Wi-Fiルータって4000円くらいのIODATAでいいのか?実家の両親が使うんだが? [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【特集】失敗しないWi-Fiルーター選び。必ず見るべき最重要項目とは? - PC Watch -
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1447757.html 2,402Mbps以上必要とか書いてあるんだが、そんなにいるのか?
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
Wi-Fi6対応にすると7000円くらいになっちゃうな
私用&数人ならそれで十分
管理者パスワードとWi-Fiのパスワードだけはすぐ出せるようにメモっておけ
安いやつはやめとけ
たまに電源抜き差ししないとつながらなくなる
てーぺーりんく、たまにつながらなくならね? つこうてるけと
悪いことは言わないからTP-Linkにしとけ
ネトウヨがガタガタ言うかもしれんが
無線用途の話してるのに有線ルータの話始める奴いるよね
TPLink今人気あるけど他と比べてどのへんが優れてる?
IODATAだけはやめとけ
迷ったらおとなしくバッファローにしとけば問題なし
同じ部屋で使うなら。ハードオフの1000円でいいだろ
1万2千くらいのいつも買うわ
バッファローはこの値段で安定感はないがな
NECならこの辺くらいから安定感ある
フレッツ解約したけどNTTの貸与品使い続けてるわw
アレはルーターなの?
バッファローでいいだろ
8年使ってるけど何の問題もないぞ
>>26 とうさんへの報告?かわかんないけと、
その期間なんかやたらおもーいんだよなあ
だよなあ
両親が使うなら二人してネットしてても接続台数は知れてるから安いので平気だと思う
安いやつでいいけどコレガとかやめとけよ
老舗メーカーのにしろ
一番安いタイプはすぐ壊れるからひとつ上のランクのものにしておけ
今夏乗り越えたら買い換える
バッファローにするか引き続きNECにするか
IODATAのWN-DAX3600QRかWN-DAX5400QRってのを買おうか考えてる
Wi-Fi6で一番安いのがこれだから
IO DATA信者だけど、知り合いに聞いたらIO DATAはすぐ壊れてBUFFALOは壊れなかったらしい
普通逆だろと
>>40 Wi-Fi6対応だと4000円では買えないよな
〜はやめとけオジサンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ルーターはNECの没落が痛い
wifi5あたりからはゴミばかりだしてしまった
4000円で買ったIOdate(下り867Mbps)で2つ隣のネットテレビで4kなんとか見れる状態。
このハードオフに行ったら1000円で売ってた。今ならWi-Fi6対応(下り1201Mbps)買うがな。
3階建てとか4LDKとかあれ嘘だよね?
10年前に買った下り300Mbpsは捨てるかな。中継にも役に立たなかった。
10年ぐらい前買ったNECのやつ発熱ヤベーんだけど買い替えてもアッチアチよな?🥵
安いの使ってたけど頻繁にプツプツ切れてダメだった
ただTP-Linkを今使ってるが安いのでも切れることはなくなった
4000円ぐらいのNECのルーターだわ
かなり古いけどWiFiがついてたんで携帯家で使うとき助かるわ
セキュリティがーってよく言うけどそんなにみんな買い替えてんの?
速度なり問題ないからもう10年くらいnecののままなんだが
バッファロー使ってるけど普通よ
設置する時はどのメーカーでも結構熱持つから涼しい所に置いてね
何買えばわからないようならプロバイダのレンタルでいい
家に余ってたRTX1200とNETGEARのEX7300をお盆に持って行く予定だが
安く済ませたいならソフトバンクエアーの中古でも買えばええやん
>>57 10年前のならもうアプデもされないしセキュリティザルになってるから
踏み台にされて事件に巻き込まれてもいいならそのままでもいいんじゃね
アマのバッファローの4000円ぐらいのでいいぞ
wi-fi6にも対応しとる高けりゃいいってもんじゃないからな
>>57 NECのWi-FiルーターAtermに脆弱性。サポート終了品は買い替えを
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1583116.html NECは脆弱性あってもサポートしないから買い替えた方がいいぞ
詳しくない人ならどれでもいい
つながってればいいんだから
以前ネットで、
「そもそもルーターって要る? プロバイダから支給されてるんじゃないの?それとも、家が広くて中継用?」ってあったな
まさにそんな感じだろうし
漢はプロバイダから支給されたモデム直結有線ノーガード
>>77 プロバイダレンタルルーターしか選べないのは良くある
>>74 サポートしないってそりゃ10以上年前の製品だぞ
ルータスレだとTP-link
スマホスレだとGalaxy
こいつらが大量にシュバってくるな
じじばば向けに選ぶ基準は機能を削ぎ落としていかにシンプルな作りになってるかということ
設定うまくいかないとパニックになるからな
レンタルしか選べないのはある
そりゃそうだろw
プロバイダに対して、「ボクの好きな機種を指名していいですか?いいですよね?」なんて、聞いたこと無いw
>>86 MAP-E始めた上に好きなルーター使えないのはちょっとな
近くにルーターがあって遠くの部屋にも届くように一応中継機付けてone meshとやらにしたら速度が倍というか振り切っちゃってる
謎の技術があるからtplink一択だろ
安定度で言えばNEC一択。実家のeoから来たルーター15年以上ド安定
中継用のwifiって小さいからか、放熱性悪いのか
本体より常に電波を出しているのか知らんけど
ルーターより温かい…
コンセント直挿しのtp-linkのは日本一暑い街では
黒焦げになって、設定リセットされていたな…(他の家族がリセットボタン押した可能性はある)
設定し直したら一応使えたけど…デカイやつに変えたわ
ファンを隣に置きたいな
NECのWG1200CRでいいんじゃないか
古いけど安くて安定の定番ルータ
もう今時の爺婆は電話から無線のアレの方がいいかもしれないね。
子機はどれがいいんだよ
TPLinkの長細いやつつこうてるけど電波の送信か受信が弱いのか速さも安定性も全然だ
>>6 >>7 💀福岡大学NTPサーバーへの過剰アクセス問題
2017年11月、TP-Linkの無線LAN中継器が公開されているNTPサーバーに過剰な負荷をかけている事が問題視された。当該の製品は5秒に1回という非常に高い頻度でNTPサーバーにリクエストを送信しており、月間では715MBものトラフィックを発生させていた。これは、Windowsが電源を入れる度に1度か、起動し続けている場合は週に1度しかNTPリクエストを送信しない事とくらべると明らかに過剰であった。このNTPサーバーのリストはファームウェアにハードコードされており、その中には日本の福岡大学も含まれていたため日本でも問題となった。
💀Aviraへのトラフィック無断送信問題
2022年03月、「TP-Link製ルーターは関連サービスをオフにしても第三者のサーバーに大量のトラフィックを送信している」という報告が海外掲示板のRedditに投稿された。当該の無線LANルーターはドイツに本社を置くAviraの技術を利用したHomeShieldと呼ばれるネットワークセキュリティ機能を搭載しているが、投稿したユーザーはこの機能を無効化しているにもかかわらず、*.safethings.avira.comなどのドメインに24時間で8万回以上の大量のDNSクエリ (リクエスト)が送信されており、ユーザーに無断でデータが送信されていた。このユーザーからの問い合わせに対し、TP-Link側は有料サービスが存在するHomeShieldのアクティベーションの確認のためであるとし、Avira側は無料ユーザーの問い合わせにはサポートしないと返信していた。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/TP-Link パヨク「TPLinkは安全!アメリカも情報を抜いてる!」
本体重量が重い製品ほどヒートシンク積んでるから良いと言う人もいるな
どうせVDSLやさかいに速度も出ぇへんしもう12年くらいバッファローのやつを使うとるんやがそろそろ変えた方がええんか?🤔
>>96 TPLinkがおすすめで買えばええんやな❕😃
パソコンとルーターが8年前のだけどルーターだけ最新のにしてもだめだよね
最新規格に対応したUSBの子機刺せばオンボのWi-Fi受信機は無効になる?
>>103 地味に消費電力が下がる
あとACアダプターは消耗品で寿命があるから10年超えたら交換考えてもいいと思う
>>106 速度気にしないならセキュリティのためにルーターだけ最新にすればいいよ
tp-linkモバイルWi-Fiルーターに楽天モバイルSIM挿してるけどiPhoneで使うとセキュリティが低いと表示されるよ
嫌儲公認TP-Link
これ使うとネトウヨが発狂するから進んで使おう
光でうぃふぃ6対応とかいうのをレンタルで毎月500円払ってるが今30しか出てない
早いと謳ってたが集合住宅の限界なんかな
ルーターえらい熱持つし壊れそうだわ
Tp-linkのメッシュwifiしかありえない
狭い家に住んでる奴には不要
>>103 VDSLの理由って、管理組合が光にする工事費払えないのがほとんど
しかしニューロ光なら全て無料!未だにVDSLのマンションは情弱に過ぎるw
>>111 無線の暗号化の設定をセキュリティ高いのに変更すれば良いんじゃなくて
NECとかBUFFALOは管理画面がクソ過ぎるからASUS使ってる
TPLINK AX3000 5100円
IODATA WNDAX3000GR 5700円
この2つまで絞った
どっちがええ?
TP-Linkはダメだと言ってる奴は今使ってるルーターをうpそてくれないか?
>>126 高いけどasusやな
TPはいまいちだった
ネットなんかさせたらYouTube見てネトウヨになるからやめとけ
マジでやめとけ
>>83 必ずわいてくるよな
不自然で逆にヤバいモノだと察するわ
引っ越し先の回線がルーター経由じゃないと有線繋げないんだがこれって直通より速度とか安定性ゴミになるよな多分
中継器をtplinkにしたら回線滅茶苦茶安定するようになったわ
>>96 ぶっちゃけどうでもええわ
あのコスパには勝てない
うちの安アイオーデータ大安定なんだが
実は安いほうが枯れた技術使ってて安定するってことない?
>>139 どこのメーカーにも当たり機種はあるから
それひいたんじゃない?
NECのAtermだとクアルコムチップ搭載モデルがそれにあたる
ASAHIネットに入ったら、NECのPA-WG1200HP4ってやつキャンペーンでくれた
何回か出入りしたから未使用が2台ある
バッファローの4000円のやつ使ったあとにNECの1万くらいのやつ使ったけど両方5年くらいで回線切れること増えたわ
3人で使ってると同時接続数増えて壊れやすいっぽいから同時接続に余裕あるやつ買ったほうがいいっぽいな
一人暮らしなら安いやつで良いけど
>>14 コスパ
日本メーカーより3割くらい安く同じ性能が買える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています