弥助開発チームお気持ち表明★2 [479216124]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
どうすんのこれ
マジでやばい…
イスさん…
どうして…
最初から開発はフィクションですて言ってるけどな
何度も貼ってるけどネトウヨは見えない聞こえなーいしてた
開発「史実や歴史上の人物を踏まえて作ったフィクションです」
https://i.imgur.com/t5a9jag.png フィクションなら居たかもしれないポリコレキャラを主人公にしちゃだめだったな
岡美穂子氏の著『大航海時代の日本人奴隷』、長崎のアフリカ人奴隷より
屈強で珍しいカフル人を従者にすることは、
日本人にとっては「富貴」や「威風」の象徴で、
交易に関係する大名たちはこぞってその所有を望んだと思われる。
https://i.imgur.com/OqT9beD.png まあ世界中の歴史上の人物を忠実に再現することに異様なまでに拘ってる日本の題材で
割と自由に創作してしまったのは大きな失敗だったな
日本人の史実に対するリスペクトは凄まじいからな
政府関係者「日本のネトウヨがヤバすぎて弥助騒動がアフリカ諸国に知られたら大変なことになる!」
https://i.imgur.com/XgpYAPm.png な、やっぱネトウヨは反日だっただろ
こいつらのやることなすこと全て日本の国益に反するんだよ
勝手に世界の偉人を女体化してシコってるジャップがなんだって?
左のネトウヨがコピペ連打しててきついなあ
無断で写真や画像使ってる盗用問題は触れないスタイルね
もはや事態はそれどころではないの模様
日本人のヘイトがまた世界から批判されてる
【悲報】日本政府関係者が危惧「アサクリ問題と称してこれ以上黒人ヘイトが続くようならアフリカ諸国との外交にも大きな影響が出ます」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1721721538/ トーマスロックリー「信長が弥助を家臣にしたため名士の間で黒人奴隷を家臣にするのが流行った」
https://i.imgur.com/R9umWHo.png 岡美穂子氏は流行したとまで言えるかはわかりませんが〜と言ってるわけだから
そこは研究家の解釈のブレの範囲とわかる
重要なのはロックリーが無根拠に「信長が弥助を家臣にしたため名士の間で黒人奴隷を家臣にするのが流行った」と
言ったわけじゃないって事
黒人奴隷を家臣にしたのは平戸の松浦、熊本の加藤清正、因幡の亀井、
長崎奉行の長谷川など (←「など」ここ重要、他にも居たって事)
黒人奴隷を家臣にするのが流行ったという根拠がある
無根拠に言ってたらデマ野郎で批判されるのもわかるが根拠があるわけだから
これはロックリーによる歴史研究の新たな説として捉えることが出来る
わずかしか残ってない記録を根拠に新しい説を提唱していくのが歴史研究
それに対して「デマ、歴史改竄!」とか言ってたら何も進まないし学者も委縮する
そして何も調べてない研究してないのに
「これは日本を貶める説だからデマ、日本に都合が悪いから歴史改竄!」とか言ってるやつが馬鹿で歴史をねつ造してる側
歴史研究ではいろんな説を提唱反論しながら定説ができていく事は一般人でもわかるし
歴史研究家の本は自説を書いてる物であって、本に書いてればそれが事実になるわけじゃない事なんて一般人でもわかる
わからないのが君たち馬鹿ども
このコピペ貼るたびに俺の文章を理解できないバカが「名士の間で黒人奴隷を家臣にするのが流行ってない!」と噛みついてくるが
重要なのは「信長が弥助を家臣にしたため名士の間で黒人奴隷を家臣にするのが流行った」というのは根拠があったて事であって
それが正しい正しくないはどうでもいいわけ
>>6 騒がしてごめんね
フィクションだからマジになるなよ
あとファンネルをよそに飛ばすなジャップ
発売楽しみにしててね
さすがにトレパクは謝罪せざるを得ないか
でもこの問題の本質はそこじゃないんす
ゲームにおける歴史的正確さを気にするやつはバカか人種差別主義者だけだよ
そもそももうゲームは関係ない
日本人が黒人奴隷貿易を始めたことに対する謝罪をアフリカ諸国は求めているのが現実だ
日本政府はネトウヨの黒人ヘイトにブチギレてるのが今の答え
https://i.imgur.com/iLteUDw.png UBIは無断盗用問題
ロックリーは弥助捏造問題
これが混ざってる人も多いと聞いた
フィクションだけど文化財パクりました
フィクションだけど刀剣デザインパクりました
>>33 Xで弥助で検索すればいやでも炎上してるのがわかる
ロックリーの本はロックリーが推論の域を出ない事を明言してるからな
その本に対して「歴史改竄!」とか言ってるのが馬鹿のジャップ
https://i.imgur.com/nOXdoxb.png 前スレのこいつとかマジでイエズス会の悪行の火消ししに来てるのかよ
擁護は無理あるからな
988 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイ b98a-sd6u) 2024/07/23(火) 21:56:41.43 ID:usFbWpQd0
イエズス会陰謀論を持ち出すネトウヨは何がしたいんだ?
大西洋三角貿易で大儲けした側を擁護する連中が「奴隷貿易を始めたのはイエズス会だから俺たち悪くない」と
言い出したところに始まってるトンデモをほぼそのままコピーしたらポリコレバトルでは確実に負けるのに
あとそいつらの主張では「奴隷を売ったのはアフリカの黒人だから俺たち悪くない」もセットな
最初から同じ事言ってるわな
知的障害の猿には2度言わないとわからんらしいけど
史実とフィクション部分があります わからない部分はわたしたちで埋めてます(←当然フィクションで埋めるって話)
知的障害猿「埋める・・・?史実を作り出すって言った???(←信じられんレベルの読解力ガイジ)」
>>7 これを海外に念押しすべきでは?
馬鹿な白人と黒人がリアルだと認識してる
UBIの弥助とかパクリとかの話はどうでもよくなってて
ウィキペディアで捏造しまくってたとかいう学者を許すなみたいな感じになってね
日本の皆さまご意見ありがとうございます。開発の参考にさせていただきます。
>>42 向こうのwikiはそのロックリーフィクションに合わせて書き換えられたぞ
またオタクが世間に迷惑かけているのか
こいつら世間を自分の親と勘違いでもしてるのか?さっさと諦めてキャンセルカルチャー中断すればいいのに
黒人の弥助に日本人が殺されることに何が不満なんだ?
しらんけどこれ主人公が弥助じゃなくて日本人ならお前ら怒らなかったワケ?
今まで主人公はオリジナルのキャラだったのに
何で日本版だけ実在の人物にしたんだよ
あと監修してる奴らに権限なさすぎだろ
とんでも日本とか監修なんかしてないだろ
キリスト教の負の側面をバチバチに描くのならまだしも
こんなポリコレ作品ではねえw
コソコソ暗殺ゲーでゲームコンセプト台無し鎧ガチャガチャ黒人侍を主人公にしただけなのに
ジャップが叩いてくるうううう
>>43 炎上の方向性が変わってきてもう収拾がつかん
そもそも発表当初は日本は擁護ムードだったんだけどねえ
外人の研究者が言ってる弥助が明らかなサムライで、それを元に作ればこういう弥助になる
日本人が知ってる弥助とはだいぶ違う
自分らを地獄に叩きこんだイエズス会=現代のアメリカCSIS
最終的に黒人含む有色人種にコレを認知させたい
根本を断たなきゃ我々は延々と分断統治で対立させられるだけ、欧米の白カスを二、三発正論でぶん殴らなきゃ第二第三の白人共に都合がいいポカホンタスや弥助が生まれ続けるぞ
「か・・・開発中なんで」って
パヤオに怒られた川上量生方式の言い訳じゃんw
騒いでるアホはフィクションって言えって主張だったろ
良かったな
>>56 だってお前ら主人公が黒人の弥助だからって理由でブチ切れてたんじゃないの?
>>50 まあ海外で最初に炎上することはなかったんじゃね?
こんなの求めてたアサクリじゃねえ!って大爆発したのがきっかけだし
そのままスルーされてたかもしれん
まぁジャップは日常的に首切られて死んでた野蛮国だからしょうがない
当時の槍で武装してた農民共をバッタバタ切り倒してやろうアイムジャスティス
ってのは流石に今の時代不味いから黒人にやらせますかっと
あ、黒人だし武器も鬼のイメージが強い金棒にするかw
これなら批判が来ても黒人vs日本人になるから問題ねぇなもっと争え劣等人種共
こうですかわかりません!
謎の白人が歴史捏造してるのがヤバいって話だよ
ネトウヨじゃなくても怒るのは当然だろ
フランスの会社だぞ?
アジア人を舐め腐ってるのは当たり前やんか
>>50 描写がめちゃくちゃなので日本人主人公でも荒れる
洋ゲーメーカーに日本人が違和感覚えないような日本描写なんて不可能なんだよ
とんでも日本しか出てこない
なんならハリウッド映画でも日本が出たらだいたいなんか変
黒人主人公なら拍手喝采
そう考えていた時代が私にもありまし、ねーな?
黒人をねじ込む必要性がない
ゲームそのもので面白くできる可能性がないからしょうもない設定で釣ってるんだろう
まったく恥ずかしいことだ
>>64 (´・ω・`)中国ソシャゲの2社とコラボしてたぞ
>>68 まさにその通りで外人が作ったトンデモ日本なんてこんなもんでしょ
そこまでブチ切れることなのか?細かい話しらんけど何か炎上要素あったんか?
割とどうでもいい
誰だよこんなことでムキになってんの?ゲームだぜ?
>>63 そう、左右全く関係ない
それぞれ理由は違ってても両翼にクソさがある稀有な例
白カスの傲慢さが招いた結果よ
雑にチャンバラやっとけばそれっぽく見えるやろ
という本心が透けて見えている
(´・ω・`)cod新作も黒人主人公にしようしてたな
(´・ω・`)黒人部隊無双してじゃっぷやっつけてたw
>>64 フランスってよくわからんよな
メディアは有色人種を見下した発言をするし
レストランでは有色人種は窓際に座らせないとかやってるのに
日本の漫画を最も読んでる国でもあるのがね
>>50 日本人かつ忍者ならこの雑な歴史考証だとツッコまれはすれど炎上までは至らなかったんじゃないか
ゲームコンセプトには沿ってるわけだし
ゲームに対して事実がどうとか言ってるやつらっていわゆるゲーム脳なの?
ゲームとリアルを混同してるんだろうな
そんなことしなくてもいいよ
クレームだけ出してゲームしない奴らなんだから😮💨
ゲームなんてチー牛文化は叩き潰して当然なんだが
お客さんは帰って貰っていいか
わざわざこんな発表しなきゃいけないって
日本人は馬鹿だと言われてるようなもん
この騒動、日本の恥だろ
シリーズファンとしては黒人なのはともかくサムライゴリラなのは残念だな
アレクシオスとかもごつかったけどゴリラではないし……
弥助叩いたらアフリカとかんけいあっかするぞ!←だからなんだよ草
日本のネトウヨという精神疾患を広く世界に周知すべき
>>50 歴史修正してなきゃな
してるからクソだし叩いてるだけの事
腹立つのは今まで主人公は作品の舞台の現地人が原則だったのが
今回だけ日本なのに黒人主人公になったとこ
アメリカ南北戦争が舞台の作品でさえネイティブアメリカンが主人公だったのに
当時は若く、お金が必要でした・・・
(中略)
ボクはホモではありません!!
これだけは皆さまにお伝えしたかった!!
弥助の問題とか抜きに素材勝手に使って
巻物への書き方がガバガバだったのは考証不足の言い逃れできないだろ
黒人くらいでなに怒っとんねん
五輪も八村やサニーブライアンに期待しとるくせに
あーあ
畳は四角春に稲刈り神社でお香たき武士は全員正座
とか真顔でやってた時期が一番面白かったのに
日本男の圧政から救った日本女とのベッドシーンとかあんのかな?
黒人を絶頂させるためのゲームだから恋愛シュミレーションのサブクエストがあってもおかしくない
>>50 まあ炎上しなかっただろうな
なぜならこの騒動の根底には黒人差別があって
騒いでたのは黒人差別主義者だったから
>>76 はい
外国人を否定するような人種差別ヘイトはやめてくださいね
通報対象1
https://i.imgur.com/syCo7gZ.png アサクリは差別主義者に負けずがんばってもらいたいな
ほんとジャップは陰湿すぎるだろ 関羽がどすけべ女子高生になろうが、アーサー王が女になって日本人高校生の性奴隷にされようが、誰も文句つけてこないってのに 心狭過ぎる
>>50 黒人云々より、桜と稲刈りと鶴が1枚の絵に収まってたり、
軽トラやガードレールが存在する世界観に文句言ってんのかと思ったが
さっき海外のサイトに今回の件で日本人はほとんどの人がUBIを許しましたって書き込んどいたよ、礼はいいよ
>>99 最近のアサクリは同性異性関係なくベッドシーン入れるからジャップチンコを屈服させ放題だと思う
岡美穂子ってやつリプ欄でボコボコに叩かれてるじゃんw
>>101 これはないな
歴史好きはみんな喧嘩してる
専門性が高くなるほど喧嘩してる
というか常に喧嘩するネタを探してる
これでキレてる奴らってなんでたかがゲームにこんなに必死になってんの?
そこまで伝統伝統言うならソシャゲとか全部アウトじゃん
>>85 海外が燃やしてるんだよ
今回日本人側はあんまり食いついてない
海外の歴史オタがめっちゃ吠え散らかしてる
よく知らんがたかがゲームにそんな壮大やプロパガンダが潜んでるとは思えないし、どうでもよくない?世界では弥助の歴史が改竄されて伝わったところで何が失われるんだ
>>12 びっくりするくらい初耳のお説なんだよなぁ
UBIのCEOにレイシストのレッテル貼られたからな
それだけは絶対に許さないよ😤
だからはよノンフィクション言えや
それまで戦い続けんぞ
ubiかばってジャップ学者が叩かれてる?
ちょっと知りませんね我々とは無関係です
人物はどうでもいいよ
四角い畳とパクり素材についてなんか言うことないのかよ
>>101 はっ、知ったこっちゃねえな
学者だから何だってんだ人権道徳の専門家でも無いくせに
白人が黒人奴隷貿易を日本になすりつけようとしてるという陰謀論を否定するには
白人が黒人奴隷貿易は当時の白人が悪いと認めたら1秒で終わる話w
何回話題になるんだよこのネタ🙄
味の消えないガムかっての
>>113 王道のよくあるものを作ってくれって期待されてたのに爆弾ぶっこんできたからでしょ
過去作と全くポリシーを変えてまで変なことしてる
ヘイト犯罪行為の黒人奴隷貿易の起源は日本
当時から日本の大臣は黒人奴隷を持つことをステータスとしていた
これはもはや世界的常識からの答え
https://i.imgur.com/AX5i8I2.jpeg でんちゃでんちゃみたいな一部の原理主義オタクが怒っててもアサクリファンのゲームオタクはそんなに怒ってないんだよな今回
>>123 この人が誰のこととかいうの馬鹿のために
日本人歴史学者の正しいの最高権威の一人です
https://i.imgur.com/5d627IZ.png ジャップのゲーム、マンガ、アニメのほうがよほど酷いだろ
もっと寛容になれよ糞ジャップ
>>72 喧嘩やめてみんな仲良くしよ?🥺くらいのことしか言ってなくて草
>>47 だから海外の低知能どもにフィクションだと徹底すべきなんだよな、あいつらはそれで様々な歴史を書き換えさせてきたのだから日本人よりも奴らにフィクションだからと念押ししないとならない…韓国人とにたようなもんだよ、こうだったらいいのにな!が史実だといきなり認識し始めるバカしかいねぇ
ゲーム映像公開時点ではまたポリコレ黒人ホモかよ!で終わってたのになんで首切り死が日常とか言っちゃったんだろうな
やっぱ語るに落ちるってやつでぽろっと出ちゃうもんなのか
インタビューで喋らせるほど燃やせそうだなあいつら
>>101 海外の歴史ゲーム好きは共闘態勢ちゃうか
雑な考証のゲームなんてやりたくないもの
要約:フィクションにケチつけてんじゃねえよバカどもが
>>126 まだ発売もされてないのにどの辺が過去作と違うんや
めんどくせえ時代になったもんだな
「これゲームだから」で全て許されてた時代が懐かしい
>>130 おまえネトウヨか?
俺たち日本人は頭がいいんだ、僕たちの学者は優秀なんだとでも言いたいのか?
しょせんジャップの学者だろw
ネトウヨが参戦しすぎてゲーム関係なくなってるから大ヒットして発狂させてほしいわ
>>111 アカウント自体が胡散臭いんだよねこの人
>>50 炎上しなかっただろうな
最初に騒いでたのは黒人差別主義者だった
歴史改竄とか言う奴が出てきたのは
エコチェンで些細なことで怒り増幅された奴だったり
エコチェンでホントに歴史改竄がおこると信じてしまった馬鹿だから
最初に黒人差別主義者がスレ建てなければエコチェンは起きなかっただろうから
歴史改竄が起きると思う奴も出てこなかっただろうし些細なミスでここまで怒りを増幅されて
怒ってる奴も存在しなかっただろう
どっちかっつーと開発側(白人)のアジア人差別でしょ アジア文化軽視というか
アジア人主人公じゃイマイチ面白くねーな 代わりに黒人活躍させたろ
そうすりゃ黒人どもも大喜びだしよくね?
俺たち白人のポリコレアピールもできるし
みたいなノリ 気持ち悪い
>>130 はぁ?だから?
権威だろうが傀儡だろうがそれ記されてこっちの意見変えられると思ってんのか?馬鹿じゃねえの
過去の悪行の被害者になった弥助を尊重する為にも今いる黒人の方の歴史やルーツを慮る為にもこの学者が何と言おうが考え曲げねえよおとといきやがれ🖕
>>133 理系では准教授でも種別によっては最高権威(シジュウガラとか新発見論文バンバン出る)だけど
歴史に関してだと最高かどうかはちょっと分からんね
神やら巨人が現れたりゲイやレズとかやり放題のゲームなのにね
事実上の敗北宣言やろうな
よっぽど効いたんやろw
あとロックリーの尻尾切りの意味合いもある
「後の文句はロックリーに言ってね。ワシはもう知らん」って感じかな
>>90 あれはSIEも開発に絡んでる
日本人が開発に深く関与していたし、外部専門家含め時代考証を徹底した
米軍を擁護するのはいつもネトウヨだけど、ポリコレ擁護するのはパヨクなんだよな
どちらも名誉白人ってことが共通点
ぶっちゃけUBIはどうでもええわ所詮ゲームだし
真の問題は弥助をネタに名を売ろうとする連中よ
欲の皮の突っ張った学者もどきが国益とは片腹痛いわ
他国の歴史めちゃくちゃなゲーム作ってたのに
他国がやると炎上騒ぎで大暴れか
>>136 そもそも開発スタートのスチールなんてコテコテのニンジャで海外めちゃくちゃ盛り上がってたのに今回は黒人侍とくノ一です!って発表であのイラストのニンジャどこ行っちゃったの?ってまあ大爆発するよねっていう
斜陽のUBIだから許してやれ
国営とはいえ潰れそうだから
3国無双みたいなゲームにたいして
何ムキになってんだ?
糞ジャップ
>>128 宣教師は黒人奴隷を取らなかったというだけで奴隷として連れてきたのは欧米の貿易商だって書いてあるじゃん
どこに日本が起源だって読めるんだ?
>>147 違うぞ
最初に騒いでたのは「ま~たポリコレ同調圧力の話かよ、うざっ」という奴らな
これネトウヨが参戦したせいで左のネトウヨも連れてくることになって政府関係者や国会議員まで巻き込んでるの草
フィクションって言えば何でも許されると思うなよ
じゃあナチス出してみろや
白人の三浦按針が戦国時代で日本の大名をぶっ殺すアクションゲーム(仁王)←日本人誰も文句言わない
黒人の弥助が戦国時代でなんかするゲーム←大炎上
日本人さあ…なんだいこれは?
「なぜ日本舞台で日本人を排除して外人を主人公にしたのか?」に対して「弥助は実在の人物だ」と言い訳していた
フィクションだとなると「日本が舞台なのに日本人ではなく外人が主人公にしたのか?」という日本人差別問題になる
>>160 で、それを元に諸葛亮はビームだせたんだ!とか言い出してるか?(笑)
>>154 UBIも過去作ではそれぐらい頑張って調査してて自負してたんだよ
それで出てきたのがこれ
侍の99.9%以上は日本人だろうになんで黒人?ってなるでしょ
>>159 UBIの株価見てみ
凄いことになってるな
実際べつにロック・リーとかいうやつのトンデモを原作にしてるわけじゃないんだろ?
たまたま弥助入れたらトンデモとごっちゃにされて巻き添え食っただけじゃないの?
畳のあれとかはまあ考証不足というやつでまた別の話だし
なんか無理やり陰謀論に仕立て上げようとしてるようにしか思えんのだが
>>6 >>22 あと弥助を選んだのは稀有な存在だったからとも書いてるぞ
ポリコレで選んだ訳じゃないと否定してるのでは
実際、弥助は魅力的なキャラだよ
だから色んなゲームや創作物に出てくる
これに飛びつかないゲーム開発者は居ないよ
>>134 フィクションだって言ってもそもそもフィクションと現実の区別もつかないやつ多いからなぁ
俺は歴史を元にした物語なんて作るべきじゃないと思うんだ
どうしてもなんらかのイデオロギーによって事実が捻じ曲げられざるを得ないから
別に弥助使うのはいいんだが勝手に日本人が知らない歴史を捏造して、ブラックサムライ!黒人は優秀!日本人は黒人を奴隷にしていた!とかいう歴史をクリエイトするなと
>>165 べつに悪いとも思わないけど白人の黒人に対するやましさを俺らに投影するなとは思う
クレオパトラ黒人化でエジプト人が起こったのと同じ気持ちになる
>>130 それ言い出したら安倍なんて元総理だぞ?
まともで正しい人間か?
キャベツが弥助で再生数爆伸びしてるけど、あいつもパクリ記事で炎上した過去のあるナカイドと同類なんだよなぁ
>>166 くのいちは日本人だろ
これ仮に侍は日本人でくのいちは外国人だったとしたら日本人差別って言うのか?
世界「めんどくさいからジャップを舞台にするのはやめようぜ。オリエント枠は韓国兄に決まりだな」
>>6 このゲームはフィクションです
変な言いがかりを各所にしないようにお願いします
>>1 おらおら
フィクションの文字を読んで死ねや
ネトウヨの馬鹿がw
>>172 黒人の悲劇の歴史を守れと言ってる人間がヘイト扱いされるとか目ん玉付いてんのかクソバナナ
日本人のネトウヨが批判したら
そいつらは白人で日本人になりすましてる、日本人にとって弥助は英雄とかUBI擁護派に言われて白人認定されてたのには笑った
なんか言ってるようで何も言ってないやん
自分のやりたいように捏造する
黙ってろってだけやん
マジで何も人に届けるような内容がない
なんで白人プロデュースの変態捏造黒人に日本人が惨殺されなあかんのよ
>>175 普通の人は歴史フィクションを読んでも真実だなどとは思わないから…三国志演義よんで真実なんて言い出すのはバカじゃないか
ニンジャガみたいな主人公でOWの天誅が遊びたかっただけなのに😢
Fateとか女体化してるし
戦国武将も女体化してるゲームあるし
ゲームだからで解決やろ
信長に仕えた小姓である弥助を侍の身分に格上げして無双させたらそら文句も出る
背景には弥助という存在が黒人コミュニティを中心に日本をよそに肥大化していたという事態も問題なんだが
根本としてはubiが日本人に喧嘩を売ってるということに尽きるわな
黒人の抜擢や時代考証の甘さに始まり著作権の無視やこれまで歴史検証で売ってきたメーカーでありながらフィクションで片づけようとするコメントなど不誠実に過ぎる
自業自得の炎上だと思うわ
あんたら史実やら日本の歴史の空白を埋めるとか言ってたやん
>>14 こんな匿名の書き込みとか信用できんだろ😅
>>166 何が差別なの?
日本人である必要性がないだろそもそも
>>32 日本人が黒人奴隷を買った人数より日本人が海外に売られた人数の方が多そうだけどな
さすがに当時のアフリカに売られるなんてことはないにせよ
>>165 これもアサクリで出さなかったら別に炎上はしなかったんじゃないか
逆に言えば仁王をアサクリとして出したらそれはやっぱり炎上する
文化財とか当時の資料をゲーム素材に切り貼りするのってダメなの?
著作権とかあるの?
弥助活躍させたいが行き過ぎて、信長に会う時期早めました、語学堪能、宣教師の奴隷じゃなくて護衛
屈強聡明なオリジナルキャラになってるのよ
それを実在した偉大な黒人侍なんて紹介したら荒れるわな
>>195 これ
ジャップの差別心丸出しなんだよなぁ
何でも白人化するホワイトウォッシュは昔から批判の対象でしょ
今はその反動で何でも黒人にしとけばいいブラックウォッシュあるいはポリコレウォッシュが流行ってる
極端から極端に走るしかないのってのと歴史慰安オナニーに日本を使うなよって突っ込まれてるだけ
>>188 貿易商から黒人奴隷買い取ってたのは事実じゃん
数は少ないけど「黒坊」とかいう呼ばれ方でちらほら出てくんぞ
ポリコレがやり過ぎて黒人=ホモみたいなイメージになりつつあるの草
黒人出てきたらホモ設定か?って絶対一度はチラつく
もう嫌でも連想しちゃうからなこれ
あっちだけかと思いきや日本のアニメでもリコリコがやってんだよな
>>166 ならない
なぜなら白人主人公のラストサムライやショウグンや仁王に
ネトウヨが抗議しないから
>>14 このアカウントって本物なの?
もう陰謀論叫ぶようになってるんだけどなりすましじゃね?
日本人の肌感覚として弥助は見せ物小屋の珍獣か
ケツ掘られたメスイキでしかないから
変態ゲーなんだよな
なんの魅力も刺激もない
>>183 うーわ最悪…
激ヤバじゃん…何考えてんだあのクソ国家
流石ニジェールなどの旧植民地をつい最近まで搾取してただけあるわ
白人共による黒人の搾取の歴史はフランスも突かれると痛いからな
何となくこうなった意図が透けて見えてくるわ
>>194 ほんと王道を素直にやれば良かったんよ
それを完全に外したあげくすぐそばの燃料庫に引火しちゃって未曾有の炎上を起こしちゃってるからどうしよもない
そもそもUBIは最初からはっきりと「これはフィクション」と表明してるにも関わらず、「全然史実じゃないじゃないか!」とか頭のおかしい言いがかりつけてるウヨはもうどうにもならんと思うの
>>209 李舜臣でジャップ水軍フルボッコにするゲームやりてぇ~
>>204 これまでのアサクリって実在の人物が実際の歴史に基づいた行動をするのを追体験するようなゲームなの?
>>204 でも弥助ってポルトガル語が話せてアフリカの言語と通訳が出来たから宣教師が連れまわした可能性があるんだろ
>>196 根本としてはubiが日本人に喧嘩を売ってるということに尽きる
そうだな
ほんこれ
たかがフィクションになにマジになってんの?
>>12 これはガチよ
当時の文献史料読んでるとわかる
>>196 所詮ゲームやん
何をそこまで怒っとん?
>>196 うん
それって侍ですよね
>>206 日本はホワイトウォッシュを肯定してポリコレを否定してきたから
今更有色人種の日本人主人公を要求する典型的ポリコレをかましても説得力ない
要約
ただのフィクションにとやかく言ってんじゃねえよクソジャップ
>>113 ネトウヨが発狂してるだけ
>>217 主人公が架空の現地人に乗り移ってその時の文明を追体験をするゲーム
暗殺したら暗殺した奴とお喋りするムービーが流れるゲームなんですけど…
真面目に語ると頭おかしくなるで
ただのゲームだぞ
黒人奴隷はジャップが起源
光の使徒である白人宣教師が奴隷を解放した
反論はエビデンス提示のこと
日本人女の性別反転存在は黒人男だった?
世紀の大発見来たな・・・!
>>185 勘違いしとるようだが父さん兄さんは国民性的に黙らんぞ、しかも英語達者だから大惨事間違いなし
結局日本がこうなのは根っからの名誉白人でそのくせ英語ができないからなんだからな
さっきの書き込み見に行ったらお前本当に日本人か?って書いてあってビックリした
>>226 じゃあなんでUBIは謝罪文だしたんだ?
ネトウヨに負けたの?
>>6 ・騒がせたのは悪かった
・けどフィクションにマジになっちゃってどうするの
・いいから黙って買え
フィクション宣言により
アサクリもFGOと同じジャンルのゲームに
なったということだな
めでたしめでたし
つっても光栄の能力値のイメージとかフィクションなのに染み付いてるよね
>>188 奴隷を常用していた真実だったエビデンスは?
イエズス会は奴隷否定してて誰が日本に売り込みに行ったのかな?
著作物無断使用 アジアンヘイト 文化盗用 があるから謝罪すらなってへんな
>>215 クソダサジャップの史実が気に食わねえから自分が好きなように捏造黒ホモ出すわ
ポリコレセンズリのダシにするわって
ご先祖諸共舐められてると感じないならお前不感症すぎてキモいよ
常識外れの弱生物だし邪魔だからどっか遠くの海に飛び込んで死んでくれ
>>196 >これまで歴史検証で売ってきたメーカー
それがお前の思い込みじゃないことを証明してみ
>>232 いや韓国水軍でジャ猿殺すゲームなら受けるし
てか中国の寛大さに甘えて中国史の人物魔改造してるジャップが何をいってんだ
>>213 ルノーだってフランス政府が筆頭株主だし
フランスってそういう国だから
>>234 ネットの世論を現実の世論と勘違いしてしまった
日本にはフィクション作品海外には史実を忠実にって見たけど今調べたらそれはデマって話もあるし
もうどれが真実なのかわかんねーな
今のところ分かってるのはそのまま発売されてた場合黒人奴隷の主犯が日本になってたことと
このゲームがあらゆるところからのパクリ切り貼りで出来てたって事か
>>241 何勘違いしてんだ?
ポリコレはお前だよ
フィクションだから
ある意味、日本そっくりな国がある異世界転生😗
後ろで糸引いてた悪者が全員白人なのに発売後も差別連呼されてるバイオ5君はかなり意味不明
出てくる敵も白人と黒人そんなに比率変わらんのに
味方の黒人二人は信念もある有能黒人だし
人種の話ならどっちかっていうと白人差別ゲー
チー牛「fateは好き勝手に史実改変オッケー、アサクリは許さんぞゴラアアア」
>>6 コレはフィクションだよん🤗
てゆーか西洋ファンタジーとか三国志レイプとかジャップも言えた口じゃ無いから気にしなくて良いのにね
舞台が過去のアフリカで主人公が日本人でアフリカ人殺しまくるゲームでもアフリカの人は怒らないのかな
弥助が侍程度じゃアーサー王が女と大して変わんね…
いや性別変える方がひでぇわ
なにやってんだよHENTAIジャップさぁ…
蓮舫のときも思ったけど最近の嫌儲ってネトウヨ憎しがいきすぎて先鋭化してるよな
ツイッター見てると今回の件は特に政治的スタンスを持ってない人も怒ってる
黒人奴隷流行ってたならデカマラ竿役黒人のジャンルないのおかしいて書いてるやついて草
ネトウヨが大人気ゲームでいきなり「日本人はアジアを解放した光の救世主だった」みたいな舞台が植民地の設定つけて白人に売りに行ったらキモすぎるだろ
史実を元にしたフィクションって明記されてすらオナニーは身内だけでやれって思うわ
出すのは自由だけど批判されるのは当たり前
フィクションだからいいだろって開き直るけどさぁ
本物の戦国時代を再現した!😡
これを認めないジャップは差別主義者!😡
とかUBI社員は言ってたじゃん
それについては謝罪無いんか?🤔
現実とフィクションの区別をつける
Z世代はこんなことすらできなくなったか..
フィクションでも歴史修正はダメでしょ
宇宙よりも遠い場所で同じ議論した時ケンモメンは叩いてたよね?
弥助じゃなく
黒人奴隷がシルクロードできたとかとんでも説にキレてるんだよ
https://i.imgur.com/6rcgZMH.jpeg 冗談抜きに放置してたら謝罪と賠償求める黒人が出てくるぞ
アホ「ネトウヨが騒いでるだけ」
UBI「謝罪します」
アホ「ファアアアアア」
この流れ好きwwww
最初に「アサクリは歴史描写が正確で教科書代わりにもなる!」とか言ったアホナードが悪い
>>253 ドリフターズで日本人凄い!日本刀凄い!やってたくせにアサクリにキレんなよ
>>50 日本人で無名が英雄と祀り上げられるなら日本人はそれが嘘と分かる嘘で無いなら歴史に名を残してるからな。史実と言うなら抗議する人も居るだろうけど弥助ほど規模が大きくはならなかっただろう
だが異国人である弥助はある程度知っている日本人の認識なら荷物持ちであって英雄と言われる所以は無い、侍であったかは別としてね
海外を見れば弥助は英雄だの持ち上げられていれば文句も言いたくなる
イエスキリストはただの猛言者で人間であって神ではない、アシュケナージ系ユダヤ人の祖先は元々パレスチナに居たんだから侵略して現パレスチナ人の土地を略奪して良い、日本刀の起源は韓国、黒人奴隷は日本から始まったとか言ってるようなもの、ちょっと待ってってそれはおかしいだろって誰か言い始めるだろ、そう言う事だ
ヘイト煽ったクソゲー作っておいてフィクションだからセーフとか言いたいんか?
井伊直虎を女にしたキチガイジャップがなんか言ってて草
騒いでるのがネトウヨだけじゃないからここまで炎上してるんやで😉
>>243 それはそれで思うところがあれば個別にぶっ叩けばいい話だろ
それに例えば日帝の糞な部分を歴史修正して虐殺はありませんでしたとネトウヨ史観まるだしで創作の上で消し去ったりしたケースはあるか?無いよな
怒ってるのはそういうとこだぞ
>>265 マジでドリフターズみたく異世界だったら燃えてないと思うよ
教材として売り込んでたのはubiなんだが
ubiが悪いって言いてえのかジャップ!
>>1 井伊直虎を女にしたドラマ称賛してたキチガイジャップが発狂してて草
ネトウヨガー!😡💢
ってイキリ出すパヨクオジサン多いけどさw
西洋史上主義の典型例だ!😡
だから欧米は信用できない!😡
日本は欧米と距離を置くべき!😡
ってパヨクオジサン達もイキってたじゃんwwwww😂😂😂
>>255 タバコの体操養護してたやつもそうだけどコレはコレ、それはそれを切り分けて考えられないやつが増えすぎてる
弥助の問題もゲームで黒人つえーすんのはフィクションなんだからそれでいいんだけど、それが歴史の真実みたいなことをガチで主張するやつが出てきてその理由がまさかの何年も前から日本で暗躍してる白人がいたなんてことが信じられんわ!ってのが根本なんだけどな
まずubiの「日本人だと感情移入できないから」という声明が直結にレイシズムなのが問題だろうな
冷静に考えてみてほしいんだが「黒人だと感情移入できないから」という理由でホワイトウォッシュを行ったらこのご時世まず欧米で炎上するのは想像に難くない
同じ原理で歴史の記録にも一行二行しかない謎の黒人である弥助をヒーローに祭り上げるのはブラックウォッシュであり差別表現のさいたるものだ
第一にこれを問題と感じられないならだいぶ国際感覚に鈍いと言わざるを得ないよね
ポリコレガーとかいいながら露骨にアジア人を差別しているのが気に食わんよなあ
なんで日本が舞台なのにクロンボを主人公にするんだよ🤣
>>268 お前はアジア人差別に怒らず白人に媚びへつらうバナナ野郎だったんだな
失望したわ
>>270 ?
今回歴史修正しようとしてるのはネトウヨの方だろ
弥助が侍として描写されていることに懸念の声があることは理解しています。ただもう一人の主人公の直江も重要人物です。(要約)
この部分何か言っているようで何も言ってないような 弥助が嫌だったら直江を使えと暗示してる?
>>255 というかリベラル批判してた奴が反転リベラルになって
キャンセルカルチャーとかポリコレしまくってるのが怖い
こういう奴は女だったら過激ツイフェミになってたと思う
>>1 井伊直虎を女にしたドラマ称賛してたキチガイジャップが発狂してて草
普通に考えてカルト教団と戦う山上徹也を主人公にすべきだよね?
>>265 日本人が日本人すげーってホルホルしてもいいだろフィクションの世界なんだから
白人が黒人すげーでもこれは歴史に埋もれた真実やで?って捏造してんのがダメなんだろ
シロップ「反差別ガー!ポリコレガー!」
シロップ「あっアジア人は対象外な😃」
>>172 この間左翼が一般人の蓮舫に言論弾圧なんかできないって言ってたじゃん
これ叩いてるのも皆一般人なんだから言論弾圧にはあたらないだろ
>>265 いや単純に疑問に思っただけなんだけどいきなり違うもの持ち出されても
ドリフターズってなに?
>>276 問題の切り分けというなら
トンデモ理論を提言してる白人学者は叩けばいいし
その一方でアサシンクリードとかいうゲームを叩くのは別問題やん
ニガーの侍がジャップを撲殺するただのゲームだろ?w
この炎上については興味がないからどうでもいいけど
日本を舞台にしたアサクリって事で
初代以来久しぶりにアサクリやってみようかなという気になってる
弥助は日本人ならみんな知ってる日本の英雄なの、偉大な功績を残した最強の侍なの
これでビジネスしてるんだから邪魔しないで欲しいんだけど
まあいいじゃんニッガが無双するファンタジーがあっても
>>168 古い話だがスプセルのカオスセオリーの北海道ステージ知ってたらはなからあの会社には期待できないわw
Watch_Dogs 2のジャパンタウンの描写はUBIにしては頑張ってたけど
アサクリは差別主義者に負けずがんばってもらいたいね
>>200 奴隷貿易で海外に渡った武士は多くて街を形成したできたくらいだから黒人奴隷の数よりは多かったと思うよ
ただ俺の私見だけど当人たちは奴隷というより仕官先という認識だったように思うけどね
>>1 言い訳してるだけじゃん
ちゃんと作り直すべきだろ
まぁゴチャゴチャうるせぇんだよ猿ジャップ
フィクションにガタガタ騒ぐな猿
方針撤回も作り直しも一切しねぇから
嫌なら買うなバーカ
っていう真っ当な声明出したのは評価するわ
発売までまだまだ遠いな
さすがに話題に飽きてしまう
弥助からしたらもう二度と故郷へ帰れない場所に連れてこられて、そこの権力者に物のように献上されたわけじゃん
神風特攻隊を英雄じゃなくて被害者のように扱わなければならないのと同じように、弥助も白人による黒人奴隷制度の被害者として扱うべきだよな
>>281 リベラル視点からも怒ってるんだよアジア人男が蔑ろにされてるんだから
>>287 アジア人は、じゃなくて日本人はだろ
日本人は加害民族だし
ポリコレ発狂ウヨが同性愛をポリコレの都合のいいフィクションと思い込んじゃってるとこがもうね
杉田水脈は「日本は元々同性愛に寛容な国であり、むしろキリスト教圏の方がこれに不寛容。欧米が日本に対し"ポリコレ"の押し付けをするのはお門違い」的な趣旨のことを言ってた気がするが、UBI憎さで史実(日本が同性愛に寛容であること)まで否定しにかかり、UBIを史実を偽る嘘つき呼ばわりしてるとこが興味深いわw
>>280 自分達はちゃんとアジア人を主人公にしている
それを認識しない奴は人種差別主義者の上に女性差別主義者だ
っていうredditとかでアサクリ批判する奴に対するカウンターをオブラートに包んだだけだな
まんまと炎上プロモーションに乗せられて興味をそそられてるの何か悔しいわ
ネトウヨが教授追放署名とかやってて草
黒人暴動の矛先を日本に向けようって事なのかな
さすがの大日本帝国もアフリカに植民地はないだろう
>>290 そのアサシンクリードの開発者が歴史を参考にして作ったんだが?といってる資料が件の白人がコリエイトしたものなんですが…?
その主張に部分的に1,2点の同意できる点があったとしても
全体として批判派の主張はダブスタで滅茶苦茶なんで
利は無いだろうな
「『史実に忠実』って言ったーーー!」と強弁していたが
公式がフィクションだと明言したんだから
これで終わらせるのが筋であろう😶🍵
>>305 欧米社会ではアジア人はクロンボ以上に差別されてるの知らなさそう
>>304 アジア男じゃなくてジャップ男
ジャップはアジア人3000万人殺戮したアジア人の敵
大半の人はイデオロギーに頭やられた宗教家じゃないんだから日本人主人公にしてポリコレ準拠しろとか言ってない
露骨にダブスタだからお前達のポリコレって反差別じゃなくて黒人優遇ファッションなんじゃねえのって突っ込まれてる
公平性の原則から自分の頭で考えればいいのにイデオロギーになると「黒人優遇しなきゃ」って知識だけ丸暗記するからブラックウォッシュになる
アサクリ初代はまあまあ面白かったけど
それ以降は一切やる気もしなかったけど
>>228 なら架空の黒人奴隷が主人公って事で別によくない?
>>308 株やってないだろ…今週どの米株も下がったぞ
>>316 アジア人を一番殺したのは日本人だけど
>>277 これはホントそうだよね
一番最初の時点で舐め腐った態度があるよね
必然的にゲー厶でも酷い出来のものが出てくる
>>293 日本人は誰一人その真実を知らなくて涙しちまうよな!白人動きます!
アジア人を一番殺したのは日本人だけど
どこがアジア人差別なの?
>>314 意外と知られてないことなんですけど
ゲームってフィクションなんですよ
>>317 今回は韓国兄さん中国父さんもキレてるんだが
武漢肺炎とワクチンで死亡超過何十万人なんですけどね
これでUBIが言及してた「在日の専門家3人が監修をしている」
の1人はロックリーであることがほぼ確定したな
じゃないと「協力してくれた人への批判をやめろ」と言うわけがない
女城主井伊直虎とか放送してたキチガイジャップがなんか言ってて草
フィクションにイチャモン付けるってオタクが嫌いなフェミのエロ漫画叩きと同じだけどアンチフェミは今回の騒動もアサクリ擁護してたんだろうか
>>324 どこがだよw
その理屈でいくと日本産のアニメに黒人が少ないのは差別ってことになり、黒人はなめられてることになるね
>>40 奴隷貿易は元々日本に奴隷市場があったからその買い手としてポルトガルとかスペイン人が参入してきただけ
当時の日本社会が奴隷を容認する社会なのでイエズス会に特別罪があるとかないよ
>>327 そうだなぁ、海外の人はそう思ってないらしいよw
>>339 捏造弥助像の蔓延と黒人の政治利用による黒人ヘイト
およびアジア人男性の透明化
結局白人はクロンボは取るに足らない劣等人種だと見下しているから情けをかけているけど
自分達の覇権を揺るがしかねないアジア人に対しては恐怖心から敵意を剥き出しているように見える
気色悪い偽善者どもですよwまったくw
>>330 嫌儲は勝利サイドだろ
黒人侍許せないのはお客さんだから
>>339 俺はポリコレと自己矛盾に気づかない低能バカにキレてるわ
ポリコレは左翼とは限らないことがこの件で顕著に表れてておもろいわ
これ本当何なんだ、アサシンクリードの舞台背景や人物描写なんてめちゃくちゃ適当で最初から時代劇みたいなもんだっただろ……
この件でもゲーム会社擁護のために無能な働き者が騒ぎを大きくしてるだけだよなw
ゲーム作った方は炎上しても損しかないのにw
>>304 そういうのもいるだろうね
つまり元々のリベラルと愛国反転リベラルによるポリコレ活動だから
>>348 当初はみんなそう思っていたら歴史的事実があるとか言い始めたからなあ
>>243 いうて文禄・慶長テーマにしたゲームとか面白いと思うがな
よっぽど酷い描写されん限りは日本側が悪役でもそこまで批判されんだろうし
>史実や歴上の人物を再現する目的で作られたものじゃありません
>歴史的な舞台を探求し、知っていただくことを目指しています
どっちだよw
人権意識0の猿ジャップは白人様が黒人侍弥助を通して教育して下さるんだから
日本の英雄弥助、偉大な功績を残した最強の侍弥助を受け入れろよ
>>323 >>326 べつにこの件に限らずシロップはありとあらゆる場面でアジア人を差別しているからな
連中からしたら日本人も朝鮮人も中国人も等しくイエローだよ
情けないのは黒人だよ
大好きなサムライのコスプレをさせてもらえるからって
自分達を奴隷にしてた白人の歴史修正に黙りなのがね
>>6 この程度の文章ですら要約されないと読めない無能だからお前は騙されるんだよ
お前の食ってる情報全部誰かの要約じゃねえか
まとめを元に何を考えたって最初から間違ってんだよ
それが先導されるってことなんだよ
お前は自分で考えてるフリだけで全部アジテーターの受け売りなんだよ
バイオ5が発売後まで荒れてるのマジで意味不明だわ
・ゾンビゲー時代の黒幕スペンサー
・ウイルス世界中にバラ撒こうとしてたウェスカー
・寄生体を売り捌いた商人アーヴィング
・自社でウェスカーのパトロンしてたエクセラ
こいつらみんな白人なんだよな
雑魚敵にもめっちゃ白人出て来るし
味方の黒人は現地出身のシェバと隊長のジョッシュ
もしかしたらアフリカ人にしかわからん要素あるかもだからどの辺が差別なのか聞いてみたい
>>351 んでややこしいのは欧米でアサクリを擁護してるのはポリコレ勢力だってこと
暇アノンはこれに対して「作品を燃やすな」とは言わないのか?
これに懲りてもう二度と日本を舞台にしたゲームは作らんだろうな
もうUBIがどうとかいうレベルの問題じゃなくなってんでねーの
ロックリーが歴史を捏造したと吹き上がってる派 ←東大教授により否定
アトキンソンに吹き上がってる派 ←そもそも歴史家ではないので無意味
ユービーアイに吹き上がってる派 ←そもそもゲームだから表現の自由
リベラルぶってるくせに、なぜか保守と一緒になってロックリー批判してた
ケンモメンの黒歴史になったなw
日本人侍より黒人侍でプレイしたいじゃん
ただそれだけの話
>>341 問題はそれを後世の白人どもが隙あらば誤魔化そうとしてくるところでな
やってた癖にワタシタチハハンタイシテマシターとか抜かしてくるとこなんだよ
>>167 公明がビーム出せるはずがない!コーエーは歴史修正してる!作り直せ!
と怒ってるのが日本のバカ共だろ
>>350 そのリアクション、しばきたい界隈などのポリコレパヨクと一緒だな
「お前らが抵抗すればするほど騒ぎはでかくなってお前らは窮地に立たれるんだ!ざまあみろw」
パヨクってこんな感じで杉田水脈らにいつも迫ってるよな
それとお前は同レベルや
>>355 俺たちアジアンは知らず知らずのうちに黒人奴隷を大量に使役していたし、特アの奴らも皆殺しにしてたんだよな!現代に生きる日本人はすべての人たちに謝罪と贖罪して生きていかないといけないよな!
>>232 中国は欧米によるパールバック大地もムーランもラストエンペラーも全部受け入れてるし日本による西遊記も三国志もキングダムも受け入れてる
中国は古代から周辺蛮族にマネされてナンボの中心の国だからマネされるのに慣れてて寛大
一方日本文化は2000年で憧れられたことが一回もないから明治以降初めて西洋から評価されたことでパニクってる
まーた嫌儲に謎のアサクリ擁護おじさん大量に湧いてるじゃん
どこから湧いてきてるのこいつらw
>>346 嫌儲は弥助ブーム捏造許せねーよ派だろう
広告代理店も噛んでますよね
>>358 とはいえ興味無い部類の話ならそんなもんじゃない?
それなら要約して多くの興味無い連中にも伝わり安くした方が良くないか?
>>376 歴史捏造が嘘とばれて叩くところがなくなった末の言い訳
↓
素材パクッテる!
修整して終わった話
アサシンクリードなら主人公は忍者で良かったと思う
シリーズが肉弾戦化してたとはいえ
>>365 批判してたのはケンモメンじゃねーだろ
どう考えてもお客さんだよ。それかネトウヨ工作員
>>279 こっちこそ?だわ、この件左右関係ねえし
アサクリはさっき日帝の例で挙げたような糞な歴史修正をしたけど中国題材にした日本のゲームはその最低限のラインだけは守ってたって例えの話だぞ
もうUBI突いてても仕方ない気がするんだがデマの元凶である自演wikiは訂正出来たんか?
>>382 守ってないぞ
黒人は魂を売ったんだ
日本の歴史を作った伝説のブラックサムライにしてもらう代わりに
白人にやられたことに目をつむったんだ
>>364 今回はそのモードはない
でも本編で学べるくらい忠実に作り込んでるとふかしといてからの
>>1 白人コンプ派
ロックリーやアトキンソンが奴隷制を日本人のせいにしてる(陰謀論?精神病?)
黒人差別派
弥助に日本人キャラがお辞儀してるのが気に入らない
弥助が活躍するのが気に入らない
歴史教育受けてない派
日本に奴隷制はなかった(嘘)
日本人は黒人を奴隷にしたことはない(嘘)
アサシンクリードってゲームでせっかく日本舞台で忍者🥷って最高のアサシンネタあるのに
弥助黒人ってどんだけなのか
まぁ実際に発売してからストーリーでまた炎上するだろうなw
この予言保存しておいていいよw
>>381 そうは思えん
韓国や中国のことだとリベラルぶるけど、
黒人や白人だと保守と一緒になって吹き上がる奴らがケンモメンだから
>>375 苦しい言い訳だなw
日本の黒人差別主義をボコボコにして勝利したんだぞ
チョンモメンだけだろ攻撃してんの
日本人は別に怒ってないよ
神ゲー作り頑張ってくらいのもん
なんていうか......今回の件でもう欧米人と関わりたくなくなった
北朝鮮みたいに付き合うのは中国とロシアだけにしたいよな
長年の夢なのにあんな糞考察で出したのかよ
てか炎上すごいの日本より海外だから日本に向けて言われても微妙やろ
>>368 真・三國無双はフィクションもいいところだからどうでもいいけど
三國志の方は中国での曹操再評価の流れ作ったって評価されてるんだよな
>>365 絶賛炎上中の岡准教授ならロックリーの捏造についてはアマチュアの戯言と切り捨ててるぞ
お前は何が見えとんの?
鉄砲隊「あのうUBIさん、私たちの画像無断使用してますよね?」
UBI「ネットで公開するのは止めてやるよ、売り物のアートブッツクには使用するけどな」
鉄砲隊「いや、全部使わないで欲しいんですけど」
UBI「チッ、でかく映ってるのは消してやる、小さいのは判別難しいから使うぞ。あと具体的にお前から指摘無かった画像については使うからな」
という流れでOK?
「アサシンクリードはテキトーに作ってるフィクションだから」
じゃあ今まで「アサシンクリードは歴史考証がすごい」とかイキってたゲームオタクが馬鹿みたいじゃん
>>255 だから左のネトウヨって言われてるんだよケンモメンは
>>394 ほんとネトウヨってみっともないな
死ねよ白人の手先
>>389 なんでアサシンなのに伊賀と甲賀つかわなかったんだろあいつら忍者すきなのに…
ゲーム、ハリウッド映画ときてお次はブロードウェイ・ミュージカルだと
https://www.balintvarga.com/yasuke >>389 >日本舞台で忍者🥷って最高のアサシンネタあるのに
お前の好みとか知らんがな
そんなん目新しくもないし最高でも何でもないわ
ファイナルファンタジーでもやっとけよ
ただのフィクションだろ
いつも表現の自由!って言ってたのに
何を怒ってるんだい日本人は
准教授の岡以外に新キャラの東大教授が出てきたってマ
畳はなんで正方形だったの?どう考えてもおかしいだろ
>>372 いやだからそれらが負の歴史修正、ホワイトウォッシュをしてるか?
中国が過去の他国からの侵略行為を正当化されたものだったら彼等だって抗議するだろ
ラストエンペラーはまぁ…中共や国民党的には自分たちの存在証明的に微妙なラインを突かれた所だが
>>255 もう会話すら通じないガイジしか残っとらんよなエッジには来るなよ
UBIがこれはフィクションてはっきり言ってんのに「史実と違うじゃないか!」ってツッコミはアスペ以外のなにものでもなかろうよ
もう別に全部日本のせいでよくないか?
正義のイエズス会から黒人を買ってそのままアメリカに流して奴隷貿易してたって事でええやん
今の黒人差別も全部日本人が悪い
それで世界が平和になるならもういいよそれで
>>409 今回の騒動は火消し役側の正体がみえみえでおもろいよな
どんだけ日本の英雄弥助で金儲けしたいんだよとw
バイオ4もアメリカ人のレオンがスペイン人を撃ち殺していくやべーゲームだしさぁ
ルイスみたいな善良な現地人がいるとはいえ
フィクションは現実とは違うんだから
表現の自由があると
いつも言ってたじゃん日本人は
白人レイシストにまんまと乗せられたネトウヨ恥ずかしすぎる
歴史修正だーってw
これゲームですよ😅
あとこの川田顔面凶器なわけだからドッジボールしてるとき「川田顔やべえw」とか遠くからその時中学生くらいなのに言われて笑いながらその中学生らの方見てたのワロスwww正直俺はその遠くから顔面凶器に「川田顔やべえw」って言っているそれらにイケメンだと認められている事を確信しながら気持ちよくドッジボールしてたわ〜^^
>>160 監修したロックリーの二次創作が史実だって海の向こうで伝わってるのがやばいんだわ
本質的な論点はゲームではなく歴史改変問題
無双で例えるなら実話ベースの正史三国志をイギリス人が勝手に内容書いてる状態
嫌儲民はインテリ層だからまず時代考証の間違いにはうるさいぞ
弥助がいいか悪いかとかいう以前にまずエビデンスがないのに担ぎ上げてるのは学術的に正しくない
不誠実な行為だろ
無料fpsじゃねえ洋ゲーなんてキモオタ消えたらやる奴居なくなるゾ
>>385 そう思える根拠や作品は?具体的に
日本の立場で中国相手に負の歴史のホワイトウォッシュなんてやろうもんなら死ぬほど袋叩きにあって最悪会社潰されるのが目に見えてる
>>424 おい、やめろ
ネトウヨに謝罪したUBIが馬鹿みたいじゃないかw
ゲームの設定にマジになる大人
★2までいっててワロタ
「同性愛に寛容な日本」が史実なのに、嘘をつくな!ポリコレ!名誉毀損だ!とかのたまってるウヨってほんま日本人か?
>>426 ロックリーは「伝説」って言ってる時点で史実ではないでしょ
伝説の意味をわかってない連中が吹き上がってる
>>426 勝手に三国志改変したキングダムが大人気の国でそれ言う?
日本の歴史ゲームも内容めちゃくちゃだろ
なんで海外には表現の自由を許さないんだい
>>417 ならはじめからそう言ってほしい
過去作はすごく史実に沿うように努力して作ってきて今回もそのノリで出してきたのにこれが出てきたんだよ
弥助ヒーロー像という金儲けにまんまと乗せられてしまった擁護ケンモメンはまさかいないよな?
アホ「ネトウヨが騒いでるだけ」
UBI「謝罪します」
アホ「ファアアアアア」
この流れ好きwwww
数年前のネトウヨ「日本は黒人奴隷を解放して侍の身分をあげた差別のない国」
今のネトウヨ「日本でクロン◯ごときが侍になれるわけないだろ(なぜなら日本は差別主義国家だから)」
でもおまえらどんな出来でも高い高いうるさいだけで買わないじゃん
>>372 近年わりと父さんも反応するようになってきた気がする
余裕なくなってきたんかな
>>413 開発に一人でも日本人がいれば指摘しただろうにね
>>244 そういうこったな…
この件弥助の件ブリカスフラカスアメカスが徒党を組んでるのよな
マジ欧米カスさぁ…
アサクリ擁護おじさんは何で嫌儲で切れ散らかしてんの?w
こんなネットの片隅じゃなくて批判してる影響力あるインフルエンサー直接言ってこいよww
要は誤解させてしまって申し訳ないって自民議員が言ってるのに対する怒りと同じなんだよ
勘違いした俺等が悪いのかという前フリだった
UBIの本音が初期インタビューで漏れてたのもあかんかったな
アジア人では感情移入出来なくて面白くないから黒人にした
表現の自由戦士はどこへ行ったんだよ
これこそフィクションだから表現の自由が守られるべきだろ
現実とは別なんだから
>>435 これは恥ずかしい
春秋戦国時代と三国時代は完全に別物だろ
弥助なんでこんな叩かれてるかさっぱりわからん
マジでどうでもいい
弥助膨らましてもええやん
黒人が大名で天下統一してもいいじゃん
フィクションなんだから
デービッドアトキンソンが悪魔の証明求めてたのは笑った
お爺ちゃんの時代にはああいうハッタリが通用したのかもしれないけどさぁ
もう色々手法がカテゴライズされて若者に知れ渡ってんのにいつまで前時代のクソ戦法擦ってんだよ
>>435 キングダムが三国志の改変?
またまた凄いレスが出てきたな
>>450 まあ実際そうだけどな
折にふれてフィクションといってきたのに一切聞き入れなかった
多分今回も聞き入れないんだろうな
>>453 すまん
読んだことないから知らんかった
歴史は学校で教える必要がないとかいう勢力の言うとおりにしてたら、こう言う時に学問的裏付けのある反証が一切出来なくなる学者不在の国になるから気をつける事だ。
嫌儲は一貫して表現の自由戦士を叩いてたんだが
ポルノ自由の戦士はホントに卑劣だな
>>437 >ならはじめからそう言ってほしい
何で嘘つく?はじめから史実に基づくフ・ィ・ク・シ・ョ・ン言うてるやん
マジに反論して
なぜ、嘘ついたか。その理由を言ってみ
日本人に言いたいんだけど
これはフィクションであって現実とは違うんだよ
混同してる人が多いね
>>457 奴隷にした証拠は無いって主張に
アトキンソンは何を根拠にないって言ってんだって聞いてただけで
悪魔の証明だ~~と逃げたら根拠なくないって言ってたことになるけど
「所詮ゲーム」「たかがゲーム」言う認識は流石に古いな
20年以上前にシリアスゲームが作られるようになって以来、既にゲームは小説や映画と同じく真面目に歴史や社会問題を扱えるほどに表現として成熟してきてる
WW1や台湾の白色テロルの悲劇的な歴史を伝える作品、アラスカ先住民族の伝承を残すための作品(しかもWW1テーマのヴァリアントハートはUBI製という皮肉)
現代の戦争を一般市民の目線で描く作品、野生動物を保護・観察する子供向け作品
LGBTや母子家庭の貧困、少年犯罪をテーマにした作品
これら全て数年前、下手すりゃ10年は昔のゲーム
https://youtu.be/pDh9_NdcBVQ https://youtu.be/ch7uPEIg43I https://youtu.be/5-v9bVeLMUA https://youtu.be/BALBUyoTxQM https://youtu.be/nCWidTG_6to https://youtu.be/JVXqGQC9J2o 特にアサクリなんて歴史題材ゲームは大家なんだから、ここまでいい加減なもの作るべきではなかった
別に日本に媚びなくても
世界的にはそこそこ売れんだからお気持ちいらなくね
株価も一時的もんやろし関わってくんなよ
>>434 ロックリーは何年もかけて英語版Wikipediaの弥助の項目を改ざんし
それを自身の著書で引用するということをやってたので現代の歴史改ざん事例みたいになってきている
>>395 ロシアはともかく東アジア人は欧米カスの分断統治がなきゃ多分160年前みたいに仲良くなれるし世界比だとすげーいい人らだと思うぞ、聖人レベル
欧米の傀儡だったとはいえあんなにひどい事をしたのに二世代くらい経てば馴れ合って遊んでるし
>>427 歴史上の人物をモデルに描いた架空の人物が主人公なのは全然OK
ストーリーが史実と違うのもOK
未来人とか古代人とか怪物が出てくるのもOK
でも四角い畳は許さん
なんで婆娑羅2のYASUKEがセーフでアサクリの弥助がダメなんや?
>>472 英語読める?
なんて改竄したのか説明して?
フィクションだってわかるはずなのに北野映画見てホモホモ言ってるからなぁ
ネトフリアニメの弥助が時代劇ではなくビーム出すファンタジー物だったのは正解だったかもしれん
上で言ってたけど大河ドラマの井伊直虎が近いだろうな
あれも史実の井伊直虎をもとにしたフィクションだけど
井伊直虎を説としては弱い根拠をもとに女体化して物語をつくっている
>>478 曹操がエッチ大好きなのは史実通りなのでせーふ
史実かフィクションか、弥助がどうとかじゃなく一連の騒動からナチュラルな差別思想が透けて見えるのが問題かと思ってた
現実とフィクションの区別がつかないのは
ロックリーの弥助伝説を信じてる黒人達なw
>>455 いいけど多分、正義の使者のイエズス会が連れてきた黒人を織田信長が引き受け
地獄のような日本を解放するも最期は本能寺で織田信長の首を抱えながら死に伝説になったが
それを嫌った差別主義者の日本人は歴史から弥助の存在を消したってストーリーだろうな
今まで文化の盗用ってピンと来なかったけど今回のこれは少し理解できたような気がする出来事
ある作品では信長が女性だったりする
フィクションとはそんなもんです
それが表現の自由ですよ
日本人は馬鹿だから現実と作り話の区別もできない
世界の人はこんなのただのゲームだとわかってるのに、ただ日本人だけが火病起こしてる
戦国時代の武田氏に強い歴史学者「弥助は侍」
imgur.com/JpeZaDS
twitter.com/HIRAYAMAYUUKAIN/status/1814356500326035650
↓
大炎上
https://twitter.com/thejimwatkins ロックリーは歴史修正主義者のゴミってことが判明してよかったな
>>482 日本産アニメに黒人が圧倒的に少ないのは差別思想に入るか入らないか
どっち?
>>435 アサクリ擁護派ってこういう捏造を平気でする奴らってことなんだよな
UBIが現実とゲームは別世界ですと
日本人に説明してくれてるやん
ジャップを主人公にしたくなかったってのが一番の理由でしょ
フィクションだと強調するなら良いんじゃないの
史実を基にしたと言ってるのががおかしかっただけで
フィクションに対して史実と違うだのなんだの言って取り消しを求める
まさにキャンセルカルチャー
>>304 黒人主人公に対して蔑ろなんて言ってる時点で100%黒人差別主義だと分かる
現実の戦いで強いのは日本人じゃなく黒人だし
カッコイイ黒人が活躍する舞台に日本が選ばれて俺は光栄だ
バイオ5って黒人のスコアランカー少なかったしやっぱ評判悪かったんだろうな
上位に欧米or日本の国旗しかなかった
今回の件は菅義偉のお友達のデービッド・アトキンソンまで食いついてきたからいよいよ胡散臭いんだよ
表現の自由戦士が暴れたお陰で創作作品の舞台として日本は敬遠されるだろうな
創作と現実の区別つかないんだから
ロックリーはWikipediaまで工作してることがばれたからなw
ロックリーが垢消して逃亡
これが全部物語ってるじゃん
自説が正しいと思うなら広めるいい機会なのになんで逃亡w
戦国時代の日本を舞台にしてるのに東南アジアなんだもん
フィクションなら日本じゃなくて適当なアジアの架空の国にしてくれ
>>495 「史実を基にしたフィクション」ってそんなに理解するの難しいか?
もう差別はやめろ
おまえらアニオタはネトウヨなんだろ?
黒人が嫌いなんだろ?
だから否定したんだろ?
差別をやめろ
創作の中では史実に忠実である必要はない
それが表現の自由
日本だけじゃないだろうけど
こうやってコソコソ歴史改変を少しずつやってく奴らのせいでいろいろめんどくせえことになるってわかってるから抗議されてんの
フィクションだからいいでしょじゃ済まないの
だったら完全ファンタジーとわかるように他の要素もいじり倒すか異世界でやれ
>>488 ここで触れられているのは歴史的事実だからなんら問題ないな
ロックリーはそこからさらに脚色を加えた弥助像を作り出し、それがフィクションならなんら問題ないが自分の創作を歴史的事実にしようとした
それが問題なんだわ
日本もあらゆる史実改変した作品を作ってきたのに
いざ自分がやられると発狂するんだな
>>508 アサクリを歴史的事実だと主張して受け入れられるか…?
>>437 だからアサクリシリーズはどれゲームの最初にフィクションって表記するんだよ
今回のはまだ発売してないからその表記は見れないだろ
なのにネトウヨが「見た」と嘘をついて捏造してるんだよ
弥助ってのは本能寺の変で敵対する明智方から「動物」「日本人に非ず」と評価されて放逐された人物
つまり殺すにも値しないわき役だったわけでそんなもんを伝説の武将として描写するのはちょっとおかしい
さらにそうした理由が「日本人だと感情移入できないから弥助を持ち上げた」という公式の発表
これは人種で対応を差別する、反応を変えるというレイシズムの宣言でありゲームとはいえアサクリほどのタイトル
5chきってのリベラル派ケンモメンならまず叩かなければならない対象よ
何がおかしいのか判断するべきところは正しく判断すべきだ
>>508 そのうちアフリカが「ジャップは謝罪しろ!」とか言ってきそうだよな
彌助が天下統一して世界制覇してもいいじゃん
フィクションとはそういうもの
>>488 そもそも弥助が刀と屋敷を拝領したという記述は
太田牛一の執筆から一世紀以上あとに写本した信長公記の尊経閣文庫本にしかない記述で後世の加筆(捏造)が濃厚
現実の戦いで重要なのは体躯じゃなくて得物のリーチだしな
弓か槍
刀と金棒のアイムジャスティス黒人じゃ竹槍農民にも勝てねぇけど侍の象徴的アイテムなので使います
つうか弥助君フル装備すぎてめっちゃ暑そうなの草
>>48 商業作品なのに著作権周りでもやらかしてるっていうのもあるぞ
>>513 明智光秀が差別主義者だっただけだろ
言うまでもなく伝説の侍云々はロックリーの創作でしかなく論外
ノッブが黒人極太チンポにガン掘りされてアへ顔晒すところまで描ききるなら俺はなにも言わないよ
最初からそう言えば皆騙されたかもしれんがもう手遅れだよ
本音は違うでしょ?
>>503 だって広げた風呂敷が自分の妄想オナニーだってバレちゃったからw
勝ち目のない戦いから逃げる理性だけは持ち合わせていたようですね
創造力の産物としてのフィクションと考証・リサーチ不足は別問題だし加えて差別意識がスケスケなのがもうね
これにケチつけてる奴って人生「暇」なんだな
羨ましい
>>497 名誉白人のアジア人差別主義者が何を言っても無駄
>>503 キチガイが集団で襲ってきたらキモくて逃げるだろ
しかも白人にとって日本人は被差別民族だから全員ポリコレバリアまとってる
擁護派はフィクションの一点張りでいくのか
電柱も春に稲刈りもガードレールも軽トラも文化財無断使用もその他全部はノータッチw
ゲームなんて言うまでもなく創作ってわかるじゃん
表現の自由を大切にしてきたはずの日本人
いざ自国の事になると発狂してキャンセルカルチャー
ダブスタもいいとこ
>>522 誰も言ってないんじゃね?それ、誰か言ったん?
「史実に基づくフィクション」であることは最初から言明してわな
ジャップ侍のホモ文化のせいで侍身分の弥助はホモになっただって
許せねえ・・・大名に気に入られた黒人に対する時空を超えたセクハラだろ!
我々嫌儲はレイシズムとセクシャルハラスメントに基づくubiの横暴を許容しません(´;ω;`)
>>526 5ちゃん見て書き込んでる人は皆暇だよ!
>>503 ロックリーは色々とやらかしてるらしいが
デマも次々とわいていたからな
特にニッポンジャーナルの内藤っていうやつのデマは保守層に相当拡散されたけど
元々ロックリーを批判してこの問題に最も詳しい人が酷いデマっていうほどだったからな
このスレにもその内藤史観でロックリー批判してる人が多い
>>488 あと弥助が受け取った鞘巻は平山が言ってるような太刀ではな区短刀である、相撲取りも信長から刀を受け取ったしその拝領が侍の証拠にはならないと突っ込まれてる
>>526 冷笑系がこの手のスレにいっちょ噛みしてくるのほんま草
>>516 なあなんでパレットに含まれない要素を持ってくることはできませんを隠してるの?
なあなんで?
弥助ってそもそも侍だったの?
実際は珍しいペットみたいな扱いだったのでは
都合が悪くなったら全部フィクションでーーーーすwww
>>528 残念ながら欧米のポリコレはアジア人を守ってくれないんだよ
だからこんな問題が起きた
ツリ目ジャップに感情移入はできない
我々の代弁者を入れる必要性があった
もうこの時点で明白な差別なのよ
ジャップは我々の仲間ではない、という暗黙の宣言なのだからw
>>488 ふたばで平山先生は共産党だとかあったがだから何だよと
動画を画像で貼るやつって動画で貼るとその偏向がバレるから画像なんだよね
これほど分かりやすいやつもいないw
>>508 だから日本がすでに昔から改変やりまくってるし
海外からの批判を一切聞き入れず「嫌なら見るな」「自分で作れ」で逃げてきただろうが
都合のいい時だけ手のひら返してポリコレにすがってんじゃねえよ
弥助の刀がワンピースの三代鬼徹でおもろかった
織田信長
尾田栄一郎
おそらく「oda katana」で検索して「oda」違いでゾロの刀見つけてきた経緯が濃厚で本当に草
>>529 それ
黒人許せない派の声がでかいせいで公式のタゲそらしを支援してる
我々の目となれると言って連れてきたのが奴隷として使役してたアフリカンってのがな
奴隷身分の黒人に本当に感情移入できるのか白人様は
もうアジア人に対しても黒人に対しても上からの下衆な目線が見え見え
歴史専門家じゃないと当時の日本に電柱はないとか床の間が狭いとか畳の形なんてわからないよ
一体どんな資料見て作ったんだUBIは被害者
>>517 尊経閣本の捏造説は史学界では少数派。後世の捏造説が濃厚というのは現状デマだろう
>>510 ほかでもない政府が歴史修正主義だからな
こと東京大空襲とか沖縄戦とか原爆投下で被害者ぶるけど旧日本軍の戦争犯罪に付いては努めて矮小化や否定している
そこらの高校生や大学生にバターン死の行進について聞いてみるといいよ、誰も知らないからw
>>539 日本語しゃべって
てかやっぱポリコレウヨって日本語力がそもそも低いよな
この問題てそれのせいじゃね?
バカが言葉の意味理解できなくて勝手にはしゃぎまくってるケース
>>542 だから日本人はポリコレに反対なんだから守ってもらえるわけないだろ
言ってること分かるだろ?
>>354 進次郎構文に近いよな
>>517 当時天下人に一番近かった人間直属の侍として扱われたんならもっと数多くの史料が残されてないとおかしいんだよな
日本もさんざん文化をパクリ改変した作品を作ってきて
それも表現の自由だとかほざいてたのに
いざ自分がやられたらキャンセルカルチャー
ダブスタクソ野郎だよ
この問題ってtwitter見てると誰かが「日本では黒人の奴隷貿易が盛んだった」って
トンデモナイことを言った、言わないの論争で炎上してるのかと思った
弥助が史実と違おうとかは些細な問題で、日本が黒人奴隷を盛んに買っていたみたいな
根拠不明の話にみんな反応してたんじゃなかったの?
>>554 ほら動画の切り抜き画像で偏向しようとするも失敗するとこれだもんなw
動画を切り抜き画像で貼るなんて偏向目的でもなけりゃ障害持ちくらいしかしねぇわなw
戦国時代にスマホがあってもいいんだよ
作り話だから
>>559 まあ色々飛び火して今一番燃えてるのはそこだから、今更火元のUBIが謝罪しても鎮火はしないだろうなって
炎上当初 → 時代考証甘いな、間違い探ししようぜ
半月後 → UB考証Iガナガバすぎだろ、正しいところはどこだ、探せ
この流れ好きw
>>508 史実にもとにしたフィクションは三国志演義の時代から三國無双まで大なり小なり改変するものだろ
フィクションでの真に受ける人間は普通にいたしこれからもでる
>>562 その手のトンデモ歴史ファンタジーならいつも何も言われないんだよなぁ
ロックリーの本は俺も読んで確認してみたが
既に言われているように、第一章が小説仕立てで
分からない部分は創作だと断った上で
作者の希望と想像で埋めているだけだぞ
史学的に何の妥当性もなさそうなのはその通りだが
そもそも最初から「創作だ」と断ってるのだから
別に何を言っても良いだろう
アサクリの「史実に忠実」と混ざってるんじゃないか?
まあ正直それも穿った解釈だと思うが😶📖
捏造しまくりのロックリーを擁護するような奴らも当然捏造しまくりだった
源義経はジンギスカンになったんだよ
日本人が言ってた
そもそも女主人公の方は普通にオリジナルの日本人キャラだからなw
男主人公の方を黒人にした理由みたいな言い訳をすればするほど怪しくなるw
ポリコレ棒でどうやって殴るか
ポリコレ棒の本来の使い方を教えてやってる日本人はある意味聖人だよな
たとえばハワイ王国の内戦で
白人ミッショナリーが連れてきた黒人が
統一を目指すというゲームだったら
多分、抗議が殺到して発売中止になるだろうね
ちなみに日本で黒人奴隷買うのが流行ったはロックリーの弥助アゲみたいなニュアンスだからちょっと先走りのようにも思うな
1枚目の後半と2枚目の頭
https://i.imgur.com/j4mw2Ug.png https://i.imgur.com/4thOksY.png 絶賛炎上中の岡准教授も流行った論には懐疑的と言ってた
もう日本は基地外の国になったから日本に関わるのやめたほうがいいよ
>>540 実際のとこ侍なのかどうかも怪しい
当時の史料にはほとんど記述がないんで
>>579 日本語版英語版というわけではないが英語の弥助本はこういう扱い
https://i.imgur.com/lFyBFE2.jpeg トゥルーストーリー
>>6 いいから買えっつーの(吉田)
>>529 それも公式からフィクションだと言われた瞬間にアンチが全滅するのに薄々勘づいて
恐怖から保険で細かい話を姑息に集めただけだからな
その程度の話題だとお望みの黒人差別はできないし
差別しないと反差別の人からも真剣に相手してもらえない
>>490 アニメはそもそもあれ人種以前にヒト、つまりホモ・サピエンス・サピエンスじゃないだろ
ヒトの目はあんなデカい目じゃねえんだよ
サイヤ人などはそもそも地球外知的生命体だぞ
>>561 これって偏向なの?
もしかしてスクリーンキャプチャ=偏向とか思ってる?
もし、これを偏向と言い張るなら、何がファクトか根拠付きで言ってみ
まあクレーマーのお前の主張はこれ↓なんだろうけどな
・UBIはこのゲームを史実としてアナウンスしている
・にも関わらず、史実にない表現、設定がある
・このシリーズは「史実がウリ」なのに今回だけ史実が無視されてる
>>567 ロックリーの悪質さは英語版のwikiを自説で埋めて改竄してたところ
鳥取トムでググればtogetterでまとめが出てくるから読んでくるといい
>>578 ストーリーによるだろうね
発売してみないとどうなるかわからんが
黒人奴隷を弥助が解放するとかいうミッションがあるなら
日本以外のまともな国なら国際問題に発展するだろう
>>579 全部読むのめんどくさいので
該当箇所を教えてくれないかな?
スクショで貼ってくれると有り難い😶🍵
>>584 こいつは脇役
実際は真田が主役を喰ってた
真田がプロデュースアンド主演してるSHOGUN面白いぞ
変な日本じゃなくてきちんと時代考証がなされている
>>584 あっ・・・ここから始まったのかな?
そらWIKI編集したくもなりますわw
弥助が、サムライだという根拠の1つって
他の写本には一切、載っていないのに
ある写本にだけ、屋敷もらった?とか書いてあるから
サムライだろと。学者はほぼ決めつけているらしいな
>>575 その部分引用するなら
ロックリーがフィクションとして書いた章の切り取りであることを付け加えないとフェアじゃないぞ
岡さんもこれが物語のなかの一文と知らなかったのでは?
ゴーストオブツシマがここにきてまた売れ出すわけだ😮💨
関連スレにも書いたが再掲
オレンジジュースはオレンジではなくジュースです
いちごケーキはいちごじゃなくケーキです
さて、史実に基づくフィクションは次の選択肢の内、どれでしょう?
1.史実
2.フィクション
小学3年生レベルのこくごの問題
フィクションって言ってたんだからハッキリして良かったじゃん
もうこれでたかがゲーム何も文句言う必要ないよな
いやぁこれ大問題になるぞ
ってなってるか
ここまでくると鎮火は無理
というか公式がガソリン撒いてるから
>>12 貿易関係してる大名では珍しい人間を従者にしてたら自慢できるってだけじゃん
レイシストだとバレたくない場面でさえ黒人差別を我慢できない
119: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です警備員[Lv.10] (ワッチョイW 13c5-7+aQ) 2024/07/23(火) 22:19:13.83 ID:KSDgb41m0
UBIのCEOにレイシストのレッテル貼られたからな
それだけは絶対に許さないよ😤
↓
580: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です警備員[Lv.11] (ワッチョイW 13c5-7+aQ) 2024/07/23(火) 23:34:02.05 ID:KSDgb41m0
>>569 クロンボはアジアに押し付ける
>>559 一般ニュースに出てきた段階で洗い直した時にそこが出っ張ってるだけだよ
元はゲームニュースレベルの内容でとんでもゲー出てきて
今度はポリコレとサムライファンタジーが悪魔合体したアホゲかよー程度の話
そこからこいつらの発言日本ディスってない?って話になってネタ動画とかで面白可笑しく揶揄してたのが初期
この辺までは小規模だからデマ出したりデマで騒ぐなよって統率されてたけどロックリーが芋ずるで引きずり出されてからはもう訳わからんね
功名心からの暴走に巻き込まれてしまったubiは被害者
よしこれで行こう
中世日本の価値観を現代ポリコレで叩くっていうのはアリかナシで言えばそんなに大げさに言うことじゃないしそもそもの狙いなんだけど主人公を黒人奴隷とかにしてしまうと単なる白人の文化の剽窃どころか下劣なものになってしまう
それは中世のヨーロッパとかアメリカの建国とか当事者でテーマにすべき
もう日本を舞台という設定を消したらどうだ。
ジパングとかそれっぽい国名にして
弥助とかも弥七とか適当な名前に変えて。
あと、アサクリシリーズからも外してただのシャドウズに。
今回の問題は単純にアサシンクリードシリーズのファンも怒っているし。
歴史をベースにしたフィクションだってのは散々聞いたよ
だけどそのソース元が歴史創作家のロック・リーとで、弥助を必要以上に大きく見せているのが問題なんだろ?
UBIもどうしてここまで弥助の誇大広告に走るかというと「黒人のホルホルネタ」として特上だから
他の国では奴隷続きだったがジャパンでは自由と権利を手に入れ成り上がったという筋書きがどうしても欲しいから
中身の伴わないホルホルやなろうを常日頃馬鹿にしてる嫌儲はここは絶対に批判に回るべき
日本人は多くの歴史改竄作品を作ってきた
自分が作るときは表現の自由
でもやられるのは許さないんだ
>>12 九州だけだし
Twitter上にいる本人も、紛らわしい言い方したりしているけど
カフル=黒人ではないと書いているぞ
カフル=肌が黒い人(黒人、インド、東南アジアその他)くらいか
>>516 すげえw
ネトウヨが死ぬ素材がどんどん出てくるやんw
創作にブチ切れてなにしてん?
歴史創作モノなんで沢山あるし戦国時代なんて大河でさえネタ不足になるレベルで擦ってんのにな
>>594 ネトウヨ界隈で知恵遅れの伝言ゲームが発生してるのか
太田牛一という元信長の側近をやってたやつが残した信長公記って信長関係の記録があるんだけど
前田家に伝わる写本はその直系子孫(ひ孫)が家に残ってた原稿をベースに写本を作ったので
他の奴では忖度されて消えてる記載が多いことはわかってんだよ
この部分がそうなのかについては検討の余地があるってだけ
UBIって割と大手のゲーム会社なのに
ゾロの刀を丸パクリとか場末の中国メーカーみたいな雑な仕事しちゃったんだろうな
歴史的にホロコーストがなかったというゲームです!※フィクションです
フィクションなのは誰が見ても明らかだからな
アサクリて1作目からSFだからな
未来から過去の歴史にダイブするていうファンタジー
こんなの史実だなんだ言って騒いでるやつキチガイやん
テンプル騎士団について文句言ったことあるやつ一人もおらんやろ
アホちゃうか?
>>614 歴史捏造という本質では負けたから
それって粗探しだよね
シーチワワ代表逮捕と弥助は日欧分断の格好のエサよな
キンペー
アフリカ、欧州に煽動資金ばら撒いて頑張れ
>>607 このゲームはロックリーは制作に協力していないし
ロックリーの説は従来の弥助像とくらべて特色のあるものでもない
批判派が思い込みのデマ情報が流通していくうちに事実として確定してしまった好例だな
ナチスと日帝が勝った世界線の映画もある
それも表現の自由
>>616 吹き上がり「アサクリは歴史を捏造した!」
↓
ユービーアイ「そもそもゲームだし、フィクションだし、表現の自由」
↓
吹き上がり「イギリス人が歴史を捏造した!!」
こんな流れっぽい
>>602 それ言うならク〇〇ボって言葉お前が最初に使ってるやんw
>>365 東大准教授はロックリーの主張自体は別に肯定してないぞ
弥助が侍かどうかはロックリーオリジナルじゃねえし…
俺は毎回野党に入れてるリベラルなのに歴史修正すんなっていうと、冷笑系のほうのリベラルから、お前はネトウヨだろ!とかこれでポリコレの大切さがわかったか!とか言われるのが意味不明なんよな
私達で歴史の穴を埋めたって嘘か真かコラ画像見たから楽しみ
信長の最期が書かれる真実、歴史の教科書にも載るかも
>>595 それよくいうやついるけど史料をもとにわからない部分は推測するとして書いてあるんであって別に全編小説のように書いてないぞ
〜だろうとか〜にちがいないとかで結ぶ以外はあたかも史実であるかのように書いてあってそういう部分も相当にある
>>623 知ってるよ
そのイギリス人はパージされてて終わりやん
アトキンスみたいな知ってて詭弁振りまいてるやついるな
ここまでポリコレに敵対心燃やすのは日本のゲーマーならではだよな
ポリコレに拒否反応抱き過ぎでしょ日本人ゲーマー層は
まぁ同一民族国家で宗教的な対立がない歴史民族なのでポリコレ押し付けられるの拒否反応出ちまうのかもな
>>625 否定もしてないだろ
仮説を立てようが歴史家の自由だし
でも吹き上がり連中は捏造だと決めつけて否定してるから
東大教授とは反対のことをしてる
>>631 日本より海外の方が凄いよポレコレ関係は
ロックリーだとか細かい時代考証がおかしいとかどうでもよくて
単純に日本舞台のアサクリで日本人男が主人公じゃないのが悔しい
全世界数千万のプレイヤーが遊ぶゲーム界の大河と言ってもいい作品
教育分野で歴史の教材になるほど格式も高い
いよいよ日本が舞台になると聞いて出てきたのがこれ
日本の歴史や文化は
日本人が築き上げてきたものであって黒人ではない
それを文献に数行しか登場しない奴隷の黒人に
先人が築き上げてきた歴史と文化を奪われてしまった悲しみと落胆
この黒人が甲冑を来て町を練り歩いたり、書道を嗜んでいるシーン、
全てが滑稽で、日本の歴史や文化が軽く扱われ冒とくされ馬鹿にされているように感じる
ネトウヨ界隈でロックリーの主張について伝言ゲーム発生してて馬鹿みたいになってるよな
イエズス会が日本人奴隷の売買に関与してたことなんかもぶっ叩いてるのに
>>632 アマチュア愛好家の歴史ポエム扱いだから学術研究扱いされてない
>>584 ネイサンオールグレンは傍観者や語り部であって侍ではないしな
ラストサムライは勝元達のことを指してる
コテコテの忍者にしたって商業的なアレだねって
全体的に視聴者へちゃんと伝わってたのが優秀だった
それでも自然がニュージーランド!日本じゃない!ってキレてるおっちゃん達かなりいたよ当時
白人崇拝しないとかそれでもケンモメンか
白人様ならホラ吹きでもケツ舐めしろよ!
>
>>594 日本の学者を見て落ち着こう
日本起源説
【石川県】・・・『石川県の"モーゼの墓"は税金で管理されている』
【青森県】・・・『梵天山の釈迦堂山には"釈迦の墓"がある』
【広島県庁】・・・『広島県庁社団法人広島県観光連盟は葦嶽山を"世界最古のピラミッド"と発表している』
【青森県新郷村】・・・『新郷村役場は"キリストの墓""キリストの遺書"の存在を公式に認めている』
【出口王仁三郎】・・・『日本人シュメール起源説』 『世界最古の文明を作ったのは日本人』
【日本画家鳥谷幡山】・・・『ピラミッド日本起源説』 『日本ピラミッドを発見』
【漢方医学者中山忠直】・・・『日本ユダヤ共同起源説』
【国学者大石凝真素美】・・・『神代文字論』
【牧師勲五等酒井勝軍】・・・『日本ユダヤ共同起源説』『ピラミッド日本起源説』 『日本ピラミッドを発見』『古代イスラエルのオニックスを日本で発見』
【アイヌ研究家小谷部全一郎】・・・『源義経=ジンギスカン説』 『日本ユダヤ共同起源説』
【皇祖皇太神宮神主竹内巨麿】・・・『竹内文書』 『神代文字』 『日本は人類発祥の地』 『モーセ、キリスト、ムハンマド、釈迦は来日し天皇に仕えた』 『青森で"釈迦とキリストの墓"を発見』
【政治家考古学・地質学者山根キク】・・・『キリスト日本渡来説』『青森でキリストの子孫を発見』
【日本探検協会事務局長幸沙代子】・・・『漢字を発明したのは日本人』
【東大経済学部卒探検協会会長高橋良典】・・・『太古、日本の王は全世界を治めた』
【帝大(東大)卒歴史学者木村鷹太郎】・・・『世界文明の起源は日本だとする"新史学"を提唱』 『世界中の古代遺跡は日本人によるもの』 『邪馬台国は古代エジプトにあった』
『ホメロスの「オデュッセイア」は「平家物語」や「太平記」を元に書かれた』『ムハンマドは日本神話の本牟知別命であり桃太郎。この伝説が英国に伝わり「ハムレット」になった』
『ソクラテスは日蓮、プラトンは日昭』 『西郷隆盛は自刃せずベトナムへ脱出した。"サイゴン"は"西郷"の名からつけられた』 『イタリアのシシリアンは江戸の町奴だった』
ポリコレとか関係ないから
ようはこれ逆差別してるんだよUBIが黒人を
晒し者にしてるということ
そういう会社
>>376 素材元に謝罪して素材元も受け入れてるけど?騒いでるのは部外者のお前だけ
侍道シリーズは何をやっても許されたのにアサクリは何故許されないのか
表現の自由はどうした?
黒人が戦国時代でなろう系してもそれはそれでいいはず
日本人もさんざんクソ歴史作品を作ってきたくせに
ダブスタクソ野郎すぎて
>>626 白人によるアジア人の透明化と歴史修正に怒ってるマトモなケンモメンと
ネトウヨの逆張りをすれば正義だと思ってる虫並みの行動原理のバカで対立してるな
>>636 そんなことも書いてないけどな
悔しいのはわかるけどw
>>612 日本史学者の呉座の最新記事だが…
それに、ワイは根拠の一つの屋敷の記述と言っているだけだが
『アサシン クリード』弥助問題に関する私見 | アゴラ 言論プラットフォーム
https://agora-web.jp/archives/240721081916.html ネトウヨ界隈が何について怒ってるのかわからんくなってるよな
藁人形たたいてるし、その戦ってる敵はおらんという草
サムライっていう概念の上っ面だけなぞってイマジナリー弥助に着せて日本人を殺戮する
これが黒人に対する冒涜でなくてなんなんだろうね
>>631 ポリコレで欧米がコンテンツを腐らせてきたのを目の当たりにしてるからね
日本のコンテンツもこんな連中をのさばらせておけば早晩腐ります
ネットのダンゴムシの話じゃ誰も信じてくれないのだ
しっかりした専門の学者さんたちを応援するのが一番いいんじゃないのかい
もしくは自分がそうなるかだけど
ラストは信長は生きてて弥助と幸せに暮らしましたとさEnd
ただの与太話かと思ってたけど
日本が黒人奴隷の発祥とか主張してて
流石にそれは否定せなアカンと思ったな
>>642 ファンタジーって言い切っちゃえば良かったのよ
なのに歴史検証でも曖昧な部分を史実史実言うからね
この問題は背景からしてロックリーとかいうエセ歴史家が弥助のwikiを構築してそれを根拠に自説を展開し
こいつは伝説の武将だと言いふらしていたことから始まってるんだよ
それをゲームメーカーが真に受けて歴史検証もしっかりしてる体で制作したもんだから歴史改ざん問題も入って大きく膨張した歴史修整こん棒で殴られてる状態
で、殴られたメーカーがフィクションなんでフィクションなんでって手のひら返してる
でもそれやるならもう否定から入らないとねー弥助の正確なデータは何もありません多分ただの雑魚ですってゲームでも公式でも言いきらないともう収まらん
単調な繰り返しのubiゲーなんてやってる日本人いないだろ
>>628 いや物語と明言してるし、他の章とは違うとも言ってる
物語と明言している第一章にだけあって、そのあとの第二~七章になければそれは物語のなかの表現だよ
ジャップが差別対象なだけなんだよなあ
自然に差別してるから差別だと思ってないんよ
>>647 岡のことならロックリーについては歴史愛好家だって書いてるぞ?
なんだ知らんのか
>>648 だからそこに引用されてる金子の研究の尊経閣本の話だっての
本物の学者じゃないから大丈夫みたいな意見はアホすぎるというか
日本だって坂本が英雄だって信じてる馬鹿凄いいるからなw
むしろそういうのは学者以外がヤバイ
ポリコレパヨクは「弥助は侍として取り立てられていた!」ってホルホルしたいだけじゃねえの?
まるでネトウヨみたいだね
まぁそういう会社だから覚えとけよ🇫🇷
まともなスタジオはモントリオールだけど何も言えなかったんだろうなぁ…
FF13のサッズ・カッツロイも今だったら大炎上だろうな
弥助が武将でもいいじゃん
たかが創作ゲームなんだから
表現の自由を知らないのか日本人は
>>664 むしろ少し前のネトウヨは黒人を侍として扱った日本は差別がなかったってホルホルしてたんだが…
>>623 違うやろ
何でせっかくの日本舞台なのに
日本人忍者が主役じゃないんだ
何で黒人が主役なんだ
文化盗用か?人種差別か?
見た目、その他いろいろアラが見つかる
→(しばらくして)弥助の根拠になっているロックリーがやべえ
>>598 あんぱんです!
ジャムパンです!
ときて、うぐいすパン持ってこられたかんじ
昔出たあんぱんも、実はあんの色した別物が入ってたんじゃないかと思えてきたよ
>>662 「アマチュア」愛好家の「歴史ポエム」扱いだから「学術研究扱いされてない」
アンチが暴れたおかげで
日本で無名の存在だったアサクリの
知名度が上がってよかったな
まあ素直に日本人忍者主役でやってたら何も燃えなかったなw
戦国時代で黒人がヒーローでもいいだろ
日本の創作物なんてもっとやりたい放題なんだから
表現の自由を忘れるなよ
>>667 弥助は伝説的な侍で武士のトップだぞ?
歴史的事実を無理矢理フィクションに貶めて史実をなかった事にするのか?
歴史を知らない黒人差別主義者の日本人は歴史を学べよw
今回の件ってResetEraのSJWどもはどう考えてるの?
>>640 まあ確かに日本という世界一の差別主義国家に黒人を送り込むのはある意味残酷だ
これについては嫌儲も二つに分かれてて面白いな
意見が言い合えるのは良い環境だ
ただし誹謗中傷・差別発言はダメだぞ🤗
>>660 妄想で空白を埋めるとこ(大部分)以外は史実分析して史料もとにしてるって書いてあるじゃん
まあそれも九州大名の争いは宗教戦争とかめちゃくちゃなんだが
https://i.imgur.com/OhAhO8m.png 叩いてるやつは最初から買わないとしても
擁護してるやつもたぶん一人も買わないだろゲームw
>>672 そんなこと書いてないよなw
悔しいからツイート「改変」してるけど
諸説あるんだから想像の余地があるのが歴史
日本人もその点ではトンデモ歴史作品は量産してきたはず
それに対する批判は表現の自由だと言って退けてきた
それなのに海外に作られる側になると発狂 ダブスタもいい加減にしろ
>>681 いや擁護してる奴ら分かってて面白がって煽ったりどうでもいい擁護で遊んでるだけやん
今までのアサクリシリーズの歴代の主役は
舞台となる国にルーツを持つ民族をイメージした、架空のイケメンの青年が主人公だった
日本だけなぜか黒人
そして、都合よく日本の歴史や文化だけが利用される
これに怒らない日本人がいたらおかしい
東大の准教授の岡先生は弥助ヒーロー説には同意してないし侍っていうのもがんばったから侍って言ってあげたい程度のことしか言ってないぞ
>>608 いい加減オウムや九官鳥みたいに同じ言葉繰り返すの見飽きたよキューちゃん
>>623 吹き上がり?あっお前いつもの吹き上がリーじゃん!
ロックリー本人認定されるとどんなに煽られてもスルーするの何で?w
>>689 それも表現の自由
戦国時代のヒーローが黒人でも白人でもいい
>>682 >>7のアサクリの脚本家と同じことを言ってるだけじゃん
史実をもとに私達の物語で空白をうめたと
史実をもとにした物語はフィクションだぞ
例えば井伊直虎って弥助に当ててる侍の定義に従えば直虎も完全な侍であることは間違いないけど、実際は直虎は女の領主であって、女領主が鎧兜して武器持って大暴れしてたらそれもう戦国無双なんだよな
>>689 日本人を置いておくとしても黒人を着せ替え人形のおもちゃにして遊んでるだけなんよ
>>684 これでロックリーの主張が捏造だってのを岡が否定してると読むなら君は境界知能なんじゃないかな?
岡 美穂子@mei_gang30266
日本・海外のアカデミアとも「弥助」が研究対象になると思っていなかったから、
アマチュアの方が一生懸命何かされていても、視界の隅に捉えていたかどうかというレベル。
彼を今のようにまつり上げたのは、メディアですから。本人はその中で色々と勘違いしていったのかな。
でも「人権」は守られるべき。
岡 美穂子.@mei_gang30266
色々と擁護してくださってようで、ありがとうございます。私は、この方は弥助に惚れ込んで、
一生懸命自分なりにリサーチして、ストーリーを盛れるだけ盛った愛好家の方という認識です。
「愛好家」の方をプロが袋叩きにするわけにはいかない、ということは述べてまいりました。
>>690 名字がないから侍ではない!と吹き上がった連中を否定してるわけだw
正しい歴史を教えてやる、みたいなお気持ち表明すでにしてたやん
>>477 1582年5月とされる甲州征伐からの帰途における「家忠日記」にオリジナルエピソードを追加
フロイスの報告にある「彼に1万銭を与えた(lha deu dex mil caixas)」エピソードが何故か「信長公記」のものになる
本能寺の変の際に助命されエピソードに関連して、光秀はイエスズ会を怒らせたくなかったからであるという理由や
日本の寺院ではBuddha(釈迦牟尼を指すのか仏像一般をさすのか不明)は一般には黒色なので黒人は称賛を得ていたとする謎の理由が導入
その他様々なエピソードが学術論文を出典として追記されたことにより、Wikipediaを起点とする弥助伝説の拡大につながった
弥助の史実なんて全部かき集めても原稿用紙2枚分もない
まぁ外人が日本人が知らない間に変な弥助キャンペーンやってたってことが
周知されて良かったなw
>>696 「歴史ポエム」
どこに書いてあるの?w
史実から想像力を膨らませて
独創性のある作品を作るのはよくあること
それこそ日本人も多数やってきたはず
なぜ自国は良くて海外には批判するのか
表現の自由を守るのではなかったのか日本人は
>>693 それは弥助についての描写のことだろ
取り巻く状況についても空想だと示すならアフリカ人奴隷が流行ったに違いないとかそういう言い方になる
「弥助はおもしろがったりしたにちがいない」みたいに
信長の時代ってそもそもサムライだの農民だの、そこらへんの区別曖昧やないけ?
農民だろうと商人だろうと遊び人だろうと、刀持ちだしゃサムライっつう時代やろに
信長家臣団にいたならサムライで別にええやんな気もするけどな
>>701 それって何年何月の記述?
ウィキは履歴残るから貼ってみて
>>640 フラカス国営
そして今現在まで旧植民地で黒人を搾取してた(なおニジェールにぶん殴られてわからされた模様)
黒人奴隷の歴史を隠したいのはフラカスもって訳でね
国ぐるみで歴史修正してるとなるとコレはとんでもない事ですよ
>>703 ここの東大教授が否定したが君の間違いだって理解したようでよかったよ
まあそもそも 准教授 なんだけどな
そんな些末なとこしか突っ込むところがもう残ってないようだし草
> ロックリーが歴史を捏造したと吹き上がってる派 ←東大教授により否定
> アトキンソンに吹き上がってる派 ←そもそも歴史家ではないので無意味
>
> ユービーアイに吹き上がってる派 ←そもそもゲームだから表現の自由
>
> リベラルぶってるくせに、なぜか保守と一緒になってロックリー批判してた
> ケンモメンの黒歴史になったなw
>>705 いや違う
ロックリーは第一章について他の章と違い物語形式と明言している
諸説あるものを断定的にこれが正しい歴史かのごとく扱ってしまったメディアはやらかしてしまったし
今からでも訂正したほうがいい
奇跡の詩人を思い出してしまったよねw
一部が鎮火させようと必死だけどそもそもこの話ubiの手から離れて炎上してるから無駄やろコレ
>>711 >まあそもそも 准教授 なんだけどな
↑
>そんな些末なとこしか突っ込むところがもう残ってないようだし草
嫌なら買わなきゃいいだけ
終わり
俺は買わない、アサクリはオリジンズが至高
>>699 岡先生は名字を侍の定義とする人たちよりは緩やかな基準で侍を定義しているだけやね
多分、岡先生なら弥助と違って戦って本能寺で討ち死にしたお相撲さんも侍だと言ってあげることだろう
野球の日本代表を侍というようなもん
これをキャンセルしようとする日本人
表現の自由を壊そうとしている
戦国時代に黒人が英雄的な武将だった、面白い話じゃん
それを日本人は自分が気に入らないだけで壊そうとする
大坂なおみが日本人なんだから弥助だって日本人でいいだろ
信長に近侍したくらいだし弥助のほうがなおみより日本語はうまかったかもしれない
>>716 これが間違いだと認識で着ればそれでいいんだよ?
はい論破
> ロックリーが歴史を捏造したと吹き上がってる派 ←東大教授により否定
コロナの黄禍論でアジア人ヘイトが高まってるから
黒人がアジア人を殺しまくるゲーム作ったらめっちゃ受けるやろうなあwww
↓
歴史的大炎上へ
🤣🤣www
「弥助を叩く奴はネトウヨだ」
これ言ってたケンモメンどこ行ったの?
>>696 ものすごく丁寧に捏造歴史マニアって言ってるな
>>722 岡さんはロックリーが捏造したなんてツイートしてないけど?
ツイート捏造してるのお前やんw
>>718 それ皮肉になってないんだよな
あっちは弥助よりさらに明白に侍だから侍扱いするのは間違いない
>>708 そこまで確実性を求めるなら自分で見れば良いじゃん
>>713 本自体がノンフィクションを謳っている以上物語部分の記述であってもアトキンソンのように信じる奴が出るから紛らわしい描写は控えるべき
白人「これが弥助の使っていた刀のレプリカだ」
↓
ONE PIECEのゾロのコスプレグッズの刀でした
🤣🤣www
>>713 は?じゃあ本能寺の変以後の弥助は中国で海賊として活躍して地元の領主の圧政に苦しむ住民からは感謝されたとかいう話って学術的な分析と君は思ってんの?
>>734 何で他人が主張してることの内容を俺に求めるんだwww
>>696 愛好家としてゲーム監修したことは別にかまわんのちゃう
ゲーム用に盛った部分を歴史家として引用するから叩かれる
にしても愛好家って馬鹿にしてる感じするわ
戦国時代に黒人が大活躍とか面白いじゃん
日本人は自分が気に入らないからといって表現の自由にけちをつけるな
アサクリオリジンズの主人公を演じた国人俳優
https://i.imgur.com/QGpO5jb.jpeg もしエジプト人が日本人と同じ差別主義で陰険だったらこう言うだろうな
「エジプト人はギリシャ人やイタリア人と近縁なのになぜサブサハラ黒人が主人公なんだ」
もうUBIのゲームなんて2度と買わねえよwwwwwwwww
>>683 自分は買うけど、論争してる人達の98%くらいは今回の騒動があろうが無かろうが買わない人だろうね
まじで誰が火をつけたんだろうなこれ
最早アサクリどころかゲームやらない基地外しかいないんじゃねえの
日本より海外の反応がヤバすぎなんだよ。
日本人はまだまだ優しい。
最初は日本人だったらしいな
黒人に差し替えたらしい
ゲームやってるやつは馬鹿
作ってるやつ携わってるやつみんな知恵遅れのクソバカってことだな
昔よくいたゲーム否定おじさんらは正しかった
いい年こいてゲームとか恥ずかしい
ロックリーへの怒りとUBIへの怒りを混同しちゃいかんよな
主人公に据えないで弥助は実は有能でした、みたいな登場のさせ方ならここまで燃え広がらなかったのは間違いない
あーまあ昨今のポリコレねじ込み枠ね、ぐらいで済んだ
初期のUBIがアジア人の男には感情移入できないから黒人にするわとか舐め腐った差別発言したのがどうしようもない
根っこに差別意識あんのが丸見えなんだもん
戦国時代に黒人が主人公とか普通に面白い設定だろ
日本人はフィクションを理解したほうが良い
>>760 株価暴落って日本人だけの影響なのかね?
アサクリって人を殺すゲームなんでしょ?
ゾンビなら撃てるけど人を殺すのはちょっと無理
ソースロンダリングの手口って
ネトサポの工作にも通じるからな、ここで目を瞑るってことは政権批判は二度とできませんよ。
ubiは歴史再現すげーみたいなの嘘だってバレちゃったな
ゲーム自体はもとから微妙だしもう誰も買わないだろう
>>760 誰だろうねー
まずは海外でめっちゃ燃えてた
その時日本はフーンって感じだったよまだ
>>756 初期案の脚本家が主人公差し替えられたとか言ってたけどあれってマジなの?
最初はいつものなんちゃってジャパンかって笑い話的な感じだったのにロックリーとかいうガイジが発掘されてガチの歴史修正が行われてる事実を知られてから完全に流れ変わったね
>>763 全てフィクションといっておけば許せた。
しかし最初は史実に基づいたと言ってた。
>>743 それでデンゼル・ワシントンが助演男優賞取ってんだよタコスケ
イエス・キリストである弥助はイエズス会宣教師の尻穴を掘りながらジャンヌ・ダルクを孕ませました
エリザベス女王は弥助の子孫です
これ俺のフィクション
ロックリーさんブリタニカに書いてきて
海外だよ
↓
誰?
↓
誰だろうねー
これって人がする会話か?
俺には基地外にしか見えんけど
つうかね、3年前にネトフリでYAUKEっつうアニメがあったろ
MAPPAが製作した、歴然たる日本アニメだ
弥助はそこでは史上最強の浪人とかだったわけだけど、
そん時には全く騒動にならんかったのにな
殆どこの作品の弥助像にインスパイアされたとしか思えないアサクリ弥助だけど、
何でいまさら叩いてんだよお前らは
>>771 ロックリーがやったとされる捏造の内容説明してみて?
>>756 チョンマゲの日本人を主役にしても売れないでしょ
日本人が作るゲームでも主役は外国人ばかりだしFFとかバイオとか
>>775 個人特定なんかできるわけがないだろ。
なんなら私を特定してみろ。
>>775 多過ぎで分からないわ
それだけ凄い海外で炎上
史実のなかで想像の余地のある部分を拡大して話を作るのは
創作の基本であり
日本人も多くやってきたはずだ
海外だとシリーズファン層が結構キレてるんだよな
ニンジャ人気があるから本場の日本でニンジャアクションやりたいぜって需要が多くて期待されてたのに
お出しされてたのは政治的思想モリモリで謎の黒人侍を操作させられる
>>780 個人特定じゃなくてソースぐらいだせって話だろ
お前バカすぎないか
>>772 議論のスピードについてこれないならスレ最初から読んで参加しろ
↓
>>516 ロックリーの捏造とされてるのも伝言ゲームで話が肥大化しとるからな
まあ弥助は侍説は捏造とか抜かしてるのはネトウヨでいいんじゃね
弥助は侍である可能性は高いが断定できないくらいが中立的なところ
>>777 日本人が史実を基にしたフィクションを描く→許す
外国人が史実を基にしたフィクションを描く→許さん
結局20年くらい前からの韓国が~捏造が~みたいな
ネトウヨ思想が根本にありそう
ゲーム会社に「このゲームはフィクションです」言われるまでアサクリが史実だと思ってたのかなオタク君は
伴正林さん
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%B4%E6%AD%A3%E6%9E%97 相撲が強くて武士に取り立てられた人
天正七年 八月六日
江州国中相撲取被召寄安土御山にて相撲とらせ御覧候処甲賀の伴正林と申者年齢十八九に候歟能相撲七番打仕候次日又御相撲有此時も取すぐり則御扶持人に被召出 鉄炮屋与四郎 折節御折檻にて籠へ被入置彼与四郎私宅資財雑具共に御知行百石熨斗付の太刀脇指大小二ツ御小袖御馬皆具共に拝領名誉の次第也
>>784 何度もいうがソースは株価暴落。
それ以上に信用を示す数値なんてあるか?
>>789 なんだ、ネットの有象無象=お前らが吹き上がってるだけか
ホロコーストはなかった
従軍慰安婦はなかった
白人キリスト教宣教師による侵略虐殺はなかった
※フィクションです
>>785 >史実を踏まえて
日本語読めない糞ガイジ
侍とは何か
侍とは軍隊で言うところの将校の尉官クラスである
侍大将が佐官クラス
足軽が伍長、軍曹クラス
足軽大将が曹長クラス
弥助は信長直参の扶持持ちだから少尉クラスで立派な侍なのだ
なんか長ったらしく回りくどい言い訳してるけど
アジア男とかいう猿を操作キャラクターにしたくないから弥助を担いだって簡潔に書けよ
アジア男はポリコレに含まれないんだと本音で語ればいいんだ
>>777 端的にいうけど、誰も興味なかったからだろ
アサクリは訳わからんアニメと比べてファンが桁外れに多い
>>798 株価暴落の理由がユービーアイの歴史捏造??にあるとするのがお前らの主張なんだろ?
その証拠をなんで俺が示さないといけないの?
>>795 吹き上がリーさんお前何でロックリー本人認定されると逃げるの?wいつもそうだよなw
アサクリ問題とその後の歴史修正問題は独立してるからな
混同してはいけない
>>739 それが第二章以降にかかれているとしても、第二章以降が正しいとはいってないよ
少なくとも第一章は作者は物語と言ってるのだから、第一章から引用するのはフェアではないということ
物語の描写は彼の歴史の主張ではないからだ
今こそ日本人がアフリカで無双する少年ケニヤを復活させるべきだな
>>809 株価暴落と歴史捏造を勝手に結び付けてるだけで、
証拠がないんだから事実じゃないやんww
>>748 初期王朝は黒人が支配階級だったりでわりと当り前に居るんだよ
>>809 株価暴落は、コンセンサス未達だろ
この件は関係ないよ
まあオタク素人みたいだからわからんと思うけど
>>779 日本人、スイッチとスマホゲーしかやらないからな
悔しかったらプレイ人口増やすしかない
まあゲーマーでも無い奴らが難癖つけてるだけだから悔しいも何も無いんだけど
黒人侍が町練り歩くだけでアジア猿が頭下げるシステムよく考えたよな
>>788 いやまあ、ネトフリ「YASUKE」は監督、プロデューサー、脚本ともに外人だったりすんだけどな
漫画もスピリッツで連載してたろ。いまになってほぼ同じ像の弥助で炎上するこの不思議よ
>>811 ん?なんもないなら立派なゲームなのだから売れて当たり前では?
相当有名なシリーズ?なんだぜ。
ニガーポリコレでもなんでも好きにしろw
買わないだけやゴミ
ケンモメンは元来インテリなんでエビデンスのない捏造歴史は叩くんだよ
反韓のために捏造も辞さないネトウヨらの嘘も叩いてきたし
今回のアサクリみたいに実在の人物を脚色してというか捏造して世界級に誤解が広がるのも叩く
偉人を侮辱したFGOだってひたすらに叩いてきた
知あるがゆえ間違っているものは叩くそれだけ
>>813 UBIの信頼信用がなくなった証でしょ。
それ以外にこの時期に暴落する理由なんてあるのか?
なんでここまで大事になってるのかわかんないんだけど
今までのアサシンクリードのシリーズって史実に忠実だったの?
>>779 日本のアニオタは「黒人が少ない日本では黒人キャラに感情移入できない」と言ってたな
だから「日本人が少ない欧米では日本人キャラに感情移入できない」と言われても反論する資格ない
結局アジア人男性じゃ感情移入が難しいので黒人主人公採用したという開発側の本音が一番の問題
>>802 ネトフリが堂々ジャパニメーションに参入するってんで、
その打ち上げ花火弾のうちの一つだったんだけどなあ
鑑てる、というか存在は知ってるオタは多いはずなんだが、
すっかり都合よく忘れてるか、または層が違うのか
てか、この3年でポリコレとかいう言葉を覚えただけの話と違うのか
三国志演義だって史実じゃなくて史実を基にした二次創作なんだから、アサクリが史実じゃないって文句言うんなら三国志演義をベースにしたKOEIのゲームにも同じ文句言えよ
>>822 ゲームとフィクションの区別がつかないらしい
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
ユダヤは自分達の世界支配を長く続かせるために、
被支配者層の大半を黒人にしようとしています。
日本人の大半もです。
こうやって徐々に歴史を改変して、
黒人が日本に居つくことを正当化しようとしているのです。
そのうち黒人の血が入った者が天皇になるかもしれません。
好きにキャラメイクさせるだけで済む話を
ニガーポリコレやるからやろバカが
いちいち押し付けてくるなゴミ
>>829 やっていいフィクションとダメなフィクションがある。
>>827 KOEIって会社はもうないんですよ
マジでゲームに興味のないやつがイナゴみたいに食いついてるのがわかる
>>824 ってことは日本のアニメ漫画ゲームが黒人主人公を増やすってこと?
>>822 別に史実に忠実ってこともなく割とテキトーだが
今までは主人公ポジションのキャラは歴史上の人物じゃなく現地のオリジナルキャラが務めていた
日本舞台になってシリーズで初めて、何故か実在人物である弥助が主人公になった
その上にアジア人の男は我々の感情移入対象にはなれないから外した(何故かダブル主人公のアジア人女は残した上で)とインタビューで白状してアジア人差別じゃんと炎上
>>832 表現の自由の侵害やんけ
どこに基準があんのよそれ
>>833 コーエーテクモの社長も襟川だしさすがにそれはどやねん
>>832 ってことは海外がダメって言った日本の作品はすぐ打ち切るってこと?
>>807 1章は物語としたって部分引用してくれ
俺は著者が史料をもとに推測もして書いてるって根拠をすでに示したが
ある種のプロパガンダとして機能するならフィクションであることは免罪符にならない
主人公をマルチキャストにするならアジア人男性も入れておくべきだったってだけ
根底に向こうの開発者に差別意識あるのがバレちゃったから
歴史問題なんてエンタメだから創作の範囲
>>777 嫌われてるポリコレ企業のSBが関わってるからじゃね?
いい具合にボロだして殴れるチャンスなんだろ
>>740 実際にお前張られても見て無いじゃん
それなりの編集量の箇所なんて5個もないんだから
>>836 まず訴訟しないと誓ってくれ(笑)
いいか?
>>828 たしかにアジア人だと感情移入できないから黒人にってのは腹立たしいけど
>>838 ものによるとしか。
これ以外だと何がある?
>>833 今の会社はコーエーテクモゲームスだってことは百も承知の上で言ってるよそんなこと
>>798 >>820 第1四半期の発表が7/19にあって
UBIは2.9億ユーロの売上目標をだしてたけど、実際の売上高は2.75億ユーロだった
発表の日と株価暴落の日がおなじなのでそういうことでは
ロックリー問題と弥助問題とゲームだからいいだろでごちゃだな
>>822 街並みとかが割りとよく出来てるだけで全然忠実じゃないよ
アサクリが史実に忠実だったら、ほとんど常にヤバい悪の組織に乗っ取られてる世界ってことになる
ディスカバリーモード内の解説文は流石にそれなりに正確なんだろうけど、その話が独り歩きしてゲーム本編がノンフィクションだと非ゲーマーの皆さんに誤解された感じ
もうほんと鳴り物入りのゲームになったなコレ
ある意味成功だろ
>>844 くだらない御託はいいから質問に答えろよ
>>845 そしてその黒人は奴隷としてつれてこられた。
これは史実だから認めろ!
んな馬鹿なことがあるかっての。
まあUBIはたたいていいしロックリーも言ってることなら叩いてもいいけど
関係ないことまで1bit脳で否定しだすのはね
>>834 そういうことじゃない
感情的に思うことあってもインタビューで差別感情見えるようなこと堂々と言ってんじゃないよって話し
>>851 ゲーム会社にこのゲームはフィクションですって言われるまで史実だと思い込むとか日本のゲーマーさんヤバすぎだろ
”アフリカンサムライ”弥助伝説の誕生と拡散 ー とあるユーザによるウィキペディアへの貢献
ttps://note.com/just_eel601/n/n34331acc074f
ロックリーによるwiki改竄の内容
>>849 対して差がないのに10%の暴落はおかしいでしょ。
>>835 エジプト人は南ヨーロッパや中東に近いのに
オリジンズの主人公はガッツリ黒人俳優だった
でも日本ほど大きな黒人ヘイトはおきなかった
>>853 表現の自由でも人を傷つける事はアウト。
ただそれだけ。
身内で黒人侍ファンタジー作って遊んでたらアホが本気にしたんで焦って否定してる構図か
>>856 物語形式であることと周辺の社会情勢が創作であることは同義ではないぞ
大丈夫か?
>>859 いやノンフィクションだと思い込んでた奴の殆どはゲーマーですらないと思う
そもそも弥助が元奴隷であるなら結局イエズス会が名目従者だか下人で実質奴隷で奴隷禁止の建前ごまかして詐欺的なことしてたつう話にしかならんし
士分に取り立ててるなら日本側は別に黒人奴隷使ってないというな
>>863 言うほど弥助に人を傷つける要素あるか?
弥助が大活躍すると傷つく理由がマジでわからんわ
ゲーマーってネトウヨ多いからなあ
外人にゲーム作ってもらえてホルホルしてたら単に黒人主人公の活躍の舞台なだけって知って狂っちゃったんだろう
向こうからしたらなんでアジア人主人公にしなきゃならんの?売れないだろそれ?って感じだろ
>>856 「物語形式」と「物語」の違いもわからんか?
>>846 これからはもう絶対に打ち切らないとダメだよ
自分がやってるのはそういうことだって自覚ある?
スイートベイビーについて言及しない辺り何がゲーマーの琴線に触れてんのか分からず煽り散らかすガイジしかおらんな
>>868 これをスルーすると黒人奴隷は日本のせいになる。
それでも君はなんともないのか?
>>865 他の部分とも違うとも言ってるよね
史実にない部分を推測で補ってるとも言ってるんでしょ
その部分を摘出してロックリーの主張とするのはおかしいよ
本人は物語といってるんだから
>>863 知能が低すぎて傷つかないジャップには何しても問題ないよね
>>871 だから君がいう他の作品とは?
それは国の信頼すら貶めるものなんだよな?
>>858 外国人が日本のクリエイターのインタビューに差別を感じたらその作品を打ち切るってことだな
ポリコレじゃないケツゲーってだけで高評価付く時代だしな
もうそろ転換期
セキロやツシマで和風アクションの主人公がアジア人でも問題なく受け入れられることはわかってるんだよね
ゲームに興味ある人ほどUBIの主張がただのアジア人差別、ブラックウォッシュであることが分かってしまう
それ以前にもゲーマーゲート事件とかでヤバい政治的思想のコンサルがゲーム業界に入り込んでるって騒動もあった
今回の件にも同様のコンサル会社がいっちょ噛みしてねじ込んでたのが明らかになってる
>>874 なるわけないだろバカ
歴史学者が「アサクリで弥助が黒人奴隷という設定になっていたから日本人では黒人奴隷制度があった😤」とか言い出すとおもってんのか?
そんなバカな話を真に受けるなんてゲームとフィクションの区別つかないレベルのバカしかおらんやろ
構図としてはアジア人主人公じゃダメという判断があって黒人主人公にすることに決定
歴史的にあまり黒人がいないところでアジア人以外をねじ込む題材として弥助を使った
>>878 はぁ。1から教えないとわからないの?
ならまず導入部分でも勉強してからきてくれよ。
そもそもこの弥助問題とはなんだと思ってるのだ?
>>865 周辺の社会情勢も史実なら第二章以降で詳述するでしょ
第二章以降にないのならロックリーの物語ということ
普通に読めばわかる
>>885 弥助問題ってネトウヨの集団糖質幻覚みたいなもんだろ?
>>887 いるんだったらその歴史学者を屏風から出してくれよ
黒人が弥助の資料が少ないのは日本人が消したからって言い始めてな
史実の確実な部分だけでも、織田信長が懇意にした黒人で、名前と刀をもらい扶持も得て、信長の死後も生きてた証拠が残る数少ない家臣で、明智光秀とも邂逅してその後消息不明というあまりにも美味しすぎる題材なのに、なんで余計なもの継ぎだしちゃうかな…
>>1 こいつが立ててて草
トナカイまで参戦しとるやんけ
>>881 もちろん皮肉だよ
>>883 黒人難民にロックリーが本配ってんだよ
黒人奴隷を大名が欲しがったってトゥルーストーリー名目の本をな
周回遅れの知恵遅れは黙ってろ
>>893 ぱよちん「ほらな!都合が悪い証拠は消したニダ!!」
>>894 いるんなら出せって言ってるだろ
日本語不自由なのか?
>>861 売上発表日に株価が落ちたのだから普通に因果関係あると考えるだろう
実際ロイターでそう報道されているが
>>901 あぁ。そんなのも知らないでここで吠えてるんだね。という私の感想。
当時の日本なんて合戦と人身売買はほぼセットで奴隷欲しくて戦争してる奴もいっぱいいたおぞましい国なのになんで奴隷貿易叩ける立場と思ってんの
朝鮮出兵でどんだけ現地の人間奴隷として拉致してきたと思ってんの?日本はれっきとした奴隷貿易の加害者
>>902 君はこっちに質問しといて返答に対して何も具体的なこと書けてない
煽り文句しか書けないくらい中味がないのは理解できたが?
>>906 クソウヨにこの事実を叩きつけるべきだわ
>>860 改竄内容の具体的な日付と記述が書かれてないな
何の意味もない情報
>>875 物語形式として綴ってあることをもって他と違うってことでしかないね
>>908 あのさ。
だれが ネトウヨの集団糖質幻覚 を理解できるの?
>>906 イエズス会もおもくそ日本人奴隷の輸出に関与しててロックリーもそのあたりは書いてるようだが
まあ乱取りした人間を輸出したがってるのも日本人なんだけどさ
>>912 まあなんか見えないものと戦ってそうだね君
>>879 打ち切りどうのは経営判断になるけど差別発言は批判はされるべきだろうな
>>914 そのまま返すよ(笑)
で、ゲーム自体が幻覚なの?
>>916 そのまま返されてもこっちが見えないものと戦ってるとするなら
お前の存在も幻覚になるんだけどバカかな草
そりゃ黒人奴隷欲しいって言いだす大名くらいいたでしょうよ
黒人部隊作るぞくらい言いだす人もいたんじゃないの
>>911 そういうこと
他と違って物語形式なのでその部分を史実の主張をして摘出するのは適切ではない
どうしても摘出したいのならロックリーはあくまで物語として書いたということを付言すべき
はじめからフィクション設定なら良かったんだよ、鳥取トムは別の話し
吹き上がりガイジの相手するだけ無駄だよ
執拗に証拠を要求しては出された証拠に難癖付けるか無視するだけだから
>>918 なら ネトウヨの集団糖質幻覚 とはネトウヨにどんな幻覚が見えてるんだ?
>>923 アサクリのせいで日本が黒人奴隷貿易が日本のせいになる! みたいな妄想
>>925 もう実際そういってきてる外人がいるんだわ。それも幻覚か?
日本人奴隷を積極的に輸出してたのは日本人大名なのに
ネトウヨがそこに触れないのはなぜ?
歴史問題なんてのは作品が出ていない以上詳細不明だからわからないから開発側の意思とはこれ別問題
ようは軸が2つある
>>910 せっかく貼ってやったのにゴミだなあお前
どうせこんなゴミゲー日本人には売れないから気にする必要ないのに
反日パヨが買ってくれるだろ
>>920 だから物語形式と物語を混同すんなっつーの
君は1章ばかりいうけど7章についてどう思ってんの
>>926 海外のお前らみたいな頭の悪いのが少しいたところで全体的には誤差じゃね?
弥助自体は面白い素材だったのに
ポリコレが絡んできたせいでネトウヨが乱入し
カオス化してもう扱いづらい存在になっちゃったって結末
段々梯子外されてきたけど
UBIはこのまま発売するんか?
>>934 その頭の悪いミズポのせいでイヤンフ問題になったのとか知らんのか?
>>933 自分は本人が物語として明言している部分を
史実の主張として引用するアンチの不誠実さについて論じている
ロックリーが史実として主張している2~7章については擁護もしないし興味もない
>>877 日本では書籍やアニメで黒人侍は余裕で販売できてるのに海外にだけイチャモンつけてるのが矛盾してる
一方アメリカじゃミスターポポやルージュラのようなブラックフェイスはアウトだから
彼らが日本に抗議するのは当然
中国でも日本軍賛美もアウトだから日本に抗議するのは正当
だからまず先に黒人侍を日本で違法にしてから抗議しろよ
自分の国で許されてることを他国にダメ出しするな
>>935 弥助ソードまでは笑ってられたんだけどな。
なんでここまで炎上してんの?
日本だって海外の偉人相手に好き勝手創作してんじゃん性別まで変えてるし
>>938 せめてDS信じる陰謀論者くらいの数になってから懸念しろよ
>>936 するだろ
問題を歴史問題にすり替えるのに成功してるから
会社としてアジア人では感情移入できないと考えてるほうが根深い問題だと思うんだけどな
>>940 あのさ、クロンボがダメっていってるんじゃなくて、日本が黒人奴隷を奨励してたみたいな言いがかりに反発してるの。、
>>939 弥助の妄想部分以外については創作としてないって
これは1章だけでも読めばわかる
君に示されたとこも物語形式としか言われてないし
章ごとの組み立ても位置付けも理解してないし読んでないなこれ
>>938 黒人難民より頭悪い誤差の範囲のキチガイだから無視していいらしいよ
>>943 ハッキリいっていいか?
君、間違いなく統失か何かだぞ。
ロックリーも物語とか今更言い訳しても
実際にブラックコミュニティー界隈では史実として引用されちゃって権威化されてるんだから
言い訳しようがないね
弥助黒人説とかそれこそ昭和から有ったのに、なにをいまさら炎上してるのかさっぱり分からん
>>948 お前みたいなのに認定されるのはむしろ正気の証なのでは…?
>>926 坂本龍馬、水戸黄門、暴れん坊将軍、大河、ベルサイユのばら
歴史モノは全部アウト
>>932 そもそもトーマスが権力者の間で黒人所有するのが流行った
と書いたのが
「日本人が黒人奴隷制度始めたつってるぞ!」
とネットで叩かれる事になったんじゃないの?
なんかワロタ
さとうしん@satoshin257
本邦の人士が日ユ同祖論だのチンギス・ハンは源義経だの「人民」「共和」の漢語は日本人が漢字を組み合わせて作っただのという妄説を垂れ流してる状況で、
歴史学者にどうして「弥助問題」だけ対応してもらえると思ってるのか?と言いたくなるツイート群を見た。
これ元々弥助に対して外国人がキレてたのになんで日本人がキレてることになってんの?
>>951 理由を言おうか。
君が言い始めた ネトウヨの集団糖質幻覚 をあたかも私が言い始めたことにして私を叩く。
常人にはできない芸当。
いつものアサクリのストーリーだと、謎のヤバい悪の組織に政財界の隅々まで入りこまれてて実は日本は乗っ取られてるみたいなトンデモ設定だと思うので、プレイした上でノンフィクションだと誤解する人はいないと思う
日本人が作ったライズオブザローニンの方が主人公関連以外はそこまでのトンデモ設定は無いからよっぽど紛らわしい
坂本龍馬は近江屋事件で暗殺されかけるが生き残り、沖田総司は肺結核を克服したと誤解する外国人もいるだろうね
>>950 日本の歴史学界の手を離れて暴走し始めたからだよ
ラストサムライのトム・クルーズには怒らないのに今回の黒人には怒る
分かりやすいよ
差別主義者のネトウヨに勝ち目は無いからな?
>>946 >>575の部分は16ページでロックリーが物語形式としている部分だぞ
>>956 >ネトウヨの集団糖質幻覚 をあたかも私が言い始めたことにして
これはどこから読み取ったのかな?見えないものでも見た?具体的にアンカーでどうぞ
https://youtu.be/T8bu2Y_cZb8 https://youtu.be/MlX--IPxTRU https://youtu.be/H6inm_mZ6Sc 今steamセールで買ったバットマン3部作やってんだけど、これが良く出来てんのよな
ほぼオリジナルストーリーなのに100年近いバットマン創造の歴史をちゃんと踏襲しててキャラや世界観を踏み外してない
「バットマンはこんなことしない」「ジョーカーはこんなこと言わない」みたいな突っ込みどころが全然ない
街の造形からアクションから台詞の一つ一つに至るまでちゃんとしっかりバットマンしてるし、シリーズ進む毎に良かった部分は残しつつ丁寧にブラッシュアップしてる
創作におけるリスペクトってこういうもんよなと
日本描写としてもアサクリシリーズとしてもコレジャナイ感が拭えないものと違って
べつにストーリーの創作部分なんてよくある脚色だから問題はねーけどな
>>950 弥助の実在性については誰も問題にしてない
>>945 ほらそうやって黒人差別を我慢できないからアサクリアンチが黒人差別主義だとバレたんだぞ
アンチは書籍の話なんか関係なく
日本が舞台のゲームで黒人が主人公になるのを嫌がってたんだぞ
史実とフィクションの垣根が崩されてフィクションのほうが当地の日本を離れて史実認定され出してカオスになったから問題になったんだよ
まだわからない奴がいるのかw
>>961 弥助が侍である決定的な証拠はない、まあそれはその通り
可能性は高い程度
>>967 見えないレスを見てしまったようだね
さすが君は糖質だ
オスカルは実在したベルサイユのばらは史実で実際に登場人物はそう発言した
とか日本人が騒いでたらフランスの国民もなにいってんのってなるだろ
>>972 >あたかも私が言い始めたことにして
一言もなくて糞ワロタ
>>973 起きたら精神科にいくか、すでにお世話になってるならお薬のんでおけよ。
作ってる側にナチュラルに差別感情があるってことのほうがやっぱ問題だと思うんだがなあ
ジャップめんどくせえなケチつけてるやつがレイシスト顔負けの暴言をはいて騒いでるんだもんな
>>946 君は知らなかったからロックリーの主張として引用しても仕方ないけど
これを知ってからも
あくまでロックリーの史実の主張として、創作しただけのロックリーにデマの罪をなすりつけるの?
やってることネトウヨと変わらんよそれ
>>977 見えないレスを読み取ってしまう君はもう手遅れではなかろうか
ギリ健で国語が苦手なだけかな?
>>982 お前は本読んでないことが判明したからどうでもいいよ
丁寧に相手して損した
>>985 結局 あたかも私が言い始めたことにして に相当するレスはなかったという結論でいいね?
君は示せなかった
>>955 侍の定義がどうとか
戦国時代はあまりはっきりしてないし
明らかに海外発くさい話なのだが
こちらのネトウヨがすっかりその気になってしまって
騒いでる
ホグワーツレガシーも黒人主人公しか選べないんだよな
キャラエディットあるのに
笑うわ
>>974 アサクリシャドウズのアンチはレイシスト
↓
945: 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 1389-YLQY) sage 2024/07/24(水) 00:48:42.44 ID:yEAc7DSw0
>>940 あのさ、クロンボがダメっていってるんじゃなくて、日本が黒人奴隷を奨励してたみたいな言いがかりに反発してるの。、
>>971 可能性高くもないよ
あまりに史料が少な過ぎる
当時武将の家庭内の痴話喧嘩まで書簡として残ってるレベルなのに、天下人信長が異国の黒い奴を侍として召し上げたなんて話題性抜群のトピックが全然語られてない
女王に気に入られて10ヵ月ぐらいで公爵や伯爵になる日本人の話でも作るか
欧州は鼻で笑うかもしれないけどアメリカ人は違和感持たないかもなw
>>983 水戸黄門が諸国で人殺して回ってたなんて嘘を広めるな
相撲取りが相撲が強いってだけで侍になってるんだから
弥助が侍になっててもまあ普通だろうとしか
ムリに否定せんでもいいのにな
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 6分 23秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。