NTT、ランサムウェアグループ「RansomHub」のサイババ攻撃で230GBのデータ流出 [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
http://kenmo.com/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
HackManac
@H4ckManac
🚨 #CyberAttack NTT DATA🚨
🇯🇵🇷🇴: The Romanian branch of NTT DATA, has been listed as a victim by the RansomHub ransomware group.
The hackers allegedly exfiltrated 230 GB of data.
Ransom deadline: 05th Jul 24.
NTT DATA Corporation, with a revenue of 3.49 trillion JPY (approximately 25.48 billion USD) is a Japanese multinational information technology service and consulting company headquartered in Tokyo, Japan. It is a partially-owned subsidiary of Nippon Telegraph and Telephone.
#Ransomware #Japan #Romania
おかしいな
犯人はイスラエルのシオニストだろ
itはイスラエルが進んでるから
NTT DATA corporation
NTTデータやな
なおTBSの角川ニコニコ流出報道で
NTTデータのお偉いさんが識者としてコメントしていた模様
NTTデータて
また顧客情報とんでもない量流れそう
円の価値が下がってるうえに、有り金全部持っていかれる!!
サイババってインドを象徴する怪しいキャラクターだったけど84歳で13年前に大往生
このキャラクターもだんだん忘れられていくんだろうな
NTT データのルーマニア支社が、ランサムウェア グループ RansomHub の被害者としてリストされました。
ハッカーは 230 GB のデータを持ち出したとされています。
身代金の期限: 7 月 05日
サイババ知ってるのおっさんだけ説あるよな🙄
令和キッズ知らんと思う絶対
NTTグループってInfoCageで暗号化してるはずなのにDATAは違うのか
行政やインフラのシステム握ってるしニコニコより遥かにやべぇだろこれ
日本の会社はインターネット使う資格ないだろだろ( ´ん`)y-~~
もう潰れろよカス
ジャップチョレイ!w
さっさとカネ払え
バカジャップw
NTTと名乗る電話が多すぎてどのNTTかわからんわ
NTTデータまでやられるなんて他の日本の大企業も無理でしょ
詰んだわ
VTuberのデータが入ってないから盛り上がらなさそう
これってdocomoも逝くのか?
マジで日本のITって時代遅れなんだな
NTTデータのほうか
だからいいってもんでもないけどどうなってんだ
NTTデータって職場のISPだかがそこだった
顧客データから二次被害?
>>13 ランサムウェアはウクライナにも大手があるとか無いとか
そもそも、政府の中枢にランサムウェアが入ってたのが延々と放置されて居ますし…
>>7 アメリカの工作かもな
セキュリティ強固なアメリカ企業のデータセンター利用しろっていう
ジャップのこの残念なレヴェルの低さよ・・・
死ねジャップ!( ´ん`)y-~~
コンピュータ関係進まなかったおれは正解だなあ
こんなん心臓が持たん
もしかして今までは日本のITサービスのセキュリティは強固だと思われてて、それが崩れたってこと?
ITに疎くて割と金持ってるジャップATMが世界に見つかったか
クラウドを信用せずオンプレがセキュリティ最高と思ってるジャップランドはボーナスステージだな
今BSフジでNTTの人がKADOKAWAの擁護してるけどw
てか思ったよりサイバー攻撃って起こるもんなんですね。
NTTの後にクロアチアとアメリカでも攻撃されたって書いてある。
>>42 そんな…それじゃKADOKAWAがただの馬鹿みたいじゃないですか…
角川が身代金払ったせいでジャップラちょろいってなったんじゃねえの
今まではジャップラは身代金支払い率低いって話だったんだろ
>>2 >>1 追加のランサムきちゃあああああああ
wwwww(´・・ω` つ )
これ顕在化させてないだけですでに複数企業にランサム仕込まれてんじゃ…
ルーマニアって
社員が遊びに行くようにでも作ってんのか?
もうジャップランドはコンピュータ全部スタンドアロンにしてもう一度鎖国した方がいいよ
>>62 アメリカ企業も一覧に有りましたし、ランサムウェアの件はアメリカから日本政府が怒られていましたから
でじたるこっか
スイマセンインクの薄い新札擦って手垢付けた紙でこれからもやり取りします
馬鹿はちょろいから仕方ない
これからも狙われます
>>88 サイバー攻撃はもう世界中で常に起きている
日本に居て日本のニュースを見てると日本ばかり狙われてる気になるけどね
立て続けに日本のシステム破られてるな
ロシアの犯罪組織が、不自然さのない日本語でフィッシングメールを作成する能力を身につけたのでは
官庁会計事務データ通信システム
アメダス
広域災害救急医療情報システム
貨物通関情報処理システム(NACCS)
社会保険オンラインシステム
労働省システム
航空路レーダー情報処理システム
自動車登録検査業務電子情報処理システム
住民基本台帳ネットワークシステム
FairCast
e-Tax
金払った前歴作ったからザルセキュリティのジャップから金取れると気付いてしまったようだな
ファックス使っとけばこんなことにはならなかったのに😫
NTTデータの業務範囲やべーわ
これプラス銀行のシステム全般
>>107 ネットセキュリティ関連の銘柄買っとけば?
これ日本中の大企業と政府関係すでに仕込み終わってるだろ
スノーデンの予言どおりになってて草
日本のITがザルって世界中のハッカーにバレ始めたな
もう終わりだ
知り合いのブラックスーツに聞いたら
言葉の問題で日本はスルーしてたけど
あっさり身代金払ったから世界中のハッカーで日本を狙うのがブームになってるスパシーバって言ってたよ
ルーマニアならしゃーない。
土人国家はリプレースって概念もなさそうだし
AIによって社会基盤が破壊されるってこう言う事だったんだな
やっと深刻さが分かり始めたわ
攻撃されすぎだろこの国www
もしかして数年前に貿易しないとか言って挑発した結果やろwww
ネット戦争だよなこれ
日本にデジタルは無理だよ
一生紙とファックスと印鑑を使って作業しよう
基本海外はセキュリティ対策しっかりしてるからこういうハッキング被害のニュースほぼないよな
年1で聞くかどうかくらい
だからここ1週間で3,4件やってるジャップの異常さは有り得ない
まぁ、大企業勤務でもほぼセキュリティ知識持ってないしな…
フジサンケイ英語版「日本企業は支払わないから狙われにくい」
トレンドになってきたなw
海外支社とは言えNTTデータは驚くわ。研究で勝負してるとこじゃないの?
情報処理安全確保支援士
これ宅建みたいに必置資格になる可能性あるよな?
>>127 わお!ネットの海でもオーバーツーリズムかよ!勘弁してくれ!
>>108 そしてある程度は金で解決もなのに、そもそもランサムウェアが何か分からず、外からフード被ったハカーが攻撃してくるいやぁぁぁ…ですからね。
それにしたって、ここまでギガテラ簡単に抜かれるってちょっと…と思うのですが私の知識が古いだけかも
ネット遮断の上での鎖国を検討してもいいと思う
世界的に情勢不安定だし移民問題あるしハッカーに狙われ出したしな
日本の仕組み
政治家官僚大企業利権「オールジャパン!」
↓
技術力低下で流出
おわり
もうジャップはIT後進国の土人と周知されちゃったな
日本初のランサムウェアってハセカラ発のカランサムウェアだったっけか
10年近く経ったけどランサムウェア側が強化されたのかジャップのセキュリティが追い付いてないのかどっちなん
円高にふれる要素ないからね
今ならまだ日本に支払い能力ある
日本のエンジニアなんて、セキュリティパッチ充てるしか、セキュリティ対策できねーからな
そりゃ、ガチのハッカー集団からしたら鍵のかけてない扉がバンバンあるようなもんだろ
日本を狙うのはやめてって😭お願いしたら
"К сожалению, ответ - нет."ってゆわれた
容量はこっちもあんまないな
VMwareの更新サボりが原因としたら仮想1個単位で持っていってるから?
>>155 ただのゼネコンだな
研究所はNTT持株本体に所属してたような
紙とFaxがまさか最強のセキュリティだったとはね🙄
まぁ、不便さは最強のセキュリティなんだから当然か
DMMのビットコイン流出もあったよな
やっぱ狙われてんだろうねw
2017/06/04
【技術大国】 政府「日本が誇るサイバーセキュリティ技術を世界に輸出する」 [無断転載禁止](c)2ch.net [665913571]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496565259/ 2018/02/28
ジャップ総務省、サイバーセキュリティに関する高度な専門的知識を持つ人材を日給8000円・交通費無しで募集する [524061638]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519824311/ 2018/11/15
サイバーセキュリティ担当大臣「USB…?」 [402581721]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542256246/ 「サイバーセキュリティ担当大臣がUSBを知らない」に世界が騒然!NYT、BBC、AFP、ガーディアンなど主要メディアが一斉報道(1002)
2018/11/16 14:50:35 0ニュー速(嫌儲)
豪州公共放送ABC「日本のサイバーセキュリティ担当大臣はパソコンを使えないらしいFAXなら使えるのかな?」HAHAHA!(112)
2018/11/17 11:43:45 0ニュー速(嫌儲)
桜田サイバーセキュリティ担当相、中南米にすら未開国とバカにされる(167)
2018/11/18 8:13:49 0ニュー速(嫌儲)
【悲報】防衛省がサイバーセキュリティ担当の防衛技官を募集 4大卒・実務13年で月給30万円・・・ [854257486](399)
2020/10/16 0:04:19 0ニュー速(嫌儲)
サイバーセキュリティ、発展途上国レベルの日本…識者「日本はいまだに50年前」 しかも被害を隠蔽するなど劣悪国のひとつらしい [764390217](19)
2021/7/15 18:15:53 0ニュー速(嫌儲)
日本企業続々不正アクセス被害 ジャップのサイバーセキュリティが雑魚なのがハッカーにバレる トヨタ森永デンソー東映アニメーション [579392623](78)
2022/3/18 13:01:42 0ニュー速(嫌儲)
なんかもうテンプレみたいな手口があってひたすらつっついてんのかな?
IT最弱国ジャパンの魅力に世界が気づいた!ってテレ東でやれよw
日本人って頭良いやつはみんな医者になるからこうなって当たり前だよな
誰がITなんかやるんだよ
日本のありとあらゆるIT企業が狙われてんじゃん
まあ大企業ほど末端は見えないし踏む奴は踏むから対策しようが無いな
>>62 てかアメリカが日本潰そうとしてるよな
円安といい
>>156 ジャップが資格とっても意味ないんだよ…
義務教育の時からそうだが、試験のための勉強・資格のための勉強しかしないから実践で役に立たないんよ
海外みたいに実践を意識しないと無意味
派遣とか下請けに安い仕事やらせてんのも合わさって最弱だな
日本の大企業は内部留保だけがっぽり持ってるけど
セキュリティーと危機意識がガバガバってとうとうバレたね
わーくにがITをなんちゃって運用してるのが外人にバレてしまったか
もう終わりだ猫の国
まぁ、便利さってのは必要最低限で良いんよ🙄
食べ過ぎれば太り過ぎる
便利過ぎれば入り込まれる
そういうもんやで
これ防ぐ方法あるのかな
馬鹿な社員が間違ってメールの怪しい添付ファイル開いたらもう終わりでしょ
セキュリティガバガバなのに
一応金は持ってるからな
とうとうばれちゃったか(´・ω・`)
嫌儲博士「だからマイナンバーなんて早いと言っただろう」
>>160 けど何の資格もないやつでも管理できるの現状は怖くないか?
個人情報はある種危険物のようなものだしな
ベンダー資格みたいに更新制した方がいいとは思うけど
ジャップランドのクソガバガバ具合が世界にバレた
もう信用も無くなって岸田コインはさらに売られるね
"Когда у меня в кармане есть семечки подсолнечника, я не могу удержаться от их поедания."
>>199 末端が簡単に中枢にアクセスしたり機密データ持てる時点で仕組みがやばい
身代金払ってもおかわりされるし流出されるのはドワンゴの件で分かっただろ。
流石に払うバカはいねーわ。
どういう経路でやられるんだろうな?
最近になって卓上USB扇風機を買って会社で使ってるんだが
もしかしてこの扇風機が電力だけじゃなく
データもやり取りしてたらと思うと怖い😭
IT後進国だってバレたからな 仕方ない
俺もいたずら電話かかりまくってる
>>114 でかいのは官庁全般と郵貯と全銀
あと年金と健保もか
公共でも防衛系はNECのイメージ
前は派遣社員が大量に漏らしてただろ
俺のとこも手紙届いたぞ
古臭い技術で国に食わせてもらってるゾンビ企業だらけだもんな
ざまァねぇよジャップはドル箱だよ
ケンモメンが持ち上げてたIT企業ボロボロで草
電通マンの武器は酒と女と菓子折りの中の札束だから
アプリダウンロードするだけで1分で3000円以上貰えます!
詳細は画像に書いてます!
あと1時間で完全終了!
招待僅かです!
ps://i.imgur.com/c6bkIR0.jpeg
>>192 意味ないかどうかじゃなくて
何も知識なくても運用できるのは怖いだろって話なんだが
>>209 末端だろうが自部門の社外秘データくらいはアクセス権ないと仕事にならんでしょ
>>226 資格を取ったとしても実践運用ができるわけじゃないと言っているんだが
狙われすぎだなぁw
もしかして円安で内部の人間買収しやすくなってる?
サイババって手から唐揚げを出すだけじゃなかったのか
なあもう日本崩壊すんじゃないの?
完全にセキュリティゴミだってバレてんじゃん
河野太郎「FAXとフロッピー廃止しろ!時代はクラウド!!」
↓
そして伝説へ…
>>189 どうせ現場で技術的な実務やってんの派遣だしな
俺がニートしてることが世間にバレるのも時間の問題か
>>183 ハンコはいらない
ファックスは別に死んでない
ルーマニアの現地法人がやられただけ
海外の方がこういうの引っかかりやすい
KADOKAWA「やれ」
政府「はい」
NTT「はい」
ntt データもヤラれているとか、日本のIT 全然駄目じゃん。
データとか公官庁のIT構築を請け負ってるのに技術力ねぇな、パワポ職人しかいないのか?
>>241 アイツホント余計な事しかしねぇよな
毒ワクチン撒いて来るし
いい加減逮捕レベルだろもはや
2020年10月13日
防衛省、サイバーセキュリティ担当の防衛技官を募集
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2010/13/news136.html 防衛省が、サイバーセキュリティに従事する防衛技官を募っている。
自衛隊のシステムをサイバー攻撃などから防御したり、隊員の能力を向上させたりする係長級の人材を若干名募集しており、
応募は12月10日まで。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2010/13/l_yx_bo1.jpg https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2010/13/l_yx_bo2.jpg https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2010/13/l_yx_bo3.jpg 民間企業や官公庁などで、正社員・正職員として勤務した経験が通算13年以上ある人で、
1962年4月2日(58歳)~89年4月1日までに生まれ(現在58~31歳)、
情報処理推進機構(IPA)のITスキル標準「レベル3」以上か相当する民間資格を持っている人――などの条件がある。
「係長相当職員(行(一)3級)」として採用し、法律に基づいて給与を支給する。
例えば、4年制大学を卒業後、民間企業の正社員として13年間勤務した後に採用され、
東京都特別区に勤務した場合で、30万6000円。
扶養手当、住居手当、超過勤務手当などが付く。
将来、転勤がある。
書類選考と小論文試験による一次試験の後、面接と身体検査による二次試験を行い、採用者を決める。
採用予定は来年4月1日。
>>163 ネット犯罪に対する弱体化は、あらゆる侵入を犯罪にしたせい。
法改正前は無線と同様に、ただ傍受するだけでは何もなく、何かやったとしても、それが良い行いなら何も文句が出ませんでしたから。
こういった有象無象のボトムアップも実は重要なのです、多分…
ジャップ稼いでる割にセキュリティガバガバで狙い目w
だな
向こうの子教育レベル高いしな
ジャップハックしてかんたんに億万長者はやらない手無いだろうな
>>234 それは他の国家資格でも同じこと言えるからな
試験の内容が不満なら実技を設けるとか研修制度でカバーすればいい
とにかく無資格者が扱える現状は変えるべきだと思う
金払い良いんでニッポンが良いカモだってばれちゃったんだな
フロッピーとはんことFAXが現役ならハッカーには手も足もでなかったのに
2021/10/09
デジタル庁。NEC・NTTデータ・富士通の最強タッグでシステムを請け負うことに決定!3社による新組織立ち上げも! [673057929]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633777646/ >>240 わりと洒落にならない事態な気がする
本当に終わりの時が来たかもしれん
>>253 最低でも年収数千万じゃないとな条件ですね(笑)
そりゃアイヌを救うためだろ
北海道はロシア語でホカイド
早く変換しないとな
ウク信の雁首並べとけ
ようやくジャップ企業が狙い目って気がついたのかよ
遅いぞ
というか個人情報流出なんて以前から度々起きてるけど全然話題にならなかっただけ
ぬいぐるみの中身もお前外にいて驚いてたら草^^お前ハッセ以上じゃね^^;
https://imgur.com/0DHSZhr NTTデータだと協力企業関係で間接的に関わってたりしてるケンモメンいそう
データかよ(´・ω・`)
これは影響でかいなあ
金払うのかな
今の時代、要人暗殺するよりサイバー攻撃の方が効果あるし、確実だよ
kadokawaのせいで他が狙われ始めたのホント草
被害受けたのはルーマニア支部やん
RansomHubもロシア人グループなんだよな、ロシアはならず者国家で北朝鮮より害悪ばら撒いているやん
隕石でも落ちて消し飛んで欲しいわ
>>288 紙なくなるまでノンストップ印刷されただろ
お前らは髪がないけど
>>7 今までは日本語という言語障壁に守られてたのが、chatGPTの登場で破られるようになったから
まず攻撃メールが巧妙な日本語に、突破されてからは日本語のフォルダ名を楽々とたどられる
ここもアタマ悪いのに自前でクラウドなんかやってるからじゃね?
40地銀、システム統合へ。NTTデータが手動してシステム開発を行うとのこと! [673057929](262)
2022/11/17 19:59:54 0ニュー速(嫌儲)
NTTデータ、患者の同意なく医療情報を収集。95000人分 [545512288](9)
2022/9/20 19:04:59 0ニュー速(嫌儲)
NTTデータグループのクラウド障害から3週間!自治体保有のバックアップを活用し90%まで復旧!6%は作業中!4%はダメそう [981135823](47)
2019/12/29 22:58:16 0ニュー速(嫌儲)
【悲報】NTTデータグループのクラウドサービス、20日経つも未だに復旧の見込みなし 15%のデータは完全消滅(376)
2019/12/23 22:38:31 0ニュー速(嫌儲)
【悲報】NTTデータグループのクラウドサービス障害 10日経っても復旧出来ず…これが日本の技術力か…(185)
2019/12/14 14:22:57 0ニュー速(嫌儲)
戸籍や税務など全部消えたNTTデータ子会社クラウド壊滅から6日、復旧の目処たたず、原因は「Dell EMC Unity 500」だと発表(225)
2019/12/10 17:32:41 0ニュー速(嫌儲)
NTTデータ子会社のクラウドサーバーが暴走、日本中の戸籍や税金のデータが全消失、復旧は絶望的だと発表 ★2(415)
2019/12/5 23:20:27 0ニュー速(嫌儲)
NTTデータ子会社のクラウドサーバーの暴走、日本中の戸籍や税金のデータが全消失、復旧は絶望的だと発表(1002)
2019/12/5 21:49:48 0ニュー速(嫌儲)
【悲報】???「やれぇ!」→自治体が利用するNTTデータ子会社のクラウドサービス、データが全て消失(53)
2019/12/5 18:36:00 0ニュー速(嫌儲)
角川のせいで日本の企業はワンチャン支払うと思われたから今後はより一層狙われるよ
角川は最悪の行動やりやがった
この調子だと数十年後には公民問わず機密情報の何から何までハッカーに丸裸にされるなw
ネタ抜きで技術についていけない老人しかいなくなるからな
ルーマニア支部だか支社の話だから叩きたくても叩くの難易度高
The Romanian branch of NTT DATA
クボタもランサム被害あったってよ
もう日本やばいだろこれ
>>259 本質はその通り、実践的なカリキュラムで技術者を育成するしかないのよ
民間としても、国家としてもね(本来はIPAがその役割を務めるべきなんだが)
だから資格の有無で語っちゃいけないのよ
有資格者を有り難かって担当につけ、自分でロジックを考えずに過去事例を教科書としてその場しのぎの構築をする
これがいまの日本の現状ではないでしょうか?
クソジャップはソフトウェアゴミクズなのに金ケチってLANケーブル抜くとか研修してんだろバカかルーマニアだけど
ド低脳文系はトロイ踏むんだから無駄だ痴呆老人同じ
>>305 一般人には
東も西もdocomoもCommunication(現、docomoヒジネスだっけ?)もDataもネオメイトもコムウェアも区別つかんだろ
ザルな企業は多いだろうからな
ハッカーはお手軽に採掘出来る金鉱山を見つけた
>>295 他の国にも同レベルのハッカーはいるそうだけどな
だから狙われる方も気を付けなきゃ
>>7 ウクライナを支援してるから
あとIT後進国だから
金持ってるから
>>316 その資格すら軽視されてんぞ
コミュ力と声の大きさがすべて
インターネット崩壊してない?
みんなローカルでPC持とうぜ
メールの添付テスト
大企業でやったけど結構開けてたで1%ぐらい
まあそれだけで防げる訳じゃ無いがメールの添付は自動削除はデフォやろな
もうネットワーク切って鎖国しようぜ
アナログな生活にダウングレード
>>316 じゃあいんたはどうしていくのがいいと思うんだ?
システム担当者個人個人が自主的に最新動向を勉強して
対策頑張れってことにしていいの?
技術レベルの担保はどうするつもり?
>>297 これ
そういう系は今まで明らかにおかしな日本語だったけど
AIの文章は油断してると引っかかる
IT後進国でまだ先進国だった頃の資産が残ってるからカモなんだろう
取るものすら無くなるまで変わらないよ
NTTデータってバカ文系が無意味な仕事して給料稼いでるイメージ
>>320 まともな国で技術力のある人はハッカーなどやらない
ニコニコのセキュリティレベルはバカにされるけどまだ若い人材多いしたぶん日本企業の中では有能な方だと思うよ
ジャップ企業がどうでもいい文字列に反応するセキュリティソフト入れて勝手に満足してるだけってバレちゃったよな
ジャップがガバガバだと気づいたか
本丸はマイナンバーだぞ
次はどこや?
電通とか流出したらやばい情報たくさんありそう
1.5TBのニコニコの足元にも及ばない
NTTはKADOKAWAにひれ伏すがいい!
国分「英語と数学苦手な国民なのにセキュリティ構築できると思っ
ていて一瞬で軽く突破されてITオンチはクビってブーメラン刺さった時どう思った?」
>>297 ヤフーとか今まで迷惑メール入ってたのが
通常フォルダに混じるようになってきたからな
送信先確認しないと分からないくらいまともな文面に見えるし
データ量は角川の1/7ぐらいか
少ないけどこっちの方がヤバそう
ここ数ヶ月で日本のランサム被害一気に増えてるみたいだな
まともにお金払ったら一気に円安になるのか?
>>338 だから実践的なカリキュラムを組むしかないと言っているだろ
そのカリキュラムの中で担保を取るんだよ
逆に聞くけど、現行の資格がなんの担保になるって言うんだ?
資格だ資格だ!というだけなら30年前から変わってないよ
資格をKGIにすべきじゃないということだよ
嫌儲って少しでも中露批判すると即どんぐり撃ってくるのな
クソゴミが
あ、これもしかして日本のセキュリティショボいってバレちゃった?😅マイナンバーも時間の問題だろ
>>330 偉い人らが今問題ないからってセキュリティ予算通してくれないから仕方ないんや
まぁ、他国からしてもジャップに投資してる奴なんて0だろうしここらで終止符打ってやろうという武士の情けかもな
>>325 ロシア人ハッカーから身代金を要求されてる当のKADOKAWAがこのご時世に
ロシア人デレアニメを今期は流すからな、ジャップは本当に救いようがない。
ロシア語で時々ボソッと身代金を要求する隣のプーチンさん
>>345 ルーマニア事業は結構デカいみたいね
NTTデータ・ルーマニアとドイツ自動車大手BMWグループは3月5日、ルーマニアに合弁会社を設立することで合意したと発表した。
合弁会社はルーマニア北西部のクルージュ・ナポカに設立され、主にBMWグループの欧州内ITサポートおよび、製造、開発、人事、販売、金融サービス分野のITプロジェクトやイノベーションの推進を目的としている。
クルージュ・ナポカは、ブカレストと並んで科学技術のスタートアップやテクノロジー企業の集積がみられ、大学を中心としたエコシステムが形成されている。
同市はNTTデータ・ルーマニアの本拠地でもあり、同社はセルビア支社を含め約2,000人を雇用し、東欧地域のハブとして機能している。
今回設立される合弁会社は、2024年末までに約250人のソフトウエア開発者を雇用する予定で、2027年までには従業員数を4桁に増やす計画だ。
https://www.jetro.go.jp/biznews/2024/03/958bc1af4b0c373b.html サンケイ英語版「日本企業は支払わないので狙われにくい!」
↓
世界中のハッカー「え?そうなの?まだ競合が少なそうでブルーオーシャンじゃないか!日本企業をやるしかない!」
>>368 中抜きでど素人作ったプログラムだったから作り直し確定して税金ドブ
真・マイナンバーを今1から作ってる
>>364 別に資格に拘るつもりないんだけど
その実践的なカリキュラム?を受けたら
多分証明証みたいなの貰えるんだろ?
それが資格のようなものになるんだと思うよ
ニコニコと角川が標的だから話題になったようなものだよな
>>364 >クルージュ・ナポカは、ブカレストと並んで科学技術のスタートアップやテクノロジー企業の集積がみられ、大学を中心としたエコシステムが形成
>東欧地域のハブとして機能している。
へーなぜルーマニアなのかと思ったらそういうことなのね
>>190 勝手に潰れてるだけだろ
腐った納屋だよ
>>160 AtokFreeの岡ちゃんは元気かのぉ
プーチン様に個人情報を献上できるならケンモメンとしては無上の喜びだろう
ランサムウェアなんて
かなり前から横行してたのに
なんで対策とってないの?
______ ______
/ __ ___ \ / __ ___ \
/ /_/ | \ ./ /_/ | \
| _/ \/ | | _/ \/ |
| / ___ /\ | | / ___ /\ |
| _____. | | _____. |
\ / | \ / \ / | \ /
\______/ \______/
\||||||||||||||||/ \||||||||||||||||/
 ̄ | |  ̄お祭りワッショイ!. ̄! !  ̄
\\ │ | お祭りワッショイ! │ | //
\\ │ | お祭りワッショイ! | | //
. + | ∧__∧ ∧__∧ ∧_∧ | +
|( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`) O
+ (( O ( ノ(つ 丿(つ | | )) +
| ヽ ( ノ ( ヽノ ) ) )│
|__|(_)し' し(_) (_)_)_.|
もう辞めた会社だけどランサムウェア食らってた先輩いたわ
/ ̄ ̄ ̄\
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \.
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
/ \
___
/⌒ ⌒\ ━━┓┃┃
/(  ̄) (_)\ ┃ ━━━━━━━━
/::::::⌒(__人__)⌒:::: \ ┃ ┃┃┃
| ゝ'゚ ≦ 三 ゚。 ゚ ┛
\ 。≧ 三 ==-
-ァ, ≧=- 。
イレ,、 >三 。゚ ・ ゚
≦`Vヾ ヾ ≧
。゚ /。・イハ 、、 `ミ 。 ゚ 。 ・
>>392 次から次へとハッカーが作っていくから
穴を防ぐパッチを当てるにしても、その穴で攻撃を受けて始めて防御側は
アクション起こせるから所謂ゼロデイ攻撃を受けたらどうしようもない罠
ntt dataといえば偏差値高いジャップ大学を出たエリートジャップ猿さんが集う最新鋭テックのはずなのに一体どうして...🥺
>>62 ちゃんと設定しないとどこのサーバー使っても同じ
>>391 実際やってるのはパブリッククラウド使わせたいアメリカじゃね
インターネット遮断される日が近い
備えよジャップの我が同胞よ
ほしい動画は早めにダウンロードしとけ
>>400 じゃあどうにもならんと言う事だな
犯人は見つけ次第殺すぐらいしないと
見つけられないだろうけど
>>405 なんでもアメリカのせいにしてんなよw 陰謀論はもうお腹いっぱい
ロシアの糞共の攻撃だっての
dポイント乞食してなくてよかったけど他が大丈夫な保証もないな
これを機に使ってないアカウントはデータ上書きして消すか
>>409 まあプロに狙われたら防御側はホント脆弱って事やな
拳銃の弾がバンバン飛んで来るのに盾持って防ぎ続けろっていう話やど?
NTTだと日本人の半分ぐらいの個人情報逝ってるじゃんこれ
>>410 インターネットってそもそもアメリカの軍事用通信網だから
規格仕様も全部米軍管理だよw
でもNTTで230GBってショボくないか?
失敗したのか
ニコニコはクソみたいなコメントも全部吸い上げられたのか
攻撃側は1万回撃って全部外してもいいけど防御側は一発当たったら終わるからな
でもNTTなら防げる そう思ってたのになぁ
またVPN経由?
クラウドを使え、なのか
リモートワーク終わり、なのか
>>416 妄想乙 付き合いきれんわ
米軍管理で何でロシアや北朝鮮やら中国まで利用してんだよ アホw
電通が狙われたら面白いデータいっぱい出てきそうだな
5chを…嫌儲を狙ってくれ!どんぐりハンターの個人情報を流出させてくれ!!!
マジかー
まぁ、あくまで個人情報であって面白いものじゃないだろうが
ルーマニアに支店なんてあるんだと調べたら
2022年6月24日にルーマニアのシビウにオフィスを開設したってリリースがあったわ
シブがどこか全然ピンと来ないけど
>>422 ロシア兵もウクライナ兵もiphoneかアンドロイド持って戦闘してるんですよw
馬鹿なのかな
何で急にやられるようになったの?
今までもやられてたけど隠してただけ?
ルーマニアが餌食になったか
次はモンテビデオか?!
>>431 GPS情報か何かで居場所バレバレってやってたな
意外と海外進出してんだよな
何やってんだか知らんけど
平均年齢50台の国でデジタルは無理だったな
おつかれー
>>419 ニコニコが企業としてあり得ないレベルにガバガバだったってだけじゃね
>>431 別の意味でバカだったろうが ウクライナ側がロシア兵のスマホ通信割り出して位置を特定し
攻撃目標になったりしてたからな
ロシア軍当局は兵士のスマホ通話を禁止したりしてる
だが守られてないケースもまだあり、そのアホのせいで位置がバレルのを
繰り返してるがな
データがやられたってことはマイナもやべえってことだな
こんなんで口座もカルテも全部紐付けたマイナンバーカードゴリ押ししてるんやろ頭おかしいで
被せてくるなよ🥺
こっちを掘るやつは…いやまだ流出しない可能性はあるか
>>435 バレバレどころか盗聴盗撮されてるわけだしw
この辺の詳細を詰めずに手抜きしてプロレスしてるあいつらはジャップ並みの猿なんですよ
俺の知識は今の時代exeみたいなもん踏まない限り侵入されない
で止まってるんだけど
映画みたいにネット回線から「ハッカーパソコンカタカタカ」で
会社のネットワークに侵入されることってあるんか??
ルーマニアだからセーフとか
言ってるアホいるけど
なぜルーマニアにデータセンターが
あるのか全然わかってねぇ
>>440 アホの八百長プロレスに真面目な解説入れる古館みたいな馬鹿ジャップがいた
>>448 そもそもマイダン革命から開戦までCIAとNSAはウクライナ全土に盗聴と電波監視網を張り巡らせてる
ハッカーが本気出せば世界の半分支配できるんじゃないか?
>>457 インターネットってそもそも完全管理された米軍規格の通信網なんですよ~w
馬鹿ジャップに何言っても無駄かなw
ジャップチョロいぜ!!ってこれから狙われまくるパターン?
>>7 セキュリティ人員に金かけなくてレベル低いのがバレたんじゃね
>>455 ID:89YxmiKt0 オマイもうレスすんな 程度が低すぎるから
なんでもアメリカのせいアメリカのせい ハイハイ頭の病院逝ってねw
>>7 言語生成AIでローカル言語の日本語が解析されちゃった
リモートワーク対応でセキュリティがガバったのはあると思う
また出社回帰とかなったらめんどいな
>>465 京大の金子先生みたいなことされるとまじで困るんですよ
激おこぷんぷん丸ですわ
角川の影に隠れて出てきたな
乗るしかないこのビッグウェーブに
土人ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwww
>>432 今までも日本企業も結構やられてるよ
特にコロナ禍で在宅ワークが一気に増えたあたりから被害が増えたんじゃないかな
>>7 夏野が前いた会社と同じグループだし、KADOKAWA同様セキュリティが甘いと思われたんだろ
>>190 でも馬鹿ウヨ達が円安は国益!と言ってるよ?
何で馬鹿ウヨはアメリカの利益を礼賛してるの?
たった1人のメガネがこの事態を引き起こしたって歴史凄いわ
最初は日本企業なにやってんのって感想だったけど、
NSAとMSがタッグ組んで作ったツールを使われてるらしいじゃないの
そんなんどうしようもなくね
>>156 tryhackmeとかhack the boxで実技もやってOSCPくらい取らないとね😲
>>156 俺が無勉強で受けて取れる資格だぞ
意味のない資格だよ
ランサムウェアのニュースって感染経路の話まで出てこない印象があるな
どのセキュリティホールが狙われたとかメール経由だとか
そういうことをはっきりしていかないと知見が蓄積されないやん
身代金払わない方式のほうが狙われなくていいよね🥺
倭猿の情報なんて元来どうでもいいものはずじゃん😭
230GBってショボくね?
いち個人でTBは普通だろ
>>490 信じるなよw
技術面の問題はあまり出ないで
クソみたいな用語とジャップ政府のこれは何をやる所?とか午前の問題
アレを無勉言い過ぎ
>>251 まあランサムは海外のセキュリティ事業者も被害受けたりしてますから
これをもって全然ダメとは言えんよ
日本には電通という保有データ上で実に興味深い企業があってだな
何でこんなに簡単に流出させるの?
技術力が無いの?
>>493 調べてもわかんないのが大半だからな
おそらくそうだろうって予想はつくけど、cve-2024-でログイン!とかログに残ってるわけじゃないし
>>62 > セキュリティ強固なアメリカ企業のデータセンター利用しろっていう
KADOKAWAを襲ったハッカーグループ、米IT企業を襲う。米IT企業は交渉中か身代金を支払った模様
なんでGoogleやAppleにはやらんのだ
やっぱすごいのかセキュリティ
もしくは金払ってる?
NTTは日本学生支援機構の奨学金データ持ってるぞ
やばいんちゃうの?
前回少し漏れたけど
>>505 いやすごいよ
アップルは知らんけどGoogleAmazonMSとか大手クラウドベンダーはセキュリティ対策だけでとんでもない金かけてる
>>7 今までも地方の小さな病院とか役所とか攻撃されてるぞ
>>510 買い増しチャンスだろ
買うならNTT一択まあそのうち利益出るだろ
さっきBSフジの番組でNTTのセキュリティの関係者が偉そうに喋ってたけど
NTTデータって恥ずかしいだろw
ドワンゴみたいななんちゃってITじゃないのに何してんの
torでかクンニした
カウントダウンしとるなこっちは
まあ自民がランサムウェアみたいなもんだし国民は慣れてるだろ
>>454 いうてわざわざ地球の4分の1周も距離がある国に日本人の情報入れたデータセンター置きたいか?
>>493 今はVPN接続の脆弱性をついて侵入することが多いよ
自分とこも在宅用に張ったVPN接続から社内のサーバに侵入されてヤバかった
うちはVPNの脆弱性パッチは当ててたのに侵入されたし防ぐのはそんなに簡単じゃないねー
人材にも設備にも投資せずセキュリティガバガバの金だけは持ってるカモだぞ
狙わない理由が無い
おいやっぱりahamoの番号漏らしたやろ
携帯番号新規で乗り換えたばっかりなのに非通知や自動音声の詐欺電話みたいの何回も来てるぞコラ
>>34 ITゼネコンのトップ企業
NTTデータの前では富士通やNECも下請けに甘んじる
>>515 NTTデータもそうだけど、日本のIT産業は多重下請け構造になってて、実際に手を動かしてサービス作ってるのは年収300万円の派遣社員やSESの有象無象
うっかり怪しい添付ファイルを開けちゃう奴がいる確率は高くなるだろうね
ジャップは狩場w
KADOKAWAが樽支援しちゃったらから金払うってばれたのか?
個人情報なんて今までも500円と引き換えに漏らしてたでしょ
ロシアにも500円のクオカード送って日本人の価値のなさを知らしめてやれよ
もう戦争かなw
仕掛けられたからには皆殺しにする覚悟で反撃しないとやられるねw
6/8に岸田が能動的サイバー防御法案を〜と言い出したのはKADOKAWA辺りの情報知ってて言ったのかね
若しくはマッチポンプか
KADOKAWAとか公文ならまぁしゃあないかで済むかもしれんが
NTTデータはいかんだろ業種的に
>>547 それな
でも昔社員がwinnyで遺伝子データを流出させたこともあるんだぜ
>>315 クボタはSAPもコケてたやろ
大丈夫か…
NTT株が不自然に下がって上がってくるとか
どうなっとるじゃい
親がFAXでよく注文してたけど最近になってFAXもうやめますが出てきてるらしいよ
>>36 ルーマニア支社だけかあ
なんかしょぼそう
DポイントやD払いのためにでアカウント作った人全員死亡?
テスラもすごいけどAIほどの成長スピードがあるとは思えん。空売り踏み上げたら終わりやろね。
>>169 バカにするな
LANケーブルだって引っこ抜けるんだが?
>>169 管理プロセスや業務サービスの都合上、全然あてられなかったり適用クッソ遅くなってたりするのはよくある
>>169 足を引っ張っているのが別のどこだったりな
アメリカならバックアップサーバーは全部経費扱いにできるけど日本では固定資産になるからお金がかかるからエンジニアがしたい対策ができなかったりする
>>561 ○○「docomoとはネットワークが別だから大丈夫うんぬん」
NTTデータのルーマニア支社って書いてるな
ルーマニアにあるんか?
>>564 検証してから当てようね~してるところも多そうだよなぁ
セキュリティ対策ちゃんとしないと十数億円飛びますw
下手したら全部公開されますw
って言える時代だからそっちの業者大喜びだろ
ちゃんとしたセキュリティ用意できるなら
こんなに狙われるならカスペルスキーを入れたほうがいいかもな
ルーマニアは立て続けにランサムウェアの被害でかいな
やはり旧共産圏あたりが砂場になってるのか
nttは民営化して新国立競技場買って
ワールドカップを誘致したいらしいな
>>571 10年ぐらい前からOSベンダーの特定要件サポートが打ち切られたりとかで現場側の検証負荷増えて、ミス起こすと余計適用速度が遅くなってく悪循環起きたり
>>572 ITセキュリティはIT界最強のコストセンター(ムダ飯喰らい)扱いされる事多いのでこういう事起きても金出さないとこが多い
運用保守でセキュリティ系キャリア積んだ現場のセキュリティ担当なんて5人中1人いるかいないか程度のお寒い現状なのだ
NTTデータの株価ってもともと激しいのね
なんかあまり効かなそう
>>91 払わない交渉しないがセオリーだからね
カプコンのやり方が正しいのよ
安易に払ったらカモにされて終わり
日本のセキュリティどうなってるの?
こんなの連発するなんてやばない?
これマジで理系を奴隷みたいに扱って安い給料で終電まで毎日働かせてたツケだろ?
だからみんな理系から逃げてなりたがらない
ちゃんと優遇してきたらIT系に優秀な人が集まって日本はこんなことにならなかったんじゃないかと思う
アメリカだとそこらじゅうに年収1000万以上がいるって聞くし
>>135 それは違う
日本のメディアが報道しないだけで海外、とくに英語圏の組織はよくハッキングされてるし
金も払ったり払わなかったり
今後は世界中から的になるだろうな
そしてまさかのデジタル鎖国だ
>>583 理系というか現場や実業を軽視してるからな
食料でも労働力でもだけど1次リソースこそが最重要なのに、それらを軽視して中抜きや間接部門が利益受け取ってるんだもん
そりゃ衰退するわ
自分がいくら気をつけたってインフラ系や公共機関が漏らしたらどうしようもない
ネット依存から物理メディア移送の時代に回帰したりして
企業に政治に文系の老害が仕切ってきたツケが回ってきた
NTTデータといえば国内有数のIT開発企業だが
ジャップ仕草丸出しで穴だらけなんだろう
>>594 技術仕切ってるのは理系だろ、文系はお前らが作った土台でワチャワチャやってるだけ
中露に狙われるとセキュリティを売り物にしてる企業でさえこのザマ
いかに日本のセキュリティのレベルが低いかが分かる
とりあえずクリティカルな情報をネット上で管理するのをやめることから始めようか。
ntt系てあかんでしょ
所詮ジャップとは察してるけど
NTTデータってマイナンバーの保守もやってるとこだろ
大丈夫なのか…
>>598 行政システムは自民党の肝入りで順次WEBベースに移行している、専用線よりはるかにネットに近い
>>590 欧米でも監督官庁やセキュリティ専門家は「払うな」と言ってはいるけどねw
>>7 岸田と財務省と経産省と外務省がロシアの凍結資産を勝手に使うことにしたから
その報復で日本企業のデータを解凍することにした
次はDMMかFANZAだぞ・・・
お前ら覚悟しとけよ・・・
ハッカーがわざわざルーマニア支社狙うて事はそっちに日本の大事なデータ保管してるてこと?
なるほど今NTTデータセンタが必至こいててんてこまいになってんのか?いい君だわ
俺を重度鬱病に追い込んだNTTデータと凸版とJPCは絶対に許さねえからな
殺すぞ
KADOKAWAのせいで日本は狙い目とバレちゃったね
>>7 前から日本もアメリカもドイツもどこも狙われてるし頻繁にデータ流出もしてる
単にネットで騒ぎになってなかっただけ
Twitchの配信者データ流出とかもそうだけどネットで話題になりやすい流出とそうでない流出がある
>>613 単純にそこから侵入してしまえば、後はVPNだろうが何だろうが入りたい放題でしょ?
最初の侵入で何か盗む事はしない、まずは自分用の穴や仕掛けを出来るだけ仕掛け、その痕跡を出来るだけ消し、見つけさせる用ダミー仕掛け(安心させる)退却。
この類いは内側から食い破るから、その時点で外部からの攻撃がーなんてホント的外れ(DDoS攻撃はただの追い討ち)
>>155 研究じゃなくて人月商売で勝負してるところ
>>616 もっと前、ネット黎明期にはもうバレバレですから、特に政府系のシステムは初心者練習用とまで言われていたぐらい。
ただ脆弱でもやたらめったらガラパゴス仕様にぶち当たるし日本語の壁はあるしで、何となく海外ガチハッカー攻撃をやり過ごせていただけです。
>>615 その経歴って優秀じゃない?きっと何か出来る事が有りますよ
>>452 そういう描写あるけど、リアルなのは労働者として入って仕掛けるパターンだな
こればかりはもう防ぎようがないんじゃないか
防衛省もザルだし、何なのこの国のセキュリティ意識は
とことんお花畑なんだろうな
危機意識を持ついいきっかけだわまじで
あほくさ
>>630 普通に欧米、とくに英語圏のシステムも侵入されて被害出してるぞ
むしろ日本はこれまで少なかったくらい
ルーマニアって北と仲がいい国だった気がする
オフショアでやっすいとこばかりに出張っていくとこうなる
よろしい、北方領土を返してあげるのでKADOkAWAとNTTのランサムウェアだけは
何とかしてくれないか。この取引で日ソ平和条約を締結しよう。
イセトーの情報流出も深刻
↓
【悲報】クボタ、ランサムウェア被害で6万人の個人情報流出 [834922174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1719931194/ またロシア中国北朝鮮のどっかかな
あと北朝鮮が仮想通貨とか盗みまくってるけど中国やロシアの技術だろうな
ここで「ランサムウェア」関連の株を購入ですよ
俺は先週仕込んだ
最近ドコモスマホのSMSでスパム届きまくったり勝手に謎グループに追加されるんだがこれ関係ある?
わーくにのセキュリティもガバガバで下痢漏らしとるがな
長年中抜きして小銭を得ることだけしかやって来なかった上級達
今度は情報を中抜きされて金を取られる側に回った模様
>>643 でも、そこで金脅し取られても、中級・下級に回ってくる金が減るだけだぞ
>>297 これガチで怖いのが中国のAI技術は米国並みだから今後さらに増えそうなこと
>>646 DMMは内部にスパイが居るくらいヤバい
ネット切り離ししてたパスフレーズが漏れてる
マイナンバーもKADOKAWAと同じシステムだから
乗っ取られて日本人の情報が全世界に大公開される
マイナンバーに紐づけられた電気ガス水道などのインフラも止まる
しかもマイナンバーは変更出来ない
どうせ意味もわからん請求書の添付ファイル開いたんだろ
>>608 表向き払うなと言いつつ、裏取引はしてるだろ
つか日本はスパイに対処することもできないからガバガバ過ぎて
機密流せないと言われてたのがもう何十年も前
何にも変わってないなこの国は、政府も何にも対処しなかった
>>297 ランサムウェアの6割はVPN経由だから多分リモートワークでセキュリティ軽視したのが原因
NTTデータって国税とか官庁関係のシステム作ってるよね
お漏らししたらとんでもないことなるぞ
>>405 NTTデータはパブリッククラウドを使ってるんじゃね?
“あの”見えてる地雷も良い所なニコでさえ他と紐付け・使い回ししてるバカが多数存在するという現実を拝ませてもらったので
何につけても紐付け・登録・ポイント・キャンペーン!な白痴ジャップのIT社会()の底がいつ抜けるのか、
南海トラフと同等の確定カウントダウン状態になってて何よりな事だ
やはり重要なデータはローカルで管理するのが鉄則だな。
>>77 これからは外部と物理的に遮断するしかないな
>>190 全世界通貨に対して円安だから
その理論だと世界中から日本だけ潰しにかかられてるな
IT関連の企業が流出させるのは、信用激ヤバでは?
本業なのに仕事の質大丈夫?的な
こうゆう経験を経て強くなって行くんだよな良いことだ
>>253 俺、結構これに近い仕事してるけど、こんな鼻糞給与でやってられんぞw
ルーマニア法人だけなら大した事なさそう
本体なら終わりやね
>>617 これだろマスコミの騒ぎ方次第で簡単にバカが釣れる
な?
何でもかんでも身分証提示義務化するようにした馬鹿官僚が悪いだろ
同盟国に盗聴されても
信じたくないて言うだけの
馬鹿が大臣やる国
かつてのi mode携帯Fが必要だな
不倫携帯の異名を持つ安心感
NTTデータのしかもルーマニア支社ならカドカワみたいに全部お漏らしってことはないだろうけどおっかないね
これまでは単純に日本語が障壁になってただけで
それが解消されたらまともに講習も受けさせてない派遣に社内ネットワーク使わせてるジャップ企業はカモもいいとこなんだろうな
>>253 自身や家族がさらわれてパス教えるまで拷問されたりとか考えると安すぎるよね
>>684 さすがにNTTデータなら派遣にもセキュリティ講習受けさせてるよ
>>686 NTTデータの派遣て年収300万やん…
それが講習うけてセキュリティ守るようになるか?
>>1 ルーマニアでたったの230GB
まじでどうでも良くて草
>>688 たかが230GB、されど230GB
その中に未発表の新技術やら、職場不倫での恋文やらが入っていたら全力で取り戻そうとするだろうに
オンプレのイントラネット環境から
外から盗られるってVPNしか経路がないわけじゃん?
あとは内部犯
使っている製品とかVPNの方式とかも限られると思うけど
あんまり公開されないよな
どのVPN製品が弱いのよ?
ダメな製品に警告出して遵守ラインを策定しろよ
>>690 ニコニコのスレでVMwereって言葉よく見た
そういう話は全然詳しくないからわからんけど
>>691 いわゆるクラウドってベースのOSの上に擬似的にソフトウェアによって物理サーバーを再現して色々なサービスごとにOSを立ち上げている
そのツールがvmware
オンプレの上でもvmwareは使われるだろう?
vmwareはbroadcomに買収されて
vmwareの永久ライセンスは強引に
サブスクリプションにされるとか聞いた
買いきったはずのライセンスが消滅して
定期的にまたカネを払うとか地獄だろう
悪質
クラウドの費用が上がっている主な原因は
vmwareのせい
>>452 ファイアウォールやWEBサーバ、APサーバの脆弱性を付いた攻撃(つまりはパッチ適用できてなくでザルな標的)ならあり得る
ちゃんとセキュリティ対策していて穴埋まってるなら>625の言うようにソーシャルハッキング
金融系のシステムとかだと内部犯対策も求められるので、生体認証や単独アクセス禁止、事前承認得ないとサーバへのログイン不可などで防ぐようにしているね
漏れたデータに何が入っていたかの詳細がなさすぎるのも
おかしいと思うんだけどね
こんなニュース見ても詳細は何一つわからない
こいつらハッシュ化乗り越えられないからデータがハッシュ化されていると手も足も出ない雑魚やぞw
2バイト文字にして1200億文字分くらいだろへーきへーき
昨日孫会社のSMSデータテックがWBSでドヤ顔で角川のランサムウェア被害について語ってたよなw
おまえがゆーなとはまさにこのこと
流出させた企業を放置すれば何度でも同じことをくり返す
絶対に許すな
図体は多少小さくてもいいから、自民党とか壺関係の汚れ仕事を引き受けてそうなところから流出してくれ
>>253 技官だから階級上がる見込みもないんだよね
なんかよっぽど不祥事起こして業界にいられなくなった人とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています