【心まで】 「まさか」パラアスリートを襲った誹謗中傷、投稿者は「圧倒的格上」の日本代表だった [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.livedoor.com/article/detail/27009917/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
2024年8月18日 10時7分
弁護士ドットコム
自身のブログに匿名で名誉を傷つけるコメントを書き込まれたとして、パラアーチェリー選手の小野寺朝子さんが損害賠償を求めていた裁判で、東京地裁は8月6日、名誉毀損を認めて、同じパラアーチェリー選手でパリ・パラリンピック日本代表の重定知佳さんに約124万円の支払いを命じる判決を言い渡した。
小野寺さんは弁護士ドットコムニュースの取材に「重定さんによる書き込みとはまったく想像もしていなかった」と振り返る。
民事で損害賠償請求訴訟を起こすつもりはなかったが、投稿者だと特定された重定さんが変わりなく競技大会に出場していたことに失望したという。
「重定さんは私より成績は圧倒的に格上の存在でしたが、今回の投稿にも、それが発覚した後にも、スポーツマンシップは感じられず、同じスポーツ界で活動するアスリートとして許してはいけないと思いました」
重定さんは投稿と同じ年に開催された東京パラ五輪にも日本代表として出場。パリ・パラ五輪は8月28日に開幕し、重定さんは出場予定だ。(弁護士ドットコムニュース編集部・塚田賢慎)
●「投稿は卑劣」判決に満足
2021年1月5日、競技に関する小野寺さんのブログに、匿名で次のような2つのコメントが書き込まれた。
「いい加減もう東京パラも無理だし代表入りも無理なの気づきませんか?悪あがきもほどほどにした方がいいですよ」
「ルール違反してない?してるから言ってるんですけど。車いすに乗って競技してはいけないのに車いすに乗ってますよ」
書き込み当時は2021年の東京五輪・パラ五輪開催から半年ほど前にあたる。投稿者と特定されたのは、東京パラ五輪の日本代表として出場した重定選手だった。
東京地裁の大久保紘季裁判官は「東京パラ五輪の代表選考時期に、関係者と思しき匿名の人物から身に覚えのない投稿を立て続けにされ、開示請求によって投稿者が自身のライバルである重定さんと知るに至った小野寺さんの精神的苦痛は相当なもの」「投稿は卑劣なものというほかない」と厳しく指摘した。
小野寺さんは弁護士ドットコムニュースの取材に「投稿の内容が名誉毀損と認められましたが、それ以前にスポーツマンシップがありません。裁判所にはいけないことはいけないと正当に判断していただきました。賠償額も大きく、驚いております」と話す。
∩∩
(。・e・) < うるせー バカ!
゚し-J゚
ここまでは、あくまでスポーツマンシップ違反と捉え、すでに進めていた刑事告訴の取り下げも視野に入れただけでなく、民事訴訟の提起までは考えていなかったという。
ところが、その間に重定さんは国内外での競技や大会への出場を続けていた。法的に名誉毀損を確定させようと考え、同年11月に今回の裁判を提訴した。
「開示請求訴訟の判決後も、何度かトーナメントで対戦して向き合う機会もあり、不快な思いをしました。相手の代理人から連絡はあっても、本人から直接の謝罪はありません。開示請求にも少なくない弁護士費用がかかりますし、次の損害賠償請求訴訟を戦うためにも、改めてバイトして費用を稼ぎました」
小野寺さんによれば、日身ア連からは「小野寺さんと重定さんの訴訟が終わってから重定さんの処分を検討する」という考えを伝えられたという。
某やきう選手の奥さんといい
一般人かと思ったら実は関係者ってことが多いよね
まあそりゃね、身体障害者の精神がみんな健全だなんてことはありえないからね
・橋本紡が作家に2ちゃんや各地で工作されてるとTwitterで暴露、糾弾
・証拠不十分で橋本が叩かれる
・橋本が杉井光、支倉凍砂、成田良悟に謝罪
・杉井、「人に疑いをかけて謝って許せるもんじゃない、悪いと思うならみなの記憶から消せ、できないならお前が消えろ」と周囲の作家も巻き込んでネガキャン
・ヤマグチノボル、橋本が可哀想、そろそろ許してあげてやれと擁護
・橋本、どれだけ謝ってもネチネチネチネチとことあるごとに言われ続け鬱気味に
・ヤマグチノボル「体が辛い」に対して 杉井光「かまってちゃんウゼー。お前を好きな奴は誰もいない」
・ヤマグチノボル、癌で死去
・二年後、2ちゃん有料会員書き込み情報流出で実際に杉井が橋本紡叩き&基地外扱い工作してることがバレる
・杉井、ごめんねごめんね~wwww
・橋本は間違って無かった
・支倉「俺は関係ないからこの話は終わり」
・橋本、堪忍袋の尾が切れ「支倉くんは中傷メールを何度も送ってきました。証拠もあります。まだ無実を主張するなら裁判に訴えて、どうぞ」
・支倉完全沈黙
・黙ってないで何か言え。キレた2ch住民が支倉先生の黒歴史ブログを発掘←今ここ
>>14 というかスポーツやってるやつなんてみんな陰湿だろ
学生時代思い出したら当然のこと
面と向かって言えないからネットに書く
これどの業界でもあるあるだと思う
プロの世界ほどストレスやばそうやしネットに書き込んでるやつは多いんやろうなぁ
>>9 フワちゃんとかもな
実は誹謗中傷ってその関係者が多そう
相手がダンマリでそのまま大会出る気で協会も動いてないってすげえな
チッ!うっせーな反省してまーすの人は服装が乱れてただけなのにこれはOKなんか?
2ちゃんねるの●情報が流出して照らし合わせたら小説家を誹謗中傷してるのが別の小説家だった
音ゲーのプロゲーマーが誹謗中傷書き込みを開示したら仲間の音ゲーマーが犯人だった
野球選手が嫁(元乃木坂46)への誹謗中傷書き込みを開示したら同僚選手の嫁が犯人だった
人気声優を過剰に持ち上げ別の声優を誹謗中傷するアカウントの中身が痛いファンではなく前者の人気声優本人だった
売れっ子芸人を誹謗中傷しているのが別の芸人だった
こんなんばっか
>>15 プロが匿名で〜
の一番最初に騒ぎになったのってこれ?
今はネットでの誹謗中傷は厳しく処罰しようって流れだからそのうちちゃんと処罰されるでしょ
>>23 いくら実力があってもスポーツマンシップの欠片もない人間が代表なのはいかんでしょ
>>23 ジャップはメダルの方が大事だからな
思い知ったかって奴だ
もうsns禁止の社会に持っていこう
皆の心の中の本音という闇が出やすすぎ
開示請求訴訟の判決後も、何度かトーナメントで対戦して向き合う機会もあり
これで何も言ってこないって相当なクズだな
同じ人類と思ってないのかね?
日テレの車いすアーチェリーのやつはどうなってるの?
なんか違反したやつ
>>34 選手は結果出せなくてメンタル病む
視聴者も選手に中傷するほどメンタル病む
スポーツ競技って実は人類のメンタルに良くないのでは
と最近思うんだが
>>35 掲示板じゃなくて選手個人のブログなのが関係してんのかな
そんなのよく知ってるなって内容は近い人が書いてんだろうな
>>28 俺に文句言ってどんぐり撃ってきた奴がいたけど、スレ立て履歴見たら俺と同じようなスレ立ててた奴だった
ある配信者が言ってたけど開示したら同業者でしたって結構あるらしいよ
誹謗中傷を許さない芸能界の人達にはぜひとも取り扱ってほしい案件だね
Vtuberもありそうだよな開示してみたら事務所の同僚だったみたいなの
あいつらよく精神病んでるし
>>43 本人は冤罪だと否定してる訳じゃないのに
協会はまだ処罰してないんだぜ、すげえだろ
プロ選手ならともかく特に何かをやらかしたわけでもないアマの選手を中傷する奴なんて
そりゃ何かしら顔見知りだろうな
大して注目もされてなさそうな障害者向けのアーチェリーでルール違反だの細かい文句付けてくるのは関係者の確率が高いわな
バンドのドラム奏者への誹謗中傷も別のバンドのドラムだったし
同業者が蹴落としのために誹謗中傷すんのって割とあるんだな
明らかにスポーツマンシップに問題あるこいつをそのまま出場させるの?
野球選手を誹謗中傷してたのがライバル選手の嫁だったやつあったな
>>52 IOCやJOCも選手への誹謗中傷は許さないと言ってたしな
伸び盛りの若手はこうやって潰しとくんや 若い芽は直ぐに摘んどくんや
アーチェリーは健常者と障害者が一緒の大会出たりするんだけどさ
同じチームでも無いのにアゴで使ってきたりあまりいい印象無かったわ
全員がそうなんてことは無いんだけどね
誹謗中傷する奴のパターンは2つあるって事か
1つは
無駄に時間があってプライドが高い人間
もう1つは
同じ業界の人間
カヌーのが一番やばいだろ
ライバル選手に禁止薬物を飲ませてドーピング引っかからせたり、使う道具を盗んだり
>>60 ライバルにもなってないぞ
単なる控え選手
犯罪はアウトやで
スポーツはバカ猿とバカ猿の見世物だけどな
もしテレビ中継あったら選手紹介の一言みたいなところなんて書くのかな
大した事書いてなくね?
これで100万超の賠償金とか、常日頃からヒロシマナガサキ倭猿黒焦げアチアチBBQケロイド祭とか書いてる嫌儲民はどうなっちまうんだ
ヤニねこも同業者だってしどう考えたって赤の他人よりは近しい利害関係者のほうが負の熱量を保持できるよな
心まで障害者とか誰が勝てるんだよ
金メダル確実だろ
スポーツ経験や障がいの有無と性格の良さに相関なんてないな
メンズコーチもびっくりでしょ
アスリートに誹謗中傷厳しく対応するとか言ってんだからこの人を代表から外さないと筋が通らないよな
ここまで憎しみとヘイトを募らせるのは同業者以外中々無いわな
こいつまだパリパラの代表みたいだな
これでパラリンピック見る楽しみが出来たぞ
「アスリートへの誹謗中傷は絶対に許されない!」
「まあいいじゃんそういうの」
ワロタンゴ
犯人わかってから読むせいなのか文章から滲み出るものが同業者としか思えんよな
パラだし責任能力なしってことでどうにかならないかな?
>>87 それだとケンモメンの心は障害者って事になるじゃんw
パラのアーチェリーがどういうルールなのかは知らないけれどルール違反だと指摘する事が誹謗中傷になるのか?
ルール違反じゃなかったとしても「発言者の誤認」じゃないの?
>>88 小野寺さんも書き込みで分かったのかもな
重定さんを擁護するわけじゃないけど、アスリートって病的に負けず嫌いな所あるからなあ
タイカッブなんて、ヒットにするためにわざとスパイクでスライディングしまくってたし、ピーンボール投げたピッチャーのこめかみに拳銃突きつけたりしてるからな
皆こいつやべーから適当にヒット打たせとけって風潮はあったっぽい
元々天才ではあるんだけどな
ベクトルがやばかった
まずは身内を疑うのは事件の鉄則、無差別や基地外なんてレアでしょ
上にいても、こんな奴がいっちょ前に調子乗りやがって舐めんな
的に思ってしまう人間もいるんじゃないかねえ
もちろんそんなことするのが良いわけじゃないが
あくまでそういう心理が、格上でも有りそうだなって
安倍ちゃんが人気あったのは訴えたりはしないから
まあ潰すけど
「一般人はアスリートの誹謗中傷するな!!!」
アスリートがアスリートの誹謗中傷してた
普通の人なら名前も知らないパラ選手を誹謗中傷する人なんて限られるよな
辞退してないなら選手団から追放するくらいのことしないとおかしくね
あれだけアスリートに誹謗中傷するなと言ってるのに
ジャンプ漫画でも変にアソチに逆上してるのは作者なんじゃ?って感じるのはある
>>44 勝敗ばっかりに固執するのって、なんか健全じゃない気がするんだよな。
やきう妻とか、ラノベ小説家とか、同業者が匿名で誹謗中傷してるの多くね?
メディアのコメンテーターはどうコメントするか注目である
この手の誹謗中傷って匿名の弱男に見せかけた関係者の犯行ってパターンがマジで多いんだよな
>>113 実況スレで登場時に1言だけ容姿を誹謗中傷なら一般人でもやりかねないが
twitterやInstagramで相手に直接誹謗中傷するほど一般人は有名人に興味ないから
有名人を誹謗中傷する奴の大半は同業者だと思ってるよ
>>28 声優は誰だろう?
いのりちゃんはアカウント乗っ取られた被害者だから・・・
>>15 なおノーダメで絶賛アニメ放送中な模様
負けたね、また
オリンピック競技ましてやパラなんて一般人とほぼ接点無いから普段叩く機会がそもそも無いんだよな
投稿者は「圧倒的格上」の日本代表だった
「」つけてまで主張する必要ある?
>>2 スポーツマンシップなんて元々御伽噺なのに
今更何いってんの?としか思えないわ
>>112 金が絡んでくるからもうその時点で健全とは言えない
中傷された側もした側もスポンサーがいるからな
>>3 全然誹謗中傷じゃないじゃん
見出しのインパクトと中身が違いすぎるわ
あとこれを損害額に勘定するのはおかしいだろ
>開示請求によって投稿者が自身のライバルである重定さんと知るに至った小野寺さんの精神的苦痛は相当なもの」
ルール違反てなんやねんと思って調べたら思ったより悲しい話でわろた
>>130 >関係者と思しき匿名の人物から身に覚えのない投稿を立て続けにされ
関係者におわせて精神的に追い詰める書き込み繰り返すのって相当悪質だと思うけど
5ちゃんに入り浸って感覚おかしくなってない?
この裁判結果に従うと
LGBTのアスリートに、ルール違反と指摘したら即刻誹謗中傷だとして裁判起こされるのを覚悟することになるぞ
それに今後女湯に入る事を拒否されたLGBTが出てきた時に
男が女のフリして女湯に入るとかルール違反でしょ。と指摘すると100万ぶんどられると思っといた方が良い
軽い障害の人に「重い障害のカテゴリーに参加するのはルール違反でしょ。いい加減代表になるのは諦めた方が良いと」
と書くだけで誹謗中傷なんだから
LGBTに「男で生まれて育ったのに女のカテゴリーの参加するのはルール違反でしょ。代表になるのは諦めた方が良い」
と書いたら、一発アウト確定だからな
>>135 これが本当に謎だわ
この手の記事って一番悪質な書き込みを引用すると思うんだけれどこの書き込みで誹謗中傷はちょっとわからない
他にもっと直接的なのがあれば別だけれどさ
微妙な話になってきたな
出場カテゴリーの違いの指摘なのか誹謗なのか怪しい話なんだな
ただ地裁は誹謗中傷と判断したと
何度読んでもどこが名誉棄損なのか全くわからん
むしろ正当な批判の範囲では無いの?
事実とは異なる無根ということ?どこのどの部分がどういう風に正当な批判では無くて中傷、評価の低下なの?ルール違反は全くしていないにも拘らずあたかもルール違反で失格であるかのような誤認をさせているということ?この点が記事を読んでも全く分からん
正当な批判の範囲であり嫌がらせでも中傷にも当たらない、という判決にならないのはなぜ?
もし正当な厳しい批判も本人が不快に思たら名誉棄損だ、なんてやられたらそれこそ憲法が保障する言論の自由が侵害される!この点を記事はちゃんと皆に納得できるように解説すべき!
>>138 お前は5chに毒されすぎだから常識が分からなくなってる
>>135 よく警察が女子トイレに侵入したとして男を逮捕した、とかで「心は女だから不法侵入ではない」みたいなので実名載ってるけど?実名報道したマスコミも、逮捕して社会評価を貶めた警察も重大な名誉棄損で警察を相手取って賠償が認められないとおかしいよな?
>>139 という書き込みをするあなたも、もし俺が実名でブログ開いていたら俺が訴えれば
「常識が分からなない人間」という社会的評価を貶めたとて120万の賠償を支払わなければならない
ということに成るという話だ
「5ちゃんねるに毒されすぎだから」という表現もあたかも原告が四六時中ネットにどっぷりとはまっている人間という、社会的評価を貶める内容であり卑劣な書き込みで原告の精神的苦痛は計り知れない、それと「常識が分からなくなっている」人間とを短絡的に結び付けて2重に社会的評価を貶めた。原告の精神的苦痛は2つの投稿を合わせると計り知れない、などとして120万円の賠償を命じる判決をくだした
みたいな話
>>143 これ読んでさらに意味が分からなくなった
「印象を与える」というだけで賠償?事実認定は?事実誤認なのか、そうでないのか?事実陳列罪なのか(事実だけどそれを書くこと自体が不当?)なのか?その解説が全く無い
正当な批判の範囲とされないのは何故なのか?の解説も無い
憲法が保障する言論の自由のとの兼ね合いの解説も無い
公益性が無いとなぜ判定したその根拠は?
意味か分からない
ルール違反の事実は全く無かったということなのか?想像で補うしかない判決
相手側は不服として控訴を検討しているとの報道もあったな?
あくまで地裁の裁判官が判断したというだけの話
この投稿でどの程度の実際の損害があったのか?ということを争点にすべきだと思うその因果関係も含めて
記事にコメントしてる弁護士も相場よりかなり高いと言ってるしな
>>130 この手の裁判って「実際に明確に因果関係のある経済的損害」の額で賠償決めるべきだと思う
例えばその投稿を見て被害者が自殺してしまった場合、まずその投稿と自殺との因果関係を最低3名以上の精神科医が明確に因果関係を認めだ場合に限る、とかね?
あるいはその投稿によって経済的な損失の実費額がいくらでその因果関係が明確な場合、賠償額はその額を上限とする、みたいなかんじで
本人が不快に思ったからその精神的苦痛は計り知れない、などと言う表現によって過大な金額になってしまうリスクが問題になる、そもそも精神的苦痛だけでは金額に算定できない
例えばそれによってPTSDを発症して通院した医療費とか、働けなくなったことによる給与損害額とか
そういう具体的な損害額を基準にしないとダメだと思う
>>143 やっぱこの判決変だね
ネット上の匿名の書き込みに「誰の発言か」が最重要視されてる
もっと死ねとか直接なもんでもなしに
こんなんで裁判になる世の中なのか
反論して口論して論破ごっこをしなくなってしまったのだな
障害者だから処分しないっていうぬるい方針に疑問を持ったってこと?
裁判は裁判で障害者の訴えだと前のめりで同情してしまうんでしょうか?
「心まで障害者になるな」って言うけど、
身体の障害は周りがサポートしてあげるべきみたいな風潮があるのに、
心の障害は自己責任みたいに突き放すのってなんかおかしいよな。
度を越した誹謗中傷で他人を傷つけてしまうを心の「障害」と呼ぶなら、
本人もやりたくてやってるわけじゃないんだから大目に見てやれよって思うわ。
被告の行為の正当性・妥当性には興味はない。
ただただひたすら力づくで集団で社会から圧し潰す。
ただそれだけのこと。
>>28 誹謗中傷って無関心な相手にはしないからな
関心のある相手って同じ業界や近しい関係者になるのは必然とも言える
テレビでは一般人が中傷してるって断言してるけどソースないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています