【まんぷうき】メーカー「猛暑日はハンディファン使用、やめて!熱風ドライヤーといっしょで逆効果だから!」 [352660855]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
猛暑日は「ハンディファン使用、やめて!」メーカー呼びかけ「熱風ドライヤーといっしょ」「まるで、サウナのロウリュウ」…どう使えば快適?
そんななかで暑さ対策として重宝されがちな「ハン
ディファン(携帯扇風機)」について、「この暑さ
(35度以上)だとかえって逆効果になります。明ら
かに気持ち悪い熱風になったら使用を控えてくださ
い」と、PC周辺機器メーカーの「エレコム」が注意 喚起をおこなっています。
なぜ逆効果なのか?暑さをしのぐための使い方は?
同社に取材しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7fd7db54269661d797909ca763f4217704e2974f
気温35℃以上でのハンディファン使用が危険な理由は、「体表面の汗の蒸発が促進されてしまい、熱に起因する症状(熱中症など)の発症を早める可能性があるためです(※1)」と同社の担当者。
熱風ドライヤーの風を肌に直接当てている状態やサウナでロウリュウをしている状態に相当すると言えば、わかりやすいでしょう。Xにも「猛暑の屋外で風を浴びると却って体温を上げてしまう」とのコメントがありました。
猛暑日にハンディファンを使用する場合の対策として、同社は濡らしたタオルやハンカチとの併用を推奨。「濡れタオルや濡れハンカチを首などにあてて、そこに風を当てると気化熱による冷却効果が得られます」。
また、猛暑日の使い方に加え、「落としてしまったハンディファンを使用するのは危険です。落下による内蔵バッテリーの破損などのトラブルで、発熱や発火、爆発する恐れがあります。また、バッテリー内のリチウムイオン電池が劣化すると電解質の酸化が起こり、ガスが発生しますが、落下などの衝撃が加わることで発火や爆発などの事故につながるケースがあります」と取り扱いの注意喚起も。
Z世代の男性に対する調査(※2)によると、夏の対策アイテムとして「帽子」「汗ふきシート」「日焼け止め」「サングラス」などに次いで、重宝されるアイテムとして23.1%が所持していると答えた「ハンディファン」。日傘に比べると「抵抗なし・どちらかといえば抵抗なし」と答えた方が多いのが現状で、利用しやすいものというのがうかがえます。
でもさいきんデブおっさんがあれ持ってたりしてJKたちは日傘さしてること多い気がする
霧吹き携帯して体に水をシュシュしながら回せば涼しいじゃん
まんぷうきはダイソーで1000円しないのに
ウーマナイザーが2万円するの納得いかねえなあ、たいして機能に違いないだろうに
正式名称ハンディファンっていうんだ
まんぷうきしか出てこなくて困ってた
ケンモメンはこれをバカにする癖に空調服には全幅の信頼を寄せてるよな
何かまんぷうきってゲーミング的なLED装飾されてるのが多いんだけどもっとシンプルにしてくれよ
ケンモジサンが使うには別に光らなくてええんや
今の扇風機は冷感プレート機能があるから手首冷やすのにいいぞ
昼間の空いててクーラー効いてる電車でとりだして使うならよさそう
汗をかいてる場合は蒸発しやすくなって効果あるんじゃねーの?
外工場でも扇風機付けて普通に気化熱で涼しいし逆効果ってことはないでしょ
体表面の汗の蒸発が促進されてしまい、熱に起因する症状(熱中症など)の発症を早める可能性があるためです
意味がわからん
汗本来の働きだろ
いやいや夏の風が強い日に「ドライヤーにあたってるみたいでキツイなあ」なんて感じることないでしょ
沖縄の離島の夏は海風ビュンビュンで東京よりはるかに過ごしやすかったぞ
>>1 ヤフコメ民がわりとまともでワロタ
そら実際使ってみたらわかるもんな
>>27 こういうのケンモメンが仕入れて別スレで得意げに開陳するんだよなw
お前らも風がある日に出かけたら死ぬからやめとこうな
>>8 これだよな
ちゃんと飲み物も取る
なぜ扇風機だけで足りると思ってるのか
これ男でも使ってるやついてドン引きしたわ
くそ暑い中で温風にあたる異常性に気づかん男の人って
>>8 凍らせたペットボトルを脇の下に挟めば完璧…とは言わんがかなりマシになる
>>27 ほーら君等バカのために調べてやったぞ
汗による体温調節機能を妨げる私たちの体は外気温に左右されないように体温を一定に保つ機能が働いています。
ところがハンディファンを使用していると、汗をかいても体内にこもった熱を奪う前に蒸発してしまうため、体温調節としての機能が果たせなくなります。
>>35 エアコン効いてる屋内ならまだしも酷暑の屋外はつれーわ
>>43 いやいや…
蒸発してる時点で気化熱で体温下げてるやん…
意味不明すぎて怖い
>>39 空調服の異常性には気付いてるかアホモメン?
>>43 その論理だと空調服で死人が出まくってるな
破綻してると思わないの?
手の末端が30度だとすれば
そこに35度の熱風を当て続けてるから体温上昇させてんだよ
空調服の服の中は35度じゃないだろ
>>43 汗は体温と同じだから蒸発しないと熱下がらないよ
お前らペルチエ素子も知らんのか
ハンディファンはペルチエ型と安物と見た目じゃ区別つかないから同じものだと思ってたらそっちの方がバカだぞ
ちなみに業務スーパーに売ってる
>>58 けっこう涼しいぞ
ただ冷えプレート機能使い続けるとバッテリーがすぐ切れる
>>54 こっちはまだ分かるわ
まんぷうき単体でつこてるやつあほすぎてひく
>>43 執筆は識者がただのライターかどっちだと思って元記事探したらただのライターだったわ
おまけ
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。
当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、
当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項
この記事で言ってる35度ってのはWHOの見解を参考にしてるんだろうけど
日本においてはそれを鵜呑みにするのってやべーんじゃないかと思うよ
各国の環境とか考慮せずただ35度っていう温度だけを基準にした見解であって日本の湿度の高さも考慮されてないからな
たとえばアメリカ政府の見解だと32度だったりする
日本より概して平均湿度の低いアメリカですら32度で扇風機は危険って言ってるのに湿度の高い日本で35度はちょっと高すぎるんじゃねーかな
この記事見て34度までなら大丈夫なんだと思う奴って絶対いるだろ
>>63 きちんと水分補給なんかもしてればまあマシなのかも
ただまんさんたちってなぜか水分補給量少ないイメージあんだよな、ちっこいペットボトルがいつまでもなくなんなかったり
使ったことないがおれは外だとシンプルに熱風できもちわるくなりそうだが
どういう理屈だよ…
どんだけ気温が高かろうとマイナスにはならんだろ
ちゃんとAmazonでもまんぷうきで検索するとハンディファン出てくるの草
>>65 そこまでマジレスすんなら加齢による発汗能力の減衰とか言えよ
>>43 いや水が蒸発した瞬間に熱も奪うんだが
アホなのかこいつは
>>43 最後の段落がアホアホでくそワロタ
どこからそんなアホな話引用してきたんだよwww
扇風機でも空調服でも風を人体に送るツールは
水分の蒸発が前提となってるわけだが
そんな前提をわざわざ共有しないといけないほどに
現代人はガイジ化している
35度には何の根拠もないぞ
問題が出てるのは気温50度みたいな国だからね
エレコムは責任取りたくないから適当に35度と言ってるだけだろう
男って女をバカにしないと気が済まないのか
醜いのう
もう7-9月は週休3日にしようよ
絶対GDP変わらないから
汗をかいても無風だとなかなか蒸発しない
それを風によって蒸発させるんだから40度でも効果あるぞ
なにわけのわからんこといってんだこの記事書いたアホは
気化熱の勉強してこい
注意喚起しなくても暑いかどうか自分で判断できるだろ…
使うなってのは責任持ちたくないってことやろな
風がある方がいいよ
>>33 これホントあるある
なんで無知でバカなのに知ったかぶるのか
満ぷうきってネーミングした人あだ名付けるの得意な人だよね
結局風が弱いってことよね
工場とかにあるオレンジ色の扇風機並みの強風を浴びれば炎天下でも少しは暑さはマシだろ
エジプト等の砂漠地域ではクーラー無い家が当たり前だが
必ずあるのが扇風機
湿度が低いから高温環境でもかなり冷えるらしい
米国環境保護庁(EPA)のガイドブックが根拠だと書いてあるから読んでみたらこの部分か
>portable electric fans are not the simple cooling solution they appear to be. Because of the limits of conduction and convection,
>using a portable electric fan alone when heat index temperatures exceed 99°f actually increases the heat stress the body must
>respond to by blowing air that is warmer than the ideal body temperature over the skin surface
> (American Medical Association Council on Scientific Affairs, 1997; CDC, 2004c).
>In these conditions, portable electric fans provide a cooling effect by evaporating sweat. The increased circulation of hot air
>and increased sweat evaporation can, however, speed the onset of heat-attributable conditions (e.g., heat exhaustion).
記事は35℃以上で使うなと言い換えているが原文だとヒートインデックス値で99°Fを超えたらNGとしている
https://en.wikipedia.org/wiki/Heat_index 湿度80%なら気温30℃以上、湿度70%でも気温31℃以上でアウトになってしまうわけで
日本の夏だとハンディファンはほとんど意味ないってこったな
マンコプターってまじでいい名前だよな
マンコのどん臭さをよく表してる
>>88 まあ気温が体温を超える状況で湿度が異常に高くて汗が蒸発しないとマズいよな
逆に湿度が低い状況だとすぐ蒸発するせいで汗をかいているのに気づかず脱水になる危険性がある
プールで熱中症になるのと同じパターン
なんで生き物が汗かくのか分からない人たちがいると聞いて。
匂いばらまくためだけじゃねぇぞ。
まさか嫌儲にこれを使っているオカマ野郎はいないよな
空調服と保冷剤は必須だわ
百均で買った保冷剤を背中に入れて1時間に1回交換してる
過去に熱中症やらかしてからこういうのに頼らないときついわ
>また、猛暑日の使い方に加え、「落としてしまったハンディファンを使用するのは危険です。落下による内蔵バッテリーの破損などのトラブルで、発熱や発火、爆発する恐れがあります。
じゃあバッテリー外せるようにしろカス
>>99 何年か前に見たIKEAのポータブルファンは単3電池式だったな
隣にLADDAを山積みにして並べてた
これを使ってる人を見ると 隣の国の人のように見えてしまう
扇子も周りに空気 撒き散らすけど見た目は良いな
リチウム電池が万が一発火したりしたら嫌だからこんなこと言ってんのかな
ならそういえばいいじゃん、となるがELECOM的に、なんとなく電池とダイレクトに伝えづらい、的な
空調服効果あるからガンガン使え
現場を知らん素人の意見など無視だ
いくら外気温が高くても体が濡れてればいい
トイレのハンドドライヤーだって手が濡れてれば熱く感じない
汗を蒸発させるなら効果あるのでは?
汗ってそのために出る機能でしょ
昔の中国のチャリみたいにこの前大量発生していてワロタ
>>43 汗の体温調節の仕組みって気化熱で熱を奪う事だろ
何言ってんだこいつ
実際水分使って冷やしてるだけだから体力の前借りに近いよね
ハンディファンて本来は韓dieファンって意図だったらしいな
うちのバカマンコたちは全員フランフランのマンぷうき使ってるわw ほんま自分で考えないアホばっかwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています