【悲報】中小企業「最低賃金時給1170円って正気か?年収換算で236万円もするんだぞ!そんなに払ったら会社が潰れる!」6万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://anond.hatelabo.jp/20240224105939 経営者やけど、次の最低賃金の目安が1170円っていわれてるけど、年収換算で236万円もするんだぞ。払えるわけないじゃん
中小企業の経営者やけど
最低賃金1500円とか話が出てるけどありえないと思うわ
最低賃金1500円を年収に換算したら
1500✖8✖21✖12=236万円もするんだぞ
これに社会保険の企業負担が
厚生年金9.25%と健康保険の企業負担が4.8%、労災保険が0.3%、子供子育て拠出金が0.36%、雇用保険が0.9%があるから
それを考慮したら1人雇うだけで260万円もかかるんだぞ
政府や組合は夢や非現実的なことを語る前に、現実を見るべきだわ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
最賃が上がったから大増税くるかな
給与が底上げされたんだから大丈夫だよね
>>171 職場が派遣業はじめたんだがマージン率がほぼ50%で腰を抜かした。
ちなみにボーナス5万、評価基準を言わないで後から付け足して無理やり評定下げたの丸わかりなんだけど訴えればいいかな?
>>626 人の管理って無茶苦茶大変だからそのくらい取らないとやってけないよ
人事に聞いてみなどれだけやること多いか
人手不足なんだからそんなクソみたいな会社はさっそと潰れて労働者を市場に放出しろよ
手取り190くらいやろ?
月17万じゃ節約必須だろ
>>630 人事やってた時期あるけど役所に連絡して税と社会保障やるだけだろ?
あと給与計算と取引先への明細送付
その程度もできないでどうするんだよ
派遣マージン率が4割超える会社にはいかない方が無難
会社が手を出したら危険信号
>>633 それだけでもクソめんどいだろ
あと社員に何かあったときは派遣元が責任取るのが一番でかい
責任を取る人間が誰かを考えてみな
>>630 人の管理って法律で決まってる系以外ある?
スキルやキャリアのマネジメントは別だろうしそもそも通常業務だろそれ
>>635 責任取ってるのは現場の社員だろw
会社が責任を取るのは客から訴訟された時ぐらいしかないだろう
クレームに対応するなんてそもそもどんな仕事でもあるんだから
それにストレスと思うくらいなら派遣業なんてやるなよw
>>635 具体的に派遣元がどう責任とってくれんの?
生まれるべき国民を千万単位で殺し続けてる自覚あるのかこいつら
社長さんたちへ
ぼくたちの おとうさん おかあさんになるはずのひとたちは ずっとびんぼうで これからもびんぼうのままだとおもったので ぼくたちを生むのをあきらめたよ
日本はなくなるんだって
よかったね
まぁ、国が弱い中小を淘汰して、利益出てて納税額も高いが人員不足の優良企業に人が入るように流れを作ってる
雇用保険法の改正も分かりやすい
ハイハイ苦しい詐欺ねと言いたいがどうせ大企業が中小に払う金はあがってないだろうからな
本当に苦しいのか厳しいと言ってるだけかマジ分らん
>>638 責任を持って入れ替えの人間を確保してくれる
インフレ政策なのに儲けが上がってますみたいな詐欺して
経営者目線どころか国家目線で淘汰を喜ぶ
インフレ進める側の企業だらけになって一番苦しむの底辺だろ
>>1 役員の年収は236万円に満たないの?
役員はそれ以上なら(基本給が現役役員に満たない)既存の中間管理職で、収益向上の小イノベーション積み上げ出来る人と経営人事刷新出来ないかね
法人税が高い頃は税金で持っていかれるなら社員に還元するというのあったけど
今は昭和の半分程度だからな
お前が潰れれば同業他社に人が流れて人手不足が解消するやん、なんならお前も人手になるし、わがまま言ってないで働けよゴミ
潰れていいんじゃね?
韓国もそうやって荒治療して世界的に戦える企業を作っていった
>>465 さすがに搾取されすぎだから転職するほうがいい。
なんなら客の求人受けろ。
4割以上はさすがに高い
自分の職場はこれやって派遣してるからマージン5割近くらしいけど全く受けた記憶ない。
ビジネスマナー、コンプライアンス、コミュニケーション教育、ストレス管理教育、業務の基礎教育
つまり大手企業じゃないと賃上げできないって言いたいんでしょ
多分バイトの解雇増えるよな
来月辺り仕事探す非正規がドカンと増える筈
言ってるやつは年収236万で生活してみろよ
それても全然少ないやろ
そんな会社は1つも継続する必要性は無いから全部潰れれば良い
最低賃金も払えない企業はビジネスモデルが破綻してるからね
潰れてどうぞ
肉体労働嫌だ、シフト勤務嫌だ、深夜労働嫌だって言ってる人間は東京にしか働き口はないんだよ
そういう人間を無理やり地方で働かせようとすると最低賃金でも高すぎるし、最低賃金で求人出しても普通に人は集まる
最低賃金なんて東京のバラモン左翼による地方イジメでしかないんだよ
>>534 現実見ろよ
最賃だけ引き上げても何の効果もないのが現実
>>666 この種のバカがひたすら低賃金に貢献してる
零細は従業員も頭おかしいヤツ揃いだからな
大企業ならコンプライアンス研修やらあるのにやってきてないから下品で下劣なのしかいない
>>669 コンプラ研修なんて管理職が「やってる感」出すためだけのものだったけどね。。
高卒相手じゃ何やったって無駄よ
>>661 最賃で食っていこうってのがおかしいだろ
>>40 結局バイトで持ってるような業態がヤバいんだよな
地方のコンビニとかもうバタバタ閉店していってコンビニあるのは都会だけって事になるよ
>>671 今の世の中そういうのが結構いる、特に地方
>>641 コロナで給付金ばら撒きすぎてその原資を雇用保険に頼ってるだけなのよな
真面目な中小企業は銭ゲバ飲食店の犠牲になるのだ
>>671 最賃しか出さねー会社がそもそもおかしい、つぶれてヨシ!
大企業でも
最低賃金上げても社会保障費の壁で
勤務日数、勤務時間を減らされるのがオチ。
やけに勤務時間にナーバスになる
扶養関係なく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています