【悲報】戸塚ヨットスクール校長「俺がぶん殴る体罰は善。俺がぶん殴られる体罰は悪」 [354616885]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
戸塚ヨットスクールの設立者である戸塚宏氏(83)がYouTubeチャンネルを開設し、体罰について語り、波紋を呼んでいる。
(中略)
動画内で戸塚氏は体罰について、「日本中が初心者じゃない?誰も体罰を何か知らずに『体罰反対』言うとるわな。こんな非科学的な態度でええの?それが子どもに影響して、子どもは非科学的教育を受けるもんで成果が出ない。体罰は『進歩を目的とした有形力の行使』」と持論を展開。
続けて、「本来なら自分で勝手に進歩すればええのに、その能力がまだなかったり、サボってその能力を身につけなかったりした奴はひっぱたきゃ痛い、痛いのはイヤ、イヤだから頑張る。頑張らんとまた次ひっぱたかれるからや。だから進歩する」と述べ、「これが体罰。良いこと。体罰は善なんよ」と主張した。
また、自身の小学校時代は「体罰が当たり前」で、連帯責任で職員からよく体罰を受けていたと明かしたうえで、「ひっぱたいた先生に向かって『ありがとうございました!』って言ったよ」と、笑顔で当時を回想。その理由を「その前にやられた体罰によって自分が進歩したという実感があるんや。結局、後から考えてみたら俺を進歩させるために、あれ体罰やったなと思えるんや」と明かした。
さらに、体罰と暴力の違いについては「目的」と述べ、「暴力は自分の利益のためにやるやろ。体罰はやられる方の利益のためにやるんだ」と断言した。
ps://news.yahoo.co.jp/articles/b28aa7bf42fbcaafff7bf8caa220a42b341a96f2
おれも含めだいたいの日本人がそうだよな
誹謗中傷なんかもそう
おれが言うのはいいけど言われるのは嫌
安倍晋三と言ってること同じ
安倍晋三が善ならこいつも善だよ
おれが戸塚ヨットスクール入れられたら多分こいつ殺してる
失う物ないし
俺の子供の頃は、教師と生徒の間に愛があった。
何か悪いことをしたら教師は生徒を殴る。
生徒も悪い事だと自覚して自らの頬を突きだした。
俺くらいになると、右の頬を殴られたら左を、
左の頬を殴られたら右を突き出すといった感じで、日夜永久機関の如く続いたもんだ
たし🦀
言うことを聞かないジャップさんは
力の行使して跪かせるしかないんだろうな……
俺は哀しい💪😶💪
静岡刑務所の三悪人
ps://www.ama⚫︎zon.co.jp/静岡刑務所の三悪人-戸塚-宏/dp/487031763X
一つも非科学的じゃないどころか猿丸出しだしお前の教育法は根性論でしかなく非科学的だと言われすぎたあまり逆に科学的だと言い出したパターンだろ
殴って言う事聞かない奴はどうすんの?
俺聞かないよ?言って殴り過ぎたら死ぬよ?
体罰を肯定する人は受けた経験があるのよ
体罰を否定してしまうと自分が殴られて我慢した人生まで否定することになるから肯定して次の被害者を生む
ジャップさんにはそれしか方法がないとはいえ
あまりに野蛮過ぎて嫌だな
俺は無力だ😶🍵
83にもなってこれ
懲役が何の意味も無いってのがわかる事例
麻生とか二階とかもそうやがこういうクズほど長生きする
安倍晋三も暗殺されなければそうだった
>体罰はやられる方の利益のため
ふーん、亡くなってもやられた方の利益になってるんだ?
戸塚ヨットスクール事件で結果的に5人も子供殺したんだっけ
>>27 現世のご利益を持って
来世に引き継ぐ
という意味や
ヤクザ過ぎる
生きている間に色々聞いたほうがいいな
どんなにイキった荒くれ者でも怖い先輩の前では座敷犬みたいになるからな
それは暴力を恐れているからだいたいは暴力で解決できる
そもそも教育や体罰を人に語れるレベルの人間じゃないだろ
1979年 少年(当時13歳)が死亡
少年が激しい腹痛を訴えていたにもかかわらず、戸塚らは医師の診察を受けさせずに暴行を加え、訓練を強制した末、少年は死亡した。
戸塚側は「低体温症によるもので体罰との因果関係は無い」と主張。
検察は病死として不起訴にした。
Y事件
1980年11月4日、特別合宿生として同年10月31日から入校していた青年Y(当時21歳)が、早朝体操、穴掘り作業、海上訓練などの際にコーチらから暴行を受け、死亡した。
戸塚及びコーチらは傷害致死罪で起訴された。
あかつき号事件
1982年8月14日未明、鹿児島県・奄美大島での夏期合宿を終えた少年2名(当時15歳)が、体罰から逃れるため、高知県沖の太平洋を航行中の船から海に飛び込んで行方不明となり、その後、死亡が確認された。
戸塚及びコーチらは監禁致死罪で起訴された。
O事件
1982年12月12日、少年O(当時13歳)が特別合宿中に死亡した。入校一週間で早朝体操、自主トレーニングなどの際に暴行を受け、海上訓練の際には、戸塚とコーチらがヨットから何度も海に転落させた。
少年は、12月9日頃からは食事もほとんど摂らなくなり、12日に死亡した。
この間、一切治療は行われなかった。
戸塚及びコーチらは、傷害致死罪で起訴された。
刑務所で刑務官に殴られたら人権派に早変わりしたんだっけw
旧日本軍や自衛隊みたいなイジメがなくならないわけだよ
ケンモメンのイメージってビーバップハイスクールの戸塚水産ヘビ次とネコ次だろ?
YouTube見てみたけど、歳なのにガタイいいなと思った。前腕が太い
>>38 O事件は餓死か?
これは教育を語る資格ないな
たとえ理想論と言われようと
俺は『力』でなく『心』で人を動かしたいな
愛でサタンを絶滅させたい😶ノ♥
こいつ昔から自分がされるのは駄目とかダブスタかましてるよなw
親にこんなとこ入れられて受け入れるような奴は最初から制御可能ってことよ
弱いものをいたぶって楽しんでるだけよ
>>47 3日だから餓死じゃなくて極度の衰弱で食事も取れないまま放置されて死んだ
俺もこのおっさん愛してるからバカなこと言ったら殴っていい?
刑務官に「制圧」されたのを不満に思って弁護士に相談しても不問にされたんだっけ
出所後も4人死んでる
2006年10月9日、スクールから同月6日にいなくなった訓練生の25歳男性が、美浜町河和の沖合で水死体となって発見された。
警察は自殺と事故の両面で捜査を行っていると報道された。男性はうつ病で通院中であり、父親もスクールで共に寝起きしていたが
目を離した隙にいなくなり、スクールから3キロ離れた地点で水死体になって発見されている。同男性の遺体に目立った外傷はなかった。
2009年10月19日、訓練生の18歳女性が寮の屋上より飛び降りて死亡した。愛知県半田警察署は自殺とみて捜査している。
2011年12月20日、訓練生の30歳男性が寮の3階より飛び降りて重傷を負った。半田警察署は自殺未遂とみて捜査している。
2012年1月9日、訓練生の21歳男性が寮の3階より飛び降りて死亡した。半田警察署は自殺とみて捜査している。
肉体精神も立場から性格から一番弱い子を殴って強いつもりか
>>20 ジャップって他害性のある精神障害者に優しいから衰退したよな
どんなにイキったヤクザ者でも警察に捕まって道場で
投げ飛ばされまくって髪の毛引きづり回されたらシュンとなって座敷犬みたいになるからな
いつものやつがいつもの主張を述べただけで今更だな
知らない人も増えるか
コイツYouTubeにチャンネルあるのか?
テロ行為暴力行為の助長
児童虐待で通報できるだろ
ここはチンピラの更生施設だから普通の学校の常識を当てはめちゃダメでしょ
親が困り果てて送り込んでくるんだから死んでも誰も困らん
冗談が通じず相手方が怒った場合、通じない冗談を言った方がアスペなのか冗談が通じない方がアスペなのかどっちなのか
これが体罰を振るうサイコパスの屁理屈いつの時代も変わらん( ・᷄д・᷅ )
>>70 なんでヨットスクールなんだろ
ヨット教えるのって更生にいいのかな
>>71 相手を怒らせたなら通じない冗談を言った方がアスペなんじゃね
どこまでも許容してもらえると思ってるアスペ多いからな
それで相手が怒ったら相手をアスペ認定するアスペタイプはいる
どっちもあり得るけど加害してる方が多い
維新の会と結構深い繋がりあるんだよな
まぁ納得と言えば納得
田母神や石原慎太郎が支援してたんだよな
戦争で若者に特攻させるのがこういう連中なんだな
ぶん殴られた時点でやられた方は指導者として信を置かなくなる
チンパンジーや犬なら効果あるかもしれんがそれでも飴は必要だしな
でも応援するやつや入学希望者がいるから今もヨットスクール続いてるんだよね
>>9 みたいな気概のあるような奴はそもそも入校させないんだろう
自分より弱い人間をいじめることを教育と誇ってるただのクズ
>>85 ネグレクトされて施設に放り込まれて
っていうか、親はよく子供をこんな暴力施設に入れるよな
昔TVで見た時に訓練生に若い女もいたな
あんな場所で無事だと思えんのだが
>>87 親が発達のパターンとか多そうだから調べたら面白そう
団塊って基本こうじゃん
自己中心的だし論理的矛盾を気にしない
教師とか明らかに「気分」だったろ
夫婦喧嘩してむしゃくしゃしてるからガキ叩こうとかばっかり
実際体罰食らわなかったゴミ氷河期世代はニートになってるし、Z世代は他人を騙して金儲けすることしか考えてないし、体罰必要だろ
自己愛性人格障害←こいつがいまだに日本で見て見ぬ振りされてる理由
>>92 論理は一貫してるけど
ダブスタしかないパヨよりは
これだけ
「俺の暴力は一味違う」
て言い続ければ殴られたい人とかでてきそうだよな
懲役食らっても進歩してないこいつには体罰しても構わないってことか?
戸塚ヨットスクールばかり話題になるけど
こういう施設って全国いたるところにあるんでしょ?
学校法人にはなれないから
株式会社で
このジジイまだ生きてたのかよ
はよヨットスクール出身者にリンチされて死ねよ
岡田厚生館みたいに潜入捜査するユーチューバーおらんの?
世が世なら殺されてたね
良かったね教え子がコイツと違ってまともで
>>86 柔道上がりのゴツいの使って監視威圧虐めしてるから大丈夫だよ
ネットに行かされた奴が内情いっぱい書いてるよ
戸塚は自己愛性パーソナリティっぽいから会話は成立しない
>>102 広島の少年院で暴行事件起こして大問題になった職員が大阪(東大阪?)だかで同じような施設運営してるって聞いたことあるな
体罰を受けて育つと暴力的になると研究結果でとるからな
体罰が効果的って研究データなんてねえからな
戸塚もある意味被害者と言える
幼少期に受けた教育がコイツの歪んだ価値観を形成してる
>>111 体罰で体に後遺症が残っちゃった人とかいないの?
想像を絶するキチガイっているからな
体罰が正解かはわからんけどそういう連中をこの人が相手にしてくれてんだからいいじゃん
お前らだって嫌儲のキチガイコテハンの面倒見ろって言われたら暴力の一つも使いたくなるだろ
>>117 詳しくは覚えてないが戸塚本人はあまりいない
流石にガチ障害者系のやつはキツくやらないとか
出た後何度も入れられるやつとか家から逃げてナマポとかなんの意味もない事を書いてた
>>94 Z世代は史上最高に知能も高くて犯罪率も低い世代なんですけど
フリンの法則って知ってる?
あとZ世代は犯罪率はいままでで一番低くてミレニアル世代はその次に低い
犯罪率が高いのは団塊ジュニアなんだよな
古き良きジャップを体現してて大変よろしい
全世界に発信しよう
これも一種のカルト
今の時代に許されるべき思想ではない
反省しない人殺し
マジでさっさと死ね、被害者に殺されろ
体罰を受けたやつが大人しくなるのはそのコミュニティ内だけ
それどころか放出された他所で暴力を振るうようになる
戸塚ヨットスクールに入れられるやつらなんて救いようのないゴミばかりだが、あそこに入れられなければ暴力は振るわないゴミ程度で済んだかもしれない
>>127 内柴は静岡でk−mixのロニさんに会いたいとかいったり刑務官に柔道の稽古でお礼参りしたいとか大人しくしてたのにな
体罰で進歩しても欧米に勝てないジャップはどうすればいいんだ
これ普通に日本人の総意だよな
多くの日本人が死刑制度に賛成してるって事は救えねえクズはボコボコにして更生させるべきという思想だということ
ヨットスクールに送り込まれる奴なんてクズしか居ないんだから
>>5 日本人だけでなく人間であればみなそういう傾向性みたいなのを持ってる
エゴの問題だな
こういうのは結局暴力云々というより受け入れてくれるか受け入れてもらえないかなんだよ
DVカレシに依存する女と一緒
どんなに暴力されようが受け入れ先があるのならそこに依存するしかない
優しい世間様がヨットスクールに行くような連中を受け入れてくれればいいがお前らそんなもん受け入れたくないだろ?
それならもう仕方ないよ
この人の言うこと認めるしかない
少なくともこの人はそういうクズ共受け入れてんだからな
>>38 79年に13才で亡くなった少年は
激しい腹痛を訴えていた、とあるが
原因は分からずじまいなのか…
当時は解剖しなかったのかな
急性盲腸とか
それまでの暴行による内臓損傷とかが
あったかもしれないのに
何にしてもむごい死に方
この時点で捕まえておけばなぁ
>>133 でもこいつは刑務所に送られてしごかれたことには文句言ってるんだよ?
>>15 自分はしつけといて
自分がしつけられると文句言うやつwwwwwwwwwww
そういう他者に向けられるエゴの見方や衝動を自分で自覚して
おのれの側にとどめるのが道徳性とか精神性って言われるもの
エゴを自覚できずそのまま野放しに振りまわされてる若者を他者からの体罰で無理やりとどめさせようってのが戸塚校長とかこういう人らの主張なんだろうけど
当然、体罰する側もエゴに振り回されてる
特に弱い立場のものを怒鳴ったり殴ったりしてるとそれは肥大化していくだろね
山上先生「安倍くん、痛いか? でも安倍くんを撃った鉛弾はもっと痛いんだぞ」
ひっぱたきゃ痛い、痛いのはイヤ、イヤだから頑張る。頑張らんとまた次ひっぱたかれるからや。だから進歩する
これが嘘で駄目ってことが科学的に証明されてるんだが
体罰は教育科学でも否定されてるのに何がどう科学的なんだよ
山上を神とのたまうケンモメンが戸塚氏を叩けるわけ?
先生に殴られて俺は思いっきり殴り返した
先生は犬歯が飛んでいった
彼はよくやったと褒めてくれたよ
ああいうのが本物だよ
殴られるかもしれないっていう恐怖で支配するんだよ
実際に殴るのはバカ
自分が経営し指導していたヨット教室で5人もの死者を出し
刑務所にぶち込まり出所した後にも3名の事故死者や自殺者をだしている
その社会的責任に向き合うどころか現在も自己正当化に「偏執し」
自身の暴力を肯定し続けた
この病的な自己への執着
すなわち偏執が生み出す支離滅裂な言動の治療が必要なのが
「戸塚宏という人物のすべて」でこれ以外にこの人には何もない
そんな病的な人物が他人に教育など不可能どころか危険でしかないのに
その危険性を無視して支援(感応)したのが
石原慎太郎その他の著名人たちだったね
そんなもんが今再び
>>1世間に向けて自己正当化アピールを
なんとYouTubeを使っておっぱじめたっていう
社会が見捨てたどうしようもない奴を面倒見ているという側面はあるよね
>>123 データゼロで笑える
単にまだ法整備が整ってないネットや仮想通貨で詐欺やってるだけ
犯罪発生率低い=モラルや民度高いって頭バカウヨかよ
戸塚のじいさん 今だったら ヤンキーに襲撃されたら泣いて土下座して謝りそう
こういう人は本来「可哀そうな人」でしかない
しかし戸塚の場合はその支離滅裂で病的なスピーチが
あまりにも自信満々で
まるでカルト宗教の教祖のような威厳を演出してしまったため
信じてしまう人が続出してしまった
コレは本来なら誇大妄想が激しい精神病の患者を
そうだと知らずにこの人はすごいことを言っていると
持ち上げ信仰してしまうのと全く同じでしかないが
それはあまりにも稀なケースでしかなく
その手の疾患の人たちの殆どは今でも孤独の中で生きているからね
戸塚の場合はその孤独が数々の問題を引き起こしたその後に
日本全国から「モンスター」と指さされながら
襲い掛かってきたようなもの
元々はこういう人でしかない
しらばっくれたりだんまりする奴らよりは応援したくなるな
>>162 その手の施設は現在はいくらでもまともなやつがあるからね
戸塚は実は本来ならそんな「社会に見捨てられる側の異常者」
そんなもんが同類を治療できるのだと錯乱し
それを一部の人たちが信じてしまったために
一部の人には異常者ではないように見えていただけのことだよ
>>138 そんなのばかりだよな逆に4/3ごろしにしてやったほうが本人のためなんだが…
この人刑務所の待遇を憲法違反の人権侵害だといってたような気がするが・・・
>>171 いや家庭内暴力酷い奴等の居場所はないよ
暴力人間は通常の福祉では手に負えない
こういう犯罪者に金儲けの場所与えるGoogleどうにかなんねえのか
フワちゃんクビにした時の綺麗事はどうした
>>175 ありますよ
児童自立支援施設といいます
そのための相談も数十年前とは全く違い
以下のところでの福祉サービスが充実したため受けやすくなっています
児童相談所(都道府県)
児童家庭支援センター(市区町村)
法務少年支援センター(法務省)
少年サポートセンター(警察)
もちろん児童自立支援施設前段階の「フリースクール」という形でも
近年はこの手の対応がとてもスムーズに行われるようになり
支援は充実していると言えます
>>71 司法における完璧な解の一つにこういうものがある。
加害者と被害者、双方を等しく罰してしまうというものだ。
双方の立場からそれぞれ見た場合、双方に必ず非があるのだから双方を等しく罰することこそが平等であるという考えからくるものだ。
文句のつけようがない完璧な解ではあるが、相手に更生の機会を一切与えないことから現代では避けられているものではある。
だが司法における問題の解決において解はすでに存在しているのだと言うことを知る上では重要なことだ、知っておいて損はないぞ。
>>178 そういう所でも引き受けられないのが実情
暴力というのはそれだけ制御できるものではない
>>71 わかるとは思いますが念のため
この人のこの言説は
>>179司法を語っているように見えて
何も語っていないただの誤謬です
かなり異常な言説でしかなく
簡単に解説すると
「司法にはこういうものがある→支離滅裂な持論→司法こうであるとの結論→よってこうなのだ」
こんな感じで極めて病的なものです
>>181 いいえ
私が示した通りのことが現実です
>>178 もっと言えば戸塚ヨットスクールは福祉と違ってかなり金を取る
当然暴力上等だから親の心理的不安もある
それでも入れる、需要があってしまうことが現状だからね
生活保護と同じで現実はどうなんだという話である
>>184 その「もっと言えば」が私にかかっているのか君にかかっているのか意味不明です
申し訳ありませんが気色悪いですよ
>>185 君は結局福祉に引っ掛かれない人間を存在しないものとして扱っているからね
>>186 私の思考が見えてしまっている病的なレス
さあ一匹ヒットしたぞ
この件は
もちろん異常者案件
一人の異常者がいてそれに感応しやすい異常者が
常に湧いてくる案件で
しかも5chやケンモどころではなく2ch以前からある熟成された異常者ネタ
>>138 躾という名目のもとに
暴力にさらされて育つと
まともに育たないという典型例だな
>>176 手段を問わず目立つ映像を公開した者にお金を上げます
→犯罪や非倫理的行動を生み出す
これ反社会的企業そのものでは
もう存在自体が悪
>>157 『冤罪だと言っても信じないんだから仕方ない』って一ミリも反省してなかったな
こんなやつを持ち上げた
「スパルタ教育」書いた石原慎太郎にも責任あるわな
恐喝やイジメを繰り返してた手がつけられないイキった悪ガキがここに来たらボコボコにされておとなしくなって無表情な座敷犬みたいになるからな
時には体罰も必要だよな
80オーバーの死にかけヨボヨボ爺がまだこんな思考って致命的に頭悪いなwww😂
まぁ頭が異常に悪いから5人も殺せたんだろうけど
自分が一番子供
戸塚ヨットスクール校長専用スクールの登場が待たれる
スクール経営をする自分の利益のために行うんだからソレ自分で暴力って言ってるよね?
迷惑系はこういう時にお灸をすえてみたってガチでお灸持って凸しにいくおもしろ動画なら需要あるのにな
文句言ってる奴は更生施設作ればいい
洗脳でもなんでもしていいから手に負えないガキ更生させてみ
このキチガイジジイはそれをやれたから勝ち誇ってる
体罰が必要なのは常習的に犯罪やら問題行為を繰り返すサイコパスのような連中であって
単なる発達障害者には必要ないし体罰で発達障害や隠キャが治るなら苦労しない
>>210 そんな素晴らしいとこなら更生したという卒業生が擁護してるだろ
実際には卒業生は長谷川岳みたいにパワハラの再生産してるだけだが
維新信者とかにありがちだけど
経済的成功を道徳と結びつけるのやめた方がいいよ
中学生のとき戸塚君のことを「ヨット」ってみんなで呼んでたのは今から考えるといじめかもな
親公認の虐待みたいなもんだけど
両親ともが死んでもいいと思ってるわけじゃないから
立件されてるんだろうな
「暴力は自分の利益のためにやるもの」「体罰はやられるほうの利益のためにやるもの」
↑やられるほうの利益になってねえし死者が出てるだろうが
このおっさんの理論ならこいつが見知らぬ他人から暴行を受けても全部こいつを正すための体罰っていえばたとえ4nでも無罪だわwww
>>217 「体罰」を受けたヤツが死んでる時点で完全に論理が破綻してるのに
こんな奴を持て囃すネトウヨの頭ってどうなってんのかね
>>221 ケンモメンは自分自身がヨットスクール予備軍の問題児だろ!
いいかげんにしろ!
>>1 浜田の大喜利を見たい
ダウタウ浜田の大喜利を見たい
浜田の大喜利が見たい
ダウタウ浜田の大喜利が見たい
EQが低いんだろ
自分が同じ目に合うことを想定してない
アスペルガーって塾で治せるんもんなの??
トレーニングスクール よくある質問
Q、アスペルガー症候群で、多動と診断されせいますが入塾できますか?
A、うちの生徒の4割近くはアスペルガー等の問題を抱えています。入塾は可能です。
・戸塚ヨットスクールではアレルギー、好き嫌いも完全に直せます。
人参を嫌う子供は多いものです。その人参を食べさせるにはいくつかの方法が考えられます。
(1) 人参がいかに有用なものか、またそれを食べるのが、いかに本人のためになるかを説明する。
(2) おどかして強制的に食べさせる。
(3) 料理法を変え、子供の気に入る調理法で食べさせる。
(4) 2~3日、絶食させ、その後に塩茹での人参を食べさせる。
どの方法がいいでしよう。
(1)は、学校で行なわれている方法です。人参の効用を説くわけです。いい子はそれで食べるでしょう。しかし誰にでも通用するわけではありません。
(2)は、無理があります。暴力団的に脅された時は食べても、1人になった時子供は人参を食べないでしょう。
(3)は、家庭のやり方です。子供の口に合うように母親が作るわけです。しかしこれは、母親がいないと成り立ちません。
(4)が、ヨットスクール的なやり方です。空腹で何でも食べたいと思う時、単なる塩茹での人参でも、とてもおいしいことがわかります。この方法だと、体が人参のおいしさを覚え込んでしまい、以後も人参を食べるようになります。
少子化なのに今のアスリートの世界での活躍見てると
体罰気合根性教育でどれだけの才能が潰されたのかなって思っちゃうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています