【都知事選】「小池さんの勝利というより蓮舫さんの独り負けで、石丸さんの独り勝ち」 [354616885]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
――石丸さんが支持を伸ばしたことはどう受け止められていますか?
これは衝撃をもって受け止められています。
ある自民党議員は「小池さんの勝利というより蓮舫さんの独り負けで、石丸さんの独り勝ちの選挙だった」と話しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cadcf62d429c187d3ef5270c6613246d8541ed0d
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
<勝者>
小池…もちろん都知事選当選
石丸…馬の骨から都知事選2位で全国的な知名度をゲット
<敗者>
蓮舫…まさかの3位で共産党との共闘の危うさを自ら示す
田母神…完全に空気。石丸の引き立て役にすらなれなかった
蓮舫の独り負けじゃないよ、左派リベラルの完全敗北だよ
もう風は吹かないと断言する
偽石丸があんな取ってる時点で石丸フィーバーだったよ
統一教会の工作活動がいかにすごいかが改めて周知されたな
正直、誰も勝ってない気がするわ。
>>13 ケンモメンの勘違いぶりがいかにすごいかが晒された選挙だったよ
共産党の負けやろ。完全に貧乏神やったやん
立憲所属のままで出てたら二位にはなれてたんじゃねえのかな
>>5 八王子で全力で推した候補が補選ボロ負けしててそれはない
小池はライバルを潰し合わせて雲隠れ作戦で逃げ切った
石丸って誰もが嫌う嫌な奴ってインタビューでよくわかった もう先は無いだろ
>>4 【裏の勝者】
自民党
ここで蓮舫が勝つか接戦すればその勢いのまま野党がまとまり政権交代へ、という流れだった。
それが今日潰れた。
>>6 共産党はダメだと立憲が理解したことで政権交代が現実的に可能になった
蓮舫は必要な犠牲だった
立憲は連合と3割の支持者は小池支援だからなあ…。しかも1割強は石丸支援だしw
単純に蓮舫の力不足と7割もの支持者が支援した共産党の組織としての敗北でしかない
石丸は強かったと言うか都民も若い候補者を求めてるんだって意味合いの強い選挙だった
>>13 蓮舫の無党派層への人気の無さが露わになった
石丸ごときにどんだけ持ってかれてるんだよ
立憲は本格的に日本共産党と手切れするかもね
それだけ蓮舫3位の衝撃はデカすぎる
>>18 とりあえず共産が表に出過ぎたせいで
反小池票が保守層とリベラルに完全に分断されて
保守票が石丸に食われてしまったな
共産党が労働者の為の党として生まれ変わらん限り支持は広がんだろう
老人と外国人の為の党って需要無い
そもそも立憲指導部は前から共産を切りたがってた
内部の共闘賛成派を無視できないから切れなかっただけ
今回蓮舫が負けるというとんでもない大惨事になったことで共闘賛成派は完全死亡
泉は堂々と共産を切れる
とにかく女に政治を任せたくない的な昭和のオッサンたちの票が石丸に集約したという仮説
つまりR4のアホはだたのキチガイ左翼政治屋と言いたいわけか
これからのキーワードは保守改革派
頭が半世紀古そうなパヨクはお呼びじゃない
ただただ共産党が嫌われたそれだけ老人頼みの党なんか消えてどうぞ
前は年収6,700万くらいで「俺、しょせんソルジャー枠だし」と自嘲してた層が、昨今のインフレと共働きで世帯年収1000万超層になり勝ち組入りと勘違い
ソルジャー枠だったルサンチマンが根っこにあるんで(実際は今もソルジャー枠のままなんだが)、その裏返しで徹底した新自由主義かつ自己責任主義者化
コイツラが石丸支持。東京はもう、こういう層を惹きつけないと勝てない
全部ひっくるめて🏺の勝ちだよ
東京は🏺を選んだんだ
マザームーンの子どもたちになったんだ
石丸の結果みればわかるように非パヨクで可能性がある候補にはみな飛びつく
前から散々いわれてきたことだが野党が頭のおかしいパヨク軍団だらけじゃなければ
とっくに政権交代は起きてるし、政治に流動性は生まれてた
野党をキチガイパヨクだらけにした団塊のクズどもがここでも戦犯になってる
小池は都民ファーストが惨敗するから負けだよ
蓮舫なんてどうでもいいわ
小池は「負け」
これは事実です
まあ敢えて言えば現職は負けないと言うのは裏返すと勝って当たり前だから
それで言うと石丸はこれまで都知事選で無党派票は組織票に勝てないと言う常識を覆したのは歴史的な出来事で蓮舫はその歴史的な汚名を被る羽目になった事について一人負けも良いとこ
まあ正確には立憲共産巻き込んでるから一人負けも正確ではないけど
小池は本来自民党政治の否定で当選したんだから自民党は大物自民党候補を立てて小池と票を食い合うべきだった
今の状態って野合じゃん
2位なのに勝ちなの?
やっぱり蓮舫の票削るのが目的か
>>3 共産党は神宮再開発の妨害活動を広められて喜んでるんじゃね?
60何人も候補者いるのに
なんで、じゃ石丸にってこんなに
票集中するんだ?
まあ目ぼしいのも確かにいなかったけど
「2位じゃダメなんですか?」
2位すらなれなかった・・・・
蓮舫のような実績の無い政治家が出馬すること自体無謀
参議院選4位は立憲が悪い
都知事選3位は共産が悪い
違うよね?
どう見ても蓮舫が悪いよね?
嫌われ過ぎです早々に引退表明して下さい
>>34 選挙区で自民と維新と立憲と共産とれいわの候補者立つと
立憲は自民と維新と共産とれいわを押さえて
勝たなきゃいけないんだぞ?そんなこと出来るのか?
蓮舫さんを勝たせたくないって感情が多くの人で勝った感じがする
勝たせたくないなら小池さんに入れるしか無いって言う
この人出てなかったら石丸さんワンチャンあったかもね
やっぱり日本の野党は自民党の援護組織なんじゃないか?
票田の貧困層にも支援充実の小池
口だけ偉そうで何もしない蓮舫
老人支配に疲れた人向けの石丸
2位じゃダネなんですかネタが2位もダメでしたになって
さらに箔がついたことがこの選挙での蓮舫の唯一の収穫
小池石丸蓮舫この個人の中で誰が一人負けしたかの話だから文句なく蓮舫一人負けは明らか
それ以上でもそれ以外でもない
まあ細かく言えば共産党も相当評判落としたけどね
それは個人の話しとは別
>>34 政党単独でやりたきゃやれば良いけど
もしくは立憲岡田が維新に秋波を送ってるように
維新と選挙協力するのだろうかな
KADOKAWAから漏れた暇空茜の情報マダァ?(・∀・)っ/凵⌒☆チンチン
こんなボロ負けしては次の選挙は大荒れ間違いなしだな
小池にしたらどうせ東京そして国終わるんだからそれならぶっ壊し前提で石丸もありだよな
もう立憲+αの政権交代の芽は潰えたといっても
過言ではないかもしれない
正真正銘の終わりだな・・・
もうみんな日常生活に戻ろうか
>>34 まあ、誰が責任取ると言ったら共産党賛成派だからね
蓮舫が落ちたんだから誰も文句言わねえよなコレ
>>57 共産党員はこの状況になってよく言えるな
お前らは都民からNOを突きつけられたノイジーマイノリティなんたぞ?自覚しろよ
>>60 都庁下の貧困者向けの炊き出し見向きもしない小池と視察した蓮舫どっちがましだろうな
>>54 当時から「1位を本気で目指さなければ2位にすらなれない」って反論されてたけど
我が身をもって実証しちゃったねw
>>73 単なるパフォーマンスならやらない方がマシな場合あるよ
周りは案外良く見て見抜いてくる
>>80 「やらないほうがマシ」なんだからやらなかった小池が受かって当然じゃね
学生運動の全能感はな
一度味わっちゃうと
麻薬みたいな
甘美な楽しい思い出
3:11東電原子炉大爆発それ見た事か!
言い分はある。
このまま行くと次回の都知事選で小池引退して石丸に壺継承という事態になりそう
現実には、税金を好き勝手に使われる都民の一人負けなんだけどな
チューチューできなくてぶつぶつ恨み言繰り返す負け犬達
若い世代が、政治を変えようととしている意思があるのは良い事だ
これからだろ
戦略核原潜10隻配備急げ
生きるか死ぬかYes or No一一一
10代から30代の現役世代の支持を集めた候補が当選しないって、そんな選挙やる価値あるのかよ
今回蓮舫は石丸のいい踏み台になったね
本当に最高の踏み台だよ
>>88 まあでも石丸は次につながるけどな
石丸自身もそうだしこれから石丸の真似して出てくる若いやつもいるかもしれない
同じ100万票でも石丸の集めた100万票と蓮舫の集めたあと何年かで死ぬ共産主義者のジジババの100万票じゃ意味が違う
老人、自民派を取り込んだ小池
若者、無党派層を取り込んだ石丸
中途半端だった蓮舫
>>93 活動家の爺婆を振り払わずに自爆した蓮舫の方が正しいだろうな
蓮舫は実質引退だよ
表舞台に戻れない
完全に味方に嵌められ敵に叩き潰された
対立候補がよりにもよって悪名高き蓮舫だったのが悪い
蓮舫はイメージが悪すぎる
百合子は嫌だけどだからって蓮舫は…ってなった結果が無名の石丸120万票
蓮舫以外のある程度名の知れた人なら十分交代できた
蓮舫はとっとと表舞台から消えるべき
まああえて立憲は野田が出てわざとインフレ対策を訴えた方が勝ち目はあったと思うね
都政とインフレは関係ないと言っても庶民のインフレに対する怒りはあまりに大きいから
>>45 石丸なんてモロに自民党で統一教会だろ?
入れたやつが馬鹿なだけじゃん
圧勝:広告屋、不動産屋、マスゴミをはじめとする利権屋連合
大勝:石丸(売名大成功、過大評価で今後の政治活動や商売が有利に)
勝ち?:自民(利権を完全に温存しつつ小池を生かさず殺さずコントロール)
痛み分けに近い勝ち:小池(難なく当選したものの力の低下は不可避)
勝ったつもり:連合(選挙になると声が大きくなるが役立たず)
負け:立憲民主党(今後の岸田の自爆で勢いを回復する可能性はある)
大敗:一般都民(都有地9割引、乱開発、その他公金チューチュー温存)
大惨敗:蓮舫
歴史に残る酷い選挙だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています