は変わってないけど
バカウヨ「日本軍だって勝てると思って戦争始めたわけではない、追い詰められて仕方なく、、、」
ウヨは嘘つきだね
日本軍は勝てると思ってやってた大馬鹿野郎なんだよ
>>28 勝てると思ってたから開戦したんだよ
当時の軍人はそれほどのバカだった
失敗を失敗と認めるのにそんなに勇気がいるか。メンツに拘る者に誇りはない法則だ
>>30 いや、総力戦研究所が絶対負けるって報告上げてましたやん
それを握り潰して開戦したのがジャップしぐさw
>>32 そりゃ一部にはちゃんと敗北を認識できる人もいただろ
でも、大半は勝てると思ってるバカだったからその報告握りつぶして戦争したんだよ
>>33 勝てると思ってたの誰だよ?
具体的にどういう見込みだったの?
英本土が落ちない以上、イギリスは負けないし
日本軍が米本土まで行けるわけないし
>>24 週刊少年ジャンプの思想を現実世界に持ってきたらただのキチガイだな
>>33 内閣府直轄で国中から選りすぐりのエリートを集めてシミュレーションさせた結果を握り潰してるんだから
最高にジャップしぐさとしか言いようが無いだろw
一体何のためにエリート育てたんだよって話
基本的に当時の開戦派は皆勝てると思ってたよ
米本土行けるかとかドイツがイギリス降せるかとかと言った理屈なんて彼らは考えてない
神国日本が戦えば必ず勝つものだと、彼らにあるのはまずそれで、
戦略の話なんてその決定された勝利を彩るための捏造に過ぎない
だから日本軍の戦略なんてその場その場でもう滅茶苦茶に変わってたろ
彼らに戦略なんてないからだよ
一応戦略っぽい理屈は捏ねるが、それは約束された勝利から逆算されるものであるので状況がそれにそぐわないと思えばすぐ忘れてまた新たな戦略っぽいものを捻り出す
当時の日本軍人に知性があると思ってはならない
>>24 スレ違いだけど、維新の都構想もある意味ゲームやバトル物の少年漫画のノリだと思うわ
主人公側は何度でもリトライ出来て一回でも勝てばOKみたいな
例えば有名な図上演習のサイコロ捏造もそう言うことだぞ
日本軍は必ず勝利するものである、なのでこのサイコロの目はおかしい
だからサイコロは日本軍側の都合で決めて良い、と
陸軍はただのバカだけど、勝てるわけないのわかってたくせに始めた海軍が悪い
>>42 実際はどっちも分かってないか始めたんだぞ
だから事は深刻なんだ
エリートであるべき軍人のほとんどがカルト宗教にハマってるようなもんなのだから
>>24 個人の自己実現のノリで戦争やられちゃ迷惑って話だよ
>>25 陸軍の気分としてはまだやれる感あったかもな
ちうかに出してる兵力はそれなりに健在だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています