アクセルとブレーキの踏み間違い防止機能、義務化へ [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/4
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/4
踏み間違い防止機能、車載を義務化へ 来年6月にも 国交省検討
6/28(金) 5:00配信
国土交通省が車のアクセルとブレーキの踏み間違い防止装置搭載の義務化の検討に入ったことが27日、国交省関係者への取材でわかった。早ければ来年6月にも道路運送車両法に基づく省令を改正して、新車を対象に義務化する見通し。
※以下ソース※
https://news.yahoo.co.jp/articles/04dfc2148387de5232f9e64d579a2c28149c8055
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
早い動きでシートベルトが止まる様にアクセルも急なベタ踏み出来ない様にすりゃ良い
そちらはアクセルです、踏みますか?って音声が流れたらいいんだよな
間違えたらシートベルトがギュッと締まって首がもげるようにしたらどうか
シフトパターンと水道の蛇口の上げ下げどっちで出るかは標準化してほしい
EVでワンペダルになれば防げる
ブレーキを無くせばいいんだよ
あとAIで暴走を制御すればいいだけ
???「高齢者に安全な車作れ」
自民党「承知した」
走る→足で踏む
止まる→足で踏む
これがそもそもの間違い
パーキングブレーキまで足で踏ませるのはデザイナーが精神異常者としか思えない
65歳以上はAT禁止にしろ
んでマニュアルで仮免の実技試験やらせて高得点とれたら免許更新な
これを2年間隔でやろう
>>9 アクセル離したらブレーキかかるってことだろ?
おっそろしく使いにくいな
+の操作と-の操作はわけないと調整なんて無理やぞ
>>12 ば官僚が考えてそう
なんかの利権なんやろな
税金をムダにして社会に迷惑かけてる
表示するだけって何になる
踏み間違いしているときはもう脳が腐っているし混乱している真っ最中なんだよ
間違えたらシートから槍が出てくるようにしたらどうか
マニュアルにしろ
クラッチ操作をしつつアクセルを踏まなきゃいけないから簡単に加速しなくなる
やっとかよ
AT車の構造がおかしいんよ
着手が遅すぎる
踏む→ブレーキ 踏まない→ブレーキ 中間→アクセル
のワンペダルにしたら良いんじゃね
マニュアルならエンストで済む事案が大半でしょ
大惨事は防げるからオートマ廃止しろ
>>12 踏み間違えて混乱してる時に誰もそんなとこ見てないやろ
インパネにカメラ仕込んで高齢者が運転席にいたらエンジンかからないようにすればいい
ついでに座席から高圧電流流して殺しちゃえ
どうやって?昔久米宏ラジオなんですけどにその装置発明した人が出てたけどそれ?
>>15 急ブレーキかけるときは咄嗟に足を離します!
無理ゲーだな
この踏み間違えて老若男女関係なく誰でも経験あるしな日常あるあるじゃん
>>35 俺は一度もないわ
寝たら忘れるとか言ってそう
若い頃から脳機能が老人並のバカはおるしな
踏み間違い防止は片手落ち
プリウスのジョイスティック式シフトノブが操作ミスを誘発している
従来のスライド式レバーを義務付けて!
AT:アクセル踏むだけで発進、最高速まで加速
MT:クラッチをゆっくり離しつつアクセルを踏み込むと動き出す。急操作するとエンストして動かなくなる。発進後ある程度速度が出たらクラッチ踏んでギアを2速に入れてクラッチを離すとさらに加速、これを数回繰り返して最高速まで加速
どう考えてもMTのほうが安全
急にアクセル踏んだら「本当に急発進しますか?」ってアラート出してスマホ認証で解除後急発進させればよい
だから運転手が踏まなくても人や動物、建物が◯メートル以内なら自動ブレーキかかるようにしろ
>>38 踏み間違えでなくとも一瞬あれってなることはあるでしょないわけないから
ブレーキは助手席のみにして2人じゃないと運転できないようにしたらいいんだよな
ブレーキ遅いよとか盛り上がると思うわ
そしたら婚姻率もあがるし少子化も解消される
新車のみ搭載で事故がだいぶ減るまでどんくらい掛かるだろうな
自動車もバーハンドルにして、ハンドルにブレーキつけろ
その前にさぁ…高齢者の免許更新時に実技実習義務化しようよ、ねぇ!
アクセルを踏む前に分数の割り算の問題を解いてから踏めるようなシステムにしてみ
頭の体操にもなるし大卒並みの学力にもなれる
極低速からアクセル全開になったら自動ブレーキがかかるようにしとけばいい
アクセル踏み込んでも何かスイッチを押してないと無効とかにするのかね
意図しない動きをしてしまったときにそのスイッチが解除されないと意味ないんだけど何かないものか
チンコ出したらあくせる有効みたいな
>>51 超高齢化社会というのを考えるに
自動運転開発を強力に推し進めるべきなのだがな
人命損失による経済的損失も抑えられるし
かつ産業育成もでき人手不足も解消できて一石三鳥
隣り合った場所にある相反する装置を足一本で使い分けって割と怖いよね
バカ専用装備が充実してまたまた値段が高くなりますなぁ…
運転技能が水準に達してない奴に運行免許を与えてるのがおかしいとは思わんのな
また補助金ジャブジャブでメーカー儲けさせる気満々だなオイ
これが何で起こるのかを解明してほしい
その駐車場に入る前にブレーキ踏んだやん
なんで次の瞬間には間違うのか、何かがある
>>35 ケンモぢさあ…🥺
コンビニ突っ込んでスレ立つ前に免許返納したら?
アクセル踏み増ししてるのに変なもんつけるなよ
踏み間違えではない
左足ブレーキにすれば済む事をわざわざ。 アホだな。
カタワじゃあるまいし、オートマ禁止にすればいいだけ
踏む動作が同じだから間違えるんだよ
警告付けても無駄
70歳以上は軽自動車しか乗れないようにしろ
それだけでも最悪の場合被害は減らせる
>>67 オートマは「踏んでも進む、踏まなくても進む」
さらに「踏んだら止まる、踏んでも進む」も追加
MTより慎重に運転しなきゃならんシステムだと思う
実際には未熟な奴用になってるけど漫然と運転していいもんじゃないな
あのシフトレバーで悪名高い某ミサイルはセーフなのか
高齢者講習を厳格化してどんどん免許取りあげれば済む話なのに
車の値段が上がる一方だな
1時間ゲームやらせてボタン押し間違えたら免許剥奪とかでいいよ
昔あった踏み間違い防止は足を右に捻ったらアクセルだったぞ
>>72 これからEVが増えていくことによってトランスミッションの人的操作なんて完全に忘れ去られるだろうし左足を遊ばせる理由もないよな
両方踏み込んだらブレーキかかるようにすればいいだけだし足下のペダルの配置を両足で使いやすいようにするようでいいな
一番なのは高齢者はAT禁止な
MTすら操作できないならもうクルマ運転する資格ないよ
歳とったから左クリックと右クリックが別動作できないようになってきたわ
意識しないと同時押しして死にたい😅
>>88 アクセルとブレーキ同時に踏んだ老害が故障してるってクレーム出しそう
そもそもブレーキ操作が必要な場面では、常にブレーキペダルの上に足を乗してるだろ
何かあった時には、あとは踏み込むだけっていう準備というかな
咄嗟に対応できるやつほど、そのひとつ前から準備してる
アクセルをどんなに踏んでも急発進しないようにするしか
パワーが必要な時は1速に入れればいいようにして
20万ぐらい渡したらスッと返納しそう
>>92 そもそもセーフティのために同時踏みした場合はブレーキが勝るようになってるはず
ポンコツは知らんけど
アクセルもブレーキも足で踏むって同じ操作がダメなんだよな
バイクみたいに捻る動作と握るまたは踏む動作で分かれてるなら間違いは起こらない
まあバイクも初めて乗る奴は減速時にスロットル戻せない奴が稀に居るけど
停止状態から一定以上の急加速できないようにコンピューター制御すればいいんじゃね
日常で急発進が必要な場面なんてそもそもないし
>>7 普通は上げ吐水
阪神大震災以前は下げ吐水もある
バイクのハンドルにするのを義務化で解決
アクセルは右手でスロットル回し
ブレーキは両手でレバー握る
>>93 毎回意識してやってるならいいけど
そういうつもりで運転してると
頭がバグった時にそのまま踏み抜くんだろなぁ…と思う
スポーツカーにも付けたらすげーつまんねえ車になりそう
コントローラーにしてAボタンでアクセル、Bボタンでブレーキ
絶対間違いない
昔はこんな頻繁に踏み間違え事故なんて起きてなかったんだから
ドライバーのレベルが下がってるとしか思えないというか年齢制限設けろ
既存の外付けのブレーキ連動型にするか
アクセルの踏み込みの70%以上はアクセルではなくブレーキが動作するようにするかだね
ハンドル強く握り込んだらブレーキかかるようにできないのかね
意図せぬ事態にはビビってハンドル握り込んでるだろ
最近の車に既に付いてる装置やろ
停止や微速で大きくアクセルを踏み込んでも、操作がキャンセルされる仕様になってる
>>109 事故は大幅に減ってるけどな
エンストからの事故とかよりマシなんだろ
どんどん 年寄りに甘くなってるな
シルバー大国 日本
どんどんどんどん衰退する
>>109 実際今と昔の発生率はどうなんだろうな?
ネットのない時代は広く報道されてなかっただけかも?
どうせ地方ニュース扱いだったろうし
>>108 どっちがAボタンかBボタンかでもめるぞ
衝突センサー付きはどこまで対応できるか知らんが高齢者はセンサー付きじゃないと乗れないようにすべきでは
音声認識で運転するしかない
止まれを進めと言い間違える奴はいないだろう
急発進したらエンストするようにしろ
日常使いにおいて急発進する状況なんてないし
バイクでブレーキとアクセルを間違えたってニュース聞いたことないからそこに解決のカギがある
電車で錯覚あるじゃん停車してる車両に乗車してるのに向かいの車両が動いてると自分の車両が動いてると思うやつ
駐車しようとしてるときに隣の車が動き出すとパニックになるこれが原因だと思うんだけど誰も言わないな
>>120 確かに昔は交通事故自体が多かったから、踏み間違いで死人を出しても報道されなかっただけという可能性はあるな
>>120 オートマ増えてきた頃から結構ニュースなってた記憶
根本的に同じ足でアクセルとブレーキを操作する事自体が間違ってる
人間の脳の構造上踏み間違いが起こるのは必然
左足ブレーキが人間工学的に1番理にかなってる
ただ体が踏ん張れなくなるので導入はされないだろう
>>120 昔をいつと定義するかは知らんけど
踏み間違いの事故に関してはATの普及が原因でしょ
MTは1速じゃたいした速度出ないしギア入れ間違いはエンストするからな
てか年齢制限かければ良くないか?
85歳以上で運転認めるのって危険度的には飲酒運転並だろ
MTでいいじゃん
踏み間違い自体起こり難いし、起きたとしてもATほど大事になり難い
AT禁止にしたらどうか
下手くそ減れば渋滞も減るし
>>14 何で65歳以上?
普通に全年齢それで良いじゃん
事故は若者のが多いし
>>14 夜にライトも点けないでボーっとした顔で運転してる爺見たけどあんなん何したって事故るわ
>>134 mtはブレーキ踏むときクラッチ踏まないとエンストするから、文間違えても空転するだけだ
これだけ技術が進歩してもこんな初歩的なミス防げないんだよな
いやいや飯塚みたいに間違えるヤツが悪いんだから
間違えて事故ったヤツを死刑とか重い刑にすれば防止できるはず
こちらは
アクセルです
ブレーキではありません
こちらは
アクセルです
>>152 スタート位置がPなのに入れるとはこれいかに
年寄りが今更新車買うわけないしロケットは止まらないよ
バイクのようにハンドルにアクセルとブレーキレバーつければいいだろ
どーせ車が無いと生活できないとか言う田舎の年寄りは新しい車は買えずに安全装備の無い古い中古車に乗るんだろ
アクセルを連打している間隔で進む速度を段階的に決定
やっぱりMTが手っ取り早い解決だよな
飯塚だってMTならエンストで自損事故だった筈
踏み間違いするような高齢者は古い軽に乗ってるから意味ねえけどな
効果出るまで何十年かかるんだか
そもそも自然に足を下ろすとアクリルに足が行く構造なのが悪い
bmw買え
踏み間違いは若者も多いから
年寄りから免許取り上げても完全には解決せえへん
最近の車は加速抑制システムついてるからそれでええやろ
EVみたいにアクセル離せば減速するようにすればええやん。
クリープ廃止。
つまりEV化不可避なんやろ。
まぁ普通にMTやろなぁ
パニック足ピンでもギア変えなきゃそこまでスピード出ないしクラッチ踏んだら動力伝達止まるし
ある意味ブレーキが2つあるからな
>>141 >>14はMTの運転がでけへん若者なんやろw
新車買えない人はこの機能が付いてない古い車を中古で買うから当面は意味なさそう
クラッチ操作すらできなくなったら車乗るなってのができるからやっぱりMTって安全だわ
そもそも0から急加速する場面がないよな
アクセルベタ踏みでも加速は緩やかに最高20km/hまでとか
いま電スロなんだろうしできるんやないのけ
踏み間違いを防止機能って相当な対策が必要じゃね?なんか方策あるの?ボケ老人のロボトミーとか?
俺なら普通に踏み間違えた際の暴走防止を考えるけどな
免許取り上げるみたいなのをやり始めたら地方はますます廃れて都市部に人が集中するようになるぞ
こういうのは今更引っ越せない高齢者より高齢になった時のことを考えられる若者のほうが影響受けて余計に若者が都市部に流出することにつながる
>>35 奥さんが30歳のときやってるわ
電柱に突っ込んで衝突回避で止まってくれた
>>178 停止状態からの加速を緩やかにする加速抑制システムと
衝突寸前で止まるプリクラッシュセーフティシステムが
最近の車にはついてるで
停止または微速状態からアクセルガバ空けは無効になる制御すればいい
そんな操作サーキット走行くらいしかしないから
ずっと前にどこかの町工場の人が発明してなかった?
アクセルペダルは踏むんじゃなくてスライド式
踏み込めるのはブレーキペダルのみってやつ
これ系の事故9割プリウスだから販売禁止にすればいいんじゃね
2ペダルはガイジ仕様だから安全装置義務化はしゃーないけどMTは義務化から外してほしい
>>178 右足で踏むという動作で走ると止まるを両方やるから間違いが起こる
最近の車は防止機能が付いてるが根本的には解決しない
車の価格も高くなり他の世代からしたら迷惑な機能
認知機能が落ちた老人から免許取り上げるのが1番の解決策
ブレーキ踏みながらでないとシフト操作してもDには入らへんし
それでもなんらかの理由でバックしようとして前進してもうても急加速でけへんようになってるし
ぶつかりそうになったら直前で止まる
新車には大体ついてるけど
安い車は機能制限されてたりはする
>>185 ついてると思っていたのに機能しなかった、メーカーが悪い
とか言いそう
素人考えだけどアクセルはハンドルを捻る
ブレーキは足のままとかにできないんかね
アクセルなんて危ない操作を不器用な足でやるのそもそも怖い
>>189 過去からの互換性がってことで2ペダルになってるけど
トランスミッションについては頭だけで互換性を考えたような方式が一般化してこれはこれで事故の原因になってるし
カイジ仕様が多すぎるんだよな
シニアカーには標準装備だし
そもそもレースするわけじゃないんだから急加速自体いらんだろ
もう完全自動運転化するしかない
人は悪意で実行する時あるから防止技術意味ない
>>193 直進してる時はいいけどハンドル切りながらアクセル開けるとか難しいと思う
どう防止するんだ?
勢いよく踏むと踏み込むと自動でブレーキに切り替わるとかそんな感じか?
そもそも自動ブレーキ義務化するんじゃなかったっけ間違えて突っ込んでも止まるんじゃないのか
更に別の装置も付けるのか
踏み間違い防止だけ
アイサイトみたいな自動ブレーキも義務化しなきゃ
何でセットで義務化しないんだろ
高いからか?
右足アクセル
左足ブレーキでええやろ
MTは仕事以外禁止でええよ
教習所の段階からそう教えていけばいい
何も困らん
>>15 やったことないの?簡単にできて快適だぞ
あれがない車にはもう戻れん
よっぽど基本設計が古くなきゃ衝突軽減ブレーキが付いてる
レーダーなりカメラが備わってるから前方の障害物を検知できる
初代のe-powerはワンペダルで停車までいけたけど現行は最後にブレーキ踏まないと止まらない
高齢者から免許取り上げたら解決だと思ってる馬鹿ジャップが多いけど
農家の大半は高齢者だから食料生産出来なくなってジャップは終わるよ
通貨もゴミだから輸入も増やせんし
>>211 100歩譲ってボディはともかくエンジンどうすんの
EVでワンペダルになれば防げる
ブレーキを無くせばいいんだよ
あとAIで暴走を制御すればいいだけ
パニックになるのか前後に何度も急発進してぶつけてたりするから
とりあえず一回ぶつかったらセーフモードに入る様にしたらどうかな
>>56 できるよ
トラックの初期のATは3ペダルATが主流だった
駐車場とかで前いっぱいに詰めようとしても動かなくて困る
>>204 おまえワンペダル運転したことねーだろ
クソザコナメクジクルクルパー
物理的にできないようにしないと意味ないだろ
俺も踏み間違えて事故ったことあるけど警報なったところで意味ないんだよ
本人は正しいと思って踏んでるんだから
まーた車両価格が上がるのか
10万ぐらいは盛られそう
>>1 そんなことより足元にドラレコだろ
そうすれば原因が本当に踏み間違いなのかあるいは別な要因なのかわかる
しかも高齢者対策だというなら新車につけても仕方ない今乗ってる車に装着できることが重要だ
メーカーもそろそろ真剣に自社が販売してる”ミサイル”に責任もたないといかんわ
>>222 アホだなあ
今踏んでるのがブレーキだって信じるからこういう事故が起きてんだろ
まあ別な要因の可能性はあるがとりあえず踏み間違いってことならな
最近の車ほぼついてるんだけどな
前に障害物があってアクセスベタ踏みにすると出力を制限するようになってるからコンビニにダイナミック入店みたいなのもなくなるぞ
突っ込むクルマって必ずコンビニスーパー
病院や不動産屋やその他施設ではあまり見られない
つまり突っ込んでるバカっていうのはコンビニ常習の底辺バカ
そんなヤツが最新のシステム搭載のクルマなんて買うわけない
いくら車を規制しても実際にそいつらが買うのはボロい中古車なので事故は減らないよ
今規制しても中古市場にシステム載ったクルマがあふれる数十年後じゃねえかな
そんなことよりコンビニスーパーに税金で強力なボラードを設置補助した方が数倍有効
即効性も高い
急アクセルは安全装置外さないと出来ないようにしたら良いんじゃね
買い物目的の老人が日常用途でキックダウンの操作とかしなそうだから大丈夫な気がする
>>15 こういうEVに乗ったことない奴が決まって想像で語る
エンジンなら煩くなるから分かるけどモーター系のアクセル踏み込みはマジでギア繋いでないと分からんで
フルアクセルでギアチェンジできてしまう構造が更にヤバいよね
バカにしてたけどこの前駐車場でやらかしてクソ焦ったわ
幸い空いてたからぶつからなかったけど
>>239 ほぼセンサーかカメラがついてるから障害物を検知できる
>>231 スズキの軽自動車にすらアイサイトと同等の高機能プリクラッシュセーフティシステムついてるぞ
>>235 新型プリウスはブレーキ踏みながらでないとDRに入らへんようになってるで
>>244 最新のスポーツカーにはついてんな
新型GRヤリスはサーキットに入ったときだけ自動検知で最高速度制限が外れる
>>247 本当にぶつかりそうになったら止まる
スズキの軽自動車にすらついてるぞ
>>35 免許取って2年くらいの時に俺も1度あったよ
怖い目にあった事のない運転者がどういう運転するか知ってるからいい経験したと思ってる
高齢化差別だろ😡💢
って言われて引き下がったら笑える
てかEVとスポーツカーに突っ込む事故が多いって何でだろうな
フェラーリとかは分からんが
プリウスとかは無音だから
一気にアクセス踏んで爆音出ないからじゃないのか?
ナルセペダルという優れた装置があるのに
自動車メーカーはセンサーてんこ盛りにして高く売りたいからってオプションに導入しない
マスコミには紹介しないよう圧力をかけている可能性も
まあ、アクセルよりギヤの入れ間違いが先の場合もあるんやけど。
駐車場事故は。
バイクもそうだけどどんどん部品点数増えて高くなるな
>>264 踏み間違い対策としては既に完成されたシステムではある
自分自身踏み間違いなんかしたこともないけど誰でも加齢で認知機能が衰えるからな
今はありえないと思っても先はわからん
>>231 駐車場と施設の位置関係的にコンビニ多くなるのは馬鹿でも理解出来るぞ
クラッチというのが、天才過ぎてな
ワイパー同様完璧過ぎる
>>24 音声アナウンス「そちらは歩道です、子供を踏みました」
になるわな
自転車に乗ってりゃわかるけど、危険なときに条件反射でやるのは手を握りしめるなんだよ
もう基本的な操作系を変える事はできないから
後付けの複雑な機構で値上げに繋がるんだろうな
>>274 だからって普通はベタ踏みせんだろ
仮に間違えたとしても気付いたら訂正するだけのかんたんなおしごとやぞ
池袋暴走とは別だけどプリウスロケットについては明らかにレバーチェンジしても中央に残るシフトレバー構造のせいだと思うんだけど
マジでなんであれ変えないの?
スロットルペダルをめちゃんこ重くして若人でもかなりがんばらないと踏み込めないようにすれば解決(´・ω・`)
どうすんのか知らないが急加速出来なくなりそうだな
糞迷惑だな
>>284 本当にアクセルでいいんですか?[Y/N]
クルマが進みますよ[Y/N]
>>236 自分が絶対にならないと思ってる奴ほどなる
俺もなった
20年間運送業やっててゴールド免許の俺でもなった
まだ若かったから瞬間的にブレーキ踏んで壁ギリギリで止まったが
反射神経落ちてる今だとどうかな
甘く見ない方がいい
事の軽重はあれど
誰にでも起こり得る事故だよ
メイデー観てると、飛行機事故一度起こると徹底的に調べて
事故の再発防止に勤めるのに、自動車は何度同じ事故起こしても何の改善すらされないんだなと思う
ハンドルについてるボタンを押すかパドルを引くか何か同時にしてないとスロットルペダルがピクリとも動かないようにすれば解決(´・ω・`)
新車だけじゃ意味ないじゃん
高齢者が新車買うわけねえだろ
フォークリフトのインチングペダルみたいなの付けろよ
左足で踏んでブレーキかかると同時にエンジン切り離すやつ
アクセルべた踏みなんてふつうしないんだから、
べた踏み感知したらアクセルオフして、リミット解除ボタンを押してくださいとかアナウンス流して、ボタン押さないと全開アクセル入らないようにすればいい
>>15 この発言のあともスレに居座ってた勇気は買うわw
ついてるのがロケットしたらつけたとこに罰則!ないんじゃ意味ないすよ(´;ω;`)
装備は動作を補償するモノではありません…てなことがまかり通る国でさー
そんなのよりお得意の免許証でもマイナンバーでも読み取り
外部から誰が運転してるか照会出来る装置でもつけろ
無免許は一生運転出来ないとかな
>>294 今、有識者会議で検討されてるのが、『停止状態からアクセルを踏む前に、アクセルスイッチを2秒押しながらでないとアクセルにロックが掛かる』というもの
この形なら高齢者の踏み間違いを間違いなく防げるし、停止状態からの発進だから運転手の負担も少ないってことらしい
>>36 普通に絶対に間違わないのは福祉車両のハンドアクセルブレーキだろ(´;ω;`)
加速度でブレーキになる
踏み間違いではなくアクセル→アクセルの踏み増しだからロケットになって絶対に回避出来ないから
なんで
駐車時等にアクセルを使えなくするしかない
急加速防止装置なんて4万5万で取り付けられるんだし
65歳以上が運転する車に国費で取り付ければいいんだよ
これで金かかるとして、表立って反対もしないだろ
事故が抑制できるんだったら税金の無駄ってわけでもないし
MTのみにすれば踏み間違いはないのに
急発進不可になるのか
去年のモビリティショーでトヨタがステアリングだけで完結してる操作装置を出品してたけど
これはスロットル操作は右手の親指、ブレーキは左右のパドルどっちか引けば作動っていう仕組みだった
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/d/730wm/img_3dcd39f107e661cb97ac807cdc1e5c57185133.jpg https://www.webcg.net/articles/-/49145 グランツーリスモでこれで普通に操作できたからレースとかじゃないならこれで充分な気がする(´・ω・`)
>>43 マニュアルのアクセルを踏まないと動かない!
から今の踏み間違いは起きてるんやで
オートマのクリープでブレーキ離すだけで進むんやから
何故わざわざアクセルぶいーんからブレーキをするのか?はそれは昔からマニュアルでもそれをしなきゃ動かないからなんで
そしてぶいーんなったらマニュアルだろうと関係なく加速度で突っ込むのは当たり前
踏み間違っているかどうかをどうやって判断するんだろう
親から免許取り上げるか新車プレゼントするか選べ
おまえら
>>305 前方と後方のセンサーが障害物を検知して
アクセル全開ならぶつかるよと判断して出力を制御する
だから70超えた年寄りはMT限定にしろよ
二つを同時に操作しないと前に進まないという仕組みが安全装置になるじゃねえか
>>297 アイドリングストップ並みの嫌がらせじゃん。
渋滞やストップアンドゴーが多い道路どうすんだよ
間違いなく、アクセルロックキャンセラーとか出るだろ
クリープからのアクセル踏み間違いは誰しも経験した事があると思う
ちょっと吃驚するぐらいの話
そもそもブレーキだと思ってもグッと踏むもんやないしな
アクセルぶいーんからブレーキグッ!のつもりが
停止状態からアクセル on アクセル この瞬間をおばちゃんがしたのを目の前で見たことあるが絶対に回避出来ない
加速度でドライバーは何も出来ないなにかにぶつかるまで
踏み間違いではなく踏み増し!これを浸透させないと
でアクセルとブレーキを間違えたんやな?ってー警察官の誘導調書全部が悪い
怖くなって逃げたひき逃げと同じ
>>303 そんなもんは前世紀から福祉車両の装備である(´・ω・`)
>>295 まだいるけど?
ワンペダにして混乱してペダルを踏み続ける奴の対策になるとでも思ってるの?
普及してないから問題点がまだでてねーだけだろ
>>301 なんでそんなことで防止出来ると思えるんや?
動作は保証されないんだが…
>>313 ワンペダルが恐ろしく使いにくい、の件だ
毎回プリウスのシフトに文句言うスレと同じ頑迷な人間に見える
事故に至ってないだけで踏み間違い自体は割と発生してそう
最初からアクセルとブレーキを逆にしておけばいいのに
バイクやチャリみたいにブレーキは指で操作するようにしろや
じじぃ・ババァ仕様
ペダル1つで、踏むとアクセル
離すとブレーキでいいじゃん。
二つ有るから間違える
また車が高くなる
高齢者のために若者が貧乏になっていく
いやあれ実際に間違えてるわけじゃなく大体が供述調書でアクセルとブレーキが~って警察が勝手に書いただけだろ
>>306 ご近所は原付きに強制乗り換えにしてたな
事故ったら死ぬって緊張感でシャキw
>>326 いま標準化されるから変わらんよスズキに載ってるような
最低限の簡易型は
ついでにアルコール検知機能も付けて飲酒運転も撲滅してくれ
>>35 踏み間違え自体は若い人というか免許取り立ての人も多いよ
ただ間違った事にすぐに気がつくってだけで
MT乗れないやつは運転適性無しでいいやんけ
ATで誰でも動かすことは出来るようになってこれだけ売ってきてそんなこと無理なのはわかるから結局機械的にやるしかない
技術が進化して価格も上がってみんな幸せ!
バイクは60才クルマは70才で免許返納にしろよ
それじゃこれから更に進む老人国家では移動手段等で困る人多数とかクルマが売れなくなる、それに伴う税金や保険や維持管理費のクルマ経済が回らなくなるというなら、そのままグレーゾーンで勝手にやれ
ついでにメディアに関連ニュースを流すのをやめさせツベとかのドラレコ動画で稼いでる動画乞食もウザいから圧力かけて垢ごと消せ
ここからもう一歩進んで
65歳以上は踏み間違い防止機能車以外運転禁止まで持っていかないとダメ
ブレーキ踏んで車の電源入れるんだし
踏んだままギア入れたりすりゃいいんじゃないの
脳からの動作司令に対する反応速度
利き手>お茶碗持つ方の手>>>>>足
手元アクセルブレーキを素手でさわる感覚>>>>>靴経由の足裏感覚
手元アクセルブレーキを目視確認>>>>>暗くて見えないフットブレーキ
ハンドルにアクセルブレーキ付ければいいと思うんだが
右側にアクセルペダル、左はブレーキ
tps://i.imgur.com/ziNUxMA.jpg
トヨタはもう発表ずみ
tps://i.imgur.com/bFNIIc5.jpeg
これ
どうしてMTなら踏み間違えないのか理屈を教えてくれ
>>345 悪くないやんけ
「プリウス出ます!プリウス発進!」
マニュアル車無くしてオートマ車左足ブレーキに統一すれば?
ディーラーで聞いたが踏み間違い防止機能では建物突っ込んだりするの防げないみたい
それよか120km以上を規制しろ
今なら余裕でコントロールできる
>>351 左足ブレーキって難しいよ
急ブレーキ多発して事故増えるだけだと思う
>>67 踏む瞬間はブレーキを踏んでると思ってる
ブレーキと思ってるから強く踏み込む
パニックになって踏み間違いかもしれないという思考にならない
>>43 今のmtは3速ぐらいまでエンストしにくいぞ
アイドリング中にクラッチペダルいきなり離してもエンストせずに進む
4速あたりでようやくエンストする可能性がある
それより70歳以上マニュアル車指定でいいだろ
操作できなくなったら免許返せ
>>349 ローギアじゃそれほど加速しないからじゃね
パニックになるのは急加速が原因の一つだからな
>>15 日産に似たような仕様で弱いブレーキかかるのあるけど、慣れないと使いにくいな
AT車ってシフトレバー下げてバックに入れるのと上げてバックにいれるので違うからな
操作統一しねえから事故るんじゃねえかなと思うわ
MT車は一緒だろう
このスレでもジジイはMTに乗れって言うやついるけど高齢者が車に乗らないといけない理由って何
別に移動手段なんて原付でもいいだろ?3輪タイプなら転倒率も減るし
事故っても死なないから平気で踏み間違えるんだよ少なくとも車と事故ったらただじゃ済まないようになったら大人しく免許返納するやつも増えるでしょ
>>354 ちょっと慣れれば余裕
ただ慣れるまでのそれを恐れて誰もやらないんだと思う
アクセルベタ踏みしたら空回りするよりにするだけでいい
>>362 バイクは転倒した老人轢くほうになってみろよ
車より圧倒的に死亡率高いんだから事故った時の面倒さが半端ないぞ
>>297 嘘だべそれ?
踏んでも動かないから余計踏み込むことになるぞ
まーたゴミ老人どものせいで機能増えて車が値上がりするのかよ
暴走老人車の動画とか見ると何かに取り憑かれてるみたいに
無表情で淡々と暴走させてるんだよな 何なんだろあれめっちゃ怖い
フットブレーキ外して手で引くようにしたらドリ車みたいに
>>369 脳みそが半分機能してないから仕方がない
老人以外には補助金出せよ
なんで老害のせいで俺らまで負担増えるんだよ
>>349 停止しようとしてる時はクラッチ踏むから万が一ブレーキと間違えてアクセル踏んでもエンジン吹けるだけだから踏み間違えと気付く
MTだと両足使うから足の動作意識して踏み間違え自体起こらないと思うけどね
起きるとしたらほんとの予期せぬヒューマンエラー
>>374 若者も踏み間違い多いし
新車にはすでに安全装置ついてる
マニュアルも新車は大体エンスト防止自動ブリッピング機能ついてるから踏み間違い防止にはからへん
>>168 知らんようだけどCVTには原理的にクリープは存在しない。
違和感がどうのいうバカの為にわざわざクリープするようにしてるんだわ。
>>377 マニュアルでも例えばrの位置が前乗ってた車と違ってたりして
クラッチ入れ間違えて逆方向へ発進とか防がれへんし
新型BRZにはアイサイトつくから
結局これからは新車には安全装置必須だぞ
昔の事故で高齢者のアクセル、ブレーキの踏み間違えはあまり聞かなかった記憶がある。いつの時代もハンドル操作の間違えはよく聞くけど。
>>349 そもそもベタ踏みで発進しないから停めようと思ったら直ぐにクラッチ踏む
ちょっと動かしたい場合ならクラッチ繋いだ瞬間に一度切ったりして惰性で動かすことが多い
弱いクリープ現象は便利と思うときもあるけどクリープだけで10kmも20kmも速度が出るのは邪魔だとしか思えない
昔は80以上の老人が車運転してるってのが稀だった気がするけどな
>>382 重要なのは煩雑な操作にするってことだよな
EVなんてゴーカートじゃ頭使わないからな
最近のホンダ車には標準装備されてるのに工場出荷時の設定で無効化されてる。
設定を有効化するにはディーラーに5500円払う必要がある。糞過ぎ
てか脳なんて劣化する一方なんだから
爺婆なんて車運転しちゃ駄目なんだよ
>>365 それは司法で減刑するしかないでしょ
高齢者に轢かれる死ぬ人間がいるよりマシでは
現状踏み間違い事故が多くなったのはゆとり世代や不器用なまんさんの為に作っAT限定免許が諸悪の根源
>>380 クラッチ入れ間違いってなんだよ
R入れる時はリング引くとか押し込むとか特別な操作必要だから入れ間違いはかなり起きにくい
動き出す時は絶対左足クラッチ、右足アクセル
パニクった操作するとエンストするか、両足踏み込んでクラッチも切れるから唸るだけでほぼ動かない
70以上はリーチリフトにしか乗れない法律にしとけ
ペダル離すだけで止まるぞ
「俺は絶対踏み間違えない」って思ってる奴がいるのがこえーよ
>>399 どういう状況を想定してるかようわからんけど
最近のオートマはPからDRへはブレーキ踏みながらやないと入らへんから間違えようがないし
走行中に歩行者にぶつかりそうになったとき
アクセル踏んだらやっぱり加速するし
かといって別にクラッチ踏んでも車は止まらんからオートマと大した差あらへんやろ
そんなことより安全装置の方が効果あるわ
むしろクラッチあるからこそ助かる場面ってどんなときなんや?
こんだけ人死なせといてやっと検討w
さすが上級オトモダチなクルマ屋パワーw
なんでプリウスみたいなシフトレバーが保安基準に適合してるんだよ
保安基準ガバガバすぎやろ
エンジン掛ける前にさァ
簡単な認知症のテストが出来る機能を開発してクレヨン
引っかかったらエンジンが掛からないとかさァ
>>406 そうなるとジャップ社会が止まっちゃうだろ
あまりにも多くの人間が一定以下の知能しかないからな
だから自民党が政権を続けられている
スバルのサンバーMTに乗ってるけどブレーキの左に棒があってわかりやすくていい
右足を右の壁に当たるまで動かしたらアクセル、左の棒に当たるまで動かしたらブレーキ
>>403 DとRの入れ間違いにPからってのは関係なくない?
コンビニ突っ込むとかバック駐車でフェンス突き破るみたいな場面想定してるが
走行中の踏み間違いもATだとキックダウンして一気に加速力あがるだろ
>>410 マニュアルでも走行中にあっと驚いてアクセル踏み込んだら加速するやろ
停止状態から走り出すのも1速でもリバースでも半クラのままアクセル踏むという動作はかわらんやろ
マニュアルが安全とはどういった点をいうとるんや?
変な機能つける前に足元へのタイヤハウジング張出し禁止してアクセルペダルを右寄せにしろや
意識せずに座った時に右踵がアクセルペタルの前に置かれる様なクソポジションを取り締まれ
左ハンドル圏のプリウス踏み間違いロケットなんてほとんど聞かんぞ
そのギアのまま加速とキックダウンして猛烈に加速ではパニックに陥る率違う
低速は下手な操作したら大体エンスト
両足浮いてるから咄嗟に両足踏み込んだらクラッチ切れるのでそれ以上加速しない
事故は起きるかもしれないけどATよりは起きにくいし軽微になる
>>416 いや加速すんねやったら結局事故るやん
ようこういうスレでアクセル踏みながらDに入れたら急発進するっていう人おるけど
実際には最近のオートマはブレーキ踏みながらやないとDに入らへんし
別にマニュアルでも事故は防がれへんし安全装置がやはり必要やろ
>>416 マニュアルでも走行中は左足足置きかどっかに置いてるやろw
間違いかどうかなんて本人と神にしかわからんのにそんな機能不可能やろw
極端な話キックダウンしたら急ブレかかるってことだろ恐ろしい
>>420 レーダーついてるから人に向かって突進しようとしたら自動的に減速し、直前で止まる
今の老人はなかなか隠居しないよな
迷惑なんですよおまえら
死ねとまでは言わんけど世間に迷惑かけなアホ
>>418 爺はその最近のオートマ車じゃなくてもっと古い車乗ってるんじゃないんかな?
トヨタが停止状態でNに入れてアクセル踏んでDに入れると急発進してしまうってのが対策されたのも最近の話でしょ
ニュース報道で
「踏み間違い防止装置は搭載されていませんでした」
が追加される以外、意味あるの?🤔
プリウス云々言ってるヤツエアプ過ぎんだろ
乗ってた事無さそう
高齢者教習の動画見たことあるか?
乗り込んだ瞬間アクセル踏んづけてたぞ
多分踏んでる事にも気付いてない、エンジン唸ってんのに
おまけにシフト操作もおぼつかない
こんなのどうしようもねーよ
現行のシステムはあくまでDレンジの時にこうなったらって時に有効な機能
ジジババはパニクってシフトレバーも上下カシャカシャしちゃうので結局無効化されて突っ込んでしまう
要はカメラと車内CPUとAI制御が進化すればギリ防げる、あくまでギリ
やばい前から逆走暴走車がこちらに向かってくる!急いで逃げないと!ギアガチャアクセル全開発進!
AI「うーんこの動きは踏み間違いなのでエンジンストップ!」
>>279 現に高齢者がブレーキをアクセル踏み間違えた状態でギアドライブに入れてミサイル発射してるわけで
アクセル最後まで踏み込んだらブレーキ掛かるでええやんか
たまに報道で見る、ぶつかってて止まれ止まれ言ってるのにアクセルふみっぱなんしの老人はどういう状態なんだ
アクセルはハンドル
ブレーキはフットペダルで勘弁してくれ
過去に踏み間違い事故を起こしたヤツって「今頃になってやっと踏み間違い防止機能が義務化されるのかよ!」と激オコなんだろうな。
事故ったのはクルマのせい。
池袋でプリウスを暴走させ母娘の命を奪ってしまった飯塚翁も同じようなことを言ってたな、、、
でも事故を起こしたのは「クルマでなく貴方なんだろ?」と言いたい。
自己を正当化するのも大概にしとけよ!
とうとうはじまったたか
こういうのは死人が増えると発生する だが死人はまだ増え続けるな
今でさえそんな機能存在してないんちゃうの?
衝突防止機能ならあるだろうけどアクセルブレーキ踏み間違いの飛び出しには通用しないしな
>>435 アクセルと踏み間違いだけどブレーキは強く踏むものだから
そもそも急発進させることがないはずなのに構造的にそれができてしまってることに何の疑問もなかったから対策してなかった
が今の高齢化社会でそれにやっと気づいてを慌てて対策 これは今までの犠牲者あってこそ
急発進させない車社会の方がそれはいいし安全だ 車使った見世物だけだな 急発進が必要なのは
そもそも現役で30年以上前のエアコンすらついてない車が運用されてんのに新車にだけそんなん義務化してもなんの意味もねえし、古い車もとなると日本の運送死ぬし
踏み間違えました(言い訳)
とかほざくカスを一発免許取り消しにする方がはええよ
>>443 お前無免だろ?
足プルプルレベルの老人でもないなら踏めばわかる
その判断が出来ない老人に運転免許与え続けてんのが問題なんだよ
どうしても自分で操作したいなら
ハンドル捻ったらアクセル
足で踏んだらブレーキ
で良いんじゃないかなもう
>>432 一世代前のプリウス50はともかくプリウス30、40も普通に走ってるしなんならプリウス20飯塚モデルもたまに見るからな
これ乗ってる爺は死ぬまで買い替えないと思う
>>443 自動車学校で習うことも知らないのなら、もしかして、、、
ジジババのせいで車の高級化が止まらないな
若者のクルマ離れってやつか
>>359 止まってる状態からの踏み間違いの話だぞ?
自分の言ってること分かってるか?
>>411 こういう半クラからアクセルしか踏まないみたいに考える奴ってどれくらいいるんだろ?
なんでいらない装置にカネ出せねーとならんのや
ジジイだけに義務付けろや
もう日本の新車は買わない
免許とって45年こんなにバカな政策は見たことない
そんな義務化は後にして
70歳以上の免許返納をまず義務化しろ そっちの方が急務だ
前から疑問だったが
昔はAT車でクリープ現象で進んでしまうのはしょうがなかったのかもしれないけど
未だにあるのはクリープで進んじゃうのは必要なのかねぇ
停車時に不意に進み始めて慌ててブレーキのつもりがアクセルってなのが多そうだから
アクセルオフ時には停車したままってのにはできないモノなのだろうか
>>457 車からブレーキペダル外せと言いたい?
ゲームのコントローラーみたいだな
>>457 クリープ現象ある方がブレーキだけで操作できて便利
アクセルブレーキ両方右足で踏むってルールにした奴が無能すぎる
MT時代ならまだ良かったもののATが流行る時に是正できなかったことによる人災だわ
>>460 アンタはAT限定免許だろ?
世の中MTもATも両方運転してるドライバーも居るんだよ。
ATにしか運転できないヤツにしか使えない運転方法なんかに是正するワケがない。
>>455 それじゃこの国秒で終わるよ…
ダンプとか乗ってんのジジイばっかだぞ…
65以降の免許更新に実技試験付けりゃいいだけなんだよ
ペーパーは殺せるしボケ老人も弾ける
何かに付けてじじぃ死ね
じゃお前がじじぃになる前に死んでくれんるんだよな?
お前はすぐ死ねよ 親がじじぃなら直ぐ殺せよ 散々じじぃ死ねって言ってお前は死なないしじじぃで生きるだろが!
お前こそ要らねーんだよ 口だけの無いも出来ないクズのくせに 早く死ねよな 実行しろよお前が!!
お前が死ねよ
親もじじぃだろ?ほらお前が言うじじぃだろ? 早く殺せよ? 早く殺せよ? 早く殺せよ?
お前の周りは特別か? そうじゃんねーよな 早く殺せよ お前の親 お前の親戚 早く殺せよ 早く殺せよ 早く殺せよ
じじぃなんだろ? じじぃなんだろ? じじぃなんだろ? 早く殺せよ? なぁ? じじぃは死んだ方がいいんだろ? 殺せよお前が お前が殺さなくてどうする?
耄碌ジジイには運転免許簡単に渡すなよってだけの話なのになんで発狂してんだ?
80歳とかがレスしてると思うと笑い通り越すんだが
>>443 マニュアル時代に免許取ったヤツがオートマに乗るのが悪い
>>455 免許証返納した老人がバスでカスハラするのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています