【速報】柔道訓練で意識不明の23歳女性巡査死亡、乱取りで頭強打 京都府警 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
まあ割と絶望的っぽかったからな
人工呼吸器外したんだろうな
警察になった時点で死ぬことも仕事の内だし、公務中の死亡は本人も本望だろう
あの世でも警察官としての誇りを忘れず邁進してほしいものだ
はい、殺人事件
三人居た教官のうち誰がやったんだ?
早く顔と名前とキャリアと動機を明かせよ
素人相手に有段者のバカが本気出しちゃったんだろうな?やり過ぎだバカ( ・᷄д・᷅ )
柔道はこの手の殺人大杉
やった奴ちゃんと殺人犯として処罰しろよ
2,3ヶ月ちょろっとやっただけの初心者に乱取りやらせてりゃ
まあ事故るよね
多分初心者同士だろうから技かける方も下手くそだろうし
訓練名目でネトウヨポリスに暴行されたんじゃないだろうな
多少武道の心得はあった方が得だけど
全く向かない人もいるからなぁ
一律にやらせんでも
男が素人女を殺したのと女が素人女を殺したのとどっちがいい?
俺も高校で授業中に乱取りで柔道経験者に叩き落とされてしばらく息できなくて死ぬかと思った
経験者は未経験者でも受け身出来ると思って投げるから危険だわ
あとはジャッポリが内部告発をもみ消せるかどうかだな
どうせ練習中の不運な事故じゃないだろ
>>28 弓道これ矢が刺さってんのか?
それ以外で死ぬ要素ないよな?
>>32 水泳部入るのなんて大半がスイミングスクール通ってた奴だし
受け身しっかり身に着けてない状態だったんかなあ
熟練者の方が気を使わないといかん案件だろうに
柔道って合法的に殺人を行う隠れ蓑になってるよね
これもどうせいじめで殺されたんだろう
>>39 ほかのフィールドスポーツと違って、中学デビュープレイヤーが多いから
ヘッドキャップを着用してた←本当に~?
じゃあ意味のないヘッドキャップじゃないですか
それじゃまるで死んだ奴が馬鹿みたいじゃないですかぁ!
初心者を死ぬほど強く叩きつけたんだろ
事件かもしれない
>>43 部活中に熱中症とかも含まれてるだろ
卓球で死なんやろ
>>39 コンタクトがあるスポーツはそりゃ稀に事故も起きるだろ
小川直也のSTОみたいな感じか?
大外刈りらしいし
>>28 ハンドボール過酷すぎだろ
というかハンドボールってメジャーじゃないし部活として扱ってる高校がヤバイってことなのかこれ
>>58 熱中症にしても体動かすスポーツのほうがきついだろ
さすがに人の口に戸は建てられんだろ
まだ警察の飯を食って日が浅いまーん達だぞ
死人が出たことのショックの方が組織防衛よりも上位に来る
脳筋バカ「よっしゃ、Z世代をちょっとしごいてやるか!」
とりあえず教官出てこいよ
何をどう教えてどう管理してこうなったのか説明しろよ
被害者の死は組んでた同僚じゃなくてお前らの責任だぞ
>>22 そうなんだよ
俺も高校の授業で柔道やったけど、
背負い投げの練習で投げられたとき、相手が途中で襟から手を離したせいで、
投げられた後に息が出来なくて死ぬかと思ったよ
初心者同士の練習は危ない
>>50 ゼロは正直信じられない
どんなスポーツだって死ぬ時は死ぬのにましてや格闘技の柔道で事故ゼロなんてありえない
まともに集計してないのでは?
>>64 競技人口が少なくてたまたま1人か2人死んで平均を引き上げた
>>73 一国だけゼロなら不正かもしれないけど日本だけ突出して死んでるなら日本がおかしいんだよ
>>74 とはいえ警察官だからなあ
多少の事故はやむを得ないだろ
今って柔道もヘッドギアするんだな
学生の部活でもちゃんと付けてるのかな?
なーんかいろいろ私情が絡んでたんじゃねえの?
相手がこの女の事嫌ってたとか
この女が新人でまだあんまり慣れて無いからいっちょ揉んでやるかとイキっちゃったとかさ
柔道は受け身もだけどシゴキでも沢山死んでそうなんだよな
格闘技の体育会系マジでクソだから
まだ23なのに可哀想
柔道初心者にこの段階で乱取りなんか普通させるか?
まだまだ受け身と技の練習をする段階
ボクシングの方が安全やろ
素手ボクシングやらせろよ
逆に生き残った方が障害残ってハードモードやったやろ
ヘッドキャップメーカーと医療関係者にも取材しようぜ
ヘッドキャップを装着してこの結果に至るにはどんな事が起こらなければいけないのか逆算シミュレートしようぜ
柔道一直線の高校で体育の授業で柔道を取ってたけど
1時間の授業で最初の30分は受け身だった
その次に乱取りだったけど
投げてはダメだった
>訓練時には柔道用のヘッドキャップを着用していたという。
どんだけ脳揺れたんだろ
こえー
>>1 ちゃんと殺人で捜査して下手人起訴してね、よろしく
警察学校の柔道と剣道は殺意全開でやるからな
機動隊の訓練とかはプールで何人も死んでるし
シゴキが全ての風土だから組織から生まれ変わらない限り死人は減らない
殺したヤツには亡くなられた巡査の分も頑張って生きて欲しいです
セクハラ・レイプ告発しようとしてたから事故に見せかけて殺したんじゃねえの
フランスの柔道人口は日本の10倍
フランスの柔道による怪我や事故の発生率は日本の1/10以下
マジで終わってるよこの国
>>95 それに志願者減ってるからより質の悪いのしか
集まらない
つまり、良くなる要素は無い
>>28 狭いグラウンドのせいで他の部活にボールが当たって危ない
とか言う理由で野球部ない中学校多いから
危険すぎるスポーツの柔道は中学校では禁止した方が良いな
雪山登山強要並みの危なさだ
>>93 脳が揺れたというより、落ち方が悪くてピンポイントに延髄やられたんじゃないかな
いざという時は命懸けで市民を守る義務を負うのが警察官
多少危険な訓練も必要だ
稀に事故が発生するのも仕方がない
学校の授業とかで事故を起こすのは論外だがな
>>102 卓球台の角に頭ぶつけてそのまま帰らぬ人とかじゃね
世界の中でジャップの柔道だけ人死にすぎだろ
柔道やってる奴ら改めようとか思わないの?
命に関わる問題なのに
府警本部の駐車場出入り口で数日間ほど簡易蛇腹準備して警察官が待機してたが
コレの取材対策かなんかやったんかね
セクハラだったら京都府警総出で謝罪なのに死亡事故だと発表だけ
>>102 古い折りたたみ式の卓球台は死にそう感ある
>>108 柔道での死亡事故はほとんどが架橋静脈の損傷による急性硬膜下血腫
https://judojiko.net/news/459.html 海外ではここ数十年間一人も柔道による死亡者重症者が出ていない
おそらく日本の柔道の暴力的気風が原因だと思われる
福島県などに賠償命令 中学の柔道練習中に事故
福島県須賀川市の中学校で2003年、女子生徒(18)が柔道部の練習中に意識不明となった
事故をめぐり女子生徒側が損害賠償を求めた訴訟の判決で、福島地裁郡山支部は27日、
県や市、練習相手の男子生徒らに計約1億5000万円の支払いを命じた。
訴えによると、03年10月、顧問の教諭らが不在の練習中に女子生徒が足を痛めたため休憩を
取ったところ、部長の男子部員が怒り、女子生徒を投げたり、けったりしたうえ、数回にわたって
道場の畳に頭から落とした。女子生徒は間もなく意識を失い、病院に運ばれたが、急性硬膜下
血腫(けっしゅ)と診断され、現在も意識が戻っていない。
24時間介護が必要で、04年11月にホームヘルパー2級の資格を取った母親(43)と外部の
ヘルパーの介護を受けている。女子生徒は中学入学後に柔道を始めた初心者だった。
人を地面に投げつけるような競技を畳みたいなクッション性のない床でやる意味がわからん
そりゃ打ち所が悪けりゃ死んだり障害者になったりするだろ
>>114 上の方は競技人口減少でちょっと焦ってるけど現場レベルだと
まあいいじゃんそういうの状態だな
まあ学校体育だの警察学校だので短期間にやらせる場合
真面目に安全第一でやってたら受け身だけで終わってしまうし
>>50 海外主要国と日本、柔道指導の「決定的な違い」
なぜ、他国はゼロで日本だけ121人もの命を失ってきたのだろうか。
小林さんによると、他国には柔道を安全に指導するための施策が構築されているという。例えば、イギリスでは同国柔道連盟が作成した「指導者のための児童保護プログラム“Safelandings”」にのっとって指導されている。
そこには、技術的な正当性を欠く過度の激しい乱取りや、成長期にある選手の身体能力の未熟さを軽視した過度の訓練、罰としての不適切なトレーニング等々は「すべて虐待である」と明記されている。さらには、女子に技を教えるときには「触りますね」「こうしますね」と事前に説明し、了解を得てから始める。子どもへの人権にきちんと配慮されている。
その詳しい内容は、被害者の会のホームページに掲載されている。小林さんが全文和訳したものだ。
そしてイギリス以外の強豪国にも「同様のプログラムがある」(小林さん)という。つまり、安全に指導できるコーチの育成が確立されているのだ。
教官が部下ぶっ殺しても指導の範囲内だから業務上過失致死どまり
民事でも教官が支払うことはないし都道府県が賠償する
よほど悪質なシゴキでも刑事事件では禁錮は1年半が限界
全力で素人叩き落として死なすぐらいだから同僚とも考えずらいしな
はっきり言って死に損だよ
正義感が強い子は警察なんか腐敗組織行かない方がいい
人生無駄にするだけ
ジャーナリストになれ
>>118 お巡りは総出で謝罪なんかしないよ
よく教師が悪いことして教育委員会の人が長机前にして頭下げるだろ?
あんなん殺人事件でもやらないこと多い。本部長が庶民が見るカメラの前で謝ることもない。県議会では謝るが
基本的にお巡りが何かしたら書類送検で事件そのものが有ったことを伏せておいて、後に新聞が定期的にやってる情報公開請求で処分があったことを問われて、ペーパー1枚のレクで説明して終わり
>>127 「(事故当日)1回目の乱取りを始める。部長は1年生に負け、足を痛めてカッカしていた。A子は足の痛みがひどくなり、途中で休憩を取る。
それを見て部長は激怒した。A子の襟をつかみ、引きずり出した。『いやです。いやです』と言ったが、数回投げつけた。
その後、柱に数回怒鳴りながら叩き付けた。その際、柱に頭部を打ち付けた。その後、体を持ち上げるようにして数回頭から叩き付けた。
他の部員はその様子をイジメを超えたリンチだと思ったほどだ。恐ろしくて止めに入れなかったし、自分が何をされるか分からず、怖かった。
その後は、部長はイスに座り、A子を正座させ、説教した。『反省文を原稿用紙800字で書いてこい』と言う。そのうちA子は『頭が痛い』と泣き、うつ伏せになった。
部長は『大袈裟に泣くなら救急車を呼ぶぞ』と怒鳴り、泣いているA子の襟をつかみ、廊下に向かって引きずり出した。
その途中で容体が急変し、意識がなくなり、口からよだれが出て呼吸困難に陥った」
柔道はマジで危ないよ
死ぬまでいくことはそんなにないけど骨折脱臼めずらしくないからな
柔道やってても安倍を守れなかったんだからもうやめたら
>>123 指落とす事故はわりかしありそうだけど死にはしないだろあれ…
大昔高校の授業で段持ちのやつに投げられたときはフワッと投げられてノーダメージだったけどな
上手い奴なら女性相手で体格差もあるしノーダメージ投げが簡単にできたはず
投げたやつが下手くそだったか暴力的に投げたかどっちか
(´・ω・`)殺人ジャコップを
(´・ω・`)クマ退治に使おう
フランスに比べると日本は柔道の事故多いみたいね指導に問題があるんじゃないの
>>39 ハンドボールのゴールが危ないらしい
サッカーのゴールより倒れやすい
まーた受け身も知らん素人を殺したのか
相手の技量すらわからんとはもう解体だね
警察学校では体重軽そうな小柄な女の子は剣道コースに回されるからね
嘉納治五郎自体は東大も出ていて中々インテリであり危険行為に傾倒する柔道家ではなかったが
彼の理論が戦時中に換骨奪胎され、むしろ亜流の立場に追い込まれてしまっている
みたいな話を本で読んだな
もっとも明治時代だかには道場破りで殺人事件も発生しているので
元から危うい傾向はあったかもみたいな記述もあった
女性巡査は柔道初心者で、足技のひとつ「大内刈り」をかけられて後頭部を強打したということです。
直後は受け答えできる状態でしたが、徐々に意識が遠くなり、搬送先の病院で緊急手術を受けることになりました。
その後、意識が戻らない状態が続き、13日正午前、死亡が確認されたということです。
当時、柔道場では53人の初任科生が訓練をしていて、3人の教官が指導に当たっていました。
女性巡査と技をかけ合った相手は女性で体格差もなく、訓練中、女性巡査は頭を保護するヘッドキャップを
着用していたということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bad2100288eedafc985f81f331d885eb7c7a781b 柔道はお互いが本気で取り組まないと怪我するよな
引き手を中途半端に持つと切られるだけで手の小指骨折するし
寝技って半分セックスだよな高校のときの女子がかわいかったらチンポ入ってた
>>1 警察はしょうがないとして高校での柔道はマジでやめたほうがいい
危険すぎるだろこの競技
どんだけ死亡事故起こしてるんだよ
>>28 柔道をダントツで超える死亡率なのが自転車部
絶対数がまだ少ないが高校自転車部で10万人当たり14.9人死ぬ計算
>>15 逆じゃねえかな上手い奴は綺麗に投げれるから良いけど下手な奴に投げられると結構やばい落ち方したり割とある
両者とも初心者にありがちな加減がわからないで起きる事故か
実戦じゃ柔道なんて
役に立たないからな
木刀持った方が強いし
>>157 大外刈りなんか相手にダメージ与えようと思わない限り大怪我とかしそうにないけどな
投げ手が立った状態で受け手の襟と袖を持ってるんだから
今朝さ駐禁バイク110番通報して
4時間後くらいにまた同じ場所通ったら
「苦情が寄せられたので移動させて下さい」と
駐禁で処理せず張り紙してあった。
何なんですかこれ?
人のせいにするな!
お前等が違法に見過ごしてるから
歩道をマイ駐車場にしてる糞馬鹿ばかりじゃん
給料泥棒の糞馬鹿警察官はちゃんと仕事しろ!
>>172 大外はぶっちぎりで死亡事故多い技だし
今回の事故は大内
>>157 なんで初心者に乱取りなんかやらせるんだ
受身の練習でもさせとけよ
そういや警察署で柔道やってるよな
昔ちょっとだけ通ったわ
中学時代柔道の授業中に逆立ちの状態から頭打ったら周りが笑ってたわ
少なくとも俺の通ってた所は意識が腐りきってた今は知らんが
大切に育てた娘が就職できたと思ったらすぐ亡くなる親御さんはどんな気持ちになるんや
>>28 野球がサッカーやバスケットより少ないのは意外だな
球、プレーヤー同士の激突、熱中症のどれをとっても危険そうなのに
>>182 野球はプレーヤー同士の接触のリスクは少ないだろ
学校科目でフランスでは柔道の事故多いからちゃんと対策とったのに日本では命が安いから対策されない
警察も同じか?
>>124 へーそうなんだ
たしかに
>>157見ると最初はどうもなかったみたいね
畳の上で
市レベルの強打ってどれくらいなんだろうな
首をやっちゃうとかならまだわかるが(´・ω・`)
>>183 外野手同士の激突事故は有るよ
他の競技と違って走る方向に目を向けないから危険
あとランナーと内野手の交錯も有る
>>184 このスレにいる馬鹿共と同じで、弱いから死ぬんだとか思ってそうだよな
どんな技かけたらそうなるのかわからんわ
意図的じゃなきゃどうやったのか経験者だけどまじでわからん
既出と思うけどフランスの方が事故少ないんだよね…
ジャップはいつまでも精神論やってるから死ぬほど厳しいほうがお好みなんだろう
「28年間に中高生114人が死亡」日本の学校柔道で悲惨な事故がなくならない根本原因
柔道大国フランスでは死亡事故ゼロ
「救急車が来たことを話すな」副校長のかん口令
https://president.jp/articles/-/51085 異常だろこれ
>>188 無いとは言わないよ
でも全員が同じホール追いかけてコート内を自由に動くサッカーやバスケより少ないのは自明だろ
精神論根性論でろくに安全対策を取らずに、不祥事が起きたら隠蔽工作だもんな
どこが美しい国なんだよこれ
救急が来るまでに慌ててヘッドキャップ装着してごまかすはずはないからこれは事故
>>188 あったとしても一対一の対人プレーが基本のスポーツと比べたら稀だろう
>>175 数ヶ月こういう訓練だけひたすらやってきてるんだから全然初心者じゃないだろ
俺も柔道やってたけど1回2時間くらいの稽古週に2回を1ヶ月もやらずに乱取りしてたぞ
相当な運動音痴かよっぽど運が悪いかだよ
てか柔道いる?鍛えたところで女が男に勝てるわけないじゃん
銃抜けよ
力の差があるほどうまい人は頭打たないよう投げてくれる
下手同士だとあかんこと多い
武道教官なんて生まれてこの方それしかやってきてないアホだからやべーのばっか
自衛隊の銃剣道教官とかなw
どうせ大卒?女?いっちょ社会の厳しさ叩き込んどきますかwみたいな発送だろうな
>>190 いや意図的でしょ100%
害意が在って暴行傷害に及んでる
受け身知らない初心者を雑魚とか思いながら投げて叩き倒したんやろ
>>197 俺中高サッカー部だったけど衝突なんて滅多に起きなかったよ
危ないのは浮きボールで頭と頭、頭と足がぶつかる感じの時かな
>>197 全員が同じボール追いかけてってサッカーのやったこと無いたろ
無期懲役にしとけよな
初心者相手に柔道なんて殺す気でやらないと死なないよ
やっぱ初心者同士やね
>>1 別ソース
2024年7月13日 18時46分
警察学校で柔道訓練中 頭を打った20代女性巡査が死亡 京都府警
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240713/k10014510961000.html >巡査も相手も初心者で、巡査は当時、頭を守るヘッドキャップを着用していたということです。
やはり人殺しの術である武術をスポーツ化して大衆にやらせることに成功してしまった嘉納治五郎が悪いわ
剣術は一応竹刀と防具を開発して剣道にして一定の安全性は確保したわけだからな
>>217 お前みたいなこと言うやつがいるとおもったから「コートの中を自由に動き回れる」と補足して意味がわかるように補足してやったのに無駄だったな
ジャップはもう柔道やめちまえ
どんだけ殺してんだよ
>>203 そんなんだから柔道は部活動でも事故多発して今は相当厳しくなってる
警察だから訓練としてやったのかもしれんけどそれにしてもな
指導ライセンスとかに安全教習義務化しないと死人出続けるぞ
初心者に乱取りやらせるならヘッドギアでも付けさせとけよ
どうせ大外刈りでしょ
あれだけ段違いに危険だから
初心者はマジで大外刈りは禁止にした方がいいよ
>>126 教える人が少なくて上手な投げとかが出来ないのでは?
>>219 下手くそ同士がヘロヘロでやったんだろうな
まぁそういう状況でも受け身が取れるように鍛錬しなかった自己責任だな
仕事なのに言われたことなぁなぁでやってるだけの甘坊に武道は無理だよ
まずはそういう心構えから叩き込まないと
柔道やってる奴マジ馬鹿だよ
授業でやって開放骨折した奴いてマジびびった
>>223 自由に動き回れないからこそ衝突が起きるんだけど
敢えて言うなら外野手の動きにパターンなど無い
>>232 大内刈りだとソースに書いてあるんだけど
投げたときに相手の手を離してはいけないって教わったな
>>22 警察官になる奴って大抵武道経験あるけどな 剣道とか合気道とか
このひと柔道のキャリアは知らんけど
女警官が柔術発揮することなんざないだろ夢見すぎだわ
まあ女警官だからと言って犯人が手加減する事はないし
こういう事もあるわな
>>244 デカい声で叫んでクロネコヤマトの兄さんに犯人逮捕してもらうのが関の山だなw
>>173 それ通報してるやつがヤバいって認識されてるパターン
自分も自宅前に止めて
警察が来てうるさいちょっと変な人がいるからもうすこし内側に入れてくださいって頼まれた
犯罪者なんて荒事を想定してないわけないからね
鍛えた女が鍛えた男に勝てるのか疑問だわ
それに相手が武器を使わないでくれるなんて山上が安倍の名を叫ぶくらいあり得ないよ
なんかもっと柔道じゃないマーシャルアーツ的な防衛術とか犯人を安全に制圧するような武術を学んだほうがいいんじゃないの?
日本の警察って柔道にこだわって進歩がないような気がする
首を鍛えないと真後ろに落ちた時は首を引いてても後頭部を打つ時があるからな
>>252 ないよね進歩
未だに竹槍で戦闘機落とそうとするんだろうな
初心者だと
決まった!と嬉々として叩きつけたかもな
>>252 別に制圧のためにやってないだろ
柔道界への利権のためだろ
採用枠も作ってあげてるし
剣道もそうだけど
>>258 よく考えたら剣道が1番意味わからんわ
実戦で剣使うわけじゃないし
>>262 剣道は使うより使われる方を意識してる
昔のヤクザは日本刀とか振り回してたからその名残だね
現代だととりあえず身体鍛えられれば何でもいいって感じで柔道か剣道だけど完全に時代遅れだよね
本来なら逮捕術をちゃんと体系化して発展させるべきなのにそれを出来る能力もやる気もないから結局利権のまま柔道と剣道やってんだよ
>>239 面倒だけど詳しく説明してやるな
野球だと
・攻撃側の目標はベース
・守備側の目標はボール
それぞれの目標が違うんだよ
それがサッカーやバスケならどうだ?
・攻撃側の目標はボール
・守備側の目標はボール
どっちもボールなんだよ
たった一つのボールにタッチすることを目指して選手が自由に動き回るゲームがサッカーやバスケなの
ゲームの構造が全く違うんだよ
柔道家は痛めつけるのが楽しみでやってるからな
チョンモーと変わらん
>>28 もはやジャップは柔道後進国だからな
マジで日本の柔道教育は根本から腐ってるクソカス
モダンな技術体系も、安全な練習メソッドも、
フランスの方がはるかに先を行っている
日本とフランスの過去 13年間の柔道死亡事故数
https://i.imgur.com/VfObquK.png https://i.imgur.com/lqyjH3p.png > 日本では、中学1年生および高校 1 年生に重大事
故が多く発生していた。
> 村上(2011)によると、「日本は入学後すぐの柔道初心者に事故が多い傾向があり、
> 強さのレベルにあわせた練習を行っていない。
>
> 一方のフランス柔道クラブでは、同じレベルの相手としか練習しないので事故が少なく、
> また柔道を教える時も試合中心ではなく、柔道精神や礼儀を中心に指導しているため、
> 大人になっても柔道を楽しむという人が多い。」と指
摘されている。
ヨーロッパとかでも柔道空手盛んだけど
日本みたいに泥臭くやってんのかな
ヨーロッパのサッカー
アメリカの野球とか
学校外のクラブチームでやってるところ多いよね
学年の縛りとかがない
柔道の顧問やってた人間は全ての学校でクズ人間だったなぁ
技かけた時に投げた方が引き手を引かずにコントロールできてないと非常に危険な事が多い
大内刈りで頭打ったって事は引き手を離したか自分も覆い被さる形で倒れ込んだんだろう
>>263 なるほど
そのうち世界のいろんな武術を学んだりするのも必要になるかもな
インドネシアやベトナムやクルドの特殊な技に対抗できるのか知りたいw
>>265 馬鹿なの?
サッカーは味方の配置と動き、敵の配置と動きを確認し予測しながらプレイする競技なの
全員がボールに突進するとか体育の時間の素人サッカーだけ
ボールに直接関わる場面でも相手の動きが見えてるから衝突は起こりにくいの
>>81 ヘッドギアしたところで頭から落とされたら首が折れる
普通に中学校の体育の授業でも柔道やってたよね?一番最初に受け身取る練習もさせられて頭部を守るようにって指導されてるし、たまたま悲しい事故が起きたけど、誰しも最初は初心者なんだし訓練自体が問題というような意見は違うと思うな。
>>288 ばーか
たった一度でも起こしちゃいけない事故なんだよ
仕方ないなんてことはあり得なくて責任を取る(取らされる)側の都合の話なんて一切関係ない
>>292 とっくの昔に武道必修化になってるぞ
ダンスの男子必修化とともに話題になっただろ
10年以上前だからこの子もやってるはずだが
剣道や空手だったかもしれん
【速報】意識不明だった23歳女性巡査が死亡 「大内刈り」で後頭部強打 京都府警で柔道練習による死者4人目(京都新聞)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0345afb97d01f21bb198e7cc3fed7c3d7b13f41 死者4人目ってのはさすがにどうなのか京都府警
>>28 空手とか他の格闘技との違いを見たいけど部活動か
柔道って死ぬんか
高校の時サボりまくっててよかったわ
中学高校の授業レベルでやる時もまずは受け身に時間割いてやってるけどそれでも打ちどころ悪くて死ぬんだよな
個人的にはケガのリスク高いものはまとめてやめてしまっていいと思うわ
運動会の組体操とか騎馬戦とかムカデ競争含めてさ
柔道は受け身だけ教えるだけで十分。
乱取りなど格闘技としての一面は不要。
>>70 ほんとこれ
この間のプール監視員の教師?もそうだが
監督者は何を監督してんだ?ってのが最近多すぎる
本人もだが親御さんが何より不憫だわ
頭への攻撃がないからといってヘルメット無は危険だ、いい加減に見直すべき
大内刈りは最後まで足を引っ掛けたままで後頭部打ち付けるように地面に叩きつけたらとても危険な技になる
正しくは河津掛けって言って大内刈りではないんだけども初心者が加減を知らずに相手の後頭部を叩きつけるとヤバい
危険すぎるので禁止技にもなってる
https://youtu.be/6pyAHxRRfZQ?si=fxJu_pbNyMwyRIkn 中学生でも受け身出来るのに何でこの人は受け身せんかったんや?
安倍が「美しい国」のために武道(=実質的には柔道)を必修化して運動音痴の逃げ場を無くす
授業中の事故が続出して保護者や子供の柔道離れが加速、柔道界は壊滅状態になる
一方、戦前回帰軍国主義のイメージから最も離れているという理由で選ばれ同時に必修化されたダンスは空前の大ブームに
今やダンス部は大人気でスクールカースト上位になる
武道必修化
2006(平成18)年の自民党・安倍政権が「伝統と文化の尊重」をうたい教育基本法を改正したことによって実施が決まり,2008年の新学習指導要領に盛り込まれた。2009年度からの移行期間を経て2012年必修化
腐っても格闘技、武術だからな
怪我や死亡事故が起こるってのは避けがたいんだろうけど
中学の時に柔道の授業あったんだけど柔道部の同じクラスの奴に突然裏投げされて後頭部をモロにぶつけてしばらく動けなかったの思い出した
>>188 ねえよ・・・
外野が接触するのはプロみたいにフライの滞空時間がめちゃくちゃ長いからであって
部活レベルで外野同士が接触なんてあり得ない
素人じゃ球があんな空高く飛ばないんだ
>>302 最近女の警察官増えてるよな
俺が逮捕された時もその辺ウロチョロウロチョロしてたわ
ヘッドキャップつけてるから全力で技かけてもいいかと思ったとか?
Winnyで問題起こしたのも京都府警だったよな
ほんで、逆恨みで作者逮捕して殺したようなもんだ
おかげで日本のデジタル赤字年間5兆円
京都の警察は何かあんのか?
23歳とかもったいないな俺の奥さんになってたら死なずに済んだのに
>>4 こいつ知ったかするなよ
意識不明の重体ってことは遷延性意識障害なんだろうけどその状態って肺炎とか敗血症とかにすぐになってしまう
意識不明の状態って漫画にあるように穏やかに寝ているわけじゃねーからな
アラーム音なりっぱなしで戦場状態が殆どだからな
人工呼吸器とるとかねーよ
フランスの柔道ではこんな事故ほとんど起こってないのに
日本は部活でも重大事故起こしまくりだからな…
うちの高校でも、「クラスの王子」ってゆわれてるイケメンが、チーズに思いっきり頭から落とされて泡吹いてて怖かった
救急車が学校に猛スピードで入ってきたのみてたわ
組み合ってたのは互いに素人だったらしいが
尚更大内刈りなんてやらせるものではないんじゃ・・・?
頭打ったってことは受け身出来てなかったってことだし
ワイパー
これからお笑いの世界で主人公もJKというと
fc2ってホテルに住んでるタイプのアクションはハクスラにして育成メインにしないでは遊び人なのに
これから警察官になる奴は皆脳ドック検診が義務付けられるかもしれんな
医者も儲かるし誰も損しない
中学の体育で重い奴と試合させられて裏投で危うく死ぬとこだった
授業で安易に柔道を取り入れるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています