【悲報】ドンキの取締役に会長の息子(22歳)が就任wxwxwxwxwxwxwxwxw [597834361]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ドンキのパンパシHD、安田会長の22歳息子を取締役選任
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1537E0V10C24A8000000/ ディスカウント店「ドン・キホーテ」を運営するパン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(HD)は16日、取締役として安田隆夫創業会長兼最高顧問(75)の長男、安田裕作氏(22)を選任すると発表した。
売上高2兆円を超える東証プライム上場の企業が20代の取締役を選任するのは珍しい。
安田裕作氏は9月27日開催予定の定時株主総会での承認を経て、非常勤の取締役に就任する見通しだ。ドンキの店でアルバイトとしての勤務経験がある。2024年1月にパンパシHD(PPIH)に入社し、
海外事業や安田会長に関わる事務などに従事していた。今後は海外事業も管掌させる方針だ。
哲学者パスカルは世襲にも意味があると
言ってたんだがな
>>704 へえ🤔
なんかいろいろ考えてるみたいやね
お前ら底辺が一番キライなこと書いてるやんw
安田創業会長とドン・キホーテの従業員によって人生が変わり、2007年の当社への入社を『人生で最高の選択』だと自負しています。
『源流』の愛唱句は、社員心得・行動規範十箇条の第九条『できない理由をあげるのではなく、「どうしたらできるか」をとことん考えよ』。
逆にサンリオは創業者の孫が継いでV字回復してめっちゃ儲かってる
天才の孫だったっぽい
ほんとは親父が継ぐ予定だったのに急逝して急遽継ぐことになったらしい
それでも31歳だった
30過ぎてると納得できる
大塚家具やミツカン、龍角散に岩下みたいに何かしら噴き出さなけりゃ良いって訳
>>708 「出来ない理由を~」なんてむしろケンモメンの口癖だろうが
テレビ見てたらドンキの流儀みたいな番組やってて
せっかく開店したばかりのテナントを会長の一声で更地にしてた
ちょっとあれはどうかと思った
こういうの有能な社員のモチベ一気に下げそうだけど大丈夫か
>>708 原資が国民の税金じゃなくて自社の資金だし
>>603 てめーの息子を社長にするのはA級戦犯じゃないのか?
こういう例を見て
人生は全て親で決まる!
と勘違いして努力も挑戦もしないから全然成功出来ないでウジウジと不満を吐き出すだけでなくて挑戦している他人を叩く底辺になってしまう
>>710 どうなんだろうな
節操なく色んな所とコラボしてるだけで短期的には黒でも長期的にはわからないよ
cv林原をクビにするとか意味分からん事もしてるし
スイスの大学生でシンガポールに兵役行って今年1月に日本企業に就職した22歳って意味不明なんだが
その歳での長男ならそらもうかわいいだろうよ
まぁ顔と出立ち見る限りそこまで悪相の類ではない
それにこの年代の子たちっておっさん世代に比べて知能の差がとんでもなく広がってるからちゃんと仕上げてるのならそれなりだと思うよ
騎士道物語の読み過ぎで現実と物語の区別がつかなくなったんだっけ?
>>61 これフランチャイズとは何か知らんやつばっかり釣られるよな。
たまにそこらのコンビニのオーナー募集してるだろ?お前らもできるぞ。
>>710 サンリオは孫に変わった途端キティちゃんの声優がクビになって炎上してたな
業績が上がってきたのも最近
熱心なサンリオファンの女が入社して業績が良くなったとか記事になってた
コラボ乱発がヒットの要因だと思うが需要の先くいとも言える
アメリカの大企業もどんどん同族経営ばっかりになってんだよな
経営者だけの特権的な議決権持つ株が認められてるから株式公開して莫大な富を得てるのに
そのまま会社も所有し続けて世襲するのが当たり前になってる
>>710 本人生粋のオタクだよな
人気アニメやコンテンツとコラボしまくってるのがいまのライトオタクにウケてるんやろ
>>717 NPO一緒に連れて行くだけ
役所の連中は平気で嘘つくから事前にNPOと打ち合わせしてこういえば通るという打ち合わせをした上で同行してもらえ
本来は「資産が10万以下くらいなら誰でも通る」ものだから水際だのなんだのに怯える必要はない
>>701 ここは腐すこともできないぐらいちょっと色々刮目すべき点が多々あったな
創業者夫妻といい会社を譲渡されたSBといい、中々のものだったと思う
>>721 ネットのオタクは林原が超有名声優だからやいのやいの言ってるけど
別に子供やサンリオファンの女はそこまで林原の声自体には思い入れないんじゃない?
毎週アニメやってて声が自然と刷り込まれているという類のキャラではないから
ドンキホーテって一代でのし上がったから別に世襲でもいいだろっては思う
小売店て創業者の才覚が全てだからな
ダイエーもイトーヨーカ堂もうまくいってない
イオン岡田家はどうすんだか
>>603 これ凄いな
今の銀行系列なんか特にそうだけど今ある資産を増収増益に持っていく方針は皆無で今現在の資産を如何に守るかしか考えてない
なので思い切った事も出来ないから中小企業のイキのいいとこにも融資しないから産業が育たない
日本って銭金あるのに何処かしこで堰き止められてるんよね
タイのバンコクのドンキいったことあるが
ガラガラだったけど海外の店赤字垂れ流しじゃないのかね
でもなんか大盤振る舞いしてくれそうな感じもあるかもな
ドンキの精神は安さ第一みたいな
>>737 言うて声有りの仕事が一切できなくなったしそもそもクビになった経緯が全くの謎なのがな
何かやらかしたならともかく前触れもなく突然クビはインパクトデカいよ
>>603 モメンには刺さりそうなことを書いてるな
ケンモメンって妙に落ちこぼれたエリートが多いし
>>743 IYはホント予想外の展開だったな
鈴木氏自身いわば伝説的な人だけに、あなたもか…と世間を落胆させたものだ
>>66 あぁ…なんとも言えないけど
ジャパネットを思い出したな…うん
政治家だけじゃなくてビジネス界も普通に世襲だよな
親ガチャ関係ねー言ってるやつアホだろ
>>40 30歳でもここまで落ち込むとかやべーやん
新入社員入社半年で取締役へ
他の幹部はどう思ってんのかな
親ガチャ否定派はこれ見て何思うのかなぁ
これは露骨な例だけどな
もう一つ露骨な例として
大谷翔平が160cmの食の細いガリガリなら強打者になれないだろ、それどころかスポーツ危ういわけで
でも小売なんて所詮こんなもんだよね
ヤバくなったら銀行の偉いさんがきて社長になるだけだよ
大会社の取締役って取締役会出て決議するだけやろ
簡単なお仕事です
>>57 歴史を見れば分かるが舐められそうな若者や女が権力を掌握したあとにやることはただ一つ
徹底した弾圧と独裁政権だよ
Yesマン以外手元に置かない。そうしないと舐められるから
この会社の未来が楽しみだ
いや非上場の中小企業かと思ったらプライム市場なのかよw
ジャップ企業終わってんな
やっぱりさぁ
就活って無意味だよなキャリア教育やらなんやら綺麗事を大切にほざいてるヤツいるけど
無意味だよハッキリ言って
人生は親ガチャだよ
運命ははじめから決まっている
戦う前から勝負は決まってるんだよ
コイツ世襲反対してたのに結局子供に継がせるのかよ
安売り王一代 私の「ドン・キホーテ」人生より
>大企業の経営トップになれる人材は、確率的に言うと、一千人に一人いるかいないかだ。私に一千人の子供がいれば、一人くらいはなれるだろうが、実際には四人しかいないから、その確率は二百五十分の一となる。つまり、私にとって世襲は非現実的なものだ。
政治家以外ならどうぞやってくれって感じ
政治家だけはあかん
嫌儲ですら「世襲自体が悪いわけではないが…」みたいなヌルい批判しかないの何なんだ?
世襲なんて悪に決まってんだろ
法律で禁止しろ
ガチの企業経営のプロがゴロゴロしてるわけでもないし
銀行系出身でやり手風に見えるけど中身がよくわからないおっさんとかよりかは出自がクリアな方がいいのかも
>>40 その結果生まれてくる子供が抱える問題がこちら↓
■自閉症、発達障害
・ASD 男子は女子の9倍
・知的障害 男子は女子の6倍
■子による家庭内暴力
・加害者 男子は女子の4倍以上
・加害者 小学生13%、中学生50%、高校生30%
・被害者 母80%、父10%、兄弟姉妹9%
・この9年間で3倍増加
■いじめ
・いじめによる検挙数 男子は女子の6.4倍
・いじめによる自殺数 男子は女子の3倍
■20才未満の刑法犯
・男子9割、女子1割
・凶悪犯は男子が女子の11倍
■介護虐待
1位 息子(40.3%)
(※息子が親を介護する割合は1割未満)
2位 夫(19.6%)
3位 娘(17.1%)
4位 息子の嫁(5.2%)
*出典
警察庁 生活安全局少年課統計
法務省 犯罪白書
これやっぱり種の悪さも影響してない?
それとも「男」という性自体が生まれながらに抱えてる問題なのかな?
非常勤取締役だろ
あくまで次期大株主確定だから事前に社内社外に対しての面通し目的
経営を継がせるかはまた別の話
>>750 世襲にするんでしょ?
守り入ってるじゃん?
A級戦犯じゃん?
普通数年は下積みさせるのにいきなり取締役とか大丈夫か?
経営のノウハウくらい勉強させた方がいいんでは
学校しか知らないで教師になってるカス教師よりはマシなんじゃねえかな?
別に経営者の自由だろ嫌なら辞めろ
ガイジに役職与える会社は辞めろ
俺は世襲じゃないとこで働いてるけど、実際にこんなことあったらやる気なくしそう
そもそもやる気ないけど
>>66 YouTuberのフィッシャーズにこんなのいなかったっけ?
こんな人事で息子が上手くいくわけがない
井川意高くらい頭良ければ話は別だが
税金対策でシンガポール逃げたのに日本に息子返したら相続税かかるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています