USB.Type-C、誕生から10年。デザイン・高速充電・データ転送・映像出力など欠点がない究極のインターフェース [306119931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
USB(ユニバーサル・シリアル・バス)
USB Type-A 1996年誕生
USB Type-B 1996年誕生
USB Type-C 2014年誕生
https://i.imgur.com/YUbPgoU.png
現時点の最新規格は
最大240w充電、40Gbps転送、8K60Hz映像出力
https://i.imgur.com/WnJVb2O.jpeg 裏表が無く差し直さんでええからええわ
タイプAのお前、そういうとこやぞ
一方デスクトップパソコンはtype-Aを標準装備にした
コネクタの形状が同じな割に使えるデバイスの電圧電流要件にに差異がありすぎて統一したらそのうち事故が多発すると思う
誰も不満を感じない完全体、それがType-C
そう思ってたけどスマホのUSB-C端子が馬鹿になったんだよね
>>3 互換性を保ったままここまでの大電力流せるってどういう仕組みなんだろうか
USB3.0でも配線パターンはぎっちぎちでは?
でもタイプAのデザインは割と好き
タイプBは大嫌い
種類多すぎなんだよ
昔に買ったケーブルの仕様とかわかんなくなって結局買い直す羽目になる
印字するの義務化しろよ
タイプA-Cのケーブルじゃないと充電できないクソ中華製品死ね
差し込みが甘いのがマジでムカつく
抜けやすいしグラグラするんじゃ
耐久性で言うとBが一番いいから滅ぼされるのは困る
MicroUSBは今すぐ滅ぼせ
._| ̄ ̄|_
(ヽ´ん`)ん...
<っ.ヽyノ.ゝ
/_l: :_|
∪^∪
_| ̄ ̄|_
O、(ヽ´ん`)O
ノ, ) ノ ヽ バッ
ん、/ っ ヽ_、_,ゝ
(_ノ ヽ_)
_| ̄ ̄|_
O、(ヽ´ん`)Oっ←USBメモリ
ノ, ) ノ ヽ
ん、/ 。←TypeC端子
(_ノ ヽ_)
iPhone15にしたからライトニングケーブルが何本も余ってるんだけどどうすんだよこれ
自分の持ってるケーブルでさえどの規格かわからん様になるクソ規格
ただThunderbolt仕様はいろいろ詰め込み過ぎて高価だし壊れるリスクも高く
一部モバイルノートだとUSB-C端子少ないのに電源とるのもこれに絞ってる機種は端子壊=PC壊だから心配
ゲーミング系の2.4Ghzドングルは最近TypeCが多いな
耐久性ってどうなんだろ
今まで不具合は経験ないから問題ないのかな
Thunderbolt3で外部接続のグラボに繋げると本来の2/3ぐらいの性能は出るって言うてたな
あのゴミクズLightningケーブルすら迎合せざるをえない(糞ムーブかましてるが)
typeA、typeB、typeC、type-mini、lightning、microUSB
世界はどうしてこんなに醜くなってしまったのだろう
>>11 この画像の記述にあるようにeMarkerというICと最初に通信してどうゆう用途に使えるケーブルなのか確認してから使う仕組み
>>34 そこに出てるAnkerですらアマで売ってたやろそれ
アップル「うちのLightning使えよ!ただし、すぐ壊れるってツイートしたアホには名誉毀損で訴える」
ジャンク屋がType-Cのメスコネクタは壊れやすいとか言ってた覚えがある
ライトニングとかいうクソ規格を押し通そうとしたゴミップル
急速充電対応の充電機で格安中華ガジェット充電するのは注意しろよ
一回ぶっ壊したわ
USB3.0と3.1Gen1
両方最大転送速度5Gのはずなのに
実際外付けSSD繋ぐと3.0の方は3.1の半分以下の200MB/sくらいしか出ないのって結局何が原因だったんだろ
背面のポートとかに見ずに手探りでさすのがなんか難しい、形状のせいかな
Switchすぐぶっ壊れるじゃん
タイプAにしろよ
>>34 これ注意してくる規格警察がよくいるけどさ
C→AとA→Cの違いを勘違いしたまま指摘してくることがあって普通にうざい
もしかしたらCとAの変換自体がダメだと思ってるのかもしれんが
>>34 俺のはアリエクで買ったやつだから明らかに規格違反なんだろうけどデータ通信でしか使ってないから多分大丈夫
>>2 ほんとブルートースとUSB端子は日進月歩だな
ケーブル側のオス端子が金属で厚く折れないのがLightning
本体側のオス端子がプラスチックで薄く折れるのがUSB-C
気兼ねなく抜き差しできるのがLightning
気を使って抜き差ししないとけいないのがUSB-C
真面目に1から規格作り直してほしい
3.1とか3genなのややこしすぎ
ダイソーでUSBのアースノーマットが発売されたけどmicroUSBで買うのやめたわ
未だに新製品でmicroUSB搭載してくるのは何でだ
タイプCはコストがかかるのか?
>>69 Lightningの端子側には気を使う必要はないが、コード側があり得ないくらい脆いからそっちが先にダメになる
>>67 ケーブルの種類が多いのに一目で見分けがつかないことだろ
端子の形は同じだけど何wまで充電できるのかとか映像は出せるのかとか通信速度はどうなのかとか全然違うってことを消費者もよく理解してないからな
PD対応と外部出力対応は見た目じゃ分からんのが欠点だろ
ノートパソコンとか仕様に載せてない所多いし、メーカーに聞かなきゃならん
電源ケーブルもUSBになり始めたから、出力端子なのか入力端子なのか分からん奴がある
type-cは抜き差ししてると緩み少し動かしただけで接続が外れる
>>86 PD対応とかDP対応はパソコン本体に印字されてないか
>>80 アポー純正は秒でケーブルビリビリになったが
アンカー製は今まで壊れたことない
非正規の安物が出回りだしてタイプCは耐久性がゴミとか言っちゃうやつが出てきてるよな
ノートパソコンも今や電源がタイプCだからな
電力も通信もできて壊れにくい
もうこれでいいよな
thunderbolt仕様は端子の接点部が極めて複雑だから雄雌端子部の故障リスクは各段に高い
>>34 持ってないけどCtoAって規格外なのか
覚えとこ
>>34 さすがに商品じゃなくて使うやつが悪いだろ
まあ馬鹿に合わせて使えなくしておけってことなんだろうが
もっと規格をわかりやすく出来なかったのか?
どれが何に対応してるのが分からない
>>13 中華の安モンデバイス買うとmicroUSB端子のことがあるな
Lightningにとどめを刺した規格として評価出来る
>>34 これは電源側でお行儀の良い制御してればなんとかなる
中華安物の粗悪品使ってたら危険だな
データから電気からあれ一本で送れるの一体どうなってんの
>>60 それはUSBのせいではなくてニンテンドー側の問題
スマホしかり、パソコンしかり、文句言ってる人はメーカーに言ってね
旧USBの型が最強すぎてタイプCのオスオスが普及阻まれてるのが欠点
>>109 チンポが金属でできてたLightning最強
ノートの電源これだと壊れるの目に見えてるけど工夫のしようがない
lightningはケーブルがスペランカー並の体力だが本体は無事だからな
逆にtype-cは本体が死ぬ
usb type Bはどう考えても劣化してんのよ🥺
テレビにネトフリ映せない
高級スマホなら映せるらしいが
>>109 磁気でペタって貼り付けて給電するようなのもあるし
次くるならそれ
ケーブルの規格無茶苦茶なのがホント糞
せめて色とかで分けるべき
TYPEC高いって言っても100円上乗せくらいだろ?
>>109 端子設計したことあるけど全力で体重かけてハイ折れたーやり直しでーす
ってやられて流石にキレたわ
規格通りに作られてない粗悪品うじゃうじゃ
表記詐欺も横行
PDとかQCとかカオス過ぎる
>>112 Cのオスオスは転送速度がUSB2.0規格だからなあ
3.0と詐欺表記してるケーブルが困りもの
同じ見た目で規格が違って当然のように規格が違うと使えないというクソみたいな状況
あとコネクタ自体の物理的な耐久性はLightningに遠く及ばない
みんなうれしいusbc
ってアップルも言ってたしな
端子壊れるって奴はどんな使い方してるの
普通の会社なら10000回の抜き差し試験ぐらいやってんでしょ
壊れやすい言うがmicroよりずっとマシにはなった
microはガラス細工かってぐらいすぐ壊れる
typeCは形が統一されてるのはいいが実際は色々規格があるのが面倒
規格バージョンわからない問題は全部捨ててUSB4買え
>>130 100均とかホムセンに売ってる非正規品使ってるんだろ
俺も一度使ったことあるけどクリアランスガバガバで投げ捨てたわ
>>2 どれが一番早いんだろうな
変換端子が安いからいまのところ大事にはなってないが、これが安くなかったらユーザー大激怒だわ
>>111 任天堂はUSBコネクタなんて作ってないから。
surfaceの電源てまだタイプCになってない?sタイプC変換で8つかってる、シェーバーもタイプCにしてほしい
>>139 100均に短いのあるよ
壊れても知らんが😂
規格守ってないメーカーや部品やパーツが紛れまくってて危なくなっちゃうとはなあ
Type-Aが根強すぎてPCでは扱いづらい
USBハブもAとCでかさばる
USB-Cもthunderboltも元はAppleとIntelが中心になって開発して来たものでMACのUSB-C(thunderbolt)採用率は10年前から100%
だけどこの端子は極端に複雑で壊れやすく高価だからAppleは民生用にシンプルなlightningも用意したけどこれをEUに力づくで潰された
これで資源の有効活用されてるか疑問だし規格が乱立し見た目同じでゴミケーブルだらけの今が本当に正しいのか疑問
俺のスマホのTYPE_C上下あるんだけど何でなの
逆だと充電できん
タイプAとマイクロBのクソさが異常だっただけ
なんであんなクソがまかり通ったのか理解不能レベル
昔のスマホのminiBは最悪の端子だった
1年でゆるゆるになり認識エラー起こしまくり
口がでかくて異物混入で即ショート
完璧に見せかけてバージョンの見分けがつかない罠
4k144hzはどれなら出せるのさ
昔はMicro採用してる製品多かったけど
本当に糞だったよなあれ
製品側の構造が脆い
しかもサンダーボルトで4k60hzまでの映像しか出力できないから
今後数年で4k 120hz以上が普及してくると
同じ形状のまま上位の規格が足されるはず
そしたら、既存のケーブルはゴミになるし
形状同じにしてもいうほど規格問題は解決しない
ちょっと調べれば分かることを分からん分からん言って拒絶するのは老害の始まりだぞ
壊れやすいって欠点があるぞ
いつもまっすぐ刺すように気を付けてないとすぐへにょへにょになって接触不良になる
>>115 これ
モバブで充電中に落として端子がもげた場合ライトニングは確実に本体守ってくれる
>>154 わからんのは既に持ってるケーブルの規格なんだよ
説明書全部保管してどれをいつ買ったか把握してるようなやつでもない限り必ずぶち当たる問題だ
ケーブル見ただけじゃわからんから挿してみるしかない
>>34 これって
AtoCはOKだけど
CtoAは不可
という理解で良いのかな?
Lightning端子自体は、折れにくくて良かったよ
問題なのは、あんなくだらんもんに特許とか付けて専売囲い込みしたことだ
自由に使える企画なら、何も問題ない
usb-cと比べて、使いやすいほうが生き残っていただけなのに
ゴミカスリンゴはいつも余計なことしかしない
タイプBがクソすぎる
もしタイプD出たらクソ2が出来そうだな
タイプAて何でチンコが片側に寄ってるのね
イライラするゴミだよ
>>8 なんか電圧電流に合わせて制御してくれてるんやろ
pps55wの充電に対応したぞ
じゃあpps対応の65wの充電器使うか
5A11Vに対応してないので高速充電出来ません
マジでゴミ
typeAが壊れにくいからこれ一択
typeAの上下分からないやつって軽く障害入ってるだろうし
>>34 変換アダプタが全部規格違反かというと微妙な所で、ちゃんと回路入れて変換すれば問題はないんだけど、
線だけ入れ替えてるような安いやつはそういう回路を省いてあるから問題が出る。
そういう部分の違いがユーザ側から分かりづらいから、とりあえず変換は規格違反って言ってる。
タイプAの欠点は
裏表があることでは無くて、指しにくいことだと思う
刺す→刺さらない→逆にして刺す→やっぱり刺さらない→また逆にして刺す→何とか刺さる
こんなの多すぎ
タイプAウザくねえか
CtoCケーブル持っててもタイプAがあるせいでイライラする
>>140 laptop3だけどtypecの端子から充電出来るよ
typeCはカチッと感がないんだよな
奥まで刺したかこれ?ってグリグリやってしまう
>>96 本体を壊すとか意図的にへし折らない限りそうはならんやろと思ってたけど精度ゴミカスの安物使ってる奴か
100均でケーブル買う発想がなかったからわからなかった
>>162 馬鹿がAtoAにしたりA端子に充電器繋いで発火させる危険があるから仕様的に許されてないだけで
賢者がわかってて使う分には問題ない
>>166 その分電子部品がいるからコスト高になる
Xperiaで本体側のusb-c端子が折れて充電きなくなって困った
usb-cではよくあるトラブルらしい
穴が緩かったりきつかったりする問題AでもあったがCの方が体感多い気がするわ
Aと比べてリカバリーできないからそう思うのかも
>>34 外付けSSD買おうとしたらデカいスティック型しか無くてこういうの使わないとさせなかった事ある
>>45 そのへんのネゴシエーションが雑に実装されてる器具多いのが怖い
A→Cのドングル変換はできるけど逆はできないんだよね
そこが地味にキツいんじゃないかって気はする
その辺で怪しげな変換器は売ってできないことはないけど実はそれは公式にはアウトだとか
ケーブルでpixcelの充電が出来たり出来なかったりするな
次はもう無線メインだろうな
端子レスPCとかまだ無いのか
ライトニングの方が指しやすいし、マイクロusbの方が端子が小さい
USB Type-C (Thunderbolt) ← (ヽ°ん゚)???
>>190 ノートPCなら全て無線でできるだろ
電源だけはどこでもというわけにはいかず無線充電キットに定期的に置く必要があるが
>>176 よく落とし物(というかゴミ)の充電ケーブル、金属部分が取れてて驚く
MacBook以来タイプC生活してて10年近く現役のケーブルもまだあるけど、あんなの起きたことない
酷い粗悪品があるんだな
オムロンの検査用端子使うと安物のバラつきがよくわかる
100均は殆どが基準ギリかガバガバの駄目なのばかり
5年前のPHILIPSのPCモニタの添付品がかなりいいの使ってた
スマホは添付品ほぼ壊滅だがちょっと前のXiaomi機の66W用がいい感じだった(ケーブル側が切れやすいのがアレなやつ)
最近はaliの安ブランドCケーブルでも当たりあって端子の加工精度高い中々の製品あるから侮れん
印字がなけりゃサンボル3・4の見分けもつかないクソ規格
どんどんケーブルが短くなって行くのが笑えない。
もうそろそろ一メートル切りそうだよな。
外部接続用なのに50cmとかで使わされる時代が来そう。
>>69 端子の隙間にゴミが詰まってすぐ壊れるのがLightning
ありとあらゆるレガシーケーブルが細い線1本に集約されたのは凄いな
纏めたのは凄いけどそれで別の混乱と無駄が生まれるなら正解なのかは別問題
ケーブル側は潰れやすいし装置側は中折れしやすい
頑丈さに難がある
12インチMacBookは元々MacBookにあった引っ掛けてたらすぐ外れるマグセーフ充電機構廃止してこれ一つになったのがえらく叩かれたけど、
実際は12インチMacBookのTYPE-Cはつけ外ししやすくてマグセーフと遜色なかった
かといってガバいわけじゃなくて、Appleは1万回とかの抜き差しテストした上でその緩さに調整してたんだけど
今度はそれがポートがバカになってると思った人たちに叩かれて、その後のモデルでは抜き差しが本体っかりおさえてないと抜き差しできないぐらい固くされてなんか笑った
3年使ってもガッチガチでめっちゃ不便
知らんかったけどhdmi over イーサネット対応製品がじわじわと世に出てるんだな
ケーブル長の制限を受けにくいのでデジタルサイネージとかの業務用途で使われてるとか
LANケーブルは偉大
ここに至るまで迷走しすぎじゃない?
なんで遠回りしたの?
MicroUSBのときはコネクタ部分逝かれて機種変余儀なくされた経験有るけど
Type-Cになってからそういうのは無くなったな
充電関係のトラブルは格段に減った
>>206 LANケーブルってすごいよな
ニッチだけどSCSI接続のLANポートとかまであって80年代のパソコンでもその気になればブロードバンド接続できるし
>>207 どっちからどっちっていう認識機能が初期はなかった
今はタイプCでスマホとスマホを繋いでもどっちにも給電できる
いい加減パソコンの端子とかもAを廃止してCに統一しろ
cはなんか脆そうだけど意外と耐えてるが扱いが雑な人は絶対壊すやろと思う
言われてみればPCは頑なにAでプリンタとかの外部機器はBのパターン多いよね
固定電話なんて遠回り!どうして最初から携帯電話を作らなかったんだ!とか言ってるレベルのアホさ。
技術の進歩で実現できるようになったと考る知能がないのは流石にヤバイよね。
>>34 というかこの配線は何の目的で繋がれたものなの?
パソコンの給電用ではないTYPE-A端子に
AC電源につないだUSBケーブルが刺さってるとか意味がわからんのだが
すぐ規格違反と喚く輩のどれくらいが実際にUSB-IFのドキュメントに目を通しているのか
>>218 そういう接続ができてしまうから危険だという一例で別に目的なんてないだろ。
pcケースにはtype-cの端子あるけど、マザボが対応してないぜ😤
耐久性は断然Bのが高い
Cはコネクターが歪みやすい気がする
挿抜可能回数はtype-Cの方が圧倒的に多いんだけど、あくまでも正常なポジションで抜き差しした場合の話だからな。
横からの変な力が掛かったりすると弱い。
>>224 自作PCでマザー側にコネクタが付いてないって意味では?
>>199 長いとどうしてもノイズを拾うからな
これ以上の高速規格は光ケーブル化するしかないな
嫁のカローラのUSBポートは全部USB-Cだった
まぁ納得だわな使い勝手いいからな
端子以前にUSBケーブルはすぐ断線するんだが何とかならんのか
10年くらいしたらケースがペロブスカイトコーティングとかになってケーブル不要になるでしょ
ちょっと前までType−Cは壊れやすいって延々書いてる連中いたよな
対応規格や速度や対応W数をアイコンで規格化して表示を義務付けるようにしろよ
全然分からん
去年組み立てした時マザボのType-C端子に挿すやつ固すぎて苦労したわ
あれ向きがあるって言ってる人と関係ないですって言ってる人いてよく分からん
俺はあると思った
>>13 もうダイソーのTWSですらCだろ
どこにあんだよ
ペラいプラスチックの端子板をわざわざ入れ子構造にしたのは真剣に謎
そしてそんな構造的にガバりやすいとこに68Wだの90Wだの流してんのよく怖くねえなとつくづく思う
無知ゆえか?
>>221 でもこの写真の繋ぎ方は普通のAtoCケーブルでも出来てしまうから
変換コネクタの注意喚起とはちょっと違うよな
耐久性は?
microはメスオスどっちもすぐへたるゴミだったからな
>>146>>69
Macbook
iPad
iPhone 15
壊れやすい
>>242 4,000円のUSB充電器の端子はすぐ接触不良になった
7,000円のAnker充電器にしたら今のところまだ壊れてない
よくわからんのだけど、コンセントとかに直のA端子あったりするけど
その端子でタイプC機器充電して問題ないん?
電源供給側がタイプA
電源受給側がタイプC
端子が増えすぎて訳わからんのよ
でも端子が弱くね?この前さきっちょだけ端子取れたんだけど?
元祖USB警察のはんぺんくんのブログ記事を斜め読みしてかじっただけの奴が適当な言説を拡散する流れな
ライオニングガー
キョウドガゼンゼンチガウー
>>241 何意味わからんこと言ってんの。
A to CケーブルはCの機器側が充電非対応なら反応しないだけだろ。
Aはそもそも機器側の充電なんて概念がないから危ないって話だぞ。
>>251 PD充電器(Type-C)→PC側USB(Type-A)
変換器無くても普通のUSBケーブルで成立する繋ぎ方だから変換器は危ないって話じゃねーだろってこと
>>254 まだ理解できてないのか。
その構成なら規格適合のtype-C充電器なら何のケーブルがつながってるか検出してるんだから、CtoAケーブルをつないでも送電しないだけだろ。
type-Aはそもそもその端子で受電するなんて概念は存在しないから、単純なC→A変換だと無理やりAに電力をブチこむ事になって危険だという話だぞ。
type-Cは、CtoCを標準にしてしまったことがもう何処のアホの差し金だよ…ってレベルの欠陥なんだよなあ
AtoBのケーブルやコネクタのように、Cと対になるD端子とかも同時に作って、無知な一般消費者による逆挿しやリングトポロジーの形成を物理的に阻止すべきだった。
グラボの電源供給端子もtypecでよくね?
4090の危うい端子よりマシだろ
>>259 用途でコネクタを変えるとスマホが不便になるから。
例えば、充電用とUSBメモリ用でコネクタを別にする必要が出てくる。
LightningとTypeCだとどっちの方が剛性高いんだろな
>>231 実際壊れやすい
メスコネクタの方の内部に出っぱりがあるのが余計な脆弱性になる
iPhone狂信者がいまだにこれディスっているのは笑う
>>259 そんなの機械側でやればいいだけだろ
利便性考えろよ。
LANケーブルだって両端コネクタ一緒じゃん。
USB警察が事故の可能性あるってドヤりたいのは分かるけど
利便性重視でええやんな
技適の話でもそうだけど、警察ガーわめくやつって大抵知能の低いやつしかいないのはなんでなんだろうな。
総務省がそういう論調にブチきれてポスター作り出したのは笑ったけどw
Standard AをType-Aと書くやつ大杉
Cと違ってAは形が三つあるからどれだよってなる
>>261 何を言っているのか全く理解できない
>充電用とUSBメモリ用でコネクタを別にする必要
意味がわからない。バカが勝手に明後日の方を向いて危惧しているだけだ
>>265 RJ45は本来、一般消費者が扱う前提のコネクタではないからな。
そう、お前のようなアホには触らせないはずのものだった。
中古ノートPCでType-Cがグラグラしてるやつ結構多い
丁寧に扱わないとメス側がすぐ緩くなるのに、それを充電用端子にしてしまうからもう大変
万能ではないよ決して
アホの浅知恵でケーブルの向きを気にする必要を無くした結果が、スマホからバッテリーに充電してしまい
バッテリーの残量がちょっとだけ増えて、スッカラカンになったスマホを握って呆然としているアホの皆さんを大量発生させる、このクソみたいな現実だよ
でもスマホの給電なんて皆マグネットケーブル使ってんじゃないの?
怪しい中華だけじゃなくてCIOとかも出し始めたし
microusb typebとかいう欠陥品 なんで流行ったのこれ
淘汰されつつあるとはいえ、未だに使ってる製品があるのが解せない
>>269 バカはお前だけど。
>AtoBのケーブルやコネクタのように、Cと対になるD端子とかも同時に作って、無知な一般消費者による逆挿しやリングトポロジーの形成を物理的に阻止すべきだった。
まずなんで逆差しを防ぐ必要があると思ったの?まずそれ説明してみ?それが理解できてるのなら、コネクタを別にする必要があるってわかるはずだが?
自分で書いている事象の理由すら理解せずに、無知な一般人のために逆差しを阻止するべき!とかわめいてるようじゃ話にならないんだけど。
>>268 そもそも論としてUSB-IFが標準タイプのことをtype-Aと呼んでるんだから、別に何ら問題ないわけだが。
形が3つあるってmini-A、micro-Aの事か?
USB-IFもそういう区別の仕方だぞ。
要するにCは
AとBのどちらにもなれるってことであって
C側ってのがあるわけじゃないのな
CtoCで繋いでも内部的にはどちらかがAになって反対側がBになってる
まーた天才の騙ってるバカ発見w
皆さんNGどうぞw
>>277 AtoCは問題無いんだね!
これは助かる知識だわ
ありがとう
>>278 まぁ、そういうこと。
USB-A、Bに置き換えて言えば、
スマホを充電している時はUSB-B
スマホにUSBメモリを挿して使ってる時はUSB-A
って感じで変化してるわけよ。
なんか理解してない人がいたけど、一般人のためにCとDみたいにコネクタを別にすればいいだけだからあ!という論理なら、スマホにAとB相当のコネクタを2つ付ける必要がでてくるんだよね。
それじゃ邪魔だし不便だよねって話でAとBの機能を一つにまとめたわけよ。
>>279 NG宣言しながらレス必死に読んで顔真っ赤になってるガイジがまた現れて笑うw もうそのレスの時点で論理破綻してる知恵遅れぶりは流石に草w
悔しかったら論点で俺の間違いの一つでも指摘してみ?w それができなくて悔しいからNGガ!NGガ!と必死になるしかないとかダサすぎて笑うわw
涙拭いてくださいねレスバで大敗北して発狂しちゃったクソアホ低能IQ20未満ガイジさん笑
次は信号線の光ファイバー化だな
これで端子の接触不良に悩まされなくなる
まぁ、光ファイバーだって端子が汚れたら問題が起きるけどな笑
CtoCではどちらがホストでどちらがクライアントなのか、繋いでみるまでわからない…いやいや、下々の一般の者どもには、つながってからもわかりませんからねえ。
コネクタとレセプタクルの形状を物理的に変更して、逆挿しは(普通の知能と力では)できないように「バカ避け」しておく必要があった。
type-AとBには、そのような分別があったのだがなあ…タイプABでも誤挿入できるぞ!と言い張るキ○ガイの方もいらっしゃるようだが
type-Bでどうやってホストになるつもりなんだろw
ID:t6F/n2Hzみたいな本物の『キチガイ』は自分で書いてることすら理解できてないから笑うわw
b962-+yqy (17回) 「我こそはtype-Cの守護者である!一切の批判、いかなる疑問をも差し挟むこと罷りならぬぞ!!」
うわぁキ○ガイだ…キチ○イに名指しされちゃったよ俺ももう終わりだ
ホストになんかならねえよ、お前がそうであるようにな。スレイブは一生スレイブのままだ。上下ははっきりさせろ。
>>287 論点でレスできずレス数ガーってww 負け犬の遠吠えテンプレ丸出しのレス始めるのは流石に草生えるw
>ホストになんかならねえよ、お前がそうであるようにな。スレイブは一生スレイブのままだ。上下ははっきりさせろ。
アホ過ぎて笑う。
ならスマホにUSBメモリすら付けられなくなるわけだが、なんで不便にしないといけないの?w
本物のキチガイって浅い浅いゴミみたいな考えでイキリ倒すからホント笑えるわw
スマホと周辺機器なんてどう考えたってスマホがホストで確定なんだから、逆向きも等価・対等でないと困るとかあり得んのよな…
type-Cと対になる下流側固定のtype-Dも同時に制定しておけば
ケーブルはAtoB各種、AtoC、CtoB各種、CtoDの四種だけ考えればよかったのに
AtoAやCtoCは規格外のゴミ、と斬って捨てられた
>スマホと周辺機器なんてどう考えたってスマホがホストで確定なんだから
ガイジ過ぎて笑う。
充電やPCとの転送はターゲットモードなんだけど、そんな事も理解できてないアホがイキってたのかw
ワッチョイやIDよりも 天才 でNGした方が手っ取り早いか
なにが天才だよ災の方だろキ○ガイが
ID:t6F/n2Hz みたいなキチガイは、他人のワッチョイ書いてくるくせに自分はワッチョイ消してゴミみたいなレス書いてる時点で知能のほどが知れますね笑
充電と周辺機器ではUSBのモードが違うことを知らなかったガイジの ID:t6F/n2Hz がNGNGと負け犬の遠吠えテンプレをキャンキャン吠えてて笑うw
何このスレ
Lightningケーブルを何本も買っちゃったアップル信者が発狂してんの?w
HDMIとかDPとかのクソ規格も廃止して欲しいわ
USB-Cに一本化すれば便利になったのにNvidiaは端子廃止しやがるしクソ
ケーブルぶっとい癖に細いCより性能低くて不安定ってなんでやねん
もう10年も経つのか
4対応のディスプレイ買ったけど切替めんどくて使わなくなってしまった
ID:t6F/n2Hz みたいなキチガイは論破されるとすぐ絵に描いたようなテンプレ通りの発狂しちゃうからな笑
USB4のドックいつになったら出んの?サンボルのは高えよ
>>299 こういうあからさまな工作も平然とやれるのか天才。まあ恥なんて高等な概念は持ってないからな
>>310 論点で対抗レスできず負け犬遠吠え糖質発狂始めたのは流石に草w
充電データ転送と周辺機器ではUSBのモードが違うのしらなかったクソアホさん、絵に描いたような発狂お疲れさまです爆笑
>>301 type-Cはぶっちゃけ欠陥規格ということがもはや明白だが、
IEEE1394をUSB2.0に殺された恨みで内部から腐らせるためにAppleが仕込んだ…という話もありましてな
そのまま自分とこは独自路線(Lightning)で行く算段だったものが、EUの最低で自ら毒を仕込んだtype-Cを強制されることに。ざまあみろ
スマホの充電・データ転送と周辺機器接続ではUSBのモードが違う事も知らず、Cに対するDみたいなコネクタを付ければいいだけだからああ!とか
浅知恵でアホな事をわめいてしまった猿未満のバカが発狂するスレはここです笑
何か一つでも有意義なこと、正確な提示でもしたのかこいつ。先に人格を擦り始め先に勝利宣言したような、負け犬フルコースの役満セットだぞ天才。
>>314 >>315 先にバカとかレスしてきたのはお前なんだが?w
浅知恵のガイジさん、自己紹介お疲れさまですw
269 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30] [sage] 投稿日: 2024/07/26(金) 16:52:37.81 ID:t6F/n2Hz
>>261 何を言っているのか全く理解できない
>充電用とUSBメモリ用でコネクタを別にする必要
意味がわからない。バカが勝手に明後日の方を向いて危惧しているだけだ
馬鹿だって本質の部分つっつかれると毎回同じ発狂の仕方するんだよwなので見かけたら必ずお声掛けさせていただいてる
すぐNGに投げてるけどw
負け犬フルコースの役満セットのバカ ID:t6F/n2Hz「負け犬フルコースの役満セットだぞ!(顔真っ赤にしながら)」
こんな自己紹介大好きのガイジは久しぶりに見たわw
NGガーわめきながら顔真っ赤にして天才ガーわめく自分の主張の論理は単に気づかない知恵遅れぶりは流石に草w
論点でレスできないガイジは辛いですね爆笑
結果的にだがライトニングの方が変わらなくて使いやすかったな
そもそも嫌儲のバアウイバカにNGされても俺には何のダメージも無いわけだが笑
論点で反論レスできてなきゃスレ読んだ他の人が、イキってたバカがバカにされて涙目で逃げたなwって思うだけだからな笑
ゴミMVNO回線から絵に描いたような発狂をしてしまう方がおられるようです笑
なにかよっぽど悔しいことでもあったんでしょうね爆笑
論点でレスできない時点で、あぁかわいそうだなぁwって感じですが笑
でも実は(micro)B端子のスマホでもリバースモードとかいって
A側になる機能はあったんだよな
ライトニングのほうが小さくてカチッとハマるから好き
どっちかって言ったら絶対みんなライトニング選ぶだろ
ライトニングって名前があかんわ
ファンタジーとかで手垢付きまくりの単語だし安っぽく思える
ツイッター改めXくらいセンスない
>>328 USB-Cは本体側が壊れやすいのが致命的すぎる
iPad Proにコード差した状態でちょっと負荷がかかっただけでもう本体側の接続がおかしくなった
ライトニングのminiはいまだに子供のオモチャとして現役なのに
>>330 レッテル貼りしかできないお前のがうざい
どうせBでもLightningでもCに変換するアダプタがダイソーにあるんでしょ?
むしろmicroUSBとか設計したやつ誰だよ
なんであんなに壊れやすい形状にした
うちのPCでディスプレイからの電源供給やるとイカれて再起動かけなきゃいけなくなる
スペック上は映像入出力も電源供給もできるのだが、両方いっぺんにやるとこれだよ
[Lv.4][新芽] (アメ MMfd-Agac) ID:bR54SzuGM
[Lv.5][新芽] (アウアウエー Sae3-Agac) ID:hxd32Iqna
-Agac
絵に描いたような発狂ぶりww
>>340 レッテル貼りしかできないお前の方がうざいよ
>>339 コロコロガー必死に言ってる奴が一番やってるってのは嫌儲あるあるだな
>>341 会話になってなくてワロタ
やっぱり岩手かよ
>>343 またまたレッテル貼りw
絵に描いたような発狂ぶりw
岩手ガーって言っておけばマウントとれると思って必死になってる奴がよくいるけど
スレの話題と無関係のスレチで単にウザイいだけだよ端から見てると
DELLのパソコンはtypeCで給電できるモデルを買いましょう
表裏の問題もあるし、ラッチやバネ部分等の摩滅・鈍化する機能がレセプタクル側に依存していて、要するにただ挿して使うだけでコネクタの寿命がゴリゴリ削られる
ケーブルなら消耗品と割り切れるが、コネクタ側はそういう訳にもいかんのよなあ…本当に、何処のバカが考えたんだろうなこんな欠陥規格。
ボロケーブル使ってドツボに嵌まってるだけなのに規格に問題があるとかアホなこと言う
絵に描いたような馬鹿結構多いよねw
ID:t6F/n2Hz はそもそもUSBの仕様すら理解してなかった人だから笑
間違い指摘しても発狂するだけだし、話聞くだけ時間の無駄だと思う笑
>>356 ??w 俺が間違いを言ってる部分があるのならいくらでも指摘してくれていいですよ?w
それができないのならお前が図星で顔真っ赤になっちゃった猿未満のガイジ確定するだけ笑
こちらは論点でレスできないバカに用はないので笑
>>356 顔デカ安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.18] (ワッチョイW b933-WLcV) 投稿日: 2024/07/26(金) 18:28:01.00 ID:4w6Q7d+e0
顔デカ安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.2][警] (ワッチョイW b933-WLcV) 投稿日: 2024/07/26(金) 19:02:22.99 ID:4w6Q7d+e0
顔デカ安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.4] (ワッチョイW a9cf-WLcV) 投稿日: 2024/07/26(金) 19:57:39.68 ID:oP0E3/iA0
-WLcV
絵に描いたような発狂ぶりw
もしかして岩手ってお前自身の事なんじゃないの?w
>>358 君と違って一日中部屋にいるもんじゃないんでね
なんかスマン
PS3 miniB
PS4 microUSB
PS5 typeC
アホみたい
プリンター・スキャナーはtype-bがほとんど、type-cなかなか見ない。
10年後?
スマホ・タブレット・デジカメはほとんどtype-c.
mini-b・micro-bはかなり減ったが、type-bはしぶとく残る?
USBケーブル挿すだけでWindowsがブルースクリーンになることも昔はあったんじゃよ…。
>>34 規格外の変換もなにもこれ何やってんの??
一方アダプターってことは電源なのにそれをタイプA端子にぶっ刺すって何がやりたいの??
>>275 餃子頼むのにわざわざ中華一人前とかアバウトな事言わないだろ?
どのボートかは重要な情報だから決め撃ちすべきなんだよ
間違いでは無いからいいって訳じゃない
USB-Cと書く人がApple製品だけのユーザーなんだろうなぁというのはもにょる
Power Deliveryはすごく便利だわ
テレワークでもACアダプタ持って帰る必要なし
給電もモニター接続も1本で済む
PDでモバイルディスプレイ1本で繋がるのは地味だけどすげえと思う
HDMIと、USB-Cといい、企画作ってるやつら馬鹿なんじゃないかと思うわ
HDR10やDolby visionなんかもそうだけど混乱させて普及阻害してるよね
>>362 A側になることが必要な場面がないからだよ
>>364 商品にもよるだろうけど
モバイルバッテリーで
A端子を入力にして充電できるものがある
だからACアダプターがC出力のみで
ケーブルAtoCでもバッテリーが充電できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています