VTuberプロジェクト「ぶいすぽっ!」、住所氏名が流出した7000人の引越し費用を負担!これ神対応だろ俺も応募しときゃよかった [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/3:
※前スレ
VTuberプロジェクト「ぶいすぽっ!」、応募者7000人分の個人情報が誰でも閲覧できる状態になっていた事が発覚か
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1719308112/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
1.漏洩対象者の皆様へのご対応につきまして
漏えいが確認された皆様に対しては一人ひとり、当社よりメールアドレス宛に対応についてご連絡させていただきます。
そのうえで、皆様それぞれの被害状況を確認の上、個別事象に対しての補填をさせていただきます。
この補填に当たって、皆様に生じた以下の電話番号変更・引っ越し費用につきましては、やむを得ず生じた費用と認められる範囲内において、原則として補填の対象とさせていただく予定でおります。
詳細は上記個別のご連絡においてご案内いたしますので、今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。
Bravegroup
MENU
メニュー
Corporate
企業
News
ニュース
Business
事業
M&A
経営統合・資本提携
Recruit
採用
Owned Media
オウンドメディア
Bravegroup
個人情報流出に関するお詫びと対応につきまして
2024.06.26
Corporate
SNS
2024年6月25日にご報告させていただきました、当社グループが運営するオーディションにおける個人情報流出があった事案(※)につきまして、漏洩対象者の皆様に対する対応を下記の通りご案内致します。
※2024年6月25日 個人情報流出に関するお詫びとご報告
漏えい対象者の皆様はもとより、ファンの皆様、関係者の皆様には大変なご迷惑、ご心配をおかけすることを心より深くお詫び申し上げます。
1.漏洩対象者の皆様へのご対応につきまして
漏えいが確認された皆様に対しては一人ひとり、当社よりメールアドレス宛に対応についてご連絡させていただきます。
そのうえで、皆様それぞれの被害状況を確認の上、個別事象に対しての補填をさせていただきます。
この補填に当たって、皆様に生じた以下の電話番号変更・引っ越し費用につきましては、やむを得ず生じた費用と認められる範囲内において、原則として補填の対象とさせていただく予定でおります。
詳細は上記個別のご連絡においてご案内いたしますので、今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。
<個別事象例>
・電話番号の変更対応につきまして
電話番号変更にかかる費用について、当社で負担させていただきます。
・住所を記載していた応募者様の対応につきまして
当社グループのオーディション応募時のフォームでは、所在の都道府県のみの記載をご案内しておりますが、すべての住所を記載してしまった方につきましては、引っ越し費用の負担など、当社にて、具体的な状況に応じて可能な限り対応させていただきます。
・その他個別事象に対する対応につきまして
その他の個別事象につきましても、1件ずつすべての事象に対して誠実に対応を行ってまいります。
2.今後の対応につきまして
引き続き情報流出の原因など、慎重に調査を続けてまいります。
今後の調査の進捗につきまして、新たにお伝えすべき事実が判明次第、適宜情報開示を行います。
都道府県のみで良かったのに
全部書いちゃったおっちょこちょいがいたのね
「やむを得ず生じた費用と認められる範囲内において」ってつまり実害が出てからでないと認めないってことだろアホらし
これは頑張ったな
てか、やっぱスパチャとかでめちゃくちゃ儲けてんだな
>>13 >>16 ここは気になるとこではあるな
どうすんだろ
ブラジルに引っ越します
費用の方よろしくお願いします
実害出た証明自体クソハードル高いし簡単に払うわけないじゃん
俺の情報も流出して欲しかった
今めっちゃ引っ越ししたい
流出したの見てどうすんだよ
デビューもしてないただの知らないおばさんだろ?
市区町村以下の住所まで書いてる人数が上限だから大した数じゃないんだろう
引越し費用もってくれるとか
ガチで神対応やん
ケー番変更費用も持ってくれるのか?
>>14 当社グループのオーディション応募時のフォームでは、所在の都道府県のみの記載をご案内しておりますが、すべての住所を記載してしまった方につきましては、引っ越し費用の負担など、当社にて、具体的な状況に応じて可能な限り対応させていただきます
はい解散
こういう場合の引越し費用ってどこからどこまでなんだろうな
純粋に引越し業者の代金?
何かと理由付けて対象外にされるやつね
馬鹿な豚は「なんて凄い神対応!」って褒め称える
騙されてることにいつになったら気付くのやら
実害無くてもネットの誰かに住所氏名電話番号を知られてるんだろうな…って怯えながら生活していく精神的苦痛は計り知れない
>>40 男性であっても応募していれば対象になるはずだけど
>>42 それだろ
まさか敷金礼金までは出さないだろ
戸建てから引っ越せってか
一軒家1人3000万くらい?
これ応募者が賃貸に住んでたら事故物件扱いになりそうだけど、その時に発生する賠償費用なんかは負担すんのかな?
だとしたら更に相当な額をこの事務所は支払う事になるが・・・
>>41 全部住所入れたやつはそんなに居なかったってことだな
あいかわらずのスレタイ速報
だれもソースを読まないのである
結局被害がわからないので認められないってなるだけだろ
>>9 そこらへんは”やむを得ず”のさじ加減で調整できるんじゃね
そもそも本来は詳細な住所書く項目なんて無いわけだし
間違えて住所全部記載しちゃった人だけだから
そんなにいないんだろ
>>48 賃貸じゃないと親にも迷惑かかる可能性あるし慰謝料請求してほしいな
住所全部書いたやつだけやん
そんなやつめちゃくちゃ少ないやろ
SNSと紐付けられてたんだろ
こういうオーディション受ける女は既に活動してるVが多いから普通に怖いわな
VTuber候補の応募者の住所氏名がバレたってことか
ストーカーは垂涎ものだな
名前と活動名と電場番号紐付いて抜かれてるから電話は全員替えた方がいいか
一昔前のインターネットだったら個人情報がどんどんアップされて
Vtuber特定だー!とかやってたんだろうけど、
今回は全然そういうのなかったな
Vtuberの訴訟ラッシュは効果てきめんだったな
むしろこのトラブルで信頼なくなったから受験者減るからこの箱に入るなら今チャンスじゃね?
具体的に被害があったことの証明がない限り補償する気なんてないだろ
住所は本来フォームに入ってないから入れてしまったやつは少数
大半は電話番号変えた費用くらいだろ
そのぐらいなら弁償しまっせってことや
電話番号はソーシャルエンジニアリング系のハック乗っ取りに繋がる可能性もあるから面倒でも変えた方が絶対にいい
バチャ豚の献金がりりちゃん予備軍たちの引っ越し費用に充てられるのね🤣
>>74 やべえよな
最悪SIMスワップまでいけるしそうでなくとも二段階認証突破する糸口になる
ぶいすぽは将来的に上場狙ってそうだからこういうところで躓きたくないって感じがありありと出てるなwww
>>82 応募フォームは都道府県までしかないので住所入れたやつは少数なのでそのぐらいなら負担は出来るって判断やろうね
ストーカー殺人の被害者だって引っ越しなんて出来ないんだから実質無補償宣言だろ
累計7000人がオーディション受けたのか
多いか少ないかわかんねえな
ゲーム箱だし多少なりとも自信のあるやつは軒並み受けた感じか
>>74 色んな重要アカウントと電話番号紐づけてるのにそう簡単に変えられなくね?😭
AppleやらGoogleやラインやら
>>91 色んな情報と紐づいてるゆえに変えるしかないやろうね・・・
不特定多数の知らん奴に個人情報知られた時点で十二分に実害だと思うけど
ほんとに払う気あんのか?
>>50 確かに賃貸の場合知らないで次入居した人が何かしらトラブルに巻き込まれる可能性もある訳だもんな
かなり面倒そうだな
実際1件も通す気ないけど、こう言ってたら印象いいもんね
電話番号は不味いよなあ
かと言って簡単に変えられるもんじゃないし
名前も抜けたから気休めみたいなもんだけどやらないよりはいいか
気付いた人が運営にメール送ってから数週間放置されてたらしいな
>やむを得ず生じた費用と認められる範囲内
んー?どゆこと?
借家ならそれでいいけど
先祖代々の家屋敷とかだったらどーすんのよ
これが原因で引っ越したという証明しなきゃいけないから実質無理だろ
ベンチャーが金集めてやることが引越し料金負担て
世にお金が溢れすぎてる証左、とっとと引き締めて庶民を苦しめる岸田円安を終わらせるべきだ
電凸とか自宅凸みたいな実害が出て引っ越しせざるを得なくなった場合じゃないと駄目ってこと?
認めてくれればいいけどねえ…
実家はどうすんの、とか山ほど問題あるし
口だけ言って実際払わんパターンじゃん
どんどん燃えてけ
そもそもGoogleフォームって企業の応募フォームとかでも使っていいの?
>>107 いくらでも文字書けるけど都道府県だけ書けよって欄があって
そこにフル住所書いちゃった人が対象だとさ
多分100人も居ないしやっちゃった奴が明確に分かるからこそできる対応
漏らす方も漏らす方だが書く方も書く方だわ
ほぼ確ADHDでしょ
>>8 そうか?
そこそこ人気のある個人勢なんて家に突撃されるリスクありありじゃん
自腹でも引っ越すしかないだろ
>>1 はああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
申し訳ありませんでしたっつって
500円のクオカード配るだけの企業も多いというのに
長谷川亮太レベルにならんと引越し費用は出されないでしょ
えぐ
普通に億単位になるだろ
どんだけ儲けてんだぶいすぽ
やむをえず生じた費用って払わないつもりじゃないの?
引っ越しの原状回復費はどこまで負担するんだろ
住んだ年数によって値段かわってくる壁紙とか
電話番号変更は知り合いに通達する手間賃まで含めないと俺なら納得できん
住所電話番号以外も知られたくなさそうな情報いくつかあったけどどうすんのかね
電話番号補償はキャリア費用だけとかだと数千円レベルだが手間とかの影響は大きすぎる
作業時間も負担してくれるんかな
太っ腹だな
でもここでケチったら終わりだからこれが正しいな
冷静に考えたらガチで受かりたい奴は強く出れない力関係だよねこれ
審査に絶対に影響しませんって明記してないしやべぇよ…
やむを得ないと認められないとか言って払わんやつだろどうせ
漏洩が原因でつきまとい行為が発生したとかじゃないと引越し費用出さないとかじゃないだろうな
全員引っ越したいでもちゃんと払うのか?
都道府県名だけでいいって書いてあるのに番地まで入力したバカが対象ってことだろ
習近平←この典型的おっさんで肩幅が広いデ〇の見〇物ゴ〇ラ〇っしょ^^やっぱりそういう見た目だからいじめられっ子で図体から顔まで欠〇遺伝子なのワロスwwwそんな感じで産まれてきて楽しいことでもあったのかね^^俺の神経だったら絶対無理だわwはよ〇んだほうが楽になれるんじゃないの^^
ニコニコのユーザー情報が流出して、運転免許証やコメント履歴が公開されたら俺もKADOKAWAに請求するわ
KADOKAWAニコニコにめちゃめちゃプレッシャーがかかる対応
やむを得ずって、ストーカーされたとか
そういう実害がなきゃ金出さないってことだろ
実質ゼロ円だよ
>>134 はなばな{英(はなぶさ)リサ と橘ひなの のカップリングの愛称}
笑い声がつられる
都道府県のみでいいのに全部記載するってどういう状況なんだ
都道府県レベルなら普通リストから選択させんかね
自分のところのタレントの個人情報バレた時引っ越せばいいと言えんの
引越し費用負担とか太っ腹だな
ニコ動なんて住所提出してたやつほぼ全員ダークウェブに公開されるのが確定なのにまだ逆ギレしてるぞ
3年?で7000人応募って考えるとすごいな
今のアイドル応募とかここまで人集まらんだろ
すでに絵の皮かぶって弱男相手に活動してるやつは引っ越したところでどうにかなる話じゃねえだろ
住所を知ったカオナシがレイプや殺しにくるのは大前提になってるの面白い
他社所属の乗り換え、他業界からの乗り換えとかもあるからね🥺
ネットストーカーには垂涎の餌だよ😭
すべての情報が紐づいているんだから
超売れっ子ではないけど、声優の〇〇が受けていたとか、あり得る事案
Vに応募するやつなんて碌な経歴ないから適当な理由つけて引っ越しして費用負担させるやつが出てきそう
売れてないVって実家住みのこどおばだらけだろ
どーすんの
vtuberというロールプレイする中で一番やっちゃいけないことやっちゃったわけだからしゃーない
これ角川に対してものすごいプレッシャーだな
情報流出してたれ引っ越し費用請求運動始まるぞ
>>178 こういうのにしっかり補填してるかどうかで会社の本当の対応が分るな
>>164 普通はね
普通じゃないからこんなことになってるわけで
本名や活動歴も割れてるんでしょ?
引っ越しだけで解決する問題なん?
>>180 言うてカプコンは本来廃棄しなければいけない不採用者の個人情報たっぷり溜め込んでたのをランサムウェアでやられたのに
何一つ被害者に謝罪も補填もなく逃げ切ったやん
一周回って紙ベースで応募する時代のセキュリティがいいのかもしれんな
>>173 ブレイブグループはぶいすぽだけやってるわけじゃないぞ
資本金42.8億円でもうちょいで上場ってタイミングでやらかした
>>1 神対応ならそもそも最初からセキュリティ万全にしておけ😠
1ヶ月以内に個人情報の流出が原因でトラブルがあった場合は引越費用とか補填する、とかやろな
全員対象なわけない
(ヽ´ん`)申請したら難癖つけて金出さないやつだぞ…
そもそも引越し費用の対象者って都道府県の欄に住所全部書いた極一部の人ぐらいでしょ?
スレタイが誇張して書いてるだけでさ
都道府県のみの記載を案内してるのに補償してくれるならユーザーに落ち度ないニコニコはどんだけ補償してくれるのだろうな
>>173 特に実績もないのにめっちゃ投資してもらってるからお金だけは余るほどある
実際に引っ越すやつなんて1人2人だからな
いい対応だわ
最近デビューして実家住みのやつ詰んだじゃん
実家売り払って引っ越すのか?
まあ引っ越そうがストーキングされて悪評ばらまかれるガスライティング被害者よりは遥かに恵まれてるよな
結局精査したところ支払い条件に合致しないので支払いませんってなるんだろ
>>9 強制引っ越しは相場100万以上だよ 払えるはずが無い
元々住所書かなくていいのを律儀に書いてた奴だから相当数少ないぞ
引っ越し費用に多くが配信してるだろうし配信部屋構築費用が追加だからね
まぁ配信者OKなマンション特定とかめっちゃダメージありそう
たしかぶいすぽでもうなじマンションに住んでるやついたはず
いや引越し先探しに引っ越し準備荷解きまでやらなくちゃいけないんだろ?
引っ越ししたとしても郵便物にGPS入れて転送される先を追う基地外がいたらどうすんねん
ああ、○○県だけ入力する場所に間違えて全部の住所書いてしまった人限定の話なのね
それなら引越しの補填対象者は少なそうだな
上場ゴール目前でとんでもない足止め食らったなw
1000人以上のお漏らしは行政指導が確定!
実害が発生しなければ何もせんからなっていうことか。恐ろしい。
すでに何処か別の場所でvtuberとか名を売って生活する人、として活躍している人間もいるだろうからな
そういう人らは潜在的リスクを負ったことになる
>>219 「不安で不安で夜も眠れない」で医者に行って診断書貰えばもう実害だな
流出してすぐに引っ越そうとか考える人がそもそも5%もいれば多い方では
と考えると払えはしそうだけれど
かなり太っ腹というかなんというか
100万会引っ越しした
レシートはないけど僕の脚は覚えています
んなことどうでもいいからはよつぶれろアホぷいすぽにぇにゃ
てかこれ3年間の応募情報ってさ、今現在過去3年以内デビューしたメンバーはもちろんだし、にじホロでも3年以内デビューした女の子はかなりの確率で漏れてるってことだよね?えぐくね?
大手箱目指してて一社のみの応募なんて考えにくいしな。
X見てたら一年以上前に応募したのに漏洩対象ってメールきた〜とかあったからガチだわ
情報の悪用性を考えると実害が生じたら
損害賠償の対象になるんじゃないか
いつ訴訟を起こされるかわからんサブリミナルなリスクをずっと抱えることになる
まだ体力ある内に会社を潰して再起かけた方がマシな気がするわ
やむえずってほぼ認めないやつだろ
俺も引越し代負担してくれるならイケボでVtuber応募してたわ
やむを得ずだから単に住所全部書いちゃった以上に
どうしても引っ越さざるを得ない理由、実害が出ない限りは払ってくれないんじゃないかなあ
ホロよりちゃんとFPSとかしてるからぶいすぽのほうが好きだわ
都道府県にわざわざ番地や部屋番号まで書いたようなやつだけか
いつまで保証するんだろう流出した情報勝手に消えないし10年後に使われるとかあるしょ
こういうのって番号変えたりするのめんどくさいし、自分はたいして有名じゃないから‥‥ってたかを括ってるやつがほとぼり冷めた頃にカモられるよな
無名VですらレイPされるような業界なのに‥
活動名、本名、TEL、メアド、これだけ漏れたらどう補償しようが無理だろ
にじさんじやホロライブでこれからデビュー予定の新人も応募してたはずだろうし
本名バレは卒アルと結びつくから漏れたら一番ダメージ大きいぞ
どうやばいのか流出された側も馬鹿でわからないから楽だな
さすがにちゃんと対応はするんだな
今後のことを考えたらここで金をケチって切り捨てたら会社終わるから賢明な判断
>>238 身バレの怖さは交友関係まで明らかになることだからね
文春あたりに狙われたら厄介だから最大手の2社は採用を控えざるを得なくなった
うーん
どこの誰かわからん奴らの電話番号と住所だよな?
本名バレてるアイドルとか知名度あるやつが申し込んでたら
電話番号わかっちゃう、くらい?
Twitterアカウント求めてくるのが意味わからなさすぎて笑う
んで名前と住所と紐付けか~w
自宅住みとか洒落になんないじゃん
強制こどおば卒業かよ
引っ越し代なんてはした金だよな
過去三年分の情報だからね。現役メンバーとこの期間に同時にオーディション受けてたにじホロでデビューしてる人らも含まれるでしょ
もちろん転生狙い組とかも。
なにがタチ悪いって、名前と番号だけならまだギリ前世バレしてない人は割れない可能性あるけど、声+使用snsまで紐付いてること
スクショした人がSNSとかダークウェブで拡散するんじゃないかって懸念されてるけど、実際のところホントにスクショして情報持っちゃった人っているの?
>>233 ホロライブはアイドルが前提で
ぶいすぽはeスポーツが前提の箱なのに
FPSしないでGTAとか歌とか増えてるからぶいすぽの方がちゃんとしてないだろ
住所バレで実害出てる奴ならもう引っ越ししてどうにかなるレベルじゃないだろうw
少なくとも配信者としてやってくのは怖すぎる
>>250 あほぷいすぽVなんてどうなろうが知たこちゃないわたわけにぇにゃ
たったの7000人か
まあ口先だけが広げてるだけだしなこんなもんか
実害出ないと払わないやつだろう
それすら関連を認めるかどうか
行政が個人情報前に漏らしたときなんて
市長が少し給料減らして終わりだったぞ
堺市なんだが
行政酷くね
>>241 どこの誰がどんな活動していたか特定できる情報が洩れちゃってるからVtuber界最大のスキャンダルといえる
https://bravegroup.co.jp/news/6359/ 漏れたのは氏名・住所(居住地域)・TEL・生年月日・SNS(活動名・活動内容)
ぶいすぽっ 流出7,000件
Brave group 流出2,610件
HareVare VLiver 流出1,043件
まあ他所の事例から見ても因果関係がはっきりしないと補償できないとかでこのまま沈静化して泣き寝入りになるんだろうな
ここぞというときの弱男の行動力は半端ないからな
本名バレてるなら引っ越し先まで特定されるぞ
今後ぶいすぽ運営を名乗って被害者に接触図る奴とか出たらどうするんだろ
欠員が出たので追加オーデションするとか 採用するとか
本件について協議したいとか云々で流出被害者を呼び出して睡眠薬仕込んで昏睡レイプみたいな事件になったらどう補償するんだろ
たかが個人情報されど個人情報 応募者と取り巻く環境の性質が性質なだけに相当危ない状況だと思うわ
どうせ引越しのための移送費だけで家賃や敷金うんたらは保証しませんってやつだろ
>>247 なんか優劣つけようとしてるけどホロもアイドルとか言いながら歌ヘッタクソだし大差ないやろ
>>3 どういう被害がおきたか聞くのかよ
払う気なくね?
電話番号や住所もそうだけど本名と声と経歴が結びつくのが痛すぎるな
Vの強みにクリティカルヒットする情報が漏れてる
>>263 このへんもうどうしようもないから「間違えて住所書いちゃった奴」だけに限定して事態を矮小化させようとしてる感あるな
やむを得ず生じた費用と
「認められる」
(*判断はこちらの胸先三寸です)
範囲内において、
「原則として」
(*例外あります)
補填の対象とさせていただく
「予定」
(*予定は未定です)
>>247 FPSが斜陽になりつつあるっていう根本的な問題が・・・
そしてFPS以外は他の箱と比較して別に上手いわけじゃない
それに所属メンバーだってストイックにプレイしてるより
同じ業界なんだし他の箱みたいにワイワイやってる方が楽しいし
それについてリスナーはどう思うのかなと思うけど
素直に受け入れてるとしたらリスナー層は本当は別にEスポーツが見たくて見てるわけじゃなく
女配信者を見るのにEスポーツって言い訳が必要なだけの人だな
Vって小学生でもわかる漢字読めないようなのがたくさんいるからな
都道府県書けって言われて住所書くようなヤツか結構いるんだな
電話番号漏れたならLINEIDも変えないとマズいだろうな
上場がかかってるから必死w
停滞すればするほど資金繰り悪くなるからな
ネット活動家にとっては一番嫌な個人情報の流出パターン
リアル情報とネット情報がセットなのはキツイw
ガワと中身が完全一致して住所までわかっちまうなら仕方ないな
https://x.com/Vspo77/status/1806236424800514472 【今後の当社タレントの配信活動と対応方針について】
現在、当社プロジェクトに関わる情報漏えいに関する経緯について説明を完了し、
本日より、所属タレントの配信を再開させていただきます。
なお、本件に係る事項につきましては、配信上やSNS等で当社所属タレントに問い合わせいただくことはお控えいただき、
下記問い合わせ窓口にご連絡いただきますようお願いいたします。
7/1にニコニコの開示と合わせて
答え合わせがはじまる感じ?
数百人が引っ越したとしても相当な補償額になりそうだな
本名と活動してるSNSが結びついちゃった人には何の保証もなし?
応募して合格したタレントの情報も含まれてるってことだろ?
当たり前だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています