「都民の言う『文化』や『娯楽』って結局『消費』だよね。お金を介することでしか触れれない。キャバクラと一緒」都民に効きすぎて大炎上 [257926174]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://anond.hatelabo.jp/20240709125141 ■都民のいう「文化」や「娯楽」って結局「消費」じゃね?金銭を介してでしか楽しめないお金だけの関係。キャバクラと一緒
都民のいう文化や娯楽ってとどのつまり
「消費」でしかなくね?
美術館もミニシアターも観劇も、お金を払うことで見せてもらってるだけ
カフェや飲食店、ビアバーもお金を払うことで楽しませてもらってる感じだわ
ちょうど弱者男性がお金を払うことでキャバクラを楽しませてもらってるようなもん
結局、お金を消費することで文化や娯楽に触れてるって感じさせてもらってるだけなんだよね
地方の娯楽とは知り合いや地縁でもらった肉や野菜、魚を使ったBBQとか、ナンパとかお金を介さない本当の人間同士の関係だけどね
お金を介してでしか文化や娯楽を楽しめないのって惨めだと思わないの
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
結局お金を介してでしか相手してもらえない感じだもんなあ
教養が無さすぎだろ
歴史とか文学とか映画が好きなら街ブラしてるだけで楽しめるのに
まあ金もない金稼ぐ能力もないで東京来ても地獄の底を見続けるだけだしな
肉と野菜と魚もらっただけで草
BBQとか都民の方がやってるだろ
本質ついたらあかん
人間には触れちゃいけない痛みてもんがあるのだ
いやまぁ、消費でもいいんだよ
でも、所詮は地方と差別化(出来ていることにしたい)でしかないので、
まぁあんま良い消費でもないんだよ
消費すらしていないで消費してる人と同じ空気吸ってるだけまであるし
消費も誰かの生産の肥やしだろ
ベートーヴェンはパトロンなしに芸術を作れなかった
これホントそう。いちばん象徴的なのが渋谷だけど、基本的に新宿でも銀座でも変わらない。渋谷が典型的な虚飾の街というだけで
世界の主要都市は一度ボコボコにされろ
欲にまみれて気持ち悪い
消費しかできないから東京からのノーベル賞受賞者が少ないんだよ
ポストモダンだと消費の仕方こそ重要って話だが
それももう数十年前の古臭いセオリーだよなぁ
>>18 なお都民のほとんどは友達100人もいない模様
金じゃなくて、地方民には本人に文化資本が無いんだよw
なにかしら趣味や文化的なものに興味があれば、東京が聖地ばかりなのに気がつくよ
これ、ケンモメンが
「この世に子供連れの女がいるのが信じられない…中出しセックスしたってことじゃん汚すぎる…」
って言ってるのと同じじゃん
逆立ちして「お前らなんで逆向きなのw」って笑ってるのと同じで惨めなだけ
>>11 南部式はまじで文化だよな
日本のBBQなんて困るの肥満位だけどあいつら火事だもん
しかも燃えたらまたピット建てるし
でも収益化してなきゃ一銭にもならないレスバには夢中だよね
最近そこの掲示板の投稿でスレたてるの流行ってるの?
消費を批判するやつってそんな崇高な趣味持ってるのかね
消費できるってことは創造できてるって事、パヨって偏った卑屈な自分の意見を
さも正しいように言う事に人生賭けてるよなw偏屈で頭悪いからウヨよりキモイ
でも都内の方が文化サークルとか教室とかも充実してるよね?ギャラリーを借りて個人で展示したりできる機会も多いよね?
都心は金払わないと休憩できる場所がほぼない
これが結構辛い
>>30 田舎っぺだと友達何百人も居るんですか?凄いね
>>29 その観点からして地方でも消費されるアニメゲームマンガだけがトップレベルなんだよね
日本の場合、東京でしか消費されないモノってレベルが上がり切ってない
>>39 まぁ、こんにゃく消費量日本一の山形県のこんにゃく生産量はほぼほぼ0だったりするわけだがw
もらった魚とかがクソ不味いのなんでなん?
勿体ないから嫌嫌食うけど迷惑でしかないわ
田舎はその消費がねんだわ
強いていうならパチンコとか
消費の選択が出来るのは都会だよ
東京の街を歩くだけで娯楽、観光になってしまうという事実
世界中から観光客が押し寄せて
あちこち歩き回ってる
田舎の人はわかんないだろうね
金が全てではないが、全てのことに金がかかる
田舎だって本当にタダでは暮らせないだろう
>>45 それって東京が他より流行り廃りが早いってだけなんじゃ?w
逆に考えてみなよ。
お金を払えば、本来触れることや体験出来ないようなものに触れることが出来て、そこから新しい世界が広がっていけるんだよ。
絵に描いた餅よりは餅買うよ
絵だけネットだけで全部満足できるなんて凄い
例えば珍しい海外の料理も外食でそれを食べる経験をしなければ家で作ってみようとはならないはずで
消費活動を通して自己の拡張のきっかけを得る事ができるという事自体が文化資本なんだよ
「消費」などとしたり顔で馬鹿にする奴はそういったことに考えの及ばない馬鹿って事
消費は田舎モンの方がしてるだろ
身分不相応な車に乗ってアウトレットやコストコに行く事が最高の娯楽だからな
楽器の練習スタジオがたくさんあって週末はいつも満室なのが東京
全くないのが地方
トンキンがつまらないなんて言ってるのは田舎の年寄りだけだよw
いろんな画材が売ってるのが東京
一切打っていないのが地方
>>54 まぁ、速かろうが遅かろうがダサいというか低レベルで東京五輪の開会式が出力だからね
東京五輪の文化的最高潮がリオで飛び出した阿部マリオってがその象徴なわけで
>>59 つまる、つまらないは本人の問題だから。
同じ物を見ても、教養が足りないと楽しめなかったりとね
金を出さない娯楽ももちろんある上で、金を出すと選択肢が広がるだけ
消費できるサービスがある事自体が文化レベルなんじゃないの
田舎モンだってイオンがなかったら困るんだし
演劇やろうと思ったらいくらでも選択肢があるのが東京
ゼロなのが地方
田舎者が作って俺らが金で消費する
win-winだな
ついでに有用なら東京に住んでもらおう
消費なんて大昔からやってる人間の社会活動の一つだろ
それよりも多様な趣味に応じられるか否かだわ
学術書販売してる電気街がある世界中の料理食べられるミニチュアジオラマの店があるコスプレの店がある
ニッチな需要でも経営成立するから都会なんだわ
自然なんて田舎ならどこにでもあるってわけじゃないじゃん
全国みんなコピペされたようなツマラン街ばっか
>>67 それ日本全体が低レベルってだけなんじゃね?w
地方から出ていく若者達に自分の自治体の良い所でも説いて回れよw
トンキンガーってやってもどうにもならないぞ
>>25 >>57 都民がパトロンして育てたモノって何? って事になるけど何?
アフィアフィ
>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53, >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100
戦後にできた祭りをわがまちの伝統的な文化だと思って消費してるのが地方人
娯楽だけじゃなくて教育なんかもそうだよな
別に受験しないで公立学校に進むだけでも生きては生ける
イベント事とか東京住んでると便利なんだけど、アイドルに興味なくなって以来、年に2,3回だな。東京のイベント行くのなんて
自分のための消費なのかただ消費させられているのかでは違うと思う
行列見て並んだりする人や口コミを過度に気にする人はスレタイに書かれているような人達
自分でトークイベント開こうと思ったらすぐに開けるのが東京
>>78 え?なぜ「都民がパトロンして育ったモノ」になるの?
地方vs東京みたいな対立スレ多いけど両者共に海外脱出しようとは思わんのか?
文化資本スレか
金融資本を使って習い事でもすれば文化資本になる
それをお金に変換するのは難しいかもしれないが
しかも他所から持ってきたもの
自分達で生み出したものは
チーマー、半グレ、ヤマンバ、パパ活
、トー横😭
>>77 こういう消費は悪だ、金がかかる文化は悪だ
とかキチガイ爺みたいな事言ってるから地方の経済が終わって誰もいなくなったんだろうな
文化にお金を消費してくれる人がいる所でしか
文化の担い手は生活したくないだろ
>>55 そうでもない
俺は地方在中だが地方は結構その辺にベンチとかあるけど東京行ったら座るとこ無さすぎてビビった
>>30 トモダチ100人できるかなじゃないんだからさ
なんつーかしっかりしろよ
文化を作る側もトンキンは充実してると思うが…
今はネットで売れるからそこまでトンキンにこだわらんか
>>94 東京以外の地方が自分達で生み出したものって具体的にな〜に?
>>92 アメリカに住んでたことあるけど、海外に夢見すぎ。アメリカの田舎行ったら、周り中何もなくて、日本の比じゃないぞw
都会はハコモノ娯楽が多い
田舎は自然と触れ合う娯楽が多い
ただこれだけの話
どっちが上とかいう話じゃなくて、好きな方を選べばいいだけの話
>>14 何も成し遂げたこともなくネットでマウントするだけのお前を見てるとその教養とやらの価値がわからなくなるのよ
説明してくれるかな?
トンキン「でも東京には博物館と美術館があるから!それら文化資本にすぐアクセス出来るってのがすごいから」
>>83 お前がダサいものしか知らんだけだろ
土でも掘ってろ
>>33 聖地にいるゴキブリはただのゴキブリなんやで
何の例えかはわかるよな
>>25 時代が違うもん
現代の芸術は全部そういう特定の顧客なしの状況で、誰のために作るのかというところから始まってるんだから
嫌な言い方になるけど、ただの消費財としての作品は芸術だのアートだの名乗れないと思うよ
その東京人が生み出したものが、あの都庁プロジェクションマッピングだもんなぁ
YouTubeって文化資本が無料で詰まってるから地域格差なんて減ってると思ってたけど何か違う
東大行ってイキったとこで金使って努力しててワロスwww^^顔遺伝子変えられないの哀れだわ^^それで精子出したとこで気持ちわ〇い欠〇遺伝子だしなにも気持ちよくなれないの草^^マンコ()もどうせ劉楚恬さんやら帅嘤嘤さんのような歯茎ガ〇ジだらけなんだろうね〜^^日本の歯並び正常率4%らしいなwちな俺は遺伝子で歯並び結構いいからね^^
https://miscolle.com/tokyo2023 https://imgur.com/YtXg9g8 https://imgur.com/04LwU6g >>97 そりゃ都民は目的地があって、短時間の移動だから、外で長時間移動待機はしないから
>>60 君は無知の知とか裸の王様を読んだほうがいいと思うよw
>>113 だから、文化資本ってそういう意味じゃないんだって
>>104 その何もない田舎に家建てて住むのが富裕層の夢やんw
>>105 アウトドア趣味や一般的な趣味が好きなら完全に田舎がいいよな
ニッチな趣味なら都会が一択
84 名前:独り言 ◆rI5oCip.d6 (ワッチョイ 1a17-N+tT)[sage] 投稿日:2024/06/20(木) 21:33:03.83 ID:/DUOk6Xh0
>> 36
マジメな話、日本のエリート層≒受験エリートなので、例えば東京に住んでても大半は「美術館や博物館みたいな文化資本」なんか普段は殆ど行ってない。
多忙なので本も読まないし映画館にも行かない。
そういう層が政治家(都議会議員)や官僚(都庁官僚)になって意思決定してる。
※ま、日本のエスタブリッシュメント層の「文化資本」なんて例えば安倍晋三(成蹊卒)が真顔で「映画の三丁目の夕日が最高!」とか語っちゃうレベルだし、、
、、さすがにそこに食い込んでる代理店・制作会社の連中はもっと「優秀」とは思うよ。
でも所詮は発注元のイメージする枠内のモノしか作れないんですよね。発注元のレレベルに合わせてコロンブスでも都庁プロジェクションマッピングでも作るしかない。
上辺は「クリエイター」気取ってるけど、何もクリエイトなんかしてない。
東京で色んな文化的資源(本屋・古本屋・映画館・美術館・博物館・その他膨大な文化的イベント)が成り立つのは、
あくまで首都圏が(3000?4000万ともいわれる)巨大人口=市場を抱えているからであって、別に首都圏民の平均的民度が高いわけじゃない。
民度が高い有権者が石原慎太郎や小池百合子を当選させますかっていう、それだけの話ですね。
殆どの都民は職場と家を反復横跳びしてるだけの人生で
都内の文化に触れる金の余裕もなければ旅行にも行けない
>>109 拡張おじさん落ち着いて
小さい器も拡張しといてwww
トンキンが何わめこうがトンキンがつまらないという現実は何も変わらないんだよなぁ
可哀想なトンキン
>>111 雑すぎる
商品でありアートである
両立してるだけ
「本当の芸術とは」とか言い出すとお前が説明責任を負うってわかってるかな?
>>105 文化と自然、両方享受できる多摩地区が最強
女さんは都会で消費するキラキラした体験を求めてるからね
田舎の土いじりは嫌だから上京するんでしょ?
田舎者には分からないだろうけどさァ
東京は町内会の付き合いだけでも文化レベルが段違いに高いんだよ
>>1って田舎者が妄想する東京でしかないってこと
>>127 文化に触れてもやることはマウントだけ
まさに愚民のサンプルみたいな奴がお前なんだが…
そこらへんどう考えてんの
レスバも弱すぎる
>>123 まず文化資本の意味がまちがってる。
東京の大卒率は約70%(それも難関校のほとんどは東京に集中してる)と、教育レベルは高い
メインカルチャー
サブカルチャー
アグルカルチャー
なんちって
>>99 こういうときは劇団員!と糖質発症しないのがケンモジサンのすごいところ
>>119 動員が少ないのを馬鹿にするならわかるけどこれだけ人が入ってるのは多くの人が文化に親しんでる証明だろ
同等の特別展がスカスカの環境で快適に鑑賞できるところがあるなら教えてくれよカッペちゃん
田舎モンが自然に触れた暮らしをしてるってのがもう幻想なんだけどね
登山口の駐車場とか大体都市部のナンバーばかりだし
小さい頃から文化資本に触れた結果
社畜運搬車に毎朝詰め込まれて職場や学校に出荷される都市がデザインされましたとさwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>127 本当の芸術ねえ
完全な説明は難しいけどお前が見向きもしない物の中にたくさんあると思うよ
わかるかい、カタログ人間さんよw
>>125 ほらね、反論できないからこういうしょうもない煽りに終始してしまう
もう少し君に文化資本があればウィットに富んだ反論もできたかも知れないのにな
例えば財布落としたとして東京は警察行けば見つかる
田舎は財布探しに言って白骨化した遺体で見つかる
これが文化の違いと言うんじゃないの?
お前らも大雨降った時田んぼの様子見に行ったりするなよ絶対に
「所詮は田舎でイキってるだけ」
これでかっぺは黙るよ
>>91 優秀な作品を生み出したダヴィンチやベートーヴェンのパトロンの消費は投資として優秀
でも、何も育てず生み出さない消費って単なる浪費でしょ?
もしかして前段が前提だと考えないで言ってたの?
>>146 今まで一つもユーモアもウィットが無い奴が言ってらw
自滅じゃん
田舎はそのキャバクラを利用する事もできない
選択肢は多いに越したことはない
>>144 自慢の文化資本が何の役にたってんのって話だよなw
そしてスレタイに繋がっていく
事実は物がいっぱいあるとか色々あるってだけで
多ければ優れてるわけでもないんだな
>>119 新札発行でATMに並んでいる人たちと同類なんだわ。変わらぬ平凡な日常から少しでも変化を追い求めて並んでいる人たちの光景。
自分でピアノ弾けるようになるとかはやって無さそうだよなw
>>150 え?ダヴィンチのパトロンってフランス人だったりするんですけど?
なぜ「都民が育てた」になるのかよく分かりませんw
アフタヌーンティーでドヤ顔してるインスタ蝿まんさんとかはそうだと思う
>>136 ごめん、マウント取ってるんではなくお前が勝手に俺の足の下に潜り込んできてるだけなんだ
俺は普通に振る舞ってるつもりなんだがお前の存在が卑小すぎて自然とマウントのような関係性が成立してしまった
誤解により不快な思いをさせてしまってすまない
>>76 残念ながら全国流通で地方民まで審美してるアニメ漫画ゲームは世界レベルなんだわ
都民だけでやると基本世界から見たら取るに足らないレベルで止まる
>>145 俺が見向きもしないものをなぜ知ってるの?
嘘はよくないよ
地方はクソ既得権益層の人間関係で地獄
都会はそこから逃れてきた奴らの孤独で地獄
中間の共同体がないんだよなぁ
>>159 マジで言ってるの?
フランス人のパトロンはダヴィンチを育てていて優秀な審美眼を持つ
それと同じような事をしているというなら都民が育てたモノを示さなきゃだよね?
資本主義を維持するには消費が不可欠
アメリカのようにクレカ過大使用に寛大になれ
>>163 芋引いてるの意味わかんない文化的程度の低い奴がウィットとか言ってるのが、語るに落ちてんだね
まぁ、こんな奴らよ、都会に文化があるとか言ってんの
>>167 都会特有の路上で倒れていてもそのまま死ねる孤独が心地がいいのではない?
田舎での暮らしを経由して上京してきたけど、BBQなんて時間を無駄に消費するだけで何も得るものがなかったよ
>>127 簡単に言うと、「わかりやすい」ものはまず違う。1930年代にナチスが「退廃芸術」と名指したようなやつが「芸術」。
逆に言うといま流通してるわかりやすい消費財は、元は何じゃこりゃというアートだったのを口当たりよく薄めたものだよ。
そういう消費財こそがアートだと考えたり、資本主義化ではそれが正しい姿だとか言ったりするのは完全に転倒した考え方
小池が首長なのも税金と利権に群がるゴミクズの集まりだからだろ
それの何が悪いんだ
それに地方はそんな頭ハッピーな場所じゃない
お金の使い方で幸福度が高いものは経験を買うことっていう研究結果が出てるんだよな
それは東京でしか無理なのよ
>>172 中身のない事しか言えてないからおちょくられてるんだぞ
悔しかったら何か具体的な指摘なり反論なりしてみなよ
それができないなら芋でも掘ってろって事
>>181 東京でしか無理な経験って割とホントに地下アイドルだと思う
>>184 いや、お前がすっからかんだからおちょくられてんだよw
ホントに芋引くって言葉すら知らないで芋掘るに引っ掛けて弄られてんのすら分からない
今何時か分かるか?
ほぼ強制の互助と同調圧力に晒されるのが本当の人間同士の関係だよな
東京は日本の貿易赤字のほぼ全てを担う乞食都市だからね
>>172 文化文化いうてるけど要はただの刺激ジャンキーだからな
脳みそが感じる快楽を追求してるだけの豚に過ぎない
東京に溢れているものって結局は飲食店に尽きるよな。
食べ物しか娯楽が無い、あるいは食べることしか幸せを感じない人たちの集まりだよ。天保の大飢饉で死んだ農民たちが現世で東京に集まっているんだわ
>>188 その「乞食都市」東京からお金もらって生きてるのが地方だよ
>>192 人や財を地方から乞食してるのが東京なんだよ
戦後に地方から大量就職がなければ今の発展はなかったよね
これな。買い食いしてるだけよな。
塾帰りの中学生がコンビニで肉まん食ってるのと何も本質は変わらん。
>>192 まぁ、地方が稼ぐ分の金を本社機能の東京への集約で吸い上げてるからね
>>173 少しも心地よくねーわw
都会の孤独で死にそうになってる身からすれば田舎クソ人間関係のほうがまだマシだな
まあそもそも無駄な娯楽であるBBQが殊更無駄に感じるのは囲む人間がクソだからだろう
>>181 富裕層はクルーズ客船に乗って南極行ったり楽しんでるんだけど、どう思う?
>>150 お前本当に考えが浅いな
大学の成果の出して金になる研究にだけ投資するとか言ってる官僚と同レベルだわ
>>198 映画館も美術館もおしゃれなカフェも何もない極寒の地をなぜ富裕層が目指すのか
欲望都市の住人はよく考えるこったな
誰かが作った物を買ってるだけだもんな
ほんとに新しく何かを作り出してる奴はほぼ居ない存在価値ゼロだもんな実質
>>107 教養の価値すら分からないお前が文化を語るとか笑止千万だな
石丸伸二とか好きそう
それにしても何年か前だとトンキン=トーホグの首都説を俺が唱えたらトンキントーホグ連合が顔真っ赤にして俺を叩いてきたけど、最近はわりと周知されてきてるね
そりゃ九州とか中四国地方もトンキンに吸い取られてるけど、トーホグのトンキン崇拝は飛びぬけて異常だよ
西日本は都市が点在する民主主義連合、関東東北はトンキンがトーホグを植民地化した帝国主義だよ
>>174 で?
お前の言う「わかりやすい消費財」ってのは部分的には同意できるところもあって
芸術や文化が資本主義に最適化した形に歪められることに抵抗する気持ちはもちろんあるのだが、お前の言っていることはあまりにもラディカルすぎる
薄味だろうと商品として最適化されているからってそれらは今生きている人間の感情や知覚に影響を与えているわけでアートしての機能は果たしているよ
>>175 あー、ガチの暇アノンだったか…
なんつーかご愁傷様
>>186 へー、そういうのがユーモアだと思ってるんだ
>>204 田舎の人って東京に奪われるとか被害者妄想あるよなぁ。都市として魅力があるから人や物が集まってくるんだよ。居住の自由あるんだから、田舎の人も引っ越していいんだぞw
>>185 田舎でくすぶり続けてるお前の頭じゃそれしか思い付かないってだけなんだよ
都会はお前の脳みそほど狭くないんだわ
>地方の娯楽とは知り合いや地縁でもらった肉や野菜、魚を使ったBBQとか、
>ナンパとかお金を介さない本当の人間同士の関係だけどね
ここがダウトだよな
まあジャパネットプロジェクションマッピングは最悪の悪手だったな
あれじゃあトンキンに文化はありませんキラキラ消費してるだけですってアピールしてるようなもんだわ
>>186 そこも含めてコケにされてんのに自分がコケにしてる側だと思えちゃうんだな
無教養なカッペらしいわ
消費=成長だと思ってたけど最近は頭打ちなのか
パイの取り合いばかりで文化の高まりを感じねえや
ソシャゲなんて金集める力ばかり成長して文化的な中身なんざどれも似たようなもんだし
>>213 ああいう官製の税金の無駄遣いが都市の文化だと言うのなら地方は広告屋にカモられたゆるキャラや滑ってる町おこしが文化だって事になっちゃうぞ
>>206 「地域格差問題がある中で1が東京も地方も変わらなくね?
だって消費してるだけじゃん」
確かにそうなのかもしれない
>>211 同調圧力と世間体で囲い込まれた閉鎖的なムラ社会の狭くて陰湿な相互監視社会を美辞麗句でラッピングした感じだな
娯楽ではあっても文化ではないよね
東京に住んでいる90%以上の人間が文化的なものなんかに触れないし、頭も良くない普通の人。搾取されるだけで終わるってのが現実。あんまりこういうことが周知されると、元々空っぽの東京に価値はないってお上りさんが減って、東京が本当に滅びるからほどほどにな。
>>206 いや結局は都会の人的資本が減衰してただの巨大な消費システムになったよな、って話だと思う
それは確かにそうなんだけどそれを促進したのは地方が誇ってるクソ人間関係であり、なんならそれすらも崩壊しかけているという笑い話でもある
https://i.imgur.com/cGyXS0n.jpeg 1970年生まれ
親は高度経済成長期で皆婚世代
合計特殊出生率2.13
東京のバブル世代さん(笑)
2020年東京23区50歳時点生涯未婚率
男性 1位北区39.5% 2位豊島区32.8% 3位中野区32.4% 4位足立区30.2% 5位台東区29.9%
女性 1位渋谷区31.0% 2位北区27.6% 3位中野区26.5% 4位豊島区26.5% 5位中央区26.3%
まあそれはそうだよな
別に沖縄の離島に住んでたところで
東京の美術館はいけるわけだし
子供の頃友達と裏山に探検しに行って秘密基地作ったとかそういうのが「文化資本」なんだよな
現在の東京は移民がいないと成り立たない
文化とは何なのか
>外国人は647,416人
人口総数は前年に比べ70,237人(前年比0.51%)の増加
2024年03月21日 総務局
「住民基本台帳による東京都の世帯と人口」(町丁別・年齢別)の概要
令和6年1月1日現在
住民基本台帳に基づく区市町村ごとの年齢別人口及び町丁ごとの世帯数・男女別人口について、令和6年1月1日現在で取りまとめましたので、お知らせします。
主な特徴
人口総数は13,911,902人(前年比70,237人(0.51%)の増加)
老年人口(65歳以上)が人口総数に占める割合は、22.59%(前年比0.08ポイント低下)
最も多い5歳階級別人口の階級は、
日本人50~54歳、
外国人25~29歳
令和6年1月1日現在の住民基本台帳による東京都の人口総数は13,911,902人
うち日本人は13,264,486人、外国人は647,416人
人口総数は前年に比べ70,237人(前年比0.51%)の増加
年少人口(0~14歳)
1,540,731人(前年比20,634人減少)
人口総数に占める割合は11.07%
生産年齢人口(15~64歳)
9,227,915人(前年比85,472人増加)
人口総数に占める割合は66.33%
老年人口(65歳以上)
3,143,256人(前年比5,399人増加)
人口総数に占める割合は22.59%
>>213 オトモダチの中抜き企画持ってきて東京の文化だって語るのはさすがに間抜け過ぎるだろ
あれこそいわばまさに阿部仕草やん
NHK 外国人依存ニッポン
消える?東京の若者
https://web.archive.org/web/20180616023057/https://www.nhk.or.jp/d-navi/izon/tokyo.html
「人口減少」
日本社会が抱える重要課題だとは思いながらも、 なんとなく地方だけのことだと感じている人は多いのではないだろうか。
しかし、データを詳しく分析すると意外な姿が見えてきた。
一極集中が進む首都・東京でも若者は減少しているのだ。
15~64歳の生産年齢人口(=労働力の中核を担う年齢層)は
この10年間で4万3000人減っている。
さらに20~30代の若者に限るとより鮮明になる。
この5年間で実に20万4000人、5%も減少しているのだ。
これからの産業や社会の「担い手」としての若者世代に注目すると、
人口減少は東京にとっても今そこにある社会現象なのだ。
実は若者が「消えている」東京。
今、何が起きているのだろうか。
新成人の2人に1人が外国人の区も
東京の若者が減っていることを象徴するような現象がある。
20歳を迎える「新成人」の内訳の変化だ。実は日本人は減り続けていてその分外国人の割合が増えているのだ。
東京23区では、前年の4月2日からその年の4月1日までに20歳を迎えて区内に住民票を置く人を国籍を問わず「新成人」としてカウントしている。
成人式もこれらの人を対象に案内状を送っている。
2017年末、取材班はこの「新成人」についてすべての区に聞き取って日本人と外国人の内訳を集計した。
新宿区では実に2人に1人、豊島区でも3人に1人以上が外国人になっているのだ。
https://i.imgur.com/ZsOBnqI.png さらに東京23区の20~30代の人口の推移をまとめてみると―。
https://i.imgur.com/WksXQOE.png 日本人と外国人の住民の年齢別データがある2013年以降で分析すると、23区の若者の人口は2016年に減少から増加に転じている。内訳を見ると日本人は減り続けているが外国人の人口が増えたことにより人口全体が増加している。
若者人口に限ると一部の地方自治体で起きている、日本人の減少を外国人が補う、という同じ構図が見えてくるのだ。
だけどもう止めることなんかできないんだ 前を向いて進み続けるしかない だってそれが「社会」だから
従業員の8割が外国人
若者が減ると何が起きるのか。
影響の一つは深刻な担い手不足だ。例えば私たちの生活に身近なサービス業でその変化を実感している人も多いのではないだろうか。
取材したのは長崎ちゃんぽんが看板メニューの外食チェーン「リンガーハット」だ。訪ねた東京・新橋の店では従業員25人のうち21人、実に8割が外国人になっているという。
「人手不足の中で外国人従業員は欠かせない存在なんですね」
そう尋ねた記者に担当者がすかさず言う。
「欠かせない、ではなく、いなければ営業できないんです」
新橋のような都心にある店舗では募集をかけても全く応募がないという。近くに学生や主婦などアルバイトの働き手が住んでいないためだ。東京全体で人手不足が進み、時給の水準が上がっている。今はわざわざ都心に来なくても自宅の近所でも高時給のアルバイトが見つかるのだ。
売り上げが高い都心の店舗ほど店員の確保が難しいという。
このチェーン全体では全国で約970名の外国人が働く。全アルバイト・パート従業員の約1割に上る。
自然豊かな多摩がある
川でBBQや釣り山に鳥のせせらぎを堪能して
その後30分で渋谷に行けるよ
>>222 根拠がないのに数字を使う奴は馬鹿
例外はない
田舎の人は資本主義諦めるってこと?
それともポスト資本主義を田舎から進めたいって革新的な話?
ケンモメンはなんで文化資本の意味をキチンと理解しようとしないんだろうな。
頭悪いのか…
>>227 別にいーじゃん
ビリヤニ、火鍋おいちぃね
金があれば田舎より数倍楽しい
金がなきゃ苦しみも田舎の数倍
でもその消費すらままならないじゃんトンキンって
豚箱電車に詰められてクタクタになる毎日を過ごしてもらえる給料は家賃でほぼ半分持っていかれるわけでしょ?
東京に住んでても美術館や音楽会に行ったことのない人が大半だからな
映画館ですらいかないぞ
まーたこのスレ
田舎=クソ田舎、寒村
になってるわ
極端なんだよお前らは
半端なところは両方享受できて楽しいぞ
正直クーラーのいらないとこにすみたい
山の中にあるばあちゃんちは不便すぎだけど夏でもエアコンいらないくらい涼しい
>>246 両方享受できるのは地方都市とかだろ
田舎じゃ無理
文化、文化いう人は山奥で俳句読んでる本当に文化的な人をバカにしてそうだよね
>>237 いちいちバカに説明しなきゃならんの?資産5千万以上保有している人の割合がどんなもんか調べろ。掲示板でマウント取ろうとする奴は例外なくバカだよな
おっさんが散歩できるのは羨ましい
地方なんかおっさんが歩いてるだけで通報するのおるからな
>>250 その地方都市をクソ田舎だのカッペだの唾棄するじゃん
東京の驕りだよ
実際仙台とか岡山や静岡あたりは程良いぞ
文化資本を「売ってる」「買ってる」←これならね、まあ、わかる
でもね、文化資本(笑)とか言ってる平民が文化資本の発信者じゃないのに、文化資本がそんじゃそこらごろごろ溢れてるわけありませんよね
つまり、文化資本(笑)の提供側は人口過密を基本に採算性が高く金になるからやってるのであって、過密と関係なく金にならなくなったら消えてしまう文化資本です
それを平民レベルで発祥される土着の文化資本であるように振る舞うのは、愚行でしかありません
>>256 また、文化資本の意味わかってないやつだ…
いや何をどう言おうが東京に人が集まってるのは事実でこの世界は多数派が正になるのも事実だろ
言い訳にもならない屁理屈こねてないでもういい加減認めろよ
日本には東京かそれ以外かしかないんだよ
東京に生まれなかった時点で負け組の敗北者
そう、別になくても生活に影響しないものばかりだから、コロナのときは大挙して東京から脱出
都会の良いところは自分とは価値観や背景違った人たちと知り合える機会が多いことだと思うんだ。
生まれ育った土地でずっと生きていくのも悪くはないけど人間関係含め固定されると考えや視野が狭くなるからね。
地縁、血縁、その他しがらみから離れた土地で生活すると少し自分を俯瞰して見れる気がするよ。
>>257 学術用語なんて所詮は都合よく作り出した成語に過ぎないのに、文学者の用法に囚われ過ぎだよ
文化資本について説明してみ?
>>252 言い訳してないで
>>222の根拠持ってこい
>>261 その3つでなければならないのか
教養の資本とは開いて大別すればその3つとなるのか
この違いすら理解できないんだろうな
何をどう屁理屈こねくりまわしたところで
地方が東京から搾取していることには何ら変わりはない
自らは何一つ有益なものを生み出せず
ただただ東京から富と文化をタカるそれがクソイナカ
存在自体が反日的
もう日本から地方のクソイナカなんか切り離してしまえ
>>256 根本的にわかってない感じだな
それなのに無理くり難癖つけようとしてめちゃくちゃな事言ってる
まあ、金になるから存在できてる
その通りだよ
都内在住だけど、俺も「それって消費してるだけでは」と思った
田舎もガソリン燃やしまくって道の駅で涼んで日帰り温泉で汗流して場末の飲食で飲んだくれてクソ暑い一軒家で悪あがきクーラーガンガンでも蒸し蒸し寝るで大差ないだろ
それとも朝から晩まで汗と虫に塗れながら畑耕して木を切り倒して土や枯れ葉を取り除いて薪で風呂炊いて扇風機で虫虫で寝るが至高の休日なのか?
都市部は自転車で図書館やショッピングセンターで汗ひかせてスーパー銭湯で整ってサイゼでせんべろ豪遊して高気密マンションの高層階に戻ってクーラーガンガンつけながら快適に寝るんだよ
たかが極東の島で首都やってるからって都会ヅラするの本当に恥ずかしいわ
>>270 「文化資本」じゃないからね
「文化資本」を「売ってる」「買ってる」の
意味わかる?これが東京流儀
>>1 当たり前だろ
都会はスポーツや釣りや登山やるのもタダじゃないんだよ
無料の遊びがやりたきゃ田舎に住め
>>272 うん、それで近年はどんな世界的な文化人が生まれたの?
バーベキューも都内は公園とかで場所借りなきゃ出来ないからな
結構金かかる
都会はそういうもん
>>1 それは批判に成らんよ
お金の介在しないのって何かという
問題は顕示による名目的お金の膨張ね
「消費」って観点から言えば田舎の人が便利な中心市街地に住まずにわざわば山を切り拓いた住宅地に住み
タバコとか買うために車乗って化石燃料消費しながら排ガス撒き散らしてる方が「消費」の極地って感じするな
>>274 売買可能なものではいけないのかい?
意味不明だよ
>>281 え、あんたが「根本的にわかってない」と言う「文化資本」とやらは、売り買いできるものなのかい?
もういいよ、語るに落ちるアホはしゃべるほどボロ出すし(笑)
>>277 典型的な権威主義的な考えだね
田舎者らしいや
そこに住む人が精神的に物質的に豊かに過ごす事ができるのが本質であって
文化人を輩出したとか世界的に認められたとかそういうのは副産物でしかない
人が作った文化や娯楽を維持するのに人件費がかかるんだから当たり前だ
それは地方でも同じだろ
無料の遊びなんて自然の中で遊ぶしかない
>>274 文化資本は売り買いするものじゃないんだよ。
背景に社会層の違いがあるわけ。
親から子へ相続で経済力が引き継がれるだろ?
それと似たように
>>261があげてるようなものも親から子へ引き継がれわけ。
金持ちが社会的に有利なように、こういったものを家庭内に蓄積してる社会層の人達(上層、インテリ)は社会生活を送るのに有利なんだよ。
まぁ都会で触れられるものを作った人たちは凄いが
金払って見てるだけのやつは何も偉くないただの消費だわな
>>282 それそのものを売り買いする事はできなくともそれを得るための機会は売り買いできるよ
こう言えば理解できるよね?
文化的な消費が文化的な生産を支え、そのサイクルが楽しい空間を成立させてる
生産者側の才能かお金のどちらかあれば参加できるきわめてシンプルな命題
消費がなきゃ経済回らないだろwwwww
これだから田舎もんは………………
>>142 大阪来たら?そこそこ空いてるし休日の難波や梅田でもなけりゃ東京ほど人いることもないぞ
文化施設もあるし特別展示会なんかも色んな所でしょっちゅうやってる
スレ立てする為にわざわざ増田にこんな駄文書いてるの?
で?BBQで何話すんだ?
知人や芸能人のゴシップとかが席の山だろう
指定管理制度のおかげで美術館・博物館は軒並み
「金儲けのためのイベントスペース」と化したからな
キャバクラってのは言い得て妙だと思う
マジだから地方って発展しねえんだよ
田舎もんは低賃金で働いてて金出し渋るからな。
>>287 売り買いするものじゃないよ?
でも売り買いできるんだよ
この意味を理解してから
「東京には文化資本がある(笑)」
と仰ってくださいね
これが東京流儀
田舎で何やるのって
そりゃ山菜狩りよ
熊に襲われるリスクしかないけどな
>>294 大阪好きだけどね
混雑度合いでは東京と大差ない
田舎か東京かなんて極端すぎるしほどほどの地方都市でいいよ
金を使うのを否定するなら、自給自足の生活をしてろやw
共産主義国でも通貨ぐらいは使うのにw
正論
東京はとにかく消費させようとする圧がすごいから嫌いだわ
>>14 京都の下位互換の薄っぺらい歴史とかどうでもいいだろ
>>167 それは陰湿サタンジャップが自ら地獄を作っているだけ
愛や慈悲を忘れた悪魔が悪い
>>301 じゃあ?何がじゃあなのか意味わからんのだけど
東京の正社員の年収中央値399万だっけ?
これで欲望を刺激するものばかり周りにあるって拷問だろ
見るだけ聞くだけなら消費ともいえるけど
よく考えてみよう何も消費されてない
そこに絵が飾ってあるだけ
>>299 ここまで、説明してもわからないのか(呆れ
都市論の話じゃないのな。
銀ブラという言葉がある
銀座をブラついてウィンドウ越しに様々な商品を眺め触れるだけでも充分面白く価値があるということ
軽自動車とトヨタしか走ってない田舎とロールスベントレーアストンマーチンマクラーレンマイバッハが走ってる都心とでは受ける刺激が全然違う
世界の一流に触れられる、それが文化の価値
大都市にしか文化はありえない
そのへんに人間国宝がゴロゴロ住んでて町内会で江戸弁が飛び交う東京とか想像もできねぇんだろうな
なんか田舎対都会みたいになってるのはおかしいと思いますよ
文化って何処にでも担い手がいるものであって対立するものではないでしょうに
おかねが絡むとヒエラルキーみが出てくるのは事実としてあるんでしょうけどね
あんまその対立軸はいくないと思うんですよね
もうちょい柔らかくフラットなこころもちで議論に参加しませんか
なんかケンカしてるだけに見えますよ
東京には文化資本があるから…!
美術館があるから…!文化人がたくさんいて混んでるから…!係員「立ち止まらないで進んでくださーい(笑)」
うーんそうかぁ、そんなにかぁ
あっ😭
【大悲報】東京人、店に並ぶ理由を聞かれ「分からない。皆が並んでるから並んでいるだけです」と答えてしまう。 [697251343]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1720525776/ >>317 違います。銀ブラは銀座の喫茶ブラジルにいくことです(ねじねじ談)
逆に田舎ではタダでTV観てることが自慢になるのか?
こうやってくだらない揚げ足取りの対立ばかりやるからギスギスするんだよサタンジャップ
寛容性が無い
>>287 純一郎の息子は進次郎だよ
晋三のパパは誰だっけ?
>>317 でもそんな商品や車って自分ものでもなんでもないじゃん
自分の人生に何の関与もないじゃん
ただそこにあるだけ
都心にいて金かけない生活でもいいんだけどね
ただ観光地のようにあらゆる方面から金を使え圧力が強くてしんどいのは事実
ちょっと休もうかと座れる場所がない
■嫌儲十訓
一、余計に使うな
二、簡単には買うな
三、捨てるな
四、無駄使いするな
五、贈り物はするな
六、組み合わせだけは買うな
七、きっかけを感じたら逃げろ
八、季節を感じろ
九、流行は無視しろ
十、混乱は高みの見物だ
みんなそんなに高尚なクリエイティブな趣味を持ってるのか
すごいな
>>326 ゴッホやルノアールの絵画は本物を見ることに価値があるでしょう、所有する必要はない
一流の物は見るだけでも芸術的であり素晴らしさを感じることはできますよ
こういう指摘をされると決まって何もない田舎に住んでる田舎者ガー!と鳴き声を発するのが面白いよな
消費せずに歴史文化を体感できる京都奈良の存在は都合が悪いらしい
たかがユーモアのセンスも別格
これ都民は笑えないらしいな( ^ω^ )ワラエネーヨ
26 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6] (ワッチョイW a5ba-pgoc) sage 2024/07/10(水) 01:01:50.31 ID:yKe1k7pK0
とかち♻@io_oj
48億円かけたらしい都庁のプロジェクションマッピング観てきた。プロジェクターが1台故障していたみたいで、最後に「糸」って出てきたところで失笑が起きてた
https://pbs.twimg.com/media/GR4Q7JXbMAA5cV8.jpg https://pbs.twimg.com/media/GR4Q7J6bgAAUOTa.jpg https://pbs.twimg.com/media/GR4Q7J7aIAAtNpU.jpg https://pbs.twimg.com/media/GR4Q7LlboAAyX8P.jpg アホ都民おかわりいけるか?
感謝してるよ都会人がゲーム作ってくれてるもんね
ご苦労さんです
>>327 持ってる人の理論ですな
そこそこの地位もあるんでしょう
まぁどんな立場であれ苦労はなくならないて話でもあってね
なかなか噛み合いが難しいけどぼくはそれも仕事と割り切ってますね
零細ですが
あなたの人生設計次第ではあると思いますけど余ったおかねは大盤振る舞いでいいんじゃないですか
>>334 こないだの人身事故のスレで、目の前で電車に飛び込む人身事故が起きた瞬間にサラリーマンが「タクシーだ!」ってすかさずタクシーに駆け出して、都会の人はさすが動きが速いと感心してた
>>332 坊主供は、拝観料とか宝庫見るのに金取るじゃんw 美術館、博物館は言うに及ばず。
意外と京都、奈良でもただってわけにはいかないぞw
>>333 >48億
それプロジェクションマッピング事業の2年分の総事業費や
こいつがみた都庁分は9.5億や……
一時出回った「都庁に48億」デマを信じてしまった情弱
笑ったら可哀想やろ……
だから東京に来なくていいよ
休日はイオンモールのフードコートに行く方が有意義だから
>>339 破損のリスクがあるのに宝物を移送して都会で展示してるからなぁ
現地まで見に行けばいいのに
言いたいことは分かるけど文化ってそういうもんだしな
田舎は金がないから昔からの行事がどんどんなくなってるし
「ギターをいつでも好きに弾ける家」
たったこれだけのものを東京で手に入れようと思ったら上級になるしかない
東京の貧民に文化など無い
>>343 そうなんだよな
本来は田舎にも文化があった
でも田舎民が自らそれを捨てたんだよ、それでイオンモールとかを有り難がってる
誰かが作った箱物をただ見せられてるだけ
だから田舎に行ったら何も無いとか言い出す
>地方の娯楽とは知り合いや地縁でもらった肉や野菜、魚を使ったBBQとか、ナンパとかお金を介さない本当の人間同士の関係だけどね
ここで吹いたw
創かの北浜の通名:魚谷誠也さ〜ん
東京と大小起業信仰公社の税金仕事に
従事してた 通名:魚谷誠也さ〜ん
●創か嫌がらせ闇バイター くるくるピルエツトタ〜ンご指南役
豊津第二小学校前 前島雅子ばれえすく〜る
(大阪府吹田市豊津町4-1)
●一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)
●カルト不審車集団
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
角一化成(大阪府吹田市豊津町31−10)
南寿ハイツ(大阪府吹田市江坂町2丁目12)
●待ち伏セレナ
・日産セレナ 大阪532 ㋲20−25
おまけの 70−25 右側駐車違反
@セントラル江坂ウエスト(大阪府吹田市豊津町31-4)
創かによる集団嫌がらせでお小遣い稼ぎの闇バイタ〜
●創かn世小学低学年女子 朝日堂 創かのカルト保護者が
他人宅に無断侵入盗聴してると絶賛自己言いふらし中の
カルト小学低学年女子三人組♪
小学3年位の男子 当の創か保護者 按摩屋の孫
「私、創かの集団ストーカーちゃん♪」再びw
卑怯者の鏡www
熊鈴ちりんちりん 激烈アピる小学3年生女児
毎日毎日夕方〜深夜にかけて、洗濯物を干す家を
LEDヘッドライトてかぴか自動車で うろうろ
物色してた 集団ストーカー犯ウェイウェイおじさん
最近雨で洗濯物干されないもんだからw
学童擁護員になって 営業所前に登場(笑)
創かの北浜の通名:魚谷誠也さ〜ん
東京と大小起業信仰公社の税金仕事に
従事してた 通名:魚谷誠也さ〜ん
●創か嫌がらせ闇バイター くるくるピルエツトタ〜ンご指南役
豊津第二小学校前 前島雅子ばれえすく〜る
(大阪府吹田市豊津町4-1)
●一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)
●カルト不審車集団
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
角一化成(大阪府吹田市豊津町31−10)
南寿ハイツ(大阪府吹田市江坂町2丁目12)
●待ち伏セレナ
・日産セレナ 大阪532 ㋲20−25
おまけの 70−25 右側駐車違反
@セントラル江坂ウエスト(大阪府吹田市豊津町31-4)
創かによる集団嫌がらせでお小遣い稼ぎの闇バイタ〜
●創かn世小学低学年女子 朝日堂 創かのカルト保護者が
他人宅に無断侵入盗聴してると絶賛自己言いふらし中の
カルト小学低学年女子三人組♪
小学3年位の男子 当の創か保護者 按摩屋の孫
「私、創かの集団ストーカーちゃん♪」再びw
卑怯者の鏡www
熊鈴ちりんちりん 激烈アピる小学3年生女児
毎日毎日夕方〜深夜にかけて、洗濯物を干す家を
LEDヘッドライトてかぴか自動車で うろうろ
物色してた 集団ストーカー犯ウェイウェイおじさん
最近雨で洗濯物干されないもんだからw
学童擁護員になって 営業所前に登場(笑)
>>317 お前は楽しくて価値があると勘違いしてるかもしらんが
オモチャを鼻水たらして眺めてる子供と一緒だと気付かないものかね
そんで「おもちゃいっぱい!でぱーとしゅごいんだぞ!」とかもう恥ずかしすぎw
文化とか言ってこの程度の知能しかない
>>346 だからそういうもんだって
金閣だって誰かが作ったもんだろうが
田舎にだってそれはあったんだけど現地の人が自分等で捨てたんだよ
学校も金かかるよw
行かずに青空の下で自然や地域の人から学べば?w
>>354 科学界の歴史の偉人はそうやって生まれたんだよね
最近は東京だとやっぱりあのレベルがぽこじゃがなの?
消費するからこそ文化的な生活が送れるんだが
消費を否定してどうすんの
土人になれと?
まあ
>>1にある田舎文化は東京にもあるんですけどね
>>75 地方都市なら車で数十分も走れば周りほぼ自然じゃない?
だからさ
文化の担い手を自負してるひとびとはできる範囲でがんばるんだよ
そこに否定なんてないんだよね
なんで都会には人の触れ合いが無いと思うんだろう
学生の頃から変わらないメンツの田舎と違っていろんな職種いろんな考えの人間と触れあれるのが都会の面白さなんだが
美術館とかも誰かと見て感想を話し合えば人間同士の関係じゃん
>>353 金閣寺つくったヤツの末裔を信長が京都から追い払ったから
>>331 うん、それでお前が偉くなったとか有り得ない寝言をほざかなきゃ誰も文句は言わんだろうよ
ただお前の一流とか薄っぺらいんだよね
そんな判断て誰でもできるものじゃないのよ
耳が悪い人はド素人の歌ってみた動画とかに「すげー!本物より上手い!」とかよくコメントしてるわけ
音程も取れてないのにね
結局好き嫌いならともかく、普遍的な価値基準を持ち出すなら専門的な知識見識鑑識眼が要るわけよ
だから俺は出来もしないスポーツ見て選手の上手い下手とかそんな話はしません
いい加減ここまで書いたら自分が何やってるかくらいわかるよな?
>>361 昔の左よりの人は消費は悪みたいな感じたったから、それを今脳死状態で受け売りしてるだけ
トンキン人ってよくいえば他人を誉めやすい人柄ともいえるけど「他人の作ったこれスゴーイ、僕は何も出来ない消費豚だけど。」
って状態の人が多すぎる気がする
>>352 なんというかあなたは気の毒な人
あなたは一生地元から出ない方がいいです
そこがあなたにとって世界一の場所なのでしょうから
キャバクラ嬢も出勤退勤時見られるからいいじゃん
タダだぞ
小池が勝利したのはそう言うことだね。
いまだにバブルが忘れられない集団。
俺が貼るまで電通も嫌儲十訓も貼られないあたり「お客様」が増えたなと思う
>>317 車とか興味ねーしw
まあゴキブリは銀座歩いてもゴキブリだよw
お金払ってただ見せられただけのことを
「見たことある」「行ったことある」という自慢や見たことない人を見下すことしかできない
本人は何も成長していないし身についてもいない
まさにキャバクラだ
>>370 全然違うだろw
消費してるだけのゴキブリが「俺は都会の高級残飯食ってる高級ゴキブリだ!」とか言い出すのが滑稽ってだけの話
原宿発祥ブランド60万円の文化Tシャツ
金がないから買えないとかケチくせぇこと言わないでよな😭
【悲報】アパレルブランドがAKIRAのTシャツ(60万円)を発表→大友克洋「これらの商品は許可してません」 [426633456]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1720522303/ >>372 その程度の捨てゼリフしか言えないのがもうねw
いい加減自分の姿を客観視したほうがいいよ
新海誠もエロゲを映像化しているうちは良かったが上京アニメを作り始めてから駄目になったな
東京はツガイを探す場所であって
学生時代か30までに運良くツガイを見つけたらサッサと田舎に引っ込んだらいい
大都市は似たようなもんだが
何でもかんでも金に替える街だ
他人とは金を介してしか交われない
人間が本来もっている感覚からはズレた街だから長くいるとおかしくなる
いや高級なものが他人の所有物でも見る事に価値があるってのは同意するけど
それ自分が情報を吸収して、いつか自分が手に入れるとか自分が作れるようにならなきゃ
見てる意味ないと思うぞw
だから30過ぎたら負け組は東京から撤退するんだよ
いくら見てても作れるようにもならなくて手に入らなかったから
能動的な趣味は田舎だろうが関係なく出来るどころか田舎のがしやすいまであるやろ
田舎が良いと単純には思わないが
カッペは上京して失ったものに目を背けがちだから気をつけたほうがいい
上京二世もよほど観察力がないと自分が与えられなかったものに気づかず子孫も残せずにウサギ小屋で死んでいくだろう
30超えて未だ消費しかできない豚なのに
意識高い事いってたらそりゃ痛々しいわ
お前は何が出来るんだよって
知り合いに凄い人がいるとかじゃなくてお前自身w
>>386 奈良っちは田舎だからああなれたと言ってるしな
ガチの田舎生まれだけど娯楽カラオケとボーリングしか無かったけどこれは消費では?
文化を誇るならレヴィストロースの野生の思考ぐらい知っとこうぜ
文明至上主義は60年遅れの考え方だよ
田舎の文化って車乗り回してパチンコすることだぞ?これ以上の消費があるか?
>>393 広告代理店がカネになるのがそこだけという話に過ぎない
女性進出も東京から
やはり文化的なシティだ😊
女性初の検察トップ、畝本検事総長が就任 「役割をしっかりと」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1720536876/ 新検事総長・畝本直美氏、女性初起用で注目も…自民党裏金事件では検察ナンバー2 「露骨なごほうび人事」「巨悪を助けて出世コース」の声
https://www.chunichi.co.jp/article/920400 弱男がキャバクラに行くとか宣ってるせいで全体的に説得力が無くなってしまっている
これが都会だ、参ったか!って言われてもなって感じで…
水戸黄門の印籠みたいに思ってるみたいだけど興味ない人にはどうでもいいんでね
>>391 ああいいアプローチだね
オレがよく使ってる「文化の担い手」ってワードもカジュアル哲学入門書からの受け売りだし
掘ってみよ
オタクは文化では無いとでもいうのか
オタクは文化ではないのか
ルネサンスだってメディチ家の経済支援があってこそ成り立った
何かを作る人だけで文化は育たない
都民であることで最大に享受できる文化ってオフ会だろと思うんだけどあんまこれをあげる人おらんな
?
だから何なのキャバだって東京の方が質が高いけど
東京って建造物としての規模感はもうショボイ部類だからな
国立市民事件なんかが典型だけど、都会は創造のコストより破壊のコストのが高くつくから、新しいものを建てられない
壊せないものが多すぎて発展しない
地方に新しくて立派な建物が立つのは実は建てること自体にはそこまでコストかからないから
>>403 だから何にたかってようがゴキブリはゴキブリですから
>>403 ?
それも消費だろ
田舎でキャバが無いのは需要が薄いから
需要が薄いのはみんなそれなりに学生時代に男女関係モテてるから
ヘドロの下のほうの男にもチャンスを与えるのがお金
>>404 作る人が都会より地方にいるとは思えない
>>406 >>407 結局金もなく文化娯楽も地方は無いって事か😭😭😭
>>408 上下左右の住民に配慮しながら生きなきゃいけないうさぎ小屋よりは
実家暮らしのほうがクリエイティブな事しやすいと思うけどな
田舎の娯楽は生産
みたいに言えればキレイに終わるな
>>402 そもそも直接触れあってってハナシになると思うんだけどオフ会どころじゃなくないか
ネットベースだけじゃないと思うんだけど
出会いの確立は都会の強みはいくらでもあるよ
まぁ人脈ていうルートもあるしほんといろいろ
>>409 金って、円通貨を仲介する必要がなく
田舎ほど物々交換社会だからだお
娯楽のない時代を生きてきた人間の末裔が、娯楽がないと生きていけない人間になってるんだから、皮肉なもんだよ
これを進化とするか、退化とするか
文化の消費ってどういう意味?
参加した時点で発信者だろ
文化ってスポーツみたいなものだから
身につけるにはそれなりの努力がいるしな
博物館に陳列された文化見に行くぐらいでは
マジでただの消費よな
都会と田舎の話じゃないんだよな
地方ってのは大阪とか名古屋みたいな地方都市のことで、いわゆる田舎とは別
まあ今まで田舎とされてきたその県の2番手、3番手くらいの都市でももう東京と規模感で見劣りしなくなりつつあるのが現代なわけだけど
ネットで情報がコピペできるようになってコンテンツのクオリティの底上げが起きたのとは現象としては似てるけど、理由は異なっていて、東京とか京都とかは「壊せないもの」が多すぎて停滞している
その間に、地方がどんどん追いついてきたという状態
ヨーロッパも文化財が多すぎて未だに中世然とした街並みでいわゆる大都市は少ないし、ある意味での宿命みたいなもんなんだろうけど
イノベーションのジレンマが街単位で起きてしまっている感じわ
>>307 歴史や文化と言うのを他の歴史や文化と比べるって時点でもう無知無学なのが分かる
歴史や文化は比べる物じゃないし上下を決められるようなものじゃないんだよ
>>416 どうしてここまで勘違いしたレスできるのかね
>>422 上下はまだしも比べることすら放棄ってのは学問の基準とは異なる
比較文化学とか比較宗教学とかあるわけだけど
趣味はクリエイティブでなければならない、あるいはクリエイティブな趣味の方が偉い
これがまず誤解というか大きな間違いだよね
今はネットがあるのが大きいわ
本買えるのと良質な情報を海外のサイトから得られるのは大きい
>>415 それはその通り
そう言うのを総じてオフ会と表現してみた
人と人との繋がりだよね
でもコロナ後は貧困化とインフレでそう言うコミュニティがどんどん狭くなっていってるなと感じるよ
地方の方が飲み屋安いからまだ仲間を増やしやすそう
>>410 >>413 そういう金のかからない壊死みたいなことなら田舎でもできるだろうけど、例えば映画作ったりアニメ作ったりアプリやゲーム開発に携わったりはお金と人が集まってる場所じゃないとできないよね
地方と田舎の区別すらついてないのが田舎者集団の嫌儲なんだよな
プロ野球選手ですら
ようつべにあげられた技術動画見て研究する時代
>>428 東方とかお金や人じゃなかったわけだけど
>>428 これな
悲しいかな資本主義社会なので人が集まるところにカネが集まる逆も然り
人の少ないところはには必然的に金が集まりにくくそうなるとビジネスになる可能性の低いものには投資されなくなる
田舎がつまらない理由というのはだいたいこれ
中国の内陸の農村部の抱える絶望的貧困みたいを笑えなくなっている
クリエーションと聞いた時、まず思い浮かべるのが壊死名乗って萌え絵のお絵描きすることってのが嫌儲の標準とは
>>428 それビジネスじゃん
今の時代人が関わると金かかるし
いろいろ妥協しないといけない
その時点で純粋な創作というよりビジネスだわ
最近主語をでかくして見えない敵と戦っている奴多過ぎて嫌になる
>>433 中抜きしやすいところに金が集まるだけだぞ
中抜きできないのに誰がビジネスやるんだよ
東京の文化資本は中抜きの一言に尽きるとも言える
>>432 それは一部の例外だけ挙げられてもね
どこでもできそうなYouTuberがなぜこぞって都会に住んでるか考えたら都会の利点が消えてないことは分かるよね
IT企業だってどこに本社あっても良いだろうに都会に密集してるじゃん
>>433 金があれば盛り上がるとかいいコンテンツ作れるとか単なる妄想だからね
このスレどれだけ膨らませられるか大事だと思うぞ
わりと俺は概念の話から入ったけど
時事的にすごくいいネタだと思う
まあ一種の洗脳みたいなものだな
何か後年でも語られそうな文化を生み出せてるわけでもなく
ドラマの原作改変問題とかな
文化というよりビジネスでしょ
>>437 対立煽りスレってそういうもんだよ
勝手に争ってくれるからまとめサイトは助かる
>>428 田舎で絵描いて発信するだけで個人で収益化出来る人だったらわざわざ都会でなくても良いわけじゃん
アニメとかゲーム開発に携わるっていうのは「スゴイ人」の元で手となり足となる長い期間を過ごさないと
自分の作りたいものは作れない
結局都会はスゴイ人の100倍や1000倍、凄くない人がいる
この凄くない人の中でもう芽でないんじゃね。一生この人は、誰かの手足として働いてお賃金貰って
夜の街で消費活動するだけなんじゃね。って人は帰ったほうが良いと思いますがw
>>439 ただの論点ずらしで草
人、カネの集まるところには金の匂いを嗅ぎつけた亡者も寄ってくるというだけの話だが
中抜きって具体的には?
>>440 例外?
文化って例外発だろ?
都会の意識高い系バンドじゃなくて田舎のモンゴル800の曲がインディー1番なわけじゃん
そういうことが理解できないのはなんでなの?
お前は「絵なら田舎でできる!」とか自分の都合の良い話をつまんでるだけなんだよ
レッツ自覚
>>435 金が無いから妥協点としてビジネスにしなきゃいけないだけだよ
都会だと金が余ってるから実験的な面白い試みがたくさん催されている
田舎に風変わりな店とか奇抜な建物とか無いでしょ
都会にコンセプト付きの飲食店とかがあるのはビジネスとしてじゃなくて金が余ってて趣味でやってるから
そういう本当に面白い物事は田舎には無い
文化やクリエイティブが大事だと促されるままに見よう見まねで壊死やってAIでも描けるような量産絵量産してネット汚してるようなレベルで留まっている
そんなのベトナムのスラムでもできること
>>441 金があれば盛り上がるともいいコンテンツが生まれるとも限らないがクソも味噌も生み出す可能性はある
だが、人がいないところには金は投下されず、金が投下されなければ何も起きない
それだけの事
>>449 文化の性質が例外というのと文化の背景が例外というのは全く別物なんだよ
既に秋葉原に似たような萌え絵が溢れてた時代にそれと似たような萌えゲーを田舎で作ったというのは別にそこに新しさは無いでしょ
田舎でも都会みたいな文化が作られたというだけ
>>450 それは単に無知なだけ
飲食は田舎の方が個性出てる
なぜなら家賃が圧倒的に安く、食材の仕入れもコスパいいから
料理人も都会の一流店で修行して田舎に店出すひと多いよ
今はネットで宣伝できるから都会からも客来るしね
>>450 うちの田舎には普通に実験バンドばかり出る箱あるけど
>>445 政治でも世代間格差でもちゃんと事実として対立できる内容なら良いんだけど
個人の志向と地域差を結びつけるのは無理がありすぎる
>>448 えー具体的にってなんだろう…(困惑
うーん
資本主義社会なので人が集まるところにカネが集まるって具体的には?
>>449 ここでモンパチを出してくるセンスよ…
絶望的に頭が悪い
>>455 結局対立なんて個人の思い込みのぶつけ合いなんだよね
俺たちはただ少しの燃料を注ぐだけでいい
>>452 意味不明
じゃあ田舎でも問題ないじゃんw
頭悪いのに自説に執着すんなよ、成長できんからな
>>451 お金を払えば量産型エリートは雇えるけど90点くらいまでの人で
そこを超越するような例外は、「お、この仕事は報酬いいからこれやるわ」となってホイホイ行くわけがないんだよ
>>450 例えばそういう風景って
いわゆる自然の絶景みたいには
絶対に扱われないよね
つまり田舎にも見るべき面白いものがあるっていう
本当に田舎を知ってたら田舎が良いなんて口が裂けても言えないけどな
子供は中卒高卒が当たり前でタバコ吸って未だにバイクふかすのがかっこいいと思ってる
結婚してても男はDV、子供は低学歴、シンママヤンキー女が売春
外に出たら頭の凝り固まった老人だらけ
都民と戦ってる自称田舎の人って地方都市レベルのやつらなんじゃねえの?
昭和の悪いところ煮詰めたみたいな今の田舎には何のメリットもないよ
>>457 センスも何も
都会狂信者の理屈によれば田舎から良いものは出ないんだろ?w
>>424 学問的な比較と単なる優劣を語る比較では話が違うよね
>>462 まぁギリギリ地方都市だね
人口は減っても増えてもいないようなとこ
>>451 いや地方出身クリエイターはいくらでもいるし
彼らは上京して確変したわけでもない
田舎の時点で非凡
お前みたいな奴がアホなのは都会の物流宣伝網を文化の厚みと勘違いしてるとこなんだわ
>>462 田舎にはそれこそ自然があるからな(笑)
自然というのはマジで偉大だよ
自然に触れると普通思われてる以上に
哲学的思索が進む進む
>>429 そこら辺を掘ると郊外化とかビジウヨになる前の西さんがやってたネタを蒸し返さなきゃいけなくなるw
あと田舎に変な幻想抱いてるやついるけど低学歴の田舎人が休みの日にすることなんて軽自動でパチンコ打ちに行くことくらいだよ
ろくな風俗もキャバクラもないからパチンコしかない
田舎で唯一栄えてる産業がパチンコ
え?何が問題なんだ?
飯食うのも女犯すのも同じだろ
>>450 それはちょっと違うな
趣味でやってるとか商売を舐めすぎ
東京にユニークな店が多いのは人口が多いが故にニッチなターゲットでもビジネスとして成立するから
例えば人口の1%にしか刺さらないコンテンツ、人口30万の都市なら潜在顧客は3000人だが東京なら14万人だ
>>468 ああ
典型的な田舎を知らない人だ
田舎に自然なんてないよ
あるのは放置された汚い土と木だけ
ある一定以上の都市じゃなければ整備された自然ってのはないんだよ
田舎の「本当の人間同士の関係」に嫌気が差したから
都会に出て来た人たちに対して
その指摘は大して効かないと思うんだが
>>468 半径1キロ以内に一人も人がいない場所に足を踏み入れてしまった時の緊張感とか人生で一度は味わってみるといいよな
東京で【ギルド】が発足した😊
【新宿立ちんぼ】まさかの組織化「なに撮ってんだよ!」集団カツアゲ、ホストへ追い込み、売値の談合=立ちんぼカルテル 性感染症も激増 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1720481025/ 都会狂信者は結局ハリウッドみたいに金がないと始まらんみたいなとんでもなく幼稚な話に終始してる
てかお金を介さない文化娯楽って何だよ
人とおしゃべりとか山登り川遊びか?
東京でもできるよ
都会人は自然を喪失しちゃってるんだよな
肉体もまた人間にとって一番身近な自然なので
自然の喪失は即ち肉体性の喪失でもある
ジャップのほとんどがそれだろ
お金にしか興味がないから心の豊かさとは無縁よ
>>474 都会の方が人間社会が希薄でいいよな
村社会・監視社会で生きるのは息苦しすぎる
>>473 整備されたら自然ぢゃないぞ
人間にとって都合よくないのが本当の自然だわ
都会で底辺で生まれ育つことは諦めを植え付けられることに他ならない
>>473 あるよ
整備された自然とか何いってんだお前w
>>474 田舎の慣習的な文化はムラ社会の強制動員があって初めて成り立っている側面はあるわな
ただ伝統文化以外にも文化やクリエイティブな活動はあるし田舎の方が都合が良いこともある
具体的に言えば東京で稼いでるミュージシャンも地方にスタジオを構えていたりする
東京と地方を要領良く使い分けて快適に暮らせばいい
>>488 今は東京だけいてもダメに変わった気はするな
海外地方にも拠点がある方が強い
>>456 渋谷だの新宿に商業やビジネスが集積してるの見ればわかるでしょ
人がようけおればそこで消費するし消費するためには働かなくてはいけないので雇用も必要になる
>>484 諦めさせられて生きてることに気づかないのが本当の貧困だよ
せめて気付いてほしい
文化に触れ娯楽を楽しむ それに接するチャンスや場所が多くある
お金使って食文化、他国の人とのふれあいの機会がある それは別に悪いことじゃないよね
>>お金を介してでしか文化や娯楽を楽しめないのって惨めだと思わないの
これは的外れだわ 田舎の文化に触れるにしてもそこに移動し宿泊するためにお金使うし
田舎の娯楽が貰い物でBBQにナンパとか例が浅すぎるけどこれ書いたやつ絶対田舎エアプだろ
都会信者によればクリエイターでもなんでも都会から生えてくるそうなんだw
客観的事実はどこでも才能ある奴はいて売るために都会に集まるだけ
都会が生み育てるわけじゃないんだよ
>>490 なんだ、意外と「具体的に」って出せないもんだね
安心した、自分だけかと思ったから
…そんなんでどうして「具体的に」を要求されたのか、腑に落ちないケド🤔
まあ田舎の住人の質の悪さを知ってたらまず対立煽りなんて成り立たないから
ここは地方都市在住の自称田舎人と都会人が戦ってるだけ
>>492 税金投入すれば良いものが出来上がるとでも言いたそうなので
>>463 そんな事言ってないけどね、少なくとも俺は
モンパチがインディーであれだけ売ったのは立派なことではあるんだけど
瞬間最大風速的に何枚売ったとか東京のメジャーレーベル的な物差しで彼らを評価してるのが結局東京的物差しから脱却できてない事を示唆してるよね
モンパチを褒めるなら今日まで沖縄を出ずに活動を続けてる事を褒めてやれよ
いずれにせよ電通や吉本に儲けさせるような行為は嫌儲ではNO
>>467 地方から優秀な「個」が出てくる事は全然あると思うし一切否定してないんだけど
物流宣伝網も文化の厚みの一部だよ
クリエイターをバックアップしたり賃金を支払ったり育成したりディレクションしたり作ったものを広めたりするのが文化的活動ではないと?
バカなんじゃないの?
>>502 で、その【厚み】によって何が生まれたんです…?
「具体的に」お願いね(ㅅ´ ˘ `)
>>502 そうやって組織的商業的に作られた文化は目立つしカネになるが
それが文化のすべてではないということ
>>497 いや、お前だけだと思うよ
普通の人はここまで言えばわかると思うから
田舎臭いのが嫌いで上京するんだから金だけを介す社会になるのは当たり前
>>499 そう思ったなら君の読解力に問題がありそうだね
だから都内は基本的どこもサービス業の接客態度いいんだよな
これで接客態度悪かったら大変なことになる
地方はサービス業の接客態度悪いことが多い
自分の創作活動が誰にも知られないまま老いて死んでいったとしても
本人がその人生で満足しているなら文化でないと否定するものではない
メディアが発達する前の芸術や創作活動なんて大多数が自己満足よ
人集まれば金集まり金集まれば人集まる
お金が人に渡ることで世の中盛り上がっていくんだよ
「お金を介さない文化娯楽が田舎にはある」
そんなこと言ってるから田舎が衰退するんだよ
>>510 え、都内の方がびっくりするくらい悪いぞ
地方の方が基本的に親切
>>503 しょーもないシーライオニングしかできなくなっちゃったか
コンテンツ企業の集積を見れば明らかでしょ
>>512 そう思うなら電通や吉本に毎日貢いで暮らして行けばいい🥴
美術館もミニシアターも観劇も休日に東京来て楽しめばいいだけやん
FacebookとかSNS見てたら地方で悠々自適に暮らしながら週末だけ上京する人ってかなり多い
万年東京人が虫かごハウスの中で日々疲弊しているのにw
>>512 >>お金が人に渡ることで世の中盛り上がっていくんだよ
つまり、統一教会は正しい文化資本だった…?🤔
>>504 自分らで作ったブツだからキミらの肉や野菜とは価値が違うんだよなぁ
>>505 そうだね、全てではないよ当然
だが文化の一部ではあるよ当然
電通や吉本に教えてもらわないと何が楽しいか分からないというのが末期状態
>>512 それを虫かごハウスから書いてるのが泣けてくる
核家族化どころか独り身化になってしまい、消費でしか繋がっていないのが今
ちょい昔でも多少、拡大家族の名残があって消費以外で繋がっていた部分が多かった印象
>>511 その通り
だからこそ逆説的に消費だけしてたっていいんだよ
本人が何かを感じ、その事に満ち足りていたのならそれを誰もバカにしていいわけがない
>>515 >>512から電通吉本しか想起できないというところにこの人の知性の限界を感じざるを得ない
>>524 それはそうなんだが電通や吉本のロボットとしてカネを貢ぐだけの人生は嫌儲ではNOなんだわ🥴
ローカルルールなんよ🥴
ただの経済活動を文化とかいって
高尚ぶるのはやめろってことだろ
上級ほど金使わずに豊かな文化教養娯楽を堪能してるんだわ
自分で企画出来ない人は
企画料を他者に払って
他者が捻り出した企画を買って楽しむ
>>530 金持ちの家は子供に楽器やらせるからねぇ
それは他人の音楽にお金を払わないためでもあるだろう
別にお金を払って文化を買わずとも自分で作れば良いって金持ちは知ってる
センスみたいなものより
言葉、技術、理論が上位に来てるのが
クソダサい
電通や吉本の搾取を認めずに楯突いて生きていくのが嫌儲の『文化』なんよ🥴
資本主義の中で生きてるんだから
消費する奴らは偉い
田舎でバーベキューとか言ってるヤツって、蕎麦屋に着物着て行って小説読んでるような下町育ち気取りの田舎者のバカと同類だよ
>>519 ん?
娯楽かどうかを聞いてるんだが
田舎と東京じゃ言葉が違うのかな?
肉や野菜って物々交換は非効率だから
通貨ってもんが使われるようになったんだけど
田舎ってまだ日本円が流通してないの?
>>地方の娯楽とは知り合いや地縁でもらった肉や野菜、魚を使ったBBQとか、ナンパとかお金を介さない本当の人間同士の関係だけどね
これが娯楽?wやっぱカッペはカッペなんだなぁ
それより
言葉が力を持ちすぎてるのが
よろしくない。
>>543 よくよく考えたら
程度の違いはあれど
東京の上流社会もこんなじゃない?🤔
>地方の娯楽とは知り合いや地縁でもらった肉や野菜、魚を使ったBBQとか、ナンパとかお金を介さない本当の人間同士の関係だけどね
つまらなそうだから遠慮したい
都民だけどその通り カッペは今更そんなことに気付いたのか?笑
お金を介してというか
批評とか横にくっついてる説明文を介して
でしょ
他者の言葉
有料無料ってこの場合本質と全然関係ないだろ⋯
有料の美術館に行こうが無料の美術館に行こうが
文化を嗜むことに変わりはないし
知り合いに肉や魚をもらった時、その分金を払っても
BBQが楽しい娯楽なのに変わりはないし
全日本カッペ聯合会(全日カペ)は東京への移住を推奨しております🥹
共同幻想としてのラベルとその価値付けなんだから当然だろ
>>551 ここでいう「金」は誰かがセッティングしたものか否かという意味でしょ
今日久しぶりに秋葉原いったらJRのエスカレーターに所狭しと胸が奇形の色んな少女の絵がベタベタ貼ってあった
海外名所だから外人も不思議な顔して見てた
自分は共感性羞恥で死亡念慮指数爆上がりだった
日本の男は性欲を抑えることを知らない野生の不気味な生き物
人間が造った文化なんて、田舎の大自然の魅力には絶対に勝てない。
>>557 今頃秋葉原に行く外人なんかそれを目当てに来てるんじゃないのけw
カッペは金の使用禁止特区でも作って娯楽でも文化でも楽しめば?
>>541 返礼を現金で済ませたら失礼なのは田舎も都会も同じじゃないかな
教養連呼ケンモメン
手帳使って観た絵映画聴いた音楽嫌儲でマウントに使ってるだけ
興味ない人間からしたらあっそで終わるだけなのに
ていうか、ハッタショには都会は住みやすいんだよ
はてなとかエックス発信のこの手の議論全部一言でまとめたらこれだけ
そうだろ?
また自分で書いた増田でスレ立てか!
それは文化的な行為なのか?
人が介在してるもんは金が必要だからな
伝統的な祭りだって花火大会だって金かかってんだぜ
>>571 伝統行事なのだから自腹でやれという事でしょうw
旅行とかで田舎の文化に触れるのはおもろいけどそれが日常だとキツそうだし飽きそう都会の方が下衆だけど面白いよ
文化事業はカネが掛かる。貧乏国は身の程をわきまえないと身を滅ぼす
分かってるやつは分かってる
わかってないやつはわかってない
言葉じゃない
全てそれだけ
地方都市で楽しめない奴は東京行ったって楽しくないぞ
「わかってないやつの定義は?」
「わかってないやつの定義を求めてくるやつ」
働いて得た成果を娯楽に使うことになんの問題が?
消費だよねってそもそも消費の何が悪いのか
まあ、特にコメントはないなとおもったらバナナだった
というか消費する側の感受性の問題では?
旨いもん食った普段いけない場所行った、だからなにになんの?なんて言う虚無な奴は何やっても楽しめんだろ
金ないのに中目黒ら辺に住んでたけど楽しかったよ
金ない仲間と目黒川なんか散歩しながらコンビニでチューハイ買ってベンチで飲んで夢語って
ろくに買わねーのに本屋や古着屋巡ってへ〜今はこういうのがあるんだ〜みたいなね
あれは殆ど東京にしかない文化だと思うよ
増田の戯言はさておき近所の付き合いでもらう食い物ほど煩わしいものはないわ
料理なんて特に
喰えるか気持ち悪い
パッケージのものでも保存状態もわからんしいらない
あげてお返ししてみたいなのはほんとに煩わしい
金払えば好きなときに食えて捨てるも自由
金もらってる以上は店も責任感を少しは持つしな
金を介さない本当の人間同士の関係というパワーワードwwww
>>547 そういうのがウザいから田舎から若者消えてんだよなあ
>>105 これ
ピンサロは一都三県しかありえない
レベチ
>>511 仕事だよ。金もらって生きてくためにやってたんだよ。
ただの消費者なのに通いつめて顔を覚えられたら
そちら側になったと思いこんでるの哀れだよな
お得意様としてお話ししてるだけなのに友人だと思いこんでるんだもん
人生なんか全部暇つぶしなんだから色々ある方がええやろ
そもそも文化があるから東京に行くんじゃないだろ
物々交換みたいに要らないものを押し付けてくる、そのかわりの何かしら提供しなくてはいけない、そういう窮屈な人間関係が嫌だから東京に行くんじゃないのか
外貨を稼げるようになれば立派な文化だわ
東京の性風俗は立派だな
>>593 パチンカスって都会だろうと田舎だろうと開店前から並んでるんだよな…
よくもまぁこんなにって感じに田舎のパチンコ屋には車がたくさん止まってる。
>>593 都会にある物もゴルフもキャンプも川や海も山登りも何でも出来るのが地方都市
都会の方がつまらないよ
流行り物を消費するのが生きがいだから東京にいないと生きていけない
たまに田舎なら当然にあるものを都会の人って有り難がるんだな田舎に遊びに来ればいいのにって思う
そんなに生活のための仕事楽しい?
スリム化したらそこまでお金いらねーよ何に縛られてんだか知らないけど
>>593 パチンコに代わる東京の娯楽は何になるん?クラブ?ケンモジイサンクラブ行くの?ww
田舎の娯楽はパチンコガーって本物の田舎はパチンコもねーよ
ノーベル賞受賞者が関東圏に極端に少ない理由って何かあるよね
美術館に嫉妬か!!!!!!!
カッペごみのネトウヨ!!!!
昨日のスタバスレで語られてた文化消費の視点が良い煽りネタだ!これは使える!と今さら気付いて、適当に近しいソースを引っ張って立てられたそれだけのスレ
くだらない定期スレで終わっちゃったね、また
この嘘松野郎はどこの土田舎村を想定してんだろな
都民は国内観光してないみたいな前提がまず謎だし
娯楽として観光すれば必然的に金が必要になるから消費なんだけど
まぁ消費者でいるか、生産者でいるかの違いでしょ
都市圏ならそのどちらも共存できるわけ
東京に高学歴と高所得が集まり文化資本の高さを誇ったところで結局は政治に無関心で鈍感な集団でしかなかったことは投票率を見れば分かってしまった
>>612 都民はいつも東京地方以外の地方には美術館も映画館も文化もない前提で話すのにこれくらいで怒るなよ
実際、低所得者弱者男性は激狭ワンルームでシコるしかすること無いから東京にいる意味なんてない
東京生まれ東京育ちってこういうスレ嫌なの?
そんなに愛郷心ある?
金さえあれば楽しいことてんこ盛りで駅まで歩けば車要らない東京
金があっても遊ぶとこが山とか川しかない上にガソリン代が東京よりバカ高いのに車移動必須の田舎
おれは東京でいいや
でも田舎の人が誇る文化というのがどんなものなのか興味はあるかな
>>601 最近よく立つこの手の「田舎は素晴らしい都会はおぞましいスレ」って
田舎の若い女性を洗脳して田舎に縛りつけるのが目的で
都会人を田舎に誘致することは考えてないと思う
そんな目的だったんか
カッペのネトウヨ!!!!!!!!!
日本人って自由を失うことに鈍感だよな
地方に行ってあれこれなくなることを想像できないというか
このせいで懲役刑も軽んじてるし本当に良くないと思う
地縁でもらった肉て鹿やイノシシか
イノシシなんかアメリカじゃ食わないけどな病原菌の素だからか
イノシシは腐肉食うからやばい
ウインドウショッピングしてるだけでも十分刺激受けるし楽しいよ
田舎には絶対ない最先端のものが惜しみなく並んでるから
そういう刺激を受けて自分なりに表現するのが文化よ
芸術アートファッションだけでなく身なりや立ち居振る舞いとかね
>>485 お前らが本物の文化だと思ってるヨーロッパのでっけえ林道や遊歩道みたいなのもあれ全部整備された公園な
んで日本で言ったら明治神宮外苑とか新宿御苑みたいな都会のオアシスがそれに当たるんだよ
はてなの作文クオリティが低すぎる
絶許狙いがひどい
金払うのは誰でもできるけどな
でもまあその担い手となる音大や美大、藝大は東京に集中してるしそんな人らが生み出してる芸術は東京に集中してるのも事実。
金払うだけのヤツらが偉そうにネットでイキリ散らしてるのは意味不明だけど、芸術が基本的に金のある所に集まるのも事実だしな。ただ世界的に見れば東京はその経済規模の割にしょぼいと思うけども。
京都の有料の仏閣はキャバクラって事?
あれは文化じゃなくて消費活動なんだね!
>>412 昔は逆で、どの分野もないものは作るのがオタクだったんだけどな。
前に氷河期(のオタク)は前期と後期に分けることができる分かれ目は
ネットが普及前(パソコン通信時代)と後
って書いてた人がいたけど
その人も指摘してたが、今40代中盤くらいのオタって10代後半か20代くらいの時に、
先輩方からお前らはオタクじゃない。ただの消費者だって実際散々怒られてたんだよな。
俺も反発したが実際振り返るとその通りだったし、
先日たってたスレではオタクだと称する人が自らオタクは消費者と書いてたのでショックだった。
それが今の現実なんだろうけどさ
都会の文化って間抜けヅラが口開けて待ってるだけだよな。全てが受動的
>>631 そういうことだろ
京セラ美術館も漫画ミュージアムも府立植物園もキャバクラだよ
またカッペが勝手に発狂してんのかw
もうこっち見んなよ
ほんとこれ
すべてが消費で何の深みもない
文化的な蓄積のない土地だから仕方ないけど
東京に生まれるとやっぱ便利だから他に住もうとは思わない
でもアートでも何でも文化への渇望がある地方から優れた人が出るよね
足りないっていうのが才能のジャンプ台になるのかもと思う
東京生まれで時代を拓く人もいるけどだいたい留学とかで悔しい思いしてるんだよね
>>633 広告産業のおもちゃだからね
知性はほぼ無い
トンキンに住んでても美術館もおしゃれなカフェも行かないぼくみたいのもいるよ😊
しかも金消費するために並んで時間消費してる
あほすぎる
そんなこと言い出したら田舎も消費文化ばっがじゃない?
京都なんか金使わずに時間使えるものが多い
東京は本当に貧しい、精神的に
昔は秋葉原で電子部品買うのは消費だけどその後創作があったけど
今は消費で終わる街になったもんな
東京は消費で終わる街だよ
これかなり核心ついてるみたいだな
発狂してるやつが多すぎ
資本主義国家でショウヒガーおじさんはさすがにちょっと・・・w
>>632 先輩オタク達が非難する気持ちも分かるが冷静に考えるとこれは規模が拡大した結果、必然的にそうなるんだよね
だって規模が拡大した中で全員が生産していたってそれを受け入れる受け皿が圧倒的に足りないし
おりしも情報革命のおかげで生産に掛かるコストや生産物の情報伝達が革命的に良くなったから
より洗練された生産物で寡占化されていく状況も整った
だからこれは世代的な優劣というよりは環境と時代で必然的な話なんだと思う
>>630 音楽の方は俺わからないけど、芸術系は活躍してる作家って別に藝大だけじゃなくて
それ以外が結構実は多いように感じる
特に工芸になると地場産業と関係してるから
第一線で世界的に活躍してる人でも高卒ですとかそんなのりだし。
(高卒だけど、もうそこから弟子入りしてやってるわけだから
その分野じゃ大学出よりある意味エリートもエリートなんだけどな)
東京にしても地方にしてもその土地その土地の文化、独特の良さがあったのに
東京に人集めた結果、失われた。
地方も被害者だし、東京も被害者だよ
東京にもいろんな文化や工芸芸術があったんですよといわれて何が思いつきますかっていったら
お前ら思いつかんでしょ。それが現実なんだよ
東京に人集めたのは大失敗だった
ほとんどの貧乏都民はそういう生活をする1部の富裕層を見て惨めな思いしてるだけ
地方はお金の代わりに人間関係の貸し借り、しがらみで動くから鬱陶しいんだろ
田舎なんか周りに田んぼしかないのになにが楽しいのか謎
>>648 これも人を集めたから、というよりは情報革命による均一化のデメリットのひとつだろうね
逆に地方独特のものというのは水や風土といったものに依存する超アナログな農産品とかしか残らないんじゃないだろうか
音楽や文化のような情報による特色というのは今後ますます失われていくんだと思う
自然相手にしていないと人間は漏れなく狂う
このことを分かってない人が多すぎるね
人間の塊のなかで犇めきあって暮らすのは狂った奴らだ
あと都会には才能と野心溢れる若者が集まるから人間関係も刺激的で影響受ける事も多いだろう
その点地方はそういう面では凡庸な人が多くて若者には退屈
>>651 ヨーロッパ人
アジアとか猿しかおらんのに何が楽しいのか謎
東京はあんなにインフラ揃ってるのに海外にすら行ったことないやつ多すぎ。世界が東京で完結してるんだよな。世界に大都市はいくらでもあるんだが
資本の論理が染み付いた人間に何の魅力がある?害悪でしかない
資本で値踏みしたりされたりが当たり前になったら人間としては終わりだよ
>>655 凡庸な人は都内にも多い訳だが、東京にいるだけの凡庸な奴らはなんで才能ある人達と交流できると思ってんの?
>>633 キラキラ(笑)に憧れて引き寄せられてる蛾みたいなもんだなからあいつら
>>647 人数が増えて質(?)が上がったかっていえば逆で
カジュアル化して下がってるからな
オタクって言葉自体が発生した時点である種の差別用語で、大論争になった
その言葉をそのまま使ってた。
宮崎事件が起きて迫害されてもやめない。
自分でどこに出しても恥ずかしいキモヲタですって言っちゃう
そういうある種の覚悟を持った少数精鋭(?)なオタクと、
キモいと冗談で言われても大発狂しちゃうような今の俺くらいの年の40前半以降の連中じゃ
そりゃ全く違うとなるわな
>>639 正しいな。
東京のおしゃれでレビューの良いカフェいっても
スタバより高いお金出して、家で淹れたようなモノが出てくるだけだったよ
田舎の広々としたスタバ , タリーズ で良いと思った そこでQOLの上限に達する
>>653 自然相手というのをどういう意味で使ってるかによるかな
手つかずの自然との調和みたいなのは日本独特の感性で
欧米では自然は制御、克服するものという感性だから
自然の中で人間が暮らすというイメージは世界共通ではない
欧米は公園や緑が多いじゃないかという人もいるがあれこそ制御された自然で人間が手を入れて徹底的に管理された姿
東京は
昔はなんかもっと
最先端文化発祥の地みたいなところがあった・・・気がする
地方と土人の言う娯楽ってなに?
やっぱり消費じゃない?
消費の何があかんのかわからんけど
なにか生産的?なものがあるとしても都民でも出来るだろ
違いは選択肢の多さかな
そのままやん
消費→経済まわる→文化うまれる→消費
消費なし→なにも起こらない
>>1 しかも可処分所得最下位
痩せ我慢で「娯楽が多い」と連呼してる😂
>>665 陶芸とかは家庭菜園とかDIYとか仲間内で食材持ち寄ってBBQとか
動画制作とかもするけどあえて都会である必要はわからん
東京に住んで美術館がー文化がー娯楽がーって言ってる奴は受け身なだけで何も生み出してない
>>665 田舎の寝静まったあとの深夜徘徊は娯楽といってもいいかな?
>>633 非英語圏のドラマや映画でいちばんそれ感じる
昔はそういう需要の低いもの好きになったら自力で言語を勉強するものだった
今の人は日本語版がないことにブーブー言うばかり
でも本人は熱心なオタクを自認してるっていう
それオタクじゃないよね?っていつも思う
>>661 トップレベルは先人のものを取り入れより高次元の新しいものを創作していく一方で
平均レベルがどんどん下がっていくというのは文化が一般化していく過程としてかなり一般的
たぶん俺たちが知らない遥か昔で文学や映画なんかで同じことが繰り返されたんだと思う
>>668 消費→中抜きされる→格差が広がる→グレートリセット
消費なし→横這いの持続可能な社会
>>668 地方は消費されないってのは間違ってて国内外からその土地に行ったり、そこで作っている工芸品をかったりするわけでしょ
分かりやすいところで言えば10年以上南部鉄瓶とか売れまくってるけどさ。
今は大分落ち着いたみたいだけど、少し前まで、爆買いの対象だったしな。
あれだけが特異なんじゃなくて
そういったものが日本各地のいろいろなところに存在するべきだし、
そう出来るポテンシャルはあるはずなんだけどな
同じである必要もないし、金かからなきゃいいとうこともない
可哀そうなのは、金を介在させてる世界の人達の稼ぎで地方を支えているという現実です
地方は自分達の税収でやっていけるの?w
気になるのは自称都会人の言う娯楽って必ずと行っていいほど
音楽演奏ではなく音楽鑑賞
料理ではなく外食
絵画制作ではなく美術鑑賞などなど
生産ではなく消費に置き換わっている
>>647 オタクの「生産」って他人の需要のためにやるもんじゃないのよ
自分の需要のためにやるの
まだ差別用語使ってるやつが生きてるのかよ
さっさとリストアップして処分しないと
>>680 それは同じことを生産者側で見るか消費者側で見るかの違いなだけだよ
市場規模が小さい時は欲しいものは自分で作らなければいけなかったけど
市場規模が拡大して情報アクセスも容易になれば自分よりうまく作れる人が作った生産物が存在する可能性もそれを作ってもらうよう依頼することも容易になる
>>671 都内だとバーベキューするのもバーベキュー会場行かなきゃだからな。
某地方に移住した友達のところ行ったら
普通に家の前にデッキ作ってあって海に沈む夕陽見ながらバーベキューって感じで
結局東京ってなんでもあるようで実はないものも多いんだなって思うわ
だから、夏休みだgwだってなると、
大挙して東京から地方や海外に移動し出して、空港混んでますとか、大渋滞ですってなるんだろう
豊かさというのは、体験なので自由からもたらされる部分が大きい 自分は本当にド田舎育ちで規制も緩い時代に子供時代を過ごしたので、都会ではできない体験は下とは思っていますが、今は規制とかでつまらないですね 遊具は危険だとか言うて撤去されてるし、むかしは標本セットというて、なか赤と緑の得体のしれない液体と注射器がセットになっているのを売っていて、楽しかったです あぶに紐くっつけて飛ばしたりさ
>>682 オタク絵師って結構なやつが自分の好きなキャラを描く絵師が少ないから自分で描こうみたいの多いと思うよ
で、人数増えたとしても、そこそこ描ける人だとSkeb1枚5万円みたいになってくるし
神絵師になると個人依頼は受け付けてすらいない
え、そうだけど?
田舎は消費もできないんだから虫取りしてればいいじゃん
>>671 全部東京でできるけど
そりゃ都心じゃ無理だが
>>686 それも卵が先か鶏が先かみたいな話で
そういう動機のある人は今でも生産者側になって
大勢いる動機の持てない人が消費者側として大量に参加してるってことなのでは?
大学でやってることは消費活動かな?
トンキンくらいハイレベルな大学が集中している道府県あるか?
特に私立大学なんて格差ありすぎじゃない
>>674 ググレカスなんて言葉があったけど、
オタク名乗るからには、自分でそれなりに研究して知識蓄えて欲しいってのはあるよな。
好きだというならもっと積極的に行こうぜみたいな。
>>689 都心というより都内だと場所借りてだろ
うちの周りに最近レンタル畑みたいなのができたけど
結局それって東京にはそういうのがないから商売として発生してるわけで
そこがある種の東京の貧しさなんじゃないかと思う
>>25 社会や文化の犠牲になるために奴隷やってるって意味だろそれ
馬鹿にされている理由そのものでは
>>683 東京はスペースが必要な娯楽が全部不足してるわ
最近はご自慢の博物館美術館も混みすぎて見れないとか多いし遊園地もどこも激混み
>>690 基本的にオタクってのは創作をしてるか、少しは齧ってる人の事を言うだろ
>>697 それは
>>632が指摘したようにオタクの大衆化で定義が数十年前に変わってるよ
>>683 頭の悪さ滲み出すぎだろう
「仲間で食材持ち寄って」BBQって言ってんのに
BBQ庭で出来るとかコミュニケーションできてないじゃん
ど田舎で、色々な属性のハイレベルな人材を一ヶ所に集められるか?それが全てなんだって
夏休みやGW渋滞云々も、子供の教育のために他の都道府県見せようとしてたり
「非日常」を味わいに行ってるだけなのよ
ゾンビ映画見る人が、皆ゾンビになりたいわけじゃないの
>>671 全部都心の人間も何一つ苦労することなくできて
田舎のが選択肢が少ないだけだな
>>698 ひどく脱線した話になるから定義なんてどうでもいい
トンキンヒトモドキは日本で1番可処分所得が少ない貧困層だから消費の担い手にすらなれないぞ
東京の美術館に通って文化を支えてるのは地方民だよ
>>693 分断というより、お互いの良さを認め合うべきだと思うし、そういう方向に話を持っていくべきなんじゃないか
地方馬鹿にする奴が多すぎるし
前に地方馬鹿にしてる奴は実は地方から出てきたやつだってスレ(それこそある種の分断スレだ)が
たってて読み進めていったら、
実際その通りのことをやってる奴らが出てきて、
他の地方から出てきた人が
自分が不幸だからって、なんで地方一緒くたに馬鹿にされなくちゃいけないんだって
あんたたちは、東京にも地方にも失礼だって怒ってたな。
怒ってる人が悲しんでるのまで伝わってきて、
俺まで悲しくなったのを覚えてるわ
あれは本当に酷いスレだった
>>673 もちろん都心の人間もできて徘徊先のバリエーションも多いし
田舎のが選択肢が少ないだけだな
>>701 いやこのレスの始まりは俺が
>>632にレスしたことで始まった話なんだから
この定義が気に入らないというならそもそも横からレスしてくんなって話なんだが…
>>700 いや、場所移動したり借りたりするだろ。
もうその時点で負けじゃん
なんでお前他のところの良さ認められないの?
>>702 風が吹けば桶屋が儲かるみたいな
こねくり回して捻じ曲げられた統計を信じ込んでるアホです
なんて自己紹介して恥ずかしくないのかい?
>>705 632は俺だけど悪いけど勝手なこと言わないでくれるか?
お前の視点はお前の視点で面白いなと思って読んでたが
それを他の人にまで強いるなよ
地方のランドパワーを吸収して肥大化してるたけなんだよね東京は
地方で生み出された資本の最終消費地
東京も意識高い物高い人の比率は別に田舎と変わらないと感じたわ
ほとんどはスマホ見てお店でだべって酒飲みしてって感じでしょ
そもそも田舎に行って何するのて感じ
農業や林業なんかやりたくないわ
博物館や美術館は結局休日行くから地方民とハードルの差はない
コンサートくらいかなぁそれも土日多いからなんともっていう
>>706 貸したり借りたりすることの何が負けなのか
頭の悪い人間の思考回路は理解に苦しむが
別に経済力に見合った場所に住めば自分の土地で好きに出来るじゃん
八王子だって十分トンキンの恩恵に与ることができるしな
田舎が過疎化して都会に人が集まってる時点で勝負ついてんのに馬鹿じゃないのかかっぺ
蛙の鳴き声聴きながら寝てロカス
>>708 そんなこと言われても俺もあんたもオタクの定義はこれって話で
それを前提に話していたものを
いきなり全然違う定義のオタクの定義持ち込んで議論されても話が混乱するだけだし
それこそそんな話を俺が受けてやる理由があるか?
消費じゃいかんのか?
というか消費されなきゃ文化として根付かずにオナニーで終わるじゃん
オナニーでも全然良いとは思うけど
でもかっぺみたいに噂話とゲスパーで1日終わることはないよ?
>>702 いや、やっぱり富は東京に集中してるよ
貧乏人も多いけどほぼ田舎から仕事求めて来た人
もともと東京住みだと不動産は相続するから買う必要ないし
>>708 一応言っとくけど別に今のオタクの定義はこれだから、とか押し付けようって話をしてるんじゃないぞ
ただ議論の前提をいきなり闇討ち的に混ぜ返してレスを重ねるのは俺は議論とは認めないぞっていう話をしてる
>>710 底辺同士比較したらそうなるかもしれんね
上澄の数が違いすぎて比較すらできんのだけど
>>704 微妙に思い描いてる深夜徘徊が違う
家から目的地までほぼ誰ともすれ違わない夜道ってのが自分にとっての娯楽
都会は夜でも静寂な空間にいけないじゃん
田舎の夜道って自分と環境音以外は、だれも物音を立てていない空間にすぐ入れるからさ
わざわざお金払ってリラックス用の音楽とかヘッドフォンで聞かなくても、そういうので大半のストレス抜けるのに
都会だと静寂が存在しいないから、リラックスするにもお金が必要になってくるんだ
>>715 定義の話なんてしてねえぞ
俺くらいの年の人たちは先輩方から消費者だと怒られた。今はオタク自身がオタクは消費者だと言っているのに愕然とした。
それは現実には違いないが、
オタクを名乗るからにはこうあって欲しいっていう願いや考え方(
>>692でも書いたが)はまた人其々別だろ
>>208 >>214 理解度0のままの勝利宣言だね
庭で酒飲みながら燻製作って食うのが好きだが
こんなのただの消費趣味だし
別に都会でも庭のでかい家に住むか屋上使えるマンションか自分でビル買って屋上でやればできるからたいしたことじゃ無くね
ただいちいち火使える場所に移動するのはかったるいし酒飲めなくなるからクソだな
思い立った時にすぐできないと萎える
>>199 君が考えなしなだけだよ
何かを生み出したものと何も生み出してないモノは一緒にできない
しかも、短期じゃなくて長期で結果が出てないんだから
自分の頭の中が全てで現実を観測できないバカじゃなきゃこうは行かない
>>722 道もろくに整備されてないから危険だし
ほとんどの季節でカエルやクソ虫がうるさいし
冬は雪が積もって徘徊どころか雪かきだし
下手するとクマに襲われるだろ
>>203 反論じゃなくて君が全く現実を見えてない事を直接示してるだけだからね
論より証拠
田舎の人間を通しての娯楽も他者依存であるのは変わらないよな
自分だけの力で自分を楽しませるのが理想
>>659 その手の人間が通う学校が沢山有るんだから出会うのは難しく無いよ
アルバイト先にもそういった人間がいたり、夜遊びで知り合ったったり本人がその気なら知り合う機会は幾らでもあるね
他にも地元が東京の人間や上京者には裕福な人が多いから地方じゃ考えられない色々とぶっ飛んだ人が多くてとにかく刺激的
漫画やドラマを地で行く人が本当にいる非日常性感が味わえる
>>705 めちゃめちゃ藪蛇つついて草
ようはオタク界隈の人みてると
消費しかしない人に「なんで創らないの?」って言ってくる人はいるんだよ
現在の辞書上の定義がどうなのか知らんが、それが間違ったものであれば正されるだろうし、Wiki上の定義コピってレスバする気は無かっただけ
>>725 うん、それは別にいいんだよ
俺が言ってるのは
>>719なんだから
具体的に言えば俺は最初にレスしたあんたのオタクの定義(消費のみする人間もオタクとカウントする)に合わせて話をしてたのに
横からレスした人間がその一番重要な定義(生産をしない消費者はオタクとは認めない)で致命的なズレがあるわけ
それはもう別の議論であってそうであるなら俺にレスをしてること自体が間違いなんだよ
>>210 出せる文化が具体例0のままで笑う
反論なんかまったく無用でこれが証拠で論より上
>>733 能力のあるやつは凡庸な人間を相手にしてるほど暇じゃない
なんのメリットあるんだよ?
>>727 思い立った時に、即庭で焚き火したり燻製作ることができる
これは確かにトンキンでは出来ないことの例だな
>>718 いや、相続するっていったって金かかるし、兄弟と分けることになる。
税金もなんだかんだで高いだろ
>>722 都内で深夜徘徊するのって普段の喧騒とは違う静寂、非日常性が俺は楽しいかな。
地方に行った時にその土地の人に車に乗せてもらって街から外れたところまで連れて行ってもらった時に(これも深夜徘徊だろう)
星の綺麗さにめちゃくちゃ感動したのを覚えてる
連れてってくれた人はこんな田舎でも山奥まで行かないとみれないんですよと言ってたが
東京だとそれこそ日帰りじゃ無理なわけで
結局何一つ見ても全部あるところなんてないと思うわ
>>729 道とかそういうのは昼間も通ってるから危険な場所くらいわかってるし
カエルは田んぼの付近歩かなければそんなにうるさくない
雪が降るのは田舎の山間部
>下手するとクマに襲われるだろ
もしかしたら野生動物や暴漢が出るかもってそういうスリルでストレスが抜けるんだぞ
>>735 俺も別にそれについては全然いいと思うんだよ
改めて言っておくけど俺はオタクの定義において消費のみする人間をオタクと認めるかなんてどっちでもいい
でもこの話をする上では生産者と消費者、両方をオタクとするという前提で話がスタートしてるわけだから
「いや、消費のみするオタクはオタクじゃねーだろ」って言うならもうそれは俺じゃなくて
>>632に言ってくれって話なわけだよ
>>662 それは素人過ぎる
とにかく店が多いんだからちゃんと探せば自分好みの店が見つかる
地方のゴミみたいな喫茶店じゃなくて良心的で美味しくて内装もいい店が絶対にある
>>738 能力あってもXでレスバしてる奴がわんさかいるだろ
それのリアル版がないと思うか?
>>729 そのレス全然当てはまらなかったけど
これって誰が悪いわけじゃなくて各々思い描いてる田舎が全く違うからなんだろうな
>>736 相手が嫌がってるのにお前が如何思ってるか俺に説明されても困るし
俺のレス引用してそれをやるなと言ってんだよ。
お前の考え方には一応俺は敬意持って読んでるつもりだぞ
だったら俺にも、その人にもそうしてくれ
東京に出張行くと、休憩するにも金、移動するにも金、飯食うにも金、マジで小銭チャリンチャリン使わされるからな
地元でこんなに財布出さねえよってくらい金かかる
>>746 いや、だから引用というか俺に聞くのおかしくね?って言ってるの
その定義が納得できないと言うならその議論に乗った俺じゃなくてあんたに聞くべきなのさ
むしろとばっちりだよ俺は
>>744 それが東京に住む理由になんの?
暇だなお前らw
京大熊野寮のジンジロゲ踊りみたいなのこそが文化というものだよね
>>741 そんなんでいいなら、東京の高尾、青梅、奥多摩あたりで十分堪能できるだろ
さらに訳わかんない後付けするか?
>>748 相手がその話は不毛だからやめようと言ってんのにお前は続けた、その根拠を俺にした。
これ失礼なことだと思わないか?
相手呆れたのかいなくなっちゃったぞ
>>731 それこそオナニーして寝てろって話になるけどそれって文化的か?
>>722 それは繁華街と都会をごっちゃにしてないか?
夜のオフィス街や住宅街や倉庫街は静寂に包まれている
>>450 でもそれが全部世界からみたらダサいんだ
>>749 俺は能力がある人間と凡人の混ざり合いが普通に『ある』ことを証明しただけ
別にそれを目的に生きてるなんて主張は一切してない
そうやって論理を飛躍させるから頭が悪いと認識されちまうんだよ
>>679 まあこれも嘘
東京出身のミュージシャン結構いるじゃん?
ライブハウスの数だって地方とは一線を画するところで続々と地方から有能な人間が集まって切磋琢磨してるんだからレベルも段違いでしょう
必然的にアマチュア全体のレベルも底上げされてる
>>752 全然思わない
議論のプロトコルを外れてるのは相手であって俺じゃないから
または本来聞くべき相手を勘違いして俺に来ているという認識
これに関しては感情的に失礼だとかそういう論理以外のものが入り込む余地はない
>>450 最終的なアウトプットに価値観を置くと負けるから「東京だからできる」自体に価値を置く
飲み心地がいいけど治療成績が上がらない薬を高評価するようなもの
>>757 論旨も読まずに横レスするからバカだと思われるんだぜ?😚
日本海に面した小さな町で働いていたことがあるが
朝通勤で海沿いを走ってると
仕事前に朝早くからサーフィンを楽しんでる人が沢山いて楽しそうだったな
そして冬になったらスキーを楽しんでるそうだ
そういう生活がしたくて夫婦で移住してきたと言ってる人もいた
ほんとにあのチー牛彼氏にハガキ職人馬鹿にされてウラジオストクに行った漫画と一緒なんだな
そもそもすべての人間が自然を好きだと思ってるのが笑える
>>753 キャバクラは金払ったら涼しい場所で酒飲みながら接待してもらえるだろうが
ディズニーは金払って炎天下で何時間も突っ立ってる苦行だよ
どちらかと言うと滝行に近いものがある
>>757 東京で育った議員とか中学時代に窓ガラス割れたりしてなくて凡人を人間と思ってない
みたいな話があるだろ?
君は優秀な人の出会いを想定してるだろうけど、優秀な人は凡人と出会わないようになってて
そっちのが問題だよ
>>683 地方でも隣家との距離が離れてるとこは僻地で大概の地方都市でも住宅が固まってるのが普通でしょ
そんな所で庭BBQやれば前みたいな事件になる可能性あるよね
>>699 ハイレベルな人材って日本ナンバーワン企業があるのは愛知やん
田舎で創作活動してもネット上でしか共有できないぢゃん?
>>699 俺に、こんなバカなレスしてた奴がいたのか
ハイレベルな人材?ってそういうお前はなんなんだよ
>>741 カエルや虫の音はプラス要素なのでは?
というか1960年代以前、化学物質がこんなにあふれかえる前は
都会でもふつうにカエルや虫は繁殖してたんだから
そこは本質じゃないと思う
平安京にも都会と田舎の対比はあった
>>770 共有できてんじゃん? って話でしょ、それは
銀座とかよりも恵比寿とかの方が消費圧力強く感じるのはなんでなんだ
銀座って店舗じゃなくて外商で稼げる所の集積地だから
恵比寿ならそこで売るしかない
>>769 ナンバーワン企業も愛知だとADAS/ADやれるような高度人材集まらんから
トンキンに大型事業所作って人集めしてんだぜ?
考えてみたら
銀座 どの店も高すぎるからそもそも買えない
恵比寿 中途半端に高いから買える気になる
この差かもしれない
半端な地方都市とか街の景観は東京の三十年前みたいだし娯楽はイオンっていう一番嫌なやつだわ
停滞した日本の象徴
>>766 そりゃある程度同じレベルの知力がないと
話自体が噛み合わんのだから、出会う機会はあっても
友達として長期的な交流は続かんだろ
別に問題だとも思わん
双方にとってそっちの方が幸せ
>>769 これで調べたけど今トヨタでも世界の時価総額ランキングで39位で
トップ100に日本企業はトヨタしかいないんだな
今流行のAI技術者とか別に東京で仕事する必要ないじゃんと思うけど結局みんな東京に住んでる気がするし
外資系の日本支社がある東京に多いのが関係してるのかね?
>>780 混じり合わせたいのか、混じり合わせたくないのか、どっちなんだ
>>774 住んでる人の生活レベルとかが見えちゃうからじゃね?
恵比寿みたいな立派なとこじゃないが、
うちの周りとかみんな外車乗ってんだが、うちはなんで外車じゃないんだと子供が言うようなもんで
お金がないんだよーうちは貧乏なんだよーって答えるって話と同じだと思う。
>>777 ハイレベルなのに雇われなの?
SP500企業のCEOでもいいからやってみなよ
>>771 一般論の話に対して、レスした個人がハイレベルな人材かどうかにこだわってしまうあたりが頭悪いって言うのだよ
少しは論理的思考法を身につけてから書き込めよ
東京すごいしてるあいだにご自慢の文化資本の映画や音楽はアジアに抜かれてるんだよな
>>785 生まれながらの都会者だけど、
寧ろ田舎から出てきたやつが田舎貶してるスレだと毎回この手のスレ立つたびに思う
東京でしかできないことも多いんだろうが
東京では出来ないことも同じく多いから、みんな休日には地方や海外に遊びに行くんだし
成功した人は別荘持ったり、地方に逆に移住するんだろう。
そういう人は金あるから必要な時すぐ都内に出てこれるからな。
結局優越なんてなくて何に重きをおくかでしかない
>>788 >>699で
>ど田舎で、色々な属性のハイレベルな人材を一ヶ所に集められるか?それが全てなんだって
ってバーベキューの話で言い出したのはお前だろ
お前それだけじゃく、ハイレベルハイレベル言ってるけどなんなんだそれ
>>789 J-POPは一回はアジアトップになったとして
映画ってなんか随分昔からインドに抜かれてるイメージなんだが具体的にあれって抜かれたのいつ頃なん?
都民…金を出せば文化に触れられる
カッペ…金を出す場所がない上に稼ぐ場所もない
>>1 こうやってクリエイターを殿上人のように持ち上げる風潮を腹に据えかねていた人が結構いて
それで生成AI出たときにざま―見ろ言われる事になったんだよな
智恵子は東京には文化がないという
この等質ま〜んめ、東京には何だってあるんだ金さえ出せれば
ただの対立煽り
どこに暮らそうが文化の愉しみ方は人次第
>>804 これ、文化を楽しんでる人同士なら実はあるんだよ
文化を全く楽しめないが文化がある事になってる土地に住んでるだけで何者かになったつもりの人がややこしくするだけで
>>790 そりゃ、上京者は誰よりも田舎のクソさが、わかってるからw
東京生まれ東京育ちの人は田舎を都会人として消費するんだよ。その範疇だと楽しいで済むんだけどね。東京の人ってあっさりとした人間関係好きでしょ。でもそういう感じに振る舞うと田舎の村社会だと嫌われるんだよ。スペック高いと見下しやがってと勝手にコンプ発動されたりとかね
東京がー田舎がーって他人を貶めるのに必死な奴が一番有害
別に田舎の娯楽だって一緒だろ
なんなら赤字企業で働くことすら生産ではなく消費だよ
>>679 それはあたりまえじゃん
ただの客と芸術家の実数が違うんだから
ネットに書き込む人間の99.99%が消費者、享受者
客がたくさんいることが芸術家の側から見た都会の価値
邦楽だったら地方でも業界成立してて金沢とかあるけどそれだってその文脈なら都会
地方にいくらでも一流がゴロゴロしてるのは文筆業だけ
演奏家は都会にいるのでなければ子供がバイエル弾いてるのとかわらない存在
ただのそーゆー趣味の人
>>770 ぶっちゃけ絵描いてても生業にできないなら画材の消費でしかないよ
東京生まれ東京育ちの人は田舎で東京デハーみたいな話しちゃダメだからなw
大卒者なら、大学時代の話とかもな。
こっちは普通の話のつもりでも、相手が勝手にコンプ発動してマウントしやがって!になるから
ハイソで優雅なご趣味を持つ方々なんて上澄みの中でもほんの一握りしかいないし
買い物趣味の庶民が多くいるのも別におかしなことではないだろ
なんで炎上するんだよ
生産無くして消費はないのだから
音楽演奏によって収益を得て生活ができる東京の方が
音楽演奏しても趣味レベルにとどまって仮に市民ホール借り切っても使用料で赤字になるような地方よりは
生産的なのでは?と思うのだけど
高等教育だってお金を介するが誰もキャバクラとは言わんぞ
条件づけがちょっと弱いわ
>>811 傷つけるつもり無くてもこれは気をつけないとね
引っ越ししたら品川ナンバーはとっとと変えろ
お金をたくさん使うに越したことはないが
無ければ無いで楽しめちゃうのが東京
>>809とちゅうそうしん
素人がただの個人的趣味として絵を描いたり歌をうたったりすることに都会も田舎もないだろ?
ってこと
プロの技に接する機会にはそりゃ差がある
しかしそれが都会にプロしかいないという意味にはならない
田舎と同じように無数の素人演奏家と素人合奏団がいて
ピラミッドの頂点にプロがいることだけが違う
ってこと
都会と田舎の違いを語るんだったら共通点ははぶくでしょそりゃ
言われてみれば確かにと思ってしまった
娯楽にしても文化にしても楽しむのに選択肢が多いのはいいと思うけどね
キャバクラやバーベキューで代替出来る訳でもないし
>>811 人様のおうちに遊びに行って
「でも我輩のうちでわー(ウンヌンカンヌン」
「某は×大卒、○○くんはどこ大でしたなデュフフ」
とか、そんなこと言う?
根本的にそのへんの問題かと
都会の場合はオーディオ置けないから日常の鑑賞体験の制約デカいみたいなのはあるぞ
それこそウィーンに住んで一番日常的な鑑賞が現場みたいな人とかじゃないとピラミッドの頂点が経験にならない
そういう人も家にオーディオ設置できないならカラヤンの演奏を良い状態で鑑賞はできない訳だし
まー東京のメリット聞くとなんかミーハーっぽく聞こえるのよな
自分の外側に刺激や利便性を求めてるような発言だから
そういう文脈で地方をみたらそりゃ魅力はないからあまりそういう人らの発言を真に受ける必要もないかなと思ったりはする(結局地方側が頑張っても今更そういうミーハー的観点では東京には勝てん)
まぁ美術館はちょっと笑えるけどな
逆にジャップの暇人共の文化レベル低さが現れてる
>>822 普通は学歴は自分で言わない、聞かないがマナーなんだけど、そういうものってなぜかXXさんはどこ卒とかみんな知ってるんだよw
時には尾鰭もついてねw
アレなヤツは直接聞いてくるけど
消費が経済を回すからな
お前らはその駒ってことなんだろう
>>13 キャバ嬢や風俗嬢が花魁みたいに独特の文化を持てればまあ「文化」になるんだろうけどな
東京の消費文化は今のところそこまではまだ到達してないかも、もちろんその界隈の「お約束」なんかはあるんだろうけど
キャバ嬢ではないけど名古屋の女の子がしてた「名古屋巻き」って髪形が昔あったけどああいう感じで
>>831 そういう意味ではAKB以降/地下アイドルだと思うよ
>>832 ああ、平成のヲタ芸なんかはそういう可能性秘めてたね
今はあまり発展してないけど…
現代の東京は良くも悪くもサイクルが速すぎて「文化」として定着する前に次のサイクルが来ちゃう印象だな。せわしなさ過ぎるのかも
>>806 東京が偉いと思ってんのか知らんけど、
悪いがその東京の偉さを利用して
他のところバカにするなよ。
>>703で前に見たスレのことかいたけど
ほんとこの通りだと思うぞ
>>827 下らないって言葉が東京(江戸)をさすとはいえ、
曲がりなりにも
江戸幕府成立から400年近い歴史があるから
東京って実はいろんな文化があるんだけど
結局東京の優位性を言いたい奴に限って東京の文化のこと何も知らないんだよな
実際それら文化って風前の灯どころか消えましたってのが色々ある
それでいいのかって思うわ
>>565 やだあ
変態チー牛死ね言われてしまった
>>809 モンパチとかHYとか沖縄に住んでるみたいだけど?
>>796 だから、何にたかってようがゴキブリはゴキブリなんだよw
頭大丈夫か
地方のヤンキー文化(暴走族なんかで特攻服着て「特攻隊長ケモ田ケモ夫ヨロシク〜!→ヨロシック~」って名乗りを上げて改造バイクで蛇行運転、制服改造、その他派生する文化風習多数)なんかが廃れて久しいけど
地方のそういった文化やノリが鳴りを潜めてから東京も消費一辺倒になってる気はする
20年位前までは盛んに言われた沖縄音楽も今は中央での扱いは落ち着いているし
(今の沖縄の若い子でも三線弾ける人多いのかな?津軽三味線は完全にもう地元民から乖離して趣味の人のモノになったみたいだけど)
>>819 プロの技?
歌なんて完全に才能だから都会ほど上手いなんて事実ないけどw
一流のボイトレしたら上手くなると勘違いしてんのかw
>>840 というか、ミュージシャンは沖縄相当色んな人輩出してるだろ
やっぱり独自色を持っているところは強い
>>834 都会人の田舎幻想論は部外者、他者としての視点で語られてるものなんだよ。
それだと、田舎は素晴らしい、美しいとか言ってられるわけ。自分はそこに根付くわけでもないから関係ないし。でも、田舎でなんかやろうとして移住すると現実を味合わされるわけ
こういうスレ見ると東京23区に実家があって良かったと思うよね
>>845 悪いけどそれ田舎を東京に置き換えても同じだから
髭男とか田舎者だし
ベビメタのギターだった藤岡は淡路島に住んでたアマの段階でほぼすべての日本人ギタリストを抜いてたんだよなあ
都会が才能を育てるわけじゃない
DIYとかものづくりが趣味だから田舎最高だわ
土地は広いし音出しまくりで作りまくり
>>847 東京とか都会は多様性があるから、異質なものに対して免疫があって、他人は他人が基本だけど、田舎は同質性が高い村社会だから、異質なものに抵抗感があるんだよ。それで新参者が合わせないとトラブルになる
>>848 まあ超一流のトップ層になると最後は本人の才能や資質がモノを言うんだけど(大谷とか165pだったらあそこまで行ったかわからんし)
メシが食えますレベルだと地方出身でも親の財力と本人のやる気で何とかなっちゃうのよな
地方民でも親が音楽好きで家にレコードいっぱいありましたとかドラム習わせてくれましたとか
今ガールズバンドのレベルがめちゃくちゃ上がってるけどあれも小さいころから親が習わせてくれたのがデカいと思うし
>>850 東京だけが多様で他の地域の多様性を認めないのが東京
>>846 これは思う。家族でこどおじやっている(昔でいえば二世帯だな)けど
うちなんて所得周りの人と比べたら低いが
庭もあって、都合悪けりゃじいじとばあばに全力ぶん投げだからな
そもそも東京でも二世帯三世帯で住むって俺が子供の頃は結構多かったんだけど(それも文化だと思うが)
今本当にそういうのは無くなったよな
前一軒家が建っていたところを潰して、何軒も建てるみたいなことになっている
>>850 多様性?無個性じゃね?今の東京って
むしろ昔からあった東京江戸文化をどんどん潰して行っちゃってるじゃないか
いろんなところから来た人がいるっていうけど
商売する身としてはそりゃ間違いなく数は力だとは思うけど
文化的なところで言ったら何か役に立っているのかと思う
都市生活ってのはそういう一面もあるんだろね
地縁血縁でできてる社会の地方から離れて、それぞれのはたらきで社会の一部になる都市部
そのはたらきってのは結局カネを基準にする
資本主義動物園東京に搾取されてるだけで虚しくなるよな
>>853 東京に限らず世界中の大都市ってそうだよ。
ケンモメンが大好きな東京は田舎者の集まりって表現があるけど、その通りなら、いろんなところから人が集まって暮らしてるんだから、多様になるでしょ?
だから、大都市ってリベラル志向が強くなるんだよ
文化的な生活してないから
ノーベル賞ゼロ
イノベーションゼロ
経済成長ゼロ
なんでしょ(笑)
東京で子育ては虐待
東京出身で大成した人間を見たことがない
By マツコ
んでも「人同士のつながり」とか、そんなものをあんまり理想化するのも同意はできんけどね
人間ってものは必ずエゴにとらわれてるものなんだから
それを緩和か解消するなにかがなければ悲惨な苦しめあいが現出する
地元だと懇意の大工さんがキノコマニアでよくもらってたな、今考えると結構あぶねえが
食い物系だとクマ肉かなんかももらったことがあった気がする
まあテイクだけじゃダメで当然ギブもしなきゃいけないんだが
お中元、お歳暮、年賀状も当然欠かせないし
盆暮れ正月は親類以外にも婆ちゃんの実家とか近所の人とかも挨拶に来るし、もちろんこっちからも挨拶行かなくちゃいけない
お前ら無理だろこんなの、俺はムリだから出てきたんだが
単に移住するだけじゃ東京と同じで金使って買うだけだよ
都市生活の利点は、そういう人間同士のつながりのエゴの部分を解決する方法として
地縁血縁から離れて「誰でもない人」になり他者と距離をとれるところだろね
会社や組織に属すると都市生活でも結局はムラ社会にからめ捕られるのは変わらなくても
まあ自分で選択できる領分は大きい
>>860 東京も大分廃れたが俺が子供の頃はそれ普通にあったぞ
他所から人がきて地方と同じようにあった東京の文化を潰していっただけなんじゃないのか
>>860 まあそういう土着的なものから文化って生まれたりするよな
で、土着って結局は人と人とのつながりだったりしてさ
上京民は地元の土着的な所を嫌い侮蔑すらしてるけど東京では土着的なものを築けるほどの人間案系が築けるかといえば微妙なとこもあるのかも
(結婚相手やその家族くらいか)
トンキンの文化はもんじゃとか柳川鍋とか土曜から始まる早盆とかそんなもん
早盆は消費じゃないけど他は消費
地方だと地縁血縁で生まれと生活に直結して
問答無用でそこでの「役割」を押し付けられることになるから
それに適応できる人には暮らしやすい場所でも
そうでない人には都市部の生活の方に流れるのは自然だろな
>>857 多様性じゃなく、無関心(シャットアウト)
なんでわざわざ隣人ではなく離れた顔も知らない人とボイチャで交流してるんだと思う?
>>866 歯車から、「替えはいくらでもいる歯車」に降格しただけじゃん
おのれでおのれを律して、他者を悪意やエゴで評価したり取り扱ったりを嫌うって人間ばかりなら
田舎であろうと都市部であろうとそこは人の生きる場所として理想郷であるんだうが
そんな人間は10人に1人レベル
それならまだ、他者と距離をとれる都市部の生活の方がマシってのもある
葬式だって、今は家族葬とか極々内輪でやりたがるでしょ。親戚さえ呼ばないほどの。
結婚式もさ。
みんな、あっさりとした関係で人と付き合いたいんだよ。それは田舎の人でもさ。
まぁ、社会的地位があるとそうもいかないけど
>>868 結局はどこでも、社会に属するなら「役割を担う」(歯車になる)ってのは生きるためには必要になるんだろね
>>400、
>>412 俺もオタクは文化だと思うし、かつての秋葉原なんてその文化の中心地だと思うが
結局「オタクが消費者に成り下がった」から
あの町は(オタクから見た視点で言えば)駄目になっちゃった
実際「オタクは消費者に成り下がった」と年配のオタクらから苦言を呈されてた時期と
その後衰退するまでの時間は一致するし
シンセンと今のアキバはよく比較されるけど
消費するだけで活動しないなら何もそこからは出てこない
いつの時代も世界中で文化や娯楽は消費だろ…
生み出したものを消費してもらえるのは文化的で健全だと思うが
消費すれば経済が回る
田舎は経済が回らず全員貧乏
っていう話?
冠婚葬祭も凄いぞ
当たり前だが顔広い人ほど凄いことになる
親戚に詳しい人とかいてサポートしてくれたりするが
おそらく大学イベサーのリーダー以上の内容だよあれ
陰キャとか人脈・人望の無いやつはマジでムリ
実は、人間同士ってのはホントのところは精神的に(でなければ物理的に)距離をとった方が良いのよ
>>877 生み出さずむさぼってるだけなのになぜか上から目線だから仕方ない
オタクはさ、面倒くさい考察厨をウザがってひたすら尊いだのと称賛しまくるのが主流になった時点でコンテンツ消費に成り下がった気がしなくもないわ
SNSとかで考察や批判してると炎上したり絡まれたりで面倒だからなんだろうけども
>>864 結局人一人だけなら文化なんて生まれないんだよな
文化って意味をググったら
>人類の理想を実現して行く、精神の活動。技術を通して自然を人間の生活目的に役立てて行く過程で形作られた、生活様式およびそれに関する表現。
って書いてあった
つまり人との繋がりが必須となる
>>876 都市部の人は、それを生活の知恵として身につけてるんだよね。距離は人付き合いのためのクッションやバッファーになるから。
つかず、離れずが今の時代には合ってる
>>879 嫌なことは聞きたくない。考えたくない
それは生産してることにも活動してることにもならないし、マニアでもなんでもないよな
よりよくなろうとするから批評があるんだし
逆に多数が気に入らなければ、逆転してギャーギャー言い出す
しかも、けなすだけで全く発展性が無い
昔の方が言葉は全然きつかったし、今と同じで何を推すかの下らない縄張り合い争いがあったが
よりよくなろうという気持ちはあったんじゃないかとおもう
自分で作るか
他人が作るか
それを相互関係でどう評価するかだろ
自分で作れないやつは他人の作ったものを評価するしかできない
>>881 俺個人の意見だけど、それは知恵ではないと思う。その場しのぎだろう
結局人なんて1人じゃ生きていけないんだ
だから、昔の人はめんどくさくても人間関係を大切にした
今は年取ったら金払って施設に入ればいいやとやってるが、
俺らがジジババになった時にそれが通用するとは思えない
>>879 地下アイドルのオタクとかなんでも称賛して褒めて甘やかしてアイドルだって人間だから恋愛も自由!とか言い出されて一気にオワコンなって氷河期になってしまったからな
地方に移住するなら少なくとも地方都市の郊外くらいにしとけ
町や村はNG
買い物や病院で不便すぎる
特に致命的な急病の時に最寄りの大病院が救急車で1時間とかだと助かるものも助からんぞ
田舎で地元史でも研究したら
割と簡単に文化人ヅラは出来そう
ちなみに田舎から都会に出てきたら出てきたで、親類に顔と名前把握されてなくて(あるいは忘れられて)詰むからな
俺も顔は知ってるけど名前と家との間柄知らない親類山ほどいるわ
名前と自分ん家との間柄知らないって田舎だと結構致命的だからな
>>887 それはあるw
てか城郭マニアとか郷土史研究家(ただのオタクw)なんかがローカル番組の文化解説係になってたりしてたり
プロレスラーの藤波辰爾が城郭マニアで今やそっち関係の仕事も多数なのを見てるとその手の需要って結構あるんじゃないかな
田舎の年いってる人って名前がマジで似通ってるからな
〇男、〇子、こればっかり
覚えられんわ
>>883 応援することは出来る
パソコン通信時代やネットの初期は
(この文化は、アプリ、ソフトウェアで言えば5chにもまだ残っている)
無償でお絵かきソフト作ったり(その後有償になったが)画像フォーマット作って使ってくれ
何か改善点があったら教えてくれって言う凄い人たちがいた。
それで皆それ使ってCGを描いたりした。
(今と同じでそれに群がる人たちがいて当時は回線なんて電話と同じで一対一だから、
そういう人たちは回線を圧迫するから嫌われた)
やりとりに限度があるから直接あったりした。礼儀も必要だった。
で、そういうところに上げられている絵が上手いかっていったら、
上手い人もいるけど大体は殆どみんな下手なんだよ
今みたいなツールもないし、理論も固まっていなかったからな。
エロにしたって抑え目。女の子描く人が多かったが、
車やバイクとか好きなもの描いてあげている人が多かった。皆それを喜んでみていた。
今は頑張って絵とか描いている人に寄付するわけだろ。寄付が悪いとは思わない
お金は必須だし、一番助かるのはそれまちがいなくだろう
でも金払う分要求は大きくなるし、そういうところから外れた
まだ絵を描き始めたばかりですみたいな人のところにいって
下手だなんだと潰しに行くようなのがいるだろ
初めからうまい奴なんていねーし、だったらお前が自分で描けよだろ。
そういう精神だからAIが絵描き方面ではやる。
努力もしないで何も出来ない奴が絵師終わりだと粋がる。
そのAIはその絵師達が描いた情報を餌にしてるんだろ
多分これ最後は何も残らないぜ
平凡な人間が消費以外に何をできるというのかね
実に結構じゃないか
自分を何か特別な存在だと勘違いしているのではないかね
楽しい消費もできない土人が一番哀れだろう
趣味に創造性なんて必要には思えないが
何かを作りあげるにも全て都会が有利
「煽り増田」ってなんか「アフラ・マズダ」っぽくね?
>889
道オタクが道を紹介する番組作ったら放送文化基金賞エンターテインメント部門の最優秀賞貰ったり
図書館とか散歩とかマックでカフェとか
ソシャゲやアニメやYouTubeとか
お金使わない娯楽なんか沢山あるのにな
>地方の娯楽とは知り合いや地縁でもらった肉や野菜、魚を使ったBBQとか、
金を介さずに強制的に物々交換を強いられるだけだよね
原始人かな?
>ナンパとか
地方でナンパって正気ですか
それこそ東京の方が良いよナンパは
というか今の人って金を使うことを娯楽にしてる人が多い気がする
ハイブランドやキャバクラとか腕時計とか
オタクでいうとこの赤スパみたいな高額スパチャとかソシャゲの廃課金とか
確かに沢山稼いで沢山使うことは間違いではないけど
起きて半畳寝て一畳天下とっても二合半の精神は忘れたくないよね
文化や娯楽ってのは作り出す人とそれを楽しむ人が両方いて成り立つからな
田舎はもう楽しむ人がいない
>>36 確かに匿名掲示板は悪い娯楽だよね
金はかからないが時間は浪費する
で何も残らない
タイムイズマネーの世の中では大きな損失
ワイも反省だな
>>898 消費離れは全世代で進んでるよ
一部夜職アカウントとか廃課金が面白おかしくとりあげられるから
そう見えるだけ
CLAMP展とか行ったのかなケンモメンは
全く興味ないけど何が楽しいんだ?
>>899 楽しむって仕事とかを含めるなら
いや、高齢化問題除けば普通に農業漁業楽しんでいる人もいるだろう
人生の楽園なんて番組が土曜日やってるけどあれやポツンと一軒家が流行るのはそういうことだろう
あれは幻想だという人間もいるが、実際暮らしている人を無視しているし、大体そういう奴こそ東京に幻想抱いてんじゃないのって思う
>>897とか相当失礼なこと言ってるが、そういう奴こそ
東京に住んでたとしてもその幻想にしがみついているんじゃないのかってさ
だいたい東京でも俺の祖母とか普通に家の周りの人とお裾分けだなんだってやってるぞ
それも原始的だとかいうのか!
そういう文化破壊した奴こそ野蛮人なんじゃないのかよ
>>900 そんなこと言うなよ
嫌儲が無いと俺は世間の話題についていけなくなっちゃうよ
>>901 消費ばなれというか消費出来ない人がそれだけ増えてんだと思う
株やってる人は多いだろうが儲かったなんて言っても、ボロ儲けレベルは本当に一部だろう
>>450 ニキみたいな的を得た発言してくれるから
わざわざ嫌儲みたいなヘドロを覗いた甲斐がある
確かに都会住みの方がお金が集まりやすいし金を上手く使える人が多いのは違いない半分は同意
ただ今はネットで完結できる時代だから
無理して都内に行く必要性はそこまで高くないよ
それ以上に今はネット至上主義になりつつある
まあ都内にいるに越したことはないが
>>902 多分CLAMPって作品の大ファンなら楽しいんじゃない
何か食べに行くわけでもないのににただ聖地巡礼とかしちゃうようなぐらいのファンにとっては
俺も呪術廻戦展は行きたい
まあ俺もクリエイティブな事したい魂が流れてるから
まずはネットで名を売って金稼いで上京目指すか
人間とのつきあいってのもな
結局落ち着く先は花鳥風月
>>906 >>450が的を得てるかな
田舎行っても風変わりな店とか結構あるぞ
俺の世話になった人で地方で移住した人とか洒落た店奥さんがやってて人気あるみたいだし。
お前が行くところなんてどうせ観光地だろと言われりゃその通りだが
田舎は田舎でなんか事業やりたいっていうといろんな助成がでるんだと
>>907 見るだけだろ?
それをしょうもないと言ってるスレだろ?
>>910 もちろん田舎にもいい店や面白い店があるのは
事実
しかし都会の方が面積あたりの圧倒的に面白い店やいい店の比率は多いのは事実だと思うよ
だからわざわざ田舎に行って事業立ち上げる必要はないと思う田舎に住んでるならそのまま立ち上げてもいいけど
まあ都会は基本どの土地も激戦区になりやすいレッドオーシャンだから都会でビジネス臭が強くなるデメリットもあるから
ブルーオーシャンを見極めれるなら田舎の方が間違いないけど
ショーペンハウエルの「幸福について」を思い出すな
精神的に低次な人間は消費によって刺激を求めるしかない
地方にもオシャレな店は確かにある
コンビニや町中華すらろくにないくせに
焼き菓子、カントリー調のカフェ、手作りパン、フランス家庭料理
みたいな移住者女の店だけポツポツあるのが田舎の風景の特徴
>>879 でもそういった考察厨をクリエイター扱いした結果
岡田斗司夫みたいな信憑性がそこまで高くない所謂ファスト教養をコンテンツとした人が台頭し始めてるからな
まあ脳死で賞賛する層も嫌いだけど
まあ今のオタクは消費者に成り下がったのは事実だね
ただ消費者は金を落としてくれるからそういった消費者は健全なんだけどね
>>721 底辺がどのレベルか知らんが中間層以下って意味ならそうかもしれん
今日ハルカス美術館に安藤広重観に行こうと思ってんだがめっちゃ混んでるみたいなのでどうしようか迷ってる
>>40 誇るべきラーメン文化があるじゃないか
ニッチな趣味なら東京一択だろ
歴史や伝統文化なら関西かな
気軽に自然に触れ合えるのは田舎もんの特権だよ
関係ないけど東京はゴルフ場がどこも遠いんだよ
>>912 田舎行って事業立ち上げる利点はあるぞ
競争相手がいないだから業種によるが助成がおりやすい。
田舎は人来て欲しいからな。
店舗や事務所構えるランニングコストも低い
店舗って言ったって観光地じゃなきゃ人いねーよになるだろうが、
そういう商売に限らず今はネットがあるからな
もう900超えてるけどこの問題の単的な答えって俺は
>>18だと思う
コミュニティーがなけりゃ文化なんて生まれない
ところがこの手のスレで田舎馬鹿にするやつらってコミュニティー否定しながら東京礼賛をやる
そしてそういう奴らが東京の文化も破壊していく。町内会のルールを守らない
田舎から出てきた奴で自分の土地に不満があったのが東京利用して地方にケチつけてるという指摘は
恐らくその通りだろう
自分の地元愛してたらそんなことしないだろうし、地元愛してたら東京のルールも守るだろう
本当に不愉快だ
>>1 一方、田舎の人々は
パチンコとパチスロで消費していた……
この対立あおりって乗るとメリットあるんかな?なんかようわからんけど
>>607 えええ??
田んぼのド真ん中にパチンコ屋があるじゃん!!!
事実を突きつけられたら対立煽り
わかってる癖にそう思ってないと平静保てないってのがかわいそうw
>>921の連投になるけど、
地方発ってのはある種のブランドなんだよ。
東京発だと目立たないようなものでも取り上げてもらえる
今は都内でも地方でもそんな変わんないだろ
東京にいなけりゃ味わえない文化って実はあんまりない。あったけど破壊されてしまった。
ここで皮肉込めて言われている美術館だって、
好きなやつなら知ってるだろうが地方の方に面白いところが結構あったりする
そういうのは巡回しないしそもそも建物込みだったりして出来ないからな。
東京や大阪とかそっちの方から巡回するパターンはあるんだけどさ。
大体今ネットあるんだから、東京的なものを求めるとしても、
その多くは実際のところほとんどどこにいようが関係ないだろ。
あとは東京のどこの街が好きだとかそういう話でしかない。
だったら金あるなら好きなところに行けばいい
それだけじゃないか
西多 昌規
異常に気づかないみたいな本書いてたけどこいつもTwitter見る限り異常だよなぁ
ギャグでいってるのかな?
顔がちょっときつくて嫌だなぁ文系教授っtrチーギュウっぽい人おおいのなんでだろうなあ
人前出るんだから少しは気遣いなよなあ
異常にきづかないのか
この「都民の言う」の都民の範囲があいまい。
お金を介在させるのは東京も地方も同じ
金があれば都会でも田舎でも住めていったり来たりも自由
この辺をピックアップしてみたけど、この話題で都会が良いとか悪いとか
言えるか?結構むずいぞ。でも対立だけは進んでいるだろう?だからこれは対立あおりの引っかけなんだよ。
>>929 いくら説明してやっても覚えようとしない、いや理解出来ないのかもしれないんだよ、こいつら
>>920 古典芸能は関西だと思うだろ?
実際は今は文楽以外は東京なんだよ。
(東京でも文楽は観れるけどね)
宗家って呼ばれるような人は東京に住んでてそこでやってる
娯楽が知り合いからもらった肉野菜でBBQwww
じゃあ文化はなんですか?w
俺が若い頃は、地方にいる友達から
今度秋葉原行きたいから俺君の家に泊めてよって頼まれることがあった
そいつは鉄道好きだから夜行でやって来て、上野で落ち合って秋葉原にいき
家で親と一緒に飯食べて次の日また中野などに行くそういうことがあった
ネットがまだ発達してない、パソコン通信万歳なころの話。
家だけじゃなくカプセルホテルに泊まるというので面白そうなので俺も一緒に泊まったり
あのころは楽しかった。
今は逆にネットが発達したしアキバもかつての力はない
だからそういう楽しみは薄れているんじゃないだろうか
だけどさ、東京に住んでいても地方に住んでいても金があればこの話題スルーしちゃうよね。たとえば「まあ、いつでも味わえるし、いっか」みたいな。
たまに俺のような「それって対立あおりなんじゃね?」と思う金持ちが見にくるぐらいで。
するとさ、このタイプの対立あおりは貧乏人用なのかな?という仮説とかまで出来るじゃん。
>>935 それは
「古典芸能」っていうエンタメのジャンル名であって
古典芸能じゃないよw
本当に「古典芸能」を有難がってるなら
そりゃ感性が何百年も進歩してないってことになるじゃんw
田舎でバーベキューとか言ってるヤツってアレだろ、田舎に幻想抱いて移住したのに現地民に虐められて都会に戻るヤツと同類だろ
>>938 そういう問題か?
俺ハンターハンター好きで大阪住んでるけど
冨樫義博展なんか欠片も行く気しなかったよ
別に生原稿や描き下ろしのイラストみたいと思わん
見ることでなんか得られると思わんし見たから偉いとも思わんし
見た聴いた食べた持ってるだけで偉いと思うのは教養ないと思う
東京のニッチな文化で世界に花開いたのは浮世絵に始まる大衆漫画文化くらいか
それ以外はメインストリームにはなったことは無いね
多分これからも無いだろうね
>>935 あー能も歌舞伎も文楽も大衆ニッチ文化なんだよ
>>941 ちょっとその例の真意がわかりかねるが、、
それは生産している話でもないし消費している話でもないね。
ハンターハンターが好きだから大阪に住むはどちらかというと方向性としては富樫展に行くのバージョン違いなのかなとは思うが。
>>933 人によって好みなんで違うから、
そもそもこの手の話がナンセンスな話だと思う
都民って言っても色々いるというのはその通りで
小笠原諸島も東京都だし、23区内も当然東京都
その区にしたって其々特色があって
その手のスレが立つと
どこの区は貧乏だとかリッチだとか
お前は全部知ってんのかみたいな奴が
偉そうにごちゃごちゃいってるんだからな
悪いところ取り上げることはいくらでも出来るけど、
其々の良いところを話し合う方がよっぽど建設的なのになかなかそうはならないんだよな
>>945 悪口はアドレナリンが出るっていうから、その中毒になる傾向が対立あおりに利用されてるのだろうね。
>>898 お前バブルの頃とか何してたの?
バブルの頃に貧乏人だった負け組か?w
>>940 それもお前の幻想じゃね?
うまくやるひとはやるし、やれない人もいる
その土地土地による。
移住者多いところがあったりするのはそういうことだろう。東京だってそれは同じだし
もっといえば会社選びと同じ
>>948 そうか?俺はよそ者虐めてるけどそれは幻想なのか?
>>947 俺はそいつじゃないが、嫌儲って大体40半ば-50くらいだろ大半は(それでも年齢層高めて驚いたが)
まだ小学生、中学くらいだよ、その頃って
>>949 お前みたいなところには行かない
それだけだろ
田舎でも何もないところから観光地として栄えるところがあるのと、見捨てられるところがあるのはそういうことだろう。
気候が良いとかだけの問題じゃない
>>950 その頃のガキって今のガキ以上にあれこれ買い与えられていたじゃん、それが無かったってことは親が貧乏人だったのな、可哀想
>>952 俺に可哀想と言われても困るな
っていうかなんでそんなに東京がいいならお前東京に住んでないの?って話にしかならないんじゃないか
それが贅沢なことなんだろ?俺はそうは思わないけど
「効きすぎて炎上」ってスレに効きすぎレスしてるやつ
毎回アホかと思う
トンキンはどこ行っても人多すぎだろ
あんなすし詰め状態作ってないと楽しめないのか?
常時オーバーツーリズム状態じゃん
訳が分からん
ちなみに海外の美術館や文化施設は入場料無料のところも多いそうです
実際東京は世界の大都市と比べて生活費安いから良いよ
>>956>>957
AIで生成してんの?
スクリプト?🤔
>>958 手書きだが
なんか文句ある?よく調べてないことだしこのアプローチでジャップ叩きするのはよくなかったかなって思っただけ
地域煽りの文化はもはや娯楽
みんな他人をバカにしたい病気なの
>>942 相撲もそうだろ。
俺、アメリカにいた時なぜか寮のラウンジでスポーツチャンネルついてて相撲流れてたの覚えてるわ
あとオタク文化もな。
そもそも別に世界レベルでなんて話は必要ないんじゃないのこういうのって
文化=高尚ってものじゃないし。
江戸から言えば食べ物とか面白いものがあるだろ
浅草方面にはそれでよく行くけど
こういうのはあまり知られてないからこれも無くなっちゃうんだろうなと思っている。
あと最近では二郎(系)だな。
あれだって眉顰める人多いだろうがある種の文化だろ
この対立あおりも一つの文化という意見も出たので。するとだな。分類すると大喜利の一種かもしれんな。逆にルール化して広めるのはどうだ?
参加型対立あおりゲームって名前つけるだけで馬鹿馬鹿しくなるというか。
それは言葉の通りだと、紙と鉛筆だしてきて新しいゲーム考案するなどを娯楽としている人は消費はしていないと言えるかもしれない。
ただ、ここで消費というと、口あんぐりあけて待ってるだけみたいなニュアンスがあるかもな。
>>783 >>787 俺の意志なんてクソどうでも良いだろ
話通じんアホが湧きまくってるな
なんの証明もない匿名掲示板で個人の話して何になるんだ
>>965 >>891に書いてあるようにオタク文化で言えば
生産と消費を同時にやってた。
地産地消みたいなもの。
と言っても俺は当時のことは知らんけど
上で俺や色んな人が書いているけど、
消費者に成り下がったと上の人たちから怒られた方の世代だな。
実際、少し調べるととんでもなくアクティブな人たちが多かったっぽい。
x68000でもネットやりたいからlanとついでにUSB繋ぐ拡張ボード作ったわー。回路公開するわー。じゃあ俺はブラウザ作るわーって世界。
あと、話ずれるが891にある、
AIとそれを持ち上げてる連中に対する指摘は本当にその通りだと思う。
>>943 べつのスマホだけど
大阪だから漫画の個展とかは基本的に来るけど
行かないって話東京との違いがあるとすれば早く見れるか見れないかってだけ
それに価値感じるのであれば作品が好きなんじゃなく他の人より早く見た自分に優越感感じてるだけだよ
大体同人文化、絵描きにしてもさ。
上手い人もいる(特に今は本当にそう)だけど
下手な人のこと貶す必要あるか。
同人、みんなアマチュアだろ。
プログラミング出来る人達がお絵描き用のアプリやフォーマット作成して、
それを更に別の人が改良したり
それ使って別の人たちは絵を描いて発表して、たとえそれが下手でも皆がよくやったと賞賛する…
パソコン通信時代はみんな身バレしてるから
平和だったとかいうけど
そんな平和で素晴らしい時代があったなんて今じゃ全く信じられねえし
如何してこうなっただよ本当に
技術は相当に上がったんだろうが文化的にはむしろ低下しているんじゃないか。
AIなんてものが出てきた時点でもう終わりも見えてきたと感じるわ
あれなんて最強の搾取装置だからな。
>>963 文化ってより良くしていこうって活動も含まれているんだって
この対立煽りが物事をよりよくしていくことにはならないと思う。
>>965 今更気づいたが文化じゃなくて娯楽って書いてたのな。968は的外れなレスだった申し訳ない
娯楽にしても文化にしても消費行動は必要だ俺はと思う。
散歩が娯楽ですって人だって散歩するのには靴がいるからな
>>963 文化ってより良くしていこうって活動も含まれているんだって
この対立煽りが物事をよりよくしていくことにはならないと思う。
>>965 今更気づいたが文化じゃなくて娯楽って書いてたのな。968は的外れなレスだった申し訳ない
娯楽にしても文化にしても消費行動は必要だ俺はと思う。
散歩が娯楽ですって人だって散歩するのには靴がいるからな
いまのトンキンはその通りだから仕方ない
宮下公園をあんなふうにして喜んでるんだから
いなかの文化は伝統芸能とか冠婚葬祭土着の習俗とかだろうな
互いにコミュニケーションしあって生活の中で受け継いでいくタイプのものであって、金払って消費するものではない
対して東京やら大阪では昔から田舎者が流れ着く都会だから横のつながりが無くて、歌舞伎やら相撲やら金払って消費するタイプの文化が流行ったのは面白い
田舎は消費しないとか言ってるけどさ
田舎の男ってもれなくギャンブルやって宴会開いてスーパーコンパニオンと遊ぶのに、これのどこが消費してないって言えるの?
>>976 古い価値観だろそれらわ
だから若者文化が発展しない
もっと大きい視点でみると日本はもう韓国に負けてる
>>976 >>977 文化というより産業の話だから大分ズレるが
そもそも我々生きる上での必須項目である、食糧。
農業や漁業なんて田舎でやってんだからそもそも田舎バカにする方がおかしいし、もっと尊重されるべきだと思う。
品種改良したのを外国に盗まれたとか、米が高齢化で食えなくなるかもとか
そういう時だけお前ら大騒ぎするけど
もっとそれだったら大事にしろよって思うぞ
なんで一緒くたにしてバカにするのがいるのか俺にはさっぱりわからん。
都内には多様性があるっていうなら田舎、その土地土地の多様性を認めろよって。
悪いところなんていくらでも言えるんだよ。田舎でも都会でも
何も生み出さないよねそこらへんの趣味
まぁ趣味だから生み出す必要もないけど爺婆になって体動かなくなってからでいいよそういう趣味は
効いてるというか
芸能人とか出世して偉くなりたかった人や
なろうと努力して東京に居る人にとって
人生の否定に他ならないからな
何が違っていたら…とか
このまま頑張っていれば…とかそんな可能性やら希望やら全部笑って否定してる
まぁ実際、その通りだし笑ってやるのがせめてもの慰みなんだがな
田舎には田舎の文化や社会があって娯楽がある
優劣の問題じゃなく好みや適性の話だろう
それとは別にsns以降消費だけをする事に否定的な風潮が大きくなっているがそもそも消費する側も文化や娯楽の担い手だからな
>>982 田舎の文化ってうんこ座りしたヤンキーが夜のコンビニ前にたむろしていることとか?
>>982 消費することだけ否定されたのは少なくともオタ文化に関しては四半世紀以上前だぞ
先輩方からお前らはオタクじゃなくてただの消費者だと言われてブチギレてたのが当時のオタク達だから
消費するのかがオタクって書いてる人が何人かいるけど当時知ってる人間から言わんとすることもわからないでもないが、
やはり信じられない
当時そんなこと言ったらその先輩達じゃなく、10代20代のヲタ達から人格否定徹底的にやられてボロクソにされてたと思う。
今は良くも悪くもみんな優しくなったと思うよ。
絵画や茶道なんかがぱっと想いつくが金を媒介せずに大成した文化など有るのか?って話になる
つーか人が多く集まるから媒介としてのカネが有り、人が集まりカネが有るからこそ文化が生まれる訳で
人の居ない田舎に文化など有る訳もない
>>987 それは文化じゃなくてただの消費活動だよね
というスレですが
>>988 消費しない文化なんて有るのか?前提おかしいだろ
>>989 まあだから君の言うところの文化はそういうことだよ
何も問題ない、認めてくれてありがとう
>>990 オレがどうこうなんて小さい話じゃなく人類普遍の構図だが何を一人合点してんだ
東京は文化がないところに後付けで色々積み上げたところだから、歴史がある土地と比べると文化的な物に触れるのに金がかかるにはしゃあない。消費しなきゃそういうものに触れることできないのに、消費もできない貧乏人が多数派になったのが東京とか日本の不味さなんじゃねーの。このまま貧困まっしぐらだと民度も知識も低い層しかいなくなるぞ
だいたいビートルズはロンドン出身じゃないし
アメリカのブルースも都会だから生まれたとかじゃないよw
自分で価値判断できない人には向いてるよな
これが一流品ですよってたくさん並べてあるのが都会だからねw
その外側にも世界があるとか考えもしない
>>994 浅過ぎ
奴隷解放によって黒人が都市に流入した事で普及し、文化へと昇華したんだが
プランテーション奴隷の労働歌なままだったらただの歌だ
>>991 このスレでも、文化資本は金で買えるものではないと主張されてる方がたくさんいますが
人類普遍(笑)
その人類、もしかしてあなた独り合点人外類では(笑)
>>996 発祥に消費関係ないじゃん
ワロタ、勝手に語ってアホ晒してく文化の子なの😇
>>997 小賢しく屁理屈垂れずに反駁したいなら最初に問うたカネを媒介せずに大成した文化を列挙してくれ
みんなの言う『文化』や『娯楽』って結局『消費』だよね。お金を介することでしか触れれない。キャバクラと一緒
みんなに効きすぎて大炎上
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 42分 31秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。