ニコニコで使い回してたパスワードの変更、ニコニコで使用したクレジットカードの利用停止⬅これ今日中に絶対やれよ [934511485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ロシア系ハッカー犯罪集団が闇サイトに犯行声明 ニコニコ動画サイバー攻撃
出版大手KADOKAWAがサイバー攻撃を受け、動画配信サイト「ニコニコ動画」などが利用できなくなった問題で、ロシア系ハッカー犯罪集団が27日、匿名性の高い「ダークウェブ」上の闇サイトに犯行声明を出したことが分かった。
ハッカー集団は「ブラックスーツ」を名乗り、真偽は不明だが、利用者や従業員の個人情報など大量のデータを盗んだと主張。金銭を支払わないと7月1日に公開するとした。KADOKAWAは「現時点で当社としては、お答えできることはない」とコメントした。
https://www.sankei.com/article/20240627-HEQJPDCVLNKITH6QH7UYCJRBUQ/
ニコ動みたいな胡散草なサイトにクレジットなんか使う奴馬鹿だろ
気にしたら負け
もっと自分を見てくれぐらいの気持ちでいないと😤
だから、ログインできねーから、パスワードがわかんねーんだよ!!!
クレカの情報は漏れてないって言い張ってるし貯金ゼロだからまぁええやろ
ニコ動のパスワードなんか覚えてねえよ何年前の話だよ
今ログインすら不能だろわかんねえよ
どのクレカ登録したか覚えてないんだけど
ログインできないから確認もできないし
>>3 してくれないだろ
他人のクレカ使ってメルカリで買い物したネクステの社員の動画みたけど
何故か被害者はメルカリでクレカの持ち主は補償してもらえないってなってたぞ
どのクレカ登録したか覚えてないんだが
昔の履歴見れないし
一般的にはパスワードが平文で保存されてないしパスワードは問題ないと思ってたけど。。。
カドカワがパスワードを変えるように警告を発してたからそういうことなんだろうなw
これか仮にクレカ流出してて勝手に使われても補填とかあるんかな
ニコニコ側はクレカの流出は認めてないし因果関係が認められないんじゃね
懐かしい知り合いからメール届いたら開くなよ
乗っ取られて踏み台になってるかも知れんぞ
【悲報】パスワードはハッシュ化されてるから万一漏れても大丈夫という風潮、なくなる
クレカだけは登録してなかったのが幸い
本名アドレス電話番号はバレるかも
Facebookのパス変えようとしたら変なアプリのインストール要求されて草
クレカの不正利用はクレカ会社から角川の方に請求行くし我慢してもいいぞ
>>29 何も
本来全ユーザーにメールで注意喚起くらいしないといけないのにな
ニコニコ、他サービスで同じパスワード使用は変更推奨へ KADOKAWA情報漏洩を受け注意喚起
2024-06-28 19:17 ORICON NEWS
クレカの情報は当社では保存しておりません
× だから漏洩の危険はありませんどうぞご安心ください
〇 だからもし漏れてもおれのせいじゃありません責任転嫁やめてください
ログインできないのにどうやってパス変更すんだよ
クレカはカード会社に止めてもらうにしてもよ
ニコニコのパス全く覚えてないな
20年近く前だからな
汎用的に使ってるパスはあるけどそれをニコニコにも使ってたかどうか分からん困ったぜ
自分とこの社長に消す言って消さない会社やぞ
クレカ情報残してないとかパスワードは暗号化してるとか言ったところで
技術的にではなく人として信用できないわ
chromeが記憶してなかったら一生わからんままやった
サンキューchrome
更新でセキュリティコード変わったから大丈夫だよな?
クレカはネットだと二段階認証あるやろ
まぁ偽造カードまで作られたらどうしようもないけど
大体使い回ししてるだろうから1箇所漏れたら全滅なんよな
1番最悪なのが記憶にないもう使ってないアカウントを好き放題されるのが怖い
クレカ会社がカード止めてくれたらいいよ
ニコニコへの支払いも止まるし
それまで放置
ニコニコと同じか似たパスワードにしていた60サイトくらいを頑張って変更してきた
メアドは長期間使いすぎてて今更変えられないという結論に至った
ニコ動は会員登録してないし問題ないけどKADOKAWAストアは使ってるから全部変えたわ
メールからよそのアカウント割られるからメール変えないと。
使いまわしはダメって
●漏れのときにさんざ言われてたけど
人間は歴史から学ぶのは苦手なんだろうな
ニコ動騒動とか自分には無関係だと思ってたけど
昔、アカウントがないと見れない動画とかがあって
アカウント作ったの思い出したから
古いHDD漁って10年以上前の動画専ブラ起動して確認したら
Hotmailの捨てメアドだったわ
こんなメアドもうすでに消えてるんだろうな
少し前にプレミアム無料体験とかでカード登録してたから確認してみたが特に使われてる痕跡は無かったな
念のため一応カード停止した方がいいか?
二段階認証とかによく使うメアドが流出するだけでも大損害だよ
スパムが頻繁にきて使い物にならなくなるかもしれない
メアドは捨ててたからセーフ
パスは一フレーズだけ余所と被ってるからなやみどこ
なんか最近メルカードのポップアップが変にでて来るんだけど
すでに登録済みなのに
登録してない人は~みたいな
Gmailアドレスが大量拡散したら今までのgoogleサービス関係全捨てする必要がある
どうすんだよコレ
マジでよ夏野被害出たらオメーら補償しろよ
しなかったら刺すぞ
課金したことないからクレカの心配はないがパスワードは不安よな
もう利用してなかったし 昔に登録したっきりだから把握もしてないわ
何かのアカウントにログインされてなりすましで犯罪に利用されるの勘弁してほしいわ
通販用gmailが漏れることはほぼ確定だけどなにか被害あらだろうか
メアド廃止されてたはヤフーが休止垢を一気に廃止した時に亡くなったっぽい
サンキューヤフーファッキューKADOKAWA
ニコニコで使ってるクレカで家賃水道光熱費払ってる奴、全部止められちゃうからなw
15年くらい前にクレカで払ったけど保持してるもんか?
niconico2525
nico25doga
こんな感じか
ヨナヨナに課金したけどニコニコに課金したことになる?
>>7 Googleとかappleとかに記憶させてないの?
アカウントから登録してるパス見れるよ
メアドは銀行・キャリア用、通販用、ネットサービス用の3つは持っておかないと
あとあからさまに怪しいのは捨てアド
真面目なプライベートでは使ってないメアド
垢作成時JC設定の生年月日
スクリーンネーム数年前に変更した安倍晋三
痛い発言
収集されてたらIPアドレス
くらいかなあ
クレジットは大丈夫、パスワードは他のやつとか覚えとらんぞ
コロナの関連で急にDXとかやりだしたから
穴空いてるシステムかかえた法人あるだろうな
あと個人情報消さないECサイトは結構あると思うから
やっておいたほうがいいよ
AbeShin@2278
今すぐ嫌儲公認パスワードに変更しろ
解約したヤフーと削除したGmailでアカウント作ってたわ
これでもパスワードのデータベースに追加されるんだろ?
今のメインGmailが流出したときにこのパスワード使われて突破されるかもってことやな
ニコニコと同じパス使ってるの1箇所しかなかったから楽で良かった
何十件も変更とかやってられん
>>16 お前の情報が漏洩して何か困ることあるの?
Twitterからログイン、
アプルからログインしてた
ニコニコ公式Xでクレカ情報を社内に保有していないため当社からの情報漏洩はないって案内してるがクレカもなの?ログインされ先で被害にあうって事?
もうどれと被ってるのかわかんないからネット銀行とか大切そうなの片っ端から変えてる😠
俺に迷惑料いちおくまんえん払えよマジ😡
これただでニコニコ見てただけの人にはなんの影響もないよね
ニコ動で使ってるパスワードは他とは別だったんで大丈夫か?
ニコニコは古いメアド使ってたわ
パスワードは使い回してるな…
DMMとか昔登録した奴は大体同じパスワードだったわ
クソが
ニコ動で使ってるメアドのgoggleアカウントのPWがニコ動のPWと同じだったからgoggleのPWだけ変えといた
キッズの頃に作ったままだから名前プラス誕生日だわ・・・
オワタ・・・
一番被害受けそうなのはクレカやメアドよりクリ奨や有料チャンネルで金受け取ってた投稿者配信者のそれらの登録情報な気がするが実際のとこどうなんだろね
何も関わってないから関係ないと思ったけど角川ミュージアムの事前チケット公式ページからクレカ入力で買ってたわ
これ多分アウトだろ
パスワードも厨二病の時に設定したから
これがバレるのはちょっと恥ずかしいな
まあ使い回してないから良いけどw
>>96 見てただけなら
アドレスと履歴くらいだろ
>>104 前も誰か書いてたし、俺も書いたけど、基本クレカ情報を保存する場合はPCIDSSやその他のやっかいな法律絡みがあるので、
決済代行会社にクレカ情報流力するところからリダイレクトで遷移して入力してもらう仕組みになっている
リダイレクトをいじる形じゃないと漏れない
今回の攻撃は約1ヶ月間掌握していて、その間にリダイレクトの仕組みをイジったとしても
直近1ヶ月間に入力していなければ絶対に漏れていない
また、リダイレクトをイジってるとしたら正式申込みが完了していない可能性のほうが高いので、アウトじゃない可能性のほうが高い
今のところね
「クレカ情報の流出は絶対にない
そもそも情報の保存は禁止されている」
とカドカワは言い張るが
今までの言動でそれを全面的に信じるのもな
一週間ぐらい一時停止するのもありかもしれん
クレカ登録の保存極力やってこなかったけどそれでよかったっぽいな
>>114 ネットでクレカ使えるのって正直アマゾンと楽天くらいだよな
それすらこえーわ
まあこいつらが潰れたらほとんど全員巻き添えやろw
もう使ってないキャリアメールで登録して
ニコニコ専用パスワードにしてたのは先見の明あったわ俺
ニコニコ動画っていう名前からして怪しさMax脆弱性マシマシな雰囲気あるもんな
>>16 個人情報漏洩無い何て一言も言ってない→情報漏洩確認されてないと言っただけ
16日にニコ動復帰なんてもの一言も言ってない→16日復帰「予定」といっただけ
クレカ情報は社内管理じゃないでしょ普通
もしそんな事してたら集団訴訟で角川が潰れる
昔でかいネットエロゲショップで
大規模流出祭あったけど覚えてる奴いるか?
住所氏名年齢クレカ購入履歴全部見れた
しかも検索までできて
知ってるやつ何人かいるレベル
コメントしてたのはニコ生くらいなんだが、TSって1週間しか残らないからコメントも消えてるよな?
昔ニコニコ課金してたけどWebMoney払いだったな
クレカ使って自動更新になるのが嫌だっただけだが、結果的に言うと助かった・・・と言えるのか?
クレカは昨日新しいのが届いたわ
早いうちにやっとかんと混んで遅れるかもしれんぞ
角川関連で全部アウトだろう
こんな会社信用する方がおかしい
過去に何度かパスワード変更した場合
その変更前のパスワードはどういう扱いになってるんだろう?
Googleアカウント複数あるとめんどくさいなw
Amazonアカウントでアウトだったけど昔メアド変更してたみたいでそんなアカウントは無えって返ってきたわ
そんなもん覚えてるわけがねえ
>>64 迷惑メールいっぱい来るしメアドは元から漏れまくってるんじゃないの?
>>131 サイトによってはそのパスワードは前回使用されていますって出るとこもあるな
>>124 たぶん残ってないだろ
TSないなら残ってても意味ないからな
>>129 数年前に課金しててどのクレカ使ったか覚えてないから詰んだわ
利用明細も2年くらいしかみれねえし
クレカはめんどいから、不正発覚してから対策するわ
明日から監視する
ニコニコへのログインできない状態が続いてるせいでどのメールアドレス登録してたとかどのパスワードで設定してたとか確認できないんだが😡
某エロ動画屋は2段階認証を能動的に設定してやらんと出来ないからメールアドレスとパスワードで何事も無くログイン出来たぞ…
やばいぞこれ
それとも端末が同じだから入れたのか
クレカ情報はニコニコでは保管してないって言ってるから大丈夫だろう
クレカどころかセキュリティコードも保管していた●流出事件とは違う
パスワードも平文で保存してるわけないし漏れても暗号化されてるから別に変える必要ないと思うがね
ほぼ覚えとらん
何も疚しいことはしとらんのだからどーんと来い
ちょっと前に整理したから、たぶん大丈夫だとは思うけど怖いな
明日になったらどうなるか注目だわ
個人情報の流出は確認してません→流出してました
クレカの情報は保存してません→???
この期に及んでKADOKAWAのアナウンスを全面的に信じるキッズは嫌儲におらんやろ
ニコニコでクレカ決済してたからやべーと思ったけどもう何年も前だから問題ないな
>>144 「確認していない」は嘘ではないからな
「クレカの情報は保存していない」とはっきり名言しとる
そもそもクレカ情報保存していたとしてもセキュリティコードは普通は保存してないから大丈夫なんだよ
ただかつての2ちゃんはセキュリティコードまで保存してたせいで被害者が多数出た
>>144 社外的な広報だけじゃなく社内連絡ですら
免許証を削除したって言っておきながら消してなかったみたいだしな
こんなん見せられて信じてくださいとか言われてもちょっとね
クレカは大丈夫ってアナウンスあったはず
さすがにそこ嘘付かんやろ
割とわかってないヤツ居るけど角川は14日にランサム発表してる
だいたいがランサム=ほぼ流出確定だからな
ニコニコでクレカ使った記憶はないけどもしかしたら…ってあるかもしれんから怖いなあ
>>104 それがアウトなら、カドカワストアで鮎川誠Tシャツをクレカで買った俺もアウトだわ
>>135 だよなあニコ生初期の頃の雑談系配信者にキツめのコメントしてたから
今と時代が違ったとはいえ出てくるとまずいw
一般会員→無傷
プレミアム会員→半致命傷
クリエイター→致命傷
社長、取締役→無傷
社員→致命傷
オリンピック関係→致命傷だと嬉しい
F9とかの荒らし→致命傷だと嬉しい
増税クソメガネ→致命傷だと嬉しい
Googleに覚えさせてるやつだけでも160個同じパスワード使い回してて草
全部変えるとか無理だわ
パス忘れちゃって思い当たるパスでログイン試そうと思ったら今ログインすらできないんだよね
なにがニコニコや名前だけか!
昔にアカウント削除して退会したけど情報が残ってたら嫌だな
メアドパス変更で一日潰れたんだから面白い事になってくれないと困るわ
求人募集したやつが可哀想ww
履歴書とか職務経歴書晒されるのか
クレカ情報は所持禁止だよ。
普通は大丈夫。
どこぞの2chは所持してて流出させたがな。
お陰でカード番号変えたわ。
過去のプレミアムはどうなるん?普通数年前のクレカやらキャリア決済やらの情報って残さないよな?
いつ盗まれたんだろ。
去年yahooメールのアカウント消されたから面倒だからgmailに変えてしまった。
このgmail捨てるのはきつい。
この手のやつで次の流出騒動が起こるのは「メロンブックス」だと思ってる
あそこめちゃくちゃ個人情報管理が雑だよ
例えば、会員のやついたら退会手続きしてみるとわかるけど、
「退会後は前回登録時の電話番号で再登録はできません」と警告される
これはつまりメロンブックスは退会したユーザの電話番号を破棄してないということ
ニコニコ落ちた日に公表してテレビでもやってCMで謝罪とパスワード変更のお願い流してたら間に合ったのに
やってたのは呑気にさんまのN校のCM
パスワード生で保存してるとか今どきあり得るか?
でもニコニコならありそうだや
使い捨て気味のヤフーメールで登録してたから助かったわ
>>169 これ系のサイトは退会する時にいつも登録した事を後悔する
あえてamazonのパスをニコニコのに変更して2段階認証にしとくわ。どんだけ入れ食いになるか見極めよ
あとKADOKAWAグループのブックウォーカーのパスワードも使い回していたら変更しとけよ
俺は終わらせた
オレも何年もログインしてないし記録してた携帯メモとかは変えちゃったし
わからんわ課金はしてないけどIDpass使いまわしはこえーよ
まさかパスワードを平文で保存してたのか?
さすがにそんな障害児はいないか
ニコニコで何を登録していたのかが分からない
管理画面見せてくれよ
昔7.8年前に電撃か何かの声優イベントか何かに応募して当選メールか何かもアウト?
流出あった所じゃなく外部サイトにパスワード保存してるって言ってたろ?
変えるならメルアドやろ?
身に覚えのない引き落としのメールこないかビクビクしてるわ
使い回してもないしあんなクソサイトに金は払ってない
メアドはとっくに止まってる
課金してたのはもう10年も前だから有効期間も違うしセキュリティコードも違うから大丈夫かな
>>186 俺も
使ってたアドレスは今使ってない昔のプロバイダーのヤツだしパスワードなんて覚えてない
どのクレカ使ってたかも覚えてない位昔の事だからどうしようもないわ
メアド+パスで同じものは使ってないから大丈夫だろ知らんけど
>>1 絶対にやらねえし被害あるどころか漏れてるのが見れたらKADOKAWAとニコニコの社員は丸してBBQするからどうでもいい
肉が食いてえんだよ肉が
>>185 今のクレカは2段階認証、過剰に買い物されたら確認メールくるよ
>>1 欲しい物買ってバックれる準備した方が良くね?
まぁ流出内容次第なんだけどwktkしまくりだわ
とりあえずクレカの利用可能上限5000円にしたは
これでOKよな
別にニコニコにログインできなくても
他サイトのアカウントはメールアドレス変更することはできるだろ
できない理由を探すのではなく、gmailでサブアカつくろうではありませんか
パスワード平文で保存してるわけないだろ…
…してないよな?😨
とりあえずパスワード調べたけど、昔使い回ししてたパスワードで重要なのは二つあったから変更しておいたわ
当時、4545iqiq0721とか入れてたの思い出して恥ずかしかったわ
取りあえずニコニコ専用パスワードだから影響はニコニコだけ
クレカかあ
ニコニコ停止の初期はF5アタック受けただけなのですぐ直りますw的なノリで土日休んで
月曜になっても情報漏洩はありませんってウソついて信者と歌枠とかやって慣れ合ってたのが許せねーわ
>>200 角川の公式発表以外は信じないでください!!!
↓
確実な情報をお届けするために漏れたの黙ってましたwww
ニコニコだけ?
カドカワのショッピングサイトとかは大丈夫なん?
>>197 それニコニコの運営に対して言ってるのか?
だったら社長の免許証画像晒されている時点でいわずもがな
キャリア決済だけどキャリア変えた方がいい?(´;ω;`)
一般会員でアドレスだけ使いまわしてるけど大丈夫だよな?
パスワードはニコニコだけのものだし
>>206 アドレス変更されて乗っ取られるぞ?!
いまからならまだ間に合う
変えてこい
ニコ動はパスワードの変更については「推奨」扱いだからね
>>203 ブックウォーカーもアウトと思っていた方が良い
>>205 使おうとしたら電話番号認証コードくるんやないん?
たまにゲーム実況とアニメと懐かし動画観てた位だし別に何もして無いや
ほとんど使ってなかったなぁ
無料会員だったし
静観します
無料会員だからクレカとかはいいけどニコニコに垢作ったのなんて2000年代だしほぼ見てなかったからパスワード覚えてねンだわ
自作で生成したっぽいパスワードを作れるようになったよ
何回か有料ライブ買っちまったなー
でも住所もcvcも変わってるし大丈夫だろ
クレカは登録してないけど一応他のサイトのパスワードは変えといたわ
これを機に数年使ってない通販サイトや2段階認証ない通販サイト退会した
最近急いで予約することなくなったし
大昔のや前のPCのやつとか全く覚えてない
どのメアドとパスだったのかどのサイトに何やったのか
開き直るしかねえ
ニコニコはどうしようもないから他を変えるか使ってないサイトは退会しよう
意外と使ってないのに登録しっぱなしとか結構ある
パスワード100社以上で使い回してんのにどうしてくれんのコイツ
変えるのダルいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています