能登人、気ずく…「なにも変わってない…ここは忘れられるんじゃないか?」 [819729701]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
これからは災害の度に限界集落は斬り捨てられる
そういう段階になったと諦めるしかない
もうこの国はそんな余裕ないからコストに見合わない復興なんてしないよ
馬鹿「千羽鶴は迷惑!!」
🤓「公金千羽鶴飛ばしたぞ~」
馬鹿「」
お前らがボランティア来るな、カレー食べるなって言ったんだろ😅
能登がこのままでいれば色んな著名人が募金や炊き出しやボランティアして好感度上げるボーナスステージにできるから都合いいんや
半年間も何してたんだ?ずっとボランティア待ってた?
気づかないフリは止めなさい 皆気づいて動いてますよ
キショいなブルーインパルス飛ばしてやっただろ
これ以上何を求めるんだ?
えっ?ブルーインパルス飛ばしたんだからもう復興支援は終わりだよ
「いい加減自立しようよ?ガキじゃないんだからさァ」
原発再稼働できないんだ!!
さっさと死ぬか出ていけ!!!
自民党を選んだのは公助はいらないという意思表示なんだよな
俺がニュースで最近みたのは
大半の倒壊家屋は権利関係の問題で解体が進まないだけ!!
みたいにこと言ってた
居座っでるあんたらのこと日本人の大多数が迷惑だと思ってる
よく熊本地震の復興と比べられるけど熊本舐めすぎだよね
思ったより都会だし九州の中心だからアクセスもしやすいし
行き止まりだからね😥
寄り道しないし通り道でもないから🤪
地元の人以外どうでもいいんだ🤗
🤓「なにも変わってないだと?!」
🤓「ブルーインパルス飛ばしてやったじゃないか!」
🤓「キィーッシシシシ!」
>>10 それするとその地域が野生動物の生息圏になり
今でも問題化激しくなってきてる都市群への熊やイノシシ侵入が激化するんだけどね
もう災害だらけで税金回らんやろ
万博とか五輪の金回してもらわんと
行った事あるけど珠洲とか秘境レベルだよ
人が住むところじゃない
これからの震災後の過疎地は復興するでもなく移住するわけでもなく
ブルーインパルス飛ばして終わりなんだろうな
避難所では1日1食の弁当しか出てきてないらしいな
自民党選ぶってのはこういうこと
>>38 アメリカ、中国、ロシアでジャップラを3分割して統治するのが良いかもな
誰が一番ジャップラを繁栄させられるかというシミュレーション
おまえら普段税金の無駄ばかり指摘するのになんで能登に散財するのは容認するの?
この前の知事の滞留している発言の件でもわかったろ
仮設住宅の建設も遅れ、瓦礫の片付けもろくに進んでないのにあいつからすりゃ避難所に居座ってるって認識なんだよ
つまりやつの中ではもう復興作業はほぼ終わったことなんだ
生きてるだけで優勝なんだからもうそれでいいじゃん
復興なんて高望みだよ
北斗の拳が現実になってきたな
肩パッド買う必要ありそう
この国は1年で100万人人口が減っておりますので。
人体に例えると手足の指先のような末梢より壊死していきますので。
能登も地図で見るとなんだか端っこで、飛び出してて、指先みたいですね
被災者のカレー一杯のために激怒した日本人たくさんいたのにどこに消えたんだろうな
やす子「やす子オリンピック 生きてるだけで偉いので皆優勝でーす」
>>44 数世帯しか住んでないような山奥の集落は既にその役割果たせて無いじゃん
とっくに町中に猪も熊も猿も出てきてる
24時間テレビもあのクズを担ぎ上げることが決まってるから能登もスルーだろうな
感覚的には伊豆諸島の最果てで大地震があったって感じなんだよ
地元民も奥能登とか言って自認してますよね
ブルーインパルスを見たら普通の日本人なら不眠不休で働けるはずだが……
もしかして、反日か?
まぁもう復旧無理やから都市部に移住してほしいけどね
また水道電気引きなおすのは無理や
大事な初日から岸田が新年会優先させた時点で気付けよ
生活というエクストリームスポーツなら金メダル貰えるだろうな
次も自民に投票するんだから金かける必要ないですよね
遅い…
モメンなんて三ヶ日すぎるまで政府行政対応放置されてた時点で
気付いたっての
あれだけボランティア拒否みてると一般人はてをだせないし政府頼ってくれとしか
地方復興しても人口増えないしな
生産性が無さすぎる
税金中抜きされるだけやろ
だってお前ら、「ボランティアに行くな」って言ってたやすこ等を批難しないどころか、残り物のカレー食っただけの山本太郎叩いてたじゃん
自業自得だね
やすこ、聞いてんのか?
お前に能登の民の声は届かないのか?
寺だか神社だか忘れたけどクラファンやって数百万集めてたな
行政に頼らん方が金は集まるんだろね
飛行機飛ばしたじゃん😤
復興より今住んでる老人が死ぬ方が早いから予算組んでも無駄だと閣議決定したんだろ(´・ω・`)
スーパーボランティア以外行くな!とぶっ叩いたらこうなるよね
もう大都市近郊に強制移住、境界には壁やフェンス建てて動植物侵入を防ぐってコンパクト化するしかない
壁外で農業とかするハズレ職は前科モンにやらせるとかそういうので
与党も野党も外国勢力の犬
日本人がどこに票を入れても喰われ方を選んでるだけの絶望的な状況
>>102 今8月なんだけどいつまで発災時の話してんの?八歳児か?
秋田もひどいことになってるんだが
マスコミはオリンピックに夢中で
まったく報道しないな
ネトウヨクソジジイ弱男「自業自得!被災者をもっと苦しめたい!」
>>106 スポーツウォッシングほんとクソ
まーじでメディアもゴミだわ
白人さまに叩いてもらわないとジャップラは動かないから
>>102 仮設住宅作り始めた日調べてみ
能登と他の震災それぞれな
びびるでほんま
>>1 マスゴミにボランティア行くなって言われた時点でやられたよな…
マスゴミを恨め
>>102 交通の便が悪いことや、災害復旧がしにくいことは予め想定して防災計画をたててなきゃならなかったね
能登は前にも大地震あったし
事前の対策も含めて失策だと思うわ
ボランティアに食わせるカレーはない政権を呪うべき(´・ω・`)
やすこ「ボランティアは自衛隊の方達の邪魔になります!!こないで!!!」
10年くらい前高校講師のおばさんがいきなり棄民がどうこう言い出したけどあれ正しかったな
自衛隊がバックについてるからええやん
すぐ復興するでしょ
がんばって
>>115 1に安価つけるお小遣いもらえるお仕事の人だろそれ
立地的に半島は厳しい
例えば外房の辺鄙なところや西伊豆あたりはやられたら放棄するだろうな
そんな国土の端っこのことなんかより万博!オオタニサン!オリンピック!
これがわーくにの現実
つい先日まで観光地だった輪島朝市が地震で消えてなくなるとか恐ろしいよなぁ
総理大臣を筆頭にみんなはっきり「能登なんかに金かける価値がない。元住人ははよ引っ越せ」といい加減に言うべきだと思う
しかし国土を放棄することを正当化すると有事に領土を守って戦えってロジック使えなくなるのに保守派を気取ってる人たちは本当にそれでええんか?とは思うけどな
コスパ悪いから敵にくれてやろうぜって平然という国民ばかりになるぜ
まあ俺は自分の命と天秤にかけるならそれもありだと思ってるから別にいいんだけどさ
知事選びからボランティア拒否まで全ての選択肢を間違えた結果
>>1 能登地震 元日 (冬、休日、震度7、元日の大地震は史上初)
台湾地震 4月3日 (春、平日、震度6、地震頻発国)
台湾と比較して批判してる人がいるけど、
いままで元日に能登に大地震が来たことあった? ないだろ!
能登は史上初めてのことに対応してるんだから仕方ないだろ
台湾みたいな地震がしっちゅう起こる国なんだから、
準備してるのは当然だろ
球にしか来ない日本と比較する対象が違いすぎるんだよ
まあ元々限界集落は忘れられていてそれが災害によって顕在化してしまった
>>137 保守派の爺共もやるなら軍師!とか若いやつだけ戦ってこい!とかで国守る気なんてさらさらないから大丈夫
若い右翼は何も考えてないでしょ
そら口開けて餌待ってるだけじゃ変わらんだろな
何かを変えるような行動してるんか?
俺は暴力でしか解決しないと思ってるが
やすこはなんでゴメンナサイ出来ないの?
フワちゃんは言えたよ?
仮に声を上げたとしても大量のファンネルを引き連れた
金沢と福島のネトウヨインフルエンサー達に直ちに鎮圧されるからな。かわいそう。
>>138 何十年も前から間違えてる
もしも田舎民が賢かったら日本の田舎はすでにほとんど滅んでると思うよ
ノンフィクションでやっていた能登の旅館はどうなってしまうのかw
だから移住しないと無理だっていってんだろ
能登にかぎらず
過疎インフラを整備する金なんぞないんだよ
>>102 こんな奥地なのにボランティア宿所ろくに作らず今でも金沢とかからバス輸送でしょ
全く復興されないって
集めた能登の寄付金はいったい何に使われてるの?
輪島市も見捨てるとは思わんかったわ
やっぱただの無能なんだと思う
>>137 そこでウクライナメソッドですよ
嫌がる市民を拉致して前線送りにしてしまえばいい
日本はウクライナと共にあるんだから当然出来るでしょ
建物直すにも道路や水道も大変だからなあ
何年掛かる事やら🤔
ジャップはウクライナに領土を諦めろと言ったんだから能登も諦めろよ
なんなら諦めるかどうかで世論調査でもしろよ世論が絶対なんだろw
ボランティア行くなって言われて人手不足なんだってな
災害が起きたことが知られてるだけまだマシかもしれない
今後の災害は報道すらされない何も無かった事にされそう
>>70 そうだね、そして今後高齢化と地方インフラ切り捨てでそれが更に激化する
それを理解してる上で過疎地域切り捨て言ってるならそれはそれでいいよ
3月くらいで気付けよ
岸田は原発以外は見捨てたんだよ
>>1 生きてるだけで偉いでーす
みんな金メダルでーす
その直後の旅客機炎上のほうがインパクトあったまである
とどめ刺されただけなんだよね
人間で言うと5080家庭の親が死んで、無職の50のおっさんおばさんが「俺を軍師として雇え」と言ってるようなもん
>>171 ウクライナに領土諦める方が賢いと言えるんだからジャップにも余裕で言えるだろうw
>>168 被災しただけでクズの日本国民であることを忘れてたわ
こいつら含めてみんな死んで良いわ
どうせ地球のガンだしネトウヨと一緒に沈めた方が世界のため
テレビは金メダルラッシュで忙しいからなあ
フジテレビは夕方に外国人の活躍も紹介してくれてる
能登はなあ🤔
>>1 こうなっている根本原因は二つ
まずは恐ろしいほど県知事の「馳が無能」なこと
そして何よりも
こんなことになっている根本原因は
この地域の「権力基盤」にある
ここは森喜朗の縄張りなので
この選挙区の自民党議員全てが森喜朗の子飼い
つまり「清和会安倍派」のコアな議員たち
しかしキシオが今年の初めから清和会の粛清を実行したため
「キシオ官邸と清和会のパイプが完全に切れている」
だからキシオ官邸はこの地域と全く連携が取れずに
地元自民党議員たちは地元中小企業の口利きしか受けずに
「復興に県外業者がまったく入らなくなっている」
これが
>>1こうなっている原因だよ
自民の知事だからって自民が何とかしてくれるわけじゃないって分かったね
>>168 こいつって金沢民のくせに被災者ぶって野党叩きばかりしてるやつでしょ
うちの県の北側も過疎なんだけど私立高校が南側に移転したり
JRは廃線議論起こってるしで震災でもあったら一気に能登半島と同じになりそうだ
>>137 ド正論に子供部屋軍師が怒るからやめたれw
>>168 政争にしてんのこいつらやろ
山本とか未だに現地行って国会でも言ってるのに無関心とか言うてるし
こういう自分は軍師だとでも思ってる馬鹿はなんとかならんのか
>>149 まあ個人が賢かったら日本は滅びてるだろうなw
能登民は自民党には感謝すべきだよ
もしも自民党が政治で金稼ぐ集団、選挙互助集団だったらもっと早くにインフラ放棄 だったろうからね
経済的合理性で言えば もっと早くに死んでるべき町
能登民に同情の余地なんて全くないわ
>>168 調査を求めてるのは潰された居酒屋側だっけか?
道路を塞ぐ格好じゃないし、二次被害が出ない状態なら関係者の合意次第で放置していいと思うけど、調査しなくても結果は見えてるだろ
意味のない会議をする日本人仕草
キシオの清和会粛清の煽りで
こんなことになっているってことを
>>1地元民はよく認識したほうがいい
今ここらあたりで復興に尽力している地元自民党議員は
そりゃ頑張っているように見えるだろう
しかしこいつらが頑張れば頑張るほど
それは地元業者しか優遇しないため
県外業者が入れず復興のニーズに全く対応できない状態が続き
来年になってもこのまんまだよ
>>199 40年も前から賢いという前提だったら滅ばないよ
2024年の今突然賢くなったら滅ぶだろうけどね
政府債務とケンモ家族をおいて何千万人と海外移住するだろうからな
能登の復興よりオリンピックや万博の方が大事なんだろ
どんどん人口減るんだから、災害に弱い地方は自然に返すべき
>>209 くまさん殺すな北海道はくまさんに明け渡せ
「公費解体」の利権が邪魔してるんだろ
全壊判定貰ったなら保険金受け取って自分でユンボとトラックレンタルして撤去しなよ
8か月も何してんの
でさ
能登の状況を見るとあきれ果てるのが
なんと被災地で業者宿泊で使えるホテルや旅館などの宿泊施設が
今でも「ほったらかし」になってんのさ
これは驚くべき惨状
これだけでも県外業者がまったく入っていないことを示す
そりゃ復興なんて進むわけがないんだ
業者そのものが今でも県内だけで
まったく絶望的に足りてないんだから
>>168 リプライ草
せや!立憲叩いたろ!思ったらカウンター食らってるじゃん
はいー?www
死んだ人以外は優勝ですwwwwww
ということで
こんなことになっている
>>1のは
岸田が清和会粛清したせいで被災地の元清和会議員たちとの連携が
まったく取れなくなり県外業者がはいってこないこと
そして
そんなことになっているのを県知事である馳は
いくら馬鹿で無能でももう半年以上たっているのだから
わかって対応し独自で県外業者を入れないといけないのだけど
「なんもしてない」のさ
多分余計なことしたら地元自民党議員から村八分にでもあうとか
考えてんだと思う
トイレ使うなとか無茶言われて募金以外は無意味だと悟ったから
何も終わっちゃいねえ何も言葉だけじゃ終わらねえんだよ
>>102 陸が無理なら海から行けばいいのでは
能登上陸作戦とか胸アツだろ
野党の人が現地視察してもなんにもなんないもんな、権限無いもの
与党である自民公明にお願いしなよ
>>102 なんで発災時の話未だにしてるんだよ
とっくに道路復旧してるぞ
>>219 確かに カレー食うなも衝撃的だったな
出来ない理由は本来考えるべきではないが
ああいう出来事の積み重ねで
嫌気が差した人も居たはず
まぁそれが奴らの狙いなのだろうけど
限界集落とか端だから見捨てろ!とか言う人おるけど
国土を見捨てる政治家とかもう何のためにいるのかわかんねンだわ
石川住みのケンモメンが苦しんでると想像してみ
気分いいだろ
>>186 西田って元お相撲さんか。もりもとが好きそうな経歴だけど
なんかVRで、こう能登を復興させたいみたいなのをつくって、金出してくれと陳情してるとか
斜め上どころではないような活動してるそうだが
>>227 君は田舎のインフラを維持するためにもっと税金払いたいか?
数年後に「あぁあの横倒しビルようやく解体されたんだ」程度にしか話題なさそう
政府のお金を党の選挙対策に使うとか頭おかしいし間違ってる行為をしないで被災地に回せよ
国税無駄にしてて反日すぎるだろこの団体
自民議員が全て正しく判断できると勘違いしてるアホなんておるんかな
他の議員とかも可能な限り自分らで見てやるべきこと行政に提案する方が見落としとか認識ミスのない行動に繋がる可能性が高いんだわ
調査の為に解体してないとか言って誰も調査する気のないヤツ
聖帝の虚言癖でよく見た展開
後地元の業者が儲けたいってんなら、地元の業者がまず下請けてよそんとこに仕事分けるくらいの事をちゃっちゃとしないの?
例えば獲物がたくさんとれたとしても保存方法がなく食いきれないなら腐る一方だよね
ちょっとおかしくないか。火事場で儲けたいのは人間の汚い性だろうけどそれと物事をとどこおらすのはまた話がちがうんじゃないんかな
>>232 税金ってケンモ家族虐殺とか言っているあんたのような
非人にも使われているのだろう?インフラ整備でも
間接的に使われているわけでさ
あんたに使ってもらいたくないと考えている人は
結構いると思うよ
>>230 元々北陸新幹線開業で飛ばす予定があった
能登はついでにまわっただけ
能登とかいうクソ田舎を巨額の税金使って復興させるとかまさにお前らが普段叩いてる税金の無駄使いそのものだろ
ニッポンのふるさととか言っててもいざとなればこれ
さすがジャップ
>>229 仮にケンモメンいても棄民ルート想定して無理にでも移住してるだろ
金なし身よりなし木綿は干からびてそうだけど
>>102 今年の正月なら言い訳理解できるけど
もうお盆になるんだけど…
>>243 それは費用の話で
飛ばした理由じゃないだろ
輪島朝市の付近って所有権もはっきりしてるだろうし復興優先度も決して
低い方じゃないだろ
別に同規模の街を再現しろとか言わんけど交易の場として
早期の再建は必須だろうに
>>246 俺は国民のために使う税金を無駄遣いとは思わんがな
だってそれを言ってしまえば俺のために使われる税金も無駄だと言われたら反論できなくなるもの
上級国民のためだけに税金が使われる国になる
俺は上級国民じゃないからな
そんな国は嫌だ
>>242 まあ田舎は死ねとか言ってるようなやつよりは田舎に使ってもらいたいわな
ちな都民
野党(立憲共産)はお前ら(能登民)のママじゃねえんだわ。
統計的には8月5日~8月10日あたり、つまり今の時期が一年のうちで一番暑くて今年なんかは特に酷い猛暑なんだけどさ
そんな中で未だにビニールハウス暮らしさせられてる被災者もいるんだよね
能登の人達は、「ブルーインパルスから大変な夢と希望と勇気を頂きました!もう何もいりません!」
って言ってたじゃん
>>137 ネトウヨの本音
パヨさん 「戦争に反対!」「攻めてきたらどうするんだ?そんなことは聞いてません。」 [593349633]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1722933822/ 534 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2024/08/06(火) 20:08:54.19 ID:nhjcbFOU0
ネトウヨ勇ましいくせに自衛隊入らないよな
予備なら51か52歳まで入れるぞ
走りながらシーチピンイズサノバビッチ言ってこいよ
550 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB] sage 2024/08/06(火) 20:16:51.30 ID:ZjK1Z2Jk0
>>534 いや勇ましくもないしチキンだな
だから簡単には攻められないような軍事力を持った国になって欲しいのだよ
戦うのは若くて屈強な兵士なw
金で釣ってでも洗脳してでも用意しとけって
>>260 被災地が広範囲すぎて誰が見ても国家的災害だったからなあ
南海トラフ来たようなもんだし
国有地の瓦礫は片づけ終わってる
残ってるのは私有地のみ
そして撤去依頼が2万件
水道・道路開通は3か月前
東北大地震の撤去は3年かかってる
あせるなって
すまん、元々よく知らない、なんかあんの?ないよね?
>>256 個人の希望は勝手なのだが消費税40%払うことにはなるよ
それでいいのであれば
税金てのは公共だからね 自分一人で勝手に
決めて良いなら「ケンモ家族虐殺しろ」とか
言っている人は国外退去か無人島に
放り込んで自力で生きてもらうしかないな
資産いくらあるのか知らないが
何年にも渡って毎日?嫌儲に居るようなので
碌でもない人間なのは確定だろうし
P.S.あの~どんぐり撃つのやめてくれませんか?
>>1 天皇陛下が来てくれたしブルーインパルスも見れたじゃん?
復興より娯楽を優先したんだから仕方ない
外国企業に売り飛ばすから早く出て行けよ
これが自公の選択やぞ
トンキン五輪でやってる感100%なフクシマ聖火見たのにまだ自民に期待するアホおる?
能登復興してないのは馳浩様のお力によるものが大きいけど
馳浩をリコールする権利まで石川県民から奪ったか?
あのアホが元気に東京住みながら石川県政で無能発揮し続けてるのは石川県民の自業自得だぞ
だって不満があるのにリコールしてないんだから
でもある種今のニッポンの象徴だよなこれ
這い上がれず底辺でくすぶり続ける人は見捨てられるだけ
こんな過疎地域、金かけて復旧しても誰も戻ってこないでしょ。
せいぜい、街の中心部に集合住宅でも作って住民を集約しとけ。
>>262 >もう何もいりません!」
>って言ってたじゃん
そんな報道あったか?ソースは?
瓦礫片付けの目標が来年の秋じゃなかったか?w
今年じゃなくて来年の秋だぞ?
ニュースか何かで見た
>>269 別の人にも同じこと言ったけど、消費税 40%でいいならね
資産は10億超えてる。ここに移住してきたのは割と最近。毎日のようにいるのは老人だから。生まれつきはっきり言う性格してるが傘1本パクったことない。
どんぐり撃ってるのは俺じゃない、俺も撃たれてる。
他に何か質問ある?
>>171 ド田舎にむりやり人を住まわせるのは無理だし、莫大なカネがかかる
その十分の一の予算で、都市部への害獣対策防御帯をつくるほうがかしこいぜカネがあれば
誰かが言っていた「一番地震の起きてほしくない地域に起こった」ってのがまさにそうで
あんなに山がちで細長くて大きくて大都市から遠い半島なかなか無いからな
というわけでしっかり過疎が進んでいたわけだけどそのせいで古い住宅の建替も進んでなくて被害が拡大した
まあ奥能登は放っておいても輪島、珠洲、能登町、穴水町の中心部に集約されるしこれは別に地震のせいとかじゃなく地震以前からの流れ
SNSで能登の現状を逐次報告していたアカウントを弾圧してた人がいて引いた
24テレビでヤスコさんが能登のみんなに金メダル(紙)かけて回るマラソンやってほしい
もちろん掛け声は
ヤスリンピック開催!
生きてるだけで金メダルでーす
東日本大震災と熊本地震時の7ヶ月経過後のそれぞれの状況を写真で比較してみないと主観しか入らんだろこれ
主観が入った見解だと自力救済ネトウヨを喜ばせるだけや
>>248 よく嫌儲にこの人のアホみたいなポストが貼られるけど何者なの?
>>135 それすら費用出したくないんだろ?
勝手に引っ越ししてくれという姿勢
>>295 今回の地震って直後からSNSで「見捨てる見捨てない」みたいな話が盛り上がってしまっていてよくわからんなってるよな
>>248 速報値で震度7の震災と年に何度かあるような豪雨を比べて何がしたいんだこいつ
>>292 能登の話しすると自公の支持率さがるからやめろとストレートに言ってたし
自公に雇われた人とキチガイネトウヨがやってたのかな
まさか国全体で「見捨てる」って方向に舵を切るとは思わなかったよ
こういう災害が起きたときって、とにかく復興するもんだとばかりもってた
ネトウヨ「政権批判に利用されるから現状報告しないで!!」
この間の石丸電機だかいう人とか、こういうとこ行って選挙出て引っ掻き回してほしいわ
自民公明が与党の時に災害起きたらおしまいだよ
自分等の儲けにならないと見捨てられる
>>305 維新よりの思想だからなあ
今の県知事も維新の顧問
肉屋の豚
自民に殺されるくせにまた自民に入れる人たち
>>221 隆起して港が目茶苦茶になってるから海は無理やで
自民党にとって存在してはいけない土地と説明された方が納得する
福島見てたらわかるやろ
海ぞい整備はされたけど ただの更地やぞ
>>299 補償クレクレと言われて「アホか。ここの土地なんか 値段つくかい」と正論返したらギャーギャー言われて選挙に勝てないからでしょうな
プロレス知事が悪いだろ
集まった義援金をどういう内訳で使ってるか開示してみろよ
中抜きして維新に献上してるんじゃないの?
このまま放置しても次の選挙で勝てたりしてw
みたいな賭けでも党内で流行ってんじゃね
山本太郎だけは定期的に来てくれてるんだからそれで満足しろ
損切りは早い方がいい。
潜在的に需要あれば特段何もしなくても自然と復興するはず。
ブルーインパルスは覚えてるだろ
インパルス堤下は忘れられてる
自民政権の実力見せつけられたね
インフルエンサー総動員してボランティアバッシングとかすげぇよ
ブルーインパルス飛んだからな
もう復興は済んだってこと
これが政府の砲身なんで
忘れられた被災地もひどかったが今回は被災地丸ごとだもんな
全員引っ越しして、ソーラーパネルで埋めつくせばええやろ
まぁ地方の切り捨てはそこから人、物、食料を依存してる東京も死ぬからな
タコが自分の足を食ってるだけのフェイズに入ってるのに切り捨てろって奴はどんな未来を見てるんやろうな
能登が放置されたまま山形で災害が起きたからな
山形も放置されるだろう
そして今後も災害が起きるたびにその街は放置されていき日本は廃墟の街だらけになるんだろうね
なんで知事がプロレスラーなの?
馬鹿なんじゃないの?
生きてるんだろ
金メダルもらったしまあ頑張ってはい~
>>349 能登とかはそれらも提供してないけどな
進学実績 調べたらこの地で一番賢い七尾高校でさえ東大京大 合わせて5人とかだったわ
どんな未来かと言うと金沢近郊への集中
全国的には関東8州への集中だ
ボランティアに対して道路とトイレ使うなら帰ってねーってやったからだろ
地方なんて元々捨てられてただろ
東京だけ積極的にインフラ整備されてる
>>102 かほく市だけは今でも名前を見るだけでママ課を思い出して虫酸が走る
市の役人と思い上がった女が悪いだけなんだけどこればっかりはどうしてもな
国に見捨てられない土地ってもはや東京横浜千葉埼玉くらいか?
札仙広福レヴェルですら普通にスルーされそうで怖いんだけど
石川と秋田がやられたから魚醤ヤバイね
いしるとしょっつるは消えるんじゃないか?
官僚や自民党政治家の出身が少ない地域は捨てられるよこれから
>>370 福岡が見捨てられることはないと思う
10年先も考えられない貧乏人に阿って何も言えない政治が動かずとも九州の若い人たちが勝手に故郷を捨てて集まっている
12月3日フィリピンで大地震→1月1日能登
8月3日フィリピンの同じ場所で同規模の地震
9月1日前後は気をつけなはれや能登とは限らんぞ
うっせーな万博リニアで人重機資材使ってんだよ
終わるまで黙って待ってろ
復興プランが良い街にしましょうってだけで、具体性が無いんだな
>>15 状況が時間とともに変化することぐらい幼稚園児でも分かるだろ😇
お前の時間は止まったままかもしれないがな
地震前後で大して変わってないから復興も何もないですよ
家とか初めから壊れてたんだろ
>>359 いや過疎地は全て切り捨てろって人等おるやろそいつらや
能登もそうやけど過疎地の高齢化した農家や漁師が都市部の食い扶持を支えてるんやぞ
今まで震災の復興やら福岡陥没道路の復旧スピードで散々ホルホルしてきたネトウヨが今回はだんまり
わかりやすい
森喜朗の弟子
維新のお仲間
加賀藩さえ復興すればOKな石川県庁
復興しない原因揃い過ぎ
>>102 ここまで誰も「タマス市」に突っ込んでないのがケンモメンの知ったかいっちょ噛み癖の限界
ブルーインパルスに使ったお金で何人救えたんだろうな…
生きてるだけで優勝って暗に支援しませんってことだから
都会みたいなスピード感求めてないからじっくりやればいいでしょ
ブルーインパルスに感謝してもらった元気でがんばってね
選挙で態度を示さないと意味ないよ
示しても逆ギレされて意味ないんだけどね
辻政信を民主選挙で国会議員にしたお土地柄やぞ
次も馳続投よ😉
復興して意味あるのかね
限界集落みたいなところなんだろ
でも生きてるだけで金メダルだよ🥇
やす子オリンピック優勝❗🥇🤗🇯🇵
土木作業ってなんか遅いよな
暑いから休んでるんかな
脱税反日議員達は良い暮らししてるのにねまともな人がこんなんとかおかしいよね
なんとか言えや!!脱税税金乞食ども!!!
🤓森元が死にくたばったらソッコー見捨てたるキシシシシw
結局ボランティアの正解でてないよな
やっぱ最初の熱ある時に人集めてガンガン瓦礫拾わせればいいんじゃないの
それで満足するだろ
>>171 現実に100世帯ぐらいの国道沿い集落に住んでて周りに数世帯規模の集落が10~15くらいある(ゼロ世帯もある)
消防団の火防広報で月に3回巡回してるけどああいう小集落を維持する為に橋やトンネル、崖の保全をするのはどう考えても無理や
>>388 支えてるところと支えてないところがあるな
ちなみに俺の生まれ故郷は前者
南海トラフが起きた時、俺が独裁者だったら1円も 回さないね
>>228 メッセージを捕捉する絵になってないし無能すぎてイラつくよな
高野連「被災地のみんなも頑張っている!」
今朝話してたけどなんなん?
>>419 まあ正月なこともあって受け入れには混乱するだろうけどそれしかなかったんだろうな
国民は時間が経てば忘れることを舐めていた
阪神大震災の時にボランティアが殺到して道路が渋滞してかえって妨げになったっていう教訓があるんだが、その大義名分で国家が人の移動を妨げていいのか、そもそも妨げることが本当に復興に効率的なのかっていうのはある
直後ならまだしも、今ですらボランティアに自弁強要してるわけだし
>>422 間違えた後者。
魚もたいして取れない、まともな遺伝子はとっくの昔に移住済み、出来の悪い子供でさえ年間死亡者の5分の1しか生まれてこない
限界集落はむりだろ、土地が4m隆起してんだろ
明らかに復興に対する費用の割が合わないよ、移り住むしかない
生きてるだけで偉いとはいうがここまで棄民されてるのを見るともう死んでるようなものだな
やす子「生きてるだけで偉いので皆優勝でーす」
優勝を噛みしめろ
>>419 今回のボランティアは行政に登録した予約制だからその増減はわからないんだよね
輪島とかでもボランティアに参加するには行政に登録して、行政の手配したバスに予約して金沢駅から3時間かけていくしかない
その数もバス2台で50人、個人で現地に行ってもボランティアをさせてもくれないのが現状
大勢の人がボランティアが少ないって騒いでたけど原因はこれ
ちなみにそのバス自体、土日の予約はいっぱい
ボランティアに参加したくても出来ない状況が半年経った今でも続いてる
>>1 自民王国なんだから
ちゃんと自助でやりな
やってくれやってくれって乞食すんな
情けないわ
東日本大震災の茨城と千葉も大概酷かったよな
頑張ろう東北!計画停電で千葉と茨城の津波で避難してきた避難所も停電して応援!
>>441 震災直後なら対応出来なくて絞るのはしゃーないとは思うけどすでに半年だからねぇ
ちなみにボランティアが無料で泊まれるボランティアベースってのがあって80人泊まれるだけど
そこに泊まっても、そのバスの予約をしないとボランティアに参加出来ないっていうね
同じく行政が管理してんのにそこらへんの連携とかしないのかとも思う
>>168 立憲が頑張ってくれていると、こうやって真実を書いても伸びないのか
皮肉なもんだな
この話題で軽々に政党の話をすべきじゃないと思う
どこの政党も田舎を向こう50年維持する財源示せてないでしょ?
(もちろん 万博なんて全く肯定してないよ)
山本太郎だけは1ドル250円、3食芋食って田舎や底辺老人や障害者を支える国家ビジョンを示してるなw
>>449 >山本太郎だけは1ドル250円、3食芋食って田舎や底辺老人や障害者を支える国家ビジョンを示してるなw
これのソースは?
嘘つきか知らないのに知ったかで言いすぎでしょ
でもお前らは自民党が大好きでブルーインパルスで感動しちゃうんだからいいじゃん
山本太郎が問題点と改善点をわかりやすくまとめてる
空いている仮設住宅を利用するなどお金のかからないような提案もしてる
この提案を実行するだけでいい
>>1 維新「今は万博に注力しているから万博後に期待して」
>>446 石川県はこの態勢でボランティア足りる・足りているという認識なんかね
それもヤバい気がするが仮に足りてない認識ならもっと態勢強化に動かなきゃいけないし動けない理由(リソース不足など)があるなら世間や国にアラート出さなきゃいけないと思うんだが
こういう言い方はアレだけど
あの地域は無人化した方が経済的だと思う
>>419 瓦礫を拾うって人力で何とかできるレベルじゃねえよ
解体業の専門業者に重機を持って来てもらうしかないし
そもそも民有地の解体は法的な手続きが済まないと勝手にできないし
不満か?もう一回ブルーインパルス飛ばしたほうがいいな
日本は東京第一だからな
東京を発展させることがすべてに優先される
田舎を捨てて東京に出てこいということ
東日本もでっかく整備したけど時間かかりすぎて
人戻ってきてないことが問題になってるしな
復興て難しいね
まあ維新と自民のための土地であってそこに住む人間のための土地ではないからな
自民と維新は住民を掃除したあとに原発でも置くことを考えているんじゃない
能登?あー忘れてたわ
言われなきゃ能登に地震があった事なんて思い出さないね
ま、最初に現地には来るなと言った奴に責任取ってもらえや
>>453 何度か同じことを言ったけど君が健常者の証拠を出してくれるなら説明するよ
給与明細書とかね
常識的な説明はできるんだが、承認とフリーランチを求める障害者の目を覚まさせることは俺にはできない
>>102 一瞬先っぽの方多摩州って呼ぶのかと思った
実家が穴水町にあるけどもうダメだと思う
貧乏で転居できない老人が死ぬの待ってるだけって感じ
>>462 ボランティアの要請を絞ってるんじゃね?
俺が入ったボランティアも家財の整理だったけど半分終わって残り半分って話だったが
2週間待ってようやく来てくれたとか言ってたし、普通に足りてないんじゃね
政府は足りてるって言ってたけどそれならこうはならんやろ
今年のお盆はお~ワイが死んだ頃まんまやん😁ってなる訳か
能登民はキシオの悪政に対してデモでもやらんとダメやろ
黙ったままではスルーされるだけ
現地行ってみりゃわかると思うけど道路ガタガタで護岸がほとんど壊れてて冠水がひどい
全部直すとしたらすごい金と時間がかかる
そこまでやる価値あるかというのが正直なところ
金沢市民ですら忘れかけてんだからまあしょうがないよね
東日本の時は明らかに揺れの次元が違ったけど
能登地震の時は東京方面あんまり揺れなかったからな
大地震が発生したという実感があんまりない
言うて阪神大震災も1年以上倒壊したままのマンションとかあったけどな
何でアメリカファーストの自民党なんかに投票したんですか?
共産党政権だったら支援を受けられたのにね
>>476 それなら俺もソースがない嘘付きか知ったかぶりで言ってるだけと言い続けるだけだな
ねつ造ではない証拠を出すには相手の健常者の証明が必要だがねつ造するのに健常者の証拠が必要ないのか?
そんな矛盾を抱えた詐欺的な人間に個人情報をさらす気は100%ない
>>484 寄生虫ダンスでも踊るのか?
悪政と言うなら助ける価値がない街を無理やり延命させてきた方だ
平成元年頃に「ここは何の未来もないケンモタウンだ。50年先を見据えて日本全体で最適を考えるべ」と動いていたら結果は全然違ったろうがな
>>494 分かった分かった
では説明はしない
自分は無意味で無価値で無知で愚かなケンモメンじゃない、愚かなのは社会だと言い続けてくれ
大和魂で乗り切れ
>>496 君は健常者の証明がないと証拠がある適切な説明ができないという趣旨のことを言っている
なので健常者の証明がされていないこれまでの説明は何の信ぴょう性がない適当な発言の可能性が極めて高い
説明はしないのも自由だが君の矛盾している発言は全て記録してこれからも指摘していく
まずは自助
住民全員が破産するまで私財を投入したのかキチンと調べてほしい
インフラが壊滅的で更地にしてゼロからやり直すレベルなんでしょ?どうすんのが正解よ?
このようにお人形遊びで人の発言をねつ造するクセがついてることを指摘しておく。気付かないと改善もできない
ネタでやってるんだろうが嘘をつくクセがついてる
https://i.imgur.com/0EB0gFT.jpeg >>498 そうそう、実は僕こそ高卒発達障害 のパーフェクトケンモメンさ!
これで君の虚しい承認欲求は充足されたかい?
>>500 自民党 大嫌いだけどネトウヨになるの?
政治家で言うと米山議員あたりが一番近いタイプだけど彼もネトウヨか?
ネトウヨ的には日本人は優秀で災害復旧に強い民族なので
その反証となる能登は足手まといに感じるのだろうな
>>505 弱者の自覚無く弱者を叩くのはネトウヨそのもの
>>508 別に底辺ではないが
ついでに低学歴でもないし子無しでもない
>>510 まぁどう思おうと特定の地位についてる人間以外は弱者
そしてお前はネトウヨだろう
瓦礫なんかはともかく珠洲市では相当の世帯が今でも断水している
さっきNHKでやってたからみんなが知らんというわけでもなさそうだ
>>502 全員を市街地に転居させて、地区は閉鎖して同ろも封鎖してインフラ放棄
それが一番現実的
引越し費用は国が負担すればいい
日本は人口が減り続けてんだから、過疎地から閉鎖していかないと
インフラなんて維持できるわけがない
>>511 じゃあネトウヨでいいよw
俺が何ウヨでも日本の現実も君の現実も1ミリも動かないけどな
>>10 むしろそのほうがいいだろ
金出して引越させたほうがその後を考えれば安い
良いだろ、生きてるんだから金メダルだよ
これ以上何を求める?
もう忘れたよ
中部の北の果てなんて大阪も名古屋もなんとも思ってないんだろ
能登市長って反自民なの?
CM出演に24時間TVランナー抜擢と昇り調子の芸人やす子までTwitterで「迷惑だからボランティア行くな」と呼び掛けたくらいだから裏で何か起こってそう
>>517 理解できないと思うが故郷や先祖代々の墓や土地に心を寄せる人は少なくない、強制移住や集落の整理は民主国家だとなかなか難しい。
東日本大震災の時がそれを押し進めるチャンスだったが原発事故で故郷を追われた人が大量に出て情緒に訴える空気が強すぎてどうにもならなかったな
もうあそこには住めません、みなさんは帰れませんと言えるリーダーが必要だったがまあ無理だったな世論に潰されるわ
田舎のインフラすら維持できない国が
竹島、尖閣、北方領土を維持できるわけないよね
>>521 情緒に訴えるとか笑かすなよw
最初の避難区域と土地建物を国か東電が買い取りますって言うなら喜んで引っ越す人は山ほどいるわな
そこまで金使いたくないから「復興します、帰還してください」ってスキームになっただけ
その方が中抜きしやすいしなw
防災なんて行政責任の筆頭なのに、自公と知事が無視するから能登もそれ以外の日本も地獄です
自公や知事がやってるのは税金集めて持ち逃げするだけ
東北みたいに米と人を東京に供給してたら良かったのにね。
>>523 それはそう
「竹島、尖閣、北方領土」とか空虚に聞こえるわ
人が減ってくとこは同じレベルでやっても無駄になるし
時間がかかりすぎても人が戻ってこなくなるし
とりあえず住民がどうしたいか意見聞くのも大事なんじゃないかと
>>513 過疎ったらそれを続けて市街地だけが残って誰が1次産業を続けるんだ?
助けたくてもなんか気に入らないことあると晒されて叩かれる
お金出すのも中抜きされそうでなんかなぁってなる
地獄だろもう
金もないし地方はあと30年で住民は半減かつ高齢化
熊よけや外国人対策のためにインフラや集落を維持しろとかいう愚論を採用してもすぐに無意味化するのは確定事項
これは発災初期の救出や仮復旧をサボる理由にはならないが、再建した所ですぐに空き家になるのは理解した上で話は進めないとならない
>>1 こういうのは政治家の仕事
復興に力入れる人間を選挙で選べ
それは、ひどく不気味な光景だった。
日本という国は、能登の泥沼を這いずり回って暮らす、数十万の我々全員よりも、
パリにいる、五輪選手のことをずっと心配していたのだ。
得体のしれない感情が、こみ上げてきた
正月休みや見世物訓練優先して全力で助けに来てくれなかった初動でその風潮はあった
腰の重い政府の不手際隠しでボランティア叩きに精を出したりコンパクトシティ論が取りざたされたり僻地の完全復興は選択肢になかっただろう
交通が不便な奥まった田舎なんてそれそこ縄文時代から命繋いでる人たちの村な可能性もある
渡来もんがよ、偉そうに簡単に故郷捨てろとか言うなよ
古さバトルしたら天皇にも勝つぜ?
そもそも無人だと動物や外国人が住み着くからインフラを維持しろ勢って人口減少を念頭に置いていないのか?
30年したら地方は存続すら危ういんだから、今贅沢に橋なりトンネルなり作ったら、住み着く外国人とやらは大喜びで残ったインフラ利用するんじゃないか?
熊だって開けた土地はむしろ喜ぶんだし、人間のインフラや道路を利用して降りてきそうなもんだが
お前ら山形ももう忘れただろ?
千葉もそうだったけど田舎はもう見捨てる方向なんだよ
それでも地方は自民党に入れてるんだから自殺志願者としか思えん
あー自民党に投票しちゃったからねぇ
しょうがないね
ボランティアの一番の効能ってのは口コミ力だよなw
これは絶対俺らの心に刻んでおいた方がいいわ。どんなに不満でも受け入れた方がマシ
>>543 ここで自民を批判するだけの連中もやってることは一緒、ただの現実逃避だが?
もちろん「消費税 40% どんと来い、僻地のインフラ も無職 底辺 老人もカタワも俺は助けたい」と考えてる人が批判するのは現実逃避ではないけどね
逆なんだよな
無料の避難所なんか作るから誰も復興作業をやらなくなる
居座ってる間絶大な利益が得られるんだから一生住み着く勢いで復興の手なんか止めるよ
ボランティアも瓦礫撤去じゃなくて避難民の家政婦やらされてるだろ
逆にどうなったら満足なんだ?
そろそろ自力で引っ越ししようぜ
>>545 これ、政治家は言う方じゃなくて言われる方だよな?
今Xでこれ言うと自称工事関係者が湧いてきて俺たちの努力を否定した!とかいってキレるぞ
同じにように結構規模だった台湾はもうかなり復興してるというのに
被災地に金も人も出せませんっていうことなら、きちんと被災者にそう宣告すべきだよ
恋愛と同じで何も言わずずるずる引きずった挙げ句フェードアウトは誠意がなさすぎする
これで何故か反自民を反日左翼と認定するのが石川県民クオリティ
>>560 批判したら矮小化して責任転嫁するいつものパターンやな
現地の人はよくやってるとか、職員は頑張ってるんだとか
いやいや批判されるのはそいつらじゃなくて、もっと上層だって話なのに現場にすり替えて
まるで現場の人間の努力を批判してるように言って封殺しようとする
崩れた家とかって国が片付けてくれることになってるんだっけ?
やす子オリンピックは困窮者の訴えを封殺する卑劣な詭弁
>>382 出鼻を挫いといて都合が良くなったら来てくださいなんて通用しないのが今回の教訓
でも、外の人が正月から何も変わってない!って言うと地元民が激怒だろ、、
Xで見たぞ。どうもできないよ。
>>300 これを期にコンパクトシティを目指しましょうみたいなやついて怖かった
>>22 これか…生活保護の水際作戦と何が違うのか
棄民党とか言ってバカにしてたら
リアルに棄民政策取り始めるとは思ってなかったわ
>>565 福島の頃からのお決まりだよな
東電の対応を批判したらガンバは頑張ってるから文句言うなってやつ
そりゃ末端の現場は死に物狂いでしょうけどねっていう
待て!復興だ、能登は復興したものとする
ブルーインパルスが飛んだぞ…なんて事だ…
強い!自民党は強いぞ!!
>>419 ライフラインの復旧状況をリアルタイムで更新周知して随時必要に応じた人数を行けるところまで行かせるべきだった
馳も国もサボリ過ぎ
>>419 結果的に言えば
ボランティアのせいで道が塞がって復興活動の邪魔になるとか懸念してたけど、そもそも復興活動してないから
ボランティアはガンガン行ってよかった
>>577 そういうやつを冷静だとか合理的な話をしてるだけみたいに評価するやつを結構見かけて肝が冷えたよね
コンパクトシティは公共サービスをより多くの人間に効率よく行き届かせる為の都市を作ろうって理念なのに
弱者や被災して苦しんでる地方の人間を切り捨てるような論調で喋ってるやつの何が合理的なんだろう
なんなら被災当日から箱根駅伝の方を一生懸命やってたしな(笑)
>>584 箱根は2日3日だわ
1日はニューイヤー駅伝
>>583 全員引っ越せとか
まさに机上の空論そのものだからな
実際に実施することは何も考えていない
変わってない?
嘘つけ
コンプレックスがドームで頑張っただろ
お変わりなくお過ごしのことと存じます
を別の言葉で言い換えるならばどのようなものがあるのでしょうか。
お変わりなくお暮しのことと存じます
お変わりなくお暮しのご様子のことと存じます
お変わりなくお過ごしのこととお慶び申し上げます
お変わりなくお暮しのこととお慶び申し上げます
お変わりなくお暮しのご様子のこととお慶び申し上げます
>>587 そもそもコンパクトシティにしようとかいうのも
東京一極集中をしすぎて地方が地盤沈下してから言い訳みたいに言い出した事だし
過疎地のインフラを維持するのは無駄って一見正論だけど
じゃなそっちでやってた産業はどうすんのとか、過疎地になった原因はどうすんだみたいな事から目を反らしてるし
10年以上前に首都機能を分散しようって東日本大震災の時に出たのに
結局、東京一極集中を更に進めて復興五輪が東北じゃなくて何故か東京で開催だからな
地方切り捨てとかその原因を辿れば延々と東京一極集中を続けてる行政の責任なんだよ
>>587 能登はしょうがねえと思うよ見捨てても
満足に3食食えない子どもがウジャウジャいる国で、余命十年や二十年の老人のノスタルジーのために大金つかって能登を復興させる、それは正しいとは思えない
熊本地震がよく対比に出されるけど、同じ熊本でも球磨川大水害で被災したとこはやはり現役世代が大流出して元には戻っとらんよ
自民党の議員一人一人に能登をこれからどうするのかを聞いて欲しい
それぐらいの給料もらってるよね
山ん中の道とか崩れたら何年も放置されてるだろ
能登の人口考えたら山奥と同じ扱いでもしょうがない
加齢と耄碌と代謝不全や山盛りの疾患抱えてターミナル期に入った個体が
抜け落ちた歯や切り詰めた腸や切除した指などの“切って・棄てた物”を延々と案じたり気に掛けはしない
能登のシニア同士の世間話でも永田町の会食・宴席でワハハハハ!な場でもきっと同じ事だと思うのです
>>590 東京一極集中とは別の問題
名古屋や大阪にいい感じに多極分散された世界線でも、能登に若者が留まる理由はない
考えてみれば、大阪が元気な昭和中~後期でも北陸の人口は大阪や東京に吸われていた
>>38 人いなくなったらそのうち上陸されて占領されるやろな
>>600 能登半島は自衛隊すら展開できない峻険の地
そんなとこに住民がいるほうが、国土防衛上は不都合
>>601 住民がいなくて警備も手薄なら尚更不法上陸のターゲットやろな
>>603 そりゃ妄想だな
住民がいようといまいと、人目のない海岸なんて山ほどある
北朝鮮の拉致工作は比較的人口の多い新潟の海岸で行われていた
>>599 それと何もせずに進ませる事は何の弁明にもなってないよね
中国に援助を申し出たら、日本人も思い出してくれるのでわ?🤔
みんな能登のこと忘れて、やす子のマラソンで涙流すから
やっと気付いたの?俺は🤓が新年会で遊んでる頃にはもう気づいてたぞ
>>208 ボランティアに来るやつは食べてはいけないらしい
こいつ劇団員だろ
>>1 1次2次避難者はピーク時から大幅減
2024/7/31 仮設住宅の整備進み、「2次避難者」ピーク時の7分の1に…「やっぱり地元が落ち着く」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240731-OYT1T50259/ > 能登半島地震の発生から1日で7か月になる。石川県の能登地域を離れ、ホテルや旅館へ避難している「2次避難者」は、応急仮設住宅の整備が進み、ピークの5275人から約7分の1の705人まで減少した。
> 3万人を超えた体育館などの1次避難者は、今も654人いる。「地元にとどまりたい」「暮らし慣れた場所がいい」などとして2次避難所などには移らず、自宅の改修や仮設住宅への入居を待つ
・体育館等の1次避難者3万人超→654人(98%減)
・ホテルや旅館の2次避難者5275人→705人(87%減)
>>1 仮設住宅は7/30時点で必要戸数の81%が完成
8月中に92%が完成予定
石川県、仮設住宅の全戸完成は11月の見通し 542戸ずれ込む
https://news.yahoo.co.jp/articles/b14bbb2551cb2e7f48b993b537575923bd1480ad 7/30(火) 18:33配信 毎日新聞
1月の能登半島地震の被災者用に整備されている応急仮設住宅について、石川県は30日、建設の要望があった6804戸全てが完成するのは11月になるとの見通しを明らかにした。これまでは8月中に完成するとしていた。だが、市町からの追加の建設や、設計の変更といった要望があったため、542戸の完成が9月以降にずれ込むという。
県によると、7月30日の時点で5498戸が完成し、8月中に6262戸が完成する予定だ。
能登と同レベル以下の田舎で自民党支持してるやつ全員バカです
明日はわが身
>>608 なんでも東京一極集中に結びつける我田引水に釘を差したかっただけ
能登が過疎ってるのは、究極的には2次産業にも3次産業にも向かない地勢のせい
これはどうしようもない
>>44 能登のクマが都会に出てこれるかよ
東京とか何キロあると思ってんだ
東京や大阪ですら道路の白線消えかかっているのが令和だというのに
どうやったら過疎地の集落数人のためにインフラを維持できるのか、カネや人材を用意できるのかまるで分からんなぁ
人口減少も止まらないし、東京一極集中も是正されてないんだし
住民の意思、自治に基づいて、コンパクトシティみたいな計画もあるがどうすっぺって是非を問うていくって方向だと思うが
能登で大地震です。能登の皆さんがんばってー
山形で洪水です。山形の皆さんがんばってー
全国のみなさーん!東京で!東京で!首都東京で!
大雨で!浸水しました!見てください!この惨状!
一刻も早く元に戻るような対応に期待しましょう!
きちだ
能登はこのまま廃墟にして爺婆全滅した後に中国人移民入れて中国人専用スマートシティとして新日本人の街にする予定です。
もうこの国は列島の津々浦々まで維持管理できる余力が残されてないということが判明した
これが分かったことが能登半島地震の一番の成果だな
能登以外にもこの国にはたくさんの半島があるが今後大地震でインフラがズタズタになったとしても国が救うのは首都圏の房総半島と米軍基地がある三浦半島だけだろうね
実際忘れようとしてると思うよ
外国人に福島原発ネタを蒸し返されると発狂するのも普段頭から意識的に排除してるからだ
いい感じに忘れてることを思い出させるんじゃねーよって怒り
初動が不味かったな
どうあれボランティア来るなは駄目だ
自民のプロレス知事にブルーインパレス飛ばして貰って満足したんじゃなかったの?
ボランティアにあんな態度取ったら助けてくれる人いないよ
役所が無能で怠惰で、にも関わらず自分たちの利益にはがめついからこうなってんだと思うよ
田舎だから上に文句も言えない 言っても変わらない 拗ねて閉じこもって誰か助けてくれないかなって口開けて待ってるだけ
ここが特殊なだけで、他はこうはならんだろ
ブルーインパルス飛んだからもう解決したと思ってたでしょ日本人ほとんど
この件もういいのでは?
左翼のやりそうなことをすべて避けてるからどうにもならんよ。
>>462 左翼の逆が正しいって上から下まで考えている
>>10 何時から都会は棄てられないと錯覚していた?
建設業は人手不足だから都会でも能登みたいになるよ
>>102 余裕だぞ自民党が意図的に業者送らない用にしてる
移住でよくね?
今の日本は限界集落に公共投資する
金ないンだわ
こうやって末端を壊死させてったらいずれは東京も滅ぶんだけどな
ガザ地区だね
ブルーインパルスはイスラエル空軍のオマージュやろ
うれションしながら考えたんだわ
それがチョン自民や
チョン自民による民族浄化
>>290 >害獣対策防御帯
何このチー牛の考えたみっともないフレーズ
まるでネトウヨの考えるスーパー堤防みたいだ
普段日本オワタ衰退衰退連呼してる奴らがなんで過疎地の地方にはカネを出せるって前提になるんだ?
人命軽視や地方切り捨て前提の政権や風潮を叩くのは当然でも無理ゲーは無理ゲーだろ
余裕があったら地域の伝統や環境を守るためにも完全復興を目指すべきでも衰退を前提にした再建になるってのは辛くても不可避だろ
生きてるだけじゃ予選落ち
被災民にジャイアントスイング
そもそも地方切り捨て政策してる自民党に問題が有るんだけどね
>>668 森林火災や都市部の火災にも防御帯を設定するけど、そういうの知らない?
あ納得した
嫌儲民は50代くらいらしいから30年先を見据えた話なんて通じず政権たたきや今の人間のノスタルジー優先ってところか
>>671 「国が地方切り捨てを進めてきた」って言説もファンタジー、はっきり言ってウソだろう
自民党は地方交付税を使って莫大なカネを地方に流してきたし、公共事業もバンバンやってたが、それでも地方からの人口流出はぜんぜん止まらなかったじゃないか
本来なら東京近郊にメガ港湾やハブ空港を建設すべきところ、地方に小さな港湾や県ごとの空港をまんべんなく建設して、自民党は地方創生に真剣に取り組んできたんだよ
>>674 国民の思い込みを止められてないって話だな
>>674 箱物作って利益誘導してただけでしょ
仮に地方創生を進めてたなら「復興」オリンピックは東北でやってただろうし
東日本大震災後に首都機能の分散を真面目にやってただろうしな
税金は、上級国民様が安心安全に生きていけるように上納している金なのに傲慢すぎだろ
自己責任だよ
>>677 ハコモノを欲したのは地方で、ハコモノを建てる議員を当選させ続けてきた責任は地方にある
地方人の望み通り、ド田舎に見合わぬ立派な道路を隅々まで建設して、じゅうぶん地方にカネは注がれてきたじゃないか
過疎化は止められなかったが、今さらそれを中央のせいにするのはおかしい
あのブルーインパルスは味方を置いて撤退する部隊の別れのフライパスだったんだよ
あとは各自が生き残りを掛けて脱出するしかない
結構これ驚いてる
この国普通に戦争できそうだよな
護衛艦が中国のドローンにより撃沈され乗員200名全員の死亡が確認されました…次はこの人の話題!世界の大谷がまたまた魅せてくれました!!!とかやってそう
山形の水害も、報道が少なく
これ幸いとばかりにオリンピックのことばかりやってる
被害に遭った人は家の片付けとか汚泥の処理でそれどころじゃないだろうに
もうマスコミも取材にかけられる金や人材も尽きてるのかも
>>674 田舎出身だけど、その辺の流したお金は政治家とお仲間で分け合うだけだから、コネのない人間は何一つ潤わなかったよ
>>684 いや、だから、そういう状況を何十年も許してきた地方人にも責任があるだろう、と言ってるわけだよ
>>680 なら地方創生なんて言うなよ
結局、自民党がそれを是として進めて地方を衰退させてたんだから
>>684 例の利権オリンピック見りゃ分かるだろ
復興とか言いながら東京一極集中続けてるんだから
省庁移転とか言うがほんの少しやってやってる感出してるだけだしな
地方から人とモノ、食料を吸い取るだけの政治をしながら地方が過疎化したら切り捨てますって
それ繰り返したら東京も滅ぶ事が見えてないアホだから何を言っても無駄よ
>>687 自民党からすれば、地方の人口減少を止める必要なんて全然ないんだよ?
都市から徴収したカネを地方創生とか適当な名目で田舎にばらまいて、がっちり票田確保できれば安泰
一票の格差を考えると、田舎の人口は減ったほうが好都合
地方人だって自民党とねんごろにやってきてうまい汁を吸ってきたのだから、今さら被害者ヅラはおこがましいよ
>>686 それはあるな
貧乏なのに自民以外に入れるのはキチガイ!みたいな空気だった
理由を聞いても、みんな自民に入れとる!くらいしかない
自分は若いうちに家を出て2度と田舎の土を踏むこともないし、南海トラフで町ごと死にそうだけどなんも悲しくないわ
南海トラフ対策で忙しいので
そっちは勝手にやってください
注意報出したんだから後は自己責任って印象強杉
増税分メガネは海外に逃げたし
ジャップは没落するさかい大都市以外はみんなこうなるんやで
何を贅沢なこと言ってんだよ
生きているだけで優勝と思えや
初期対応しくじったせいで日本中から八分にされただけやん
能登全てが部落扱い
能登土人って自民党を今でも支持してるんでしょw
じゃあまずは自助だねw
田舎が過疎るのは賃金の低さと娯楽のなさと封建的糞空気の強さも原因だとは思うが
軌道修正する時間ならそれこそ何十年もあったのにだらだら自民党支えてきた地方民が一方的に被害者ぶったり、地方を見捨てるな~と庇う奴らが出るのはほんとひでえと思うわ
もう過疎も人口減も対策不可能だと分かってて、少子高齢化の話題なら日本は滅びるとか簡単に言っている奴らが過疎地を維持できるとか言ってやがるのは愉快すぎる
どこから“捻出”するんだ、人口を
そのまま地面ボコボコの過疎地域で死ぬまでカレー食っとけよ🥸🖕
山本太郎を叩いたら日本中から総スカン食らったでござる
社会に切り捨てられた人は当然社会を切り捨てるように動くと思うけどまさか支配しないよな?
ボランティアを登録制にした上に
瓦礫の撤去とか家財の片付けじゃなくて
農業の手伝いさせるんだろ?
ほんと意味分からん
>>705 ボランティアは左翼だからな
本来私的な経済活動の農作業やらせるならば左翼じゃないってことなんだろ
そろそろ見学ルートつくって被災地めぐりバスツアーを立ち上げて自力で復興目指す時期
>>701 総スカンというよりは
みんなビビっていけなくなった感じ
そして能登の事は記憶から消した
>>711 いやぁ。都知事選とかみたら賛成多数じゃね
左派にしたらボランティアしたい気持ちはあれど本人が拒否するなら仕方ないわな。
東日本大震災クラスでぼちぼち。
能登半島クラスだと無かったことにする。
>>1 災害復興は政治の仕事
政治家に仕事しろと文句言え
こういう時のために選挙があるんだよ馬鹿ジャップどもが
復興って自力でやるもんだろ?😅
まさかボランティアが全部無料でやってくれるとでも?
ボランティアはプロに任せて
生きてるだけで金メダルでーす
これ
>>714 >>717 やっぱり自民と維新の対立ってプロレスだよな
能登の惨状を逐次アップしてた個人アカウントがXでネトウヨに震災を政治利用して自民を批判してる!とか言われてバッシングされてたな
正直地方なんてあってないようなもんだし、大金かけて復興しても意味ないって気づいたからな
なんでこの手の話題だと少子化で日本消滅みたいないつもの論調は不自然に消えて
地方なんて切り捨てろとか地方を切ったら東京もいつか壊死するんだぜみたいな話になるんだろ?
そのウチ東京も日本も滅びるか変質するんだろ
>>730 そうだよ
地方なんて東京の未来の姿でしかないからな
くっそ暑い中ビニールハウスに住んでた強者がいたのは忘れないさ
地方を切り捨てたら東京も駄目になる、ってのは地方人のポジショントークで、じっさいはそうはならんよ
地方を切り捨てて、東京圏は富裕層を頂点とするシンガポールのような地区と、それに奉仕する下級国民の居住エリアから成る都市国家になる
>>733 シンガポールってあの地勢だからこそ東南アジアを後背地にして東南アジア(東アジア)の金融経済センターやってんのに
日本の地方という後背地が滅びた東京なんて価値無いだろ東京がアジアの田舎になんだよ
>>733 アベノミクスの行き着く先は高い塀に囲まれたセキュリティ万全のゲーテッドコミュニティとその外に広がるスラム街
前々から予言されてた
>>734 シンガポールのような金融・海運機能をもつことはもちろん不可能だが、富裕層をターゲットとした税制優遇・観光・リゾート都市になることはじゅうぶん可能だ
(というか、だんだんそうなりつつある)
シンガポールと違って東京の不動産はまだまだ割安だし、面積も十分にある
メシも水準の割に安い
ジェネリックシンガポールとして中国の富裕層を呼び寄せればいいのだ
>>350 メディアで報道しないので国民に広まらないし問題なしと閣議決定すれば解決だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています