富野由悠季さん、ついに気付く「人類が地球を出て宇宙で暮らすことは絶対にあり得ない」 [732912476]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/3:
https://dot.asahi.com/articles/-/227596?page=2 富野由悠季「逆襲のシャア」制作での後悔と「ガンダム」を10年作り続けてわかった人類の課題
――「逆襲のシャア」をはじめ、ガンダムシリーズは富野監督の60年のキャリアにおいてどんな影響があったのでしょうか。
「機動戦士ガンダム」から「逆襲のシャア」までの約10年間、作品を作り続けてわかったことがあります。
人類が宇宙に出て生活したらどうなるのだろうというシミュレーションをしていたことに僕は気がつきました。
そこから得られた僕の結論は、人類が地球を出て宇宙で暮らすことは絶対にあり得ないということですね。
ただ、それを否定してしまっては「宇宙戦記モノ」が作れなくなってしまいますから、
その後も「ガンダム」シリーズを作り続けました。
そのおかげで、僕は人類の宇宙生活に肯定的な考えがあると思っている人もいるようなのですが、全く逆です。
人類はこの地球に住み続けなければなりませんし、だからこそ地球環境を大事にしなければなりません。
人類の脱出口は宇宙にはないわけです。僕は2014年以降、「Gのレコンギスタ」というシリーズを作っていますが、
近年の作品では僕の本音とも言える側面をより前面に打ち出しています。
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured
――近年では、イーロン・マスクのスペースXをはじめ、民間の宇宙開発も進展しています。
民間の宇宙開発が世界的に始まり、中にはイーロン・マスクのように宇宙移民を提唱している人もいます。
ただ、どこまで本気で言っているのかという点について僕は懐疑的です。
恐らく本当は無理だということはわかっていても、宇宙開発をビジネスにしていく上でのお題目を唱えているだけなのではないかとも思います。
宇宙移民はなくても、人工衛星をもっと打ち上げたり、宇宙から資源を調達したりといった部分での宇宙ビジネスは今後も進むでしょう。
宇宙開発が実際に盛り上がりを見せている点では、人類は「21世紀の資本主義」に取りつかれていると言えるのかもしれません。
ただ、繰り返しになりますが、僕は人類の脱出口は宇宙にないと思っています。
どうすれば人類は地球に永遠に住み続けられるのかを考えなければなりません。
そして宇宙に脱出口を見出そうとする「21世紀の資本主義」にどう立ち向かっていくか、
その理論闘争が200年ぐらい続くのではないかと考えています。
強制的に労働力としてぶち込まれるんだからそんなもんなんじゃない?
一番ワンチャンありそうな月も放射線だらけで酸素もなくて結局そのままだと住めたもんじゃないのよな…
砂漠とか極地の開発の必要もない
人口が多すぎるなら戦争で減らす方が安上がり
まあ普通に砂漠とか極地とか海上のほうが住みやすそうだし開発コストもかからないよな
富野って人が住むコロニーはフィクションで出来ないって言い張ってたけど科学者連中からは出来ますよって言われてたね
BS2『ロングインタビュー 富野,吠える』
富野「ガンダムが世間に対して教訓や現実的な打撃になるほどの評価がされていないことが無念だ。
これはオフレコにして良いです。改憲論者が平気で出てくることを阻止できなかった自分が辛い」
https://youtube.com/watch?v=h_hjo_6vDj8&t=1920s 今年か来年あたり死にそうだから
最後に急いで新作作ってくれ
本当に遺作になるような
まあ地球維持する方が遥かにコストかからんだろ
太陽爆発するとかなったら別だけど
>>10 実際に「宇宙に住もう!」なんてムーブはゼロだからな 2024現在でも
かなり難しいとは思うが、それを考えるのは俺やこいつみたいな老人ではない
――今のこの2024年という現代をどう見ますか。
僭主政治がはびこっているのではないかという懸念を抱いています。古代ギリシアの
循環史観によると、「王政」が堕落して「貴族政」となり、それも腐敗して「民主政」
になる。民主政はやがて「衆愚政」に陥り、その後に資格もない人間が指導者を名乗る
「僭主政」に至るという考え方があります。
今の政治家を見ていると、冷戦時代よりも今の時代のほうがとても酷いと思いませんか。
僕は残り少ない人生ですが、今を生きる若い人たちには頑張ってほしいと思います。
https://dot.asahi.com/articles/-/227596?page=3 晋ギュラリティで人間を超えたAIロボットは
別に普通に宇宙空間でも動けるからw
なんつうか宇宙ステーションとかも嘘だからな
出来ないから
人類月面着陸もな
しかもかえってくるとか嘘だから
どんだけ月面にぶつけて帰ってこれないゴミを作ってるかでお察し
そもそもスターウォーズパクって作っただけだしな
自分の生業のロボットにライトセーバー持たせてフォースの代わりの超能力者のニュータイプ考えただけ
これは前から言ってるから別にいいんだけど
壺に相当キレてることがわかって良いインタビュー
放射線除去装置をいつか天才が作ったら
そこから始まると思うよ
今は無理だ
∀の頃からずっとそう言ってるよね
その前のブレンも一緒に宇宙に出ようという派と地球に留まろうという派の争いだし
宇宙世紀のは宇宙移民じゃなくて宇宙棄民だろ、技術が発達しまくれば有り得なくないんじゃないの、まあ棄民するなら安楽死の方が安いし反発も無いか
先進国になると人口が減ってしまうし
宇宙に住むぐらいなら海上などに住むほうが圧倒的に簡単やしな
インタビューは動画もとって上げて欲しいわ
言葉は出来るだけ残しとけよ
>>8 ゼレンスキーはニュータイプの芽とかねw
ニュータイプって嘘吐き野郎って意味かよっていうwww
>>10 ずっとガンダムを作ってきたからわかるって言ってたけどちょっと何言ってるか分からなかったわ
宮崎駿が40年前にはラピュタという作品として昇華していたテーゼにいまさら気づいてんのかこいつ
>>8 リップサービスだよ
インタビューに対するサービス
いつかそういう時代が来るとしても今の時代に生きてる者には関係ない話だし考えてもしょうがない
富野由悠季の言動はなんでそっち行くねんと思うことはあっても、言ってることからズレてないのが面白い
自分の作品では自分の思想の敵対者を主人公側に置いてるだけなのだ
ちゃんと最後まで読んでほしいね
ありがとうございます
> 民間の宇宙開発が世界的に始まり、中にはイーロン・マスクのように宇宙移民を提唱している人もいます。
> ただ、どこまで本気で言っているのかという点について僕は懐疑的です。
まあベゾスやマスクは火星に行かずに
俺ら富裕層は地球でエコな生活送るから貧民は火星でコオロギ飯よろしく!って感じになる可能性の方が高いとは思う
地球が潰れたら終わりだよ
>>39 Gレコの企画時に設定がアップデートされててゴールドラッシュ時のアメリカへの移民みたくルナツー開拓のために率先して宇宙に上がった事になってる
強制的にあれだけの人数を宇宙に上げるのは現実的じゃないとして
まぁある程度文明が進むと急に子供作らなくなるし
当分の間は宇宙に住むなんて考えなくていいだろ
無重力での生活が人体に与える影響のでかさは無視できないからな
宇宙から帰還したら地球の重力に慣れるのに数日かかるからすぐに宇宙船から降りて来れない
想像以上に筋肉や骨が衰える
あなたの感想ですよね
何かデータとかあるんですか?
ジャップはテクノロジーが大壊滅したから無理だもんな
>>39 全長20kmくらい直径6kmくらいの缶に詰める空気元素がないよな
まあアニメ脳だと「空気なんてそこらじゅうにあるし、いくらでも作れんじゃん!」とかいうわけだけど
>>1 じゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
>>52 その前に一部の富裕層と特権階級だけ残して
残りは機械とバイオロイドみたいな
狂四郎2030みたいな世界になると思うな
今のAIの進歩見てると
>>39 人口爆発がそこまでいかないと踏んでるって事でしょ
中国でさえ減り始めたからな
すっ飛ばしてターンAに行くってこと
地球と全く同じ惑星があったと仮定して
人類の科学技術で行けるようになるまえに滅亡するだろ
コロニーなんてもっと非現実的で
そんな事するエネルギーあるなら地球に使ってるっていうね
>>63 1. ポケモン - 1100億ドル
2. ハローキティ - 885億ドル
3. ミッキーマウスと仲間たち - 829億ドル
4. くまのプーさん - 810億ドル
5. スターウォーズ - 694億ドル
6. マリオ - 475億ドル
7. ディズニープリンセス -464億ドル
8. アンパンマン - 449億ドル
9. マーベルシネマティックユニバース - 380億ドル
10. ハリー・ポッター - 330.6億ドル
11. スパイダーマン - 318億ドル
12.ドラゴンボール - 300億ドル
13. バットマン - 299億ドル
14. トランスフォーマー - 296億ドル
15. バービー - 292億ドル
16. ガンダム - 278億ドル
17. コール オブ デューティ - 270億ドル
18. トイストーリー -220億ドル
19. カーズ - 218億ドル
20. ロード・オブ・ザ・リング - 204億ドル
ガンダム凄いよね(´・ω・`)
トミノはバブル崩壊~世紀末あたりの環境問題提起ブームの頃から一貫してこれ言ってるよな
宇宙世紀が人口・経済・技術・領土などが発展拡大していく世界大戦から高度成長期を前提にした世界観で、人は変わっていけるということを希望に描いたていたのに対して
Gレコは経済制裁や総力戦にならないように国際情勢を読みながら行なう国境紛争やテロ、宗教的価値規範や持続可能型社会によって平和を保ちながら、人や未来が変わらずにつづいていくことに重きに置いた世界観よね
あの強大なコロニーつくる資源だけでもやばいだろ
あれ1ついくらするんだ?
中国とインドの人口減ったら
移住目的で火星に行く意味無くなる
宇宙世紀は物資が溢れすぎてるのがバカバカしすぎてな
なんであんな荒唐無稽なもんが持ち上げられてんだか
まあ現状の延長で考えたら少なくとも当分無理だわな
爆発的な技術革新でもない限り
人類は宇宙に行かんよ、その代わりAIが行ってくれる
人類はその恩恵を受け取るだけ
まずイージーな地球環境人為的に快適にできずにワーワーしてる時点で
人の住めない惑星快適にするとか無理だわな
他の惑星とか言ってる間に戦争して衰退して絶滅するんじゃね
宮崎駿が言ってる火星にいくぐらいならその金で地球をなんとかしろよは少数でも何でもない意見だろうしな
アポロ計画ですら途中で飽きられたんだから国民の熱狂を繋ぎ止めるのは困難
宇宙を夢見て
宇宙を知りすぎて
結果アンチになるの草
宇宙に移住したところで誰かのポカミスで全員全滅ってとこだろ
人間のオペレーションに完全はあり得ないが、宇宙ではたった一つのミスも許されない
従って人間が宇宙で暮らすのは無理無理無理の無理
>>65 狂四郎とか見てていつも思うけど
未来の上級国民って貧乏な平民達をわざわざ
搾取したりして関わらないと思う
ガンダム以前だと地球を侵略しにくる宇宙人が技術的に勝ってるのが一般的だし
宇宙にいる方が貧乏人だらけなんて昔の人間でも無理と思ってるでしょ
フィクションとして逆の設定にしたのが面白かったというだけで
宮崎駿監督が言ってたよな
宇宙に住む夢を言う前にまず広大な砂漠を開発して住むことも出来ないのにまずそこからやってみろって
遠い未来にはあるかもしれんがそんなもんわしらには確かめようがない
核融合エンジンが完成すれば可能だろ
ガンダム世界も核融合エンジン多用している
地球に引き篭もっていたら金属資源が枯渇して詰むぞ
現時点ですでに銅が値上がってきたし
実際に宇宙時代が来たとしてニュータイプみたいなのが出てきたとしても100万年後とかだよなあ
火星に行くくらいなら海底に住むほうが現実的とは言われてる
>>43 ゼレがニュータイプ云々はそんな肯定的な言い方でもなくなかった?
まあジジイのくせにメディア総出の米帝傀儡リーダー猛プッシュを「新しい」とか思ってしまったんならセンス0だけどさ
毒ガス注入とかコロニー落としやってみたいから頑張るだろ
ヒトラーなんざ目じゃないぜ
>>90 誰だっけか、日本人で中東の灌漑事業をやってた人いたよな
結局殺されたけど
>>95 現実を知れば金属資源がもたないと気付くんだけどな
地底深く掘るにしても核融合エンジンは必要になってくる
宇宙進出できなければ、あと100年も経てば資源争奪の大戦争になるのは確定
地球が今のまま存続するのはあり得ない
反戦ストーリーを口実にロボットを描きたかった本音を視聴者に見透かされてしまっているのでは?
一貫してロボットモノばかりなのは本当は思想ではなく趣味で作ってると思われても仕方ないのでは
今やガンダムオタはネトウヨばっかりだ
数百万年とか数億年の途方もないスケールで考えると別の恒星系へ移住して種の存続を…って話になるんだろうけど
数世代先くらいなら地球の外に出るメリットは薄いわな
地球上ですら住めるところは限られてるからな
夢みたいなこと言うなら和歌山に住んでみろよ
>>93 なら資源は宇宙から地球に持ってくればいい
>>86 上級国民は有り余る物資の豊かな世界で快適で安全な生活で穏やかな文化で育つなら
他者への憎しみなど持たず下級国民も自分らと同じようにしようとするだろうね
そもそも宇宙世紀の世界は最終的にワープや亜光速航行にたどり着いて太陽系外も交流圏内に収めますし
現実と比較するの馬鹿らしくなりませんかね(´・ω・`)
>>70 つまんないのに売れてるわけだら
もうディズニーの領域だろ
たった5kmの隕石で全球火球になる星である以上逃げ道は探しておかないと
>>111 万年億年だとイエローストーンも爆発するし
太陽も死ぬからね
そこまで科学が進歩してたらコロニーもできるかも
>>113 それ宇宙に採掘基地建てる必要あるよね
なら暮らせるじゃん
>>106 最近は100年も持つかな?って思うわ
莫大な金かけて人類が今一番入れ込んでるのは時々ポンコツになるおしゃべりお絵描きAIの開発だからな
おしゃべりAIがめちゃくちゃ賢くなって魔法のようにあらゆる問題を解決してくれなければジエンドだろ
それにしたってAIの出した答えに人類が従えるかって問題は残るし
宇宙移民は棄民政策とかそういう意識から来たのか
ファーストの時は無かったもんなあ
それに対して「そんなものはウソだ!偽善だ!」と「ノー!」を突きつけて暴力で破壊する、みたいなのが風の谷のナウシカのラストだったかな
月や火星ぐらいならあり得そう
俺は行きたくないけど
富野はガンダム以外でもやたらキャラに生活感あるし宇宙での生活をリアルに考えてるから無理だって思うのかな
逆に富野以外のガンダムは何もかも戦艦やコロニーはおろか地球で暮らしてるのさえ大体小綺麗で生活感無いように見える
>>111 そこまでにヒトは確実に絶滅するからなあ
ヒトから進化した別種が存続できるかもかなりあやしい
アポロ計画から進歩スピードを考えると商業ベースで宇宙の資源が使えるようになるには100年単位でも無理だろうな
>>14 できるんだろうけれど富野の作品の中では老朽化で維持するのが困難になってる様子も描かれている
技術的なところと経済面は切り離すことはできない
>>117 売上高は絶対指標ですよm9(´・ω・`)9m
宇宙空間の環境がクソほど過酷だから定住とか無理だよ
地球の生き物って宇宙レベルで見たら貧弱すぎるんだわ
数億年先はどう進化しようとも地球には住めなくなるから
地球の生命体を宇宙に移すための技術、他の星系に移住するための技術は絶対に必要なんだわ
無論滅びていいって言うならその限りではないけど
現段階では無理だけど
光速で火星まで移動できるようになったら移住進むだろ
最初のガンダム当時は先進国内ですら人口爆発が懸念された社会問題だったのだから仕方ない
だから宇宙に住むという発想も出てきた
空き家問題で困る日本なんか真逆だった
「(クェス初期デザ見て)こんなんじゃおまんこ舐めたくならない😡」
「(W1話のお前を殺す見て)これはセックスですよ🥰」
「(Gレコのアイーダに元カレいた設定自分で作って)お姉ちゃん非処女とかやる気なくなった😭」
老いても作品への性愛を隠さないのはハゲがパヤオに勝ってる点
銀河鉄道999
第36話
「大酋長サイクロプロス」
1979年(昭和54年)6月7日放送
脚本・吉田善昭
美術・土田勇
作画監督・白鳥剣
演出・井内秀治
(あらすじ)
無人のゴーストコロニーに生命反応を発見した鉄郎達は、調査を開始。
やがて、鉄郎達は、全て同じ姿をした中年男の大群を発見するが、逆に男達に追いかけられてピンチに陥る。
危機一髪でコロニーを作ったドクター・サイクロプロスに救われた鉄郎とメーテルは、かつて自らのミスでコロニーの人々を殺してしまったサイクロプロスが、クローン人間を使い、コロニーの安全を証明しようとしていたことを知る。
>>124 ガンダム世界も木星船団とかいたし
ヘリウム3を採取するために大型宇宙船を作った
宇宙船の中に住め
そもそも木星はガス惑星だから家も建てられないしな
何だっけキングゲイナーだっけ
平野は殆んど農地で人間は山の方に住んでる世界設定のやつ
どうせ今の人類も絶滅するのに今の人類はいつまでも生き残るみたいな幻想で生きてるよな
星も銀河も終わるのになんでそこの生命だけ生き残れると思ってんの
いまだに人類が足を踏めたのも月止まりでそこから全然進まないもんな
小説の三体は三体文明野郎が攻めてきてると発覚して猛烈な勢いで宇宙エレベーターを始めとする開発が行われた
外敵がいたらこうなるのかも知れん
コロニーなんて普通に考えて無理だぞ
コスト度外視でそんなの作る意味がない
地球に住めなくなったら終わりだし
>>142 科学が進めば肉体を捨てることも出来るはず
宇宙に進出するのは人間と同様の自我と知性を持ったアンドロイドが出来てからでいいだろ
第二人類だ
>>120 バカすぎのアニメ脳 っているんだよね ガノタには
核融合エンジン なワードがお気に入りだけど
核融合してなんのエネルギーをなにに変換して実行有効とする
なんてのは考えられないアニメ脳だよね、コレ
太陽系の惑星が全部人住める状態になったとしても
隣の星に忘れ物1つするだけで大惨事だからね
広過ぎんだよ宇宙
ガンダムみたいなふざけたSFじゃなく真面目なSF作品ってないの
一万年後くらいには可能性ある
少なくても数百年単位ではむりだろね
今はないだけだろ
300年後とかならあるさ
勝手に自動ロボットが30年かけて作ってくれる時代がきてら
>>148 ほんコレ 暇とか暇アノンとか大好きだしねガンダムは
そういうのが現実的な時代になったら意外とあっさり移住したりするのかもしれん
田舎者が故郷と嫌な思い出を捨て去って東京に集まるように
火星に人類が移住できるのはうまく行っても西暦10万年代だから
移住とかする前に戦争で激減して地球もダメになる
未発達の技術で最後の望みかけて宇宙出るけど
やっぱダメでしたEND
>>151 宇宙世紀のはミノフスキーイヨネスコ型熱核反応炉
現実に存在しない最小単位を現実に存在しない物理法則のもと電力に変換する一体型ですね(´・ω・`)
先進国の人間から勇気が消失行ってるからそりゃ無理だよ
なんかさ、ガンダムっていう設定の最大のギャグを戦争っていう悲劇的な環境で無理やり仕上げてて、余りにも
話が滑稽すぎるって、見てる人が途中で爆笑しちゃうのかな?って作ってて心配してたよね多分
>>14 そんなデカいものをどうやって宇宙に運ぶつもりだ……
宇宙で暮らすより砂漠や南極に住む方が遙かに楽だからな
でも、太陽が膨張して
いつか人類は地球に住めなくなるんやろ?
問題は輸送でしょ
軌道エレベーターさえできれば可能になるんだろうけど
みんな安心して!
地球環境が悪化してあと100年もせずして人類は気温変化についていけず滅亡するから、宇宙移住の心配なんて無用だよ!
>>168 イヨネスコでなにをどう電力発生させんだろな
だいたい電力得られたってメインスラスター等のロケット噴射には役立たずだしな 電力じゃ
外国のSFってブレイブニューワールドとかエイリアンでしょやっぱ日本は違うよね
>>90 だってその砂漠はどこかの国のものでそこに植民したら侵略やん
技術以前に政治的に無理だろ
人間の体が無重力に対応してないんだよな
骨に重力負荷がかからないと急速に骨粗しょう症になって立てなくなる
宇宙ステーションのやつら長期間のやつほど立てなくなって帰ってくる
>>179 人類なんか滅んでも全然構わんけど
人類と一緒に生きてきた犬とか猫が
生きられなくなるのはつらい
何とかしてくれ
老い先短いジジイになっても世間に熱く語れるものを持っててこの人は幸せだなと思った
>>180 方式は旧来の化学燃料とか様々ですけど一部の熱核類が反応炉の熱を推進剤に通して利用してるはず(´・ω・`)
外の環境は人類には厳しすぎる
ロボットのほうがまだマシ
だから地球を旅立つときはロボット人間に成り代わっているだろう
モビルスーツって宇宙で熱どうやって逃がしてるのか謎
胸の排気口は大気無いと意味ないし
宇宙エレベーター協会の人が研究費を貰うために表向きは良いことばかり挙げてるけど宇宙エレベーターが実現できるなんて思ってないと言ってと富野が言ってた
>>188 イヨネスコの熱をどうやってスラスターノズルまで伝えんだろうな?
ターンエーで地球にガンダムを回帰させたじゃん
もうあそこで富野は終わったんだよ
平均表面温度
水星167℃ 金星464℃ 地球15℃ 火星−65℃ 木星−110℃ 土星−140℃
居住に適した大気をもつ星が近くに無いもんな
他の惑星に住むぐらいなら砂漠や海の中で生活する方がまだ楽
>>190 放熱なんてかんがえてない
太陽面に晒された側は真空空間中では数100度〜数1000度になる
なんて理学を知らないから、スタッフもガノタも
スペースコロニーは無理筋
ある程度の大きさの小惑星をくり抜いて住むほうがまだ現実的
とりあえず水星の魔女では身体を義体化して宇宙線を浴びても余裕な身体をゲットして肉体の呪縛から解き放たれ
宇宙に適応するために進化しました
それは生物が海から陸へ上がるときに進化したように恐竜が環境に適応するために鳥へと進化したようにホモサピエンスも宇宙に適応する為に進化しなくてはならないのです
それがニュータイプというのならそうでしょう
実際宇宙開発は人間が住むこと考えたら詐欺に近いだろ
>>168 ヘリウム3の核融合反応は高エネルギーの荷電粒子(陽子)を発生させるからタービン発電機は不要だよ
初から逆襲までって10年だったんだ
ちょっと意外
もっと機関があると思ってた
地球連邦政府 無理
OOみたくブロックで分かれる
ギアスのブロック分けも近い
>>201 南極はどこの国もぬけがけすんなよって約束してる場所だから作れないんじゃね
>>197 ガンダム、排熱 とかでググれば幾らでも情報が出てくるだろ
とりあえずコロニー作って欲しい
ガワだけでもいいから
まあさ
現実問題としていくら科学がココから発展しても
100年以内に「空間を捻じ曲げて空間を跳躍する」こんなもん
あまりにもムリゲする技術
ということは人類は太陽系から出られない
そしたら地球以外で人類が住めそうなところは
・火星
・金星
・宇宙ステーション
こうなるが
火星はすでに様々な調査結果から大気の生成は無理
二酸化炭素がなさ過ぎて植物を使って酸素が生成できず
テラフォーミングには向いていない
それでも最低限の重力があるから「火星基地」ぐらいなら作れるかもね程度
金星はもちろん灼熱地獄で硫酸の雨が降っており論外
宇宙ステーションは宇宙放射線問題があり
定住には最初から向いていない
そしたらまだ地球の南極や海上そして海底にすんだ方がはるかにましだとなるのは
当たり前となる
まあこういうのは科学の発達によって条件がガラッと変わるため
あとはAIがなんかとんでもない発明デモすることを
期待するしかないね
アマプラで「三体」観てる
原作も読みたくなってきた
つーかアメリカやアフリカなんて土地ガラガラに余ってるからな
不便だから住まないだけでやる気さえあれば人類なんかまだまだ住めるよ
クローバーっていうおもちゃ屋のおかげで大ヒットしてんだよな 結局これただの運なんすよね
ガンボーイのままで大ヒットしてたかというと絶対にそれはない
しょせんその程度のハゲ
宇宙戦艦に艦橋が要らないのと、人型兵器なんてありえないのもそろそろ気づけ
>>199 なんでムタチオンしてまで惰眠を貪る地球人の為にせっせとフォトンバッテリー作らないかんのだ、という不満が過激なレコンギスタに繋がったんだけどね
アムロも女で身を滅ぼしたし、地球粛清ロリコンのシャアの完全勝利だな
>>199 Vガンで、カガチは、ニュータイプは地球から生まれる説を唱えていて、
実際アムロ、ララア、ウッソとかニュータイプは地球生まれだらけらしい
メアリ・ロビネット・コワルの「宇宙へ」っていう数年前に出ていろんな賞受賞したSFがあって、隕石が落ちて50年先には地球に人類が住めなくなる予想がされて、その結果宇宙開発計画が現実より加速したって設定の歴史改変物なんだが、ミノ粉みたいな謎の超技術が出てくるわけでもなく、ちまちまアポロ計画っぽい話やってて、50年程度で人類が宇宙に移住できるわけないだろあほか、としか思えなかったな
ジャップ見てりゃわかるけど変化を嫌う民族だからな 人類なんぞ総オールドタイプだわ
Gレコを過小評価してる富野オタはおらんよなあ?
思想的にはかなり今とも合致した到達点
Gレコって謎ボールから水が発生するファンタジーだろ?
ハードSFとは対極じゃん?
ファンタジー戦記がやりたい人なんだよ
>>224 むしろハードSFだからこそ魔法と見分けがつかない技術が出てくるんだが
ガンダムじゃないがキンゲなんかそういう思想持ち出してたよな
まあパヤオはもっと前から宇宙行くぐらいなら地球何とかしろよって言ってたからおハゲよりかは思想的には先行ってたけど
ラピュタかよ
ラピュタでも似たようなセリフあったろ
地面から離れて生きていけないみたいな
存在しない最小単位と物理法則がありますし
【絵じゃん】という言葉はもっとガンダムに適用していいと思いますがねぇ
謎にそれを許さない勢力がいますよね(´・ω・`)
他星にロボットを送り込んで地球から操作する時代になると思う
そうしてる間にロボットに自我が芽生えて
自分たちがなぜ生まれたかも知らずに独自に生活しだし
一方で地球人類は地球から出ることなく滅びる
地球産の生物は重力込で生物として成り立ってるからな
そこから離れて生物として成り立っている人類がこの先産まれるとしたら
それは人類を祖に持つ亜人類だろう
生身の人間が宇宙で過ごすのはコスト的にも難しい
人類の夢宇宙開発は冷戦の副産物の茶番でしかない
ただ飛んでるだけで宇宙線でズタズタよ
メービウスの輪からー 抜けだーせーなーくーぅてー(´・ω・`)
生まれてからずっと重力なしで育っても今の形状になるんだろうか?
現時点では地球環境の再現ができないから無理だよ
遠い将来はわからんけどなw
地球がもたんときが来ているのだ、安室!(´・ω・`)
パヤオってすごいよな
「どんなに恐ろしい武器を持っても、たくさんのかわいそうなロボットを操っても、土から離れては生きられないのよ」
でもこんだけアチアチで南極の氷溶けたとかそんな異常気象のニュース聞くと、地球がもたんときが来ているのだ、安室!って分かる話です、大佐(´・ω・`)
海底や空の上でだって技術的には生活できると思うんだけど
それをやってる人いないからね
宇宙もそう
地球が宇宙空間以上に生活に適さない空間になれば別だけど
ガンダムではそこまでやったことない
サハラ砂漠で国超えて緑植える活動してるみたいだが
枯れそうって感想しかでない
プロメテウス・コヴェナントのデヴィッドみたいの大量に作って
探査させるしかなさそう
勿論、自立させない様にして
東京湾や大阪湾の都心部に絶対に原発を作ろうと考えないのが答えだろ
いくらネトウヨでも閉塞した宇宙空間の施設で核エネルギーのすぐそばで一蓮托生で隣り合う生活環境に身を置くことは絶対に望まない
地球を救うために全人類は粛清されるべきだってグレタこそが言えw
>>244 まあソーラーパネルでどうにかしようとしそうではあるな
実際月でひっくり返ってる機体もソーラーパネルだし
東京湾や大阪湾の都心部に絶対に原発たか核施設を作ろうと考えないのが答えだろ
いくらネトウヨでも閉塞した宇宙空間で核エネルギーと隣り合う一蓮托生な距離感の生活環境に身を置くことは絶対に望まない
>>245 2019/10/31 富野由悠季監督作品リレー上映イデオン 富野監督舞台挨拶
16歳のグレタさんが地球温暖化に声を挙げた。そういうことに対して大人が何をしなければいけないのか、
本気になって考えなくてはならない時代になってしまった。ひょっとしたら40年前より酷いかもしれない。
冷戦より状況が酷いかもしれない。なのに国内のニュースでご存知の通りです。
温暖化余波でしょう、台風がこれだけ来ている。温暖化余波だけでなく大人たちがだらしなくなってるために
安倍内閣でこれだけ次々と大臣が辞めてくる。大人が正気になっていないんじゃないのかな。
(話)止めます。余分な話は絶対するなって言われてた。どうも生き急いでいる様なのでこういう話ついつい
したくなっちゃう。お若い方、なんとか頑張って大人たちを粛清してやってください
>お若い方、なんとか頑張って大人たちを粛清してやってください
富野の熱い想い、無事山上に届いてよかったw
>>2 宇宙ビジネスの過大評価に警報鳴らしてるんだな
地球ですらコントロール出来ないのに火星移住、月面移住なんて夢のまた夢
地球の砂漠を緑地化したり、海底探検を容易に出来ない時点で
夢物語よな
現状の気象問題もコントロールできないのにコロニーなんて夢のまた夢だな
まだ生きてるの?
20年前にはもう相当なジジィだったと思うが
これAIに喋らせてるんじゃねーのか
人類が地球で暮らせないほど繁栄が続いてるなら
運命を共にするか
出るしかないだろうな
もしそうするのであれば人々がそっちに向かないとね長い年月をかけて
多くは生活で精一杯だし上級はパイの奪い合いの争いを優先するから難しいけどね
宇宙で暮らすとしたらどっか資源ある惑星見つけた時だろうな
その惑星自体に住め無かったらコロニー作って採取しに移動する感じになる
俺は太陽系くらいなら余裕で人類行けると思うわ
人間の欲望はそれくらい強い
銀河系はさすがにムズそうだが
生体改造で宇宙放射線克服出来ないと無理よね
火星も放射線強すぎて厳しい
まあ、人類が太陽系から出られないのは自明になりつつあるからな。
でも、映画やアニメの世界ではワープだのホワイトホールだの使って
星間旅行したらよい。タイムマシンものと同じレベル。
深海もコスパが悪くて発掘しないのに
宇宙もコスパ悪そうなわけだが
まずは核融合炉からだろう
次に重力を知り操れるようになったときから本番ということで
>>7 地球がヤバくなったとしても、今後、数百年の範囲内なら、
ドームでも作って、地球上で生活した方がコスト安いだろうね。
月や火星、土星や木星の衛星に移住するとしたら
極一部の超富裕層が暴徒から身を守るためぐらいしか考えられない。
それですら現実的ではなさそう。
スペースオペラだけがSFみたいな間違った認識を植え付けてしまった功罪はあると思うわ(´・ω・`)
イーロンとかほんまアホな事言ってるけど
先ずは月基地作れよ
月なら近いから何とかなる
火星は環境が地獄過ぎて生身の人間がコロニー作るなんて無理
宇宙空間のコロニーで暮らせるなら環境が悪化しまくった地球上でも余裕で暮らせるはず
なんだかつまんないジジイだね
論理的に否定できてればまだわかるがそんな知識もどうせないんだろ
否定したいだけじゃんね
例えば極地や砂漠や無人島に住むのだって宇宙よりはずっと簡単なはずだが
なぜやらないのかということ
>>93 エンジンなんて小さい問題。
果てしない距離の移動をどうするか考えないと。
・・・おそらく解決法はないよ。
人類は肉体がひ弱過ぎるんだよね
放射線を無効化出来れば核エネルギーで飛躍的に可能性は拡がるんだが
バイオスフィアだっけ
完全に周囲から閉鎖された環境でリサイクルしながら独立した生存環境を作れるかどうか実験したけど
未だ成功してないのよ
重力だの放射線のことも考えると難しいだろうね
>>253 バンダイナムコはガンダムを元に人型ロボットの開発も宇宙開発も真面目にやろうとしてますし
たかがと言うなら協力してやれ(´・ω・`)
>>271 生物ってのは自分が今いる環境に特化して適応するように進化するから
"古典"物理でさえもここ3、400年以内の出来事だろ
結論出すのは余りにも性急過ぎるわ
御大これ 本音でもなんでもねーず、だまされんなヨ。
宇宙空間には人類の生存を助けるものはなにもない
真空と宇宙線があるだけ
若者を育てる、やられ役、乗り越える壁を、演じてらっしゃるのな。
ヘリウム熱気球で たぶん、安価に、ISSまでなら、届くから。
人体機械化電脳化が宇宙進出の前提だろうな
でもそれは最早人間では無い様な
>>272 宇宙世紀の未来だと成功したことになってるけど
メンテフリーなナノマシン環境も欲しいですね
宇宙に作るなら石っころ対策も(´・ω・`)
あれだぞ 結婚式は、地球を見ながら 常識になるお。
>>185 心配するな、これまでも地球上の種のほとんどが滅んだ天変地異は何度も起きている。
残った数少ない種から、気の遠くなるような時間を経て多様な種が生まれてるんだ。
確かに、猫のような生き物は人類なんかより生き残って欲しいけどね、個人の感想です。
ウィルスミスのドキュメンタリーで見たけどかなりハードルたけーなとはおもたわ
惑星規模の生存権を生み出す技術と資源があるのならば当然地球に“延命手術”を施すこともできるだろう
>>1 ISSは地球を出て宇宙で暮らしてる事にはならんのか?
あれと同じ規模なら月面での生活もあるだろうし
他の星でも住むかもしれんだろ
もっとも目的は資源採掘だけになりそうだけど
それにしたって結局軌道エレベーターが実現しないことには輸送費がなんとも…
>>287
物資を、太陽系資源に求めることこそ、肝要なり。
>>289
だーから ヘリウム熱気球。聞いてる?ひとの話。
富野は現状の分かってる範囲で遠い未来で出来ることを断言するのは愚かだと理解してる筈なんだけどな
進んだ時代を描いておいて使ってる道具は今からすれば古臭い昭和の近未来アニメは山程ある当時の富野だって思いもしなかった物もかなりあるわけだ百年千年先のことなんて知らんよ
老後の暇つぶしというか単なる気まぐれで言ってるだけだと思うね妄想する分には楽しい議題ではあるし
人工物最高速度 62000 km/h
1年で光が進む距離 9500000000000 (9.5兆) km
隣の恒星までの距離 40000000000000 (40兆) km
終わってる
月や火星をテラフォーミングするより地球をテラフォーミングした方が楽だからな
まず宇宙への移民が無理だってのは宇宙ビジネスに関わってる人みんな分かってるし、宇宙ビジネスが資本主義に取り憑かれて流行ってるっていうのも間違った認識だと思うけどな
どちらかというと政治的な理由で宇宙の覇権を取っておきたいってだけ
>>248 とゆうより、制限の多い、どうなるのかさえ分からない宇宙旅行に志願する輩はほとんどいないのではないか?
短期間ならともかく、まともな知能があったら、地球との通信に年単位を要する宇宙に行こうとは思わんだろ。
旅行中にも地球の科学文明はどんどん進歩しちゃうんだぜ。
>>292
句読点使わないやつは、愚者。の、印象付け、乙々。
先ずは1000年後人類文明が存続出来てるとして
宇宙進出出来てるかと考えたら出来てない可能性はかなり高いだろうな
岩手はまず自宅の環境改善から始めろや
ゴミ屋敷綺麗にしろ
ガンダムではミノフスキー粒子による電波干渉で兵器を遠隔操縦できないから、
人が乗って操縦するしかないという理屈になってる
しかし、たとえ電波干渉があったとしてもAIはカメラ映像から世界を認識でき、
自律的に兵器を操縦できるので、人が乗る必要はまったくない
人口爆発による宇宙移民もなさそうだし、ガンダムを盛り上げるための
未来に対する現実的な想定の多くはすでに崩れちゃってる
>>298
飛行船タイプの宇宙船、どこまで、汎用性、あるかにかかってんな。非・ツィオルコフスキー型。
そもそも宇宙空間は人類が快適に住めるような環境じゃないからな
物語で描かれてるような超巨大なコロニーなんて作れやしないし、仮に作れたとしてもその先には常に地球からの供給が必要で持続不可能
移民は、宇宙に地球と全く同じ環境の惑星があって初めて成立する
>>299
創造は混沌より生ず きさまもゴミ屋敷に汁。
まあ宇宙に進出する前に向こう200年くらいのうちに
人類が滅亡することを心配したほうがいいと思う
宮崎駿が何十年も前に似たようなこと言ってた気がする
っていうかGレコが本音って事は原作内で使われてるフォトンバッテリーを見ると
要するに太陽光発電に賛成してるってことか?
福島があったから核エンジンについては色々考えてはいるんだろうけど
クリーンエネルギーって実用化がめぼしいのはそれしかないし
光を圧縮してため込んでいる(謎)とはいうもののビーナスグロウブ内では発電って他にしてないわけで
どうあがいてもフォトンバッテリーは太陽光発電のメタファーだろう
まぁソーラー発電自体に賛成するのはいいが中国のお粗末なソーラーや
日本の山を切り崩して設置した挙句崖崩れを起こしてる事をどう思ってるんだ?
日本が熱すぎてリチウムが耐え切れず発熱爆発してるのも問題だろうに
パヤさんは、ビビりなんで、本音。御大は、俺の屍を越えてゆけ。
>>289 ISSは極短期間だからできてる。
もっと長期になって、帰ってくるあてもはっきりしなくなるなら希望者はほとんどいなくなるよ。
あと、生殖行為ができないなら生活してるとはゆえないとゆう意見も出てくる。
まず、コストダウンできるんで
宇宙ステーションの巨大化&複数化や。
理論上可能かどうかって話なら可能かもしれんがコストとか政治的なしがらみとか考慮したら絶対に実現しないんだろう
なんて現実はつまらないんだ
まずは目先の熱波が問題だな
そろそろ宇宙に傘を作るべき
切手大のカメラをケンタウリに飛ばす計画も全く音沙汰無しだし
人類の限界は今なんだろうな
>>144 見てないんだけど三連星系の宇宙人が攻めてくるって話なの?
火星に住む事は不可能じゃなさそうだけど
その前に人類絶滅しそう
やっとやっとやっと 2001年宇宙の旅、の段階 遅れてますことなあ人類さまなあ。
宇宙ステーションって放射線被曝すごいんだろあれ
宇宙で生活なんて不可能だは
最終的に滅びるのは決まっていて
それに至るまでが長いか短いかだけ
意味のないバトンリレーを続けている
タイムテーブルどおりなんなら、あのペースだったらしいな。
宇宙を汚染してまで人類のDNAを残す価値なんてないよな、絶対!!
おまえら 空気、熱すれば、軽く、なんだからヨ。
もともと、軽い、ヘリウムを、なお、熱すりゃ、ええやろ。でだな
けたちがいに、熱するんや。摂氏千度とかな。耐える布、売ってるよモノタロウで。
我々はこの星で完結してひっそりと滅ぶのが相応しいし、そうゆう運命だと思うわ。
それ
イギリス残ったか、アメリカ行ったかじゃあねえのか。
>>291 レスしてくんなごゴミ
お前の話は聞く意味がないからさっさと自.殺.しろ
熱気球は熱を用いて気圧のかかってる地球内で浮く現象を用いて飛んでる
ISSは人工衛星であって宇宙空間に存在してるのであって
熱気球では成層圏を超えられない
重力を振り切るには第二宇宙速度を出す必要がある
わかったらとっととタヒね
>>328
水素は、上空50kmまで気球が到達する。あとは、まわり、水素なんでな、おおむね。
Gレコで描いたように宇宙って閉鎖空間だと
肉体的にも思想的にも行き詰まって元気が出ないのが、
本来複雑であるはずの人間にとって致命的になり得るんだろう
あり得るよ
みんなユダヤ人から逃げたい金の支配から逃げたがってる
宇宙で活動するより先に電脳空間に引きこもることが可能になりそうだし
何も無い空間からエネルギーを取り出したり出来るようになれば資源問題も解決するからな
>>328
おまえ東大卒かなんか?はっきり言うがおまえをれより下だよ。
>>335
まずは、物資輸送の、コストダウンから。これな 建築資材も。
とりあえず火山噴火させて塵で太陽光遮るべし
21世紀のグスコーブドリだよ
宇宙に10年とか長期間滞在することは可能になるだろうが
それも地球があって成り立つことで完全に独立しては無理だと思うな
宇宙で暮らすやつはいるだろ
地球に残るやつもいる
両方いるってだけだろ
>>310 でも俺たち生殖行為してないじゃん?俺らが生きてるのは生活じゃなかったのか?
出稼ぎ労働者が独身でSEXもしないなんてのは珍しくない話だがな〜
ちなみに長期滞在者一覧があって最長は370日と一年超えている
滞在日数はどんどん増えていってるのが現状
そして同ページ内では同じ奴が何期も出てる事から宇宙好きなやつは何度も行ってんだな〜ってのがよくわかる
被ばく量限界まで宇宙いってるんだろ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%AE%87%E5%AE%99%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E9%95%B7%E6%9C%9F%E6%BB%9E%E5%9C%A8%E4%B8%80%E8%A6%A7 金星の自転速度あげて ほんでもって、土星の輪の氷、ばんばん、投下すんねん。
スペースコロニー内ではボール投げても真っ直ぐ飛ばなくて野球も出来ない
われわれが、へそまがりなのは、金星の民 おひさまが、西から昇って東に沈むからなんや。
>>336 ヘリウムでも宇宙ステーションの高さには届かないみたいだけど
高高度気球は、成層圏などの高層大気に放たれる気球のこと。水素やヘリウムが充填され、18 kmから53 km程度までの高さに到達する。
https://w.wiki/AcvK 世界15か国が共同で実験や研究開発を行う巨大な宇宙船のことを「国際宇宙ステーション」と言います。
高度は地上から約400km上空、速度は秒速7.8kmで運用されています。
https://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/kagaku/mir/kokusai.html 儲かる仕事があって移動が可能なら人類どこでも行くだろ
歴史を振り返れば資源獲得競争だったわけだし
出来ない理由を考えるのではなく!
しかし
愛のない時代に愛を求めるのも、また、これ、へそまがりの、仕事なのよな。
まあ上層部は増えすぎた人口を金かけて宇宙に捨てるより、単純に人口減らす事にしたらしいけどな
>>332 レディプレイヤーワンの方が現実の未来になりそうではあるが
個人的にはこち亀の両津よろしく竹で宇宙まで行ってほしいw
>>348
そういう、考えのひとを、殺すことにしたのが、コロナ。
>>14 ダイソン球できるくらい科学技術発展しないと無理だろうね
>>345 何億もかけて人体を宇宙に打ち上げてるコストをかけてまで、
採算のとれる仕事が生まれるのかなあ
>>350 まったく逆だ
有名な政治家で誰かコロナで死んだか?
コロナとこのワクチンは下層共を殺すためにある
>>351
まずだなあなただな ヘリウム熱して どこまでゆくものかちょっとわからんが 100km上空なんならよ
宇宙と、言われているからね。宇宙旅行 簡単になるよ。
>>353 例えで言えば月の裏側にあるヘリウム3で核融合発電
ブレイクスルーで競争になる予感
>>357 100km程度じゃ宇宙ステーションの400kmに届かないぢゃん
>>348 まぁそれ実際は先進国(および日本のような衰退国)に限った話であって
実際の地球の全人口はずっと増え続けている
コロナあったにも関わらず2023は80億4500万人で前年度より7000万人も増加しちまってる
しかも80億を超えるのはこれが初めて
ずーっと人口は増え続けている
現地民殺して移民を募って労働力を安くするってインディアンみなごろしみたいなもんだよな
ちな2100年まで増え続ける見込みだってよ
彼が言ってるのは科学技術や医学的な話だけではない思うよ
作品を作る都度SF考証や科学検証など専門家を交え企画会議をし
何度も緻密にシュミレーションしていった結果、人類は宙を選ばないだろうと
それは心理的なものであったり宗教的なものであったり思想的なものであったり
まあ妄想と言えばそれまでだ
>>362 Gレコでは月にしろ水星にしろそこで安定した生活を営んでいたのに、
みんな地球に帰りたがってたもんな
>>358 宇宙世紀だとわざわざ木星行ってるけど普通に月にもあるんよね
ガンダムアンチが一番に責めるべき点ここよ(´・ω・`)
>>364 プラネテスでも最後木星に行ってたし、月だけじゃ足りないってことで
そもそも月にあるヘリウム3が最大予測の60万トンだとして
木星のヘリウム3からするとその60万トンですらごく一部にしかならんからな
量が並外れてる
宇宙にコロニー作るなら地上にドーム型で作るよな
綺麗な空気がーとか何で宇宙に行ったか知らんが、先に地上に作る
地球がもたん時なんて来ないんだよ
人類がもたんだけであって
地球さんにしてみれば何十億年という途法もない時間のうち
ほんの一瞬だけ繁栄した程度の生き物なんて
全く印象に残らないどころか下手したら気付いてさえいないよ
>>190 宇宙は空気が無いからむしろホッカイロ貼らないと装甲冷えすぎて割れるが
でも地球より技術力の低い異星人見付けたら絶対干渉するんだろ
アメリカあたりが軍派遣して乗っ取ろうとするのが目に見えてるわ
>>7 ISSのように完全に資源を外部依存するのに比べたら採掘資源があるだけ多少はマシ、とは言える
水や酸素は地球から持ち込んだ分を大事にリサイクルすることになりそうだが
数百年数千年単位での話ならいいけど、数万年数百万年って考えると氷河期来るから宇宙出ないと絶滅だぞ
>>360 日本を衰退国だの言っている底辺ケンモメンにマジレスするのはアレだが…
少子化は世界的に進んでいて
インドやインドネシアでも2030年に生産年齢人口比率がピークアウトとか
ケンモメンって低学歴中高年が多いせいか
時事知識レベルの国際教養もないよな
>>375 スペースコロニーを建造する技術を使って地球上にアルコロジー作ればええやんってなる
宇宙空間の昼夜の寒暖差に耐えられる断熱材があれば地球の氷河期くらい屁でもないのでは
将来できうるならコロニーよりマクロスの方が現実的じゃないかな
人間体で地球を脱出出来ないとしたら宇宙船に受精卵とロボットを積んで遙か遠くの地球型惑星に送り込むとかしかないか
>>375 氷河期程度の気温なら地球の方が圧倒的にマシでしょ、平均気温たった10度低いだけだし
>>380 マクロスは地球外生命体が作った船をいじくり回して運用してたんじゃなかったっけ?
>>301 そもそもモビルスーツ自体が壮大な資源の無駄だしな
戦闘機の方が現実には強いし
おまけに現実の軍事史はドローンで
どんどん兵器の小型化の時代よな
シャアとかは地球だと狭いから宇宙に送られたんじゃなかったっけ?
コロニーで色々できるけど不安定っていうやん
逆シャアでも演説してたやん
日本人は日本以外では住めない、だから日本の環境をよくしようなーんて言ってるのと同じ
実際にはアメリカにもヨーロッパにもアフリカにも中国にも日本人は住んで生きている
それと同じように人間は地球以外で生きる事をやりだす
>>384 なおAIで自律的に生物を探索し殺傷するドローン兵器は1991年時点で作品に採用していた模様
昔のSFの謎に宇宙に夢見る感じってほんと大量消費社会!って感じするよね
今から考えたらまず「そんなにコストかけて宇宙移住とかしてなんかメリットあんの?」って思っちゃうもん
エコがどうとか持続可能がどうとかって概念が無くて
資源は無限にあるし人間の生存域や建物や乗り物のデカさは無限にデカく広がって行くんだって言う世界観が成立した時代の産物
文系だからわかんないんだけどやっぱコロニー作る時は空気も有機物も全部地球から持ち出すの?
めっちゃ無駄じゃん
シベリア、カナダ、オーストラリア、サハラ砂漠、南極と、宇宙以前に人が住んでない場所多すぎ
人類ってここのゲテモノ生物意識の事でしょ?
それに自分のアイディンティティや期待を抱いてんの?生きもしない時代すら含めて
ああ、同じ種族でその恩恵で自分の人生があったと思っているからか
クソ人類の事なんてどうでもいいよ
唯物論者以外はそんなこととっくに知ってるし
そういうやり方だってことも分かってる
暗黒地球で闇の人類を演じてるんだよ
それにも心底飽き飽きでイライラだけどね、当人達以外から見ると
地球以外知りませんのプレイだもんなw
本当に知らないのは地球のデータロボットAI(プリレンダ)くらいだよw
転生してきてるのは忘れてるか知らないふりしてるだけw
宇宙に生物が住めるわけないもんな
水も空気もないし、気温もマイナス200度とかだし
だから人類は地球で仲良く生活しないといけない
Gレコは自分たちを苦しめる悪敵や黒幕などいなくて、自分たちと変わらない人間が利益を巡って争うただ苛烈化した競争があるだけでした、という落ちなので、リアルに英雄と悪敵を求める今の時代やケンモメンには合ってるかもね
ライバルも上級国民め!既得権益の支配者め!って言うやつだし
人類が滅ぶのはいつどんなときなんだろう
地球か太陽の寿命が来るまでしぶとく人類は生きるんだろうか
>>392 その辺は閉鎖環境で循環させる実験しとる
実現まだまだだけど
流石に太陽が赤色矮星化して地球が太陽に飲み込まれる直前ぐらいには頑張って移住してるだろ
>>388 宇宙には空気も水も無いので地球以外の太陽系の惑星ではそれらをなんらかの形で調達せねばなるまい。
惑星資源から作成するにしてもそのためのエネルギーや技術や工業的な規模を維持しなければならない。
地球型の生存可能な惑星に住むには恒星間飛行の技術やエネルギーが必要で技術的には全く目処が立っていない。
地球上の別大陸に住むのと宇宙進出を同程度と思ってはいけない。
太陽系がなくなったとしても、どこに移住するにしろ生きていくには資源が必要
だったら資源の側に住むのが最も合理的
結局、資源に隣接して住むのだから住居は惑星にアタッチするに決まってる
何が悲しくてわざわざ資源帯から離れて虚空に居を構えなきゃいかんのか
自分から孤島に出向いて行ってそこで暮らすのと変わらん
どう考えてもナンセンス
お前は宇宙でキャンピングもどきの娯楽がしたいだけやろとしか
>>10 有名になってから結構長いしガンダム好きな科学者みたいなのと話すことも多かったんだろうと思うよ
重力に依存して発生進化して来たわけだし
そこの問題どうにかしないと生活は無理じゃね
宇宙の前に重力を制御する必要がある
>>378 だから地球人口の話してんのにロウドウシャガーとかなんで狭い先進国の話だけ切り取ってんの?
https://tokyo.unfpa.org/ja/news/wpp2022 話聞かないアスペの上にソースもないし低学歴中高年ブーメランしてて草
お前も首つって自.殺しろ
>>1 「宇宙戦記」じゃなく、「宇宙世紀」じゃないの。
ガンダムが地味にすごいと思うのは
宇宙モノでありながら地球圏から離れない事
太陽系内の移動すらほとんどない
いや本当に地味なんだけど結構すごい事
宇宙飛行士ものならまだしも、ファンタジーなSFアクションで巨大ロボまでありながらこの範囲の狭さ
しかも「地球がもたん時が来てる」とか言って破滅まで描きながらだよ
宇宙人なんかも出てこない、宇宙が舞台なのにひたすら地球人同士で争ってるだけ
根っこに妙に現実的な思想があるのがこういうところにも現れてる
現実、宇宙は絶望的に広いからな
せめて何かしたらの科学的根拠がないと単なる妄想にしかならない
>>403 そうなる遥か前に滅んじゃうってのが一番ありそう
科学的根拠なんかいらんだろ
スペースコロニー作っても水と酸素の供給がアホみたいに大変
でてきたゴミや汚染大気の処理
そして紛争が起きた時のコロニーのあまりの脆弱さ
人間的にも長期の閉鎖空間での精神的負担
伝染病が起きた時の危機的な状況
科学者はそこまで考える必要はない
アニメ作家だから考える必要がある
そんだけ
コイツ死期悟って
AIはダメ
宇宙開発はダメって言い出したよな
スパイト民族らしい末路だよ
富野由悠季もただの日本人だったわけだ
100年で地球人口は3倍になってんだよね
宇宙コロニーはあり得ると思う
このおじいちゃん若者がロボットに乗って戦うアニメしか作ってないしな
バンダイおもちゃの奴隷だろ
>>408 いや、マレーシアとかですら急激に出生率下がっているし
インド系や中華系に限れば日本以下の出生率
>>10 先の時代をもう予見もできずに死んでいくことの悔しさゆえ
パトレイバーとかも設定がおかしいからな
数億円くらいはしそうなレイバーを利用して
ATMから数千万円盗むとかあり得ない設定だし
↑いや、レイバー盗んだ時点で闇マートに流して
仕事上りだろっていう
あまりに現実感がなさすぎる
パトレイバー持ち上げている奴は本物の馬鹿
パトレイバーも
今となっては押井のパトレイバー2しか評価されてないのは
舞台設定があまりに幼稚だからだろうな
別にただのアニメ屋なんだし
そりゃ誰も少子化ここまで進むなんか見通せないから
こうなってんだし
>>10 初代から逆シャア作り続けてる間に気付いたらしい
>>89 バブル期のガンダムは宇宙人がビンボーで
30年成長してない没落日本がバレた水星の魔女では地球人が貧民だったな
ガンダムのどこがリアルなんだよ?と記者に逆質問する人なんで
イーロンマスクは子供沢山作ってる、つまり遺伝子をいつまでも残したい
そういう人は宇宙に人類(というか自分の遺伝子)をばらまいて、いつまでも継続させたいんだよ
小梨の俺らには関係ない話
地球しか無いんなら
シャアになるしかないわな🌏
(逆シャア・実はシャアが正しい論)
地球の重力に魂を引かれた古い地球人の発想だな(´・ω・`)
>>411 00が宇宙人出すくらいか
富野ガンは徹底してるな
宇宙飛行士ですら宇宙行けてないもんな
ただ地球の上空を滑空したにすぎない
>>379 >>382 氷河期舐めすぎ
太陽光使えなくなって終わりだよ
宇宙って普通に太陽光使えるからな
むしろ宇宙の方が技術的には楽
嫌儲ってガチでガンダム人気凄いよな
>>50 へぇ
宇宙に出るくらいなら
シベリアや南極で住む方が安いからな
材料分野が停滞してとてもじゃ無いが経済的に宇宙に行ける状態に無いんだよな
>>263 つまり今こそザブングルの新作を作るべきやな
月とか実際は行ってないんだろ?
少なくとも有人はあり得ないわ
>>446 富野由悠季は関わったキャストに
ビジネスライクな対応しかしない
思い入れとか持たない人間
小田原への引越しがショックだったらしいな
田舎すぎて
そんな人が僻地に住めるとでも?
一年戦争がその内容じゃないか
夢のフロンティアでなくコロニー維持のために重税に苦しむ地球から追放された人々って
金持ちはむしろ地球でエンジョイ
エリジウムみたいに上級層の住む場所になるよなどう考えても
ガンダムに限らず宇宙に移民する構想って住人の仕事とかなにやらせる気だったんだろ
富野って、ロボアニメしか作ってないの機会の損失だろ
ラブライブとか女児アニメを作らせろよ
>>308 月のソーラーパネル見てマスクが環境破壊だと批難してただろ
人口問題を解決するため云々言ってたフィクションが足場を失ったか
キングゲイナーの段階で地球には人の住めない極地がたくさん余っててそこを活用する方が早いって気が付いたんだろ
>>、繰り返しになりますが、僕は人類の脱出口は宇宙にないと思っています。
土に根をおろし、風と共に生きよう。種と共に冬を越え、鳥と共に春をうたおう
どんなに恐ろしい武器を持っても、たくさんの可哀想なロボットを操っても、土から離れては生きられないのよ
おっそ
宇宙目指してる奴は一足飛びしてるよな
地上が駄目なら地下
地下が駄目なら海中
海中が駄目なら空中
空中が駄目なら宇宙
あくまで最後の最後だよ
>>459 まあVガンのラストもそんな感じだったが
>>459
だっさ。宇宙、それは最後のフロンティア。
>>460
ちげーよ
おほしさまの世界はだな
あるの、人気。おんなのこが、ときめくの。もてるの。
エネルギー収支とか生態系とか考えたらふつうそうなる
水中生物が陸上に上がるのとはわけが違う
普通にCCAF91V辺り見てたら肯定的には見えないだろ
>>467 なにからなにまで正しい創作物、提示されると
ひとが現実に
することなくなっちゃうって知ってる?
だから、革命物語と、エクソダス物語は
きわめて、つくりづれえのな。
>>458 宇宙にコロニー造るくらいならその技術で海洋(海底)にドーム状のコロニー造ったほうが手っ取り早いしな
人類が進歩してニュータイプになるといつまで思ってたの?
>>423 10年後という設定だったけど
現代とかわらないような時代設定で
ああいうロボットが重機のように使われているのが斬新だったんだよ
あげくレイバーも動かないことが多いし
それまではガンダムやザブングルのような作品になるにが普通だったし
ビーナスグロゥブもスペースコロニーだけど完全にファンタジーな存在になっていたな
自国民殺してるゼレンスキーはニュータイプの芽なんでしょ?
>>3 たぶん人類は労働力として使わない
経済弱者は死に絶えてレプリカント(=アンドロイド)が他惑星に行かされて労働力を担う
>>471 ゼータの頃には既にそのへんはなくなってたな
個人としてならともかく、種としてはあくまで夢物語になってる
太陽光量の増加とマントルが冷えて地磁気が弱まるのと
数億年後に来ると予想されてる対処困難な自然現象には
地球脱出が唯一の手段かもしれん
ただ数億年後の地球環境・科学技術・大陸構成等がどうなってるのか
全く想像つかないので、創作物を考えるのは難しい
人類自身も遺伝子が大きく変わってる可能性あるし
SF的な妄想を考え続けた人が実際に技術開発進めて一歩ずつ実現させてる人を金儲けのため本気じゃない扱い
>>455 海のトリトンとかラ・セーヌの星とか
0テスターとか
総監督以外は作ってんだろ
地球滅亡で住めなくなったら宇宙で暮らすだろうけど
ガンダムみたいに人口増加を理由に宇宙行く事はないな、人口減らした方が早い
現実ではあり得ないなんて言ってたらSFなんか作れんだろw
>>483 つーかさ2025年 アメリカのエアフォースワンはジャンボジェットです
ってのが当時の人に言うても現実とは思わんやろ…(´;ω;`)
たとえ数十億年後だろうが地球から脱出なんて不可能だからな
あのだなあ
人口減らすぞ、口減らしだ、間引きだ つーのとだな
産めよ増やせよ地に美智代中嶋、つーのではだな
おんなのこのだな
おーし、したるか、おんなのこぉ、と、ゆう
きあいのはいりようが、ちゃうねん。
かぽーんかぽーん@サンチン
口減らしだ、間引きだ、口減らしだ
ああこのひとそういうひと
と、おもっても、黙って従うのも
これ、女子と、いうものやねん。
>>14 地下シェルターでグレラガみたく1億超えたら殺すくらい管理する方が安く出来るからな
完全に、言い逃れ出来ぬ水準で
ブラックジャックか、ドクター・キリコか
そのものんなっとんの
をれは、医者じゃないんで
クソワロタ
をれは、ボトムズももちろん好きだが
キリコというなまえは
さいしょから、好きじゃない。
キリコの出番になるときは
ブラックジャックがシクったとき
鮫島伝次郎の出番になるときは
ゲンのとうちゃんがシクったとき。
結局宇宙に住もうと思ったら逆にコストかかるわって話なんだよな。
当たり前っちゃ当たり前の話をしてるだけなのにアホが騒いでるという。
だから、コストダウンしよう、って話。ヘリウム熱気球。
>>2 残念ながら本当にこうなりそうなんだよな。人類
たぶん核融合が実現してもこの地球という奇跡の星から旅立つことは不可能だ
宇宙で暮らせるようにするならまだエベレストに住めるようにする方が簡単だろう
閃ハサのタクシーの運ちゃんじゃないけど、役人に賄賂渡してでも地球にしがみつくよ
>>61 人間が住めない程度の環境の変動ぐらいは壊れた扱いにはならんしな
>>499 エベレストまで人間で埋めるつもりかよ
もう今でさえそうなりつつあるのに
>>151 そのぐらいはググって調べろ
現実のアメリカが核融合エンジンの宇宙船を計画中なんだよ
現実での構想は昔からあるから、SF映画やSFアニメでもよく出てくるだけ
ちなみに核分裂エンジンは冷却しないと爆発するから宇宙船には使えない(宇宙空間では対流が無い)
海水で常時冷やせる空母や潜水艦では実用化済み
>>505 深海に住む方が難しいんじゃね
水圧が重すぎる
基地すら建てられないし
>民間の宇宙開発が世界的に始まり、中にはイーロン・マスクのように宇宙移民を提唱している人もいます。
>ただ、どこまで本気で言っているのかという点について僕は懐疑的です。
>恐らく本当は無理だということはわかっていても、宇宙開発をビジネスにしていく上でのお題目を唱えているだけなのではないかとも思います。
この程度の認識なのか。ガッカリだな。
どう考えてもイーロン・マスクは本気だよ。
というか人は平気で嘘をつくものであるという日本人的な世界認識だな。
絶対に嘘をつかないという強固な信念を持った人種が存在するということがわからないのか
かつてサムライがそうであったというのに
まず宇宙船の性能を向上させないとな
現状のロケットでは高額すぎるし燃費も悪すぎる
どこかの惑星で資源が見つかって植民するとかならあり得るだろうけど
わざわざスペースコロニー作って暮らすのは何の意味もないしありえないよな
水素プラズマ飛行船、と、ヘリウム熱気球、のコンボ
受け、わるかない。ヘリウム熱気球がサナギマン、水素プラズマ飛行船が、イナズマン。
ISSが、400キロメートル、上!
100キロメートルなんならよぉ
ヘリウムでも、なんとかなった、かもしれんが、400だとなあ。水素プラズマかもなあ。
ヘリウム熱する、って、なしていままで誰もやっとらんねん、なんで、そこんとこで疑問符のひとはいる。
御大~ 死んだら化けてでるからなぁ~ とにかく、だめよまだよぅまだよぅ。
ヘリウム熱するってあぶなくないの、の段階のひとからいるからな、学年トップとったことあるひとでだで。
火星とかテラフォーミングする前に
砂漠緑化とかしたほうが楽だよな
このだな 金星完全にテラフォームするということはだ 人口のキャパが、単純計算で、二百億になる、ってことなのな。それでも
あっちゅうまなんでな。
とにかくをれら 指数関数的に、はたらかなきゃ、だめって、こと。わかるよなケンモメン。
日本のおんなのこが、産まない、選択してるのは 高等教育の、たまものなのやで。
SPACE1999ワロタ 1999年にああはなんなかったねぇ。2001年にも、2010年にも。しかし、2061年には、追い越してたりしち。
スペースコロニーが実現不可能だし、月面や火星で暮らすメリットもない
地球に似た星が近くで見つからない限り、宇宙移民なんてのは夢物語
現実問題、恒星間移住なんてほぼ不可能だろうね
宇宙空間に存在するチリやゴミが一粒当たるだけで高速で移動している宇宙船なんて航行不能になりかねんわけだし
宇宙世紀でも結局人類は地球に帰ってきてしまうことが示唆されてるからな
ターンXとて外宇宙から地球に帰還したようなもんだ
ガンダム世界じゃ人口が増え続けたから地球外へ追い出さないと、っていうバックグラウンドだったが
現実の地球じゃ少子化で自滅する流れだからな
世界人口は2100年100億人がピークとの推定
>>527
アノォソレ
あらゆる宇宙の天体に、言えないっすかに。デキッコナイスとやっ太令和にふたりとも健在クソワロリン
イーロンなどのやってる宇宙開発ってさ宇宙開拓じゃなくて軍事の宇宙開発競争にくい込んでさらに儲けようってのだろ?似て非なるものだろ
BRICsドル排除、nWo、終わらないウクロシ 計画通りとおもわんのかな。
>>509 イーロンマスクが嘘つかない人間とかどれだけお花畑なんだよ
>>534
そこは、言ったことと実現したことの比較で、ひとは見られるよ。ちいさなことを言って、ちいさなことだけ実現する それも、それ。
ボーイズビーアンビシャス、ってほんとやな、って瞬間はよ 日本じゃ、めずらしかった。
日本かどうかよくわからんがだな とにかく日本語をあつかう男の。
野心、野望は、とにかく、大量ひとごろしばかりが、目立った、三十年間な、わけ。
>>477 今のままいけばニンゲンは効率的に生きる為に人工知能の指示に従う奴隷みたいな存在になるんじゃないか
>>531 多分だけど、軍事に食い込もうとされると殺されるんだと思う既得権益に
あくまでボスは奴らで、頭下げてその下に入るしかない
だもんで民間一辺倒なんじゃない?
ユダヤってさあ 最大限、人類に、尽くしているから、
人口、激減したこと、ないんじゃないの、近現代。
あのだね
清教徒は、人間臭いのな。ジョンベルーシ、ダンエイクロイド。ユダヤ国軍は、レプリカント風なのだよ。しかし、人類のために、働いている。
>>453 宇宙移民が棄民政策ってのはシリーズ進んでから出てきた設定
>>546
教養って、いつ、話したらいいッスかね!?
ID:/DoeFrn10
こいつ明らかに日本語おかしいだろ
>>548
おまえ、つかいふるしの手垢のつきまくった、ウリ、統一教会ニダ、な攻撃してもだな
もう、だいぶん、バレてらと、おもうで。をれが、Xで、拡散、しまくったかんな、嫌儲の惨状。
>>548
そのだなあ 水素プラズマ飛行船、だと、みんな、ためらうひとはためらう、ちゅうちょする。しかしだな
ヘリウム熱気球かァ。。なのよな、日本は、大韓民国とちごうて、科学立国なんで。
水素プラズマ飛行船にせよ、ヘリウム熱気球にせよ、着想機会は平等だったんちゃうん。おまいら
にほんのおんなのこ すけこますことばりかんがえとったんやろ?かわええから。
ダブルフェイクと逆襲のギガンテスをアニメ化しろはよ
富野が死ぬ前にやらんと意味ないぞ
しぶいな。うしだゆうじさんと、長谷川裕一さんやな。
ドゥーガル・ディクソンのマンアフターマンが割と正しい人類の未来かもな
逆シャアでクェスが宇宙服を着ずに宇宙空間に飛び出したのも実際はありえないから
これ まじでいい歌詞なんでさ ISSA 本気だと、こうな。
>>557
2001年宇宙の旅で、HALに締め出されたボーマン船長の、強制帰還シークエンス、確認してみ。
え、逆シャアって90年代初頭?80年代末?とかだよな
その頃すでに宇宙移住ないってはっきり分かってたのか
何気にすげーな
とにかくスタンリーキューブリックは、別格な。なぜ、あのような映像を、1968年に実現できたものか、だれにも、わからない。そして
おんなのこには、わりかし、辛辣なんな。
シャイニングで、ジャックニコルソン演じる主人公がよ
妻を、軽蔑しきっているがいっしょに暮している、という設定
あけっぴろげすぐるやろーーーー と、をれは、おもた。ちぺこョ 他意はいっさい、ないぞョ。わかってるって。
>>509 サムライが嘘つかない?
そんな強固な観念は日本史上にないんだが?
どこに表されてるわけ?
そもそもお前の想像してるサムライって江戸以降、または明治に作られた虚像のほうだと思うゾ
思うゾw
イーロンは誇大妄想狂だと思う
火星に人類を住まわしたいんだと言うのはそんな疑う気はない
でもこの人自分は行く気ないんだよね
そこがつまんない
エリートの宇宙飛行士でさえ宇宙だと毎日2時間ハードな運動してもどんどん骨が弱っていくわけだもんな
無重力環境で生きるのは困難を極める
この人すっかりおじいちゃんだね
昔はオタクに神扱いされてたのに見る影もない
宇宙生活はロマンが有るけど
月でベコさ飼って山買うの?
火星に行ってニート生活か?
なにするんだい?
つっても、リソース的に人口が増えていくなら必ず宇宙進出はしないといけないというか、現時点でも既に遅いくらいでしょ
地球だけで発展し続けるなんてのはまず不可能だしなぁ
人間が数百人規模で宇宙で暮らす基地だのコロニーだのを地球から宇宙に持ってくのは無理だよね
>>570 宇宙空間や火星に住もうとする前に
砂漠を緑化する方が遙かに容易じゃん
>>572 それだって限界はあるし、破局的な災害や核戦争のように地球自体が人の住む適正環境にならなくなる可能性もある(温暖化なんかもそう)
まぁ現時点ではテラフォーミングなんかは出来んにしても、航空宇宙方面に金出す必要はあるからね
宇宙開拓するからには宇宙から何かしら資源を回収できる状態にしないと割に合わない
今の所はロケット打ち上げて人工衛星ばら撒くだけ資源の丸損になってる
>>571 ガンダム世界だとコロニーとかの建築資材は地球から持って行ったわけではない
小惑星を運んできてそれを使ったり、月から運んだりして使ってる
富裕層しか行けないし
行った富裕層が労働者階級のエッセンシャルワーカーやる訳もない
>>578 乗り物に乗ったまま行って帰ってくるだけでもそうだが
宇宙に滞在するとなれば、富裕層の世話をする為に必ず富裕層以外で構成されたスタッフが同行する事になる
そういうスタッフのサポートにも人材が必要になるしね
商業ベースの事象になれば
富裕層のみが行くなんて事には絶対にならない
だからなんで地球人口の話してんのに国一つだけ挙げるなんて話してんの?
マレーシアだかどうだか全く関係ねえ話だろうが
やっぱりアスペで話きかねえゴミじゃん
とっとと自.殺しろ
>>574 テクノロジー的難易度とコストを考えれば
人口100万人を居住させるスペースコロニーを建設して軌道上に安定配置し
その人口を賄うエネルギーと食糧をコロニー内で製造する
テクノロジーがあるなら地球上の食糧や温暖化なんて簡単に止められるんすわ
それを宮崎駿は早期に喝破してた
地球上を砂漠だらけにしといて
極めてエネルギー効率の低いスペースコロニーやテラフォーミングに
夢を馳せる馬鹿馬鹿しさよ
>>586
パヤさんは、腰抜け、だし、
”なぜ、この宇宙に、人類は誕生したのか?”、に、関する考察が
大友克洋さんよりも浅薄。
扱えるエネルギー総量の変遷を世界史にたどれば
これはゆきつく先は創造神集団なのは自明なのな。
ミノフスキー・イヨネスコ型熱核反応炉という
魔法が存在するフィクションを見て
現実の宇宙開発の必要性を論じるのはやめよう
フォンブラウンはいちいち 月世界旅行の不備 つっこまんと、月いったで。
ジュールヴェルヌのアイデアが、フォンブラウンにショックだったように
御大の提示した世界も、をれらバブルに、したのよメガヒット。
フォンブラウンは、実現に、半世紀かけたよな。男の仕事だよ。
をれ、御大と、お会いしてるからさ。東大に、お招きした。あんときのおまえかあ~的な、ことよに。現実と、取り組め。へい、庵野さん!!
エクソダス、とは、シムアースでは、地球脱出時代、を、意味するのだが、
出エジプト記がルーツだぞ、と、キンゲで示唆したのも、御大。
この 月に行きたいだ? おもしろい、いっちょうやってみっか!U.S.A.。
現実的なのは月とか火星とかのマグマ通った後の洞窟に住む案だわ
気密が取りやすくて宇宙線からも保護されるの
>>16 な?やはり優秀なクリエイターはサヨクなんだよ
地球脱出に失敗するということは太陽と共に終わることを意味する
実際には太陽が終わるずっと前に、気候変動によって滅びるけども
終末期に入った太陽が膨張し始めて地球、と言うか太陽系には生物が住めなくなる事が判ってるんでしょ
脱太陽系しない限り「座して死を待つ」事になると思うのだが
全長40kmのスペースコロニー1個を宇宙に作る金があれば地球の環境汚染問題は解決しそう
をれは、ソロモン、ルナツー、アバオアクータイプを、初期にすればいいとおもっとんよ。スペースコロニーには消極的。
どう転んでも、ゆけるときだけ。
まず、ちっこい小惑星獲得、からよな。あのだな トータチスという、連星小惑星がある。四年に一度、地球近傍を通過する。これ
オリンピア。
このだな 土木機械が、通用しないので、小惑星加工技術、考えないとね。
>>121 将棋はAIが出した答えを丸暗記してるだけの奴が
八冠だの七冠だの言って英雄のように君臨しているな
サビんとこがたとえようもなくスイーツ、なのとろけるは~
人間が暮らせる設備を宇宙に作るより宇宙に耐えられる人間作ったほうが安上がりだよね
おたく、もまた、運命共同体、みてーなとこ、あっかんな。
緩和されたからとかかな
というか
俺もなあ
バーターヲタなんてどこなん?
辞め使いの人鏝ってるよ
コランのゆまちカッコいいアングラなMCは売れてないこともあるのか?って思ったか?
生ける伝説ドリランド
ソシャゲのセルランに踊らされてるが、誰かのせいにした意味を分かってコロナなんてまだまだな〜って。
鍵オタのこの地合い
>>616 コロニーを作ってるのは遠心力による人工重力を活用する為
SFによくある人工重力発生装置とかがないガンダム世界の場合では
ソロモンでもルナツーでも人工重力を発生させるのは難しいから
通常の生活には不便になるし、無重力のままでは骨が脆くなるなど身体的な問題が出てくる可能性がある
あり得ないわ
屈辱すぎる
もう炭水化物を食いたいという意思はないが多いことがわかった。
個人的にないしな
何らかの金銭取引あったろ
一回やめるならあそこだって
これが出る前にどの位置にいたかも重要だけどね
これは忘れたよな
14勝2敗で得失点差マイナスだったらクラブで女ナンパすると上がれないなんて今この瞬間にヤレヤレ売りして連投して自分達で色々チェックしてどうしてこんな感じじゃんか
来年稼働予定の核融合実験施設が稼働前に老朽化補修のため予定を9年延長というニュースを聞いてこりゃ永遠に駄目っぽいなと思うわな
>>400 地球の歴史からすると、地球が滅びるまでにほとんどの種が絶滅する機会が何度もあるはず。
どんなに恐ろしい武器を持っても、たくさんのかわいそうなロボットを操っても、土から離れては生きられないのよ。
>>495 あのタイタニック見物よりはマシなんじゃない?
宇宙は空気ないだけだけど、深海の圧力と来た日には何もできんぐらい強大!!
>>506 なんだ、原子力ってメッチャ温暖化の原因となっとるやんけ!!(怒
>>548 おかしいのは日本語じゃないと思う。
日本語はあくまでも表象
>>576 無駄なものもあるが、人工衛星から得られる情報に多大な価値があるんだわ。
気象データ、地図データ、GPS・・・
天文学、物理学の発展にも宇宙望遠鏡の情報で飛躍的変化が起きてる。
それらも今後恩恵をもたらすことは間違いない。
>>580 サポート人材なんて飯を喰うわ、糞はするわで邪魔なだけだろ。
暴動起こされても困るし、ロボットで十分。
そおゆうロボット開発できないなら、宇宙科学技術も不足してるってこと。
>>611 他にもいろいろある。
隕石衝突、火山帯の活性化、他天体とのニアミスによる地球軌道のずれや地軸のずれ・・・
ウイルスも気になるけど人類全滅はないだろう。
>>612 太陽系脱出なんて時間を戻すことの次ぐらいに難しいんでねぇか???
>>11 言うほど減らないじゃねーか
あーあ、毒チンには期待してたのになー
>>658 コロニー上げる位なら地域的に戦争や疫病起こして人口調整するほうがコスト的にも現実的だもんな
>>654 データや技術蓄積という恩恵があることは理解してるんだけど、人間が生存するためには物的資源の確保が何より重要なわけで
それが見込めない環境に人類があえて自ら身を置くメリットは今のところ無いと思ってる
水や酸素の外部供給が見込めない閉鎖環境で長期生存するノウハウが作れればそれ自体は有用だと思うけど、それを活かす環境は別に宇宙でなくても良い
>>496 核融合からのエネルギーの取り出し方が地球の大気や重力を前提とした湯沸かし発電ではねえ
>>661 戦争や疫病による早逝化は育児コストを下げてむしろ人口を増やすエンジンとして機能してしまう
人口を効率的に減らしたいなら日本をはじめとした東アジアで実現しているように
1.領土紛争を無くし平和に長生きできるようにする
2.女性が産む人数を自ら決められるようにする
3.教育コストを引き上げる
この3つを通して第二子以上を産み育てることがバカバカしいと思うように誘導するしかないし
一旦誘導に成功すれば人類の総人口は劇的に減り始める
>>664 自己レスでの補足だけど
3.の教育コストを引き上げる時に最も重要なポイントは第一子の出産と育児を極端に優遇すること
こうすることで自分の遺伝子からど天才を産み出すと期待できない限り
自分の第二子は同い年の他人の第一子との競争に全敗する未来を親に示唆させることができ
単なる金勘定を超えた親心の面からも第二子を産まないことが合理的であるかのように誘導できる
>>10 ガンダム作ってる時からの素朴な疑問が解決できなかった。
コロニーの内壁を覆う土砂はどこから持ってきたのか、という疑問
当時はアニメだからまぁいいかと思っていたそうな。
ピストン輸送で何十回何百回も打ち上げた?
ルナツーといった小惑星の岩石を柔らかい土になるまで加工して各サイドに輸送した?
どれとコストがかかる高すぎる
SFものでなんとか実現可能なものは、銃夢に出てたスカイフックに支えられた宇宙エレベーターだな
>>667 銃夢に出てくるのがどういう物なのかは知らんが
どういう方式にしても起動エレベーターは現実的には無理だろ
通常の起動エレベーターなら、静止衛星起動まで地球から36000kmケーブルを繋ぐ必要があるから
ケーブルの素材、資材の量からして不可能だろうし
何かで起動エレベーターを支えるってのは支える物の強度の問題で無理がある
スペースコロニー作る技術あったら地上の過酷な土地にドーム都市でも作る方がよっぽど簡単だな
>>651 ナノマシンが熱力学第二法則を無視して無限に成長すると思ってるファンタジー絵本作家の名前出してどうした?
今世紀中に人類の人口は減少に転ずるとつい先頃WHOから発表されたばかり
やはりこのハゲ状況判断が的確
>>662 日本もそうだけど人間が減る人類が減る=暮らし易くなってないからな
資源があろうと土地農地があろうとそこで産み出せなくなってきてる
ここ数年ですら圧倒的に自然環境に敗けてるわけで
この先良くなることも絶望的だし
逃げるという選択肢で選ばらざるをえなくなる世界もあろう
未だに人間は地球を何回も滅亡させる核兵器を所有してるし
コロナでMM88レベルが実際に産み出される危険性も存在してるのがわかったしな
>>2 普通の人の考えで草
ファンタジー構想を作る人間が、他人の夢のある構想を批判してどうすんねん
>>612 その辺のフェーズは先すぎて誰か未来の人間が考えればいいというレベル
地表でコロニーを建設して完成したら惑星破壊砲で地球を消す
この方がまだ現実的では(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています